LeonidNYC писал(а) 26 ноя 2019, 01:03:В Нью Йорке (в Манхеттене точно) это не так. Никаких вагончиков, полно дайнеров просто как обычные рестораны на улицах. И суть их в том что там большой выбор еды всех видов - от пасты и мяса до яичницы и кофе с пирожными.
Все верно. А насчет вагончиков - тут надо, любопытства ради, вспомнить историю слова «дайнер» и дайнеров. Которая, конечно, подзабылась в Манхеттене, да и в других местах тоже (ничего удивительного : )
Дайнер - американская идея. Она пришла в голову Уолтеру Скотту в г. Провиденс, Род Айленд, в 1872 году. Рабочим, разносчикам газет, театралам нужен был поздний ужин, еда для ночной смены, ранний завтрак - а рестораны закрыты. Уолтер сообразил: можно использовать кибитку (
chuck wagon), приспособленную для кормежки ковбоев на ранчо/перегонах и солдат вдали от казармы. В меню - дешевая быстрая домашняя еда и кофе. Ели, сидя на тротуарном бордюре.
Идею подхватили, кибитка превратилась в маленький вагончик (
dining car, вагон-ресторан) с несколькими сиденьями внутри, начали выпускаться готовые стационарные вагончики. Наряду с этим использовались списанные вагоны конки и ж/д вагоны-рестораны. Лошадей не стало.. (кстати: сегодняшние food trucks — это, по сути, dining cars или chuck wagons без лошадей). Как это часто бывает, название dining car в конце концов свелось к неформальному дайнер (
diner) — в 1924 году.
Производство быстро развивалось вместе со спросом, и в 1930-ых дошло до
такой красотищи. После 2-ой Мировой войны дайнеры стали расти вширь (вместе с меню).
Фото из 1950-х, времени расцвета дайнеров: крошечный динозаврик-dining car рядом с новым дайнером. Тут надо сказать о важной особенности традиционного дайнера: он, как сегодняшие manufactured homes, должен был быть перевозным, а не строиться на месте с нуля. Большой послевоенный дайнер вывозился с фабрики по частям. Повторюсь, классический дайнер — это стиль; это, предпочтительно, объем а-ля вагон с длинной стойкой + диваны со столами + большие окна + (необязательно) неоновая вывеска + домашняя еда, быстрый сервис, простая атмосфера. Но, как любой стиль, он проходит этапы развития — от простого к сложному, и в конце концов к упадку и эпигонству. Denny's и McDonald's — эпигоны классического дайнера.
Хорошая подборка дайнеров от историка архитектуры, ведущего эксперта по дайнерам Ричарда Гатмана:
https://www.richardgutman.com/diners Там же, в разделе In the News, полезные ссылки на статьи и интервью, если кому-то интересно.