Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #61

Сообщение Сергей 75 » 08 ноя 2013, 06:46

Ещё по городу можно покататься на карете. От нашего отеля до центра 10 кварталов. На карете – 200 песо, на такси – 30 песо. Наши люди на карете в булочную не ездят!
До отеля на нашем верном бусике проехались по монументальному проспекту Пасео дель Монтехо, где расположены роскошные резиденции в европейском стиле, построенные в конце XIX – начале XX веков. Красивая улица, вся в старинных особняках. Позабавили необычные памятники: вдоль улицы, на тротуаре, через каждые несколько десятков метров установлены одинаковые головы индейцев, где-то метр высотой. Но раскраска у всех разная, не возьмусь даже описывать это разнообразие.
А вот и наш отель « El Español» 4*. В общем и целом приемлимый. Отрадно, что курение разрешено только у бассейна. Кругом датчики дыма, и для особо непонятливых куряк предусмотрен симпатичный штрафчик в пол-тысчонки песиков. Хоть отдохну от канцерогенной вонищи. Бррр… Вместе с ключами, паролем от бесплатного вай-фая выдаётся купон на бесплатный приветственный напиток: оранж с ромом. Сегодня последний вечер бесплатного Интернета. Завтра вечером наш тур завершится, и мы заселимся на 5 дней в оллку с платным Интернетом. Скорее всего в дневнике появится недолгий перерыв. Дело не только в деньгах. Нам с ноутбуком не мешало бы отдохнуть друг от друга. Хотя жизнь покажет. А может, и расскажет.
Поужинали в отельном ресторане за 300 песо. Креветки севиче (замаринованны в соке лайма с луком, помидорами и зеленью), говядина по-мексикански, пару кламато. Пальчики оближешь, еле доели. А для начала подали некую сырную массу с перемолотыми в ней креветками, которую следовало черпать круглыми печеньками. Тоже очень вкусно. Попутчики пригласили к себе в номер на текилу и хамон. Но после сверхвкусного и сверхсытного ужина сил идти в гости уже не было. Извинившись, отбились. Хотя нас ждали. Вывод: после рестораций в Мексике планируйте ничего не планировать. Готовить здесь любят и умеют.
Завтра – на Карибы!
Связи по-прежнему нет.
Мегафон: "Будущее зависит от тебя". Естественно, ведь заявление на прекращение покупки псевдоуслуг я напишу лично. И это будущее ни от чего уже не зависит.
Последний раз редактировалось Сергей 75 29 ноя 2013, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #62

Сообщение Сергей 75 » 09 ноя 2013, 02:47

08.11.2013 г. День тринадцатый, юкатанский, или прощальная гастроль.
Вот и наступил последний день нашего тура, пересёкшего Мексику в самом узком её месте от Тихого океана до Атлантического. Сколько мы успели посмотреть, а сколько ещё осталось неувиденного! Если когда-нибудь снова выберусь в эту страну, то упор будет сделан на тихоокеанское побережье Мексики: Вуатулько, Баха Калифорния, и, самое главное, - киты в Тихом океане, к которым в сезон их миграции, можно подплыть на лодке (точнее, они сами подплывут, если захотят) и даже погладить. Убедился, что Мексика вполне безопасна, люди отзывчивы. Хотя, как и везде, всякое бывает. Из головы не выходит трагическая история с убитым украинцем и его пропавшей бесследно женой. Ужас. Не будем о грустном.
Если поедем снова, можно было бы подобрать такой же минитур: четыре человека, гид и водитель. И вообще не напрягаться. Правда на Тихом океане достопримечательностей раз-два и обчёлся, поэтому логичнее взять ренткар и объехать всё самим. Сегодня, по окончанию экскурсионной программы, мы сначала попрощаемся с нашими попутчиками: приятной парой из Первопрестольной. Их отель расположен между нашей Плайя-дель-Кармен и Тулумом, расстояние между отелями должны проехать минут за 40. Потом едем в наш Риф Плаякар 4*, и там попрощаемся с гидом и водителем: очень порядочными и ответственными людьми. Естественно, не забудем позолотить ручку.
Утро задалось очень добротным гостиничным завтраком, за которым мы определились, что раньше – курица, или яйцу. Шутка юмора. А определялись мы, куда сразу заехать – в древний город Чичен-Ицу, или же сначала искупаемся в кристально-чистых водах сенота Ик-Киль. Сеноты – красивейшие подземные озёра. Известняковое основание полуострова Юкатан напоминает сыр с дырками, которые сообщаясь между собой, образуют подземные реки и озёра. У некоторых подземных водохранилищ потолок когда-то давным-давно обвалился, и такие озёра похожи на гигантский колодец. Наш – именно такой. А другие, закрытые, расположены в подземных гротах. Мнение единогласно: пока в Ик-Киле народу поменьше сразу едем купаться, а потом, освежившиеся, поедем осматривать последние пирамиды нашего заканчивающегося тура. Вообще, на пирамиды и древние развалины насмотрелись вволюшку. Этакий руинный передоз.
Покинули Мериду, осмотрев по дороге из окошка автобуса несколько памятников и скульптурных композиций, и направились за 130 км в Чичен-Ицу – важнейший церемониальный центр культуры индейцев Майя-тольтеков, вошедший в число Новых чудес света. Здесь находятся знаменитая пирамида Кукулькан, Обсерватория, Священный Сенот (природный колодец, служивший индейцам для церемоний, посвященных богу дождя Чаак) и самая большая в Мезоамерике площадка для пелоты- игры в мяч.
А самый красивый сенот полуострова Юкатан, как написано в турпамятке про Ик-Киль находиться в 5 минутах езды от древнемайянского городища. И сколько я не видел фоток с его изображением: этакий человечий муравейник. И это не радовало ни разу. И как же мы правильно сделали, заехав сразу в сенот. Мы были первыми! Вообще первыми!!! Наша четвёрка, несколько работников, занятых уборкой этого комплекса, и ни-ко-го-шень-ки! Ох и накупались же мы, и нафотографировались! Вход, который оплатил гид (как и всё в этом туре), стоимостью 70 песо ведёт к раздевалкам-туалетам-магазинчикам. Можно арендовать ячейку сейфа и полотенце. Но нам это ни к чему, ведь кроме нас никого. Переодевшись, с вещами спускаемся по пещерообразным коридорам со ступеньками вниз, к голубовато-изумрудной воде. По дороге несколько смотровых площадок, открывающих изумительный вид круглого водоёма с каменными стенами и свисающими сверху корнями-лианами. В воде множество коричневых сомиков. Спустились, осмотрелись, пофоткались. Водогреем, как и в детстве, стал я, первым в этот день спустившийся по одной из четырёх деревянных лесенок в приятную освежающую водицу сенота Ик-Киль. Сверху, через круглый отсутствующий «потолок», сквозь листья и ветки, били лучи утреннего солнца, освещавшие часть сенота. Освещение внизу было вполне достаточным, как в обычной тени под деревом. Купаясь среди скользящих вокруг сомиков заприметил справа от входа лесенку и площадку, метрах в трёх от воды. Запретительных знаков не было, а спросить не у кого. Изучив информационные таблички убедился, что это место для ныряния. Двух прыжков мне вполне хватило. Потом ещё долго плавал, пытаясь схватить почти ручных сомиков: их в воде очень много, с размером от ладошки до локтя. Ощущения прикольные: плывёшь, а они перед тобой расплываются в разные стороны. Особенно отрадно, что из воды мы вылезли, спустя почти час, сами, вдоволь накупавшись, а не потому, что кто-то приехал и помешал. Первых утренних туристов мы встретили уже наверху, у душевых. Ик-Киль – одна из самых ярких наших эмоций в этой радушной стране.
А вот Чичен-Ица не вштырила. Вообще и никак. Понравился разве что интерактивный мультик на русском языке про историю майя, который нам показали в круглом здании, где экраном служил сферический купол здания. Ну и отреставрированная главная пирамида Эль-Кастильо (Замок), или Пирамида Кукулькана с четырьмя лестницами на вершину. По одной лестнице с каждой стороны. Каждая лестница состоит из 91 ступени, в четырёх лестницах 364 ступени, а последняя, 365-я – платформа на вершине. Ровно столько, сколько дней в году. Добавлю, что пирамида имеет астрономически идеальную конструкцию, лестницы обращены к четырём сторонам света. Там есть много фишек и загадок. Здесь наблюдается тот же аккустический эффект, что и на одной ранее осмотренных пирамид: если встать лицом к пирамиде и громко хлопнуть в ладоши, отражаемый звук напоминает крик птицы. Очень реалистично напоминает. Считается, что так кричит легендарный кетцаль – майянская птица. Народищу в этой археологической зоне немеряно. Толпы просто кишат. Очень много русских групп. На выходе пришлось раскошелиться в музее шоколада: купили шоколадку с перцем чили и вкусный замороженный шоколадный напиток за 55 песо. Столько же стоит замороженный сок манго, что мы пробовали вчера. Но я – за разнообразие. Сумасшедшая вкуснятина, к тому же освежающая. Хотя, после сенота мы чувствовали себя вполне бодро. Солнца сегодня немного, всё больше облачно. Что напрягает: на форуме пишут про ливни на карибском побережье Юкатана. Что Ривьерой Майя зовётся.
От Чичен-Ицы с мегасенотом Ик-Киль до наших отелей километров 250, или 2,5 часа езды по равной дороге. В пути очередной пост, причём службу несут совместно военные и полиция. Но к джипам с пулемётчиками мы уже маловосприимчивы. Руки чесались сделать фото, но как-то решил, что дядьки с автоматическим оружием - это не обезьянки на сочинском пляже. Эта дорога и перенесла нас из штата Юкатан, представляющий собой шельф из известняка, заросший низким лесом с подземными реками, в штат Кинтана-Роо, состоящий, в основном из джунглей, болот и озёр. Но не только. Именно в этом штате расположено наше карибское благолепие, где мы оставшиеся 6 дней будем отдыхать от насыщенной и сверхудачной экскурсионно-ознакомительной эпопеи под названием «День Мёртвых и Следы Великих Культур-Мультур». Последнее словцо добавил от себя, не судите строго, не удержался. А тучи на небе сгущаются…
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 ноя 2013, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #63

Сообщение Сергей 75 » 09 ноя 2013, 03:22

Прощания были недолгими, без слёз, соплей и судорожных объятий. Обменялись коммуникационными координатами и пожали друг другу руки. Хорошо съездили, и не напрягали друг друга. Даст Бог, свидимся.
Едем в наш Плайякар. По дороге видим раскрученные парки развлечений Шкарет и Эксплор. А вот наш указатель из каменных букв. Сначала ошибочно заехали в жилую зону Плаякара, потом нашли отельную. Вот и наш отель, ощетинившийся строительными лесами на самом входе в рецепшен. Очередное мать-мать-мать. Однако, внутри довольно неплохо. За вай-фай в сутки заряжают 15 бачей, но после непроизвольно-негодующей мимической реакции моей физиономии 15 бачей сдуваются до 6. Итого за 36 баксов я 6 карибских дней снова на связи. По выжидательной реакции администратора мне показалось, что можно было ещё скостить. Прости, старый потресканный ноутбук. Дома отдохнёшь. Кстати, его аккумуляторная батарейка, поняв, что до свалки ей рукой подать, заработала как новая. Зря я только у брата цену узнавал, чтоб в Плайе сориентироваться. Для справки, на мой Asus батарея в Калининграде стоит 3000р., а через Интернет - 2000р. И фотик пока работает. Наташка высказала предположение, что возможно всё дело в повышенной влажности. Вполне правдоподобно. Учитывая, что мы постоянно переходим из жары во что-то кондиционированное (авто, магазины, отели, рестораны), на электрических разъёмах вполне может образовываться водный конденсат. Раз так - никакой чертовщины. Раз так - никакого чуда. Юда. Рыбо-Кита.
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 ноя 2013, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #64

Сообщение Сергей 75 » 09 ноя 2013, 17:33

Главное требование к номеру, которое я выдвинул при заселении - устойчивый вай-фай. Отзывы говорят, что ближе к морю он крайне нестабилен. Я знаю, что это такое: на Ямайке напрыгался с ноутом в руках как тигр в клетке вдоволь. В итоге номер нам дали на третьем этаже самого первого домика от рецепшена. Напротив - другой отель, но от нас его удачно загораживают деревья. Сначала хотели поменять, но для начала решили пройтись, глянуть, куда выходят окна других 18 трёхэтажных бунгало, которыми располагает наш компактный отельчег. В итоге решили не заморачиваться, на балконе я практически бывать не буду, а вай-фай в номере отличный, горит полная шкала. Отель, если без особых притязаний, неплох. Маленький, но очень зелёный. Есть свой мини-мини-минисенот, с водопадиком и ручьём. Там в 4 часа дня ежедневно угощают мороженым и свежесваренным кофе. Мы тоже зашли, но угостились шампанским. Сделанным, и это стопроцентно, не на Ухрюпинском заводе шампанских вин. До этого Наталья испила в другом баре Пину Коладу. Я за это время вшлепал 4 пива подряд под неплохой сэндвич. Вот он, олл инклюзив!
Гуляя, заметили оживлённое фотографирование туристами какого-то объекта. Уже предполагая, кто бы это мог быть, я тоже вытащил капризный Кэнон. Так и есть: забавный зверёк под названием носуха, или коати. Ничтоже сумняшеся, это енотовидное залезло на урну, надыбало что-то в ней длинным носо-хоботком, и не торопясь, свалило с трофеем в заросли. А не он ли это убегал от нашей машины по дороге в Варшаву?
Стемнело, включилась подсветка. Красиво! До ужина, зашли на рецепшен, сделать важный звонок одной леди. Мегафон - на скамейке штрафников. Минута - 10 песо, заряжает администратор. Годиться, только сдачу с двухсотки выдай мелочью. Ноу проблем! После плодотворного разговора, топаем на ужин. Проходим 2 отельных небольших бассейна, с меняющейся разноцветной подсветкой. Выбрали столик на воздухе, у цветного бассейнчика. Недалеко Карибское море, и в темноте видны белые шапки прибрежных волн. Вдали хорошо различимы огни острова Козумель, расположенного напротив нашего города. Не утруждая себя особо, перечислениями небедного предлагаемого ассортимента, скажу только, что солдат не умрёт голодным. И трезвым он тоже никак не умрёт. А умрёт несчастный солдатик от банального обжорства, и пьяный в ...овно. Дааа, давно я так не ел. И не пил. Предлагается всё: пиво, текила, коктейли... Народ же куражился пол-ночи. Но я этого не слышал. Жена утром поведала. Мы же оценили удачное расположение наших окон, невыходящих на центральную дорожку.
Ещё вечером позвонил представитель туроператора, назначив назавтра встречу в 12:30. Посмотрим, что предложит. Наслышан, что русскоязычные экскурсии стоят в 2 раза дороже, нежели местные на улице.
В общем-то, активных перемещений в планах нет (у жены!), вроде как нагулялись. Но некая недосказанность осталась. Дни тают не*бически быстро.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #65

Сообщение Сергей 75 » 09 ноя 2013, 23:40

Да, ещё, чуть не забыл. За ужином из-под соседнего столика вышла кошка: один в один, как наша Валька! Тот же чёрный цвет, те же размеры (один в один!), то же белое пятно на груди, и один глаз так же недоотсвечивает. Опешившая Наталья позвала: "Валька", и она послушно подбежала, и выжидательно уселась под столом.. И походка такая же! Мистика! Я знал, что коты могут за хозяевами тысячи километров пробегать, но что б не умея плавать переплыть Атлантику, это подвиг. Естесственно, зверёныш повторил судьбу прожорливого солдата, описанную выше. Единственное - шампанское усатому не наливали. Но с обеих наших тарелок лучшие кусочки летели под стол.
Теперь вот интересно, какую легенду сложносочинит дорогая тёща Любовь Алексеевна, на попечение которой был оставлен наш, довольно нахальный, надо сказать, мурлыка. Как вариант: похитили инопланетяне.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 ноя 2013, 06:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #66

Сообщение Сергей 75 » 10 ноя 2013, 00:29

09.11.2013 г. День четырнадцатый, восстановительный, или солнце, воздух, и вода - наши лучшие друзья!
День изначально был задуман в стиле "тюлени на лежбище". После мексиканских автобусных поскакушек стоило расслабиться на берегу бирюзового Карибского моря. И оно нас не подвело!
Утро было не ранним, мы неспешно проснулись, сразу облачились в купальные костюмы и выбрались на завтрак. Лёгкая облачность пока ничего подозрительного не предвещала. По дороге встретили уже второй вид зверьков, из трёх обитающих на территории отеля. Называется он (она, оно) агути. Легко запомнить - Леонид Агутин, но без имени и последней буквы фамилии. Забавный зверёк. Это я про зверёныша, а не уважаемого музыканта. Словно скрестили крысу и белку, только без хвоста. Фотоохота была успешна. Как потом оказалось, крысобелок тут до фига: постоянно перебегают дорожки, сидят в траве, перебирая по-беличьи передними лапками. Ещё много чёрных хитроглазых галок, криком выпрашивавших кусочки еды у отдыхающих. Довольно нахальные и бесцеремонные пернатые. Еще из живности есть насекомые, но их описывать не буду. Бактериям, амёбам, инфузориям-туфелькам и прочим одноклеточным в моём отчёте тоже ничего не обломиться. Да и с микробами та же история. Малы ещё.
Завтрак был хорош. Обилен, разнообразен, вкусен. Всё, как и должно быть. На входе в ресторан в ведёрке со льдом запотевшие бутылки с шампанским, пей, не хочу. Ставлю галочку, хорошая небесполезная опция для постояльцев, испивших накануне добрую чару. Получаем полотенца, и на пляж. Лежаков предостаточно. Народу тоже хватает. И долгожданная встреча с Карибским морем - лучшим из морей, что я видел. Вода чистейшая, солнце яркое, пляж широкий. Напрыгались в волнах до потери пульса. Волны здесь иные, чем, скажем, на Балтике, где если волны, то волны, а если штиль, то штиль. Здесь море вроде спокойное, но едва входишь в воду, как сразу ощущаешь, как стремительно вымывается песок из-под ступней. И волны, накатывающие вроде неторопливо, но имеют довольно ощутимую силу. А этот неповторимый изумрудный цвет, что ни в сказке сказать, ни пером описать. За два часа, проведённые на пляже довольно неплохо загорели. И поняли это не сразу, а позже, принимая душ. Ну вот, опять пузо сгорело...
Последний раз редактировалось Сергей 75 25 июн 2014, 20:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #67

Сообщение Сергей 75 » 10 ноя 2013, 00:50

Однако набежали тучи. К тому же близится полдень, а мы ни в одном глазу. Перебрались к бассейну, с баром посерёдке. Подплыли к стойке, уселись на подводные подставки, попили пивка. Начало накрапывать.
Потом выбрались на встречу с представителем туроператора, ненавязчиво предложившего любую помощь и недешёвые экскурсии. Оценив тактичность, взяли к рассмотрению описание и цены. Подумаем. Пока особо никуда не тянет. Особенно вторую половинку.
Снова прогулялись по деревянным дорожкам утопающего в зелени отеля. Шмыгающие агути прежних восторгов уже не вызывали. Дорвались до автомата, выдающего 3 вида мороженого: ванильное, шоколадное и смешанное. Подходил раз пять, пока не онемело горло. Тем временем заволокло всё небо. Т.к. собрались выбраться в Плайю и посмотреть знаменитую Пятую авеню ушли собираться в номер. Как только зашли, сразу ливануло. Да ещё как! Похожий дождище накрыл нас в Оахаке. Скорее всего прогулке не быть: едем отужинать в имеющий хорошую репутацию "Голубой Лобстер". Не путать с "Голубой устрицей! Захотелось морепродуктов, всё-таки мы на морском побережье, а отельная кормёжка в этом плане предлагает только рыбу, правда неплохо приготовленную. Приедем, отпишусь что да как. А дождь и не думает заканчиваться...
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #68

Сообщение Сергей 75 » 10 ноя 2013, 17:27

Думал дождь заканчиваться, или не думал, а закончился. И вот мы в Плайе-дель-Кармен, на её главной туристической пешеходной тропе - Пятой авеню. Улица длиннющая, состоит из баров-кафе-магазинов-ресторанов. Довольно колоритно. Народищу много: все флаги в гости к нам! Зазывалы, как и почти везде в Мексике - сразу вычисляют русских, и кто во что горазд, выстреливают словесной очередью из пары-тройки фраз на великом и могучем, каким их обучили. Жаль, с нами не поехал старинный кореш - дядя Вова, знатный и матёрый лингвист-самоучка. Его обширный, местами ненормативный, местами очень ненормативный, словарный багаж имеет, в числе прочих, одно ключевое Слово, которым он щедро делиться с местными жителями любой страны. Этим Словом можно выразить всё. То есть абсолютно всё. Безисключительно всё. Но я его вам не скажу, ведь нас читают маленькие дети. Так что, вычислияйте его сами. Морфологическая подсказака: глагол, совершенный вид, непереходный.
Погуляв с полчасика по Пятой авеню, зарулили в "Голубой лобстер". Там сознакомились с приятной русскоязычной парой: мамой, и её шестилетней дочкой. Шестилеткой она стала совсем недавно, 6 ноября, в день рождения моей сестры Катюши. С прошедшим вас, милые дамы! Дальнейший вечер провели вместе. Вечерок получился замечательным, спокойным, ненапряжным. Преимущественно текильным. И погода нам благоволила. Особенно, если учесть, что как только мы вернулись в отель, снова пошёл дождь. Итак, двухэтажный "Голубой лобстер", расположенный на одном из перекрёстков Пятой авеню. Любителям свежих и грамотно приготовленных морепродуктов - непременно сюда. Хотя морской тематикой этот замечательный ресторанчик не ограничивается. Наш выбор: тартар из свежего тунца, королевские креветки-гриль, оригинально выложенные вокруг вкусной картофельной пюрешки и обалденный тунец, средней прожарки. Разгонный кламато был хорош. А потом, наконец-то в Мексике, пробил час текилы. И я оценил этот напиток! Пили не белую ядрёную Blanco (невыдержанную текилу, используемую, в основном для коктейлей), а благородные reposado (выдерживается в дубовых бочках от 2мес. до 1 года, приобретая благородный золотистый цвет и мягкий вкус) и anejo (выдерживается в дубовых бочках более 1 года, за что мексиканцы сравнивают его с коньяком). В качестве запивки я заценил сангриту - томатный сок с добавлением соков фруктов, специй и соли. Знатно посидели, решили на этом не останавливаться. Прошлись по переливающейся разноцветными огнями Плайе. Идиллию нарушил наш фотоаппарат, снова подвергшийся приступу бешенства. Видимо, точно в утиль. Гуляя, зарулили в ещё одно знаковое местечко - бар Фьюжн, расположенный на берегу Карибского моря. Можно расположиться в помещении, можно прямо на пляжном песке, под пальмами. Наш выбор - свежий воздух. Местечко недешёвое, стильное, но не пафосное. В 9 вечера заиграла живая музыка , стало совсем хорошо . Взяли по текиле . В этот момент, кто-то свыше, решил, что мы совсем расслабились, и надо бы проверить нашу бдительность. Я, привычным движением руки, осушив рюмку золотистой текилы, повторным кистевым броском, запил это дело рюмкой бордовой сангриты. Практически молниеносно во рту раздался перчёный ядерный взрыв . Это ж сколько мощного перца нужно было добавить, что б вызвать такой ошеломляющий эффект! Аж лоб вспотел! Срочно заказал пивную мичеладу, которую осушил в два захода. Уфф, полегчало. Невозмутимая миловидная официантка без проблем поменяла Натальину сангриту. Даа, это было сильно. Жгучий пожар в горле пылал ещё долго.
Вывод: не ныряй в незнакомых местах! В смысле: сначала стоит попробовать предлагаемое угощенье в незнакомом месте.
Тубиконтинед, как сказал бы товарищ Мутко.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #69

Сообщение Сергей 75 » 10 ноя 2013, 20:10

В общем, первая ознакомительная прогулка по центру Плайи, сопровождаемая текилой-бум, вышла очень душевной. За что отдельное спасибо обаятельной и привлекательной девушке, неслучайно повстречавшейся нам в пути, с простым русским именем Да...здраперма. Очень знающий и весёлый человек, с отличным ч/ю, без в/п, 90-60-90, материально обеспечена, жилплощадь имеется. За миллион евро могу скинуть координаты в личку. А за 2 миллиона могу ещё выдать вам сопроводительное письмо-рекомендацию, если вы имеете обширный список достоинств (в т.ч. заводов-газет-пароходов) и великосветский тутул. Желающим познакомиться прЫнцам, но при этом не имеющим миллиарда, верную дорогу укажет г-н Полонский. Привет ему, кстати, из Камбоджи!
Мы же, прокатившись в такси за 100 песо по всей Плайе, вернулись в наш отель. Поднялись наверх, к импровизированному театру. Хотелось тупо пива, а кроме того узнать, кто вопит там по ночам. Оказалось, по вечерам там устраиваются представления, на которые уже начал подтягиваться отельный пипл. Мы же, промочив горло жидким хмелем и солодом, решили на этом и завершить славный безмятежный денёк.
Последний раз редактировалось Сергей 75 13 ноя 2013, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #70

Сообщение Сергей 75 » 11 ноя 2013, 00:30

10.11.2013 г. День пятнадцатый, розовофламинговый, или над отелем тучи ходят хмуро...
Вот уже 2 недели мы на гостеприимной мексиканской территории. И осталось нам здесь гостить всего ничего. Поэтому проснувшись и осознав это, выбросил себя из-под одеяла, наскоро почистив свои клыки, резцы и коренные зубья, не став даже бриться (времени жалко!), широкой поступью и сразу в купальных шортах отправился на завтрак, не забыв захватить супругу.
Завтрак традиционно был неплох и приветливые бутылки с шампанским в ведёрке со льдом по-прежнему у входа. Одна даже мне подмигнула, или это показалось? Возникла дилемма: бухнуть уже захотелось, а бухать - ещё нет. На помощь пришёл слоган Папанова, относящийся к персонажу Миронова и касающийся утреннего шампанского. Как-то так вышло, что я не князь, не герцог, не барон, не монсеньор и даже не вождь племени диких пигмеев. То бишь не аристократ. Стало быть, испив бокал вкусного, холодного, пузырящегося напитка за завтраком, свой IQ можно было и не проверять. Ибо результат известен и диагноз поставлен. Что очень странно. Ибо ни графьёв, ни дебилоидов в отеле не замечено, а ряд пустых бутылок от шампанского ежеутренне показывал востребованность игристого напитка. Ладно, сегодня воздержусь, а завтра приведу жене этот аргумент. Не железобетонный, но какой есть.
После завтрака - Карибское море. Покрытое сегодня грозовыми тучами. Гремит гром, но на побережье сквозь облака светит солнце. Пока наползающие с моря тучи не затмили солнечные лучи, как следует накупались, предчувствуя дождь. И не прогадали: как только вылезли и расположились на лежаках, солнце скрылось.
Но ещё час мы отдыхали на побережье, пытаясь бороться с законом подлости. Дело в том, что каждое путешествие я беру 1-2 книжки для коротания времени в аэропортах, самолётах и на пляже. И каждый раз пляжное чтиво быстро заканчивается. И в этот раз я взял 5 боевиков-детективов и 3 путеводителя, и к этому, что б наверняка, кучу нечитанных газет. Так вот, насыщенная экскурсионная часть путешествия, вкупе с пожирающим всё свободное время этим дневником, позволили прочитать только треть одной книженции. Которые, по-любасу с собой обратно взять уже не получиться, ибо конский тариф на перевес сделает эти книги золотыми. Поэтому и сувенирка практически не покупается: уже набрали каменных статуэток, мескаля, одежды выше высшего. С нашими личными вещами, включая зимнюю одежду пол-центнера уже есть. Даже не взвешиваю, боюсь весы сломать.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 ноя 2013, 07:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #71

Сообщение Сергей 75 » 11 ноя 2013, 01:09

Но как бы то ни было, а страниц 15-20 освоить я успел. Поднялся ветер, с неба закапало, стало неуютно. Решили свалить, пока не сдуло вместе вместе с лежаком. Летали бы как Волька с Хоттабычем на ковре-самолёте над Ривьерой Майя. Пока не ливануло как следует, прогулялись по нашей временной резиденции, именуемой Плайякар. Сразу направились направо от отеля, в парк птиц, о котором я конечно же знал многое ещё в Калининграде, включая цену, примерное расположение и невысокий рейтинг. Смысл сегодняшнего похода - розовые фламинго, имеющиеся в парке среди других пернатых. Изначально планировал, что сгоняем в Рио-Лагартос, где на лодке осмотрим целые колонии необычных птиц. Но после многотрудного трипа по центральной Мексике ехать по 3-4 часа в каждую сторону жена категорически не захотела. А розовых фламинго увидеть хотелось - ибо, когда ещё? И вот, наступив на горло собственной песне, вооружившись принципом "или так, или вообще никак" под накрапывающим дождём платим на входе в парк Xaman-ha 46 долларов. Зоопарковое амбре имеет место быть. Небольшой поросший деревьями и другой зеленью участок с круговыми каменными дорожками-ступенями. Довольно скользкими из-за только что закончившегося дождика. На входе сухое дерево, на котором расселась стайка больших попугаев ярких тропических расцветок. Потом водоёмы с пеликанами, белыми цаплями, утками. Снова, и снова, и снова попугаи. Буйнопомешанный фотоаппарат по-прежнему треплет нервы. Зря только потратился на его ремонт перед поездкой. А может, в недавнем ремонте корень проблемы? В любом случае, больше ремонтировать не буду: он уже многое повидал, да и объектив где-то покорябался. Там же и решил, что когда дойдем до розовых фламинго, и если этот оптический изверг не перестанет над нами изгаляться, вытащу карту памяти, а его самого оставлю среди попугаев.
Все птицы, живущие в парке улететь не могут, у них, вроде как подрезают маховые перья. Но есть вольер, накрытый сеткой, где они могут, типа, летать. Птиц там довольно много, но не любитель я зырить на животных-арестантов. Шагаем дальше. Вот целое семейство коати резвится в зарослях. Прикольные зверьки, игривые такие. А вот и цель визита - ярко-розоватооранжевые фламинго. Колоритные птицы, нечего сказать!
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 ноя 2013, 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #72

Сообщение Сергей 75 » 11 ноя 2013, 03:35

Розовых птиц у небольшого водоёма "паслось" немного, особей 15-20. Могу себе представить, как выглядит их колония из сотен и тысяч птиц. Но, довольствуемся тем, что есть. Вообще, надо отдать должное работникам парка, все птицы выглядят вполне себе бодрыми, корм был у всех, и замызганных заморышей мы не встретили. А наша фотопадлюка с хаотично выдвигающимся объективом, снова прочитав мои мысли, как только мы подошли к ярким птицам заработала, но, млять, наполовину: объектив работал только в полувыдвинутом режиме, из-за чего снимки делались в полуприближённом ракурсе. Забегая вперёд, скажу, что до вечера он ещё пару раз притворялся мёртвым, а потом снова работал, как ни в чём не бывало. Ничего, сколько верёвочке не виться, а скоро в магазинах фототехники новогодние скидки и распродажи. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Гениальная поговорка!
Вдоволь налюбовавшись на грациозных розовых фламинго, с длинными изогнутыми шеями, мы в течении минут 20 вернулись к отелю, но не заходя в него прошли дальше, где по подтвердившимся данным находился Плаза Плаякар - большущий сувенирный центр. В дороге наблюдали очередных крысобелок агути, причём довольно упитанных. Ещё внимание привлекали большущие бабочки с яркими, как цыганский платок, крыльями.
И снова моё портмоне, открываясь и закрываясь, недовольно захлопало, отстёгивая ненужную дань продавцам магнитикосодержащего ассортимента. Там же, выполняя просьбу некоей премноговсемиуважаемой калининградской леди, мы зашли в ювелирный магазин, в поисках серебрянного колечка необычной формы с завитушками. В Мексике добывается очень много серебра, и изделия из него очень недороги, и очень качественны. Полный клон искомого изделия мы искали по всей Мексике, везде был обломайтунг. Тоже самое и здесь. Но нам предложили похожий аналог. Я, по природе своей, изначально далёк от мыслей украшать снаружи свой организм железяками и прочими скобяными изделиями, а тем более, если для этого следует в себе что-то протыкать. Никому не в обиду, просто я - "дикий мужчина...", ну, кто чтит творчество группы Ленинград, знает продолжение.
Поэтому мне вариант, предложенный продавцом ювелирки, показался практически неотличимым, от изделия с витушками, которое мы искали: тот же буй, только сбоку. Однако разборчивая Наталья Олеговна отметила некоторые несовпадения. На всякий случай, решили прицениться. Продавец, бросив кольцо на весы обозначил прайс: 650 песо. Мы - к выходу. Он вдогонку - максимальная скидка только для вас - 560 песо. Запомнили и ушли. Зайдём в другой раз, пусть зреет. В первый раз увидел, как ювелирку продают вразвес, как колбасу или семечки.
Насыпте мне кулёк вон тех колечек, да покрупнее! Удивительная страна!
Последний раз редактировалось Сергей 75 29 ноя 2013, 12:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #73

Сообщение Сергей 75 » 11 ноя 2013, 16:04

Возвернувшись, провели пару часов в кондиционированном номере: духота и влажность достали. В 4 часа решили сходить на раздачу мороженого, ежедневно в это время устраиваемую в отеле возле ручья и собственного отельного миниводопада. Подтверждаю: то, что мы попробовали в отельной кафешке у водопадика тысячекратно вкуснее, того мороженого, которое можно неограниченно выдавливать из автомата. Клубничное, ореховое, лимонное, манговое, цитрусовое - всех не перечислить, и не перепробовать. Я, честно, пытался было, но сошёл с дистанции,едва пройдя её половину. К мороженому взяли по каппучино. Едва расположились под зонтиком, с неба снова хлынуло. Да ещё как, настоящий тропический ливень. Вот тебе, бабка, и Юрьев день! Приехали на Карибы-шмарибы...
Прогноз погоды обещал нам дожди, грозы и ливни до самого отъезда. Убедив свою благоверную "бабку" в беспонтовости торчания в отеле под постоянными осадками в " виде дождя и мокрого снега" (ттт), наперегонки добежали до рецепшена, подгоняемые льющимися с небе водяными струями. Там взяли на завтра экскурсию в руинный Тулум и черепаховый Акумаль. За двоих отдали 248 баксов. Можно было всё сделать самим, и я знал как, но проклятый дождина....Больше, из-за непрекращающихя дождей, никуда решили не ехать, сообразно притче из юности, которую лучше исполнять с гитарным сопровождением.
Играет негромкая лёгкая романтическая мелодия.
Рассказ ведётся тихим, спокойным голосом и в лирических интонациях.
Мальчик и девочка, взявшись за руки, сидели на берегу живописного озера. Ярко светило солнце, повсюду пели птички. Тут к ним подплыли белоснежные грациозные лебеди. И девочка спросила мальчика: "Милый, а не хотел бы и ты стать такой же великолепной гордой птицей, как эти прекрасные лебеди"?
Романтическая мелодия сменяется громким бренчанием сразу по всем струнам. Ответ мальчика произносится максимально громким и грубым басом.
"А НАХЕР, ДУРА, *ОПУ, МОЧИТЬ???"
Вот и мы мочить не будем.
Последний раз редактировалось Сергей 75 25 июн 2014, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #74

Сообщение Сергей 75 » 12 ноя 2013, 02:40

Взяли, мы, значится, экскурсию на день понедельничный, а в запасе остаются два последних карибских денёчка - вторник и среда, про которые я пообещал Наталье "из отеля - ни ногой!". В четверг утром уже по коням... Дать такое обещание было не трудно, ибо оставшиеся дни с дождями для меня не представляли особого экскурсионного интереса. А интересовала меня ночь, на которую у меня были вполне сформировавшиеся планы, а именно легендарная дискотека Коко-Бонго в Плайя-дель-Кармен. Такая же имеется и в Канкуне, но в Плайе, по отзывам лучше. Это не совсем дискотека, и в своё время расскажу о ней поподробнее. Из рецепшена созвонился с туроператором, пусть бронирует билеты. Опять же, я в подробностях знал, где эта дискотека, сколько стоят билеты в кассе, а сколько у тусующхся на входе местных братков. Но под проливным дождём щемиться куда-то на перекладных в угоду экономии, или полной самостоятельности... ну, не знаю. Я вообще люблю усложнять сложное, и упрощать простое.
Итак, в течении часа мы оформили: назавтра тур Тулум-Акумаль, а послезавтра с десяти вечера до раннего утра мы в Коко-Бонго. Первая экскурсия куплена в отельном турагенстве, вторая - у нашего туроператора. Каждой сестре по серьге, здесь я себе не изменил. Покончив с формированием остатка "Каникул в Мексике", зависли в лобби-баре у рецепшена: дождь лил буквально стеной. Выпили текилы с вездесущим лаймом. Потом ещё. Хорошо пошла!
На ужин пришлёпали по лужам уже в приподнятом настроении. И офигели: из-за дождя народ кишмя кишел в ресторане, тогда как при хорошей погоде можно ещё рассредоточиться на улице. Увиденное напомнило то ли побатальонный обед в армии, то ли заводскую столовую в обеденный перерыв первой смены. Шум, гам, гомон, духота. Решили воспользоваться другой опцией отеля, и поужинать в нормальных условиях в отельном ресторане "Террасса" на 2 этаже. Доплата - 5 долларов с человека, при неограниченном спиртном. И я там натекилился на наш американский червонец, поверьте на слово! Официант сначала принёс обычную стопку текилы, потом двойную, потом, устав бегать - тройную... Предлагал поставить бутылку, но нет, так не интересно.
Приятное местечко, народу немного, играет негромкая музыка. Хотя позже ресторан был заполнен почти под завязку. Отужинали знатно: карпаччо из осьминога, вкусное мясо-гриль, шашлычки из морепродуктов. Текила лилась рекой, под неизменную сангриту. В какой-то момент захотелось поставить свою музыку, что-нибудь из нетленного. "Сектор газа", к примеру. Так, всё, хорош, Сене пора освежиться: на свежий воздух! Скажу честно, был ли на улице дождь, я не помню. Но помню, что душа хотела праздника. А тут наверху, в отельном театре гремит музыка и вопят люди. Давно отслеживал эти "вечерние безобразия", но как-то всё было недосуг заглянуть на огонёк. Но сегодня волной текилы меня всё-таки выбросило на берег разврата. Именно разврат я запомнил чётко. Сижу, я значит, в театре, с бокалом ледяного пива в руках, а три полуголые (или полуодетые) "тропикана-женщины" выделывают па, свидетельствующие об их неплохой гимнастической подготовке. С растяжкой у всех трёх - полный порядок. Опустим подробности, "дорогие мои детишечки". Вот это я понимаю, зрелища после хлеба! Наташка моё воодушевление отчего-то не поддержала. Но потом наступил на её улице праздник. На сцену вышли три певца. Пели хорошо, голоса мощные. Но вот один мне сразу не понравился: вылитый Лазарев. Да и двум другим педиковатости не занимать. Начал коситься в сторону выхода. Но супруга не торопилась. Еле дождался окончания. Потом ещё пиво, принесённое уже в номер. Точно помню, что засыпал под шум дождя. Ффффак, как же завтра на экскусию ехать?
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #75

Сообщение Сергей 75 » 12 ноя 2013, 03:23

11.11.2013 г. День шестнадцатый, воздающий по заслугам, или морская черепашка, по имени Наташка!
Утром я не проснулся, а очнулся. Или очухался, по сигналу проклятого будильника. Ровно в 06:00, ибо нам сегодня спозаранку на экскурсию. Первое, что услышал - шум дождя, судя по всему так и шедшего всю ночь. 3,14здец!!! Даже вставать не стал, решив пропустить ранний завтрак. Могучий всеобъемлющий будунище (текила без пива - деньги на ветер), ливень за окном, подъём затемно в 6 утра - именно о таком отпуске я мечтал! Собрались: два комплекта сухой одежды, два зонта, полотенце, вода, и наш фотокривляка. Дождь, вроде, поутих.
В лобби нас уже ждал гид. По дороге ещё собрали несколько пар: испанцы, индусы, канадцы. Дождь вроде закончился, что вселяет осторожный оптимизм. Прокатились по неплохому местечку - Пуэрто Авентурас - охраняемая отельная территория с яхтами-катамаранами в 15 минутах от нашего Плаякара. Первый пункт экскурсии: археологическая площадка Тулум, расположившаяся на скале над Карибским морем. А под утёсами с майянскими храмами один из красивейших пляжей мира. Именно за это, вновь "наш паровоз вперёд летит, в Тулуме остановка!"
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 ноя 2013, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #76

Сообщение Сергей 75 » 12 ноя 2013, 13:38

Через час были на месте. Солнце пекло вовсю, асфальт уже высох, лужи оставались только в тени деревьев. И зачем дождевик взял? От места стоянки до начала археологической зоны метров 500. Мы прошлись пешочком, но можно было доехать и на прицепных вагончиках, ведомых чадящим трактором. Только это явно лишнее, пока его дождёшься, пока залезешь, пока слезешь, а ехать-то - пару-тройку минут. Тулум - это один из самых красивых древних городов майя, окруженный крепостной стеной. Расположен он на побережье Карибского моря напротив острова Косумель. Длина крепостной стены - километр, высота - от трех до пяти метров, ширина местами достигает шести метров. В стене существует пять проходов, открывающих доступ в город. Проходы очень узкие, и пройти через каждый проход может только один человек. Скажем прямо, археологическим величием этот комплекс не поражает. Его фишка - расположение. Тулум, основанный в XIII веке, - единственный из больших городов майя, расположенный на утёсе с бесподобным видом на Карибское море и его коралловые рифы. Для начала осмотрели основные строения: Храм ветра, Храм Спускающегося бога, и, главный, храм на вершине Эль Костильо с характерными тремя нишами над дверью. Перед Замком Castillo живописный, но огороженный черепаховый пляж, на котором, судя по всему черепахи откладывают яйца. Вокруг храмов и каменных руин тусуются многочисленные игуаны. И русские. Русских больше. Понаехали! Да и окромя соотечественников, туристов в археологическом Тулуме с избытком, сюда ж везут отдыхающих со всей Ривьеры Майя.
А солнце пекло всё сильнее, видимо благодаря нас за оказанное доверие. Ведь несмотря на весь вчерашний день, прошедший в грозах и ливнях, мы не очканули, а взяли, и поехали. Я и дома исповедую тот же принцип: на текущую погоду ориентируется только слабый духом. Если собрались - надо ехать, не взирая на прогнозы погоды, расчитанные сбить с пути только слабаков. Однако, стоило вместо зонтов и запасной сухой одежды взять крем от загара и шляпу от солнца. Не мне, а супруге. Я подобные излишества априори повсюду игнорирую. Никаких кремов, шарфов,перчаток, головных уборов, украшений. Особенно я ненавижу тапки. И саму эту беспонтовую обувку, и это дурацкое словцо: тап-ки. Тьфу! Одним словом, дикий мужчина!
От утёса с Замком, вниз, к песчанному пляжу, ведёт изогнутая деревянная лесенка. А виды-то какие! Поистине открыточные! Сказка!
Пляжик узкий, с обеих сторон стиснут скалами, но места всем хватает. Скинув одежду и вещи на прибрежные камни, бежим купаться. Бирюзовая вода прекрасна, песчаный вход идеальный. Оглядываюсь на берег, аж дыхание перехватывает: вот это красотища! Яркоосвещённые солнцем скалы, на которых построены майянские здания, изумрудное Карибское море, пальмы на берегу. Этот пляж до сих пор перед глазами, и однозначно в моём топ-листе лучших пляжей мира, из тех, что пока довелось увидеть. Заприметил ещё пару песчанных пляжей далее по побережью, если пройти дальше по археологической площадке. Которая, как и другие, открыла лишь небольшую часть майянского города. Но мы больше никуда не пошли, пирамидами уже сыты по горло. Так что всё, хорош. Отпирамидились!
Искупавшись и освежившись, поднялись наверх. Фотосессия продолжилась. Но наш фотогадёныш придумал новую фишку: теперь объектив выходит в штатном режиме, но до конца не раскрывается, т.е. защитные створки убираются не до конца. Всё больше грешу на ремонт объектива перед поездкой. Но хоть так, чем вообще никак. Отщёлкав последний кадр, застали неожиданный бонус: над самым побережьем, на очень малой высоте, пролетели два небольших самолёта. Эмоций у всех было не счесть!
Дальше был ещё один забавный нюанс. Вход в комплекс, и выход из него диаметрально противоположны. Мы, не зная этого, руководствовались словами гида, который на вопрос, как идти к месту сбора у автобуса после купания, махнул рукой в сторону входа. Ну, мы и пришли. Печёт не по-детски. Навстречу - сплошная беспрерывная людская масса, видимо канкунская резервация доставила-таки своих посланцев. Что-то здесь нечисто... И точно - на самом видном месте, перед узкой пешеходной дорожкой (единственной, прошу заметить!) плакат с зачёркнутым человечком и большая надпись: "Только вход!". И, рядышком, схема археологической зоны, из которой следовало, что нам, со своими обгоревшими плечами, нужно повернуть обратно, пройти заново всю немалую площадку в поисках выхода. Кроме нас, у схемы столпилось ещё несколько бедолаг с грустноотчаянными глазами. Особенно было жаль взмокшую пожилую пару немцев, которые, осознав засаду, чуть не заплакали. И все эти бедолаги послушно повернули обратно. А мы не бедолаги. Мы - тридцать девятый регион! Рашн Федерейшн. Ферштейн?
И попёрли, подобно двум ледоколам, навстречу людскому течению. Долго ли мы чесали поперёк шерсти, коротко ли, но выбрались из людского столпотворения целыми и невредимыми. Ополоснувшись пресной водицей, благополучно вернулись к автобусу. Где увидели только что закончившиеся выступление воладорес - тех самых летающих вокруг столба привязанных индейцев. Жаль, что так и не увидели это шоу.
А теперь - к черепахам!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #77

Сообщение Сергей 75 » 12 ноя 2013, 15:08

В 20 минутах езды от Тулума в сторону Плайи-дель Кармен находится неприметный съезд на акумальский пляж. Акумаль, в переводе с языка майя означает "место, где живут черепахи". И живут они там очень давно, раз уж древние майя заприметили это дело. На входе со всех собрали по 5 долларов экологического сбора. Приехали по неживописной дороге на какую-то стройплощадку, припарковавшись у стены невыразительного здания, оказавшегося впоследствии душевыми и раздевалкой. Прочапали метров сто, и вот он, знаменитый черепаховый пляж Акумаля, про который я столько читал в Калининграде. Все облачились в надувные жилеты, удобные маски (мэйд ин юэсэй). Всем обладателям не сорок седьмого размера ноги выдали ласты. Обескураженный гид, смотря на мои славянские ступни, задумчиво чесал репу. Имеющиеся в наличии ласты небольших размеров были ненамного больше моих собственных "ласт", отпущенных щедрой природой. Так и пришлось, грести собственными.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #78

Сообщение Сергей 75 » 12 ноя 2013, 16:28

Плавали где-то около часа, поддерживаемые сжатым воздухом надувных оранжевых жилеток. Дно неглубокое - метра 2-4. Поначалу оно белое, пологое, на котором растут редкие небольшие водоросли. Первую черепаху, размером сантиметров в 70, обнаружила моя жена. Подозвала меня. Ощущения сильные: мы неподвижно зависли над ней, зыря как она пасётся на морском дне и неторопливо щиплет морскую травку. Идиллия была недолгой. Решив поделиться с группой, невиданным доселе зрелищем, я всех позвал к нам. И напрасно. Перед маской сразу замельтешили чьи-то руки, ноги, ласты, ...опы. Плывём дальше. И снова Наташка увидела черепаху! Потом ещё - и сразу двух! Размер - около метра. Потом включился в работу гид, опасавшийся, что все чаевые после экскурсии уйдут Наташке-черепашке. Увидели ещё несколько одиночных черепах. Все - с металлическими бирками на ласте. Одна из них, с панцирем больше метра, поплыла со дна наверх, прямо на меня. Пытаясь увернуться, начал отчаянно отгребать в сторону. Но мудрая черепаха, скорее всего прикалываясь над моими судорожными и нелепыми потугами, спокойно пройдя подо мной на расстоянии вытянутой руки, всплыла совсем рядом (в метре!). Забавно высунула из воды мордочку, и обратно, на дно - щипать травку. Этот момент, когда черепахи всплывают и высовывают "личико" на воздух, я наблюдал во время нашего заплыва не единожды, и это действо для меня явилось самым прикольным. Но я хотел найти "свою" черепаху, а не смотреть на найденных Натальей, или гидом, морских пресмыкающихся. Из-за этого постоянно отбивался от группы. Но - не судьба.
Кроме черепах, два раза наблюдали скатов, лежащих на дне. Потом пологое дно сменилось рифами, заросшими губками разнообразных форм. В рифах, вместо черепах, насмотрелись на разных рыбок, из которых запомнилась большая чёрная "доктор фиш". Последняя черепаха, на которую мне указала, конечно же супруга, была самой большой из увиденных, с размером панциря где-то в метр с третью.
Потом, помывшись и переодевшись, вознаградились вкусным обедом в замечательном мексиканком ресторанчике Акумаля. Езды до него с пляжа - не больше 10 минут. Для начала, как обычно принесли кукурузные чипсы - начос. К ним соусы сальса и дико популярный по всей Мексике пико де гайо (клюв петуха) – мелко нарезанные кубики помидоров, лука и перца халапеньо. За этой предтрапезой распробовали и высоко оценили два новых сорта мексиканского пива: Sol и Negra Modela. Потом принесли тёплые мексиканские лепешки тортильяс, или тортийас. Tortillas, короче. Добавив в одну из них бобовую пасту, гуакамоле, мясо, курицу, овощи, свернули полученный пищевой конструктор в трубочку и получили такос. (Если тортилью наполнить кусочками еды, а потом прожарить на масле, то это будет тостада. Если полить тостаду сальсой, т.е., соусом, то выйдет энчилада.)
Основной ингридиент на принесённом блюде - вкусно пожаренные кусочки говядины и курицы - фахитос, которые вместе с другими вкусностями, имеющимися на блюде предлагалось заворачивать в тортильясы, что бы получить конечный потребляемый продукт - тако(с). Кроме того на блюде были пару тостад, в которых был запечённый сыр, и это уже называлось кесадильей, от queso (кесо – сыр).
Наплававшиеся, накупавшиеся, увидевшие много нового, и переполняемые эмоциями, мы просто кайфовали. Всё-таки терпенье и труд всё перетрут. Напоследок, под настроение, взял бутылочку "Богемии", добрым словом вспомнив официанта в мексиканском ресторане Мехико, который открыл нам этот оригинальный сорт пива.
В отель вернулись как раз, во время работы кафе-мороженого (16:00-18:00). Три двойные порцайки нам не показались чересчур нескромными. Потом в номере решили поспать пару часов до ужина, будильник поставили на 20:00.
В 20:00 переставили его на 20:15. В 20:15 решили, что хватит ему командовать нами во время отпуска и отключили его нафик.
Весь отпуск нам хотелось солнца, Карибского моря, красивых пляжий, древних руин, черепах, вкусной мексиканской еды и выспаться вволю. И всё это включил в себя этот день. День, который останется в нашей памяти.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #79

Сообщение Сергей 75 » 13 ноя 2013, 00:03

12.11.2013 г. День семнадцатый, общеукрепляющий, или "ай эм э дискодэнсер!"
Самый ранний день отпуска начался для меня в 3 часа ночи. Поначалу решил, что это не начало дня, а так, случайно проснулся. Хлебнул водицы, и повторно, на боковую. Ни фига не выходит: организм явно выспался. Причём, впрок. И если бы выспанность можно было экспортировать, я за это утро сколотил бы себе состояние. А выспавшийся организм напомнил, что и завтрак, и ужин я накануне проспал. Был только обед, включённый в стоимость экскурсии. Вопрос: на фига козе баян? То бишь: на фига мне олл инклюзив? Ну, да ладно, нет худа без добра. Между тремя и шестью часами утра проверил интернетные коммуникации, пообщался с соотечественниками по работе и не только. Спокойно, не торопясь описал предыдущий день, и уже в пол-седьмого нетерпеливо был копытом. Маршрут привычен: завтрак, получение полотенец, и пляж. Плечи и спина ощутимо зудели: солнца вчера было предостаточно. Как, впрочем, и сегодня. Обмазаться бы кремами, но нельзя, я ж - дикий...
Знакомый вход в ресторан, который охраняют всё те же часовые - запотевшие бутылки шампанского. На этот раз не проигнорированного. Отельный завтрак начал уже приедаться, поэтому я внёс разнообразие: начал с шампанского, а закончил горячим шоколадом с корицей. Недурственно получилось. Надо намекнуть супруге, что такой завтрак - не худший способ начать небудничный день. Можно было б и будничный, но один из экс-руководителей страны (угадайте - кто?), как клещ вцепился в "нулевое" промилле, как будто в стране нет более важных дел. Тем более - "ноль промилле" в организме - абсолютный и безоговорочный идиотизм. Очередной "кухарке", поуправлявшей государством, незнание этого простительно. Меня же вообще вся эта ситуация бесит. В Мексике, к примеру, некоторые штаты ограничивают норму содержания алкоголя в крови в 0,8 промилле. Это - нормально. Не знаю, какая у них статистика, но уверен, что не хуже "рассиянской". Водитель в любом случае несёт ответственность за своё вождение. Имеются в виду нормальные водители нормальной страны. Я не вижу проблемы, посидев в кафешке и выпив пару бокалов вина, отвезти самого себя домой. Аккуратно и не торопясь. Но наша страна населена невеликой частью дебилоидов, которых можно видеть в "Дорожных войнах". Эти говнолюдишки, не способные себя конролировать, и есть корень проблемы. В том, что они, бухие в хлам, бьются наглушняк, не вижу ничего отрицательного. Страна избавляется от генетического мусора. Но эти твари пытаются к чертям, помимо себя, забрать ещё кого-то, портя тем самым милицейско-полицейскую статистику. Ответ, по-салдафонски туп: тотальный запрет. Простенько, без фантазий, как умеем. Если вдуматься, то это ограничение прав человека, что антиконституционно. Имеются в виду права нормального человека, который знает сам: стоит ему сесть за руль, или нет. Почему дикое поведение недовоспитанных 10-15% процентов недосограждан должно ограничивать остальное общество? Ответа нет. А я отвлёкся. А не стоило. Ну, что написано пером, не вырубишь топором. Пусть уж остаётся.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 ноя 2013, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #80

Сообщение Сергей 75 » 13 ноя 2013, 01:46

Расположились на пляже, выбрав лежаки под зонтиком. И не зря: попав под лучи палящего солнца моя красно-бордовая кожа недвусмысленно дала понять - срочно в тень, бывший бледнолицый! Два часа пляжного релакса, во время которого поочерёдно принимали солнечные и морские ванны. Прекрасно осознавая, что возвращение в загазованный Калининград не за горами, дышали полной грудью, и никак не могли надышаться. Дочитал первую книжку (наконец-то!), отдал её в книгообменник, совмещённый с пунктом выдачи полотенец. Потом, до кучи, согласились на массаж шеи и спины, ежедневно предлагаемый в отеле: на пляже и в СПА-центре. Ценник обычный, отельный, конский. Поэтому и выбрали не дорогущий, комплексный, а попроще и подешевле, и только тот, что действительно нужен. Дензнаки уже наперечёт, каждую купюру знаю в лицо, так что не шикуем. Умелая массажистка не жалела масла, что успокоило горящую кожу. Расслабон был полный. Наталье тоже понравилось. Снова искупавшись, вернулись к лежакам, которые приходилось постоянно передвигать, вслед за перемещаемой тенью от зонтика. Когда эти импровизированные "пятнашки" надоели окончательно, переместились в бар у бассейна, заняв обдуваемые места в тени. Начали с пива. Потом мохито. Потом маргарита. Потом дайкири. Потом... решили остановиться, ибо силы вечером понадобятся. Отобедав, устроили сиесту. Солнце и жара, о которых мечтали ещё 2 дня назад, слегка притомили.
Пару слов о майя, на земле которых мы проводим заключительную часть нашего отдыха. Потомки их повсюду: невысокие, коренастые, с миндалевидным разрезом глаз. Их предки, не чуравшиеся человеческих жертвоприношений, имели о красоте довольно своеобразное представление. Судите сами. Знать стёсывала себе зубы до треугольной формы, вставляя в них кусочки разноцветных каменьев, что делало их улыбки неотразимыми. Кроме того, кто-то решил, что лучшим обрамлением обтёсанных зубов будут скошенные лбы и плоские головы. Что бы этого добиться, младенцам привязывали к голове дощечки, пока кости мягкие. Ещё пару штрихов, и можно участвовать в "Мисс, или Мистер Майя". Первый штрих - желанное косоглазие, что по тем временам было круче силикона и ботокса вместе взятых. И что бы его добиться, у детей перед носом подвешивали бусы или собственную косичку. Второй штрих - юноши красились в чёрный цвет и наносили себе шрамы и татуировки. На этом примере утверждение "Красота спасёт мир" доказана методом от противного. Не было красоты, нет и империи майя. Хотя сами майя до сих пор живут и здравствуют. В количестве пяти миллионов человек. Лично пересчитал каждого.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль