Все началось с того, что судьба свела нас с Филей. Филя (он же Фелиберто Озорио Торрес, он же заслуженный мексиканец Российской Федерации) – студент из города Веракруз, который, так вышло, учится в одном из универов нашего города. Перед поездкой на Кубу в 2007 году, нужно было по-быстрому освоить азы испанского, вот тут появился Филя и помог мне с языком. А в начале 2009 года родилась идея наведаться на Филину родину с визитом, что, в результате, у нас и благополучно случилось. Планировали ехать еще в июле, но тут на человечество напал финансовый кризис, приправленный свиным гриппом. Это нас остановило, но не надолго. В сентябре, когда Филя уже 3 месяца как гостил дома, окончательно выяснилось, что к началу учебного года он не успевает продлить визу и остается в академе на своей родине. Мы оперативно созвонились, и договорились о дружеском визите в середине сентября. За одну неделю мы смоги оформить мексиканские визы (что не разу не просто, учитывая тот факт, что живем мы довольно далеко от Москвы), купили билеты на рейс KLM, и 14 сентября, за 2е суток до празднования 299го Дня Независимости Мексики, вылетели в край Антонио Бандераса и дешевой текилы.
Наш маршрут частично был запланирован, но по большей части строился экспромтом.
Начнем, однако, с Москвы. Москва запомнилась тем, как Андрюхин товарищ - Макс, за рулем на скорости 180км/ч одной рукой забивал хахатун-траву в пипетку, одновременно отвечая на мобильник, веселя нас байками о столичной жизни, другой рукой искал зажигалку и, параллельно записывая нам список пожеланий чего купить в Мексике, осуществлял наш трансфер из Домодедово в Шарик. Промежуточная посадка в Амстердаме, в принципе, была нам уже не нужна, вся программа на этот день была уже выполнена в Москве. Аэропорт Schipol – огромный, красивый, куча магазиков и кафешек. Бахнули вина с 25ю сортами сыра по очереди и двинулись в путь. Сам полет прошел легко и быстро, голландская стюардесса улыбалась очень открыто и широко, Андрюха вообще проспал всю дорогу.
Айропорт Мехико. Пьяные, помятые пионервожатые вывалились из самолета, заполнили несколько бумажек, забрали багаж, все без накладок. О свином гриппе, которым пугала СМИ и наши американские товарищи, напоминал только приборчик меряющий температуру на выходе из зоны прилета. В респираторных масках никого не увидели. Тут нас встретил Фелиберто, уже час ждавший нас, с двумя своими местными подружками. «Какой предусмотрительный»,- подумали мы. Пообнимались, взяли таксишку и поехали в гостиницу, которую уже загодя забронировал для нас Филя в Мехико. При подъезде к отелю сразу поразило наличие до зубов вооруженной охраны с М16 и при полной выкладке: каски, броники, портативная базука, как будто отель находиться по среди Бейрута.
В общем, отель под названием «New York» оказался такой крепкий середнячек, двойной номер за 750 песо, потом скинули до 600. Душ, туалет, таракашки прилагаются. Итак, заселились мы, приняли душ и поехали ужинать. Вшестером в вольксваген джетте, который пилотировала одна из наших мучач, с трудом выглядывая из-за руля.
Мне всегда нравилось это мистическое ощущение внутренней пустоты и отрешенности, когда ты уставший под вечер прилетаешь в какой-то незнакомый город на другом конце земного шара. И вот ты совершенно ошарашенный едешь по этим непонятным ночным улицам, еще не имея никаких ориентиров, пытаясь осознать где ты оказался, зачем ты тут и что будет дальше. Мозг просто отказывается работать. Думает, что это ему сниться. В Мехико в тот вечер шел дождь, как и в предыдущие 30-40 вечеров. Был сезон дождей. Поплутав по центру мегаполиса, мы, наконец, нашли открытый вполне приличный ресторан, который впоследствии оказался чуть ли не самым лучшим рестораном за все время нашего путешествия. То ли потому что мы были очень голодные, то ли текила («1800» Аньеха) очень мягонько пошла, но нам все очень понравилось. Мексиканская еда сама по себе обычно не очень острая (особенно если сравнивать ее скажем с тайской), но весь прикол в соусах. Почти в любом ресторане на каждом столе изначально стоят две плашечки с соусами. Однин красный – это чили, он острый. Второй зеленый –это абанеро (Гаванец) и чили по сравнению с ним – просто майонез. Еще всегда и к любому блюду приносят лайм. Запомнилась вечная Филина присказка во время еды: «поставь сюда лимон» (он путает «поставь» и «добавь», звучит смешно). И действительно сами мексиканцы все едят с лаймом и, наверно, поэтому любой свиной грипп им просто побоку. Мы мило посидели тогда и отметили наш приезд. Я пытался общаться с мексиканками на испанском, все ели фахитос, какие то еще вкусности и радостные фоткали друг друга. Счет получился что то около 150 долларов на 6 человек с текилой (или по 500 песо на человека). После чего двинулись отсыпаться.
День 1
Проснувшись утром и скромно позавтракав в окружении вооруженных кабальерос, мы высыпали на улицу. Всю ночь продолжал идти дождь и на утро воздух был очень влажный, теплый и имел этот характерный запах нового города, в котором ты оказался в первый раз в жизни, вокруг целая вселенная новых впечатлений, а ты только вышел из отеля и озираешься, щурясь по сторонам как новорожденный котенок. Пошли пешком по улице Хуареса в сторону Torre Latino. Город очень современный и цивилизованный. Навороченная современная архитектура небоскребов соседствует с уютными садами и сквериками, много всяких прикольных скульптур и сооружений. Почему то газеты на улице продают исключительно малолетние панки, как полагается с пирсингом, татуировками и гребнем на голове. Еще бросается в глаза обилие таксишек Вольксваген-жуков, как положено в винтажном кузове, желтые такие жучки. Насобирали их в свое время в придостатке в Мексике. Дошли мы до башни, поднялись на лифте на самый верх и оттуда открылся вид на самый многолюдный город в мире.
Мехико действительно огромный, на все 360 градусов вокруг до горизонта и видимо дальше. Потом пошли пешком до центральной площади Сокало, той самой, на месте которой находилось сердце города Теночтитлан, дворец Монтесумы. Там во всю шли приготовления ко Дню независимости: устанавливали сцену, украшали дома и водружали неприличных размеров флаг Мексики по среди площади. Кругом все покрыто гирляндами, плакатами, растяжками с национальными цветами. Играет музычка, все на позитиве. Тут снова начал крапать дождь, все сильнее и сильнее. Дошли до окраин руин Templo Mayor. Во внутрь не пускают, в понедельник все музеи не арбайтен. Дождик усиливался, и мы решили спуститься под землю чтобы проехаться в метро, пропитаться так сказать местным колоритом. Мексиканское метро очень напоминает московское в час пик. Та же безумная давка и, буквально на глазах, в вечно вежливых и улыбчивых мексиканцах вскипает ацтекская кровь и они буквально впрессовывают тебя в вагон не давая рыпнутся не в лево ни в право. Поезда конечно крутые: резиновые колеса, двигаются тихо, вагончики с мега-мощными вентиляторами. Нам с Андрюхой все-таки помогло отбиваться, то что мы почти на 2 головы выше среднего мексиканца. После этого вернулись в отельчик, подремали часа полтора и двинулись взрывать ночную жизнь Мехико. Попросили таксиста найти какой-нибудь хороший ресторан. Он, завидев, туристов, привез нас конечно в соверешнно туристическое место, куда местные не заходят, а таксистам, привозящим туда, платят хорошие %%. Типа ресторан с шоу-программой. Мы сначала пофыркали: как-то не особо уютно, лощенные в новеньких костюмах мариачи поют громко, так что разговаривать друг с другом почти не возможно, но потом бахнули текилки и жизнь сразу наладилась. Шоу программа начинается с ацтекской темы: прокаченные мальчики и стройные мексиканские девочки под оглушительно громкую фанеру показывают сцены из индейской жизни, песни, пляски, огонь и цветные перья во все стороны. Короче говоря, колорит для туристов. Нельзя не заметить, что мексиканцы любят, чтобы музыка в ресторанах и вообще везде играла очень громко, чем громче, тем лучше, чтобы удобнее было орать при беседе. Но алкоголь, как известно, настраивает барабанные перепонки под любую громкость и через часа полтора мы уже хорошенькие во все горло подпевали мариачам, мыча чего-то, как нам казалось, в такт. Дальше по программе у нас была площадь Гарибальди – очаг музыкальной культуры Мехико с максимальной плотностью мариачи на квадратный метр. Поймали таксишку, двинули туда, уже изрядно накаченные текилой. Дождь усиливался, и на подъезде к площади перешел уже в настоящий плотный ливень. Но нас это не смутило, осень же на дворе, значит дождям лить положено! Подъехав к площади мы наконец, в сумерках узрели это скопление «бродячих» музыкантов, по-испански - мариачи. Дождь их тоже совершенно не смущал, никто и не думал расходиться, все залезли под крышу когото-то сооружения с колоннами по среди площади и каждый во что горазд пел и играл на гитарах. Нам под дождем мокнуть совсем не хотелось, и Филя повел нас в прилегающее к площади здание, типа бар или ночной клуб, я так до конца и не понял. Народу, не смотря на поздний вечер, было еще мало. Взяли еще текилы, зачем то пива и началось… Что было дальше я помню очень смутно, сквозь пелену пьяного угара. В голове осталась картинка, как обнявшись с музыкантами я на сцене в огромном сомбреро орал «Corazon del Mariachi» на чистом испанском, потом на чистом русском орал на сантехнику в уборной, скакал по всему заведению с криками «мас текила, пара тодос!» (всем бухать!), вобщем отжиг, сцуко, был не детский. Как вернулись в отель вообще не помню.День 2
Утром, спустившись на завтрак, сразу обратил внимание, как наши вооруженные кабальерос кивают на меня и хихикают. Потом Андрюха мне рассказал, как на кануне вечером в отель меня привезли очень веселого, как полез брататься к военным, как пытался отнять у кого то автомат…
Но что делать, не смотря на похмелье, надо было выполнять намеченную программу. А программа ждала сегодня насыщенная. У отеля договорились с таксистом, что он будет нас возить весь день за 1000 песо, что вполне неплохо. Сначала двинули из центра в сторону окраины, смотреть на собор святой Марии Гваделупской (молчать, гусары, она же все-таки святая), покровительницы Мехико. Оказалось что это целых два храма стоящих рядом. Один современный, построенный в 70х годах, светлый и просторный. Внутри идет служба, безумно красиво поет детский хор на латыни, в общем все вполне цивильно. Можно спуститься вниз под основной зал, там движется транспортерная лента, едешь на ней и знакомишься с небольшой экспозицией храма: иконы, гравюры и прочие артефакты. Потом зашли в старинный храм, там кругом леса, известка, идут реставрационные работы, толком ничего не видно. Вышли, прошли до ближайшей улочки, поменяли денег, нашли нашего таксита и продолжили путь. Следующая остановка по программе – знаменитый парк «Теотихуакан», один из самых известных и загадочных археологических памятников в мире. Ехать из города туда минут сорок. По дороге проезжали совершенно гигантских масштабов районы трущеб, очень похожие на фавелы в Рио. Трущебы покрывают склоны холмов, опоясывающих Мехико, и занимают действительно огромную площадь, в обе стороны до горизонта, края не видно. Теперь становится понятно, как тут помещаются все эти 25 миллионов населения города.
На подъезде к парку расположены кучи ресторанчиков, и владельцы наперебой предлагают отобедать у них после приобщения к истории. На входе мы по-быстрому купили билетики, очередей никаких не было и пошли внутрь комплекса. Уже на подходе к пирамиде Солнца она поражает своими гигантскими размерами. Карабкаться около 60 метров в высоту было не просто, особенно принимая во внимание жару, влажность и похмелье. Но что интересно, как только мы добрались до самого верха, похмелье неожиданно подутихло, уступив место восторгу от созерцания окрестностей и от осознания того что мы ты стоишь на вершине одной из самых высоких древних пирамид в мире.
Насколько я понимаю, пирамида Солнца уступает по высоте только пирамиде в Чолула. Если бы я верил в энергетику, то сказал бы что она тут потрясающая. Однако подлинную красоту пирамиды Солнца можно конечно увидеть только взглянув на нее с пирамиды Луны которая находится по другую сторону дороги Мертвых, куда мы и потопали спустившись. Вокруг пирамид топчутся сувенирщики: свистят в дудки, шипят под ягуара и бренчат прочими артефактами за доллар. Стоит подтвердить то что говорят на форумах, если понравился какой то ацтекский гаджет, брать его надо немедленно, скорее всего на другом археологическом сайте такие же продавать уже не будут. Я себе взял шипелку под Ягуара, знакомые коты теперь в восторге. Пока шли по Дороге Мертвых, мы с Филей фоткали друг друга и отбивались от продавцов сувениров, которые впрочем вполне адекватные и понимают простое «но, грасияс».
На пирамиде Луны, значительно более низкой, самая верхушка была закрыта, и мы расположились на площадке примерно на середине ее высоты. Филя радовался как ребенок тому какие зашибательские у него на родине пирамиды, я фоткал красоты и отправляли друзьям памятные смски, а Андрюха глядя в даль, размышлял о тех тысячах жертв, которые были принесены на этих ступенях. В результате всего этого ему пришло озарение, что когда ты смотришь на толпу с вершины пирамиды, они кажутся такими жалкими муравьями что их действительно можно приносить в жертву тысячами без особого сожаления. С такими вот веселыми мыслями, двинули дальше, на выход из парка Теотихуакан.
Вернулись в столицу и направились в музей антропологии. Музей оказался мега огромным комплексом, каждое здание которого посвящено какому то одному конкретному племени мексиканских индейцев: майа, ацтеков, ольмеков, толтеков и прочих человеков. После того как мы ознакомились с историей и этнографией одной только восточной части Мексики, ноги уже подкашивались не понарошку. Тогда мы двинулись сразу напрямик в сторону жемчужины коллекции музея, на которую так мечтал посмотреть Андрюха. Это жертвенный алтарь ацтеков, его почему то называют Календарем Майа. Тем самым, согласно которому, конец времен должен наступить в декарбе 2012 года. На самом деле это каменная копия алтаря. Золотой оригинал ребята Кортеса переплавили на слитки и отправили в Испанию.
Но мы заранее договорились осознавать, так сказать, весь трепет, который подобает испытывать, прикасаясь к святыне. Как назло на обоих фотокамерах села батарейка и алтарь пришлось фоткать на айфон. После алтаря еще немного поползали по музею. Мне понравилось то, что в каждом корпусе есть типа внутреннего дворика с микроджунглями, где можно посмотреть, как фрагменты некоторых руин выглядели когда их нашли, покрытые травой и лианами, среди деревьев. На выходе из музея нашли чудную кафешку со шведским столом, где и отобедали за какие то смешные деньги. Вообще везде в Мексике заметили, что если брать шведский стол или какой то фиксированный сет из нескольких блюд типа первое, второе, буррито и компот, то выходит чуть ли не в 5 раз дешевле чем если заказывать все это по отдельности. Потом нашли нашего таксиста, преданно ждавшего нас у входа в музей и двинули обратно в отель. Стоит упомянуть, что в этот день у нашего Андрюхи неожиданно случился День Рождения. И мы, конечно, решили сделать ему сюрприз. Отправили виновника спать, а сами посовещались и решили воспользоваться чудесной мексиканской фичей, когда портье отеля можно отправить в любой магазин и заказать ему купить все что угодно. В любое время в любую погоду. Как вам сервис? При этом он идет и покупает все на свои деньги, а расплатиться с ним можно когда он уже все принесет. Заказали купить всяких хлопушек, конфетти, огромное сомбреро и прочих денрожденных приколов. Через пол часа парень вернулся, вымокший весь до нитки, но все что было нужно принес точно по списку причем в таких количествах, что поздравить с днем рождения можно было средних размеров детсад, включая пьяного сторожа. За всю эту кипу безумия отдали что-то там долларов 20 включая чаевые. Одели на головы шапочки-конусы и с дикими криками ворвались в комнату к спящему Андрюхе, напялили на него сомбреро завалили конфетями и серпантинами. Вобщем, нам тогда показалось, что это самое веселое, что только можно было сделать. Андрюха, по-моему больше офигел, чем обрадовался.
Но факт есть факт – с днюхой поздравили. На самом деле это была только первая часть поздравления. Дальше нас ждал какой то расхваленный Филиными подружками мексиканский бар, где безумие должно было продолжиться. Место оказалось полной противоположностью тому ресторану, в который мы ходили днем ранее. Где то на окраине города, туристов здесь отродясь невидали. Тут тусуют исключительно местные – простой мексиканский работящий люд. Собралось полное заведение, свободных мест не было, многие тусовали стоя, потому что сегодня канун Дня Независимости и президент должен был толкать речь по телеку, как у нас на кануне Нового Года. Как водиться, заказали текилы, какой то незатейливый снек, по незатейлевому меню. Как всегда оглушительно орет мексиканская музыка, которая затихла только на 10 минут, когда выступил президент в прямом эфире, по традиции стукнул в колокол на центральной ратуше Сокало, после чего гимн – все стоя, правая рука у сердца. Очень патриотичная нация, приятно смотреть. Ну а дальше началось: пляски, музло, латино-пати.


На улице всего +18 и поэтому некоторые местные уже ходят в ДУБЛЕНКАХ!
Потом толи девченки, толи Филя проболтался что у нашего русо амиго день рождения, все начали подходить поздравлять, принесли большой торт, который по традиции именинник должен откусить без рук и все его в этот момент рожей макают прямо в кремашку. Потом чтобы он не нервничал, заставили его выпить подряд три текилы бума и потрясли за голову чтобы лучше усвоилось.

Подходили местные мачо на перебой братались с Андрюхой, бедный Филя еле успевал переводить.

Потом сальса, еще текила, следующий кадр: я уже танцую реггетон с местными мучачами! Вобщем отметили на все сто.
День 3
Сегодня день Независимости и должен быть военный мега-парад, после которого мы выезжаем в родной Филин город – Веракруз. Сдали свои номера до 12ти, вещи сложили внизу и двинули пешком на площадь Реформы смотреть парад. Да, отель в центре столицы – это хорошо!
Народу на площади немеряно, все с флагами, у многих лица раскрашены в национальные цвета, царит всеобщее оживление и эйфория, но цивильно без фанатизма. Стоит огромный экран, который показывает, что творится на Сокало. Судя по всему, парад стартует оттуда и движется в нашу сторону. Над головой проносятся стройными косяками истребители, вертолеты, бомбардировщики.


Филя был такой счастливый, как будто это его личный день рождения. Тут начала ехать боевая техника, хаммеры, всякого рода морпехи маршируют. Видно, что все от формы до техники сильно подснято с ближайшего старшего брата. Т.е. как в баре хамить, так «пошел вон, гринго», а как армию строить, так тут видимо помощью не преминули воспользоваться. Ну так вот, маршируют, значит, разного рода войска, все красиво, под барабанную дробь, аж дух захватывает. И тут… марширующий батальон медсестричек, в белых халатиках, все как одна стойненькие, с красными крестами на колпаках, такое даже в эротических фантазиях не всем показывают!
Насмотрелись мы на парад, пошли обратно в отель, забрали внизу вещи. Улица с отелем была перекрыта, так что пришлось какое время тащить шмотки на себе до ближайшей открытой улицы. Там взяли таксо до автовокзала. Автовокзал напоминает скорее аэропорт: кругом табло, приход-отход, регистрация. Все автобусы делятся на первый, второй и еще более дешевый класс, который не помню, как называется. Хотелось, конечно, затестить хваленые мексиканские автобусы первого класса, но по времени ближайшим оказался самый дешевый рейс, и, чтобы не приезжать в Веракруз под ночь, взяли его. У меня сразу возникла в голове картина ржавого автобуса с мексиканскими беженцами, без стекол, у всех на коленях клетки с курами и тп. Но на деле все оказалось очень цивильно: проходишь регистрацию, сдаешь багаж, получаешь посадочный талон, потом арка, досмотр и выходишь на посадку. Автобус - замечательный! С кондерами, удобными креслами и телевизорами. Всю дорогу показывали кино, конечно, на испанском. Ехать до Веракруза почти 5 часов. Но дорога прошла быстро, я «освежал» свой испанский путем просмотра непрерывных фильмов и словаря в телефоне. Периодически проезжали красоты с обрывами, облаками и живописными долинами. Ожидаемой пустыни с кактусами не обнаружили.

Под вечер приехали в Веракруз. Нас встретил Филин родной брателло Омар - настоящий мексиканский мачо: высокий, спортивный и подтянутый чувак. А также его подружка, похожая больше на башкирку, чем на мексиканку. Поехали мы искать отель. Заехали сначала в один, 500 песо за дабл, но он какой то скромный оказался, а Андрюхе же не по понятиям в скромном жить, он сразу начал «че…где мой президентский люкс» и так далее. Поехали в отель в люксом, но там оказалось порядка 1700 за самый стремный номер. Решили искать золотую середину и отъехать от берега немного вглубь города и тут же нашли неплохой отельчик (900 песо за трехместку). Хороший бассейн, номера в двухэтажных бунгалках, как то так уютно, по-домашнему. Бросили шмот, Омар с подругой пока уехали по делам, а мы решили сходить, наконец-то, в первый раз искупаться.
И вот тут в первый раз проявилась эта Филина черта которая красной нитью прошла сквозь всю нашу поездку. Вобщем, спрашиваем у Фили – «ну что, до моря то далеко наверно, может таксо поймаем»? Ну а Филя, же он в родном городе, спокойный как танк. –«Тихо, пацаны, ща короткими тропами через 5 мин будем на пляже». А пляж то нормальный? «Да зашибись вообще, все время там купался по детству». Ну, думаю, ладно. Местный же, знает, что говорит. Вобщем шли мы окольными путями минут 30. Жарко, вспотели все, обувь взяли неудобную, как то не настраивались на такой марш бросок. При этом Филя постоянно повторяет, «да все пришли уже, вон там уже вон оно виднеется у горизонта». В итоге злые, уставшие, пришли мы на пляж.

Пляж, оказался мягко говоря некупабельным. Мусор накидан, какие то покрышки. Я прошел метров 50 в море и все время по колено. Злые, толком не мокнувшие свои телеса в пучину мирового океана, пошли назад. Поймали сразу таксо и благополучно добрались до отеля. Решили сразу Филю за такой проступок не убивать и поехали ужинать и общаться с Омаром. Нашли небольшой спорт-бар, расположились там и в первый раз попробовали креветочный коктейльчик по-мексикански – свежий, с остреньким соусом, запиваешь белым вином и в жизни больше вообще ничего не надо! Сразу отпустило, жизнь наладилась и вечер в общем удался.

Под конец ужина Филя говорит – «Сейчас поедем в какой то волшебный бар, там все бухло будет бесплатно и вас уже ждет мексиканская телка которая шпрехает по-русски как на родном». Андрюха на радостях сел пилотировать Омаровскую машину, двинулись по намеченному пути. Подъехали к какому то клубешнику. Сунулись туда, но там охрана и типа приватная вечерина, никого не пускают. С чего Филя решил что нас там ждут, я так и не понял. Потом появилась эта телка, которая по-русски знала только «матрешка», «балалайка» и «дай денег на пиво». Ну теперь этому уже никто не удивился. Ладно, чего делать, прыгнули в тачку и двинули до ближайшего открытого барчика, где и успешно зависли на пару часов. Все как положено: сальса, текила, кому то бьют морду во дворике, полиция, вобщем веселуха! После чего вернулись в отельчик. Через какое то время оттуда все сорвались к Омару домой бухать дальше, но я уже притомился и остался спать.
День 4
Наутро после завтрака была сформулирована основная задача: найти машину для дальнейшего путешествия. Стоит упомянуть основную причину, по который мы не взяли машину еще в Мехико. Это совершенно недетерминированное поведение столичных водителей на дороге. Что бы ездить в Мехико, нужно видимо там родится, попасть в ДТП и воскреснуть. В провинции все ездят намного спокойнее. Поэтому сразу решили, что арендовать «ведерко» будем в Веракрузе.
После завтрака Филя занялся обзвоном всех прокатных контор в городе. Хотелось найти что-то типа «королы», пару литров, не совсем уставшую и не дороже тысячи долл. за 10 дней. Филя обзвонил уже с десяток контор но ничего подобного не находилось. Потом подошел какой-то Филин кореш и сказал, что поможет решить проблему. Мы пошли вялится на бассейн и прождали почти пол дня прежде чем подъехал типичного такого вида мексиканец, пригнавший нам Chevy оптру, на такой же Винский рассекал по Мексике, тока наша была белая. Я замутил тест-драйв, машина вроде ехала бодро, несмотря на то я уже поотвык от ручной коробки. В итоге, отдали за машину 700 долларов за 12 дней, что почти в 2 раза ниже установленных в рентакарах цен. Не взяли денег не за страховку, не в залог. Все-таки свой родной мексиканец в команде может добавить плюсов, если его заМАТивировать.
Андрюха остался спать дома, а я сел за руль и мы с Филей и Хру двинули кататься по городу.

Доехали до центра, погуляли, искупались наконец в Мексиканском заливе на более или менее нормальном пляже, попили пивка и двинули будить Андрюху. Потом уже все вместе под вечер поехали в старую портовую часть города. Посидели там в кафешке для местных которая очень почему-то нравиться нашему Филе, там все так просто, по народному, интерьера никакого, еда так себе, но на вкус и на цвет…



Потом покатались на двухэтажном автобусе по городу. Город конечно производит унылое впечатление, большинство старых зданий в центре зачем то снесли, и построили унылые однообразные постройки, пахнет портом и водорослями, ночью освещение не особо и даже единственное, что тут было из атрибутов уютного города – трамвайчики, повыкорчевали к чертям и только на одной из площадей остался стоять вагончик, как последнее напоминание о красивом старом городе. Зато по дороге в автобусе всех трогательно угощали печеньками и газировкой. Часам к 10 вернулись в отель слегка поплутав по нашему навигатору. Стоит отметить что во время подготовки к поездке я выкачал на торрентах карту Мексики для Гармена. В итоге впечатления от карты остались неоднозначные, где она выручала, а гдето заводила нас в такие дебри что выбирались оттуда по несколько часов. Но… все по порядку.
(Оригинал выложен на http://www.antoha.com)

