Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение hicago » 14 мар 2013, 02:25

Павлин писал(а) 13 мар 2013, 16:07:Так я же в этой теме уже рассказывал, что 18 - 20 %% уже мало...

Павлин писал(а) 05 авг 2012, 16:14:Чаевые даю всегда, но не слишком затрудняюсь высчитыванием 18%, а просто умножаю на 0,2 и округляю до половины доллара в меньшую сторону. Ну или в большую, если это ближе арифметически.
Сегодня зашли в "Red Lobster", что рядом с Таймс Сквеа, на углу 41-ой и 7-ой Авеню. Был удивлен, когда в счете были уже были впечатаны 18%, причем с общей суммы, т.е. с алкоголем вместе. Ну, ладно, думаю - меньше считать, сколько написать типсов в счете...
А официант приносит слип на подпись и наклонившись сообщает, что мол эти 18% - это (могу и спутать со своим знанием английского! Хотя, попробовал переспросить - типа, "выс из нот энаф?") общие чаевые в районе Таймс Сквеа, но Вы можете еще прибавить "чисто официанту". И в слипе, соответственно присутствует строка для проставления типсов. Ну, как будто, с меня их вовсе и не сняли еще...
Честно сказать... охуел просто (простите мой французский ). Это что, теперь так принято??? Обязательные + еще дай!
В слипе расписался, проставив прочерки для типсов. Хотя, если бы не было впечатано, то дал бы больше.
Может я чего не понимаю? Но если хотите больших чаевых - это надо как-то иначе делать...
Короче, не приятный осадок на душе. Вроде и чаевые в 18% уплачены, а как-то гнусно... Но и раздавать по 28% (и более) нет никакого желания. Я бы лучше тогда в другой, по прошлому году знакомый ресторанчик пошел. Там и класс выше и кухня отменная и чаевые не вписывают, а "итого" (при 28% здесь) примерно так и выйдет...

Это уже разводилово и понты для туристов. Если 18% уже включены, то вы с ними в расчёте и всякое вымогатнельство дополнительных типов это наглость. Ну и что ещё ожидать от Таймс Сквер?

Небольшой оффтоп. Ред Лабстер - чейновый ресторан, имитирующий seafood кухню, к тому же с завышеными ценами. Да ещё с такими типами - думаю, ну его...
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Павлин » 14 мар 2013, 10:04

hicago писал(а) 14 мар 2013, 02:25:Это уже разводилово и понты для туристов. Если 18% уже включены, то вы с ними в расчёте и всякое вымогатнельство дополнительных типов это наглость. Ну и что ещё ожидать от Таймс Сквер?

Небольшой оффтоп. Ред Лабстер - чейновый ресторан, имитирующий seafood кухню, к тому же с завышеными ценами. Да ещё с такими типами - думаю, ну его...

Ну так я и не дал больше ничего. Просто вот был такой случай...
Ну и еще про Ваш офф-топ... А что посоветуете на замену "Ред Лобстеру"? Мы во Флориде иногда в нем откушивали, поэтому то в Н.Й, в него пошли.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение hicago » 14 мар 2013, 16:23

Павлин писал(а) 14 мар 2013, 10:04:Ну и еще про Ваш офф-топ... А что посоветуете на замену "Ред Лобстеру"? Мы во Флориде иногда в нем откушивали, поэтому то в Н.Й, в него пошли.

Ну это уже действительно офф-топ, ведь есть несколько тем по ресторанам в Нью Йорке.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Понторез » 18 мар 2013, 05:20

Possum писал(а) 13 мар 2013, 09:06:Вы правы, традиция дурацкая. Но пока она есть, надо ее выполнять....

вполне нормальная традиция/система. 100% гарантий нет конечно но официанты в северной америке повнимательнее европейских в среднем это однозначно.
есть издержки наподобие автоматического включения чаевых в счет в местах повышенного скопления туристов которые могут не знать местных порядков но в целом система работает.
Понторез
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zoe » 23 мар 2013, 20:31

если посещаете ресторан в первый и последний раз - чаевые не обязательны. если больше 6 человек (больше 4 кое где) попросите принести 2-3 раздельных счета, в этом случае они чаевые включить в счет не смогут. если официант будет настаивать - улыбайтесь и спокойно уходите (заплатив по счету), можете сказать что не говорите по английски. платить чаевые вы не обязаны.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 00:49

zoe писал(а) 23 мар 2013, 20:31:платить чаевые вы не обязаны.

..может еще посоветуете выйти типа в туалет, а самому вылезть в окно и убежать не заплатив совсем?
Неужто если вы нашли на обед 20$ то у вас не будет еще 3$ чтобы отблагодарить официанта?
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 01:25

Stan писал(а) 24 мар 2013, 00:49:может еще посоветуете выйти типа в туалет, а самому вылезть в окно и убежать не заплатив совсем?

Ну, зачем так усложнять-то, через окно лазить?

Гораздо проще и элегантнее просто громко закричать: "Пилядть, неместные мы, пагарельцы, кушать хателассь!!!" При этом вращать глазами и пускать слюну... А если возникнет недопонимание, то сэмитировать эпилептический припадок.

Речь все же о 15% от счета идёт, такими вещами шутить негоже!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение hicago » 24 мар 2013, 02:55

zoe писал(а) 23 мар 2013, 20:31:если посещаете ресторан в первый и последний раз - чаевые не обязательны.

Самое интересное, что для большинства людей на этом форуме - это как раз их случай. То есть типичный читатель этого форума, путешествующий по США, будет обедать в средней руки ресторане , как правило вдвоём ( с женой, мужем, другом и т.д.) и никогда в этот ресторан больше не возвратиться.
Поэтому ещё раз.
Сумма чаевых в таких ресторанах действительно смешна, чтобы её серьёзно обсуждать.
Чаевые - это местный обычай, а обычаи принято уважать во всех странах.
Чаевые - это хороший тон поведения в этой стране.
Чаевые - это ваша степень комфорности в этой стране. Они необязательны в понимании людей из других стран - это ваш выбор. Но возможность дать чаевые - а также их количество - позволяет уйти из американского ресторана не только с чувством набитого желудка.
hicago
почетный путешественник

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 03:47

Stan писал(а) 24 мар 2013, 00:49:
zoe писал(а) 23 мар 2013, 20:31:платить чаевые вы не обязаны.

..может еще посоветуете выйти типа в туалет, а самому вылезть в окно и убежать не заплатив совсем?
Неужто если вы нашли на обед 20$ то у вас не будет еще 3$ чтобы отблагодарить официанта?

ну вы хотите благодарить офицанта, ваше дело. я просто говорю что делать это вас никто не обязывает. если вы политик или известный человек, другое дело. не дадите на чай - вас в прессе замучают, карьеру сломают (вон Сампрас не дает чаевых, его за это поддевают). если вы постояный клиент ресторана-да , должны давать. если же, как я написал, зашли в первый и последний раз ? каое вам дело до этого офицанта ? что вам дадут ваши чаевые ? лучшее обслуживание ? нет конечно, бред это. не платить по счету я не советовал, вы ошиблись. это дело наказуемое. в обезьяник отвезут.
zoe
активный участник

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 03:55

hicago писал(а) 24 мар 2013, 02:55:Сумма чаевых в таких ресторанах действительно смешна, чтобы её серьёзно обсуждать.
Чаевые - это местный обычай, а обычаи принято уважать во всех странах.
Чаевые - это хороший тон поведения в этой стране.
Чаевые - это ваша степень комфорности в этой стране.

да почему я должен уважать все американские традиции и обычаи ? может кто американскии гимн поет положив руку на сердце по утрам. да пусть поет. я не против. хорошии тон, уровень комфортности-это что? строите что то из себя что то, вот я что вам скажу. мне комфортно не подавать офицанту на чай. перебьется. вы хотите-подавайте. я вас не осуждаю. ву же навязываете свою точку зрения и только.
zoe
активный участник

Сообщение hicago » 24 мар 2013, 04:04

zoe писал(а) 24 мар 2013, 03:47: каое вам дело до этого офицанта ? что вам дадут ваши чаевые

Вот, наконец-то и прозвучали самые главне слова - что вам дадут эти чаевые и какое вам дело до этого официанта.
Мне кажется, это и есть самая квинтессенция вопроса.
До официанта всегда есть дело - он человек.
Чаевые дают сатисфакцию.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 24 мар 2013, 04:11

zoe писал(а) 24 мар 2013, 03:55:мне комфортно не подавать офицанту на чай

Если Вам комфортно - значит так и дальше поступайте. Самое главное быть естественным в своих поступках.
zoe писал(а) 24 мар 2013, 03:55:строите что то из себя что то, вот я что вам скажу

Зачем переходить на личности.

zoe писал(а) 24 мар 2013, 03:55:я вас не осуждаю. ву же навязываете свою точку зрения и только

Да и я ва ничего не навязываю - я с вами пытаюсь аргументировано разговаривать что-ли
Последний раз редактировалось hicago 24 мар 2013, 04:20, всего редактировалось 1 раз.
hicago
почетный путешественник

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 04:13

zoe писал(а) 24 мар 2013, 03:55: да почему я должен уважать все американские традиции и обычаи ?

А в РФ или где вы там живете вы тоже чаевые не даете ?
Давать чаевые в ресторане - это нормально в любой стране мира. Ибо в любой стране это существенная часть дохода официанта.
Иной подход именуется просто - жлобство.
Но для него не нужно сложных телодвижений, достаточно просто отслюнявить сумму до цента кэшем, и тихо слинять.
Другое дело, что в ряде стран и регионов США чаевые почему-то автоматически добавляют к счету Это да, бесит.
И еще больше бесит, когда на карту вешают сумму, больше оговоренной
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 05:35

hicago писал(а) 24 мар 2013, 04:04:
zoe писал(а) 24 мар 2013, 03:47: каое вам дело до этого офицанта ? что вам дадут ваши чаевые

Вот, наконец-то и прозвучали самые главне слова - что вам дадут эти чаевые и какое вам дело до этого официанта.
Мне кажется, это и есть самая квинтессенция вопроса.
До официанта всегда есть дело - он человек.
Чаевые дают сатисфакцию.

Еще раз, мне нет никакого дела до американского официанта, его заработков, его проблем, его отношений с налоговыми органами США. ни-ка-ко-го. я думаю большинству российских туристов до него то же никакого дела нет. вы посидели в ресторане на $100, заплатить должны $110 (с налогом) это закон. я заплачу. теперь, должен ли я платить американскому официанту, которого я не знаю и в жизни больше никогда не увижу еще двадцатник ? он там старался ? мне все равно. он и так бы бегал. или не бегал. это как он захотел. типы тут роли никакой не играют. если вам хочется кому то помочь, помогите этой двадцаткой российским сиротам. если вы думаете что ваши деньги своруют (в этом есть резон), ну дайте бабушке пенсионерке, которой не на что жить и которая не может сходить в магазин. не хотите? это ваше дело. мое дело не заморачиватся насчет горькой судьбы американского официанта.
теперь все эти сложности, дормену доллар, горничной на подушку, принесли багаж в номер - два, свистнули такси - сколько там? и.т.д. все это ваши американские дела. никто не обязан все это помнить и делать. это все уши от селедки. мой совет, не заморачивайтесь с этой ерундой. если вы в ресторане в первый и последний раз, пишите в графе тип -$0 и перечеркивайте это диагональной чертой. не оставляйте типов в гостиницах, это совершенно бесполезно в штатах. вам откроют дверь, уберут в номере и т.д. никаких претензий к вам не будет (кроме косых взглядов обслуги, на которые плевать по большому счету) соблюдайте только американские законы, но не традиции. традиции стоит соблюдать в мусульманских странах.
zoe
активный участник

Сообщение Southern Belle » 24 мар 2013, 05:44

House495 писал(а) 24 мар 2013, 04:13:
zoe писал(а) 24 мар 2013, 03:55: да почему я должен уважать все американские традиции и обычаи ?

