Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:41

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:35:Если таксист хамит или ведёт себя непрофессионально, можно и уменьшить чаевые, конечно. Никто не говорит что надо давать 20% за плохой сервис.

Леонид, всегда с интересом читал Вас.
Вот поясните - зачем вообще тогда платить, если получили непрофессиональную услугу то?????
Я вообще молчу об чаевых........
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:43

Attorney-at-law писал(а) 08 июл 2012, 17:38:
LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:20:Касательно официантов, основные вопросы темы: сколько, как рассчитать, что делать при некачественном обслуживании.
За редкими исключениями, в США сервис в ресторанах очень хороший. Особенно это чувствуется после поездок в Европу.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:45

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:41:Здесь за плохой сервис принято давать небольшие чаевые

Тогда объсните мне - нафига платить за то,что тебя поимели (образно)....
Это такой вид мазохизма?
Или что?
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение LeonidNYC » 08 июл 2012, 17:46

apparition писал(а) 08 июл 2012, 17:41:
LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:35:Если таксист хамит или ведёт себя непрофессионально, можно и уменьшить чаевые, конечно. Никто не говорит что надо давать 20% за плохой сервис.

Леонид, всегда с интересом читал Вас.
Вот поясните - зачем вообще тогда платить, если получили непрофессиональную услугу то?????
Я вообще молчу об чаевых........
Заплатить за услугу вы обязаны - иначе вас могут арестовать (всерьёз). Попробуйте не заплатить ничего местному таксисту, и через 5 минут вы можете сильно пожалеть. В США люди очень добрые, пока не наступишь им на голову.

Чаевые не обязательны. Так что, в крайнем случае вас этот жлоб-таксист пошлёт на все буквы и обругает, но обязать вас платить чаевые он не может.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение apparition » 08 июл 2012, 17:50

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:46:Чаевые не обязательны. Так что, в крайнем случае вас этот жлоб-таксист пошлёт на все буквы и обругает, но обязать вас платить чаевые он не может.

Все 18 страниц свелись к ождной фразе!!!!!

п.с.Поздравляю с Днем Рождения!!!!
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение not-a-desert-girl » 08 июл 2012, 19:23

apparition вы с таким отчаяньем боролись против чаевых, при этом послав Америку на другую сторону глобуса - вы тут для того чтобы просто потрепаться?
Канадцы в Америке тоже не платят 20%, ну 10% это для них норма, кто-то 15 выжмет, я сама плачу дабл-такс (8.5*2 = 17%), а не 20.
Кому не нравится - не платят, тут в ветке про это много говорили, тем более вы туристы, появились - не понравилось - сколько захотел - дал, ушел навсегда, что там про вас говорят на кухне - да какая вам разница?
Вся ветка про то, что надо быть готовым к тому, что традиционно эта услуга в Америке (в отличие от Европы и тем более России) будет на 15-20% дороже за счет обшепринятых чаевых.
Как этой информацией распоряжаться - это ваше дело.
Тем более не путешествуя по Америке.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение hicago » 08 июл 2012, 20:26

not-a-desert-girl писал(а) 08 июл 2012, 19:23:Кому не нравится - не платят, тут в ветке про это много говорили, тем более вы туристы, появились - не понравилось - сколько захотел - дал, ушел навсегда, что там про вас говорят на кухне - да какая вам разница?
Вся ветка про то, что надо быть готовым к тому, что традиционно эта услуга в Америке (в отличие от Европы и тем более России) будет на 15-20% дороже за счет обшепринятых чаевых.

Очень хорошее замечание. Мне кажется, что все ругатели чаевых давно поняли, что это традиция, норма приличия, смазка между социальными слоями и т.д. - называйте как хотите. Но они хотят не только не платить, но ещё и не испытывать при этом никакого чувства неудобства или вины. Да, именно чтобы их там потом на кухне жлобами не обзывали.
Кстати, если это не самые вычурные рестораны больших городов, то официантами в основном работают студенты коледжей и университетов. И если кто-то здесь отсылал их идти работать врачами и ещё там кем-то - то они именно для этого и работают официантами, чтобы оплатить свои 30 или 40 тысяч в год за учёбу.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение cremedecreme » 09 июл 2012, 01:30

В ряде случаев разнца между плохим и хорошим сервисом мне вообще не понятна. Ну, вот гардеробщик. При том, что я всегда одеваю верхнюю одежду сам. Чем тут хороший сервис от лохого отличается? Я всегда даю пять долларов. В России - 100 рублей. Но когда настроение несть, могу и сто баксов дать. Т.е. размер чаевых больше отражает внутренее состояние дающего, чем уровень сервиса. Так вот, для тех, кто вечно недоволен, и есть правило - минимаьный размер чаевых, которые - воленс-нолены - а дать обязан.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Attorney-at-law » 09 июл 2012, 01:57

cremedecreme писал(а) 09 июл 2012, 01:30:Ну, вот гардеробщик. Я всегда даю пять долларов. В России - 100 рублей.

cremedecreme, ну Вы просто мечта, идеальный, так сказать, клиент всех гардеробщиков Америки, России, да что там - всего мира! Мы уже поняли, что рука у Вас тянется к кошельку чаще, чем у ковбоя в вестерне к револьверу. И патронов Вы не жалеете.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение ИС122 » 09 июл 2012, 02:30

LeonidNYC писал(а) 08 июл 2012, 17:46:Чаевые не обязательны. Так что, в крайнем случае вас этот жлоб-таксист пошлёт на все буквы и обругает, но обязать вас платить чаевые он не может.

