Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Анжела Борисовна писал(а) 18 мар 2016, 18:58:Я написала автору реплики в ЛС сразу, как только увидела ту реплику, на которую я отреагировала, как я пишу. Это "Thank you for your service".
oks_b писал(а) 27 авг 2016, 16:08:Объясните, пожалуйста, кто-нибудь: то что включается в чек в ресторане (сервис фи) - ок, надо давать ещё сверху? Ещё 20%? Оо или платишь этот фи и спокойно уходишь (никого тем самым не обидев)?
Onil писал(а) 28 авг 2016, 18:14:если сервис был хреновый
Это еще одна попытка выцыганить у туриста лишний трудовой бакс, наплюйте на нее и игнорируйте, т.к. все эти проценты - это "suggested" , типа толстый нaмек, не более. Оставьте на столе или в руку официанту примерно $5 c носа и все дела, а на кассе скажете "I will tip my waiter directly", никто вас за рукава хватать не будет.Павлин писал(а) 28 авг 2016, 22:12:Onil писал(а) 28 авг 2016, 18:14:если сервис был хреновый
А примеры есть?
И еще - что скажут жители США на то, что в буффетах Вегаса в чеке при оплате входа стали проставлять 15-18-20 посчитанных процентов?
Павлин писал(а) 28 авг 2016, 22:12:А примеры есть?
Jan49 писал(а) 29 авг 2016, 04:49:Многие страны имеют свои традиции. Посещая арабские страны мы соблюдаем дресс код, учитываем религиозные традиции. Скажите, кто-нибудь заходил в минишортах и топе похожем на бюстгалтер в мечеть или требовал блюдо из свинины в халялном ресторане? В США чаевые - традиция которая упоминается в законодательстве. Некоторые работники имеют почасовую оплату ниже установленного законом минимума, так как учитывается вторая часть оплаты - чаевые. Если вместе с чаевыми у официанта средняя оплата в час выходит меньше минимальной, то владелец бизнеса обязан доплатить официанту. Экономически система чаевых хорошо 'вписывается в систему сервиса, так как клиент может немедленно адресовать проблему с обслуживанием. Однако если обслуживание было нормальным, предполается что клиент оплатит 20 %. Ранее стандарт был 15% , но за 30 лет ожидаемо чаевые выросли на 5%. Если денег ограниченно и дополнительные 20% не вписываются в бюджет - то вы не посещаете ресторан. Перекусите в Мак Дональдсе или там, где вам позволяют средства. Это не подарок клиента официанту (подарок - 10 тысяч долларов тип) это стандартная оплата сервиса и если вам не вылили кофе на костюм - то у вас нет повода отказаться от принятых правил оплаты. (Чаевые идут в общий котел и делят на всех - это в ресторанах). Поэтому если вы оставили 5 долларов наличными на столе - (общий счет был 120 долларов) - вы нарушаете принятые правила и ведете себя как мелкий воришка. Ваш вопрос за что так много платить? Чашка кофев ресторане стоит 6 долларов и на эти деньги вы можете дома приготовить 12 чашек кофе в кофеварке. Вы же не отказываетесь платить за стоимость кофе в ресторане ? Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе. Многие рестораны стали включать чаевые в счет потому что некоторые клиеенты полагают что они могут съэкономить на чаевых. Традиционно некоторые американцы если едят в самом дешевом ресторане, то сгребут все горячие булочки со стола в сумку и оставят доллар чаевых. Та же проблема и с туристами -в буфетах набивают сумки, карманы, в ресторанах считают что чаевые - это поощрение за особый сервис. Нет. В ресторанах чаевые часть оплаты. Если вам кажется что 10% достаточно - пожалуйста не посещайте рестораны в США. Если ваш бюджет ограниченный - сократите посещение ресторанов, но ведите себя как цивилизованные люди. Или посещайте русские рестораны в Америке - возможно там другие правила. Или посещайте страны, где нет традиции чаевых.
P.S. моя сфера деятельности никак не связана со сферой обслуживания
Jan49 писал(а) 29 авг 2016, 04:49:Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе.
Onil писал(а) 29 авг 2016, 16:13:Jan49 писал(а) 29 авг 2016, 04:49:Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе.
спасибо, буду знать, что кроме воды и кофе, туда входят чаевые. видимо в некоторых кафе именно они портят его вкус и он напоминает теплую мочу.
not-a-desert-girl писал(а) 30 авг 2016, 06:24:это я про бадейный кофе, который вы видимо имеете в виду.... потому что никто не мешал заказать эспрессо с пеночкой?
Jan49 писал(а) 29 авг 2016, 04:49:Многие страны имеют свои традиции. Посещая арабские страны мы соблюдаем дресс код, учитываем религиозные традиции. Скажите, кто-нибудь заходил в минишортах и топе похожем на бюстгалтер в мечеть или требовал блюдо из свинины в халялном ресторане? В США чаевые - традиция которая упоминается в законодательстве. Некоторые работники имеют почасовую оплату ниже установленного законом минимума, так как учитывается вторая часть оплаты - чаевые. Если вместе с чаевыми у официанта средняя оплата в час выходит меньше минимальной, то владелец бизнеса обязан доплатить официанту. Экономически система чаевых хорошо 'вписывается в систему сервиса, так как клиент может немедленно адресовать проблему с обслуживанием. Однако если обслуживание было нормальным, предполается что клиент оплатит 20 %. Ранее стандарт был 15% , но за 30 лет ожидаемо чаевые выросли на 5%. Если денег ограниченно и дополнительные 20% не вписываются в бюджет - то вы не посещаете ресторан. Перекусите в Мак Дональдсе или там, где вам позволяют средства. Это не подарок клиента официанту (подарок - 10 тысяч долларов тип) это стандартная оплата сервиса и если вам не вылили кофе на костюм - то у вас нет повода отказаться от принятых правил оплаты. (Чаевые идут в общий котел и делят на всех - это в ресторанах). Поэтому если вы оставили 5 долларов наличными на столе - (общий счет был 120 долларов) - вы нарушаете принятые правила и ведете себя как мелкий воришка. Ваш вопрос за что так много платить? Чашка кофев ресторане стоит 6 долларов и на эти деньги вы можете дома приготовить 12 чашек кофе в кофеварке. Вы же не отказываетесь платить за стоимость кофе в ресторане ? Чаевые - вторая составляющая стоимости кофе. Многие рестораны стали включать чаевые в счет потому что некоторые клиеенты полагают что они могут съэкономить на чаевых. Традиционно негры если едят в самом дешевом ресторане, то сгребут все горячие булочки со стола в сумку и оставят доллар чаевых. Та же проблема и с туристами -в буфетах набивают сумки, карманы, в ресторанах считают что чаевые - это поощрение за особый сервис. Нет. В ресторанах чаевые часть оплаты. Если вам кажется что 10% достаточно - пожалуйста не посещайте рестораны в США. Если ваш бюджет ограниченный - сократите посещение ресторанов, но ведите себя как цивилизованные люди. Или посещайте русские рестораны в Америке - возможно там другие правила. Или посещайте страны, где нет традиции чаевых.
P.S. моя сфера деятельности никак не связана со сферой обслуживания
cremedecreme писал(а) 18 сен 2016, 05:25:Следование совету не посещать рестораны в США, если не готов платить больше 10 процентов чаевых, приведёт к тому, что ресторан потеряет посетителей и ему будет не из чего платить даже минимальную зарплату. Надо смотреть не на процент от чека, а на общую оценку трудозатрат официанта.
В Москве одни правила и порядки, а в США и Канаде чаевые это значительная часть зарплаты официанта. Так сложилось. Поэтому, здесь принято давать как минимум 15% в случае адекватного обслуживания. Если в американском ресторане не будут давать чаевые, для ресторана это минус, так как работники ресторана в таком месте просто не захотят работать.cremedecreme писал(а) 30 сен 2016, 00:09:А с точки зрения ресторанного бизнеса, клиент, который не платит чаевые по определению лучше, чем полное отсутствие клиента.
cremedecreme писал(а) 30 сен 2016, 00:09:Я обычно сам решаю, сколько официанту дать. Могу вообще ничего не дать, чтобы не обидеть. Могу много дать, если понравилось или настроение хорошее. Вы просто поймите - вы для официантов сэр, они вам в рот смотрят сколько бы вы не дали, они решат, что так нужно, так как вы платите.
А с точки зрения ресторанного бизнеса, клиент, который не платит чаевые по определению лучше, чем полное отсутствие клиента.
cremedecreme писал(а) 30 сен 2016, 00:09:Я обычно сам решаю, сколько официанту дать. Могу вообще ничего не дать, чтобы не обидеть. Могу много дать, если понравилось или настроение хорошее. Вы просто поймите - вы для официантов сэр, они вам в рот смотрят сколько бы вы не дали, они решат, что так нужно, так как вы платите.
kapil писал(а) 03 окт 2016, 08:17:Я был в США всего два раза, но у меня сложилось противоположное впечатление - в отличие от Европы, в США официанты ленивые и напрягаться не любят. Уверены, что чаевые и так заплатят. Поэтому два раза даже отказывался платить чаевые, не смотря на их возмущение.
Onil писал(а) 03 окт 2016, 13:59:живу в сша очень давно, в европу езжу пару раз в год, на 2-3 недели. официанты в сша намного более дружелюбные и шустрые, за очень-очень редким исключением.
Onil писал(а) 03 окт 2016, 13:59:живу в сша очень давно, в европу езжу пару раз в год, на 2-3 недели. официанты в сша намного более дружелюбные и шустрые, за очень-очень редким исключением.
makus писал(а) 03 окт 2016, 14:27:Мне еще нравятся официанты-подрабатывающая молодежь в курортных местах в сезон, обычно очень-очень стараются.
hover писал(а) 03 окт 2016, 19:29:makus писал(а) 03 окт 2016, 14:27:Мне еще нравятся официанты-подрабатывающая молодежь в курортных местах в сезон, обычно очень-очень стараются.
Да, при этом среди этой молодёжи полно участников программ, типа W&T, в т.ч. и наших соотечественников)
Нет, не нужно. Я так понимаю, что Вы сняли частную квартиру типа через . в жилом доме. Эти ребята на зарплате, а типа чаевых им жильцы дают в виде подарка на Рождество наличкой в конверте сотню-другую. Иногда отдельно дают за какое-нибудь специальное поручение, не входящее в прямую работу. Так что они от Вас ничего не ждут, а во многих кондо им прямо запрещено брать наличку.Plucy писал(а) 03 окт 2016, 22:11:Вопрос: чаевые давать нужно? Или лендлорды платят за все услуги, которые могут потребоваться жильцам, и это входит в ежемесячные платежи?
vagabondit писал(а) 03 окт 2016, 22:45:Эти ребята на зарплате, а типа чаевых им жильцы дают в виде подарка на Рождество наличкой в конверте сотню-другую.
Plucy писал(а) 03 окт 2016, 22:51:То-то он обрадовался моим 5 долларам))) Рождество настало)))
Поняла. Можно не баловать.
Павлин писал(а) 03 окт 2016, 23:25:Но это ИМХО.
Ну, конечно, Вы ведь спросили надо ли, a так ведь даже икона "нечаянной радости" есть. Ни Вы от пятеры не обеднеете, ни они не разбогатеют, но народная любовь материализуется конкретно. Вспомнил как в одной пиццерии на банке для чаeвых было начертано: "Tips are like hugs but without the awkward body contact", так что, считай, Вы их обняли по-братски, а это сторицей окупится.Plucy писал(а) 03 окт 2016, 23:31:Вовсе не ИМХО, а случившийся факт))))
vagabondit писал(а) 03 окт 2016, 23:50:Вы ведь спросили надо ли
Mycraft писал(а) 04 окт 2016, 12:41:ваш пример, типичный труд за типсы 1$,2$-5$ на ваше усмотрение принято давать в таком случае
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ США форум ‹ Рестораны и бары США — еда, концерты и культурная жизнь Америки