Другое дело, что в ряде стран и регионов США чаевые почему-то автоматически добавляют к счету Это да, бесит.
И еще больше бесит, когда на карту вешают сумму, больше оговоренной

Можно я выскажу предположение? Возможно потому что наследили такие вот граждане которые считают что они никому не должны никаких чаевых потому что они тут проездом и больше в этот ресторан не придут, или их как –то не обслужили очень особенно. А потом приходит в этот же ресторан другой человек первый раз и удивляется почему услышав русский акцент с него начинают требовать чаевые. Достаточно топик почитать. Я не удивлюсь если они все ходили по одним и тем же туристическим местам.

Я например чрезвычайно редко вижу в чеке обязательные чаевые. И ни разу никто с меня ничего не требовал.
Southern Belle
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 05:46

House495 писал(а) 24 мар 2013, 04:13:А в РФ или где вы там живете вы тоже чаевые не даете ?
Давать чаевые в ресторане - это нормально в любой стране мира. Ибо в любой стране это существенная часть дохода официанта.
Иной подход именуется просто - жлобство.

я написал, если вы постояный клиент ресторана, вы даете чаевые, если нет-нет. (не важно, в россии или штатах) чаевые должны иметь смысл с моей точки зрения, а не с точки зрения официанта. какая часть его дохода - мне без разницы. жлоб, это житель воронежской области, так вроде. вы имели в виду жадность? да большинство американцев идут в магазин получив тан купон на 5-10-15% скидки, покупая там ненужные вещи, но на сэйле. жлобство? нет. просто такая культура. я спокойно отношусь. и вас призываю спокойно относится если чье то мение отлично от вашего.
zoe
активный участник

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 05:57

Southern Belle писал(а) 24 мар 2013, 05:44:
House495 писал(а) 24 мар 2013, 04:13: А потом приходит в этот же ресторан другой человек первый раз и удивляется почему услышав русский акцент с него начинают требовать чаевые... И ни разу никто с меня ничего не требовал.

у вас нет русского акцента? но ведь у большинства российских туристов он есть? так требует или нет? определитесь.
zoe
активный участник

Сообщение Possum » 24 мар 2013, 07:31

Блин, пришел новый персонаж и опять в сотый раз одно и то же обсуждение начинается, "как не быть лохом и научиться качать свои права". Успокойтесь, никому вы ничего не должны. Вам, впрочем, тоже никто ничего не должен - в большинстве заведений есть порядок "мы имеем право отказать в обслуживании кому угодно без указания причин". У меня один знакомый пользовался магазином как прокатным пунктом (купить фотоаппарат, попользоваться, сдать, купить новый - тоже все по закону, между прочим), пока в очередной приход ему не сказали на кассе, извините, мы вам ничего не продадим, you are not welcome here. На этом форуме, кстати, тоже никто вам не должен отвечать на вопросы, если вдруг они у вас возникнут - нам-то за это никто даже чаевые не заплатит.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение hicago » 24 мар 2013, 09:27

zoe писал(а) 24 мар 2013, 05:35:никаких претензий к вам не будет (кроме косых взглядов обслуги, на которые плевать по большому счету) соблюдайте только американские законы, но не традиции. традиции стоит соблюдать в мусульманских странах.

Вот.
Если страна находится на стадии, где есть свобода выбора нарушать или соблюдать традиции, то нарушение вам обойдётся всего лишь косыми взглядами - и на них наплевать по большому счёту. У вас был выбор и вы его сделали - наплевали.
В мусульманских странах, где выбора нет - стоит соблюдать традиции. Потому что дадут по башке.
hicago
почетный путешественник

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 10:13

Southern Belle писал(а) 24 мар 2013, 05:44: Я например чрезвычайно редко вижу в чеке обязательные чаевые. И ни разу никто с меня ничего не требовал.

В Майами в туристической зоне это повсеместная практика. Я ел в самых разных заведениях, и везде чаевые были автоматически добавлены к сумме чека. В Калифорнии, на юго-западе и Гавайях хотя бы формально у тебя есть выбор.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль