решил написать небольшой отчет FAQ о Канкуне, надеюсь, он будет полезным, и упор постараюсь сделать именно на нужные сведения, а не писать о том, "как я провел лето".
фотки можно посомтреть тут -
http://gor80.narod2.ru/puteshestviya/kankun/отчет о путешествии в Мексику, Канкун (Cancun):Мексика- очень далекая страна, перед путешествием я о ней знал только из американских фильмах, причем мексиканцы там были только в исключительно плохой роли ( мексиканские сериалы начала 90-х я в виду не имею).
Итак, если Вы летите в "пакетный тур" то, город Вашего назначения скорее всего будет Канкун или Плайя дель Кармен. Перелет туда около 13 часов, перелет обратно около 11 часов.
Основная часть туристов останавливается именно в Канкуне, в так называемой отельной зоне(Hotells Zone). Зона примерно 20 км в длинную и 500 метров в ширину, есть как отели, так и просто дома. Гостиницы есть и в самом городе, в так называемом даунтауне. В зоне расположены, магазины, дискотеки, ресторанчики, в общем полный набор для отдыхающего. Автобусы по зоне ходят очень часто (самые популярные R1, R2 с промежутком 1-4 минуты). Некоторые автобусы очень комфортабельные есть даже WiFi.. Проезд стит 8,5 пьесо, в независимости от растояния.
Где селиться в Канкуне?смотря какая цель отдыха. в Канкуне очень много разнообразных отелей, от 5* и до 3, есть и хостелы, но это уже в зоне даунтауна -города.
Если Вы приехали просто отдохнуть, то подойдёт хорошая 4-5 с "все включено", если Вы будете совмещать ещё и поездки по Юкатану, то целесообразнее взять отель 3 звезды с завтраком, желательно не далеко от даунтауна или в районе знаменитой дискотеки COCO BONGO.
странаМексика страна очень дружелюбная, люди отзывчивые. Я был в начале марта. Погода была хорошей, климат мягкий, температура воды около 24 градусов, воздух в районе 30, днём не душно, солнышко печет, но не критично - кремом мазаться все равно надо! При путешествии не забудьте взять кепочку, либо купить на месте желательно в первый же день. Правда цены на бейсболки и шляпы кусаются- в районе 10-20 уе, за бейсболку с надписью Канкун и другой надписью на бирочке «мэйд ин чина».
Один из минусов страны - очень мало людей хорошо знает английский язык, даже если человек его знает, то не факт, что он тебя понимает, и надо постоянно переспрашивать, и желательно не только у одного человека. Тогда шанс потерять время меньше.
Торговцы не приставучие, зазывалы в магазинах и кафе за руки никого не тянут, как в других странах- все очень лояльны, вежливы и аккуратны. Если в стране знать Испанский язык, то проблем не будет вообще.
ДеньгиВходу мексиканский Пьесо, значок как у доллара, но только с одной полоской, поэтому пугаться цен не стоит.
на март 2012 г курс в канкуне был 12,2 в некоторых редких местах был 12,4 но если не повезет, то курс может быть и 1 к 10 или 1 к 11, не в Вашу пользу (в некоторых такси или за билет за вход к какой-либо достопримечательности). Хотя в стране можно и расплатиться и долларами- во всех основных парках, или за билет в какое-нибудь заведение, но уже по не выгодному Вам курсу.
Брать на обмен лучше доллары, Евро везти не выгодно.
На момент Весенних каникул веселой молодежи Америки курс понизился и стал около 12.00 -12,05 за 1 доллар
Едаеда вкусная, но в основном это лепешки с разной начинкой, но мы знаем, что мексиканская еда острая, но острая она благодаря разным соусам... мм.. очень вкусным, но все равно надо быть осторожными, если Вы не любитель остренького. Т.к. иногда острость соуса проявляется через 5-20 секунд после его поедания…
CancunКанкун, это реально тусовочный город, в него очень много едет Американцев, особенно на каникулы, например в марте, в так называемый сезон SPRING BREAKE (начинается где то 7-8 марта). После этого цены ещё раз на все подрастают..
Одна из причин популярности Канкуна в Американской молодежной среде, это доступность выпивки (в Америке нельзя пить алкоголь с 21 года), а в Мексике - лишь бы платил клиент, а на возраст уже смотреть не будут. Пьяных в Канкуне много особенно по вечерам на дискотеках. но реально никаких эксцессов нет, никто не доказывает кому то свои права, никто не лезет в драку- все люди ОТДЫХАЮТ и все на позитиве, некоторая молодежь была замечена за курением на пляже.. Алкоголь и Сигареты в Канкуне дорогие.
ДевушкиМексиканки не красивые вообще, реально вообще.
отель:
мы останавливались в imperial laguna - 3*
отель простенький, завтрак "континентальный": хлеб, джем масло и булочки с кофе, правда можно брать столько- сколько захочешь. Но булочками сыт не будешь.
Единственный минус, отель расположен не на береговой линии, если учесть что вся зона отелей это полоска 500 метров, то можно предположить, что отель должен быть расположен относительно рядом с морем, но это не так, до пляжа минут 10-15 ходьбы.
Поэтому при выборе отеля очень рекомендую ориентироваться на расстояние до пляжа..
аренда авто:во время путешествия брали в аренду машину в HERTS - проблем не было никаких- все очень положительно. Заранее начитавшись отзывов про разные надувательства, немного переживал- но все было хорошо. При сдаче машины чувак лишь ее бегло осмотрел, люди адекватные. Машина вообще была новой 2012 года, пробег около 2 тыс км.
Какую брать машину? вопрос сложный смотря куда Вы поедите, на Юкатане дороги очень шикарные. Есть платная (например в Чиченитцу) но она очень хорошая- машин мало, т.к. ехать долго, и если Вы собираетесь поехать туда. то целесообразнее взять машинку помощнее (на платной дороге я развивал скорость до 160 – больше уже не позволяли хар-ки авто). Полиции на платной дороге я не видел и я думаю, что там ее не бывает вообще, поэтому можно ехать и с большей скоростью. Но все равно – главное осторожность!!! Т.к. дорога очень скучная- по бокам деревья, встречки нет, автомобильный поток малый. Поэтому именно в данном случае побыстрее ехать будет интереснее. Т.к. до Чиченицы около 200 км.
Проезд по платной дороге будет стоить около 800 мексиканских пьесо (если ехать туда и обратно по платной дороге), для 2-х человек это не особо выгодно, но если 4-5 человек- то уже получается дешевле чем с экскурсией.
Экскурсии:
Экскурсии бывают 2-х типов: дорогие для русских и остальные (на март 2012 года за русскоязычного гида просили ровно в 2 раза больше чем за такую же экскурсию с англоязычным). Какую экскурсию брать - выбирать уже Вам, но все же очень целесообразно сэкономить 50-100 уе и поехать вместе с англоязычным. А в самом месте прибиться к русской группе, а главное не опоздать на свой автобус с таким вариантом.
В качестве примера: я нашел англоязычные экскурсии в чиченицу за 35 уе. Русская стоит 90 уе. Разница очевидна. Но за 35 надо еще поискать, т.к. цена на экскурсию очень зависит от места где расположена данная будочка с продажей. В любом случае при покупке экскурсий стоит торговаться!
В Канкуне Вам предложат несколько экскурсий назову основные:
XCARET / Шкарет (парк развлечений),
Чичен итца (пирамиды)
Тулум (единственный город Майя у моря) +Коба(пирамиды в джунглях).
Острова – Остров Женщин и Остров Козумель. (На острове женщин есть затопленные статуи, можно поплавать с аквалангом, на Казумели есть Шаман- обряд очищения около 80 баксов).
Автодром где можно покататься на реально гоночных автомобилях: ламборджине, мерседесе, Феррари, ауди (к сожалению на форуме я эту информацию не обнаружил) стоимость от 200 до 700 уе за 5 кругов, зависит от той машины которую Вы выберите, около 6-7 машин.
ДискотекиСамая крутая Коко Бонго, на сприн брейк билет стоил 65 уе. есть дискотеки и подешевле. но в КокоБ, допустим к 11 часам вечера уже может не быть билетов, вот так. В районе коко бонго есть пару диско-баров- с open bar цена 20 уе. если у Вас компания, то реально можно зайти туда за 1/2 от общей стоимости! Торгуйтесь!! Но понятие “open bar” очень тоже субъективно- в нем нет коньяка, нет вина, допустим кровавую мери мне не смогли сделать, т.к. в некоторых барах есть только апельсиновый сок (но скорее всего это разведенный юппи). К сожалению в коко бонго я не был и про него рассказать не могу.
вылетХочу предупредить путешественников, что вывоз из страны разрешен только 2 литров крепкого алкоголя, багаж 20 кг с человека + 5 кг ручная кладь. К перевесу относиться скзвозь пальцев не стоит. Как багаж так и ручную кладь будут обязательно взвешивать!!! Поэтому особо тяжёлые вещи брать не стоит, иначе придётся доплачивать за лишний вес. Сумки на наличие алкоголя не проверяют, но перебарщивать не стоит.
СувенирыВ канкуне в -зоне отелей все дорого, дешевле купить в плайе де кармен или в чиченице в районе пирамид.
В чиченице можно купить очень интересные маски из дерева +можно еще добавить сомбреро, и черепа. Серебро, но оно не дешевое.
Магазины КанкунаБыл в Чедро (по-моему он называется так) был в Велмарте - магазины не понравились, хоть и большие но выбор не очень, в том числе и спиртного.
В качестве супермаркета для закупа рекомендую супермаркет Мексикана ( эмблема пеликанчика) Он расположен между Чедро и Автостанцией, на стороне Макдональдса. В нем мне и выбор понравился + алкоголь был в хорошем кол-ве. А по цене - некоторые фрукты были дешевле в маленьком местном супермаркете недалеко от моего отеля.
Итог Мексика реально интересная страна, есть что посмотреть, есть масса развлечений, но туристическая зона в Канкуне реально дорогая + заточена на Американцев. Канкун очень тусовочное место. На Юкатане безопасно, в Мехико тоже, но есть районы в которых процветают картели и убивают/грабят людей, поэтому осторожность не помешает. Один из минусов- долгий перелет, туда около 13 часов, обратно около 11. Если хотите именно потусоваться, то так далеко ехать наверное не стоит, но Карибы – это Карибы, красивое море, песок и климат!!!
более полный отчет с фотографиями можно посмотреть на моей странице -
http://gor80.narod2.ru/puteshestviya/kankun/