Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого океана

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого океана

Сообщение: #1

Сообщение Golondrina » 10 апр 2011, 12:09

Заметка для энциклопедии

… Прекрасная и нищая страна.
На Западе и на Востоке -- пляжи
двух океанов. Посредине -- горы,
леса, известняковые равнины
и хижины крестьян. На Юге -- джунгли
с руинами великих пирамид.
На Севере -- плантации, ковбои,
переходящие невольно в США…

Иосиф Бродский, 1975


Мексика...
Прошло 15 дней с возвращения из страны кактусов, пирамид и жгучего солнца, где я провела ровно 15 дней. Коллеги на работе уже перестали оборачиваться, удивляясь загару и спрашивать: «Текилу привезла?», уже не сняться волны Тихого океана, уже почти не хочется по утрам лечь спать. Единственное, что пока остается неизменным – почти непреодолимое желание вернуться, причем как можно скорее. Вернуться к фиолетовым деревьям Мехико-сити, к пирожным Пуэблы, к неотразимому шарму Оахаки, и, самое главное, к ставшему самым любимым и родным городу Мексики – к Пуэрто Эскондидо, где пеликаны позволяют себя фотографировать на расстоянии полуметра, где самые лучшие учителя серфинга, самые яркие закаты и самые вкусные морковные кексы.

Перенесемся на месяц назад. Понедельник, 7 марта, аэропорт Домодедово. Впереди – 5-часовой перелет до Мадрида, стыковка продолжительностью 1,5 часа и 12-часовой перелет Мадрид-Мехико, все – авиакомпанией Иберия. Позади – 3 недели подготовки (помощники – форум Винского и Lonely Planet). Маршрут разработан и утвержден, заказаны даже некоторые гостиницы (в скобках помечу выгодное отличие заказа гостиниц в Мексике от многих других стран – делаешь запрос по стоимости и наличию мест, говоришь, когда приедешь – и все – никаких карт, банковских переводов, гарантий и прочей затрудняющей жизнь ерунды). Иберия, конечно, не катарские авиалинии, самолеты достаточно старые, фильмы, которые они показывают, еще старее самолетов, рейс задержали на час, но, самое главное, долетели! Добро пожаловать в Мехико-сити. Уже когда самолет заходит на посадку, чувствуешь размер города и его четкую планировку.
Мехико.JPG
Аэропорт имени Бенито Хуареса расположен всего в 6 километрах от центра. Очередь на паспортный контроль впечатляет, я сразу запланировала по меньшей мере 3 часа ожидания, учитываю предположительную неторопливость мексиканцев. Быстрота прохождения контроля была первым приятным сюрпризом – пограничников много, работают они быстро, особо ничего не смотрят, на мое электронное разрешение взглянули только мельком, на паспорт тоже. Первое забавное впечатление – собаки, досматривающие пассажиров на выходе из аэропорта. Очень дружелюбные, но бдительные – ими сразу были обнаружены и изъяты несъеденные сендвичи Иберии. Еще собаки, вернее, их пограничники – хозяева, очень переживают, не привезли ли иностранцы случайно из далекой России парочку-другую кур-гриль. Они настойчиво спрашивают: Chicken, chicken? Хотя, вроде, должны волноваться больше о поросятах. Так что совет всем – все продукты животного происхождения съедайте в самолете.

Курс обмена, как уже многие писали, очень различается – чем дальше от зоны международного прилета, тем он лучше. Сам процесс обмена в аэропорту – дело непростое, поэтому в обменниках, где курс хороший, очередь. Для того чтобы обменять 500 евро, мне потребовалось 15 минут. Сначала заполняешь бумагу, где торжественно клянешься, что ты заработал их честным путем, а не продал своего маленького братика в рабство людоедам Экваториальной Гвинеи. Потом сотрудник долго и тщательно вносит все твои данные в компьютер, ты расписываешься и получаешь наконец свои законно нажитые песо.

Добираться до центра лучше всего на метро – хотя это взгляд сугубо субъективный. Билет стоит 3 песо, станция находится буквально в 7 минутах ходьбы от аэропорта, даже в час пик в мексиканском метро количество людей не сравниться с московским часом пик. Тем более, что в метро в Мехико-сити можно лицезреть уникальное зрелище – красящихся мексиканок. Поезд идет полным ходом, его заносит на поворотах, но мексиканкам все нипочем – они в любое время суток бодро наносят слои краски на все части лица, смотрясь при этом в крошечные зеркала. Единственный минус передвижения на метро с чемоданами – лестницы. Видимо, мексиканцы при строительстве метрополитена брали пример со своих предков – лестницы по крутизне напоминают те, что я потом покоряла на пирамидах. Эскалаторы мексиканцы не признают как класс, те немногие, что есть, работают исключительно на подъем, но чаще всего не работают вообще. Самый интересный и длинный переход – это туннель науки. Особенно впечатляет после перелета – идешь, идешь с чемоданом минут 10, затем вдруг становится темно, горят какие-то фосфорицирующие лампы – как оказалась потом, это была всего лишь имитация звездного неба. На некоторых станциях играет приятная классическая музыка, на небольших постаментах стоят полицейские и охраняют правопорядок – в общем, я за передвижение на метро по Мехико-сити. За все пребывание в столице я не разу не воспользовалась наземным транспортом – хватает московских пробок .

Местом обитания в Мехико-сити был выбран отель Принсипаль
Отель Принсипал.JPG
(http://www.hotelprincipal.com/) – 340 песо в сутки, без завтрака (совет – не стоит, по крайней мере в начале путешествия, брать отели с завтраком. Почему? Ответ прост – разница во времени поднимает очень рано, а завтрак, как правило, даже не с 7, а с 8 утра, так что в тех отелях, где завтрак был, я его не дожидалась и шла гулять). Причины выбора – цена, расположение (рядом с метро (станция Allende) и в историческом центре, 10 минут от Цокало) и наличие его в списках отелей Lonely Planet, причем сей источник обещал «огромные номера с высоченными потолками». На сей раз гуру ошибся. Потолки там, действительно, высокие, но номера крошечные – почти что одна кровать, окон, понятное дело, нет. Зато расположение действительно идеальное, найти его просто, даже вечером в еще незнакомом городе после 17-часового перелета.


…Веселый Мехико-Сити.

Точно картина в раме,

но неизвестной кисти,

он окружен горами…

И. Бродский


Действие первое – Мехико-сити, или успеть все за 2 дня

На первый день в Мехико-сити у меня был грандиозный план – утро - исторический центр, затем – Coyoacan, вечер – Xochimilco. Утро было ранним, несмотря на усталость после перелета, и началось в 4 часа. Я спустилась на ресепшн и попыталась выяснить у неговорящего по-английски портье во сколько всходит солнце. Слово sol я знала, и вроде поняла, что солнце здесь всходит в 6 утра. В 6 утра солнце не встало, но я все же решилась выйти в город. Было очень темно, но я не ощущала никакой опасности в «одном из самых криминальных городов мира», единственный дискомфорт ощущался в утренней прохладе – было, наверное, градусов 10 тепла. Поскольку рассмотреть что-либо было сложно, я решила сначала найти одно круглосуточное кафе, расположенное рядом с Цокало, позавтракать, а затем уже отправиться бродить по Мехико-сити. Пока я наслаждалась в кафе Al popular (рекомендую для завтрака, очень приятное место, и дешевое) горячим кофе с молоком (20 песо) и вкуснейшей выпечкой (8 песо штука), солнце все же решило показаться. Жизнь сразу засияла яркими красками, а я впервые увидела мексиканские фиолетовые деревья. В первый момент я решила, что я не выспалась и мне просто показалось, что несколько огромных деревьев на центральной площади стоят все словно в анютиных глазках. Я подошла поближе и поняла, что это действительно деревья без листьев, покрытые крупными яркими фиолетовыми цветами. Зрелище впечатляющие, и привыкнуть к нему сложно, слишком красиво. Наверное, одна треть моих мексиканских фотографий посвящена этим деревьям.
Дерево.JPG
Утренний просыпающийся город, всходящее из-за гор солнце, скотч-терьер в красной тужурке на Цокало, полное отсутствие туристов – впечатление от Мехико в предрассветные и рассветные часы не сравнится ни с чем.
Утренний город.JPG
На следующий день я была в центре в середине дня, потом вечером – нет, правы англичане - the early bird catches the worm (тем, кто рано встает, достаются самые вкусные червячки).
Собор.JPG
За те же 3 песо от Цокало на метро я добралась до Coyoacan. Именно около метро в этом районе я попробовала самый дешевый за все пребывание в Мексике апельсиновый сок (свежевыжатый, естественно) – 10 песо 1 литр. Понравился оригинальный способ подачи – в пластиковом пакетике, с трубочкой.
Кайоакан 2.JPG
Кайоакан – район действительно прелестный, съездить туда надо обязательно. Дело не только в музее Фриды и Диего, а в самом ощущении: фиолетовые, рыжие, красные домики, цветы, узкие улочки, какое-то спокойствие в воздухе, фонтан с койотами, в котором играет радуга…
Кайоакан.JPG
Сам музей, кстати, я не посетила, потому что на момент посещения они обновляли экспозицию (о чем было торжественно сообщено по-испански при входе, и только моя любовь к чтению всей печатной продукции, даже на малознакомом языке, спасла меня от оплаты недешевого входного билета на просмотр домика снаружи).
От метро Coyoacan пешком можно дойти до метро General Anaya, а по этой ветке, пересев на линию легкого метро (нужен еще один билетик за 3 песо), доехать до Xochimilco. Если Coyoacan все-таки в большей степени ощущается как город, то Xochimilco – типичнейший пригород. Если у вас будет возможность выбирать, поехать ли туда в будний день или в выходной – поезжайте ТОЛЬКО в выходной. В будний день поездка впечатления сильного не произвела, хотя при наличии определенной доли воображения мне удалось представить, как это выглядит тогда, когда каналы полны отдыхающих мексиканцев, отовсюду слышится музыка и песни и все каналы полны лодок.
Хочимилько.JPG
В будний день все лодочники группируются на пристани, туристов нет вообще, местных жителей тоже. Зато поездка очень успокаивает и расслабляет, после целого дня на ногах и раннего подъема я чуть не заснула на стульчике на корме лодки. По возвращении к пристаням можно посетить местный рынок и накупить дешевых фруктов.

Дневные лучи жгучего мексиканского солнца становились мягче, наступал прохладный вечер моего первого дня в Мехико-сити. Длинный путь на метро до центра, быстрый поиск родного отеля – и спать, впереди меня ждет еще один ранний подъем и покорение пирамид…

Продолжение следует.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский
отдых в Мексике отзывы

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #2

Сообщение NGAS » 10 апр 2011, 17:36

Жду продолжения,интересно начали:)
NGAS
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 06.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #3

Сообщение Golondrina » 10 апр 2011, 19:57

NGAS,

Спасибо
Постараюсь к следующим выходным дописать.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #4

Сообщение Hispano » 11 апр 2011, 09:59

White Kitten писал(а):
На Севере -- плантации, ковбои,
переходящие невольно в США…


Навеяло...

"Бедная Мексика - Бог от нее так далеко, а Соединенные Штаты так близко" (Porfirio Díaz, 29й президент Мексики)

С удовольствием читаю Ваш рассказ =)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 37
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #5

Сообщение Golondrina » 16 апр 2011, 19:59

Действие второе: пирамиды, мексиканские полицейские и суп с креветками

Я был в Мексике, взбирался на пирамиды.
Безупречные геометрические громады
Рассыпаны там и сям на Теуантепекском перешейке.
Хочется верить, что их воздвигли
Космические пришельцы,
Ибо обычно такие вещи делаются рабами.

И. Бродский

Наступило второе раннее утро моего пребывания в Мексике. В отеле Принсипаль, как и во многих других отелях Мексики, окон нет, что имеет, кроме очевидных недостатков, определенные преимущества – можно лечь спать хоть в 7 вечера – свет не мешает. С другой стороны, ты лишен возможности с утра выглянуть из окна и посмотреть, как там с погодой. Вдруг дождь? Или снег выпал? К счастью, за 2 недели моего пребывания в Мексике слово снег я благополучно забыла, и дождя также не увидела ни разу.
В счастливом неведении относительно погоды я быстро собралась, выпила чаю (ура, с переходником родной русский кипятильник, мой друг и товарищ во всех поездках, работает, и ждать пришлось всего минут 10) и вышла в темное утро улиц Мехико-сити. Короткая пробежка по утреннему холодку до метро, получасовая поездка на метро до автовокзала, быстрая процедура покупки билетов до Теотиукана – и все, час езды отделяет меня от посещения 3-ей в мире по величине пирамиды – пирамиды Солнца.
Теотиуакан3.JPG
Пока автобус приближается к пирамидам, придется открыть страшную тайну – тсс, никому не говорите – я прохладно отношусь к пирамидам в частности и к археологии в целом. В свое время египетские красавицы не тронули моего сердца. Но быть в Мексике и не съездить в Теотиуакан? Как я потом буду смотреть в глаза миру? Таким же нелюбителям археологии как я (наверняка такие все же есть в природе) могу сказать, что Теотиуакан надо посетить хотя бы из-за красоты пейзажей и общего трудно передаваемого словами гения места.
Теотиуакан.JPG
Напуганная описанным в отчетах утренним холодом я основательно подготовилась к худшему и закуталась, как пленный француз в 1812 году. Друзья, в марте там тепло, поэтому брать осеннюю куртку и большой шерстяной платок явно необязательно, достаточно ветровки.
Ранний выезд обеспечил почти полное отсутствие туристов.
Теотиуакан2.JPG
Сложилось впечатление, что я попала в не сезон пирамид, туристов часов до 10 вообще не было. А потом появились ОНИ – вездесущие спутники всех моих поездок – японцы. Большая группа, человек 20, они, все как один, были в широких шляпах и каждый нес с собой по большой 2-х литровой бутылке воды. Я спускалась с пирамиды солнца, а они бодро шли на ее штурм, попутно фотографируя все вокруг. Тут, по крайней мере, было что фотографировать. Я сразу вспомнила одного удивительного японца, ехавшего на Шри-Ланке на поезде. Поезд остановился, и к нему подошла собака. Обычная бродячая собака, ничем не примечательная, я бы даже сказала несимпатичная. Вы не думайте, я люблю собак, у меня у самой собака, но этого представителя породы четвероногих наших братьев трудно было даже с натяжкой назвать фотогеничным. Но мой друг японец явно так не думал. Увидев этого пса, до этого равнодушный к проносившимся мимо горным пейзажам японец достал свой огромный Никон и начал судорожно этого пса снимать. Кадр за кадром, кадр за кадром. Я в Японии не была, и, видимо, в свете последних событий вряд в ближайшее время поеду, поэтому не могу сказать, есть ли у них собаки, и какой в Японии стандарт собачей красоты, но все же поведение моего японского спутника меня удивило.

