Три недели в Мексике.

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Три недели в Мексике.

Сообщение: #1

Сообщение Theoldmiller » 19 апр 2013, 14:29

Три недели в Мексике (март 2013).
Воспоминания о хорошем.


Наконец-таки! Свершилось! Ура! Летим с женой в Мексику! В планах - Мехико Сити, Акапулько, и пляжный отдых на Ривьере Майя. В чемоданах - летняя амуниция (O, Mamma Mia! Сборы чемоданов - это отдельная песня!) В рюкзаке - маршрутная карта с заказанными еще 4 месяца назад авиабилетами, документами из booking.com, подтверждающими бронь на гостиницы и аренду авто. В голове - знания, полученные из двух стандартных путеводителей, купленных в московском книжном магазине, и туристических форумов. Сразу оговорюсь, что путеводители составлены шаблонно и неинтересно, поэтому ими мы пользовались редко, по мере необходимости. Наиболее полезным оказался Форум Винского. Конкретно, интересно, с фотографиями и практическими советами. Всем, кто писал на Форуме про Мексику, спасибо!

Перелет Москва - Канкун - Mexico City.
Для перелета в Мексику выбрали прямой рейс "Аэрофлота". Взлетев, уходим из Москвы на северо-запад - на Скандинавию. Под крылом - Норвегия, далее - побережье Гренландии, восточное побережье Канады и США, ну и собственно Карибское море с Канкуном. В воздухе 14 часов. Поели, поспали, посмотрели/послушали iPad, заглянули в монитор, вмонтированный впереди стоящее кресло, опять поели, поглазели в иллюминатор. И прилетели. Без проблем!
Но есть один вопрос! Почему наши соотечественники разительно отличаются друг от друга в зависимости от того, какими авиакомпаниями летят? Например, летим в Юго-Восточную Азию авиакомпаниями Сингапура, Арабских эмиратов или Гонконга. Взлетаем, шуршание шоколадками, чай-кофе-соки, просмотр цветных картинок в бортовых иллюстрированных журналах. "Здрасьте, пожалуйста, ради Бога, извините". Легкий обед, сон. Прилетели.
"Аэрофлот"! Наш народ начинает "квасить" еще перед посадкой в самолет. Этакая молодецкая удаль - на чемоданах разложена нехитрая закуска, стоят пластиковые стаканчики и, о счастье - обязательный атрибут для отпускников за границу - Johnnie Walker Red Label, купленный в Duty Free. В самолете сие действие продолжается уже в более массовом составе. Вы ездили когда- нибудь поездом дальнего следования? Помните, курица, бутерброды с колбаской, варенные яйца? Так вот, для нашего народа традиции дальних переездов - священны! И если в поезде у вас на столике в купе призывно позвякивает алкоголь, купленный в привокзальном магазинчике, то в самолете - упомянутый выше Джонни Уолкер, Bacardi или Hennessy. Бутерброды с колбасой, захваченные из дома, неизменны! Легкие вина отсутствуют как подвид алкоголя по умолчанию!
Вот и в нашем случае сразу же в "Шереметьево" перед посадкой "нарисовалась" такая компания - 7 человек, из них - 2 девицы. Заправлял сим действием некий, как его называли, "Ромарио" в синенькой маечке с надписью "Alcokholik". Попрощавшись с Родиной (хотя у Ромарио был загранпаспорт гражданина Украины. Никакого украинофобства, только констатация факта!), компания весело и шумно переместилась в самолет и, о Боже!, разместилась рядом с нами согласно купленным билетам. Банкет по случаю прощания с Родиной/начала отпуска требовал продолжения! На свет Ромарио извлек и продемонстрировал своим девицам, которые сидели на три ряда впереди него, бутылки с разноцветными заграничными этикетками. Это - был сигнал остальным "законопослушнымдосихпор" пассажирам. В салоне самолета знакомо пахнуло коньяком и копченной колбасой. Но остальной народ, в отличие от "Romario & C", пил не так что бы много, а не шумно, за тихими разговорами о предстоящей встрече со страной индейцев, мачо, кактусов и текилы. Ну а "нашим" девицам через пару часов приспичило покурить в туалете, что привело к скандалу между ними и стюардессами. Ромарио и его мужское окружение тут же имитировали быстрый отход ко сну. Девицы, лишенные психологической поддержки, сдались воздушным властям и поставили свои подписи на бланке официального предупреждения от имени "Аэрофлота". Ну, да хватит об этом. Каждый начинает отпуск как умеет! Впереди Мексика! Viva, Mexico! Hallo, Mexico!
Канкун встречает жарой, толпами прибывших туристов, всевозможными зазывалами из турагенств, сулящими вам немыслимый дисконт, подарки от фирмы и, конечно же, самую интересную программу. Зазывал - по боку! Русский человек знает: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!"
Из Канкуна перелетаем в Мехико Сити (нашему уху больше привычно просто "Мехико"). Самолеты "AiroMexico" - сравнительно новые Боинги 737, публика - на 99% местная. Спокойная, доброжелательная, в меру ленивая. В полете 2,5 часа. Сок, минералка. Пресса на испанском языке. Наваливается счастливое ощущение, что наконец-таки ты - в отпуске!

Мехико Сити - 3 дня.
Приземляемся в международном аэропорту Мехико Сити. Идти из самолета до места выдачи багажа не близко, минут пятнадцать, и по приходу ваш багаж уже ждет вас. На выходе из аэропорта несколько мини-офисов, где вы выбираете и оплачиваете такси. Вам выдают талончик, который вы отдаете таксисту или специальному служащему при посадке в такси. Такси - это лучший способ добраться из аэропорта в город. У нас, например, гостиница была в самом центре. Мы заплатили 160 песо (везде в Мексике на ценниках вы будете встречать обозначение песо, как $, поэтому в дальнейшем я буду писать MX$). 160 песо или 160 MX$ эквивалентны примерно 13 US$ при курсе 1:12,5. На ваше усмотрение можете дать таксисту 10 MX$ по приезду на чай. Авто - новый Ниссан. Хотите двухсотый Лэнд Крузер? Нет проблем! Платите 250 MX$ и он ваш!
В Мехико были три дня. Что успели?
Первый день - поездка по городу на двухэтажном экскурсионном автобусе. Русского аудиогида в нем нет, да в принципе и без него всё понятно.




Поездка длится три часа. Можно обгореть на солнце, имейте это в виду! Солнце жарит, мама не горюй! На большее нас не хватило, все таки 10-часовая разница во времени с Москвой, плюс почти 20 часовой перелет из Москвы в Мехико с пересадкой в Канкуне. Спать!!! Но...
Гостиница была в самом центре города на площади Zocalo, около Национального кафедрального собора и комплекса правительственных зданий. Она-то и притягивала к себе различные слои мексиканского общества. В первую ночь уже после полуночи мы были разбужены звуками барабанов и дудок. Выглянув в окно и оценив происходящее, я покинул гостиничный номер, прихватив с собой фотоаппарат. На площади настоящие индейцы праздновала приход весны. Настоящие, не ряженный! В яркой раскраске, перьях, национальных костюмах, с погремушками из скорлупы орехов на щиколотках, с там-тамами и морскими раковинами (то, что я принял вначале за звуки барабанов и дудок). Человек 300. Окутав площадь дымом и запахами благовоний, прочитав непонятные для меня заклинания, они что-то сожгли и пустились в ритуальный танец. На первый взгляд, ничего особенного: несколько шагов вправо, потом - влево, пару приседаний, прыжок на 360 градусов. Небольшая перебежка и всё заново. И всё это - в нарастающем темпе и на протяжении часа без отдыха. Ритм задавали там-тамы и погремушки на ногах. Вид индейцев, находящихся в трансе, жуткое и одновременно фантастическое зрелище!




На другой день вечером на площадь пришла, на мой взгляд, оппозиция. Красные флаги со звездами и серпами с молотом, большие портреты Че Гевары, несколько машин с громкоговорителями. Куча барабанов. Я хотел было им помахать из окна гостиницы флажком ВМФ СССР, который вожу с собой по всему миру, но потом передумал, ибо официального разрешения на участие в митинги не имел. Народ, дружно и очень громко проскандировав лозунги, через час мирно разошелся. По домам или пиво пить. А пиво в Мексике - класс! Непременно с лаймом и несколькими щепотками соли, брошенными в бутылку или в кружку. В Мехико рекомендую посетить Corona Cafe. Идти от площади Зокало по пешеходной улице Франциско И.Мадеро в сторону возвышающейся над всем городом Латиноамериканской башни. "Пивняк", как мы его окрестили, будет метров через 500 справа в переулке. Поднимайтесь на второй этаж. Если вы курите, то там можно выйти на маленький балкончик и покурить. Очень хорошо идет мексиканское темное пиво, например Negro. Хороша и светлая Corona. В меню сортов 15. Пейте с первого и до последнего сорта в этом меню. У нас не получилось, не хватило времени. К пиву подается бесплатная закуска - острая варенная морковь - кусками, с перцем и соленым огурцом. Все это надо обильно взбрызгнуть лаймом (подается там же, вместе с закуской) и потреблять, выкинув из головы напрочь любые мысли, не имеющие отношения к процессу потребления пива. Один раз попали в "пивнушку" днем, когда из Европы шла прямая трансляция футбольного матча между Барселоной и мадридским Реалом. Более эмоциональных и объективных болельщиков я не видел. Они болели не за конкретную команду, а за Футбол!
Второй день был посвящен поездке в древний город Теотиуакан. Рекомендую ехать туда первым автобусом в 6.00 с Северного автовокзала. Касса на этот автобус приютилась между стойками 7 и 8. Брать заранее билеты не надо. Я приехал туда без 15 минут до отправления, успел не только взять билет (40 MX$), но и попить кофе. В автобусе вместе со мной было еще 4 человека. Пусто, одним словом! Можно ехать еще с Центрального автовокзала, но попав туда один раз, я отказался от дальнейшего посещения этого вокзала в принципе. Такое впечатление, что на нем собралось 75% всех нищих, больных и попрошаек города Мехико! Плюс к этому добавьте шныряющих у вас на пути торговцев, предлагающих кто батарейки, кто леденцы, кто таблетки от малярии. А уж при виде больных, просящих милостыню, и при этом очень наглядно демонстрирующих свои болячки... б-р-р-р!...аппетит у вас может пропасть на долгое время!
Итак, 6 часов утра. Автобус трогается и через час водитель несколько раз громко объявляет (хотя вы сидите в метре от него и кроме вас в автобусе уже никого нет): "Пирамиды!" Выходите и перед вами в 20 метрах касса и ворота древнего города Теотиуакан, а вдали на фоне восходящего солнца - Пирамида Солнца. Уже впечатляет! Покупаете билет (57 MX$) и ОДИН не спеша идете к пирамиде, ОДИН забираетесь на нее (248 иногда почти отвесных ступеней), ОДИН впадаете на вершине в ступор. Непередаваемое чувство! Сфотографироваться? На этот случай имейте фото штатив. Никаких проблем!

Часам к 10.00 приезжают экскурсионные автобусы. Начинается очередной захват древнего города Теотиуакан! Шляпки, термосы, яркие цветные носочки, фотоаппараты, громкая иностранная речь - всё смешивается в начинающую раздражать вас пеструю картинку. Но к этому времени вы уже посетили Пирамиду Солнца, вдоволь насиделись на верхней площадке Пирамиды Луны, осмотрели сохранившиеся постройки, оцарапались кактусами, купили сувениры, сфотографировали местного колоритного стража порядка - в полицейской форме и сомбреро.


Лавируете между устремившимися в заповедник туристами и выбираетесь на то же самое место, где вас высадили из автобуса. Минут через 10-15, увидев автобус, голосуете и за 40 MX$ доезжаете до Северного автовокзала Мехико. Итого: 137 MX$. В гостинице вам будут предлагать приватную поездку в Теотиуакан на отдельном авто с переводчиком от 2 000 MX$. Почувствуйте разницу в цене! Потратьте сэкономленные песо на сувениры и пиво!!!
Несколько советов, желающим посетить пирамиды Теотиуакана.
- Удобная спортивная обувь. В каблуках или на шпильках ваши попытки взобраться на пирамиды обречены на провал.
- Утром немного свежо и прохладно. Возьмите с собой легкую ветровку.
- Захватите с собой что-нибудь попить. Лучше купить воды или соков на автовокзале - выбор достаточно большой. На пирамидах всё это есть, но начинает функционировать, когда солнце уже почти в зените.
- Пожалуй, самое главное (это - мое личное мнение, оно - субъективно, следовательно, может быть ошибочным). Откажитесь от организованных экскурсий! Почитайте заранее про Теотиуакан в интернете, в путеводителях, на туристических форумах и езжайте на пирамиды к восходу солнца в одиночестве. В противном случае перед вами будет карабкаться на пирамиду потеющий толстый интурист из стран Северной Америки, объевшийся намедни бобовой похлебкой. Аминь!
Третий день был посвящен походу в Национальный антропологический музей. Интересовал, чего греха-то таить, всего один экспонат, а именно Календарь Майя, он же Камень Солнца, он же календарь ацтеков. Именно из-за него в мире готовились в декабре 2012 года к концу света. Кажись, пронесло!
В качестве средства достижения Музея антропологии выбираем метро. Ехать надо до станции, которая обозначена на схеме кузнечиком (о метро и кузнечиках чуть ниже). Доезжаем и выходим в парк. Через него по указателям проходим в музей. Займет это минут 20-30, но вы не пожалеете. Пройтись по парку, не спеша прицениться к сувенирам, попробовать местное мороженное, поглазеть по сторонам... оно того стоит! Можно увидеть, как мексиканские парни пытаются "развести" посетителей парка в игру в "напёрсток". Я стоял в стороне и угорал от этого театра нескольких актеров - будто в Москву в 90-е годы вернулся! В Музее, кого интересует, можно купить путеводитель на русском языке. Билет в музей - 57 MX$. Меня интересовал только зал "MAYA", туда и двинулся. На помосте перед Календарем Майя сидело человек 50 школьников и студентов, слушали экскурсовода. Через пять минут все дружно встали и перешли в другой зал. Помост был пуст. Только я. Я просто сел на помост перед Календарем и уставился на него. Впечатления? Даже не знаю, как описать. Всякие глупости, типа "вставило в мозг не по детски" или "загипнотизировало" писать не хочется. Вроде бы ничего особенного, круглый большой камень на стене, 3,5 метра в диаметре, с выбитыми на нем фигурками. А я сидел и просто смотрел на него. В этот момент что-то думалось о вечном. О космосе, где нет границ. О смерти и бессмертии. Но тут пришла очередная партия с экскурсоводом и вспугнула мое состояние. И я опять стал обычным человеком.

Ну и несколько слов про мексиканское метро. Что можно сказать? Метро - как метро! Стоимость проезда, вернее прохода в метро - 9 MX$. Катайся хоть целый день! Написание станций на схемам дублируется картинками. Например та, откуда ближе всего до антропологического музея, обозначена кузнечиком. Сделано это специально для неграмотной части населения, дабы легко ориентироваться в метро. Типа: "Доедешь до фонтана, перейдешь на кактус и далее никуда не выходи до двух орлов". Всем всё понятно! Обилие торговцев в вагонах метро поражает. Они заходят сразу во все двери и начинают рекламировать свой товар, громко или очень громко. Те, кто продает последние новинки мексиканской эстрады, приспособились таскать с собой в рюкзаке аккумулятор, усилитель и небольшую акустическую систему. Вы можете себе представить, что творится в вагоне метро, когда в него входят сразу четыре таких продавца музыки? Музыканты Лондонского симфонического оркестра нервно курят в стороне!
Имейте ввиду, что в часы пик первые два вагона метро - только для женщин. И как- то, забыв об этом, на одной из станций я подрулил к первому вагону. Через миг ко мне подошел полицейский (они постоянно дежурят на станциях метро) и стал что-то объяснять мне на испанском языке. Мое испанское "Yo no entiendo español!", то бишь, не понимаю я по вашему, его кажется раззадорило еще больше. Публика, состоящая только из женщин, поняла, что скучать в ожидании следующего поезда метро ей не придется. Все повернулись в нашу сторону. Полицейский понял, что он не может запятнать честь мундира и надо гнать этого проходимца, то есть меня, от "женских" вагонов. Непонятные мне слова сыпались из него, как монеты из игрального автомата, на котором выпало три "Семёрки". Но я действительно не понимал, что хочет от меня этот добрый парень в полицейской форме! Поезда всё не было. К зрителям "женских" вагонов присоединилась мужская часть пассажиров. Полицейский осознал, что я, когда подойдет поезд, могу сесть в "женский" вагон! Этого он допустить не мог! Послышался шум приближающего поезда. И тогда полицейский, исчерпав словарный запас, использовал свой последний шанс. Языком жестов он изобразил женщину, я бы добавил: женщину с очень пышными формами, потом ткнул пальцем в меня и отрицательно покачал головой! Я пожал плечами. Тогда он, несколько сконфузившись, изобразил как в его представлении должен выглядеть настоящий мачо, причем это, на мой взгляд, можно было бы сделать гораздо более корректнее, изобразив, например, усы и бороду! Потом он ткнул в меня пальцем, кивнул, мол это - про тебя, и показал на мужчин, которые стояли на посадку в общие вагоны. Те стонали от бесплатного спектакля! До меня наконец-таки дошло! Я двинулся к общим вагонам. Для полицейского я в этот момент был почти-что братом или другом. Я спас его профессиональную честь!

Три дня в Мехико Сити, как и положено, прошли быстро и настало время перебираться в Акапулько. Вариантов немного: самолетом или автобусом. Автобус был выбран еще в Москве. Мотив выбора прост. От Мехико до Акапулько около 400 км. Проехать по этому маршруту на автобусе - лишний раз посмотреть страну, что называется с земли, а не из иллюминатора самолета. Да и после длительного перелета в Мехико хотелось отдохнуть от самолетов-аэропортов-стоек регистрации.
Опять уже знакомый Северный автовокзал, на этот раз - стойка N 4. Билет до Акапулько стоит 455 MX$ (37 американских долларов). Автобус - повышенной комфортности, кондиционер, туалет, ТВ, музыкальная программа. Время в пути 6 часов как-то пролетело незаметно. За окном горный пейзаж сменяют тропики, кактусы и голые деревья - пальмы и цветы. Дорога, точнее дорожное покрытие, разметки и указатели - выше всяческих похвал! Становилось обидно за Отечество! У нас что, так же нельзя?! (Сейчас уже вернулись в Москву. В новостях передают о том, какие, извините, "бабки", предназначенные для ремонта старых и строительства новых дорог, кажется, в Новгородской области, осели в карманах областных чиновников. С безысходностью понимаю, что построить такие дороги нам, увы, не дано! Немного отвлеклись от темы. Идем дальше).
Процедура досмотра и посадки в междугородние автобусы - это отдельная процедура. Итак, вы сдаете вещи в багаж, ваши чемоданы нежно и неторопливо укладывают (не путать с "запихивают") в багажный отсек автобуса, выдают вам квитанцию на каждое место багажа, после чего перед тем, как вы зайдете в автобус, представители службы безопасности тщательно отсмотрят вашу ручную кладь, а также с такой же тщательностью досмотрят вас самих. Сознательно не пишу "подвергнут обыску" дабы не травмировать вашу психику, но так оно и есть на самом деле. Далее звучит заключительный аккорд: всех пассажиров, занявших в автобусе свои места, представители СБ снимают на видеокамеру (как вариант - фотографируют). И - в добрый путь! Но не стоит возмущаться такой тщательной процедуре досмотра. Дело в том, что некоторое время назад нередкими были случаи, когда злоумышленники, пробравшись в автобус под видом пассажиров, принуждали водителя свернуть с трассы, отгоняли автобус в заранее подобранное место и грабили пассажиров. А теперь всё по-другому! Оставшиеся в живых (шутка!) по видео/фото материалам смогут опознать бандитов, их объявят в розыск и поймают, и они понесут заслуженное наказание. Так что все перечисленные меры безопасности - во имя вашего же блага! А мне пришлось на вопросы жены: "А зачем нас снимают на видео?" выдумывать какую-то ерунду, зная на самом деле истинную причину и сознательно скрывая ее.
Акапулько - 3 дня.
Мне кажется, Акапулько для мексиканцев - то же самое, что город Сочи для жителей СССР. Акапулько - город, где каждый мексиканец должен побывать хотя бы один раз в жизни. Приехав в Акапулько в четверг днем, мы спросили консьержа в гостинице, почему пляж и гостиница пустые. "Впереди выходные. Будет много людей!", - вздохнул он. Ближе к вечеру пятницы стали подтягиваться мексиканские трудящиеся, как нам объяснили знающие люди: "Не бедные мексиканские трудящиеся". В субботу - воскресенье пляж перед гостиницей был заполнен мексиканским народом. Дети и взрослые, мячики и круги, бантики и чепчики, парашюты и "бананы", минералка-пиво-соки - всё смешалось в ярком калейдоскопе! Дурдом! Не хватало только: "Кукуруза! Пахлава! Сладкая вата!"



Из "Чего посмотреть?" в Акапулько, пожалуй, представляют интерес только прыжки ныряльщиков в узкое ущелье Ла Кебрада на берегу океана со скалы высотой около 40 метров. Интересно и захватывающе! Не пожалейте и потратьте 200 US$. В вашем распоряжении на 4 часа будет моторная лодка с рулевым. Он же - хозяин лодки, он же - неплохой гид, он же - добрый человек, подаривший мне свое ожерелье из ракушек. Вас не спеша провезут на лодке около прибрежной полосы, покажут шикарные виллы и расскажут кто и где живет.



К началу прыжков вы будете уже покачиваться в лодке в 10 метрах от скалы, оставив позади себя белоснежные яхты, которые из-за своих размеров не могут подойти ближе ибо поцарапают о скалы свои дорогостоящие борта. Само шоу идет минут 20. Прыгунам в воду (их пятеро человек) надо попасть в набегающую на берег волну. Это увеличивает им шанс не достать дна при вхождении в воду. В противном случае при глубине в 3,5 метров последствия могут быть весьма печальные. И не пожалейте дать 100 MX$ ребятам, которые обплывают лодки, яхты, катера и собирают деньги участникам шоу. Деньги дойдут по назначению, не переживайте!


На обратной дороге в программу входит плавание с маской-трубкой. Тоска зеленая! Мы это делали только ради того, чтобы поставить галочку в своей географии снорклинга, мол, были-знаем-ныряли в Акапулько. Поверьте, ничего интересного. Пара стаек маленьких разноцветных рыбок и всё. Кстати, про рыбок! На острове, мимо которого вы не проплывете по-любому, находится рыбный ресторанчик "Palao". Закажите жаренного красного окуня и получите удовольствие! Это - единственное место в Мексике, где нам удалось попробовать вкусно приготовленную рыбу. Нет, не могут мексиканцы готовить рыбу, ну не могут и всё тут!!! "Palao" - исключение! И не спешите уходить. Для прибывающих в ресторан туристических групп будет организовано красочное шоу. С огнем, индейцами и хороводом!
Для разнообразия прогуляйтесь вечером по набережной Акапулько. Зайдите в ресторанчик "Barbarroja" - пристанище пиратов Карибского моря. Там вас научат правильно пить текилу, запивая ее кисло-острым напитком под названием "сангрита". Вы что, слизываете соль со сгиба большого и указательного пальцев?! А потом пьете текилу и закусываете ее лаймом?! Моветон! Только "сангрита"! И не берите в "Barbarroja" лобстеров - резиновые, что старые бабушкины галоши!
Скучный городишко.... Но побывать там хотя бы один раз, но надо! Даже если вы не мексиканец! Это же Акапулько!!!



Переезд на Ривьеру Майя опускаю - ничего особенного. 6 часов на автобусе, 2,5 часа на самолете, полтора часа на арендованном авто в поисках отеля в сгустившихся над Карибским побережьем сумерках.

Ривьера Майя (полуостров Юкатан) - 10 дней.
Сначала об отеле. "Sandos Caracol", *****, all inclusive. Не дешево, но оно того стоит. При наличии в отеле 10 ресторанов и баров у вас имеется два варианта: либо вы поправляетесь на пару- тройку килограммов, либо вы воспитываете в себе несгибаемую силу воли и железный характер, потому что устоять перед обилием вкусных и разнообразных блюд просто невозможно! Рестораны: итальянский, бразильский, японский, рыбный (не могут они готовить рыбу, ну не м-о-г-у-т!!!), интернациональный... Бесплатная текила - много и круглосуточно! По территории отеля гуляют павлины. Мапачи (мексиканские еноты) бесцеремонно норовят залезть вам буквально в тарелку. Орут какаду. Шумит море. Шуршат пальмы. Рай!



Отель расположен в 5 км от городка Плайя дель Кармен и 50 км от аэропорта Канкун. Мы взяли в аренду авто Nissan, автомат, кондиционер, музыка. Проплатили еще в Москве за 10 дней 600 US$, плюс когда брали автомобиль в аэропорту Канкун нам заблокировали на карточке 6500 MX$ - страховка. При возврате авто сняли 2000 MX$. Прошло три недели, жду, когда снимут блокировку с оставшихся 4000 MX$.
За 10 дней наездили 1000 км. По московским меркам пустяк, но половину времени автомобиль провел на стоянке, а мы на пляже. Но являясь ярыми противниками посещать достопримечательности в составе организованных туристических групп, могу утверждать, что автомобиль окупил вложенные в его аренду средства и, что самое главное, позволял чувствовать себя абсолютно свободным в выборе направления движения.
Перед отпуском читал на туристических форумах о зверствах мексиканской дорожной полиции и "разводках" на АЗС при заправке топливом. В Мексике сел за руль с элементами беспокойства и тревоги. Что могу сказать? Запомните три основных правила:
- Не нарушайте скоростной режим.
- Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности.
- Выпил - за руль не садись.
Соотечественники, вы где-нибудь видели как сотрудники дорожной полиции вам приветливо улыбаются, машут и берут под козырек? А на АЗС пока ваша машина заправляется, вам протрут не только лобовое и заднее стекла, но еще до блеска успеют надраить литые диски, а в конце, стесняясь, взять чаевые? Мы видели - в Мексике! Где те жирные и потные полицейские, которые вымогают у бедных автопутешественников последние гроши? Где наглые заправщики на АЗС, которые умело отвлекают вас и быстро подменяют ваши 200 песо на их 20? Мы их не встречали. Может быть нам просто повезло? Тогда - это было сплошное везение! А везло нам на следующих маршрутах:
1. Ривьера Майя - Чичен-Ица - Вальядолид - Ривьера Майя. Расстояние 500 км. Поездка на весь день. Рекомендуем от Канкуна уходить на платную дорогу на Мериду (держитесь указателя "MERIDA CUOTA"). Стоимость проезда - 300 MX$. Две полосы в каждую сторону, между ними разделительная полоса в виде небольшого лесочка. Разрешенная скорость 110 км в час. Ставьте смело на круиз-контроле "120" и насвистывайте что-нибудь веселое всю дорогу. Или доверьте руль жене, сидящей на соседнем сиденье. Вам - отдых, ей - удовольствие и практика перед сдачей экзаменов в ГАИ. Чичен-Ицу - древний город индейцев майя, стоит посетить. Осмотреть там всё можно за час - полтора, еще столько же потратить на выбор и закупку сувениров. Сувениры - на любой вкус и любой кошелек. Правда, нельзя сказать, что они дешевле, чем, например, в отеле. Но поторговаться следует. Как правило, 30% можно сбить в минус по любому.



И обязательно надо заехать в Вальядолид. Заруливайте в центр города и тормозните где-нибудь около центрального собора. Паркуйтесь в переулках и идите дальше пешком. Вокруг вас будут разноцветные двухэтажные домики с различными магазинчиками, кафешками и ресторанчиками на первых этажах. Вот так мы и забрели в ресторан, на территории которого расположен фонтан Святой Екатерины, которая была покровительницей Вальядолида. Фонтан - настоящее произведение искусства! Его стоит посмотреть! Да и поесть там, в принципе, можно. Платите 230 MX$ и кушайте-пейте, пока не станет плохо. Плохо - это в смысле от количества съеденного, а отнюдь не от качества! Выходите из ресторана и из-под арки поворачиваете налево. Метров 100 и слева будет небольшой магазинчик с милым названием "TEQILERIA". Скажете столько сортов текилы в одном месте не бывает?! Ха! Бывает! Еще как! Были - видели - знаем!


Забавный эпизод! Решили мы с женой в Вальядолиде купить что-нибудь из мексиканской музыки, чтобы послушать в машине на обратной дороге. Находим небольшую лавочку на первом этаже. Спрашиваем продавца, что можно взять из современной мексиканской музыки? Показывает CD. ОК, почем? Что-то рисует на краю подвернувшейся под руки газеты. Жена подходит, молча смотрит, молча отходит, подходит ко мне: "Восемьсот двадцать пять долларов!" Мексиканских, разумеется. Быстро калькулирую в уме, получается около 80 US долларов, многовато даже для Москвы. Заявляю, что мы очень уважаем мексиканскую культуру, но это - очень дорого! Продавец смотрит на нас то ли непонимающе, то ли жалостливо. Возникает небольшой диспут. Я понимаю, что скидок не будет! Обалдеть! За CD, да еще в бумажной упаковке, почти две с половиной тыщи российских рублей! Я за эту цену в Москве подарочный набор Джона Леннона из, кажется, 8 CD купил! Но любопытство гложет сильнее, чем душит жаба: кто же эти суперстары, за которых надо отдать столько денег?! Продолжая обсуждать с продавцом ужасную дороговизну продукции национальной музыкальной индустрии, подхожу поближе и вижу цену, нацарапанную им карандашом на газете: $25. До нас доходит, что это - 25 мексиканских долларов, они же - песо. У них же так принято - писать перед ценой знак $. Ну, а $ был так неаккуратно написан продавцом, что поначалу был принят нами за восьмерку. Выдыхаем с облегчением - ура! С мексиканской эстрадой всё нормально! По 2 американских доллара за диск! Берем два CD, щедро расплачиваемся и уходим, оставляя продавца в раздумье: что за странные люди эти туристы - узнав цену, сначала хватаются за голову, ропщут, делают страшные глаза, а потом вдруг успокаиваются, добреют, начинают улыбаться и берут всё, что им предлагают, да еще и мелочь на чай оставляют? С чего бы это?
А музон мы взяли классный!

2. Поездка на сеноты.
Сеноты - это природные карстовые колодцы с кристально чистой, пресной водой. Быть в Мексике и не побывать на сенатах - равносильно тому, что вы, находясь в Мехико в Национальном антропологическом музее, пройдете мимо Календаря Майя. Сеноты - это россыпь бриллиантов на Юкатане! Не, берите выше! Сеноты - это достоянием Республики! Главный вопрос: на какой из них ехать? Мы особо долго не заморачивались. Знающие люди рекомендовали два сенота: Gran Senot и Dos Ojos. Мы были на обоих, позвольте немного впечатлений.
Первый сенот, который мы посетили, был Gran Senot. Когда подошли к нему, остановились, обвороженные его красотой. Представьте себе бирюзово-голубое озеро, окруженное пальмами, лианами, цветами, сталактитами - сталагмитами, на дне огромного, метров 50 в диаметре, колодца. Чистоты и цвет вода просто поражают! Спускаетесь вниз по деревянным ступеням, берете на прокат маски - трубки - ласты и погружаетесь в самый настоящий космос! Описать все это трудно! Это надо видеть!
Если хотите советов - пожалуйста. Возьмите с собой подводный фонарь! Очень даже пригодится, потому что в сеноте под водой есть красивейшие места, куда солнечный свет не проходит. Далее. Если у вас есть небольшой навык погружения с аквалангом, можете там поплавать под водой (написать "понырять" не могу), глубина там не больше 3-х метров и вы всё время будете под присмотром инструктора. Мы не стали заморачиваться с аквалангами и инструкторами и ограничились комплектом N 1 плюс фонарик (специально везли всё это для сенотов из Москвы). Класс!!! И еще. Я поленился тащить из Москвы фотоаппарат и бокс для съемок под водой и потом пожалел об этом. Снимки получились бы просто фантастическими! Захватите с собой хотя бы обычную "мыльницу" для подводной съемки. И обязательно приезжайте на сеноты пораньше, часам к 9 утра. Народу в это время будет мало или вообще никого. К полудню наедет туристов и будете плавать в сеноте как сельди в бочке. Все будут болтать ногами и руками и поднимать песок со дна. Станет не только скучно, но и мутно! Нас сия доля миновала: "Кто раньше встал - того и тапки!"



Сенот Dos Ojos. Приехали туда после Gran Senot уже после полудня. Этот сенот прежде всего для дайверов. Глубина - по колено, но есть там небольшие пещеры, куда народ и подныривает. Не пробовали, да особо и не хотелось, так как находились еще под впечатлением от Gran Senot. Dos Ojos показался более шумным и бестолковым, к тому же забитым туристами из Канады, США и Японии.

Как добираться. Оба сенота расположены на трассе из Канкуна в Тулум на участке Плайя дель Кармен - Тулум. Dos Ojos будет справа по ходу движения. Будьте внимательны, два больших рекламных плаката, призывающих посетить сенот, немного прикрыты ветками деревьев. Сворачиваете, покупаете билеты (150 MX$) и на машине едете до автостоянки и далее пешком по указателям. Ничего сложного.
Gran Senot. Въезжаете в Тулум, ориентируетесь на первый перекресток со светофором. Поворачиваете на светофоре направо на Valladolid (вроде бы там есть указатель и на Gran Senot) и километра через 3 - 4 справа за невысоким штакетником будет искомое место. Плата за вход - 150 MX$ с человека.
Вроде про сеноты всё. Надо же, всего полторы странички получилась, хотя рассказывать об их неземной красоте можно очень долго!

3. Дельфинарий "DOLPHIN DISCOVERY".
Дельфинарий расположен недалеко от Плайя дель Кармен в Puerto Aventuras. Напоминает пионерский лагерь из далекого прошлого. Всё делается по свистку! Иногда даже не понятно кому свистят, вам или дельфинам. Если никогда с дельфинами не плавали - езжайте, если больше вам заняться нечем. Если вы с детьми лет до 10 - езжайте обязательно, уж детям понравится точно!
В программу посещения дельфинария еще была включена "замануха" - поездка на катамаране на атоллы, но она не состоялась из-за плохой и ветреной погоды. Оно и к лучшему, ибо 30 человек на одном катамаране - это много! И конечно 30 человек на один маленький атолл - это перебор!



4. Ночное музыкально-развлекательное шоу "CoCo Bongo".
Нам с женой понравилось. Действо происходит в ночном клубе "CoCo Bongo" городка Плайя дель Кармен. Начало в 23.00, окончание - около 4 утра. Танцоров на барной стойке сменяют воздушные гимнасты, исполнителей, пародирующих мировых звезд, - музыкальные клипы. Elvis Presley, Madonna, Queen, Guns'n'Roses, etc. Красочно, громко, весело!
Только берите VIP-овские места, они на 15 - 20 американских долларов подороже, чем обычные входные. Правда, если вы полны энергии и желания потусить на танцполе или потанцевать на барной стойке, тогда лучше берите входные и вас таких на танцполе будет очень много, да наверное тыща! Мы же сидели на втором ярусе: никакой толкотни, прекрасный обзор и обходительный официант, подтаскивающий нам бесплатный ром с колой только по одному нашему взгляду. А потом мы нарвались на "засаду". В зале появились молоденькие девчонки в коротких юбчонках. В руках у них были литровые бутылки, мерцающие в темноте бледно-зеленой подсветкой. Это был знаменитый, как значилось в программе, "CoCo Drink" - текила с лимонным соком. Дринк наливался девчонками в маленькие пластиковые одноразовые стаканчики, граммов на 30. После того как девчонки опрокидывают стаканчик прямо вам в рот, они начинают дуть в маленький, но очень пронзительный свисток и тормошить вас вправо-влево и вверх-вниз. Одна порция "CoCo Drink" стоила 5 американских долларов. У девчонок постоянно не было сдачи с 20 долларов, поэтому мы с женой вместо сдачи брали еще два стаканчика "CoCo Drink". Сто американских баксов кончились через полчаса. Зато в нашем семейном лексиконе появилось новое слово - "натекилиться".





5.Национальный парк «Шкарет».
Единственной целью нашей поездки в «Шкарет» было посещение вечернего музыкального шоу об истории Мексики, начиная с индейцев майя и до настоящего времени.
Карусели, аквариумы, парк бабочек, зоопарк и прочие развлечения в «Шкарете» нас не интересовали. Ведь на это надо было потратить целый день, а этого добра мы насмотрелись в Юго-Восточной Азии сполна! Мы отдали предпочтение пляжу и морю. А вечером приехали в парк за час до начала представления (оно начинается в 6 вечера), заняли хорошие места и советуем всем: «Идите обязательно! Потрясающе красиво и музыкально!!!»
Для тех, кто собирается в парк на целый день, более подробная информация о нем в избытке есть на Форуме Винского.







Вот вроде и всё!
P.S. Намедни с друзьями–товарищами "приговорили" 0,75 текилы, привезенной из Мексики. Стало почему-то грустно и захотелось в Мексику. Страну доброжелательных, веселых и независтливых людей! Страну красивую и до конца нами не познанную!
Viva Mexico!!!
Всегда готов!
Theoldmiller
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 24.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 70
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Мексика отзывы

Re: Три недели в Мексике.

Сообщение: #2

Сообщение Theoldmiller » 19 апр 2013, 14:41

Почему-то отчет получился без фотографий. Жаль! Наверное, не те кнопки нажимал...
Всегда готов!
Theoldmiller
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 24.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 70
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Три недели в Мексике.

Сообщение: #3

Сообщение VisitorC3 » 20 апр 2013, 06:13

Фотки обязательно вставляйте, очень интересно.

Первые обзацы по поведению нашего народа в самолетах - в точку, уважуха.
Давно пора искоренять это зло в полетах
Аватара пользователя
VisitorC3
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 41
Страны: 50
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три недели в Мексике.

Сообщение: #4

Сообщение VisitorC3 » 20 апр 2013, 06:34

Слог написания шикарен, читается взахлеб.
Очень тонкое чувство юмора, спасибо. Еще раз просьба добавить отчет фотками.
Аватара пользователя
VisitorC3
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 41
Страны: 50
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три недели в Мексике.

Сообщение: #5

Сообщение satory » 26 апр 2013, 22:53

Вы наверное ошиблись .Метро в Мехико стоит 3 песо.
С уважением.
satory
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Три недели в Мексике.

Сообщение: #6

Сообщение Theoldmiller » 27 апр 2013, 16:14

Вы правы, я ошибся. Действительно, три песо.
Откуда взялись девять песо - ума не приложу!
С уважением
Всегда готов!
Theoldmiller
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 24.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 70
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников



Включить мобильный стиль