Читала, что с возрастом многие мучаются графоманством. И я себя пинками «за стол». И так каждый день. С утра по ходу дня отмечаю: «Вот это надо рассказать и это и это!» Пока везу мужа на работу по пути заскакиваю на море просто посидеть-посмотреть. Сколько же интересных зарисовок хочется надиктовать в телефон. Но нет! Ни строчки не легло в этот мой ненаписаный роман. Женское чтиво в мягкой обложке. Форумы - совсем другое дело. Здесь тебе и хэйтеры и просто завидующие люди. Укусить. Дескать, все у тебя хорошо? Не ври. Все плохо? Какого черта дома не сиделось? И Мексика не подходящее место для цивилизованной мадам. И от этого делиться правдой про свои страхи и радости совсем уж и не хочется. Иногда такие странные письма приходят от женщин….Я прям внимательно свой ответ перечитываю, чтоб не сорваться и не нагрубить. И я думаю: «Ну проведите такой эксперимент в жизни. А если уже провели, опишите, дайте почитать. Мне ж тоже интересно. Спасибо»
Но сегодня - совсем другое дело. Юбилей. Муж весь такой загадочный с утра принес 12 роз . По числу месяцев нашего знакомства. А через месяц, ну вы помните, была свадьба. К тому же год прошел с моего второго приезда в Мексику с твердым спокойным убеждением, что я здесь остаюсь жить. И третий юбилей - два года со дня первого шага по этой прекрасной земле. Земле добрых и деликатных людей. И в моем поведении уже заметны сдвиги, я «омексиканиваюсь». Дети и подруги так говорят.
Итак, итоги. За два года многое изменилось. Романтичная восторженная мадам с шальным от быстрых перемен таким поведением. Я, конечно, здесь не писала подробностей. Но соседи, парни ниже этажом даже пари держали, выйду ли «за него» замуж. И были истории достойные Шекспира. И какие-то них были даже описаны (Канкун –город блогеров.) «Мне она казалась вечной девочкой» О ком это? Была ли это я? Разумеется. Авантюризм плюс наглость и самонадеянность новичка. Мне даже моя профессия дизайнера поддалась поначалу - вот сколько у меня было энергии?!
Сейчас кажется этот факт невероятным. А как вам это Два месяца учить язык - и уже работать гидом-переводчиком.
Перемены. Перемены. Очень изменилась ситуация и в России и в Мексике. Доллар с 36 рублей или с 14 пессо вырос до 65рублей или 18 пессо. Русский туризм умер окончательно.Самолеты. Были и регулярка и чартеры. Потом только чартеры. Потом только одной компании. Потом только через Доминикану. Потом никаких. Волнами уезжали русские молодые ребята, которые здесь неплохо зарабатывали. Большинство москвичи. Сейчас дружим на фейсбуке. Время от времени в нашей группе раздаются вопросы пытающихся переехать в Канкун с Тая. Примерно 1-2 раза в месяц. Часть спрашивающих все же переезжает. Несмотря на рассказы о безопасности и ценах (главные минусы после страны улыбок). Кто остался жить здесь после спада руссо туристо учатся жить скромнее – деньги уже не такие шальные теперь. Надо их реально зарабатывать . И учиться работать с англоязычной и испаноязычной аудиторией. И с бывшими русскими из Канады и США.
А что Канкун? Канкун продолжает расти. Как грибы после дождя его новостройки. И дешевые кредиты. И иностранные инвестиции. И пока еще миграсьон на многое смотрит по-мексикански сквозь пальцы. Хотя облавы на нелегалов все же случаются. Гостиниц тоже за это время прибавилось. И уже открыта вторая зона отельера. Это северная часть канкуна Исла Плайя Бланка. Ну никакая это не исла, правда. А полуостров –коса. С одной стороны лагуна (фламинго иногда стоят там) С другой стороны - чистейшее небурное море (Исла Мухэрэс краешком закрывает его) Уже пробиты раздельные полосы дорог и нагнали техники туда. И месяц назад было собрание собственников. Это крупные отели и частники. Зашел в город такси убер. И народ ликует. И русские злорадствуют в группе. Это вам не синдикато такистас, где вас могут пульнуть травматикой или увезти за город задыхаясь от желания, то ли убить , то ли изнасиловать (я так и не поняла. И слава богу) А как вам вечное вот это. Примерно один раз из трех. Сажусь говорю адрес. Едем метров 200-300 И вдруг до этого чудного парня доходит что живу я на краю города. И он говорит, останавливаясь. «Нет ми рейна (моя королева) Это далеко. Я еду в другую сторону». Я мысленно срываюсь : «Да чтоб ты провалился!»Но молча выхожу. И так как это повторяется в 30 процентах случаев, то мой муж, продолжая не верить что в России такое обслуживание невозможно, все-таки решается на покупку машины для меня» . Я думала, что этим обезьянам (я не про мексиканцев сейчас, а про таксистов) до хорошего поведения как до Луны. Но нет. Пришел ведь убер. И после обычных разборок таксистов с убером, первые стали вежливее. Включают кондер. Не пристают. Не включают громко музыки. И даже ( в это трудно поверить, но говорят ПОКАЗЫВАЮТ повороты сигналом поворотника.
Так что эта вот история с убером показывает, как быстро сейчас меняется сервис. И конечно мой любимый Канкун хорошеет прям на глазах. На главной улице авенида Тулум поставили лавочки с навесом. И даже урны. В парке Лас Палапас каждый четверг крутят русские фильмы с испанскими субтитрами из золотого фонда . Варвара Краса и Морозко. Мой муж знает теперь не только тост «На здоровье». Нам его один итальянец подсказал. У меня спросили в компании, как будет Чин-чин или прозит. И я растерялась (а вы бы что ответили?) И вдруг один итальянец уверенно сказал : «На здоровье!» Еще мой муж знает «Прывиед», «ПутИн» «перестройка».
Вот. Таким образом я добралась до нашего с ним юбилея. Бумажная свадьба грядет 30 октября. С нами живут мой сын со снохой. И его сын. Общий язык –английский. Мне по-спокойному счастливо. Самый первый год брака –он трудный же, помните. Вот. В общем было нелегко. Жаловаться не буду. Ему тоже было бы что предъявить в таком случае. Хорошо, что мексиканцы не предъявляют и не сплетничают. У них даже в голову не приходит кого-то оценивать. И утверждаться за счет другого. Они позитивные и уживчивые очень. В основном быт – причина наших разногласий. Мне пришлось смириться, что когда мы не дома а в гостинице он заваливается на кровать обутытый. А ему пришлось смириться, что я несдержанная и невежливая.(Так это видится сквозь призму мексиканской культуры). За этот год я выкинула полквартиры плюшкинского хлама (соседи просят ставить около бака и звать посмотреть) все что не выкинула –покрасила. Даже железо и пластмассу. То, что железные краны и сушилки для одежды могут ржаветь в теории я догадывалась. Но как в толщине пластмассы заводится плесень и просвечивает оттуда, загадка природы) Купила золотой и белой краски и железную щетку. Все мазала и старила- «шкребла» . Получилось красиво. Дом снаружи покрасили в насыщенно темно-оранжевый. Я довольна. А муж доволен, что я довольна. А так ему пофиг- он неприхотливый, как все мексиканцы. «Последние с дерева слезли», - грубо я говорю ему, глядя на предметы нашего быта. А он вежливо спрашивает; «А вы первые?» Есть много привычек которые сейчас приходится приобретать моему мужу. И мне Ведь надо быть мягкой. Внешне уступчивой. Любезной. Теплой. Сердечной. Иначе здесь в семьях и не бывает.
Я очень хотела, чтоб этой атмосферой семьи напитались мои дети. И, знаете, сработало. Вот фотки Дня Независимости («Эль Грито» или «Ночи мехикана») Смотрите как моя мексиканская семья обволакивает своей лаской и теплом моих детей. Косички заплели, платье революционное одели. Пистолу дали, патронташ, шейные платки. Танцы. Ииииэх! И почему я сделала этот шаг только два года а не двадцать лет назад! А? Пусть эта фраза станет итогом моих размышлений, друзья. Как же я всю эту Мексику люблю и обожаю! Вива Мехико
не грузятся фотки говорят тяжелые. нашла мои переделанные в черно-белое Адрианой, моей родственницей. По просбе трудящихся он переделала их сб вариант чтоб все могли напечатать и повесить себе на стенку (стиль такой исторический здесь - последний и первый писк дизайнерской моды) Я себе на память сохраняла. Позже сожму фотки и выложу, а пока пусть так