Браво, Синьор Помидор!!! Так-с, наказ выполняется в лучшем виде - я уже точно знаю одно место, куда мне совершенно необходимо - этот парк в Селестуне! Записываю... Не знаю, отчего ты невзлюбила "розовых куриц", на мой взгляд они изящнейщие, невероятно изгибистые и фотогеничные птахи. Я их лублу! И, конечно же, в моем отчете они есть, но явно не в том количестве, что довелось увидеть вам. Фотки отпадные! Жду. Жги!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Урра, моё любопытство до завтрашнего утра удовлетворено . Ленок, отклеивайся от стула, поесть, кофейку попить, что бы сил набраться для продолжения рассказа о твоем романе с Мексикой. А я буду смаковать вышеизложенное.
Никогда не думала, что летающий фламинго так смешно выглядит
Palma писал(а) 19 мар 2014, 11:02:- я уже точно знаю одно место, куда мне совершенно необходимо - этот парк в Селестуне!
Угу, угу....Главное о 30 днях не забыть бы А то Штирлиц у нас заводной такой, заразительный! Увлечеееет, как пить дать! Селестун, значица, записали уже, ждем дальнейших наводок!
Palma писал(а) 19 мар 2014, 11:02:я уже точно знаю одно место, куда мне совершенно необходимо - этот парк в Селестуне!
Рано, рано начали записывать, там ещё такова... !!! Мы каждый день к вечеру уже не помнили, что было вчера. События сменялись, как в калейдоскопе. И сегодня всегда было лучше, чем вчера !
Alexandrita писал(а) 19 мар 2014, 11:40:Лена, села и заслушалась и размечталась - не отклеивай себя от стула - не останавливайся
Так и захочу, не смогу отклеиться - рецепт клея у Тани взяла. Которым она своих БЯГ приклеивает .
Ksay писал(а) 19 мар 2014, 13:02:Ленок, отклеивайся от стула, поесть, кофейку попить,
Всё, Оксанк, поздно. Только со стулом теперь ходим на поесть-попить !
Palma писал(а) 19 мар 2014, 11:02:Не знаю, отчего ты невзлюбила "розовых куриц", на мой взгляд они изящнейщие
Ksay писал(а) 19 мар 2014, 13:02:Никогда не думала, что летающий фламинго так смешно выглядит
ха-ха
Да не то, что не взлюбила - не полюбила. Занято сердечко, однако .
Последний раз редактировалось Тарифа 21 мар 2014, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, такими деревьями-солитёрами не уставала любоваться!
Вообще, пейзажи за окном сменялись настолько кардинально, что не разу не было скучно. Тем более, много живности разной. Выезжаем из Селестуна, дорогу переходит паук. Сначала думали, что обознались. Глядь, следующий ковыляет. А его-то мы уж досконально рассмотрели. С кулак взрослого мужчины!
То городки, то церквушки, деревья прикольные, 175км до Кампече пролетели незаметно, мы успели до темноты!
Но гулять по Кампече пришлось уже в сумерках.
Выговор я, конечно, получила, но без занесения. Комондор был суров, но справедлив. Я дала слово, что завтра до Паленке я не попрошу остановки (если только сам шофэр не изъявит желание!). И ещё в припадке благодарности за Селестун предложила отпустить послезавтра шофэра отдыхать, а самим съездить в Яшчилан и Бонампак на экскурсионном автобусе. Шофэр резво согласился на такой расклад, что оставило меня в недоумении: вдруг я с благотворительностью перестаралась ?
Ужинали в рекламируемом здесь ресторане Marganzo. Цена в 800 песо (около 3000 руб) не порадовала, надо было читать внимательней, что порции огромные. Боб бился-бился с морепродуктами, которые так и норовили остаться на тарелке, но они не знали Боби !!! Выиграл он эту битву. Да он, собственно, ещё никогда таких битв и не проигрывал.
Утром, как всегда, встали рано, даже кофейни ещё не работали. Но мы всегда путешествуем со своим самоваром, так что на осмотр города выдвинулись не на пустой желудок.
