День шестой.
Сегодня в планах было посещение Пирамид Palenq, двух водопадов Misol-Ha и Agua Azul (в первую очередь) и, если останется время, пирамидку Tonina с водопадом Mesbilja (El Coralito). Кстати очень помогла катра местных достопримечательностей, сфотканная в отеле Chablis.
Пирамиды Паленки, понравились мне даже больше, чем ЧиченИца. Во-первых они в лесу (не так жарко), во-вторых по ним можно лазить ( есть даже возможность зайти внутрь некоторых построек), в третьих там есть водопад
Пока были в Паленке и на пирамидах, встретили нескольких наших соотечественников. Было очень мило, года одни из них начали задавать нам вопрос на английском типа «Как пройти в музей», ответ на русском: «да мы свми толком не поняли, где тут музей» - вызвал бурю положительных эмоций, примерно столько же, сколько утром вызывало обращение «Доброе утро» к другой группке наших земляков.
Вдоволь нагулявшись по пирамидам, направились на водопад Misol-Ha.
Позволю себе еще одно лирическое отступление про Мексикнцев. Мне эти ребята нарвятся все больше и больше. Когда приехали на пирамиды, один мужичек предложил, днскать пока гуляешь, я помою тебе машину. Чувствуя подвох в его словах и пологая, про себя, что вся мойка заключится в вытирании окон, а возможно и вовсе без таковой, все таки решил проверить. 100 песо не большие деньги, ну а что за турист, которого не обманули? Однако, каково было мое удивление, когда вернувшись с пирамид, машина действительно была вымыта, включая остатки миллионов насекомых, набившихся на бампер и стекла. Был приятно удивлен.
Но вернемся к водопадам. Мисольха находится совсем не далеко от пирамид, но, честно говоря, никакого особого впечатления на меня не произвел. Ну водопад, ну грот с летучими мышами (за 10 песо). Но как-то мало мне показалось. Тем не менее сделав несколько фотографий отправилиь дальше.
AguaAzul, вот это другое дело, куча порогов и каскадов, длиной километра 1,5 несколько мест для купания (правда не так все хорошо оборудовано, как в сеноте ИкКиль – раздевалки больше походили на туалет на даче, а камер хранения или чего-то подобного нет вовсе). Тем не менее, мне понравилось. В конечном итоги наличие сервиса для нас скорее в диковинку, чем что-то само собой разумеющееся. Пообедав в одной из многочисленных забегаловок, расположившихся вдоль каскада, поехали в Сан-Кристобаль.
На часах было 15-30, а до нашей конечной точки почти 200 верст. Две второстепенных точки пришлось пропустить Дорога по горным серпантинам заняла у нас где-то 3,5 часа и часов в 19 мы прибыли в СанКристобаль (напомню в 18-00 в Мексике наступает ночь, причем очень темная).
СанКристобаль встертил нас прохладно. Не потому что к нам плохо отнеслись, а потому, что на улице было +16 не больше, а мы в шортах и маечках. Отель Santo Tomas? Который приютит нас на ближайшие пару ночей, мен понравился. Стильненький такой, под старину. Кондиционера нет, зато есть камин настоящий, большая парковка и двор, и рабочий вай-фай. Недостаток отоплания, компенсировался наличием большого количества одеял.
Пообедав в какой-то кафешке (70 песо превратились в тарелку с мясом, которую я осилить не смог), вернулись в отель и баиньки. Завтра каньон Сумидеро.
Заметки:
1. Если вы собрались путешествовать на машине куда-то за Паленке (в Сан кристобаль и далее в Охаку, например) т.е. ваш маршрут будет пролегать по горам, мой Вам совет: выбирайте автомобиль с высоким клиренсом, хорошими ходами подвески и большим литражом (или турбированным дизелем) и приличным баком. Причины просты:
- Беда местных дорог это лежачие полицейские (vibradores и topes). Причем, далеко не факт, что все они обозначены знаками или, хотя бы, разметкой. Тут либо реакция, либо нормальная подвеска.
- Большой литраж (момент), нужен, чтобы резко ускориться т.к. у вас есть всего два варианта, когда вы сможете обогнать местного (прямые ровные участки не считаем, их было пару штук) это или сразу после лежачего полицейского (встречные тоже останавливаются, есть вариант проскочить) или на более менее просматриваемом участке, но там метров 200 не больше, в обоих случаях нужен резкий старт. Ручка или автомат – думайте сами, с автоматом удобнее, не надо ничего дергать (а дергать надо буде очень часто), на ручке можно выиграть несколько секунд на обгоне при грамотном пользовании.
- Заправок не много, но как правило хватает, заправляюсь примерно раз в 250-300 км. (т.е. по мере появления заправок).
2. Вместо полицейских местные натягивают веревочку с флажками в целях вас остановить и чего-нибудь впарить. Если не останавливаться, веревку кинут.
Да простят меня модераторы, немгого видео
http://youtu.be/59Hy6NTkx4w