Были таки прецеденты.
Читал как-то, что некий официант вызвал полицию, когда не получил типы.
Кастомеров, разумеется, не арестовали, но все их данные были зафиксированы
и халдей подал на них в суд.
Выиграл дело, конечно.
..................................................................
Будучи в Штатах, желаете сохранить совковый менталитет и не платить чаевые?
Сам старый жлоб, и по мере возможности тоже не прочь увильнуть от этого.
Такси и рестораны - в основном здесь сталкиваешься...
1) Прибыли в Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско...не поленитесь залезть
в инет и узнать номера телефонов ближайших кар-сервисов. Это такси по вызову.
Обычно дешевле, чем кэб с шашечками.
Не пошлет вас кар-сервисный драйвер на три буквы и даже недовольной гримасы не скорчит...захлопнув дверь, и придавив в сердцах педаль - только тогда.
2) Если это не вечерний выход в свет - выбирайте этнические ресторанчики; тайские, китайские, индийские...
Гарантирую, никто за вами на улицу не побежит, когда обнаружит на вашем столике оплату заказа в ноль.
ИС122
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение apparition » 09 июл 2012, 19:47

not-a-desert-girl писал(а) 08 июл 2012, 19:23:apparition вы с таким отчаяньем боролись против чаевых, при этом послав Америку на другую сторону глобуса - вы тут для того чтобы просто потрепаться?

А как Вы догадались?
Конечно - мне нефиг делать, вот я и борюсь с чем попало: то с педиками, то с чаевыми
alko travelman
apparition
путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 09 июл 2012, 19:57

Был свидетелем в Штатах, когда мэтр в хорошем ресторане пришёл уточнить - что не понравилось гостям, оставившим "лишь" 10%. Сам я сторонник соблюдать обычаи посещаемых стран. Считаю, что в приличном ресторане надо оставлять 15-20%. Они идут не только официанту, но поварятам, помощникам, посудомоям - всем тем, из вклада которых состоит моё впечатление об этом месте. Также хочу обратить внимание, что за американский стейк не жалко отдать 35-45 долларов + 7-10 долларов чаевых, ибо по весу, качеству и вкусу этот стейк даст охиренную фору той херне, что подаётся в Москве за 60-70 долларов. И в Штатах этот стейк обойдётся дешевле, чем стейк аналогичного качества и размера в Европе.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение MintySkunk » 09 июл 2012, 21:44

Alex Catamaran писал(а) 09 июл 2012, 19:57:Был свидетелем в Штатах, когда мэтр в хорошем ресторане пришёл уточнить - что не понравилось гостям, оставившим "лишь" 10%. Сам я сторонник соблюдать обычаи посещаемых стран. Считаю, что в приличном ресторане надо оставлять 15-20%. Они идут не только официанту, но поварятам, помощникам, посудомоям - всем тем, из вклада которых состоит моё впечатление об этом месте. Также хочу обратить внимание, что за американский стейк не жалко отдать 35-45 долларов + 7-10 долларов чаевых, ибо по весу, качеству и вкусу этот стейк даст охиренную фору той херне, что подаётся в Москве за 60-70 долларов. И в Штатах этот стейк обойдётся дешевле, чем стейк аналогичного качества и размера в Европе.

В том же Лондоне стейки 25-30GBP(конечно, не в самых крутых местах), но за 10% чаевые официант говорит: Thank you very much and enjoy your night, а не плюет в бокал с вином и не бежит жаловаться мэтр-ди. Так что сравнение всё-таки не в пользу Штатов.
MintySkunk
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 57

Сообщение XMember » 09 июл 2012, 22:57

MintySkunk писал(а) 09 июл 2012, 21:44:В том же Лондоне стейки 25-30GBP(конечно, не в самых крутых местах), но за 10% чаевые официант говорит: Thank you very much and enjoy your night, а не плюет в бокал с вином и не бежит жаловаться мэтр-ди.

Вы ещё скажите, что в Англию лететь ближе
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение cremedecreme » 10 июл 2012, 00:08

Фитгли пиздеть. В Англии нормальный стейк от 60 фунтов начинается. Небольшой премер - в Нью Йорке компания из трех человек в стек-хаузе у Бенжамина на 53-й нажрала стейков и пивасика на 800 баксов. Соответственно, для ровного счета 200 на чай.

Тавже компания в Лондоне неделю спустя, едя примерно тоже самое, в Грилле у Рамсея без труда ушла за косарь фунтов. И тут 10 процентов от счета и составили 150 фунтов чаевых, что больше, чем 25 процентов у Бенжамина, т. е. 200 долларов. И спрашивается - кто после этого мудак - Бенжамин или Гордон?
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение LeonidNYC » 10 июл 2012, 05:00

MintySkunk писал(а) 09 июл 2012, 21:44:
Alex Catamaran писал(а) 09 июл 2012, 19:57:Был свидетелем в Штатах, когда мэтр в хорошем ресторане пришёл уточнить - что не понравилось гостям, оставившим "лишь" 10%. Сам я сторонник соблюдать обычаи посещаемых стран. Считаю, что в приличном ресторане надо оставлять 15-20%. Они идут не только официанту, но поварятам, помощникам, посудомоям - всем тем, из вклада которых состоит моё впечатление об этом месте. Также хочу обратить внимание, что за американский стейк не жалко отдать 35-45 долларов + 7-10 долларов чаевых, ибо по весу, качеству и вкусу этот стейк даст охиренную фору той херне, что подаётся в Москве за 60-70 долларов. И в Штатах этот стейк обойдётся дешевле, чем стейк аналогичного качества и размера в Европе.

В том же Лондоне стейки 25-30GBP(конечно, не в самых крутых местах), но за 10% чаевые официант говорит: Thank you very much and enjoy your night, а не плюет в бокал с вином и не бежит жаловаться мэтр-ди. Так что сравнение всё-таки не в пользу Штатов.
По стейкам не специалист, но в общем и целом, в Лондоне за подобную еду/качество цены в ресторанах значительно выше чем в Нью Йорке и других американских городах - даже с 15-20% чаевыми. Когда фунт был 2 доллара было совсем дорого, но и сейчас цены в Лондоне по нашим американским понятиям, сильно кусаются. Даже в дешёвых азиатских ресторанах в Лондоне надо оставить примерно в 1.5 раза больше денег. Я уже не говорю о том что во многих американских ресторанах принято давать бесплатную воду, хлеб, итд, за что в Европе, как правило, берут деньги. Помню был удивлён когда в ресторане в Вене с нас взяли не только пару евро за хлеб (пару кусочков к столу), но и за крохотный кусочек масла который принесли к хлебу.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение MintySkunk » 10 июл 2012, 06:23

cremedecreme писал(а) 10 июл 2012, 00:08:Фитгли пиздеть. В Англии нормальный стейк от 60 фунтов начинается.

Ну не сильно-то я и пизжу. У того же Гордона в Savoy Grill - 26-38, за 60 там стейки for two, в Maze Grill 28-43 и один за 85. Но это не принципиально. Лондон я привел как пример потому, что ЮК и США всё-таки культурно близки, да и цены сопоставимы, однако ж вымогательство чаевых в UK не практикуется
MintySkunk
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 57

Сообщение XMember » 10 июл 2012, 07:10

LeonidNYC писал(а) 10 июл 2012, 05:00:Я уже не говорю о том что во многих американских ресторанах принято давать бесплатную воду, хлеб, итд, за что в Европе, как правило, берут деньги.

Во Франции дают бесплатно и воду (везде), и хлеб (много где), и чаевых не ожидают (даже 10%), и цены сразу пишут с налогами
Давайте всё-таки вернёмся к теме.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Sasha017 » 10 июл 2012, 07:32

Насколько я знаю в Западной Европе, счёт автоматически включает в себя определённый процент (15% ?) за обслуживание. Поэтому местные дополнительно чаевые оставляют мало. В США действительно этого нет. Счёт обычно не включает чаевые (если обслуживают за столиком меньше 8 человек).

Второе отличие от многих западноевропейских стран состоит в том что в Западной Европе основной доход официанта составляерт фиксирoванная зарплата, а в США обычно зарплата официанта очень маленькая и основной доход приносят чаевые. По мне так лучше когда я сам решаю сколько оставлять чаевых чем за меня кто то автоматически решает вычесть фиксированный процент...
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Possum » 10 июл 2012, 07:56

XMember писал(а) 07 июл 2012, 14:11:Сложнейшая система чаевых в США и неуказание полной цены на ценниках у меня лично вызывает желание туда не ездить. Не так много денег у меня и всегда хочу перед покупкой знать сколько суммарно будет стоить еда/продукт/услуга. В Европе же всегда цены с налогами и есть либо легковысчитываемые чаевые 10%, либо вообще чаевые не приняты (в Дании, Швеции и очень часто во Франции).

Я бы не говорил "про всю Европу". Вот буквально только что вернулся из Будапешта - практически все рестораны включали в билл 10% сервиса (причем я не видел, чтобы в меню было написано, что включат), а многие, особенно находящиеся в бойких туристических местах, включали 15%.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль