Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мой совет - как можно меньше времени на Юкатане!!! Города-призраки в районе Мериды - одно название. ИМХО там и смотреть особо нечего. Разьве только Ушмаль и гроты Лолтун стоят отдельного внимания.
Коли вы собираетесь быть в Паленке, очень советую Бонампак и Ячитлан. Желательно с ночевкой. Там настоящие джунгли, там мало туристов и невероятно красиво!
А также очень-очень советую Оахаку и Монте-Альбан! Там же и много кактусов найдете!!!
А что насчет Tulumа? Стоит ли из-за него делать круг, как считаешь?
Далеко ли это от Palenque, как по времени-расстоянию выходит? На карте вроде близенько, а на деле?
Разве после Villahermosa вы поехали севернее, а не сразу в Merida?!??
Виракоча писал(а):Можно взять в Паленке либо двухдневную экскурсию, они не дорогие, либо ехать своим ходом. Чтобы не получилось галопом по Европам, лучше закладывать два дня. То есть утром выезжаете из Паленке, и на следующий день под вечер приезжаете обратно
Виракоча писал(а):И Ячитлан и Бонампак (сами археологические комплексы) закрываются рано.
И потом, я же сказал - чтобы не получилось галопом по Европам. В Ячитлане мы например пролазили около 4 часов, и нам этого было очень мало!
С транспортом не такая уж и
Просто лучше ехать тогда компанией, чтобы дешевле вышла лодка до Ячитлана
Виракоча писал(а):Ячитлан закрывается в 16-00. Это не на закате.
После заката не видели никаких "специальных людей с автоматами". Более того, не было даже людей на пограничном пункте, чтобы поставить в паспорт штампик о въезде.
Я еще раз повторюсь - ЛУЧШЕ 2 дня, чтобы не получилось ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ. За один день в принципе тоже реально, но тогда ехать не на общественном транспорте, а на каком-нибудь такчси из Паленке, и получится все очень бегом! Нужно ведь закладывать дорогоу из Паленке и обратно, плюс лодку до Ячитлана и обратно.
Хотя некоторые умудряются сделать и не такое. У меня всегда очень насыщенный маршрут в минимальные сроки, но я не сторонник абсолютной беготни для галочки лишь.
Жили недалеко от Бонампака в кабаньос, смотрите мой отчет, я там об этом писал.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ МЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристов ‹ Мексика: общие вопросы и как сейчас попасть