Ищу попутчика(цу,ов).
Период путешествия по Мексике с 3 ноября по 30 ноября. С фотками. В двух частях.
В самом конце отчёта я попытаюсь дать советы - как можно путешествовать без знания испанского и минимальный набор испанских слов и выражений, необходимый для жизни.
Также будут темы о совместимости электроприборов, зарядных устройств фотокамер и мобильной связи в Мексике, комарах и прочем. Схема метро Мехико.
Внимание! Ищу попутчиков в экзотические страны, на будущее, куда - это второй вопрос, главное с кем, желательно чтобы у нас с попутчиками максимально совпадали интересы
Смотрите также отчёты по Африке Как я нелегально перешёл границу Зимбабве...Намибия, Замбия и немного ЮАР.
Тайланду Кто кусается в Тайланде? Пхукет + окрестности + Бангкок.
по Южной Америке Как я выжил на Дороге Смерти в Боливии. Плюс фотки с Галапагосов, Перу и Боливии.
по Вьетнаму По стране пионеров, драконов и "эконизмов") Хошимин-дельта-ХойАн-Хюэ-Ханой-Халонг-Сапа.
И по Черногории 9 дней в стране бездельников). Черногория, июль 2012г
*****************************************************************************************************************************************************************************************************************
Почему я выбрал Мексику для своего путешествия?
Насколько я понимаю, отличие Мексики от соседних стран в большом количестве памятников древних цивилизаций. ( Первое место в обоих Америках по данным ЮНЕСКО).
На территории Мексики существовало несколько древних цивилизаций - Теотиуаканская, Ольмеки, Майя, Тольтеки, Сапотеки, Ацтеки и другие.
Также во многих городах представлено колониальное прошлое Мексики. Ещё в стране находятся более 50 национальных природных парков.
Есть возможность посетить и карибское побережье и Тихий океан.(Так я и сделал).
Меня интересует не только пляжный отдых, поэтому я выбрал Мексику. Рассматривались " накатанные варианты " Куба, Доминикана. Но эти страны я оставил на будущее, так как, судя по отзывам, там меньше всего можно посмотреть. ( это в большей части относится к Доминикане ).
Маршрут : на карте отмечены только основные точки:

- Загружается GPS трек...
- track_459553
Активная Google - карта с маршрутом загрузится после всех рисунков(примерно через 2 мин)
Маршрут представляет собой путь от города Мехико до карибского побережья. Затем путь на запад, до Тихого океана и возвращение в центральную Мексику.
Мехико ( Антропологический музей, музеи: Фриды Кало, Троцкого, башня "ТораЛатиноамерикана", Базилика Гваделупы, Сокало, Теотиуакан )
--Оахака ( Монте Альбан, Митла, источники Хьерве дель Аква ).
--Сан-Кристобаль ( каньон Сумидеро, Чамула, Лагуны Монтебельо, водопады: Чифлон, Аква-азуль, Мисоль-Ха )
--Паленке ( + Яшчилан, Бонампак ).
--Мерида ( Селестун, Ушмаль, Каба ).
--Чичен Итца + сеноте " Ик-Киль "+ пещера " Баланкаче ".
Далее карибское побережье :
--Тулум пляжи + Тулум развалины.
--Плая Дель Кармен ( Даун-таун + район " АллегроПлайкар " + о.Исла Козумель ).
--Канкун ( о.Исла-Мухерес - общественныей пляж + сноркелинг + экскурсия в резервацию Эль-Гаррафон ( " всё включено " ) на о.Исла-Мухерес, индейские Бани Темаскаль, тур шоу пиратское " Капитан Хук ", сеноте: " 7 бокас ", " Верде Лусеро " , " Чилам Балам " ).
Далее путь на запад к побережью Тихого океана:
--Гвадалахара ( центр города).
--Пуэрто-Вальярта ( КУРОРТ на Тихом Океане. Пляжи + экскурсия в залив Елапа ).
Далее центральная Мексика :
--Толука, Ситакуаро( заповедник бабочек ).
--Амекамека ( Путь Кортеса ( между вулканами )).

***********На этой НЕподробной карте можно видеть только некоторые места моего маршрута. Это Мехико, Оахака, Паленке, Мерида, Чичен-Итца, Канкун, далее слева карты - Гвадалахара, Пуэрто-Валярта на Тихом Океане и Толука возле Мехико.************
******************************************************************************************************************************************************************************************************************************

*************Это карта ЧАСТИ Мексики, наиболее насыщенной достопримечательностями. Здесь можно видеть часть мест моего маршрута: Сан-Кристобаль, Каньон Сумидеро, Аква-Азуль, Мисоль-Ха, Паленке, Лагуны Монтебелло, Яшчилан, Бонампак, Мерида, Ушмаль, Селестун. Чичен-Итца, Тулум, Плайя-дель Кармен, Канкун, острова Исла-Козумель и Исла Мухерес.*************
********************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Это было мое первое путешествие без турагентств, и второе дальнее путешествие ( был раньше в Индонезии - но с турагентством )
Моё знание английского очень посредственное.
Знание испанского ограничивалось фразами: " Где находится " ( донде эста ) , " Я тебя люблю " (Ти кьеро), " сердце моё " ( ми корасон ), " прекрасная девушка " ( мучача бонита ) - как ни странно - именно эти фразы очень помогли.
Конечно, чтобы посещение исторических мест и музеев было интересным, желательно предварительно, ещё дома, ознакомиться с особенностями цивилизаций и историей. Так как на месте может не оказаться даже англоговорящего гида. Желательно взять с собой хороший путеводитель.
Например Дорлинга Киндерсли.
**************************************************************************************************************************************************************************************
Месяц ноябрь для путешествия был выбран потому, что так советовал путеводитель Томаса Кука. Там говорилось о том, что раньше ноября - сезон дождей и ураганов, а с середины декабря взлетают цены на всё - в связи с наплывом туристов, по причине Рождества и всяких каникул.
Дело не только в ценах, но и в возможной нехватке мест, например в автобусах. А это привело бы к необходимости предварительного жесткого планирования и бронирования. В случае предварительного бронирования средств передвижения и отелей при таком длительном маршруте один-единственный сбой мог бы привести к неисправимым последствиям.
А так - я нигде ничего не бронировал, кроме первых двух ночей в Мехико. И не было у меня никогда проблем - ведь ноябрь это не " высокий сезон ".
Вообще в путеводителе Томаса Кука говорится о том, что оптимальное время посещения Мексики с Ноября по Май. ( Минус период каникул с середины декабря по конец января ).
********************************************************************************************************************************************************************************************
Отели.
Все отели, где я останавливался, могу рекомендовать неприхотливым туристам. Все они скромные. Но всех отелях душ и туалет в номере. Сейф и электрочайник отсутствуют. Почти во всех отелях (кроме Монте Реал) можно пользоваться газовыми плитами, кулерами и брать утюг.
Цены в среднем 25 долл в сутки. ( в Амекамеке - 10 долл, в Пуэрто-Вальярте - 40 долл )
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Одному ехать не очень хотелось, поэтому, еще с августа, были предприняты энергичные попытки найти попутчиков.
Но находились единицы. У многих заявлено было несколько стран, и в результате, они выбирали страну попроще ( поближе или подешевле ). Некоторые могли только в другие даты.
Хотелось попутчиков с Украины или Днепропетровска. Но с Украины мало кто путешествует в такие страны как Мексика. Хотя бы потому, что официальная средняя зарплата по Украине 210 долл. Также рядом есть дешёвый Египет. Цена 370 долл за неделю в нормальном пятизвёздочном отеле вместе с перелётом. А тут пелелёт только - 1280 долл !
В интернете были найдены две пары попутчиков из России. Две пары уже сложившиеся ( муж. + женщ.), и уже имевшие опыт совместных путешествий.
Но заранее было понятно, что мы не очень подходим друг другу. У них было всего две недели, и они поэтому, спешили - и, чтобы больше успеть, предполагалось спать часть ночей в ночных автобусах ( также экономия денег - на отель не надо тратиться ). Но я почти не умею спать в автобусах.
У них не было багажа ( ведь длительность их путешествия в 2 раза меньше длительности моего ).
Но выбирать не из кого, решил присоединиться на первое время.
Познакомил между собой в НЭТе эти две пары.
Еще дома попутчики выбрали отель " Монте Реал " в Мехико ( несколько блоков от Сокало ( " Сокало " - это центральные площади квадратной формы во всех городах ) возле станции метро " Хуарес" , отель этот есть на БукингКоме и других сайтах бронирования. Цена 32 долл ночь. Платить лучше в долларах, потому что в песах считают по нереальному курсу 13,5.( Продать доллары в в обменниках удавалось максимум по 11,92 ).
В отеле жить можно, обычная " трёшка " , но просите этаж не выше 6-го, так как на крыше работает какой-то механизм и сильно слышно на верхних этажах. Также там нулевая звукоизоляция - слышно даже шепот за стенкой.
Третью ночь я уже не был связан бронью, поэтому имел возможность выбора отеля или номера - потребовал, и взял номер без соседей сверху и с боков.
Вообще это хорошо, когда отель не забронирован - тогда можно требовать любой номер или пойти в соседний отель.
Если же отель забронирован, то Вам могут не дать хороший номер. Ведь если вы не вселяетесь, то с Вашей карточки снимается штраф - минимум стоимость одной ночи, и деваться Вам некуда.
Далее везде в Мексике я выбирал тихие отели и номера без соседей.
В Мехико есть смысл брать отель поближе к какой-нибудь станции метро и недалеко от центра.
Последнюю ночь моего путешествия я жил в более приятном отеле, чем Монте Реал. Называется Форнос. Находится на той же улице ( Ривьяхихедо ). Но дальше по улице, в полутора блоках от станции метро " Балдерас " . Отель приятный, хороший ремонт, тихий. Номер я взял на 3 этаже ( последнем ), там и дешевле - 240 песо. Персонал заносит багаж на этаж. Адрес - Revillagigedo No. 92
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****3-го ноября. Прилет в Мехико.
Было очень холодно(особенно вечером) - люди в куртках, шапках, капюшонах.

******************************Не жарко...*****************************************
Позже я узнал, что это небольшая аномалия, и в мой последний день в Мехико ( 30 ноября ) - было уже тепло - около 25 градусов.
Рейс составной - через Париж. Покупался как " продукт " ЭйрФрансе, но билеты дешевле были на сайте КЛМ, а не Эйр-Франсе, - 1280 долл в оба конца. Можно было бы дешевле, если купить хоть на неделю раньше, но мне приходилось ждать - на какой же день возьмут билеты попутчики ).
Вообще, для тех кто не знает, чем раньше Вы покупаете билет, тем он дешевле. Дело не во времени, а в количестве оставшихся мест. Чем меньше остаётся мест на рейс, тем дороже становится билет. Это автоматически делает программа. Существуют акционные билеты, у Люфтганзы, цена низкая , порядка 500 долл. инфа здесь- Общая тема: распродажи Lufthansa в Латинскую Америку - но даты рейса на пол-года вперёд. Я не смог купить такой билет потому, что у меня была виза всего на пол-года.
Самолет прилетает на первый терминал, есть станция метро примерно метров 200 от края терминала.
Но я не был уверен, что в метро пускают с любыми чемоданами ( а у меня большой на колесиках ). И решил ехать на такси.
Подхожу к стойке предоплаченного такси.
( Далее я без проблем ездил в метро с огромным чемоданом всего за 3 песо. Надо только поднять и пронести чемодан над турникетом ).
Клерк на стойке говорит мне цену до отеля 270 песо.
Я ему говорю, что мои друзья, якобы сегодня ехали за 120 ( это неправда, но эту цену (120 песо) я видел на этом сайте ). Клерк тут же соглашается на 127 песо. Дает квитанцию. С ней подхожу к такси и едем в отель.
Встреча с попутчиками.
***************************************************************************************************************************************************************************************************
*****4 Ноября.Музеи : Антропологический, Фриды Кало, Троцкого.
Посещение антропологического музея заняло около 4 часов времени. Это место обязательное для посещения - потому, что там собрано всё, что найдено археологами по всей Мексике.
В 12 залах представлена история Мексики от первобытных людей + цивилизации доиспанского периода, на втором этаже - культура колониального и послеколониального периода.
Музей огромен. Сравним с эрмитажем или каирским музеем. Чтобы описать его понадобился бы отдельный большой отчёт.
Есть проблема. Все таблички на испанском. Хорошо если Вы его знаете. Иначе имеет смысл нанять англоговорящего гида, или ознакомиться с особенностями древних цивилизаций предварительно заочно.
Дни работы с Чт по Вс и время с 9 до 17.30. ( если верить путеводителю Томаса Кука ).
Далее музей Фриды Кало и Диего Риверы ( вход 55 песо ).В районе Койокан. Адрес Londres, 247, Coyoacan.
Передвигаемся на метро и пешком. Правда от метро идти далековато до музея Фриды Кало, поэтому советую эту часть пути проехать на такси.
По данным путеводителя, дни работы все, кроме среды. С 10.00 до 17.00. Фрида Кало и Диего Ривера - выдающиеся мексиканские художники .
В музее много картин, мебели, личных вещей, минилаборатория по изготовлению красок, но больше всего туристы любят фотографировать музыкантов-скелетов во дворе музея....

********************************Музей Фриды Кало и Диего Риверы**********************************
Далее музей Троцкого, это на любителя, не все из нашего " отряда " посетили этот музей. Удивительно, что в музее Троцкого полно местных туристов ( группы студентов ), а ведь Троцкий - в большей степени относится к нашей истории, а не к истории Мексики. В этом доме его убили, по приказу Сталина.
Обедаем в первом попавшемся кафе, около 60 песо.
Башня ТораЛатиноамерикана, Базилика Гваделупы, и др. места Мехико будут описаны в конце, так как там я был в последний день моего путешествия.
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****5 Ноября. Теотиуакан.
Теотеуакан открывается в 8.00.
Едем на метро, а потом на рейсовом автобусе. Расстояние от центра Мехико около 40 км. Чтобы попасть в Тео на 8.00 нужно выйти из отеля примерно в 6.00.
Теотиуакан ( в переводе - "место для общения с богами" ) - это первая городская цивилизация Америки.
Первые поселения около 2000 г до н.э.. Постройка пирамид началась в первом веке до н.э.. В последней стадии развития 350 - 450 г . н.э. население достигло 200 тыс. чел. Но когда в 12 веке в долину Мехико пришли ацтеки, это поселение было заброшенным уже 700 лет. Вообще многие цивилизации как-бы ушли " в никуда " - жители побросали свои большие города и храмы. Почему и куда неизвестно. Самая изящная версия: - все жители, или только элита уходили в другое измерение.
Пирамиды, в отличие от Египетских пирамид, не использовались для захоронений.
Впечатляет, это самые большие пирамиды в Мексике. Прибываем примерно в 8 часов. Туристов почти нет. Сразу бежим на самую высокую пирамиду Солнца.
Все строения Теотеуакана расположены вдоль длинной ( 4 Км ) " дороги мёртвых." Дорога идёт от храма Кетцалькоатля, мимо пирамиды Солнца и до пирамиды Луны. Вход в комплекс ближе к храму Кетцалькоатля.
Первыми попадаем на верх, потом подтягиваются турики из Мексики, настроение радостное, чувствуется энергетика, ожидаем приземления НЛО. Один попутчик даже клянется что видел пару секунд НЛО.

На верху пирамиды Солнца есть Центр Силы. Он обозначен знаком из металла, вмурованным в камни.
Если настроиться на связь с Космосом, то над ним можно левитировать ( парить в воздухе ).
Не верите? Смотрите фото.

Так как я не выспался - то мне не удалось на 100% войти в резонанс с энергией Космоса, поэтому пришлось слегка оттолкнуться ногами.
Я думал, что это шутка, про гравитацию, но когда увидел фотку - удивился, что высоко взлетел, а ведь оттолкнулся совсем чуть-чуть!
********************************************************************************************************************************************************************************************

Фото на пирамиде Солнца с местной студенткой ( возможно дальним потомком строителей этих пирамид. У мексиканцев ( в среднем ) велика доля крови индейцев ).

Вершина пирамиды Солнца - это плоскость.
Поэтому на фотках с верхней плоскости пирамиды как то не очень видно, что стоишь на пирамиде, больше видна пирамида Луны на заднем плане и прочий пейзаж.
Фото сделано после того как мы спустились. Успели вовремя - после нас на вершину набежало много туристов.
Далее посещаем меньшую по высоте пирамиду Луны. И прочие места Теотиуакана. ( В том числе раскопки внутри небольшой пирамиды ).
Далее попутчики надолго " зависают " в лавках с сувенирами, нравятся некоторые магнитики и чашки с надписью Тео-. Покупаются чашки. Жаль что на дне этикетка -" сделано в Китае."
*********************************************************************************************************************************************************************************************
Одна пара попутчиков выбирает средством передвижения в Оахаку самолет ( я с ними ). Самолет вылетает завтра утром, то есть мы спим в отеле.
Другая пара едет на ночном автобусе.
Едем в аэропорт на такси ( порядка 80 песо по счетчику ).
Обходим стойки местных авиакомпаний. Находим самый недорогой вариант.
Выясняем стоимость билетов - 1617 песо - мне с багажом, и 2500 песо на двоих им ( они ведь без багажа )-( по тарифу " Лайт " допускается ручная кладь до 10 Кг). Компания " ВиваАэробус." Эти цифры пишутся клерком в моем блокнотике.
Далее другой клерк пытается кинуть - говорит что попутчикам цена - по 2500 песо каждому. Абсурдность ситуации очевидна, ведь в моем блокноте написаны цифры 2500 и 1617 - причем вторая цифра для меня с грузом ( ну не может же быть с грузом дешевле, чем без груза ! ) И клерк соглашается что 2500 - это на двоих.
Здесь приведены сайты местных авиакомпаний - Внутренние перелеты по Мексике . Только " Мексикана " и , кажется, " Авиакса " обанкротились.
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****6 Ноября - перелёт в Оахаку. Оахака. Монте-Альбан.
Утром вылет из Мехико ( лететь меньше часа, еда и питье в самолете за отдельные деньги ).
Прилетаем в Оахаку. Вторая пара уже приехала на автобусе и нашла дешевый хостел.
Но девушка из первой группы несогласна на этот отель - щели в дверях огромны - дует. А ночи холодные. Отопления я не видел ни в одном отеле в Мексике.
Ищем другой поприличнее - он оказывается ненамного дороже, но надо отдать штраф за первый хостел ( уже расстелено бельё ) - клерк хочет большой штраф, сторговываемся порядка 100 песо - штраф ( честно говоря не помню точно ).
Новый отель стоит около 300 песо номер. Hotel "Las Rosas"/ Trujano No.112 Altos Centro Historico C.P. 68000
В путеводителе написано , что Оахака -" город для неспешных прогулок, имеет свою исконную атмосферу и архитектуру колониального периода " .
В путеводителе Томаса Кука есть маршрут пешей прогулки по Оахаке и всем другим городам.
Основные достопримечательности расположены в пределах 600 м от центральной площади. Это церковь Санто-Доминго на север, и Базилика Солидад - на запад. По пути к этим достопримечательностям смотрим другие здания колониального периода.
Монте Альбан.
Берем экскурсию в первом попавшемся местном турагентстве. Цена - 40 песо., отправление в 13.30 возвращение в 17.00
Кратко про Монте Альбан и Митлу . С 600 г.до н.э. по 1200г. н.э. город прошел несколько стадий развития и достиг вершины как религиозный центр сапотеков с населением 25 тыс.чел. Далее сапотеки покинули его. Около 1300 г . н. э. им овладели миштеки.
Отмечу что в Монте-Альбане чувствуется какая-то благотворная энергетика и спокойствие. Возможно строители нашли энергетически "правильное" место.
А может ещё потому, что туристов мало.

********************************************************************************************************************************************************************************************
*****7 ноября. Митла. Фабрики по производству ковров, мескаля. Источники " Хьерве дель Аква ".
Экскурсия в эти места также берется в местном турагентстве.
Митла - цивилизация сапотеков, а позже миштеков. Отличается изящными мозаиками, украшающими здания. В отличие от других археологических сайтов Митла осталась практически нетронутой, не требующей реставрации.
По пути в Митлу , заезжаем на "самое большое дерево" в городок Тула, " фабрику " производства Мескаля и " фабрику " прозиводства ковров и, после Митлы - источники Хьерве дель Аква ( известковые белые каскады отложений ( что-то похожее на Памуккале в Турции )).


***********Самое большое дерево. В городке Тула. Окружность 57 м. *******************

************************Митла*********************



**************Минеральные источники Хьерве дель Аква. **********************
*************************************************************************************************************************************************************************************
Далее выезд в Сан-Кристобаль ночным автобусом. Нахожу кассу автобусной компании " АДО " в 20 метрах от Сокало.
Выбираем самый комфортный тип автобуса " АДО платинум " ( едешь почти лежа, два туалета ). Стоимость 652 песо. Отправление в 20.30. Время поездки порядка 11 часов. Удобно.
Мне даже удается поспать пару часов.
Сайт компании ADO - http://www.ado.com.mx/wadod/compra.jsp . Не пугайтесь, увидев цифры со значком $ . Это имеются в виду "мексиканские доллары" , то есть песо***********************************************************************************************************************************************************************
****8 Ноября Сан-Кристобаль. Каньон Сумидеро.
В Сан-Кристобале находим отель HOTEL DELGADILLO, 300 песо номер. Адрес Pino Suares No. 7 esq. Miguel Hidalgo Centro. Принцип выбора отелей по всей Мексике - поближе к автобусным станциям и, по-возможности, поближе к центру.
Далее каньон Сумидеро. Экскурсия на лодках ( человек на 30 лодки, в спасательных жилетах).

Крокодильчики на берегах ( по испансики звучит смешно -" кокодрилья " ), цапельки и прочие птички.


С обрыва ущелья стекает тонкой стеной вода и тут же дробится ветром на массу мелких капель, которые уносятся ветром в сторону. Красиво.


**********************************************************************************************************************************************
Экскурсия в каньон продолжается до обеда, поэтому после неё мы едем в Чамулу - деревню индейцев Майя .
-На маршрутке около 10 песо. В деревне много колоритных индейцев в мохнатой " одеже " с какими-то палками со сбруей ( видимо имитация сабель ).


***************************************************************************************************************************************************************************************
Индеанки носят детей в мешках за плечами, фотографироваться не любят. Но можно фоткать, когда повернутся.

***************************************************************************************************************************************************************************************
Церковь ( вход кажется 30 песо ) интересна тем, что весь пол покрыт хвоей и горящими свечами.
Покупаем календари, выжженные на коже ( около 100 песо ).

***********Представление для местных детишек в Чамуле. Мексиканских деток не напугаешь подобными персонажами.
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****9 ноября - лагуны "Монтебело" и водопад " Чифлон".
Одна пара попутчиков уехала вперед в Мериду. Мы же берем экскурсию в местном турагентстве в лагуны Монтебелло + водопад Чифлон.
стоимость - 250 песо .
Места остаются только последние в микроавтобусе.
Ехать неудобно, прошу аргентинца, сидящего спереди, поменяться местами с девушкой-попутчицей, он не хочет - говорит что-то о том, что ему будет некуда вытянуть ноги, но я настаиваю, и он соглашается на половину пути.
**************************На первой остановке три лагуны**************************************

Далее везут в следующую лагуну на границе с Гватемалой и катают, по желанию, на хилом плотике по 4 чел по лагуне.

Стоимость катания на плотике 100 песо с чела.
На скалах заметно что-то вроде орла, в отдельных местах эхо от крика слышно семь раз. Тишина и покой.
Водопад Чифлон оказывается самым большим из увиденных в Mексике, и даже " ревущим " , большая радуга в наличии.



****************Богомол (?). Обнаружен на подступах к водопаду Чифлон.**************
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****10НОЯБРЯ. Водопадики и каскады Мисоль-Ха, Аква-Азуль и археологический сайт Паленке.
В местном турагентстве берем экскурсию из СКристобаля в Паленке с заездом на МисольХа и Аква-Азуль. Стоимость - 320 песо.
( Конечно после Чифлона они впечатляют меньше хотя тоже интересны и своеобразны ).

Хоть экскурсия предусматривает возвращение в СКристобаль - но мы конечно остаемся в Паленке, мой багаж едет сверху на микроавтобусе, привязанный ремнями.
После прохладного СКристобаля быстро, уже на водопадах, становится жарко и я снимаю свой тонкий пуховик и остаюсь в Паленке уже в футболке. Перепад температур сильный и быстрый, наверное потому, что спустились с гор или внезапно ушел аномальный холодный фронт.
Паленке впечатляет. Стоящий посреди влажных джунглей, он олицетворяет собой типичный " Затерянный город " из легенд. Период с конца 3 в. до н.э.до восьмого столетия н.э..
Сайт немаленький. Поэтому, чтобы не спеша посмотреть, нужно не меньше 3 часов.
Открыто с 8.00 до 16.00.


*******************Паленке.**********************
********************************************************************************************************************************************************************
Опять наш отель последний в маршруте сбора туристов, и нам остаются последние места в микроавтобусе. ( После этого, во всех последующих экскурсиях я ставлю условие, ещё при покупке тура, чтобы мне оставили переднее место. Клерки специально звонят водителям, и те всегда забивают мне место спереди.)
" ПаленкОВ " два. Первое - это городок, второе -" развалины."
Наш микроавтобус заезжает после " развалин Паленке " в городок Паленке, и мы расстаемся с попутчиками. Я уже устал от такого напряженного ритма. Далее я буду спать отелях, а они будут спать частично в ночных автобусах - у них мало времени, к тому же мне нужно будет посетить некоторые достопримечательности, которые они пропускают.
Я поселяюсь в более дешевый отель Ель-Чичен - 300 песо за ночь. Рядом есть более симпатичный отель Чаблис - около 550 песо.
Оба отеля находятся в обособленном отельном районе ( пара улочек ) под названием " Каньяда " ( Канада ) недалеко от центра,
и в двух блоках от автобусной станции.
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****11ноября - экскурсия Яшчилан и Бонампак.
Отправление в 6 утра, стоимость 550 песо. После микроавтобуса - путь ещё примерно 40 мин. на моторных лодках по реке Усумасинта, граничащей с Гватемалой.
Яшчилан ещё больше, чем Паленке подходит под понятие " затерянного города " , так как ещё больше утопает в джунглях. И джунгли более " дикие " потому, что очень орут обезьяны на деревьях, дорогу перебегает тапир, в развалинах полно летучих мышек. Цивилизация майя 500-800 г. н. э..



*************В Яшчилане много каменных стелл с рисунками.***********
Нахожу себе компанию - итальянцы. Вообще каждый день я знакомился с туристами, иностранными или местными. Много было туристов из Латинской Америки - Аргентина, Чили, Бразилия.
Но италянцы хороши тем, что их язык похож на испанский, то есть они понимают испанцев и ещё они всегда знают английский.
Вечером бывшие попутчики едут в Мериду ( спят в ночном автобусе ). Я сплю в отеле и еду утренним автобусом.
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****12ноября-переезд автобусом в Мериду.Отель Hotel Trinidat
Автобус АДО - отправление в 8 утра, стоимость - 382 песо.
На выходе из автобуса знакомлюсь с датчанами - молодая пара с безразмерными рюкзаками, не только на спине, но и на животе. У них есть на примете пару хостелей, упомянутых в путеводителе " Лоунли Планет ".
Подходим к такси. Таксист просит 40 песо. Я говорю им - " давайте оплачу 15 " . Они -" не стоит тебе платить, так тебя отвезём ".
Тут таксист начинает говорить что-то о доплате за багаж. Они гневно посылают его по-датски и говорят что пойдем лучше пешком - тут рядом. Нет проблем - ведь мой чемодан на колесиках.
Идти примерно пять блоков ( по пути попадаются несколько отелей, но шумноватые ), пересекаем Сокало и, еще через блок, попадаем в хостел Номады.
Внутри вижу, что всё весьма опрятно, цена приватрум ( то есть номер без " сожителей " , но без удобств в номере ) что-то около 220 песо .
Много хорошо одетых и приличных постояльцев европейской внешности. ( Далее я буду часто немного удивляться, что буду видеть в дешевых отелях европейцев, с виду совсем не бедных. ) Датчане остаются в хостеле, но мне достается последняя комната рядом с улицей, по котрой ездят машины. Хочется поспать без шума и поэтому иду смотреть другие отели.
Нахожу рядом ( 1 блок от Сокало ) отель Тринидат. ( Вообще слышал от местных, что их там два - со словом " Тринидат " в назании ). Мой на пересечении 62 и 55 улицы. Адрес 62nd street No.464 by 55th Merida.
Там, на втором этаже, выбираю номер тихий, с выходом во двор, правда без окон ( окна это ставни дверей ), 300 песо за ночь. Рядом есть номер побольше и с окном - 350 песо.
Гуляю по Мериде. Вечерняя Мерида интересна, каждый вечер всякие народные гуляния - клоуны, массовые танцы " латино "- от мала до велика, приглашенные группы на большой сцене,песни древних майя в местном театре.
Я остановился там на три ночи. Но больше всего мне понравится позже ночная жизнь Пуэрто-Вальярты.
Встречаю полячку на пенсии. Она путешествует по Мексике уже 4 недели, и еще столько же планирует. Получаю дополнительные сведения о разных местах, где стоит побывать.

********************Мерида. Моя полиция меня бережёт***********************************
Не замечаю как закрываются все турагентства, поэтому заказываю тур в Селестун - на рицепшн отеля. Стоимость чуть дешевле, чем в агентствах. Около 700 песо.
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****13 ноября - Селестун мангровый заказник, примерно 100 Км на запад от Мериды, на побережье моря.
В сентябре в Селестун прилетают Фламинго. Также это основное место зимовки пеликанов, цапель, бакланов и др. птиц.
Корни деревьев начинаются в 1-3 метрах над водой.


**********Вода оранжевого цвета. Причудливо.************
*************************************************************************************************************************************************************************************
Плывем на лодках.

Лодки движутся мускульной силой мальчиков - посредством шеста. Мальчики показывают птиц, котрые чаще далеко, и надо смотреть через выданный бинокль.
В соленой воде есть колодец, вроде конкистадоры построили, в нем пресная вода, попутчики мексиканцы пьют её. Попутчики попались ( да и всегда попадались ) неимоверно дружелюбные и корректные - не только переводили на английский речи гидов, но и в моём присутствии, даже, разговаривали между собой на инглише !
Весьма красивы красно-голубые крабы по имени "Хайба", которые мальчишки вылавливают в заливе.

Однако фламинго расположились на зимовку метрах в 300 от смотровых площадок. Фоткать приходится с зумом, а у кого зум слабый - сносно получается через бинокаль фоткать.

Ранее, в Индонезии, я видел фламинго гораздо ближе, и в Мексике, в будущем, в Шкарете - они поближе будут, но тут ценность в том что это природное место обитания и тут их целая туча.
Обед в ресторане. Включено в стоимость тура. Очень вкусно.
После обеда - первое купание в Карибском море - дают пару часов. Пляж бесплатный ( как и все пляжи в Мексике ), но если хотите, то арендуете лежаки, стулья и т.п..
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****14 ноября - Ушмаль и Каба. 76 Км к югу от Мериды.
Вместе с Чичен Итцей Ушмаль - это две главные достопримечательности полуострова Юкатан. Классическая архитектура майя. Основан в 6 в.н.э..
Памятники покрыты изящной резьбой.
Тур в Ушмаль и Каба опять заказываю на рицепшн (от добра добра не ищут ).
Место в микроавтобусе резервирую опять спереди - ещё при покупке тура.
каба находится в 21 Км от Ушмаля. Впечатляет меньше Ушмаля.
Наиболее известное сооружение Кабы это Кодз-Поп с 250 масками бога дождя Чака. Название Кодз-Поп- означает скатанный коврик и указывает на странные носы масок, похожие на хоботы.
Ушмаль понравился. Интересной овальной формы главная пирамида, много узоров, изящно.
Встречаю пару из России с песональным русскоговорящим гидом.

************ Ушмаль.***************

***********Ушмаль***************
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****15 ноября - археологический сайт Чичен-Итца, сеноте ( колодец ) Ик-Киль, пещера Баланкаче.
Беру билет автобус АДО Мерида - Чичен-Итца. Отправление 6.30, цена 100 песо. Есть рейсы, отправляющиеся раньше, но клерк говорит, что они медленнее едут.
Приезжаю в ЧИтцу.
Цена вх. билета в ЧИ уже повыше, чем в предыдущие археологические сайты, - 166 песо. ( Сказывается раскрученность сайта и массовость богатых америкосов, ведь ЧИ недалеко и досягаема из дорогого Канкуна ).
В Чичен-Итце, с багажом нет проблем, оставляю багаж бесплатно в спец. комнате внутри комплекса. Кстати на форуме Винского я так и не смог найти ответ на вопрос - куда же деть багаж в ЧИтце.
Иду смотрю ЧИ. Туристов почти нет. Они налетят через час-два и тогда станет неуютно. К сожалению на пирамиды влезть не разрешают.
Масса продавцов сувениров.
Из сувениров не купил ( жаль ) череп, не настоящий, но в натуральную величину по божеской цене ( уступили до 110 песо ), но не взял - подумал в будущем куплю, ведь впереди еще столько дней пришлось бы таскаться с лишним грузом).
Чичен-Итца. Цивилизация майя и тольтеков. Первые поселения 360 г . до н.э. Хотя город позже пришёл в упадок, он снова расцвёл с приходом тольтеков в 10 веке. пика развития город достиг в 12 веке. но позже был покинут.
ЧИ впечатляет. Тут тебе и пирамида самой сложной формы, и обсерватория, и большое поле для игры в мяч, с кольцами.

*********************************Обсерватория********************************
Победители игры в футбол приносились в жертву - это было почетно. Играть можно только бедрами. Не верится что так можно играть и особенно попадать мячём в небольшие каменные кольца, подвешенные высоко на стенах ( ! ), но в парке " Шкарет " ( расположен возле Плайи-Дель-Кармен ), в будущем, будет показано как это делается - в красочном вечернем шоу.

********** В эти кольца нужно было попадать мячём. ***************
Вообщем чувствуется мистика и прикосновение к древней цивилизации ( но только до наплыва орд туристов ).

***********************Пирамида Кукулькана. Время 8.30...*******************

***********************То же, но через пару часов. Почувствуйте разницу....(без туристов уютнее)**********************

После ЧИ решаю осмотреть сеноте " ИК-Киль " ( находится примерно в 5 Км от ЧИ ). Таксисты просят 60 песо ( в одну сторону )," угрожаю " пойти пешком - показываю что билет у меня в Тулум на 16.30 и успею - пешком. Уступают до 40 песо. ( Бутылка воды в ЧИ стоит 30 песо - берите с собой ).
Вход в Ик-Киль стоит 70 песо. Вокруг красиво - деревья, кустики, все фоткаются.
Официальное определение " Сеноте " - это подземное озеро, чаще колодец. В понимании индейцев представляет собой мистическое место - границу между мирами. В некоторых сенотах производились жертвоприношения.
Ик-Киль представлеят собой глубокий колодец большого диаметра, в который стекает небольшой водопадик, тонкими струйками. Спуск по ступенькам - все купаются, я тоже, фотоаппарат оставляю местному служителю. Наверху есть платный " сейф " и душевые. В Воде есть рыбки.

************ Купание в сеноте Ик-Киль ************

***************************Вид наверх из сенота Ик-Киль***********************
Жаль, что этот сенот сильно цивилизованный и там много людей. Поэтому нельзя прочувствовать эзотерику Карлоса Кастаньеды. Для этого надо посетить тихие подводные пещеры, возможно там Вам повезёт встретиться с кастаньедовскими " мистическими сущностями " - духами древних тольтеков.
Например сенот " 7 Bocas " возле Канкуна.
Больше мне понравится позже сенот " 7 Бокас " - так как это будет несколько сенотов, сообщающихся между собой небольшими водными пещерами.
Еще остается время до автобуса в Тулум, хочу попасть в пещеру Баланкаче ( она упомянута в путеводителе Томаса Кука ).
До неё 3 Км - но как попасть? Даже такси нет рядом с сенотом Ик-Киль. Только туристические микроавтобусы - и они туда не едут ( я спрашивал ). Решаю идти пешком.
Трасса пустынна. Раз в несколько минут проезжают авто. Сразу возле трассы - растительность в которой периодически что-то шевелится конкретно-сильно) и подвывает.
На всякий случай делаю жест автостопщика, и примерно 5-я машина останавливается - это два швейцарца едут в пещеру.
За вход в пещеру с нас дерут по 90 песо. Швейцарцы недовольны - клянутся что билет стоит 60 песо, но все-же идем внутрь.
Внутри - сталактиты, чаще зеленоватые, корни деревьев, какие-то индейские черепки, подземные озерца. В принципе есть отличия от крымских пещер. Жарко. Влажно. Мне понравилось.
Протяженность порядка 200 м. Выход там же где и вход, то есть надо возвращаться.

***********************В пещере Баланкаче.************************
Швейцарцы довозят меня до ЧИтцы. ( Это первое путешествие автостопом. Далее в Мексике будут еще, это получалось удобно и быстро).
Возможно, имело смысл договориться с таксистом о всём маршруте ЧИтца-Ик-Киль-Баланкаче-Читца. Но, во-первых это было бы дорого, а во-вторых неизвестно какие мне называть временные интервалы таксисту. Ведь я не знал сколько буду в каждом месте, где буду обедать, может компанию интересную встречу.
Пообедал в ресторанчике на территории сайта ЧИтца, неожиданно доступно для такого дорогого места. Уложился в 100 песо ( с кофе ).
*************************************************************************************************************************************************************************************
Далее автобус " Адо " ЧИтца - Тулум стоит 128 песо., билет был куплен в кассе ЧИтцы.
В Тулум приезжаю вечером - темно.
Есть город Тулум, где магазины, кафешки, и есть гостиницы ( кабаньосы ) на берегу. Ехать близко ( порядка 5 Км ). Таксисты берут по 40 песо. Говорят с утра будет дешевле. Нанимаем такси вместе с голландцами ( познакомился с голландцами в автобусе ) - они приметили себе отель Папайа Плайа - смотрим его.
Номер на двоих без удобств и с огромными щелями между досками домика стоит 450 песо, а с удобствами - 800 песо.
Называю вариант " На одного ", торгуюсь, цена - минимум 350 песо без удобств и с ветром внутри. Во всех отелях есть марлевые сетки над кроватью.
Обещаю возможно, вернуться, и еду на том же такси в рядом расположенный отель Посада дель Соль, который тут на сайте описан в отдельной теме - Posada Del Sol, Tulum, Мексика
Номер ближе к пляжу стоит 1200 песо. Прошу номер подешевле. Мне показывают маленький номер на втором этаже, примыкающий к рицепшн. Это даже лучше - не такой ветер с моря в номере. Удобства персональные, но на первом этаже под номером. Явно этот номер лучше, чем в Папайе Плайе. Цена называется 450 песо, торгуюсь. Цена резко падает до 350 песо. Ещё сторговываю до 300 песо уже с трудом - уговаривать приходится минут 7.

*********Пляж отеля Посада дель Соль.************
Пляж действительно красив, но справа и слева скалы. Причем слева можно перейти ( аккуратно! ), и походить по пляжам вдоль нескольких отелей, а справа уже не перелезешь.
А там ( справа ), я слышал, лучшие многокилометровые пляжи тянутся до заказника Сиан-Каан.
Хожу по пляжам - но не вижу подходящей компании. Поэтому одному оставаться более одного дня скучновато. ( Еще вчера, при вселении, познакомился с хорошей компанией бразильцев, но они в обед уезжают.)
Перед временем чек-аута ( 12 часов ), освобождаю номер, выхожу на дорогу ( 3 метра от рицепшн ). Таксисты опять просят 40 песо. Да вроде и не много, но ни уступают ни песа ( а я не люблю, когда ничего не уступают ) и уже почувствовал вкус бесплатного автостопа.
Делаю характерный жест рукой. Останавливается 7-я по счёту машина. В ней приличный мужик . Представляется управляющим отеля Виа-Лактиа, берет с меня обещание в следующий раз у него остановиться, и везет бесплатно в Тулум-городок.
Там я ем в ресторанчике ( 50 песо ), знакомлюсь с хозяином. Он рекомендует съездить в развалины Тулума ( маршрутка идет всего 15 минут ), вернуться и потом ехать в Плаю дель Кармен. Оставляю ему багаж, сажусь в маршрутку, проезд стоит около 15 песо.
Вход в развалины 51 песо - но надо идти километр. А если на туристическом вагончике - то дороже.
Смотрю Тулум-развалины ( не сильно впечатляет ), купаюсь на пляже.


****************Пляж красив, как и везде в районе Тулума.***************
Много непуганных игуан. Переодевалок нет - переодеться можно в кустах.
Возвращаюсь в Тулум-город и беру билет в Плаю-Дель-Кармен на автобус АДО.( Есть и маршрутки, но там с багажом непонятно - куда его девать ).
В Плайе дель Кармен, прямо напротив места, куда въезжают на станцию автобусы, есть отель-мотель, если я не путаю," Посада Лилу " .
Цена 250 песо сингл за ночь. Удобства в номере. Рекомендовать могу туристам без особых запросов.
Также дальше на пол-блока в сторону, противоположную морю, есть отель Ковбой. Он тоже по 250 песо. Остальные отели оказываются дороже и идти до них с чемоданом дольше.
" Плая-Дель-Кармен " - под єтим названием понимается не только сам городок ( даун-таун ), но и ряд отелей севернее и южнее. Южнее даун-тауна расположен район с несколькими отелями с окончанием в названии "- плайкар ".
Отличительной особенностью Плайи является море с небольшими волнами. Это благодаря тому, что волны задерживаются длинным островом Козумель. Его видно на горизонте.
Цены в ресторанчиках даун-тауна высокие. Я больше нигде в Мексике не видел таких цен. В меню есть блюда и по 500 песо. Более доступно можно поесть в Макдональдсе или Бургер Кинге ( до 100 песо) , или взяв уличную еду - " тортас " ( это сэндвич ). Я видел много европейских или американских туристов, которые не брезгуют уличной пищей. Я ел только раз в ресторане в Плайе. Заплатил за двоих 380 песо. И то это было больше как полдник , и для того, чтобы наесться, надо было бы взять ещё еды на такую же сумму.
В районе " Аллегроплайкар " ( 15 минут ходьбы от даун-тауна Плайи-Дель-Кармен по пляжу на юг ) общаюсь с тремя группами русскоязычных туристов (из разных отелей). Все хором жалуются, что отели не стоят потраченных денег. Некоторые уже заскучали. Кроме загорания и купания есть ещё одно занятие - народ выкапывает ракушки в полосе прибоя. Ракушки чаще некондиционные.
Ищу ракушки. А после принимаю участие в постройке пирамиды вместе с канадцами.

В даун-тауне беру в местном агентстве тур снорклинг на остров Козумель. Агентств полно в Плайе. Везде цена снорка - 40 долл + турист оплачивает 140 песо в один конец за катер на остров ( туда и обратно - 280.) Но так как я " молодо выгляжу " - мне везде предлагают детскую цену - 25 долл. Впрочем такую же цену предлагают всем во всех местных турагентствах. Говорю - " ну ладно, даю 20 ". Мгновенно соглашаются ( эх, надо было больше строрговать !).С условием,что заплываем и посещаем Чанканаб-риф и одноименный заповедник на суше ( упомянутый в путеводителе ).
С погодой не везет - то идет дождь, то светит солнце - море конечно красивое от этого, но со снорком неясно что будет.
Все хвалят цвет и оттенки моря на карибском побережье. Считаю одной из причин то, что цвет меняется при изменении освещённости из-за движущихся облаков. Такого нет в Красном море потому, что в Египте нет облаков.
Сажусь в катер компании Ультрамар. Знакомлюсь с русской переводчицей. ( Потом ещё увижу её в индейских банях Темаскаль ). Сначала я подумал , что она испаноязычная. Вывод - побольше общайтесь с окружающими, некоторые могут даже оказаться русскими.!
Приплываю на катере ( расстояние до острова Козумель около 10 Км, идет около часа )
Перехожу на соседний пирс - откуда лодочки отчаливают. Лодки нет. Идет дождь. Пока жду лодку, прошусь укрыться от дождя в другой лодке. Представитель турагентства говорит мне, что лодка будет через два часа. На нецензурном русском языке я говорю ему всё что о нём думаю. Видимо до него доходит общий смысл сказанного, и через 3 минуты он садит меня в лодку. Берет с меня ещё 30 песо за посещение Чанканаба. Это и правда написано в билете.
Но лажа в том, что мы туда кажется не попадаем - в этот Чанканаб ( во всяком случае в ту часть, что на суше ). Когда я спросил - а за что, собственно, 30 песосьев уплочено - мне было отвечено -" Ну вы же сноркали в рифе Чанканаб ".
В путеводителе речь идёт ещё и о лагуне на суше с одноимённым названием.
Рыб мало. Хоть иностранцам нравится. Ну понятное дело - они ведь не были в Красном Море.
Волнения вроде особого нет, но видимо, для развлечения туристов, лодка зарывается носом в волну и заливаются рюкзаки морской водой. Чудом успеваю выхватить фотоаппарат, хорошо что он в пакете.
Вообще я хотел попасть на какие-нибудь дальние сайты для снорклинга, но абсолютно все местные турагентства продавали снорклинговые туры только на первые три сайта, а именно Парадис, Чанканаб и третий - я забыл. На острове я встретил русского дайвера, он сказал что его везли на лодке около часа, то есть далеко. Он ехал с Канкуна и дайв-тур там же покупал. Возможно на дальних сайтах возможен только дайвинг. Но в отзывах дайвинг
ругают, поэтому я этим не занимался.
Насчёт резервации Чанканаб, расположенной на острове, местные мне сказали, что вход туда порядка 50 долл + расходы на такси, и вообщем сказали туда не стоит ехать. Тем более дело шло к вечеру, а уж если платить 50 долл, то лучше с утра.
Потом я " пожурил " ребят из турагентства за то, что не попали в Чанканаб на суше и за это оставлял багаж бесплатно в этом местном турагентстве. Вообще за хранение багажа на автостанциях берут по 10 песо за час ( за большой чемодан ).


***************** Парад на о.Козумель.**********************

****************** На заднем плане большой круизный лайнер. о.Козумель.********************
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****17 ноября - тур в парк развлечений Шкарет.
Билет беру, прямо на автостанции Плайи Даль Кармен.
Цена 99 долл с проездом. Если покупать на входе в Шкарет, то будут те же 99 долл. Поэтому лучше с проездом с автостанции. ( Есть цены и дешевле - но там без еды, или без вечернего шоу ).
Шкарет мне понравился, но только не стоит брать оборудование для снорка - рыб нет в принципе - а переодевания и " оставляния-забирания " вещей в сейфе занимают много времени. Подводная речка - на любителя - она искусственная и, опять же, уходит время - получить жилет, ласты.
При заплыве по подземной речке, вещи сдаются вначале пути, потом запаковываются на замок в спец. сумки, и едут к выходу. Чтобы сдать и получить - требуется время.
Но в принципе можно проплыть по подземной речке для общего развития.
Плавание с дельфинами или акулами - за отдельну плату ( что-то около 70 долл или дороже.)
Есть три бесплатных экскурсионных маршрута - но на них надо записаться. Отправление из пункта 27. В течении дня проходят отдельные представления " индейской жизни ", в том числе Воладорес - это когда пятеро индейцев забираются на высокий столб и потом во вращении, спускаются вниз, до земли.
Это древнеий ритуал. Участники должны сделать 52 круга. 52 года - это цикл жизни в древнем календаре.
Но вечером будет всё вместе в едином шоу.








**********************************************************************************************************************
Впечатляющим было выступление индейцев под вечер в пещере ( надо присутствовать ), некоторые зрители пугались отдельных моментов ( не буду раскрывать секреты, а то будет неинтересно ).
В цену входит шведский стол в одном из двух ресторанов ( мне понравилась еда ) + два напитка по купонам в течении дня.
В принципе за день можно успеть всё посмотреть и полежать на гамаках или пляже, если не тратить время на пустой снорк.
Следующие две фотки предоставлены путешественником SDora . Такие фотки можно сделать только с хорошей оптикой и зумом, потому, что между зрителями и кошечками расположен овраг.


Еще немного инфы про Шкарет здесь - Парк Шкарет. Канкун..
В Шкарете была встречена группа русских туристов из пафосного отеля в Канкуне. Публика в основном " сурьезная " - владельцы бизнесов, директора предприятий, но хорошо, что попалась одна, не настолько серьезная девушка.
Фотографируем друг друга, гуляем, смотрим вечернее шоу - оно весьма интересно и красочно. Во второй части поются патриотически-романтические песни, местные туристы пускают слезу и обнимаются .
На следующий день приходит сообщение от девушки -" пошли в бани Темаскаль ". Отправление вечером из её пафосного отеля.
********************************************************************************************************************************************************************************************
*****19 ноября - переезд в Канкун
Еду в Канкун на АДО-автобусе. Цена билета 40 песо ( есть еще и маршрутки по 36 песо ).
В Даун-Тауне Канкуна, в полтора блоках от Автостанции, нахожу хостелы и отели, но дороговато - от 40 долл сутки.
Далее в 30 метрах от улицы вглубь нахожу хостел " Лаурел " на одноименной улочке. Цена 300 песо приватрум с удобствами в номере. Сторговываю до 270. Номер 8 мне показался потише других. Хоть во дворе работает какой-то механизм, но жить можно. На визитке отеля написано - Sm.23 Mz.3 No.15 Lt.41 Ret.4 Esq. Ave. Uxmal.
Персонал, как и в других отелях, очень любезен. На пляж беру отельные полотенца.
*********** Канкун*************
Отельная зона " хотелреа " в Канкуне, пожалуй, самое дорогое место в Мексике ( по причине америкосов ).
Представляет собой косу в виде цифры " семь ".
Верхняя перекладина цифры считается зоной с малыми волнами,а вертикальная часть цифры 7 - с волнами, а значит купаться, часто, проблематично.
По всей косе ходят маршрутки ( цена 8 песо ). Если вы передвигаетесь по косе - то Вам всё равно в какой автобус садиться, ведь по косе они идут все вместе.
Далее, на выезде с косы, их пути расходятся. Если Вы хотите приехать к центральному автобусному терминалу - то садитесь в автобус R-1.
Автобусы едут на большой скорости, поэтому не всегда можно успеть тормознуть, а притормаживают они на специальных остановках.
Ниже я приведу отели, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания, хотя бы потому, что там можно купаться. Люди с отелей в вертикальной части " семерки " жаловались, что несколько дней подряд купаться невозможно было, и 4 чел, рискнувших, увезли на " скорой " (?!).
Самый дешевый отель" Кью-Бэй " 38 долл в сутки, но только через интернет. На месте дороже. Но я туда не хочу - ибо вижу в НЭТе нелучшие отзывы.
Несколько отелей находится на горизонтальной ( неволнительной )части косы. Еще, из доступных, " Кин-Ха " на горизонтальной части " семерки." Цена около 79 долл в сутки. Еще в неволнительной части косы есть отель " Риу Канкун "- 180 долл ( цена всё включено )-так мне ответили на рицепшн ( на букингкоме было дороже ).Все эти отели есть на Букингкоме и др. сайтах бронирования.
Тур " пиратское шоу " - " капитан Хук "
Отплытие на пиратском корабле в 18.30 с причала Эмбаркадеро с косы. Всё включено( напитки и ужин ). Цена 90 долл.
Публика половина европейцев или америкосов, половина туристов из латинской Америки.
Представляет собой больше дискотеку, чем шоу.
Небольшую часть времени занимает захват одного корабля другим. В это время становится немного страшно за актёров, особенно актрисс, которые без страховки прыгают с корабля на корабль и " рубятся " на саблях. При этом удары весьма сильны и далеко летят искры. Но большую часть времени пираты просто ведут юмористическое шоу. Шутки несложные, поэтому я почти все понимаю. .
Устраиваются соревнования. Например станцевать что-то латиноамериканское. (Тут мне, мягко говоря, тяжело было конкурировать с бразильцем, но всё-равно за меня болеет Аргентина и Чили.),или бегать вокруг стула и пить пиво. Бразилец нарушает правила - оббегает вокруг стула не три раза, а два и приходит первым. Так что Украина на втором месте...США- на третьем.

*********На экскурсии-шоу пиратском " капиитан Хук " принимаю участие в конкурсах-соревнованиях. Что-то шучу на инглише.*********

*********************************************************************************************************************************************
Хоть была возможность пожить в дорогих отелях в зоне " хотелреа " но я так и остался в дешевом " Лауреле " в Даунтауне, так как получалось, что приходил только спать в номер, а значит нет смысла жить в дорогом отеле.
***************************************************************************************************************************************************************************************
На пляж ездил три раза на остров Исла-Мухерес.
На этом острове есть просто пляж бесплатный ( платны стулья, лежаки, почем они не знаю, так как за меня платили местные, но говорят 70 песо за день ). И один раз я был в резервации Гаррафон ( на о.Исла-Мухерес ) -"все включено " за 69 долл. " Все включено " начинается сразу при посадке на катер. Завтрак и питьё. Продолжается в барах и ресторане на острове и аканчивается при сходе на берег.

***На острове исла-Мухерес ( фото с рыбкой включено в соимость тура-снорклинга. Рыбка вырывается - её обычно держат 2-3 чел. Живая - видны брызги возле хвоста

*******************Еду на Тиролесе*******************

*******Тиролеса (тарзанка) - аттракцион на острове Исла-Мухерес в районе Гарраффон. Состоит из 4 пролётов. Над сушей и над морем.*****

*************Конечный пункт тиролесы. Видно как быстро меняется цвет неба и моря. Просто солнце зашло за облако...**********

************Панорамный бассейн в резервации Гараффон.**************[/d]

[b]*********************Панорамный бассейн в Гарраффоне. На дальнем плане - отельная зона Канкуна

**************** Попугай в резервации Гарраффон.*******************

*********В Мексике много пеликанов, а на острове Исла-Мухерес их больше всего...**********

Отплытие в резервацию Гараффон происходит с причала Эмбаркадеро, с косы. До эмбаркадеро ехать на маршрутке " R-1". Именно в резервации Эль-Гараффон мною были обнаружены во время снорклинга самые большие и цветастые рыбы.
На фотке рыбки кажутся мелкими. Но длина рыб на первой фотке - около пол-метра.


Но за ними нужно погоняться. Это вам не Красное море, где рыб полно. Первые 20 минут я видел только мелких и невзрачных рыб и уже, было, огорчился, а потом нашёл много рыбок за буйками, но они быстро свалили в другое место.
Чаще они тусуются в камнях возле берега, в зоне, огороженной буйками. Но для нашего человека буйки - это не преграда.
Как я уже писал, отплытие в резервацию Гараффон происходит с косы, а просто на общественный пляж острова Исла-Мухерес отплытие - с Пуэрто-Хуареса ( катер по цене 70 песо в один конец ). Маршрутка до Пуэрто-Хуареса от автостанции 5 песо.
Важно на обратном пути, выбирать компанию Ультрамар - хорошие катера. Компания Валентина - похуже катерки.
В порту о.Исла-Мухерес сразу предлагают снорк по 26 долл с питанием ( монополия, нет конкуренции ).
Сноркаем. Снорк чуть лучше, чем возле Козумеля, есть даже чуть-чуть кораллов.
Едим барракуду. Её и прочую еду - сколько влезет можно брать. Напитки - за деньги. Почем не знаю - платили знакомые мексиканцы.
Когда за меня платили, это делалось изящно: меня ставили перед фактом, что уже заплачено, не думай ни о чём, а то - обидимся типа.
Конечно это после знакомства и разговоров о Мексике, Европе, Украине, моего искреннего интереса к ним, и к их жизни и кухне и прочему.
Я никогда ни о чём не просил.
Интересно, что все знают футболиста Шевченко и Романа Абрамовича, но мало кто знает о боксёрах Кличко.
*******Индейские бани Темаскаль.**************
Так что днем пляж, а вечером иду с девушкой, с которой встретились в Шкарете, в бани Темаскаль. Приезжаю в её пафосный отель ( цена отеля - 230 долл в сутки без питания ) в белых штанах, чтобы не сильно выделяться среди тамошней публики.
Легко миную два кордона с видом " типа - ну я каждый день здесь по десять раз хожу " . Хоть браслета у меня нет. Гуляем по этому отелю.
Далее идем в экскурсионный микроавтобус. Цена 95 долл- дороговастенько ! - но это ведь Канкун !, и єто с русской переводчицей и с каменной баней. Позже я слышал цену 50 долл, но без переводчика и своды бани из пластика ( просто палатка ).
Кто-то сторговывает до 90 долл., но я этого не делаю, так как мне симпатична переводчица, и она даёт мне много советов по дальнейшему путешествию.
По пути русская переводчица нагоняет таинственности - типа " ничего рассказывать нельзя - в том то всё и дело ". Поэтому я тоже не буду рассказывать.
Но стоит обратить внимание, что это сплошное, как бы сказать, язычество. И верующим я бы посоветовал пропустить первую часть ( вне бани ), только потом заходить в баню.
Вообщем у нас таинственности мало получилось, зато больше веселья. Хотя некоторые уверяли, что поддались " камланию " шамана и чё-то там видели в нирване, потом это анализировалось шаманом ( через переводчицу).

**************************** Фото с шаманом. В эту ракушку шаман умеет громко дудеть.*******************
*************************************************************************************************************************************************************************************
********Сеноты: 7 Bocas, Verde Lucero, Чилам-Балам.**********
На следующий день идет дождь, поэтому нет смысла идти на пляж.
Я сажусь в маршрутку до Пуэрто-Морелоса (направление на Плаю), с целью попасть в сеноты ( в какие повезет ) в районе Сальватика. Про эти сеноты рассказала мне вчера русская переводчица .
Доезжаю до поворота на Сальватику, но дальше есть проблемка, сеноты примерно на 10 Км от моря. Делаю жест автостопщика. Через 10 секунд останавливается машина с ребятами-малярами. Они подвозят меня ( бесплатно ) до сенота " 7 бокас."
В джунглях стоит избушка, чел в ней ни слова не говорит по английски. Но твердит " 100 песо ". Я не вижу поблизости сенота и не уверен - ему ли я должен заплатить. Тут мимо проезжает машина и там местные, говорящие, слегка, на инглише, объясняют мне, что " да, этому челу плати и он откроет ".
Плачу, он садит меня в авто, везет пару километров. По пути снимая цепи между деревьями. Привозит, показывает входы и идет спать.
Я спешу внутрь, так как снаружи дождь. ( Дождь вместе с Солнцем, капли сверкают на зелени джунглей - красиво ).

Спускаюсь. Вода чистая, только сверху немного листьев. Из пещеры много выходов, есть летучие мыши, проносятся прямо рядом с фейсом, тишина, сквозь колодцы капает дождь и яркие лучи света пронзают воду, освещая сталактиты, уходящие вглубь, вообщем-романтик-с;
Плаваю между колодцами, местами только голова и помещается под острыми сводами. Свет отражается от дна, и вода как-бы светится изнутри. Приходят мысли о всяких жертвах, возможно делавшихся здесь. В некоторых сенотах находили кости девочек.
Вспоминаются фильмы-ужастики про колодец типа " Звонок " ( там где девочку заживо погребли в колодце, и потом её дух вселился в видеокассету, и все, кто смотрел кассету умирали ).
Вообщем мне понравилось - плавал минут 30.

**************************Вода светится изнутри**************************

*************************Вход. Вода светится.*********************************



**************************Летучие мышки в сеноте.****************************
Предполагаю, что в Мексике есть более интересные подводные пещеры, так как пещеры в этом сеноте недлинные, но мне не с чем сравнивать.
Выхожу, прошу служителя отвезти меня до следующего сенота.
Любезно довозит до сенота Verde Lucero. От денег отказывается.
Вход сюда уже дешевле - 60 песо. Ну и сенот попроще - просто колодец диаметром около 50 м, и неглубокий .
Но природа красива, как раз выходит Солнце. На стенах сенота гнездятся пару крупных птиц - вроде орлы.
Далее пешком дохожу до ответвлентия на следующие сеноты - " 3 бокас " и " Чилам-Балам " .
" 3 Бокас " находится на 5 Км в сторону от трассы, и туда меня одного не хотят везти на квадроциклах ( возят только группы ).
Соглашаются за 70 песо отвезти в Чилам-Балам, что в двух Км. Но эта поездка оказывается просто поездкой по джунглям, так как сеноте, не впечатляет - лужа с пластиковысми бутылками, не советую.
Хозяйка фирмы, видимо мучимая совестью за неподобающую услугу , кормит меня бесплатно разными видами мексиканской кухни и напитков. Напитки в основном, приторно сладкие.
Конечно угощение - это после разговоров ( откуда я, а как там на Украине и в Европе, а ты первый будешь, кого я вижу с Украины ( много где мне потом говорили, что я первый с Украины у них ) ).
Особенно всегда умиляло и веселило мексиканцев то, что я отвечал " что по-испански не говорю, только знаю выражения : " Я тебя люблю, Сердце моё, прекрасная девушка ". После этого как-то всегда налаживался контакт и все старались помочь. Например пол-вагона метро могло обсуждать, как же мне лучше попасть туда-то. Бывало люди выходили не на своей остановке, чтобы пересадить меня на другую ветку метро.
Остается ещё сеноте Кин-Ха. Но дело идет к закату и туда можно попасть только на экскурсионном автобусе, ходящем из Пуэрто-Морелоса. Вообщем туда я не попадаю.
Пытаюсь попасть на трассу автостопом, но машин нет, проезжает только велосипедист, радостно машет мне рукой.
Через минут 20 идет микроавтобус, останавливается, водила говорит " 20 песо ", нет проблем - соглашаюсь.
*****************************************************************************************************************************************************************************
************Продолжение следует после комментрариев.**************
******************************************************************************************************************************************************************************