Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Чаевые в США

Сообщение Sasha017 » 11 июл 2012, 21:50

P.S. Если Вам не нравится ссылка на TripAdvisor, вот ещё

http://www.destination360.com/europe/germany/dining

"There are no particular rules when it comes to tipping in restaurants in Germany. Gratuity is already included on each bill, but it is customary to round up to the nearest Euro and allow the waiter to keep the change. An additional tip of 5 percent is an acknowledgement of satisfaction and 10% is a sign of excellent service."

ещё

The International Guide to Tipping - How to Tip - Gratuity - Esquire 19/03/2008

http://www.esquire.com/the-side/MARIANI ... ing-031908

"Generally speaking, tipping is wholly unnecessary in most European countries, where “service included,” “servizio incluso,” or “service compris” appears on checks, along with a V.A.T. tax of about 20 percent"

и ещё

Germany’s Restaurant Etiquette

http://www.oconus.com/Main/eArticle.asp?185

"Another German restaurant custom that is a hard thing for us Americans to get used to is the art of tipping your server. The tip, a 15% service charge, is automatically included in the price of meals, so there is no real need to tip your server separately. However, depending on the service provided you, you can supply your server with a tip that ranges from rounding up to the next Euro - a popular custom - to paying 10% of the total bill."
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Alex 55 » 12 июл 2012, 00:35

Котищще писал(а) 11 июл 2012, 10:14:В Штатах же менять свои убеждения не намерен,
за говённый сервис, чаевых будет 0, при полной оплате по прейкуранту..

Желаю вам удачи в вашем намерении, только вот как бы тут известны прецеденты (2-3 раза в год проскакивают такие ситуации в СМИ), что при отказе оплатить указанные в чеке 18-20% чаевых вы ночь проводите в полицейском участке, на утро предстаете перед судьей, объясняете ему свою правоту, получаете день судебного заседаня (и вы обязаны на него явиться), нанимаете адвоката (не дешево это )и в суде отстаиваете свое право не соглашаться с указщанными чаевыми. Из тех ситуаций, которые известны мне выигрыш клиента в таком суде оценивается. как 60 на 40, но нервов вам попортят и денег, которые вы сэкономите на чаевых явно не хватит на все судебные перепитии

Послать всех на хуй, откупиться от ментов или дать взятку в суде у вас здесь не получится - народ здесь очень хорошо знает свои права, умеет их отстаивать и обожает судится. Так, что флаг вам в руки
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение cremedecreme » 12 июл 2012, 00:59

Дайте ссылку на один из такмих кейсов, пожалуйста. Было бы интересно почитать.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Sasha017 » 12 июл 2012, 01:07

Если за столиком сидит большая компания (по-моему 8 человек и больше), то действительно в некоторых ресторанах чаевые обязательны (фиксированный процент, например 18%). Всё остальное, скорее всего это "urban legend".
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Alex 55 » 12 июл 2012, 01:09

Есть рестораны, в которых чаевые включены в счет даже на одного by default.

Ссылку не дам потому, что смотрел эти ТВ сюжеты по местным новостям и пару раз видел в Нью Йоркских газетах
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение cremedecreme » 12 июл 2012, 01:21

Такое просто вряд ли возможно. Максимум можно говорить об обязательности оплаты суммы, составляющей размер налога с чаевых, вмененный ресторану. Так как неуплата этой суммы ведет к неоправданному убытку официанта или ресторана - в зависимости от схемы их взаимоотношений.
cremedecreme

Сообщение Alex 55 » 12 июл 2012, 01:24

Некоторые рестораны сразу вводят размер чаевых в чек (таким образом перераспределяется не только источник дополнительной ЗП для работников ресторана, но и частичное перераспределение уплаты налогов на социальное страхование - платят сами работники со своих чаевых, а не владелец ресторана сверху ЗП), а дальше при неоплате такого чека работники ресторана вправе вызывать полицию.
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение cremedecreme » 12 июл 2012, 01:39

Которая его пошлет. Короче, я сейчас просмотрел NYT c начала прошлого века и ничего не нашел. Видимо и правда легенда - ужастик, придуманный официантами. В основном судебные иски официантов к владельцам присутствуют.
cremedecreme

Сообщение Ulmer » 12 июл 2012, 01:43

Sasha017,
Я конечно не 18 лет прожил в Германии как Котищще, но свои 5 лет провел с удовольствием. В немецком меню вы увидите конечную цену за блюдо и все. "Gratuity is already included on each bill" или нет - не важно. Суть в том, что есть меню с ценой и ни какого обмана в виде налогов сверху, не указанных в меню. Обычно, люди округляют счет до ближайшей цифры, чтобы было около 10%. Чаевые за двоих свыше монеты в 2 евро - очень большая редкость и особо неважно сколько вы оставили за еду 20 евро или 50. Похожая ситуация в Швейцарии, Австрии, Голландии.
Если вы не дадите чаевых, то тоже вполне нормально. Немецкие, к счастью для них, да и, в среднем, европейские официанты не поставлены в скотские американо-канадские условия, когда люди вынуждены выклянчивать свою зарплату у посетителей.
Ulmer
путешественник

Страны: 16

Сообщение Alex 55 » 12 июл 2012, 01:45

NYT - это не та газета ))). Смотрите New York Post или ей подобную
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Possum » 12 июл 2012, 01:45

cremedecreme писал(а) 12 июл 2012, 01:39:Которая его пошлет. Короче, я сейчас просмотрел NYT c начала прошлого века и ничего не нашел.

Плохо смотрели. Или поиском пользоваться не умеете.
http://www.nytimes.com/2004/09/15/nyreg ... .html?_r=3
Charges were dropped yesterday against a Long Island man who was arrested last week for failing to leave a required 18 percent gratuity at Soprano's Italian and American Grill in Lake George, N.Y.

...

But the dispute over a tip of a few dollars still cost Mr. Taveras, 41, of Roslyn Heights, several hundred dollars in legal fees.

Alex 55 писал(а) 12 июл 2012, 01:45:NYT - это не та газета ))). Смотрите New York Post или ей подобную

Да и в NYT при желании можно найти.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Sasha017 » 12 июл 2012, 02:10

Ulmer писал(а) 12 июл 2012, 01:43:Sasha017,
Я конечно не 18 лет прожил в Германии как Котищще, но свои 5 лет провел с удовольствием. В немецком меню вы увидите конечную цену за блюдо и все. "Gratuity is already included on each bill" или нет - не важно. Суть в том, что есть меню с ценой и ни какого обмана в виде налогов сверху, не указанных в меню....

Насчeт скотских условий- не знаю. В нашем небольшом городишке я скотских условий для официантов в хороших ресторанах не заметил. Да и люди у нас в целом очень доброжелательны...Чаевые в 15-18% это норма и за них никто не унижается- люди просто делают свою работу. Конечно сравнение не совсем корректно, но сервис в ресторанах в нашем городишке в среднем выше чем обслуживание туристов в крупных европейских городах которое мы смогли лицезреть во время турпоездок. Готов поверить что в крупных американских городах во многих ресторанах работа официанта- не сахар. Правда большинство американцев живут в небольших городах.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение cremedecreme » 12 июл 2012, 04:22

Possum писал(а) 12 июл 2012, 01:45:
cremedecreme писал(а) 12 июл 2012, 01:39:Которая его пошлет. Короче, я сейчас просмотрел NYT c начала прошлого века и ничего не нашел.

Плохо смотрели. Или поиском пользоваться не умеете.
http://www.nytimes.com/2004/09/15/nyreg ... .html?_r=3
Charges were dropped yesterday against a Long Island man who was arrested last week for failing to leave a required 18 percent gratuity at Soprano's Italian and American Grill in Lake George, N.Y.

...

But the dispute over a tip of a few dollars still cost Mr. Taveras, 41, of Roslyn Heights, several hundred dollars in legal fees.

Alex 55 писал(а) 12 июл 2012, 01:45:NYT - это не та газета ))). Смотрите New York Post или ей подобную

Да и в NYT при желании можно найти.

Это я видел. Но этот кейс здесь вообще никак. Там компания из 9 человек. Так что, сервис фи типа обязателен. the party of nine had not paid any part of the 18 percent gratuity required of all groups of six or more. Mr. Taveras said he had left a 10 percent tip.
Хотя суд показал, что даже его можно не платить.

Дайте мне пример, когда человек пришел в ресторан, ему не понравилось обслуживание или не хватило денег, он не заплатил чаевые и его арестовали. Ведь именно эту легенду нам тут рассказали.
cremedecreme

Сообщение LeonidNYC » 12 июл 2012, 07:20

Ulmer писал(а) 12 июл 2012, 01:43:В немецком меню вы увидите конечную цену за блюдо и все. "Gratuity is already included on each bill" или нет - не важно. Суть в том, что есть меню с ценой и ни какого обмана в виде налогов сверху, не указанных в меню
Ну тогда в Монреале сущая несправедливость. Мало того что не включены чаевые, так ещё добавляют 14.5% налога на продажу к счёту. Короче, сплошное безобразие
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Ulmer » 12 июл 2012, 07:30

Sasha017 писал(а) 12 июл 2012, 02:10:
Ulmer писал(а) 12 июл 2012, 01:43:Sasha017,
Я конечно не 18 лет прожил в Германии как Котищще, но свои 5 лет провел с удовольствием. В немецком меню вы увидите конечную цену за блюдо и все. "Gratuity is already included on each bill" или нет - не важно. Суть в том, что есть меню с ценой и ни какого обмана в виде налогов сверху, не указанных в меню....

Насчeт скотских условий- не знаю. В нашем небольшом городишке я скотских условий для официантов в хороших ресторанах не заметил. Да и люди у нас в целом очень доброжелательны...Чаевые в 15-18% это норма и за них никто не унижается- люди просто делают свою работу. Конечно сравнение не совсем корректно, но сервис в ресторанах в нашем городишке в среднем выше чем обслуживание туристов в крупных европейских городах которое мы смогли лицезреть во время турпоездок. Готов поверить что в крупных американских городах во многих ресторанах работа официанта- не сахар. Правда большинство американцев живут в небольших городах.

Так и большинство немцев и французов живет в маленьких уютных городках. В моем университетском городе в Германии проживает около 120 000 человек. Под скотскими условиями в США/Канаде я имел ввиду, не жуткие бытовые условия работы, а сам принцип, когда человек поставлен в условия, что не работодатель платит зарплату, а работник ее выклянчивает с посетителей.

Вот, скажем, что бы вы сказали, если зарплата университетского профессора формировалась бы не из фиксированной зарплаты как таковой, а из минимального почасового базиса + то сколько там накидают профу в шляпу благодарные или не очень за науку студенты.

Не могу сказать за всю Америку, но из тех мест где я бывал (в основном северо-восток США) я не заметил никакого разительного различия в уровне сервиса в сравнении с той же Германией или Австрией. В плане цены, в Германии поесть вкусно и здорово стоит столько же или подешевле (суммарный счет + чаевые), чем на северо-востоке США. Понятно дело, что фаст фуд в США дешевле чем в Германии.
Ulmer
путешественник

Сообщение Ulmer » 12 июл 2012, 07:31

LeonidNYC писал(а) 12 июл 2012, 07:20:
Ulmer писал(а) 12 июл 2012, 01:43:В немецком меню вы увидите конечную цену за блюдо и все. "Gratuity is already included on each bill" или нет - не важно. Суть в том, что есть меню с ценой и ни какого обмана в виде налогов сверху, не указанных в меню
Ну тогда в Монреале сущая несправедливость. Мало того что не включены чаевые, так ещё добавляют 14.5% налога на продажу к счёту. Короче, сплошное безобразие

Ну так Канада в этом плане ничем и не отличается от США.
Ulmer
путешественник

Сообщение Possum » 12 июл 2012, 07:51

cremedecreme писал(а) 12 июл 2012, 04:22:Это я видел. Но этот кейс здесь вообще никак. Там компания из 9 человек. Так что, сервис фи типа обязателен. the party of nine had not paid any part of the 18 percent gratuity required of all groups of six or more. Mr. Taveras said he had left a 10 percent tip.
Хотя суд показал, что даже его можно не платить.

Дайте мне пример, когда человек пришел в ресторан, ему не понравилось обслуживание или не хватило денег, он не заплатил чаевые и его арестовали. Ведь именно эту легенду нам тут рассказали.

Вы просили пример в сообщении 405, которое было сразу за сообщением 404, в котором говорилось:
Желаю вам удачи в вашем намерении, только вот как бы тут известны прецеденты (2-3 раза в год проскакивают такие ситуации в СМИ), что при отказе оплатить указанные в чеке 18-20% чаевых вы ночь проводите в полицейском участке, на утро предстаете перед судьей, объясняете ему свою правоту, получаете день судебного заседаня (и вы обязаны на него явиться), нанимаете адвоката (не дешево это )и в суде отстаиваете свое право не соглашаться с указщанными чаевыми. Из тех ситуаций, которые известны мне выигрыш клиента в таком суде оценивается. как 60 на 40, но нервов вам попортят и денег, которые вы сэкономите на чаевых явно не хватит на все судебные перепитии

Тут не говорилось, что был именно один человек, или что он не заплатил необязательные чаевые, тут говорилось именно о ситуации, когда человек не заплатил "обязательные" (т.е. включенные в чек) чаевые. После этого вы просите:
Дайте ссылку на один из такмих кейсов, пожалуйста. Было бы интересно почитать.

Я и дал ссылку именно на один из таких кейсов. Теперь выясняется, что на самом деле вы хотели ссылку не на "такой" кейс, а на совсем другой...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Котищще » 12 июл 2012, 07:59

Alex 55 писал(а) 12 июл 2012, 00:35:
Котищще писал(а) 11 июл 2012, 10:14:В Штатах же менять свои убеждения не намерен,
за говённый сервис, чаевых будет 0, при полной оплате по прейкуранту..

Мне даже стало интересно ( просто спортивный интерес ) ,
я бы даже заплатил за такую аттракцию ( ну если в тюрьму только не посадят)
Поймите, дружище, не стОит у меня вопрос в экономии денег на чаевых
и хороший знакомый адвокат в Штатах имеется...которому (возможно) заплачу за такое шоу...

Послать всех на хуй, откупиться от ментов или дать взятку в суде у вас здесь не получится - народ здесь очень хорошо знает свои права, умеет их отстаивать и обожает судится. Так, что флаг вам в руки

Кого-то куда-то посылать в РФ может быть гораздо опаснее, чем кажется издалека,
я слегка в курсе американских реалий ( год с лишним в Калифорнии ),
так что такой прецедент - сутяжничество за дачу/ не дачу чаевых...прикольный сам по себе...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение Котищще » 12 июл 2012, 08:07

Sasha017 писал(а) 11 июл 2012, 21:34:Ну раз у Вас такой выдающийся опыт жизни в Германии, то Вам тем более должно быть легко ответить на вопрос включает ли ценник меню в рестаранах Германии 15% (или около того) за обcлуживание. Если ответ да (как во Франции и, насколько я знаю в Германии), но я ничего в Вашей логике не понимаю. То есть Вас обязательно заставляют платить фиксированный процент плюс ещё надеются на небольшую добавку (в 5-10%)? Чем же это предпочтительнее ситуации в США, когда читается хорошим тоном при нормальном сервисе дать 15% чаевых (но Вы не обязаны это делать)?

Нет, не включает ценник никакие 15%.
Есть указанная цена в Speisekarte (меню) и 19% НДС (MwSt.).
И та и другая цифра конечны и обязательны к оплате.
Остальное - строго по желанию.

Trinkgeld и Bedienungskosten (чаевые и сумма за обслуживание)
могут быть выделены отдельной строкой,
но Вы сами вписываете туда сумму,
если желаете, особенно при оплате банковской картой.

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 12 июл 2012, 08:15

Sasha017 писал(а) 11 июл 2012, 21:50:P.S. Если Вам не нравится ссылка на TripAdvisor, вот ещё
http://www.destination360.com/europe/germany/dining
"There are no particular rules when it comes to tipping in restaurants in Germany. Gratuity is already included on each bill, but it is customary to round up to the nearest Euro and allow the waiter to keep the change. An additional tip of 5 percent is an acknowledgement of satisfaction and 10% is a sign of excellent service."
ещё
The International Guide to Tipping - How to Tip - Gratuity - Esquire 19/03/2008
http://www.esquire.com/the-side/MARIANI ... ing-031908
"Generally speaking, tipping is wholly unnecessary in most European countries, where “service included,” “servizio incluso,” or “service compris” appears on checks, along with a V.A.T. tax of about 20 percent"

Совершенно правильная фраза.
То, что "сервис включён", во многих местах/едальнях давно писать перестали...
и ещё
Germany’s Restaurant Etiquette
http://www.oconus.com/Main/eArticle.asp?185
"Another German restaurant custom that is a hard thing for us Americans to get used to is the art of tipping your server. The tip, a 15% service charge, is automatically included in the price of meals, so there is no real need to tip your server separately. However, depending on the service provided you, you can supply your server with a tip that ranges from rounding up to the next Euro - a popular custom - to paying 10% of the total bill."
[/quote]
Всё очень хорошо и правильно написано для иностранцев:
туристов и визитёров, особенно тех, кто приезает из Сев. Америки.
Для них - так вообще экономия, если почитать
Я же, в Германии, не иностранец и немножко знаю
ситуацию изнутри - как, кто и за что платит.

Котищще
Старожил

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль