-=Stranger=- писал(а) 21 мар 2014, 12:30:кстати, народ, подскажите как лучше до Калакмуля со стороны Кампече сгонять (мы безлошадные, только автобусы/такси/турэкскурсии м.б.)?
А почему из Кампече? Ладно, это второй вопрос. У меня создалось впечатление, что в каждой гостинице помогут организовать любой тур. Когда мы выезжали из Калакмуля в 11, туда прибыли первые автобусы.То есть, организованные экскурсии есть.
Ну, не обязательно из самого Кампече, имеется ввиду - при движении с северной части, как оптимально выстроить маршрут и на чём (ну я понял, турэкскурсии рулят и понял, что продолжение следует).
Тарифа писал(а) 21 мар 2014, 15:06:вышла капибара и уж мы оторвалися все.
Нет! Эта прелесть называется агути. Родственник капибар, конечно. Изящный такой, грациозный Тоже весьма порадовали своим появлением. Как то не ожидала, что в Мексике водятся. Прелестный зверек, просто прелестный!
А я ведь с Вики сверилась, когда представила зверька капибарой . Ещё подумала, что мелковат . Исправила.
tat_ , Вы мне второй раз приходите на помощь . Помните, Вы меня спасли с разрешённым весом? Как раз сегодня собиралась про это писать. Аэрофлот до Канкуна разрешает 1 багаж весом 15 кг. В Нашем аэропорту нас не правильно информировали, что и назад разрешают столько же. А Вы написали про 23 кг. Мы созвонились с представителем Аэрофлота и...в тот же вечер купили ещё сувениры. Ведь нам добавилось целых 16 кг !!!
Я Вам очень благодарна и всегда буду ждать Вас с радостью в своём отчёте .
Да-да, конечно, я буду отчет отслеживать! До-о-о-лгий, да с картинками! У меня тут тоже ностальжи взыграло по знакомым местам и интерес к новым и неисследованным
Вот за Калакмуль переживаю. Буду ждать описания. Мне что-то не довелось там потоптаться, значит придется возвращаться
Мяу-мяу... Ленок, можно тогда и я, тебя чуть поправлю? (я до этого стеснялась)
Птичку, которую ты орлом назвала, не орёлик, а скопа.
Скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Отряд, - соколообразные.
Серега Волков, наш профессор - птицевед, мне помог, когда я не знала как обозвать эту птичку в своем рассказе)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
OlgaBetina писал(а) 21 мар 2014, 21:28:Мексика, она такая Мексика! Пальчиком манит
Ой, манит, Оля, ой, манит .
В этот день заманила она нас в древний город Паленке.
Вот чем хорош древний Паленке? А тем, что не чувствуется там никакой древности. Город настолько органично вписался в густую тропическую растительность, что выглядит её частью. Которая живёт вместе с этими великолепными растениями в мистической гармонии, не позволяя применять к ней слова "заброшена и оставлена людьми".
Идёшь, прямо прогуливаешься, не задумываешься, самая ли эта высокая пирамида или в Гватемале и повыше есть. Любуешься зданиями и растениями экзотическими, фоткаешь себя любимого или Боби любимого. Или обоих враз .
И другие прохожие никуда не спешат, прогуливаются, наслаждаются.
Приятно провели время в Паленке. Жаль, что обезьян-ревунов не увидели. Только домашних животных .
Дальнейшие наши планы на день: проехать до высокогорного Сан-Кристобаля 200км, по пути заехав на водопады Misol-Ha и Agua Asul. Жиденькие такие планы, но на форуме говорят, что на эти 200 км нам понадобится 5-6 часов. Как-то перестала я доверять информации с форума, поэтому записала время выезда из Паленке - 10.27. Всяко к трём часам должны приехать.
Съезд на водопад Мисоль-А ровно в 20км от древнего Паленке( не путать с современным).
Водопад симпатичный, мы ожидали меньшего, получили удовольствие.
Можно зайти под карниз и тогда смотреть на водопад изнутри. Мы не взяли водный фотик, кругом были брызги, поэтому снимали мало.
Прервусь, увидела сообщение.
Последний раз редактировалось Тарифа 07 июн 2015, 18:33, всего редактировалось 3 раз(а).
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Оля, посмотрела. С фрегатами, вроде, не облажалась .
Можем двигаться дальше к каскадам Агуа Асуль. Ещё не доезжая до водопадов увидели следующую картину.
Это копятся голубые воды, чтобы разродиться ниже пенными каскадами.
Можно подъехать поближе к водопадам.
Живность здесь тоже имелась, что меня, как любителя фауны, не могло не порадовать. (Видите, как я сейчас осторожна с названиями, буду всех "живностью" кликать во избежание недоразумений )
Мне эта белая пена знаете. что напомнила? Снежные хлопья! И не мне одной, джи мейл, где я храню свои фото, создал фантазию на эту тему .
Но, конечно, ничего подобного здесь не наблюдалось, было жарко и от этого ещё приятней было любоваться игрой прохладных струй.
Времени ещё только 12. А километров осталось чуть больше 100. Почему бы не пообедать в таком зыконском месте. Тем более ресторанов видимо-невидимо на любой вкус. Боби решил, что он уже достаточно освоил испанский язык и сделал заказ сам: "Coco fri, amigo!". И, таким широким жестом: "А чике мангО". То есть, жаренных кур заказал . Поняли, как ни странно. А как чика-то была рада манго-на-палочке!
Чудесно посидели, полюбовались.
Любоваться и ещё можно было, но мну терзали смутные сомненья и мы решили ехать дальше.
Вот тут-то всё и началось. Мало того, что дорога сама была неважного качества, так на каждом шагу ещё её пересекали "лежачие полицейские", когда с предупреждающими знаками, а когда и без.
Дорога двухсторонняя, узкая и всё время по горам. Об обгонах можно и не мечтать. И это единственная здесь дорога. Поэтому все грузовые также находятся на ней. Скорость упала до пешеходной. Со скуки начала новую коллекцию: "америкосовых" грузовиков. Полную коллекцию выложу тоже в конце отчёта, там будут интересные экземпляры.
И, снова, мало того, ещё в каждом селении, которые здесь располагались в 300 метрах друг от друга, нас тормозили, чтобы что-нибудь продать или выпросить.
Скоро мы обзавелись варёной кукурузой, различными видами дульсе (сладостей) и фруктов, какими-то ненужными сувенирчиками, а лишились всех мелких денег, печенек-конфет и даже соков.
Причём, народ натягивал верёвки, бросался под колёса, а нам реально нечего уже было давать. Боби перестал сбавлять скорость и, оказалось, что верёвки они успевают быстренько задрать вверх. Но, всё равно, не для слабонервных весь этот аттракцион. и людей реально жалко, видно, что в штате Чьяпас очень бедно живут. Недаром движение Сапатистов свило себе здесь постоянное гнездо.
Я с тревогой смотрела на стрелку часов, которая перевалила за 3 часа, а до Сан-Кристобаля было ещё половина пути. А народ отрывался в своих выдумках.
Больше фото сегодня не будет. В Сан-Кристобаль мы приехали, когда время подходило к 6 вечера. Город сразу не понравился: мрачный, с узкими улицами и толпами праздно шатающейся молодёжи. Даже не хотелось идти ужинать. И в номере был реальный дубак, мы же на высоте 2500м. Никакого отопления. Мы вопросительно посмотрели на товарища, который нам показывал номер и выразительно затряслись от холода. Он кивнул нам на одеяла. Издевается, что ли? Нам в одеялах теперь разгуливать?
Боби пошёл ставить машину на стоянку, вернулся с вытянутым лицом. Машину загонял в ворота двора, шоркнул дверь . Блиин, даже не из-за денег, так Доджика нашего жалко .
Хотя денег тоже . Решили, на всякий случай, расплачиваться теперь той картой, что засветили в ренткаре. Потому что договор не нашли и точно не помнили про санкции.
Стали собираться на ужин. Говорю, что мне местные внушают опасение. Боби сунул руки в карманы и сказав: "Пусть только попробуют!", вышел в темноту.
Там он, чтобы расставить все точки над "и", сразу пошёл к толпе молодёжи и попросил их прикурить. Ребята растерялись и давай громко спрашивать, у кого есть зажигалка. Оказалось, они не курят. Оказалось, они не пьяные. Оказалось, вполне нормальные ребята, пятница вечер, поэтому и высыпали все на улицы своего города.
Оказалось, городок очень милый. И в нём огромное множество ресторанов. Мы, прогулявшись, вернулись к своему отелю и ресторанчику рядом с ним. Очень аутентичное( ) заведение. Утром мы пойдём туда завтракать и я покажу его вам. Еда стоила 255 песо с пивом. Была очень вкусной и в количестве "обожраться".
А отель-то какой аутентичный оказался !!! Всё утром покажу, нафоткались на другой день от души.
Ночью на улице долго пели, удивительно мелодично и печально.
Под шерстяными одеялами ручной работы спать было тепло и уютно.
Засыпая, вспомнила сегодняшний случай, когда машину в очередной раз остановили, а нам уже и купить было не на что и подарить нечего. И тогда маленький мурзилка показал: "Подари хоть поцелуй!", что я ему подарила, конечно же, в большом количестве .
А это котики из штата Чьяпас, купленные у детишек и сопровождающие нас весь остальной путь в футляре фотоаппарата, а на ночь выставляемые на тумбочку.
Последний раз редактировалось Тарифа 26 мар 2014, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Лена-а-а-а! В силу дремучести своей непроходимой позже всех из заинтересованных наткнулась на сей чУдный труд, но в силу натренированной спортивности пробежала уже дистанцию, да ещё с каким удовольствием! Пусть меня не обвиняют любители Мексики, что примазываюсь к ним, но я тоже вспоминаю её, и ах как, вспоминаю! И тоже манИт, и ах как, манИт! В общем, тут я. Можно продолжать!
Сегодня будет МНОГА фото!!! Не просто МНОГА, МНОГА-МНОГА! И ещё три шпионских фильма !!!
Планы на сегодня: 1. Так как суббота, прогуляться до рынка Сан-Кристобаля, посмотреть индейцев чамула и их товары. 2. Позавтракать в "нашем" кафе . 3. Съездить в город San Juan Chamula и поснимать местные обычаи. 4. Найти, где отправляются кораблики в ущелье Сумидеро и отправиться. 5. Доехать до города Tuxtla Gutierrez и найти там себе ночлег.
Город с утра нестерпимо был ярким от солнца. Но жарко не было - высота.
А, нет, некоторых разжаривало.
Церковь Сан-Николас. Здесь издавна обращали индейцев.
Народ собирался семьями у кафедрального собора, где проходят службы по католическому обряду. Как проходят службы в других церквях, расскажу позже.
Собор выстроен в честь святого Христофора, ему около 400 лет, он на сто лет старше города San Cristobal de las Casas, заложенного по приказу самого Кортеса.
Та-ак, а о чём я хотела? Я хотела показать индейцев майя, настоящих, как они выглядят и во что одеваются, чем торгуют и что покупают. Ну и показываю.
А обратили внимание, в каких юбках "козьепушных" тётечки? Я потом специально охотилась за ними, за юбками этими "козьепушными", так они меня заинтересовали.
Даже поставщиков этих косматых юбочек вычислила, но на них ниточка и порвалась. Хотелось увидеть, из чего и как они сделаны, но постеснялась спросить. Если бы увидела, что их продают, обязательно бы поинтересовалась.
А обратили внимание, какие у них яркие наряды? Всё ведь сделано и вышито вручную, Китай ещё не успел завалить эту высокогорную страну своим кривым специфически пахнущим ширпотребом.
И продают всё такое яркое, красочное. Я, купила, конечно, не устояла, внуку Лёвушке, например, сиреневого яркого львёнка с синей гривой.
А как мне хотелось этого леопёрдика голубого !!! Но он весил кг 5, а я только к вечеру узнала, что разрешённый Аэрофлотом вес больше. Если буду в Мексике ещё раз, проложу свой путь сюда, чтобы купить этого зверюху.
Знаете, сейчас рассматривала свои снимки и поняла, что придётся возвращаться не только за голубым леопардом. В городе очень много красивых зданий, которые я не смогла по снимкам идентифицировать, мы не посетили местный театр,где идут представления индейцев не стилизованные, настоящие, не только со световыми, но и ароматическими шоу. Даже название церкви, которая находится на рынке, я в разных источниках нашла разные.
И зря мы вечером не пошли по городу гулять, на главной площади не редко происходят яркие костюмированные шоу. Как говорит Женя, есть за чем вернуться. И не на один день. А сейчас коснёмся мистической составляющей: видите женщин, которые куриц покупают? Они их для того самого, для своих колдовских ритуалов и жертвоприношений берут, только т-с-с-с, не показывайте, что мы знаем. Они этого не любят и строго следят, чтобы их тайна тайной и осталась.
Улыбки здесь явление редкое, как в родной стране. Но начинаешь общаться, многих удаётся разулыбать. Проще это с детьми и стариками!
Уже, наверное, проголодались? Так пойдёмте в наше кафе, сама давно хочу его вам показать.
С Сокало (Площадь 31 марта) идём на этот перекрёсток.
Потом вот у этого дома поворачиваем ещё раз и идём до нашего отеля, который выкрашен оранжевым с зелёным цветом.
Несколько наискосок через дорогу наше кафе.
И я даже не буду вам говорить за какую смешную цену мы там славно набили наши брюшки! А то, если я скажу, что всё стОило 80 песо, вы возьмёте, да нагрянете туда все. А кафешка-то маленькая !
Раз уж вы всё равно дошли до нашего отеля, пойдёмте, я покажу его вам, не пожалеете.
Это буфетная стойка, на стене висят шляпы с ленточками. Из одних источников, ленты привязывают к шляпам холостяки, из других - сколько лент на шляпе, столько и детей у мужчины-синакантека. Вот видите, опять вопросы, вопросы. Придётся-таки ехать сюда. Кстати, шляпы висели и в нашем кафе, кто обратил внимание.
Отель крайне интересен тем, что все эти вещи сделаны руками местных майя, что они на самом деле были частью чьих-то домов и жизней. Ко многим висят пояснения, как в музее, даже к тем, что находятся в номерах.
Мы очень зря, кстати, вертели вечером носами по поводу одеял, очень красивые и очень тёплые. Жаль, я их вчера не догадалась сфотать.
А сейчас мы переходим к третьей части нашего плана и тут я должна внести некоторые пояснения и предостеречь.
Дело в том, что местные индейцы, хоть и приняли католичество, но привнесли в его обряды свои языческие ритуалы, которые они и проводят в своих храмах. И снимать свои действия строго запрещают. Но если мы это увидим, нам же захочется с вами поделиться .
И мы придумали план. Боби засунет нашу маленькую камеру в коробку от сигарет и снимет их ритуалы. Так что, сейчас мы пойдём "на дело" , а вас хотим предостеречь. Это вам не шульки-бульки - шпионские фильмы снимать. Нам всем накостылять могут по шее. Так что, думайте, ввязываться ли вам с нами в эту тёмную историю .
Тарифа писал(а) 25 мар 2014, 18:22:Сегодня будет МНОГА фото!!! Не просто МНОГА, МНОГА-МНОГА! И ещё три шпионских фильма !!!
И где шпионские фильмы ? Я значит, попкорном запаслась, на работу позвонила, что задержусь, а нету...
Тарифа писал(а) 25 мар 2014, 18:22:А обратили внимание, в каких юбках "козьепушных" тётечки? Я потом специально охотилась за ними, за юбками этими "козьепушными", так они меня заинтересовали.
Придется за такой юбченкой ехать, уж очень понравилась .
JaneCh писал(а) 24 мар 2014, 09:37:А водопады - да, это красиво!! Смотреть можно бесконечно, снимать - тоже
Женя, самое главное в нашем путешествии было то, что вот водопады, например, были только один раз. Потом ещё что-то будет, и оно тоже будет только один раз. Мексика, как фокусник доставала из карманов всё новые и новые удивительные вещи, ни разу не повторяясь!!!
Ура, Ленок с нами :!: !!! Особенно приятно, что ты была уже в Мексике и тоже после этого "не ровно к ней дышишь". Так что, я рада продолжить.
От Сан-Кристобаля до Чамулы где-то 15 км. Поэтому буквально через 680 козьепушных юбок, 2000 сосен (здесь много хвойных, потому что высоко в горах), одной милой церквушки в золотом ущелье Макены и трёх придорожных крестов, мы увидели бьенвенидос в Чамулу. (Добро пожаловать.)
Объявление не оставляло надежд, в голову назойливо лезли ассоциации с фильмом: "От заката до рассвета...". Всё, что мы помнили про эти обряды, что пол церкви усеян хвойными иголками и горящими свечами, чамула распевают песни в клубах ладана, а курандеро (целители) произносят заклинания, лечат пошем (самогоном) и кока-колой и сворачивают головы ни в чём не повинным курям. И чересчур любопытному фотокору тоже могут свернуть голову :sad: .
Спрашиваю Боба, засунул ли он камеру в пачку сигарет? Боб идёт в отказ, говорит, что снимать он не будет, ему камеры жалко. Да и за здоровье своё опасается :sad: . У-упссс!!! Как же так, я же всем пообещала уже {{s ! Но что делать, не могу же я его заставить, нам же с ним ещё нырять вместе. Смиряюсь. Выходим из машины.
То, что с нас тут же берут деньги за въезд в деревню и, отдельно, за туалет, оптимизма не добавляет. Народ смотрит хмуро, деньги отдаём быстро. Другой народ закупает вязанки сосновых веников, видимо, в церковь собрался. Пристраиваемся ему в хвост.
Беспросветно как-то.
Зато церковь очень чистенькая и весёлая. Снаружи.
Перед церковью было тоже много интересного, поэтому мы не поспешили зайти внутрь.
Боби даже фильм снял. Обычным фотоаппаратом, не шпионским :eek: .
А это - руководство района. Точнее, правящие старейшины. Они в белых шкурах и умеют улыбаться электорату.
А это, видимо, старейшины правящих старейшин. Их я даже своим длинным объективом еле выцепила.
Сколько верёвочке не вейся, а в церковь идти всё равно придётся. Платим очередную денежку и заходим.
Всё, как и описывали, полы в иголках, всюду свечи горят всех размеров и количеств, народ с курями расположился на полу, кока-колу потребляет. Пить надо побольше, чтобы получилась отрыжка, с коей и покидают тело злой дух и болезни.
Статуй святых вдоль стен много. Но что это? Так жутко, я вижу своё отражение :???: ! Оказывается, у каждой статуи на груди висит зеркальце. Я читала, что святых время от времени наказывают, если они не помогли в беде. Их могут связать или закрыть на время, чтобы откликались на молитвы, не филонили.
Потолки в той церкви чёрные, от центральной балки по краям висят белые полотнища.
Приходит в голову мысль, что надо делать отсюда ноги: уж очень атмосфера какая-то тревожная. Не комфортно, ощущается, что не то мы здесь сильно чужие, не то здесь всё сильно чужое :shock: .
А на улице-то как радостно :twisted: !!! И вот ведь что интересно, какие контрасты между хмурыми лицами и вещами, которые производят их же руки. Такое всё яркое, жизнеутверждающее, цветное!
Садимся в машину, отъезжаем и человек мне говорит: "А я ведь снял-таки фильмы :cool: ". Потеря дара речи. У меня. Вот шпиён-то, даже меня провёл. Не надеялся, что я смогу вести себя адекватно, зная, что он снимает.
Фильмы коротенькие совсем, но кое-что из них видно. И кое-что слышно. И ещё до кучи снят сходняк "Белошубных с Козьепушными".
У них даже стулья кока-кольные. Мы сами видели, как идёт грузовик с кока-колой, помните: "Праздник к нам приходит, веселья приносит вкус бодрящий...". Вот такие грузовики, останавливаются чуть не у каждого дома и сгружают свой "волшебный" напиток ящиками.
Боби ещё снял несколько кадров своей шпионской фотокамерой и посмотрите, как подозрительно выглядят в её свете все зафиксированные лица. Даже чистильщик обуви, да что там чистильщик, даже я смотрюсь, как один из главных участников наркотрафика.
Когда покидали Чамулу, чувство было, поскорей ноги унести. Но осталось вопросов. И ещё рядом множество других поселений, например, Синакатан. Там люди более открыты и не менее колоритны. Так что, ждите нашего возвращения, и девочка, и собачка, и, хотелось бы, чтоб и дедушка.
Встретимся вот на этой лавочке, в 20.. году :-P .
Последний раз редактировалось Тарифа 18 май 2021, 18:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Нет слов - молодцы, шпионы Шубы с юбками - забавно, я бы так и не обратила бы внимания, что большинство в этих юбках! Тепло, наверное) Кафешечка ваша - прелесть)) А леопрад!!! Да!!! 5 кг Ну , если подготовиться ,место освободить Но классный!
Фильмы коротенькие совсем, но кое-что из них видно. И кое-что слышно. И ещё до кучи снят сходняк "Белошубных с Козьепушными".
Кина не видно. Кажет, что "Это видео c ограниченным доступом. "
Козьепушные юбки порадовали. А мы такой экзотики не видали, не доехали до них. Зато, у нас как раз водопадная Мексика случилась. В заповедных краях под названием Huasteca Potosina, этих водопадов... Тонны, тонны воды всех видов и мастей. Но то совсем другой регион