Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 18:21

kNox писал(а) 24 мар 2013, 17:42:У Вас рассуждения ровно на тот возраст, который указан в профиле. Неуважение чужих традиций - невежество. Вам уже сказали - давать или не давать Ваше право.
P.S. Фамилии принято писать с большой буквы. Впрочем как и начала предложений.

Я тебе один умный вещь скажу (на большинстве интерн. форумах обращение на "ты" не является оскорбительным):
Во время обсуждения и дискуссии не рекомендуется указывать на грамматические ошибки
Замечания о неграмотности - плохой тон, когда нечего сказать по существу.
Что касается невежества, невежество - незнание чего либо. знание американских традиций и сознательное игнорирование их невежеством не является. чаевые по русской традиции давались за хорошее, быстрое обслуживание. американская традиция совсем другая-переложить часть зарплаты обслуги с работадателя на клиента. и больше: во всяких небольших китайских и других азиатских, индийских и т.д. заведениях официанты типы сдают хозяину. в любом случае, нет смысла выкидывать деньги, пусть даже и небольшие. ничего, ровным счетом ничего за типы вы америке не получите, если вы турист на один-два дня в каждом месте.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 4

Сообщение makus » 24 мар 2013, 18:41

Stan писал(а) 24 мар 2013, 18:20:
makus писал(а) 24 мар 2013, 17:52: я также не понимаю, за что я плачу типсы в штатах

..ну вот видимо как поймете так вам сразу и станет легче их платить.
..просто систему чаевых в ресторанах США нужно принять как данное..как то, что после молнии следует гром ...
Официальная зарплата официантов в США - от 2.75% в час..работают чаще всего студенты, малоимущие, пенсионеры и т.д.

Долларов, наверное, не %. И вы знаете, ну вот это меня ну совершенно не волнует. Это вопрос взаимоотношений работника и работодателя. С точки зрения живущего на ином континенте - деньги платятся за заранее обозначенную работу, все остальное благодарность. Так как чтоб мне эту благодарность проявить, я должен быть удовлетворен произведенной работой. Формальная работа по приему у меня заказа и донос моей тарелки на 15-20 метров от окна раздачи (в массе своей в штатах ничего иного от обслуживания не получаешь) не стоит 15-20 процентов от счета. Ну платишь как неизбежное, бо штаты как страна мне очень нравится и быть я там люблю, кушаю иногда тоже.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 18:46

House495 писал(а) 24 мар 2013, 18:06:Вот в гостиницах наоборот - сплошное свинство и жульничество.

Во как!
Не скажете где, когда, в каких? (ночлежек для бездомных не предлагать)

За 100 лет разъездов по США ночевал в мильёне гостиниц, такого не видел не разу.
Но, говорят, где-то и люди с песьими головами проживают.

аналогично насчет мухлевок с кредиткартой.
House495 писал(а) 24 мар 2013, 18:06:Но в гостиницах и вопрос типсов редко возникает

Нормальные люди оставляют доллар-два горничной за уборку. Ненормальные - не оставляют.
За поднос чемодана в номер беллбою дают заленый рублец. Если жалко - можно просто пристально смотреть в сторону.
Stan писал(а) 24 мар 2013, 18:20:Официальная зарплата официантов в США - от 2.75% в час.

"Официальной зарплаты" в США нету, даже у официантов. Есть федеральный минимальный уровень - сейчас $7.25 в час (Обама внес неделю назад билл о повышении до $10.10) во многих штатах выше. Но для официантов и других профессий, где чаевые часть заработка, Минтруда устанавливает минзарплату, которую обязан платить наниматель из расчета, что официант получит $5.12 чаевыми, отсюда и упомянутые $2.13. Зарабатывают они, конечно больше. В пафосных ресторанах - вообще до фига.

Не пойму только из-за чего здесь табуретки ломать? Не хочешь - не надо.
Ну, типа, это как пердеть прилюдно - не принято, но и не накажут. Подумают, но про себя.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 18:49

makus писал(а) 24 мар 2013, 18:41:не стоит 15-20 процентов от счета.

..да, $ конечно..
..ну тем более, если любите.. я вот тоже люблю..и например в том же стейк хаузе в Дубае (Texas Road House) я плачу в два раза дороже, чем в штатах (чаевые на мое усмотрение) И если вам интересны США как страна и отдых в ней комфортен для вас, почему бы просто не следовтаь установленным традициям? По-моему это так просто..
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 18:56

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 18:46:"Официальной зарплаты" в США нету, даже у официантов. Есть федеральный минимальный уровень - сейчас $7.25 в час

..уровень чего? видимо все-таки зарплаты?
The US federal minimum wage for waitress (tipped) is $2.13 (two dollars 13 cents)
Stan

Сообщение makus » 24 мар 2013, 18:58

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 18:46:Нормальные люди оставляют доллар-два горничной за уборку.

Да перестаньте, сколько раз уже сталкивался, 1-2 доллара демонстративно не берут, перекладывают на столик. Пятерку оставишь, тогда без проблем.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 19:02

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 18:46:Ну, типа, это как пердеть прилюдно - не принято, но и не накажут. Подумают, но про себя.

во всем должен быть смысл. если хорошо пернуть в самолете, то есть шанс что ваш сосед пересядет и у вас будет больше места. в вопросе чаевых в штатах такой смыс теряется. одноразовому российскому клиенту нет никакой пользы.
zoe
активный участник

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 19:14

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 18:46:
House495 писал(а) 24 мар 2013, 18:06:Вот в гостиницах наоборот - сплошное свинство и жульничество.

Во как! Не скажете где, когда, в каких? (ночлежек для бездомных не предлагать)

Да не вопрос:

Best Western в Гранд Каньоне. Забронировали 2 ночи, потом решили сократить пребывание до 1, ибо собирались вторую ночь провести в Брайсе. Условия бронирования - совершенно не restrictive. Подхожу в телу на ресепшн и обозначаю вопрос. Тело, будучи крайне arrogant, отвечает, что это не ее проблема, а я должен сам звонить в букинг. Ок, я звоню в букинг (телефон мне не дают, со своей мобилы), объясняю, там говорят ноу проблем, дайте трубку телу. Тело выслушивает всё это от букинга, после чего объявляет, что оно такой сложный вопрос решить не в силах своей властью, и уполномоченные люди будут утром. Ок. Утром подхожу на ресепшн, там более приветливая особа, спрашиваю, решен ли вопрос. Нет проблем, вайн найт, дает распечатку с подтверждением нулевого баланса. Выезжаем на монументы, через 2 часа приходит смс о том, что списали вторую ночь

Waikiki Gateway в Гонолулу. Бронировал по одной карте, для расплатиться дал другую. Ресепшн гай предупреждает - мы возьмем секьюрити депозит в 100 баксов, заблокируем на карте. Ок, нет проблем. Поднимаюсь в номер - с новой карты списали за проживание, заблокировали 100 баксов, плюс на карте первоначального бронирования блокировали еще 500 Я спускаюсь и спрашиваю - шо за хрень? Ответ - а это депозит за пентхаус, 500 баксов, я вам говорил. Не, ну я сумасшедший, но не настолько, да и жена свидетель В общем, так 600 баксов и провисели месяц. Ладно были не последними, а если у кого денег впритык?

Киахуна Плантейшн на Кауаи. История аналогичная предыдущей, но еще гуще. При въезде заблокировали 1250 за проживание. Ок. Далее, списали 1250 за проживание на выезде, но поскольку сумма отличалась на полбакса, сделали это без привязки к первому блокированию В результате под конец поездки мне перестало хватать денег, ибо я езжу с картами с минимальным лимитом, а лезть тратиться с резервных не хотелось. Пишу в отель - разблокируйте, добры люди. Ноль эмоций. Пишу на мейл ген менеджера. Получаю ответ - "че ты от нас хочешь? пургу гонишь какую-то. я в бизнесе тыщу лет, никогда о такой хрени не слышал. не знаю, чем помочь. чмоки". Не, я понимаю, что на гнилом западе блокировку через пару-тройку дней снимают, но наши гарны банки ее месяц держат

Потянут истории?

Отели не пять звезд, звиняйте. Тем не менее, стоили 130, 170 и 250 баксов за ночь соответственно.

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 18:46: Нормальные люди оставляют доллар-два горничной за уборку. Ненормальные - не оставляют.
За поднос чемодана в номер беллбою дают заленый рублец. Если жалко - можно просто пристально смотреть в сторону.

Не, ну я морально не готов обсуждать суммы в 1 бакс. Оставлять - оставляю. Берут, к слову, не везде.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Possum » 24 мар 2013, 19:24

zoe писал(а) 24 мар 2013, 19:02:
vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 18:46:Ну, типа, это как пердеть прилюдно - не принято, но и не накажут. Подумают, но про себя.

во всем должен быть смысл. если хорошо пернуть в самолете, то есть шанс что ваш сосед пересядет и у вас будет больше места. в вопросе чаевых в штатах такой смыс теряется. одноразовому российскому клиенту нет никакой пользы.

С вами бесполезно спорить.
Открою еще один полезный способ сэкономить: если бросить в блюдо волосы или принесенного с собой таракана и показать это официанту, то вам это блюдо в счет не включат. Польза для "одноразового российского клиента" - несомненная.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 19:29

makus писал(а) 24 мар 2013, 18:58:Да перестаньте, сколько раз уже сталкивался, 1-2 доллара демонстративно не берут, перекладывают на столик. Пятерку оставишь, тогда без проблем.

Я назвал минимально, чтоб ни у кого истерика не случилась.
Зависит, где живете, в каком-нибудь Motel 8 и $1 возьмут моменталом.

Если отложили, оставьте себе или оставьте сколько вышло в день отъезда - бхез проблем, дело Ваше.
zoe писал(а) 24 мар 2013, 19:02:если хорошо пернуть в самолете, то есть шанс что ваш сосед пересядет и у вас

Вам, как специалисту, виднее.

А вообще, для ясности и баланса, добавлю, что мне самому система чаевых в США совершенно не нравится - безусловно предпочел бы платить только сколько написано в меню.

Но так же мне и многое другое не нравится: что в арабских странах нельзя сидеть нога на ногу, показывая собеседнику подошву, что в африканских, прежде, чем перейти к делу, надо полчаса попиздеть и полыбится не о чем, где-то надо ездить по левой стороне, а не по правой, что в каких-то церквах бабе нужно обьязательно платок на голову пялить и юбку до пят присобачивать, а в некоторых мечетях разуваться, а у евреев - вообще шапку на голову нахлобучивать и т.д. и т.п. Но я стараюсь мир менять только по капле и в пределах своих скромных сил, и при этом не выглядеть жмотливым козлом и хамом. Поэтому веду себя в других местах так, как у них заведено. А революции пусть Троцкий с Лимоновым устраивают.

Пердеть же буду только в сортире.

Здесь вроде изначально было о том кому, где и сколько чаевых в США давать, а не о том, почему мир так несправедливо устроен.

В моем мировом списке несправедливостей - проблема штатских чаевых последняя с края.
vagabondit

Сообщение Maksim897 » 24 мар 2013, 19:31

наткнулся на тему.. вот сижу недогоняю когда это я проспал то время где чаевые поднялись с 10% до 20%??
90 % форумчан оказывается считает 20% вполне разумной суммои..

С какого это перепугу??
чего это вас беспокоят бедные официанты и доход ихних семей..
Maksim897
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 34

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 19:35

House495 писал(а) 24 мар 2013, 19:14:Waikiki Gateway в Гонолулу. Бронировал по одной карте, для расплатиться дал другую. Ресепшн гай предупреждает - мы возьмем секьюрити депозит в 100 баксов, заблокируем на карте. Ок, нет проблем. Поднимаюсь в номер - с новой карты списали за проживание, заблокировали 100 баксов, плюс на карте первоначального бронирования блокировали еще 500 Я спускаюсь и спрашиваю - шо за хрень? Ответ - а это депозит за пентхаус, 500 баксов, я вам говорил. Не, ну я
Отели не пять звезд, звиняйте. Тем не менее, стоили 130, 170 и 250 баксов за ночь соответственно.

что за пентхауз за $130? на ваикики был в мариоте каком то у зоопарка, ничего никто не предупреждал и не блокировал, депозит ? на мауи то же не было такого... может вам везет ? да, хрен им , а не доллар.
zoe
активный участник

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 19:40

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 19:29: что в арабских странах нельзя сидеть нога на ногу

..сидите на здоровье... ..это все журналистские клише..
Maksim897 писал(а) 24 мар 2013, 19:31:чего это вас беспокоят бедные официанты и доход ихних семей..

..а вас что беспокоит? разве только насыщение вашего желудка?
Stan

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 19:43

zoe писал(а) 24 мар 2013, 19:35:что за пентхауз за $130?

За 170. Правда, это с бронированием по акции и сильно заранее, так он якобы 560 стоит. Но там одно название - просто на верхнем этаже, номер маленький и скудно обставленный. Имею сильное подозрение, что там вся обстановка суммарно на 500 баксов не тянула
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 19:44

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 19:29:Пердеть же буду только в сортире.
Здесь вроде изначально было о том кому, где и сколько чаевых в США давать, а не о том, почему мир так несправедливо устроен.

ну а я как получится. не зарекаюсь. ничего человеческое, как говорится. а топикстартер спрашивал вовсе не о процентах:
Т.е. если мне не понравилось их услуга я все равно должен заплатить?
zoe
активный участник

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 20:06

Possum писал(а) 24 мар 2013, 19:24:
zoe писал(а) 24 мар 2013, 19:02:Открою еще один полезный способ сэкономить: если бросить в блюдо волосы или принесенного с собой таракана и показать это официанту, то вам это блюдо в счет не включат. Польза для "одноразового российского клиента" - несомненная.

вы не отделяете мух от котлет. тетка подложившая в тарелку в фастфуде отрубленый палец получила реальный срок, если память мне не изменяет. не дать чаевые - легально. подложить таракана и пожаловаться - преступление, мошенничество. польза там сомнительная и рискованная. я не советую.
zoe
активный участник

Сообщение Maksim897 » 24 мар 2013, 20:28

Stan писал(а) 24 мар 2013, 19:40:
vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 19:29: что в арабских странах нельзя сидеть нога на ногу

Maksim897 писал(а) 24 мар 2013, 19:31:чего это вас беспокоят бедные официанты и доход ихних семей..

..а вас что беспокоит? разве только насыщение вашего желудка?

да беспокоит СВОЙ желудок..а вас так беспокоят лентяи и бездельники официанты?которые даже со стола перестали убирать..помошники у них видители. Такие все понтовые стали, у меня даже совесть иногда игрет- встать и убрать со стола самому... а то так устают они бедненькие
Maksim897
участник

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 20:33

Maksim897 писал(а) 24 мар 2013, 20:28:все понтовые стали

..вы это про кого? мне лично нравился сервис за который я платил..и не жалею..по крайне мере меньше 10% в США не платил никогда..
..а насчет желудка -вы же не пошли в макдональдс..а пришли в ресторан, где повар готовит блюда, а официант их приносит и убирает за вами мусор и еще улыбается и пытается поднять вам настроение..неужто это не стоит этих небольших денег?
Stan

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 20:41

House495 писал(а) 24 мар 2013, 19:14:Потянут истории?

Я дико извиняюсь, но нет, не тянут ни в коем разе.

Во-первых, Вы написали "сплошное свинство и жульничество", а приводите три случая, в каждом из которых вины отеля нет не малейщей, что я Вам сейчас быстренько разъясню (хоть и офф-топ, но другим будет полезно). Кроме того, статистически, даже если Вам слепо верить без проверки здравым смеслом, то складываем Ваши 3 случая с моими безпроблемными 1000000 и получаем не сплошное, а нуль целых сами зnаете сколько десятых.

Во-вторых,
House495 писал(а) 24 мар 2013, 19:43:За 170. Правда, это с бронированием по акции и сильно заранее, так он якобы 560 стоит. Н

В таких случаях, когда по акции, то платите акционную цену, а блокируют - номинальную. Всегда.

Для американцев это не проблема, поскольку такой блок улетает при выселении с кредитной карты. С дебетовой российской, видать, другая история (тут не в курсах), но это проблема карты, а не отеля.
House495 писал(а) 24 мар 2013, 19:14:совершенно не restrictive. Подхожу в телу на ресепшн и обозначаю вопрос. Тело, будучи крайне arrogant, отвечает, что это не ее проблема, а я должен сам звонить в букинг.

По букинг и другим таким (hotels.com и т.д.) не рестриктиве не бывает, Вы просто мелкий шрифтв не прочитали. С этим сталибался много раз. Это как дешевые эконом авиабулеты - в цене выигрываешь, но менять/возвращать - поплачешь. В отелях с этими резервациями ничего сделать не могут - только через центр по телефону.

В Вашем случае, уверен на 98,74%, проблема была в том, что отменили второй день меньше, чем за 48 часов. Тогда он пропадает. У самого так было. Условия игры для закупок по дешевке.
House495 писал(а) 24 мар 2013, 19:14:Не, я понимаю, что на гнилом западе блокировку через пару-тройку дней снимают, но наши гарны банки ее месяц держат

Вот с этого и надо было начинать. Отель-то здесь при чем? Почему он должен за наши банки отвечать?
vagabondit

Сообщение Maksim897 » 24 мар 2013, 20:47

Stan писал(а) 24 мар 2013, 20:33:
Maksim897 писал(а) 24 мар 2013, 20:28:все понтовые стали

..вы это про кого? мне лично нравился сервис за который я платил..и не жалею..по крайне мере меньше 10% в США не платил никогда..
..а насчет желудка -вы же не пошли в макдональдс..а пришли в ресторан, где повар готовит блюда, а официант их приносит и убирает за вами мусор и еще улыбается и пытается поднять вам настроение..неужто это не стоит этих небольших денег?

поймите же у всего и у всех в этом мире своя цена.
счет состоит из закупленных продуктов, транспортных расходов, аренды помещения , ремонта, поддержки чистоты, закупленного оборудования, бугалтерских расодов, налогов, з/п сотрудников, откатов ну и еше многого. Так вот прибыль хозяина не всегда составлят 20 % от счета. так какого же хрена(растения) неграмотный лентяй и чаще всего аферист занимающийся приписками должен иметь доход от стола больше чем остаётся хозяину ??
поймите красная цена официантам это 10%.. ну зачемже выкидывать деньги на ветер? понравилось вам в ресторане- заплатити лишнее хозяину, повару , музыкантам.они заслуживают поболее чем официанты
Maksim897
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль