И ещё всех кто читает этот дневник, кого я знаю в реальной жизни и кого не знаю! всех поздравляю с новым годом! больше путешествий! радости, здоровья, любви, может это банальные поздравления, но это, то что всегда нужно и от чистого сердца!!!!!!!!!!!!!
Komparcita писал(а) 31 дек 2013, 08:16:Всем привет! Навидад (или Рождество католическое) мы встретили в Мехико с большой семьёй моего любимого! я что-то пригорюнилась на кануне, не хотелось лететь, даже посмотреть что-то новенькое в ДФ и рядом не казалось таким желанным! хотелось засесть с Компарсой где-нибудь в баре и говорить обо всем на свете! в общем все в это день не мило было: праздник не мой, семья не моя...
Дорогая Komparcita! Мы с Танюшкой бесконечно рады твоему большому счастью. От всей души желаем, чтобы и семья эта стала твоей, и праздник тоже твоим! С наступающим! И, надеемся, до скорой встречи!
После небольших путешествий, о которых еще упомяну, вернулись в Плаю, ох и холодно же тут сейчас по вечерам! жаль мне туристов, которые приезжают из далека погреться! правда днем не все так печально, 4-ый день светит солнце, но в море я не рискнула зайти! неприятно, что подорожал бензин, да и некоторые продукты. Очень соскучилась по еде традиционной для меня, сделала салат оливье, мой же мч неожиданно пригласил на ужин друга Марко, вот и подала что было суп, хлеб (типа нашего белого, тортию-лепешку из муки или кукурузной муки редко покупаю, надоели они мне) вот смешно было наблюдать как они намазывают на хлеб оливье!
parasitemf писал(а) 15 янв 2014, 00:32:буенос тардес, как здесь говорят, подскажите а есть а канкуне где нибудь фруктовыйрынок, пока максимум что нашли в чедрау 2,5 фрукта
Завоз овощей - фруктов в Чедрауи и Мегу по средам. Тогда все и закупаются на неделю вперед В Волмарте в какой-то другой день, кажется во вторник. Сейчас для многих фруктов не сезон, кстати. Всё-таки зима на дворе.
Большого овощного рынка в Плайе, к сожалению, нет. Но есть лавки под называнием "Fruteria", куда завозят свежак несколько раз в неделю. Во фрутерии Marsan , на calle 1 sur con avenida 30 будьте бдительны, когда вам всё взвешивают и считают. Там довольно мерзкие продавцы, нагло обсчитывали (типа случайно) не раз и меня и знакомых. Поэтому больше туда ни ногой
sugizo писал(а) 16 фев 2014, 19:23:С удовольствием читаю вашу тему еще с прошлой весны. Очень интересно пишете! Спасибо.
Рада, что нравится! вот как раз выдались свободные деньки! при немного грустных обстоятельствах правда! у мч брат свиным гриппом заболел (живут в Мехико) , вот ему и пришлось лететь в Мехико, срочно, т.к. брат уже мысленно попрощался с миром! но слава богу, все хорошо, зараза отступает , прогнозы делают хорошие! эх, ругать их и ругать, семейство медиков, блин! и все без прививок, хорошо, нам месяц назадс мч поставили в Плае-дель-Кармен ! короче перетрухали все! я осталась одна на пару дней! посвящу как их форуму))))
Ловлю значит сегодня такси, после работы, из центра до дома от силы 10 минут! обычно 30 песо. Тут таксист за таксистом 40 песо, ну и спрашиваю у второго: -что тарифы поднялись, он мне как бывает: - а за сколько хочешь? -ну, за 30, как обычно! - давай, садись!, - это я подумал что ты гавача (гавачо, гавача-это так между собой называют американцев, не могу вспомнить почему именно!) Милый таксист, вот так они "любят" американцев!
сколько муравьев съедают мексиканцы за год и интересно, сколько уже съела их я за свои 1,5 года! мне было подарено вкусное печенье в жестяной банке, ну я решила не убирать в холодильник, т.к. достаточно плотно закрывается, и вот полакомившись несколькими печеньицами, обнаружила в банке их, муравьев! что и навело на такие мысли, после чего убрала в холодильник купленный рассыпной чай! вдруг и там заведутся! многим хороша здесь жизнь, но есть такие моменты, к которым я не привыкну и которые будут меня периодически раздражать, например: насекомые дома, мы вот месяц назад сделали фумигасьон (пришел мальчик выкурил тараканов специальным устройством, сказал 1-2 мес не будут беспокоить), взяли за это удовольствие 300 песо! чтож, 3 дня я ликовала, ни муравьев, ни тараканов! на четвертый муравьи снова атакуют (такие мелкие, не кусачие и очень быстрые, я их не боюсь, но все же неприятно), в принципе от муравьев нужно делать специальную обработку! ну а что Вы думаете? таракана я тоже увидела спустя неделю! фу, это не наши с ноготок, а с палец мой, да еще и летучие они! они не кусаются и даже не живут дома, а прилетают с улицы, но если прилетели, то как тормознутые, затаятся на стене и вызывают у меня отвращение! еще один тип живности, но это скорее милые жители дома, ящерки маленькие, они издают очень интересный звук типа пиу -пиу! и так громко! И еще одно обстоятельство,с которым я собираюсь бороться, но это если мы переедем в другой дом! тут все ходят что дома, что на улице в одной обуви! понятие домашние тапочки не существуют! мой мч использует типа "тапочки" дома, но частенько и на улицу в них ходит, на пляж и тп! да и я сама так же! но в будущем вот думаю все, как же приучить то, моего не поддающегося воспитанию мч! а о гостях молчу !
Недавно проехались на машине в сторону штата Оахака. Уже подзабылись мескиканскае лежачие полицейские, какое же это издевательство над людьми, неужели нет других способов бороться со скоростью? Такое ощущение, что в Мексике целые НИИ думают как бы еще извратиться с этими полицейскими. Немножко фото и впечатлений: Катемако (Веракрус)– город колдунов и шаманов. Ежегодно в первую пятницу марта в городке Катемако собираются целители, врачеватели и обладатели различного рода сверхъестественных сил – здесь проходит Международный слет ведьм и колдунов. По поверьям местных жителей, колдуны и ведьмы собираются на подобный слет на протяжении вот уже двух тысяч лет. На слёт мы, к сожалению не успели, т.к. были в конце марта. В городе «работают» много шаманов, к ним зазывают на сеанс. На центральном рынке продаётся большое количество всевозможных снадобий: корни, травки, яйца, любовный элексиры, шампуни, свечи, приносящие удачу в бизнесе, деньги, любовь и т.д. Город стоит на озере у подножья вулканов Сан Мартин и Санта Марта, по озеру навязчиво предлагают покататься на лодке. Приятный климат. Жили в отеле El Brujo, балкон с видом на озеро, кондиционер, горячая вода, wifi всего за 300 песо. На озере живут забавные птички, которые очень смешно кричат.
На этом пирсе ночью не горят фонари и парочки приходят целоваться
Так сложилось, что ни к шаманам мы не съездили, ни по озеру не покатались, отложили на последний день, который выдался очень дождливым. В 15 км от городка находится водопад Salto de Eypantla, на котором снимали эпизод фильма Апокалипсис, только этим он и примечателен, а так водопад как водопад.
Далее путь лежал в город Оахака, столицу одноименного штата. Красивый город, мне очень понравился (центральная его часть): широкие улицы, разноцветные домики, много храмов. К тому же цвела джакаранда, что добавляло городу красоты. Оахака – родина мескаля, его часто предлагают продегустировать, мне понравились всевозможные crema de mescal (местные ликёры). Город также известен своими рынками, на которых можно купить продукцию местных фабрик обуви, поделки, мескаль, сыр, шокалад, а также поесть и выпить свежих соков. Вблизи города 2 руин Monte Alban, изображенные на 20 песо и Atzompа, расположены на соседних вершинах. В Monte Alban вход стоит 59 песо.
В Atzompа вход пока бесплатный, их не очень давно нашли и пока приводят в товарный вид запрещено фотографировать. Приятно, что и там, и там мало людей.
В 70 км от Оахаки находится Hierve el aqua - каменный водопад, давно хотела посетить это место. Горные ручьи богаты карбонатом кальция и другимы минералами, который постепенно откладываются на скалах, образуя каменный водопад. На вершине 1 из водопадов природный бассейн, в котором можно искупаться (есть переодевалки). Открывается хороший вид на долину. Правда последние 10 км дороги – ужасная горная грунтовка, но водопад стоит того, чтобы её преодолеть. Вход 25 песо.
Далее наш путь лежал на юг 120 км в город San Jose del Pacifico. Городок очень спокойный со свежим горным воздухом, туманами и холодом по ночам. В отличии от большей части Мексики, где каменные стены, покрашенные белой краской и плитка на полу, тут деревянные строения, т.к. вокруг сосны и нет такой влажности. Все началось полвека назад, в другой мексиканской деревушке Huautla de Jimenez, когда местная индейская женщина Мария Сабина познакомила двух заезжих европейцев с магическими грибами, по-испански. В короткий срок она стала мегопопулярной, к ней стали приезжать люди, в том числе и известные, а после, про нее даже сняли кино. К слову сказать, она никогда не делала бизнес на своих знаниях и умерла в 1985 году в своей бедной глиняной избушке, где и проводила все свои обряды. По прошествии времени вместе с Huautla de Jimenez появился второй центр мексиканского грибного паломничества - San Jose del Pacifico и другой лидер - женщина по имени Каталина. Сезон свежих грибов совпадает с сезоном дождей, начинается в июне и длиться 3 месяца. В этот период в городок в поиске волшебных трипов приезжает куча народу и цены на все (кроме грибов) подскакивают в 2 раза. В не сезон, можно найти высушенные грибы или законсервированные в меде. Процедуру принятия волшебных грибов обычно предваряют процедурой очищения в темецкале - очень горячей каменной баней с травами, после которой уже принимаются грибы. К слову сказать Католина уже лет 6 как не живет в San Jose. Кто-то говорит что она путешествует с лекциями, кто-то - что просто переехала в другое место, а может вообще, перешла уже в мир иной. Но, не смотря на это, брэнд Catolina - исправно притягивает людей. Ее дом в деревне превратился в хостел. Там всегда можно найти интересных людей со всего света, искренний добрый прием, дешевый ночлег и, конечно, любые наркотики. Причем, любой ответит кто и что продаёт. Иногда и невооруженным взглядом на дом видно, что тут продают, только светящихся вывесок не хватает.
Если проехать 120км вниз по безумному горному серпантину, из холода и туманов San Jose, попадаешь в жару побережья Тихого океана и пляж Zipolite. Раньше это было место для хиппи, их и сейчас хватает на пляже. Кроме того это нудистский пляж: туда-сюда по пляжу разгуливают голые мужики. Пляж входит в десятку самых опасных пляжей мира. Кстати, название пляжа и бухты — Зиполите — весьма тревожно само по себе: в переводе с местного сапотекского диалекта это означает «берег мертвых». Постоянно гибнут люди из-за сильного подводного течения, не заметного с берега. Но место в целом приятное и релаксовое, цены дешевле, чем в Плае, еда вкуснее и т.д. Только с каждым годом появляются новые отели, думаю скоро это место станет популярнее у туристов и хиппи начнут искать себе новое место.
Иногда бывают с голой грудью, но 10 голых мужчин приходится 1 голая женщина. Почему-то мужчинам больше нравится ходить голыми, не знаю почему. Я, например, люблю плавать голой, а вот в гулянии голой по пляжу удовольствия не вижу. На пляже Плаякара дувушек топлес больше.
Рядом с Сан-Кристобалем есть очень странная церковь San Juan Chamula, она на столько необычна, что с туристов за вход даже берут 20 песо. Фотографировать запрещено. Вместо икон фигуры святых, больше напоминающие манекены, на стенах зеркала, пол усыпан сосновыми иголками. Местные жители приходят туда семьями (женщины одевают юбки из овечьей шкуры, а мужчины жилетки из неё же), разгребают на полу пространство от иголок, зажигают свечи (странно, что там не случается пожаров), достают курицу с отрубленной головой, кока-колу и мескаль и начинают пить. Некоторые выходят из церкви ну очень пьяными.
На обратном пути в Плаю заехали ещё в Палеке, это было еще 1 местом, которое я очень хотела посетить, но оно меня совсем не впечатлило. Это наверно лучше, чем Чичен-Ица, но всё равно совсем не зацепило.
Еще заметила, что в Плае мексиканцы удивляются, когда ты говоришь по-испански, а в регионах удивляются, когда просишь говорить помедленнее или повторить, т.к. ты не всё понимаешь.