Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Чаевые в США

Сообщение Attorney-at-law » 07 июл 2012, 15:49

XMember писал(а) 07 июл 2012, 14:11:Сложнейшая система чаевых в США и неуказание полной цены на ценниках у меня лично вызывает желание туда не ездить.

У меня лично много чего не вызывает какого-то страстного желания туда попасть. Чаевые вроде бы мелочь, в конце концов меня ничто и никто, никакие традиции или "общественное мнение", назовем так, не заставит давать чаевые там, где я не захочу, но тоже не в плюс стране. В целом, с уважением и определенным интересом отношусь к этой стране, хотел бы посмотреть Гранд Каньон, Лас-Вегас, Сан-Франциско и некоторые другие места, но не могу сказать, что прям аж мечтаю там побывать.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение apparition » 07 июл 2012, 16:18

Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

Охуенное сравнение..........
В Индии вот принято срать на обочине, так если я приеду в Индию и не посру на тротуаре - то все индусы оскорбяться разом???

Вы бы хоть думали о чем пишите......
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение hicago » 07 июл 2012, 20:38

Котищще писал(а) 07 июл 2012, 13:39:Местные могут вести себя как им вздумается и платить сверху, за что им хочется.
Как турист или визитёр, я должен следовать общепринятым нормам приличия, это понятно
но это вовсе не должно отражаться обязательными доп. расходами,
сверх тех, что указаны в прайсе/меню и т.п.

Вы упрямо не хотите понять, что платить чаевые это и есть одна из общепринятых норм приличия в США. Вы можете этой норме не следовать как турист или визитёр - но тогда будте готовы, что и местные Вас не поймут и будут выражать это непонимание в разных формах - таксист может нахамить, а в ресторане, где в меню указана норма их чаевых будут настаивать, чтобы вы их заплатили.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение cremedecreme » 08 июл 2012, 01:54

apparition писал(а) 07 июл 2012, 16:18:
Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

Охуенное сравнение..........
В Индии вот принято срать на обочине, так если я приеду в Индию и не посру на тротуаре - то все индусы оскорбяться разом???

Вы бы хоть думали о чем пишите......

Ну вы даете, такую простейшую аналогию не понимаете. В США, если вы не хотите или не можете платить чаевые, вы просто не идете в ресторан. И никто вас не заставляет ходить в ресторан. Так и в Индии. Никто вас на обочине срать не заствляет, там есть нормальные евопейские санузлы. Но уж если вы присели на обочине, сняв штаны, то извольте срать. Иначе индийцы действительно оскорбяться, решив, что вы с ними на одной обочине срать не хотите.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Shwed » 08 июл 2012, 02:07

cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 01:54:Но уж если вы присели на обочине, сняв штаны, то извольте срать. Иначе индийцы действительно оскорбяться, решив, что вы с ними на одной обочине срать не хотите.

PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Alex 55 » 08 июл 2012, 02:45

apparition писал(а) 07 июл 2012, 16:18:
Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Охуенное сравнение..........

Хорошо, тогда на понятном вам языке: не хотите чтобы вас обложили факами и шмаками в штатах потому, что вы ЖЛОБ - дайте положенные чаевые обслуживающему персоналу
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение Shwed » 08 июл 2012, 02:48

Alex 55 писал(а) 08 июл 2012, 02:45:Хорошо, тогда на понятном вам языке: не хотите чтобы вас обложили факами и шмаками в штатах потому, что вы ЖЛОБ - дайте положенные чаевые обслуживающему персоналу

Не хотите давать чаевые, питайтесь в Бургер Кинге, катайтесь на метро. Выбор есть всегда.
Shwed
Старожил

Сообщение wealth » 08 июл 2012, 03:08

Alex 55 писал(а) 08 июл 2012, 02:45:Хорошо, тогда на понятном вам языке: не хотите чтобы вас обложили факами и шмаками в штатах потому, что вы ЖЛОБ - дайте положенные чаевые обслуживающему персоналу

Или крутаните свой глобус так, чтобы выбор не пал на Америку вообще, зачем портить себе настроение.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 08:46

Shwed писал(а) 08 июл 2012, 02:48:Не хотите давать чаевые, питайтесь в Бургер Кинге, катайтесь на метро. Выбор есть всегда.

С какого хрена..............
На такси - есть стоимость проеза, нахер еще и чаевые....или таксисты работают тоже забесплатно?
Вы же не оплачиваете отдельно за услуги стоматологов, сантехников. Кстати можно еще и кассиру в супермаркете на чай дать - они тоже нидохрена получают.....
а по поводу официантов и им подобным- ну не устраивает тебя зарплата - пиздуй вкалывать водителем, электриком, врачем - они вроде ничего зарабатывают.......
Непонимаю я этой привычки: платить за воздух...
А где жрать и на чем ездить - позвольте решать самому, а так же оплачивать соответственно полученой услуге.

п.с. надеюсь, я щас ничьих религиозных чувств не оскорбил?
Последний раз редактировалось apparition 08 июл 2012, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 08:51

wealth писал(а) 08 июл 2012, 03:08:Или крутаните свой глобус так, чтобы выбор не пал на Америку вообще, зачем портить себе настроение.

очень правильное замечание, так и поступаю
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение Котищще » 08 июл 2012, 16:50

Хорошо, тогда на понятном вам языке: не хотите чтобы вас обложили факами и шмаками в штатах потому, что вы ЖЛОБ - дайте положенные чаевые обслуживающему персоналу

А Вам не кажется это несколько лицемерным:
никто не давал права оскорблять человека,
только за то, что он несогласен с некоторыми
местными "обычаями", заплатив по прайсу в меню, а уж наклеевать ярлык ( типа жлоб), тем более?
Более того, если человек неместный..
Что такое "положенные чаевые" - непонятно,
проще - доп. налог на обслуживание...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение Attorney-at-law » 08 июл 2012, 17:04

Мне кажется, надо просто разумно подходить к вопросу о чаевых: без фанатизма в их раздаче везде и всюду, только потому что "так принято" и чтобы не подумали плохого, но одновременно не обижая людей, реально хорошо оказавших тебе услугу.
Беда правда в том, что такой разумный подход все равно не встретит понимания у тех же зажравшихся таксистов (это не оскорбление представителей этой профессии, если что, а констатация факта - таксистская "мафия" она интернациональная ) и все равно прослывешь жлобом.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 08 июл 2012, 17:17

apparition писал(а) 08 июл 2012, 08:46:А где жрать и на чем ездить - позвольте решать самому, а так же оплачивать соответственно полученой услуге.

п.с. надеюсь, я щас ничьих религиозных чувств не оскорбил?

Вроде меня процитировали. Я своё мнение никому не навязываю отношусь к этому, как к традиции другой страны.
Shwed
Старожил

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:20

Attorney-at-law писал(а) 07 июл 2012, 07:17:Противоречие не наблюдаете между утверждением о дорогой стране, где зарабатывают в разы больше, и устойчивым мифом о маленькой зарплате официантов?
Уже пару раз написали что в США значительная часть зарплаты официанта это чаевые, иногда только чаевые, в отличие от Европы.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение cremedecreme » 08 июл 2012, 17:20

Чаевые - это своеобразная смазка общественных отношений, которая сглаживает социальное и материальное неравенство. В принципе, речь идет о неком добровольном перераспределении доходов. Когда оплачиваешь прайс, то не знаешь, кому идут бабки - владельцу бизнеса, государству или еще кому. Когда даешь чаевые, эти деньги, их большая часть, идут именно этому парню (ну иногда и его коллегам, так кк в ресторане чаевыми делтся, и налоги государству чуть-чуть).

Я вообще не понимаю, как можно не давать чаевые и при этом приводить какие-то глупые отмазки. Мне давали, когда я в универе учился и работал в ночном клубе. Сейчас я даю. Это закон - круговорот бабла в природе. Есть хороший рецепт против жлобства - если уж не довелось поработать за чаевые раннее, сделайте это сейчас - сраз станете копеечку ценить.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:34

cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 17:20:Я вообще не понимаю, как можно не давать чаевые и при этом приводить какие-то глупые отмазки.

Дружище!!!
Против чаевых ведь никто и не спорит!!
Весь вопрос возник об их размерах.
Ну вот с хуяли я должен платить еще 20%????
Он что - оказал мне пиздец какую услугу????
Просто выполнил свою работу. Хорошо выполнил - молодец, плохо - тогда нахуя работать то?
Понравилось - на 10%, не понравилось - иди на хуй. Все вроде ясно и понятно!!!
А тут возникают разговоры - хорошо ли, плохо ли - дай 18-25 % и ниибет....
Вот тут пусть меня хоть жлобом обзывают, хоть посылают - пошли нахер с таким обслуживанием...
Надеюсь я теперь достаточно объяснил свою позицию.....

п.с. чаевые я оставляю - 10% при условии хорошего сервиса и горничным оставляю.
Таксисты идут строем на хер......
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:35

Attorney-at-law писал(а) 08 июл 2012, 17:04:Беда правда в том, что такой разумный подход все равно не встретит понимания у тех же зажравшихся таксистов (это не оскорбление представителей этой профессии, если что, а констатация факта - таксистская "мафия" она интернациональная ) и все равно прослывешь жлобом.
О каких зажравшихся таксистах идёт речь? В Нью Йорке в такси и кар сервисах огромная конкуренция, и многие таксисты зарабатывают не много, так как не все владеют такси, и часто получают только небольшой процент прибыли. Некоторые разоряются, так и не заработав ничего.

Что касается качства сервиса, тот кар сервис которым я здесь пользуюсь мне обеспечивает вежливыкй и хороший сервис. У меня ни разу не было проблем. Если таксист хамит или ведёт себя непрофессионально, можно и уменьшить чаевые, конечно. Никто не говорит что надо давать 20% за плохой сервис.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:37

cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 17:20:Есть хороший рецепт против жлобства - если уж не довелось поработать за чаевые раннее, сделайте это сейчас - сраз станете копеечку ценить.

Нахуя мне в 40 лет просить чаевые?????
Я достаточно хорошо зарабатываю, чтоб клянчить мелочь
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 08 июл 2012, 17:38

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:20:в США значительная часть зарплаты официанта это чаевые, иногда только чаевые

Это понятно. Это действительно их основной доход. И с этим никто не спорит.
Касательно официантов, основные вопросы темы: сколько, как рассчитать, что делать при некачественном обслуживании. Вопросов нет. Есть, конечно, некоторое неудовольствие размером (Имхо - 20 % слишком много), ну да бог с ним
В отношении других категорий лиц, оказывающих услуги - сложнее. Тут уже у оппонентов в ходу слова "традиция", "так принято" и даже "это святое". Ну, а еще словечко "жлоб", как главный аргумент
cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 17:20:сраз станете копеечку ценить.

Не поверите - с 18 лет копеечку зарабатываю. И давно научился ценить.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:41

apparition писал(а) 08 июл 2012, 17:34:
cremedecreme писал(а) 08 июл 2012, 17:20:Понравилось - на 10%, не понравилось - иди на хуй. Все вроде ясно и понятно!!!
А тут возникают разговоры - хорошо ли, плохо ли - дай 18-25 % и ниибет....
Видимо, вы не очень понимаете, или воспринимаете тот факт что в других странах могут существовать другие понятия и отношения в том что касается денег, услуг и чаевых. Здесь за плохой сервис принято давать небольшие чаевые, за адекватный 15-16%, а очень хороший 20%. Се Ля Ви. Если будете давать 10% за хороший, то лучше не ходите в одно и тоже место, так как вас могут в следующий раз отослать - именно туда куда вы написали.
LeonidNYC
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль