Время шло, карман особо не увеличивался, а мечта становилась все сильнее.
В какой-то момент мы с попутчиком сказали себе, что можем еще долго ждать существенного увеличения финансов, денег никогда на Мексику не хватит, поэтому надо зажать пояса и ехать! Главное купить билеты, а там не пропадем.
Подготовка к поездке была настолько нервной (отказ в брони, отмена рейса, возврат денег, увеличение стоимости и т.д.), насколько волшебным оказалось само путешествие!
Перелет. Аэропорт.
В силу многих причин от первоначального грандиозного плана пришлось отказаться.
Таким образом маршрут получился таким: Москва – Гавана (1 полный день) – Канкун/Плайя (15 дней) – Гавана (транзит) – Москва.
До Гаваны летели Аэрофлотом (44000 руб., дорого, но все бюджетные варианты мы профукали), до Канкуна – Кубаной (8500 руб.).
Про Гавану ничего писать не буду (есть отдельный отчет), скажу только, что лететь Кубаной очень приятно в это время года: самолет полупустой, очередей на регистрацию нет, в полете щедро наливают ром, колу и соки.
Лететь чуть более часа и потрясающие виды на вертикальные облака (первый раз в жизни видела), море в бирюзово-зелено-сине-голубых разводах и Канкун.

В аэропорту Канкуна самый отвратительный курс обмена: за 1 доллар давали 10,3 песо. В Канкуне в отельной зоне мы видели самый лучший курс 11,9 песо за доллар, а в Плайе лучший курс на 5 авеню составлял 12,05 песо за доллар.
Если вы летите в Канкун из Америки, приготовьтесь к безумным очередям везде, как в первые дни открытия McD в Москве.
Из Гаваны все намного проще.
Аэропорт обратно.
Буквально несколько советов тем, кто летит транзитом через Гавану.
Есть смысл купить текилу в супермаркете, запаковать и сдать в багаж. Мы на двоих везли 14 бутылок, вся керамика была в рюкзаке в ручной клади, перевеса не было. Ровно 40 кг с личными вещами и покупками.
Нет смысла упаковывать багаж в пленку Канкуне. Заворачивание в пленку 1 сумки стоит 156 песо и это всего лишь за час полета, а далее…
В аэропорту Гаваны нет транзитной зоны. Это значит, что вы должны также пройти паспортный контроль, пройти личный досмотр, получить багаж (ох, как это долго), далее ваши сумки просветят и обязательно (!) хоть одну из них вскроют, несмотря на пленку и полностью выпотрошат. В большом рюкзаке мы везли майки и тщательно упакованную текилу. Так кубинцы все раскрыли и распаковали каждую из 7 бутылок.
Учитывая, что каждая бутылка была тщательно завернута в майку, затем в пакет, который в свою очередь был полностью замотан скотчем, и все это было плотно утрамбовано, то времени это заняло много, а нервное засовывание вещей обратно напрягало.
И все это после отстаивания на эту процедуру огромной очереди. Далее очередь, чтобы выйти из зоны, потом наверх на регистрацию рейса до Москвы, снова оплата 25 куков на каждого, контроль, досмотр.
Стоит ли говорить, что в этом случае, покупать текилу в дьюти фри Канкуна, смысла нет.
А упаковка в пленку 1 сумки в Гаване стоит 8 куков.
Но, возвратимся к Мексике.
Жилье.
Так как нам нужно было 2 отдельные спальни, от гостиницы мы отказались (безумно дорого) и начали искать апартаменты, пользуясь следующими ресурсами:
http://www.vacationrentals.com/
.
http://www.homeaway.com/
http://www.vrbo.com/
http://www.greatrentals.com/
В результате остановились на этом варианте: http://www.homeaway.com/vacation-rental/p242018 и ни разу не пожалели. После диких цен на 2 номера в отелях, 1700 долларов за всё на 15 дней нам показалась вполне приемлемыми.
Сразу скажу, что были и дешевые варианты, но мы запали на дизайн, удачное расположение и адекватность хозяев. Ради интереса в Плайе мы прошлись по местам возможного проживания и убедились, что наш выбор был правильный.

3-х этажный дом в колониальном стиле. Небольшой дворик с бассейном. На каждом этаже 1-3 квартиры. Расположен в самом центре (пересечение 16 и 1 улиц), в 1 минуте ходьбы до пляжа, 1 минуте до сердца 5 авеню, 2 минутах до ночных клубов. При этом все тихо и спокойно.
Отмечу, что мы ездили в не сезон (с 28.07 по 14.08) и видели множество отелей и квартир, с расположением у пляжа или около 5 авеню, которые были свободны по нормальным ценам от 300 песо/номер (квартира) за ночь .
И еще хочу предупредить, что на этих сайтах обязательна 50% предоплата. Здесь: . можно платить с карты, это проще, но реально хороших вариантов мало.
В ряде случаев можно переводить деньги через систему PayPlay. Но пока я в ней регистрировалась и подтверждала, что готова переводить более 100 долларов, поезд ушел.
И тут я столкнулась с правилами нашей финансовой системы. Оказывается нереально проблематично перевести деньги на иностранный счет в валюте. Тут либо надо договариваться с хозяином, что ты честно приедешь и вообще не делать предоплату, либо иметь друзей за рубежом, либо друзей с возможностями в Москве...
Хозяева апартаментов – симпатичная семейная пара: канадец Джо и француженка Франсуаза, очень милые, веселые и позитивные люди средних лет. Они всегда были готовы помочь, но их присутствия мы не замечали.
Мало того, когда мой крупный друг в первый же день проломил своей массой деревянный лежак на террасе и мы пошли к ним с повинной и деньгами, они лишь рассмеялись и деньги брать отказались.
Они нам предложили заказать такси со встречей/проводами. Стоимость разных вариантов от аэропорта Канкуна до Плайи от 75 до 100 долларов туда и обратно на двоих.
Первый раз в жизни меня встречали из выхода аэропорта с табличкой
Возможно, можно было доехать дешевле, но нас это вариант устроил. Т.к. акклиматизация и не принятие организмом нового отсчета времени, предполагали как можно скорее сесть и доехать до квартиры.
Приехав и увидев наш дом вживую, мы как дураки, под восторженные возгласы, бегали по 2 этажам, восхищались открытым душем на большой террасе и открывающимся видом на море, осматривали кухню, осваивали технику, выбирали спальни, сидели на всех диванах… в общем, вели себя не как адекватные серьезные люди.
Еда.
Успокоившись и освежившись, мы отправились воплощать давнюю мечту – поесть настоящей мексиканской еды!
Да, друзья мои, это действительно вещь! И самые хорошие мексиканские рестораны Москвы не предложат вам такие вкусные и потрясающие блюда.
Я узнала, что кроме фахитас, бурито, начос, такос, гуакомоле, сальсы есть великое множество разных соусов и блюд!
Особо понравился ацтекский суп с тартильей, куриный лаймовый суп, тампикена, энчиладос и многочисленные способы приготовления морепродуктов. Часть этих блюд ниже:

Я обожаю морских гадов. Поэтому каждый день я ела суп из морепродуктов и каждый раз он был разный. Вкусно невероятно! И очень сытно. После тарелки такого супа очень сложно было съесть полноценное второе блюдо.
Естественно в Плайе полно заведений, где можно поесть, перекусить, выпить или насладиться чашечкой кофе. Много фастфуда.
В среднем сэндвичи стоили от 40 песо за штуку, фахитас от 80 песо, супы от 40 песо, салаты от 70 песо, закуски от 70 песо, мясные полноценные блюда от 120 песо, полноценные блюда из морепродуктов от 120 песо.
В уважающих себя заведениях (а их большинство) вне зависимости от заказа, приносят бесплатные начос с соусом/ами.
Обратите внимание, что часто чаевые включают в счет, так называемые «сервисио».
Я читала в некоторых отчетах, что мексиканские официанты часто обманывают клиентов. С нами такого не случалось. Более того, когда приносили счет с суммой в долларах, евро или песо на выбор и ты вглядывался, чтобы рассмотреть цифру, они сразу наклонялись и объясняли каждую позицию.
Мы истинные фанаты мексиканской кухни, поэтому ехали наесться от пуза, чтобы хватило на долгое время. Но это не удалось.
То ли там климат такой, то ли еда действительно сытная, но в большинстве случаев нам хватало что-то легкое перекусить на завтрак дома и плотно поесть в обед, от ужина, зачастую, мы отказывались.
Самый дешевый нормальный обед в ресторане на 5 авеню нам обошелся в 320 песо с чаем, самый дорогой – 900 с чаем. Эти цены приведены, учитывая не только "сервисио", но и наш восторг исполнения, выраженный дополнительными чаевыми официанту.
Также можно пообедать на пляже. Мы не заметили, что в таких заведениях цены дороже, зачастую даже дешевле.
С самого утра и примерно часов до 5-6 практически во всех заведениях Плайи наступает «счастливый час». В это время коктейли и пиво продают 2 по цене одного (75 песо). Надо ли говорить, что желающих выпить с утра было немало?
Традиционная маргарита мне не понравилась. А вот мохито было изумительным.

Пляж.
Что говорить? Пляж и море восхищают!
Песок как белая мука, а море в меру теплое, прозрачное и спокойное.
Там достаточно мелко, можно пройти метров 100, а то и больше и так не настигнуть глубины.

Очень понравились длинные мелкие рыбки, 4 вида разных птиц, а еще я первый раз в жизни видела настоящего живого ската.
Почему-то мне вообще не хотелось в море плавать. Нет, конечно, ради приличия немного поплавала, но в большей части море так расслабляло, что хотелось просто нежиться, как в ванной, качаться на небольших волнах и с придыханием бесконечно произносить: «Кайф! Боже, какой кайф!» (что я и делала)

Т.к. мы жили в апартаментах, то, естественно надо было либо загорать прямо на песке, либо арендовать лежаки с зонтиком. Солнце там достаточно коварное, поэтому каждый день мы ходили в пляжный клуб и за 100 песо брали набор курортника: 2 лежака, столик, зонт.
Все это внешне похоже на территорию отеля, но просто пляжный клуб. На форуме писали про 70 куков за такой же набор, но мы таких цен не нашли.
Там же ходили служащие, у которых можно было заказать напитки и еду. Цены такие же или чуть меньше, чем в кафе на 5 авеню и прилегающих переулках.
При желании можно было приносить свои напитки и еду, никто не был против. Этим мы часто пользовались в плане напитков, предпочитая заказывать еду и кофе на месте:
Сэндвичи с овощами и свежепожаренным мясом, картошкой-фри - 80 песо.
Суп, салат, легкие закуски от 70 песо.
Фахитас мясной (самый дорогой) - 100 песо.
Энчиладас от 120 песо.
Мороженое - 40 песо.
Пицца, паста от 80 песо.
Кроме того там же предлагали массаж. Обычно часовой массаж стоит 50-60 долларов. Во время нашего пребывания была спец.акция и за эту цену массаж делали 2 раза.
На пляже много мест, где вы можете заказать плавание с аквалангом, водный мотоцикл, прогулка на парашюте и рыбалку.
Вообще надо сказать, что пока вы загораете, к вам достаточно часто подходят и что-то предлагают, но при этом все происходит ненавязчиво. «Но грасиас» вполне достаточно, чтобы вас оставили в покое.
Все время нашего пребывания стояла прекрасная погода. Но 2 раза шли дожди. Они были короткие, но казалось, что это затянется на весь день. Небо резко затягивалось тучами, где-то были видны столпы дождя, где-то просвечивало солнце, потом резко начинался ливень.

Максимум минут через 15 он заканчивался, и почти ничто не выдавало, что только что шел дождь.

А еще на пляже мне понравилась реклама разных заведений.

Я ленилась брать с собой фотоаппарат, поэтому здесь только реклама вечеринок и заведений, а вообще зачастую можно увидеть такую же растяжку с надписью: «Кристина! Я тебя люблю! Твой М.» и т.д.
А еще в большей степени на развалинах Тулума и Чичен Итцы и в меньшей степени в Плайе живут игуаны. Они настолько не пуганы людьми, что практически их не боятся. А иногда даже, кажется, что позируют восторженному туристу.

Покупки.
В Плайе 4 больших супермаркета. В основном это напоминает наш АШАН. Там продают технику, одежду, сувениры и продукты.
В первый день мы посетили Wall Market. Т.к. мы покупали яйца и ветчину на завтрак, соки, фрукты, овощи, оливковое масло, колу, стиральный порошок, личные средства гигиены, текилу, вино, сыр, мясо и соусы и еще по мелочи, то в первый день мы оставили там достаточно большую сумму в 100 долларов.
В магазинах хороший выбор продуктов, особенно мяса. Оно настолько аппетитное, что достаточно просто помыть его, положить на сковородку, посыпать перцем и солью и через 15-20 минут ароматный стейк готов к употреблению. В среднем 3 стейка стоят от 45 до 80 песо.
Если в магазинах 5 авеню приличная текила начинается от 250 песо, то в супермаркете она же стоит от 150 песо. Упаковка пива «Корона» (6 шт.) – 63 песо.
Даже если вы купили полную тележку еды и напитков, то внизу есть услуга такси, которой пользуются и местные. Доехать от магазина до дома нам обходилось в 25 песо.
Вообще, если вам надо закупиться текилой по-крупному, то лучше ехать сюда:

Этот супермаркет посещают в основном местные. И цены там дешевле. Например одна и таже текила в Wall Market стоит 179 песо, а в Ч. – 150 песо. Достаточно дорогая бутылка с оленем в жестяной коробке в WM стоит от 370 песо, а в Ч. – 300 и т.д. Упаковка «Короны» - 53 песо.
Такси от Ч. До дома обходилось в 45 песо.
Этот супермаркет находится в чуть левее пересечения улицы Б. Хуарес и автобана между Канкуном и Тулумом. Пешком от 5 авеню (автовокзал) идти минут 10.
Что касается не продуктовой темы, то на мой взгляд в Плайе толком покупать нечего.
5 авеню: Максимум сумки, купальники, футболки, Бершка, Дизель, несколько американских брендов. Всего остального мало и дорого.
Б. Хуарес: Или плохого качества, фасона, дизайна, состава.

Сгорев в один из дней, я решила съездить на шопинг в Канкун.
Торговые центры, обозначенные в справочниках, и располагающиеся в отельной зоне, не впечатлили. Мы объехали все 4, но толком ничего не купили.
Зато увидели отельную зону и поняли, что остановиться в Плайе было верным решением!
Меня дико напрягали бетонные высоченные коробки и асфальт. Так что в уже родную и уютную Плайю я вернулась с большим удовольствием.

Кстати, в Плайе мне очень понравились указатели улиц.

Естественно в Плайе полно сувенирных и ювелирных магазинов. Но абсолютно правильно пишут форумчане: В Чичен Итце соотношение цена/качество и выбор значительно лучше.
В ЧИ вы без труда сможете купить магнит или какую-то мелкую фигню за 1 доллар, в П. это невозможно. В ЧИ симпатичная керамическая скульптура стоит от 50 песо (начальная цена) в П. от 100. Разукрашенные черепа можно в Ч. купить за 80 песо, в П – от 130 и т.д.
Экскурсии.
Везде есть экскурсионные бюро. Если будет необходимость, то без организованных поездок вы не останетесь.
Однако до любого места можно с комфортом доехать на автобусе 1 ли 2 класса.
До Канкуна – 40 песо (1 класс), ходят через каждые 10 минут.
До Тулума – вроде 125 песо (1 класс), ходят каждые 30 минут
До Чичен Итцы – 500 песо туда и обратно (1 класс), ходят раз в день.
Из Плайи можно уехать куда угодно, то мой маршрут лежал лишь в этих направлениях.
Я не буду писать подробности о поездках на пирамиды. На форуме есть отчеты-шедевры с восхитительными фотами и подробными инструкциями. Поэтому в конце я приведу лишь ряд фото (не могу сдержаться!)
И заканчивая свой рассказ, хочу сказать, что отдых в апартаментах был первым в моей практике и мне бесконечно понравилось. Это очень удобно и экономно.
А возможность при необходимости хоть каждый день загружать стиральную машину значительно уменьшает количество багажа.
Проблем с мытьем посуды никакой – посудомоечная машина.
Уборка – 3 раза в неделю приходит женщина и наводит порядок.
И вообще, в апартаментах как-то уютнее и приятней.
В будущих поездках буду стараться снимать только квартиры.
И самое последнее. Если есть хоть какая-та финансовая возможность, обязательно посетите Мексику! Можно найти и дешевые авиабилеты и бюджетные варианты с проживанием, но эта страна обязательна к посещению!
Вы получите столько позитива от местных жителей, эмоций и заряд бодрости, что вам этого хватит надолго!