cremedecreme писал(а) 28 фев 2013, 17:30:Вообще то за стойкой расплачиваются уже уходя, а не за каждый напиток в отдельности. Если очень много народу или вы рожей не вышли, могут попросить карточку оставить. Но в любом случае - башляют в самом конце. А вот если бар бесплатный, то обычно дают доллар, когда напиток наливают, каждый раз.
Кстати, зачем забирают карту на период пребывания в ресторане/баре? Я был с девушкой в одном недешевом баре в Meatpacking district и одеты мы были отнюдь не в шорты-майки, но карту "заныкали".
По теме:
С одной стороны, бесплатный труд унижает, поэтому официантам чаевые, естественно, полагаются (ибо ресторан это не фудкорт и не мы сами идем с тарелками за едой и т.д.). Также очевидно, что если человек может позволить себе поход в ресторан, то у него есть некие средства для официанта. Но, Имхо, т.к. труд официанта не сравнить с трудом врача (и не забывайте, что даже в Мск некоторые молодые врачи (после ВУЗа И ПОСЛЕ получения специализации) получают 6500р/мес, даже сейчас при курсе валют на 19.10.2014), то за обычный сервис я оставляю 10%, а за отличный - 15-20% (не жалко, естественно, впрочем…это надо еще заслужить), ибо, как отмечали раньше, официанты могут создать атмосферу, поднять настроение, пообщаться и т.д. Кстати, именно в незнании туристами языка страны, по к-й они путешествуют, частично лежит недостаточный сервис официанта - последний вроде и пытается рассказать, действительно, уместную байку (по ситуации) или посоветовать достойное вино (не обязательно дорогое) - только вот клиент не понимает языка.
С другой стороны, мне не нужно улыбаться за мои же деньги (догма "больше чаевые - лучше сервис"), а также не моя вина в том, что работодатель ставит официанта в ненадлежащие трудовые условия (я не должен вникать в систему оплаты труда официантов (и налогообложение официантов – они же не платят налоги за меня) – меня как потребителя интересует конечный продукт/услуга.). И да, клиент всегда прав. Эгоизм? Великие священные американские традиции? Следовательно, лицам, путешествующим по США, по утрам надо исполнять амер.гимн? =) К тому же, США так проповедают демократию. Эта демократия, стало быть, и привела к тому, что работодатель платит официанту 3 копейки, а остальные 10 он должен выклянчить у клиента. Сами виноваты, у них же правовое демократическое общество. Да и потом, никто под дулом пистолета человека устраиваться официантом, думаю, не заставлял. Есть и другие профессии, где работодатель платит адекватнее.
Впрочем, чтобы не париться на весь этот счет, проще относиться к этим ресторанным делам как к известному маркетинговому на*балову: "всего лишь за 9.99"