Совершенно случайно узнаю о распродаже Люфтганзы в Южную Америку на январь-март 2011. За столько месяцев мы еще ни разу не покупали билеты, да еще не сдаваемые. Смотрю Аргентину и Бразилию. Но дешевые билеты на устраивающие даты быстро раскупились. Остается Венесуэла и Мексика. Быстро просматриваю отчеты по этим странам. Венесуэла – страшновато. Мексика – подходит. Беру билеты Мск-Мехико-Мск через Франкфурт на февраль по 17455 руб.
В ноябре начинаю готовиться к Мексике. Решаем, что будем передвигаться из Мехико в сторону Юкатана на автобусах, а из Канкуна в предпоследний день перелетим в Мехико. В декабре ловлю дешевые билеты Канкун-Мехико авиакомпанией Volaris за 4400 руб. за двоих. Теперь спокойно можно ехать на НГ в Будапешт/Вену.
В январе окончательно определяемся с маршрутом:
9.02- поздний прилет в Мехико. Заселяемся в отель у автовокзала.
10.02- рано утром поездка в Теотиуакан, вечером переезд в Оахаку.
11.02- Оахака: самостоятельно смотрим Монте-Альбан, гуляем по городу.
12.02- Оахака: экскурсия на весь день, ночной переезд на Тихий океан.
13.02- селимся в деревушке Масунте, отдых на океане.
14.02- отдых на океане.
15.02- отдых на океане, ночной переезд в Сан-Кристобаль.
16.02- Сан-Кристобаль: попытаться самостоятельно съездить на водопад Чифлон (не хочется брать экскурсию на весь день).
17.02- Сан-Кристобаль: экскурсия в каньон Сумидеро.
18.02- утром переезд в Паленке, селимся в отель, смотрим развалины Паленке.
19.02- Паленке: экскурсия на весь день Банампак-Яшчилан, ночной переезд в Мериду.
20.02- Мерида: сами на автобусе едим в Ушмаль, вечером переезд в Плайю-дель-Кармен на Карибское море.
21.02- Плайя-дель-Кармен: посещение на весь день парка развлечений Шкарет.
22.02- Плайя-дель-Кармен: отдых на море, вечером перелет в Мехико.
23.02- Мехико: антропологический музей, прогулка по городу, вечером вылет домой.
Огромную помощь в составлении маршрута оказали отзывы с awd. Но даже здесь почти ничего не было по региону Тихого океана. Тут помогли англоязычные сайты и гугл-переводчик)). К сожалению, толкового путеводителя по Мексике нет. Мы любим такой путеводитель, где было бы расписано, откуда, как и куда можно доехать. Все очень хвалили путевод К.Генша. В Москве его не оказалось. Нашелся он только на складе в Новосибирске))), откуда мне его доставили в книжный магазин недалеко от дома по цене всего около 250 руб. Путевод интересный для чтения, но нужной для нас информации в нем обнаружено не было. Так что полетели мы с распечатками отзывов.
Маршрут получился жесткий, особенно 19 и 20-е. Но ведь в середине маршрута отдых на Тихом океане! Еще много чего хотелось увидеть, но решили, что на 14 дней хватит и этого. Также отказались от самой раскрученной Чиченитцы. Долго думали, нужен ли нам Юкатан. В итоге не смогли отказать себе, взглянуть на Карибское море. Хотя мы понимали, что в Мериде настоящая Мексика для нас закончится, а начнется Юкатан, подобие турецкой Анталии, только для американцев.
В начале февраля нахожу и бронирую отель Brasilia в Мехико на их сайте. Нам нужно было только переночевать около северного вокзала, откуда ходят автобусы в Теотеуакан. Бронирую хостел Nizadu в Оахаке, отель Chablis в Паленке, хостел Popol Vuh в Плай-дель-Кармен и хостел около аэропорта на последнюю ночь в Мехико.
За 10 минут получаю электронные разрешения на визы на себя и Лену.
В последние два дня перед вылетом покупаю и распечатываю билеты на автобусные переезды: Мехико-Оахака, Оахака-Почутла, Почутла-Сан-Кристобаль, Сан-Кристобаль-Паленке.
9 февраля.
Нам предстоит дорога в сутки от дома до отеля в Мехико.
Должны были вылететь в 7.15 из Домодедово. Но самолет долго поливали антиобледенительной жидкостью, вылетели на 30 минут позже. Во Франкфурте у нас 5-ти часовая пересадка. В основном все это время бродим по аэропорту, так как дальше нам около 13 часов сидеть во время перелета. Попили пива, прошлись по дьютикам, попили кофе. В 14.20 вылетаем в Мехико. Перелет уже особо и не помню, главное выжили)). Два раза неплохо кормили, поили постоянно, в том числе было и пиво, и вино, и коньяк неограниченно. В 19.30 сели в Мехико. Очень долго шли до погранконтроля. Границу прошли за 5 минут, хотя многие в отчетах писали, что стояли в очереди по 2 часа. Забираем багаж, он был уже на ленте. Таможенный контроль: все вещи просвечивают, потом нажимаю на кнопку светофора. Ура! Зеленый! Нас досматривать не будут. Выхожу на улицу покурить. Голова после перелета, как каменная. Нужно поменять деньги. Обходим все обменники. Меняем по 11,55 песо за $. 1 песо получается 2,6 руб с учетом того, что $ покупались по 30 руб. Идем к окошку такси, оплачиваем 152 песо. Выходим на улицу, опять курю, садимся в такси.
Через полчаса мы в отеле Бразилия, 450 песо номер с удобствами. Бронировал через сайт отеля, ответили письмом. На ресепшене оплачиваем ночь проживания. В 21 с чем-то мы в номере. Моемся и спать. Завтра рано вставать.
10 февраля.
Встали около 6 часов. Собрались. Вещи оставляем в багажной комнате отеля. За 5 минут доходим до Северного терминала. Пьем кофе с пирожками. Время 6.54, может, успеем на 7-ми часовой автобус? Бежим в дальний конец вокзала, где продают билеты на автобус до Теотиуакана. Спокойно берем билеты на 7.00 по 35 песо с чела в одну сторону. В 7.05 отъезжаем, автобус полупустой.