Город понравился ещё вечером. А утром я поняла, что легко могла бы остаться здесь жить навсегда. Не так много городов, да, собственно, раз-два и обчёлся, где я хотела бы остаться навсегда. Главное, с одной стороны уютный, с другой - просторный!
Кафедральный собор - визитная карточка города - виден с любой точки старого города.
Это уже пошли мощные стены форта Сан-Мигель.
Кстати, если войти в эти ворота, окажешься сразу у ресторана Марганзо. А ещё, я как-то упустила в процессе подготовки, что эти стены охраняют в настоящее время величайшие из сокровищ Мексики: 6 нефритовых масок и другие артефакты из раскопок Калакмуля. Мы не были уверены, что увидим Калакмуль, но побывав в нём, жалею, что не увидела его сокровищ. Хотя изначально форт, конечно, предназначался для защиты города от пиратов.
Но где те пираты?
И где их корабли? "Сгнили борта, нет парусов на реях..."
А крепость-то стоИт!!!
Из-за огромного количества архитектурных памятников (что-то около 1000) город внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Вот он, какой мой город !
Это вход в институт Кампеческого края. По бокам гербы города и учебного заведения.
На гербе института начертано: "Славное прошлое и светлое настоящее . Как-то так.
Заглянули в другое учебное заведение, их много в Кампече.
Представляете, как почётно и ответственно учиться в таких стенах?!
Но есть город и современный, конечно. Дом правительства.
Мы ж ещё в дом заглянули, как у них там всё устроено?
И в магазин.
А вот как город к Карнавалу готовится (мы ж ещё на Карнавале были !!!). Фигуры везде, даже у Кафедрального собора.
А череп-то как расписали, такое внимание к мелочам!!!
Даже топасы в Кампече хорошенькие, на них приятно тормозить.
Утомились гулять? Пошли с нами завтракать! Заведение аутентичное, мы ж в других местах пищу брать отказываемся .
Поближе рассмотрИте, очень тут уважают разные абстракции.
Еды притащили в комплексном завтраке - запасной желудок надо иметь. А за оплатой не идут. Боб говорит: "А давай свинтим!". "А не получится, -отвечаю, -с таким пузом я далеко не уйду. ОбожрАлася ".
Почапали в свой отель, переваливаясь, как утки.
Он прямо в центре, там кругом регулировщики-волонтёры стоЯт. У нас - девушка симпатишная .
Вот такой наш отель внутри. Просто шикарный, жаль, номер не сняла.
Кстати, могли и на такси ехать, их здесь навалом,
как и других прикольных машинок.
Додж, братишка !
Здесь я начала собирать свою коллекцию мексиканских машинок, которую с удовольствием представлю вашему вниманию в конце отчёта.
Сувениры. как вы помните, мы не покупаем, так что можно город покидать, мы все дела свои здесь поделали .
Последний раз редактировалось Тарифа 21 мар 2014, 20:32, всего редактировалось 8 раз(а).
Лена! Исключительно полезный отчет и хотя по причине отчета рабочего, у меня есть возможность только «бегом» читать тебя на ночь, зато засыпаю с улыбкой
Есть в написании отчета одна замечательная штуковина: пока ты его пишешь, ты снова и снова проходишь весь свой сказочный путь. Особенно хорошо писать сразу после возвращения, тогда путь этот становится незабвенным: краски всплывают с просмотром и выборкой той одной лучшей из десятка отснятых фото и, главное, краски эти уже прочно врезаются в память подкрепляясь названиями. Ну и мы под шушок с Шушей присоединяемся к замечательной прогулке по Земле Майя с незаурядным куратором, превращающим направления в дороги
ТМ_Татьяна писал(а) 20 мар 2014, 00:36:Есть в написании отчета одна замечательная штуковина: пока ты его пишешь, ты снова и снова проходишь весь свой путь.
Золотые слова. Вспомнила вчера Кампече и прямо выехать оттуда не могу. А надо.
Немножко поплутав по городу в результате очередных выяснений отношений с Ильёй, выезжаем за его пределы.
И вот, как только дорога свернула к морю, это и началось!!!
JaneCh писал(а) 19 мар 2014, 22:33:Но пираты!!!!!! Это класс! Интересно, не потому ли ты там готова остаться жить
Горячо, Жень! Это - фрегаты :roll: !!! они живут совсем рядом с Кампече!
Хотя первых мы увидели бакланов.
Давайте внимательно разглядим их зеленоглазые мордахи. Потом мы на бакланов даже памяти тратить не будем, наевшись другими, более "серьёзными" птицами.
Я от счастья прямо повизгивала. ( в фильме - это не я :eek: ).
Это был пеликаний рай какой-то, в который нам посчастливилось попасть при жизни.
Я помню, как читала этот отчёт Мои мексиканские сны и ужасно завидовала Игорю, что им повезло с берега поснимать пеликанов. Даже не надеялась на такое счастье, а нам повезло в тысячу раз больше :razz: !!!
У меня даже первая остановка на блокпосту не вызвала никаких эмоций, по сравнению с парадом "воздушных сил Мексики"!
А цапельки, как невесты в ожидании моряков из рейса.
Иногда, птицы заканчивались, мы переводили дух, расслаблялись, я снимала сандалии и - вдруг - снова, летят. Я, как городская сумасшедшая, пару раз катапультировалась из машины босиком :eek: . А соображала, что тапочки в машине, когда отбегала уже прилично в погоне за кадром. Вот и веселила местных пернатых.
А они меня. Ну как птица вот так может летать?! Это ж феномен какой-то!!!
Плавать им больше к лицу.
Или балетом заниматься :eek: .
Вот, короли воздуха и бароны морских просторов!
Бывает, снова тишина, птиц нет, едем спокойно минут 10. И, вдруг, что там на горизонте?
И понеслась заново душа в рай!!!
Хоть бы вы меня остановили {{s ! У меня ж ещё пять миллионов фото! А что будет, когда я до китов дойду?! Берём себя в руки. Считаем, что всё закончилось.
А всё и вправду закончилось, когда мы отвернули от моря. Пик количества птиц пришёлся на городок Champoton. Мы решили, что если когда-нибудь вернёмся в Мексику, обязательно приедем в этот город с ночёвкой. Там рестораны расположены прямо у воды, можно целый день сидеть и наблюдать, как охотятся пеликаны, как пролетают в каких-то метрах над головой черные молнии -фрегаты. Можно их поснимать на рассвете и закате, одних и огромными стаями. Можно каждое пёрышко разглядеть, так близко к людям они там летают.
После города Cabancuy птицы стали появляться в своём обычном режиме: цапли вдоль дорог, орлы высоко в небе и, иногда, какая нибудь пугливая редкость в небольших количествах на отдельных деревьях.
Потом нам долго мерещились всюду птицы. Даже в тучах.
А эта стальная птица из аэропорта в Паленке. То есть, туда можно и на самолёте добраться.
Устроившись в отеле, пошли пополнять запасы продовольствия. И с удивлением поняли, что мы в первый раз посещаем мексиканский супермаркет Как-то ещё с прилёта не было туда у нас пути.
Оказывается, мы уже соскучились по цивилизации!
Каждый, правда, по своей :cool: .
Бедный Боб совсем голову потерял от такого выбора!
Он минут сорок метался по полкам, брал одну бутылку, другую, выкладывал предыдущие... разглядывал любовно гусениц в текиле. Наконец, остановился в своём выборе.
В итоге на кассе нам не дали НИЧЕГО :mad: . Оказывается, спиртное продаётся до 17.00 :sad: .
Последний раз редактировалось Тарифа 18 май 2021, 18:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Пик количества птиц пришёлся на городок Champoton. Мы решили, что если когда-нибудь вернёмся в Мексику, обязательно приедем в этот город с ночёвкой. Там рестораны расположены прямо у воды, можно целый день сидеть и наблюдать, как охотятся пеликаны, как пролетают в каких-то метрах над головой черные молнии -фрегаты. Можно их поснимать на рассвете и закате, одних и огромными стаями. Можно каждое пёрышко разглядеть, так близко они там летают к людям.
Возьмешь в компанию?
До чего ж позитивный отчет ! Хочется петь и плясать так после прочтения, прожития очередного мексиканского дня поднимается настроение .
Кто-нибудь считает, о скольких днях нам рассказали ? Было обещано 30 .
Последний раз редактировалось Ksay 21 мар 2014, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 20 мар 2014, 18:35:Пик количества птиц пришёлся на городок Champoton. Мы решили, что если когда-нибудь вернёмся в Мексику, обязательно приедем в этот город с ночёвкой. Там рестораны расположены прямо у воды, можно целый день сидеть и наблюдать, как охотятся пеликаны, как пролетают в каких-то метрах над головой черные молнии -фрегаты. Можно их поснимать на рассвете и закате, одних и огромными стаями. Можно каждое пёрышко разглядеть, так близко к людям они там летают.
Фото - Класс! Лен, а в этом самом Champoton "разнообразие видов" пернатых такое же как в Селестуне или намного попроще? Думаю вот заезжать в Селестун или нет (в июле, говорят, все фламинго перебазируются в Рио Лагартос).
Да, ещё: а что это вы Калакмуль вниманием обделили? Говорят - один из самый лучших сайтов Мексики. 2All: (Лена, сорри за офтоп) кстати, народ, подскажите как лучше до Калакмуля со стороны Кампече сгонять (мы безлошадные, только автобусы/такси/турэкскурсии м.б.)?
Отвечу за Лену. Калакмуль мы не обошли, он будет в завершение путешествия, хотя мы до самого последнего момента не были уверены, попадем туда или нет, труднодоступное место, но очень удачно заехали. О том, как это было, читайте в следующих сериях) ПыСЫ Леночка, я тоже читаю с наслаждением)
Да не то слово, Лена. Хорошо, хоть мужчины не плачут. Мужчину каменеют взглядом и деревенеют чреслами. Тихонечко отводишь их в ближайший ресторан и говоришь ласково пострадавшему: "Ни в чём себе не отказывай, мой милый друг. И не смотри, что всё здесь раз в пять дороже. Или в 10. Мы ж не последнюю лошадь доедаем.Потом сэкономим на чём-нибудь, на сигаретах, например ."
Гек(брат Чука) писал(а) 20 мар 2014, 22:25:А не ошибаетесь? Вроде как до 17:00.
Да, Игорь, конечно, да. У меня и в книжке записной стоИт до 5 вечера, а я почему трансформировала в 15 . Исправила. И у меня вопрос: когда вы проезжали эти места, такое же количество птиц было? То есть, постоянно они там тусуются или это сезонное явление?
А как она такая нам понравилась! Боби даже спич в машине произнёс про сохранение живой природы, с таким подъёмом и воодушевлением, что его аудитория рот открыла в изумлении. А потом искупала его в долгих и продолжительных овациях!!!
Ksay писал(а) 21 мар 2014, 03:28:Кто-нибудь считает, о скольких днях нам рассказали?
Я, я считаю. Девятого февраля мы прилетели, а сейчас двенадцатое идёт. Чуть больше трёх дней. А нам уже казалось, что мы полмесяца путешествуем.
Отельчик в Паленке у нас был достаточно симпатишный. Ребятки на рецепции сразу выписали нам на завтра билеты на экскурсию.
СтОила она 1790 песо на двоих (140 дол) с завтраком-обедом, лодочкой до Яшчилана и входными билетами. Если бы мы поехали на авто сами, нам бы это стОило порядка 300 песо на бензин, столько же на аренду авто, но в нашем случае она так и так присутствовала, ну и аренда лодки и входные билеты. Примерно, то на то и получается. Только не надо тратить время на все сборы-ожидания, когда едешь группой. Да и насчёт еды мы бы не заморачивались, у нас с собой термос с кипятком, всегда можно скрасить себе дорогу хоть чайком, хоть кофейком.
НО! Мы очень удачно сделали, что купили экскурсию Во-первых, шофэр передохнул, а то сразу из самолётного кресла мы его в водительское засунули. А во-вторых...
Во-вторых, мы проснулись от шума дождя . Прям не дождичка, а дождя. Кругом бежали ручьи, с крыш лил сплошной поток и, если бы не оплаченная экскурсия, мы бы никуда не поехали. А в лучшем случае, пошли бы смотреть Паленке под дождём, а это не есть гут, потому что не смотрелся бы Паленке под дождём. А вот храмам в джунглях это придало даже какого-то очарования.
Кстати, поездка была длинная, мы выехали в темноте утром и вернулись тоже уже после восьми. В супермаркет не пошли.
Пока ездили собирали народ по отелям, обратили внимание на интересную пару, мы их, впечатление, что в джунглях где-то прихватили. Оказались, наши форумные ! Из-за дождя не было видно их геста в джунглях, совсем в трёх шагах от Паленке. Они рассказывали, что ночью спать невозможно от диких криков обезьян-ревунов. Мы пожалели, что не взяли отель рядом с Паленке. У нас в отеле проживали только маленькие гекконы.
Часа через полтора всех высадили на завтрак. Вот тут руки моют и всё такое.
А это - "хозяюшки". Попали под Бобино обаяние и даже согласились выстроиться для фото. Мне в Мексике не редко отказывали в разрешении снимать.
Привезли нас на речку, на Усумасинту (Usumacinta). Обычно эта картинка у всех более жизнерадостная получается, а у нас вот такая.
Это мы с Володей, форумчанином, украинцем по национальности и канадцем по месту проживания последних 10 лет. На другом фото его жена, а на носу - наш гид.
Так под проливным дождём и ехал, сколько мы его к себе не звали. И от зонтика и других противодождевых приспособлений наотрез отказывался. Настоящий потомок местного правителя Пакаля.
С нашего же форума мы помнили завет, что в Яшчилане надо сразу уходить налево - и будет нам счастье. Кое-как дождавшись, пока гид ознакомит нас с планом поселения, мы ломанулись налево к Малому Акрополю. Володя, тот вообще как джейран, сразу взлетел на пирамиду и помчался накручивать там круги.
Не дождавшись какого-то особенного счастья, решили всё ж пойти к Большому Акрополю.
В кустах всё время что-то шевелилось и шебуршило: то ли вода, то прятавшиеся от неё звери.
Чтобы пройти к Акрополю, нужно пересечь лабиринт. И не всегда сразу это удаётся. Я, с резиновой улыбкой на лице, как бы предлагаю вам пройти вперёд и разведать, где правильный путь. Потому что, у меня клаустрофобия, мне даже тёмного леса уже хватает.
Каким-то чудом пронесло, со второй попытки вход в город мы нашли. Чтобы тут же забыть, какой именно правильный .
А есть какое-то особое очарование, когда идёт дождь, правда? И деревья лучше растут .
Особенно, меня заинтересовали те, что с коричневой блестящей корой. Смотрятся, как будто загорелая кожа. Может кто-то знает, что это за деревья?
А ещё я, как отпетый ботаник, не могла не прихватить какого-либо экзота домой. У меня на подоконнике больше десяти "иностранцев", которым удалось прижиться из всех привезённых из разных стран. Надеюсь, этот пушистик тоже выживет и будет напоминать мне о нашем славном путешествии по Мексике.
Как и в любом уважающем себя городе майя, в Яшчилане тоже есть стадион для игры в мяч.
Толстокожего Боби не очень вставила прогулка под дождём и он, сделав ручкой, пошёл назад на пристань. Опять в кустах кто-то бегал, иногда мы видели хвосты, иногда крылья, ничего не успевали снять, а вот возле пристани вышла капибара и уж мы оторвалися все. Меня поправили, что это агути. Капибары, однако, крупней!
Дождь немного стих и мы с любопытством рассматривали другой берег и другую страну - Гватемалу.
А это уже "наш" берег !!!
Резкая разница, правда?! Всё ж без дождя лучше. Это уже Бонампак и глаз прямо отдыхает на этой жизнеутверждающей зелени!
И мои любимые голые деревья. Может- это махагони ?
Но мы в Бонампак отнюдь не деревья приехали рассматривать. Мы приехали фрески рассматривать. Это такой вид искусства, который для меня, почему-то, доходчивей всего передаёт связь иных времён с нашим временем. Я смотрю и вижу живых людей, с которых всё это рисовалось. Раз - и поймано мгновение жизни, которое ушло, растворилось, но не безвозвратно. Без всякой машины времени я перемещаюсь в тот миг и, кажется, что песчинка в часах выпадет и застывшая картина оживёт и время пойдёт своим чередом.
Чувствуете, что я вас готовлю к очередному миллиону фотоснимков ? Смотрите и не говорите, что я вас не предупреждала.
Попали под очарование этих росписей? Я первый раз в индийской Аджанте как увидела, поняла, что это самый лучший передатчик времени.
Но в какой-то момент снова хочется в "сегодня", в зелень, в жизнь.
Вот, Оксан, грибы бы здесь пособирать, да? А, пожалуйста!
Да и ягоды можно (надеюсь, не ядовитые ).
А ещё любофф подсмотреть. Я сначала думала, он один, а они выползли на свет божий, не стесняясь, вдвоём.
Прощальное фото с Бонампаком.
А в сердце, кроме великолепных росписей, останутся голубизна вечного неба и нереальная зелень живого леса.
Назад дорога вообще в миг пролетела, хотя всё путешествие заняло 12 часов. В это время разгорался тревожным пламенем процесс в Украине, мы много от Володи информации получили, многое обсудили. Они шли в противоположном нам направлении от Мехико. На автобусах.
Надеюсь, дальнейшая их дорога сложилась удачно.
Последний раз редактировалось Тарифа 22 мар 2014, 10:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Капибара!! А деревья!!! Да!!! Мне они просто безумно нравятся!!!!! А что из Мексики можно кусочек растения вывезти? Я слышала, что даже кофе нельзя....
JaneCh писал(а) 21 мар 2014, 16:26:А что из Мексики можно кусочек растения вывезти? Я слышала, что даже кофе нельзя...
Я не нашла ограничений на вывоз растений, поэтому везла ещё семена и пару фруктиков. Кладу всегда в ручную кладь, чтобы было возможно быстро достать, если потребуют. Один раз за все путешествия мне пришлось расстаться с саженцем. Когда летела из Бангкока. Но три прекрасных растения из Таиланда, тем не менее, будоражат мои воспоминания, когда я кидаю взгляд на подоконник .
-=Stranger=- писал(а) 21 мар 2014, 12:30:Лен, а в этом самом Champoton "разнообразие видов" пернатых такое же как в Селестуне или намного попроще? Думаю вот заезжать в Селестун или нет (в июле, говорят, все фламинго перебазируются в Рио Лагартос).
Олег, это просто обычный город. Не парк. В Селестуне не было, например, грифа Урубу или американской чёрной катарты.
Селестун славится именно огромными колониями фламинго. И, если оттуда фламинго летом перелетают в Рио Лагартос, то в Селестуне остаётся смотреть только мангры. Хотя я не узнавала, кто прилетает в Селестун летом .
-=Stranger=- писал(а) 21 мар 2014, 12:30:кстати, народ, подскажите как лучше до Калакмуля со стороны Кампече сгонять (мы безлошадные, только автобусы/такси/турэкскурсии м.б.)?
А почему из Кампече? Ладно, это второй вопрос. У меня создалось впечатление, что в каждой гостинице помогут организовать любой тур. Когда мы выезжали из Калакмуля в 11, туда прибыли первые автобусы.То есть, организованные экскурсии есть.
Sekersiz писал(а) 21 мар 2014, 13:35:ПыСЫ Леночка, я тоже читаю с наслаждением)
Ирочка !!! Я так рада тебе!
Ребята, это наша Ира! Мы с ней прошли больше половины пути по Мексике как по времени, так и по расстоянию. А помнишь, Ир, наши планы, когда мы только списывались? Максимум, что мы собирались сделать, это проехать двумя машинами до Герреро Негро. А какой беспредел получался в результате !!!!
Тарифа писал(а) 20 мар 2014, 18:35:Хоть бы вы меня остановили! У меня ж ещё пять миллионов фото!
*взволнованно* Надеюсь, брака нет? Очень расчитываю увидеть все пять милионов! Ностальгия, понимаешь, накрыла мягким одеялом)
Мексика, она такая Мексика! Пальчиком манит, а потом, нежно берет в плен...
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…