Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Чаевые в США

Сообщение zippo88 » 03 июл 2012, 10:32

в ресторанах оставляю 10-15% от суммы, в такси без чаевых.
Даже трудно себе представить насколько тесен наш мир...
zippo88
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение Attorney-at-law » 03 июл 2012, 10:43

Прочитал всю тему.... Плюс жена, дважды в Штатах бывавшая, много рассказывала. Неприятное, отталкивающее чувство какое то от подобной обязаловки. Особенно такси. Ну там то за что, казалось бы, чаевые давать. Может, потому что я вообще не часто оставляю чаевые (и на Родине, и за границей). А если оставляю, то только в ресторанах (в отелях еще - если чемодан до номера донесли) и только если ну о-о-очень сильно понравилось обслуживание. И уж никак не 15 % от чека.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение cremedecreme » 03 июл 2012, 16:41

Ну и зря. Noblesse oblige
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение LeonidNYC » 04 июл 2012, 06:49

Attorney-at-law писал(а) 03 июл 2012, 10:43:Прочитал всю тему.... Плюс жена, дважды в Штатах бывавшая, много рассказывала. Неприятное, отталкивающее чувство какое то от подобной обязаловки. Особенно такси. Ну там то за что, казалось бы, чаевые давать. Может, потому что я вообще не часто оставляю чаевые (и на Родине, и за границей). А если оставляю, то только в ресторанах (в отелях еще - если чемодан до номера донесли) и только если ну о-о-очень сильно понравилось обслуживание. И уж никак не 15 % от чека.
Это традиция здесь, и она во многом связана с тем что в отличие от Европы и многих стран Азии, большая часть обслуживающего персонала в США/Канаде получает значительную часть зарплаты чаевыми. Плюс в том что сервис здесь как правило лучше чем в Европе.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Attorney-at-law » 04 июл 2012, 07:47

cremedecreme писал(а) 03 июл 2012, 16:41:Ну и зря. Noblesse oblige

Какое еще такое noblesse меня oblige?
LeonidNYC писал(а) 04 июл 2012, 06:49:Это традиция здесь....

Это я прекрасно понимаю. Более того, как юрист я расцениваю обязательные чаевые в ресторанах как юридический обычай (или юридическое обыкновение), т.е. не прописанные законом, но законом защищаемые правоотношения. А в ряде случаев - как часть гражданско-правовой сделки (когда о размере чаевых клиент заранее узнает из меню, например). В данной ситуации либо платить, либо искать другое заведение, типа Макдональдса, например.
Конечно, с моей личной точки зрения это ужасно плохо. Поскольку весьма увеличивает (неоправданно) стоимость обеда или ужина. Ну, что поделать. Если соберусь в Штаты, то благодаря информации и советов из этой темы буду стремиться насколько возможно уменьшить размер чаевых. До минимально возможного.
А вот насчет такси... Это все же именно традиция. Не более. Вот не захочу я давать таксисту минимум 5 баксов (как здесь писали). И вообще не дам ни цента чаевых даже за дальнюю поездку, а заплачу строго по счетчику. К примеру, ровно 17 или 56 долларов. Ну и как в этом случае? Кроме "кипящего разума возмущенного"(с) таксиста, на который мне просто наплевать, возможны юридические проблемы?
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение not-a-desert-girl » 05 июл 2012, 03:27

юридические - это вряд ли.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение LeonidNYC » 05 июл 2012, 06:48

Attorney-at-law писал(а) 04 июл 2012, 07:47: Конечно, с моей личной точки зрения это ужасно плохо. Поскольку весьма увеличивает (неоправданно) стоимость обеда или ужина
Слово "увеличивает" подразумевает сравнение со стоимостью без чаевых. Правильнее сравнивать с другими странаме где чаевые можно оставлять меньшие. Например, в Великобритании и Лондоне, в частности, принято оставлять 10%. В Праиже многие вообше не оставляют чаевые (особенно сами французы). Но и там и там, цены, как правило, выше чем в аналогичных американских ресторанах, иногда значительно, так как в цены включены высокие налоги (особенно НДС), и более высокие фактические зарплаты официантов. В том же Нью Йорке можно найтие хорошие рестораны (особенно азиатские) со смешныни по европейским понятиям ценами, даже если учесть 15% чаевые.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 05 июл 2012, 15:50

LeonidNYC писал(а) 05 июл 2012, 06:48:В том же Нью Йорке можно найтие хорошие рестораны (особенно азиатские) со смешныни по европейским понятиям ценами, даже если учесть 15% чаевые.

Ну, вот обсудил это с женой. Она не согласна. В пример привела массу ресторанов (хороших ресторанов, с европейской, не азиатской, кухней), которые мы с ней совместно посещали в Европе и Азии. С её слов цены в Штатах ничуть не ниже (ну, например те же 100-150 долларов на двоих за ужин), но.... плюс чаевые.
Леонид, если можно про чаевые в такси все же выскажите мнение
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Duelka » 05 июл 2012, 17:31

Выскажу свое мнение про чаевые и таксистов в Северной Америке. Наглые. Муж несколько лет назад возвращался домой после 2х лет учебы на Карибах с тремя чемоданами. Через Торонто ехать на автобусе в свой город с чемоданами было крайне тяжело и почти невозможно. Поэтому на последние деньги он взял такси домой из аэропорта. Чемоданы в/из машины он грузил сам. После расчета в пункте назначения таксист не получил желаемых чаевых и был очень-очень зол, какими только словами он не обозвал моего мужа. Вот это, я считаю, верх неприличия.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Attorney-at-law » 05 июл 2012, 17:37

Duelka писал(а) 05 июл 2012, 17:31:не получил желаемых чаевых и был очень-очень зол, какими только словами он не обозвал моего мужа. Вот это, я считаю, верх неприличия.

Ну, значит сняты все вопросы. Раз такие хамы, никогда ни один таксист от меня чаевых не получит. Даже если поможет загрузить/выгрузить чемоданы. Кстати, это во всех странах, где я бывал, таксисты делают. И чаевых не просят
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Duelka » 05 июл 2012, 17:46

Attorney-at-law, там таксист тоже с чемоданами пытался помочь, но муж сделал сам, т.к. знал, что не сможет оставить чаевые. Мы с тех пор на такси ездим только в крайних случаях и чаевые в этих случаях оставляем. Если нет наличности на чаевые, то просто едим общественным транспортом.
Еще, кстати о чаевых, в США частенько в Yahoo News среди новостей попадаются типа "Афроамериканские клиенты в Техасе не оставили чаевые в ресторане".
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение LeonidNYC » 05 июл 2012, 18:22

Attorney-at-law писал(а) 05 июл 2012, 15:50:
LeonidNYC писал(а) 05 июл 2012, 06:48:В том же Нью Йорке можно найтие хорошие рестораны (особенно азиатские) со смешныни по европейским понятиям ценами, даже если учесть 15% чаевые.
Ну, вот обсудил это с женой. Она не согласна. В пример привела массу ресторанов (хороших ресторанов, с европейской, не азиатской, кухней), которые мы с ней совместно посещали в Европе и Азии. С её слов цены в Штатах ничуть не ниже (ну, например те же 100-150 долларов на двоих за ужин), но.... плюс чаевые.
Леонид, если можно про чаевые в такси все же выскажите мнение
Я не знаю о каких ужинах/ресторанах идёт речь. Никогда столько не платил за двоих, особенно в азиатских. Моё мнение простое - за хороший сервис даю 15-20%, как принято в этой стране.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение alone_wolfus » 05 июл 2012, 19:34

С коренной американкой зашли покушать мороженого в кафешку. Чаевые оставляла я, она оплачивала картой наш счет в 17 долларов. Я оставила 2 доллара. Пока ждали карту назад, обсуждали размер чаевых в США. Подруга сказала, что расчет прост - чаевые американцы оставляют, ориентируясь на цифру налога, который всегда указан в чеке. Получалось, что 2 бакса это вроде даже много , но меньше двух как-то не прилично оставлять совсем ИМХО.
По своей работе в штатах в ресторане могу сказать, что американцы гораздо более жлобливый народ в большинстве своем, чем они хотят казаться. Оставить доллар при компании в 10 челов и счете в несколько сотен - вполне нормальная вещь, если компашка состоит из афроамериканцев. Они и вообще могут смыться, не оплатив счет.
10-15% вполне нормальная сумма чаевых, никто не обидится.
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 28
Отчеты: 14

Сообщение Котищще » 05 июл 2012, 19:47

Attorney-at-law писал(а) 05 июл 2012, 17:37:
Duelka писал(а) 05 июл 2012, 17:31:не получил желаемых чаевых и был очень-очень зол, какими только словами он не обозвал моего мужа. Вот это, я считаю, верх неприличия.

Ну, значит сняты все вопросы. Раз такие хамы, никогда ни один таксист от меня чаевых не получит. Даже если поможет загрузить/выгрузить чемоданы. Кстати, это во всех странах, где я бывал, таксисты делают. И чаевых не просят

100% согласен.
Это его (таксиста) работа.
Есть счётчик, есть маршрут и тариф, куда заложены (надеюсь) все интересы.
Чаевые тогда причём здесь вообще?
Или может меня как-то особо быстро довезли, перелетая по воздуху все пробки?
Нет. Если денег мало на такой работе - найди другую.

На таксо в Штатах катался немало.
Чаевые давал только поначалу,
Кое-кто лицо кривил конечно,
но это его проблемы.
Денег не жалко, вопрос не в этом,
просто непонятно за что давать их "сверху".
Ну а раз местные своих таксёров так приучили,
не проблема - пусть они же и платят...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение katya_zhe » 05 июл 2012, 20:52

Про такси вспомнился случай... Заранее вызвали такси на 18:30 к грейхаундовской станции, которая закрывалась в 19, а нам ещё надо успеть получить билеты, ехать там было минут 15. Ждём, такси нет. Начинаем звонить, узнавать, в чём дело. Так и не помню, то ли водитель куда-то потерялся, то ли о нас просто забыли, но в итоге сказали: "Ждите, сейчас подъедет другой водитель". Водитель подъехал, друг (американец) намекнул, что даст хорошие чаевые, если тот привезёт нас на станцию до закрытия. На станцию мы успели, водитель получил свои хорошие чаевые. Деньги, конечно, не мои, и не моё дело, кто кому сколько дал, но блин, логика этого решения для меня осталась за кадром... Точно так же друг даёт больше стандартных 15% в ресторане, если я прошу сделать замену в блюде, к примеру "вот эти бобы не надо, а гарнир мне пожалуйста от другого блюда".

Правда, лично меня больше всего раздражают в ресторанах не чаевые, а то, что они не указывают полный список и вес ингредиентов и способ приготовления блюд в меню, плюс то, что написано, часто написано непонятно (даже друг помочь не может), приходится задавать кучу вопросов, а я очень плохо воспринимаю информацию на слух, тем более когда мне это быстро-быстро тараторят по-английски в шумном ресторане. Но это отдельная история.

А так да, все эти повсеместные чаевые достают... Надо пожалуй тоже эксперимент устроить и не давать никому чаевых, за исключением случаев, когда настолько сильно понравился сервис, что самому хочется отблагодарить, без обязаловки.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение travellerша » 05 июл 2012, 21:06

Непонятно, а чего бы не есть в Макдональде и не ездить в метро, там точно ничего платить не надо сверху. Да и в Америку можно не ездить. А если в хорошем ресторане тебе принесли вкусную еду, все пронее рассказали; и таксист по дороге тбе про все нейберхуды рассказал, почему бы не дать им на чай, тем более что 15-20% это традиция в этой стране. When you are in Rome, do as Romans do - это могло бы быть первым правилом путешественника, имхо. Правда таксистам я обычно просто округляю счет.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.

Сообщение Павлин » 06 июл 2012, 00:05

Вот соглашусь, что порой просто неудобно не оставить или оставить маленькие чаевые. Хоть сам я - жмот...
Как-то откушивали в маленьком ресторанчике в районе 30-й стрит и 5-ой авеню. Так там, мало того, что и мясо и баранина были приготовлены так, что во рту таяли и соусы к ним были вовсе не из бутылки из магазина. Но подкупило и то, что когда официанту пожаловался, что забыл свои очки для чтения и плохо разбираю меню в приглушенном свете зала. Так он метнулся и не только приволок какие-то очки, но и здоровую лупу. Правда, к этому моменту я уже все разглядел... Но тем не менее...
Да и в целом обслуживание было "на высоте".
Ну как не оставить хороших чаевых?!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 06 июл 2012, 00:59

travellerша писал(а) 05 июл 2012, 21:06:Непонятно, а чего бы не есть в Макдональде и не ездить в метро, там точно ничего платить не надо сверху. Да и в Америку можно не ездить

travellerша писал(а) 05 июл 2012, 21:06:When you are in Rome, do as Romans do - это могло бы быть первым правилом путешественника

Это не аргумент ни разу. И в метро можно ездить (а во многих городах, например в Москве или Гонконге это удобнейший транспорт для приезжего), и на такси (признаюсь, такси у меня любимый способ перемещения на небольшие расстояния в пределах города, тем более, что цены на такси везде, ну кроме России, весьма демократичные). А понты колотить, щедро раздавая чаевые - это я не люблю.
Павлин писал(а) 06 июл 2012, 00:05:подкупило и то, что когда официанту пожаловался, что забыл свои очки для чтения и плохо разбираю меню в приглушенном свете зала. Так он метнулся и не только приволок какие-то очки, но и здоровую лупу. Правда, к этому моменту я уже все разглядел...
Ну как не оставить хороших чаевых?!

Вот пример Павлина замечательный. Окажись я на его месте, также поступил бы!
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 06 июл 2012, 01:06

Вот спасибо за замечание про московское метро , оно и для местных жителей удобное. Да и в Европе оно ничего. А про понты и тем более колотить:)) это уж оч по-жлобски звучит, речь идет о том, что принято в стране.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 06 июл 2012, 01:16

travellerша
Понимаете в чем дело, не в больших суммах чаевых даже (а 15-20 % это не мало), а практике либо их откровенного вымогательства (как в приведенных выше примерах форумчан относительно таксистов), либо практике решать с помощью обещанных высоких чаевых проблемы (опять же пример выше в этой теме). Таким образом, надо заложить сотню другую долларов (я уж не знаю сколько минимально, ну например на двухнедельный трип) в бюджет поездки по Штатам для расходов за "ни за что" (ну кроме чаевых за хорошее обслуживание в ресторане)? Вот не может не напрягать. Тому дай, этому. Чтобы не подумали, что ты жлоб? А должно это беспокоить? Тем более, что по жлобски ведут себя именно таксисты, к примеру. А может эту сотку-другую лучше просто пропить?
Attorney-at-law
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль