Юкатан, Мехико, Пуэрто Эскондидо, Саюлита - март 2012

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение rasshivaev » 13 апр 2012, 20:40

Часть первая: Дорога до Мексики и Канкун.

Слишком долго Мексика мелькала перед нашими глазами и слишком близко она к нам находится (мы живем в Доминикане), что бы мы смогли проигнорировать эту страну. Я понимаю, что конечно все это мое воображение, но буквально все отправляло меня именно туда.

Обычно я кофе не пью, но в поездках он всегда с нами или мы с ним.)

Началось все с того, что нам отказали в финской шенгенской визе. Почему мы не совсем поняли. В итоге запланированная поездка в марте в горы Европы с друзьями встала под вопрос, а потом и вообще исчезла с горизонта, слишком много препятствий встало на нашем пути.

Мексика же наоборот сама напрашивалась. За короткий срок я увидел много видео о серфинге там. Все благодаря тому, что многие профики поехали тренироваться именно туда, перед началом мирового тура 2012. Несколько моих друзей побывали там и главное все советовали посетить эту страну.

Хвороста в огонь подкидывал и National Geographic (http://nat-geo.ru/article_traveler/1796/), обещая одни из самых красивых подводных и легко доступных пещер для фридайвинга.

Последней точкой стали пирамиды… я не был в Египте, но пирамиды разных народов хотел увидеть уже очень давно. Оказалось, что в Мексике их просто навалом)) Оставались организационные вопросы, виза, билеты и т.д.

Радуга из окна

Первый шаг на пути любого путешествия – это билеты на самолет. Этим всегда занимается моя жена Таня Елизарьева (кстати она автор фото). Немного поисков и она нашла перелет через Панаму до Канкуна (пещеры, пирамиды), с обратным вылетом из Гвадалахары (серфинг). Такой перелет обошелся нам в 550 дол. на человека. Авиакомпания Copa (http://www.copaair.com/sites/GS/en/Pages/homepage.aspx) . Доска должна была оплачиваться отдельно за 75 дол. в один конец. И вот это меня ввело в раздумья брать ее с собой или нет. Помимо перелетов до и из страны нам нужно было перемещаться и внутри ее, а расстояния не маленькие. Значит перелеты, значит снова платить за доску. Решающим фактором стали ласты, для фридайвинга, которые в любом случае не влезали в чемодан, решил брать доски с собой.

Купили еще один перелет внутри страны от Канкуна до столицы - Мехико сити, с учетом доски (20 дол.) билеты вышли около 100 дол. на человека. Авиакомпанию выбрали Vivaaerobus (http://www.vivaaerobus.com/), рассматривали еще один лоу баджет – Interjet (http://www.interjet.com.mx/home.aspx?Cu ... rrency=MXN), но их билеты нам не подошли. Остальные перемещения между городами решили делать на автобусах.

Виза в Мексику для граждан РФ - электронная, нужно просто заполнить на сайте анкету (http://www.inm.gob.mx/index.php/page/In ... ca/ru.html). Одобрение автоматическое, только следите за правильностью заполнения анкеты. Распечатал и вперед! В Панаме виза нужна, но транзит до 9 часов возможен без нее. И совсем просто тем, у кого есть американская или шенген виза им можно в Панаму и Мексику вообще без лишних бумажек.

План поездки у нас был огромный и очень насыщенный, так что все планировали заранее. Нам предстояло 4 главных остановки и путешествия на местах.

Наши перемещения по Мексике

В аэропорту Санто Доминго на регистрации до Канкуна, с меня взяли за доску 85 дол. вместо 75 через интернет, но был шанс, что вообще платить не придется, такое иногда происходит в Доминикане.

Все сотрудники тщательно проверяли наши документы и вот уже на посадке в самолет, нас ожидал еще один контроль в виде доминиканской дамы – пограничника. Она вдруг усомнилась в том, что нам можно лететь в Мексику по бумажке. Когда весь самолет уже сидел в своих креслах, мы стояли и пытались объяснить, что так точно можно. Но ее так просто не возьмешь)) я говорит не в курсе, поэтому идите на стойку иммиграционной службы и узнайте у них. Конечно нам то узнавать там нечего, хотели ее туда послать… но она не пошла. Повезло мимо парень проходил, который нас регистрировал на рейс. Вот он ее своим «честным пионерским» словом и убедил, а мы все таки улетели.

Корабли в очереди в Панамский канал

В Панаме пересадка прошла без проблем. Очень простой аэропорт и очень удобная стыковка, вышел из самолета перешел на другой и улетел.

В Канкуне нас ждала забронированная машина. Брали ее тут - http://america-carrental.com/, у них дешевле всего получается. Заплатили 150 дол. за 3 дня, с учетом всех страховок, взяли WV Crossfox. Машина отличная, в идеальном состоянии, только маленькая и я пожалел, что не взял с собой ремни для крепления на крышу серфа. Компания оказалась очень приличной, в аэропорту встретили, до офиса (5 мин.) отвезли, машину быстро оформили.

Волны у Панама сити

Канкун город не большой и легкий в ориентировании, мы сразу нашли наш отель (http://hoteldelsolcancun.com/). Вполне приличный, за свои деньги вообще супер. Приехали около одиннадцати вечера и спать нам долго не пришлось, так как на утро в 6 часов у нас был запланирован ранний выезд в Чичен Ицу.

Наши перемещения по полуострову Юкатан
Последний раз редактировалось rasshivaev 24 апр 2012, 01:49, всего редактировалось 2 раз(а).
rasshivaev
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3
курорты Мексики отзывы
Похожие темы

Re: Юкатан, Мехико, Пуэрто Эскондидо, Саюлита - март 2012

Сообщение rasshivaev » 14 апр 2012, 05:00

Путешествие по Мексике, Юкатан, пирамиды Чичен Ица

Чичен - Ица

Первая часть нашего путешествия была запланирована без катания на серфе. В Мексике есть много чего посмотреть, да и хотелось немного отдохнуть от серфинга.

Рано утром, немного задержавшись конечно, около 6 утра мы выехали в Чичен - Ица ( Устье колодца племени Ццев или Рот колодца колдунов воды, с языка майя) культурный и религиозный центр майя на полуострове Юкатан.

Дорогу от Канкуна найти очень просто, нужно только выбрать как ехать, по платной или бесплатной, мы выбрали первый вариант для экономии времени. Дорога кстати не дешевая оказалась стоит 241 и 59 песо (12 песо – один доллар). Ехали около двух с половиной часов. Первые сто долларов мы меняли в аэропорту, но там был плохой курс около 10,5 песо, хотя девушка гордо заверяла нас о том, что обмен без комиссии. Мы уже знали курс местной валюты, но время было позднее и выбора особо не было. Поэтому утром после оплаты отеля и покупки бензина денег в песо почти не осталось. На пункте оплаты тоже можно поменять денги по курсу 11 песо за доллар, так мы и сделали.

Входной билет нужно покупать дважды 120 и 57 песо на человека. Парковка тут тоже платная стоит 22 песо.

91 ступенька

Чичен - Ица основан в VII веке нашей эры индейцами майя, в Х веке была захвачен тольтеками, став столицей их государства и просуществовал до ХII века. Когда на континент в XVI веке пришли испанцы город уже представлял собой развалины.

найди игуану)

Изначально именно эти пирамиды были для меня главной точкой культурной программы Мексики. Здесь же я планировал посмотреть и понырять в два сенота.

священный сенот

место для жертвоприношений

Кстати именно вокруг сенотов и строился этот город. В самый большой – «священный сенот» сбрасывали жертвы богу Чаку в виде людей и всяких материальных ценностей. Глубина до воды в сеноте не очень большая - 20 метров. Человек по имени Эдвард Герберт Томпсон, консул США, в 1885 году устроил масштабные раскопки на дне сенота и нашел сокровища, уступавшие только гробнице Тутанхамона.

Проверили и второй сенот называющийся Штолок (игуана), но к сожалению вода в обоих оказалась очень мутной, поэтому пришлось отложить ныряние.

Главной достопримечательностью города считается девяти ступенчатая, 23 метровая пирамида – Кукулькана. Это одна из очень хорошо сохранившихся пирамид в Мексике. Майя использовали ее как храм и место для жертвоприношений.

Еще ее использовали или она просто символизировала календарь. К вершине пирамиды с четырех сторон вели четыре лестницы, по 91 ступеньки на каждой, что в сумме с верхней платформой дает 365 дней в солнечном году. Стороны пирамиды ориентированы по сторонам света. А девять секций каждой стороны пирамиды разделенные лестницами на двое, образуют восемнадцать месяцев календарного года майя.

храм воинов

колонны с рисунками

Сразу за пирамидой есть Храм Воинов, с огромным количеством столбов, его еще называют храмом тысячи колонн.

Еще дальше обсерватория, причем выглядит она примерно, как современные аналоги.

есть все для жизни, тут например был рынок

одна колонна рухнула, не знаю почему, но выглядит красиво

колонна с рисунком на входе, наверное обозначает, что сюда можно было ходит только голышом ))

длинна стадиона 135 метров

Последним ключевым местом можно назвать стадион для игры в мяч. Это самый большой стадион из найденных. Кольца для забрасывания мяча находятся на высоте 9 метров и причем игрокам нельзя было трогать мяч руками.

Удары наносили бедрами, а мячи были сделаны из каучука. Размер его был, как у современного волейбольного, но весил он порядка 3-4 кг. Не редкими были и травмы игроков.

Игры были связаны с ритуалами жертвоприношения. Сначала считалось, что убивали проигравшую команду, но подробное изучение привело ученых к другим выводам. Тщательнее разобравшись в рисунках они поняли, что для игроков было честью умереть, так что убивали выигравших.

вип ложа стадиона

Стадион сделан так, что звук в нем распространяется очень хорошо. Если встать по середине поля и хлопнуть в ладоши, то получается очень громко.

Повсюду огромные расклады сувениров и прямо тут же в лесу или около прилавка люди сидят и мастерят новые поделки.

смешанный календарь майя по внешней стороне и ацтеков во внутренней части

Есть возможность, но мы не стали брать экскурсовода, нам хотелось гулять в своем ритме, а информацию мы просто читали на табличках около развалин.

После 1194 года город Чичен - Ица окончательно опустел, почему так и не выяснено. Вообще данных об индейцах не так много. Все благодаря Испанцам, которые обращая их в католическую веру, жгли и уничтожали манускрипты и убивали жрецов.

Не смотря на то, что мы приехали к открытию комплекса в 8 утра, не могу сказать, что людей совсем не было. Не зря это второй по посещаемости комплекс пирамид в Мексике. Зато точно знаю, что когда мы уезжали около 12 дня людей стало очень много, а смотреть достопримечательности тяжело под пекущим солнцем. Если соберетесь смотреть пирамиды, всегда идите к открытию, они все начинают работу в 8.

Мы никуда не спешили, скорее даже наоборот, и 4 часов нам хватило, что бы все посмотреть. Наверное даже не плохо, что на пирамиды нельзя подниматься, а то ушло бы еще больше времени.

у индейцев был культ смерти они считали ее лишь продолжение замкнутого круга жизни

усатое лицо

Ссылка удалена. Rakitin.
Последний раз редактировалось rasshivaev 24 апр 2012, 02:28, всего редактировалось 1 раз.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 15 апр 2012, 02:29

Гуляние по пирамидам Чичен - Ицы немного утомило и мы пытаясь убежать от жаркого мексиканского солнца поехали нырять в сеноты.

Сенот или Дзенот с языка майя переводится, как полость с водой. Обычно это озера выглядящие, как колодцы с водой или как пещеры с озерами внутри.

Номером первым в нашей программе был сенот Ик Киль (место, где рождается ветер, с языка майя). Ехать до него всего 10 минут от Чичен - Ицы и найти его не составляет никакого труда.

Это один из самых глубоких сенотов Юкатана, а тут их тысячи. Высота стенок колодца составляет 25 метров, а окружность около 70 метров. Само озеро глубиной 50 метров, так что проверить, что там на дне я не рискнул.

Вода не холодная +22 градуса, комфортно для купания, особенно, когда гулял по развалинам 4 часа))

Сенот очень облагорожен, вниз ведет комфортная лестница внутри скалы, по пути есть возможность останавливаться на смотровых площадках и смотреть на озеро.

Здесь проходил один из этапов мировой клифф дайвинговой серии Red Bull.

Место конечно для такой деятельности подходит на все 100%. Есть возможность прыгнуть и с меньшей высоты, порядка 5 метров.

площадка для мини прыжков

Я прыгать не стал, после того как за два дня до выезда в Мексику я обломал два передних зуба при приземлении, прыгая у нас в сенотах Дуду. Причем самое обидное в этой в принципе глупой истории то, что сломал здоровые зубы. Нырял с такой высоты (примерно 10 метров) много раз - на озерах, в океан со скалы и на водопадах. Всегда все было отлично, но в тот раз не повезло. Зубы кстати я уже сделал, нашел отличного стоматолога в Доминикане.

вид с одного из балконов

Ныряние в этом сеноте я не могу назвать захватывающим. Он скорее красивый наверху, чем под водой. Хотя поплавать в стаях черных карпов было весело, они подпускают к себе очень близко. Я нырял вдоль стенок сенота на не очень большую глубину, потому что вода не очень прозрачная и смотреть там особо нечего.

Йокдценот

По дороге до Мериды, нашего места ночевки, мы заехали еще на один сенот – Йокдценот. Он оказался совсем не туристическим, хотя и облагороженным, на озере мы были вдвоем.

игуана, их на Юкатане очень много, мы встречали их повсюду

вышки стоят по краям сенота и люди ездят над колодцем по веревке

на территории есть ресторан и экскурсоводы

Этот сенот немного интереснее для ныряния. Со стенок колодца как будто бы стекала вулканическая лава образуя под водой огромные каменные языки, вокруг которых можно плавать.

Здесь так же есть рыба, и даже не одного вида, которая не очень боится человека. Вода прозрачностью примерно как и в первом сеноте, с зеленоватым оттенком.

Глубина здесь 45 метров, так что нырять до дна я снова не стал. Конечно Ик Киль и Йокдценот гораздо прозрачнее священного колодца Чичен - Ицы, но это не то, что я ожидал от сенотов Мексики. В целом очень довольный нырянием, я все еще надеялся найти более впечатляющие места для ныряния.

Огромным провалом для меня стало, то, что я утопил камеру когда нырял в Доминикане, так что в поездке у меня не было подводного фотоаппарата.

вот кстати наша машина

По пути мы проехали еще много указателей на сеноты и пирамиды, тут для этого просто рай конечно. Но время не позволяло нам останавливаться в этих местах, очень устали и хотели добраться до Мериды с темнотой. Нужно было еще найти там отель, для ночевки.

Последний раз редактировалось rasshivaev 24 апр 2012, 02:55, всего редактировалось 2 раз(а).
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 17 апр 2012, 05:00

Мексика, город Мерида и пирамиды Ушмаль
Пирамиды Ушмаль

До Мериды доехали уже на закате и немного заплутали в городе. Мы долго искали, где оставить машину, остановились на платной парковке и пошли искать отель.

Выбрали отель Карибе в самом центре города, но с дороги его не видно, так что найти не очень легко. Очень красивое место оформленное в колониальном стиле, но как обычно, нам было на самом деле все равно, где спать.))

Так устали, что даже не пошли гулять по городу, хотя поиски отеля нам и так показали весь исторический центр города.

Выехали в Ушмаль в 6:30 утра, найти дорогу было не очень трудно, совсем не заблудились. Доехали за два часа, может меньше и еще сидели завтракали в кафе рядом с археологическим комплексом.

В 8 зашли в практически пустой город Ушмаль (переводится как – три раза или третий раз). На самом входе, как водится самая главная достопримечательность – пирамида Волшебника. Она необычной закругленной формы и высотой 38 метров. На нее тоже нельзя подниматься, как и в Чичен Ице, но зато на другие пирамиды можно.

Пирамида Волшебника. Если хлопнуть в ладоши прямо напротив нее, то получится очень громко.

Вместе с нами зашла группа немецких туристов, в попытках убежать от нее и пока нет толп других туристов мы пошли искать Дворец Правителя.

Дворец Правителя - одно из самых красивых зданий в Ушмале

это нас фотографировалла игуана, поэтому такой ракурс

вот и она))

Здесь в Ушмале совсем другая атмосфера, не как в Чичен - Ице, больше деревьев и все кажется более диким. Гуляли мы не спеша, долго охотились за игуанами, их и в Чичен - Ице было много, но тут совсем толпы.

Некоторые настолько не пуганные, что даже не против подпустить к себе человека. А может просто было еще ранее утро и они не пришли в себя))

По комплексу мы гуляли почти одни, оставив основную массу людей около входа.

Великий Храм Ушмаля

Я залез на самую дальнюю пирамиду - Великий Храм и увидел, что оказывается еще не все откопано, за ней есть огромные холмы явно не естественного происхождения. Кстати к ним доступа нет.

Именно так выглядят руины, до того как их откопают и восстановят археологи.

Бегать по лестнице пирамиды это не так уж просто, Великий Храм высотой 30 метров и для того чтобы забраться и главное безопасно спуститься нужно идти наискосок по ступенькам, главное не прямо.

Атмосфера тут такая, что уходить совсем не хочется. Не смотря на не такие огромные территории, как в Чичен - Ице, мы прогуляли тут тоже почти 4 часа.

Кстати во временя своего расцвета город Ушмаль воевал с Чичен - Ицой за влияние на Юкатане, вообще майя вели много междоусобных войн. Если бы я выбирал, то жил бы в Ушмале))

конечно тут тоже есть стадион для игры в мяч

На выходе мы снова посидели в кафе, попили местный напиток «Ener – Chaya» и отправились в город Тулум, где у нас на последний день пребывания на Юкатане было запланировано еще несколько обязательных для посещения мест.

это голубятня, т.е. почта

Ехать решили по бесплатным и маленьким дорогам, что бы не возвращаться в Мериду и зря. Заплутали немного, и ехали очень долго. По пути, что странно нам не попалось сенотов, только пирамиды, но у нас их еще впереди было много и мы не пошли.

Дорога через маленькие города это не очень круто, очень много лежачих полицейских и главное, это магия маленького города. С таким же мы сталкивались в Европе, заезжаешь в маленький городок, никуда не сворачиваешь и выезжаешь в таких дебрях, что понять не можешь куда делась дорога… Зато посмотрели на жизнь людей, останавливались купить очищенные фрукты и кокосовую воду.

Почти в первый же день я заметил насколько мне комфортно в стране. И думаю это связанно с тем, что я немного знаю испанский. Хотя в туристических местах, все хотят разговаривать на английском. Даже если говорят на нем плохо.

изображены птицы, которые в огромных количествах живут тут

цены на гидов

Вход стоит 57 + 120 песо, парковка 22 песо
Последний раз редактировалось rasshivaev 24 апр 2012, 03:19, всего редактировалось 1 раз.
rasshivaev
новичок

Сообщение il-62 » 18 апр 2012, 13:05

Классный отчет!
Продолжайте если можно побыстрее - как раз в те края скоро собираюсь!
il-62
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение rasshivaev » 24 апр 2012, 03:38

Вечером в Тулуме мы остановились в гостинице Nadet (http://www.hotelnadet.com/es/galeria.html).

Выбрали ее, потому, что апартаменты были с кухней, а нам очень хотелось попить китайского чая, который мы всегда возим с собой. Поужинали рядом с отелем в ресторане местной кухни - такосы, кесадии и гуакомоле. Мне такая еда понравилась, Тане не очень. По сути все это разные смеси завернутые в лепешки. Я знаю о чем вы подумали, тут тоже это есть - Шаурма (шаверма), по крайней мере так же выглядит, мы не пробовали.

схема комплекса

билет, как всегда 57 песо за вход, налога в размере 120 песо с нас тут не взяли

Рано утром, но уже не так рано, ехать всего 15 минут, мы поехали в местный комплекс пирамид Тулум.

Не привычно долгой оказалась дорога от парковки, до входа в развалины. Идти примерно 10 минут.

стена и вход

Тулум раньше называли Сама (город рассвета). Слово Тулум обозначает стена или забор. Забором это точно не назвать)) От океана вокруг всего города идет большая стена. Войти в город можно только через узкие входы.

Судя по всему город тщательно охранялся. И не зря, его использовали как порт и тут было чем поживиться.

Тулум в отличии от Чичен - Ицы не опустел до самого прихода Испанцев. Именно потому, что обеспечивал торговлю между всей центральной Америкой.

пляж где причаливали корабли

https://lh4.googleusercontent.com/-O_i8 ... 500-45.jpg

маяк

Первое здание которое мы встретили это крепость – маяк. Оно стоит как раз в том месте, где прерывается барьерный риф, около пляжа, где могли пришвартовываться торговые корабли.

Может мы хорошо выспались, может просто я соскучился по морю, но Тулум впечатлил больше остальных пирамид. Не зря это один из самых популярных комплексов на ряду с Чичен – Ицой и Теотиуаканом.

Сочетание красивого пляжа с белым песком и пирамид стоящих на высокой скале над голубым карибским морем просто завораживает….

вот это фото мне особенно нравится

Мы очень долго стояли и смотрели на этот вид, а камеры все делали и делали фото. Нащелкали столько, что устали потом выбирать. ))

и еще вот этот вид, просто взорвал мой мозг

Археологическая часть Тулума не очень большая, меньше всех остальных городов пирамид, которые мы посетили. Поэтому не смотря на то, что мы очень долго смотрели на главную пирамиду – «Храм Снисходящего Господа» с разных сторон, осмотр всего комплекса занял у нас не больше 2 часов.

Храм Снисходящего Господа

Прямо на против пирамид в море есть серф спот, в тот день когда мы там были волн практически не было. Но я могу себе представить, как круто кататься напротив пирамид майя. Кстати сезон волн тут зимой.

Пляж Тулум красивый и ухоженный, тут можно купаться, чем все туристы с радостью и занимаются. Открывают его около 9:00 утра.

Как всегда тут много игуан. Тут мы узнали, что у каждого самца по нескольку самок. Экскурсовод немка шутила, что прямо как у мексиканских мужчин.

Таню игуаны уже совсем не боятся :-)

В городе был особенный культ спускающегося господа, изображениями этого божества украшен Храм фресок и вход главного храма, благодаря чему он и получил свое название.

Храм Снисходящего Господа

Кстати Тулум был одним из тех мест, куда причалили корабли Испанцев именно тогда в XVI веке он и был заброшен.

Как всегда) нам на встречу идет толпа туристов. Еще раз советую, ходите на пирамиды рано утром к 8 часам. И не жарко и народу нет.
rasshivaev
новичок

Сообщение Requin » 26 апр 2012, 07:36

Через час вылетаем туда. Ждем продолжения:)
Я забанен за нарушение правил форума - ссылки в подписи
Requin
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение rasshivaev » 29 апр 2012, 00:09

Выехав из Тулума, мы отправились по направлению Кобы. Времени у нас было не очень много, в этот же день нам предстоял перелет до Мехико сити. Так что на кануне я мучительно выбирал, какой из сенотов посетить, подозревая, что на два у нас может не хватить времени.

Выбор мой пал на Гранд Сенот, найти его проще простого, вообще почти все сеноты крупно выделены рекламными баннерами у дороги. Для того, что бы найти Гранд сенот нужно поехать из Тулума в сторону Кобы, не промахнетесь.

Как я уже писал раньше – сеноты с языка майя переводится, как полость с водой, но это слишком просто.

Такие эпитеты, как чудо природы, магическое место и другие сами собой лезут в голову, когда вы там находитесь.

Если я чего и ожидал от сенотов Мексики, то все сбылось и даже больше именно в гранд сеноте. Тут идеальное место для всех видов ныряния. Прозрачность воды достигает 500 метров, а протяженность пещер километры под водой.

вход в сенот и прокат под лестницей

Хочу немного рассказать про сеноты. По сути это карстовые озера, образующиеся в следствии растворения и оседания горных пород. В отличии от других озер, они как правило не большие по площади, но глубокие.

вот эта пещера уходит метров на 200 внутрь и причем можно проплыть не ныряя

По всему Юкатану почти не найти рек, они находятся под землей. Вода которая там течет размывает горную породу и образует длинные пещеры. Реки эти имеют много выходов на поверхность, каждый из которых образует озеро или по местному сенот. Мне кстати такие название больше нравится, просто иногда это не выглядит как озеро, а скорее как пещера. В общем сенот мне кажется более емким определением.

готовлюсь нырять в пещеру

Карстовые озера есть в разных частях мира, но настоящей Меккой является Мексика, а именно Юкатан. Не только тут есть эти чудеса природы. Например такие озера есть по всему карибскому бассейну, в частности о Доминиканских и я уже много писал и буду еще, так как мы разведали несколько новых мест. Есть они и в России, самая известная из таких озер – пещер, является Ордынская пещера.

Почему же Мексика считается Меккой? Ну во первых температура воды тут + 24 градуса, во вторых пещеры тянутся под водой на километры и самые длинные в мире (из изученных подводных пещер) именно тут.

Гранд сенот кстати удостоился войти в пятерку лучших пещер по версии National Geographic.

Изначально, когда я пришел сюда, подумал с чего это сенот назвали гранд??? Высота стенок колодца маленькая метров 4-5 не больше. Площадь воды самого озера маленькая. Но когда я нырнул под воду, сомнений не осталось… этот сенот Гранд.

Даже не знаю как это описать, но я впал в такую эйфорию, что просто не мог нормально соображать. Плавал без остановки, пока не замерз так, что загубник трубки начал откусывать.

Из под воды конечно это совсем другое зрелище. У меня как я говорил не было с собой даже мыльницы, но я нашел немецкую пару и уговорил попользоваться и потом скопировать фото. Они были единственные с цифровой камерой. Копировал я при них, потому, что как они сказали там есть личные снимки. Смотреть на «личные снимки» немецкой пары я и не хотел, скопировал только с сенота.

Тут на месте есть прокат фонариков, ласт, масок и прочего. Можно купить и фотоаппарат, но пленочный. Я не знаю почему, но у них тут пленка по всюду до сих пор в ходу. Я брать не стал, только расстраиваться.

Не могу еще раз не упомянуть, что никакие фото не передадут ощущения от подводного мира этого места. Даже если это фото из NatGeo.

Ходов здесь много есть где поплавать, причем многое могут даже посмотреть не то что фридайверы, но и простые туристы с маской и трубкой, даже нырять не нужно, что уже обалдеть от увиденного.

Ныряют тут дайверы разной категории. Совсем новички не далеко от входа, а матерые пещерники в сухих костюмах и на газовых смесях уходили очень далеко.

Я заплывал в пещеры, но в пределах разумного. Очень красиво смотреть за теми, кто плывет в пещере, они освещают своды фонарями и вспышками. Ныряние в такой компании всяко лучше чем одному, опять же видно куда плыть.

дайвер

В общем на этом празднике жизни я жалел о нескольких вещах. В первую очередь конечно фотоаппарат, это провал с моей стороны. Второе не взял полный гидрик, поэтому через пару часов уже даже на берегу меня трясло так, что все воруг ходило ходуном.

Время шло к отъезду, а я все не хотел останавливаться. Снял неопреновый верх и стал нырять так. Все равно уже замерз максимально и терять нечего))

счастливый и не очень адекватный взгляд))

Выехали около часа дня по направлению к аэропорту Канкуна, нужно было еще вернуть машину. Доехали не спеша, успели поесть и в 15:30 сдали машину. Все прошло без проблем, слип (копия с карточки) и все бумаги мне вернули, приняли быстро и отвезли в аэропорт. Деньги замороженные на карте во время аренды я ждал целый месяц, недавно пришли обратно.

я толстый

я худой

В аэропорту на регистрации нас ждал сюрприз. Оказалось, что супер акция компании vivaaerobus – “провези серф борд за 22 доллара оплатив через интернет» это не совсем так. По итогу я конечно сам дурак, но ситуация вышла очень интересная. На сайте поставил галочку о дополнительном багаже в итоговой цене видел + 22 доллара, подумал все ок, но … что то там у меня не загрузилось и доска к билету не была добавлена. Причем 22 доллара цифра была, но за другие услуги авиакомпании. На выяснение этого вопроса ушло около часа и регистрируясь одними из последних мы заплатили за доску еще 50 долларов. Вот так вот сэкономил… заплатил дважды.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 02 май 2012, 23:57

Прилетаем в Мехико, время позднее, гостиница Коринто (http://www.corinto.com.mx/corinto/esp/default.asp) забронирована заранее. На месте решаем брать такси, все таки поздно уже и город не маленький, криминал все дела.

Пирамида Луны

С такси вроде бы все прозрачно, город поделен на зоны, есть цена на каждую. Билетик покупаешь в офисе, потом идешь и уезжаешь на машине. Схема простая, но … это был не только день безумной радости, но и мини обломов. Все как один таксисты отказались везти меня с доской. Плати за микроавтобус говорят, на уговоры просто сложить одно сидение никто не поддался, она большая и все тут… Тупость крайняя я такого нигде раньше не видел. Пошел узнавать сколько стоит микроавтобус, «удивился» и снова пошел общаться с водителями.

Отвозя людей по билетам у водителя нет шанса содрать с вас подороже и вообще заработать сверху, так что и приходится им придумывать как это сделать. В общем согласились отвезти нас с доской, но за дополнительные 40 песо. Кстати таксти до нашей зоны стоило 195 песо. Что бы было понятно размер этого разводняка. Метро стоит 3 песо с носа в любую точку, в нем полно полицейских от аэропорта идти 10 минут. Но мы об этом узнали позже. С такси тоже оказалось есть нюансы.

Пирамида Солнца

Доехали до отеля, оказалось отличное место. Интерет оплачивать не пришлось, хотя на сайте было написано, что нужно.

отель

Окна выходят во двор, комната маленькая, все чисто и уютно, а главное есть швейцары. Первый раз я жил в отеле где они есть. Выбрали его потому, что был самым дешевым на момент бронирования. Нам как обычно было все равно где спать, устали очень.

небоскребы Мехико

На следующий день нам нужно было вставать рано утром. Встали по плану, но немного покопались и вышли из отеля около 6 с копейками. Дойдя до нужного нам метро обнаружили, что оно закрыто. Времени до отправления первого автобуса было очень мало и мы решили снова взять такси.

кактусы

Остановили, спросили сколько стоит и удивились. Цена 35 песо порадовала, это конечно не 3 песо а почти в 12 раз дороже)) но относительно нашего вечернего приезда показалось вполне гуманно.

воздушные шары

В принципе тут везде такая тема. Если брать такси на вокзале/аэропорту/гостиннице, то платишь по тарифу, но они огромные. Если выйти на дорогу и поймать обычного таксиста, то будет стоить в разы дешевле. В среднем почти любые расстояния по любому городу и даже с доской обойдутся не больше чем в 30 - 50 песо.

пирамиды Луны и Солнца

«Уличные» таксисты гораздо разговорчивей и позитивней, это не просто «бомбилы» из разряда: – а дорогу покажешь? Это вполне легальные таксисты с шашечками :-) но просто не привязанные к определенному «жирному» месту. Мы к сожалению это поняли уже под конец нашей поездки.

В общем едем и спрашиваем, во сколько метро открывается? Оказалось оно открыто, но мы просто наткнулись на один из входов, который был закрыт. Через дорогу можно было спокойно войти под землю. Ну да ладно, зато весело едем на жуке болтая о том откуда мы знаем язык и откуда мы приехали. Типичные разговоры с таксистами ☺

в тот день над городом летало много воздушных шаров и дерижаблей

На первый автобус до пирамид успели, он отходит с вокзала Tapo del Norte и стоит 38 песо. Главной проблемой стало, то что ехали мы в воскресенье, а это бесплатный день для посещения развалин местными жителями. Та что застать пустующий Теотиуакан нам не удалось.

пирамида солнца и дорога мертвых

Ранним утром оказалось не жарко и я пожалел, что надел шорты, а не джинсы. Хорошо хоть кенгуруха была. Вообще в Мехико не так тепло, как на Юкатане.

Заплатив 57 песо, и никаких налогов на культуру. Мы отправились смотреть самые популярные пирамиды Мексики.

Теотиуакан считается самым древним городом западного полушария, его возраст оценивают в 2000 лет. Первым делом посмотрели Пирамиду Кецалькоатля.

вид на пирамиду кецалькоатля

Это было главное божество, с телом змеи, покрытый птичьими перьями. Город был очень развитым, а народ который построил эти пирамиды принято называть ольмеками или теотиуаканцами. Достоверно не известно. Совсем давно считалось, что его построили ацтеки, но когда они пришли сюда город уже существовал почти 700 лет. Ацтеки так поразились найденными пирамидами, что назвали его городом богов.

пирамида кецалькоатля

Точно известно, что народ живший тут торговал с соседними народами, гончарные и обсидиантные изделия были найдены далеко за пределами города в Оахаке (Монт Альбане) и других городах государствах майя.

божество кецалькоатль

У строителей города были развиты знания астрономии, все здания соответствуют четкой планировке города и ориентированы по сторонам света. Даже реку при строительстве пустили по другому руслу, что бы выдержать правильность линий.

дорога мертвых

Через весь город идет дорога мертвых. Это прямая широкая улица, по некоторым теориям она служила как посадочная полоса, для космических кораблей. По этой дороге с романтичным названием мы отправились дальше к Пирамиде Солнца.

пирамида солнца

По пути есть много зданий, но долго смотреть их не хотелось ноги сами несли ко второй по величине в мире пирамиде на планете. Пирамида солнца считалась центром бытия и расположена гранями четко по сторонам света.

Лестница ведет на верх на встречу рассвету. Как я и писал в воскресенье бесплатное посещение для местных жителей и толпы людей отправились на вершину пирамиды встретить рассвет и мы вместе с ними.

Считается, что наверху человека получает заряд здоровья и энергии. Местные в большей своей степени одетые в белое поднимали руки к восходящему солнцу. Я тоже не удержался и постоял с поднятыми руками.

Не сговариваясь, просто из опыта, что бы на солнце не жарится мы были одеты в белое, так что выглядели как свои. Часть медитировала стоя, другие сидели и некоторые по моему даже спали, ну по крайней мере пребывали в других плоскостях реальности точно. Наверху мы залипли надолго…

Жалко было пожилых людей, поход наверх им явно давался с трудом, а снизу все напирали и напирали еще. Повсюду стоит полиция, не давая задерживаться на подъеме.

пирамида солнца с солнечного ракурса

Большая часть людей поднимаясь тут же идет вниз и это спасает. В какой то момент стали контролировать подъем и мы обнаружили, что людей наверху стало поменьше. Так что удалось даже походить по верхушке пирамиды немного.

Вид с пирамиды просто прекрасный. Особенно на пирамиду луны. На нее мы и отправились дальше. Опят же зданий много по пути, но хочется именно к ней.

До верха подниматься нельзя, но и с середины открывается прекрасный вид. Правда все так залезли мы не сразу.

Сначала сидели напротив на пирамиде поменьше.

я и Таня

Пирамиды сделаны из темного камня, так что они нагреваются после восхода солнца и на них очень приятно сидеть. На обратном пути мы поймали автобус до города, стоил он 36 песо. В дорогу купили очищенные фрукты в стаканчиках. Кстати вода и перекус у нас был собой на гуляние по пирамидам, там с едой туго.

По пути автобус остановили, всех мужчин выгнали и попросили показать вещи. Автобус тоже обыскали вместе с сидящими там дамами. Было даже прикольно.

дорога мертвых

Остаток дня, перед вечерним отъездом посвятили гулянию по городу. Мехико город Приехав на автобусе в Мехико, мы сначала отправились в гостиницу переодеться и немного передохнуть. Для того, что бы не таскать вещи мы не стали выписываться, заплатив по итогу за два дня. Ехали мы на метро, как и планировали с утра. Нам понравилось, прямо как в музее. Цена в 3 песо просто мизерная, но контингент в метро разный, бомжей я лично вообще не увидел.

Есть одна станция, где в переходе нет света, на потолке звездное небо, а по стенам висят различные фотографии планет, звезд, галактик и туманностей. В других переходах мы обнаружили фотографии флоры и фауны Мексики. В плане пользования метро не сложное, найти куда ехать очень легко.

окраины Мехико

По городу мы гуляли несколько часов, как мне показалось больше и не нужно. Я не фанат больших городов. Как обычно наиболее интересная часть историческая.

Посмотрели памятник революции, вокруг которого катаются на велосипедах, скейтах, роликах и bmx. Примерно, как в Питере на Московской площади. Сам монумент большой, но не особо впечатляющий.

Самое красивое здание из тех, что мы посмотрели – Дворец Изящных Искусств.

Ходили мы не только в центре, но там на окраинах ничего интересного.

У города отличная история, но от развалин старого города ацтеков – Теночтитлана почти ничего не осталось и после того количества пирамид и древних городов, что мы посмотрели, было уже не особо интересно.

Очень красиво выглядят фиолетовые деревья.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 17 май 2012, 22:36

Вечером мы загрузились в автобус до Оахаки, где по пути хотели посетить Монте Альбан. До остановки доехали на такси от гостиницы, заплатили 140 песо, за большой микроавтобус. Билеты на автобус покупали на месте, обошлись они нам в 568 песо на человека. Автобусная компания ADO (http://www.ado.com.mx/). Так как предстояло ехать ночью взяли не самые дешевые билеты, в автобус класса GL, голд наверное. Еще есть класс Platinum, но мы выбрали средний вариант.

зал ожидания

В автобусе, расладывающиеся кресла, телевизоры, есть розетки под сиденьем, туалет и душ, в дорогу дают воду, сок и печенье. Таких комфортных автобусов мы еще не видели. Это нам внушило надежду на комфортные путешествия, впереди еще предстояло много автобусных переездов.

Дорога была комфортная, но выспаться не удалось. Отъехав в 23 часа на месте мы были уже около 5 утра. Отдав чемодан и доску в камеру хранения, мы взяли такси о поехали смотреть последние на нашем пути пирамиды города Монте Альбана.

Рассвет на Оахакой

Веселый таксист рассказывал о том, как здорово отдыхать в Пуэрто Эскондидо. Заплатили 120 песо и оказались непонятно где)), шлагбаум закрыт, впереди гора. Таксист уверил, что это верняк и стоит идти наверх. У нас собственно выбора особо не было, мы пошли. Указатели обещали нам пирамиды наверху. Идем, вокруг ни души, холодно. Таня боялась диких собак, так как вокруг раздавался лай. Тут навстречу бежит охрана с собаками, точнее это мы так подумали, оказалось просто местный утренний бегун со своими питомцами. У местного населения популярен этот маршрут для бега и прогулок.

Пока поднимались были у нас сомнения в нашем предприятии, ведь мы знали, что пирамиды открываются в 8 утра, а на часах еще и 6 нет. По пути встретили рассвет.

дорога к пирамидам Монте Альбана

На входе нас конечно же остановил охранник и сообщил, что нам туда нельзя и что мы должны ждать до открытия. На уговоры и объяснения, что у нас автобус в 9 утра, он поддался, но за дабл прайс от цены входа по 100 песо с носа. Мы заплатили и пошли гулять два часа по абсолютно пустому городу Монте Альбан.

Солнце еще только поднималось над горизонтом, а мы уже вовсю топали по развалинам.

Все места, которые мы посетили разные по своему и все нам понравились, не разочаровал и Монте Альбан. Вид на пирамиды и горы, пусть и не больши, завораживает, особенно когда никого нет.

Дошли до самой главной пирамиды, я тупил внизу, Таня пошла на верх. Только я собрался подняться, как увидел ее бегущую вниз. Оказалось, что мы тут не одни, наверху ее встретила рысь. Обе испугались и убежали в разные стороны :-) Поднявшись я конечно ее уже не застал, нужно ли говорить, что Таня ее не сфотографировала. Зато какая история получилась. Рыси тут кстати питаются из помоек, следы ее пира валялись вокруг каждого бака.

та самая пирамида с которой бежала Таня

На территории города ведутся реставрационные работы , что мешает фотографированию с некоторых ракурсов.

Город построен на искусственно выровненной платформе, что сразу заметно, уж очень ровная площадка.

Город являлся социальным и экономическим центром Сапотекской цивилизации.

Юкатан, Мехико, Пуэрто Эскондидо, Саюлита - март 2012Юкатан, Мехико, Пуэрто Эскондидо, Саюлита - март 2012

Город был захвачен Тольтеками. В городе найдены статуи с рисунками людей с типичной для Тольтеков внешностью.

Пространство для гуляния тут не очень большое, так что мы справились за два часа. На выходе зашли в музей и посмотрели на статуи, кости и некоторые другие находки из города.

Нам еще предстоял путь на вокзал хотели успеть на автобус в 9 утра. Не знаю почему мы об этом не подумали заранее, но на выходе не оказалось такси)) Как это не странно)) Пошли снова пешком вниз с горы и поймали машину примерно на середине дороги, за обратный путь заплатили 80 песо.

Опоздали на автобус OCC и решили поехать на маршрутке Escondido Express. Для этого пришлось переехать на другой вокзал, такси стоило 40 песо.

обратная дорога вниз

Приехали прямо к отъезду, доску запихнули в багажник и за 168 песо с носа, отправились в 6 часовой горный трип. По пути останавливались на обед в местном кафе. Еда простая и дешевая, курица с рисом.

Основной вид на город

На этом наша культурная программа закончилась)) Мы очень устали и уже очень хотелось посерфить. В следующих постах будет серфинг, споты и волны, а то так можно и забыть, чем мы занимаемся)).
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 22 июн 2012, 17:53

Пуэрто Эскондидо, спот Ля Пунта

Свои рассказы о серфинге в Мексике я решил начать со спота в Пуэрто Эскондидо, который называется Ля Пунта. В обычный день это не очень сложная волна, на которой даже проводят уроки для не совсем новичков.

вид на пляж из кафе

Первый раз, когда я пришел смотреть волны в Мексике, я увидел именно Ля Пунту и первое мое впечатление было никаким, вечером раздул ветер и волна была не качественной, а народу на воде очень много.

птицы на лайн апе

Оказалось, что народу не так много, просто птицы сидящие на лайн апе из далека напоминают серферов. Приглядевшись я понял, что людей в половину меньше, чем показалось сначала.

В один из дней на лайн апе в самой дальней его части я увидел местного с камерой на голове, чуть позже стало понятно, зачем она ему нужна. Парень развлекался тем, что ездил мимо камней. Это вообще оказалось вполне "mexican" или даже "pacific ocean" стайл стартовать или ездить около камней.

Волна в самом начале очень пологая, так что приходится стартовать рядом с камнями. Иногда встаешь рядом со скалой, а когда подходит волна, то оказывается, что ты прямо над камнем.

Все, кто сидят выше надеются проехать всю волну, но есть и такие, кто просто караулит пустые волны внизу. В этом есть смысл не только в плане конкуренции и опасности старта, но еще и потому, что в конце волны секция реально лучше по качеству.

настоящий дак дайв

Проблема последней секции в том, что ученики и не очень опытные серферы все время норовят дропнуть вас.

пещера и птицы

когда выглядывает солнце, пляж выглядит красиво

Спасательные вышки есть по всему пляжу. Спасатели тренируются по утрам всей командой, а в течении дня дежурные рассекают по пляжу на квадроциклах.

Вода теплая, но не для меня (я везде мерзну) так что попробовав посерфить без неопрена один день, все последующие я его одевал.

на закате солнце садится прямо за волной, красиво освещая волну

К плюсам волны можно отнести ее относительную легкость и близость к берегу/городу. Она работает почти каждый день, лучше или хуже, но на всех приливах. Ветер принципиален, но не ломает ее полностью, до некатабельного состояния.
Минусы это конечно ее траффик (это единственная волна на много километровом пляже Цикателла, где могут кататься не очень опытные серферы). Люди не особо парятся и дропают много, как локалы, так и туристы.
rasshivaev
новичок

Сообщение Nika69 » 25 июн 2012, 11:20

Добрый день, автор.Спасибо за Ваш рассказ,надеюсь Вы продолжите. А уточните ,пож,по Пуэрто Эскондидо.Какое есть проживание,что интересного в окресностях, если возможно в сравнении с Карибским побережьем.Дело в том, что на Карибском наша семья(4) была.В восторге!Теперь планируем на конец января Тихий океан. Но 2 из 4 серфом занимаются и с ними все понятно(сайт Ваш изучили) а вот для не серферов Ваши впечатления?
Nika69
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение rasshivaev » 25 июн 2012, 12:50

Для не серферов по проживанию я не в курсе, просто не изучал вопрос. Много хостелов дешевых, есть гостинницы по приличнее, все как обычно. Вообще место не очень дорогое. Из того, что посмотреть рядом есть красивые заповедники и лагуны. В самом городе делать особо нечего, на пляже Цикателла купаться практически не возможно.
Для простого пляжного туриста тихий океан с карибами конечно не сравнить. Карибы во много раз круче, теплая и красивая вода, волн почти нет. На океане все по другому. Есть тихие места, но это не совсем в городе.
rasshivaev
новичок

Сообщение Nika69 » 25 июн 2012, 13:12

Да, понятно, спасибо.Будем думать
Nika69
новичок

Сообщение Nika69 » 25 июн 2012, 13:28

Ой , и ещё, дурацкий вопрос- как там с акулами? и посерьезнее- возможность продолжить обучение серфингу ребенку 9 лет(начало было на Бали) течения, опасности- именно для детей?
Nika69
новичок

Сообщение rasshivaev » 25 июн 2012, 13:39

Акулы есть в принципе везде, случаев нападения там вроде бы не было. Для ребенка 9 лет условия там есть. В смысле есть места, где безопасно)
rasshivaev
новичок

Сообщение Nika69 » 25 июн 2012, 13:44

Спасибо!
Nika69
новичок

Сообщение rasshivaev » 03 авг 2012, 09:27

Самый популярный спот в Мексике называется Пайп Лайн и находится на пляже Цикателла. Почему его так называют мне предстояло проверить на своей шкуре.

Мексикан пайп

Для тех, кто не знает что такое Пайп Лайн, то это один из самых популярных спотов в мире, находится он на Гаваях. Место это считается родиной современного стиля катания на коротких досках. Волна опасная и очень красивая.

Оказалось, что назвали это место Пайпом совсем не зря. Волны очень мощные и почти все заворачиваются трубами, но совсем не все ловятся. Так же, как на гаваях тут полно народу в воде и взять отличную трубу вашей мечты помешает не только страх и умение, но и несколько десятков локалов, для которых такой вот старт, как на фото выше, обычное дело.

Справедливости ради не могу сказать, что они агресивно себя ведут, просто их много и они знают эти волны лучше, вот и берут все подряд.

В первый день я катался с голым торсом, вода не холодная. Позже посмотрев на то, как людей буквально размазывает волной об песок, я стал одевать непреновую жилетку. Даже не представляю, как кататься на такой волне с рифовым дном... а именно так на Гаваях.

Волна ломается прямо на берег и не смотря на то, что дно песчаное вайпауты ловить тут совсем не хочется. Из за такого большого движения масс воды у берега течения быстро образуются и имеют очень большую силу. Буквально за несколько секунд может смыть на несколько десятков метров.

Некоторые дни в воде кроме меня не было других серферов, только буги бордеры. В принципе их тут очень много, именно благодаря Цикателле. Старты такие резкие, что многие так и не научившись их делать начинают кататься на бодибордах.

Интересная особенность волны, это то, что даже маленького размера она очень мощная. Я старался выбирать средние волны, но все равно "полетал" вдоволь.

В Пуэрто Эскондидо я познакомился с Поляками, которые снимали промо серф ролик для их ТВ. Катаются они так себе, но все равно пошли на Цикателлу покататься на волнах меньше роста. В итоге никто не смог поймать ни одной волны и одному из них порезало палец. Мораль такая - если не хотите приключений не суйтесь сюда, даже в маленький свелл. Волна реально опасная!!!

Я уже не помню сколько времени прошло с тех пор, когда я выкидывал доску во время прохождения прибоя. Тут я пользовался этим несколько раз, хорошо доска эпокси, выжила...

В хорошие дни, помимо бодибордеров, тут еще во всю рассекают на падлбордах. Выглядит стремно и сидеть рядом с такими ребятами не очень приятно.

Интересная особенность про буги бордеров, местные сказали, что так как им гораздо проще брать волну, они автоматом в низком приоретете. Т.е. если вы можете взять волну и за вами стартует бодибордер, его можно не пропускать. Я проверять не стал, хотя справедливости ради всегда именно так об этом и думал.

Вот так мы ездили на спот.

Но чаще вот так на такси. Причем доски возить торчащими из окна это их фирменный мексиканский стиль. Такси стоит не дорого, 3 доллара по городу и 5 в ближайщие округи.

Спасатели всегда на готове. Если условия слишком опасные, то они всегда об этом предупредят. У них же можно узнать об опасностях, где канал, течения и т.д.

Даже не знаю, как люди катаются на настоящем Пайпе или на Таити например. Поедите в Пуэрто Эскондидо, будьте внимательны.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 03 авг 2012, 09:42

В самом начале своего поста сразу раскрою карты, заповедник Чакауа это наверное самое крутое для меня место в серф районе Оахаки. Понять почему я оказался не в большом восторге от города Пуэрто Эскондидо и его спотов очень легко, я вообще не фанат городов и соответственно переполненных лайнапов и прочих атрибутов городской жизни.

Мне больше нравится вот такой пейзаж...

Устал и замерз, но счастлив))

Заповедник же находится практически в глуши и именно тут мне удалось покататься совершенно одному да еще и на прекрасных волнах с удивительно красивой природой вокруг. Вот это то, что я люблю!!!

я один в воде

Когда сидел в воде помню, что думал как же мне повезло в жизни, хотелось поплакать от счастья, но не получилось))

или получилось))

Ладно об этом позже, есть что рассказать и до каталки, начнем с дороги и сборов.

Дорога до заповедника не долгая, но очень живописная. Сначала нужно ехать полтора часа на машине. Мы ехали на настоящем серфмобиле Volkswagen жук. Которые производились раньше в Мексике, поэтому их тут полным полно. Почти все такси именно такие.

Но самая интересная часть поездки, это не живописная дорога на машине. Самая красивая часть дороги идет через лагуну мангровых зарослей.

У нас в Доминикане тоже такие есть, но тут как в принципе все в Мексике все гораздо масштабней. Тут не один, а несколько видов мангр, красные, белые, коричневые и вроде зеленые…. в общем много видов. Мангры забирают соль из воды и поэтому в лагуне она более пресная, чем в океане.

Думаю у них такой был разговор:
- как думаешь, свелл будет с ветром или без?
- тише ты, нас турики фоткают...

В лагуне водится огромное количество птиц, мне кажется тут рай для орнитологов. Сколько мы видели разных видов я не знаю, даже не считали и сфотографировали не всех, только самых красивых и больших.

Фотка в Википедии нервно курит в углу, по сравнению с Таниной. Сначала думали фламинго, но потом увидели утиный нос и поняли, что ошиблись. Проезжая мимо одного из множества островов сын водителя нашей лодки вдруг заметил красную птицу, которую больше никто не увидел. Водитель посвистел, покричал и … полетели птицы с насиженных мест на другой островок потише и среди белых птиц оказалось несколько розовых. Потом Википедия подсказала нам, что птица эта называется розовая колпица и причем довольно редкая.

Вот так выглядит деревня на противоположном от места катания берегу лагуны.

А вот тут остановились мы.

Крокодилов в реке мы как не искали не нашли, так что решили на месте посетить крокодильник или по испански кокодрильник.

Вид на волну из кафе.

Если ехать как мы, с остановками и экскурсией водителя о заповеднике, то получается около часа по воде и вы на месте.

Выехали мы позже запланированного времени и поэтому по приезду не откладывая на потом я кинулся в воду. Волны были не большие и постепенно закрывающиеся.

Отличная волна для тренировки, подумалось мне, всегда встает в одном и том же месте, закрывается плавно. Такие условия на приливе, что просто идеально для тренировки катбеков. Волна тут в основном правая, но иногда можно прокатиться и в лево.

Заход в воду мечта лентяя. Нужно просто пройти по мысу и запрыгнуть прямо на волну, причем она рушится не о сам мыс, а немного рядом – халява ☺ Хотя когда свелл большой (волны большие), то рушится прямо на мыс и тут уже надо быть аккуратнее.

Первый раз в Мексике я наслаждался катанием.

Приехали мы в обеденное время, поэтому я катался один.

Дно на споте песчаное, а волна достаточно длинная. Не самая длинная волна, что я проехал в жизни, но одна из таких точно.

На следующий день, мы перескли реку и отправились смотреть кокодрильник (помню, как я с удовольствием предвкушал написание этого слова, оно мне очень понравилось).

Крокодилов выращивают, что бы спасти от истребления. Местные жители охотятся на них ради кожи, которую они продают потом за копейки.

Крокодилы разделены по возрасту и размеру, самый старый и большой крокодил просто огромный, его возраст больше 40 лет. Он такой большой, что ему приходится постоянно держать открытым рот, для терморегуляции. Когда крокодилы лежат, выглядят они обычно и не особо интересно, но вот когда они бегают (а они еще как бегают!) с открытым ртом, вот это выглядит круто.

Я очень люблю фотки, когда на переднем плане что то есть, за что меня всегда стебут - смотри какая фотка крутая, на ней есть палка. Но мне все равно такие фотки очень нравятся.

Катался я там очень много, единственное, что останавливало, это не очень теплая вода, что странно. Я постоянно мерз в своей неопренке. Не знаю какая была температура, но мне после +27 Доминиканы было прохладно.

Местная торговля немногочисленным туристам.

Несколько дней в заповеднике пролетели незаметно, нам нужно было ехать обратно в Пуэрто Эскондидо. Уезжать очень не хотелось.

Обратная дорога.
rasshivaev
новичок

Сообщение Nady » 04 сен 2012, 10:07

Играют ли в Пуэрто Эскондидо в волейбол на пляже?
Хорошо неделю не работать, а потом еще и отдохнуть! Бразильская пословица.
Nady
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 41

Сообщение rasshivaev » 04 сен 2012, 11:31

Да, играют.
rasshivaev
новичок

Сообщение Nika69 » 05 сен 2012, 09:48

Добрый день!А про Саюлиту будете продолжать? Были ли Вы в Пуэро Вайярта? Если сравнивать Пуэрто Эскондидо и Саюлиту где Вам понравилось больше и серфинг где лучше?Забросала вопросами
Nika69
новичок

Сообщение rasshivaev » 05 сен 2012, 09:58

Буду продолжать про все) Был в Вальярта, делать там нечего, туристический город ... скукота. Вот в Саюлите и в округе поинтересней хоть и городок поменьше. Серфинг в районе Саюлиты мне больше понравился и вообще лучше. Один минус - дороже.
rasshivaev
новичок

Сообщение Nika69 » 05 сен 2012, 10:27

Простите,а какое расстояние приблизительно между Саюлитой и Вайяртой.Где то читала 30 мин на машине.Это так?
Nika69
новичок

Сообщение rasshivaev » 05 сен 2012, 16:33

Да, примерно так. Там не далеко.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 03 окт 2012, 05:12

Поздно вечером мы выехали с автобусного вокзала Пуэрто Эскондидо. Ехать до следующей остановки нашего путешествия мы решили на автобусах. Первый перевалочный пункт на нашем пути был город Акапулько и ехать нам было до него 9 часов.

Билеты покупали прямо перед выездом и взяли последние места в автобусе.

Цены на проезд. Значок доллара читать как песо, т.е. проезд нам обошелся в 27-28 долларов с человека.

Пол ночи в пути и мы на месте, в 5 утра уже на вокзале. Взяли такси и поехали погулять по городу, заодно нужно было решить, как ехать дальше. Оказалось, что автобус из Акапулько ходит только через Мехико и дорога занимает 24 часа!!! Но делать было нечего, оставалось время и мы гуляли по городу.

как всегда такси жуки

Вещи мы оставили в камере хранения, кстати не дорогой около 5 долларов за два места багажа. Досок у меня с собой, когда гуляли соотв. не было, но в самом городе и волн нет.

Пляжей зато полно, и ранним утром людей еще не много.

Я думаю простому туристу в Акапулько понравится, но мне без волн быстро стало скучно, да и пора было ехать уже.

Пока гуляли я заполнил анкету туриста об Акапулько. Написал, что мне все нравится))

Переехав с одного вокзала на другой, который называется Папагайо (вокзал попугай). Мы сели на автобус до Пуэрто Вальярто. Сколько он стоил я не очень помню, но что то около 80 долларов на человека.

Дорога была не очень простая, но я почти все время спал или слушал аудио книги (очень удобно в дороге). Автобус как всегда комфортный, есть душ, туалет, телевизор, розетки. Вот интернета не было, классом не дотянул. А платить еще дороже не хотелось.

Мы до последнего не верили, что ехать придется так долго, с таким большим крюком. Но в итоге так и получилось почти 26 часов в пути.

На остановке в Пуэрто Вальярто мы сразу пересели в автобус до Саюлиты, но ... промахнулись и проехали мимо)) Вышли, сели в другой, поехали обратно. Гулять так гулять, стоят они там не дорого, около 3-5 долларов заплатили.

На этом наши дорожные приключения закончились и мы сели ждать нашего всечающего в главном кафе на центральной плащади. Попробовали местный десерт - хит. Чоко банана, замороженный банан в шоколаде с хлопьями.

Еще в этом кафе они сами жарят кофе, и очень вкусно его варят. Самое главное, что в Саюлите нам сразу очень понравилась атмосфера, комфортная и спокойная. Сразу появилось ощущение, что место супер. Так они потом и оказалось.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 14 окт 2012, 01:33

Саюлита не обманула первых впечатлений и оказалась прекрасным местом с хорошей атмосферой и волнами. В самые качающие дни мы всегда ездили серфить на другие споты, так как в городе понятное дело народу на воде много.

Саюлита

Город стоит не на плоскости а рядом с холмами и дома расположенны по сколонам этих холмов. Между ними течет река, но она не всегда полноводная и большую часть времени напоминает ручей.

Серф кемп

В кемпе, где мы остановились открывался просто шикарный вид на главный пляж и каждый вечер и утро можно было наблюдать волны. Я на этой веранде залипал каждый вечер.

С утра можно выйти и сразу поять, что со свеллом, хотя я в этом вопросе не парился у меня были проводники, которые все время находили где лучше покататься и с меньшим количеством людей.

В итоге за десять дней я всего один раз покатался на городском пляже. Решения это было принято заранее и рано утром, пока никого нет и все спят мы с Таней спустились на пляж.

В бухте почти всегда стоят красивые яхты и парусники. Только в свелл их отгоняют подальше от берега.

На самом деле народу даже утром может быть много, просто был не большой перерыв в свелле и многие решили вспаться.

Я выбрал для катания левую волну, а вообще пиков несколько. Особенно известен один пик расходящийся в право и в лево с покатой волной, на ней всегда много лонгбордистов. Именно этой волной и славится Саюлита. Меня даже пытались отговорить ехать вообще, говоря что это место для лонгбордистов. Оказалось такая волна тут одна, остальные даже на этом пляже вполне обычные.

Постепенно начал подтягиваться народ. Ближе к 11 утра, стало уже тесновато и некоторые делили волну.

Ну а в обед все стало как обычно. Много новичков и туристов. Обычная жизнь попуярного городского пляжа.

Есть такое выражение - золотой песок. Обычно имеют ввиду желтый, но в Саюлите он реально золотой, потом эти песчинки еще и не отмыть они как маленькие пластинки.

То самое кафе, где мы зависли в первый день по приезду, посещали почти каждый день. Наверное в каждом городе есть такое место. Везде пусто, а тут все столики заняты. Владеет местом американка, как я и писал уже в предыдущем посте, европейцев и американцев тут больше чем местных.

У каждого местного серфера обязательно жена из америки, которая его содержит, ну или находит ему работу. Я общался с разными ребятами и у всех одна история. Почти все говорят, что постоянно воюют между собой, жены хотят побороть в парнях латинский и серфовый менталитет, но это противоестественно для их мужей и кроме самой войны ничего не происходит. Кстати они говорят, что пары мексиканцев с русскими живут прекрасно в любых сочетаниях.

В городе принято арендавать гольф кары. Пол Саюлиты ездит на таких вот агрегатах.

Как и прктически любой прибрежный город, Саюлита город рыбаков. Тут очень крутая рыбалка и подводная охота. В ресторанах тоже можно попробовать свежевыловленную рыбу.

Рыбацкие лодки.

Почти вся жизнь вертиться около центальной площади и улицы ведущей от нее к пляжу. Город гудит и шумит почти всегда, но пятница и суббота особенно веселые дни. Вечеринки повсюду и на разные вкусы с живой музыкой, с местной или электронной.

Закат, вид из серф кемпа.

Как мне показалось, это один из не дешевых городов Мексики. Оно и понятно, ведь очень много американцев. Но зато в нем очень приятно и спокойно находится. Контенгент тут не совсем молодежно - студенческий, скорее более взрослый и обеспеченный. Самый лучший серфинг здесь с осени по весну, летом волны маленькие.
rasshivaev
новичок

Сообщение DenniZuko » 24 ноя 2012, 12:58

В/ч о3216 оценила пост) Тоже собираюсь в январе! Серега, как думаешь, хватит 22-24 дня чтобы объехать Юкатан не торопясь?)
DenniZuko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение rasshivaev » 24 ноя 2012, 13:12

)) Ну если посмотреть вообще все, то конечно нет. А так 22 дня это прилично, я был на Юкатане всего 4.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 26 ноя 2012, 22:05

Выезд планировали на раннее утро, но благодаря мексиканскому, уж очень развитому "маньяна" стилю, все затянулось.

Хорошее название для такос закусочной.

В попытке собрать всех участников предстоящего трипа, мы сидели в кафе на главной площади и ждали. В организации нам не помогал даже сотовый телефон, ребята просто не брали трубку.

Пришлось, как в старые добрые времена, заходить к ним домой. Фото сверху - это то, как живут обычные мексиканцы, причем в недешевом туристическом городе.

Познакомились с кучей родственников наших друзей. Несколько раз отказались от еды. Рассказали откуда мы. И наконец, после уже контролируемых сборов поехали кататься.

Было принято решение заехать на секретный спот, так как волны по направлению и прочему подходят для него. Спот и правда оказался настоящим сикретом. Во - первых, его нет на карте wannasurf.com, что уже не мало)) Во - вторых, чтобы дойти до него нужно пройти по руслу высохшей реки (просто сухой сезон, а так даже плыть), пролезть через забор и только потом оказаться на пляже.

Машину оставили на дороге с открытыми окнами и не закрытую. Иначе, говорят ребята, все стекла перебьют, так что проще все забрать и не закрывать. Подходи - кто хочет, смотри - что есть. В общем - то разумно. Интересно, что преступность имеет свои правила, кто не в курсе по - любому попадет, как минимум на стекла.

Обычно волны нужно смотреть до прихода большого сета. В этот раз ребята быстро посмотрели волны и решили, что делать тут нечего. Мы собрались ехать дальше. Хорошо, что так думали не все. Один (Тони) решил остаться и полез в воду и все увидели, что волны есть.

Тони

Один сет - и наше решение изменилось, все захотели остаться.

Я и Бето, смотрим как Тони проезжает первую волну.

Возвращаемся, смотрим еще немного, и оказывается, что волны достаточно большие и очень мелко.

Некоторые волны падают прямо на камни. Ждем еще два сета, смотрим как будет кататься Тони. У него все получается, и мы тоже идем в воду.

Выгребать нужно очень аккуратно и быстро, камни повсюду. Первый (Хосе) проскочил. Я на два шага сзади и жду пока пройдет сет. Тем временем Хосе уже взял волну.

Хосе

Плыть нужно недалеко, буквально несколько метров - и ты на лайнапе. Волна тут правая, поинт брейк. Ломается у мыса и заходит в бухту. Если успевать обгонять все секции, то можно ехать очень долго.

Кроме падающих секций, есть еще такой аттракцион, как камни. Я специально показывал на этот камень, когда объезжал его, надеялся, что Таня сфотографирует. Выглядит это очень круто, едешь по волне и тут впереди из стенки волны начинает торчать камень.

Поначалу я совсем не поворачивал, не было желания. Все время думал о скалах, торчащих из воды.

Но, посмотрев на местных ребят, я перестал париться.

Первая попытка не получилась. В конце поворота я увидел торчащие камни и понял, что мне сейчас будет больно.

Вот об эти камушки меня приложило через пару секунд.

Немного поцарапанный я вернулся на лайнап, но энтузиазма не убавилось.

Бето

Волны набирали обороты, а мы раскатывались все больше.

Прокатавшись почти два часа, мы хотели пойти на берег и я даже выплыл к месту выхода. Оказалось, что поймать момент и выскочить из воды, не попав под волны, непросто. Зайти безопасно было еще легко, а вот выйти... Я решил вернуться на лайнап, поплавать еще немного.

Тони

Оказалось не зря, пришел лучший сет за всю сессию, и я взял в нем самую хорошую волну.

Очень четко помню, что когда я ехал по этой волне у меня было ощущение, что лечу.

Пока мы катались, приходили два туриста американца, но посмотрев на камни в волнах, кататься не пошли. Когда они уходили, мои друзья начали кудахтать им вдогонку. Сочетание опасности и хороших волн ввело нас всех в состояние эйфории, даже я был не в себе, а уж эмоциональные мексиканцы тем более.

Последним приключением стал выход из воды, который мне удался только со второй попытки.

На обратном пути все пели, долго обсуждали волны и бурно радовались. Для всех это была лучшая каталка за долгое время. Я бы поехал в Мексику только ради этого дня, если бы знал заранее.

PS: А машина оказалась в порядке, шорты и прочее малоценное барахло никто не тронул.
rasshivaev
новичок

Сообщение Barry Prudom » 27 ноя 2012, 14:37

Пара вопросов по Чакауа:
- правильно ли я понимаю, что туда можно добраться на такси? В интернетах пишут что такси только до перевалочной деревни идет, дальше нужно лодку арендовать. Какова цена за поездку из П-Э в одну сторону?
- что там с проживанием - какие варианты размещения и их количество, и инфраструктурой - ресторанчики, магазины и т.п.?

Заранее спасибо!
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение rasshivaev » 27 ноя 2012, 14:47

Я платил гиду, так что не совсем в курсе по цене.
От перевалочного пункта нужно плыть на лодке, стоит она примерно 20$. С жильем там все просто, его очень мало, сдают комнаты. Переночевать можно, но назвать это даже хостелом трудно. Рестораны есть, весь берег в них. Магазины тоже, особенно на другом берегу, где местные живут.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 07 фев 2013, 02:58

Спот Сан Панчо находится всего в нескольких километрах от Саюлиты.

Первый раз мы поехали на эту волну по причине отсутствия ненужного для нас ветра. Спот расположен близко к скале и когда ветер дует с запада, здесь можно спрятаться.

Общий вид спота и пляжа. Оба раза, когда я тут был, народу было очень мало. И это сильно отличает это место от Саюлиты.

Рыбаки паркуются на ночь как раз за камнями бухты. Выходя на берег они проскочили между серферами, дождавшись перерыва волн.

Вечером на закате нормально покататься не удалось. Мне все время мешали и дропали (выскакивали у меня на пути). Компания подобралась не очень хорошо катающаяся и знающая правила. Старички немцы были особенно невминяемы.

Тут я как бы говорю проводнику: - Бето, ну что за фигня?

Пляж очень длинный. Когда идут дожди река вытекает в океан, образуется намыв и отличная волна напротив. Но когда был я, воды в реке было мало поэтому волна напротив рушилась вся сразу, кататься было не возможно.

Утром следующего дня свелл вырос и народ проснуться не успел, так что получилось покататься больше.

Волна тут сильно зависит от фазы прилива, мы пришли на повышающейся воде и через час волны почти прекратились.

Интересный дом.

Наверное там живет тот, кто делает такие украшения.
rasshivaev
новичок

Сообщение rasshivaev » 23 июл 2013, 21:08

На этот спот мы ездили не раз, но одна из поездок стала самым запоминающимся событием во время нашего пребывания в Мексике.

История эта началась с того, что у нашего гида (Бето) отобрали права и ехать нам стало не на чем. Для этого мы искали друга на машине, но к сожалению в будние дни многие работают, то удивительно для серферов Мексики :-)

Дорога на спот.

Волны были большие и хорошие, пропускать такой день катания нам не хотелось и было принято отчаенное решение. Позвонили местным "профикам", которые круто катаются, но употребляют тяжелые наркотики. Наш гид нам так и сказал, - "Они нормальные ребята. Катаются очень круто. Только вот наркоту употребляют. Поедите с ними?".

Я решил, что наверное это преувеличение. Ну курят парни траву и ладно, поедем с ними. Тем более если они "нормальные ребята" и еще "профики". В общем пошли к ним домой.

Застали мы там таких по виду ребят, что в темной подворотне не пожелаешь встретить. Никакой агрессии, даже наоборот вежливо поздоровались и вообще учтивы с нами. Видно их предупредили нас с Таней не пугать. Тем не менее мы стали сомневаться в оправданности нашего трипа. Я уже хотел пойти домой, но Бето сказал, что у них нет денег, поэтому они немного пьяные, но не обдолбанные.

Одного парня я видел в видео Rumors (очень хорошее мексиканское серф видео), у него там лучшая партия. В общем пока мы не могли ни на что решиться, нас посадили в пикап в пятером на заднее сиденье. Нагрузили полный багажник народу. Человек семь и всего три доски - мою, Бето и водителя. Куда едут остальные я не понял.

По пути меня постоянно не покидало ощущение того, что это происходит не со мной. Ну может где то в далеком детстве, но точно не сейчас. Таня, я и целая машина обдолбанных гопников.

Может все бы и ничего, но водитель по пути выпил не меньше 10 банок пива. Мы останавливались у каждого магазина, где он брал по две - три холодных банки на каждого брата. Потом мы ехали дальше. Он выпивал банку одним залпом, мял ее и выбрасывал в окно. при этом успевая рулиить одной рукой на не маленькой скорости. Тридцать минут до спота мне хотелось телепортироваться куда угодно, лишь бы подальше из этой машины.

Слава богу мы доехали до спота высадив всех его друзей в том числе младшего брата (очень крутого серфера) в ресторане на берегу. Я начал немного успокаиваться.

Хорошо, что волны были как мы ожидали. А то я бы точно обиделся сам на себя, за такое безрассудство.

Волна на споте Буррос обычно большая, но не очень острая. В основном все катаются тут на право.

На лево тоже можно уехать и стенка острее, но часто волна закрывается целиком. Если повезет можно поймать трубящуюся секцию.

Дорога к Бурросу идет по территории отеля. Теоретически ходить нельзя, но фактически народ делает это очень активно и всем наплевать.

Это достаточно простая и как следствие загруженная волна. Но в основном тут катаются не очень опытные серферы, так что проблем с ловлей волн у меня не возникло. Народ достаточно вежливый, так как много туристов, а местных мало.

Живописная тропа к волне через джунгли по руслу высохшей реки. Практически такая же, как к сикрету, который находиться на несколько километров дальше по дороге.

На Бурросе есть хороший пляж, так что многие приезжают сюда с девушками.

Для этой волны мы с Бето использовали доски пошире и покороче. Так как она покатая.

Иногда секции очень плоские.

Местный мексиканский бренд - Мексикан Серф Мафия. На футболке написанно - "Ты не можешь тут серфить". Это вам не шутки

На обратном пути нас немного напугали. Заехали снова забрать гоп компанию, но им было весело в ресторане (а денег то у них нет??). Так что домой мы доехали почти без приключений и спокойно. Правда снова с пивом и на лютой скорости. Меня всю дорогу утешало только одно, что после это будет классная история.

PS: Это крайний пост об этой поездке. Мы пробыли в Мексике месяц в марте 2012 года. До сих пор считаю, что это была одна из самых разнообразных, интересных и продуктивных поездок.
rasshivaev
новичок

Сообщение Денис Хмель » 23 сен 2013, 20:50

спасибо за рассказ. очень интересно. Есть вопрос.
можно ли арендовать доску, если можно то где, сколько стоит аренда в день и месяц?
мне нужен лонгборд, а еще можете порекомендовать хорошие споты, только для среднего уровня. Я как вы не умею я только учусь. Спасибо.
Денис Хмель
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение rasshivaev » 23 сен 2013, 22:31

Аренда в среднем стоит около 10 дол. в день за доску. Лонгборды дают/есть везде. Споты не посоветую. Посоветую пойти в школу и учиться под присмотром опытных людей.
rasshivaev
новичок

Сообщение Денис Хмель » 24 сен 2013, 06:08

rasshivaev писал(а) 23 сен 2013, 22:31:Аренда в среднем стоит около 10 дол. в день за доску. Лонгборды дают/есть везде. Споты не посоветую. Посоветую пойти в школу и учиться под присмотром опытных людей.

Это хороший совет, только вот школы дорогие к тому же опыт у меня есть я серфил на Бали и на Ломбоке, в общей сложности около 4х месяцев. Сколько стоит аренда доски в месяц?
Денис Хмель
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение rasshivaev » 24 сен 2013, 06:16

Не в курсе, потому и не написал.
rasshivaev
новичок

Сообщение ol.v » 04 окт 2013, 18:44

Хороший отчет. Судя по восхищению от пирамид, Вас бы "порвало" в Ангкор Вате. ))))))))))))))))
ol.v
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль