Evitta писал(а) 06 фев 2022, 19:11:В моем маршруте есть поездка на самый юг Чиапаса, вот там тоже непонятно как с безопасностью. Но Чиапас это уже на след год.
В Чиапасе закладывайте побольше времени на дороги, очень много "топесов", есть разбитые участки. По безопасности, заставы "революционеров" встречаются на участке Паленке - Окосинго - Сан-Кристобаль, про это много везде написано. Главное не конфликтовать "Улыбаемся и машем". На юг мы не ездили, поэтому ничего сказать не могу, но если судить по другим частям штата Чиапас, то никаких проблем возникнуть не должно.
Evitta писал(а) 06 фев 2022, 19:11:А вот в Гуанохуато через горячие источники и Xilitla
Едьте, даже не задумывайтесь. Большая часть дорог очень оживленная, ни о каких "Гоп стопах" даже не может идти и речи, это не Южная Африка). По личным ощущениям здесь ощущалось даже комфортнее, чем в центральной Мексике.
Дорога очень хорошая, мы большую часть проехали в ночное время. Единственное, в Пуэбле и на подъездах к ней, очень много камер на скорость, будьте бдительны, в остальном все ОК.
Evitta писал(а) 06 фев 2022, 19:11:что там нормально с дорогами в дневное время?
Вполне можно и ночью ехать, минус что освещения совсем нет, знаки на "топесы" не везде, можно влететь, нужно быть более внимательным. А то, что Вы знаете испанский, это очень классно, люди в Мексике отзывчивые, постоянно проявляли к нам интерес, пытались разговаривать, очень сковывал языковый барьер. Мы тоже к следующей поездке в Латинскую Америку обязательно подучим испанский) Хорошего Вам путешествия!
Lensbaby писал(а) 06 фев 2022, 20:33:Я очень хотела в Баху на китов, но решили не в этот раз, и эту часть вашего отчёта жду больше всего :)
Если "за поцелуем кита", то правильно, что не поехали, рановато для этого, лучше конец февраля - март. В начале китового сезона только экотур, посмотреть с нескольких метров от лодки.
Lensbaby писал(а) 06 фев 2022, 20:33:Скажите, не устали от такой длительной дороги и больших переездов? У нас за 27 дней было чуть больше 6 тыс. км., я не скажу, что устала именно от дороги, но хотелось бы побольше свободного времени именно на мексиканские красоты и чуть более расслабленного темпа. А ведь у вас километраж больше, чем в 2 раза, а дней больше всего на неделю, вот и интересно послушать ваши впечатления по этому поводу :)
Конечно, хотелось в некоторых местах остановиться на 2-3 дня, но время было ограничено, увидеть хотелось многое, без таких переездов никак. Мы отдавали себе отчет, что навряд ли вернемся уже в Мексику, мир большой, планов много, а вот время и финансовые ресурсы не безграничны, приходится чем-то жертвовать в путешествиях, каждый сам выбирает для себя, чем именно. Ну и, в целом, мы такие люди, не можем долго на одном месте, на 3 день в Канкуне уже завыли, скучно, нужны приключения)
Lensbaby писал(а) 06 фев 2022, 20:41: вмешаюсь с позволения автора отчёта и тоже отвечу вам - красивое море в Тулуме есть! Мы были в середине января - чистый пляж, мелкий белый песок, совсем не было водорослей и волн. Цвет и прозрачность воды потрясающие, но цвет чуть более изумрудный, чем у Siberian traveler в Канкуне. Море на Плая Параисо выглядело ровно так же, как на картинках в гугле :)
Лорето – это крайняя точка в путешествии, после предстоит долгий путь обратно.
Вот такой вот вид из нашего номера.
Немного самого Лорета.
Американцы, семьями приезжают на домах на колесах. Во многих отелях на парковках, для них все оборудовано, и слив канализации, и дозаправка чистой водой и электричеством.
В планах было доехать до Ла-Паса, поплавать там с морскими котиками и на пароме переплыть в Масатлан, но уж больно дорого стоит паром, а просто съездить в Ла-Пас и вернуться обратно по времени не укладывались. В Лорето в этот день стояла прекрасная погода, около +30. На этот день в планах было отправиться в тур к острову вулканического происхождения под названием Коронадо. Находится он в самом молодом море в мире - море Кортеса (или другое название - Калифорнийский залив). Найти лодку не составляет труда. Нужно всего лишь дойти до пирса, а там Вас сами найдут. Лодка стоила 2000 песо. Еще нужно заплатить пошлину за то, что поплывешь на остров. Стоит 90 песо с человека.
Коронадо на заднем плане.
Пирс просто кишит пеликанами.
Во время тура завозят посмотреть стаи птиц, которые гнездятся на острове.
По пути видели под лодкой большую стаю скатов. Сам остров очень красив, фотогеничен и является пристанищем для группы морских котиков или морских львов.
Хотели здесь поплавать с ними (у нас уже был такой опыт в ЮАР, очень круто, там они были любопытные и дружелюбные, сами подплывали к тебе), а здесь мало того, что все валялись на камнях, дак они еще и агрессивные какие-то, как мы только подплыли, давай орать. Если в Ла-Пасе тот же вид, то я не уверен, что и там с ними можно поплавать.
А еще наш кэп оказался рыбаком и решил наловить себе рыбы на ужин. Торжественно вручил мне спиннинг и сказал ловить. Ну я человек ответственный, поймал две совсем немаленьких рыбы, одна из которых была килограмма три! Это была одна из лучших морских рыбалок! Не зря Жак Ив Кусто назвал море Кортес «мировым аквариум», здесь столько живности!
В рамках тура также завозят на пляж, где можно поплавать, позагорать и посноркать. Сноркелинг тут конечно не прям вау, но для разнообразия поплавать стоит. Цветных рыбок очень мало, в основном какие-то серые большие рыбины) Море Кортес спокойное, чистое, прозрачное, вода не холодная. После того, как мы намерзлись в последние дни, пляжный отдых был для нас просто в кайф! Наконец снять теплые куртки и одеть шорты и купальные принадлежности)
Вернувшись с тура, пошли прогуляться по Лорето. Здесь тоже куча сувенирных магазинов (цены для американцев), много хороших ресторанов и барчиков. По совету пользователя Амстердамка, зашли в ресторан Giggling dolphin. Ресторан очень даже неплохой, а хозяин очень даже разговорчивый. После удовлетворения своего любопытства (откуда мы, чем занимаемся в России и т.д.), рассказывал нам про мир во всем мире и про общую связь между всеми религиями мира. Познавательный ужин получился).
Попробовал здесь мичеладу, смутное удовольствие.
В этот же день, кстати, католическое рождество было. Какой-то особой рождественской атмосферы не было, кроме живой музыки в некоторых ресторанах.
Немного вечернего храма.
В заключение, Лорето - очень милый и спокойный городок, где тоже хочется остаться не на один денек… Но дорога зовет, так что прощай, Лорето!
25 декабря. Переезд в Герреро-Негро.
Пока радостные американские детишки распаковывали свои подарки, да и не только детишки, мы пошли прогуляться на прощание по пляжу. Напротив отеля расположена коса, на которой гнездятся огромные стаи птиц!
В Лорето мы решили не задерживаться, а поехать сразу в Герреро-Негро, что было огромной ошибкой.
Грифы по дороге принимали солнечные ванны.
Залив Консепсьон.
Думали, приедем, посидим в ресторане в нашем отеле, но оказалось, что в день после Рождества в Герреро-Негро ничего не работает, даже рестораны при отеле… Проехав весь город вдоль и поперек, не нашли ни одного работающего ресторана, только две уличных забегаловки с тако и супермаркет. Но супруга у меня никогда не сдается, нашла в Гугл картах где-то на отшибе возле маяка ресторан с устрицами, поехали туда, но он, к сожалению, тоже был закрыт, зато по дороге пофотали птичек.
Деваться было некуда, пришлось набрать тако. На удивление, они оказались очень вкусные, и мы вернулись за добавкой, чтобы взять тако еще и на ужин. В общем, полдня проторчали просто в отеле, ничего не делая.
Вот в такой такетерии, брали тако!
Что касается отеля Malarrimo, то это один из худших отелей в Мексике, где мы останавливались. Очень холодно, кондиционер на тепло не работает, хорошо, хоть одеяла были дополнительные. Wi-fi только на парковке на заднем дворе работал. А стоимость отеля - не самая низкая, 1600 песо за ночь. Ну да ладно, мы же приехали сюда с определенной целью. В отель, кстати, заселились с большим трудом. Приезжаем мы около 2 часов дня, а там все закрыто. Обошел с обратной стороны, нашел единственную живую женщину, которая просто дала нам ключи, даже плату взяла неверную, уже на следующий день оплачивали все по полной. Почему Герреро-Негро? Все просто, потому как туроператор «Маларримо» - единственные, кто в эти даты организовывал вылазки на китов. По электронной почте я связался с большим количеством туроператоров еще до поездки. В Сан Карлосе и Сан Игнасио до 15 января нет туров, а в Герреро-Негро есть еще одна конторка «Марио Турс», но они только с 30 декабря начинали работать. Выбора не было в принципе никакого, только «Маларримо». Легли спать пораньше, так как нам предстоял ранний заплыв к китам!
Siberian traveller, просто интрига-интрига, выпало ли на Вашу долю китов!))
Как вам повезло с "сафари". Что ни говори, а на своей машине путешествовать - совсем другое дело. Хочу вернуться на Баху с мужем и закрыть все гештальты.
Фото у Вас роскошные! Кто у вас основной фотограф в семье?
Я не рекомендовала Дельфина, это мне его рекомендовал мой капитан, хотя поела там неплохо. Но официант говорил, что морепродукты из морозилки.))
Siberian traveler писал(а) 08 фев 2022, 18:29:Ну я человек ответственный, поймал две совсем немаленьких рыбы, одна из которых была килограмма три! Это была одна из лучших морских рыбалок!
Амстердамка писал(а) 09 фев 2022, 11:55:просто интрига-интрига, выпало ли на Вашу долю китов!))
Да какая интрига) Такой крутатени, как у Вас, даже близко не было! У нас этот гештальт остался)
Амстердамка писал(а) 09 фев 2022, 11:55:Фото у Вас роскошные! Кто у вас основной фотограф в семье?
Фото в основном я, супруга по большей части всякие там инстаграмные делишки делает:)
Амстердамка писал(а) 09 фев 2022, 11:55:Я не рекомендовала Дельфина, это мне его рекомендовал мой капитан, хотя поела там неплохо. Но официант говорил, что морепродукты из морозилки.))
Пардон, точно! А вообще, конечно удивляет, живут возле аквариума, а морепродукты мороженные.
С самого начала мы планировали сплавать на китов два дня, чтобы попытать удачу прикоснуться к киту. Конечно, понимали, что в декабре это на грани фантастики, но ведь Рождество, а Рождественского чуда никто не отменял). Спойлер – отменял) Стоимость тура на человека - 950 песо. Выезд из отеля в 8 утра.
Сначала везут на небольшом автобусе до причала, откуда отплывают лодки. По дороге рассказывают на английском!! историю образования Герреро-Негро, про само бухту Охо де Либре, про китов и небольшой брифинг о том, что можно, что нельзя. В первый день в лодке нас было всего трое - мы и итальянец Джорджио. Джорджио уже наблюдал за китами в Канаде и Новой Зеландии и решил в Мексике не упустить эту возможность. Ехать до пирса около 15 минут. Дальше пересаживаешься на лодку и плывёшь еще минут 20 до места где начинается «охота» на китов.
Фото лодки со второго дня.
А весь тур занимает 4 часа. То есть на поиски китов отводится почти три часа. Дотронуться до кита нам не удалось, но в любом случае это было очень круто наблюдать за этими махинами с нескольких метров, так близко мы их еще не видели. При появлении каждого кита мы верещали как дети, представляю, какие эмоции испытывают люди, к которым они подплыли на расстояние вытянутой руки! В этот день китов было много, почти все три часа бесперебойно, мы наблюдали их. Большая часть конечно в метрах 10-20, но был в этот день момент, когда вокруг лодки было 4 кита, один даже проплыл на маленькой глубине под лодкой, зрелище - не описать словами, мы уж подумали, ну вот, наш кит пришел), но не тут-то было) А какой азарт испытываешь, когда высматриваешь очередного кита в безграничном океане! Это сравнимо с сафари в Африке, когда пытаешься найти львов или леопардов. И кэп нам попался молодчина, он все делал для того, чтобы мы увидели кита поближе.
Получилось не в фокусе, зато два кита рядом и глазки видно)
В тур на китов одевайтесь потеплее, очень холодно и ветренно, вода постоянно заплескивает внутрь из-за больших волн, намокаешь быстро. Мы оба дня плавали с утра. Кэп сказал, что по количеству китов одинаково и в то, и в то время, но днем теплее, зато волны больше. Да и солнце, когда встает высоко, сложно высматривать китов в воде, так как сильно отсвечивает. В конце тура, когда уже плывете обратно, кэп дает сухпаек - печеньки, сок и шоколадку. В общем, лучше позавтракать перед туром. Тем более ресторан при отеле работает с 7 часов, правда ни в один наш день в 7 он не открывался, а только примерно в 7:30, так что рассчитывайте время. На обратном пути проплываешь мимо берега с красивыми песчаными дюнами, мимо морских львов, которые здесь такие же агрессивные, как и в Лорето.
Мы думали поплыть еще в 12 часов, но очень устали, поэтому решили, что съездим только еще раз на следующий день также в 8 утра. Вернувшись, пошли пообедать в наш ресторан, а потом поехали исследовать достопримечательности Герреро-Негро. Для начала посетили местные песчаные дюны Dunas de Soledad. Тут целая пустыня! Впечатляет! Можно фотографий наделать кучу. Если бы еще не было так холодно и ветрено.
После поехали на гигантские соляные пруды для выпаривания соли. Выглядят очень необычно!
Вернулись в отель часа в три, отправились в бар попить коктейлей. Вот знаете, в фильмах показывают, заходит в бар человек, заказывает напиток, а с ним сразу кто-нибудь завязывает диалог. Вот с нами здесь тоже самое происходило) Сначала мило поговорили о китах с итальянской парой, а потом познакомились с веселым дядькой из Канады по имени Джерри, который путешествует на машине со своей кошкой! Занимается ремонтом яхт, содержит свой ресторанчик, пригласил к себе, а чем черт не шутит, может когда-нибудь и поедем, в Оман же уже так ездили) Вечер провели весело, время пролетело незаметно!
27 декабря. Герреро-Негро, переезд в Сан Филипе.
И снова в 8 утра отправились в тур на китов. Сегодня было уже не так спокойно. Народу было человек 20, пришлось ждать, пока все соберутся, немного позже выехали. С пирса уплывали уже на трех лодках, а не на одной. Нам достался тот же кэп, что и первый раз. Сначала мы расстроились, но в процессе тура поняли, что наш кэп был самый крутой! Он всегда находил китов, и все плыли именно за нашей лодкой. В этот день мы первые часа полтора наверно плавали вхолостую, зато под конец сначала наблюдали за китом, который лежал пузом кверху, а затем в течение минут 10 плыли параллельно с китом, который то появлялся, выпуская фонтан воды, то на какие-то секунды скрывался под толщей воды. И все это на расстоянии 2-4 метров.
В этот день, по окончанию экскурсии мы поехали не сразу в отель, а нас завезли на производство соли! Вот такие вот здесь огромные кучи соли!
Вернувшись в отель, мы пообедали последний раз в ресторанчике Маларримо (здесь очень хорошая кухня) и отправились дальше в долгий путь до Акапулько. Первая наша остановка была в городке Сан-Фелипе. По пути очень много классных видов на море Кортес.
Приехали мы уже затемно и отправились на набережную поесть. Здесь куча ресторанов с морепродуктами, можно поесть свежие устрицы (в Мексике это редкость), много сувенирных лавочек, но цены не очень демократичные. Ужинали мы в ресторане El Guero, рекомендую! Все очень вкусно!
Отель, в котором сняли номер за 810, опять был без кондера на тепло, дали доп одеяла.
Все равно хорошо к китам сплавали! Жаль, конечно, что чуда не случилось. Но чудо и в сезон не всегда случается! Мы с мужем недавно на Тенерифе были и тоже ездили к китам. Да я вас умоляю.))) Ни мощи, ни размера, ни количества. Появится маленькая горбушка и сразу туристы орут! Я презрительно усмехалась на этих поцов.))
Следующие три дня нас ждали долгие перегоны, около 1000 километров каждый день. Первым пунктом был город Эрмосильо. Эрмосильо, кстати, единственный город, в которым мы останавливались дважды и в одном и том же отеле. Дорога до Эрмосильо проходит вдоль побережья моря Кортес.
Солнце на рассвете очень красиво освещало горы.
Тут очень много ресторанов с морской кухней, просто вдоль трассы, какая-нибудь забегаловка, а там и живые устрицы, и свежая рыба, и цены приемлемые!
По пути купили местного меда (очень своеобразный, сильно сладкий, похож на абрикосовое варенье) и свежего инжира.
Регион этот не густонаселенный, городов по пути почти нет, в основном, вся трасса в рекламных щитах о продаже земельных участков под отели. За несколько десятков километров до Эрмосильо, нам довелось увидеть чернохвостого оленя!
Едем, а он стоит спокойно и травку жует на обочине. Успели сделать несколько фото, и он как появился из неоткуда, так и исчез (наклонили голову посмотреть кадры, поднимаем, а его и след простыл!). При заселении в отель не успели мы назвать свое имя, как женщина на ресепшене сказала «я Вас помню, минуточку» и дала ключи) За следующие два дня, кстати, сильно раскошелились за дороги, аж 3472 песо.
Выехали с Эрмосильо, когда ещё не было шести утра. Старались выезжать пораньше, чтобы побольше проехать. Путь наш лежал через штат Синалоа. Синалоа, если посмотреть сериал «Нарко: Мексика» (а он полностью основан на реальных событиях), - это как раз таки один из самых «наркотических» регионов наравне с Тихуаной и Хуаресом. Именно отсюда родом один из самых известных наркобаронов – Мигель Анхель Феликс Гальярдо, типо местный Пабло Эскобар. К сожалению, за неимением времени у нас не получилось заехать вглубь этого штата, хотя тут тоже есть что посмотреть. Мы просто проехали сквозь него. И у нас сложилось впечатление об этом штате, как о регионе, где очень развито сельское хозяйство. По пути были одни поля: кукуруза, сахарный тростник и т.д. Такая своеобразная деревня.
По пути встретили огромного индейца с оленьими рога! Это монумент Monumento al Danzante Yaqui. В гугле читали отзывы о нем, оказывается, в этом месте индейцы также перегораживают трассу и собирают «дань», как в Чьяпасе, но нам в очередной раз повезло, никаких индейцев не было, лишь монумент!
На подъезде к Тепику заметили пруд с кувшинками, остановились пофотографировать. Припарковались в метрах 30 от него, вышли из машины и пошли к нему. Пройдя несколько метров, слышу сзади звук сирен, поворачиваюсь, а там полицейские к нам подъезжают. Понимаю, что скорее всего, сейчас начнется та же песня со штрафом, только теперь за парковку. Оказалось, не все тут такие алчные и колесят в поиске легкой наживы, ребята спросили, все ли у нас в порядке, не требуется ли нам помощь, и поехали дальше! Вот так вот! А пруд, конечно, красивый!
Остановились мы на ночь в небольшом городке Тепик. В рейтинге гугла это один из самых опасных городов Мексики)) Все эти рейтинги особо туристов не должны волновать, да здесь большое количество убийств, как и во многих городах Мексике, но все это разборки наркокартелей между собой, никто тут не охотится на туристов. Заранее тут отель тоже не снимали, так как были не уверены, где в конце концов остановимся, до какого города сможем доехать. Сначала приехали в один отель. На первый наш вопрос, есть ли парковка, они уверили, что да. Сказали, куда заехать. Но, когда мы приехали на парковку, она оказалось забитой. Оставить машину можно было, но парковщики просили оставить ключи, чтобы, если что, можно было отогнать машину. Так как меня такой вариант совсем не устраивал, поехали в другой отель. Там уже удачно забронировали номер и пошли поужинать на главную площадь и заодно посмотреть на местный собор. Как же без собора?)
Нашли классный ресторан на втором этаже с верандой и хорошим видом прям на главную площадь, попили вкусных коктейлей, вкусно поели и отправились отдыхать перед долгой дорогой.
Сегодня нам нужно было проехать основную часть пути до Акапулько. Мы решили, что чем больше проедем, тем лучше, так как не хотелось предновогодний день провести в пути. Трафик в этот день был дикий, даже на платных автобанах, здесь тоже есть предновогодняя суета) Путь из Тепика до Акапулько проходил через Гвадалахару. Решили на часок остановиться здесь, прогуляться по центру.
Дома, как и в ЮАР с забором под напряжением!
Templo Expiatorio del Santisimo Sacramento.
Доехали мы в этот день аж до Чильпансинго, сняв по пути отель на букинге. Городок совсем захолустный, даже поесть негде, зато в полутора часах от Акапулько. Заселились в отель, в душ и спать, сказалась усталость от трех дней переезда!
Хорошее путешествие, но как по мне пробеги по 1000 в день - перебор. У нас выходило в среднем по 400, ну так и наездили за 3 недели 5К, а не 14 за месяц, как вы. Редкий рассказ о поездке по каньону. Информация какая-то, действительно, только на испано и англоязычных сайтах. А вы не рассматривали вариант пересечения каньона через Бауичиво - Аламос? Там вроде есть дорога. Читал рассказ одного парня, они ехали, правда, в обратном направлении лет 10-12 назад. В одном месте нужно было речку вброд пересекать, но там сейчас мост вроде восстановили. Ну и поворчу насчет Mole Negro Con Pollo. Не понимаю, почему это блюдо ни у кого (кроме меня) не вызывает восторга. Офигенно же вкусно. Мы кушали в ресторанчике с голубыми стенами на углу, как раз напротив церкви. Там еще в моле негро делают (не помню, как называется) такосы с сыром. Очень вкусно. Собственно, основа соуса не столько шоколад, сколько смесь копченых сушеных перцев: анчо, чипотле, поблано, другие не упомню. Шоколада в составе может и вообще не быть. Жалею, что не купили перцы на рынке, зато я от души затарил там чапулинес. С чесноком и с чили. Потом месяц под пиво кузнечиками объедался. В церкви Чамулы снимать очень рисковали. При нас у туристки немки местные отобрали зеркалку. Визгу и рыданий было..., но ничего не помогло. Гид всю их группу, человек 10, сразу утащила оттуда. Я даже и не пытался. В целом здорово! Пишите продолжение. Сами не ездим, так хоть почитать в радость.
Гек(брат Чука) писал(а) 20 фев 2022, 13:33:А вы не рассматривали вариант пересечения каньона через Бауичиво - Аламос? Там вроде есть дорога.
Сразу отмели этот вариант, дорога там есть, но машина нужна повыше и с полным приводом. На той, которую мы снимали, даже смысла соваться не было.
Гек(брат Чука) писал(а) 20 фев 2022, 13:33:Ну и поворчу насчет Mole Negro Con Pollo. Не понимаю, почему это блюдо ни у кого (кроме меня) не вызывает восторга.
Горьковатый соус, я больше по острому и очень острому)
Гек(брат Чука) писал(а) 20 фев 2022, 13:33:С чесноком и с чили. Потом месяц под пиво кузнечиками объедался.
Кузнечики, скорпионы и тому подобные - не мое) Только если личинки, а супруге от одного вида этой живности плохо)
Гек(брат Чука) писал(а) 20 фев 2022, 13:33:В церкви Чамулы снимать очень рисковали.
Мы незаметненько) Камеру включи, телефон на грудь и вперед!
Когда планировали путешествие по Мексике, думали, где же встретить Новый год, и сразу же на ум пришел Акапулько. Ну Акапулько, так Акапулько, решено!
Выспавшись, выехали из Чильпансинго часов в 9. Ехать до Акапулько недолго. Дорога живописная, серпантин, правда остановиться пофографировать не представляется возможности, обочины нет, не понимаю, что они делают в случае поломки. В Акапулько мы забронировали еще дома на . квартиру в кондоминимуме за 16600 руб. за ночь. Это еще благодаря купону (200 $) на ., который мы получили при неудачной брони жилья в Дубае (надо отдать должное ., замаливают они свои грехи нормальными суммами). А так ночь бы стоила все 30000 руб.! Вот такие цены в Мексике на Новый год! Сейчас эта квартира стоит около 5000 руб. сутки. Заезд у нас был в 14-00 часа. Мы решили приехать пораньше, припарковаться в кондоминимуме и пойти на пляж наконец-то загорать! Но, приехав в кондоминимум, нам сказали, что въехать на парковку можно будет только в момент заселения, так как место занято. Пришлось ехать искать платную парковку. Пробки вдоль набережной жуткие! Нашли платную парковку прям рядом с пляжем Playa Icacos (20 песо – час) и отправились чилить… Жара невероятная в Акапулько. Это был самый жаркий город в Мексике за все наше путешествие, +35, ни облачка! Находиться под солнцем долго просто невозможно, но все равно для нас это был кайф после почти двух недель холода. Пляж не очень хороший, но есть какая-то в нем изюминка. Волны сильные, песок крупный, долго по нему не походишь, так как начинает натирать ступни.
Здесь же на пляже поели дорогих и невкусных роллов, и, как подошло время, отправились в наш кондоминимум. Новый год мы решили отпраздновать у себя в квартире вдвоем в романтичной остановке, предварительно заказав роллы в японском ресторане неподалеку. В Акапулько очень удобно менять кэш. Здесь в Oxxo можно расплатиться долларами, а сдачу вам сдадут в песо, причем курс лучше, чем в самом выгодном обменнике. То есть можно купить бутылку воды, дать 100 баксов и таким образом разменять выгодно валюту ;) Вечером хотели отдохнуть на бассейне, тем более, что вода в нем была очень теплая, но, оказалось, в зоне бассейна ночью будет празднование НГ, и территорию готовили для этого. Поэтому бассейн закрыли в 18-00. Но мы сильно не расстроились, а все потому, что с нашего балкона (вид у нас прям на бассейн) мы будем праздновать НГ вместе с местными)) Думали, что будет какая-то специальная новогодняя программа. Почти все рестораны на набережной были тоже закрыты, так как накрывали столы для празднества.
Сложно было найти место, где можно нормально поесть. Опять пришлось довольствоваться мексиканским фастфудом. Поев, попили коктейлей в барчике, сходили на набережную посмотреть закат и пошли в нашу уютную квартиру ждать Нового года.
Одна из любимых забав мексиканцев, пиньята. На многих деревьях, просто висят, ждут своего часа.
Праздник на бассейне оказался без всякой программы, просто с мексиканской не «живой» музыкой.
Они даже еду всю принесли с собой, кто во что горазд, только были накрыты столы. До 24-00 они спокойненько сидели за столами, после салюта устроили какой-то флэшмоб, все одинаково танцевали под разные песни) И похоже у них нет традиции открывать шампанское, скажем так, не под бой курантов, но хотя бы под залпы салютов) Мы были там единственные с шампанским)
Конечно фейерверк был грандиозный, прям из океана. Очень круто! Посмотрев местные танцульки часиков до двух, отправились спать. Новый год выдался спокойным и романтичным.
Проснулись мы около 9 утра, хотели пойти позагорать несколько часов возле бассейна, но оказалось, что он закрыт, так как там производили уборку после празднества. Выбора не было, пошли на пляж попрощаться с Тихим океаном. Выехали из Акапулько часов в 12 в сторону Веракруса. Но решили остановиться не там, так как пришлось бы делать крюк до побережья, а прям по пути, в Кордове. Всю дорогу нас снова преследовал прекрасный Орисаба со всех ракурсов.
Кордова – совсем небольшой городок. Поесть тут тоже негде было, возможно, все из-за того, что 1 января. Поели в ресторане у нас в отеле, выбор, конечно, тут был невелик, но что дали, то дали. Потом прогулялись, нашли какой-то мини-маркет с булками типа Subway, набрали их в дорогу на следующий день и пошли в номер спать. Завтра нам предстояло проехать больше 1000 км, а еще по пути заехать Вильяэрмосу.
Выехали очень рано, еще шести часов не было. Нужно было сделать остановку в Вильяэрмосе. До Вильяэрмосы от Кордовы 555 км, доехали мы за 6 часов примерно, автобаны в этой части очень хорошие. Сначала в Вильяэрмосе заехали пообедать в ресторан PESCADOS Y MARISCOS. Наткнулись на него случайно, искали банкомат и заметили его. Огромный ресторан, и почти все места заняты местными. А все потому, что здесь о-о-очень вкусно. Один из лучших ресторанов в Мексике, где мы были!
После того, как мы хорошо подкрепились, поехали в музей La Venta. Цена билета за человека - 49 песо. Вообще приехали сюда посмотреть на знаменитые головы с текилы Olmeca. А оказалось, что здесь целый парк, в котором можно спокойно провести полдня. Есть зоопарк, где можно посмотреть животных и сфотографироваться, например, с маленьким крокодильчиком или питоном.
А еще тут прям по территории ходят носухи и попрошайничают.
Гуляя по музею, мы увидели, что за забором музея есть пешеходная дорожка рядом с прудом, а там гуляет куча этих носух. Зародился коварный план набрать еды в машине и пойти их покормить после посещения музея. Так как времени было ну совсем в обрез, галопом пробежали все экспонаты в музее, взяли в машине пп-шные печеньки и мандарины и отправились кормить носух. Оказывается, в этом месте был парк Парк Томас Гарридо Канабаль. В пруду водятся крокодилы, не дай Богу, кому свалиться туда случайно.
Ну и главная достопримечательность - это носухи. Встретив одну, попробовали дать мандаринку, но она особо не заинтересовалась. Зато печеньки произвели просто фурор у этих милых зверьков)) Супруга насобирала вокруг себя штук 10 носух. Очень забавные существа. Дай им волю, они и на вас залезут, не побоявшись. Обязательно, если едете сюда, зайдите покормить этих милейших существ, не пожалеете)
Поехали дальше в сторону Бакалара. Уже темнело. И вдруг, вдоль трассы видим кучу машин и людей, которые что-то высматривают в небе. Конечно, мы заинтересовались и тоже остановились. Как оказалось, здесь находится Zotz Cave, рядом с которой можно увидеть огромные стаи летучих мышей. Конечно же, мы решили туда сходить. Цена за человека - 75 песо. Топать до пещеры минут 5-10. Если честно, ничего особенного. Возможно, мы пришли уже поздновато, было достаточно темно и плохо видно мышек. Зато чувствуешь их очень хорошо, когда они вокруг тебя летают и задевают крылышками) Но и москиты тут тоже одолевают не на шутку) После пещеры уже выехали без остановок в Бакалар. И тут нас ждал не очень хороший вечер… Когда мы приехали в отель, забронированный на две ночи на букинге примерно за неделю до даты заезда, нам дали номер прям рядом с ресепшеном. На ресепшене уже никого не было, только охранник, так как мы приехали уже в десятом часу. Бегло глянув номер, решили, что все норм, и поехали поужинать в итальянский ресторан Finisterre Bacalar. Ресторан оказался, мягко говоря, плохим. Очередь на входе, а ради чего? Ради долгого ожидания официанта, совсем не низких цен и не очень вкусной кухни. Единственное, что скрасило ужин, - это красивая живая музыка! После ужина отправились в отель. И вот тут-то мы обнаружили, что в номере нет кондиционера, хотя бронировали с ним. Так как жара была невероятная на тот момент, спать здесь было бы невозможно, да еще и вонища в номере стояла какой-то сыростью. Обратившись к охраннику (на тот момент мы не знали, что это не администратор), он сказал, что других номеров нет, только этот. После долгих разбирательств, звонков «начальству», ничего не добившись, вымотанные пошли спать, решив, что завтра устроим разборки уже с администратором. Также написали в поддержку букинга. Между прочим, в этот день мы ни копейки не заплатили за отель по причине отсутствия администратора. Название отеля - Hotel Casa Corazon. Когда выбирали отель в Бакаларе, сразу обратили внимание на плохие отзывы об этом отеле, но все-таки рискнули. После этого мы решили, что бронировать отели с оценками меньше 8 звезд больше никогда не будем! А ведь раньше мы так и делали. Здесь подкупил красивый выход на пирс прям из отеля, который по факту оказался практически бесполезным, все равно в Бакаларе на каждом шагу эти пирсы, качели и прочее. Лучше бы сняли по такой же цене в центре города. А тут еще и отшиб, дорога просто отвратительная, если идти пешком до центра.
Совсем невыспавшиеся в этом ужасном номере, отправились позавтракать, а после поехали в сенот Cocalitos. С погодой нам не очень повезло, небо заволокло тучами, с утра накрапывал дождь. Приехав в сенот, оказалось, что он работает с 10 часов, по факту же открылся минут в 10 одиннадцатого. Вход за человека - 50 песо. И вот здесь можно и на качелях пофотографироваться, и на гамаках. Красотища невероятная, даже несмотря на погоду, вода поражает многообразием цветов. Вот смотришь и удивляешься, как пресная вода может быть настолько красивой, как море?!
Поплавав вдоволь в теплой водичке, поехали в отель на разборки. После долгих перепираний с администратором (хамка еще та, никакой клиентоориентированности), переписок с букингом, нам сделали скидку 50% за номер за эту ужасную ночь, а на вторую ночь нас уже заселили в нормальный номер, который мы и забронировали. Плюс букинг еще дал купон на сумму 25 евро, который можно было обналичить и вернуть на карту. А вообще отель сняли за 8900 руб. две ночи. Потрепав нервишки, отправились искать лодку, чтобы поплавать по лагуне. Несколько пирсов находится в центральной части деревеньки прям напротив форта.
Из-за погоды это было сложно сделать, так как желающих мало, и найти попутчиков непросто. Конечно можно снять лодку частную, но разница в цене колоссальная. Пришлось объехать несколько пирсов, прежде чем наконец нашли то, что искали. Место в лодке за человека - 250 песо. Мы взяли поездку без Лос Рапидос, на все про все 2 часа. Тур включает в себя прогулку по озеру Бакалар, которое расположено над тремя затопленными водой сенотами. Первый чекпоинт - это Черный сенот или Сенот ведьмы (Cenote Negro/Cenote de la Bruja), назван так, потому что по поверью в древности колдуны и шаманы использовали этот сенот для проведения ритуалов. Именно здесь можно наблюдать, как лазурная вода лагуны переходит в темно-синие воды Черного Сенота (его глубина около 90 метров).
Следующий пункт это Изумрудный сенот (Emerald cenote). Знаменит цветом своей воды зелено-изумрудного цвета. Особенно хорошо это видно в солнечную погоду.
Ну и напоследок привозят к сеноту Кокалитос. Основная его достопримечательность - это одна из древнейших форм жизни на земле – стоматолиты. Здесь отводится около 20 минут для плавания.
В Лос Рапидос не поплыли, так как погода и так была мягко сказать не очень, пасмурно, постоянно накрапывал дождь. Какая же красота здесь была бы, если бы погода была солнечная! Это просто мексиканские Мальдивы! На лодке плавать было холодно, постоянно вода захлестывает в лодку, закутаться во что-нибудь теплое не получится. Берите водонепроницаемые сумки для техники. После тура вернулись в отель. Конечно территория у отеля хорошая, это единственный его плюс, выход на пирс - это что-то. Рядом с пирсом растут кувшинки в воде, плавают водные черепашки, можно тут же поплавать, позагорать. Вечерком можно включить свет в беседке и посидеть с бокальчиком вина. Романтика!
Рано утром выдвинулись в сторону Тулума. И первой нашей точкой был сенот Calavera. На входе написали вместо добро пожаловать или приветствуем, тупо "приветствовать".
Цена за человека - 250 песо. Здесь рай для тех, кто любит попрыгать с высоты в воду. Высота разная. Прыгаешь прям в дырку в земле, две из них достаточно маленькие, ощущение, что прыгаешь в бездну, но выход один) Поплавать здесь не очень, фото тоже сделать сложно, так как народу очень много. Пока дождешься, когда один уйдет, уже кто-нибудь снова мешается. Тем, кто не прыгает с вышек, делать тут вообще нечего.
После сенота решили заехать на тулумские руины майя, которые находятся на берегу Карибского моря. Приехав, заехали на платную парковку и бегом потопали до входа на пирамиды. Идти не совсем близко, минут 15. Но придя туда, мы увидели огроменную очередь, длиной метров 100 точно). Решив, что оно нам не надо, пошли обратно. Здесь кстати очень много сувенирных лавочек, но цены космические, ничего покупать не стали. Заплатив 40 песо за парковку, поехали дальше, сфотаться со знаменитой головой в отеле Ahau Tulum. Думали, сейчас приедем, быстро сфотаемся и дальше чилить на пляже. Но как же мы заблуждались… Во-первых, на дороге, которая идет вдоль моря в Тулуме, просто невероятные пробки. Ехали очень долго. Во-вторых, припарковаться негде. Нашли недалеко платную парковку. Цену нам назвали 250 песо!!! Попытался поторговаться, бесполезно. Они себе цену знают, в курсе, что выбора у нас нет, согласимся. Что мы и сделали. В-третьих, найдя этот отель, оказалось, что тут целый аттракцион))) Чтобы сфотографироваться с головой, нужно заплатить 60 песо за человека! И тебе отводится на это по минуте на человека. Но, к сожалению, это мало кто соблюдает, из-за чего очередь огромная, идет долго.
Нам пришлось простоять около часа, пока дошла наша очередь, если не больше. Еще в очереди была группа из пяти девушек, так они решили устроить себе целый фотосет: сфотаться и так, и сяк, и вдвоем, и втроем, и всем вместе, и снова по отдельности. Пока очередь не устроила бунт по этому поводу, и не пришел персонал их разогнать, наверное, это никогда бы не кончилось… Со слезами на глазах они наконец ушли, после чего очередь пошла уже достаточно быстро.
Сделав наконец заветные инстаграмные фоточки, поехали на пляж Paraiso. Здесь парковок также нет, движение плотное, везде стоят знаки «Не парковаться». Опять же нашли платное (!) место на обочине за 250 песо и отправились на пляж. Что касается пляжа, он неплохой, волны небольшие, можно поплавать. Водорослей много на берегу, но легко найти места, где их нет. Песочек приятный, мелкий и белый. В ресторанах на берегу цены совсем не демократичные: за бутылку пива, кокос и одну пиццу мы заплатили аж 600 песо!
Вот в такие кучи тут собирают водоросли.
Недолго отдохнув на пляже, решили выдвинуться в центр Тулума пошопиться и в отель. И вот тут-то нас ждала самая жесткая пробка! Мы просто встали на дороге и не ехали около часа вообще: ни туда, ни сюда. А все потому, что местные полицейские решили эвакуировать тех, кто припарковался на обочине. А машина то у них огромная, очень сложно развернуться. Мы уже отчаялись и думали, что отсюда не выедем никогда, но в какой-то момент мы наконец поехали. Тулум - это очень туристический городок, где много молодежи из разных стран. В центре множество сувенирных лавочек. Цены заламывают тоже хорошо, но, если быть настойчивым, можно и сторговаться нормально. Поужинав в центре, покурив кальян, отправились заселяться в наш самый крутой отель за весь отпуск. Правда отель у нас находился мягко сказать на отшибе, около 20 км от центра, но он того стоил. Отель Aldea Jo-Yah. Стоит он 2500 песо за ночь. За эти деньги вы получаете целый домик с кухней. Но вся прелесть не в этом. Отель находится прям в джунглях, территория вся в зелени. Если хотите уединения, а не тусовочный Тулум, то вам сюда. Тишина, птички поют… Красота, да и только… Тут идеально всё! Ресторан ближайший, причем очень хороший (мы ходили сюда и на обед, и на ужин следующего дня), находится в минутах 15-20 ходьбы от отеля, правда идти вдоль трассы, но это мелочи по сравнению с потрясающим отелем. Можно набрать себе еды и разогреть. Есть холодильник, микроволновка, тостер и даже блендер)
Встали пораньше, так как планировали приехать в Gran Cenote к открытию. В Тулуме нужно обязательно везде приезжать пораньше, так как потом будет столько народу, что ни отдохнуть, ни пофотографироваться не получится. Стоимость билета на человека - 500 песо. С собой обязательно нужно взять какой-нибудь документ (мы брали права), он нужен, чтобы оставить в залог за маски для сноркелинга, они входят в стоимость. Сенот - очень красивый и увлекательный. Попрыгать здесь конечно не получится, но можно поплавать с водными черепашками, заплыть в небольшие пещеры с летучими мышами и просто насладиться освежающей, но не холодной водой. Отсюда действительно не хочется уходить, настолько здесь хорошо! Но чем времени становилось больше, тем больше приходило людей, а в лягушатнике уже не очень плавать.
После сенота заехали купить фруктов домой, потом на мойку машины (стоила 200 песо), а после отправились в отель отдохнуть перед долгим перелетом. Кстати недалеко от нашего отеля есть интересный магазинчик с медовой продукцией Tienda de Miel. Здесь можно купить гели для душа, шампуни на основе меда, медовые леденцы для горла. Ну и конечно сам мед. Супруга в восторге от геля для душа - запах обалденный, медом с нотками каких-то цветов. В этот день мы обедали и ужинали в ресторане с морепродуктами Restaurante la tatemada, очень вкусно! А все остальное время отдыхали на бассейне в отеле в тишине и уединении…
Последний раз редактировалось Siberian traveler 05 апр 2022, 15:10, всего редактировалось 1 раз.