Отчет. Испытание Мексикой (Канкун-Плая, злоключения)

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчет. Испытание Мексикой (Канкун-Плая, злоключения)

Сообщение betty84 » 16 янв 2012, 03:55

Испытание Мексикой.

Вылет – 20 декабря 2011 года.

Поспав ночью всего полтора часа, я прибыла заранее в аэропорт. Часто мы не уделяем знакам внимания, считая это все ерундой. Сразу же при входе в здание аэровокзала, мой рюкзак отказался проходить досмотр, зацепившись веревочным креплением для одежды за бегущую дорожку сканирующей машины. Пришлось приложить усилия и оторвать защелку от крепления, чтобы он проследовал в указанном охранником направлении. О чем, мне пытался тем самым сообщить мой скрап, было мне пока не ведомо, но стало понятно, что будет что-то не так, как было запланировано.

Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих намерениях. Что ж. Намерения были не то, чтобы рассказаны, а даже на половину реализованы. Был куплен билет авиакомпании Condor (производится совместно c Люфтганзой) Москва-Франкфурт, где я должна была скоротать 2 часа в транзите и отправиться рейсом Франкфурт-Канкун в Мексику.
Итак, что из этого вышло?

Спать хотелось жутко. Регистрация прошла удачно, если не считать, что авиакомпания Condor, использует автоматическую систему регистрации, и я понапрасну протолкалась полчаса в очереди стандартного окна, где мне было сказано, что здесь проходит только прием багажа. Идите, зарегистрируйтесь, используя умную машину, (которая, кстати, сканирует и распознает паспортные данные), а затем приходите сдавать багаж. Так и было сделано, и я вновь вернулась к данному окну. Отстояв свое, я уже готова была покончить с процедурой, но молодой человек отказался у меня принимать багаж даже с посадочными талонами на руках, ссылаясь на то, что, скорее всего, мой багаж застрянет. «Как это?» - изумилась я. «Ну, когда я учился, нас предупреждали, что туристические рюкзаки обычно застревают, и вы прилетите без вашего багажа. Так что идите к другой стойке, там где негабаритный груз». Ну вот, не было печали! Стоять третий раз в очереди уже не было сил, подвязав все лямки, мне удалось уговорить его принять багаж, который, скорее всего, не долетит.

В самолет нас запустили вовремя, я сразу уснула, открыв глаза, я была удивлена тем, что проспала весь полет. Но оказалось, что прошло уже более часа, а мы так и не взлетали. На пересадку во Франкфурте я успела, даже, не взирая, на все задержки. Правда, здесь история повторилась, только вовремя не открыли посадку, пришлось ее ждать около часа. Вообще аэропорт во Франкфурте производит удручающее впечатление и поражает своей некачественной на первый взгляд обывателя логистикой, хотя, немцам, наверное, виднее. Если учесть, что в плане транспортировки багажа, это образцовый аэропорт, т.к. вся процедура доставки и перегрузки сданного груза происходит автоматически. А вот, что касается пеших, то тут много странностей. Бесконечные переходы и коридоры и никаких бегущих дорожек, нет уверенности, что движешься в нужном направлении, особенно, когда уже потратил минут 10, а конца и края проходам нет. Между коридорами установлены столбики, означающие, что с тележкой никак не протиснуться. Людям приходится оставлять тележку перед ограничителями, подгонять другую и все перегружать, ведь они еще не знаю, что сменить ее придется в очередной раз через каких-то 100-200 метров. Те, у кого мало времени на пересадку, становятся участниками странного марафона. Зона магазинов и ресторанов расположена отдельно от зоны посадки, и чтобы в нее попасть нужно пройти личный полный досмотр. А затем, покинув ее, и добравшись до нужного гейта, придется еще раз раздеться и все предъявить. Тут могут проверить на взрывоопасность ваш компьютер или таблет-писи, отведя вас в специальное отделение. По компьютеру проводят специальной бумажкой, а потом ее сканируют.
В общей сложности мой рейс из Франкфурта задержался на 3 часа, что сыграло, как потом окажется, важную роль в моем путешествии. 11 часов полета прошли нормально. Позабавило только обслуживание не щепетильных, а, скорее, меркантильных немцев. Ни о каких экранах, встроенных в сиденье напротив и речи быть не может. Несколько телевизоров в центре и на стене для общего просмотра, на которых неожиданно во второй части полета появился мультфильм «Тачки». От того что было заняться нечем после вполне достойного обеда-ужина, я попросила наушники. Мне тут же представили счет. «С вас 3 евро и 50 центов», - сказал стюард, дружелюбно мне их протягивая. Ну что ж, без вариантов, с собой у меня не было наушников. «Можно ли расплатиться долларами?» Стюард замешкался и сказал, что предоставить счет мне позже. В конце полета, я его подозвала, и решила осведомиться по поводу оплаты. Он замешкался, сказав, что нужно оплатить в евро.
- А что по поводу оплаты картой?
- Да, вы можете оплатить, но мы принимаем минимум от 10 евро.
- Так у меня счет на 3,50! Ваши предложения?
Стюард развел руками и сказал, что видит только одно решение: «Аккуратно сверните, и верните мне».
Вот такой вот воздушный немецкий бизнес.

Канкун встретил не очень дружелюбно. Нас продержали около часа на таможне, на паспортном контроле почему-то работала только одна мексиканка, остальные, наверное, в 22:00 ложатся спать, и уж очень не продуктивно она там работала, последствия этого я ощутила аж через 2 дня.

Также смутила странная процедура на вещевом досмотре с нажатием кнопки. Каждого проходящего досмотр девушка просит нажать на кнопочку, после чего загорается зеленый свет, сообщающий о том, что можно проходить. Сама же она – в резиновых перчатках. Может, таким образом, они снимают отпечатки пальцев? Или, может, ей лень каждый раз делать это самой?
Ах, нет! Знающие люди рассказали, что это - лотерея. Иногда загорается красный…Ты нажимаешь на кнопку, и если тебе не повезло, и загорелся красный, то, ты попал на полный досмотр. Удачи.

В общем, прилетели.

В десять вечера уходят спать не только таможенники, но и все представители магазинчиков и обменников в зоне прилета. Никого не сыскать. В десять вечера уходит последний автобус в Плая дель Кармен… А я вышла из здания аэропорта только в 22:30. Ну, здравствуй, Мексика!

Отель, который был забронирован и оплачен был именно в далекой и неведомой, манящей Плая дель Кармен. Тихое уютное место рядом с морем, большая кровать, горячий душ, бассейн и +26. Что еще нужно уставшему путнику?

Вообще уставшему путнику было бы не плохо заранее иметь на руках название отеля, его адрес и расписание автобусов. Это - для начала. А как оказалось в дальнейшем ему нужно намного больше! Сперва, хотя бы найти интернет, вначале во Франкфурте, где его не оказалось в бесплатном доступе, а в платном, это приравнивалось к практически невыполнимой мисси, или в аэропорту Канкун, где мне предложили поискать этот самый Wi-Fi где-нибудь снаружи. Снаружи нашлись только «голодные» таксисты.

Проблема бала практически решена, когда по дороге к выходу из здания аэропорта я посетовала соседке по самолету, пожилой норвежке о сложившейся ситуации. Что я здесь, а информация об отеле «где-то там», а когда вышли - что на улице кроме таксистов ничего больше нет. И самое обидное, что у меня не было вообще никакой информации о Мексике, ей планировалось обзавестись по приезду в той самой Плая дель Кармен.

Норвежка могла, да и в общем-то хотела, оказаться моей спасительницей. Эта милая женщина по пути в Мексику столкнулась с кучей преград. Она летела из Норвегии, а ее муж - из Швейцарии, и они должны были встретиться во Франкфурте. Жизнь распорядилась иначе. Как она потом узнала, из-за сильного снегопада его рейс отменили, во Франкфурте почему-то не принято об этом сообщать. Ну, нет здесь мужа, ну подумаешь, успокойтесь, летите, другого найдете. Летели не на отдых, а к сыну на Новый год, отцу именно с ним и удалось связаться, по-моему, из Америки, через которую его отправили догонять жену, поменяв все рейсы на другие авиакомпании.
Оказалось, что ее сын живет и работает как раз в Плая дель Кармен, именно от него при выходе из аэропорта я оперативно получила подтверждение о последнем автобусе. Не смотря на суету моей пожилой знакомой, места в их машине не оказалось, сын приехал встречать родителей полным составом, с женой и ребенком. Но норвежка всячески пыталась помочь и даже уговорила невестку дать мне попользоваться смартфоном, в котором у нее был нитернет. К сожалению, моей беспредельной радости быстро настал конец. Мне удалось открыть почту, а вот прочитать название и адрес отеля не хватило нескольких секунд, им нужно было ехать встречать отца в другой терминал. Где этот другой терминал у меня не было представления, казалось, он очень далеко этот страшный и неведомый третий терминал. Мне было предложено прокатиться туда с ними, а за это время можно пролистать почту. Я представила радостное воссоединение семьи, целуются, обнимаются, быстро загружаются в машину, едут в Плая дель Кармен, а затем себя в центре пустой площади безлюдного третьего терминала с адресом отеля, а может, даже спящую посреди той же площади на рюкзаке в ожидании утреннего автобуса и возможности воспользоваться полученным адресом.
- «Нет, спасибо вам большое», - сказала я, протягивая обратно смартфон.
Пойду-ка, я поищу Тину. Кто такая Тина?
Очень милая девушка и тоже из Норвегии, с которой я познакомилась в ожидании самолета во Франкфурте. Она отправилась в трехмесячное путешествие по Мексике одна. И я была уверена, что у нее есть адрес какого-нибудь отеля в Канкуне и, наверняка, она знает, как добраться до города.
Где же Тина? Я протиснулась в толпу таксистов. Через 10 минут ожидания и озирания по сторонам, вдруг Тина проскочила, пока я была увлечена смартфоном, распихав тружеников руля, я с распростертыми объятьями бросилась к ней, как будто всю жизнь ее ждала в Мексике: «Здравствуй, Тина! Очень рада тебя видеть! Я еду с тобой!»
Она была тоже очень рада моему внезапному появлению. Естественно, что лучше искать Канкун и отель вместе. Она открыла листочек и торжественно сообщила, что последний шатл в Канкун уходит в 23:30. Отбившись от таксистов с их ненормальными ценами, мы отправились переодеваться в туалет, было жарко, а затем на поиски автобуса. Невзирая на крики таксистов о том, что все басы ушли, нам удалось найти автобус. Она быстро развеяла мои сомнения о том, могу ли купить билет на автобус за доллары. Тине где-то в аэропорту все-таки удалось приобрести 100 песо. И она рассудила, что на двоих хватит, т.к. имела представление о примерной стоимости билета. Пока мы предавались рассуждениям о моем билете, к нам подошла пара с ребенком из Испании, они узнали, что билет можно приобрести за доллары или песо, но никак, ни за евро. После чего было решено, что Тина покупает билет мне за песо, чтобы наверняка я могла уехать, а если принимают доллары, то покупаю билеты испанцам. Пока мы пытались выяснить курсы песо к доллару и доллара к евро, нас оттеснила группа мексиканцев, которые протиснулись в автобус без очереди. После чего водитель объявил, что мест больше нет и это последний автобус до Канкуна, с чем мы друг друга радостно поздравили.
Тут же нас взяли в оборот таксисты, предложившие нам всем дружно разделить минивен до даун тауна Канкуна, т.е. до автобусной остановки. Что и было сделано. Вопросы по поводу валют сразу отпали сами собой. Испанцам на двоих билеты обошлись 25 евро, Тине и еще не понятно откуда взявшемуся канадцу – 100 песо, мне – 10 долларов, а мексиканцу почему-то всего 70 песо. Даже не зная курсов, было понятно, что это не справедливо. А что делать?
Так наша дружная компания оказались около автобусной остановки в центре Канкуна через 30 минут.
Испанцы отправились искать свой отель. А Я, Тина и Канадец, - хостел, в котором Тина забронировала место. Этот Канадец, как и я, оказался бездомным. На поиски мы потратили более часа, зато изучили все окрестности. Мексиканцы – народ дружелюбный, пытаются помочь, даже когда не знают, отправляют согласно своим предположениями. Даже могут проводить, правда, потом удивленно разводят руками, странно, что этой улицы здесь не оказалось. Ну, бывает, что поделаешь… «Спасибо, за помощь!»- а потом возвращаешься в исходную точку. Один даже, отправив нас направо от автобусной остановки, очень сильно обрадовался, вновь нас там увидев, и предложил попробовать в другой стороне.
Общими усилиями хостел был найден. Забор, расписанный граффити, украшала большая деревянная дверь, с окном как в средневековом замке, постучали, покричали в окошко, открыли. Все хорошо. Вот только лишних мест там не оказалось. Серьезный мексиканец повторно у меня спросил, есть ли бронь. Я честно отрицательно помотала головой. «Ну, ладно, тогда идите», сказал он.

С канадцем мы продолжили двигаться совместно. В соседнем хостеле тоже не было мест. Ничего удивительного, Новый год и Рождество. Вернулись в исходную точку. Нужны были передышка, вода и интернет. Все это оказалось по близости от нашей любимой автобусной остановки, в интернет клубе, работающем 24 часа. А внутри автобусного терминала был найден банкомат с жизненно необходимыми песо. Пока я переписывала адрес своего отеля, канадец проводил тактичный телефонный обзвон отелей и хостелов, которые находились поблизости. Фраза «Мест нет» стала привычной. Время близилось к половине третьего, а за окном начался тропический ливень. Нашелся хостел с гамаками и тентом. Спина и так болела после долгого путешествия и рюкзака, а спать где-нибудь на сырой веранде в позе «ЗЮ» за 100 песо и пользоваться общественным туалетом, как-то не прельщало. Ну что ж, заплатив за интернет и 2 напитка, и примерно столько же за телефонные звонки, мы разделились, я осталась караулить вещи в кафе, а канадец отправился искать номера в ближайших отелях пешком. Через 10-15 минут он радостный вернулся. Был один номер с двумя кроватями в ближайшем отеле за 550 песо (50 долларов). Рассудив, что отдельный номер с душем и две кравати, в сложившейся ситуации – это не плохое окончание дня, мы отправились туда. Оплатив его напополам и зайдя внутрь, он почему-то пришел к выводу, что находясь с красивой девушкой в одном номере, он не сможет спать на своей кровати, о чем и сообщил мне. Я вернула ему половину стоимости, и он отправился спать в гамаке.
Уснуть мне удалось под утро. Слышимость в этом отеле была в лучших мексиканских традициях. Вот кто-то болтает, кто-то из соседей смотрит телевизор, а этот…. Этот пошел в туалет.
В 11:30 я проснулась от звонка с рецепшен. Извольте покинуть комнату, чекаут.
Выйдя из гостиницы, и вновь обвешавшись рюкзаками, я отправилась первым делом в магазин. Спать с кондиционером было холодно, без него жарко и сыро. Хотелось пить. Снова встал вопрос: «А где же Тина?».
Ее найти не составило труда, она оказалась в том хостеле, где мы ее вчера оставили. Я бросила там рюкзак, и мы отправились завтракать, а потом гулять по Канкуну и болтать. Выяснилось, что вечером меня хотели оставить в хостеле, положив на одну кровать с Тиной, она была «за», но нужен был повод избавиться от канадца. Моя честность по поводу брони мне же и подсуропила, всего лишь нужно было положительно махнуть головой, а там разобрались бы. Также выяснилось, что автобусы ходят, действительно до одиннадцати тридцати, и, возможно, это был не последний автобус. Вечером Тина проводила меня до нашей остановки, и через час я, наконец, оказалась в Плая дель Кармен. Удалось быстро найти сказочный Тропикал отель, который, располагался в стороне от шумного центра, это тихое место с большой и удобной кроватью, кондиционером, вентилятором, балконом, интернетом и бассейном, возможно, мне снилось ночью.

Вам когда-нибудь приходилось спать на танцполе да еще и на надувном матрасе? Добро пожаловать в Тропикал отель. Качество звука - долбис эроунд, причем звуки, доносящиеся из-за двери, разительно отличаются от звуков, грохочущих за стеклянной дверью балкона. Дружелюбный администратор был очень рад встречи, и увидев мой озабоченный и вопрошающий взгляд: «У вас тут всю ночь так громко?», он с улыбкой сказал:«Да!» - и протянул банку с бирушами. Они у них бесплатные и в любом количестве. Отель оказался, как и ожидалось, не на шумной центральной улице, а на очень шумной дискотечной, которая находится в одном блоке от моря.
Комната большая, есть телевизор и холодильник, сейф (что не маловажно для латиноамериканских стран) в номере - интернет, но не работает, нужно спуститься вниз, чтобы отправить письмо, есть бассейн, но маленький и не глубокий. Есть большая, но короткая и неудобная кровать. Матрас не надувной, но ведет себя таким же образом. Когда ложишься, проваливаешься и все скатывается к тебе от подушки до одеяла. Но отель, так или иначе, лучше чем в Канкуне, по крайней мере, соседей не слышно )))))). Музыку, в принципе, тоже, если поглубже воткнуть бируши, правда, басы отдаются в солнечном сплетении.

Обустроившись в номере, я решила полистать свой паспорт и насладиться видом мексиканской визы. Ну, есть у меня такое хобби, коллекционирование виз. И к своему удивлению визу я не обнаружила, ни первый раз, ни второй, когда протерла глаза, включила везде свет и пролистнула все страницы повторно. Программа следующего дня стала ясна – моря не будет. Зато будет вновь аэропорт. Утром я проделала туже процедуру, но за ночь виза не появилась.

И в общем как всегда, автобусная остановка, правда, уже в Плая дель Кармен, далее пропущенный автобус, потому что тут, оказывается, не всегда принято объявлять об отправляющемся транспорте. Затем минут двадцать замена билета, который, конечно же, с первого раза отказываются менять, но все же поменяли. Потом родной аэропорт, бюро иммиграции… Здесь все было очень дружелюбно - по мексикански. Мексиканцы не стесняются улыбаться, смеяться и шутить, что очень помогает в ситуации, которые кажутся иногда безвыходными. А потом возвращение в Плаю уже на легальном основании, еще одна танцевальная ночь и переезд в другой отель, тихий, на центральной улице.

В общем, жизнь стала налаживаться, впереди меня ждали другие приключения и испытания, которые помогли преодолеть мексиканские улыбки.

Наталья Нечистяк
Последний раз редактировалось betty84 16 янв 2012, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
betty84
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2
отдых в Мексике отзывы