Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике

Сообщение beralex000 » 13 июн 2024, 19:58

Этот заголовок для моего путешествия в Мексику я придумала, когда шла вверх по тропе в Парке Ордесса на Монте Пердидо в Каталонии, обливаясь потом и обдумывая мою следующую поездку. Буду гулять по Мексиканским штатам, любоваться красотами Карибского моря, рассматривать пирамиды майя, изучать колониальные городки, так похожие и непохожие на испанские, пробовать местную кухню, всякие там такос, буритос, фахитос, фрукты тропические, соки необычные... Стоп, а как же месть Монтесумы? Вот для этого дела и собиралась я захватить с собой фляжку, отхлебывать из нее регулярно что-то благородное, типа коньяка или рома, и регулярно пополнять содержимое.
И вот приходит день поездки, собираются чемоданы, и фляжка благополучно забывается дома. Но настрой и тема остаются лейтмотивом к этому путешествию, тем более,что нашлось что выпивать( я говорю о текиле и ее производных), и делалось это регулярно.

Прежде, чем начать свой рассказ, предглагаю несколько вступительных фотографий.
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике Камень Солнца
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике Карибы
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по МексикеПинаколада
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по МексикеСенот Ик Киль
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по МексикеЧичен Ица
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике Тропические цветы
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по МексикеЯшчилан
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике Джунгли
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по МексикеПаленке
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике Ушмаль
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по МексикеКаньон Сумидеро
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по МексикеПирамида Луны

Ну что же, начнем?

Коротко о программе путешествия.

Это была небольшая группа путешественников из Израиля под руководством замечательного местного мексиканского гида Антона Пинеда.
1-2 день- долгие перелеты с конекшен в славном городе Лондон авиакомпанией Британские авиалинии.
3 день- Мехико Сити, Теотиуакан,базилика Святой Девы Гваделупе.
4 день- Пещеры Какауамильпа. Город Таско.
5 день-Внутренний перелет Мехико- Туксла. Штат Чиапас. Каньон де Сумидеро. Деревня Чамула. Город Сан Кристобаль де Лас Касас.
6 день- Переезд по джунглям Чиапаса. Водопады Ми Соль Ха. Ночевка в Паленке.
7 день- Затерянный в джунглях город Яшчилан. Водопад Барриос. Паленке.
8 день- Посещение археологической зоны Паленке.
9 день-Город Кампече. Археологическая зона Ушмаль.Ночевка в Мериде.
10 день- Заповедник Селестун. Мексиканский залив. Прогулки по Мериде.
11 день- Чичен Ица. Сенот Ик Киль. Переезд в Канкун.
12 день- Канкун. Отдых на побережье Карибского моря.
13 день- Внутренний перелет Канкун- Мехико.
14 день- Мехико Сити. Музей Антропологии и Истории. Каналы Сочимилько.
15-16 дни- перелеты с конекшен в Лондоне Мехико- Тель Авив.

Долгий перелет Британскими авиалиниями с коннекшен около суток в Лондоне я , пожалуй, опущу. Путь к цели часто бывает тяжелым. Но вот 18 апреля 2024 года вечером нас приветствуют на испанском языке Hola! Bienvenido a Mexico! Нашу группу встречает местный гид Антон, и на трансфере мы добираемся до гостиницы в Мехико Сити, в которой проживем первые 3 дня, а затем в конце тура последнюю ночь. Гостиница называется Hotel PF 4*, расположение ее считается хорошим,безопасный Розовый район,в 600 метрах от монумента Ангела Независимости на проспекте Реформа. Гостиница вроде 4 звездочки, но мексиканские. Не обращаем внимание на потертую обстановку и бурлящую сантехнику( как потом выяснилось, так было почти во всех отелях на нашем пути, местные особенности), а рады отдохнуть в горизонтальном положении на кроватях с чистыми постельным бельем после длинной дороги. Завтра нас ждут великие дела и первое знакомство с Мексикой.

Последний раз редактировалось beralex000 21 июн 2024, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
beralex000
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3
Мексика отзывы туристов

Re: Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике

Сообщение beralex000 » 13 июн 2024, 23:01

3 день. Мехико Сити. Теотиуакан. Базилика Святой Девы Гваделупе.

Buenos días, ребята, мы проснулись в Мексике. Гостиница в Мехико Сити называется Hotel PF4*.
Сначала,конечно, завтрак - буфет, состоящий из яиц в разных видах, овощной нарезки, типа огурцов-помидоров и перцев нескольких сортов, много хлеба, лепешек такос и буритос, намазок для них(гуакамоле, фасоль в смальце, помидорная сальса, шоколадный моле и пр.), обжаренных вариантов лепешек с сыром, а так же тропических фруктов и очень сладких десертов. Официанты разносят и наливают черный кофе, а молоко надо просить отдельно. В общем, необычно. Кофе мне не очень понравился, много рабусты,но дело свое делает, бодрит ощутимо.
Фрукты хороши: это спелые ананасы, папайя, преглагают арбуз и дыню, много разных сортов бананов, иногда было желтое манго, может, не сезон еще. И прекрасные свежие соки и лимонады.
По окончании завтрака мы направляемся к первой цели нашего путешествия - древний город Теотиуакан, "город богов". От гостиницы из центра Мехико на автобусе около часа пути, 50 км. Археологическая зона Теотиуакана поражает своими масштабами.
Дорога Мертвых
Пирамида Луны
Находясь там, у подножия Пирамиды Луны, на Дороге Мертвых, возле Пирамиды Солнца, чувствуешь себя песчинкой, ощущаешь бремя прошедших веков и тысячелетий. Но тут же снуют торговцы сувениров в сомбреро, шатаются ошалевшие туристы, разносятся звуки, имитирующие рев ягуаров( из специальных свистулек) и нещадно печет солнце.
Последний раз редактировалось beralex000 21 июн 2024, 20:16, всего редактировалось 3 раз(а).
beralex000
новичок

Re: Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике

Сообщение beralex000 » 14 июн 2024, 20:11

Немного отойдя от первого впечатления, я начала подробно осматривать древние сооружения. Во-первых, передо мной вздымается ввысь Пирамида Луны.
Ее высота 42 метра, а ширина у основания 150 метров. Ученые предполагают, что и город Теотиуакан, и обе пирамиды( и др постройки здесь) были возведены между 2 и 5 веком нашей эры, а ранее на этом месте был еще более древний город. У Пирамиды несколько ступеней, до первой, еще до ковида, можно было подняться по высоким ступеням, почувствовать энергетику этого места, а сегодня, к сожалению, нельзя. На самой вершине располагалась площадка для ритуальных церемоний. Мне понравилось, что если стоишь перед Пирамидой Луны лицом и немного на расстоянии, то позади нее гора Сьеро Гордо повторает ее очертания( или наоборот, пирамида повторяет контуры горы).
Воображение рисует, как на огромном пространстве перед Пирамидой собираются сотни ацтеков, а вверху над ними жрецы в перьях,украшениях, татуировках и красной краске приносят в жертву богам пленных, чтобы боги смилостивились и послали немного дождя во время засухи. Эхо прекрасно увеличивает и доносит звуки, возможно, даже используются природные явления, типа затмения Солнца или Луны. Откуда-то начинает доноситься рев ягуара( из свистулек торговцев сувенирами).Главный жрец заносит нож из обсидана над несчастной жертвой, трепещущее сердце, кровь проливается по ступеням вниз, стук бубнов и крики (сцены из фильма "Апокалипсо"), с небес низвергается дождь на иссушенную засухой землю.
И тут ко мне подходит индеец из настоящего времени и предлагает купить календарь ацтеков. Я, конечно, покупаю.
Пирамиду Луны очень хорошо фотографировать со смотровой площадки.
Затем мы поворачиваемся спиной к Пирамиде Луны и перед нами предстает величественная Дорога Мертвых. Ее длинна 5 км, для туристов открыты только 3 км, но и этого достаточно. Очень впечатляет размах этого места.
Пройдя какое-то расстояние, мы попадаем к главной постройке этого комплекса, Пирамиде Солнца.
Пирамида Солнца выше Пирамиды Луны, высота ее 64 метра, имеет 5 ступеней, на вершине тоже находился ритуальный храм. Пока вы приближаетесь к ней, бредя по Дороге Мертвых, она постоянно находится в поле зрения, как бы тяготеет над вами. А вблизи приходится задирать голову, и камни, из которых она сложена поистине громадны.
Это одно из тех мест на Земле, где можно заряжаться энергией. Но! Залезть нельзя, вверху сидит охранник, и как мы заметили, с оружием.
На территории комплекса есть и другие постройки: Пирамида Крылатого Змея, Цитадель,дворец, мелкие одноярусные пирамиды. Но для меня было исполнением мечты увидеть эти вышеописанные пирамиды- гиганты.
На относительно подробный осмотр всего комплекса ушло часа три. Есть еще музей, куда я не зашла, сувенирные ряды и кафешки.
А потом пришло время обеда, и мы поехали на ранчо под названием Катрина. Здесь нас ждал мастер класс по приготовлению соуса гуакамоле и первый мексиканский обед.
Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике
Авокадо, основной ингредиент соуса гуакамоле, растет в Мексике в избытке, я видела даже в диком виде. Необходим также особый вид перца, серрано.(Известно более 120 видов острых перцев в Мексике). Добавляем немного измельченного лука, помидора, сок лайма, соль и молотый черный перец. Все толчем в каменной ступке и поедаем с такос, кукурузными чипсами и др едой.
На обед был суп на выбор( маисовый, помидорный, куриный), на второе буфет с выбором: курица, свинина, рыба и гарниры, свежие и тушеные овощи, десерты типа желе или мини тортиков с кремами, а также холодный напиток( каркаде или лимонад). Горячие напитки типа кофе или спиртные, можно было докупать по желанию. Свою флягу с коньяком мы забыли еще дома, но этот факт не помешал нам продегустировать текилу. Стало весело, а тут еще подошли местные марьячи и заиграли Ла Кукарача, Ла бамба, Гуантанамера и пр.
День был прожит не зря. К тому же после обеда мы поехали на первое знакомство с центром Мехико.
Мы увидели площадь Сокало с огромным мексиканским флагом в центре и интересными историческими зданиями по периметру. Очень красивый и огромный Кафедральный собор Девы Марии,Национальный дворец, Гран Отель и др. Мне довелось несколько раз побывать в разных частях Испании,видеть красивые архитектурные стили от мудехара до чуррегиреско. А в Мехико я впервые увидела колониальный стиль,так похожий и одновременно не похожий на испанские. Это красиво,немного пошарпано( мне это нравится), овеянно историей и производит впечатление.
На площади кипит жизнь. Очень много людей.
Туристы глазеют по сторонам, мексиканцы отдыхают и тусуются, разная музыка, индейцы со своими поделками и ритуалами очищения, много вооруженной полиции, есть попрошайки, видела бомжей, слава богу, не видела мошенников или воров. Много читала до поездки по поводу безопасности в Мехико, была на чеку, в темное врема не ходила, украшения не брала, наверное, повезло. Но! При общении с мексиканцами отметила для себя, что они добродушные, веселые, жизнерадостные и неторопливые. Понравились люди, но видела и бедность, может, напишу об этом позже.
Так прогуливались мы по центру, и вдруг ливанул дождь. Пришлось направиться в гостиницу, было уже около 7 вечера, а если учесть длинный и насыщенный впечатлениями первый день и джет-лаг после трансатлантического перелета со сменой часовых поясов, то это было даже кстати.
Итак, первый день в экзотической Мексике понравился, оправдал ожидания и даже принес исполнение мечт.
Последний раз редактировалось beralex000 29 июн 2025, 15:42, всего редактировалось 6 раз(а).
beralex000
новичок

Сообщение Руслана_ua » 15 июн 2024, 10:19

Я побывала в 2021 году в Чичен-Ице (смотрю, вы там тоже будете), размах строений впечатляет. Древние инки явно были гигантоманами. А теперь мы ломаем головы, как они это все построили.

beralex000 писал(а) 14 июн 2024, 20:11: Здесь нас ждал мастер класс по приготовлению соуса гуакамоле

О, мексиканское гуакомоле, какое же оно вкусное. Наверное, весь секрет именно в авокадо, а, может, и во всех свежих и местных ингридиентахю. Еще очень мне зайшло их фасолевое пюре. Не знаю, как они его готовят, но тоже очень вкусное.

Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение beralex000 » 15 июн 2024, 22:28

да
Последний раз редактировалось beralex000 15 июн 2024, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 15 июн 2024, 22:29

Руслана_ua, Да, и Чичен Ица, и другие пирамиды огромные, впечатляют. Я после Египта, а там они еще огромней, захотела увидеть еще. И как они их строили, и явная гигантомания у древних, я думаю, чтобы так выразить власть, поразить простой люд размахом. Вспомнить только, чего стоит Коллизей, или Термы Каракаллы, или Акрополь, или пирамиды Гизы. А в Мексике еще одна из теорий, как строили и кто- теория о пришельцах.
А насчет гуакамоле согласна, вкусное, местные еще любят поострее. Видела на улицах Мехико уличную еду. Стоят лотки, наподобие макашниц, там в посуде много-много разных соусов и добавок, а продавщица тут же печет такос, и подходят мексиканцы, на одноразовую тарелочку берут всего понемногу, сдабривают Табаско и др острыми вещами, и так завтракают на ходу.Я не рискнула.
beralex000
новичок

Сообщение Руслана_ua » 16 июн 2024, 09:24

beralex000 писал(а) 15 июн 2024, 22:29:.Я не рискнула.

Мы в Мексике много раз пробовали уличную еду, ели в местных нетуристических кафе. Все нормально, без последствий. Самую вкусную жареную рыбу в своей жизни я ела в какой-то забегаловке на мексиканском рынке. Вкус этой рыбы помню до сих пор. А насчет остроты -да, если не попросиш ,,not spicy,, не факт, что сможеш есть.
Руслана_ua
участник

Сообщение beralex000 » 16 июн 2024, 22:17

День 4. Пещеры Какауамильпа. Город Таско.
Сегодня ранний подъем: чтобы успеть выполнить программу, предстоят долгие переезды.
После завтрака мы едем в Национальный парк Гроты Какауамильпа, находящиеся в соседнем штате Герреро. По расстоянию сто с лишним километров, а по времени более двух часов, дороги горные, с серпантинами и лежачими полицейскими.
Наконец, прибываем.
Гроты Какауамильпа огромны. Я бывала в разных похожих пещерах, но эти поражают своими размерами, считаются одними из самых больших в мире. Приведу некоторые цифры:площадь пещер 2700 гектаров, протяженность 75 км, высота сводов достигает 80 метров. Для туристов открыта тропа в 2 км, дорожка хорошо оботудованна,заботливо вымощенна камнем, есть поручни. Душно и влажно, как это бывает в подобных пещерах. По мере продвижения вглубь проводник включает подсветку, можно задействовать воображение и в причудливых сталактитах и сталагмитах угадывать фигурки животных, людей, растения, предметы и даже целые сценки.
В конце тропы вас ждет бутылка шампанского.
В гротах отличная акустика, и там проводят концерты. Вобщем, интересное место для знакомства с природой Мексики.
А мы продолжаем путешествие и направляемся в городок Таско. Он включен в ассоциацию "Волшебных городов Мексики" и считается столицей серебра. Расположен среди гор, возвышается на холме, поэтому очень эффектно смотрится при подъезде.
Все домики белые, прямо напомнило мне любимую Андалусию, улицы взбираются вверх по спирали, наподобие улитки. Почти нет тротуаров, поэтому приходится жаться к стенам домиков, пропуская пыхтящих "Жуков" Фольцваген, обгоняя бредущих вверх местных жителей и туристов, или, наоборот, пропуская спускающихся.
Тесно, атмосферно, везде в глаза бросаются пестрые сувениры, народные промыслы,магазинчики с серебром, уличная еда,экзотический внешний вид местных жителей, индейцев, метисов, самбо и пр местисаж.
Взобравшись наверх мы попадаем на площадь,где расположена красивейшая церковь Санта Приска в стиле барокко. Она построена в 18 веке, такая необычая, резная, розовая.
Был выходной день,и нам повезло понаблюдать за красочной креольской свадьбой.
На площади кипела жизнь. Тут шла бойкая торговля, сновали чистильщики обуви, народ сидел на лавочках, в ресторанчиках по периметру площади и вверху на террасах, шумно, тесно, пестро и весело. Обожаю в поездках понаблюдать за жизнью местных.
Мы тоже решили пообедать в симпатичном ресторанчике с террасой, с которой открывался вид сверху на весь город и окрестные горы.
На обед снова был буфет с хорошим выбором местной кухни. Здесь я попробовала кусочки свинины в каком-то интересном соусе, по вкусу как в пиве, кукурузный суп, зажаренные в лепешке кусочки курицы и сыра, конечно, всякие молле( соусы). К столу всегда подают теплые такос,прикрытые пестрой салфеточкой, это как у нас подают хлеб.
Ну и "у нас с собой было"- не забываем основной лейтмотив поездки( С флягой по жизни). Выпить шот текилы Reposado с видом- это мечта.
Теперь можно прогуляться по атмосферным улочкам, поискать интересные кадры, прикупить сувениров.
Белые улочки
Образ Святой Девы Гваделупской
Индейские сувениры
По дороге в Мехико ( часа 2.5-3 пути, да в этом путешествии были долгие переезды) за окном автобуса мелькали горные пейзажи, джунгли с диковинными деревьями, а у меня перед глазами стояли пестрые картинки и впечатления сегоднешнего дня, в сумочке же лежал колоритный черепок в качестве сувенира.
Последний раз редактировалось beralex000 31 июл 2024, 15:35, всего редактировалось 8 раз(а).
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 17 июн 2024, 19:18

Руслана_ua писал(а) 16 июн 2024, 09:24:Мы в Мексике много раз пробовали уличную еду, ели в местных нетуристических кафе. Все нормально, без последствий. Самую вкусную жареную рыбу в своей жизни я ела в какой-то забегаловке на мексиканском рынке. Вкус этой рыбы помню до сих пор. А насчет остроты -да, если не попросиш ,,not spicy,, не факт, что сможеш есть.

А мы вот не рискнули, наверное, зря. Наш мексиканский гид рассказывал, что в мексиканской кухне есть разные специи и продукты, непривычные для желудков европейцев и гринго, и в местной воде непривычный набор микроэлементов, лучше не пить из под крана, только из бутылочек. А доводилось ли вам пробовать там морепродукты? Мне очень! креветки понравились, ели прамо на пляже в ресторанчике на берегу Мексиканского залива.
beralex000
новичок

Сообщение Руслана_ua » 18 июн 2024, 08:04

beralex000 писал(а) 17 июн 2024, 19:18: А доводилось ли вам пробовать там морепродукты?

У меня в Мексике основной рацион - морепродукты, иногда рыба, гуакомоле, такос с разными начинками, начосы (они там совершенно с другим вкусом), папая, редко выпечка. Мясо в Мексике практично не ем, отрываюсь с морепродуктами.
beralex000 писал(а) 17 июн 2024, 19:18:в местной воде непривычный набор микроэлементов, лучше не пить из под крана, только из бутылочек.

Воду из-под крана я вообще пью с осторожностью, даже в суперэкологичных странах, но зубы мы точно чистили водой из крана, без последствий. Я сейчас вспоминаю, что за несколько поездок в Мексику (а ездили мы иногода не маленькой компанией и ели в местных кафе) никогда не было ни отравлений, ни элементарной диареи. То ли нам везло, то ли не все так плохо с санитарией в Мексике.
Руслана_ua
участник

Сообщение beralex000 » 19 июн 2024, 20:08

5 день. Внутренний перелет Мехико-Туксла. Штат Чиапас. Каньон дель Сумидеро. Деревня Сан Хуан Чамула. Город Сан Кристобаль де Лас Касас.
Сегодня у нас внутренний перелет из Мехико в Тукслу, штат Чиапас. Подъем в аэропорт в 2.30 утра, 1 час 20 мин в полете - и мы приземляемся в совсем другом мире. Все больше горных пейзажев и джунглей. Добро пожаловать в мир индейцев майя.
Приключения этого дня начинаются с посещения Каньона дель Сумидеро.
Это национальный парк Мексики и одна из самых известных природных достопримечательностей штата Чиапас. Можно сказать, что это мексиканский Гранд Каньон.
Протяженность каньона 30 километров, высота утесов в некоторых местах достигает 1000 метров! Геологический возраст каньона 70 миллионов лет. По дну каньона протекает река Грихальва, а вокруг джунгли с редкими видами животных и птиц, охраняемых государством.
Обычно экскурсия по каньону проходит на лодке.
Есть вариант увидеть каньон сверху со смотровых площадок, расположенных вдоль дороги. Мне кажется, первый вариант интереснее.
И вот мы садимся в небольшую моторную лодку человек на 14-16 и отчаливаем. Поначалу идем по реке с относительно плоскими, поросшими растительностью берегами до мостика.
И дальше постепенно входим в каньон,с обеих сторон высота поросших сельвой утесов увеличивается.
На деревьях мы замечаем диковенных птиц: цапель,грифов, уток, колибри.
Потом видим и крокодила, который греется на берегу.
По ходу движения лодок есть несколько остановок. Пещера цветов с образом Девы Марии Гваделупской
Рождественская елка
Встреча с обезьяной пауком
У самой высокой точки каньона мы разворачиваемся и идем обратно. Виды просто изумительные.
Прогулка длится час с лишним, и мы, полные впечатлений, возвращаемся на причал.Мне очень понравилось,это было похоже на путешествие в стиле Индианы Джонса.

Далее мы едем в горную индейскую деревню Сан Хуан Чамула.
Она находится высоко в горах, население ее- индейцы племени цоцили.
Гуляя по улицам деревушки, будто попадаешь в другой, сюрреалистичный мир. Особо не видно признаков цивилизации.
Прежде всего бросаются в глаза диковенная одежда местных жителей. Женщины одеты в черные меховые юбки, часто за спиной в завязанном одеяле сидят младенцы, за руки женщины держат маленьких детей постарше. Бывает, кроме того, на голове они несут всякие грузы типа сумок с рынка и прочее.
Мужчины одеты в белые меховые одежды, на головах шляпы, за поясом можно заметить ножы в ножнах.
Кстати, местные не любят, когда их фотографируют, по их представлениям, вместе с картинкой якобы уходит частичка души.
Мы попали в Чамулу в воскресенье, когда на главной улице шумел воскресный рынок, народ ходил за покупками, в церковь и вообще тусовался.
На улицах мной были замечены те же Жуки-Фольцвагены в потрепанном состоянии и другие видавшие виды машинки. Тротуаров в некоторых местах не было, и гид призвал нас к осторожности словами, типа, не выходите сильно на проезжую часть и не зевайте, а то сегодня воскресенье и у них в обычае выпивать на выходных( но машины при этом водят).
Перед городом лежит городское кладбище, грустное зрелище. Могилы без оград, небольшие холмики и кресты. Приходят мысли о тщетности жизни.
Далее мы выходим к базару. Тут ярко от фруктов, уложенных на особый манер пирамидками, изделий ручной работы (ткани, коврики, сумки, гамаки, деревянные маски и сувениры- о, это уже для туристов), национальной меховой одежды, пластмассовых детских игрушек, надувных шариков и т.д.)
Продается также всевозможная еда. Я обратила внимание на интересные пирожки, наверное, это были эмпанадас, видела всякое свежее мясо и живых куриц (для специального обряда в церковь, об этом чуть ниже).
Так мы дошли до главной достопримечательности Чамулы- церкви Святого Иоанна Крестителя. Вот она, согласитесь, экзотическое сочетание католических и языческих мотивов.
Внутри она выглядит еще более электичной и даже мистической. У меня нет фотографий внутреннего убранства церкви, так как фотографировать запрещено и наказывается штрафом. Попытаюсь описать обстановку словами.
Представьте, что вы заходите через главный портал внутрь и попадаете в полутьму, ощущаете запах свечей и еще чего то.
Впереди на месте алтаря стоит католический крест, по обоим сторонам нефа размещены пестрые фигуры святых с зеркалами на передней части одежды, на полу то тут, то там сидят на коленях индейцы и молятся на самодельные алтарики. На полу лежат охапки сена, стоят свечи и маленькие алтари с цветами, фруктами, разными подношениями. Каждая групка людей сосредоточенно молится, выполняет свои обряды. Есть жрецы, которые выполняют обряд очищения, они так лечат от болезней, от несчастий и пр. При этом используются куриные яйца и сами курицы в качестве жертвоприношения.
Кто интересуется, почитайте об этих таинственных, я бы сказала языческих обрадах в интернете.
Я вышла под впечатлением от аутентичности всего увиденного, с изумлением размышляя, как в наше время всеобщей глобализации индейцам цоцили удалось остаться закрытой общиной и сохранить эти обычаи. В такие моменты ты чувствуешь, что переносишься на машине времени на сотни лет назад!
Снаружи царила суета воскресного дня, а мы возвращались в свой автобус, чтобы продолжить свой путь в колониальный городок Сан Кристобаль де Лас Касас.
Последний раз редактировалось beralex000 31 июл 2024, 15:44, всего редактировалось 6 раз(а).
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 19 июн 2024, 23:26

Город Сан Кристобаль находится в горах на высоте 2000 метров. Он, как и Таско, включен в список " Волшебных городов Мексики". Одноэтажные домики его раскрашены пастельными красками, окна забраны коваными решетками. Все чуть пошарпанно.
Улицы, как во многих колониальных городках, расположены параллельно и перпендикулярно друг к другу, названия - это или номера ( Первая, Десятая улица), или названия стран Латинской Америки(Никарагуа,Панама, Куба).
Сегодня выходные, поэтому на улицах в центре и на главной площади оживленно. Много туристов и отдыхающих мексиканцев.
Идет бойкая торговля в магазинчиках и кафе- ресторанах- барах, с лотков продают быструю местную еду, изделия ручной работы ( видела очень красивые изделия из цветного бисера, из янтаря, пестрые ткани, висюльки, гамаки, коврики, сувениры), то там, то здесь играют уличные музыканты.
Перед нами красивая церковь привлекает взгляд резным фасадом.
По симпатичной улочке попадаем на главную площадь с Кафедральным собором в центре, построен он в 17 веке испанцами. Его яркий терракотово- вишневый фасад в стиле "индейского барокко"-главное украшение площади Сокало.
Вокруг собирается народ. Уличные артисты, воздушные змеи, ряды воскресного рынка с товарами ручной работы, Разная еда, сладости, кстати, я видела даже жаренных кузнечиков.
Мы заходим перекусить в один из ресторанчиков и попадаем на емпанадас со свининой и овощами, к ним идет сливочный соус, и на курицу в шоколадном моле с гуакамоле и соусом из черной фасоли и смальца с салатом. И как не попробовать коктейль на основе текилы и снова не порадоваться жизни в розовом цвете("La vie en Rose").
С наступлением вечера мы с сожалением покидаем удивительный разноцветный городок Сан Кристобаль де Лас Касас и едем в гостиницу на ночлег. Наша гостиница называется Hotel Villa Mercedes, в колониальном стиле. Колоннады и холлы первого этажа имитируют старинные асьенды .
За окнами тропический сад, его я покажу в следующий день. Разные интересные уголки
Комнаты тоже стильные, с окном до пола и видом на сад.
Пожалуй, пора и отдохнуть после такого насыщенного дня.
Добавлю только, что нам не сиделось на месте, и мы вдвоем с мужем вышли побродить по магазинам новой части города в поисках шоколада. Нашли шоколатерию, где можно было как выпить горячего мексиканского шоколада по древним рецептам майя, так и купить его в виде плиток, конфет и зерен. У древних майя какао бобы служили денежной единицей, ими обменивались, расплачивались, торговали. Это было интересный и вкусный экскурс в древнюю историю.
Ну а теперь уже точно Buenаs noches!
Последний раз редактировалось beralex000 22 июн 2024, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 22 июн 2024, 00:01

6 день. Переезд по джунглям Высокого Чиапаса. Водопады Ми Соль Ха. Ночевка в Паленке.
Утром я проснулась от непривычного крика какой-то птицы за окнами. Как будто сквозь сон вспоминался вчерашний рассказ нашего гида о священной птице народов майя. Ее называли кетцаль, что означало "драгоценное перо". Вожди майя украшали этими изумрудно-синими перьями свои головные уборы. Например корона-пеначо Монтесумы состоит из 400 вплотную уложенных веером зеленых переливчатых перьев кетцаля. Увидеть птицу можно очень редко, а перья она сбрасывает только 1-2 раза в год, так что это настоящая драгоценность.
А тут кто- то громко кричит у моего окна, за окном тропический сад, я беру камеру и выхожу в сад, вдруг мне повезет...
Побродив между деревьями, лианами и цветами, кетцаля не нашла, но приметила птицу, немного напоминающую нашу ворону, но поменьше и потоньше. Это она издавала необычные звуки.
После завтрака мы покинули красивую гостиницу Villa Mercedes, окруженную тропическим садом. Сегодня нам предстоял долгий переезд через джунгли Высокого Чиапаса в сторону Паленке.По дороге в планах было заехать на водопады Ми Соль Ха. Общее время пути заняло часов семь, с остановкой на обед и купанием в водопадах.
Дорога петляла серпантинами между высокогорными селениями индейцев цоцоли, чоли, цельтали и др.
Из окна своего комфортабельного автобуса с кондиционером мы наблюдали за их простой жизнью. Домики с фруктовыми деревьями, небольшие огородики, тут же бродят домашние животные, сидят или занимаются своими делами взрослые, копошатся дети. Возле селений - кукурузные поля, маис- основная пища бедного люда в этих землях.
Для нас, туристов, посмотреть на джунгли, или как их называют, на сельву, было любопытно и экзотично.
Но жить в этих условиях, безусловно, тяжело. Изнуряющий субтропический климат с жарой летом и ливнями в сезоны дождей, бедность, примитивные условия жизни - это то, что бросилось в глаза на первый взгляд. Однако, индейцы хранят свои обычаи, ходят в национальных костюмах своих племен, занимаются народными промыслами, продают свои изделия, кажутся добродушными и спокойными. Как нам рассказывали, государство уделяет внимание образованию(в каждой деревне есть детский садик, бесплатная школа, базовая медицинская помощь). Жизнь в деревнях концентрируется вдоль дороги, которая проложена для машин через джунгли. Вот пастух гонит стадо коров, там идет группа женщин племени цельтали в цветастых платьях, бредет мужчина с мачете, стоит пара магазинчиков в необходимыми товарами.
Проезжая по высокой сельве, я наблюдала за необычной нашему глазу флорой.
Сельва как бы состоит из нескольких "этажей" растительности. С земли густые заросли травы и кустов, потом деревья, на деревья цепляются лианы, и все это тянется вверх к солнцу, чтобы выжить.
Такие тропические цветы
Бананы и папайя
Орех минадля
Таким образом, доехали мы до остановки на обед у водопадов Ми Соль Ха, название в переводе с языка индейцев чоли, означает " падающая вода". Водопад очень красивый,расположен прямо среди джунглей,в сезон дождей может быть очень полноводным и сбрасывать мощные воды с высоты 35 метров.
А еще это место знаменито тем, что здесь снималась финальная сцена культового фильма "Хищник" с Арнольдом Шварцнегером.
Проникнувшись моментом и искупавшись в прохладных аквамариновых водах водопада, мы также прошлись по тропинке вокруг, чтобы увидеть "падающие воды" изнутри. Красота!
На территории парка есть колоритный ресторанчик, где мы пообедали таким типичным блюдом как отбивная из (на выбор) свинины, говядины или курицы на гриле с гарниром из риса и картофельных чипсов, а так же салата.
Десерт на этот раз был представлен мороженным и неизменным лимонадом. Ну и коктейль на текиле, ну, мы же в Мексике!
С новыми силами мы двинулись в путь и достигли Паленке поздно вечером. Гостиница наша под названием Nututun располагалась буквально в джунглях. Домики были окружены тропической растительностью, доносились крики обезьян-ревунов, появились комарики- москиты. Номера тоже были интересные, обстановка под колониальный стиль.
Так, под звуки джунглей, уставшие,но довольные, мы отправились отдыхать.
Последний раз редактировалось beralex000 03 июл 2024, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 25 июн 2024, 23:09

7 день. Затерянный в джунглях город Яшчилан. Водопад Барриос. Паленке.

Проснулись мы на рассвете,прошли по джунглям, окружающим наши домики в ресторан на завтрак, а затем двинулись в сторону затерянного города майя Яшчилан.
Это час-полтора пути на автобусе в сторону границы с Гватемалой. Раньше тут была только непроходимая сельва, а совсем недавно, в девяностые годы 20 века, проложили прямую как стрела асфальтовую дорогу прямо к реке Усумасинта, разделяющую в этих местах Мексику и Гватемалу.
У реки садимся на моторные лодки и в течение 40 мин добираемся по воде к археологическому парку Яшчилан.
Высадившись из лодок, поднимаемся вверх от реки, некоторое время идем по джунглям, глазеем на необычную растительность, замечаем на деревьях обезьян-пауков, каких то птиц.
И вдруг перед нашим взором возникают первые строения, заброшенные, неотреставрированные, поросшие зеленым мхом и травой.
Название города Яшчилан переводится как "Зеленые камни". Этот древний город майя был основан более 2000 лет назад, а открыли его только в 19 веке.
Проходим через "арку майя" и тоннель метров 10, подсвечивая себе фонариком, и выходим, точно через временной портал, в заброшенный город.
Вокруг- тишина, кроме нас нет других посетителей, лишь звуки джунглей и палящее солнце.
Мы рассматриваем величественные руины майя
На центральной площади на холме возвышается главное сооружение этого комплекса -Дворец правителя.
К нему ведут высокие полуразрушенные ступени, на которые можно взобраться и увидеть вблизи резную верхушку с сохранившимися там барельефами- изображениями правителя майя.
Все самые ценные артефакты( скульптуры, резные стеллы с описанием событий жизни города) , найденные здесь, хранятся в музее антропологии в Мехико, куда мы попадем в один из последних дней нашего путешествия.
Последний раз редактировалось beralex000 03 июл 2024, 22:10, всего редактировалось 2 раз(а).
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 03 июл 2024, 20:56

Погуляв по затерянному в сельве городу майя, мы спускаемся к реке и, погрузившись в наши лодки, возвращаемся к исходной точке.
Как я уже писала, это граница с Гватемалой, здесь встречаевтся много военных, прямо "вооруженных до самых зубов", с автоматами, на джипах. Много блок постов с проверками. Немного отъехав, мы останавливаемся пообедать в местном ресторанчике. Тут нас уже ждет зараннее заказанный обед. Набор блюд стал уже традиционным в этих местах: филе курицы, говядины или рыбы на гриле с гарниром( в котором мирно сочетается рис с картофелем) и салатом, прохладительный напиток и десерт. Выпивка спиртного по запросу.
Далее наш путь лежит на базу, но по дороге мы заезжаем в красивый заповедник Водопад Роберто Барриос.
Несколько каскадов водопада расположены в окружении джунглей, тропинка к бассейну под водопадом идет по красивым местам. Я обратила внимание на маленькие неофициальные таблички, поставленные то тут, то там вдоль тропинки, а на них всякие филисофские высказывания об охране природы и о нашей жизни. Это тронуло меня до глубины души.
У водопадов несколько смотровых площадок, чтобы сделать красивые фото. Вода в водопаде играет оттенками бирюзового и зеленого цветов, изменение цвета происходит из-за отражения солнца на известняковом дне. Приятно окунуться в освежающую воду и поплавать после знойного дня. Но к вечеру перед закатом появляются комары, это же джунгли. Не надо забывать о репелентах.
После этой освежающей остановки мы уже держим путь в нашу гостиницу.
Остается еще время поплавать в бассейне под звуки джунглей. Вода в открытом бассейне за день прогрелась и напоминает парное молоко.
Можно сидеть в теплой воде и потягивять какой-нибудь коктейль типа Пинокалады( кстати, тут его на испанский манер называют "Пинья колада"),слушать крики обезьян ревунов, птичий шум перед закатом и мечтать.
Красивый день заканчивается.
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 04 июл 2024, 17:43

8 день. Посещение археологической зоны Паленке.
Утром просыпаюсь с мыслью: О, сегодня увижу знаменитые пирамиды Паленке! Сбудется еще одна "мечта идиота". При подготовке к путешествию я начиталась об открытии Альберто Русс, раскопках могилы царя Пакаля с его нефритовыми сокровищами, а также об "астронавте из Паленке". Но обо всем по порядку.
После завтрака мы направляемся в археологический парк Паленке.
На входе уже толпятся многочисленные туристы, а также индейцы-торговцы сувенирами.
Это чуть отвлекает от необычного ощущения, что ты да, в этом месте, о котором столько читал,месте, где происходила тысячелетняя история майя, где нашли загадочные артефакты, и до сих пор еще ученые спорят об этих находках.
Пройдя через вход в парк, мы некоторое время идем по тропинке среди пышной тропической растительности.
Прибавьте липкую влажность и жару далеко за 30, чтобы получить полное представление о погоде в джунглях Чиапаса. "Не подходите близко к деревьям и камням, здесь есть змеи, и смотрите, пожалуйста под ноги, скользкие коряги и камни"-говорит нам наш гид Антон. Все это "радует".
Но вот раскрывается просвет между деревьями, и нашему взору предстает грандиозная пирамида, это Храм надписей.
Итак, в 1949 году мексиканский археолог Альберто Русс Луилье обнаружил в Храме надписей помещение с ложным сводом, барельефами на стенах и саркофагом в центре. А потом саркофаг вскрыли и обнаружили останки, принадлежащие царю Паленке Пакалю.
Все внутри саркофага было усыпано красным порошком, на правителе была занменитая нефритовая маска и множество погребальных украшений.
(Это фото из антропологического музея)
А плита, покрывающая саркофаг, была украшена красивым барельефом, на котором был изображен юноша майя в позе, как при космических перегрузках, держащий руки на каких то рычагах, поразительно напоминающих пульт управления космического корабля. Это и есть так называемый "астронавт из Паленке". Тем, кто интересуется, предлагаю почитать подробнее об этой и других теориях, связанных с этой находкой.
Это фото из интернета, плиту нам увидеть не удалось по причине реставрации.
Сейчас все найденные атрефакты находятся в музее Антропологии в Мехико, а в Храме надписей оставили реплику.
Интересно, что напротив Храма надписей, главной находки всей жизни Альберто Росс, стоит скромная постройка, в которой похоронен знаменитый археолог.
Далее проходим к руинам Дворца и Обсерватории.
Дворец считается резиденцией правителя-верховного жреца и представляет собой комплекс комнат, каменных галерей и двориков, увенчанный квадратной башней.Башня, по мнению археологов, могла служить также обсерваторией.
Дальше выходим на своеобразную площадь, где видим три большие пирамиды, их еще называют Пирамиды Креста.
Храм Солнца, Храм Креста и Храм Лиственного Креста. Все очень впечатляет.
Можно влезть вверх по высоким ступеням и в внутри святилища увидеть барельефы.
В парке еще много других, более второстепенных объектов, площадь археологической зоны огромна, раскопан небольшой процент города, процентов 15, многое еще предстоит раскопать, и кто знает, какие еще открытия ждут человечество. В культуре Мезоамерики это и есть самое интересное и волнующее. Много до сих пор неизвесно, изучаеся и открывается прямо сейчас, в наше время.
А мы идем по тропинке через джунгли
Стааемся не опираться на деревья и смотреть под ноги, замечаем несколько тропических птиц( тут все- таки очень много людей проходит каждый день, чтобы можно было встретить редких птиц и животных), проходим по навесному мостику через речушку.
Выходим из парка к своему автобусу. Сейчас часов 12, и следующая наша остановка будет в гостинице на Мексиканском заливе, а это порядка 300 км, учитывая особенности мексиканских дорог, часа 4- 5 в дороге.
Наконец, прибываем на место. Наша гостиница Tucan siho la Playa расположена прямо на берегу залива.
Можно прямо с балкона наблюдать за умопомрачительными тропическими закатами и опять же, потягивать охлаждающие коктейли. Жизнь (в розовом цвете) навеселе или путешествие двух израильтян с флягой по Мексике
Похоже на рай на земле. На рекламу Баунти, на вашу мечту об идеальном отдыхе.
Обсуждается план назавтра - встать задолго до завтрака, искупаться в водах Мексиканского залива, посмотреть на белых пеликанов и пофотографировать кокосовые пальмы на белоснежном песке.
Последний раз редактировалось beralex000 09 июл 2024, 21:51, всего редактировалось 3 раз(а).
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 08 июл 2024, 21:50

9 день. Город Кампече. Археологическая зона Ушмаль.Ночевка в Мериде.
Наутро все намеченные планы осуществились. Без всякого будильника проснулись очень рано. За окном был слышен шум прибоя и крики птиц. Я вышла на балкон и увидела перед глазами бирюзовое море, почувствовала легкий бриз с залива.
Спускаемся к пляжу, по дороге окунувшись в бассейне.
Вот и кокосовые пальмы, и белоснежный песок(правда, в это утро на берег вынесло и водоросли - саргассы, что типично для пляжей Карибского бассейна), и даже пролетели пеликаны и чайки.
А после карибского завтрака мы направляемся в город Кампече.
Этот город называют пиратским.
И не удивительно, ведь стоит он на берегу Мексиканского залива. Раньше торговые судна часто были подверженны набегам пиратов, поэтому в 1686 году испанцы начали строительство укреплений, построили шестиугольную стену с 8 бастионами и 4 воротами – входами в город. Высота стен составляла 6-8 м, толщина – 2,5 м. С тех пор Кампече называют город-крепость.
Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Улочки старой части города стремятся к морю, дома в колониальном стиле выкрашены пастельными цветами, кафешки, магазинчики, на главной площади кафедральный собор, здание таможни, верфи, дома знати, напоминающие дворцы.
Мы зашли выпить мексиканского шоколада в одно из кафе на площади, и здание кафе напоминало старинную асьенду 16-18 века.
В городе есть несколько интересных музеев. На набережной по вечерам собираются полюбоваться очень красивыми закатами. Конечно, хотелось и нам посмотреть карибский закат, но по плану в этот день было посещение археологической зоны Ушмаль, и это невозможно было пропустить( можно сказать, ради этого, а также еще пары мест, все и задумывалось).
В Ушмаль мы приехали в два часа пополудни.
Помню, стояла адская жара, на солнце находиться было невыносимо, только переходить от объекта к объекту по скудной тени. Но размах этого майянского города впечатляет. Прежде всего видим огромную "Пирамиду Волшебника"( 38 метров высоты).
Сбоку она округлая, это отличает ее от других увиденных пирамид
Мы рассматриваем хорошо сохранившиеся детали архитектуры, характеризующие так называемый стиль пуук
Территория парка-города огромная, здесь целые комплексы построек. Это удивительно, ведь открыли и начали изучать Ушмаль в 19 веке, до этого он стоял заброшенный и заросший сельвой.
Вот проход через "арку майя" на площадь, где расположены очень красивые постройки.
А еще здесь можно встретить ящериц-игуан. Они, как истинные хозяева города, спокойно лазиют по всей территории парка.
А мы продолжаем рассматривать раскопки и выходим к площадке для игры в мяч. Нужно отдельно рассказать об этой игре, называемой пелота, которая была распостранена в культуре майя и других народов Доколумбовой Америки.Так выглядит поле для игры.
А это каменные кольца.
Крупные игры в мяч проводились в качестве ритуальных событий, иногда совмещаемых с человеческими жертвоприношениями. Однако, обычно в игру играли просто для развлечения и спорта. Каучуковый мячик весил около 7 кг, его забивали в кольцо особым способом, без помощи рук.Предлагаю почитать подробнее об этой игре в интернете.
Дальше все интересней: проходим постройки "голубятен"
дворец Правителя
Смотрим со смотровой площадки на пирамиду Волшебника и весь комплекс и выходим из временного портала в наше время на выход. Впечатления от Ушмаля грандиозные.
Неожиданно подходит время обеда, и мы едем в ресторанчик с местной кухней. Тут подают свинину с овощами, запеченную в углях в яме. Мясо долго томится и становится очень мягким. Конечно, всякие острые и очень острые дополнения, печеный картофель и кукуруза.
И сюрприз от хозяина ресторанчика-шоу по распиванию коктейля Бум на текиле.
Для этого коктейля берется порция текилы, добавляется кофейный ликер, а затем немного газированной воды. Непосредственно перед распитием узкий стакан caballito-"лошадка" прикрывают салфеткой, переворачивают и ударяют 3 раза об стол, затем немедленно выпивают.
Так было с каждым из нас, после чего жизнь в розовом цвете стала казаться много веселей.
И вот мы снова в автобусе, вечереет, мы добираемся до Мериды, где нам предстоят 2 следующие ночевки.
"Готовьтесь к жаре",- предупреждает наш гид( как будто до этого было не жарко). Хотя все мексиканцы, и я думаю, не только, знают, что Мерида- это сковородка Юкатана.
Наша гостиница Gamma Merida el Castellano находится близко к историческому центру и представляет удобный аппарт отель с красивым оформлением, бассейном, рестораном а также с кофеваркой и холодильником в номере.
Отдыхаем, завтра нас ждет день, посвященный мексиканской природе и карибской кухне.
Последний раз редактировалось beralex000 31 июл 2024, 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 09 июл 2024, 21:04

10 день. Заповедник Селестун. Мексиканский залив. Прогулки по Мериде.
Утром мы поехали в один из интереснейших биосферных заповедников Юкатана-Селестун. Он находится в устье реки, его еще называют Риа Селестун, из за особого состава воды(пресная вода реки время от времени во время приливов смешивается с морской), здесь, в естественных условиях обитания, проживают более 300 видов птиц, огромное количество разнообразных животных, рептилий и рыб. Особый интерес вызывают большие колонии розовых фламинго, которые прилетают сюда зимовать.
Садимся в моторные лодки и несемся с ветерком по реке.
Камеры держим наизготове, наш капитан притормаживает лодку в интересных местах,и затворы фотоаппаратов (и кнопки телефонов) клацают без остановки. Вот на ветках сидит редкая серая цапля.
Тут еще какая то водоплавающая птица.
Вдалеке виднеются стаи фламинго. Такие розовые тучи.
Они тут на мелководье ищут креветок, рачков,моллюсков, а также едят различные водоросли и семена. Цвет оперения зависит от пигмента креветок.
Дрейфуем все ближе и ближе к фламинго. Они подпускают к себе до определенного момента, и,если им кажется, что уже опасно-расправляют крылья и перелетают чуть подальше. Фламинго в полете меня поразили, очень красиво смотрятся.
Честно говоря, от путешествия по Мексике я больше ожидала всяких археологических чудес, а от сегодняшнего дня в природе не ждала больших открытий. Но эти величественные летящие фламинго покорили мое сердце. Это было первое откровение сегодняшнего дня.
Посмотрев на розовых птиц, мы повернули обратно. По пути снова любовались природой.
Вдруг наш капитан громко произнес по испански: один! два! три! четыре!
И мы на всех парах нырнули в какие то заросли в сторону.
Тут лодка сбросила скорость, и получился эффект Slow motion, как в фильмах. Мы вошли в тунель из мангровых зарослей. Все дружно ахнули. Это было как в сказке, минут 5-7 мы медленно скользили в полумраке между мангровых деревьев.
Потом показался свет в конце тонеля, и мы вынырнули на солнечный свет по течению реки. Это было для меня второе откровение сегодняшнего дня.
Но это было еще не все. Вскоре мы причалили к левому берегу, тут оказался деревянный мостик среди мангрового леса. Идя по мостику, я смотрела и вниз в воду и по сторонам.
Увидели мы и термитнк на дереве. (После Жуль Верна "Дети капитана Гранта" я не так его представляла)
И источник пресной воды под названием "Глаз воды"- Ojo de agua, где в принципе можно купаться.
Там плавали такие рыбки
Но, главное, на противоположной стороне "загорал" крокодил, так что купание отменилось.
Вернувшись в лодку, мы возвратились к причалу и двинулись в рыбацкую деревню Селестун на обед и купание в Мексиканском заливе.
Через некоторое время мы припарковались и прошли на пляж к заливу. Красиво, нет ветра, вода освежающая.
На песке стоят ресторанчики и кафе.
Здесь можно попробовать морепродукты, особенно креветки, т.к. их добывают в этих местах, и выпить прохладительные напитки, покупаться, полюбоваться бирюзовыми водами Мексиканского залива из гамака или с качель.
Севиче из креветок, просто превосходный вкус.
А это королевские креветки на гриле,свежайшие и необыкновенно вкусные.
К этому этапу путешествия я уже не вспоминала о мести Монтесумы, а наслаждалась местной кухней. Возможно, мы выбирали проверенные рестораны, а может, помогала ежедневная "дезифекция" текилой и другими текилоподобными напитками. Чем дальше мы продвигались по Юкатану, тем вкуснее становилась еда.
К вечеру мы вернулись в Мериду и смогли немного погулять по городу.
Последний раз редактировалось beralex000 31 июл 2024, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 16 июл 2024, 21:09

11 день.Чичен Ица. Сенот Ик Киль. Переезд в Канкун.
В этот день мы должны были доехать до Канкуна, посетив по дороге едва не самую известную достопримечательность страны- Чичен Ицу. Она занесена в список ЮНЕСКО, является новым седьмым чудом света. Наверное, все слышали о ней или видели фотографию самой знаменитой пирамиды Эль Кастильо или Храма Кукулькана.
Вот и я мечтала увидеть ее своими глазами.
Мы приехали ко входу в Археологический парк Чичен Ица утром, часов в десять утра. Народу уже очень много,билеты дорогие, по-моему, 600 мексиканских песо или около 33 американских доллара( и как во все парки Мексики, покупается двойной билет: в сам парк и экологический сбор). Заходим внутрь.
На входе сувенирные магазины и несколько кафешек, туалеты (а прямо возле туалетов поставлена напамять машина- землечерпалка с ковшами, которую археолог Эдвард Томпсон использовал для исследования дна священного сенота, об этом расскажу позже).
Чтобы приблизится к пирамиде Кукулькана, нужно пройти сквозь ряды торговцев сувенирами. Их очень много. Чего тут только нет: и различные исполнения Камня Солнца, всякие фигурки по тематике индейцев майя, маски, футболки,платья, сомбреро...
Вся эта мишура очень отвлекает от основной цели и мешает сосредоточится на моменте. Что то похожее у меня было, когда в прошлом году я стояла в Гизе у Пирамиды Хеопса.
Египет январь 2023. Детские мечты увидеть Пирамиды и побывать в Африке осуществились
Однако, я приблизилазь к Пирамиде Кукулькана. Она показалась мне ровной, даже какой то новенькой (отреставрированна).
Высокие ступени, их 91 с каждой стороны лестницы, сторон 4, они ориентированы по сторонам света, получается, всего 364 ступени, и плюс платформа наверху - итого 365 ступеней, явно как в календаре. Так вот, ступени ведут на вершину пирамиды. Кстати, раньше можно было залезть наверх, а в последнее время подъем закрыли. Ученые предполагают, что наверху в храме совершались жертвоприношения, все завязывалось на использовании сил природы( типа затмений, дней равноденствия и пр). Еще интересно, что два раза в году, во время весеннего и осеннего равноденствия можно наблюдать эффект, будто Пернатый Змей Кукулькан спускается/поднимается по пирамиде. Обойдя пирамиду вокруг, обнаружила, что две стороны ее оставили неотреставрированными, чтобы сохранить аутентичность, и это порадовало.
Дальше я прошла посмотреть Храм Ягуаров и Храм Воинов с барельефами и каменными изваяниями.
Затем огромную площадку для игры в пелоту с отлично сохранившимися каменными кольцами
И, наконец, дошла до Священного сенота.
Его еще называют Колодцем Жертв. По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя, и во время засух ему регулярно приносили жертвы. Это были и всякие богатства из золота и камней, и желовеческие жертвы тоже. И вот в 19 веке в Мексику приезжает исследователь Эдвард Томпсон. Основываясь на записи испанского священника Диего де Ланда 16 века, Томпсон решает начать здесь свои исследования и раскопки. Он использует ту землечерпалку, что мы так прозаично заметили возле туалетов на входе, погружается сам с командой энтузиастов на дно колодца, и в награду за упорство совершает открытие, находит свой клад. Этот клад со дна сенота по ценности уступет только находкам из гробницы Тутанхамона. Предлагаю почитать об этом открытии в интернете.
А на вид он мутный, заросший ряской и поверху разной растительностью.
Таким образом завершив свою экскурсию по знаменитой Чичен Ица (на языке майя Чичен-Ица означает «В устье колодца Ица"), мы переезжаем на несколько километров и попадаем к сеноту Ик Киль.
Это очень красивый сенот, в котором сегодня можно купаться.
Приятно провели время, поплавав в прохладной воде и понаблюдав за игрой света в спускающихся сверху лианах и корнях деревьев.
Это чуть ли не самый известный сенот на Юкатане, и находится вблизи от Чичен Ицы, поэтому народа там всегда много. А вообще на полуострове насчитали около 2 тысяч разных сенотов, есть более популярные, есть и менее. Если кто путешествует самостоятельно, может выбрать среди них.
После купаний мы продолжили ехать по направлению к Канкуну, где должны были остановиться на 2 дня для отдыха на берегу Карибского моря. Дорога заняла часа два с лишним, около 200 километров.
Наша гостиница находилась в зоне Отельера, на косе, и называлась Beachscape Hotel.
С первого взгляда гостиница понравилась своей компактностью, уютом и расположением прямо на берегу моря.
Один из местных ресторанчиков предлагал блюда карибской и мексиканской кухни. Вкусные фахитос из говядины в сопровождении овощей на гриле и пикантных соусов
и Текила Санрайз с видом на море и шумом волн.
Прекрасное завершение дня.
Последний раз редактировалось beralex000 22 июл 2024, 10:50, всего редактировалось 2 раз(а).
beralex000
новичок

Сообщение beralex000 » 18 июл 2024, 12:12

12-13 день. Канкун. Отдых на побережье Карибского моря. Внутренний перелет в Мехико.
Весь следующий день расслаблялись на берегу Карибского моря. Вот понимаю я народ, который прилетает на Мексиканскую ревьеру на недельку-другую. И прекрасное бирюзовое море, и экзотический антураж, и кухня, и шоппинг, и развлечения на любой вкус.
С утра после завтрака, мы направились чалить на пляж. Наш отель, как я уже писала, находился прямо на берегу, от комнат пройти через бассейн и бар - и ты на пляже. Тут стоит за прилавком служащая, она выдает купальные полотенца (в обмен на карточку гостиницы). На входе на пляж стоит служащий, рядом с душем и полочками для обуви (не поняла его функцию может, охранник). Дальше вы выходите на пляж, там еще один работник сметает песок с шезлонга и столика, предлагает напитки из бара. Все приветливые и обходительные, прямо чувствуешь себя дорогим гостем(я тренировала с работниками свой испанский, беседовала о погоде, на общие темы, а муж пессимистично предположил, что они стараются ради чаевых).
В этот день было ветренно. На небе иногда проплывали облака (может, даже повезло с погодой, не обгорели, солнце в тропиках очень сильное). На белоснежном песке видны водоросли, их, конечно, постоянно убирают.
Водичка не сильно теплая, а освежающая( дело было в конце апреля), это приятно, в ней можно долго плавать и пытаться поймать нирвану.
Потом пошли побродить немного вдоль воды. Пляжи соседних отелей сообщаются, не отгорожены друг от друга, можно спокойно переходить от одной гостиницы к другой по берегу.

Красивые уголки." Живи Здесь и Сейчас" (Aqui y Ahora)- почти как у Фриды Кало.
Ресторанчики с такос и напитками.
Вообще развлечения в Канкуне на любой вкус: после пляжа можно покататься на лодке со стеклянным дном, пойти в центр дайвинга,погрузится со снаряжением или поплавать с маской, взять экскурсию на острова, понырять, поехть в Тулум на пирамиды, в тематический парк Xcaret Park, сделать шоппинг в торговых центах или на базарчиках народных промыслов, пойти на дискотеки, пляжные вечеринки и пр.
Мы сходили посмотреть местный молл La Isla.
Там есть Океанариум, брендовые магазины, ресторанчики, кафешки, сувениры, мороженное, атмосфера.
Вечер и утро следующего дня прошли подобным образом. Отдых, море, наслаждение жизнью, реки текилы, вкусная кухня. Это то, что надо после такой насыщенной экспедиции, в которой мы в течение 12 дней преодолели несколько тысяч километров( включая по воздуху, по суше, по реке и заливу), увидели столько древних архитектурных памятников и колониальных городков, джунгли Чиапаса, индейские деревни и Мехико Сити.
Потом у нас был внутренний перелет Канкун- Мехико, аэропорт Канкуна небольшой, удобный. Полет длится два часа, и вот мы снова в Мехико.
Последний раз редактировалось beralex000 28 июл 2024, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
beralex000
новичок

След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы

Включить мобильный стиль