Чаевые в США

Рестораны и бары США: где поужинать, что попробовать, куда сходить вечером. Рестораны Нью-Йорка и Лас-Вегаса, концерты, фестивали, выставки и спортивные матчи в Америке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение vagabondit » 24 окт 2015, 03:48

Possum писал(а) 24 окт 2015, 02:27:Иными словами, вы просите официанта признаться вам в том, что он нарушает налоговое законодательство?

Товарищ не просит, товарищ требует - требовательный товарищ.
Сам он принципиально налогов не платит, личным примером убеждает.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение alex6999 » 24 окт 2015, 06:49

Possum писал(а) 24 окт 2015, 02:27:Иными словами, вы просите официанта признаться вам в том, что он нарушает налоговое законодательство?

некоторые молчат, тогда даю.
не даю тем кто гордо говорят что отчитываются

vagabondit писал(а) 24 окт 2015, 03:48:Сам он принципиально налогов не платит, личным примером убеждает.

как это не плачу, ещё как плачу, налоги на продажу, налоги на топливо, любая покупка вещи или сервиса приносит комуто налог, а значит с этого дохода платят налог.
если вы про подоходный, то я очень бедный человек, грязный доход моего бизнеса составляет всего 15 тысяч в год. ну а после списаний расходов по бизнесу получается налогонеоблогаемый минимум.
alex6999
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение JimmyV » 24 окт 2015, 06:56

alex6999 писал(а) 24 окт 2015, 00:26:я плачу карточкой и говорю:
я не кормлю правительство и хочу чтобы как можно меньшая часть моих денег попала к правительству.
так вот собираешся ли ты рапортовать в форме 4070 чаевые которые я тебе дам?
если ответ да - хрен я плачу чаевые
если ответ нет - тогда оставляю щедрые.

Феерический подход.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение Onil » 24 окт 2015, 12:14

vagabondit писал(а) 24 окт 2015, 01:27: Что кэш, что карта - официанту один черт.

перед тем, как писать с таким опломбом, можно было бы спросить у самого официанта, он бы вас сильно удивил своим ответом. и еще совет: никогда не сморкайтесь в зановеску, это негигиенично.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение JimmyV » 24 окт 2015, 12:56

Onil писал(а) 24 окт 2015, 12:14:
vagabondit писал(а) 24 окт 2015, 01:27: Что кэш, что карта - официанту один черт.

перед тем, как писать с таким опломбом, можно было бы спросить у самого официанта, он бы вас сильно удивил своим ответом.

Ответил бы, что ему приятнее уклоняться от налогов? Я не хочу его в этом поощрять, давая чаевые удобным ему для уклонения способом.
JimmyV
активный участник

Сообщение Onil » 24 окт 2015, 13:27

aviatraveler писал(а) 24 окт 2015, 12:56:Ответил бы, что ему приятнее уклоняться от налогов? Я не хочу его в этом поощрять, давая чаевые удобным ему для уклонения способом.

я не задаю людям дурацкие вопросы, т.к. не хочу слышать дурацкие ответы. в автосервисе радом с моим домом, я знаю, что если заплачу наличкой, будет ровно на 10% дешевле, чем карточкой. я знаю почему, но задавать этот вопрос не буду. это не мое дело.
Onil
почетный путешественник

Сообщение alex6999 » 24 окт 2015, 22:24

vagabondit писал(а) 24 окт 2015, 01:27:Что кэш, что карта - официанту один черт.

батенька, мне и офицантом приходилось работать.
система такая, с кэшевой оплаты возьми и отчитайся о 8% чаевых, налоговая так требует. в исключительных случаях можно и о двух отчитатся, но тут можно на проверку нарватся, поэтому такого офицантна уволят.
с карточки столько, сколько сколько заплатили, чек с нулём от клиента это документ.
а если мне давали кэш - я прокатывал свою карточку и ставил ноль чаевых

работал я лет 10 назад, сейчас я слышал стало всё гораздо хуже, все карточки несут, кэшем только бандиты платят.

Onil писал(а) 24 окт 2015, 13:27:в автосервисе радом с моим домом, я знаю, что если заплачу наличкой, будет ровно на 10% дешевле, чем карточкой. я знаю почему, но задавать этот вопрос не буду. это не мое дело.

ну, налог на продажу как я понимаю не возьмум. и ещё к томуже с операций про кредиткам снимают проценты
alex6999
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение SnowBird » 28 окт 2015, 20:32

чаще всего у людей нет кеша с собой, а если и есть, они его обычно на чаевые не тратят а берегут на более нужные вещи скажем на толл плазу если по платной дороге куда заедут или же на парковку например (или детям на ланчи в школу )

Официанты больше любят кеш однозначно, потому что так у них больше шансов больше забрать себе. В некоторых ресторанах например каждый официант работает "на себя" и лишь отстегивает в конце вечера например 15% кухне и басбою (который грязную посуду убирает), а некоторых, например Бон Фиш Гриль, все официанты за смену все чаевые сливают в общий котел и в конце вечера отдают часть кухне/бару/басбою, а остальное делят поровну на всех. Ес-но тех кто хреново работает это устраивает, а тех кто прогибается - нет, и последние предпочитают кеш чтобы его можно было не скидывать в общий котел.

Все что кешем официанты получают - обычно не указывается как доход ими, то есть фактически они не платят подоходный налог. Только по этой причине я никогда не оставляю наличку. Я ж работаю и плачу, а в некоторых крутых ресторанах официанты поднимают неплохие деньги, зато не показывая их еще получают пособия для малоимущих (фуд стампы например), так что нефиг.

Кстати, чаевые оставляются не с конечной суммы, а с суммы до налогов! В разных штатах налог разный, у нас это 7% например во Флориде. При этом чтобы посчитать примерное сумму чаевых можно сумму посчитанного налого в чеке умножить на 2 (и чуток накинуть - получится 15%) либо на 3 и получится 20%.
SnowBird
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение JimmyV » 29 окт 2015, 03:29

SnowBird писал(а) 28 окт 2015, 20:32:Все что кешем официанты получают - обычно не указывается как доход ими, то есть фактически они не платят подоходный налог. Только по этой причине я никогда не оставляю наличку. Я ж работаю и плачу, а в некоторых крутых ресторанах официанты поднимают неплохие деньги, зато не показывая их еще получают пособия для малоимущих (фуд стампы например), так что нефиг.

Вот это существенная причина, чтобы не платить чаевые наличными. Все пользуются оплачиваемой из налогов инфраструктурой в стране, поэтому платить налоги должны все.

С другой стороны, по правилам они всё равно обязаны указывать чаевые как доход. Другое дело, что проверить, всё ли они указали, практически невозможно.

Но самое главное, почему я никогда не плачу чаевые наличными - я никогда не пользуюсь наличными и у меня их никогда нет.
JimmyV
активный участник

Сообщение Chudo70 » 29 окт 2015, 03:46

SnowBird писал(а) 28 окт 2015, 20:32:Кстати, чаевые оставляются не с конечной суммы, а с суммы до налогов! В разных штатах налог разный, у нас это 7% например во Флориде. При этом чтобы посчитать примерное сумму чаевых можно сумму посчитанного налого в чеке умножить на 2 (и чуток накинуть - получится 15%) либо на 3 и получится 20%.

Налог разный не только в штатах, но и в пределах штата в разных каунти. Во Флориде он от 6 до 7,5 процентов.
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27

Сообщение Kireich » 30 окт 2015, 13:32

Выскажу свою точку зрения, хоть заранее знаю, что окажусь в меньшинстве.

Мне кажется, людям просто деньги девать некуда. Многие здесь пишут, что зарплаты у официантов маленькие, и что чаевые – это существенная часть их дохода. И если не оставишь на чай, то «обворуешь» официанта. И пишут это, видимо, совершенно искренне. Но почему меня должно волновать, каким образом оплачивается работа официанта? Почему я добровольно должен брать на себя часть обязанностей работодателя этих сотрудников? Откуда идеи такие вообще? Многие высказывают мнение, что всегда нужно оставлять те же 10-15% по умолчанию. Не по желанию - когда понравилось обслуживание, а обязательно! Но люди! Это же их работа обсуживать посетителей, и за это они получают зарплату! И официант априори должен быть вежлив и учтив (как, собственно, и посетитель) и качественно выполнять свою работу.

Что за аттракцион невиданной щедрости? Платить за то, что у тебя приняли заказ и через какое-то время принесли именно то, что ты заказал? А почему только официанты такие избранные? Почему люди не такие щедрые и не доплачивают сверх счета парикмахеру, стоматологу, работнику ателье, таксисту? Ах да, забыл. Последним как раз тоже платят сверх счетчика или фиксированной суммы просто за то, что довез из пункта А в пункт Б! За то, что выполнил свою работу! Нонсенс! Почему не дают пару долларов гардеробщику в театре? Да, вы купили билет (так же, как оплатили счет в ресторане), но он же взял, а потом еще и выдал вам вашу одежду (как приняли заказ и затем принесли его в ресторане)! А зарплата у этих людей еще меньше, чем у тех же официантов, и таскать им приходится вещи потяжелее, чем салаты и стэйки!

Все ссылаются на традицию - что мол, так принято! Да какая уже традиция, сейчас-то? Сами же пишите – «зарплата маленькая, чаевые – ее часть». Как по мне, так получается, что под видом этой «традиции» рестораторы просто скидывают часть своих расходов на посетителя. А те и рады. Почему-то. Я не спорю, человек вправе оставить денежное вознаграждение, если ему что-то очень понравилось. Но «15% - если вы не очень удовлетворены сервисом» (с)! Вы о чем вообще? А большинство платят просто так, потому, что «принято». Даже не задумываясь об этом. Чтобы как все? Чтобы косо не посмотрели? И, естественно, этому бизнесу выгодно, чтобы так поступали.
Kireich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение Onil » 30 окт 2015, 13:44

Kireich писал(а) 30 окт 2015, 13:32:Выскажу свою точку зрения, хоть заранее знаю, что окажусь в меньшинстве.

тут все очень просто: вы со своим уставом, пытаетесь влезть в чужой монастырь.
Onil
почетный путешественник

Сообщение makus » 30 окт 2015, 14:19

Kireich писал(а) 30 окт 2015, 13:32:Выскажу свою точку зрения, хоть заранее знаю, что окажусь в меньшинстве.

Даже не интересно уже. 131-й раз об одном и том же. Высказали, ну и высказали - кого и в чем вы хотели здесь убедить. Не хотите - не платите.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение zoe » 30 окт 2015, 14:29

Все так, но есть какие то вещи принятые в обществе. Вы наверно снимите головной убор в зале театра. даже если за вами никто не сидит.
да и еще работник театра подойдет сделает вам замечание.
в ресторане в Калифорнии, Вы должны будете доплатить еще порядка 10% налога. почему сразу не включить этот налог в ценник ? наверное что бы вам казалось поменьше, так же как ценник $4.99 вместо $5. это не обман, но его сестра. перекладывание американским рестораном части зарплаты официанта на вас из той же оперы.

логики платить 15% нет. ну есть небольшая что в Штатах существует минимальная зарплата и официантам можно официально платить меньше минималки. т.е.
Это же их работа обсуживать посетителей, и за это они получают зарплату
! не работает 100%. они получают за это не полную зарплату. в отличии от стоматолога.

Но это все не столь важно, это их дела. Как вас это может коснуться ? если придете во второй раз, вам могут сделать какую нибудь гадость. А в первый раз, процентов 80% что ничего не сделают, не откроют даже книжку со счетом. процентов 20 что посмотрят что Вы оставили и (происходит личный контакт) на Вас посмотрят укоризненно или даже скажут (5%) что мол у нас принято платить. Ну вы выйдете разумеется, можно даже ничего не отвечать, но настроение будет подпорчено.
в такси другое дело, но таксист не должен помогать вам укладывать и вынимать багаж, это ваше дело.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Chudo70 » 30 окт 2015, 14:50

Kireich писал(а) 30 окт 2015, 13:32:Это же их работа обсуживать посетителей, и за это они получают зарплату!

Им не платят зарплату. В США так исторически сложилось, что зарплату официантам платят посетители. И приходя в американский ресторан, вы соглашаетесть с такой формой оплаты. Если вас это не устраивает, то полно мест, где можно поесть, не пользуясь услугами официантов. Сейчас хотят эту систему переделать. Вот тогда чаевые станут дополнительный наградой за особое обслуживание.
Если вы воспользуетесь услугами носильщиика на вокзале, то заплатите ему за услугу? Хотя это тоже его работа, и ему наверное какую-то плату платят.
Chudo70

Сообщение Еволампий » 30 окт 2015, 14:58

Chudo70 писал(а) 30 окт 2015, 14:50:Им не платят зарплату. В США так исторически сложилось, что зарплату официантам платят посетители.

Вообще? Выше говорили, что все-таки платят, хотя и меньшей официальной минималки. Или в разных штатах по-разному? Хотелось бы точности.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение makus » 30 окт 2015, 15:04

Еволампий писал(а) 30 окт 2015, 14:58:
Chudo70 писал(а) 30 окт 2015, 14:50:Им не платят зарплату. В США так исторически сложилось, что зарплату официантам платят посетители.

Вообще? Выше говорили, что все-таки платят, хотя и меньшей официальной минималки. Или в разных штатах по-разному? Хотелось бы точности.

Все зависит от конкретного штата, в некоторых не платят совсем, в некоторых минималку, в некоторых чисто символически и ниже минималки. Все как определяет законодательство конкретного штата.
makus

Сообщение Kireich » 30 окт 2015, 15:06

makus писал(а) 30 окт 2015, 14:19:

Даже не интересно уже. 131-й раз об одном и том же. Высказали, ну и высказали - кого и в чем вы хотели здесь убедить. Не хотите - не платите.

Согласен, не в том разделе, наверное, высказался. Нужно было в теме, где обсуждались бы чаевые вообще, а не конкретно в США. Убеждать никого ни в чем не собирался. Просто сказал, что думаю по теме. Мы ведь все здесь высказываем свое мнение, не так ли? Здесь так-то уже 49 страниц об одном и том же.
Kireich
новичок

Сообщение makus » 30 окт 2015, 15:10

Kireich писал(а) 30 окт 2015, 15:06:Нужно было в теме, где обсуждались бы чаевые вообще, а не конкретно в США.

Это тоже не интересно. Вернее не имеет смысла. Так как тема чаевых имеет практическое значение только к привязке к конкретной стране. В США чаевые давать принято и они практически является обязательными. На круизных судах практически автоматически списываются со счета клиента. А в Японии или Исландии чаевых вобще нет. И что обсуждать в общем контексте?
makus

Сообщение zoe » 30 окт 2015, 15:11

Еволампий писал(а) 30 окт 2015, 14:58:Вообще? Выше говорили, что все-таки платят, хотя и меньшей официальной минималки. Или в разных штатах по-разному? Хотелось бы точности.

карта по штатам и по минимальным зарплатам работникам получающим чаевые:
http://www.dol.gov/whd/state/tipped.htm#California

Кстати посмотрев на карту с удивлением обнаружил что у нас официанты получают минималку, надо типы урезать
zoe
активный участник

Сообщение Kireich » 30 окт 2015, 15:18

Chudo70 писал(а) 30 окт 2015, 14:50:Им не платят зарплату. В США так исторически сложилось, что зарплату официантам платят посетители. И приходя в американский ресторан, вы соглашаетесть с такой формой оплаты

Я писал не о той плате, которая включается в счет, как плата "за обслуживание". Я о рекомендованных чаевых, которые большинство платит еще и сверх этого.
В Нью-Йорке мы были в пабе, где можно сесть в зале со столиками, и там тебя обслуживает официант. Мы же расположились за высоким столиком, ряд которых стоял вдоль стены рядом с барной стойкой. И там нужно было самим заказывать у бармена. В итоге в счете плата "за обслуживание" была включена. Есть официант, нет его - им по барабану. Так и в такой ситуации люди оставляют на чай кому-то.
Kireich
новичок

Сообщение zoe » 30 окт 2015, 15:18

makus писал(а) 30 окт 2015, 15:04:Все зависит от конкретного штата, в некоторых не платят совсем,.

какие штаты не платят зарплату ?
zoe
активный участник

Сообщение Kireich » 30 окт 2015, 15:38

makus писал(а) 30 окт 2015, 15:10:В США чаевые давать принято и они практически является обязательными

"принято" и "являются обязательными" - разные вещи! Если обязательно - включите в счет и пропишите в правилах заведения. И тогда можно выбирать. Я просто удивляюсь людям, которые по факту ни по каким законам не обязаны доплачивать, но делают это из-за каких-то мифических "так принято", даже когда не особо и довольны.
Последний раз редактировалось Kireich 30 окт 2015, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Kireich
новичок

Сообщение Kireich » 30 окт 2015, 15:46

zoe писал(а) 30 окт 2015, 14:29:Все так, но есть какие то вещи принятые в обществе. Вы наверно снимите головной убор в зале театра. даже если за вами никто не сидит.
да и еще работник театра подойдет сделает вам замечание.

Есть нормы приличия, принятые в обществе, а есть товарно-денежные отношения! Сравнивать их некорректно. А нормы приличия, завязанные на деньгах, могли придумать только в США, видимо.
Kireich
новичок

Сообщение makus » 30 окт 2015, 15:51

Kireich писал(а) 30 окт 2015, 15:38:"принято" и "являются обязательными" - разные вещи! Если обязательно - включите в счет и пропишите в правилах заведения. И тогда можно выбирать. Я просто удивляюсь людям, которые по факту ни по каким законам не обязаны доплачивать, но делают это из-за каких-то мифических "так принято", даже когда не особо и довольны.

Опять двадцать-пять. Ну не хотите - не платите, чего обсуждать и рекомендовать, что ресторанам в Штатах писать в своих правилах.
makus

Сообщение bromisaich » 30 окт 2015, 15:56

makus писал(а) 30 окт 2015, 15:51:Опять двадцать-пять. Ну не хотите - не платите, чего обсуждать и рекомендовать, что ресторанам в Штатах писать в своих правилах.

Предлагаю на этом остановиться.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение cvetululay » 31 окт 2015, 10:18

Подскажите, а как в такси картой платить чаевые?
cvetululay
участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Alexandrita » 31 окт 2015, 10:59

cvetululay писал(а) 31 окт 2015, 10:18:Подскажите, а как в такси картой платить чаевые?

Таксист сам предложит при расчете и на экране перед Вами отразится сумма % от 10 до 30, выбираете какой считаете нужным % и оплачиваете итоговую сумму
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение kapil » 31 окт 2015, 11:36

Из за чего постоянно поднимается эта тема?
Мне кажется, ситуация простая: сложившаяся ситуация с чаевыми (так же как и с налогом) принципиально отличается от большинства стран мира.
Во всех странах есть четкая градация: есть обязательные платежи - которые уже включены в ценник (в том числе налог), и есть добровольные - платить их или нет - личный выбор клиента, никто не в праве с него их требовать.
В США сложилась ситуация совсем другая - и налог в ценник не включен (видите ценник 5 $, а на кассе с вас просят больше - в зависимости от штата), и чаевые уже воспринимаются как обязательные.
Для местных жителей это привычно, и не мешает. А для приезжих создает диссонанс и проблему - прежде всего потому, что очень отличается от того к чему мы привыкли.
Да, можно вспомнить про чужой монастырь и свой устав.
А можно - про снобизм и самодовольство. Плевать на удобство гостей - тоже не лучшая черта характера, но , ИМХО, в США, она в целом выражена гораздо сильнее, чем где бы то ни было, и это не только в чаевых проявляется.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90

Сообщение North Star » 31 окт 2015, 11:40

kapil писал(а) 31 окт 2015, 11:36:А можно - про снобизм и самодовольство. Плевать на удобство гостей - тоже не лучшая черта характера, но , ИМХО, в США, она в целом выражена гораздо сильнее, чем где бы то ни было, и это не только в чаевых проявляется.

Откажитесь от путешествий в Штаты, если Вам там некомфортно, на глобусе много стран на любой вкус.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение kapil » 31 окт 2015, 11:44

hover писал(а) 31 окт 2015, 11:40:Откажитесь от путешествий в Штаты, если Вам там некомфортно, на глобусе много стран на любой вкус.

Ну я то так и сделаю, но для того, чтобы это понять - нужно было хоть разок съездить
В основном испытывают проблемы люди, оказавшиеся там в первый раз. Не все же перед поездкой штудируют весь форум
Те, кто ездит регулярно - обычно адаптируются к местным условиям и проблем не испытывают.
kapil
почетный путешественник

Сообщение Mycraft » 31 окт 2015, 11:53

Не могу сказать...не испытывал и первый раз никакого дискомфорта...просто знал что принято давать чаевые всегда и везде...(Если сервис устроил) и все обслуживающие Таксисты, Румсервис, Продавцы, Оффицианты и прочии прямо лезли из кожи чтобы нам было только всё угодно и мы ушли с хорошим настроением...
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29

Сообщение kapil » 31 окт 2015, 12:07

Америка - страна большая. У меня совсем другой опыт, я его вот тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4366341#p4366341 описывал.
kapil
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 01 ноя 2015, 22:09

kapil писал(а) 31 окт 2015, 12:07:Америка - страна большая. У меня совсем другой опыт, я его вот тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4366341#p4366341 описывал.

Ну, видимо, Вам просто не повезло... Не попадал ни разу, чтобы не было желания оставить "на чай".
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Possum » 02 ноя 2015, 18:56

kapil писал(а) 31 окт 2015, 11:36:Во всех странах есть четкая градация: есть обязательные платежи - которые уже включены в ценник (в том числе налог), и есть добровольные - платить их или нет - личный выбор клиента, никто не в праве с него их требовать.
В США сложилась ситуация совсем другая - и налог в ценник не включен (видите ценник 5 $, а на кассе с вас просят больше - в зависимости от штата), и чаевые уже воспринимаются как обязательные.

Ну, мне, например, было некомфортно по поводу чаевых в Турции в Стамбуле, где в банях тебе об этом говорят: сначала - путеводитель, потом - при продаже билета, потом тебе это говорит банщик (на это у него английского хватает), а потом он еще и стоит у выхода караулит тебя, чтобы ты случайно не забыл.

Так что не надо обо "всех странах"...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Witking » 15 мар 2016, 09:47

Личные наблюдения:
В Вашингтоне и особенно в Нью-Йорке чаевые почти обязательны. Пару раз нам в ресторанах возвращали чек с обведенным красным маркером напоминание про чаевые
В Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе ни разу никто на этом не заострил внимание.
Witking
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 71

Сообщение alexb2 » 15 мар 2016, 10:46

Witking писал(а) 15 мар 2016, 09:47:Личные наблюдения:
В Вашингтоне и особенно в Нью-Йорке чаевые почти обязательны. Пару раз нам в ресторанах возвращали чек с обведенным красным маркером напоминание про чаевые

а Вы пытались уйти без чаевых? официанты вообще-то зарплату почти не получают а они работали для Вас
alexb2
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Witking » 15 мар 2016, 10:49

alexb2 писал(а) 15 мар 2016, 10:46:

а Вы пытались уйти без чаевых? официанты вообще-то зарплату почти не получают а они работали для Вас

Пару раз даже пытался убежать не оставив чаевые, но догоняли, и, угрожая депортацией, забирали все деньги.
Witking
участник

Сообщение alexb2 » 15 мар 2016, 10:51

Witking писал(а) 15 мар 2016, 10:49:Пару раз даже пытался убежать не оставив чаевые, но догоняли, и, угрожая депортацией, забирали все деньги.

Вот вообще не смешно
alexb2
активный участник

Сообщение Witking » 15 мар 2016, 11:05

Отвечу более развернуто.
Я почти всегда оставлял чаевые. Но в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе - без ярко выраженного принуждения.
Один раз не оставил в Лос-Анджелесе. Система питания: официант приносит заказ. Пообедав, ты идешь на кассу в очередь и оплачиваешь обед. Кассиру чаевые рука не поднялась оставить
И чаевые в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе воспринимали по другому: с улыбкой, всегда приносили сдачу.
В Нью-Йорке и Вашингтоне сдачу могут вообще не принести, стоят, ждут пока расплатишься, котролят твое "добровольное" пожертвование.
Один раз я оставил около 5-7% от счета, мне принесли чек, где было обведена фраза "чаевые 15-20% от заказа".
Это личные впечатления.

Правила форума: п.1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений. Если не знаете русскую транскрипцию названия - пишите название латиницей.
Последний раз редактировалось North Star 15 мар 2016, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: /
Witking
участник

Сообщение alexb2 » 15 мар 2016, 11:11

Witking писал(а) 15 мар 2016, 11:05:Отвечу более развернуто.
Я почти всегда оставлял чаевые. Но в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе - без ярко выраженного принуждения.
Один раз не оставил в Лос-Анджелесе. Система питания: официант приносит заказ. Пообедав, ты идешь на кассу в очередь и оплачиваешь обед. Кассиру чаевые рука не поднялась оставить
И чаевые в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе воспринимали по другому: с улыбкой, всегда приносили сдачу.
В Нью-Йорке и Вашингтоне сдачу могут вообще не принести, стоят, ждут пока расплатишься, котролят твое "добровольное" пожертвование.
Один раз я оставил около 5-7% от счета, мне принесли чек, где было обведена фраза "чаевые 15-20% от заказа".
Это личные впечатления.

Чтобы не было проблем со сдачей лучше платить картой.

А 5-7% это разве что если официант почти нахамил
alexb2
активный участник

Сообщение Chudo70 » 15 мар 2016, 15:05

На эту таблицу ссылку уже давали http://www.dol.gov/whd/state/tipped.htm
В некоторых штатах приняли закон, по которому оплата официантов не должна быть меньше минимальной по штату. Калифорния и Невада в их числе. Поэтому там и другое отношение к чаевым.
Chudo70

Сообщение cvetululay » 16 мар 2016, 11:33

Оставляют ли чаевые горничным в Нью-Йорке, Орландо?
cvetululay
участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение makus » 16 мар 2016, 11:38

cvetululay писал(а) 16 мар 2016, 11:33:Оставляют ли чаевые горничным в Нью-Йорке, Орландо?
Это ваше личное дело, но в массе своей оставляют, конечно. Штат значения не имеет.
makus

Сообщение alexb2 » 16 мар 2016, 12:00

makus писал(а) 16 мар 2016, 11:38:
cvetululay писал(а) 16 мар 2016, 11:33:Оставляют ли чаевые горничным в Нью-Йорке, Орландо?
Это ваше личное дело, но в массе своей оставляют, конечно. Штат значения не имеет.

кстати а сколько принято горничным оставлять и как это зависит от категории отеля?
alexb2
активный участник

Сообщение Mycraft » 16 мар 2016, 12:33

пару долларов каждый день...
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29

Сообщение makus » 16 мар 2016, 12:55

Mycraft писал(а) 16 мар 2016, 12:33:пару долларов каждый день...

Да, я так и оставляю. Все же здесь психологически легче, так как нет прямого контакта, в отличии от официанта, особенно если на одну ночь.
makus

Сообщение snn1964 » 16 мар 2016, 17:49

я тут шерстю отели в Бостоне-Нью-Йорке и в одном из отзывов на сайтах бронирования наткнулся на фразу, что горничная оставляет специальный конверт для чаевых, и не обнаружив в нём "дани", на следующий день оставила постояльцев без полотенец.
Я бы по любому пошел скандалить, но интересно мнение сообщества:)))
snn1964
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 33

Сообщение zoe » 16 мар 2016, 18:53

скандалить то зачем, позвонили на ресепшион, попросили полотенца. можно подумать горничная это доктор наук какая то или министр культуры. скорее мексиканка или китаянка, по английски не говорящая. что касается чаевых это дело ваше, оставлять или нет. не стоит заморачиваться и придумывать проблемы. можете не оставлять.
zoe
активный участник

Сообщение Possum » 16 мар 2016, 18:53

Никогда горничным не оставлял, никаких проблем с полотенцами не было (мне психологически как раз сложнее оставлять кому-то, кого я никогда в глаза не видел).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары США — еда, концерты и культурная жизнь Америки

Включить мобильный стиль