Это была самая неизвестная, и авантюрная часть нашего месячного (с хвостиком) путешествия. Мы не знали куда едем, где будем останавливаться, букать машину, что нас ждет в начале, в конце пути.
До этого был цивилизованный Париж, где зима благоухает ароматами Весны:
А здесь, - неопределенность, что впрочем, придавало путешествию особые загадочные нотки! Ой... У нас был атлас автомобильных дорог Мексики (так что не совсем мы прибывали в неопределенности)
Мы простились с курортным Юкатаном и полетели в Баха Калифорнию Сюр, надеясь на природную смекалку, советы Друзей, и отсутствие топографического кретинизма)
Это наш маршрут, (основные реперные точки), по которому, я еще раз, с большой радостью проеду вместе с вами, дорогие мои путешественники.
Загружается GPS трек...
track_535685
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Дорогие мои и любимые, читатели-почитатели, поющие и танцующие, я вся ваша, всё что знаю, - расскажу и покажу)
Предыстория:
Наваждения с китами началось больше года назад. Киты были во снах, воображениях, грезах, даже некоторые люди, по доброте своей и масштабности, напоминали мне китов)
Уже на подлете к аэропорту города Ла Пас стало ясно, что залетели мы куда-то далекО-далЁко...)
Ла-Пас (исп. La Paz) — город и муниципалитет в Мексике, входит в штат Южная Нижняя Калифорния.
Пустая ниточка дороги вилась посреди кактусовых лесов, между холмами. Ни домов, тем более городов, - не наблюдалось.
Захотелось обратно, в шумную, нарядную Плайю дель Кармен))
Маленький Эмбрайер приземлился очень мягко и весело побежал по своей дорожке. Но выйдя из самолета, мы сразу почувствовали прохладное, мощное дыхание Тихого Океана.
Дул ветер свободы, ветер странствий и перемен!
Город Ла Пас расположен на берегу живописного залива море Кортеса.
Как обычно, в прибрежных городах, главная туристическая улица, это конечно же, маликон! Собственно, туда мы и отправились.
На маликоне каждый вечер разворачивается вечерняя тусовка. Тут и поздно гуляющие туристы и местные жители, и бегуны, и роллеры и велосипедисты, и всё это умещается между океаном и малыми архитектурными формами города.
В общем, дул бодрящий, соленый морской ветер, садилось малиное солнце, - мы прилетели, что бы именно из Ла Паса, отправиться на встречу к очередной нашей мечте, к КИТАМ!
Ка-ак же он проникновенно пел, этот Мужчина из ресторана, божешьмой, ка-акой мощный голос! "Bésame, bésame mucho..."
Bésame, bésame mucho Como si fuera esta noche la última vez Bésame, bésame mucho Que tengo miedo perderte, perderte después
Поцелуй, поцелуй крепче, Ты уже знаешь, что это последняя ночь, Так целуй, так целуй крепче, Как же разлуку теперь нам с тобой превозмочь?
«Берегите свои носы!» ))
Мимо носа, просвистела большая бабочка, - ой, кто это был, отмахиваясь от «вертолета», подумала я?
Неожиданно пролетела еще одна, но полет был неестественно быстр. За неопознанным летающим объектом, удалось проследить, и мы увидели на ветке, несколько маленьких птичек с длинным клювом.
Ёлы-палы, это же колибри! Посреди города, на улице!
Потрясающе!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Баха Калифорния (Baja California) – это удаленная провинция Мексики.
Баха – это также четвертый в мире по длине полуостров, 800 миль скалистой пустыни, отделяющих море Кортеза, или, официально, Калифорнийский залив, от бескрайних просторов Тихого Океана.
Море Кортеса звучит романтичнее, чем Калифорнийский залив, и наверное поэтому, многие так его и предпочитают называть
Закаты на море Кортеса, это что-то совсем необыкновенное!
Солнце уходит за низкий черный горизонт, пробивая нависшие над полустровом облака и создавая невероятную игру красок! И все это отражается в море...
...Тихий восторг... Нет, это был громкий востор и радостные вопли (мои)!
Объяснение шикарным закатам, довольно простое.
С западной стороны, прогретая солнцем Баха Калифорния омывается холодным северным Калифорнийским течением, зеркально отражающим холодное южное течение Гумбольта на побережьях Чили и Перу.
Результат этого взаимодействия – постоянные кучевые облака по вечерам и роскошные закаты.
Друзья, хочу обратить ваше внимание, что фотографии не обрабатывались, не менялась насыщенность цветов, они именно такие, какие были в момент съемки, хотя, в реале, это всё выглядит ярче и живописнее!
Утренняя прогулка по Ла Пасу, жители уже не спят:
Bojulia писал(а):Как-то неудобно спрашивать на чем летели и как Оль...
Юль, дачегоужтам, пока мы ещё не сели за руль, и не выехали из Ла Паса, расскажу я тебе "где, чем, куда", а потом уже, помчимся со скоростью ветра, по просторам калифорнийским, в поисках китов)
Тебе, как человеку собирающемуся в Мексику, возможно пригодится эта информация. Пух, ты тоже, возьми на заметку)
Ла Пас, - город симпатишный, добрый, расположенный в красивой бухте с милым малеконом и потрясными закатами, и впечатления от него остались самые хорошие!
Как я уже писала ранее, подготовка к поездке была очень простая и состояла в покупке атласа дорог Мексики, на испанском языке и в теоритическом познании, "где и как" можно посмотреть на китов.
(Друзья мои Мексиканские, спасибо вам бАААльшое, полагаю, что кто-то из вас, читает мой рассказ )
На атласе мы определили местоположение китовых лагун, в которые собственно и собирались отправиться.
Примерно прикинули перегоны и количество необходимых дней, что бы везде успеть, но не метаться как угорелым по дорогам, полям и весям Баха Калифорнии.
Теоритическая часть подготовки была завершена.
Осталась последняя задача, - арендовать машину.
Мы заранее ничего не бронировали, и не подбирали. Посмотрели цены по инету, приценились в аэропорту у товарищей, стоящих стеной у своих стоек.
Но, решили не брать сразу, следуя закону Дайверов: "Торопиться надо медленно".
И правильно сделали!
Поступили просто, пошли по малекону, заходя в арендные конторы, и смотрели "где, что, и почем". Мы искали бюджетную машину среднего класса, и обязательно с механической коробкой передач.
И нашли ее в Foxe. Это был Dodge Attitude с двигателем 1,6 новенький, с небольшим пробегом.
Механику искали целенаправленно (хотя последние 8 лет, каждый из нас катается на автомате)
Поскольку езда предстояла по калифорнийским серпантинам и проселкам, а двигатель 1,6 с автоматом машину бы тащил еле еле, ну и автомат имеет примерно на 15-20 процентов больший расход топлива, а на бюджетных машинах 4-х скоростной автомат перекручивал бы двигатель.
Поездка полностью подтвердила правильность нашего выбора.
Машинка наша летала, как пчелка в ясный день, как орел, как... если коротко, - наш "Товарищ", на очень порадовал.
Забегите в этот отель, - не пожалеете! Столько неожиданных, интересных вещей-экспонатов увидите...
NatGeoWild писал(а) 25 мар 2013, 01:11:Ольга, куда делись киты?? Все ждут кииитоооов!!!!! )))
Так мы еще не стартанули из Ла Паса) (фотка с китом, была повешена по твоей просьбе))
Впереди, - три китовых лагуны!
Всё еще будет! Чес слово
Оля, глядя на такие шикарные закаты хочется бесконечно любить Я наберусь воздуха и попрошу ещё закатов, пожалуйста, когда время будет
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Скажу без лукавства, - когда читают, тогда и Муза приходит. Благодарю всех вас!
Я наберусь воздуха и попрошу ещё закатов, - а я... а я тебе, - барбарЫсок насыплю кулёк!
Мунтик-Фунтик, ну кто жеж от вкусных барбарЫсок откажется?) Лови!
Ждем с нетерпением про китовые лагуны по подробнее, с явками и паролями...
Ок! Сегодня до первой лагуны доедем обязательно! (про явки и пароли, позже расскажу, - зуб даю)
Matteus писал(а) 25 мар 2013, 12:40:Всегда мечтал в своей жизни поплавать с китами.
Мечты непременно должны сбываться! Прокатитесь с нами по трем бухтам (виртуально), а потом уже и в реале обязательно соберетесь)
Итак, китовые лагуны, которые нам предстоит посетить:
1. Самая южная и близкая от Ла Паса лагуна Магдалена (Magdalena Bay) у городка Лопес Матеос, примерно 270 км.;
2. Лагуна Сан Игнасио (San Ignacio) недалеко от города Сан Игнасио, около 700 км от Ла Паса;
3. Лагуна у города Герреро-Негро (Guerrero Negro), это еще около 140 км от Сан Игнасио.
Приехали!
Тэээкс, записываем! Значит, что имеем: закаты офигительные, это-раз. Дороги офигительные, два. Кактус! Кактус-колючий, три. Птичко с чумовым названием ( кстати, а че правда так кличут?) и еще в момент вноса еды в дом (в гнездо))-ваще круть, четыре. Приехали! Где кит? Нет кит! УплылЬ?
Лагуна Магдалена (Magdalena Bay), - начало нашей Китовой лихорадки)
Если вы посмотрите на карту тихоокеанского побережья Бахи, то легко заметить, что береговая линия причудливо изрезана заливами и бухтами разных размеров.
Глубины здесь небольшие, вода хорошо прогревается жарким мексиканским солнцем. Сюда, в естественные инкубаторы уже много сотен лет подряд приходят киты, чтобы зачать потомство и дать начало новой жизни.
Спаривание – процесс коллективный, участвуют несколько самцов и одна самка. Пара молодых самцов бережно поддерживает самку на поверхности, а самый достойный делает свое мужское дело.
Мамочка с Детёнышем, подпустила нас совсем близко, вынырнула пару раз рядом и спокойно удалилась, обдав на прощанье брызгами своего фонтана!
Восторг! Хари все мокрые, но довольные!
Пятиметровый Малыш резвился неподалеку, выпрыгивая на полкорпуса из воды, переворачивался в полете на спину и падал обратно в изумрудную воду, поднимая тучу брызг и вызывая у нас, - тучу визг! Вауууу!
Где кит? Нет кит! УплылЬ?..
Милый Пух! Это только начало, не переживай, - всё будет!
В середине апреля киты покидают лагуны и уходят на север в свои пенаты, чтобы снова появиться на своей родине через год
Последний раз редактировалось OlgaBetina 26 мар 2013, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
OlgaBetina писал(а) 25 мар 2013, 23:23:ну кто жеж от вкусных барбарЫсок откажется?) Лови!
Оленька, это чудо! Рай! Сколько красок в одном закате! Ты плакала?
Последний раз редактировалось Мунтик 27 мар 2013, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
"Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю. Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним, Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю!"
Мчимся на Север по шикарной мексиканской дороге №1! Заправки не пропускаем, - заливаем до полного бака и мчимся вперед!
Мечта зовет!
Пейзажи улёт! Глаза на пружинках выпрыгивают...
Красотища нереальная!
Ах, Лорето... Лорето, это сонное, нежное царство с мексиканской колониальной атмосферой.
Лорето (исп. Loreto) — город и муниципалитет в Мексике, входит в штат Южная Нижняя Калифорния. В 1697 году город основал Хуан Мария де Сальватьерра
Славный - добрый Лорето расположен в красивом месте, где встречаются старинные горы Сьерра-Гиганта и моря изумруд.
Спаривание – процесс коллективный, участвуют несколько самцов и одна самка. Пара молодых самцов бережно поддерживает самку на поверхности, а самый достойный делает свое мужское дело.
таки шо за ересь? Кто свечку держал? В топку! Это ж надо, а! Где вы видели таких услужливых молодых? У них же тока одно на уме......вспомните
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val писал(а) 27 мар 2013, 22:32: Это ж надо, а! Где вы видели таких услужливых молодых? У них же тока одно на уме......вспомните...
Вспомнила! Таки-да!
Сереж, а про Птичку, про Птичку я тебя вчера спрашивала! (я конечо понимаю, - Веснаааа, и спаривание гОООраздо актуальнее, чем моя Птичка))
Ребяты! Всех люблю! (Благодарю за ваше внимание ко мне) Продолжу завтра.
OlgaBetina писал(а) 27 мар 2013, 22:43:Сереж, а про Птичку, про Птичку я тебя вчера спрашивала!
да вот зашёл по просьбе птичку глянуть....а тут такое! Сразу в общем забыл....про птичку! И ну давай читать - думал как наши оценки Мексики совпадут или нет?
Тонкоклювого белонога предлагаю назвать скопа, Pandion haliaetus
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Муррряу, как хорошо! Пока еще не сразилась на повал последующими фотогорафими с китами, рапортую - я здеся, на месте!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Elena_puh писал(а) 27 мар 2013, 21:02:Меня вот очень заинтересовали эти арки над дорогами. Деревья так подстригли и они потом выросли, или что-то дошаманили?
Пух, посмотри, может разглядишь истинную причину такой интересной формы) Я только после твоего вопроса задумалась, - "а что же они такое с деревьями сделали?")
Лорето...
Ser-Val писал(а) 27 мар 2013, 22:47:Тонкоклювого белонога предлагаю назвать скопа, Pandion haliaetus
Пух, гордый птиц, про которого ты спрашивала, называется, - скопа (хищник, - пальцы не суй)
Так поехали дальше! У нас же мечта! Китов пообнимать!
Пока - пока, Милый Лорето!
Мы еще увидимся с тобой, на обратном пути! Не скучай, и спасибо за Друзей!
Мы едем в Сан-Игнасио, в следующую китовую лагуну!
Маленький городок Сан-Игнасио (San Ignacio) примечателен одноименной лагуной, где обитают дружелюбные и любознательные киты.
Ещё несколько лет тому назад мореплаватели видели этих гигантских млекопитающих гораздо чаще, но сегодня популяция серых китов стала гораздо меньше…
Однако, даже в наши дни киты не боятся человека и с удовольствием идут на контакт.
Лирическое отступление:
Мы провели незабываемые дни на Юкатане, - сеноты очаровали...
Однако есть другая Мексика, уникальная своей природой, животным и растительным миром, тихими городками, рыбацкими деревушками и китами. И потрясающей энергетикой добра и света.
Это Баха Калифорния Сюр.
Здесь удивительным образом смешались мексиканские горячие пустыни, прохладный, синий-синий океан, скалистые горы и красивые, разные кактусы.
Тишина и покой.
Путешествие по этим удивительным местам, - освежает разум, приводит в порядок мысли. Попав сюда, начинаешь мыслить без напряжения.
Побережье изрезано бухтами со скалистыми мысами и уединенными пляжами. Очень красиво!
Дорога петляет между невысоких и высоких гор, среди цветущих кактусов и слоновьих деревьев, то спускаясь к уютным бухтам с ослепительно белым песком, то опять поднимаясь на заросшие колючками склоны.
Сидим на песке и как завороженные смотрим на волны прибоя.
Впереди только небо и лазурная гладь океана…и мыслей нет... только тихая радостная мелодия звучит в сердце…
Мили пляжей, где не ступала нога человека. Девственная природа...
Вода прохладная, но это первые две минуты.
froska писал(а) 27 мар 2013, 08:48:Мне ещё еда и бухишка мексиканские, ну о-о-очень!
Ленок, эту тему мы не обойдем!) Обещаю.
OlgaBetina, как романтично и захватывающе рассказываете! А фотографии как компонуете - классный стиль. Очень приятно читать/смотреть отчет - все для читателей. Спасибо большое)
Какая красота! И никого! Нам, урбанизированным, не только посреди дороги улечься захочется! Олькин, там в Мексике растёт галлюциногенный кактус Лофофора (пейот-это про него Карлос Кастанеда написал, фанов у него по всему миру - завались!), но, похоже Мексика и так не слабо вштыривает! А ещё и к-и-т-ы!!!!
Пух, ради Тебя, слегка нарушу хронологию событий, - и покажу сразу (немножко) то что мы видели в Сан-Игнасио, а потом, в спокойном режиме, расскажу о двух днях, проведенных в лагуне Сан-Игнасио)
Итак, фото анонс лагуны Сан Игнасио (San Ignacio) расположенной недалеко от одноименного городка. (специально для Пуха)
Стоит отметить, что лагуна Сан-Игнасио представляет собой своеобразный роддом для китов. Именно сюда самки приплывают с севера, чтобы произвести на свет потомство.
"Забудь земное горе, Корыстные мечты! Гуляют в синем море, Весёлые киты!"
С раскрытой пастью заплывают в стаю рыбы или планктона и заглатывают пищу вместе с водой. Пасть закрывают, и отцеживают воду так, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается.
Находясь под водой, киты выдыхают воздух — создавая облако пузырьков. Оно сбивает добычу с толку и помогает киту маскироваться. Этим способом киты могут охотиться и в одиночку.
Глазастенький и любопытный Малыш)
И Мама и Детеныш)
OlgaBetina писал(а) 29 мар 2013, 01:56:Путешествие по этим удивительным местам, - освежает разум, приводит в порядок мысли. Попав сюда, начинаешь мыслить без напряжения.
Это очень важный момент в мозаике любого путешествия. Он может быть мимолетным и его надо уметь почувствовать, но, к счастью, на Свете есть места, где даже самый прагматичный прагматик "о чем-то таком" подумает. И это никак не будет зависеть от него. Ольга, спасибо.