В апреле 2012 года мы с друзьями отдыхали в Плая-дель-Кармен, уделяя время в перерывах между тюленьим отдыхом на all островам Исла-Мухерес и Козумель, ресторанчикам на 5 Авеню, а также, арендовав авто на 2 дня, проехали по маршруту Плая-дель-Кармен – Тулум – Коба – Мерида – Ушмаль – Чичен-Ица – Вальядолид – Плая. Изначально, планируя ту поездку, мы, откровенно говоря, побоялись двинуть куда-то дальше Юкатана. Пугали страшилки о грабежах и убийствах туристов, коррумпированной полиции, наркопреступности, незнание языка и большие расстояния. Но во время этого двухдневного трипа мы поняли, что Мексика – страна огромных возможностей для самостоятельных путешественников. Самолетом, автобусом, автомобилем, да хоть на самокате – хорошие дороги, понятные указатели, отсутствие откровенного криминала что на дорогах, что в городах.
Когда-то я решила, что не буду дважды бывать в одной стране, по крайней мере, ближайшие лет 20, а постараюсь поставить свой «флажочек» на максимуме стран на карте мира. Честно выбирая страну отдыха для 2013 года между Кубой, Бразилией и Ямайкой, я читала отчеты и путеводители по этим странам, ну и попутно заглядывала в разделы «Мексика». Сердце ухало и проваливалось в пятки, как при взлете самолета, когда я читала о стране и смотрела чудесные, полные красок и позитива фотографии форумчан. После прошлогодней поездки Мексика манила меня, как магнитом и, читая отчеты и рассказы путешественников, я понимала, что не увидела за прошлый раз почти ничего.
Присматривая билеты в страны вероятного отпуска, я, естественно, не забывала вбивать в поисковик «Москва - Канкун». Если меня устраивала цена билета по маршруту Москва-Канкун-Москва иностранными авиакомпаниями с пересадками в Европе, стоимость авиабилетов Тюмень-Москва-Тюмень «съедала» всю приятную разницу между стоимостью перелета российскими и иностранными АК. За 4 месяца до предполагаемой даты вылета набрав в поисковике сайта Аэрофлота город вылета «Тюмень», город прилета «Канкун» я с приятным удивлением обнаружила, что перелет транзитом нацпером из родного города всего на тысячу рублей дороже, чем перелет им же из Москвы в Канкун. Сделав за 2 минуты электронное разрешение себе и подруге (в этом году мы ехали вдвоем), через 10 минут уже купила билеты.
Остальное – уже дело фантазии и личных приоритетов. 22 дня в Мексике мы распределили таким образом:
4 дня – отдых на Isla Mujeres
10 дней – поездка по стране
8 дней – отдых в отеле на all в Плая-дель-Кармен
Долго рождался маршрут поездки по стране на авто. Мои метания и сомнения по маршруту в этой темке Покритикуйте маршрут по Мексике. Огромное спасибо тем форумчанам, которые оказали неоценимую помощь, делясь своими впечатлениями и опытом в своих отчетах и отвечая мне в теме!
В итоге маршрут получился таким:
1 день. Канкун – Сан-Франциско-де-Кампече
2 день. Сан-Франциско-де-Кампече – Паленке
3 день. Паленке – Сан-Кристобаль
4 день. Сан-Кристобаль
5 день. Сан-Кристобаль – Пуэрто-Анхель
6 день. Пуэрто-Анхель – Оахака
7 день. Оахака
8 день. Оахака – Коацакоалькос
9 день. – Коацоколькос – Вильяэрмоса – Мерида
10 день. Мерида – Плая-дель–Кармен
В самый последний момент вычеркнули из маршрута Мехико, Пуэблу и Веракруз, из-за чего впоследствие вот так же бились головой об стену
Путешествие
Isla Mujeres
12 мая солнечным теплым утром серебристый аэробус авиакомпании Аэрофлот унес нас через моря и океаны в страну, где мы так мечтали вновь оказаться.
Перелет прошел нормально, при посадке в Канкун мы забыли о начавшейся усталости, когда увидели вот это
Слева - Канкун, справа - Остров женщин

Полсамолета прилипло к иллюминаторам, не скрывая свой восторг. А мы и вовсе радовались, как дети, так как уже через какие-то пару-тройку часов нам предстояло купаться на одном из самых красивых пляжей Карибского моря на Острове Женщин, который мы сейчас обозревали с высоты.
На удивление быстро прошли таможню и паспортный контроль.
Ах, как я люблю этот момент, когда выходишь из здания аэропорта, а в каждую клеточку твоего тела врывается горячий, вкусный, влажный морской воздух!
Первые 4 дня нашего путешествия нам предстояло провести на Isla Mujeres.
Isla Mujeres (в переводе с испанского – Остров Женщин) это остров в Карибском море, расположенный в 13 километрах от города Канкун. Площадь острова составляет 1 100 км², его длина – 7,5 километров. Свое название остров получил из-за статуй богини плодородия майя, обнаруженных на острове исследователями. По другой версии, во время колонизации Мексики испанские конкистадоры содержали на острове своих любовниц, к которым катались в свободную от захвата маянских городов минутку.
Такси заранее мы не заказали, решили, что возьмем в аэропорту. Таксисты они такие таксисты... Стоимость от аэропорта до причала Puerto Juarez поражала воображение - 70 долларов. Откровенно, сил для перемещения в другой терминал для поездки на автобусе в даунтаун, где находится причал и для самой поездки на автобусе, уже не было. Мы сказали "поехали" и махнули рукой... (на цены).
По дороге из аэропорта на причал

Puerto Juarez

Из Канкуна на Остров Женщин можно добраться на пароме, которые каждые полчаса отправляются с разных причалов. Паромы двух видов: UltraMar и муниципальный.
Рекомендую 1-й вариант – комфортабельно, быстро, надежно. Стоимость в одну сторону на одного человека составляет 70 песо.
Причалов в Канкуне, откуда можно отправиться на Isla Mujeres на паромах UltraMar несколько: 1. Puerto Juarez – находится в даунтауне. 2. Playa Tortugas – находится в зоне отелей. 3. Playa Caracol – в зоне отелей. Муниципальный паром отправляется только с причала Puerto Juarez.
Паромы UltraMar

На пароме UltraMar есть бар, туалет, комфортабельные сидения – всё, чтобы сделать быструю поездку приятной. Две палубы: нижняя, закрытая и верхняя, открытая.
Нижняя палуба

Мы, естественно, уселись на верхнюю палубу, чтобы наблюдать за всеми красотами не из-за стекла, и, естественно, обгорели в первый же час нахождения в Мексике.
В течение получаса пути до острова на верхней палубе мы любовались нереальным ультрамариновым цветом Карибского моря

смотрели на удаляющийся Канкун

улыбались очаровательным мексиканским детям

и с биением сердца наблюдали, как паром приближается к острову

Остров встретил нас буйством красок, освежающим бризом и невероятным количеством приятных запахов цветущих растений и еды из расположенных повсюду ресторанчиков.

Слева от причала находится стоянка такси. Машины такси на острове красного цвета. Стоимость поездки фиксированная – 78 песо.

Отелей на этом небольшом острове великое множество. Пятизвездочные, работающие по системе «всё включено» и маленькие, семейные «трешки». Огромные по площади и на 5 номеров. На западной стороне острова, который находится со стороны Канкуна с гладким, как озеро, морем и на восточной, где всегда шумит Карибское море и не утихает крепкий морской бриз. Также есть касы, апартаменты и дома в аренду. Стоимость и способы бронирования их различные.
Мы выбрали Hotel La Joya. За удаленность от тусовочной северной части острова, уединенность, за террасу и бассейн с потрясающим видом на море. Выбрали – и уже подъезжая, поняли, что не ошиблись. Отель бронировали на букинге, за 4 ночи - 380 долларов. Деньги на карте не лочат, сняли при заезде - 4 560 песо.

Отель маленький – домики на склоне рассчитаны всего на восемь номеров. Цветущий, красивый, каждая мелочь продумана и заботливо ухожена руками хозяев отеля Эрика и его жены, проживающих здесь же. Отель нам понравился! Рекомендую любителям тишины и покоя!

В стоимость номера входил завтрак. Нам они показались скудными - кофе, апельсиновый фреш, тосты, масло, джем. Всё остальное по меню, платно. Завтрак начинается с 8. По желанию - или на терассу или в ресторане. Первые дни мы просыпались часа в 4 - 5, поэтому в 8 уже были готовы съесть и Эрика и его жену

Явный недостаток фруктов на завтрак мы восполнили из супермаркета Чедрау

Меню

По меню платно есть обед и ужин. Но мы посчитали преступлением питаться в отеле при таком разнообразии на острове кафешек и ресторанчиков.
Пляж у отеля некупабельный – камни, водоросли и морские ежи

поэтому пару раз мы ходили купаться немного вправо от отеля, где чистая и прозрачная вода на небольшой глубине

Бассейн с видом на море - еще один очевидный плюс отеля

Нам достался номер на самом верхнем, третьем этаже.
В номере есть всё необходимое – кондиционер, телевизор, мини-холодильник, ванная комната, пляжные и ванные полотенца, мыло, шампунь, лосьон для тела.

Гладильные принадлежности и стаканы в номере отсутствуют, всё это мы брали на ресепшен на некоторое время.
Терраса с гамаком, столиком и стульями, и головокружительным видом с нее.

На терассе так здорово было встречать закаты, наблюдая, как всё вокруг заливает красками и солнце садится в море!

Передвигаться по острову удобнее всего на гольфкаре или скутере. Прокатных контор этих видов транспорта множество. Стоимость гольфкара в сутки составляет 600 песо. Если брать на двое суток и более, можно сторговаться на 500 или 550. Стоимость 1 литра бензина – 11,35 песо. Для аренды необходимо водительское удостоверение.
Первые 2 дня мы передвигались по острову на такси, что не очень удобно, так как каждый раз приходилось просить вызвать такси персонал отеля. Да и такси приходилось иногда ждать по 40 минут. На оставшиеся 2 дня взяли гольфкар и остались очень довольны.
Я - Шумахер

Пляж и море – это то, ради чего тысячи туристов со всего мира едут на Isla Mujeres. Знаменитый Северный пляж острова, входящий по версии tripadvisor 2012 года в топ-25 лучших пляжей мира или второй по величине в мире риф, ради которого на остров едут тысячи дайверов – каждый найдет на Isla Mujeres свой пляж и свое море.
Playa Norte, или Северный пляж, получил свое название из-за расположения на северной части острова. Оказавшись там, мы забыли обо всем на свете, плескаясь в воде, как дети. Теплейшая прозрачная вода, пологий песчаный вход в море, шикарные пальмы, склоняющиеся к воде. То, ради чего мы ехали на остров - пляжный отдых и релакс, мы нашли на Северном пляже.