soft light писал(а) 12 фев 2012, 12:18:Лично я никому не рекомендую посещение сайтов во второй половине дня, тк
1. Становиться к обеду жарко, те лучше все осмотреть рано утром, желательно с открытием.
2. Большой наплыв туристов, к 12 часам их обычно уже много.
3. В 17-00 большинство сетов уже закрыты, знаю, что около 16-30 работники иногда могут
не пустить на просмотр(. Проверено лично.
1. По поводу жары справедливое замечание. Если этот фактор будет для кого-то критичен, то утреннее время действительно идеально (с 8:00 до 10:00).
2. По поводу второго пункта. Могу поделиться собственным опытом. Я посещала Чичен-Ицу, Паленке и Ушмаль во второй половине дня (под второй половиной дня подразумевается время после 12:00 и с учетом закрытия арх. зон в 17:00).
Чичен-Ицу примерно за 2 часа до закрытия; Паленке за 1,5 часа до закрытия; Ушмаль примерно с 13:00 до 15:30.
В Чичен-Ице действительно было много людей, но насколько мне известно..этого можно избежать только в период с 8:00 до 10:00 и то, если очень повезет. Все-таки самое растиражированное место.
В Паленке люди были, но в оч умеренном количестве. В этой ветке встречается, например, такой комментарий:
Сvятослаv писал(а) 06 фев 2012, 16:06:Я два дня ходил туда и к закрытию, и к открытию... Лил дождь.. Но всё равно сделать фото Храма надписей в полную высоту и без людей - не удалось
В Ушмале я была в "час пик", однако людей там практически не было, учитывая масштаб этой арх. зоны. Они оч равномерно распределялись по всей территории и встречались крайне редко. Все кадры из Ушмаля получились девственно-чистыми без доп. усилий в фотошопе) Игуан там было однозначно больше чем туристов! -)
И Бонампак я посещала в период примерно с 14:30 до 15:30..посетителей было мало. Я рассматривала фрески оч долго и внимательно (в одной комнатке помещается не более 2 чел), но никто не стоял у меня "над душой")
3. По поводу закрытия осмотра в 16:30. Я столкнулась с этой проблемой в Чичен-Ице (о чем уже писала в этой ветке).
В Паленке, например, этого ограничения не было, мы свободно передвигались по всей территории вплоть до закрытия. По поводу Ушмаля сказать не могу, т.к. уехала примерно за 1,5 часа до закрытия.
Вы столкнулись с этим в Чичен-Ице или в др. месте?
Таким образом, я не стала бы так категорично рекомендовать утро..как единственное оптимальное решение для посещения всех арх. зон без исключения! (при том, что утреннее время, безусловно, имеет свои преимущества). Пожалуй, только в Чичен-Ице.
Посещение Ушмаля, по моему опыту, спокойно можно планировать во второй половине дня (на комфортный осмотр потребуется не менее 2 часов, поэтому желательно начинать осмотр не позднее 14:30).