Где-то через месяц после возвращения из поездки я понял, что вероятность появления полноценного отчета чем дальше тем меньше, и решил предложить Вашему вниманию те записи, что накопилась в моем наладоннике за время поездки.
Это собственно не хроники , а выдержки из дневника поездки по Мексике в июне 2010, куда я бессистемно записывал вперемежку маршруты, впечатления, расходы, а также и куски текста из книг и справочников. которые читались во время автобусных переездов и в номерах отелей, сюда же я буду добавлять фотки и видеозаписи которые делались во время поездки, прошу прощения за обрывочность записей...
Почему Мексика?
Потому что мало стран найдется с таким сочетанием природного разнообразия, невероятной и неразгаданной истории, с многочисленными памятниками исчезнувшей цивилизаций, с песчаными пляжами и лазурным океаном ( даже двумя!), а еще там родина кактусов, текилы и мескаля...
Книги Кастанеды и роскошный альбом репродукций Сикейроса из домашней библиотеки тоже сыграли свою роль. Короче, Мексика всегда была в наших головах и в наших списках «must seе».
А претворить желания помогла компания «Люфтханза» - прислав в феврале на почту письмо о том, что есть возможность слетать в Мексику в июне-августе за 18 тыс. рублей . Все прочие планы на ближайшие полгода были сразу же отброшены — только Мексика!
10 июня Франкфурт
Аэропорт Франкфурта запомнился разве что длиннющими коридорами между терминалами.
Закупились в ДьютиФри любимыми марципанами, пили эспрессо, снимали многочисленные стада тушек Эйрбасов Люфтханзы, читали «Сумерки» Глуховского. Книга — что называется в тему.
*****************************************************
Воображал себе рассевшихся в круг у огня конкистадоров, красноватые отсветы на их загорелых, задубевших лицах, обросших густыми чёрными бородами, блики, играющие на выгнутых стальных шлемах. Вот сеньор Васко де Агилар: его я себе отчего-то представлял рыжим, косматым, кряжистым, напористым и способным схватиться за эфес без малейших колебаний. Не знаю, откуда у меня взялся в голове этот образ: до сих Васко де Агилар никак себя не проявил, выступая только в качестве почти безгласного спутника автора заметок. Брат Хоакин мне виделся высоким, сутулым, бледнолицым, с хищно загнутым ястребиным носом, нездоровыми, насиженными за долгие ночи в монастырской библиотеке кругами под чёрными глазами, почти всегда затянутыми поволокой задумчивости, но иногда вспыхивающими праведной яростью. Серая монашеская ряса, пошитая аскетичными францисканцами из грубой мешковины, верёвка вместо пояса. Индейских проводников я вообразить себе не мог совсем. Одевались ли они как испанцы, или как майя? Да и как вообще одевались майя? Самая главная странность выходила с самим автором заметок. Думая о нём, я каждый раз невольно представлял на его месте себя, но только загорелого и подтянутого - точно как ребёнок, читающий книгу про какого-нибудь Зверобоя или Чингачгука. Поймав себя на этой мысли раз, я испытал смешанное чувство - что-то между лёгким стыдом и озорством, словно тайком играл в игрушки, неположенные мне уже по возрасту, но всё ещё приносящие по-детски яркую радость.
******************************************************
Длиннющий день — стартовали в 7 утра, прошло 20 часов после вылета - и вот мы уже садимся в аэропорту Мехико, а на часах еще только полвосьмого вечера
-это НЕ реклама Люфтханзы!!!
Багаж получен, встаем в очередь к таможне, где то там впереди должна быть кнопка, про которую не раз читали в отчетах — загорится красный — тогда открывай сумки. Но на кнопку нам не суждено в этот раз понажимать -таможенный лабрадор отловил нас раньше- что-то его заинтересовало в багаже и он сделал стойку над нашей сумкой.
- Mister, You have мята?
Вот еще не хватало...что имеет ввиду сеньора таможенница?
Вдруг пес почуял мой Кетанов и вдруг он запрещен к провозу?!!
-I have мята.... ой, звучит плохо... ordinary, from apothecary.....
Несем сумку к столу. Открываем — сверху лежат три банана — (блин- собирались съесть их а аэропорту, забыли про эти бананы и сдали в багаж).
-That is forbidden! -сеньора таможенница забирает пакет с бананами, лабрадор радостно крутит хвостом — наверно предвкушает добавку к ужину, а мы получаем свободу.
Del Principado Hotel
Londres 42 - Zona Rosa
(55) 5533-2944
На первые две ночи был заказан отель Del Principado. 300 метров от проспекта Реформы, просторные номера с новой мебелью и претензией на стильность, всего 36USD (через Агоду), но есть и минусы — нет кондиционеров, при летней духоте пришлось открыть окна и бороться с комарами, и второе- персонал не сдает комнату меньше чем на сутки.

11 июня, Теотиуакан и Мехико-сити
...От отеля до метро Insurgentas - примерно километр.
Метро в Мехико — это чума, линий очень много, хаотично переплетены друг с другом, без кондиционирования и заметного вентилирования, самое жаркое место в Мехико!, народу много, переходов тоже много, по вагонам ходят продавцы разной ерунды, вроде музыкальных дисков, с колонкой за плечами, внося свой вклад в звуковую какофонию. На платформе не пишут — следующая станция -...., и в вагоне тоже не обьявляют, так что надо заранее уяснить какое направление вам нужно, Pantitlan к примеру, или Observatorio, чтоб попасть от Insurgentas к Pino Suarez.
Никакой криминальности мы не заметили, все вполне безопасно, сумку с вещами, конечно , не теряйте из виду, зато если у вас нет времени и денег на стоянье в пробках или вы хотите самостоятельно добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе — то вам сюда...
******************************************************
Этот бог и богиня породили четырёх сыновей: старшего назвали Тлаклауке Тецкатлипока, а жители Гуахосинго (Гуехотцинко) и Тласкала, которые считали его своим главным богом, называли его Камастле (Камахтле): он родился красным.
- Родился второй сын, которого назвали Йайанке (Йайауки) Тецкатлипока, он был самый худший и самый большой, у него было больше власти и силы, чем у трёх других, потому что он родился в середине: он родился чёрным.
- Третьего назвали Кетцалькоатль или другим именем Йагуалиекатл (Йоалли-Ээкатл).
- Четвёртого и самого маленького звали Ометеотль или по-другому Макецкоатль (Макицкоатль), а мексиканцы называли его Уитцилопочтли - главный бог ацтеков, который руководил их странствиями и помог им обрести родину, указав на место, где затем в XIV в. возник великий город Теночтитлан, потому что он был левшой, и жители Мехико считали его главным, ибо там, откуда они пришли, считали его самым главным…
- Более шестисот лет спустя после рождения четырёх богов-братьев, сыновей Тонакатекутли, собрались все четверо и сказали, что хорошо было бы решить, что надлежит им сделать и какой закон должны они иметь.
- И все поручили Кетцалькоатлю и Уитцилопочтли, чтобы это решили они,
- И оба они по поручению и решению двух остальных создали затем огонь, после чего сделали половину Солнца, которое, будучи не целым, светило не много, а мало.
- Затем сделали мужчину и женщину: мужчину назвали Ухумуко (Охомоко), а женщину - Сипастонал (Сипактонал) и приказали ему пахать землю, а ей прясть и ткать, и чтобы от них рождались масегуалы, и не ленились они и всегда работали.
- А ей боги дали несколько зёрен маиса, чтобы с помощью их она лечила, а также использовала их для гадания и колдовства, и так делают женщины сегодня.
- Затем сделали дни и разделили их на месяцы, дав каждому месяцу 20 дней, и таким образом имели 18 месяцев и триста шестьдесят дней в году, как будет сказано далее.
- Потом сделали Миктлантекутли и Миктлансиуатль - мужа и жену, - которые были богами ада, и там их поместили.
- Потом создали небеса, вплоть до тринадцатого, и сделали воду.
- А в ней вырастили большую рыбу, называющуюся Сипактли, которая была такой же, как кайман, и из этой рыбы сделали землю, как будет сказано...
******************************************************
В Теотиуакан приехали рано утром, по территории города долго ходили практически в одиночестве, даже торговцев сувенирами еще не было. И это такой кайф — почувствовать себя один на один с историей и природой...



Мы в Мексике первый день, и нам такие кактусовые заросли еще в диковинку, поэтому сворачиваем с дороги Мертвых и углубляемся в "пампасы"...



Масштабы пирамид Солнца и Луны почти космические — все усиливается из- за строгой геометрии и гигантских плоскостей — скосов пирамид, крыш, площадей.

С обитателями Теотиуакана все не так таинственно и безнадежно как описано в путеводителе Генша. По современным данным мексиканской археологии местные жители жили общинами- по нескольку сот человек- и на всех у них был один дом-крепость. Несколько таких мест в окрестностях Теотиуакана раскопано, и что- то доступно и туристам, экспонаты есть и в Музее Антропологии.
На лужайках и газонах полно крокусов

*****************************************************
По легенде, некогда ацтеки жили в местечке (на острове) под названием Астлан ("Место Цапель", "Место, где живут цапли") - отсюда и название "ацтеки" (букв. "люди Астлана"). Далее, покинув остров Астлан, теночки (как их ещё называли) дошли до Чикомостока ("Семь пещер"), мифической отправной точки странствий в долину Мехико многих бродячих племен, в том числе тлашкаланцев, тепанеков и др. Скитания ацтеков заняли более 200 лет прежде чем они обосновались в Теночтитлане.
Однажды, вождю ацтеков Теночу было явление, в котором главный бог ацтеков Уицилопочтли предрекал им обосноваться там, где они увидят орла, держащего в когтях змею и сидящего на кактусе. Много времени прошло, прежде чем они оказались на двух островах озера Тескоко, кишащих змеями, на радость соседним племенам, которые считали, что уж змеи покончат с ацтекским племенем. Но…
"ацтеки очень обрадовались, увидев змей, и всех их зажарили. Их зажарили всех, чтобы съесть. Всех их съели ацтеки".
И тут сбылось их пророчество:
"И прибыли они туда, где возвышался нопал. И с радостью увидели, что среди камней возвышался нопал, а на его вершине сидел орел. Он рвал что-то своими когтями и пожирал. Увидев ацтеков, орел кивнул головой. Издали наблюдали они за орлом и за его гнездом из великолепных перьев. Там были перья синей птицы, перья красной птицы, все они были драгоценными. Повсюду валялись также головы различных птиц, их лапы и кости".
Тогда и был основан Теночтитлан - в 1325 году.
*******************************************************************

Это все, что осталось от главного храма Теночтитлана. Сначала испанцы разобрали его, чтоб построить кафедральный собор, остатки были засыпаны, и случайно обнаружены при прокладке коммуникаций.
А вот так он, возможно, выглядел во времена Монтесумы и Кортеса.

Статуя бога смерти и хозяина ацтекского ада Миктлантекутли, изображается чаще всего в виде скелета с колоколом внутри.

Статуя Чаак Муула с жертвенным камнем на груди
********************************************************
Расходы за день
Автобус в Теотиуакан — 35х2 песо
Входные билеты в Теотиуакан — 51х2 песо
Обед -320 песо
Карты и переходники — 140 песо
Входные билеты в Templo Major -51х2 песо
*********************************************************



























































































