За гранью неуверенности. Мексика. октябрь-ноябрь 2016 года

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Re: За гранью неуверенности. Мексика. октябрь-ноябрь 2016 года

Сообщение Тамарита » 30 апр 2019, 14:19

ВОДОПАДЫ ЧИФЛОНА. Штат Чьяпас

Очень ранним утром – за три часа до рассвета – я прибыла в город Кометан. Было холодно. Маленький автовокзал с откидывающимися пластиковыми сиденьями оказался полупустым общим залом. В это время он не функционировал, и по неволе надо ждать утро, чтобы на самом первом микроавтобусе поехать дальше в экологический парк Чифлон. Цепь из пяти каскадов и красивейших водных перекатов горной речки стала важной причиной, чтобы в мексиканских джунглях в 1999 году основать природный парк. Пять ступеней падающей вниз реки носят свои названия – El Suspiro (25 м высота), Крыло Ангела ( 30 м), Радужный (53 м), Пятнадцатилетняя (60 м) и самый мощный среди них Фата Невесты имеет 120 м высоты.

В предутренние часы хотелось невыносимо спать, но холодное предрассветное утро безжалостно заставляло меня мелко дрожать, и тут уж было не до сна. Я ходила взад-вперед, выпила несколько стаканов кофе из термоса, который продавал человек в кассе, к тому же давал охотно советы и отвечал на вопросы, но лучше бы он продавал билеты на круглосуточно отправлявшийся транспорт. Я едва дождалась кассира, протанцевав три часа до встречи с милой женщиной. К тому моменту движение вокруг меня активизировалось, вот-вот начнётся рабочий день. Все пассажиры автовокзала уже знали о моём прекрасном намерении отправиться на водопад и искренне радовались за меня, одобряюще кивая головой.

Билет за 30 песо первой продали мне, как самой нетерпеливой, и я заняла мягкое сиденье в микроавтобусе. За 40 минут дороги успела даже согреться. Автобус остановился неожиданно у развилки в лес. Одна из дорог уходила к парку Чифлон, а там уже ждал тук-тук. Нехотя покинула тёплый автобус и стряхнула с себя дремоту. Ехать предстояло красивой аллеей ещё километр к входу, а это снова за 30 песо. Стоимость проезда мы разделили на двоих с одним молодым человеком из ближайшей деревни, который ехал той же дорогой, что и я. Было ещё сумеречно, но на рецепции находился сторож. Свои вещи оставила с ним, заплатила снова положенные 30 песо за вход. И что это у них всё по 30?

Ещё не было семи часов утра, то есть времени открытия в зону водопадов, поэтому опознавательный браслет на руку сторож мне не надел, а ждать сотрудников парка я не очень хотела. Поинтересовалась у него на случай хищных зверей, а получив отрицательный ответ, отправилась вдоль реки в сумеречный лес одна, куда вела дорожка.

Сначала тропа была широкая и шла берегом речки мимо туристических домиков со скамейками у входа, с цветниками и ещё непогашенными фонарями. Противоположный берег реки был так же обустроен для отдыхающих. Террасы и рестораны принадлежали соседнему муниципалитету, и перехода между двумя берегами не существует, но и там, и тут маршрут вдоль реки схож, за исключением расположения смотровых площадок у водопадов.
А потом все блага цивилизации исчезли, развитая инфраструктура осталась позади, а впереди тропа, которая стала более узкой и крутой на подъёмах. Река шумела слева, а тропа шла вверх, иногда она поднималась по деревянным ступеням в обрамлении перил.

1268 метров предстояло пройти в гору. При этом этапе начиналась следующая зона парка – зона порогов и каскадов. С одной стороны обрывистый берег сбегал вниз, а с другой стороны лес карабкался резко вверх на скалы. Я осталась наедине с природой в ожидании первых солнечных бликов зажигающегося дня.

Не в силах пройти мимо красоты, я раз за разом спускалась к реке. Порожистая и холодная, она мягко переливалась через округлые камни, образуя перекаты вроде бесчисленных фонтанчиков, плавно сменяющих друг друга.

Местами река разливалась по лесу, омывая стволы вековых деревьев, казалось, что лес растёт прямо в реке, при этом она не билась в брызгах о берега, а как-то очень нежно тормозила свой бег и тихо звенела в отличие от шума бурного потока.

Я не спешила. Я отдавалась полностью своей радостной волне и медленно двигалась вверх, не желая пропустить ни единого обворожительного мгновения. Ступени каскадов наблюдала с обустроенных смотровых площадок.

Каждый скалистый порог имел свой бассейн под струями воды, которые при первых же лучах солнца заиграли красками от светло-голубого цвета до матово-зелёного.

Я даже не знаю, от чего получала большее наслаждение – от самих водопадов, или же от сказочного леса, стоявшего среди воды.
Время от времени моя лесенка выходила на площадки для отдыха, там можно было отдохнуть, а с приходом работников, прикупить себе напиток, да что-нибудь перекусить. Подъём мне показался утомительным, и я уже не мёрзла, наоборот, вся спина вспотела. Пройденное вверх расстояние мне показалось в три километра! Знаю, чем труднее путь, тем он кажется длиннее.

Я поднималась всё время вверх и радовалась окружавшей меня красоте, а когда вышла к высоченному каскаду Фата Невесты, то тут я зависла надолго и встретила солнечный рассвет.

Водопад поливал округу своим дождём с высоты в 120 метров, и солнце играло радугой в его брызгах.

Оно уже освещало противоположные лесистые склоны, но ещё не вышло из-за гор. Высокая радуга сияла над водопадом всем своим спектром.

Фата Невесты падала в каменную чашу к подножию скалы, создавая в своём окружении мельчайший водопадный дождь. Вблизи от воды оборудована площадка, а к ней вела лестница. Всё вокруг было залито, грунт превратился в липкую и жидкую глину, а фотоаппарат пришлось спрятать, лишь изредка рискуя им воспользоваться. Но ничего не могло омрачить рассвета над водопадом, а тем более такие мелочи.

Волнующая радуга была не одна, под ней просматривалась вторая дуга, и при солнечном свете обещала разгореться не менее ярко. Я наслаждалась этим зрелищем одна среди роскошной природы и могучих гор в облаках. Мне казалось, что я стою на одной из мокрых радуг, которые вырастали из туманной пелены дождя.

День наступил, и уже слышались голоса где-то внизу. Работники заповедника шли на работу, я уверенно двинулась вниз, удивляя первых посетителей, которые не ожидали встретить ещё кого-то у реки. А тут вдруг надо мной и над всеми каскадами разом вихрем пролетел на зипе, как на крыльях, первый любитель воздушных полётов. Стоит такое развлечение меньше десяти долларов, но адреналин при этом бьёт на все сто баксов!

Я спускалась вниз, не отрывая взгляд от реки, и тут с одного из каскадов резко хлынул мощный поток воды. Он не прекращался, заливая всё вокруг, а тот лес, где я ходила два часа назад, мгновенно погрузился в воду и стал выглядеть ещё необычнее прежнего. На мгновение я остановилась, не понимая, что случилось с рекой? Но один из служащих парка успокоил, заявив, что наверху по течению прошли ночные дожди, и поток принесло сюда, поэтому у самой реки находиться небезопасно.

В одно мгновение берега могут погрузиться в воду. На меня такой факт произвёл какое-то глубокое и очень жуткое впечатление, ведь одно дело, когда тебе рассказали историю, а другое дело, когда ты стал её свидетелем.

На выходе из парка немало удивилась приехавшим туристам с полотенцами в руках.
- Вот это номер! Купаться! Так река разлилась при мне. Мало того, что подхода к пляжу нет, так ещё и холод какой!
Но туристы народ недоверчивый. Дружной ватагой направились по дорожке в зону купальщиков, а я беспрепятственно прошла турникет без браслета, поблагодарила сторожа, не забыла забрать свою сумку, а дальше уже по знакомой схеме поехала в город Каметан, чтобы оттуда снова уехать, но уже в другом направлении – к цветным озёрам в национальный парк Монтебейо.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Сообщение Тамарита » 01 май 2019, 13:10

ЦВЕТНЫЕ ОЗЁРА МОНТЕБЕЙО

Сорок минут времени понадобилось, чтобы выйти на одном из дорожных перекрёстков. По настойчивому требованию дядьки у проезжей части, который бежал за автобусом, колотил ему в бока и в спину, жестикулировал водителю и призывно размахивал руками мне в окно, пришлось остановиться, где водитель коротко приказал выйти, утверждая, что уже приехала.
Я понимала, что всему виной тот дядька за окном, но решила, что здесь так положено и вышла. Низкорослый и чернявый «шустрик» с ходу затараторил мне про озёра, про экологические лоджи в сосновом бору, про невиданную красоту природы и быстренько подогнал свой «лимузин». Я попросила его повторить всё сначала медленно и с выражением, в результате мы договорились. «Шустрик» привёз меня в кабаньёс, как здесь называют бунгало на природе. Это был настоящий густой бор, труднопроходимый и бескрайний.
Навстречу выбежала умная овчарка, и по первому окрику хозяина завиляла хвостом и закружила вокруг меня. Хозяином оказался Рональдиньо 45-ти лет, ниже среднего роста со светлым лицом и такими же светлыми волосами. Высокие кожаные сапоги были ему слегка выше колен, а в них заправлены кожаные брюки. Всем своим видом он напоминал охотника, в чём я оказалась права и убедилась в этом после того, как увидела на стене его дома охотничье ружьё.
Главный в лодже двухэтажный дом хозяина и его семьи, а это сын с невесткой, стоял в окружении одинаковых рубленых бунгало для заезжих гостей.

Во втором этаже я поселилась. Едва успев перекинуться парой слов с хозяином, по крутой винтовой лестнице сбежала вниз и пошла по озёрам, а их всего 59.

Я не собиралась обойти все лагуны, тем самым перевыполнить план путешествий на несколько лет вперёд. Я с удовольствием побывала на четырёх и отметила для себя, что они действительно хороши.

Находятся озёра в непосредственной близости друг от друга в гуще леса, но то, что они окажутся удивительно красивыми водоёмами, даже не надеялась. Завернула я в эти края больше всего попутно, чтобы путь до границы с Гватемалой, которую уже можно увидеть в бинокль, не оказался пустым.

Стояла приятная прохлада, до головокружения пахло терпкой сосной. От одного озера переходила к следующему, где я была не одна. Вместе со мной группа мексиканцев разбрелась по озёрам.

Приехали они в большом автобусе, но не сразу все отправились смотреть на красоту лагун, многие из мексиканцев приступили к еде. На асфальтированной площади в окружении соснового бора готовили шашлыки, всевозможные такос и бурритос. Это была главная туристическая площадка, где жители отдалённых поселений организовали торговлю едой и сувенирами.
Я перед едой тоже не устояла, но прежде побывала на двух озёрах – одно пепельно-зелёного цвета, а второе ярко-бирюзового.

Казалось бы, что все озёра расположены так близко, что разница в цвете им не грозит, но они совершенно разные. Следующие две лагуны тёмно-зелёного и голубого цвета так же расположились почти рядом через дорогу, но опять же разного цвета.

Тут всему виной минералы и микроорганизмы, что содержатся в воде. Природа творит необычные вещи, и лагуны Монтебейо очередное тому доказательство.

Сумерки уже наступали, а я всё ещё надеялась попасть в известняковые пещеры, которые находились в нескольких километрах от той главной площади, где я ужинала. Но как бы я не торопилась, ночь застала меня на полпути, к тому же вековой лес собрал весь сумрак надо мной.

Стало темно, мне ничего не оставалось, как ночью пройти обратный путь в пару километров, а там ещё свернуть и километр пройти к своему лоджу.
Меня встретила умная собака и Рональдиньо. У него был фонарик, с которым он повёл меня в лес показать удивительные цветы реликтовых растений.

К сожалению не знаю их названия, но они меня поразили. Я видела их ещё при свете дня, но свернуть в лес решила потом, когда вернусь с лагун, а тут ночь пришла. Спасибо Рональдиньо за прогулку в лес.
Почва под ногами амортизировала, порою ноги проваливались в осыпавшиеся сухие иглы и в сброшенные листья подлеска. Это казалось столь неприятным, что всякий раз меня передёргивало, но Рональдиньо успокоил, уверенно заявив, что в лесу нет змей и тарантулов, потому что высота национального парка Лагунас-де-Монтебейо 1800 метров над океаном, и тут всегда прохладно, что вредным пресмыкающимся и насекомым совсем не по нутру. Поэтому по лесу можно ходить безбоязненно даже ночью.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 02 май 2019, 13:01

А ДАЛЬШЕ СЛУЧИЛСЯ КОШМАР. До сих пор отголоски того происшествия дают о себе знать. Не могу простить себе оплошность.

В Монтебейо стояло время ночных дождей, и в ту ночь дождь тоже шёл, но под тёплым пледом было уютно. Ранним утром я собиралась выехать в Гватемалу, чтобы миновать границу, где по рассказам очевидцев не всё так просто, и добраться в один день до озера Атитлан. Поэтому встала ещё потемну и отправилась на первый этаж «чистить пёрышки». Свет в доме был погашен, из комнат доносился лёгкий храп семьи хозяина, а туристка я одна. Чтобы найти выключатель в кромешной тьме, надо было приметить его ещё с вечера, но кто бы мог подумать, что утром ни одна лампочка в доме не будет гореть? Тут я по памяти решила спуститься по лестнице, а там налево первая дверь в ванную комнату.

На ощупь подошла к лестничному проёму. Только две ступени почувствовали мои ноги, а потом я наступила в темноту, забыв, что лестница винтовая. Я летела в лестничную штольню, снося по пути ступени и бесполезно цепляясь за перила, которые оказались втопленными в стену. Цементированный пол с какой-то гигантской силой ударил мне спину, а стоявший недалеко стол зацепил голову. Я попыталась встать и не смогла. Дикая боль пронзила всё тело. Было совершенно непонятно, откуда она исходила. Я лежала в темноте не в силах пошевелиться. На улице чутко залаяла собака, а мне почему-то стало стыдно за себя, что я такая неумеха.
Второй раз попыталась встать и поняла, что дело плохо. Я не могу шевелиться. Непереносимая боль в спине не давала возможности встать, но я должна была это сделать. Уверена, что весь дом слышал, как я грохотала по ступеням, хватаясь за бесполезные перила и срывая себе ногти на руках, как я разбила себе спину и голову, но никто не встал и не вышел.
Мне удалось повернуться на бок, доползти и дотянуться до выключателя у двери в ванную. Я осмотрела себя. На затылке обещала быть шишка, но крови не было, а вот до спины было больно дотронуться. Я не знала, что мне дальше делать? Как справиться с непереносимой болью? Тут во мне вскипел гнев. Как можно было в доме выключить весь свет, зная, что мне нужно рано встать? Как можно было соорудить перила у лестницы только для вида? Зачем нужны такие перила? Что я должна теперь делать? Я инвалид!
Опираясь на стену, поднялась, но моё тело согнуло под углом в 90 градусов, то есть, я не могла разогнуться. В таком положении поползла вверх по ступеням в свою комнату, надеясь отлежаться в течение часа, но ничего не изменилось. В положении под прямым углом я могла медленно двигаться, а медленно, это, значит, шагами не более 10-ти сантиметров. Но мне надо в Гватемалу! Если бы я знала, что всё так серьёзно, то отлежалась бы в лодже, а его хозяева меня лечили бы. В общем то, Рональдиньо выдвинул такое предложение, когда я постучала к нему в комнату и рассказала о падении. Он, конечно, сделал вид, что ничего не слышал, но я этому не верила.
Отлёживаться в лодже я не стала, надеясь на то, что всё пройдёт само собой. Рональдиньо по моей просьбе отвёз меня на перекрёсток, через который идут микроавтобусы до границы с Гватемалой, при этом он помогал сесть в машину, выйти из неё и опять же посадить меня в маршрутку. Страдания мои были непередаваемыми, и я не могла себе представить, что будет со мной дальше? Кто мне станет помогать в дороге? Ведь я не могла нести даже свою сумку.
От каждого вздрагивания микроавтобуса моё тело пронзала потрясающая боль. Предстояло сменить несколько транспортов, а это несколько выходов и посадок, что доставляло мне невыносимые страдания. Водители такси и автобусов помогали с вещами, а люди держали под руки и водили меня от одной остановки автобуса до следующей остановки такси. От боли непроизвольно текли слёзы, а люди, глядя на меня, недоумевали, отчего меня так согнуло? Порою не могла сделать и двух шагов, меня как будто простреливала пуля, и валило с ног. Раз за разом я вскрикивала и хваталась за кого-либо рядом стоящего. Никогда не думала, что мне выпадет это страшное испытание.
Доехала до приграничного с Гватемалой города, именно там надо было ставить печать выезда, но таксист не реагируя на мои вопросы и на мою проблему, кивал согласно головой. Он почти запихнул меня в такси, и мы помчались до границы. Я уже надеялась, что сейчас покончу с этой границей, а там, на той стороне, устроюсь в какой нибудь хостел.

Не успела я трудно выползти из такси, как подоспела индианка с взрослой дочерью и вызвались помочь. Я всё спрашивала, где могу поставить штамп в паспорт, а женщина с длинными чёрными косами и традиционном костюме махала рукой, показывая путь вперед. Когда мы едва прошли большой пробег пути, то индианка остановилась, заявив, что мы в Гватемале.
- Как в Гватемале? Мне же нужен штамп выхода из Мексики и штамп входа в Гватемалу!
Женщина недоуменно пожала плечами и спросила:
- Зачем тебе штампы? Здесь все без них ходят. А штамп ставят в том городе, откуда ты на такси приехала.
Я чуть не взвыла от бессилия перед невежеством местных женщин, а те, получив деньги заранее, поспешили удалиться. Мне предстояло идти, а потом ехать на такси обратно за несколько километров, чтобы поставить в паспорт отметку о выезде из Мексики. Мексиканские деньги закончились, которые я рассчитала до окончания пути по мексиканской стороне. Мне нужно было снова менять доллары на мексиканские песо. Я не была уверена, что справлюсь без чьей-либо помощи, поэтому каждый момент просила людей мне помочь, при этом платила всем и за всё.

Сумку торговец иностранной валютой оставил у себя, а мне снова люди помогли вернуться в Мексику. Проехала до приграничного городка на такси, а там едва вышла, поставила в эмиграционной службе нужный мне штамп, снова едва села в такси и приехала на границу. Там, чуть живая от боли в спине, выкарабкалась из машины, и люди повели меня в Гватемалу, где поставила штамп входа в страну. Затем торговец принёс мои вещи к автобусной станции, где мне предстояло ждать междугородний автобус. Меня усадили на пластмассовые ящики, где я замерла в одной позе, не шевелясь и не веря, что смогла преодолеть весь путь, испытывая сильнейшую боль в спине.
С этим эпизодом моё счастливое путешествие по Мексике и несчастное его окончание завершилось. Дальше предстояли гватемальские физические муки, постепенно переходящие в медленное выздоровление.
Тамарита
путешественник

Сообщение Амстердамка » 02 май 2019, 14:17

Тамарочка! Как я Вам сочувствую! Ну что же Вы не отлежались в лодже денек-другой! Буду теперь переживать, как Вы с больной спиной передвигались по Гватемале.
Про Ваши мужество и смелость можно песни и легенды слагать!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1851 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Тамарита » 02 май 2019, 21:08

Амстердамка писал(а) 02 май 2019, 14:17:Тамарочка! Как я Вам сочувствую! Ну что же Вы не отлежались в лодже денек-другой! Буду теперь переживать, как Вы с больной спиной передвигались по Гватемале.
Про Ваши мужество и смелость можно песни и легенды слагать!

Ой, Вы знаете, виза заканчивалась, день или два оставалось. На Мексику месяц ушел почти вровень. А отлежаться день-два не имело смысла. Нужны были лекарства, мази, а там лес. Хлопотно. Настрадалась, конечно.
Тамарита
путешественник

Сообщение Амстердамка » 04 май 2019, 01:35

Тамарита, а в Гватемале Вы лечебную помощь и лекарства нашли?

Когда Вы писали, что что-то тяжелое предстоит, я думала, что тот разлив реки на Комитане и был тем тяжелым. А оказалось, в разы тяжелей. ((
Рональдиньо - сво..., конечно. Мог предупредить хотя бы, пиноккио. А если бы Вы позвоночник сломали!

Спасибо, Тамарита, за Ваш красочный, полный любви к жизни и людям рассказ о путешествии в Мексику! Редкие люди могут настолько пренебречь привычным комфортом, рисковать, терпеть трудности и щедро делиться красотой с другими. Спасибо!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1851 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Тамарита » 04 май 2019, 23:49

Амстердамка писал(а) 04 май 2019, 01:35:Тамарита, а в Гватемале Вы лечебную помощь и лекарства нашли?

Когда Вы писали, что что-то тяжелое предстоит, я думала, что тот разлив реки на Комитане и был тем тяжелым. А оказалось, в разы тяжелей. ((
Рональдиньо - сво..., конечно. Мог предупредить хотя бы, пиноккио. А если бы Вы позвоночник сломали!

Спасибо, Тамарита, за Ваш красочный, полный любви к жизни и людям рассказ о путешествии в Мексику! Редкие люди могут настолько пренебречь привычным комфортом, рисковать, терпеть трудности и щедро делиться красотой с другими. Спасибо!

Да в Гватемале в тот же вечер купила фастум гель и магниты. Понемногу улучшалось состояние, но деформация позвоночника так и осталась. Это не видят люди, и слава богу,но я сама вижу, когда раздета. Был сильнейший ушиб. Время от времени появляется резкая боль, но я научилась с этим жить. Все мы в течение жизни наживаем себе травмы. А Рональдиньо да. Дежурную лампочку пожалели зажечь на ночь. Из-за этой ерунды чуть не сделали меня инвалидом. Я, конечно, свыклась с этой травмой, продолжаю ездить, но без магнитного пояса в путь не отправляюсь. Когда-нибудь пройдёт. )))
В такой ситуации можно было предъявлять иск, судиться и всё такое, но тогда весь план насмарку. Дело случилось в лесу. Где продлить визу? Где взять лекарства? Где взять суд? Это надо было ездить и мучиться. И совсем неизвестно, чем кончилось бы. Скорее всего ничем. Самое главное, много двигаться физически пришлось бы. Горько даже вспоминать.
Тамарита
путешественник

Сообщение tess79 » 18 май 2019, 13:19

Тамарита! Какое насыщенное и увлекательное путешествие у Вас получилось, какие яркие фото Каменный водопад в Вашем представлении мне будет теперь сниться! И вот как впихнуть Оахаку в планы, когда вроде бы не предполагалось.

"С этим эпизодом моё счастливое путешествие по Мексике и несчастное его окончание завершилось. Дальше предстояли гватемальские физические муки, постепенно переходящие в медленное выздоровление"
Это конечно кошмар! Видимо Мексика не хотела Вас отпускать.

Огромное спасибо за потрясающий отчет. Многое беру себе на заметку
tess79
участник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Тамарита » 18 май 2019, 20:18

tess79 писал(а) 18 май 2019, 13:19:Тамарита! Какое насыщенное и увлекательное путешествие у Вас получилось, какие яркие фото Каменный водопад в Вашем представлении мне будет теперь сниться! И вот как впихнуть Оахаку в планы, когда вроде бы не предполагалось.

"С этим эпизодом моё счастливое путешествие по Мексике и несчастное его окончание завершилось. Дальше предстояли гватемальские физические муки, постепенно переходящие в медленное выздоровление"
Это конечно кошмар! Видимо Мексика не хотела Вас отпускать.

Огромное спасибо за потрясающий отчет. Многое беру себе на заметку

Мне будет отрадно, если мой отчёт Вам пригодится. А с Оахакой да. На отшибе она как-то. Там удобно побывать по пути в Гватемалу. В смысле, по земле.
Мексика невероятная. Там столько всякого-разного, что за жизнь не пересмотреть. Спасибо Вам!
Тамарита
путешественник

Сообщение KomandaGB » 03 сен 2019, 06:48

Потрясающая фраза: "Я ведь думала, что давно умерла, и в голове у меня только путешествия".
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 14

Сообщение Тамарита » 03 сен 2019, 19:49

Как часто мы недооцениваем себя. Бывает, что и поступков от себя не ждёшь, а тут вдруг такое совершил, что ещё вчера в это бы не поверил.
Тамарита
путешественник

Сообщение isihast » 20 окт 2019, 19:18

Тамарита, отличный отчет. Вы многое успели посмотреть за короткий срок, особенно понравились постройки мезоамерики, и все что к ним относится.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение Тамарита » 12 фев 2020, 21:24

В Мексике так много древностей, что хотелось объять необъятное, понимая, что у меня всего чуть неполный месяц времени. Каждый день или почти каждый я смотрела новый объект с пирамидами, раскопками, артефактами.
Тамарита
путешественник

Сообщение aleksey2008 » 10 янв 2022, 20:04

Спасибо за очень интересную и полезную информацию по не самым туристическим местам.
Надеюсь, что ваше здоровье пришло в норму после этого дикого происшествия.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение Тамарита » 10 янв 2022, 20:20

aleksey2008, спасибо за сочувствие. Здоровье пришло в норму, но осталось незначительное искревление позвоночника, которое вижу только я. А еще на обеих ногах онемели пальцы. Так и хожу. Такие последствия.
Тамарита
путешественник

Сообщение aleksey2008 » 10 янв 2022, 20:27

Тамарита, все мы не молодеем...
Уверен, у вас ещё много непройденных дорог впереди!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль