прежде всего отмечу, классный форум. даже имея некоторый опыт шляться по миру - я очень благодарен вам, people, за информацию
я не буду вдаваться в подробности самого отдыха, а только остановлюсь на технических моментах ...
отдых планировался на одном месте на 10 дней. отель отвергался сразу, так как свежезаваренная чашечка чая или кофе утром должна присутствовать, да и встаю я рано и не хочу кого-то будить на отдыхе. так что искалась квартира (apartment или condo по мексикански). за 10 дней хотелось сделать несколько поездок, поэтому машину было запланировано взять сразу и на квартиру было наложено доп условие с парковкой. список поездок не составлялся заранее, а был приблизительно очерчен круг что есть интересного, а там дальше как получиться.
Если посмотреть с точки классификации отдыха, то это как бы промежуточный вариант между туром (купить тур, приехать, вашу тушку довезут до отеля и вы будете вытаскивать свое бренное тело из отеля до пляжа к обеду ... Возможны, мелкие забеги до ближайшего бара, парочка экскурсий "для лохов" и т.п. добавлю, что такое спокойствие стоит своих денег.) и постоянным мотанием по стране на машине, где каждые 1-2-3-ью ночь спишь на новом месте.
Выбор места.
Сначала был Канкун. При чтении этого сайта было выявлено, что лучшее место это углу "7". Поиск дал всего два дома, где можно было снять квартиру. Один дом не понравился - практически отель. Я даже нашел планировку - какая-то общага. Второй показался дороговатым. При поиске внимательно прошелся через гугл мэп и понял, что как-то там сложновато будет походить пешком, да и вид напоминает урбанистический даунтаун, что не настраивает на отдых. Тогда выплыл Плайя дель Кармен. Было сделано несколько попыток связаться с собственниками в итоге попал на рентал компанию и ответы Моники были быстрыми и разумными
http://www.latidodemexico.com. Цены адекватными. Поэтому я огласил свои пожелания и спросил, что будет лучшим для меня вариантом, даже если будет и подороже. Был указан этот вариант
http://www.latidodemexico.com/listing-condo-playainn-53.html. Четко видно, что новые или отремонтированные и дом, и квартира. Близко до моря и до 5 авеню. Так что я уперся в этот вариант, не слушая доводы компаньонов по поводу удешевления. В итоге мне сказали, что я был прав
Добраться до Плайи.
Пока ходил выяснил, что автобусы за 100+ песо ходят с терминала 2, к которому добраться только на шаттле, который уходит по заполнению.
Если выйти прямо, то там есть шаттлы до плайи. Идут с завозом каждого клиента по дороге и стоят баксов 30+. Наши случайные знакомые воспользовались им и добирались 2+ часа.
Ну еще такси под 100 баксов. Опять таки со слов знакомых.
Машина.
до этого я не рентовал машину нигде кроме штатов и сообщения на сайте меня озадачили Вообщем, решил я брать в дешевом агенстве, которое за пределами аэропорта. Кредитная карточка покрывает LDW страховку (рентованую машину), но вот оказалось что liability (покрытие третьей стороны) - это обязательная страховка и должна быть местной мексиканской. Короче заказал машину за 84 бакса на 11 дней. получил е-майл подтверждение, потом пришел еще какой-то странный е-майл с другого адреса и инструкцией как встретиться, задал вопрос. оказалось, что у них
=========
10 diferent websites and 3 international brokers which in this case in Economy, we are the same company
=========
так как через все пограничные и таможенные препятствия проскочил быстро, то вышел задолго до 4 часов дня, на которое было назначено время встречи. прилетающая часть 3-его терминала аэропорта потряла своим издевательством над пассажирами и встречающими, хотя об этом дальше. пришлось кантоваться по жаре полчаса, прохлаждаясь в вылетающей части аэропорта. Пока болтался, то постоянно общался с представителями подобных рентал компаний, где и выяснил про обязательность мексиканской страхки liability. Привезли в контору, там насчитали 350 со страховкой. Были посланы - убавили до 288, но цена в песо больше, так как там курс больше. Еще долго выясняли отношения в итоге никак, посмотрел машину, на ней было 16 тыщ км и решил согласиться.
Машина ездила нормально. Выдали бумажку, где отмечены колпаки, антенна, докатка и прочее (штук 10 наименований в списке, но огнетушителя не было), так же отметили пару отметин, где-то 1 см диаметер. Сняли копию кредитной карточки. Сейчас уже депозита никакого не вижу, хотя вроде бы должне был быть около 1000-2000 баксов. Сдавать было без проблем. Счет по документам есть и в песо, и в баксах. В итоге выставили в песо и это больше баксов на 30, чем 288 баксов. Если будет не лень, то попробую отбить через кредитную компанию.
Скажу, что съем машины был самым гиморным моментом всей поездки. Но если поеду буду рентовать также, но сразу брать с liability.
Аэропорт Канкун. Терминал 3.
Отстойнейший терминал. Зоны прибытие и отбытие не связаны внутри терминала. В зоне прибытия устроили какую-то дополнительную security зону, которая начинается на улице. Если вы встречаете кого-то, то у вас единственное место - это на жаре, на выходе слева и достаточно далеко от того места, где выходят пассажиры. Так что просмотр выходящих с этого места плохой и продолжается секунду. Да и докричаться практически невозможно. Информации о прилете в зале вылета - нету. Она есть в зале прилета куда вас не пускают Если прибывающий не знает, что при выходе на улицу надо идти налево, то он прямиком попадает на паровку, где его обступают с предложением отвезти, отеля и прочее ...
Так как мне надо было встречать на след день рейс трансаэро, то я испытал эти прелести на себе. Но посланная смс-ка выручила, хотя попотеть пришлось
Да и при отправлении представители трансаэро и аэропортовские деятели тоже занимались какой-то ерундой, вместо того, чтобы ставить наших сограждан в рамки. Посчастливилось поприсутствовать, как одна дамочка заехала другой, пытаясь залезть вне очереди, ну и конечно это сопровождалась соотвествующими высказываниями ... пипец
Дороги.
В принципе дорога Канкун-Плайя дель Кармен - Тулум - Коба хорошая. Хотя знаки и разметка оставляет желать лучшего. На этом участке встречаются несколько перекрестков, где 2 дороги с 2-мя полосами переходят в дорогу с 2-мя полосами и ответлениями. Кто там кому уступает - до меня так и осталось загадкой. Разметка можно сказать отсутствует напрочь. Еще есть один прикольный перекресток, когда едешь с Плайи до Канкуна, где примыкает дорога налево. Правая полоса не подчиняется светофору и отделена на перекрестке ихними кочками. Короче пилишь на ней на красный свет. Часто встречаются непонятки с улицами. То название не видно нигде, то иногда получается, что повернул не в ту сторону, исходя из названия. Также километраж иногда кажется левым
Мелкие дороги похуже. Дорога в заповедник Sian-Ka'an неприятная, но все-таки не наши дороги в подобных захолустьях
Водители вполне разумные.
Полицеских видел в Плайе. В час пик стоят и машут. Достаточно доброжелательны. Видел кажется одну аварию. На подъездах к городам есть блок посты, но скорость не меряют.
На заправках давайте строго под расчет, например 100 песо, и смотрите сколько вам нальют.
А вообще - нормально. После прочтения форума я думал будет все значительно хуже ...
Аппартмены.
Про выбор места уже написано. На сайте написан wi-fi и safe. Был приятно удивлен наличием полотен для пляжа (в штатах этого не было). Еще висел ящичек на входе в дом, где я взял ключи и, что немаловажно, оставлял там ключи, уходя на пляж. Очень удобно Предусмотрена даже приходящая уборщица. Она единственная, кто смазал впечатление от квартиры. Первый раз пришла в четверг в такое время, когда мы возвращаемся с моря. Наверное убиралась неплохо, но пылесосить не пылесосила и по стенам висела паутина. В одном место было даже много. Еще ставила половое ведро в кухонную раковину. Я приторчал, а потом понял, что ей так удобнее выжимать тряпку - наклонятся не надо. Английский не знает никак. Второй раз пришла во вторник, что не было никак договорено - пришлось сделать звонок Монике и отменить ее визит.
Сам дом трехэтажный на 10 квартир. Постоянно находился дворник. Мы сначала парковали на улице, на противоположной стороне, а потом стали парковать у дома. Выходим - смотрим машина помыта ))) Подарили ему бутылочку пива и бакс, что-ли. Потом еще как-то при случае денежку.
Сама Моника - просто чудо. Всегда отвечала и четко, и быстро. Я даже ее напряг не по-детски с просьбой встретить рейс трансаэро, если я не объявлюсь раньше по каким-то причинам.
Рестораны.
Сначала сходили в Карбонитас на 4 calle между 10 и 15 авеню. Первый поход был очень хорош, хотя выбор блюд невелик. Двойное махито (кстати цена возрастает на 20 песо, а не в 2 раза) было хорошим и в правильном бокале. Супчик был хорош, но вот seafood суп отсутствует. Официанты работали прилично.
Второй поход туда и за другим столиком уже понравился меньше. Нас было побольше, двойное пинаколадо с клубничным дайкери сверху почему-то было заменено на обычное сингл ... официант был неповоротлив ...
Официанты почти везде были не очень. При этом типсы включают в счет. Вообще-то это форменный бардак!
Однажды я был голодный, как волк, и мне опять не дали двойное махито. Типсы забабахали 15% ... Принесли сдачу уже без чеков. Подозвал - принесли чек с объяснение что за сервис. Сказал, что сервис плохой - пошли пошушукались и принесли деньги назад. Оставил типсов, но меньше. Вообще-то местному народу в ресторанах надо выучить английский хотя бы минимальном уровне, так как кормятся на американцах.
Аргентиского El10, который тут хвалят, я долго не мог найти. В конце случайно отыскал на 5 авеню между 28 и 32 calle. Но в последний вечер сходили в соседний аргентинский ресторанчик, который ближе к 32 calle, так как был последний вечер и он выглядел пофирмовей, да и обдувался получше. Еда была хорошая, но что-то суперного в аргентиском филе мигноне не заметил. разве что был толще, чем американский.
Очень неплохая еда при DAC (овощной магазин) от Мега через авеню Конституции. И фахито, и рыба были сочными. Сок был свежий и хороший, но самый лучший сок я выпил не там.
Магазины.
Покупали мало и почти не готовили. С утра сами делали чашечку кофе (турку привез с собой) с булочкой из Мега или фраппучино-каппучино с чем-то из Старбакса to go на пляж (Старбакс нормальный, как в штатах, хотя и дороже, как впрочем и все. в москве старбакс был отстоем год назад). По возвращению с пляжа после 10 овощной салат, сосисек, сыр моцарелла, йогурт, сметана (вкусная).
Попытка найти приличных овощей-фруктов вообще-то провалилась. DAC никак не тянет. Что-то особенного по сравнению с тем местом, где живу я, не смог найти Попробуйте желтое манго и авокадо.
Тоже можно сказать про рыбу. В принципе группер из Меги был неплох.
Вино - попробуйте белое вино из Чили. Название не помню, но на этикетке есть Late harvest (это тип вина). Оно сладкое, но без добавление сахара. Дамочки должны оценить. Не берите мексиканское вино, хотя и красное чилийское было не очень.
А вот мексиканское пиво вроде было и ничего, но я пиво не пью
Вообще все дороже, чем в штатах.
Обмен денег и просто деньги.
Аэропорт это просто недоразумение. В обменных пунктах хуже чем в банках, а в банках уходит много время - аж делают копию с паспорта. Очень выгодно было в Меге расплачиваться долларами. Выгодный курс и сдачу дают в песо. Также при покупке билетов в парки Шкарет и Эксплорер.
А вообще можно много где платить и в баксах, но не знаю насколько это выгодно.
Пляжи.
Пляж Мамитас (выход через 28 или 34 калле или от авеню конституции на север) неплох. Утром народу мало и начинают подтягиваться к 10 утра, но вечером много. Пляж южнее авеню конституции вообще сложно назвать пляжем. Там с песком напряженка, да еще вдобавок лежат мешки с песком. Понравился с внешнего обзора пляж севернее пляжа мамитас наверное выход через калле ~50. Показалось, что есть заграждение (риф?) в море и море поспокойнее. Но так туда и не сходили )))
Дискотеки.
на 12 салле к морю от 5 авеню. девушки входят бесплатно. Симпатичным и без сопровождения кавалеров предлагается что-то за счет шефа заведения. Ну а мне пришлось заплатить 100 песо. Так заглянули на минут на 30 в Синего попугая, но не могу сказать что-то реального.
Вот вроде бы и все. Открою еще один топик с поездками из плайю на день, так как думаю это будет полезно при таком варианте отдыха, который мы выбрали.