Часам к 12 я успела обойти весь комплекс пешком, съесть в зоне для пикника привезенные манго и около часа дня вышла обратно к входу. Солнце немилосердно жгло, жалко было японцев, которые, наверное, в этот момент уже поднимались на пирамиду Луны. Благодаря Lonely Planet я знала, что в середине дня автобусов мало, и приготовилась ждать. Под небольшим навесом компанию мне составил местный полицейский, который практически сразу дружелюбно обратился ко мне по-испански. Когда он понял, что мои познания в испанском крайне ограничены, мы перешли на язык жестов. В результате оживленной дискуссии он выяснил, что я жду автобус до Мехико, а я поняла, что автобуса от этого входа не будет еще час, но от другого входа автобусы ходят часто. После чего он позвонил кому-то, и через 3 минуты на небольшой открытой таратайке появился его коллега, который с ветерком довез меня до другого входа, где сразу же подъехал автобус. Один из многочисленных примеров удивительной готовности местных жителей помочь, подсказать, показать, даже довезти, если нужно.

Помимо знакомства с мексиканскими пирамидами и полицейскими в этот же день состоялось мое первое настоящее знакомство с мексиканской кухней, поскольку в предыдущий день я ограничивалась соками, фруктами и булочками. Надо признаться, первый опыт был запоминающимся, но назвать его удачным я не берусь. Я не люблю острую пищу и вообще не большой любитель экспериментов. Для знакомства я выбрала один из местных ресторанчиков. В Мексике есть такая удобная и полезная для бюджета путешественника вещь, как comida corrida, или комплексный обед. Иногда это бывает один вариант меню, либо несколько вариантов, как было в моем случае. Я вооружилась разговорником и попробовала выбрать закуску, суп, основное блюдо и десерт из 4 предложенных вариантов. Многие слова я в разговорнике не нашла, поэтому положилась на интуицию. Интуиция меня, как всегда, не подвела – из всего выбранного я смогла полноценно съесть только десерт. Сначала мне принесли суп. Еще когда официантка ставила его передо мной, я поняла, что что-то не так. Скажем, запах и цвет супа напомнил мне густое варево из потрохов, которое ест моя собака. Но я отважно взяла ложку и решилась попробовать. Видимо, выражение моего лица было столь красноречиво, что ко мне сразу подошла менеджер ресторана и спросила, все ли в порядке. Все было в порядке, но суп был из вяленых креветок, которые я тихо ненавижу и был таким острым, что я чуть было не решила, что я тут и закончу жизнь молодой.
Продолжение было не менее интересным. Мне принесли большую тарелку, где одиноко лежал лист салата, а на нем что-то типа котлеты. В меню я поняла слово platano – банан, и думала, что это будет нечто сладкое. Но нет, это была удивительная котлета из банана, внутри которой скрывался очень острый фарш из бобов. Блюдо явно сложное в исполнении, но мне неподходящее. На третье мне достался картофель (ура!), но в жгучем чесночном соусе. Международная унифицированная крем-карамель на десерт примирила меня с окружающей действительностью. Зато стоило все удовольствие всего 65 песо.

Подкрепленная таким образом, я до вечера гуляла по центру Мехико. По сравнению с утренней безлюдностью поразило, с одной стороны, огромное количество спешащих куда-то людей и, с другой стороны, полное отсутствие туристов. После захода солнца я вернулась в родной Принсипаль. Завтра мне предстояло прощание с городом и переезд в Пуэблу - самый "немексиканский город Мексики"
Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #6

Сообщение Golondrina » 17 апр 2011, 16:43

Действие третье: Пуэбла – город музыкантов и пирожных

За те 2 дня, которые я провела в Мехико, город успел прочно занять местечко в моем сердце. Сегодня нам предстояло расставание, которое было не столь горьким по той причине, что нам предстояла еще одна, причем скорая, встреча. Современную часть Мехико, парк Чапультепек и воспетую Бродским авениду Реформа я оставила на десерт – на последний день моего пребывания в Мексике. Отметили мы расставание стаканом морковного сока по дороге на вокзал. Билет до Пуэблы обошелся мне в 134 песо, путь занял обещанные 2 часа.

Первое, что меня поразило при выходе из автобуса в Пуэбле – это холод. Я даже сначала не поняла, в чем дело. Подумала, что я перегрелась в автобусе. Но нет, на улице было действительно очень и очень свежо. Гораздо холоднее, чем в Мехико, хотя было уже почти 12 дня. Но времени обращать внимание на такие пустяки у меня не было – на Пуэблу я отвела себе всего 1 день, поэтому я отправилась на поиски автобуса до центра. За все пребывание в Мексике я ни разу не воспользовалась такси – то ли меня так глубоко запугали рассказы о небезопасности данного средства передвижения, то ли впечатлила дешевизна передвижения общественным транспортом – не знаю, но предполагаю, что второе. Итак, автобус был найден, на него удалось благополучно сесть и я начала применять свою излюбленную и проверенную временем тактику, используемую в том случае, если местное население по-английски не говорит – упрямо повторять название того места, куда мне надо попасть. Минут через 10 езды мне подтвердили, что это – centro. Теперь оставалось найти отель Provincia Express. Это был единственный отель из запланированных мной для пребывания, не имеющий сайта и соответственно я с ними не связывалась и не уточняла наличие мест. Почему этот отель? Цитирую Lonely Planet (вольный перевод автора) - «Экономные любители изразцов, этот отель – для вас. Самые лучшие интерьеры в Пуэбле и сногсшибательные цены». Конец цитаты. С выбором отеля я не ошиблась – если будете в Пуэбле, останавливайтесь в Провинции Экспресс, даже если Вы – не большой любитель изразцов.
Provincia espress.JPG
Идеальное расположение – 3 минуты до Цокало, отличные, пусть и небольшие номера, ощущение аутентичности. Получив ключ от номера (который мне обошелся в 450 песо) и бросив вещи, я направилась изучать Пуэблу.

Многие пишут, что на Пуэблу достаточно выделить один день. Я с ними согласна. Но съездить в этот город, если вы двигаетесь в сторону Оахаки, надо обязательно. Пуэбла мне пришлась по душе не меньше восхваляемой на форуме (и справедливо восхваляемой) Оахаки. Пуэбла гордится своим кафедральным собором и вообще церквями. Мне больше всего там понравилась центральная площадь – удивительно уютная, при этом просторная, окруженная деревьями, полная народу, вездесущих чистильщиков обуви
Cleaners.JPG
и продавцов воздушных шаров.
baloons.JPG
Был четверг, середина дня, но в воздухе витало ощущение весны и праздника. Влюбленные парочки, пожилые но тоже влюбленные пары, студенты, немножко туристов (да, здесь они появились, но соотечественников я на наблюдала). Вся эта разношерстная публика толпилась на Цокало, однако ощущения тесноты не возникало. Центр очень компактен, его можно обойти пешком за 3 часа, или же воспользоваться таким же как в Мехико туристическим автобусом, который отходит от Цокало. Основательно осмотрев город, я решила, что надо продолжить знакомство с мексиканской кухней и попытаться с ней подружиться. В городе множество магазинов сладостей на любой вкус – от традиционных булочек до изысканных тортов и пирожных, и вся эта вкуснота – совсем недорого.
Cakes.JPG
Как я расстраивалась, что при всей моей любви к сладостям больше 4-х пирожных за раз я съесть не могу…Эх, где мои 15 лет и питерские кондитерские…Но, как известно, пирожные – не еда, а так, баловство, так что я решила все-таки пообедать. В этот раз мне повезло. Рекомендую ресторан Zanahoria, что по-испански означает морковка. Этот вегетарианский ресторан расположен неподалеку от Цокало, все местные его знают, спрашивайте. Любители стейков, читающие мой рассказ, я чувствую, напряглись. Нет, ресторан действительно вегетарианский, но там все ТАК ВКУСНО. Берите буфет за, если не ошибаюсь, 80 песо – и вы попробуете блюда такой сложности и необычности, которые вы в жизни не приготовите. Плюс бездна салатов, свежие фрукты, сладости. И все неострое. Довольная собой, жизнью, мексиканской кухней и Пуэблой, я отправилась дальше. Путь мой лежал обратно на площадь, но я не просто хотела вернуться в отель для спокойного переваривания пищи. Хлеб я получила, теперь мой организм требовал зрелищ. Когда я планировала поездку, я специально не загадывала, что в Пуэбле я буду в четверг. Так получилось, и только позже я прочитала опять же в Lonely Planet «если вы будете в Пуэбле в четверг во второй половине дня, не пропустите церемонию смены флага, которая проводится каждый четверг около 6 вечера». В 17:30 я подошла к Цокало. И сразу поняла, что что-то действительно происходит. Это была не церемония смены флага, которой я так и не увидела. Видимо, перенесли на среду. Это был концерт местного оркестра на открытом воздухе.
orchestra.JPG
Маленький сюрприз для меня, случайной гостьи в этом очаровательном городе. Вивальди, Бах, Моцарт – пусть оркестр был явно не из тех, что гастролируют и приглашаются в Ла Скала, ощущение вечернего города, весны в воздухе, площади – такие моменты в жизни потом вспоминаешь и перебираешь, как красивые камешки на берегу океана.

Купив в кондитерской по дороге к отелю булочек на предстоящую мне длинную дорогу до Оахаки, я вернулась в свою изразцовую комнату и легла спать. Снились мне пирожные…
Продолжение следует…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #7

Сообщение Golondrina » 17 апр 2011, 18:13

Действие четвертое: Оахака, или «самая мексиканская Мексика»

Кактус, пальма, агава.
Солнце встает с Востока,
улыбаясь лукаво,
а приглядись -- жестоко.
Испепеленные скалы,
почва в мертвой коросте.
Череп в его оскале!
И в лучах его -- кости!
С голой шеей, уродлив,
на телеграфном насесте
стервятник -- как иероглиф
падали в буром тексте
автострады. Направо
пойдешь -- там стоит агава.
Она же -- налево. Прямо --
груда ржавого хлама.

И.Бродский

С утра мой путь лежал на юг, к столице штата Оахака одноименному городу Оахака. Билеты, как советуют при длительных переездах, были куплены накануне и облегчили кошелек на 320 песо – сумма немалая, особенно если считать на пирожные. Ехать – 4 часа с лишним. Опять сбор чемодана, автобус до вокзала, кофе с молоком в кафе на вокзале – и я уже смотрю из окна автобуса на проносящиеся мимо меня фиолетовые деревья. Пейзажи по мере продвижения вперед менялись, стали появляться кактусы, солнце словно ярче засветило. Особенно остро я почувствовала, что приехала на юг, когда вышла в Оахаке из автобуса. Ветровка, жизненно необходимая с утра в Пуэбле, здесь была явно лишней. Все, что написано про Оахаку моими коллегами по перу, я могу подтвердить. Потрясающий город, где хочется остаться подольше. Великолепные сувениры, самые дешевые и разнообразные, по крайней мере в этой части страны. Уйма маленьких уютных ресторанчиков. Ощущение домашнего тепла и уюта, которое меня сопровождало везде в Мексике, здесь ощущалось особенно ярко. Ну и, конечно, окрестные достопримечательности, на которые стоит отвести 2-3 дня. Но это в идеальном варианте. Я себе отвела на Оахаку и на окрестности 2 дня и по-наполеоновски планировала успеть все, причем самостоятельно, без экскурсий. Эх, святая наивность…До этого все мои планы выполнялись с удивлявшей меня аккуратностью. Но не в этот раз. Обо всем по порядку и обстоятельно, чтобы мою ошибку не попытались повторить другие слишком амбициозные путешественники.
Местом, где я в этот раз оставила свои бренные кости, стал отель Villa Leon. Изначально я планировала остановиться в одном из рекомендованных хостелов. Когда я туда попала, оказалось, что отдельных номеров у них нет. Поскольку я еще не настолько морально раскрепостилась, чтобы жить в одной комнате с незнакомыми людьми, я пошла искать другое пристанище. Просто шла по одной из центральных улиц пока не дошла до первого отеля, которым оказался Villa Leon. Первый отель на территории Мексики с окнами. Правда, с видом на соседний дом в 5 шагах, но это мелочи жизни. Зато в номере на стене – крупные бабочки.
butterfly.JPG
Запомнился молодой человек на ресепшн, который по виду напоминал студента и все время витал в облаках. Занятие, которому я и сама изредка придаюсь, но опасное при работе с деньгами. Сначала он мне дал лишних сто песо сдачи и долго думал, прежде чем признал свою ошибку. Потом он повел меня в номер и после того как мы поднялись с чемоданом на 3-ий этаж вспомнил, что ключ он не взял. Зато он обладал обаятельнейшей улыбкой и все время старался помочь. Как потом оказалось, звали его Леон.

Первый день в Оахаке я провела, гуляя по городу и покупая сувениры.
souvenirs.JPG
На следующий день у меня была запланирована грандиозная программа максимум. Я решила обойтись без экскурсий и за день посмотреть Монт Альбан, Митлу, Хиевре Аль Агуа самостоятельно. План был следующий: с утра по раньше еду смотреть водопады, потом возвращаюсь в Оахаку и еду на развалины. Сразу скажу, что с водопадов я вернулась уже около 7 вечера. Жалко, конечно, что я не посмотрела Монт Альбан, но есть зачем вернуться в Оахаку. Для любителей полной самостоятельности, из принципа не признающих никаких экскурсий, опишу процесс поездки в Хиевре Эль Агуа подробно, тем более что я такого описания еще не встречала в отчетах. Сие место находится в 13 км от Митлы, которая, в свою очередь, находится в часе езды от Оахаки. Час езды – без пробок, если с пробками, можно все 2,5, в чем я лично убедилась, возвращаясь обратно. Процесс переезда в Митлу затруднений не вызывает – автобусная станция 2-го класса, билет до Митлы за 14 песо, водитель подскажет, где стоять, чтобы ждать коллективос до Агуа. Дальше – сложнее. Моя ошибка была в том, что я выехала слишком рано. Lonely Planet пишет, что по выходным (это была суббота) маршрутки ходят часто. Может быть, раз в 2 часа – это часто, но ждать было скучновато. До 12 часов маршруток не было, вернее, маршрутки-то были, но желающих поехать не было. Водитель атаковал каждый подъезжавший из Митлы автобус, зазывая поехать с ним, но никто не хотел. Увидев высаживающихся японцев, я было воспряла духом, но, как оказалось, они ехали на развалины Митлы. Наконец коллектив из 7 человек был собран, и наш коллективос поехал в горы. Дорога очень красивая, я даже не пожалела потраченного на ожидание времени. В Хиевре Эль Агуа меня в очередной раз приятно удивило отсутствие туристов. Несколько мексиканцев, купающихся в озерцах, парочка европейцев – и все.
mountain.JPG
Орлы, парящие над горами, дивный воздух, цветущие агавы (вы не видели, как цветут агавы?)
agava.JPG
, жесточайшее горное солнце (не забудьте крем с защитой по меньшей мере 30) и – полное расслабление. Я на 3 часа отрешилась от окружающего мира и почти слилась с природой, даже вздремнула с видом на горы.
Agua.JPG
У меня остались самые позитивные впечатления от этого дня, несмотря на тяжелую дорогу как туда, так и обратно. Преодолев пробки на въезде в город, я вернулась в отель есть приобретенный на рынке ананас и закусывать его манго. На следующий день мне предстояло 7 часов горного серпантина.
Продолжение следует…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #8

Сообщение Golondrina » 18 апр 2011, 10:51

Действие пятое: Неделя на Тихом океане: моя мексиканская любовь

Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь - одна...
Зинаида Гиппиус


Говорят, первая любовь – она же и последняя. Как поется в романсе, «только раз бывают в жизни встречи, только раз судьбою рвется нить...». Не знаю, так ли это на самом деле, не уверена. Уверена я в том, что та любовь, которую я встретила в Мексике, будет со мной всю жизнь. Может быть, я его больше никогда не увижу. Но это не так уж и важно, главное, это было, и этого у меня никто не отнимет. Как вам его описать? Он такой сильный, что иногда может показаться жестоким. Он красивый, настолько, что на него можно любоваться часами. Он - совершенен и самодостаточен. Я знаю, что я у него не единственная. Зато он для меня стал единственным и неповторимым. Только мой, мой Тихий океан, моя любовь с первого взгляда, с первых волн, которые я увидела из окна маршрутки, подъезжая к Пуэрто Эскондидо. Сейчас перед вами предстанет еще одна история любви, банальная, как и все такие истории.

Я всегда мечтала увидеть Тихий океан. Еще в детстве, когда я ездила только на Черное и Азовское моря. После того как я впервые увидела в Марокко Атлантику, я поняла, почему некоторые люди заболевают океанами и морями и посвящают этому свою жизнь. Потом я познакомилась с Индийским океаном, мы встречались несколько раз, но мечтать о Тихом я не переставала. Я даже не могу рационально объяснить, почему я так страстно жаждала увидеть именно его. Увы, стран, относительно доступных для посещения с выходом к Тихому океану, не так и много. Так что когда я приобрела билеты до Мексики, вопрос о том, где будет проходить пляжная часть моей поездки, даже не рассматривался. Только Тихий океан. И минимум неделя на знакомство. Пусть я могла бы увидеть за 15 дней гораздо больше, не важно. Главное, что я наконец-то увижу свою любовь, о которой я много лет мечтала и видела во сне. Сначала местом встречи я подумала избрать Акапулько, в основном в силу близости от Мехико. Потом поняла, что это слишком людное место, чтобы увидеть своего единственного и неповторимого в первый раз. В итоге выбор пал на Пуэрто Эскондидо, «затерянный порт». Это небольшая рыбацкая деревушка, которая в последние годы стала местом паломничества серферов со всего мира и даже приобрела статус города. В Пуэрто Эскондидо я и провела неделю, которая запомнилась мне как одна из самых ярких и насыщенных недель во всей моей жизни...
...Мой путь от Оахаки до Пуэрто Экскондидо (в дальнейшем для краткости буду называть его просто Пуэрто) лежал через горы. Добраться до побережья можно несколькими способами: способ первый – перелет (дороговато, зато экономит время); способ второй – автобус первого класса, который идет 11 часов по длиной дороге вдоль побережья через Салину Круз (дорого, долго, зато дорога – не серпантин, для тех, кого укачивает); способ третий – маршрутка Express Service за 150 песо, которая идет 7 часов и огибает каждую горную гряду (дешево, относительно недолго, потрясающая дорога). Третий путь я и предпочла. Если кто-нибудь когда-нибудь будет стоять перед такой же проблемой выбора, я однозначно советую вариант 3. НО – если вы плохо переносите автобусы, если вас хотя бы чуть-чуть укачивает – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Вы просто не выдержите этой дороги. Мне в этом смысле повезло, таких проблем нет, так что все 7 часов я наслаждалась видами гор, горных деревушек, отмечала смену природных зон и растительности, наблюдала за местным населением. Первые несколько километров дороги от Оахаки были похожи на сказку – мы ехали по фиолетовой дороге. Вроде, за неделю пребывания в Мексике я могла бы уже привыкнуть к фиолетовым деревьям. По отдельности – да. Но когда ты едешь по дороге, где с двух сторон на тебя обрушивается фиолетовое великолепие – это уже совсем другое. Затем мы начали подниматься в горы. Фиолетовые деревья сменились кактусами, которые росли отдельными длинными пиками на голых холмах. Очень необычно, похоже на слона с его отдельными жесткими волосинками. Пока мы поднимались выше, растительность окончательно стала горной, появились хвойные. Дальше наша дорога была похожа на какую-то сцену из фильма. Подъем – небольшой спуск, горная гряда – следующая горная гряда, поворот – еще более крутой поворот. Ночью по этой дороге ехать я не рекомендую. По мере удаления от Оахаки местные жители, садившиеся в маршрутку, становились все более колоритными. Семьи с детьми, причем детишки, даже самые маленькие, почти грудные, ехали на удивление тихо, мужички с мачете и на босу ногу, старички с сомбреро. Больше всего мне понравилось, как эти старички ели арбузы, которые периодически заносили для продажи в маршрутку. Они их сначала поливали каким-то жгучим соусом, затем соком лайма, потом посыпали солью, перцем и с наслаждением ели арбуз, в конце запивая его получившейся жуткой смесью. Наконец, мы немножко спустились вниз и пейзажи в очередной раз изменились. Появилась долгожданная тропическая растительность, цветущие бананы, в названиях придорожных ресторанов стало то и дело появляться слово Ривьера. Мое сердце забилось быстрее, я чувствовала, что скоро его увижу. Последний час езды мне показался вечностью. Вроде, уже совсем близко, думаешь – все, еще один поворот – и я у цели. Но нет, еще одна деревушка, еще 3 поселка. Тогда я поняла, что не зря в свое время Пуэрто назвали затерянным портом. Практически до того момента, как мы окончательно остановились в центре города, океана не было видно. И вот, наконец, буквально на несколько секунд передо мной открылся вид на Тихий океан – меня сразу поразил его цвет – насыщенный, темный, с кромкой белоснежно-белых волн, похожих на взбитые сливки. И огромный, просто необъятный. Буквально несколько секунд, и все. Передо мной снова были банановые листья и петляющая дорога. Но этих нескольких секунд хватило. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Минут через 10 маршрутка остановилась в центре Пуэрто. Я сразу ощутила, что я в тропиках. Легкие джинсы вдруг показались отнюдь не легкими, захотелось одеть легкое воздушное платье. И, самое главное, ощущение. Оно меня поразило тут же, и не уходило все мое пребывание в Пуэрто. Смесь курортного города и города живого, настоящего, где не все – для туристов. Ощущение легкости бытия и праздника. Уверенность, что все возможно и ничего не имеет значения. Есть только ты и океан, а все остальное – фиолетово, как говорит один мой знакомый. Безусловно, я видела места, поразившие меня гораздо больше, скажем, Эс-сувейра, Марракеш, Хиккадува. Я была в местах, где мне было тоже очень комфортно и хорошо, скажем, Тенерифе и Крит. Некоторые города стали для меня более родными и знакомыми, чем Москва, например, Стамбул, Дамаск и Прага. Я видела места гораздо более экзотичные, в том же Таиланде. Но ни в одно из этих мест я бы не смогла приехать жить. А скромный Пуэрто Эскондидо незаметно проник в мое сердце и остался там. Навсегда...
Продолжение следует...
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #9

Сообщение Golondrina » 22 апр 2011, 10:48

Пуэрто Эскондидо: инструкция по применению

Пуэрто Эскондидо – не деревушка, а город, и город немаленький, затерянным портом он быть перестал давно. В Пуэрто приезжают закаленные жизнью серферы, обуреваемые стремлением поймать самую лучшую в своей жизни волну. Сюда приезжают новички, мечтающие в первый раз в жизни встать на доску. А еще здесь останавливаются праздные любители волн и океана, к коим я причисляю себя. Место под солнцем находится всем, а волны щедро обрушивают потоки пены, смешанные с крупным песком, на всех желающих.
Waves.JPG


Где лучше всего останавливаться в Пуэрто? Условно город можно разделить на 2 части. Основная туристическая часть с отелями, ресторанами, магазинами растянулась вдоль пляжа Zicatella, где в сезон волны достигают 12 метров.
Waves2.JPG
Пляж очень широкий и не очень людный, поскольку купаться (плавать) в прямом смысле там нельзя. Дорога разделяет пляж и отели, то есть непосредственно на берегу отелей нет. Дорога, вдоль которой расположены отели, не очень большая и не шумная, основная трасса расположена выше. Отели крайне разнообразны – можно найти хижины с холодным душем за 150 песо в день, можно выбрать среди нескольких качественных и дорогих вариантов, преобладают средние варианты разного качества в пределах 500 песо. Абсолютно все отели малоэтажные, что радует. Предложение явно превышает спрос, по крайне мере в марте, так что можно смело торговаться, особенно если вы живете неделю. Бронировать заранее смысла большого не имеет, лучше смотреть все на месте. За одну и ту же цену в разных отелях могут быть номера с кондиционерами или просто с вентиляторами, с холодильниками или без, с муравьями или все-таки без них. Я жила в отеле Акварио за 350 песо, с кондиционером, холодильником, террасой (но без вида на океан) и горячей водой и без муравьев. Что касается расположения отеля по отношению к центру города, все зависит от того, что вы собираетесь делать. Если вы – не новичок и приехали именно серферить, то в принципе останавливаться можно в любой части пляжа. Если вы хотите иметь возможность поплавать, то лучше селиться ближе к центру города, поскольку там есть пляж, где волны поменьше. В принципе, все в Пуэрто находится если не в пределах пешей доступности, то в пределах 10-минутной поездки на такси, стоимостью от 20 песо. Вторая часть города, жилая, нетуристическая, с рынком, автобусной остановкой, расположена на холме над портом. Порт – это, конечно, громко сказано, так, рыбачьи лодки и небольшие катерки. Самая крайняя часть пляжа Zicatella называется Punta Zicatella. Поскольку именно там волны достаточно большие, чтобы серьезно кататься, но не настолько большие, чтобы это удовольствие было доступно только для настоящих профессионалов, в этой части пляжа больше всего серферского народу. За портом, если идти по берегу в сторону маяка, можно дойти до еще одного популярного пляжа, как для купания, так и для катания на доске новичков – пляжа Carizallio. Именно в силу его популярности там может быть достаточно людно, как отмечает Lonely Planet, но я сама этой многолюдности не застала, несмотря на маленький размер пляжа.

Если вы не серфер и никогда им быть не планировали, попав в Пуэрто, рано или поздно вы вдохновитесь примером, который так или иначе будет у вас перед глазами. Вы решите, что всегда мечтали оседлать волну и, гордо стоя на доске, рассекать водную гладь.
Surfing.JPG
Недостатка в учителях у вас не будет. Как в официальных, прикрепленных к школам, так и неофициальных, которые шепотом будут вам предлагать урок в 2 раза дешевле, чем по стандартной фиксированной таксе (которая составляет 350 песо за полтора часа индивидуального обучения). На третий день пребывания в Пуэрто я сломалась. По правде говоря, попробовать серфинг я хотела еще на Шри-Ланке, но как-то не сложилось. Здесь же я начала и ... мне понравилось. Настолько, что теперь, видимо, я уже буду выбирать очередную страну для поездки с точки зрения высоты волн на пляжах этой страны и их пригодности для катания на доске. Я не курю и никогда не пробовала, но, видимо, эффект привыкания отчасти схож – пробуешь из любопытства, а потом не можешь остановиться. Что касается школ, учителей и качества обучения в целом, мне крупно повезло с учителем. Обстоятельный, серьезный, идеально говорящий по-английски, проживший 4 года в Калифорнии Хулио сумел за 4 урока не просто поставить меня на доску (на первом же занятии я гордо стояла на маленькой, но все же настоящей волне), но и познакомить меня с этикетом серферов и с историей этого вида спорта. Все новички начинают уроки на пляже Carizallio, даже если школа расположена на каком-то другом пляже. В дальнейшем, если повезет и волны будут не слишком большие, вы можете попробовать себя на Punta Zicatella. На самом пляже Zicatella вам удастся прокатиться только в том случае, если вы будете в Пуэрто в несезон волн, то есть зимой. Естественно, в городе есть абсолютно все для серфинга – от досок на прокат и на продажу до воска для натирки и бразильских купальников. Практически все магазины сосредоточены вдоль центральной части пляжа Zicatella.

Естественно, после долгого пребывания в воде серферы ждут подкрепления своих угасающих сил. Рестораны в Пуэрто многочисленны и разнообразны – от неизбежных рыбных через традиционные мексиканские и вездесущие итальянские к многочисленным кафешкам на пляже, где можно, лениво лежа на лежаке, потягивать очередной молочный коктейль (или текилу, кому что ближе) и заедать его салатом из авокадо со свежевыпеченными тортильями. Среди недорогих ресторанов могу порекомендовать кафе El Cafecito, отмеченное Lonely Planet. Как отмечает сей источник, к которому я уже неоднократно прибегала в ходе своего рассказа, «кажется, что весь город завтракает в El Cafecito». И это неудивительно – шикарный вид на волны, быстрое обслуживание, несмотря на то, что ресторан всегда заполнен, потрясающая выпечка (обязательно попробуйте морковный кекс, это неописуемо...), вкусные и сытные comida corrida. Что касается питания на дому, то супермаркеты в Пуэрто представлены достаточно широко, помимо всяких сухих печений, шоколадок и конфеток, там есть приличный выбор молочных продуктов, фруктов, овощей. Альтернативой супермаркетам является рынок, где вы сможете выбрать манго 5 сортов, ананасы, арбузы, папайю, бананы 4 сортов, клубнику – и все это по смешным ценам.

Для тех, кто после захода солнца предпочитает продолжать активную деятельность, Пуэрто предлагает много возможностей провести бессонную ночь. Поскольку сама я не любитель вечеринок при луне на пляже, про эту часть жизни Пуэрто Эскондидо могу рассказать лишь по воспоминаниям о громкой музыке, которую я слушала по ночам, засыпая. Могу, тем не менее, сказать однозначно – ночная жизнь там есть, и весьма насыщенная.

Чем еще могут заняться в Пуэрто те, кого перспектива проводить время в неравной борьбе с волнами не прельщает? Альтернативой катанию на волнах является катание на конях - местные конюшни предлагают такую возможность. Если вы выйдете часов в 5 вечера пройтись вдоль пляжа, вы обязательно увидите Хосе и его лошадей. Прогулка на закате солнца вдоль океана...Всего 150 песо, и ваша мечта исполнится. Тихоокеанское побережье известно своими птицами. Многочисленные местные турагентства предлагают экскурсии как в ближайшую лагуну, находящуюся в получасе езды от Пуэрто, так и в более отдаленную, являющуюся национальным парком. В оба эти места можно добраться и самостоятельно на автобусе. Третьим вариантом проведения досуга являются прогулки вдоль океана до дальних абсолютно безлюдных пляжей.
beach.JPG
Пеликаны,
IMG_2075.JPG
чайки, скалы, бесконечная линия прибоя, шум волн – наверное, только издерганный и замученный бесконечными потоками людей и информации житель мегаполиса может провести целый день, просто растворяясь в солнце и океане.

Всего неделя. Нет, все-таки лучше так – целая неделя. За эту неделю я так привыкла к Пуэрто, словно прожила там 3 месяца. Но после встречи всегда наступает расставание – это такой же закон жизни, как и набегающие и уходящие волны. Последний ужин в El Cafecito, последний урок серфинга, последний закат. Традиционно брошенная в океан монетка, маленький аэропорт Пуэрто Эскондидо, и вот я уже гляжу на Тихий океан из окон самолета. Буквально 10 минут – и океана уже не видно, под нами только бесконечные горные гряды. Но так же как любая встреча означает неизбежное расставание, так же и расставание – залог будущей встречи...По крайней мере, человек всегда так себя утешает...
fly.JPG


Продолжение следует – действие последнее – снова в Мехико.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #10

Сообщение Golondrina » 24 апр 2011, 17:43

Действие шестое, оно же последнее: еще полдня в Мехико-сити

...Вечерний Мехико-Сити.
Пляска веселых литер
кока-колы. В зените
реет ангел-хранитель...

...Улицы, лица, фары.
Каждый второй -- усатый.
На Авениде Реформы --
масса бронзовых статуй...

Несмотря на то, что я не бросала монетку в каналы Хочимилько, вторая встреча с Мехико-сити состоялась. Знакомый аэропорт, почти что родной метрополитен, зато абсолютно другая часть города – отель мой расположен прямо на авениде Реформа, в 2-х шагах от памятника Независимости – Ангела-хранителя.
Angel.JPG
Отель Марриотт Реформа огромен, безлик и функционален, сотрудники – первый раз за все мое путешествие – говорят на безупречном английском. Времени наслаждаться их любезностью и отличным произношением у меня нет, за оставшиеся до наступления темноты часы мне надо успеть посмотреть тот Мехико, который я еще не видела – Мехико современный, Мехико небоскребов и деловых центров. Итак, мой путь лежит вдоль Авениды Реформа в сторону парка Чапультепек.

Поскольку день – воскресный, на улице очень много народу, и все они, медленно прогуливаясь по улицам, что-то едят или пьют: мороженое, фрукты, чипсы, различные виды лимонадов, фруктовые воды из литровых стаканов. Авенида Реформа действительно полна бронзовых статуй – причем они очень органично вписаны в окружающий городской ландшафт. После часа неспешной прогулки и литра выпитой ананасовой фруктовой воды я дошла до входа в самый знаменитый парк Мехико – парк Чапультепек. И вот тут я по-настоящему в первый раз почувствовала, что Мехико – один из самых больших городов мира, с населением более 20 млн. человек. По моим ощущениям, по крайней мере половина этого населения устремилась в этот воскресный вечер в парк. И, самое главное, взяла с собой детей. Чего там только не было…Клоуны и мимы, продавцы всего, от футболок до штиблет, студии фотографий, студии татуажа, такое количество всего съестного, что казалось, что даже для такого количества людей этого слишком много. Понятное дело, что я не стала в этой людской массе искать что-либо или пытаться посетить зоопарк. Я решила просто слиться с окружающей действительностью и насладиться воскресным вечером совместно с мексиканцами. Больше всего из всех вариантов развлечений мне понравилось катание на лодках по местным озерам. Озера крошечные и совсем неглубокие, но абсолютно все мексиканцы, и взрослые, и маленькие, одеты в яркие спасательные жилеты.
IMG_2127.JPG
Развлечение это, по местным меркам, недешевое, однако к озерам стоит огромная очередь. Эх, подумала я. Ведь им 4 часа ехать до ближайшего океана, не понимают они своего счастья. Помимо массы впечатлений, посещение парка обернулось для меня существенной экономией. Покупку основной массы сувениров я отложила до аэропорта. Но здесь мне удалось купить практически все, что я планировала, и купить просто за бесценок. Скажем, хорошенький деревянный брелок в виде сомбреро с надписью Мехико и мексиканским флагом за 5 песо. За 100 песо можно взять 20 штук и осчастливить всех знакомых кусочком Мексики. Или необычные сладости. Или футболки. Или игрушки. При желании найти можно абсолютно все. Но сил искать все не было. После недели безмолвия, нарушаемого лишь шумом волн, такое скопление людей долго выдержать было сложно.
violet.JPG
Еще одна фотография фиолетового дерева (по-моему, двадцатая по счету), еще один взгляд на Ангела – и я уже наслаждаюсь цивилизацией в виде джакузи и бассейна. Завтра начинается мой обратный нелегкий путь в родную Россию – сначала 12 часов до Мадрида, потом 2 часа там, еще 5 до Москвы. Очень скоро единственный оттенок фиолетового, который я буду иметь возможность лицезреть – серо-фиолетовый забор больницы, расположенной в парке рядом с моим домом. Как сказал Бродский, «как бы ни начинались путешествия, заканчиваются они всегда одинаково: своим углом, своей кроватью, упав в которую забываешь только что происшедшее».
Конец

Эпилог

Я всегда считала, что отчеты надо писать информативные. Зачем кому-то вся эта лирика, эти чисто субъективные впечатления? Все предыдущие поездки я аккуратно собирала информацию для информативных отчетов: чеки из ресторанов, автобусные и музейные билеты, расписания поездов…Вела подсчет расходов. Возвращалась – и вся эта информация складывалась в ящик до следующей весенней уборки. Отчеты оставались ненаписанными. Как я себя корила – ты ведь пользуешься отчетами других людей, почему не отдаешь долг обществу? В эту поездку я не сохранила ни одного чека, не записала ни одной траты. И вот – перед вами появился отчет абсолютно неинформативный, полный личных впечатлений. Но все же появился. Если у кого-то возникли по ходу моего рассказа вопросы о конкретных моментах, которые я не отразила, буду рада на них ответить. Спасибо форуму и всем участникам за ту информацию, которая помогла мне подготовиться к путешествию. Спасибо всем, кто дошел со мной до конца моей поездки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #11

Сообщение VisitorC3 » 30 апр 2011, 10:31

Отчет просто супер! Наверное. хотелось бы побольше фоток, но тем не менее читать очень интересно

Скажите, а как в мекиске с туалетами общественными? На каждом шагу, как в Пекине, или это настоящая проблема, как на Шри-Ланке?
Аватара пользователя
VisitorC3
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #12

Сообщение Самуил » 30 апр 2011, 19:59

VisitorC3 писал(а):
Скажите, а как в мекиске с туалетами общественными? На каждом шагу, как в Пекине, или это настоящая проблема, как на Шри-Ланке?


Как то проблем с этим не было. Но вот система в унитазах поначалу удивляла - стоит вода в полунитаза, а когда смываешь - вся уходит, а потом снова в полунитаза наполняется.
Много кафешек, куда можно безпроблем зайти просто в туале. Туалет - по испански "Баньос". Есть в супермаркетах и т.п.
Самуил
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 26.02.2008
Город: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #13

Сообщение Golondrina » 03 май 2011, 10:43

VisitorC3, спасибо
Фотографий действительно немного, просто не хотелось повторяться. Места-то известные, да и фотограф я не очень.

Насчет мест общественного пользования соглашусь с Самуилом - проблем нет, туалеты на каждом шагу, правда, если не в кафе, то платные, даже на автовокзалах - 1-5 песо, в зависимости от "статусности" заведения.
Если едете на автобусе на дальние расстояния, они останавливаются где-то раз в три часа, тоже проблем нет, даже если автобус без биотуалета или он, по обыкновению, не работает.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #14

Сообщение NGAS » 17 май 2011, 09:28

Спасибо,действительно очень интересно написан рассказ о путешествии.
NGAS
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 06.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #15

Сообщение Nosferatu » 10 сен 2011, 22:08

White Kitten, спасибо за отличный отчет!=)
Подскажите, я правильна поняла, что Вы все автобусные переезды и большинство отелей заказывали на месте, а не бронировали заранее через интернет? То есть не возникало проблем вроде отсутствия мест в автобусах? И еще: как часто (примерно) ходят автобусы "дальнего следования" (вроде Мехико-Пуэбла или Пуэбла-Оахака)?
Nosferatu
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 07.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #16

Сообщение Shwed » 10 сен 2011, 22:14

Nosferatu писал(а) 10 сен 2011, 22:08:ходят автобусы "дальнего следования" (вроде Мехико-Пуэбла или Пуэбла-Оахака)?

http://www.ticketbus.com.mx/wtbkd/I18n. ... &region=US
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 52
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #17

Сообщение Golondrina » 11 сен 2011, 14:00

Nosferatu,

Спасибо

Переезды заранее не бронировала, с билетами ни разу проблем не было, даже когда приезжали за 15 минут до отправления автобуса. Единственное, заранее посмотрела сайт, ссылку на который уже дал Shwed. Автобусы ходят часто.

Что касается отелей, то процесс бронирования происходил следующим образом - я им писала, они отвечали по поводу наличия мест, я просила забронировать, они отвечали "ОК, приезжайте". Вот, собственно, и весь процесс бронирования. Если будете заказывать отели подороже, то там процесс обычный - кредитка, подтверждение и т.д. В целом проблем с местами в отелях не наблюдала - заранее можно не бронировать, если это не Рождество-Новый Год и другие пиковые даты.

Удачи Вам в поездке!
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Аватара пользователя
Golondrina
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #18

Сообщение Nosferatu » 11 сен 2011, 14:50

Shwed, White Kitten, спасибо большое!=)
Nosferatu
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 07.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого оке

Сообщение: #19

Сообщение Crusado » 14 янв 2012, 14:36

White Kitten, большое спасибо за отчет - один из тех, которые так помогают в составлении собственного маршрута, и в том, что касается мест, и в общей эмоциональной схожести с настроем автора...

Один практический вопрос: про отрезок от Оахаки до Пуэрто Экскондидо Вы пишете, что
Добраться до побережья можно несколькими способами: способ первый – перелет (дороговато, зато экономит время); способ второй – автобус первого класса, который идет 11 часов по длиной дороге вдоль побережья через Салину Круз; способ третий – маршрутка Express Service за 150 песо, которая идет 7 часов и огибает каждую горную гряду (дешево, относительно недолго, потрясающая дорога).

Мне же сайт ADO выдает автобусом 3,5 часа. В чем подвох?
Аватара пользователя
Crusado
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 20.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Моя фиолетовая Мексика: март 11, от Мехико до Тихого океана

Сообщение: #20

Сообщение floyd13 » 24 ноя 2012, 02:08

да-да-да! вот такой маршрут мне и нужен как раз) большое спасибо!
floyd13
активный участник
 
Сообщения: 990
Регистрация: 13.05.2011
Город: Саранск
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 42
Страны: 48
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль