eskimous » 21 дек 2020, 17:31
А меня не пустили в Мексику 14 декабря. Возможно это уникальный случай, но, годы назад в моей жизни была депортация из США. Я всего лишь хотел провести отпуск с семьёй на нейтральной территории. Я не мог предположить, но у Мексики, США и Канады одна база данных по этому поводу. Провёл 3 дня в камере в ожидании обратного рейса с холодным душем и 3-х разовым Макдональдсом от Turkish Airlines. В принципе, пакет распечатанных документов им очень даже понравился, но после проверки система уже не позволяла меня пропустить. В результате, тысячи долларов коту под хвост.
Обязательно имейте все документы распечатанные на бумаге - при мне не пропустили группу Греков, направляющихся на строительство электростанции, просто потому что у них не было точного адреса на бумаге, а телефоны и даже часы на пограничном контроле в Мехико строго запрещают использовать. В подобной же ситуации при мне оказались граждане Израиля, Испании, Коста-Рики.
Возможно, если бы была Шенгенская виза в паспорте, или был бы не первый раз в Мексике, то до дополнительных вопросов не дошло бы, и они никогда не узнали бы, но...
Ниже заметки, которые я делал по пути, до пограничного контроля в Мехико:
В Москве, на подходе к стойкам регистрации, на экранах высвечивалось объявление, что пассажирам путешествующим трансфером через Стамбул необходимо предоставить тест на covid-19. Я подошёл спросить, мол когда это появилось такое требование? Они спросили: "А куда вы летите?", я говорю - в Мексику, они: "Ааа, к Мексике это не относится." Хорошо, уже легче. Взял я билет с пересадкой 2 суток, во первых цена была самая низкая, во вторых это возможность погулять по Стамбулу. Меня предупредили, что если пересадка больше 24часов, то check-in придётся делать снова на второе плечо перелёта.Ручную кладь взвесили, удостовериться что меньше 4кг, но рулеткой не меряли.На первичном пограничном контроле во Внуково спросили сколько наличных с собой. У меня было $120, просто раскрыл кошелёк, мельком показал. На человека рядом пограничница громко восклицала: "Доллары где?", словно выбивая долг :)Далее в кабинке спросили цель поездки - Туризм. Говорит: "вы в сам Стамбул собираетесь? Я говорю нет, 2 дня, а потом далее в Мексику. После этих слов она ещё секунд 10, видимо, проверяла дополнительные базы данных на компьютере и поставила штампы.
После 2-х дней гуляний по закрытому для местных на карантин Стамбулу вернулся в аэропорт. Security check проходит довольно быстро и профессионально. Приехал аж за 4 часа до вылета. Регистрация уже была открыта. На табло попеременно мигали Cancun и Mexico City. В начале змейки очереди сотрудник спросил куда лечу, есть ли у меня виза, обратный билет и бронь жилья. Я ему показал распечатки, он их вообще не разглядывал и не вчитывался. Подошёл, получил посадочный талон. Настоящая проверка была на выходе из гейта, при посадке в самолёт. Сотрудник по компьютеру проверил обратный билет, перефотографировал все документы, которые я распечатал: ЭР, билеты, брони жилья на ., количество денег на счетах в банке, и кредитных картах, паспорта членов семьи, которые летят из Америки (наверное важно что они граждане USA, я нет). Такое ощущение что треть пассажиров в самолёте говорят по-русски... кого-то посылали распечатывать на бумаге документы, кто-то словами объяснял где она будет жить, не могу с уверенностью сказать если кого-то не пустили, но самолёт битком забит.
Ещё факт - ни в Москве, ни в Стамбуле нигде ни разу не померяли температуру, по крайней мере ощутимым для меня способом. Только по прилёту в Мехико, в коридоре померяли ИК-термометром.