… Прекрасная и нищая страна.
На Западе и на Востоке -- пляжи
двух океанов. Посредине -- горы,
леса, известняковые равнины
и хижины крестьян. На Юге -- джунгли
с руинами великих пирамид.
На Севере -- плантации, ковбои,
переходящие невольно в США…
Иосиф Бродский, 1975
Мексика...
Прошло 15 дней с возвращения из страны кактусов, пирамид и жгучего солнца, где я провела ровно 15 дней. Коллеги на работе уже перестали оборачиваться, удивляясь загару и спрашивать: «Текилу привезла?», уже не сняться волны Тихого океана, уже почти не хочется по утрам лечь спать. Единственное, что пока остается неизменным – почти непреодолимое желание вернуться, причем как можно скорее. Вернуться к фиолетовым деревьям Мехико-сити, к пирожным Пуэблы, к неотразимому шарму Оахаки, и, самое главное, к ставшему самым любимым и родным городу Мексики – к Пуэрто Эскондидо, где пеликаны позволяют себя фотографировать на расстоянии полуметра, где самые лучшие учителя серфинга, самые яркие закаты и самые вкусные морковные кексы.
Перенесемся на месяц назад. Понедельник, 7 марта, аэропорт Домодедово. Впереди – 5-часовой перелет до Мадрида, стыковка продолжительностью 1,5 часа и 12-часовой перелет Мадрид-Мехико, все – авиакомпанией Иберия. Позади – 3 недели подготовки (помощники – форум Винского и Lonely Planet). Маршрут разработан и утвержден, заказаны даже некоторые гостиницы (в скобках помечу выгодное отличие заказа гостиниц в Мексике от многих других стран – делаешь запрос по стоимости и наличию мест, говоришь, когда приедешь – и все – никаких карт, банковских переводов, гарантий и прочей затрудняющей жизнь ерунды). Иберия, конечно, не катарские авиалинии, самолеты достаточно старые, фильмы, которые они показывают, еще старее самолетов, рейс задержали на час, но, самое главное, долетели! Добро пожаловать в Мехико-сити. Уже когда самолет заходит на посадку, чувствуешь размер города и его четкую планировку. Аэропорт имени Бенито Хуареса расположен всего в 6 километрах от центра. Очередь на паспортный контроль впечатляет, я сразу запланировала по меньшей мере 3 часа ожидания, учитываю предположительную неторопливость мексиканцев. Быстрота прохождения контроля была первым приятным сюрпризом – пограничников много, работают они быстро, особо ничего не смотрят, на мое электронное разрешение взглянули только мельком, на паспорт тоже. Первое забавное впечатление – собаки, досматривающие пассажиров на выходе из аэропорта. Очень дружелюбные, но бдительные – ими сразу были обнаружены и изъяты несъеденные сендвичи Иберии. Еще собаки, вернее, их пограничники – хозяева, очень переживают, не привезли ли иностранцы случайно из далекой России парочку-другую кур-гриль. Они настойчиво спрашивают: Chicken, chicken? Хотя, вроде, должны волноваться больше о поросятах. Так что совет всем – все продукты животного происхождения съедайте в самолете.
Курс обмена, как уже многие писали, очень различается – чем дальше от зоны международного прилета, тем он лучше. Сам процесс обмена в аэропорту – дело непростое, поэтому в обменниках, где курс хороший, очередь. Для того чтобы обменять 500 евро, мне потребовалось 15 минут. Сначала заполняешь бумагу, где торжественно клянешься, что ты заработал их честным путем, а не продал своего маленького братика в рабство людоедам Экваториальной Гвинеи. Потом сотрудник долго и тщательно вносит все твои данные в компьютер, ты расписываешься и получаешь наконец свои законно нажитые песо.
Добираться до центра лучше всего на метро – хотя это взгляд сугубо субъективный. Билет стоит 3 песо, станция находится буквально в 7 минутах ходьбы от аэропорта, даже в час пик в мексиканском метро количество людей не сравниться с московским часом пик. Тем более, что в метро в Мехико-сити можно лицезреть уникальное зрелище – красящихся мексиканок. Поезд идет полным ходом, его заносит на поворотах, но мексиканкам все нипочем – они в любое время суток бодро наносят слои краски на все части лица, смотрясь при этом в крошечные зеркала. Единственный минус передвижения на метро с чемоданами – лестницы. Видимо, мексиканцы при строительстве метрополитена брали пример со своих предков – лестницы по крутизне напоминают те, что я потом покоряла на пирамидах. Эскалаторы мексиканцы не признают как класс, те немногие, что есть, работают исключительно на подъем, но чаще всего не работают вообще. Самый интересный и длинный переход – это туннель науки. Особенно впечатляет после перелета – идешь, идешь с чемоданом минут 10, затем вдруг становится темно, горят какие-то фосфорицирующие лампы – как оказалась потом, это была всего лишь имитация звездного неба. На некоторых станциях играет приятная классическая музыка, на небольших постаментах стоят полицейские и охраняют правопорядок – в общем, я за передвижение на метро по Мехико-сити. За все пребывание в столице я не разу не воспользовалась наземным транспортом – хватает московских пробок .
Местом обитания в Мехико-сити был выбран отель Принсипаль (http://www.hotelprincipal.com/) – 340 песо в сутки, без завтрака (совет – не стоит, по крайней мере в начале путешествия, брать отели с завтраком. Почему? Ответ прост – разница во времени поднимает очень рано, а завтрак, как правило, даже не с 7, а с 8 утра, так что в тех отелях, где завтрак был, я его не дожидалась и шла гулять). Причины выбора – цена, расположение (рядом с метро (станция Allende) и в историческом центре, 10 минут от Цокало) и наличие его в списках отелей Lonely Planet, причем сей источник обещал «огромные номера с высоченными потолками». На сей раз гуру ошибся. Потолки там, действительно, высокие, но номера крошечные – почти что одна кровать, окон, понятное дело, нет. Зато расположение действительно идеальное, найти его просто, даже вечером в еще незнакомом городе после 17-часового перелета.
…Веселый Мехико-Сити.
Точно картина в раме,
но неизвестной кисти,
он окружен горами…
И. Бродский
Действие первое – Мехико-сити, или успеть все за 2 дня
На первый день в Мехико-сити у меня был грандиозный план – утро - исторический центр, затем – Coyoacan, вечер – Xochimilco. Утро было ранним, несмотря на усталость после перелета, и началось в 4 часа. Я спустилась на ресепшн и попыталась выяснить у неговорящего по-английски портье во сколько всходит солнце. Слово sol я знала, и вроде поняла, что солнце здесь всходит в 6 утра. В 6 утра солнце не встало, но я все же решилась выйти в город. Было очень темно, но я не ощущала никакой опасности в «одном из самых криминальных городов мира», единственный дискомфорт ощущался в утренней прохладе – было, наверное, градусов 10 тепла. Поскольку рассмотреть что-либо было сложно, я решила сначала найти одно круглосуточное кафе, расположенное рядом с Цокало, позавтракать, а затем уже отправиться бродить по Мехико-сити. Пока я наслаждалась в кафе Al popular (рекомендую для завтрака, очень приятное место, и дешевое) горячим кофе с молоком (20 песо) и вкуснейшей выпечкой (8 песо штука), солнце все же решило показаться. Жизнь сразу засияла яркими красками, а я впервые увидела мексиканские фиолетовые деревья. В первый момент я решила, что я не выспалась и мне просто показалось, что несколько огромных деревьев на центральной площади стоят все словно в анютиных глазках. Я подошла поближе и поняла, что это действительно деревья без листьев, покрытые крупными яркими фиолетовыми цветами. Зрелище впечатляющие, и привыкнуть к нему сложно, слишком красиво. Наверное, одна треть моих мексиканских фотографий посвящена этим деревьям.
Утренний просыпающийся город, всходящее из-за гор солнце, скотч-терьер в красной тужурке на Цокало, полное отсутствие туристов – впечатление от Мехико в предрассветные и рассветные часы не сравнится ни с чем. На следующий день я была в центре в середине дня, потом вечером – нет, правы англичане - the early bird catches the worm (тем, кто рано встает, достаются самые вкусные червячки).
За те же 3 песо от Цокало на метро я добралась до Coyoacan. Именно около метро в этом районе я попробовала самый дешевый за все пребывание в Мексике апельсиновый сок (свежевыжатый, естественно) – 10 песо 1 литр. Понравился оригинальный способ подачи – в пластиковом пакетике, с трубочкой. Кайоакан – район действительно прелестный, съездить туда надо обязательно. Дело не только в музее Фриды и Диего, а в самом ощущении: фиолетовые, рыжие, красные домики, цветы, узкие улочки, какое-то спокойствие в воздухе, фонтан с койотами, в котором играет радуга… Сам музей, кстати, я не посетила, потому что на момент посещения они обновляли экспозицию (о чем было торжественно сообщено по-испански при входе, и только моя любовь к чтению всей печатной продукции, даже на малознакомом языке, спасла меня от оплаты недешевого входного билета на просмотр домика снаружи).
От метро Coyoacan пешком можно дойти до метро General Anaya, а по этой ветке, пересев на линию легкого метро (нужен еще один билетик за 3 песо), доехать до Xochimilco. Если Coyoacan все-таки в большей степени ощущается как город, то Xochimilco – типичнейший пригород. Если у вас будет возможность выбирать, поехать ли туда в будний день или в выходной – поезжайте ТОЛЬКО в выходной. В будний день поездка впечатления сильного не произвела, хотя при наличии определенной доли воображения мне удалось представить, как это выглядит тогда, когда каналы полны отдыхающих мексиканцев, отовсюду слышится музыка и песни и все каналы полны лодок. В будний день все лодочники группируются на пристани, туристов нет вообще, местных жителей тоже. Зато поездка очень успокаивает и расслабляет, после целого дня на ногах и раннего подъема я чуть не заснула на стульчике на корме лодки. По возвращении к пристаням можно посетить местный рынок и накупить дешевых фруктов.
Дневные лучи жгучего мексиканского солнца становились мягче, наступал прохладный вечер моего первого дня в Мехико-сити. Длинный путь на метро до центра, быстрый поиск родного отеля – и спать, впереди меня ждет еще один ранний подъем и покорение пирамид…
Продолжение следует.