Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Это традиция здесь, и она во многом связана с тем что в отличие от Европы и многих стран Азии, большая часть обслуживающего персонала в США/Канаде получает значительную часть зарплаты чаевыми. Плюс в том что сервис здесь как правило лучше чем в Европе.Attorney-at-law писал(а) 03 июл 2012, 10:43:Прочитал всю тему.... Плюс жена, дважды в Штатах бывавшая, много рассказывала. Неприятное, отталкивающее чувство какое то от подобной обязаловки. Особенно такси. Ну там то за что, казалось бы, чаевые давать. Может, потому что я вообще не часто оставляю чаевые (и на Родине, и за границей). А если оставляю, то только в ресторанах (в отелях еще - если чемодан до номера донесли) и только если ну о-о-очень сильно понравилось обслуживание. И уж никак не 15 % от чека.
cremedecreme писал(а) 03 июл 2012, 16:41:Ну и зря. Noblesse oblige
LeonidNYC писал(а) 04 июл 2012, 06:49:Это традиция здесь....
Слово "увеличивает" подразумевает сравнение со стоимостью без чаевых. Правильнее сравнивать с другими странаме где чаевые можно оставлять меньшие. Например, в Великобритании и Лондоне, в частности, принято оставлять 10%. В Праиже многие вообше не оставляют чаевые (особенно сами французы). Но и там и там, цены, как правило, выше чем в аналогичных американских ресторанах, иногда значительно, так как в цены включены высокие налоги (особенно НДС), и более высокие фактические зарплаты официантов. В том же Нью Йорке можно найтие хорошие рестораны (особенно азиатские) со смешныни по европейским понятиям ценами, даже если учесть 15% чаевые.Attorney-at-law писал(а) 04 июл 2012, 07:47: Конечно, с моей личной точки зрения это ужасно плохо. Поскольку весьма увеличивает (неоправданно) стоимость обеда или ужина
LeonidNYC писал(а) 05 июл 2012, 06:48:В том же Нью Йорке можно найтие хорошие рестораны (особенно азиатские) со смешныни по европейским понятиям ценами, даже если учесть 15% чаевые.
Duelka писал(а) 05 июл 2012, 17:31:не получил желаемых чаевых и был очень-очень зол, какими только словами он не обозвал моего мужа. Вот это, я считаю, верх неприличия.
Я не знаю о каких ужинах/ресторанах идёт речь. Никогда столько не платил за двоих, особенно в азиатских. Моё мнение простое - за хороший сервис даю 15-20%, как принято в этой стране.Attorney-at-law писал(а) 05 июл 2012, 15:50:Ну, вот обсудил это с женой. Она не согласна. В пример привела массу ресторанов (хороших ресторанов, с европейской, не азиатской, кухней), которые мы с ней совместно посещали в Европе и Азии. С её слов цены в Штатах ничуть не ниже (ну, например те же 100-150 долларов на двоих за ужин), но.... плюс чаевые.LeonidNYC писал(а) 05 июл 2012, 06:48:В том же Нью Йорке можно найтие хорошие рестораны (особенно азиатские) со смешныни по европейским понятиям ценами, даже если учесть 15% чаевые.
Леонид, если можно про чаевые в такси все же выскажите мнение
Attorney-at-law писал(а) 05 июл 2012, 17:37:Duelka писал(а) 05 июл 2012, 17:31:не получил желаемых чаевых и был очень-очень зол, какими только словами он не обозвал моего мужа. Вот это, я считаю, верх неприличия.
Ну, значит сняты все вопросы. Раз такие хамы, никогда ни один таксист от меня чаевых не получит. Даже если поможет загрузить/выгрузить чемоданы. Кстати, это во всех странах, где я бывал, таксисты делают. И чаевых не просят
travellerша писал(а) 05 июл 2012, 21:06:Непонятно, а чего бы не есть в Макдональде и не ездить в метро, там точно ничего платить не надо сверху. Да и в Америку можно не ездить
travellerша писал(а) 05 июл 2012, 21:06:When you are in Rome, do as Romans do - это могло бы быть первым правилом путешественника
Павлин писал(а) 06 июл 2012, 00:05:подкупило и то, что когда официанту пожаловался, что забыл свои очки для чтения и плохо разбираю меню в приглушенном свете зала. Так он метнулся и не только приволок какие-то очки, но и здоровую лупу. Правда, к этому моменту я уже все разглядел...
Ну как не оставить хороших чаевых?!
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ США форум ‹ Рестораны и бары в США, культурная жизнь