Вот и снова из окна открывается такая знакомая каждому москвичу зимняя картинка, и все труднее поверить, что еще чуть более недели назад мы наслаждались солнышком в Тулуме, а тот факт, что путешествие по Мексике продолжалось почти месяц, кажется за гранью реальности. Год назад у меня было аналогичное путешествие по Перу (ну или почти аналогичное). После него я поняла: Латинская Америка – это любовь всей моей жизни. Поэтому при определении очередной для посещения страны выбор пал на представительницу данного континента – Мексику, в силу определенных обстоятельств. К декабрьскому путешествию подготовка началась еще в июне – изучение достопримечательностей, составление маршрута, покупка билетов, бронирование гостиниц, определение туров, которые хотели бы приобрести на месте…. В качестве перестраховки даже сделали британскую транзитную визу (на одном из форумов прочитала, что людей не выпустили из Москвы при аналогичной поездке, а в British airways подтвердили, что такие случаи хоть и редко, но случаются. Поэтому заплатили лишних 2550 руб. за визу, но зато летели спокойно ). К октябрю все было готово, и мы с нетерпением ждали 9.12 – точки отсчета мексиканского приключения. Вылетали мы в пятницу – не очень удобно с точки зрения отпуска, но в этот день были дешевые билеты. Именно цена стала определяющим фактором при выборе авиакомпании. Итак, были куплены следующие билеты за 34 800 руб.: 9.12.2011 Москва – Лондон. 06.35 – 7.00 ВА 0881 Лондон - Мехико. 12.40 – 18.20 ВА 0243 04.01.2012 Мехико – Лондон 20.55 – 13.00 (05.01) ВА 0242 05.01.2012 Лондон – Москва 21.55 – 05.40 (06.01) ВА 0880
9.12. В полете до Лондона все прошло нормально. Время стыковки протекало не очень утомительно – в процессе общения за чашечкой мятного чая в кафе Bret терминала 5. Заплатив еще по $38 мы заранее выбрали места на перелет Лондон – Мехико Сити. Я люблю сидеть у прохода, а подруга у окна. Так мы и купили места, в душе надеясь, что середина будет свободная. Но не тут то было – самолет летел полный, а между нами сел мексиканец по имени Cesar, как оказался, сотрудник мексиканского Прайсвотерхаус (PWC). С ним я и начала практиковать свой испанский большую часть полета, так что скучным и долгим он нам не показался. По прилету в Мехико Сити по совету многих форумчан поменяли деньги в аэропорту по 12,8. Сложно сказать, было ли это выгодно или нет. Потом в основном курс всегда был выше, но причиной этого мог быть и его рост в целом. По самому невыгодному курсу деньги поменяла в Оахаке – 12,35. Самый лучший был в Сан Кристобале, точнее в Chiapa del Corzo – 13,45. Потом в Мериде можно было поменять по 13,15, в Вайядолиде по 13,3, Тулуме от 13,10 до 13,6. В январе в самом Мехико Сити видела по 13,15 – 13,3. На прохождение паспортного контроля мы часа 1,5 из-за огромной очереди. А потом еще стояли в очередь на такси около часа. До нашего отеля Fleming (http://www.hotelfleming.com.mx), номер в котором мы без карты забронировали заранее (500 песо), мы доехали за 184 песо. Cesar сказал, что есть такси дешевле, но оно не авторизированное, поэтому по причине безопасности мы решили не экономить. В отель приехали почти в 21.00 и уснули беспробудным сном. Расходы (здесь и далее в разделе «Расходы» привожу расходы на 1 человека, потраченные мной исходя из 2-х человек, т.е. если по тексту указаны затраты в целом, например, на проживание или такси, то в разделе «Расходы» указываю конкретно свои затраты за день). Такси – 92 песо, носильщик – 5 песо, гостиница – 250 песо. Затраты на еду указывать не буду, т.к. у всех аппетиты разные, поэтому количество потребляемых продуктов, а также места их потребления для каждого индивидуальны.
Последний раз редактировалось Pandi 09 фев 2012, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
10.12. Следующий день мы решили посвятить изучению мексиканской столицы. С утра договорились встретиться с Цезаром, чтобы он нам все показал и рассказал. Его предложение прогуляться вместе было встречено с одобрением еще и потому, что до поездки я была не на шутку напугана рассказами о мексиканской преступности – то коллега по работе понарассказывала ужасных историй о пиратских такси, в которых похищают людей с целью заставить их снять с карты деньги в банкомате. А перед самой поездкой начальник сказал, что видел программу по ТВ, в которой Мексику назвали самой опасной страной в мире. Так вот, могу сказать, что, к счастью, за весь месяц ни с каким проявлением криминала мы не столкнулись. Не знаю, заслуга ли это властей по наведению порядка в стране, либо просто удача, но ощущения страха у меня не было, я даже спокойно одна гуляла в последний день по Мехико Сити. Часто на вопросы о безопасности местные говорили, что на севере могут быть эксцессы разного рода. В остальной части страны все более менее спокойно. Исследование города мы начали с парка Аламеда, который находился всего в 2-х кварталах от нашего отеля.
Потом направились к Bellas artes – крупный местный театр\концертный зал и приобрели билет за 300 песо на фольклорный балет – красивое танцевальное шоу в ярких национальных костюмах представителей различных регионов Мексики (шоу идет по средам и воскресеньям).
Затем взобрались на Torre Latinoamericana (вход 60 песо), с которой открывается прекрасный вид на город;
прошлись по Zocalo – зашли в Главный Собор (можно подняться наверх на башню за 15 песо, но с экскурсией по расписанию. К началу одной из экскурсий мы не успели, но зато увидели площадь сверху с ресторана отеля Majestic, стоящего на площади. Но попасть туда только для того, чтобы посмотреть на площадь с высоты, ничего не заказывая, очень непросто ). Внимание официантов отвлек на несколько минут Цезарь, делая вид, что он выбирает блюда буфета. Мы же использовали это время для того, чтобы взглянуть на площадь и следать несколько фоток. Была суббота, поэтому народу было нереально много. Около Собора увидели шамана, проводившего ритуал очищения ауры (lipieza del aura). Меня подкупило то, что у шамана не было конкретной ставки по ритуалу – каждый оставлял столько, сколько считал нужным. Мы тоже решили попробовать и встали в очередь. Через минут 15 шаман окуривал меня чем-то наподобие ладана, обмахивая при этом веником из трав. Потом постучал лимонами сверху по спине, а в конце, держа за руки, начал издавать странные звуки, перечисляя все, что он мне желает. На прощанье дал какие-то зернышки – наверное, наподобие талисмана, которые я до сих пор храню.
В этот день мы еще сходили в Templo mayor (51 песо) и Национальный дворец (бесплатно), и просто погуляли по улицам города. Вечером съездили на метро (3 песо) на площадь Гарибальди, где каждый вечер можно послушать выступления марьяччи.
Расходы. Torre Latinoamericana – 60 песо, Templo mayor – 51 песо, билет в Bellas Artes – 300 песо, метро – 2 поездки по 3 песо, гостиница – 250 песо.
11.12. Сегодня предстояло поехать в Теотиуакан. Как и многие советовали, ехать туда нужно как можно раньше, чтобы избежать толпы. Автобусы отправляются с Северного вокзала – Autobuses del norte. Можно доехать на метро, но в воскресенье оно работает с 7.00, это для нас уже было поздно, и мы доехали на такси за 130 песо, 15 мин. от отеля. На терминале билеты продаются в крайней левой стойке, написано «Los piramides», билеты в каждую сторону по 36 песо. На автобус успели в 6.30, в 7.40 уже зашли в Теотиуакан через вход №2, входной билет 51 песо. Сразу же перед нами предстала величественная пирамида Солнца, на которую мы и решили взобраться. Вид с нее открывается замечательный – вся панорама Теотиуакана была как на ладони. Расстояния до разных объектов Теотиуакана приличные, поэтому пока мы все обошли, то до конечной точки нашего исследования – храма Кетцакоатля – добрались уже в 11.30. Народу к этому времени стало невероятно много. И через разные входы люди продолжали прибывать. Чтобы не возвращаться, решили выйти через вход №1 – там увидели небольшое представление воладоров . Автобус останавливается прямо на круге около выхода.
Благополучно вернулись на Северный вокзал. Сначала из Теотиуакана хотели поехать в Базилику Гваделупе, но 12.12 там предполагался большой праздник в честь Девы Марии Гваделупской, на который стекается огромное количество паломников. Подготовка начинается за несколько дней. Поэтому решили посещение Базилики отложить до нашего возвращения в Мехико в январе и отправились с вокзала на метро в район Койокан (метро Viveros). Прошли через парк Viveros и зашли сначала в музей Троцкого (вход 40 песо), а потом Фриды (тут уже подороже – 65 песо), которые находятся совсем недалко друг от друга. Жалко, что в последнем нельзя фотографировать внутри – чень все ярко и красочно. Наверное, так Фрида старалась компенсировать горечь своей нелегкой жизни.
После музеев уже ближе к вечеру дошли до Plaza Idalgo и прошли по улицам Койокана согласно маршруту, предложенному в моем любимом путеводителе Дорлинг Киндерсли. Койокан – очень приятный райончик, оставивший положительные впечатления – все такое аккуратное, ухоженное и разноцветное. В гостиницу вернулись на метро от станции Miguel Angel de Quevedo, пройдя от парка Сентенарио по одной из самых старых колониальных проспектов – Francisco Sosa.
А в 20.30 нас уже ждал концерт в Bellas Artes. Расходы. Такси до вокзала – 65 песо, автобус до Теотиуакана – 36 * 2 песо, вход в Теотиуакан – 51 песо, вход в музей Троцкого – 40 песо, вход в музей Фриды – 65 песо, метро 3 * 2 песо, отель – 250 песо. Torre Latinoamericana – 60 песо, Templo mayor – 51 песо, билет в Bellas Artes – 300 песо, метро – 2 поездки по 3 песо, гостиница – 250 песо.
12.12. Нам предстоял переезд в Пуэблу. Все билеты на автобусы (за исключением переезда Тулум – аэропорт Канкуна) были приобретены заранее. Все билеты были на автобусы компании ADO или ее дочерней компании OCC. Считается, что автобусы ADO – первого класса, но они тоже подразделяются на различные категории. В Пуэблу мы ехали в ADO Gold – хорошо откидываются сиденья (но не на 180 градусов как в перуанском Cruz del Sur). Дают бесплатно воду, печенье и бутерброды. Больше в Gold мы не ездили – пользовались обычным ADO или ОСС, что по сервису примерно одно и тоже. Самый крутой – ADO Platinum, близко к перуанскому Cruz del Sur. Сиденья как в бизнес классе самолета. Туалеты есть во всех указанных выше автобусах. До вокзала Tapo, с которого отправляются автобусы в Пуэблу, мы доехали на такси за 130 песо. Билет на автобус – 144 песо, автобус был в 9.00, идет 2 часа (за все время автобусы отправлялись практически без задержек, максимум было на 5-10 минут). В Пуэбле забронировали номер в отеле Imperial Puebla (http://www.hotelimperialpuebla.com). Бронь подтвердили без карты (приехать нужно было до 18.00). Дабл – 610 песо. Отель понравился – две двуспальные кровати, красивый номер, удобное расположение отеля. До отеля от вокзала Пуэблы доехали за 55 песо. В 11.00 нас уже заселили, и, распаковав необходимые вещи, мы отправились на исследование города. Хотели зайти в музей Ампаро и Каса-дель-Альферике, но т.к. это был понедельник, то они были закрыты. Поэтому мы ограничились осмотром остальных достопримечательностей Пуэблы. Удалось также посетить мастерскую по производству Талаверской керамики (calle 4 Poniente, 9), где за 25 песо гид нам рассказал и показал весь процесс производства настоящих произведений керамического искусства. На calle 6 Oriente куча магазинчиков, торгующих керамикой. Удержаться от покупки подобной красоты было невозможно. Расходы. Такси до вокзала – 65 песо, автобус до Пуэблы – 144 песо, такси до отеля в Пуэбле – 28 песо, отель в Пуэбле – 305 песо, музей – 25 песо.
13.12. Завтрак входил стоимость проживания в отеле Imperial Puebla. Но попробовать его нам не удалось, т.к. в 7.25 у нас был автобус в Оахаку, 325 песо, ехать 4,5 часа. До вокзала доехали на такси за 50 песо, в Оахаке такси до отеля было 35 песо. Забронировали номер в отеле Las Mariposas (lasmariposas.com.mx, заранее заплатили депозит в размере стоимости проживания за ночь, 600 песо в сутки). Поселившись в отеле, оправились на прогулку по городу. Жили недалеко от собора Санто Доминго, поэтому начали с него, зайдя также в музей собора (51 песо). А потом обошли и все остальные достопримечательности, отмеченные на карте. Оахака, как и Пуэбла, очень живописный городок, так что гулять по нему одно удовольствие. На следующий день решили приобрести экскурсию в Митлу, Туле и Hierve el agua. Около Санто Доминго ее предлагали за 300 песо, но на пешеходной улице, что ведет к Zocalo, было множество агентств, в одном из которых нам «посчастливилось» купить этот тур за 150 песо. Расходы. Такси до вокзала в Пуэбле – 25 песо, автобус в Оахаку – 352 песо, такси до отеля в Оахаке – 17 песо, отель – 300 песо, музей Собора Санто Доминго – 51 песо.
14.12. На экскурсию нас должны были забрать из отеля с 9.30 до 10.00. В 9.30 мы вышли во внутренний дворик отеля и стали ждать. Но вот уже 10.00, 10.10, а за нами все не едут. В 10.15 мои нервы сдали, и я попросила хозяйку позвонить в агентство. Ей ответили, что все хорошо, что за нами скоро приедут. Но проходили минуты, а машина не появлялась. В течение следующего часа мы звонили в турфирму еще несколько раз, и каждый раз ответ был все тот же – ждите, водитель едет. В итоге за нами приехали только в 11.15. В машине были еще 3 девушки. Увидев 3-х человек, я обрадовалась, наивно полагая, что нас ждет экскурсия в составе минигруппы. Вскоре обнаружилось, что одна из девушек из Якутии, живет в Китае уже 6 лет и приехала в Мексику на 3 месяца – поучить испанский и попутешествовать со своей мексиканской подругой Таней, которая родилась в Санкт- Петербурге и с которой они вместе учились в Пекине. Такие вот бывают встречи. Через минут 15 нас привезли к одному из пунктов экскурсии – производству ковров. Там уже сидела небольшая группа людей. Гид начал рассказывать и показывать процесс изготовления ковров, потом, как всегда это бывает во время подобных экскурсий, предоставили свободное время для осмотра предлагаемых товаров и их покупки.
После ковров нам сказали, что дальше мы поедем на другом минивене, где было еще 7 человек. Идея с минигруппой рассыпалась вдребезги. Но главное разочарование меня ожидало дальше – гид объявил, что теперь мы едем на Hierve el agua, а потом в Митлу. На обратном пути заедем на фабрику Мескаля. «А когда же будет самое большое и старое дерево в мире Туле?» - поинтересовалась я. «Мы его уже видели», - невозмутимо ответил гид. Мы – это имелось в виду группа, к которой нас присоединили. Но мы то впятером его не видели!!! Оказывается, нас так долго не забирали из отеля потому, что просто напросто забыли внести в список экскурсантов. Поэтому за нами прислали отдельную машину, чтобы доставить к коврам. При этом вся остальные выехали вовремя, и, посмотрев дерево Туле, приехали к коврам. Я предложила довести нас к дереву вечером, но гид сказал, что мы там будет после 18.00, когда наступает полная темнота. Дерево смотреть в таких условиях бесполезно. На все дальнейшие возмущения гид просто ответил: «Не надо портить всем остальным поездку. Если вас что-то не устраивает, уезжайте обратно в Оахаку». Мы были в шоке. Пришлось на время смириться, но день-то потрачен, все четко распланировано. Решили оставить этот вопрос до вечера и разобраться с агентством по возвращению. В Hierve el agua красиво, местечко похоже на Памуккале в Турции. Но дали всего час свободного времени, это очень мало. Пока мы пофоткались у главной площадки, осталось всего минут 20, чтобы подняться наверх к другому месту. В итоге обратно неслись как сумасшедшие. Еще бы часок явно не помешал.
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
Hierve el agua
На экскурсии за входные билеты собрали еще 40 + 37 песо. После Hierve el agua поехали на обед. Предполагался буфет за 132 песо. Было достаточно вкусно. Потом посетили Митлу – город-государство сапотеков, стены которого украшены геометрическим мозаичным узором.
Огромные кактусы Митлы
Огромные кактусы Митлы
Церковь в Митле
Церковь в Митле
Наша группа в Митле
Наша группа в Митле
В конце поездки нас завезли на фабрику мескаля. Так же рассказали о процессе его производства, провели дегустацию.
Фабрика по производству Мескаля
Фабрика по производству Мескаля
По возвращению мы пошли в турагентство на разборки. К нам присоединилась «русская китаянка» и мексиканка Таня. Представители турфирмы оказались очень наглыми людьми – ни за что не хотели возвращать деньги, в итоге отдали по 25 песо. Мне же деньги были не нужны. Прилетев за тысячи километров я хотела увидеть ДЕРЕВО. Тогда один из сотрудников обещал отвести меня к нему на следующий день в 16.00. Я переспросила несколько раз, точно ли он отвезет, и он клятвенно пообещал. Расходы. Экскурсия Митла, Туле, Hierve el agua – 150 песо, входные билеты на экскурсии – 40 + 37 песо, отель – 300 песо.
15.12. С утра мы решили поехать в Монте Альбан. Экскурсию туда лучше не брать, т.к. доехать самим очень просто. Начиная с 8.30 туда идут автобусы каждые полчаса, 40 песо туда\обратно, ехать 30 минут. Вход в Монте Альбан – 51 песо. Это крупный город сапотеков, для строительства которого жителям пришлось разровнять вершину горы. Как же поражают воображение все эти древние сооружения! Сейчас современное строительство на такие подвиги не способно… Мне это место понравилось своим спокойствием и умиротворением. 3 часа вполне хватило на его осмотр, и в 12.00 нас ждал автобус обратно в Оахаку.
Расписание автобуса в Монте Альбан
Расписание автобуса в Монте Альбан
По дороге в Монте Альбан
По дороге в Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Монте Альбан
Вернувшись, мы погуляли по городу, купили фрукты на одном из местных рынков, посетили Casa Juarez - дом, где жил самый уважаемый президент Мексики (37 песо).
Оахака
Оахака
Оахака
Оахака
Улицы Оахаки
Улицы Оахаки
Casa Juarez
Casa Juarez
Casa Juarez
Casa Juarez
Casa Juarez
Casa Juarez
К 16.00 я пришла к турагентству, чтобы поехать посмотреть-таки на дерево. Но в очередной раз меня ждало разочарование – сотрудник сказал, что поедем мы на местном автобусе. Моему негодованию не было предела. Но, поняв, что дальше выяснять отношения бесполезно, я забрала предложенные мне в качестве компенсации 50 песо и, расстроенная, пошла в сторону отеля. Тут на пути мне попалось такси. Решила спросить, сколько стоит поездка до Туле (12 км). Туда\обратно оказалось 200 песо. Т.к. я была без подруги, то по сравнению со стоимостью экскурсии показалось дороговато. Но ведь не зря же я ехала в Мексику! Когда еще представится шанс увидеть дерево, которому больше 2-х тысяч лет, а обхват ствола которого 52 метра? И я решилась поехать. В конце концов, 200 песо – это меньше $20. В Москве мы больше тратим на какую-нибудь шоколадницу, а впечатления для меня намного важнее еды. И я не пожалела. Дерево действительно стоит того, чтобы его увидеть. Входной билет – 5 песо.
Туле
Туле
Туле
Туле
Туле
Туле
Туле
Туле
Туле
Туле
Туле
Туле
Вечером нас ожидал отъезд в Почутлу, а оттуда на Тихий океан, в местечко под названием Сан Августинийо. Т.к. отъезд был в 21.30, то мы решили заплатить еще за один день гостиницы, чтобы утром не выезжать из номера, а спокойно собраться и поехать на вокзал к автобусу. Взяв такси до вокзала за 50 песо, мы были готовы к ночному вояжу. Автобус до Почутлы был ОСС, 306 песо. Дорога до Почутлы просто нереальная – столько виражей я никогда не видела в своей жизни. Они начались где-то в 23.00 и до конца поездки уже не прекращались. Водитель гнал, как ненормальный, обгоняя на узенькой дорожке каждого, попадавшегося на пути. В результате ночной гонки вместо 7.00 как было положено по расписанию, в Почутле мы были уже в 5.45. Меня жутко укачало, чувствовалась слабость после бессонной ночи. Расходы. Автобус до Монте Альбана – 40 песо, вход в Монте Альбан – 51 песо, вход в Casa Juarez – 37 песо, такси до Туле – 200 песо (можно считать 150 с учетом возврата 50 песо), вход в Туле – 5 песо, отель – 300 песо, такси до вокзала в Оахаке – 25 песо, автобус до Почутлы – 306 песо.
16.12. Из Почутлы нужно было доехать в Сан Августинийо до отеля Posada la termita (http://www.posadalatermita.com). С таксистом еле-еле договорились на 100 песо, изначально просил 130. Ехать минут 30-40. К отелю подъехали в 6.30 утра. Поскольку это очень маленький отельчик – хозяева живут вместе с постояльцами и для сдачи всего 5-6 комнат, то ресепшена как такового там не было. Поэтому в такую рань нас, разумеется, никто не ждал, все спали. Местный рыбак помог разбудить хозяйку. Она сообщила, что заселение в 12.00 (2200 песо мы заплатили за 2 ночи заранее через paypal). Я спросила, можно ли заселиться как-нибудь пораньше, т.r. после ночного переезда очень плохо себя чувствовала. Чтобы заехать в номер до официального срока заселения, пришлось заплатить 50% от суточной стоимости проживания. Приняв душ и поспав пару часов, я отправилась на пляж. Отель расположен прямо на песке, поэтому чтобы оказаться на пляже, нужно было сделать всего пару шагов. Наш номер был на втором этаже, с большой террасой и гамаком, с видом на море, шум волн нас убаюкивал на протяжении 3-х дней. Море просто великолепно (правда были достаточно сильные волны, образовывались воронки и течения, утягивающие вглубь, поэтому купаться нужно было осторожно), потрясающий песок, закаты, рассветы, наблюдаемые прямо с террасы нашего номера… Все больше на отдыхе мне нравится, чтобы не было многочисленных полчищ людей. Здесь народу практически не было – немного местных рыбаков, единичные отдыхающие (русских не видели за 3 дня ни разу), так что пляж был практически безлюдным.
Наша cabana
Наша cabana
Вид со стороны отеля
Вид со стороны отеля
Вид с террасы отеля
Вид с террасы отеля
Наша терраса
Наша терраса
Наша терраса
Наша терраса
Выбирая место для отдыха ни Тихом океане был еще вариант поехать в Зиполите или Масунте – деревушки в нескольких километрах от Сан Августинийо. Но я рада, что в итоге мы остановили свой выбор именно на Сан Августинийо. В Зиполите, как оказалось, нудисткий пляж, а Масунте – более шумное место с многочисленными кафе, барами и ресторанами. Туда мы ходили вечером потанцевать, а потом возвращались в свой спокойный уголок в Сан Августинийо. Posada la termite оставила приятное впечатление. Правда, когда я сказала местным, сколько мы заплатили за 2 ночи, они были в шоке. Сказали, что за 2,5 – 3 тыс. песо можно снять хорошую cabana на месяц. В интернете такие предложения сложно найти, у них, как правило, нет своих сайтов. Но я нисколько не жалею потраченных денег – качество проживания было отличное, к тому же вечерам муж хозяйки аргентинец Рикардо готовил потрясающую пиццу, вкус которой мы вспоминаем до сих пор…. Расходы. Такси в Почутле до Сан Августинийо – 50 песо, отель Posada la termita – 550 песо, доплата за раннее заселение – 500 песо.
17.12. Этот день был посвящен расслабленному пляжному отдыху. Я купалась, загорала, гуляла по пляжу. Подруга в это время обучалась серфингу у местных молодых людей.
Рассвет, вид с террасы
Рассвет, вид с террасы
Рассвет, вид с террасы
Рассвет, вид с террасы
Пляж
Пляж
Пляж в Сан Августинийо
Пляж в Сан Августинийо
Пляж в Сан Августинийо
Пляж в Сан Августинийо
Пляж в Сан Авнустинийо
Пляж в Сан Авнустинийо
Вечером мы поужинали в соседнем ресторанчике Corona – я ела потрясающую рыбу по 100 песо (называется Veracruzana), очень большая порция. Также попробовали овощные лепешки Tlayuda, т.к. мясо и птицу мы не едим.
Ужин в Corona
Ужин в Corona
Закат около отеля
Закат около отеля
18.12. Отдых продолжался. Опять купание, прогулки, к серфингу на этот раз я тоже присоединилась.
На пляже
На пляже
А вечером перед отъездом в компании местных серфингистов мы отправились к третьему по величине мысу – Punta Cometa, чтобы встретить закат. Мыс находится в Масунте. Чтобы до него добраться, нужно сначала проехать на коллективо или такси (или дойти пешком минут 30), а потом еще пройти 25 минут. После подобной прогулки наградой будет возможность насладиться великолепным зрелищем захода солнца. Ровно в 18.00 оно полностью скрывается за горизонтом (лучше прийти на Punta Cometa часов в 17.00, там есть что посмотреть и при дневном свете).
В ожидании заката на Punta cometa
В ожидании заката на Punta cometa
Punta cometa
Punta cometa
А вот и закат!
А вот и закат!
После заката мы сразу же пошли обратно. От Масунте до отеля доехали на такси за 30 песо.
ждем такси в Масунте
ждем такси в Масунте
В 19.00 на такси за 100 песо доехали до вокзала ADO в Почутле. В 20.00 у нас был автобус OCC до Сан Кристобаля за 458 песо. В этот раз дорогу я перенесла более менее терпимо, такого серпантина здесь уже не было. В Сан Кристобаль мы приехали точно по расписанию, в 7.00. Расходы. Такси до Масунте – 15 песо, такси до автовокзала в Почутле – 50 песо, Автобус Почутла – Сан Кристобаль – 458 песо.
19.12. С самого утра у нас была запланирована экскурсия в каньон Сумидеро. Заранее ее не покупали, т.к. не были уверены, успеем ли приехать к ее началу в 9.00 из-за возможного опоздания автобуса. С вокзала сначала поехали в отель, который забронировали и оплатили заранее http://www.legitedelsol.com/, 320 песо. Отель, точнее даже хостел, был самый дешевый за всю нашу поездку. Качество тоже средненькое, но жить можно, тем более, что мы там планировали провести только одну ночь. Такси до отеля от вокзала – 30 песо. По дороге спросили у таксиста насчет экскурсии в каньон Сумидеро. Он предложил свои услуги – индивидуальный тур в каньон на такси с заездом в городок Chiapa del Corzo. На двоих – 1000 песо, включая 2-х часовую лодочную прогулку. Поразмыслив и вспомнив неудачный опыт предыдущей групповой экскурсии в Оахаке, мы согласились. Потом я прикинула, что поездка получилась не такой уж дорогой. Из 1000 песо таксист 320 отдал за лодку, 88 песо – за проезд по платной дороге, еще часть за бензин. В итоге ему осталось меньше половины. А с нами он провел значительное время - с 9.00 до 14.30.
пр дороге в каньон
пр дороге в каньон
по дороге в каньон
по дороге в каньон
Каньон потрясающий! Настоящее чудо природы. Прогулка на лодке длится 2 часа – но несмотря на яркое солнце лучше одеться потеплее, т.к. на скорости дует очень сильный ветер. Я по совету таксиста осталась в футболке и очень замерзла. Слава Богу, как-то спастись от покрывающего кожу мурашками ветра помог спасательный жилет. По совету таксиста, совсем в начало лодки садится не стали, т.к. на скорости нос лодки задирается и часть пейзажа не видно.
причал в каньоне
причал в каньоне
живность каньона
живность каньона
оригинальное скальное образование в каньоне
оригинальное скальное образование в каньоне
остановка для фото
остановка для фото
настоящий!
настоящий!
В Chiapa del Corzo мы прогулялись минут 40 и вернулись в Сан Кристобаль.
центральная площадь в Chiapa del Corzo
центральная площадь в Chiapa del Corzo
chiapa del corzo
chiapa del corzo
chiapa del corzo - вид с колокольни
chiapa del corzo - вид с колокольни
Таксист предложил совершить поездку в индейские деревеньки Чамула и Зипатлан на вторую половину дня. Т.к. местный «антураж» я люблю, то я согласилась, поскольку хотелось увидеть настоящую жизнь индейцев, их привычки, религиозные традиции… Чамула – очень колоритное местечко. Посреди деревни находится площадь, в центре которой стоит церковь. Для народу Чамула характерно смешение индейских и католических традиций. В церкви нет священников. Внутри по периметру стоят статуи святых, у некоторых на шее висят зеркала. Как объяснил таксист, зеркала усиливают их мощь. Те, которые без зеркал, наверное, и так обладают достаточной силой. На полу в церкви огромное множество горящих свечей. Среди них – несколько групп женщин по 3-4 человека, одна из которых – колдунья (шаманка, bruja), проводящая обряд снятия порчи, очищения. Она все время что-то шептала, а потом случилось самое интересное, я бы даже сказала страшное – она взяла курицу, поводила ей вокруг своей «пациентки», а затем запросто свернула ей шею. По поверью Чамула весь негатив с человека курица забирает на себя. Зрелище не для слабонервных. А для Чамула – обычное дело. Для завершения подобного обряда необходимо выпить Кока Колу или другой подобный напиток. Вот такие у них нравы! Вообще Чамула – народ суровый. На площади перед церковью они устроили пляски в преддверии Рождества. Мне очень хотелось запечатлеть это зрелище, но таксист строго настрого запретил, сказал, что он выхватят фотоаппарат и разобьют его, а потом еще и штраф наложат. Но за 20 песо суровость народа Чамула удалось смягчить, и я сфотографировалась с местными жительницами на торговой площади. За 5 песо на фото были готовы все чамульские дети.
чамульская девочка - фото за 5 песо ))
чамульская девочка - фото за 5 песо ))
чамульский правитель в национальном костюме
чамульский правитель в национальном костюме
церковь в Чамуле
церковь в Чамуле
В Зипатлане мы заехали в один из местных домов, где торгуют аутентичными товарами местного промысла. Удалось даже примерить один из костюмчиков. Ну и конечно, не обошлось без покупок на память! В общем, проведенным днем я осталась довольна! Таксист тоже оказался надежным человеком – работает на авторизированном такси, которое арендует у хозяина, во время экскурсий все четко организовал, давал пояснению по ходу движения. Если интересует, в личку могу написать его к контактные данные.
в Зипатлане
в Зипатлане
приготовление тортильи из маиса - вкусно ))
приготовление тортильи из маиса - вкусно ))
Расходы. Такси до отеля в Сан Кристобале – 15 песо; индивидуальная экскурсия в каньон Сумидеро – 500 песо, включая лодочную прогулку; подъем на колокольню в Chiapa del Corzo – 10 песо, индивидуальная экскурсия в Чамулу и Зипатлан – 400 песо; вход в церковь в Чамуле – 20 песо; отель – 160 песо.
20.12. Сегодня планировали целый день гулять по Сан Кристобалю – посетили музей Na Bolon (40 песо), музей медицины майя (20 песо), музей янтаря (20 песо), разные соборы, Zocalo, смотровую площадку и т.д. Казалось, городок маленький, а пока все посмотрели, в отель вернулись только в 5 вечера, чтобы забрать вещи.
Na Bolom
Na Bolom
Na Bolom (дом ягуара)
Na Bolom (дом ягуара)
В 18.20 у нас был автобус в Паленке. На вокзал отправились на такси также за 30 песо. Билет на автобус стоил 163 песо. По расписанию автобус должен был прибыть в Паленке в 23.20. Но в итоге опоздал на 1 час. Для меня дорога опять была серьезным испытанием – укачало еще больше, чем по дороге в Почутлу. Это был просто кошмар. Повороты чередовались с торможением перед лежачими полицейскими, которых в Мексике просто пруд пруди. Так что в Паленке я приехала «выжатая как лимон». А тут еще ждал неприятный сюрприз с заселением. Из Москвы мы забронировали номер в отеле Chan Kah centro через www.com, за $58 в сутки. Но когда мы туда приехали на такси (25 песо от вокзала) в час ночи, на ресепшене нам сказали, что нашей брони нет (хотя у меня была распечатка о подтверждении), а все номера заняты. Как объяснил сотрудник отеля, бронь была снята, т.к. не был оплачен депозит. Но при бронировании все данные карты я предоставила. Почему они его сняли – это уж не моя вина. В общем, по телефону из гостиницы начали обзванивать все близлежащие отели. Многие были заполнены, в каких-то не страивала цена. Наконец нашли номер за 700 песо в Palenque Plaza. Отель находится за пределами города, территория красивая – с бассейном, игуанами и прочей живностью, но номер мне не понравился, какой-то обшарпанный и в целом не внушающий доверия. На 4* конечно же не тянет. Завтрак – 120 песо, от него мы благополучно отказались. Расходы. Музей Na Bolom – 40 песо, музей медицины майя – 20 песо; музей янтаря – 20 песо, пожертвования детям – 50 песо, такси до вокзала – 15 песо; автобус в Паленке – 163 песо; такси до отеля в Паленке – 12,5 песо; отель – 350 песо.
21.12. По программе у нас был заранее оплаченный тур на развалины в Паленке, водопад Мисоль Ха и Агуа Асуль. Здесь никаких проблем не возникло. Как и обещали в переписке, за нами заехали в 8.00, и началась экскурсия. Точнее, гида не было, нас просто подвозили к очередному месту и давали свободное время для посещения. Дополнительно собрали: 51 песо – входные билеты в Паленке; за остальное – еще 55 песо. Идея ехать на развалины Паленке из самого Паленке, а не Сан Кристобаля, мне импонировала гораздо больше, т.к. в данном случае на развалины мы приехали с утра. Если же брать эту экскурсию в Сан Кристобале, то развалины посещаются последними. Поэтому их осмотр будет происходить в составе гораздо большего количества людей. На Паленке нам дали 3,5 часа, что вполне достаточно. Несмотря на то, что к этому времени мы уже видели несколько пирамид, Паленке для меня представлял интерес, поскольку архитектурные стили никогда не повторялись.
Потом мы поехали на водопад Мисоль Ха. Тут нам отведенных 40 минут не хватило. Фотографироваться мы любим долго, выбирая разные ракурсы. Поэтому, потратив основную часть времени на фото напротив водопада, к самой воде вдоль падающих водяных струй мы так и не добрались, повернув обратно на середине пути.
Последним пунктом нашей программы была Агуа Асуль – симпатичное местечко с бирюзовой водой, представляющее собой системы сообщающихся друг с другом каскадов. Тут мы провели 3 часа, 40 минут из которых мы потратили на обед в ресторанчике – отведали вкусную рыбку.
После экскурсии мы вернулись в Паленке около 7 часов вечера. Водитель оказался очень любезным – когда развезли остальных людей по отелям, он согласился подвезти нас к одному из магазинчиков в центре города, торговавших фруктами, подождал, пока мы совершали покупки, а потом повез нас в наш отель.
отель в Паленке
отель в Паленке
Расходы. Отель – 350 песо, тур Паленке, Мисоль Ха и Агуа Асуль (а также Яшчилан + Бонампак) - $90, эконалог – 25 песо, вход в Паленке – 51 песо, остальные сборы во время экскурсии – 55 песо.
22.12. В этот день нас ждал тур на пирамиды в настоящих джунглях, опять с той же турфирмой и оплаченный заранее (за 2 туры мы заплатили по $90). За нами заехали в 6.00, и мы направились в Яшчилан. Во время данного тура никаких доплат не было. Где-то часа через два после начала тура мы остановились позавтракать в придорожной кафешке (завтрак-буфет входил в стоимость). Потом добрались до речки, на другом берегу которой была уже Гватемала. Следующие 40 минут предполагалось проплыть на лодке. Яшчилан оставил приятное впечатление – показалось, что это место не подверглось современной реконструкции, и оно предстает перед нами в нетронутом человеком виде, неся в себе энергию населявших Яшчилан древних цивилизаций.
1,5 часа на осмотр – и мы выдвигаемся в сторону Бонампака, перед посещением которого нас завозят ресторан на обед, также включенный в стоимость экскурсии. На осмотр Бонампака дали час, но т.к. место не очень большое, то отведенного отрезка времени оказывается достаточным. В одном из сооружений – красивые фрески. Чтобы их увидеть, нужно отстоять в очереди, поэтому лучше планировать свое время по осмотру Бонампака с учетом этого факта.
К 19.00 счастливые и полные впечатлений мы вернулись в отель в Паленке. Расходы. Отель – 350 песо
Последний раз редактировалось Pandi 15 фев 2012, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
23.12. За 25 песо доехали до вокзала, чтобы отправиться на автобусе в Мериду за 440 песо. Ехать 8 часов, на этот раз решили потратить день на переезд, т.к. за предыдущих 2 ночных переезда мы довольно подустали. В Мериду приехали где-то в 16.30 с получасовым опозданием. До отеля Dolores Alba (http://www.doloresalba.com), три ночи в котором мы забронировали и оплатили заранее ($133,3), мы доехали за 40 песо. Отель приятный, все чисто, аккуратные номера, до Zocalo – 3 квартала. Наверное, этот отель мне понравился больше всего во время экскурсионной части нашего маршрута. Вечером после заселения мы вышли прогуляться по Zocalo, посидели в кафешке.
Вечерняя прогулка
Вечерняя прогулка
Расходы. Такси до вокзала в Паленке – 12,5 песо, автобус в мериду – 440 песо, такси до отеля в Мериде – 20 песо, отель в Мериде - $22.
24.12.
Сегодня у нас был день отдыха от экскурсий, решили погулять по городу. Но как оказалось, достопримечательностей в самой Мериде было немного – симпатичен район Zocalo, а также очень понравились элегантные домики богатых владельцев плантаций энекена и сизаля на Paseo Montejo. За несколько часов мы обошли весь город.
Лучший мастер по сомбреро ))
Лучший мастер по сомбреро ))
Paseo Montejo
Paseo Montejo
Paseo Montejo
Paseo Montejo
На вторую половину дня решили отправиться в асьенду Яшкопоил, владельцы которой занимались выращиванием энекена – растения, из которых производятся гамаки, сомбреро и прочая текстильная продукция. Доехать можно на 2-х маршрутках (colectivo) – сначала из Мериды от рынка до Умана. Там нужно выйти на главной площади, на которой стоит огромный Собор, и пересесть на colectivo до Яшкопоил. Каждый билет по 8 песо, вход в асьенду – 50 песо. Жаль, что такую экскурсию не предлагают туристам в Мериде. А она того заслуживает. Увиденное в асьенде вызвало в воображении картины из прошлого – работы в поле по выращиванию и обработке энекена, неспешная жизнь владельцев асьенды…. Если есть свободное время, поехать стоит обязательно.
арка при входе в асьенду
арка при входе в асьенду
комнаты в асьенде
комнаты в асьенде
старинные механизмы, еще работают ))
старинные механизмы, еще работают ))
Празднуем католическое рождество
Празднуем католическое рождество
Расходы. Отель - $22, автобус в Яшкопоил – 32 песо, вход в Яшкопоил – 50 песо.
25.12. Накануне за 330 песо мы купили экскурсию в Ушмаль + Каба. В городских агентствах она стоила 425 песо, но там был включен обед. Т.к. заранее было неизвестно, какие блюда в него включены, мы выбрали вариант за 330 без обеда. В 9.00 за нами заехал водитель, и мы отправились в Кабу. Часть дороги накануне мы проехали на пути в Яшкопоил, поэтому за окном мелькал уже немного знакомый пейзаж. Т.к. 25 декабря – 1-й день после католического Рождества, пирамиды были в нашем полном распоряжении. Желающих их посетить в такую рань больше не нашлось. Во время экскурсии по Кабе сложилось такое впечатление, что гид во что бы то ни стало старался завершить экскурсию максимально быстро. 40 минут он что-то рассказывал, а потом, не дав ни минуты свободного времени, сказал, что мы уезжаем в Ушмаль. За такое короткое время нормально что-то разглядеть не удалось, т.к. мы пытались совместить фотографирование с пониманием того, что говорит гид…
В Ушмале экскурсия длилась примерно час, потом предполагалось 20 минут свободного времени и обед. Как же я была рада, что мы выбрали экскурсию без обеда. Обеденное время мы тоже решили провести на пирамидах, исследуя достопримечательности почти на 1,5 часа больше остальных.
Уже в 15.00 вместо предполагаемых 17.00 мы вернулись в Мериду. Еще было рано просто возвращаться в отель, в самой Мериде особо делать нечего. Поэтому я решила пообедать и поехать в Прогрессо (подруга в это время была занята покупкой карты для фотоаппарата, поскольку вся память была занята), посмотреть на самый большой пирс в мире. Автобус в Прогрессо отправляется каждые 10 мин. от станции Auto Progresso, что находится в 2-х кварталах от Zocalo. Билет туда/обратно – 28 песо, ехать 40 мин. В автобусе ужасно холодно, и комфорта значительно меньше, это вам не ADO. Увидев желанный пирс за несколько минут до захода солнца, прогулявшись по набережной и посидев в кафешке с видом на океан, я вернулась обратно в Мериду.
А вот и пирс ))
А вот и пирс ))
Расходы. Отель - $22, экскурсия Ушмаль + Каба – 330 песо, вход в Кабу – 35 песо, вход в Ушмаль – 166 песо, автобус Мерида – Прогрессо и обратно – 28 песо.
26.12. Сегодня мы переезжаем в Чичен Ицу – последнюю точку нашего экскурсионного маршрута по Юкатану. До автовокзала мы доехали на такси за 40 песо. Автобус до ЧИ был в 9.15, 117 песо, идет 1,45 мин. В ЧИ атобус приезжает прямо ко входу на пирамиды. Мы приехали в 11.00, и практически все ринулись в археологический комплекс прямо с чемоданами (есть камера хранения). В это время, как мне показалось, там были все туристы Юкатана. Стоянка была забита экскурсионными автобусами. В такой толкучке смотреть современное чудо света не возникало никакого желания. Поэтому туда мы решили прийти с утра пораньше на следующий день. А сегодня – посмотреть сенот Ик Киль. На такси доехали до отеля Dolores Alba, отель с таким же названием, что и в Мериде. Со стоимость проезда на такси нас немного обманули – взяли 80 песо, несмотря на то, что отель находился всего в 5 км от ЧИ. Реально, как потом выяснилось, такси стоит 60 песо.
наш домик - 33
наш домик - 33
территория отеля
территория отеля
Отель оплатили заранее ($44,4). Как оказалось, сенот Ик Киль находится прямо напротив нашего отеля, поэтому туда мы дошли пешком. Вход в сенот 70 песо. Сеноты – это священные колодцы майя. Этот был первый, который мне довелось увидеть в своей жизни. Очень романтичное место, где можно искупаться, что мы с удовольствием и сделали, оставив вещи в камере хранения за 30 песо. Также на территории сенота есть удобные раздевалки, туалеты и душ, а также кафе. Местные мексиканцы говорили, что вода холодная, поэтому мы долго морально настраивались перед прыжком в воду. Но на самом деле водичка оказалась более чем приятная, поэтому купались без проблем.
На посещение сенота очень много времени не требуется, поэтому в 14.00 мы уже вернулись в отель. Остаток дня там сидеть не хотелось. И тут мне вспомнился вопрос таксиста, подвозившего нас до отеля: «А в Вайядолид вы не едете?». И правда, почему бы туда не поехать, подумали мы? А сделать это совсем не сложно. Стоило нам выйти на дорогу напротив отеля, как остановился colectivo и за 20 песо (40 минут) нас доставил в Вайядолид. На больших автобусах доехать тоже можно, но в Вайядолиде они останавливаются немного в разных местах. По этому городку мы погуляли по улочкам с заходом в различные магазинчики, пообедали в ресторане La companilla около Zocalo. Там же, на главной площади, рядом с магазином, где продают мороженое, была самая необыкновенная Agua de chaya (безалкогольный прохладительный напиток зеленого цвета, который называется Chaya, что-то вроде юкатанского шпината, из него я также пробовала суп). В Тулуме ее практически невозможно было нигде купить, американцы пьют кока-колу ((( а все, что пробовали – очень далеко от «истинной вайядолидской» chaya.
Agua de chaya
Agua de chaya
В отель в ЧИ опять вернулись на colectivo за 20 песо. Расходы. Такси до вокзала в Мериде – 20 песо, автобус до ЧИ – 117 песо, такси до отеля – 40 песо, отель - $22, вход в сенот Ик Киль – 70 песо, камера хранения в сеноте – 15 песо, автобус до Вайядолида и обратно – 40 песо.
27.12. Отель в ЧИ предоставляет бесплатный трансфер до пирамид в 8.30. Т.к. комплекс открыт с 8.00, лишние полчаса мы терять не хотели, поэтому за 60 песо вызвали такси. Входной билет в ЧИ – 166 песо. Как всегда, с самого утра там было очень немноголюдно, и мы решили по максимуму использовать такую возможность, чтобы сделать наиболее удачные снимки. В ЧИ практически все огорожено. На пирамиду подняться нельзя. У нас очень много времени ушло на покупку сувениров. Там, наверное, был самый разнообразный выбор товаров народного промысла. В одном месте видели очень качественные резные деревянные изделия. Особо поразил календарь ацтеков, выполненный со 100% точностью – 2500 песо. Долго любовались этими произведениями искусства.
Священный сенот
Священный сенот
Резные поделки мастера ЧИ
Резные поделки мастера ЧИ
А это уже 11.00 - народ прибыл. Что называется, почувствуйте разницу!
А это уже 11.00 - народ прибыл. Что называется, почувствуйте разницу!
Могу сказать, что в Мексике мне все пирамиды понравились. Думала, что под конец уже устану, и ЧИ впечатление не произведет. Но само воспоминание о том, что в день летнего солнцестояния создавшие это творение люди смогли добиться того, чтобы на поверхности пирамиды появлялась тень в виде бегущего змея, вызывало у меня неописуемый восторг. От ЧИ мы должны были ехать в Тулум. Но сразу вещи решили не брать. Около 12.00 вернулись в отель с покупками, все упаковали, пообедали в ресторане отеля (все оказалось очень вкусно и по приемлемым ценам), отдохнули в гамаках у бассейна (подруга даже поплавала), и к 16.30 приехали опять же за 60 песо к автобусу ADO (143 песо). В Тулум мы прибыли в 20.30, шел проливной дождь. Ничего не было видно, дороги превратились в полноводные реки. В Тулуме мы забронировали и оплатили депозит в отеле Maison tulum (http://www.maisontulum.com), который расположен в деревне в 6 км от пляжа. 7 ночей нам обошлось в $877 с налогами и завтраком. Первоначально хотели жить также, как и в Сан Августинийо – на пляже, в номере с видом на океан. Но цены на Юкатане и на Тихоокеанском побережье – это две большие разницы. Тем более из-за Нового года мы попали в самый пиковый сезон, поэтому номер с видом на океан меньше $250 в сутки я найти не могла. Пришлось остановить свой выбор на Maison tulum. Отельчик очень симпатичный. Но в номерах достаточно шумно – слышно как ревут моторы проезжающего автотранспорта, а в некоторые дни из соседних домов с 6 утра раздавалась громкая музыка. Завтрак тоже, можно сказать, не включен – бесплатно был только чай/кофе, хлеб и масло с джемом. Все остальное за деньги. Но для меня эти мелкие неприятности не могли испортить позитивного впечатления от отдыха. Расходы. Такси до ЧИ – 30 песо, вход в ЧИ – 166 песо, такси из ЧИ до отеля – 30 песо, такси из отеля до автобуса в Тулум – 30 песо, автобус до Тулума – 143 песо, такси до отеля в Тулуме – 12,5 песо, отель в Тулуме за все время проживания - $437.
28.12 – 02.01. В эти дни мы отдыхали в Тулуме. Пляж от отеля был, как я уже сказала, в 6 км. Увидев, что народ передвигается на велосипедах, мы тоже решили к ним присоединиться. Хозяин отеля предоставил нам в аренду 2 велика по 30 песо в сутки каждый на 6 дней. На велосипеде я лет 10 не каталась. А тут так понравилось! После завтрака я сразу же отправлялась на пляж, на второй день уже уверенно рулила на местных дорогах, и уже меньше, чем за 20 минут доезжала до одного из самых потрясающих пляжей, которые я видела в своей жизни. Машины едут медленно, пропускают велосипедистов, больше половины пути можно ехать по специальной велосипедной дорожке. Обычно мы ездили к пляжу около отеля Mezzanine. В Тулуме была очень теплая вода, но постоянно дул ветер, сначала теплый, и немного прохладный в последние дни нашего пребывания. На пляже есть школа кайт-серфинга, и, соответственно, многие занимаются этим видом спорта. Иногда погода была странная – с утра светило солнце, а к 12.00 приплывали облака, которые бывало, затягивали полностью все небо. Волны были небольшие – в основном благодаря тому, что недалеко от берега находится коралловый риф, служащий естественным барьером для волн и ослабевающим их силу. Так что я могла спокойненько плавать! Ну и, кончено, в Тулуме шикарный песок, белый и настолько мелкий, что невозможно различить песчинки!
Тулум
Тулум
шикарный пляж Тулума
шикарный пляж Тулума
Тулум, фотографировавший меня американец - профессор английской литературы )) а так и не скажешь ))
Тулум, фотографировавший меня американец - профессор английской литературы )) а так и не скажешь ))
Тулум
Тулум
Тулум
Тулум
Днем набирали на пляж фрукты в супермаркете или в местных лавочках – fruteria. Ужинали в основном в ресторане El capitan (рыба и морепродукты). В конце приходили туда, как к себе домой ))) хорошее качество блюд, нормальные цены (рыба около 100 песо, лобстер – 280, кесадилья – 45), приятный хозяин. Еще один раз я ходила в ресторан El Camello, тоже качество питания на отличном уровне, но он находится на выезде из городка и там всегда невероятные очереди, в основном из местного населения. Из Тулума ездили на машине в Канкун. Но этот «американский Египет» лично для меня на фоне Тулума проигрывает. Как правильно кто-то заметил на форуме – там нет души….
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
Канкун, Zona Hotelera
в Канкуне со спасателями из Тулума
в Канкуне со спасателями из Тулума
На обратном пути заехали в Акумаль. Пляж более спокойный, чем в Канкуне, но Тулум все равно остается вне конкуренции! И нет такого потрясающего песка….
Еще 1 день поехали кататься на лошадях в асьенду недалеко от Тулума,
живность асьенды
живность асьенды
живность асьенды
живность асьенды
живность асьенды
живность асьенды
ослик - "задира"
ослик - "задира"
долгожданная свобода!
долгожданная свобода!
а также сенот Dos ojos, т.е. два глаза (100 песо) – поплавали с маской и трубкой, очень красиво. Многие плавали с аквалангами в составе группы с сопровождающим, мы не решились…
первый глаз
первый глаз
первый глаз
первый глаз
первый глаз
первый глаз
Второй глаз - в него из сенота "первый глаз" можно проплыть, но только с аквалангом
Второй глаз - в него из сенота "первый глаз" можно проплыть, но только с аквалангом
второй глаз
второй глаз
Новый год отмечали на главной площади Тулума в окружении местных жителей и немногочисленных туристов. Сначала народ зажигал под звуки песни Matame, потом в полночь минут на 20 небо было освещено мерцающими фейерверками праздничного салюта. Продолжили празднование в одном из баров под звуки сальсы, кумбии и прочей местной музыки.
до Нового года несколько минут
до Нового года несколько минут
одна секунда и новый год настал!
одна секунда и новый год настал!
Кричим УРА!!!!
Кричим УРА!!!!
около отеля
около отеля
6 дней пролетели незаметно, и пора было возвращаться в столицу. Расходы. Аренда велосипедов на 6 дней – 180 песо; бензин до Канкуна – 250 песо (мы за машину не платили, аренда авто Tilda была 1500 песо в сутки); бензин до сенота dos ojos и до асьенды – 100 песо, вход в сенот – 100 песо, катание на лошадях – 100 песо.
03.01. В аэропорт Канкуна доехали на неизменном ADO за 160 песо (2 часа). Авиабилеты мы купили заранее за $127, авиакомпания Volaris. Долетели без проблем и в Мехико сити были уже в 15.10. Перед тем, как поехать в отель, решили заехать в Базилику Гваделупе. В аэропорту на стойке такси договорились о подобном маршруте заранее за 270 песо. Но по ходу выяснилось, что таксист хочет нас оставить в Базилике, а не ждать 15 минут, как мы планировали, и потом ехать в отель. С трудом удалось его уговорить на наш вариант с доплатой в 100 песо. В итоге получилось, что он нам устроил миниэкскурсию. Вместо 15 минут мы ходили по территории вокруг Базилики около часа. Обошли все церкви вокруг, включая ту, которая на холме. А таксист даже не поторопил нас ни разу, еще и фоткал, а также сопровождал нашу экскурсию различными комментариями о достопримечательностях. Растроганные таким отношением, в конце экскурсии мы ему доплатили 200 песо за добросовестную работу.
Санта Мария Гваделупская - мимо нее проезжаешь на движущейся дорожке
Санта Мария Гваделупская - мимо нее проезжаешь на движущейся дорожке
По возвращению в отель Fleming (500 песо) меня ждал знакомый Цезарь, который пригласил на ужин в хороший ресторан морепродуктов в районе Поланко. Там я отведала шикарные креветки с 4 видами сыра. Расходы. Такси до вокзала – 12,5 песо, автобус в аэропорт Канкуна – 160 песо, авиабилет - $127,5, такси аэропорт-Гваделупе-отель fleming – 235 песо, отель fleming – 250 песо.
04.01. Ну вот и настал день возвращения на родину. Казалось, что несмотря на пребывание в Мексике целый месяц, изколесив полстраны, этот временной отрезок пролетел как один миг. Но самолет в Лондон у нас был в 20.55. День еще можно было использовать на изучение мексиканской столицы, на то, что не успели увидеть в начале. Подруга приболела, и мне пришлось гулять в одиночку. С утра я поехала на метро в район Сан Анхель и погуляла по маршруту, предложенному в путеводителе.
самая красивая церковь района Сан Анхель
самая красивая церковь района Сан Анхель
Потом, доехав на такси за 130 песо до проспекта Реформа (avenida Reforma), прошла его весь до парка Чапультапек, посмотрев Лошадку, музей революции и прочие достопримечательности.
Войдя в парк, посетила замок Чапультапек (57 песо), где находятся малахитовые двери и цветочницы, сделанные в России и привезенные в Мехико после выставки в Лондоне, куда они были направлены Николаем I.
Замок в парке Чапультапек
Замок в парке Чапультапек
вид на Реформу с Замка
вид на Реформу с Замка
малахитовые двери и цветочница - произведение искусства из Российской империи
малахитовые двери и цветочница - произведение искусства из Российской империи
Замок
Замок
Оставалось совсем мало времени, но Антропологический музей с его богатейшими коллекциями не мог остаться без внимания, и я направилась туда (вход в музей 51 песо). Музей просто огромен, даже нескольких дней не хватит на его доскональное изучение. Но даже проведя там несколько часов, удалось составить о нем представление, тем более это было намного проще сделать после посещения многочисленных регионов Мексики.
по дороге в Антропологический музей
по дороге в Антропологический музей
Антропологический музей
Антропологический музей
солнечный камень
солнечный камень
В отель вернулась на метро за 3 песо и, вкусно пообедав в ресторане отеля, мы отправились в аэропорт на такси (в этот раз стоимость поездки почему-то составила 240 песо). Расходы. Музей кармелиты – 46 песо, антропологический музей – 51 песо, замок Чапультепек – 57 песо, такси до Реформы – 130 песо, метро – 6 песо, такси до аэропорта – 120 песо.
Подскажите, пожалуйста, а как вы заранее бронировали экскурсии в Паленке и Бонампак? И покупали ли вы билеты на ночные автобусы заранее или билеты всегда были в наличии?
Crusado писал(а) 26 фев 2012, 19:13:Pandi, большое спасибо за столь детальный отчет!
Подскажите, пожалуйста, а как вы заранее бронировали экскурсии в Паленке и Бонампак? И покупали ли вы билеты на ночные автобусы заранее или билеты всегда были в наличии?
Рада, что кому-то пригодилась написанная информация )) Экскурсии купила у одной из местных турфирм, которую нашла в интернете. Деньги перечисляла через Сбер, со $183 за двоих за два тура взяли комиссию $15. К сожалению, не помню их сайт, но есть email, если нужно - могу написать в личку.
Как указано в отчете, все билеты на автобусы купили заранее, кроме последнего - Тулум - аэропорт Канкуна. Наверное, они были в наличии, но т.к. у нас все было куплено, то мы не интересовались. Мне нравится, когда все организовано заранее, не нужно тратить время на дополнительные походы на автобусные станции, чтобы узнавать рейсы, покупать билеты, думать - уедешь или нет... Особенно учитывая, что мы были в сезон рождественских каникул... Хотя, с другой стороны, есть опасность какого-нибудь сбоя программы... Но нас, к счастью, это миновало ))
Pandi, спасибо за такой подробный отчет:) У меня есть к вам вопрос: в мае мы будет в Тулуме около 8 дней, по фотографиям очень нравится отель Mezzanine. Я вижу, что вы туда купаться ездили. Там пляж не хуже, чем в "остальном" Тулуме? И не находится он на отшибе от всего остального, не будет ли там скучно? Например, есть ли там рядом выбор ресторанчиков? рядом в моем понимании - в пределах одного километра. И насколько безопасно оставлять там пляже велосипед, пока плаваешь в море? или где-то можно его "пристегивать"?
elru писал(а) 07 фев 2013, 17:02:Pandi, спасибо за такой подробный отчет:) У меня есть к вам вопрос: в мае мы будет в Тулуме около 8 дней, по фотографиям очень нравится отель Mezzanine. Я вижу, что вы туда купаться ездили. Там пляж не хуже, чем в "остальном" Тулуме? И не находится он на отшибе от всего остального, не будет ли там скучно? Например, есть ли там рядом выбор ресторанчиков? рядом в моем понимании - в пределах одного километра. И насколько безопасно оставлять там пляже велосипед, пока плаваешь в море? или где-то можно его "пристегивать"?
Рада, что Вам пригодилась информация Пляж там отличный, мне он нравился, т.к. километра 2-3 можно идти вдоль берега, практически до пирамиды Тулума )) Около отеля есть несколько ресторанчиков от других отелей, таких же прибрежных, как отель mezzanine. В некоторых мы были ))Пару раз были там вечером - народу немного, в основном только постояльцы. "Движухи" как таковой там нет, после захода солнца уезжают все, кто приезжал на пляж, и становится тихо. Но есть еще много отелей где-то в километре от Mezzanine (справа от развилки дороги, если ехать из деревни Тулум; Mezzanine при этом будет слева), там тоже рестораны, иногда бывают различные вечеринки. Единственное, что нужно учесть - не очень удобно туда идти пешком. Часть дороги (метров 500) без пешеходной части, поэтому приходится идти по дороге, что в темноте не очень удобно. От развилки к деревне дорога уже нормальная, с выделенной полосой для велосипедистов. Но Тулум - это, конечно, не Плайя дель Кармен. Поэтому нужно исходить из того, что Вам нужно. Мне вечером больше нравилось в самой деревне, там нашли два отличных рыбных ресторанчика, там и проводили время ужина. Велосипеды мы оставляли прямо вдоль дороги - пристегивали к пальме ))
Pandi, здравствуйте. Как я поняла, Вы предпочитаете самостоятельный осмотр достопримечательностей. В связи с чем решили Паленке и Ушмаль осматривать в составе группы?
Добрый день! Насколько я помню, экскурсия в Паленке была совмещена с Яшчиланом и Бонампаком, до которых очень долго добираться, самостоятельно без машины это сделать невозможно за один день. В Ушмаль и Кобу не знаю, ходят ли автобусы. С экскурсией мне показалось проще )) Как правило, самостоятельно я еду в страну в принципе, а дальше смотрю по обстоятельствам, покупать местные экскурсии или нет ))
Спасибо за отчет, нахлынули воспоминания. Пара замечаний, если можно. : ) Название поселка - того, что по соседству с Чамулой. в индейские деревеньки Чамула и Зипатлан Скорее всего, вы побывали в Чамуле и Синакантане (Zinacantan). Вообще Чамула – народ суровый. И в Чамуле, и в Синакантане живет один народ - майя "цоциль" (maya tzotzil). Еще раз спасибо за душевный отчет!
Последний раз редактировалось Mama Tierra 05 янв 2014, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за уточнения! Я просто писала так, как говорил водитель, отвозивший в эти деревеньки. Но неточности не исключены, особенно учитывая наши разные языки )) рада, что отчет способен вызвать позитивные эмоции ;) Сейчас нахожусь в Аргентине, постараюсь тоже написать отчет, так как рассказать есть о чем. Надеюсь, он тоже окажется кому-нибудь полезным
Pandi, в очередной раз перечитываю ваш отчет, готовясь к своей поездке. За какое время до отъезда вы покупали билеты на ADO? На январь не нахожу ни одного автобуса по своему маршруту( И как их оплачивали? Судя по форуму, российская карта в этом не помощник..
Доброй ночи! Точно не помню дату покупки билета. Но сейчас действительно рано. Можно где-то за месяц -полтора попробовать. Платила российской картой, все нормально прошло ;))
Можно попробовать какую-нибудь дату в сентябре выбрать, потом октябрь и т.д. Так будет понятно, за сколько можно купить билет ;)) Я сейчас собираюсь в Колумбию, на декабрь тоже билетов на автобус не нахожу, а на сентябрь есть )))