Канкун - Тустла-Гутьеррес. Туда и обратно.

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Канкун - Тустла-Гутьеррес. Туда и обратно.

Сообщение Druid » 10 дек 2012, 19:29

Добрый день(утро/вечер/ночь), Уважаемые Форумчане.
Вот и сбылась "мечта идиота" и завтра вечерний поезд повезет меня с моей благоверной в Москву, а оттуда самолет в славную страну Мексику, с целью встретить конец света (ну или начало новой Эры, тут кому как больше нравится) на родине создателей календаря.
Данную тему, соответственно постараюсь вести как дневник путешественника (это на тот случай если конец света таки наступит, чтобы потомки знали в каком месте меня искать)
Просмотрев(частично) Ваш форум, а также массу иных источников в "Интернетах" (с) - Дж. Буш мл., включая этот. Нарисовал примерно следующие точки для посещения.
Запасся картой Мексики от навитела... Хотел свои точки перенести с Гугловской карты в GPS (есть оказывается на просторах рунета такая чудо-возможность... кривенькая, но есть ) , но что-то как-то не очень получается... надо было сразу там рисовать.
Ну да ладно.
Маршрут примерно следующий:
12 и 13 - Канкун и окрестности.
14.12- Мерида
15 - Кампече
16 - Паленке
17-18 Сан Кристобаль де Лас Касас и соответственно Тустла-Гутьеррес (а если сильно повезет, то и на Тихий океан заскочим)
19- дорога и отдых в Раю (Paraiso)
20 - Кампече
21 - Тулум, а точнее гостиничка рядом с Кобой.
22 (если конец света не наступил) там же
23,24,25 - Канкун.
Само собой, по дороге посещаются отмеченные на карте точки.
Гостиницы с вайфаем про бронированы, машина почти тоже.... Ждем
Ах да, если вдруг у кого-то буду интересные места для посещений, не отмеченные на моей карте - буду признателен за совет.
Последний раз редактировалось Druid 10 дек 2012, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Druid
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1
Мексика отзывы

Re: Канкун - Тустла-Гутьеррес. Туда и обратно.

Сообщение Druid » 13 дек 2012, 22:03

Итак, день первый. Переезд Воронеж – Канкун
Ну, собственно прелести переезда в купе поезда описывать не буду, единственное отмечу, что впервые ехал в купе, где для подъема на второй ярус кроватей использовалась приставная лестница (все штатно, просто какая-то особая конструкция вагона).
Далее аэроэекспресс и аэропорт Домодедово.
Все шло хорошо, за исключением того факта, что ноутбук в режиме «гибернации» за 4 дня неиспользования сожрал всю батарейку и пришлось срочно искать розетку для подзарядки.
Самолет+перелет.
Боинг 747 компании «Трансаэро» оказался достаточно здоровой и комфортабельной махиной. Единственным его недостатком стал тот факт, что он оказался сломанным.
Двое мужичков в спец одежде, один из которых с фонариком по пояс залез в потолочное пространство и чего-то шырял в проводах - доверия у меня почему-то не вызывали. «Ремонт» длился почти час и Капитан за это время успел дважды попросить прощения за задержку, каждый раз намекая, что их авиакомпания заботится о безопасности пассажиров – не убедил .
Так или иначе, но не прошло и часа, как «неполадка была устранена» Мы выехали на рулежку и взлет….
Сам по себе полет прошел без эксцессов, за исключением:
- пьяных соотечественников, вызывающих только одну мысль: «За державу обидно» - (с) тов. Верещагин, «Белое солнце пустыни»;
- не работающих мониторов в креслах (видимо в целях аренды на время полета чудо dvd проигрывателей от авиакомпании);
- и отсутствия какого-либо достойного вида из иллюминатора (за окошком всю дорогу виднелась белая пустыня из облаков и перманентный, в течении 14 часов, закат).
Сам полет, как я уже говорил, особых неудобств не доставил. В моей жизни, не считая работы, было только три момента, когда приходилось находиться в «сидячем положении» столь продолжительное время:
- поездка на черное море на туристическом «Икарусе»,
- перелет в Тайланд
- и вот теперь Мексика.
Что я Вам могу сказать: не так страшен черт, как его малюют. По крайней мере, перелет в Мексику, за время которого я прошелся всего один раз по салону, дался мне гораздо легче, чем переезд в Новомихайловку с остановками через каждые 4 часа. Всё-таки враги чего-то понимают в креслостроительстве .
В качестве забавного аттракциона в полете можно отметить пару зон турбулентности – совсем ни как в кино, больше похоже на спуск на санках с горки или качели. Неприятных эмоций – ноль, даже прикольно – хоть какое-то развлечение.
Часов через 7-8 полета успокоились пьяные Русские, я нашел на одном из каналов классическую музыку и благороднейшим образом заснул… толком очнулся уже при посадке
Аэропорт – отель.
Аэропорт Канкуна показался мне до боли похожим на аэропорт в Египте (Хургада) – размер и планировка примерно те же, только выход на другую сторону. Зато Мексиканцы приветливые, улыбаются, ничего не навязывают и ведут себя обходительно. Короче не Египтяне ни разу… Больше Тайцев напоминают, в общем - нормальные ребята. Погода тоже кстати на Тайланд похожа – тепло и сыро, класс!
Отель Barcelo Tucancun Beach (наше первое пристанище), из серии бедненько, но чистенько. Ничего сверхъестественного, но и недостатков не замечено особых. Кухня – достойная (правда вкусно), минибар и кофеварка в номере на халяву, кровати огромные (реально две двуспальные кровати ). Шумновато только (кондиционер старенький и окошки тонкие), но в целом претензий нет…
В общем на этом переезд закончился и мы легли спать. Остальное – завтра
Тонкости переезда:
1. Купленный электронный билет на поезд позволяет вам ехать без паспорта (ну по крайней мере проводник его у нас не спросил, отделавшись фразой: аа-а… вы по электронным билетам…. Назовите фамилию. Сверив ее со своей бумажечкой – пустил в вагон)
2. В процессе полета необходимо заполнить эмиграционную карту и таможенную декларацию. Ничего особенного, только желательно знать английский и не потерять корешок от эмиграционной карты. Он нужен при обратном вылете. Сказали ее утрата стоит 50$.
3. Цены дьютифри в Домодедово, выше, чем в Канкуне, правда это касаемо алкоголя, про остальное не смотрел Для примера – 10 летний Torres (1л) стоит тут 22$ (правда в Домодедово я его вообще не нашел)?
Druid
новичок

Сообщение Druid » 14 дек 2012, 05:30

День второй – Отель + машина.
Проснувшись в 5 утра (по местному), сходил в душ повалялся в постели, сходили на завтрак (а ведь поганцы – не плохо кормят, и табаско их, ничего так - остренько). Погуляли по пляжу. Русских не много, в основном либо молодежь, либо уже за 50 (последние отличаются по крупному телосложению и обилию татуировок). Ничего, ведут себя достойно… пока…
Прошлись по единственной дороге между морем и лагуной: магазинчики, банки, пункты проката, пожарная часть… Интересно, и что самое приятное никому до нас дела нет – никто не зовет, за руки не хватает, никуда не тащит, ничего не навязывает – красота .
В процессе прогулок был замечен летающий пеликан (хотя тут я с женой не совсем согласен, но птица и в правду большая) и мелкая (сантиметров 40-50) игуана – посмотрела на нас недоверчиво и уползла по дальше за забор .
С утра было пасмурно, к обеду распогодилось… (Фото позже)
Покупались в море, заплатили за интернет (WiFi в отеле за денежку, между прочим 12 USD сутки, в прочем двое суток уже 20 и т.д. по понижающей...).
По обедали…
Нет, все таки удовольствие от отдыха складывается из мелочей.
Вот казалось и отельчик маленький и выбор блюд в ресторане не большой, та же курица, тоже мясо, та же картошка, сок, спрайт или вино, салаты там всякие, фрукты чем не Египет?... Ан нет, мясо: во-первых свинина, во вторых не просто свинина, а с грибами (или в ананасе, на ужин). Курица не просто жареная, а в апельсинах на секундочку. Сок вроде плещется в таких же автоматах, что и в Египте (Турции), но его наливаешь, а он с мякотью и по вкусу на инвайт не похож. Вино не нужно активированным угольком закусывать, бармен мешает коктейли из нормального алкоголя и не мелочится на составляющих, пытаясь заменить их водой и льдом … Кстати в автоматах со спрайтом и колой есть отдельное отверстьеце насыпающее лед, а еще автомат со льдом есть на этаже не далеко от номера. Мелочи, а приятно.
Скажите, придираюсь, или сравниваю не того класса отели, ну не знаю… Sol Y Mar Club Makadi и Mercure (ex.Sofitel) Hurghada, ни чуть не меньше по звездам (да и сами по себе отели весьма не дурны), но тут это есть, а там нет!

Конвертация.
Поменял немного дорелов на песы. На форуме говорили что самый выгодный курс в аэропорту… Возможно раньше так и было, но сейчас он там 10,3 песо за доллар, а в торговом центре у отеля 12.3… Вот такая вот ерунда – будьте бдительны.

Аренда машины.
Согласно предзаказа на ренталскар за нами был закреплен dodge avenger на автомате или подобный. Выбирая машину, исходил из принципа – быстро и комфортно передвигаться на больше расстояния. В итоге оный и был получен. Вполне себе прилично выглядящий, не смотря на несколько незначительных сколов краски по бамперам – белый додж с пробегом 20000.
Забрать машину как выяснилось вполне себе просто, но выявилось ряд нюансов:
1. Машину решили брать в аэропорту, а как оказалось такси от нашего отеля в аэропорт (как собственно из всей зоны хотельеро) стоит 40 USD, а автобусы вовсе не ходят (по уверению гида)… в прочем на ресепшен цена за такси уже была 35, а у магазина удалось сторговаться до 300 песо без особых усилий. В прочем это тоже худо-бедно 24 USD за 20 км.
2. Таксист отвез нас в аэропорт в терминал 3… Как выяснилось HERZ (а именно он в итоге отдавал нам машину) находится между 1 и 2 терминалом, как собственно и большинство др. компаний по аренде машин. В итоге пришлось сделать порядочный круг (повезло, что неожиданно нашли представителя компании HERZ)
3. Мои международные права – мало кого интересовали, в прочем я их для очистки совести конечно показал, но что-то мне в душе подсказывает, что и без них я прекрасно получил бы машину…
Ну а теперь спать – завтра чиченица и др. достопримечательности по трассе Канкун – Мерида.
Druid
новичок

Сообщение kamehameha » 14 дек 2012, 05:47

Druid писал(а) 10 дек 2012, 19:29:
Ах да, если вдруг у кого-то буду интересные места для посещений, не отмеченные на моей карте - буду признателен за совет.

в самой Тустле-Гутьеррес делать нечего, а вот рядом поблизости есть Чьяпа-де-Корсо - она и сама поинтереснее будет, а главное, из нее по реке Грихальве и ездят посмотреть на каньон Сумидеро
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение Druid » 14 дек 2012, 15:44

Ну собственно каньон и предполагался Да и городок говорят достаточно интересный... В любом случае спасибо за совет
Druid
новичок

Сообщение Druid » 15 дек 2012, 06:58

День третий.
Сегодня в планах было: Чичен-итца, сенот ИкКиль, Izamal и Dzibilchaltun, однако благодаря навителу, его чудесному знанию дорог и местных достопримечательностей… удалось не все 
ЧиченИтца и сенот Ик Кль, всем известны, посему много писать не буду, отмечу пару тонкостей:
1. До Чичен ицы мы ехали по платной дороге (240 песо), потом по бесплатной. Принципиальная разница – количество полос 4 и 2 соответственно. Качество дорожного покрытия не отличается, очень похоже на М4.
2. Вдоль трассы стоят пугающие таблички про радар, но судя по тому, как едут местные – радара нет 
3. Билет в ЧиченИтсу состоит из двух частей, как я понял - одна собственно билет, вторая какой-то сбор (120 и 57 песо за взрослого, соответственно).
После ЧиченИтсы и Сенота поехали в Изамаль, смотреть тамошнюю пирамиду и собор. Ну что сказать, навител, чтоб ему хорошо было, несколько лукавил всю дорогу, пытаясь проложить дорогу по чьему-нибудь двору, или по встречной полосе. Особенно это ярко выразилось в самом городе т.к. там каждая вторая улица с односторонним движением (как выяснилось, стрелки под номерами домов и под них стилизованные, означают ни что иное, как направление движение на данной улице). Кстати, про пирамиду навител тоже не в курсе, а она, между прочим, не многим меньше пирамид в Чиченице, а если мерить от улицы, то и больше имхо.
Кроме навитела очень помогали лежачие полицейские – по убивал бы таких строителей. Чтобы их переехать, народ даже на джипах почти останавливался, а таких чудо ограничителей в каждом городке по десятку(и не все обозначены знаками, как выяснилось)…
В общем на данном направлении было убито лишних час – полтора + пробка в Мериде, результатом чего явилось наше прибытие в отель в 19-00(я планировал к 17 закруглиться).
Дополнительным бонусом сегодня стал расход бензина (его кстати две марки всего типа 89 и 94 или как-то так, и стоит он около 11 песо за литр дешевого т.е. почти как у нас). Если ехать по трассе со скоростью 130, расход составил 16,6 я чуть не упал. Правда быстро сделанные выводы и круиз контроль на скорости 110, все вернули на круги своя – расход литров 9-10 (точнее будет известно при след. заправке).
По приезду в Мериду, после заселения, был посещен местный супермаркет и пиццерия. В супермаркете обнаружена акция – купи 0.75 10-ти летнего Тореса, получи темные очки в подарок , а также замечены местные, которые расплачивались за покупку не деньгами, а какими-то купонами (бумажки с штрих-кодом). В пиццери была приобретена и отведана недурственная пицца, отличительным ее отличием от наших явилось ее форма, а именно – она была прямоугольная.
Более ничего интересного не произошло, затвтра в планх селестун, ушмаль и еще три пирамидки… посмотрим, что получится.
Druid
новичок

Сообщение -=Mix=- » 15 дек 2012, 13:28

По поводу интересных мест, не отмеченных на карте: я бы еще добавил пирамиды в Palenque и весьма колоритный городок San Cristobal de Las Casas. При этом хочу оговориться, что дорога между Паленке и Сан-Кристобалем не самая простая - серпантин с деревеньками и соответственно большим кол-вом лежачих полицейских, поэтому при планировании маршрута рассчитывайте среднюю скорость на этом отрезке 30-40 км/ч, если вы, конечно, не раллийный гонщик
-=Mix=-
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение Druid » 15 дек 2012, 15:56

ок. спасибо за информацию. учтем
Druid
новичок

Сообщение kamehameha » 16 дек 2012, 01:29

-=Mix=- писал(а) 15 дек 2012, 13:28:По поводу интересных мест, не отмеченных на карте: я бы еще добавил пирамиды в Palenque и весьма колоритный городок San Cristobal de Las Casas. При этом хочу оговориться, что дорога между Паленке и Сан-Кристобалем не самая простая - серпантин с деревеньками и соответственно большим кол-вом лежачих полицейских, поэтому при планировании маршрута рассчитывайте среднюю скорость на этом отрезке 30-40 км/ч, если вы, конечно, не раллийный гонщик

а совсем рядом с Сан-Кристобалем есть майянская традиционная реальная деревушка Сан Хуан Чамула, с храмом, сочетающим в себе католицизм и традиционные майанские верования, где приносят жертвоприношения куриные (фоткать внутри низзя, да и на самих улицах не рекомендуются, майя серчают сильно). и на улицах там тоже много интересного происходит, особенно в Семану Санта, но, возможно, и в рождественскую неделю там тоже весьма интересно
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение Druid » 16 дек 2012, 07:10

О как. дополним пунктики в маршрут. У нас там два дня заложены, на окрестности. Сенкс.
Druid
новичок

Сообщение Druid » 16 дек 2012, 07:11

День четвертый.
День задался с самого утра - в нашем славном отеле Hacienda inn закончилась вода, причем вся и сразу. Мальчик на ресепшен утверждал, что через 30 минут все будет ОК, но то ли у мексмиканцев минуты другие, толе проблема оказалась сложной, так или иначе через час не дождавшись воды, но прикончив завтрак мы уехали.
В планах был Селестун и 4 пирамидки включая Ушмаль, как вы могли догадаться – не получилось.
В селестун мы добрались к 9-30. Еще минут 20 убили на поиски места откуда начинаются экскурсии. Толи я стал стар и подслеповат, толи слишком доверяю навителу, так или иначе расхожая фраза на форуме «невозможно не заметить» - не про меня, мы проехали.
Для таких же «глазастых» как и я , даю наводку: сразу после моста через лагуну – поворачиваем налево (в ворота заведения, сильно напоминающего отель). Если вы едете по дороге с разделительной полосой на которой растут пальмы (почти Голивуд) – Вы проехали, разворачивайтесь и как только пальмы закончатся, сразу направо (соответственно).
Добрались до места, идем в будочку берем билет. Программ две на 1 и 2 часа соответственно. Разница между ними песо в 200, при общей стоимости около 1500 песо, что привело нас к мысли брать 2 часа.
Время прошло не заметно, фламинго и прочей фауны насмотрелись вдоволь (тем более, что на лодке кроме нас и гида никого не было.). Единственным недостатком данной поездки оказался разряженный аккумулятор фотоаппарата. Второй аккумулятор, как выяснилось также был разряжен – граждане будьте бдительны(если аккумулятор сутки провалялся в заряднике, это не значит что он зарядился – всегда проверяйте).
После Селестуна пообедали в пляжном ресторанчике - вдоль улицы с пальмами до упора, а там славный парень Хосе, все расскажет Вообще наличие зазывал на каждом углу оч. Удобно, особенно таких как в Мексике – не навязчивых: надо что – расскажут, покажут, отведут и везде «но мани, сервис», ежели не надо ничего – особо не настаивают. Удобно.
Далее мы направились в Oxkintok.
Само место мне лично понравилось. Не Ушмаль конечно и тем более не Чиченеица, но тоже вполне достойно, а с учетом разницы в стоимости, отсутствия туристов и каких либо ограничений по «залазинью» как таковых – вообще хорошо. Хорошо, но мало. Далее был Ушмаль.
Про ушмаль особо писать нечего (обзоров тьма), по 177 песо с носа + 22 песо за паркинг и гуляй не хочу. Жалко только аккумулятор сел на фотоаппарате, так что отснялось далеко не все.
За ночевали мы уже в Кампече.
В дополнение к выше сказанному отмечу:
1. На дорогах Мексики встречаются птицы самоубийцы, которые вылетают из кустов перед проезжающей машиной. Видел несколько, одной не повезло…
2. Качество дорог в Мексике, как правило, отличное и это притупляет внимание, а зря! Сегодня неожиданно для себя попал на трассу супер слалома, только вместо флажков – ямы. Причем на асфальте никакого перехода не было. Чуть изменился цвет и сразу пошли ямы.
Кроме прочего, в населенных пунктах кругом лежачие полицейские разных мастей, но одинаково убивающие подвеску и бампер. Обозначать их знаками, не то что бы «моветон», но как-то не всегда получается видимо, со всеми вытекающими последствиями (на моем счету, только за сегодня 3 штуки, а я про них стараюсь помнить постоянно).
Druid
новичок

Сообщение Druid » 18 дек 2012, 06:51

День Пятый.
Отель Alhambra, приютивший нас в эту ночь, отличался исключительной экономичностью: дверь из номера вела сразу вод двор, к припаркованной там машине, а кондиционер в номере был не сплит, а встроенный (это когда все в одном блоке), причем в нашем случае он был встроен не в окно, как обычно, а в стену под окном(т.е. почти на полу) – достаточно забавная конструкция.
Нагулявшись вчера по руинам, с учетом предстоящего большого перегона (и комментариев на форуме о потенциальной скорости движения), решили Эцну пропустить и поехать сразу в Паленке, предварительно осмотрев центр Кампече.
Особо примечательного в Кампече ничего замечено не было, кроме остатков городской стены, пары древних соборов и красивого вида на набережную и залив. В центре все чистенько, покрашено красивишно, но опять узкие улочки с односторонним движением.
Позавтракали в кафешке, по общались с ребятами из Питера (случайно столкнулись на площади) и направились в Паленке. Дорогу специально выбрали бесплатную (не смотря на стойкое желание навитела), но на качество это не повлияло. По дороге то и дело перебегали игуаны (не всем это удавалось, как показали останки некоторых неудачливых сородичей). Видели пару странных мохнатых животных – помесь лемура и муравьеда (х.з. что за зверь) и черепаху, также настойчиво перебиравшихся с одной стороны дороги на другую. Регулярно попадаются мужички на велосипедах и с берданкой – забавное зрелище и немного устрашающее.
Особых проблем по дороге не отмечено, за исключением пары военных патрулей, поинтересовавшихся у нас нашими планами на будущее и опять лежачие полицейские. С последними, выяснилась интересная деталь – высокий полицейский на скорости около 80 км.ч. (отвлекся на секунду) просто перелетается, без каких-либо последствий(но это был единичный случай, повторять не решусь ). Так или иначе, но средняя скорость далего не 30 км. У меня получилась, да и не так много населеннх пунктов, как уверяли на форуме. Мож я не там где ехал?
Кстати отмечу интересную особенность, мне показалось, что в Мексике очень мало машин среднего класса. Большинство машин это древние иномарки, особенно, всякого рода пикапы и фольцвагены жуки. Различная вело- мото техника неизвестного происхождения, и как-то сразу идут новые BMW, Chevrolet comaro, ягуары и т.п. Чего-то среднего - мало.
Так, «тихой сапой», к 16-00 мы прибыли в Паленке. Попытка вместе с навителом найти отель по координатам указанным в описании – породила краткую экскурсию по исторической части города с финальной точкой на каком-то нелепом перекрестке. В прочем выручила смекалка, а точнее зрительная память и природное любопытство – как выяснилось отель, французское название которого – Chablis указано в брони, мы уже проезжали. Пришлось возвращаться по памяти, по дороге объезжая местные рыночки и прочие ремонты дорог. Отель, кстати, оказался достойным, не смотря на криво работающий (а точнее вовсе не работающий) вай фай.
Расположились в номере, пошли гулять в исторический центр (раз уж мы его так удачно нашли). Центр города не большой, 3х3 улицы, с кучей магазинчиков, лавочек, забегаловок… Одной церковью и площадью. Люди приветливые, цены средние. Отмечено приличное скопление хиппи – сделали предположение, что они ждут конца света.
Вдоволь нагулявшись, отведали, наконец, традиционной мексиканской кухни в одной из забегаловок. В общем, что я скажу, острая пища – это в тайланде. В Мексике пища обычная, а вот соусы к ней да – остренькие, но с нормальной русской горчицей (пробивающей до слез) или аджичкой - не сравнятся. Просто жгучий перец и все, но еда сама по себе вполне вкусная – нам понравилось, а перец и прочие соусы не хочешь – не ложи.
На сем заканчиваю – пора спать.
Для таких же продвинутых как мы:
В воскресенье в Мексике ничего не работает, особенно банки. Для нас поменять валюту на неожиданно закончившиеся песо стало достаточно не просто решаемой проблемой: менять на ресепшен или снимать с карты в банкомате – плохой курс; менять в «типа туристической фирме» - рискованно. Совершенно случайно нашли в Паленке работающий обменник (работает с 9 до 21 и по воскресеньям). Banco Azteca называется. В Паленке находится на улице идущей от площади, если стоять спиной ко входу в храм (их там две, выбирать более правую). Банк почти в самом конце исторического центра с правой стороны улицы (если покрытие дороги из каменной кладки превратилось в асфальт/бетон – вы вышли из исторического центра.) Ни каких особых отличительных черт нету. Маленький офис между двумя такими же по размеру магазинчиками. На будущее надо учесть и менять денежку заблаговременно.
Druid
новичок

Сообщение Druid » 18 дек 2012, 18:36

День шестой.
Сегодня в планах было посещение Пирамид Palenq, двух водопадов Misol-Ha и Agua Azul (в первую очередь) и, если останется время, пирамидку Tonina с водопадом Mesbilja (El Coralito). Кстати очень помогла катра местных достопримечательностей, сфотканная в отеле Chablis.
Пирамиды Паленки, понравились мне даже больше, чем ЧиченИца. Во-первых они в лесу (не так жарко), во-вторых по ним можно лазить ( есть даже возможность зайти внутрь некоторых построек), в третьих там есть водопад
Пока были в Паленке и на пирамидах, встретили нескольких наших соотечественников. Было очень мило, года одни из них начали задавать нам вопрос на английском типа «Как пройти в музей», ответ на русском: «да мы свми толком не поняли, где тут музей» - вызвал бурю положительных эмоций, примерно столько же, сколько утром вызывало обращение «Доброе утро» к другой группке наших земляков.
Вдоволь нагулявшись по пирамидам, направились на водопад Misol-Ha.
Позволю себе еще одно лирическое отступление про Мексикнцев. Мне эти ребята нарвятся все больше и больше. Когда приехали на пирамиды, один мужичек предложил, днскать пока гуляешь, я помою тебе машину. Чувствуя подвох в его словах и пологая, про себя, что вся мойка заключится в вытирании окон, а возможно и вовсе без таковой, все таки решил проверить. 100 песо не большие деньги, ну а что за турист, которого не обманули? Однако, каково было мое удивление, когда вернувшись с пирамид, машина действительно была вымыта, включая остатки миллионов насекомых, набившихся на бампер и стекла. Был приятно удивлен.
Но вернемся к водопадам. Мисольха находится совсем не далеко от пирамид, но, честно говоря, никакого особого впечатления на меня не произвел. Ну водопад, ну грот с летучими мышами (за 10 песо). Но как-то мало мне показалось. Тем не менее сделав несколько фотографий отправилиь дальше.
AguaAzul, вот это другое дело, куча порогов и каскадов, длиной километра 1,5 несколько мест для купания (правда не так все хорошо оборудовано, как в сеноте ИкКиль – раздевалки больше походили на туалет на даче, а камер хранения или чего-то подобного нет вовсе). Тем не менее, мне понравилось. В конечном итоги наличие сервиса для нас скорее в диковинку, чем что-то само собой разумеющееся. Пообедав в одной из многочисленных забегаловок, расположившихся вдоль каскада, поехали в Сан-Кристобаль.
На часах было 15-30, а до нашей конечной точки почти 200 верст. Две второстепенных точки пришлось пропустить Дорога по горным серпантинам заняла у нас где-то 3,5 часа и часов в 19 мы прибыли в СанКристобаль (напомню в 18-00 в Мексике наступает ночь, причем очень темная).
СанКристобаль встертил нас прохладно. Не потому что к нам плохо отнеслись, а потому, что на улице было +16 не больше, а мы в шортах и маечках. Отель Santo Tomas? Который приютит нас на ближайшие пару ночей, мен понравился. Стильненький такой, под старину. Кондиционера нет, зато есть камин настоящий, большая парковка и двор, и рабочий вай-фай. Недостаток отоплания, компенсировался наличием большого количества одеял.
Пообедав в какой-то кафешке (70 песо превратились в тарелку с мясом, которую я осилить не смог), вернулись в отель и баиньки. Завтра каньон Сумидеро.
Заметки:
1. Если вы собрались путешествовать на машине куда-то за Паленке (в Сан кристобаль и далее в Охаку, например) т.е. ваш маршрут будет пролегать по горам, мой Вам совет: выбирайте автомобиль с высоким клиренсом, хорошими ходами подвески и большим литражом (или турбированным дизелем) и приличным баком. Причины просты:
- Беда местных дорог это лежачие полицейские (vibradores и topes). Причем, далеко не факт, что все они обозначены знаками или, хотя бы, разметкой. Тут либо реакция, либо нормальная подвеска.
- Большой литраж (момент), нужен, чтобы резко ускориться т.к. у вас есть всего два варианта, когда вы сможете обогнать местного (прямые ровные участки не считаем, их было пару штук) это или сразу после лежачего полицейского (встречные тоже останавливаются, есть вариант проскочить) или на более менее просматриваемом участке, но там метров 200 не больше, в обоих случаях нужен резкий старт. Ручка или автомат – думайте сами, с автоматом удобнее, не надо ничего дергать (а дергать надо буде очень часто), на ручке можно выиграть несколько секунд на обгоне при грамотном пользовании.
- Заправок не много, но как правило хватает, заправляюсь примерно раз в 250-300 км. (т.е. по мере появления заправок).
2. Вместо полицейских местные натягивают веревочку с флажками в целях вас остановить и чего-нибудь впарить. Если не останавливаться, веревку кинут.
Да простят меня модераторы, немгого видео http://youtu.be/59Hy6NTkx4w
Последний раз редактировалось Druid 19 дек 2012, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Druid
новичок

Сообщение tan54 » 19 дек 2012, 06:25

Спасибо за столь подробный отчёт.Он очень кстати,так-как прилетаем в Канкун 25 декабря.Маршрут немного похож.Из Канкуна едем в Валидолид,хотим посетить сеноты,потом Ек-Балам,далее городок Изамаль. Вы как-то прошли его вскольз,стоит ли он посещения? Ночуем в Мериде,а рано утром-Селестун.После Селестуна хотим сразу выехать в Паленку. Вопрос-возможно ли доехать до вечера? Буду очень признательна за ответ.Хорошего путешествия.
tan54
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Druid » 19 дек 2012, 07:08

tan54 писал(а) 19 дек 2012, 06:25:Спасибо за столь подробный отчёт.Он очень кстати,так-как прилетаем в Канкун 25 декабря.Маршрут немного похож.Из Канкуна едем в Валидолид,хотим посетить сеноты,потом Ек-Балам,далее городок Изамаль. Вы как-то прошли его вскольз,стоит ли он посещения? Ночуем в Мериде,а рано утром-Селестун.После Селестуна хотим сразу выехать в Паленку. Вопрос-возможно ли доехать до вечера? Буду очень признательна за ответ.Хорошего путешествия.

попорядку:
1. В Изамале есть дикая пирамида посреди города (на которую можно влезть) и храм. Вообще городок симпатичный, нам понравился - я считаю заехать стоит. Особо внимательно смотрите на знаки. Там каждая улица это одностороннее движение (определяется по направлению стрелки под номером дома).
2. До вечера понятие растяжимое. Вечер, а точнее ночь ту наступает ровно в 18-00. Вам до Селестуна 100 верст (это час минимум)
В Селестуне час или два(как выберите) и он по-моему раньше 9 не открывается, но могу заблуждаться.
От Селестуна до Паленке дороги еще 550 верст, кусок которой от кампече до чампотона частично по горам (правда я ехал по бесплатной трассе). Как это "по горам", см. предыдущий пост, там ссылка на видео. Не так конечно плохо, но близко. При средней скорости 80 км/ч (я нигде ниже 110 ни ехал по возможности), вы доберетесь до паленке часам к 19, но это при самом идеальном раскладе. С учетом ночи, обедов, заправок - к 21-му. Я бы не рисковал. Все таки 3 часа ночью ехать (а дороги тут не освещаются... сосвсем не освещаются. НИГДЕ по трассе!).. Кстати, а что за машина? У нас додж авенгер 2,4 автомат, и мне он кажется дохловатым... Если что-то подобное или быстрее и расход топлива Вас не смущает (на скорость тут вроде никто не смотрит), то можете попробовать рискнуть
PS Экбалам - он до Валидольяида, лучше сначала туда имхо.
Последний раз редактировалось Druid 19 дек 2012, 07:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Druid
новичок

Сообщение Druid » 19 дек 2012, 07:08

День седьмой.
Сан Кристобаль – каньон Сумидеро – Тустла-Гутьеррес и обратно.
Утро началось с кукареканья петухов…
Проснувшись в 8-30, провели небольшое совещание и приняли решение немного погуляв по городу поехать на экскурсию в каньон дель Сумидеро (Parque Nacional Cañón del Sumidero).
Есть всетаки недостатки в навителе, я это еще в Изамале заметил, а в санкристобале и, чувствую далее, подтвердил – ничего он не знает про одностороннее движение в Мексике, а оно тут на каждом углу. Улочки в городках узкие, и с одной стороны, как правило, запаркованы машины. Остается один ряд для проезда, отсюда и одностороннее движение. Поскольку навителу об этом невдомёк, приходится изучать город и знаки на собственной шкуре. Но есть и плюсы – много нового увидишь и узнаешь, проезжая там, где не планироовал.
Но вернемся к повествованию. В СанКристобале, как выяснилось, есть улочка периодически предназначенная для пеших прогулок – очень удобно. Покружив по городу, не без труда нашли место для парковки и пошли гулять. Не так красиво, как в кампече, но тоже ничего. Магазинчики, лавочки, кафе-ресторанчики… По завтракали, по пили кофейку, купили пару тряпочек и поехали в каньон.
Опираясь на предыдущий опыт, предварительно была оценена дорога (гугл мапс со стрит вью очень помог). Была выбрана платная. Стоимость проезда 43 песо в один конец, но это всяко лучше, чем пилить по серпантину – 40 минут и мы на месте. С каньоном вышла таже петрушка, что и с парком Селестун – мы его проехали Ориентиры теже – если пошла дорога с пальмами, пора разворачиваться. Поворот на каньон находится прямо на въезде, буквально в километре от блокпоста(нас там кстати опять остановили – и чего им в нас не нравится?) поворот налево (там еще синий знак с указателями плавающего человечка, каких-то кувшинчиков и т.п. – у них так многие достопримечательности указываются). Поскольку на знаки мы не смотрим, Интернеты не читаем, навернули лишний крюк.
Чем дальше от Юкотана, тем не очевиднее обслуживание. Если верить плакатам на стенах экскурсия в группе стоит 190 песо с лица, индивидуальная – 2500. Попытка купить билет с первого раза – не увенчалась успехом. Из невнятных объяснений билетера (мы-то по испански не компрендо) надо было дождаться, пока наберется группа. Подождали… Когда праздно слоняющихся стало человек 6-8, после повторного обращения к билетеру, он соизволил нам продать заветный клочок бумажки… В общем странная какая-то логика.
Получили спасательные жилеты, погрузились в лодку – поехали. Экскурсия длится часа 1,5. Прикольно. Пейзажи красивые, птички, обезьянки, крокодилы… Последние лежали неподвижно и были похожи на пластмассовых. В пути гид рассказывал много интересного про каньон и его обитателей. Но т.к. говорил он по Испански , мы ничего не поняли. В конце пути – гидроэлектростанция, памятник кому-то (три мужика в военной форме) и лодочка со снеками – ну куда без навязчивого сервиса? Разворот и обратно. Перед выходом торжественное пускание кепки по рядам, типа чаевые капитану. В целом впечатление положительное.
Время 16-00, решили глянуть одним глазом на Тустла-Гутьеррес
Благодаря навителу, его прозорливости и точности – объехали пол города. Добрались до парка и театра имени какого-то мексиканца. В общем не интересно (мож не там искали?).
На обратном пути, в виду отсутствия ресторана в нашем отеле, (точнее ресторан есть, но он не работает) решили запастись едой. На улице прикупили крицу гриль, от нашей отличается мало, только жарится в виде цыплёнка табака и на дровах. На въезде в СанКристобаль заехали в торговый центр, купили рульку, текил, соль, лайм… в общем не плохо провели вечер в отеле.
На сем заканчиваю, завтра большой перегон в Рай (Paraiso)? С попыткой посетить музей в Комалькалько (Comalcalco), а там как карта ляжет…
Druid
новичок

Сообщение Druid » 20 дек 2012, 04:54

День восьмой.
Сегодня день обломов.
Во-первых почти без еды (большой перегон). Во-вторых половина дорог платная, причем кусками с оплатой с обоих сторон, т.о. за дорогу отдано почти 200 песо. В третьих, вместо Комалькалько заехали в Ла венту (La Venta) – зря потратили время и 84 песо. Делать там особо нечего. Вместо пирамиды – холм, и музей посредственный (напоминает наши Костенки с мамонтом, но там хоть мамонт, а тут 10 камешков). Единственный плюс для себя – есть фото головы с бутылки текилы Ольмеко. Кстати такой текилы почему-то в магазинах я не увидел, мож экспортный вариант?
В-третьих отель, как собственно и сам параисо. Ежели рай выглядит так, то мне пожалуй туда не надо В общем-то так себе городишко – не впечатлен. Отель стоит окнами на улицу, под окном орет сигналка – то ли банк грабят, то ли скорая х.з. Веселая предстоит ночка…
Хорошо хоть не поехали на виллу Бенито Хуареса (я-то думал это музей, а оказалось просто город так называется).
В общем расстроен немного. Посмотрим, что нам даст завтра. Перегон еще больше – едем в Четумаль.
Druid
новичок

Сообщение tan54 » 20 дек 2012, 07:17

Druid,спасибо за ответ и за видео.Да,дороги прикольные,но не ужасные.Мы в Коста- Рике ездили по бездорожью,вот это было просто жуть.Но ночью лучше не рисковать,вы правы.А можно ли найти гостиницу в Чампотоне? Там заночевать,а рано утром выдвинуться в сторону Паленки? Исходя из вашего опыта,как вы посоветуете? В рент взяли Chevrolet Chevy.
tan54
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Druid » 22 дек 2012, 04:48

Гостиницы бронировали на Booking.com, а равно www.com и expedia.com Туда вопросы, там ответы Что касаемо машины, шевроле шеви это типа спарка т.е. чуть больше матиза, но не больше гетца( в Интернетах разное пишут, я говорю про то, что тут ездит).
смотрите, думайте..., мое имхо - только по городу и недалеким окрестностям. Перегон в 600 км на оном, это будет зело тяжко. Дрыгатель слабый для обгонов, и кресло полагаю "не фонтан" - спина устанет сильно. Но это мое ИМХО, сам на таком не ездил, кроме того может есть какая более новая модификация...
Последний раз редактировалось Druid 22 дек 2012, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
Druid
новичок

Сообщение Druid » 22 дек 2012, 07:28

День девятый. По дороге в Четумаль…
Сверившись еще вечером с навителом и перепроверив его через гуглмапс, решили из Рая ехать таки по побережью (по километражу меньше, но почему-то по оценкам времени дольше – много они там понимают в своих гуглмапсах). Выехали…
Пока ехали, я пришел к выводу, что я живу в России предместьях Рая (судя по качеству дорог) – вспомнилась родина... Как выяснилось чуть позже ехали мы далеко не по задворкам, т.к. навстречу нам попалось несколько рейсовых междугородних автобусов. В общем или у нас с Мексиканцами разное представление о Рае, или… так или иначе, в моем представлении в окрестностях рая не должно быть авторазборки, а тут она есть. Так или иначе, в Мексиканский Рай я более не ногой.
По дороге ничего особенно примечательного не произошло, за исключением одного товарища, который на своем грузовике вез, судя по всему, пролет от моста и им самым перекрыл 2,5 полосы двухполосной дороги. Пробка была – мама не горюй. Чтобы было более наглядно – представьте себе эту картину, в применении к старой трасе М4, где-нибудь после Тулы. Даже у нас «негабарит» возят только по ночам. Хорошо, что он, спустя каких-то километров 5, решил запарковаться – потеряли минут 40. Далее все было без приключений – трасса, городки, заправки, военные и полицейские патрули… все как обычно.
Если обратите внимание, у меня на карте отмечено несколько точек на трассе Виллиермоса - Четумаль. Планировали посетить две из них (каждое посещение это минут 40- 1час, для крупных мест – до двух). В итоге посетили две (правда не те, что планировали), а именно Chicanna и Xpujil (Шпухиль). Цены одинаковые – 42 песо с носа, степень интереса тоже схожая, при том, что о существовании Чиканы написано на дорожных знаках километров за 10 от нее, а про шпухиль за 200 (почти сразу за славным городом Сабанкуй (Sabanсui)). Это я к тому, что степень известности не всегда показатель качества. Правда, в Шпухиле это первое место, где я смог залезть непосредственно внутрь пирамиды (т.е. подняться по внутренней лестнице на 2-й этаж). И не важно, что «лестница» и «этаж» понятие в данном случае весьма условные факт остается фактом – пролез внутри пирамиды. За-то в Чикане видел живого вамбата (ну или что-то на него похожее).
В Четумаль приехали ближе к ночи (часов в 18-30). На том месте, где координатами отмечен отель, находится местный институт… За ним не очевидный частный сектор… Смеркалось (в нашем случае – быстро темнело), начинал накрапывать дождик… Погода «кагбэ намекала»… Покружив по району, не нашли ничего лучше как спросить местного таксиста. Отловили оного на заправке, показали ваучер (бумажку с букинга). Удивление в его глазах при положительном ответе на вопрос к нам: “Мотель?” поняли позже… Так или иначе, за 40 песо он нас сопроводил куда нужно (навигатор, а точнее координаты в букинге были неверны всего на какой-то километр…).
Гостиничка показалась нам милой (только девочка на ресепшене какая-то странная, порола какую-то чушь про ваучер… это позже стало понятно чего ей надо было). К каждому номеру прилагался собственный гараж с глухими воротами. Причем вход в номер сразу из гаража. В номере обнаружилась две славные штуки: первая - для общения с внешним миром – напоминает вращающуюся дверь в супермаркете (тока она вся железная и размером… ну х.з. в высоту сантиметров 40, зачем? – об этом ниже), вторая это пульт от телека, прикованный тросиком к стене (тросик где-то метр длиной – хозяйке на заметку).
Данный абзац для детей старше 18 (или как там сейчас по закону положено)…
Кроме прочего, в номере была обнаружена вскрытая упаковка от… контрацептива наружного действия Закрались сомнения… Включил телек – сомнения развеялись. В телеке 5 или 6 каналов, два из которых для очень-очень взрослых… А-а-а, мы ночуем в борделе. Ой, чета будет, я чувствую…
Для прагматиков:
Так я и не понял на каком бензине должен ездить наш додж. Он одинаково едет на бензине типа Магна (87, стоит около 25 рублей на наши) и на Премиум (92, на наши 27 р.) – других бензинов в Мексике не замечено, да и премиум есть не всегда. И расход примерно один и динамика таже… Фиг его знает. Так… для информации.
Druid
новичок

Сообщение Druid » 22 дек 2012, 07:29

День десятый – последний (в эпохе 12 Бактуна).
Утром, когда ловили вай-фай в славном отеле Байя Хасиенда Инн (а он работает в 5 метрах от ресепшена), наблюдали следующую картину: подъехал черный, тонированный «в ноль» Ford Expedition. Окошко водителя приоткрылось сантиметров на 5 не больше. В окошке образовалось два пальца с набором купюр, которые ловкая ресепционистка тут же обменяла на ключ. Ford уехал в указанный на ключике гараж, забрав с собой все наши оставшиеся сомнения о данном заведении.
Между прочим, есть номера и на две машины, и с джакузи… Вот только горячей воды нет, пришлось принимать бодрящий душ.
Сегодня маленький перегон – едем до Тулума, с конечной точкой в Кобе (где и проводим, если повезет старую эру Майя).
По дороге в планах был отмечен сенот Kúuch Ka´anil, пирамидка отмеченная на карте (Chacchoben как выяснилось), какой-то музей(заложен в навител) и собственно Коба, факт как обычно получился иным.
Сенот, оказался и не сенот вовсе, а так – озерцо, в связи с малым интересом к озерцам (их и у нас навалом) и пасмурной погодой (что-то не хорошо это, конец света опять же приближается…) - был пропущен.
По дорогое посетили Chacchoben – ни че так, потом Muyil (где были замечены потомки майя, активно восстанавливающие постройки своих предков, судя по всему по памяти т.к. никаких останков или схем/планов у них замечено не было). Кстати, за главной пирамидой в Muyil есть неприметная тропинка, вдоль остатков дороги Майя, которая приводит к заборчику и карте с изображением заманчивой тропинки ведущей через джунгли к озерцу. Недостаток времени и наличие замка на заборе нас остановили (в прочем забор длиной метров 20 и легко возможен к обходу при желании) – на заметку.
Музей, так навязчиво рекомендованный навителом, обнаружен не был.
Добрались до Кобы. Фотки есть в Интернетах, видео заката последнего дня – выложил: ЗАКАТ последнего дня (вид с КОБЫ) (пирамидка-то высокая, по выше Чиченицы будет и залезть можно). Рикшу брать не стали (офигеть – 100 песо за 2 км. на велосипеде) – погода не жаркая, облачка – погуляли по лесу.
Вообще, подводя некоторые итоги поездки (пирамид более не планируется, ну если только случайно). Можно сделать ряд выводов:
1. Раскрученная пирамида не значит лучшая.
2. Чиченыца, как самая раскрученная на Юкатане – самая дорогая, причем как вход, так и дорога (и то и другое стоило около 200 песо каждая, а все остальные дороги и пирамиды были около 40-50 песо), ну да Ушмаль тоже дорогой, но к нему дорого бемсплатная. Что ни говорите, но не в 5 раз Чиченица круче Кобы (вход 45 песо). А с учетом того, что в каждой пирамиде отмечены следы «новодела», претендовать на историческую ценность они могут весьма условно.
3. Мне больше понравились мелкие пирамидки распиханные по лесам, единственное, желательно посмотреть на них через гуглмапс, а-то будет как с Ла Вентой – не аккуратненько получилось.
4. Большинство мелких пирамид в лесу свободны к пролазанью.
5. Не ведитесь на музеи (я нашел из минимум 3-х только один и он мне не понравился – 10 камушков это не музей). Может конечно в крупных городах и по другому, а если базе при пирамидах… имхо не стоит.
6. Больше всего (из мелких) впечатлил, наверное Oxkintok (масштабами) и Xpujil (пролез внутрь пирамиды + там еще и мыши летучие есть), впрочем остальные тоже достойны, особенно за свои деньги. Из крупных – Паленке и Коба. Но так или иначе, в каждой есть своя прелесть (изюминка если хотите).
Итог: больше пирамид хороших и разных – не зацикливайтесь на туристических мекках, залезайте в любую дыру – может быть интересно, в крайнем случае разочароваться за 40 песо всяко лучше, чем за 170 ("я так думаю"- (с) Фильм "Мимино").

На сем заканчиваю, завтра (если оно наступит), посещение парков (шельха, шкарет… х.з. еще не решили).
Поводя итоги завершающегося Бактуна, как на новый год хочется пожелать всем: Пусть в старом Бактуне останется все плохое, а все хорошее перейдет с Вами в новый Бактун. Руководствуясь правилом: «Как встретишь Бактун, так его и проведешь» - планирую начать новую эпоху попивая коктейли в приличном отеле на берегу карибского моря, в компании любимой женщины, чего и всем Вам искренне желаю. До встречи в новой эре.
Druid
новичок

Сообщение Druid » 24 дек 2012, 08:50

День одиннадцатый – первый (в эпохе 13 Бактуна).
Сегодня (в связи с тем, что оно наступило, без каких-либо видимых негативных последствий), после продолжительного изучения Интернетов было решено посетить парк Xplor и, если останется время, вечернее шоу в Xkaret.

Парк Xplor, евреи и дети…
На самом деле планы были немного иные, а именно: сегодня сеноты, а завтра Xplor. Однако по какой-то не ведомой нам причине парк развлечений не работает по воскресеньям!!! Ну ладно евреи – у них там шабат и все такое, но эти-то католики… В общем странно.
Так или иначе, приехали мы в Xplor (часиков в 11 утра) – народу тьма. Вход в парк, на целый день с неограниченным питанием, 109 Американских доллара с человека (платить можно в баксах, сдача в песах, по курсу 13… надо было 200 баксов давать, а не 120 ). Не смотря на обилие народа, особых очередей не было, ну кроме как на зи- лайн и та достаточно быстро двигалась.
Аттракционов всего 4: зип-айн (канатная дорога), два подводных плавания (на плотиках и в жилете) и катание на машинках.
Опишу впечатления подробнее:
Зип-лайн – совсем не страшно (ну только если боишься высоты). Цепляют тебя за два троса двумя карабинами, ты на них повисаешь (поднимаешь ноги над площадкой), и только потом тебя отпускают с площадки. Переходов (площадок) несколько, переезжаешь от одной, ко второй и т.д., последнее приземление – в воду. Не впечатлен, не смотря на высоту. У нас есть подобное развлекалово под Задонском. Там высоты куда как ниже, но есть одна особенность – ты не можешь заранее натянуть страховочный трос – т.е. ты карабином пристегнулся и должен сделать шаг в пропасть, чтобы поехать. Вроде головой-то все понимаешь – карабин выдержит, трос надежный, но страшно… Один малый с трех метровой платформы минут 10 не мог сойти – в итоге был столкнут В общем так себе развлечение, да еще и день выдался прохладный, а на верху ветер...
Аттракцион два – подводная река на плотиках. В целом интересно, но толпа народа все испортила. Во-первых, поездка превращается в гонку (а там как раз надо очень размеренно плыть и любоваться окрестностями, сталактиты там всякие, даже, говорят, мыши летучие есть). Во-вторых, ДЕТИ!!! Не то чтобы я не люблю детей, но блин тут вроде тишина должна быть, единение с природой, созерцание чудес ее творения и т.п., а в итоге шум гам, суета какая-то, в общем расстроился окончательно, чувствую, пропадают 200$.
Аттракцион 2,5 – ресторан Троглодита.
Не смотря на то, что он существенно заточен под американцев (кола, гамбургер и хотдог - обязательно), в целом заведение весьма достойное. Мяско, салатики, креветки там всякие - вкусненько. Есть еще два бара с кофе и фруктами.
Аттракцион №3 (все исправивший) – машинки (в каком месте амфибии – непонятно).
Этот мне понравился больше всего. Машинки эти – адова техника, помесь багги и квадрацикла, несущаяся с бешенной скоростью… 10 км/ч (ну может 20 – с горы), но издающая звуки, дающие основания полагать, что движешься ты как минимум на порядок быстрее Чувствуешь себя водителем бешенного трактора – очень славно. Единственный недостаток – другие участники. Толи на мне сказались последние поездки в т.ч. по горам, толи еще что, но ехал я всяко быстрее остальных. На втором заезде я уехал первым и через пол трассы догнал предыдущую группу… В любом случае мне понравилось – трассы длинные, затейливые, с пещерками, водопадами и лужами – гуд.
Последний аттракцион – подводная река в спасательных жилетиках. От аттракциона 2 отличается отсутствием плотиков и детей (возможно вторые просто проплыли раньше) – в принципе интересно.
Каждый аттракцион длится минут 40, т.о. с учетом перекусов, кофе и т.д., свернулись мы часам к 17.
Общее впечатление парка оставил положительное, все продкманно, маршрутов в каждом аттракционе по два разных, количество посещений условно не ограниченное (т.е. отметки какие-то ставят на браслетах, но особо не против того, чтобы прийти еще раз) – можно рекомендовать к посещению.
Хочу дать ряд рекомендаций будущим посетителям:
1. Все аттракционы так или иначе завязаны на воду – выбирайте максимально жаркий день (весь парк в тени деревьев, реки под землей – перегрева не будет). Мы слегка подмерзли.
2. Выбирайте будний день (мы были в субботу), возможно, будет меньше народу, что исключит суету и позволит насладиться красотами подземного мира и парка в целом.
3. Фотоаппарат нужен тот, который не боится воды, или фотосессию устраивать отдельно. В принципе парк устроен так, что Вас постоянно фоткают скрытые камеры и потом можно купить эти фотки при выходе. Носитель - флешка, как я понял 4Гб в каком-то «супер дизайне» + фотки на ней стоят каких-то смешных 75 БАКСОВ за каждую каску!!! (можете считать меня скупердяем, но 20 фоток+флешка не могут стоить почти 2,5 т.р.). Фотки за каску, суть такая – на флешку пишутся только фотки, где присутствует номер твоего шлема. Можно записать фотки и других участников, но это соответственно увеличивает стоимость…
После Xplora мы решили изменить планы и поехали в Плайя-дель-Кармен пройтись по знаменитой 5-ой Авениде.

Плайя дель кармен – странная забывчивость и геи.
По дороге с нами приключился забавный случай.
Как всем известно, мы на ошибках не учимся, и к вечеру субботы у нас наличных песо осталось категорически мало. Вывод – надо менять баксы, но где это сделать в 18-00 субботы в Мексике? Но «безвыходных ситуаций не бывает» (с) – Барон Мюнхгаузен, и в замечательном магазине Electra, который зело плотно сотрудничает с банком Azteca, нашлось отделение этого самого банка, работающее по субботам до 21-00 (т.е. до закрытия магазина). Очень удобно – возьмите на заметку. Вывеску банка видно плохо, а логотип Electra видно очень хорошо (обычно расположена на высоком столбе подле магазина, писано желтыми буквами – магазин типа Эьдорадо). И все бы ничего, но как-то странно девушка в окне выдала мне размен. Все предыдущие девочки давали мне сумму купюрами по 500 песо, а остальное мелочью. Тут же мне дали пачку из 100 и 200 песо в разнобой и мелочи – горсть. Хм..м.м.м странно, начинаю считать, не отходя от кассы (как учили в СССР) – вижу, что явно не хватает. Делаю изумленные глаза. Барышня за окошком молча насыпает еще мелочи… Считаю повторно – мало!!! Показываю ей цифру в чеке и как бы вопрошаю «Какого … так сказать?». На мой немой вопрос получаю ответ в виде еще нескольких монет в лотке. Наконец-то все сошлось, даже на 1 песо больше (забрал его в качестве моральной компенсации). Толи девочка запарилась в конце дня, толи не пересчитывает наш брат полученное… в любом случае – будьте бдительны, и «пересчитывай деньги, не отходя от кассы» (с) – лозунг из прошлого (лично мне моя паранойя вернула порядка 60 песов, мелочь а приятно).
Сама 5-я авенида, произвела на меня впечатления берега последней надежды. Почти все сувениры, что мы прикупили по дороге, можно найти здесь. Только качеством похуже (видна поточность, т.е. побольше и побыстрее) и по цене ровно в 2,5 раза дороже (специально приценивался). В остальном ничего примечательного – сувенирные лавки, рестораны и забегаловки, раскрашенные индейцы, поющие и играющие на разных инструментах мексиканцы, живые обезьянки и леопарды для фото, реклама гей бара 69… O_o Не то, что бы я гомофоб, но как-то неожиданно, чай не Голландия какая-нибудь. Впрочем, если кому интересно – имейте в виду он там где-то есть ;)
Кроме прочего отмечено отсутствие парковочных мест и обилие промышляющих на данном поприще стражей порядка.
Закупившись продуктами на завтрак в супермаркете Chedraui (кстати, всем рекомендую – логотип оранжевые человечки с тележкой, особенно проезжающим через Сан Кристобаль. Только там, в указанном магазине была приобретена великолепнейшая жаренная рулька. Более ни водном магазине данной цепочки, на всем Юкатане, встретить ее повторно так и не смогли).
Завтра сеноты и Oasis Sens Канкун.
Druid
новичок

Сообщение Druid » 24 дек 2012, 09:40

День двенадцатый – конец переездам.
Подъем в 9 утра (организм уже привык и не подрывается не пойми когда). Завтрак на скорую руку, Бритье в холодной воде (как-то плохо в Мексик с кипяточком..). Собрали вещи и покатили. Сегодня в планах сеноты, коих великое множество отмечено на трассах в Кобу и ПлайюДельКармен при предыдущих разъездах, и еще что-нибудь. Вечером отдаем машину и оседаем в нашем финальном на данную поездку в Мексику отеле – Оазис Сенс.
Первый сенот не впечатлил – изба купальня. Похоже в Мексике любой водоем естественного происхождения размером более бассейна, но не дотягивающего до пруда, принято назвать сенотом. Развернулись – уехали.
Следующая вывеска – Гранд сенот. Вход сто песов с лица. Смущают рекламные фотки дайверов и замерзшие отдыхающие с маской и ластами (на Ик-киль не похоже), проехали… Пришли к выводам, отмеченным в предыдущем абзаце, решили более не терять время напрасно, лучше пройдемся по торговым центрам канкуна, пока еще есть машина (отдавать в 6 вечера).
Прикупив в местном магазинчике самообслуживания OXXO кофе, не спеша двинулись в путь. Магазин, кстати, забавный. Например, в части кофе – подходишь к автомату, наливаешь в стакан кофе, закрываешь крышкой, идешь на кассу, называешь кофе, какой налил, тебе его «пробивают». Все бы ничего, только продавец не видит, что ты себе наливаешь и под крышку не смотрит, а кофе-то 4-ре вида и все по цене разные… Наивный они народ какой-то, как в том анекдоте, про русского в английском клубе по игре в Блэк-Джек (очко, по нашему): «Он мне говорит – 21-но, я ему – а-ну покаж. Он: У нас в клубе принято джентльменам на слово верить. И тут мне карта как поперла…» (с) – народное творчество.
В общем заправились кофе, и тихой сапой прибыли в Канкун. Поскольку времени – час, а заселение в три, поехали по магазинам, в надежде вернуться вечером, взять в аренду смарт (есть такая фишка в этих отелях Смарт в аренду за 30$(американских) в сутки). Кто не уловил, прошлая поездка в аэропорт, чтобы взять машину, вышла нам в 350 песо с торгом (а это почти те самые 30$).
Пошатались по магазинам. Кстати та еще поездка получилась. Плаза Лас Америка – огромный торговый центр с платной парковкой под ним. Заезжаешь – берешь билетик. На будочке надпись, первые три часа – 10 песо. Наивно полагая увидеть на выезде специально обученного человека, собирающего подати, нагулявшись по магазину направились к выходу. Не тут-то было. Человека никакого нет, наглый автомат свою бумажку обратно пожирать не хочет, за нами очередь из страждущих выехать… Ситуация. Кое-как развернулись, вернулись на парковку. Спрашиваю местного: Скажи, Уважаемый, кому денег-то дать? Да куда там, местные не бельмеса не понимают на англицком, а про наш вообще молчу. В конечном итоге, у одного из выходов был замечен автомат и суетящиеся около него людишки. Мы когда его впервые увидели, думали, что народ деньги снимает или коммуналку какую платит. Оказалось тудой надо совать билетик и денежку, в ответ он на твоем билете печатает заветный штрихкод, удобоваримый для шлагбаума на выезде. Фу-х-х-х выбрались на свет Божий.
Вернулись в отель к 16. Перекусили…
Подходим к товарищу за смартом, а тут облом. Толи мы его не так поняли, толи воскресенье короткий день, короче мы думали, что он до 17-30 трудится, а он в 15-00 свернулся… Пичалька. Делать нечего – едем в аэропорт сдавать машину. В принципе, конечно, можно было машину не в аэропорту брать. И сдавать в другом мест. Но, во-первых, нужный нам авто был только в аэропорту, во-вторых, ближайший Hertz на другом конце зоны хотельеро, что тоже не близко, а в третьих это дороже (правда мы когда заказывали, не знали сколько стоит съездить в аэропорт, теперь знаем, в другой раз будем умнее).
Поскольку мы машину брали в аренду впервые, были зело напуганы и когда брали ее, отметили все возможные сколы. Впрочем, это не уберегло нас от двух камушков, вылетевших из под колес впереди идущей машины, оставивших на нашем стекле малозаметные, но все-таки сколы. Помятуя о том, что страховка не покрывает стекла и днище, вспоминая описанные сколы и topes с vibradores, готовились к худшему. Однако все обошлось. Осмотр машины занял секунд 30. Мужичек пробежался вокруг, убедился в наличии запаски, зачем-то глянул куда-то под бампер и написал на одной из наших бумажек заветное слово OK. Даже грустно как-то расставаться с машинкой, почти 3,5 тыс. км как-никак вместе пройдено... Не смотря на выявленные недостатки, авто показало себя достойным.
Так или иначе, довольные положительным результатом осмотра, отправились на оформление, параллельно спросив как-бы нам попасть обратно в зону хотельеро. Но проблем, сказали нам и указали в сторону автобусика с надписью Hertz. Если вы наивно полагаете, что он нас отвез в отель, то поздравляю – вы такие же как мы. Балалайка Вам, а не в отель. Автобусик любезно отвез нас к третьему терминалу на стоянку такси
С такси отдельная песня. Есть официальное такси 64$ (американских) за машину, или по 16$ с носа за Шатл, который будет минут через 20 (цены официальные, не торгуются). Не официальное такси – сторговывается до 50$ за машину или по 20$ с человека за Шатл. Автобус АДО в город стоит 54 песо с человека, но до зоны хотельеро там пересадка, в итоге пилить где-то минут 40 - час.
По совещавшись, выбрали официальный шатл, который очень удачно в данный момент грузился. Поскольку платили в песо (к удивлению мальчика - билетера), поездка вышла в 320 песо – в целом терпимо.
Поужинали в отеле.
Отель кстати мне понравился. Очень себе достойный, три ресторана, два снек бара (один с суши, другой с кусочками курицы-фри). Атмосфера такая – достойная. Правда вайфай за деньги, и вода в душе условно горячая (градусов 30 не больше). А в остальном очень даже цивильно. И соотечественники приличные (что вообще редкость) – подозрительно
За сим откланиваюсь.
Ежели будет чего интересного еще напишу.
Темку постараюсь оформить в надлежащий вид по приезду домой (т.е. во время НГ каникул). Фоточки и прочие уточнения, само-собой добавятся…
Ежели кому – чего интересно, спрашивайте. Пока в памяти свежо – постараюсь ответить.
С Уважением, всегда Ваш, и т.д. и т.п.
Druid
новичок

Сообщение LeonidNYC » 25 дек 2012, 02:31

Что за странная тема о Мексике без фоток?
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Druid » 25 дек 2012, 03:45

Тема без фоток т.к. пишется в реальном масштабе времени, это раз, а во-вторых, мои фотки отсняты в режиме 18Мpix и занимают по 6-8 Mb каждая, т.о. в формат форума немного не входят. Пока общая свалка фоток тут http://my.mail.ru/mail/bogdanov_n_v/photo?album_id=315 пароль mexico. На новогодние праздники поправлю тему перетащу некоторое количество фоток сюда.
Druid
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль