5 день. Внутренний перелет Мехико-Туксла. Штат Чиапас. Каньон дель Сумидеро. Деревня Сан Хуан Чамула. Город Сан Кристобаль де Лас Касас.Сегодня у нас внутренний перелет из Мехико в Тукслу, штат Чиапас. Подъем в аэропорт в 2.30 утра, 1 час 20 мин в полете - и мы приземляемся в совсем другом мире. Все больше горных пейзажев и джунглей. Добро пожаловать в мир индейцев майя.
Приключения этого дня начинаются с посещения Каньона дель Сумидеро.
Это национальный парк Мексики и одна из самых известных природных достопримечательностей штата Чиапас. Можно сказать, что это мексиканский Гранд Каньон.
Протяженность каньона 30 километров, высота утесов в некоторых местах достигает 1000 метров! Геологический возраст каньона 70 миллионов лет. По дну каньона протекает река Грихальва, а вокруг джунгли с редкими видами животных и птиц, охраняемых государством.
Обычно экскурсия по каньону проходит на лодке.
Есть вариант увидеть каньон сверху со смотровых площадок, расположенных вдоль дороги. Мне кажется, первый вариант интереснее.
И вот мы садимся в небольшую моторную лодку человек на 14-16 и отчаливаем. Поначалу идем по реке с относительно плоскими, поросшими растительностью берегами до мостика.
И дальше постепенно входим в каньон,с обеих сторон высота поросших сельвой утесов увеличивается.
На деревьях мы замечаем диковенных птиц: цапель,грифов, уток, колибри.
Потом видим и крокодила, который греется на берегу.
По ходу движения лодок есть несколько остановок. Пещера цветов с образом Девы Марии Гваделупской
Рождественская елка
Встреча с обезьяной пауком
У самой высокой точки каньона мы разворачиваемся и идем обратно. Виды просто изумительные.
Прогулка длится час с лишним, и мы, полные впечатлений, возвращаемся на причал.Мне очень понравилось,это было похоже на путешествие в стиле Индианы Джонса.
Далее мы едем в горную индейскую деревню Сан Хуан Чамула.
Она находится высоко в горах, население ее- индейцы племени цоцили.
Гуляя по улицам деревушки, будто попадаешь в другой, сюрреалистичный мир. Особо не видно признаков цивилизации.
Прежде всего бросаются в глаза диковенная одежда местных жителей. Женщины одеты в черные меховые юбки, часто за спиной в завязанном одеяле сидят младенцы, за руки женщины держат маленьких детей постарше. Бывает, кроме того, на голове они несут всякие грузы типа сумок с рынка и прочее.
Мужчины одеты в белые меховые одежды, на головах шляпы, за поясом можно заметить ножы в ножнах.
Кстати, местные не любят, когда их фотографируют, по их представлениям, вместе с картинкой якобы уходит частичка души.
Мы попали в Чамулу в воскресенье, когда на главной улице шумел воскресный рынок, народ ходил за покупками, в церковь и вообще тусовался.
На улицах мной были замечены те же Жуки-Фольцвагены в потрепанном состоянии и другие видавшие виды машинки. Тротуаров в некоторых местах не было, и гид призвал нас к осторожности словами, типа, не выходите сильно на проезжую часть и не зевайте, а то сегодня воскресенье и у них в обычае выпивать на выходных( но машины при этом водят).
Перед городом лежит городское кладбище, грустное зрелище. Могилы без оград, небольшие холмики и кресты. Приходят мысли о тщетности жизни.
Далее мы выходим к базару. Тут ярко от фруктов, уложенных на особый манер пирамидками, изделий ручной работы (ткани, коврики, сумки, гамаки, деревянные маски и сувениры- о, это уже для туристов), национальной меховой одежды, пластмассовых детских игрушек, надувных шариков и т.д.)
Продается также всевозможная еда. Я обратила внимание на интересные пирожки, наверное, это были эмпанадас, видела всякое свежее мясо и живых куриц (для специального обряда в церковь, об этом чуть ниже).
Так мы дошли до главной достопримечательности Чамулы- церкви Святого Иоанна Крестителя. Вот она, согласитесь, экзотическое сочетание католических и языческих мотивов.
Внутри она выглядит еще более электичной и даже мистической. У меня нет фотографий внутреннего убранства церкви, так как фотографировать запрещено и наказывается штрафом. Попытаюсь описать обстановку словами.
Представьте, что вы заходите через главный портал внутрь и попадаете в полутьму, ощущаете запах свечей и еще чего то.
Впереди на месте алтаря стоит католический крест, по обоим сторонам нефа размещены пестрые фигуры святых с зеркалами на передней части одежды, на полу то тут, то там сидят на коленях индейцы и молятся на самодельные алтарики. На полу лежат охапки сена, стоят свечи и маленькие алтари с цветами, фруктами, разными подношениями. Каждая групка людей сосредоточенно молится, выполняет свои обряды. Есть жрецы, которые выполняют обряд очищения, они так лечат от болезней, от несчастий и пр. При этом используются куриные яйца и сами курицы в качестве жертвоприношения.
Кто интересуется, почитайте об этих таинственных, я бы сказала языческих обрадах в интернете.
Я вышла под впечатлением от аутентичности всего увиденного, с изумлением размышляя, как в наше время всеобщей глобализации индейцам цоцили удалось остаться закрытой общиной и сохранить эти обычаи. В такие моменты ты чувствуешь, что переносишься на машине времени на сотни лет назад!
Снаружи царила суета воскресного дня, а мы возвращались в свой автобус, чтобы продолжить свой путь в колониальный городок Сан Кристобаль де Лас Касас.