valeriyAla » 21 фев 2014, 08:16
Два дня назад вернулись из Мексики. Арендовали машину на две недели через хуй знает что, прокатчик Thrifty. Общая сумма аренды вышла 410 долларов, $82 взял хуй знает что(тариф Deducible Cero) и $328 Thrifty(по ваучеру). В реальности Thrifty взял $362,58, так как применяет курс пересчета доллара на песо 14,39. В реальности курс обмена наличных, например, в аэропорту 12,95. Выдача проходила довольно медленно, около получаса. Забронировали на карте почти 2000 долларов и сделали два слипа-чека с карты, которые попросили подписать без суммы.
Машину бронировал Фольксваген Gol. Его и дали, двигатель 1,6. Пробег был 41200. Прошли около 4500 км. Двигатель достаточно мощный для этой машины, тянул без проблем даже в горах, на высотах более 3000 м. Расход показал около 6 л.
Бензин заправлял Premium 92, стоит на всех заправках по всей стране 13,01 песо/литр. Есть еще один бензин 87(12,47 песо/литр), но его не заправлял. На заправках платил с долларовой карты, получалось выгодней, курс от 13,05 до 13,10. Рекомендую заправляться в городах, ближе к центру, так как один раз заправлялся на трассе, обманули литров на 5.
Дорожной полиции на трассах почти нет, максимальную скорость все превышают на 20-40 км/ч. Обгоняют через двойную сплошную, не говоря об одинарной. Водители ведут себя очень культурно и уважительно. За все время видел одну аварию, и то, наверное, задремал водитель на джипе и перевернулся на горной дороге, чуть в пропасть не упал. Мне тоже очень хотелось спать вначале между 12 и 15 дня(22 часа и 1 час ночи по-московски), но потом привык. На серпантинах среднюю скорость больше 60-70 дать очень трудно. Дороги, в основном, хорошие. На равнине даже по бесплатным можно идти более 100, но при проездах населенных пунктов очень много топов, которые все проезжают на первой передаче, в результате средняя скорость также значительно снижается. На трассах машин не очень много. Платные дороги дорогие, в среднем 1 км-1 песо. Мы по платным ехали не очень много, потратили около 600 песо.
Отели брали со стоянкой, как правило, бесплатной и закрытой. В двух отелях стояли на улице, проблем не было.
При сдаче машины возникла проблема. Сдавали в воскресенье в 15.30. Повреждений мы не сделали, они проверили и сказали ОК. За стойкой был тот же мужик, который выдавал нам машину. Затем говорит, что я должен заплатить 503 доллара. Я отвечаю, что в ваучере и в контракте цена 328 доллара. Он копается в бумагах и отвечает, что видимо в компьютере ошибка, но он ничего сделать не может, так как управляющего конторой сегодня нет, и завтра все вопросы они решат. Чувствую, врет. Говорю, звони шефу, у нас в России тоже все жулики любят на компьютеры валить, давай подписывай, что я машину сдал без претензий и верни мне слипы подписанные мной, хотя бы на 1500 долларов страховки от повреждений и угона. Он подписал мне, что сдал машину ОК, но отвечает- не могу слипы вернуть. С полчаса с ними ругался, благо по-испански говорю. Собрался уже в полицию идти, хорошо что у нас 4 часа до вылета было. Но он начал звонить кому-то, пошептался в трубку и вдруг сломался и все оформил за 3 минуты, отдал слипы и разблокировал суммы на карте. Через два дня все деньги были на карте. Жулики эти всякие Thrifty! Я обычно в Европе в Hertz арендую, там все без проблем, но в Мексике у них цена более чем в 2 раза выше была бы.
В остальном же мексиканцы очень неплохие люди, приветливые и уважительные. Раза три возникали проблемы, пытались лишние суммы в отелях взять сверх указанных в подтверждениях бронирований, но все удалось отстоять. Помогало знание языка.