Чаевые в США

Рестораны и бары США: где поужинать, что попробовать, куда сходить вечером. Рестораны Нью-Йорка и Лас-Вегаса, концерты, фестивали, выставки и спортивные матчи в Америке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Чаевые в США

Сообщение Mr.First » 06 июл 2012, 01:37

расскажу про свой опыт, после которого я понял, что чаевые в Америке это святое.
в году 94-м в один из своих первых приездов в США, в Чикаго пошли с местной подругой в бар. она мне сказала, что за каждый дринк 1-2 бакса нужно бартендеру сверху дать. я конечно возмутился, что это свои кровные отдавать, но в ответ услышал- не дашь, в следующий раз тебе в коктейль плюнут....
второй случай, уже в NYC году в 95-м. обедал в маленьком ресторанчике японском ресторанчике, счет чуть меньше 50 долларов. обслуживала какая то японская старушка. оставил при расчет 50 баксов и пошел. на улице, уже пройдя метров 200 чувствую что меня кто то хватает за плечо, оборачиваюсь- старушка из ресторана, запыхавшись- мистер, мей ай хев май типс?
было еще сколькто то случаев, но я постепенно понял, что чаевые в штатах, это закон.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение travellerша » 06 июл 2012, 01:57

Attorney-at-law писал(а) 06 июл 2012, 01:16:travellerша
Понимаете в чем дело, не в больших суммах чаевых даже (а 15-20 % это не мало), а практике либо их откровенного вымогательства (как в приведенных выше примерах форумчан относительно таксистов), либо практике решать с помощью обещанных высоких чаевых проблемы (опять же пример выше в этой теме). Таким образом, надо заложить сотню другую долларов (я уж не знаю сколько минимально, ну например на двухнедельный трип) в бюджет поездки по Штатам для расходов за "ни за что" (ну кроме чаевых за хорошее обслуживание в ресторане)? Вот не может не напрягать. Тому дай, этому. Чтобы не подумали, что ты жлоб? А должно это беспокоить? Тем более, что по жлобски ведут себя именно таксисты, к примеру. А может эту сотку-другую лучше просто пропить?

Goodness, поверьте не чаевые увеличат ваш бюджет пребывания в Америке. Она вообще страна дорогая, по-другому, не так как (от модератора: наша страна называется Российская Федерация, можно - Россия, можно сокращенно - РФ. И никак иначе!), и люди здесь зарабатывают в разы больше, поэтому и платить привыкли за все, начиная от налогов 30-40% от дохода(их по-вашему тоже пропить можно?) и не заканчивая чаевыми. Просто они тут так живут. И если мы к ним приехали, давайте попробуем пожить как они. Не понравится, так всегда уехать можно. Вот я и путешествую все время, но чаевые плачу исправно.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение MegaWolt » 06 июл 2012, 02:41

а в России разве недемократичные? в Москве конкретно.. в аэропорт 40 баксов\30 евро. ехать можно час, если не больше..
в каком городе так возможно?
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение travellerша » 06 июл 2012, 02:57

наша страна называется Российская Федерация, можно - Россия, можно сокращенно - РФ. И никак иначе!) Sorry about that!
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Alex Kumarkov » 06 июл 2012, 04:02

zippo88 писал(а) 03 июл 2012, 10:32:в ресторанах оставляю 10-15% от суммы, в такси без чаевых.

Attorney-at-law писал(а) 03 июл 2012, 10:43:Прочитал всю тему.... Плюс жена, дважды в Штатах бывавшая, много рассказывала. Неприятное, отталкивающее чувство какое то от подобной обязаловки. Особенно такси. Ну там то за что, казалось бы, чаевые давать.

Attorney-at-law писал(а) 04 июл 2012, 07:47:А вот насчет такси... Это все же именно традиция. Не более. Вот не захочу я давать таксисту минимум 5 баксов (как здесь писали). И вообще не дам ни цента чаевых даже за дальнюю поездку, а заплачу строго по счетчику. К примеру, ровно 17 или 56 долларов. Ну и как в этом случае? Кроме "кипящего разума возмущенного"(с) таксиста, на который мне просто наплевать, возможны юридические проблемы?

На всю жизнь запомнил, как однажды в Вегасе была ситуация, что денег осталось заплатить таксисту чисто по счётчику. Ехали недалеко, никакого багажа и прочего, таксист даже зад свой ни разу не оторвал. Так вот не получив чаевые, он столько всего сказал лишнего... у него реально "кипел разум возмущенный".
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Павлин » 06 июл 2012, 05:37

Кстати, интересно - а в таких местах, как Buffet (да в том же Вегасе) принято оставлять чаевые?
Нет, понятно, что если заказал вино, которое оплачивается отдельно и которое официант принес мне - то в счет я впишу.
А если только оплата при входе?
Опять же, ясно, что не побрезгуют. Но и я их с дерева не рву - одно дело, если принято... И если "да", то сколько? И вообще, вопрос про Buffet.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alone_wolfus » 06 июл 2012, 06:17

Да, в буфетах принято оставлять на чай. Либо столько же, либо чуть меньше - в зависимости от частоты появления официанта.
По идее он должен подойти поздороваться, представиться, взять заказ напитков, потом подойти (возможно несколько раз) спросить, все ли в порядке и попутно забирать грязные тарелки. Если все это было - ожидаемые чаевые те же 15%. Если подходил редко, можно меньше. НЕ раз замечала в буфетах приписку в чеке, что типсы gladly acceptable - видимо для сомневающихся. Порой в буфетах сервис получше будет и хочется оставить даже сверх принятой границы.
Правда один или пару раз мы так и не увидели официанта у своего столика, лежала только ее визитка с именем, при том, что сама она где-то пропадала. В итоге кроме напитков больше ничего, заставились грязной посудой - не оставили ничего и угрызений совести я не испытываю.
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение cremedecreme » 06 июл 2012, 11:57

На приемах, когда бесплатный бар с барменом есть, принято оставлять за дринк пару долларов.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение not-a-desert-girl » 06 июл 2012, 18:52

я в буфетах обычно оставляю по доллару-два с носа, не больше. (Дринки обычно не заказываю).
Разве можно сравнить официанта и бассера (кто тарелки убирает) в плане "обслуживания" чтобы давать им те же 15%
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение alone_wolfus » 06 июл 2012, 19:24

Разве можно сравнить официанта и бассера (кто тарелки убирает) в плане "обслуживания" чтобы давать им те же 15%

Вполне, если вас обслуживает не бассер, а официант.
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Alex 55 » 06 июл 2012, 19:36

Не оставляя чаевых здесь в США официантам, таксистам, парикмахерам, курьерам и т.д. вы показываете свое неуважение не только к конкретному человеку, но к стране в целом, к ее обычаям и ее культуре. Вам это может нравится или не нравится, но это общепринятые нормы поведения в этой стране.

Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

А для оправдания своей жадности можно придумывать любые предлоги. Дальше решайте сами....
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение Павлин » 06 июл 2012, 20:00

Вернусь к вопросу о буффетах. В большинстве их в Вегасе оплачивается вход.
Так что, получается, что если при входе я заплатил, допустим, 100 долларов. То от меня ждут 15 долларов, оставленных на столе?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Alex 55 » 06 июл 2012, 20:06

Допустимо оставить из расчета 1-2 долл. на человека: вам же не приносят еду, а приносят только напитки и убирают посуду
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 07 июл 2012, 00:44

Alex 55, ну а в буфете Wynn мы, обычно, берем бутылочку вина. То сколько мне оставить чаевых? Ты же знаешь состав нашей семьи.
Один раз оставил 5 долларов, а вот во второй раз не помню. Волнует вопрос - как принято поступать в этой ситуации?
Ну и опять же, там не совсем "только напитки и посуду" - если скажешь, что желаешь откушать кофе/чай, то приносят отдельно.
Вопрос актуален, т.к. в понедельник будем (если все "слава Богу") там.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Alex 55 » 07 июл 2012, 00:51

Паша, ну пятерка в буфете за троих - нормально
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение not-a-desert-girl » 07 июл 2012, 01:43

alone_wolfus писал(а) 06 июл 2012, 19:24:

Вполне, если вас обслуживает не бассер, а официант.

еще раз говорю - дринки не заказываю, вся функция обсл. персонала - убрать тарелки и принести чай-кофе (который, кстати, отдельно не оплачивается). Назовите его хоть груздём, но это функция бассера.
А вот повару, который специально для вас в рамках буфета готовит crepes, stir-fry, pasta, омлет - вот им надо бы хотя бы по доллару.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Сообщение Attorney-at-law » 07 июл 2012, 07:17

travellerша писал(а) 06 июл 2012, 01:57:Она вообще страна дорогая, и люди здесь зарабатывают в разы больше, поэтому и платить привыкли за все, начиная от налогов 30-40% от дохода(их по-вашему тоже пропить можно?) и не заканчивая чаевыми.

Противоречие не наблюдаете между утверждением о дорогой стране, где зарабатывают в разы больше, и устойчивым мифом о маленькой зарплате официантов?
Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

Ну это меня просто сразило наповал! Сравнить оскорбление религиозных чувств верующих с "не позолотить ручку" таксисту! Сильно.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение wealth » 07 июл 2012, 07:27

Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставляя чаевых здесь в США официантам, таксистам, парикмахерам, курьерам и т.д. вы показываете свое неуважение не только к конкретному человеку, но к стране в целом, к ее обычаям и ее культуре. Вам это может нравится или не нравится, но это общепринятые нормы поведения в этой стране.

Эти общепринятые нормы поведения работают только в случае, если вышеперечисленные категории служащих выполняют свою работу добросовестно.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение Котищще » 07 июл 2012, 13:39

Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставляя чаевых здесь в США официантам, таксистам, парикмахерам, курьерам и т.д. вы показываете свое неуважение не только к конкретному человеку, но к стране в целом, к ее обычаям и ее культуре. Вам это может нравится или не нравится, но это общепринятые нормы поведения в этой стране.

Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

А для оправдания своей жадности можно придумывать любые предлоги. Дальше решайте сами....

В мире много чего странного, нелепого, нелогичного и просто глупого,
и это совершенно не значит, что по приезду в ту или иную страну,
стоит всё это однозначно принимать.

Местные могут вести себя как им вздумается и платить сверху, за что им хочется.
Как турист или визитёр, я должен следовать общепринятым нормам приличия, это понятно
но это вовсе не должно отражаться обязательными доп. расходами,
сверх тех, что указаны в прайсе/меню и т.п.

И уж тем более, традицию дачи чаевых в Штатах, я бы совсем не стал бы сравнивать
с какими-то религиозными чувствами.

Напротив, подобную "обязательную" дачу чаевых,
я считаю как минимум сознательным вводом в заблуждение
потребителя, относительно указанной цены,
причём на грани вымогательства и мошенничества:

либо укажи окончательный прайс на ту или иную услугу/товар,
либо не жди "обязательной" благодарности,
ибо "обязательно благодарным" быть нельзя.
Понравилось очень - не вопрос, но не забываем, что за указанную цену,
указанная услуга, должна быть оказана.

Мне, как бывшему в Штатах с десяток раз,
страна вполне нравится и к людям (любым), априори я отношусь с уважением...

А на счёт оправдания жадности...ну не знаю: каждая моя такая поездка,
никогда мне не обходилась меньше, чем в 10K $,
которые, кстати каждый раз исправно вливались в местную экономику....
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение XMember » 07 июл 2012, 14:11

Сложнейшая система чаевых в США и неуказание полной цены на ценниках у меня лично вызывает желание туда не ездить. Не так много денег у меня и всегда хочу перед покупкой знать сколько суммарно будет стоить еда/продукт/услуга. В Европе же всегда цены с налогами и есть либо легковысчитываемые чаевые 10%, либо вообще чаевые не приняты (в Дании, Швеции и очень часто во Франции).

Итого: каждый доллар в кафе Нью-Йорка будет 1 (price) + 0.08875 (sales tax) + 0.08875*2 (tips) ≈ 1.27 USD
В то время как каждый евро в меню парижского кафе будет стоить в итоге меньше «ньюйоркского» доллара, а именно 1 € = 1.23 USD
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Attorney-at-law » 07 июл 2012, 15:49

XMember писал(а) 07 июл 2012, 14:11:Сложнейшая система чаевых в США и неуказание полной цены на ценниках у меня лично вызывает желание туда не ездить.

У меня лично много чего не вызывает какого-то страстного желания туда попасть. Чаевые вроде бы мелочь, в конце концов меня ничто и никто, никакие традиции или "общественное мнение", назовем так, не заставит давать чаевые там, где я не захочу, но тоже не в плюс стране. В целом, с уважением и определенным интересом отношусь к этой стране, хотел бы посмотреть Гранд Каньон, Лас-Вегас, Сан-Франциско и некоторые другие места, но не могу сказать, что прям аж мечтаю там побывать.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение apparition » 07 июл 2012, 16:18

Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

Охуенное сравнение..........
В Индии вот принято срать на обочине, так если я приеду в Индию и не посру на тротуаре - то все индусы оскорбяться разом???

Вы бы хоть думали о чем пишите......
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение hicago » 07 июл 2012, 20:38

Котищще писал(а) 07 июл 2012, 13:39:Местные могут вести себя как им вздумается и платить сверху, за что им хочется.
Как турист или визитёр, я должен следовать общепринятым нормам приличия, это понятно
но это вовсе не должно отражаться обязательными доп. расходами,
сверх тех, что указаны в прайсе/меню и т.п.

Вы упрямо не хотите понять, что платить чаевые это и есть одна из общепринятых норм приличия в США. Вы можете этой норме не следовать как турист или визитёр - но тогда будте готовы, что и местные Вас не поймут и будут выражать это непонимание в разных формах - таксист может нахамить, а в ресторане, где в меню указана норма их чаевых будут настаивать, чтобы вы их заплатили.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение cremedecreme » 08 июл 2012, 01:54

apparition писал(а) 07 июл 2012, 16:18:

Охуенное сравнение..........
В Индии вот принято срать на обочине, так если я приеду в Индию и не посру на тротуаре - то все индусы оскорбяться разом???

Вы бы хоть думали о чем пишите......

Ну вы даете, такую простейшую аналогию не понимаете. В США, если вы не хотите или не можете платить чаевые, вы просто не идете в ресторан. И никто вас не заставляет ходить в ресторан. Так и в Индии. Никто вас на обочине срать не заствляет, там есть нормальные евопейские санузлы. Но уж если вы присели на обочине, сняв штаны, то извольте срать. Иначе индийцы действительно оскорбяться, решив, что вы с ними на одной обочине срать не хотите.
cremedecreme

Сообщение Shwed » 08 июл 2012, 02:07

cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 01:54:Но уж если вы присели на обочине, сняв штаны, то извольте срать. Иначе индийцы действительно оскорбяться, решив, что вы с ними на одной обочине срать не хотите.

PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Alex 55 » 08 июл 2012, 02:45

apparition писал(а) 07 июл 2012, 16:18:
Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Охуенное сравнение..........

Хорошо, тогда на понятном вам языке: не хотите чтобы вас обложили факами и шмаками в штатах потому, что вы ЖЛОБ - дайте положенные чаевые обслуживающему персоналу
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 08 июл 2012, 02:48

Alex 55 писал(а) 08 июл 2012, 02:45:Хорошо, тогда на понятном вам языке: не хотите чтобы вас обложили факами и шмаками в штатах потому, что вы ЖЛОБ - дайте положенные чаевые обслуживающему персоналу

Не хотите давать чаевые, питайтесь в Бургер Кинге, катайтесь на метро. Выбор есть всегда.
Shwed
Старожил

Сообщение wealth » 08 июл 2012, 03:08

Alex 55 писал(а) 08 июл 2012, 02:45:Хорошо, тогда на понятном вам языке: не хотите чтобы вас обложили факами и шмаками в штатах потому, что вы ЖЛОБ - дайте положенные чаевые обслуживающему персоналу

Или крутаните свой глобус так, чтобы выбор не пал на Америку вообще, зачем портить себе настроение.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 08:46

Shwed писал(а) 08 июл 2012, 02:48:Не хотите давать чаевые, питайтесь в Бургер Кинге, катайтесь на метро. Выбор есть всегда.

С какого хрена..............
На такси - есть стоимость проеза, нахер еще и чаевые....или таксисты работают тоже забесплатно?
Вы же не оплачиваете отдельно за услуги стоматологов, сантехников. Кстати можно еще и кассиру в супермаркете на чай дать - они тоже нидохрена получают.....
а по поводу официантов и им подобным- ну не устраивает тебя зарплата - пиздуй вкалывать водителем, электриком, врачем - они вроде ничего зарабатывают.......
Непонимаю я этой привычки: платить за воздух...
А где жрать и на чем ездить - позвольте решать самому, а так же оплачивать соответственно полученой услуге.

п.с. надеюсь, я щас ничьих религиозных чувств не оскорбил?
Последний раз редактировалось apparition 08 июл 2012, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 08:51

wealth писал(а) 08 июл 2012, 03:08:Или крутаните свой глобус так, чтобы выбор не пал на Америку вообще, зачем портить себе настроение.

очень правильное замечание, так и поступаю
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение Котищще » 08 июл 2012, 16:50

Хорошо, тогда на понятном вам языке: не хотите чтобы вас обложили факами и шмаками в штатах потому, что вы ЖЛОБ - дайте положенные чаевые обслуживающему персоналу

А Вам не кажется это несколько лицемерным:
никто не давал права оскорблять человека,
только за то, что он несогласен с некоторыми
местными "обычаями", заплатив по прайсу в меню, а уж наклеевать ярлык ( типа жлоб), тем более?
Более того, если человек неместный..
Что такое "положенные чаевые" - непонятно,
проще - доп. налог на обслуживание...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Attorney-at-law » 08 июл 2012, 17:04

Мне кажется, надо просто разумно подходить к вопросу о чаевых: без фанатизма в их раздаче везде и всюду, только потому что "так принято" и чтобы не подумали плохого, но одновременно не обижая людей, реально хорошо оказавших тебе услугу.
Беда правда в том, что такой разумный подход все равно не встретит понимания у тех же зажравшихся таксистов (это не оскорбление представителей этой профессии, если что, а констатация факта - таксистская "мафия" она интернациональная ) и все равно прослывешь жлобом.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 08 июл 2012, 17:17

apparition писал(а) 08 июл 2012, 08:46:А где жрать и на чем ездить - позвольте решать самому, а так же оплачивать соответственно полученой услуге.

п.с. надеюсь, я щас ничьих религиозных чувств не оскорбил?

Вроде меня процитировали. Я своё мнение никому не навязываю отношусь к этому, как к традиции другой страны.
Shwed
Старожил

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:20

Attorney-at-law писал(а) 07 июл 2012, 07:17:Противоречие не наблюдаете между утверждением о дорогой стране, где зарабатывают в разы больше, и устойчивым мифом о маленькой зарплате официантов?
Уже пару раз написали что в США значительная часть зарплаты официанта это чаевые, иногда только чаевые, в отличие от Европы.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение cremedecreme » 08 июл 2012, 17:20

Чаевые - это своеобразная смазка общественных отношений, которая сглаживает социальное и материальное неравенство. В принципе, речь идет о неком добровольном перераспределении доходов. Когда оплачиваешь прайс, то не знаешь, кому идут бабки - владельцу бизнеса, государству или еще кому. Когда даешь чаевые, эти деньги, их большая часть, идут именно этому парню (ну иногда и его коллегам, так кк в ресторане чаевыми делтся, и налоги государству чуть-чуть).

Я вообще не понимаю, как можно не давать чаевые и при этом приводить какие-то глупые отмазки. Мне давали, когда я в универе учился и работал в ночном клубе. Сейчас я даю. Это закон - круговорот бабла в природе. Есть хороший рецепт против жлобства - если уж не довелось поработать за чаевые раннее, сделайте это сейчас - сраз станете копеечку ценить.
cremedecreme

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:34

cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 17:20:Я вообще не понимаю, как можно не давать чаевые и при этом приводить какие-то глупые отмазки.

Дружище!!!
Против чаевых ведь никто и не спорит!!
Весь вопрос возник об их размерах.
Ну вот с хуяли я должен платить еще 20%????
Он что - оказал мне пиздец какую услугу????
Просто выполнил свою работу. Хорошо выполнил - молодец, плохо - тогда нахуя работать то?
Понравилось - на 10%, не понравилось - иди на хуй. Все вроде ясно и понятно!!!
А тут возникают разговоры - хорошо ли, плохо ли - дай 18-25 % и ниибет....
Вот тут пусть меня хоть жлобом обзывают, хоть посылают - пошли нахер с таким обслуживанием...
Надеюсь я теперь достаточно объяснил свою позицию.....

п.с. чаевые я оставляю - 10% при условии хорошего сервиса и горничным оставляю.
Таксисты идут строем на хер......
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:35

Attorney-at-law писал(а) 08 июл 2012, 17:04:Беда правда в том, что такой разумный подход все равно не встретит понимания у тех же зажравшихся таксистов (это не оскорбление представителей этой профессии, если что, а констатация факта - таксистская "мафия" она интернациональная ) и все равно прослывешь жлобом.
О каких зажравшихся таксистах идёт речь? В Нью Йорке в такси и кар сервисах огромная конкуренция, и многие таксисты зарабатывают не много, так как не все владеют такси, и часто получают только небольшой процент прибыли. Некоторые разоряются, так и не заработав ничего.

Что касается качства сервиса, тот кар сервис которым я здесь пользуюсь мне обеспечивает вежливыкй и хороший сервис. У меня ни разу не было проблем. Если таксист хамит или ведёт себя непрофессионально, можно и уменьшить чаевые, конечно. Никто не говорит что надо давать 20% за плохой сервис.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:37

cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 17:20:Есть хороший рецепт против жлобства - если уж не довелось поработать за чаевые раннее, сделайте это сейчас - сраз станете копеечку ценить.

Нахуя мне в 40 лет просить чаевые?????
Я достаточно хорошо зарабатываю, чтоб клянчить мелочь
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 08 июл 2012, 17:38

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:20:в США значительная часть зарплаты официанта это чаевые, иногда только чаевые

Это понятно. Это действительно их основной доход. И с этим никто не спорит.
Касательно официантов, основные вопросы темы: сколько, как рассчитать, что делать при некачественном обслуживании. Вопросов нет. Есть, конечно, некоторое неудовольствие размером (Имхо - 20 % слишком много), ну да бог с ним
В отношении других категорий лиц, оказывающих услуги - сложнее. Тут уже у оппонентов в ходу слова "традиция", "так принято" и даже "это святое". Ну, а еще словечко "жлоб", как главный аргумент
cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 17:20:сраз станете копеечку ценить.

Не поверите - с 18 лет копеечку зарабатываю. И давно научился ценить.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:41

apparition писал(а) 08 июл 2012, 17:34:
cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 17:20:Понравилось - на 10%, не понравилось - иди на хуй. Все вроде ясно и понятно!!!
А тут возникают разговоры - хорошо ли, плохо ли - дай 18-25 % и ниибет....
Видимо, вы не очень понимаете, или воспринимаете тот факт что в других странах могут существовать другие понятия и отношения в том что касается денег, услуг и чаевых. Здесь за плохой сервис принято давать небольшие чаевые, за адекватный 15-16%, а очень хороший 20%. Се Ля Ви. Если будете давать 10% за хороший, то лучше не ходите в одно и тоже место, так как вас могут в следующий раз отослать - именно туда куда вы написали.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:41

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:35:Если таксист хамит или ведёт себя непрофессионально, можно и уменьшить чаевые, конечно. Никто не говорит что надо давать 20% за плохой сервис.

Леонид, всегда с интересом читал Вас.
Вот поясните - зачем вообще тогда платить, если получили непрофессиональную услугу то?????
Я вообще молчу об чаевых........
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:43

Attorney-at-law писал(а) 08 июл 2012, 17:38:
LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:20:Касательно официантов, основные вопросы темы: сколько, как рассчитать, что делать при некачественном обслуживании.
За редкими исключениями, в США сервис в ресторанах очень хороший. Особенно это чувствуется после поездок в Европу.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:45

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:41:Здесь за плохой сервис принято давать небольшие чаевые

Тогда объсните мне - нафига платить за то,что тебя поимели (образно)....
Это такой вид мазохизма?
Или что?
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:46

apparition писал(а) 08 июл 2012, 17:41:
LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:35:Если таксист хамит или ведёт себя непрофессионально, можно и уменьшить чаевые, конечно. Никто не говорит что надо давать 20% за плохой сервис.

Леонид, всегда с интересом читал Вас.
Вот поясните - зачем вообще тогда платить, если получили непрофессиональную услугу то?????
Я вообще молчу об чаевых........
Заплатить за услугу вы обязаны - иначе вас могут арестовать (всерьёз). Попробуйте не заплатить ничего местному таксисту, и через 5 минут вы можете сильно пожалеть. В США люди очень добрые, пока не наступишь им на голову.

Чаевые не обязательны. Так что, в крайнем случае вас этот жлоб-таксист пошлёт на все буквы и обругает, но обязать вас платить чаевые он не может.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:50

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:46:Чаевые не обязательны. Так что, в крайнем случае вас этот жлоб-таксист пошлёт на все буквы и обругает, но обязать вас платить чаевые он не может.

Все 18 страниц свелись к ождной фразе!!!!!

п.с.Поздравляю с Днем Рождения!!!!
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение not-a-desert-girl » 08 июл 2012, 19:23

apparition вы с таким отчаяньем боролись против чаевых, при этом послав Америку на другую сторону глобуса - вы тут для того чтобы просто потрепаться?
Канадцы в Америке тоже не платят 20%, ну 10% это для них норма, кто-то 15 выжмет, я сама плачу дабл-такс (8.5*2 = 17%), а не 20.
Кому не нравится - не платят, тут в ветке про это много говорили, тем более вы туристы, появились - не понравилось - сколько захотел - дал, ушел навсегда, что там про вас говорят на кухне - да какая вам разница?
Вся ветка про то, что надо быть готовым к тому, что традиционно эта услуга в Америке (в отличие от Европы и тем более России) будет на 15-20% дороже за счет обшепринятых чаевых.
Как этой информацией распоряжаться - это ваше дело.
Тем более не путешествуя по Америке.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Сообщение hicago » 08 июл 2012, 20:26

not-a-desert-girl писал(а) 08 июл 2012, 19:23:Кому не нравится - не платят, тут в ветке про это много говорили, тем более вы туристы, появились - не понравилось - сколько захотел - дал, ушел навсегда, что там про вас говорят на кухне - да какая вам разница?
Вся ветка про то, что надо быть готовым к тому, что традиционно эта услуга в Америке (в отличие от Европы и тем более России) будет на 15-20% дороже за счет обшепринятых чаевых.

Очень хорошее замечание. Мне кажется, что все ругатели чаевых давно поняли, что это традиция, норма приличия, смазка между социальными слоями и т.д. - называйте как хотите. Но они хотят не только не платить, но ещё и не испытывать при этом никакого чувства неудобства или вины. Да, именно чтобы их там потом на кухне жлобами не обзывали.
Кстати, если это не самые вычурные рестораны больших городов, то официантами в основном работают студенты коледжей и университетов. И если кто-то здесь отсылал их идти работать врачами и ещё там кем-то - то они именно для этого и работают официантами, чтобы оплатить свои 30 или 40 тысяч в год за учёбу.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение cremedecreme » 09 июл 2012, 01:30

В ряде случаев разнца между плохим и хорошим сервисом мне вообще не понятна. Ну, вот гардеробщик. При том, что я всегда одеваю верхнюю одежду сам. Чем тут хороший сервис от лохого отличается? Я всегда даю пять долларов. В России - 100 рублей. Но когда настроение несть, могу и сто баксов дать. Т.е. размер чаевых больше отражает внутренее состояние дающего, чем уровень сервиса. Так вот, для тех, кто вечно недоволен, и есть правило - минимаьный размер чаевых, которые - воленс-нолены - а дать обязан.
cremedecreme

Сообщение Attorney-at-law » 09 июл 2012, 01:57

cremedecreme писал(а) 09 июл 2012, 01:30:Ну, вот гардеробщик. Я всегда даю пять долларов. В России - 100 рублей.

cremedecreme, ну Вы просто мечта, идеальный, так сказать, клиент всех гардеробщиков Америки, России, да что там - всего мира! Мы уже поняли, что рука у Вас тянется к кошельку чаще, чем у ковбоя в вестерне к револьверу. И патронов Вы не жалеете.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение ИС122 » 09 июл 2012, 02:30

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:46:Чаевые не обязательны. Так что, в крайнем случае вас этот жлоб-таксист пошлёт на все буквы и обругает, но обязать вас платить чаевые он не может.

Были таки прецеденты.
Читал как-то, что некий официант вызвал полицию, когда не получил типы.
Кастомеров, разумеется, не арестовали, но все их данные были зафиксированы
и халдей подал на них в суд.
Выиграл дело, конечно.
..................................................................
Будучи в Штатах, желаете сохранить совковый менталитет и не платить чаевые?
Сам старый жлоб, и по мере возможности тоже не прочь увильнуть от этого.
Такси и рестораны - в основном здесь сталкиваешься...
1) Прибыли в Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско...не поленитесь залезть
в инет и узнать номера телефонов ближайших кар-сервисов. Это такси по вызову.
Обычно дешевле, чем кэб с шашечками.
Не пошлет вас кар-сервисный драйвер на три буквы и даже недовольной гримасы не скорчит...захлопнув дверь, и придавив в сердцах педаль - только тогда.
2) Если это не вечерний выход в свет - выбирайте этнические ресторанчики; тайские, китайские, индийские...
Гарантирую, никто за вами на улицу не побежит, когда обнаружит на вашем столике оплату заказа в ноль.
ИС122
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары США — еда, концерты и культурная жизнь Америки

Включить мобильный стиль