В 8.05 только мы вдвоем выходим у входа №1, автобус едет дальше. Первые фото у кактусов.
Берем билеты по 51 песо. Народу – единицы. Конечно, забираемся на пирамиду Солнца!
Весь древний город и окрестности как на ладони.
Красота! Долго гуляем, покупаем сувениры. Зашли в музей. Вышли из входа №2 в 11.30.
Можно и пообедать. За дорогой атакуют мальчишки-официанты местных ресторанчиков. Они кричат и зазывают каждый в свое заведение. Обедаем, пьем апельсиновый сок. В 12.30 уезжаем в Мехико. Автобус сначала кружит по узким улицам городка, потом минут на 5 останавливается на остановке, здесь подсаживаются местные. Потом в автобус зашла колоритная полицейская и всех сняла на камеру. Перед отправлением автобуса в него вошли мужчина с женщиной (жена? дочь?) с гитарой. Они полдороги жалобно пели песни на красивом испанском языке. Мы чуть не уснули))
В 13.25 приехали в Мехико. У нас автобус в Оахаку в 17.00 с Терминала TAPO. В отчетах мы читали, что билеты, купленные через интернет, нужно обменять в кассе на нормальные не позже, чем за час до отправления автобуса. Значит, нам нужно около 16 часов быть на вокзале. Получается, что у нас есть время, съездить в центр на Сокало.
Идем в метро. Проезд – 3 песо. Сначала немного блуднули, поехали не в ту сторону. Ох, это метро. Переходы – просто ужас, по километру, а то и больше. В вагонах жарко, народу очень много. Постоянно по вагонам ходят продавцы чего-нибудь. Есть ветка метро, на которой ходят составы, в которых есть вагоны только для женщин!
Доехали до Сокало. Очень красиво! Праздничная атмосфера! Зашли в собор, который поражает внутренним убранством, прогулялись по площади.
Пора ехать. Эх, это метро, эти длиннющие переходы… И приехали мы почему-то не туда. В итоге в отеле оказались только в 15.35. Хватаем рюкзаки. Нам минут через 20 нужно быть на Терминале ТАРО. Такси: 100 песо, не годится, 90, 70 – поехали. В 16.05, взмыленные, вбегаем в огромное здание вокзала. Тут к нам, как назло, пристала молодая полицейская: паспорта, миграционки. Все нормально. Подбегаем к кассе. На нас удивленно смотрят, говорят, что наши распечатки и есть билеты. А мы торопились…
Сдаем большой рюкзак в специальное окошко, еще раз убеждаемся, что наши билеты годятся. При сдаче рюкзака, наши фамилии были в компьютере. Нам выдают багажную бирку, а рюкзак в автобус загрузят работники терминала. Теперь можно и перекусить. В центре здания терминала с десяток фастфудов. Едим. В 16.50 садимся в автобус.
Ровно в 17.00 автобус компании АДО (билет – 426 песо) повез нас в столицу штата Оахака. Автобус комфортный. Но удивило, что в отличие от турецких автобусов, тут только один водитель и нет стюарда. А цена билета дороже, чем в Турции, при более дешевом бензине в Мексике…
В 23.10 мы в Оахаке. За 40 песо на такси доезжаем до забронированного хостела Nizadu (500 песо номер с удобствами и завтраком). Стучим в ворота. В хостеле нас ждет мальчик лет 18. Показывает номер, дает пароль wifi. Немного прохладно. Моемся и спать.
11 февраля.
Сегодня можно расслабиться после двух предыдущих дней. По плану: самостоятельное посещение Монте-Альбана и прогулка по Оахаке.
Отличное солнечное утро. Похоже, мы в хостеле живем одни. Идем завтракать. Хозяйка жарит нам омлет и фасоль, есть хлеб, масло, сок, кофе, джем.
Хозяйка дает нам карту Оахаки, рассказывает, как нам дойти до автобуса на Монте-Альбан. Мы расплачиваемся за две ночи и покупаем у нее тур на завтра: дерево в Туле, фабрика мескаля, развалины Митлы, Hierve el Agua. Тур с 10 до 19 часов, стоимость 220 песо с человека.
Идем в центр города, поселились мы немного далековато от центра, зато тихо по ночам. На улице Мина пробуем настоящий мексиканский шоколад. Ну и немного не доходя до нужного места, нас уже атакуют агенты автобусной компании (а то вдруг мимо пройдем), возящей в Монте-Альбан. Покупаем билеты на 10.30 по 40 песо с человека туда/обратно. Дают расписание обратных автобусов. Спрашиваем тут же (а это турагентство) сколько у них стоит наша завтрашняя экскурсия - 250 песо, дороже, чем мы купили в хостеле.
Дорога до Монте-Альбана идет в гору и занимает 30 минут.
Удивительно, но этот сайт нам понравился даже больше, чем Теотиуакан. Народ здесь был, но немного. Билеты по 51 песо. Так как развалины находятся на холме, то оттуда открывается отличный вид на оахакскую долину и соседние горы. Было очень жарко. В конце посетили музей Монте-Альбана. Обратно уезжали на автобусе в 14.00. Автобус был битком.
В Оахаке идем в сторону Сокало. Чувствую, что у меня болит горло. А в путеводе у Генша написано, что в Мексике очень хорошие лекарства, американцы тут закупаются. Заходим в аптеку, показываю, что болит горло. Дают сосательные таблетки за 45 песо. После 3 таблеток за полдня горло прошло.
Нужно пообедать. Заходим в первый попавшийся ресторан, вкусно обедаем за 150 песо. Гуляем по Сокало, очень празднично! Заходим в соборы. Гуляем по пешеходной улице. Пьем сок, Лена ест мороженое. Заходим в мескальный магазинчик. Дегустируем, покупаем маленькую (0,25) бутылочку. На Сокало покупаем календари Майя. На пешеходной улице в магазине покупаем футболки, платим картой (за это нас родной сбербанк ночью будит sms-кой о том, что моей картой расплатились в Мексике, мол, вы как?). Совсем вечером заходим еще в один мескальный магазин. Здесь девочка-продавец совсем заскучала, поэтому обрадовавшись нам, поила нас очень долго. Напробовались мескалей разных, в том числе и сладких, и с лимончиком и с перцем! Купили маленькую бутылочку кофейного.
Здорово в Оахаке!
12 февраля.
Завтракаем. Собираемся, освобождаем номер, оставляем вещи в хостеле. У нас в 21.30 автобус на Тихий океан. А сейчас – экскурсия.
В 10.00 за нами заезжает микроавтобус, в нем уже сидит молодая мексиканская семья с дочкой из Калифорнии. Но сначала заезжаем еще за парой французов и парой англичан. Гид, веселый пожилой дядечка, треплется, не переставая по-испански и по-английски.
Сначала едем в городок Туле смотреть знаменитое дерево. Его возраст более 2 000 лет. Высота – около 42 метров. Диаметр ствола – 14 метров, а «талия» равна 58 метрам. На осмотр дерева и фотографирование гид дает 15-20 минут. Этого вполне достаточно. Чтобы подойти к дереву поближе – 5 песо.
Потом едем на шерстяную фабрику. Нам показывают, что делают с шерстью, откуда берут натуральные красители и т.д. Потом, конечно же, предлагают купить ковры.
Дальше заезжаем на мескальную фабрику. Вот это уже интересно!! Наш гид подробно показывает и рассказывает, как из голубой агавы гонят самогон, т.е. мескаль. Затем дегустация! Ну и, самое главное, закупка! Покупаем 4 маленьких (0,25) бутылочки, и с червячком в бутылке тоже. Эх, купили бы больше, но рюкзак не резиновый.
Едем в Митлу смотреть развалины. Экскурсию проводил наш гид.
Этот сайт нам понравился меньше всех остальных развалин Мексики, виденных нами до и после Митлы. За вход к развалинам наш гид с водителем содрали с каждого по 37 песо.
Потом нас везут обедать. Большой ресторан: шведский стол с человека 120 песо, напитки отдельно. Обедаем, но получается не бюджетно))
После обеда едем к Hierve el Agua. Дорога туда очень веселая. Примерно час езды в гору по узкой горной грунтовке. Но все выдержали нормально. Здесь наш гид собирает с каждого по 30 песо.
Это подобие турецкого Памуккале. Только здесь вокруг горы, сам источник на горе и виды просто потрясающие!
Нам дали около часа. Я сразу переоделся, и купаться в природном бассейне на краю горы. Ощущения непередаваемые! Несмотря на то, что было прохладно и дул холодный ветер, в теплой воде было очень приятно.
В Оахаку вернулись в 18.30. Мы вышли на Сокало. Сегодня суббота. Здесь играют оркестры, выступают клоуны, люди танцуют. Везде продают разные воздушные шарики.
В 20.00 возвращаемся в хостел. Перекладываем вещи, мескаль. Дежуривший в хостеле дедушка вызывает нам такси. За 40 песо доезжаем до автовокзала. В 21.30 отъезжаем в сторону Тихого океана. Ехать не далеко, примерно 250 км, но постоянный горный серпантин.
13 февраля.
Ехали автобусной компанией ОСС, билеты по 278 песо. Хочу отметить, что в автобусах ОСС, в отличие от АДО, сиденья откидываются почти в лежачее состояние.
Около 6 утра приехали в Пачутлу. Помимо нас, вышло еще 6 иностранцев. Они как-то быстро разъехались на такси, одни в Сиполит, другие еще куда-то. Нам таксист предложил до Масунте за 150 песо. Решили, что осмотримся и уедем на колективо (маленький грузовичок, используется как маршрутка). Уже утром жарко и очень влажно. В Пачутле вокзал находится в недостроенном состоянии, поэтому и «зал ожидания» и кассы находятся на улице, присутствуют и бомжи.
Мы убрали куртки, в мексиканских автобусах очень холодно. Я пошел и разведал, что первый колективо пойдет в 7.00. Уезжаем на такси за 100 песо. Дорога интересная, везде пальмы с огромными кокосами. Около 7 утра мы в Масунте.
Когда стоял вопрос, куда ехать на Тихий океан, мы выбирали между Хуатулько, Пуэрто-Эскондидо, Пуэрто-Анхель и Сиполит. Первый отмели почти сразу – раскрученный курорт для американцев. Хотелось в деревеньку на пляже. Отлично подходил нудиский Сиполит с двухкилометровым пляжем. Задавал на форумах вопросы по этим местам, никто про Сиполит не ответил. На англоязычных сайтах понял, что Сиполит – отличное место, но всегда большие волны, а главное нехорошие течения и люди гибнут. Потом нашел в 5-ти км от Сиполит деревню Масунте. Решили, туда и поедем. Решение оказалось правильным!
Коротко о Масунте: в 80-х годах деревня жила только за счет браконьерства. Черепах ловили и продавали на мясо. Когда в 90-х популяция черепах катастрофически уменьшилась, была принята программа занятости населения деревни. Теперь черепах здесь выращивают и разводят в специальном Центре. Еще здесь производят линию натуральной косметики.
И вот мы в Масунте. Время около 7 утра. Заходим в Posada Ziga, ее я выбрал еще дома, блуждая по инету. Проходим на веранду со столиками, веранда над пляжем и океаном. Красота! Здесь хочется остаться. Но все спят. Заспанная суровая хозяйка появилась только в 7.20. Говорит, что суперномер с удобствами за 490 песо освободится только в 12 часов. Ладно, оставляем вещи, идем гулять. Я был уверен, что до 12 мы ждать не будем, и поселимся где-нибудь раньше.
Спускаемся на пляж. Пляж отличный! Океан с виду ласковый. Ищем жилье равноценное Posada Ziga. Не попадается ничего такого. На другой стороне пляжа заходим в Posada Del Arquitecto (его основательница – первая приехала на этот пляж из США и поселилась тут). Здесь тоже номера с удобствами освободятся только в 12. Но обстановка тут нам понравилась меньше.
В других местах на пляже нам предлагали халупы без удобств или отгороженный угол в комнате хозяев )) Пошли вглубь деревни, к дороге. Здесь есть неплохие отельчики, но хочется на пляже. Решаем, дождаться 12-ти, и поселится в Zige.
Пора позавтракать. Ресторанчик в центре на дороге: комплексные завтраки – 30 и 40 песо. Заходим, садимся. Недовольная девочка лет 13-ти приносит меню, там эти завтраки уже по 35 и 45 и все по-испански. В завтраке по 35 есть очень понятное слово huevos (яйца). Подходит, берем. Недовольная девочка показывает, чтобы мы заказывали по меню, а завтраков, мол, нет. Нас это не устраивает, хотим уходить. Отец девочки, до этого смотревший телевизор, что-то ей сказал. В итоге, она говорит ОК и злая уходит. Через некоторое время с призрением приносит салфетки, приборы, лепешки, яичницу с фасолью, сок, кофе. Для такой цены – неплохо. Но чтож тут такие все суровые?
Гуляем по деревне. К открытию, в 10.00 подходим к Центру разведения черепах. Вход – 25 песо, у нас самая мелкая купюра 500 песо. Сдачи нет. Зато есть веселый контролер-охранник, который узнав, откуда мы, конечно, был очень поражен. Но ... он стал узнавать у нас как по-русски «привет», «добрый день», «добрый вечер» и т.д. Весело пообщались!
Идем в фирменный магазин натуральной косметики Mazunte. Лена закупается. Она еще дома на сайте выбрала, что ей нужно.
Деньги разменяли, идем к черепахам. Смотрим разных черепах, от совсем маленьких до огромных. Здесь же небольшой океанариум. Очень жарко.
В 11.30 наконец-то селимся. Но в номер не на втором этаже, а на первом (480 песо). Номер хороший, огромная кровать, все удобства (горячая вода только от солнца), балкон над пляжем. На балконе пальма, гамак, стол, два стула. Моемся.
Отдыхаем до 15.00.
Идем купаться. Очень приятная волна, купаться одно удовольствие.
Возвращаемся в номер, перекусываем бананами. В 16.30 пошли в сторону мыса Комета смотреть закат (это основная фишка в деревне). Но немного промахнулись, пошли не той дорогой, и попали на красивейший пустынный пляж. На пляже стоит одинокая, с виду комфортная, но пустынная Posada.
Пошли по пляжу, потом по горкам в сторону Кометы. Под Кометой небольшой нудиский пляж. Взобрались на мыс, но солнце уже село. На краю мыса сидело человек 20 и наблюдало закат. Место очень красивое! По горкам и леску вернулись в деревню. Идем, мечтаем, как мы сейчас поужинаем на шикарной веранде нашей Posadы! Но в нашем отеле, оказывается, кормят только до 15.00.
Идем на пляж, благо тут ресторанчиков полно. Пляж, океан, звезды, свечи на столиках, огромные порции, огромные кокосы! Ужин обошелся около 170 песо. Нам здесь очень нравится!
14 февраля.
С утра прогулялись по пляжу и искупались. Потом позавтракали у нас в отеле на веранде, по цене почти как вчерашний ужин. После завтрака на балконе Лена валялась в гамаке, а я сидел в интернете и обзванивал всех по скайпу.
В 11.30 пошли по дороге в соседнюю деревню Сан-Агустино. Здесь тоже красивый пляж и отельчики. Прошли весь пляж, и пошли дальше в сторону Сиполит. Красивые скалы, бухты и пляжи.
К сожалению, до Сиполит дойти по берегу не смогли, не позволили крутые утесы, вдающиеся в океан. Люди встречаются очень редко. Сегодня волны посильней, купаться трудновато. Гуляли часа 3. Немного не доходя до Масунте, выпили по кокосу размером с голову по 10 песо. Опять зашли в косметический магазин. Лена еще купила косметики, понравилась.
После 16 часов опять уходим за Комету на пустынный пляж, долго фотографируем бушующий океан.
Идем на закат. Поднимаемся на Комету. Все уже сидят.
Сегодня мы успели. Закат был шикарный! Даже были аплодисменты, когда село солнце! А когда все собрались расходиться, кто-то увидел кита. Кит, минут 15, махал всем хвостом))
Ужинали в том же ресторанчике на пляже. Ужин с сифудом и пивом обошелся в 220 песо.
Как жалко, что это последний вечер в Раю.
15 февраля.
Ночью было очень шумно от сильных волн.
Сегодня мы последний день в раю. В 20.00 у нас автобус в Сан-Кристобаль.
После завтрака спрашиваем у хозяйки о позднем чек-ауте. Предлагает два варианта: до 12 освобождаем номер, вещи в кладовку, душ платно; второй вариант – 240 песо и номер наш до 22.00. В цене не уступает.
Опять валяемся в гамаке. Решаем, что собираться сейчас не хочется. Платим 240 песо.
На колективо уезжаем в Сиполит. Хотим посмотреть деревню и 2-ух километровый пляж. Сама деревня Сиполит значительно больше Масунте. Несколько отелей на пляже. Очень сильные волны, хотя сегодня волны сильные везде. Нудистов здесь значительно больше, чем в Масунте. Но народу, как и везде, мало. На пляже красные флаги.
Когда шли по пляжу были свидетелями, как парень с девушкой далековато зашли в океан (только зашли, они, даже, не плыли), и не могут выйти обратно на берег. Тут же с разных сторон несколько парней скидывают с себя одежду и бегут спасать ребят. Все закончилось благополучно. Но место, реально, опасное.
Садимся на пляже у одного из ресторанов, заказываем по лимонаду со льдом. Сидим в тени, наблюдаем за волнами, потягиваем лимонад, окунаемся…
На колективо доезжаем до Сан-Агустино. Уходим на уединенный пляж. Загораем, купаемся в прибое.
В 17.00 возвращаемся в отель. Моемся, собираемся. В 18.15 уходим. На такси за 100 песо уезжаем в Пачутлу. Здесь очень жарко и душно. Вспоминаем, что не обедали сегодня)). Но, к сожалению, в отличие от других автовокзалов, в Пачутле поесть негде. В магазинчике покупаю выпечку. На вокзале покупаем бутерброды, уж очень аппетитно их ели сотрудники вокзала. Едим.
В 20.00 отъезжаем на автобусе компании ОСС. Мы покидаем штат Оахака, в ближайшие 4 дня нас ждет штат Чиапас.
В автобусе было очень холодно, эх, если бы мы знали, что в Сан-Кристобале будет еще холоднее…
16 февраля.
В 6.30 приехали в Сан-Кристобаль. Очень холодно, одели на себя все, что было.
На вокзале хозяйка B&B Le Gite del Sol раздает всем рекламу своего хостела и схему, как до него дойти. Очень хорошо: мы как раз собирались или в этот хостел или в соседний отель. Так как было еще раннее утро, решаем пойти по карте пешком. Около получаса ходьбы, и мы у хостела. Стучимся в отель напротив хостела: Posada las Casas, все двери закрыты. Открывает молодой хозяин, показывает отель и номер – очень симпатично. Цена с завтраком (280 песо) радует. Платим за две ночи и просим перенести нам послезавтрашний завтрак на сегодня. Хозяин говорит, что без проблем. Сам готовит нам очень хороший завтрак. Решаем сейчас не мыться – холодно, да и горячую воду ждать около 10 минут, пока сольется.
У нас в планах на ближайшие два дня посмотреть каньон Сумидеро, водопад Чифлон, может быть деревню Чамулу и погулять по Сан-Кристобалю. Хотели на Чифлон съездить самостоятельно, а в Сумедеро с экскурсией. Но хозяин отеля сказал нам, что самим на Чифлон трудно, нужно экскурсию брать.
Выходим гулять, время десятый час, а оказывается, экскурсии в каньон все уехали в 9.00. Погуляли по городу и решили ехать сами. Идем на рынок, оттуда должны отправляться колективо (маршрутки) в Туслу. Но все водилы других маршруток отправляют нас в сторону центра. В итоге маршрутку в Туслу нашли недалеко от автовокзала. Она была уже полная, ждали двоих, то есть нас)). Платим по 39 песо, просим остановить на шоссе, чтобы мы могли пересесть на маршрутку в Чапа де Корса. Ехали минут 40. Перешли шоссе и сразу сели в маршрутку (5 или 10 песо, не помню) в Чапа де Корса. Минут через 15 вышли на Сокало в Чапе. День разогрелся до 33 град. в тени. Спросили, в какую сторону идти к каньону. А идти там минут 5. Нас сразу атакует мужик-представитель фирмы, которая возит на лодках по каньону. Дает рекламку, говорит цену. Мы говорим, что мы сами))
Приходим на набережную, а нас тут уже ждут. Тот мужик по рации передал, что двое идут. На набережной, на жаре нас ждали 13 человек (лодка вмещает 15). Платим по 150 песо, сразу грузимся в лодку и отправляемся смотреть каньон. Поездка по каньону Сумидеро с 20-минутной остановкой заняла 2,5 часа. Красиво! Но не ах. Видели мы за последний год каньонов…
Вернулись в Чапу. Жара.
Обедаем в ресторане, прошлись по магазинам. И поехали обратно на маршрутках. Когда въехали в Сан-Кристобаль, смеркалось. Улыбнуло, глядя из маршрутки, что многие местные одели аляски.
Но, оказывается, и правда сильно похолодало. Зашли в турагентства: экскурсии к водопаду Чифлон только вместе с озерами и на весь день. Нам не хотелось на весь день уезжать, да и слушать весь день гида тоже. Решаем никуда завтра не ездить.
Долго гуляем по городу. Пьем в кафе кофе с тортом. Я периодически греюсь припасенным оахакским мескалем. Гуляем по пешеходной улице, заходим в магазины, покупаем футболки и магниты. На Сокало люди танцуют под оркестр.
Приходим в отель. Холодно. Горячей воды нет. Поднимаем шум. Через полчаса прибегает запыхавшийся хозяин и переселяет нас в другой номер. Лена моется, а на меня горячей воды не хватает((. В номере 17-18 градусов. Ложимся спать под несколькими теплыми одеялами.
17 февраля.
Очень хороший и вкусный завтрак. Я, наконец, помылся!
День опять начинает разогреваться. Решаем съездить в деревню Чамула, а потом погулять по Сан-Кристобалю.
Доходим до рынка, там узнаем, где останавливается маршрутка до Чамулы. Ехали минут 20.
Вроде бы Сан-Хуан-Чамула - обычная деревня. Женщины в толстых черных с начесом юбках, подпоясанных цветными ремнями, и с подушками на голове, мужчины - в белых или черных пончо тоже с начесом и в шляпах...
Платим по 20 песо и заходим в церковь Темпло-де-Сан-Хуан (Сан-Хуан - это Иоанн Креститель). Слева от входа - светлая половина, мужское начало, а справа - половина ночи, зла, женского начала и темных сил. Повсюду горели сотни свечей, на полу в полумраке сидели индейцы. К сожалению, в глубине церкви шел ремонт, и мы не смогли туда пройти. Индейский народ, живущий тут, говорит на языке цоциль, их верования - смесь баптизма, католицизма, шаманизма, доиспанских традиций и собственных изобретений. Таких как обожествление кока-колы, спрайта и других газированных напитков. Этот магический напиток тут везде – даже на алтарях. Кока-кола - священна. Люди верят, что вместе с отрыжкой злой дух покидает тело. Жутко…
Мы провели в Чамуле 1,5 часа, прогулялись по площади, посмотрели сувениры и народные промыслы местных индейцев.
Вернулись в Сан-Кристобаль. У нас заканчивались песо. Во всех обменниках висел курс 10,8 – 11 песо за $, но это явно для туристов. Зашли в какой-то крупный банк на центральной площади, и поменяли по 11,75. Пообедали мексиканской едой. Сходили на вокзал, купили билеты из Паленке в Мериду. Потом зашли в гостиницу утеплиться, опять похолодало. Остальное время просто гуляли. В этот вечер я сильно подвернул ногу: тротуары очень узкие, а под ними дугообразное углубление для стока воды. В эту ямку у меня нога с тротуара и подвернулась.
Поужинали в итальянской пиццерии.
Когда в номере снял кроссовку, нога была сильно распухшая и болела. Ночью почти не спал из-за ноги. А у нас впереди три тяжелых дня.
18 февраля.
Встаем около 6 утра. В 6.20 с больной ногой с трудом влезаю в такси. 25 песо и мы на автовокзале. Здесь завтракаем кофе с бутербродами.
В 7.15 автобусом ОСС (148 песо) отъезжаем в Паленке. По дороге 2 раза проверяли документы у всего автобуса, кроме нас.
В 12.35 приехали в Паленке. Очень жарко и душно. Идем (10 мин) в забронированный на сутки отель Чаблис. Очень хороший отель, но цена 550 песо не очень… Переодеваемся во все легкое и выходим. Нам нужно купить на завтра экскурсию на весь день в Бонампак и Яшчилан. Спрашиваем у нас в отеле. 895 песо с человека – цена совсем бредовая. На выходе из отельной зоны заходим в отель попроще: цена уже 650. Идем к автовокзалу. Цена в первом агентстве – 600 песо. Идем дальше за вокзал – 500. Это уже отличная цена, читал, что обычно все ездят по 550-600.
Теперь можно уже то зачем мы и приехали в Паленке. Садимся на колективо и за 10 песо с чела доезжаем до руин.
У входа пьем сок, покупаем бананы, обедать некогда. Входные билеты – 51 песо.
Развалины очень впечатляют! Вокруг джунгли.
Но тяжеловато, температура вроде терпимая – 28, но 100%-ная влажность, и это после 13 град утром в Кристобале, да еще из-за ноги я не мог везде лазить. Гуляем и лазаем все взмыленные. Потом по тропинке спускаемся в джунгли, там развалины совсем не расчищены. По пути был неплохой водопад.
Спускаемся ко 2-му выходу из археологической зоны. Переходим дорогу и идем в музей.
Возвращаемся в город, покупаем бананы и манго. Гуляем по городу. Ищем поужинать недорого. Не находим. Ужинаем в зоне отелей в ресторане. Вкусно, но 300 песо. Потом еще долго сидим на улице за столиком у нашего номера. Лена ест манго, я пью пиво. Тепло, отличный отель, уезжать не хочется. Но завтра в 6.00 мы покидаем отель, а в следующем окажемся только послезавтра вечером.
19 февраля.
Встали в 5.30. Собрались, сдали вещи в камеру хранения отеля. Микроавтобус заехал за нами на экскурсию только в 6.20. Он был уже полный, осталось только 2 места для нас. В 7.30 остановились в придорожном ресторанчике на завтрак (входит в стоимость поездки). Завтрак был очень хороший. Посмотрели на нашу группу, с нами 11 человек. Присутствуют две пожилые особы и очень пожилая пара, причем бабушка с больной ногой и палкой(( Но расстроились мы зря, группа оказалась очень подвижная и мобильная!
В 10.00 подъехали к Бонампаку. Здесь пересаживаемся в раздолбанную маршрутку, и на ней местные индейцы везут нас дальше (10 мин) сами. Банампак – это их бизнес. Очень колоритный индеец-майя в длинной белой рубахе и без штанов предлагает услуги гида на испанском, четверо из нашей группы соглашаются. На осмотр руин наш водитель дает нам 1 час. Этого вполне достаточно.
Пересаживаемся в наш микрик и едем дальше к границе с Гватемалой. Вокруг джунгли, постоянно проезжаем простенькие деревеньки индейцев. Природа, холмы, да и люди нам очень напомнили Лаос.
Проехали крупную деревню, а вот и река, а на той стороне Гватемала. Наш водила спрашивает кто, что будет обедать. Я выбираю говядину, Лена – курятину.
Садимся в лодку. 35 минут, и мы причаливаем к берегу. Удивило огромное количество лодок, стоящих тут, ведь я читал, что в Яшчилане много народу не бывает.
Лодочник дает нам два часа на осмотр руин. И опять этого хватает. Все даже вернулись к лодке раньше, из-за жары и влажности долго лазить никто не смог.
Высоко на ветках деревьев висят обезьяны. Но, почему-то, здесь оказалось очень много туристов. Ну и из-за больной ноги я не смог все облазить.
Обратно плыли 40 минут. Подплывали к берегу, где на солнышке сох крокодил.
Потом посреди реки подобрали местного с другой лодки, и высадили его на гватемальском берегу, где народ активно грузил в лодки десятки ящиков с помидорами.
Так что можно сказать, что мы видели Гватемалу))! Потом был очень вкусный обед (тоже входит в стоимость) в ресторане, оформленным под музей: суп, огромное второе блюдо, маленький десерт и напиток. Наша группа вся сдружилась (кроме нас), так все были испаноговорящие. После обеда простились с одной женщиной, ее путь лежал дальше в Гватемалу.
Едем обратно. Через 20 минут заезжаем в индейскую деревушку. Здесь выходят две пожилые женщины, их уже встречают. Они брали двухдневный тур и будут тут ночевать. В соседней деревне забираем парня с девушкой с рюкзаками. Девушка долго прощается с детьми из семьи, в доме, которой они ночевали. Едем дальше. Периодически проваливаемся в сон. Опять проезжаем многочисленные индейские деревни, джунгли. Как жаль, но настоящая Мексика для нас сегодня заканчивается. Завтра утром мы будем на Юкатане.
Сегодняшняя поездка нам очень понравилась!
В 19.00 в Паленке нас высаживают первыми у отеля. Берем рюкзаки. Садимся на лавочке у ресепшена (он здесь на улице), достаем теплые вещи для автобуса, переобуваемся, пьем пивом, заходим в интернет. Потом уходим на вокзал АДО.
Вокзал в Паленке совсем маленький, зал ожидания на улице. Садимся, перекусываем бананами, пьем кофе, наблюдаем за местными и за туристами, коих здесь много. В 21.00 автобусом АДО (400 песо) уезжаем в столицу штата Юкатан – Мериду.
20 февраля.
Ночью два раза был паспортный контроль.
В 5.20 приехали в Мериду. Сегодня предстоит самый тяжелый день. Мы должны на автобусе съездить в Ушмаль, осмотреть развалины, вернуться в Мериду, на автобусе уехать в Плайя-дель-Кармен.
На вокзале пьем кофе с бутербродами. Узнаем где камера хранения. Берем билеты в Плайю на 16.40 (по 300 песо). Сдаем вещи в камеру хранения. Идем на соседний автовокзал второго класса. Узнаем в кассе, что автобус в Ушмаль в 9.05, это поздно для нас (странно, читали, что есть автобус в 7.30 или в 8.00), обратный тоже неудобный, можем не успеть на автобус в Плайю.
Выходим из вокзала, думаем. Подъезжает такси. Спрашиваем, сколько до Ушмаля в одну сторону. В итоге, после недолгих переговоров, соглашаемся на туда и обратно за 700 песо. Около 7 часов выехали, в 7.50 были у входа в археологическую зону. Не понравилась дорога, ровная, нет гор, как-то скучно )).
В 8.00 в кассе покупаем билеты на вход за бешенные 166 (51+115) песо с человека. Да, денек совсем не бюджетный.
Но Ушмальв печатляет!
Сначала мы бродим здесь совсем одни. Утро, еще нежарко, но уже десятки игуан выползли погреться на солнце. Они тут везде. Гуляли мы здесь до 11 часов, облазили все пирамиды и развалины, удалялись во все дальние закоулки комплекса. После 10 часов стали появляться большие группы туристов. А при выходе мы первый раз за 11 дней услышали русскую речь. Это гид-мексиканец показывал и рассказывал нашей сонной группе соотечественников, в каком магазине при входе в комплекс, что можно купить )).
В 12.00 вернулись в Мериду. Без проблем меняем наши билеты на 12.40. Забираем вещи из камеры хранения, перекусываем бутербродами с кофе.
По дороге, автобус заехал к археологическому комплексу Чичен-Итца. Тут просто столпотворение. Машин на стоянке перед комплексом, как у Меги в выходной день.
В 18.20 с небольшим опозданием наш автобус АДО приехал в Плайя-дель-Кармен. Выходим с вокзала и не понимаем, где находимся. От автовокзала до забронированного нами хостела должно быть 3 минуты ходьбы, а тут рядом должен быть макдоналдс. Ничего похожего. Спрашиваем у местных. Говорят, что нам нужно идти далеко. Шли минут 15-20, уже темно. Находим наш хостел Popol Vuh. Нас ждут, селимся. Номер очень хороший, со всеми удобствами (47$ с завтраком). До пляжа 1 минута, даже во дворе хостела белый песок. Выходим к морю, сильный ветер. Идем на 5-ую авеню. Толпы народу, магазины, дорогие рестораны… Как-то тут нам не уютно. Находим другой автовокзал, он и правда в 3-х минутах от хостела, с него мы послезавтра поедем в аэропорт. Едим в макдоналдсе, до чего мы его не любим у нас, но тут еда в нем просто отвратная.
Гуляем по 5-ой авеню. Думаем, ехать ли завтра в Шкарет (парк развлечений) или весь день провести тут на море. Официальная цена входного билета в Шкарет с обедом – 99$ на весь день, но до него еще доехать 10 км. Нам предлагают 106$ с доставкой туда и обратно. Пока гуляем, к 21 часу цена падает сначала до 100, а потом и до 95. Берем по 95, но транспорт будет только в 10.30. Ну и ничего – выспимся.
21 февраля.
Завтракаем в кафе напротив хостела (входит в стоимость номера). Завтрак так себе.
В 10.25 выходим ждать транспорт в Шкарет. Так как улицы здесь пешеходные, долго искали транспорт, а водитель искал нас. Но все удачно. В парк вошли в 11.30.
Парк огромный! Сначала мы долго гуляли, смотрели зверей, черепах, рыб, дельфинов, джунгли.
Проголодались. В 14.00 пошли обедать. Шведский стол очень хороший. Отдохнули после еды на пляже. Посмотрели шоу на шесте.
В 16.00 сдав вещи и получив спасательные жилеты, поплыли по подземной реке.
Супер! Народа в это время в реке было очень мало. Обычно все делают наоборот, сначала плывут, потом обедают.
К 18.00 потихоньку пошли на вечернее шоу, по дороге посмотрев короткое представление на лошадях.
Да, вечернее шоу теперь начинается не в 19, а в 18 часов и длится не 45 минут, а 2 часа 5 минут. Классная атмосфера царит по дороге на шоу: везде стоят и позируют для фото разрисованные индейцы.
Всех организованно рассаживают на трибунах. Вечер был теплый, ветровки не понадобились. На трибунах было примерно 2000 человек, но места свободные были. Видно отовсюду очень хорошо.
Сначала 45 минут представление об истории Мексики. Очень красочно, профессионально и интересно. Особо впечатлил хоккей с горящими мячами, причем игроки были с голыми ногами. 15 минут перерыв и второе отделение, позиционируют как премьера, ровно 1 час 5 минут: концертные номера представителей разных штатов Мексики. Тоже очень интересно.
В Шкарете нам очень понравилось, не пожалели, что пошли. Цена вполне адекватная.
В 21 час вернулись в Плайю на 5-ую авеню. Долго гуляли. Пили кофе с тортом. Опять везде толпы америкосов.
22 февраля.
Позавтракали. На море ветер. Что-то тут у меня с морем не складывается. Лена предлагает ехать в Акумаль.
Хозяин хостела не разрешает оставить вещи до 17 часов. Только на час после чек-аута. Странно, первый раз с таким сталкиваемся. Заходим на вокзал, берем билеты на автобус (110 песо) в аэропорт на 17.00. Возвращаемся в хостел, забираем вещи, сдаем их в камеру хранения вокзала.
Быстро находим колективо в сторону Тулума. До Акумаля 30 минут езды и 30 песо с человека. Идем на пляж. Здесь почти нет ветра. Красивейшая лагуна, белый как мука песок, пальмы. И опять одни америкосы. Сначала погуляли в обе стороны от лагуны. Остальное время провели на пляже.
Здесь всего метрах в ста от берега много черепах, и местные отдыхающие в спасжилетах и под руководством гидов совершают заплывы, смотреть черепах. Пока были на пляже, набежала туча, и прошел 5-ти минутный дождь.
Возвращаемся в Плайю. Здесь на 5-ой авеню, так же как и вечером толпы американцев, кто просто ходит, большинство сидит в барах. Ужасное место ((
Обедаем в ресторане. Скромный, но вкусный обед – более 300 песо на двоих.
В 16.50 забираем вещи из камеры хранения, переодеваться уже некогда. В 17.00 уезжаем в аэропорт Канкуна. В автобусе вместе с нами было всего 5 человек, так что удачно переоделись в автобусе.
В 20.40 вылетаем авиакомпанией Volaris из Канкуна в Мехико. В самолете поят, в том числе и пивом, и дают чипсы и печенье.
Полночь. Мехико-Сити. У нас забронирован на одну ночь хостел «Mexico DF» - самое ближайшее от аэропорта дешевое место размещения.
Итак, ночь. Мы знаем, что нужно пройти до конца аэропорта, а потом идти минут 15 вглубь города. Близко. Такси брать не хочется. Да и первый попавшийся таксист у аэропорта предлагает довезти сначала за 300, потом 250, 200 песо. Идем пешком. Свернули в город. Перекресток. Вроде знаем, по какой улице идти, но нужно уточнить. Стоит такси, говорим куда нужно, говорит 90 песо. Лена ему говорит, что здесь 10 минут пешком. Он в ответ, разводя руками и показывая, что очень страшно, говорит с ужасом: это Мексика! )) Но направление показал. Через пару минут спросили у мужиков, стоящих у кафе. А они, спросив у поваров кафе, показали, куда нам идти. Пришли на нужную улицу, к нужному дому. Все закрыто, никаких вывесок нет. Видим: мужик идет по улице. Пристали к нему. Он, изучив нужный нам адрес, стал стучать и звонить в дверь. Минут через 5 открыл молодой кудрявый парень. Мужик ушел только когда убедился, что нам точно сюда.
В хостеле все спали. Парень, представившийся Абрамом, был очень доброжелательным. Он очень удивился, что мы сами дошли ночью. Все показал, рассказал. Отвел нас на второй этаж. У нас была целая огромная квартира (30$): кухня, туалет, душ, огромная комната, диван, кресла, телевизор, две кровати внизу, одна большая на антресолях. Не было времени все рассматривать. Везде были всякие интересные фенечки. Абрам принес нам фрукты и печенье. Спросили его о чек-ауте завтра в 18 часов, говорит: без проблем. Мы помылись и завалились спать наверху.
23 февраля.
Проснулись не рано. Осмотрели хостел – это жилой дом, хозяева сдают несколько комнат с общими удобствами и квартиру. Очень доброжелательная обстановка. Спустились на первый этаж. Здесь несколько молодых итальянцев прощались с хозяевами. Потом нас покормили завтраком. Оказывается, здесь все можно делать самим: взять фрукты, булки, молоко, хлопья, налить кофе и т.д. На общей кухне можно готовить, здесь же в гостиной компьютер, тут же бар. Поев, мы расплатились с Абрамом за номер. Он рассказал и нарисовал нам, как дойти до метро и как доехать до антропологического музея.
Выходим на улицу, а здесь утренний овощной рынок. До метро дошли минут за 15-20. Нужная нам станция оказалась на третьем этаже над землей! Опять эти жуткие переходы. В музей вошли около 12 (51 песо). Ходили около 3 часов. Понравилось очень!
У нас остается время. Посмотрев на карту, я ошибочно решил, что от музея до Сокало идти по Реформе 3 км. Идем пешком. Интересно смотреть за жизнью незнакомого города. На Реформе в основном находятся деловые кварталы: банки, офисы компаний, много небоскребов.
Удивило, что все время пока мы шли, на улице было очень много «белых воротничков». Ими были забиты все едальни. Какая-то многочасовая сиеста. Когда они работают? Нам хотелось поесть, причем быстро, а все кафе были заполнены. Спас Макдоналдс. Хотя здесь нас очень долго не могли понять, что мы хотим, а вместо сока сначала дали картошку, потом морковь, с трудом выбили сок. И никак не могли понять, почему мы не берем пепси. Конечно, было не вкусно.
Пошли дальше. В этот день мы первый раз почувствовали себя очень уставшими. Может накопилось впечатлений, может недосып, а может сказалась высота над уровнем моря (2200 м).
Мы дошли до Сокало (хотя там и не 3 км, а значительно больше), осмотрев по пути соборы.
Но, наше время истекло. Метро. Хостел. Моемся, собираемся.
В 18.20 покидаем хостел. Пешком, не торопясь, доходим до аэропорта. Регистрируемся на рейс. Проходим таможню. Долго идем в зал ожидания международных рейсов. Удивило, что не было погранконтроля. В паспорт никто не ставил отметки о выезде. Миграционки забрали при входе в самолет.
В 21.00 вылетаем. Кормят. Поят очень долго, весело предлагая разные бутылки. Странно, но вино на рейсе Мехико-Франкфурт оказалось значительно лучше, чем на рейсе Франкфурт-Мехико. Когда всех напоили, выключили свет и все дружно уснули.
Ночь. Все вокруг спят. Сижу у окна, смотрю кино по нетбуку. Вдруг вижу около лица поднос с соком. Стюард, видя, что я не сплю, тихо, чтобы никого не разбудить, протянул мне сок… Эх, если бы так на нашем ерофлоте.
Следующие две поездки будут тоже Люфтганзой!
Понравилось Мексика? Очень! Но, 14 дней – непростительно мало для такой страны.
Бюджет поездки: 3500 дол (с перелетами).
