Чаевые в США

Рестораны и бары США: где поужинать, что попробовать, куда сходить вечером. Рестораны Нью-Йорка и Лас-Вегаса, концерты, фестивали, выставки и спортивные матчи в Америке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Гость » 19 мар 2016, 13:47

Из разъяснений, которые нам тут на предыдущих двух листах дали жители США, я так поняла, что я глупо разбазарила около $250 семейных денег за шесть поездок в Америку. Вот дура! Надо было уходить, не давая чаевых никому.

"А чё, так тоже можно было?" (с)
Гость

Re: Чаевые в США

Сообщение Mycraft » 19 мар 2016, 15:07

Всего 250$ за 6 поездок? Так вы сударыня наверно совсем чаевых не давали
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 19 мар 2016, 15:25

Я не наела столько в ресторанах, чтоб разориться.
Гость

Сообщение House495 » 19 мар 2016, 17:28

Принудительные чаевые в круизах - 27 долларов с каюты. Круиз 2 недели = 405 долларов. Плюс хотя бы полтинник стюарду да сунешь на прощание - ведь хз как они там эти деньги делят. Еще и компания наверняка половину украдет
Ресторанные считать в голову не приходило, кроме пары запомнившихся эпизодов.
Вообще с приходом праздника девальвации как-то незаметно переключились на фудкорты
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение HolyFather » 18 апр 2016, 12:50

Доступно объясняет про историю чаевых в США
_https://youtu.be/5mfAtgNSzm4?t=7s
HolyFather
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение Fetinia » 31 май 2016, 23:14

Анжела Борисовна писал(а) 18 мар 2016, 18:58:Я написала автору реплики в ЛС сразу, как только увидела ту реплику, на которую я отреагировала, как я пишу. Это "Thank you for your service".

Вообще, Thank you for your service в США обычно говорят ветеранам и людям в военной форме, благодарят за службу отечеству.
Напишите просто "Thank you", или если уж хотите развернуто "Thank you for making our stay enjoyable"
Я покорила все 7 континентов!
2024:Китай
2023:Исландия
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 33
Отчеты: 10

Сообщение Павлин » 29 июн 2016, 20:00

Я в шоке... В буффетах Вегаса стали требовать чаевые как в ресторане! И более того - авансом!
в Космополитене при оплате входа, подписывая чек об оплате, сразу предлагают вписать 15,18 или 20% чаевых.... Этим я был просто сражен наповал...
Поставил прочерк и на столе оставил 5 долл., как обычно. Обед на троих вышел в 123,29 долл. То есть, авансом заплатить 24 доллара типсов?! Это как-то не увязывается у меня с буффетами.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение oks_b » 27 авг 2016, 16:08

Объясните, пожалуйста, кто-нибудь: то что включается в чек в ресторане (сервис фи) - ок, надо давать ещё сверху? Ещё 20%? Оо или платишь этот фи и спокойно уходишь (никого тем самым не обидев)?
oks_b
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 51

Сообщение Mycraft » 27 авг 2016, 16:52

В каждом заведении по своему...у некоторых достаточно...некоторые ожидают от вас ещё
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Сообщение ulm » 27 авг 2016, 18:52

oks_b писал(а) 27 авг 2016, 16:08:Объясните, пожалуйста, кто-нибудь: то что включается в чек в ресторане (сервис фи) - ок, надо давать ещё сверху? Ещё 20%? Оо или платишь этот фи и спокойно уходишь (никого тем самым не обидев)?

Service fee обычно не бывает. Разве что вас была группа человек из 10. Тогда fee включается, платить сверху не надо.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Гость » 28 авг 2016, 18:09

В буфетах NYC всегда стоит коробка для tips, но я никогда ничего туда не клала.
В ресторанах в чеке обычно пропечатана сумма чаевых в 15, 20 и 22% (вариант: 23% или 25%), официант обводит ручкой частенько 20% и приносит чек, где эти 20% обведены ручкой вместе с числом долларов и центов чаевых. Ваше право дать 15% (могут быть вопросы от официанта, что конкретно было не так, что не понравилось, но это дружелюбно и добродушно) или 22% (я б не стала так делать; я спрашивала у locals, они сказали, что 22% рассчитано на особую широту души, а это не для нью-йоркцев).
Оставляя точную сумму в 20%, пару раз натыкалась на удивление, что не округлила до ближайшего полного доллара. А вот крен им.

В Сан Франциско чаще всего оставляла 20%, рассчитывая сумму до цента. Всегда всё было принято с благодарностью. Но это в Калифорнии в принципе люди другие.
Гость

Сообщение Onil » 28 авг 2016, 18:14

никогда не плачу то что в обведено или просят. всегда плачу в зависимости от сервиса и округляю до последней цифры 5 или 0. это не совет, просто я так делаю. если сервис был хреновый, не оставлю ни одного цента.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение Павлин » 28 авг 2016, 22:12

Onil писал(а) 28 авг 2016, 18:14:если сервис был хреновый

А примеры есть?
И еще - что скажут жители США на то, что в буффетах Вегаса в чеке при оплате входа стали проставлять 15-18-20 посчитанных процентов?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение vagabondit » 29 авг 2016, 02:51

Павлин писал(а) 28 авг 2016, 22:12:
Onil писал(а) 28 авг 2016, 18:14:если сервис был хреновый

А примеры есть?
И еще - что скажут жители США на то, что в буффетах Вегаса в чеке при оплате входа стали проставлять 15-18-20 посчитанных процентов?
Это еще одна попытка выцыганить у туриста лишний трудовой бакс, наплюйте на нее и игнорируйте, т.к. все эти проценты - это "suggested" , типа толстый нaмек, не более. Оставьте на столе или в руку официанту примерно $5 c носа и все дела, а на кассе скажете "I will tip my waiter directly", никто вас за рукава хватать не будет.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Jan49 » 29 авг 2016, 04:49

Многие страны имеют свои традиции. Посещая арабские страны мы соблюдаем дресс код, учитываем религиозные традиции. Скажите, кто-нибудь заходил в минишортах и топе похожем на бюстгалтер в мечеть или требовал блюдо из свинины в халялном ресторане? В США чаевые - традиция которая упоминается в законодательстве. Некоторые работники имеют почасовую оплату ниже установленного законом минимума, так как учитывается вторая часть оплаты - чаевые. Если вместе с чаевыми у официанта средняя оплата в час выходит меньше минимальной, то владелец бизнеса обязан доплатить официанту. Экономически система чаевых хорошо 'вписывается в систему сервиса, так как клиент может немедленно адресовать проблему с обслуживанием. Однако если обслуживание было нормальным, предполается что клиент оплатит 20 %. Ранее стандарт был 15% , но за 30 лет ожидаемо чаевые выросли на 5%. Если денег ограниченно и дополнительные 20% не вписываются в бюджет - то вы не посещаете ресторан. Перекусите в Мак Дональдсе или там, где вам позволяют средства. Это не подарок клиента официанту (подарок - 10 тысяч долларов тип) это стандартная оплата сервиса и если вам не вылили кофе на костюм - то у вас нет повода отказаться от принятых правил оплаты. (Чаевые идут в общий котел и делят на всех - это в ресторанах). Поэтому если вы оставили 5 долларов наличными на столе - (общий счет был 120 долларов) - вы нарушаете принятые правила и ведете себя как мелкий воришка. Ваш вопрос за что так много платить? Чашка кофев ресторане стоит 6 долларов и на эти деньги вы можете дома приготовить 12 чашек кофе в кофеварке. Вы же не отказываетесь платить за стоимость кофе в ресторане ? Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе. Многие рестораны стали включать чаевые в счет потому что некоторые клиеенты полагают что они могут съэкономить на чаевых. Традиционно некоторые американцы если едят в самом дешевом ресторане, то сгребут все горячие булочки со стола в сумку и оставят доллар чаевых. Та же проблема и с туристами -в буфетах набивают сумки, карманы, в ресторанах считают что чаевые - это поощрение за особый сервис. Нет. В ресторанах чаевые часть оплаты. Если вам кажется что 10% достаточно - пожалуйста не посещайте рестораны в США. Если ваш бюджет ограниченный - сократите посещение ресторанов, но ведите себя как цивилизованные люди. Или посещайте русские рестораны в Америке - возможно там другие правила. Или посещайте страны, где нет традиции чаевых.
P.S. моя сфера деятельности никак не связана со сферой обслуживания
Последний раз редактировалось North Star 09 сен 2016, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено.
Jan49
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Onil » 29 авг 2016, 14:23

Павлин писал(а) 28 авг 2016, 22:12:А примеры есть?

официант путает заказ, приносит совершенно другое. звал его махая рукой, он поворачился спиной и продолжал болтать с колегой, потом он проходил мимо, приходил через 10 минут, брал дополнительный заказ и приносил его (алкоголь) через 15 минут. очень редко, но такое бывает. причем он реально удивился когда не получил ни цента типсов. запомнил меня и через год, показывал на меня пальцем другому официанту, который нас отлично обслужил и получил 30% типсов.

таксист обманул, сказал что этот маршрут длиннее но быстрее, на самом деле заехал, что-то забрать для жены. я проверил про waze и google, он меня обманул. мало того не получив типсы устроил скандал.

короче говоря: a sum of money given to someone as a reward for their services. или какой сервис такой и ревард.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Гость » 29 авг 2016, 15:32

Jan49 писал(а) 29 авг 2016, 04:49:Многие страны имеют свои традиции. Посещая арабские страны мы соблюдаем дресс код, учитываем религиозные традиции. Скажите, кто-нибудь заходил в минишортах и топе похожем на бюстгалтер в мечеть или требовал блюдо из свинины в халялном ресторане? В США чаевые - традиция которая упоминается в законодательстве. Некоторые работники имеют почасовую оплату ниже установленного законом минимума, так как учитывается вторая часть оплаты - чаевые. Если вместе с чаевыми у официанта средняя оплата в час выходит меньше минимальной, то владелец бизнеса обязан доплатить официанту. Экономически система чаевых хорошо 'вписывается в систему сервиса, так как клиент может немедленно адресовать проблему с обслуживанием. Однако если обслуживание было нормальным, предполается что клиент оплатит 20 %. Ранее стандарт был 15% , но за 30 лет ожидаемо чаевые выросли на 5%. Если денег ограниченно и дополнительные 20% не вписываются в бюджет - то вы не посещаете ресторан. Перекусите в Мак Дональдсе или там, где вам позволяют средства. Это не подарок клиента официанту (подарок - 10 тысяч долларов тип) это стандартная оплата сервиса и если вам не вылили кофе на костюм - то у вас нет повода отказаться от принятых правил оплаты. (Чаевые идут в общий котел и делят на всех - это в ресторанах). Поэтому если вы оставили 5 долларов наличными на столе - (общий счет был 120 долларов) - вы нарушаете принятые правила и ведете себя как мелкий воришка. Ваш вопрос за что так много платить? Чашка кофев ресторане стоит 6 долларов и на эти деньги вы можете дома приготовить 12 чашек кофе в кофеварке. Вы же не отказываетесь платить за стоимость кофе в ресторане ? Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе. Многие рестораны стали включать чаевые в счет потому что некоторые клиеенты полагают что они могут съэкономить на чаевых. Традиционно некоторые американцы если едят в самом дешевом ресторане, то сгребут все горячие булочки со стола в сумку и оставят доллар чаевых. Та же проблема и с туристами -в буфетах набивают сумки, карманы, в ресторанах считают что чаевые - это поощрение за особый сервис. Нет. В ресторанах чаевые часть оплаты. Если вам кажется что 10% достаточно - пожалуйста не посещайте рестораны в США. Если ваш бюджет ограниченный - сократите посещение ресторанов, но ведите себя как цивилизованные люди. Или посещайте русские рестораны в Америке - возможно там другие правила. Или посещайте страны, где нет традиции чаевых.

Поддерживаю всё, что сказано выше.

Чаевые - американская традиция, а у официантов ещё и вменённый доход, с которого уплачивается подоходный налог ежегодно.
Гость

Сообщение Onil » 29 авг 2016, 16:13

Jan49 писал(а) 29 авг 2016, 04:49:Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе.

спасибо, буду знать, что кроме воды и кофе, туда входят чаевые. видимо в некоторых кафе именно они портят его вкус и он напоминает теплую мочу.
Последний раз редактировалось Onil 29 авг 2016, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Onil » 29 авг 2016, 16:41

исправил, извините.
Onil
почетный путешественник

Сообщение not-a-desert-girl » 30 авг 2016, 06:24

Onil писал(а) 29 авг 2016, 16:13:
Jan49 писал(а) 29 авг 2016, 04:49:Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе.

спасибо, буду знать, что кроме воды и кофе, туда входят чаевые. видимо в некоторых кафе именно они портят его вкус и он напоминает теплую мочу.

а им, представьте, нравится, и потому именно так его и готовят)))

это я про бадейный кофе, который вы видимо имеете в виду.... потому что никто не мешал заказать эспрессо с пеночкой?
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Onil » 30 авг 2016, 15:40

not-a-desert-girl писал(а) 30 авг 2016, 06:24:это я про бадейный кофе, который вы видимо имеете в виду.... потому что никто не мешал заказать эспрессо с пеночкой?

мог бы много рассказать про затраты времени на поиск нормального кофе в сша и на простоту оного, например в европе, но боюсь что модераторы не оценят по достоинству мои литературные потуги.

Очевидно вы пишете с мобильного устройства и вам недосуг писать имена собственные - такие, как географические названия - по правилам. Тем не менее, я, как модератор, настоятельно прошу вас на нашем форуме писать подобные названия корректным образом. От bromisaich
Onil
почетный путешественник

Сообщение Yomanx » 05 сен 2016, 16:38

Хотите - платите, ваше дело. Принципиально обормотам с гнусной рожей и цента не оставляю. На чеке указан сервисный сбор 10-20 да хоть 50% - оплачу без проблем. Не указан? Тут уже мое дело.
Последний раз редактировалось North Star 06 сен 2016, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Yomanx
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Oleg,Chicago » 08 сен 2016, 07:12

Jan49 писал(а) 29 авг 2016, 04:49:Многие страны имеют свои традиции. Посещая арабские страны мы соблюдаем дресс код, учитываем религиозные традиции. Скажите, кто-нибудь заходил в минишортах и топе похожем на бюстгалтер в мечеть или требовал блюдо из свинины в халялном ресторане? В США чаевые - традиция которая упоминается в законодательстве. Некоторые работники имеют почасовую оплату ниже установленного законом минимума, так как учитывается вторая часть оплаты - чаевые. Если вместе с чаевыми у официанта средняя оплата в час выходит меньше минимальной, то владелец бизнеса обязан доплатить официанту. Экономически система чаевых хорошо 'вписывается в систему сервиса, так как клиент может немедленно адресовать проблему с обслуживанием. Однако если обслуживание было нормальным, предполается что клиент оплатит 20 %. Ранее стандарт был 15% , но за 30 лет ожидаемо чаевые выросли на 5%. Если денег ограниченно и дополнительные 20% не вписываются в бюджет - то вы не посещаете ресторан. Перекусите в Мак Дональдсе или там, где вам позволяют средства. Это не подарок клиента официанту (подарок - 10 тысяч долларов тип) это стандартная оплата сервиса и если вам не вылили кофе на костюм - то у вас нет повода отказаться от принятых правил оплаты. (Чаевые идут в общий котел и делят на всех - это в ресторанах). Поэтому если вы оставили 5 долларов наличными на столе - (общий счет был 120 долларов) - вы нарушаете принятые правила и ведете себя как мелкий воришка. Ваш вопрос за что так много платить? Чашка кофев ресторане стоит 6 долларов и на эти деньги вы можете дома приготовить 12 чашек кофе в кофеварке. Вы же не отказываетесь платить за стоимость кофе в ресторане ? Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе. Многие рестораны стали включать чаевые в счет потому что некоторые клиеенты полагают что они могут съэкономить на чаевых. Традиционно негры если едят в самом дешевом ресторане, то сгребут все горячие булочки со стола в сумку и оставят доллар чаевых. Та же проблема и с туристами -в буфетах набивают сумки, карманы, в ресторанах считают что чаевые - это поощрение за особый сервис. Нет. В ресторанах чаевые часть оплаты. Если вам кажется что 10% достаточно - пожалуйста не посещайте рестораны в США. Если ваш бюджет ограниченный - сократите посещение ресторанов, но ведите себя как цивилизованные люди. Или посещайте русские рестораны в Америке - возможно там другие правила. Или посещайте страны, где нет традиции чаевых.

Вы так осведомлены про чаевые в США, а сами бывали здесь? Если бывали, то какие рестораны посещали и сколько оставляли, если нет, то зачем что-то писать?
Я, например, оставив 5 дол. не считаю себя мелким воришкой и оставляю чаевые на своё усмотрение в зависимости от ситуации и не привязываю их к строгим процентам. Это мои деньги .
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Stan » 08 сен 2016, 09:58

"I give God 10%. Why do you get 18?" Статья написанная официантом уволенным за то, что постаивл в неудобное положение клиента (на английском правда)
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение North Star » 08 сен 2016, 10:07

Посещение ресторанов, у которых No-Tipping Policies, спасёт ситуацию и все будут счастливы.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение cremedecreme » 18 сен 2016, 05:25

Следование совету не посещать рестораны в США, если не готов платить больше 10 процентов чаевых, приведёт к тому, что ресторан потеряет посетителей и ему будет не из чего платить даже минимальную зарплату. Надо смотреть не на процент от чека, а на общую оценку трудозатрат официанта.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение North Star » 30 сен 2016, 00:04

cremedecreme писал(а) 18 сен 2016, 05:25:Следование совету не посещать рестораны в США, если не готов платить больше 10 процентов чаевых, приведёт к тому, что ресторан потеряет посетителей и ему будет не из чего платить даже минимальную зарплату. Надо смотреть не на процент от чека, а на общую оценку трудозатрат официанта.

А вот это уже выбор каждого, вне зависимости от процента чека. Уж лучше самостоятельно решить для себя готов к оплате чаевых или нет, чем ныть что это несправедливо. И этот выбор есть, в остальном можно только вспомнить неполиткорректную фразу из старого советского фильма "Silver Dust" 1953 года)
North Star

Сообщение cremedecreme » 30 сен 2016, 00:09

Я обычно сам решаю, сколько официанту дать. Могу вообще ничего не дать, чтобы не обидеть. Могу много дать, если понравилось или настроение хорошее. Вы просто поймите - вы для официантов сэр, они вам в рот смотрят сколько бы вы не дали, они решат, что так нужно, так как вы платите.

А с точки зрения ресторанного бизнеса, клиент, который не платит чаевые по определению лучше, чем полное отсутствие клиента.
cremedecreme

Сообщение LeonidNYC » 30 сен 2016, 04:40

cremedecreme писал(а) 30 сен 2016, 00:09:А с точки зрения ресторанного бизнеса, клиент, который не платит чаевые по определению лучше, чем полное отсутствие клиента.
В Москве одни правила и порядки, а в США и Канаде чаевые это значительная часть зарплаты официанта. Так сложилось. Поэтому, здесь принято давать как минимум 15% в случае адекватного обслуживания. Если в американском ресторане не будут давать чаевые, для ресторана это минус, так как работники ресторана в таком месте просто не захотят работать.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение cremedecreme » 30 сен 2016, 05:13

Это дело хозяина решить, что ему выгоднее - доплачивать официантам или списывать продукты. Мало посетителей, которые платят хорошие чаевые - хорошо официантам, которые не напрягаются, плохо ресторану, так как списывается много продуктов, которые портятся. Ну и наоборот.
cremedecreme

Сообщение North Star » 30 сен 2016, 05:44

cremedecreme писал(а) 30 сен 2016, 00:09:Я обычно сам решаю, сколько официанту дать. Могу вообще ничего не дать, чтобы не обидеть. Могу много дать, если понравилось или настроение хорошее. Вы просто поймите - вы для официантов сэр, они вам в рот смотрят сколько бы вы не дали, они решат, что так нужно, так как вы платите.

А с точки зрения ресторанного бизнеса, клиент, который не платит чаевые по определению лучше, чем полное отсутствие клиента.

Что значит "сколько бы Вы не дали, они решат, что так нужно, так как Вы платите"? Есть определённые "правила и обычаи", как и в любой другой стране. Я рассуждаю не с точки зрения владельца ресторанного бизнеса, а с точки зрения посетителя. И, на мой взгляд, или оплачивать чаевые как принято, за исключением случаев, когда обслуживание никакое ровно на квотер, или выбирать кафе и рестораны без чаевых. Так честнее и справедливее "по обе стороны баррикад".
North Star

Сообщение Chudo70 » 30 сен 2016, 06:27

cremedecreme писал(а) 30 сен 2016, 00:09:Я обычно сам решаю, сколько официанту дать. Могу вообще ничего не дать, чтобы не обидеть. Могу много дать, если понравилось или настроение хорошее. Вы просто поймите - вы для официантов сэр, они вам в рот смотрят сколько бы вы не дали, они решат, что так нужно, так как вы платите.

Это справедливо для стран, где оплата работы официанта заложена в стоимость блюд. В США это не так. Чаевые - это не награда официанту за хорошую работу, а оплата его труда. Так уж исторически сложилось. Правда сейчас ситуация понемногу меняется. В некоторых штатах уже принят минимум оплаты труда для официантов не ниже минимального по штату.
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27

Сообщение Гость » 01 окт 2016, 15:20

Как правило, официанты в США настолько дружелюбны и отзывчивы, что не возникает желания урезать их чаевые, за редкими исключениями - в таком случае я просто уменьшаю чаевые с положенных 20% до 15%. Поймите, что в Америке вы, давая чаевые, просто оплачиваете труд официанта.
Если вы желаете увидеть официантов, которые не заслуживают вообще никакой оплаты труда, приезжайте в Риччоне в Италию - хуже официантов не встречала.
Гость

Сообщение kapil » 03 окт 2016, 08:17

Я был в США всего два раза, но у меня сложилось противоположное впечатление - в отличие от Европы, в США официанты ленивые и напрягаться не любят. Уверены, что чаевые и так заплатят. Поэтому два раза даже отказывался платить чаевые, не смотря на их возмущение.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90

Сообщение cremedecreme » 03 окт 2016, 08:56

И, заметьте, у них ещё и санкнижек нет.
cremedecreme

Сообщение Onil » 03 окт 2016, 13:59

kapil писал(а) 03 окт 2016, 08:17:Я был в США всего два раза, но у меня сложилось противоположное впечатление - в отличие от Европы, в США официанты ленивые и напрягаться не любят. Уверены, что чаевые и так заплатят. Поэтому два раза даже отказывался платить чаевые, не смотря на их возмущение.

живу в сша очень давно, в европу езжу пару раз в год, на 2-3 недели. официанты в сша намного более дружелюбные и шустрые, за очень-очень редким исключением.
Onil
почетный путешественник

Сообщение makus » 03 окт 2016, 14:27

Onil писал(а) 03 окт 2016, 13:59:живу в сша очень давно, в европу езжу пару раз в год, на 2-3 недели. официанты в сша намного более дружелюбные и шустрые, за очень-очень редким исключением.

Полностью согласен. Причем, как правило, если произошло какое то недоразумение при получении заказа, без разницы по чьей вине, решение всегда в пользу посетителя.

Мне еще нравятся официанты-подрабатывающая молодежь в курортных местах в сезон, обычно очень-очень стараются.

Еще очень нравятся (ну большей частью, 8 из 10) проводники (хотя называются они гораздо красивее - sleeping car attendant) спальных вагонов дальнего сообщения Амтрака - чаевые обычно от 20 до 50 в зависимости от дальности, очень стараются.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение bromisaich » 03 окт 2016, 14:57

Onil писал(а) 03 окт 2016, 13:59:живу в сша очень давно, в европу езжу пару раз в год, на 2-3 недели. официанты в сша намного более дружелюбные и шустрые, за очень-очень редким исключением.

Как модератор, делаю последнее предупреждение и последний же раз обращаю внимание на то, как Вы пренебрегаете элементарными правилами русского языка в своих постах. Если Вы в очередной раз проигнорируете уже которое замечание, то этот раз будет последним.
Ничего личного, поверьте. От bromisaich.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение North Star » 03 окт 2016, 19:29

makus писал(а) 03 окт 2016, 14:27:Мне еще нравятся официанты-подрабатывающая молодежь в курортных местах в сезон, обычно очень-очень стараются.

Да, при этом среди этой молодёжи полно участников программ, типа W&T, в т.ч. и наших соотечественников)
North Star

Сообщение Plucy » 03 окт 2016, 22:11

В кондо есть дормен, есть человек на валет парковке.
Подъезжаю на такси, полный багажник пакетов с продуктами. Выбежали, стали помогать разгружать, подкатили тележку.
Вопрос: чаевые давать нужно? Или лендлорды платят за все услуги, которые могут потребоваться жильцам, и это входит в ежемесячные платежи?
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение makus » 03 окт 2016, 22:13

hover писал(а) 03 окт 2016, 19:29:
makus писал(а) 03 окт 2016, 14:27:Мне еще нравятся официанты-подрабатывающая молодежь в курортных местах в сезон, обычно очень-очень стараются.

Да, при этом среди этой молодёжи полно участников программ, типа W&T, в т.ч. и наших соотечественников)

Ну а какая разница? :-) Хоть пигмеи или кто еще.....
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение vagabondit » 03 окт 2016, 22:45

Plucy писал(а) 03 окт 2016, 22:11:Вопрос: чаевые давать нужно? Или лендлорды платят за все услуги, которые могут потребоваться жильцам, и это входит в ежемесячные платежи?
Нет, не нужно. Я так понимаю, что Вы сняли частную квартиру типа через . в жилом доме. Эти ребята на зарплате, а типа чаевых им жильцы дают в виде подарка на Рождество наличкой в конверте сотню-другую. Иногда отдельно дают за какое-нибудь специальное поручение, не входящее в прямую работу. Так что они от Вас ничего не ждут, а во многих кондо им прямо запрещено брать наличку.
vagabondit

Сообщение Plucy » 03 окт 2016, 22:51

vagabondit писал(а) 03 окт 2016, 22:45:Эти ребята на зарплате, а типа чаевых им жильцы дают в виде подарка на Рождество наличкой в конверте сотню-другую.

То-то он обрадовался моим 5 долларам))) Рождество настало)))
Поняла. Можно не баловать.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 03 окт 2016, 23:25

Plucy писал(а) 03 окт 2016, 22:51:То-то он обрадовался моим 5 долларам))) Рождество настало)))
Поняла. Можно не баловать.

Ну... Вспомните русские народные поговорки. У Вас этой пятерки не оскуднеет, а отношение к Вам будет уже иное.
Но это ИМХО.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Plucy » 03 окт 2016, 23:31

Павлин писал(а) 03 окт 2016, 23:25:Но это ИМХО.

Вовсе не ИМХО, а случившийся факт))))
Заранее бегут дверь открывать, когда еду с коляской.
Посылки домой сразу приносят, а не хранят на стойке, пока не приду.
Пустячок, а прияяяяятно))))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 03 окт 2016, 23:50

Plucy писал(а) 03 окт 2016, 23:31:Вовсе не ИМХО, а случившийся факт))))
Ну, конечно, Вы ведь спросили надо ли, a так ведь даже икона "нечаянной радости" есть. Ни Вы от пятеры не обеднеете, ни они не разбогатеют, но народная любовь материализуется конкретно. Вспомнил как в одной пиццерии на банке для чаeвых было начертано: "Tips are like hugs but without the awkward body contact", так что, считай, Вы их обняли по-братски, а это сторицей окупится.
vagabondit

Сообщение Plucy » 04 окт 2016, 00:13

vagabondit писал(а) 03 окт 2016, 23:50:Вы ведь спросили надо ли

Ну да, интересовало именно "правильное" (или принятое) положение вещей.
Есть норма, а есть добрая воля.
Другими словами, если принято платить, а я не заплачУ, то это моветон.
Если один раз заплатила и дальше от этого воздержусь, то мое реноме не пострадает.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Mycraft » 04 окт 2016, 12:41

Правильно за мелкие услуги...минимум 1$ давать если вам помогли...типа водитель шаттла загрузил/выгрузил ваш чемодан...

@Plucy
ваш пример типичный труд за типсы 1$,2$-5$ на ваше усмотрение принято давать в таком случае.
Mycraft
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 04 окт 2016, 15:34

Mycraft писал(а) 04 окт 2016, 12:41:ваш пример, типичный труд за типсы 1$,2$-5$ на ваше усмотрение принято давать в таком случае

Бывает неожиданная ситуация, когда из денег самой мелкой оказывается "пятерка".
Так случилось. Обычно, плачу 1-2 доллара).
Спасибо всем за участие в обсуждении.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение cremedecreme » 04 окт 2016, 20:02

Кстати, а значки, матрешки, миньон водочный уже не в ходу в качестве чаевых?
cremedecreme

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары США — еда, концерты и культурная жизнь Америки

Включить мобильный стиль