В течение трех недель отдыха на Кубе , определенно устав от безмятежности и фатализма местной жизни, я решил взбодриться и на недельку слетать в Мексику. Расстояние такое же, как от Екатеринбурга до Москвы, лететь два с небольшим часа. Определившись с нужными для меня датами, в Гаване на 23–улице в представительстве «Кубаны» я купил билет до Мехико и обратно на неделю за 325 местных куков.
Через несколько дней в четверг, в три часа утра, я уже был в аэропорту. Меня встретили тишина, покой и единичные сонные пассажиры и служащие. Все рейсы на сегодня начинались с моего, мексиканского рейса, в 6.00. Через несколько минут открылись две стойки регистрации. Но прежде чем к ним меня подпустили, сначала проверили, есть ли у меня мексиканская или американская виза. Накануне я сделал себе через интернет электронное приглашение в Мексику. Интернет на касе работал неважно, но приглашение получилось. Благо у хозяина еще был струйный принтер и я его распечатал. Этот листочек я и предъявил местному работнику чек-ина. Убедившись, что у меня есть повод для полета в Мексику, он пропустил меня к стойке регистрации.
Получив посадочный талон и две мексиканские формы для заполнения (одна иммиграционная, другая таможенная)

, я оплатил обязательный сбор при вылете с Кубы в размере 25 кубинских конвертируемых песо (25 долларов США), прошел пограничников (они начали работать только с 4 утра!), спецконтроль и вышел в зал вылета.

Единичные пассажиры клевали носами. В буфете продавали сэндвич за 3.5 кука, банку колы за 1 кука и т.д. Дьюти фри заработал лишь с 5.00 утра. Цены на алкоголь такие же как городе – госмонополия: литровая бутылка Гаваны-клаб (бланко) 5.95 доллара, 3-летняя – 6.95, еспециаль – 7.95. Литровая бутылка темного «Канея»(это бывший «Матусалем») – 8.95. Кофе в зернах «Кубита» 500 г. – 8.65. Для сигар отдельный отдел, но я не курю и туда не пошел. В остальном гаванский Дьюти-фри напомнил мне сельпо недавнего родного прошлого: тихо и скромно.
За тридцать минут до вылета началась посадка. Оказалось, что вместо Ту-204 «Кубаны» мы полетим на самолете фирмы «Avion Express» из Вильнюса, эксплуатируемый «Кубаной» по договору. А-319 внутри был довольно потрепан, расстояние между креслами довольно небольшим (мои ноги при росте 178 см) поместились почти впритык. Обшивка местами потрескалась, а в аварийной инструкции был заголовок и на русском языке.

Загрузка составила почти ¾. С пассажирами летело много сотрудников «Cubana de Avicion»: какие-то начальники, два крепких мужика-охранника и прочая административная челядь. Они при закрытии двери сразу расселись на свободные места в бизнесе и экономе.
Самолет взлетел быстро, так же быстро минут за 7 набрал нужную высоту в 9 800 м. Летели над Кубой плавно, а над Мексиканским заливом появилась довольно ощутимая местами тряска. Командир дважды включал табло «Пристегните ремни».
Тем не менее, минут через 30 после взлета началось обслуживание. Были предложены кубинские соки, вода и суховатый завтрак. Такой, чтобы только заморить червячка. Из горячего одно кофе. Стюардессами были довольно две немолодые тети (сразу вспомнились знаменитые аэрофлотовские тетки лет под 50-60), работали они неплохо (но лишний раз не разбегутся) и, видимо, очень гордились своей работой. Такое впечатление, что пробились они в «Кубану» по блату, а кастинг по красоте и знанию английского языка при социализме не проводился. Впрочем, в английском их всегда выручал третий стюард, высокий крепкий мужчина лет 30.

Через два часа, через облака (уже начало светать) показалось мексиканское побережье и минут через 15 самолет стал заметно снижаться.

Показался Мехико. Аэропорт находится в черте города, поэтому взору пассажиров предстал почти весь утренний город, уже охваченный пробками.

Мягко приземлившись, наш самолет минут 10 затем ехал к терминалу № 1, где и был подан рукав под № 30. Еще минут через пять мы уже вышли в здание терминала и двинулись довольно длинной дорогой до пограничного досмотра. Честно говоря, я до последнего побаивался, что мое приглашение может не сработать. Мало ли что. Но… на пограничной стойке работала молодая девушка – офицер. Посмотрев мое приглашение, она сосканировала с него штрихкод и – о чудо! Мое электронное приглашение сработало! Поговорив с ней еще 1 минуту (сколько дней я буду в Мексике, куда поеду) я получил штамп в паспорт на 8 дней. Далее мы, пассажиры гаванского рейса, пошли получать багаж в специальную зону для прилетающих с Центральной Америки и Карибского бассейна, где нас и чемоданы обнюхали 3 собаки, а потом через одного смотрели таможенники с открытием чемоданов. К тому же после кубинской жары в 30 градусов, утром в Мехико было всего +10.
Аэропорт им. Бенито Хуареса, его терминал № 1 - довольно вытянутое по длине и местами непонятное своей логикой и бестолковое здание. Заблудиться в его внутренних дворах – раз плюнуть. Приходится постоянно спрашивать. Ищите выгодный курс обмена долларов на песо, среди множества обменных пунктов всегда можно найти один-два с хорошим курсом ,типа 1: 12.7. Обычно 1: 12.5

Для незнающих Мехико или прилетевших туда в первый раз самый оптимальный транспорт до отеля – такси. Будки его предоплаты тут как тут. 250 песо до центра и не меньше! (около 700 рублей). Если вы романтик и хотите проехать с чемоданами в город на метро, расположенное у левого края терминала, то вскоре вы проклянете тот момент, когда у вас в голове появилась сама мысль о езде с чемоданом в метро. Там такие переходы между станциями в большинстве своем без эскалаторов – московское метро покажется ровной долиной.
Отель.
Отель «Marlowe», куда меня подвез таксист через минут сорок, я забронировал еще в Гаване через букинг.ком.

Мне отель очень понравился. Во-первых, по цене – 45 долларов в сутки (с улицы 800 песо), во-вторых, по расположению – рядом с Торе Латиноамерикана, дворцом Беллас Артес и двумя станциями метро («Bellas Artes» и «San Juan de Letrán»).

Вокруг отеля просто уйма всяких кафе и ресторанчиков по смешным ценам (от 50 песо за буфет – шведский стол). В-третьих, в самом отеле на первом этаже есть ресторан, где завтрак-буфет стоит 108 песо (280 рублей). В-четвертых: персонал – очень шустрый, всегда отзывчивый и корректный. В-пятых: номера, хоть и маленькие, зато удобные и комфортабельные.

Горячая вода в душе всегда. Есть даже краник с питьевой водой.

В-шестых: бесплатный и шустрый вай-фай, что по сравнению с Кубой, просто другой мир. Ну, и наконец, в холле есть бизнес-центр, где можно распечатать всякие нужности типа посадочного талона или просто посидеть в интернете.
Сам Мехико – довольно красивый, комфортный и недорогой город, чем-то похожий на многие европейские столицы. Правда, расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря. Поэтому с непривычки можно немного задохнуться.
От отеля до центра, т.е. площади Сокало, минут 15 прогулочным шагом. Десятки магазинов, универмагов, кафе, аптек встретятся вам на пути, множество «живых фигур» поулыбаются вам на фото за 5-10 песо. Наконец, вам встретится «Макдональс», в котором вам захочется перекусить. Стандартный набор – двойной гамбургер, картошка и кола за 49 песо (125 рублей). Короче говоря, в двух часах лета от социалистической Гаваны вам снова повстречается жизнь, к которой мы уже привыкли..
Что посмотреть.
Описывать достопримечательности Мехико я не стану – про это на форуме уже понаписаны вагон и маленькая тележка. Скажу словами Козьмы Пруткова: нельзя объять необъятное. За тот маленький временной период, что отвела мне судьба на осмотр Мехико, надо сразу определиться, куда ехать, что смотреть, а на что просто не заглядываться. Я выбрал в первый день центр Мехико, Сокало, знакомство с метро и вечерний легкий поход по магазинам. Во второй день я отправляюсь с утра в знаменитый Музей антропологии. А на третий день я поеду к пирамидам в Теотиуака́н.
Итак, знакомство с городом – миллионником лучше начать с … метро. Метрополитен Мехико – второй по протяженности после своего нью-йоркого собрата. Это самый народный и самый доступный вид транспорта, так как его стоимость вне зависимости от маршрута и расстояния всего 3 песо (7.8 рубля). Вам дают билет из легкого картона и его нужно засунуть в турникет. Как в Париже. Потому, что метро в Мехико строили французы. Соответственно, оно немного бестолковое (как, допустим, бестолковый аэропорт Шарль-де Голль) по сути и алогичное по маршрутизации. Так, например, чтобы доехать из аэропорта до центра города (район Сокало и окрестностей) надо сделать 2-3 пересадки (хотя, по идее, можно было сделать всего три-четыре прямые остановки до центра). Причем, эти пересадки будет такими неудобными, т.к. иногда можно просто не найти указателя, куда ступать, на какую сторону платформы. Переходы невероятно длинные, они могут быть по полкилометра. Так, например, при переходе на различные линии на узловой станции «Pantitlán» (что близка к аэропорту), приготовьтесь к тому, что вы будете подниматься и спускаться по высоченным лестницам минут по пять, т.к. эскалаторов там нет. Поэтому путешествовать с чемоданом там будет крайне трудно. Если, конечно, вы не Геркулес. С непривычки осилить французскую маршрутную логику трудно, но можно. Станции обозначены помимо буквенных названий еще и пиктограммами. Дескать, неграмотные жители страны так поймут быстрее.

Вагоны метро французско-канадского производства на резиновом ходу (на резиновых колесах по специальной колее). Якобы, чтобы мягче был ход. По вагонам ходят всякие коробейники и предлагают всё что угодно – от дисков с музыкой до пирожков.

Если вы разберетесь с метро в первый день, то вам дальше будет гораздо легче передвигаться по городу.
Конечно, в первый день следует отправиться в самый центр на площадь Plaza de la Constitucion (площадь Конституции), здесь ее все называют Сокало (одноименная станция метро). Сокало в переводе означает "пьедестал" или "плинтус". На этом месте когда–то планировали возвести грандиозный монумент в честь независимости Мексики, но ничего не построили, кроме пьедестала. Пьедестал уже давно разрушен, а название вошло в обиход. Сегодня главная площадь в историческом центре Мехико принимает 10 млн. мексиканских и иностранных туристов ежегодно.

Она считается одной из самых крупных общественных площадей в мире. На площади находится Национальный Дворец, Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (первый камень в строительство которого заложил сам Эрнан Кортес).

ния площади там проходила книжная ярмарка – поэтому там было не протолкнуться.
Во второй день с утра я поехал на метро в знаменитый Национальный музей антропологии (Museo Nacional de Antropología) — главный музей Мексики, расположенный в парке Чапультепек. Добравшись на метро до станции «Auditorio», я вышел на проспект Пасео де Реформа и пошел на юг. Метров через 800 показалась громадная глыба-скальптура, на которой было написано, что это и есть музей. Пройдя через маленький парк, я увидел непосредственно вход. Стоимость посещения 57 песо.

Рюкзаки и сумки надо сдавать в камеру хранения. Профессиональным фотографам надо еще платить по 60 песо. С простыми «зеркалками» пускают бесплатно.

Сам музей – это современное здание с большим внутренним двором и многочисленными залами, в которые с него можно заходить. Археологический раздел занимает первый этаж, а на втором этаже разместился этнографический раздел. В собрании музея находятся многие известные во всем мире экспонаты, например гигантские каменные головы ольмеков, найденные в джунглях Табаско и Веракруса, сокровища цивилизации майя из Чичен-Ицы и Паленке. Я ходил по залам, совершенно завороженный экспозицией. Зрелище просто потрясает своей первозданностью. Я не особый любитель блуждать часами по музеям, высматривая каждую мелочь, но Музей антропологии просто завоевал мое сердце своими экспонатами, начиная с искусно сделанной восковой фигуры спящего первобытного человека и заканчивая Камнем Солнца, известным как ацтекский календарь. Три часа, проведенные в музее, прошли как одна минута.
К пирамидам.
На другой день поутру я двинулся на метро в Северный автовокзал (метро «Autobuses
del Norte»). Я много видал всяких разных автобусных вокзалов в мире, но именно Северный автовокзал Мехико поразил меня своими размерами, технической красотой, понятным сервисом и определенным порядком, если это можно назвать среди импульсивных мексиканцев.

На кассе 8 красовалась надпись «Пирамиды», я сразу купил билет туда и обратно за 80 песо. Пройдя на посадку через спецконтроль (как в аэропорту), я тут же сел в автобус. Через несколько минут он тихо отправился в путь. Одна остановка у метро «Indios Verdes» (добрали пассажиров) и автобус выкатился на автостраду. Через 50 минут мы были у первого входа в Пирамиды.
Купив входной билет за 57 песо

, я прошел через входную арку и оказался в большом поле, справа от которого вдалеке виднелись Пирамиды Солнца и Луны. Пройдя почти полкилометра, я подошел к Пирамиде солнца. Она была построенная около 150 год до н. э., и представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объём — почти миллион кубометров. Пирамида Солнца выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем. Подняться на Пирамиду оказалось делом непростым даже для меня, живущего на горном Урале. Зато поднявшись на вершину, нельзя не восхититься прекрасным видом на долину вокруг пирамид, Дорогу Мертвых и площадь Цитадель.

На вершине среди множества туристов (в тот день преобладали вечно жужжащие и бесцеремонно прыгающие в ваш объектив китайцы и корейцы) я встретил наших русских путешественников и одного нашего профессора, который уже 20 лет живет в Мексике. Наконец-то я заговорил на своем родном языке.

На пирамиду Луны можно было забраться только на половину ее высоты. Дальше стояли ограничения и туристов туда не пускали. Потрясающий вид с пирамиды Луны на Цитадель и близстоящие храмы Северного и Южного дворцов завораживает всех.
Рядом с пирамидой Луны находится третий вход/выход на пирамиды. Там же находится и автобусная остановка до Мехико. Автобус сначала заехал в сам городишко Сан-Хуан-Теотиуакан. На автостанции в автобус после посадки зашел вооруженный до зубов полицейский, посмотрел на пассажиров. Затем пришел мужчина с видеокамерой, он снял всех и только после этого автобус тронулся. Больше до самого Мехико остановок не было. По приезде в город я сошел с автобуса на первой остановке у метро «Indios Verdes» и уехал в отель.
Шопинг в Мехико.
По сравнению с Гаваной Мехико – это просто коммунизм какой-то. Всё есть. Причем, не очень дорого. Если вы пойдете от Сокало до Торе Латиноамерикана по пешеходной улочке Франциско Мадеро , то вы найдете на ней магазины всех известных брендов – от Zara до Bershka.

Если вам нужны универмаги, то они находятся на две улицы южнее Сокало – там вы найдете «C&A»(там была распродажа легких мужских пуховиков за 290 песо или 740 рублей), пятиэтажный универмаг «Liverpool» и другие. На площади перед Дворцом Беллас Артес находится шестиэтажный универмаг Sears.

Три этажа отданы женщинам (на указателях написано «Damas») – при том изобилии товаров и цен они могут там просто потеряться, один этаж детям (Niños), ну а название этажа для мужчин меня просто поразило. Никогда не догадаетесь. Caballero. Кабальеро. Дословный перевод – всадник. На самом деле, как написано во многих словарях, в испано-язычных странах, особенно в Латинской Америке, это уважительное обращение к мужчинам. Не то, что английское слово-выкидышь «мэн». Кстати, в Sears мне сделали скидку процентов на 35, так как был последний час работы магазина. Футболка с прикольным рисунком из 100%-хлопка обошлась вместо 85 в 50 песо(130 рублей). Приятно.
Около Сокало также находится громадный магазин обуви, цены достаточно демократичные, особенно на изделия из кожи. Если вам нравится гулять в мега-центрах, то они находятся по окраинам , типа Плаза Роза и т.д. Если вы фанат компа и его производных, то вам в компьютерный многоэтажный гипермаркет «Best buy»(станция метро «Polanco»).Цены московские.
В Гвадалахару
Мехико – хоть и столица, но не вся Мексика. То же самое, что и Москва для России. Поэтому захотелось посмотреть и мексиканскую глубинку. Сразу же в первый день пребывания в Мексике я задумал куда-нибудь съездить из Мехико. Раньше предполагал, что можно отправиться в Акапулько, на тихоокеанское побережье. Но там с сентября сплошные напасти и несчастья в виде тайфунов и ураганов. Выбор пал на Гвадалахару – один из крупнейших городов Мексики, расположенный в 500 км на северо-запад от Мехико. Тащиться 6 часов, хоть и на комфортабельном, автобусе по 500 песо туда и 500 обратно, не хотелось. Стал искать варианты перелета. И знаете – нашел.
Авиакомпания «Volaris» - местный лоукостер. За три дня до предполагаемого полета купил на их сайте электронный билет из Мехико до Гвадалахары и обратно за 1260 песо (умножьте на 2.5 = получите в рублях = 3150 рублей, почти 100 долларов США). Какая-то была у них акция, обычно билеты стоят на один сегмент на 300 – 500 песо дороже. Правда, утренний рейс туда не очень удобный (в 7.45 утра), зато цена вполне устраивала, да в стоимость уже входил выбор места. За сутки до полета на телефон пришла смс-ка с предложением зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочный талон. Что я и сделал в отеле. С этой бумажкой в 5.30 утра я и приехал в аэропорт им. Бенито Хуареса.
Аэропорт длиннющий, утром холодно, всё выходы и входы нараспашку. Работницы на регистрации работают в теплых куртках. Посмотрев на мой посадочный талон, работница чек-ина сказала, что, мол, у вас уже все готово, дайте ваш паспорт, я его сверю, ставьте на весы ваш чемодан – 15.6 кг (15 кг у «Volaris» предельная норма провоза бесплатного багажа) – всё ОК , приклепляет к нижней части посадочного талона багажную бирку - и всё – идите к пуэрте 18.
Предполетный досмотр проводится очень тщательно, я бы даже сказал, чересчур досконально с выворачиваем наизнанку вашего рюкзака или сумки.
Возле 18 пуэрты (выхода) уже сидели пассажиры. Многие были с такими же посадочными бумажками, как у меня. Я на этом успокоился. В 7.20 началась посадка в самолет через рукав. У меня оторвали верхнюю часть посадочного талона, оставив мне нижнюю с багажной биркой.
А-320 авиакомпании «Volaris» на вид года 3-4. Довольно свеж. Одноклассная компановка салона эконома. Красивые и довольно молодые стюардессы в малиновых костюмах – сама любезность. Расстояние между креслами ощутимо больше, чем в аэробусе из Гаваны. В остальном – всё как в обычном 320м аэробусе. Вылет строго по расписанию.

Стюардесса сама закрыла дверь и самолет медленно поехал на взлетную полосу. Взлет быстрый, плавный – панорама Мехико, горы и разворот на 180 градусов. Самолет был заполнен почти полностью, несмотря на то, что это был самый первый рейс до Гвадалахары (их 6 в день).

Летели на высоте 9 000 метров, во всяком случае, так сказал командир, вышедший на связь с пассажирами всего один раз. Летели плавно, никакой турбулентности. В полете из выпивки была предложена только вода.
Через 50 минут самолет стал снижаться и ровно через час как вылетели, приземлился в аэропорту Гвадалахары - международном аэропорту имени Дон Мигеля Идальго и Кастильо.

Это гражданский аэропорт, расположенный в 17 км от центра города Гвадалахара, открытый в 1966 году и в настоящее время по пассажирообороту с почти 8 млн. паксов в год, занимающий третье место среди аэропортов страны после Мехико и Канкуна. Недавно основной терминал реконструировали и он выглядит как новенький.
Самолет подъехал к рукаву и мы вышли в здание аэропорта, смотрю на наш самолет – красавец!

Затем все пассажиры спустились в багажный зал. Получив багаж минут через 10, подошли к специально обученному человеку, который сверял номера багажных бирок и пропускал дальше, а оттуда вышли в зал прилета.
Самое плохое в аэропорту – это стоимость такси. Никто не хочет везти до центра меньше чем за 300 песо (750 рублей), что по местным понятиям, как позже оказалось, супердорого. Еще был какой-то там дешевый автобус для местных, но с моим испанским и с чемоданом лучше сразу в такси.
Гвадалахара
Через минут тридцать я подъехал к своему отелю – «Santiago de Compostela»,который я забронировал два назад через Орбитс.

Расположенный в самом центре города, в старом здании, он оказался очень уютным. Номера большие, комфортные, но окна выходили во внутренний двор отеля, который под крышей. То есть солнечный свет почти не проникал в номер. Но для меня это обстоятельство не играло существенной роли.

По утрам завтрак в виде огромного буфета, в котором основным блюдом было мясо – отварное, жареное, с приправами и т.д.

Вай-фай в номере был бесплатным и работал очень шустро. За все эти удовольствия номер в отеле стоил 55 долларов в день. Что довольно терпимо.
Гвадалахара – столица индустриально-аграрного штата Халиско. Город с историей, красивый и одновременно современный. За всю историю своего существования Гвадалахара получил немало красивых имен: "Город роз","Город фонтанов" и "Город парков", "Жемчужина Запада.
Отель расположен рядом с сквером Аранзацу , от него отходит множество улиц, одна из которых – Колон – ведет к историческому центру.

Минут 10 ходьбы и вы на Плаза де Армас - главной площади исторического центра Гвадалахары.

В ознаменование столетия мексиканской независимости в 1910 году, площадь реконструировали и установили чугунный павильон, подарок президента страны Порфирио Диаса. Павильон в стиле "модерн" на фоне Собора служит главным украшением этой площади. На площади находится Кафедральный Собор - наиболее известное сооружение Гвадалахары. Это знаковый символ красивого города. Вокруг Собора расположены четыре больших площади в форме латинского креста. Строительство собора началось в 1561 году и завершилось спустя 57 лет. Собор имеет необычный фасад - смесь барокко, неоклассики и готики. Главными особенностями церкви являются красивые шпили. Сзади него, с правой стороны Плаза де Армас, находится Паласио дель Гобьерно (Palacio de Gobierno) - не только красивый дворец, но и интересный музей истории Гвадалахары. Здесь непродолжительное время работал президент страны Бенито Хуарес в ходе гражданской войны в Мексике (1857-1861). Главная достопримечательность здания – в нем имеются две настенные росписи художника-монументалиста Хосе Клементе Ороско. Правительственный дворец открыт с понедельника по пятницу с 9 утра до 8 вечера. Вход во дворец бесплатен.
Если пройти на Плаза де Либерасьон, то вы увидите прекрасный оперный театр Дегольядо (Teatro Degollado), названный в честь генерала Сантоса Дегольядо, геройски погибшего во время французской интервенции в Мексику. На сцене театра выступали многие известные певцы с мировым именем, включая Пласидо Доминго. С обратной стороны театра находится великолепный настенный фонтан.

Исторический центр маленький, вы его обойдете за два-три часа. На одной из главных улиц Гвадалахары – Авениде им. 16 сентября вы найдете множество магазинов и универмагов, ресторанов и кафе, банков и банкоматов. С последними у меня произошла интересная вещь. Банкомат не захотел выдавать мне деньги на мою зарплатную карту Visa Classic Сбербанка. А вот карта Visa Gold того же Сбера с логотипом Сочи-2014 сработала и банкомат выдал мне 2000 песо, взяв комиссию 69.8 песо. Как потом выяснилось, Сбер заблокировал мою зарплатную карту. Оказывается, в Сбере «умные люди» удумали странным внезапное получение денег в Гвадалахаре (Мексика), ведь основные транзакции раньше шли только в Екатеринбурге и области. Мотивировка: вы нам должны сказать, что вы едите в Мексику. А то, что карта Visa Classic априори является международной, во внимание не берется. Подобных фокусов с картами других банков у меня раньше нигде не было.
Текила из Текилы
Самым знаменитым продуктом штата является… текила. Именно тут она и производится. Плантации голубой агавы (сырья для напитка) простираются до горизонта. Даже у аэропорта есть поле, засаженное агавой. Для всех желающих организуются специальные экскурсии на целый день в город Текила (20 км от Гвадалахары) – именно в нем находятся основные заводы одних из главный производителей текилы – Хосе Куерво и Сауза. Стоимость такой экскурсии 350 песо(890 рублей - сюда входит и дегустация напитка), ее можно заказать в отеле.
На следующий день в 9 часов утра меня забрал на экскурсию микроавтобус.

Его водитель, она же и организатор тура, Рози повезла меня и еще 15 туристов в Текилу. Народ в микроавтобусе понабрался из разных стран: были две англичанки, немка, я, венесуэльцы, колумбийцы и мексиканцы. Гид по переменке общалась на испанском и английском языках.
По приезду на один из маленьких заводиков «Трес мухерес», мы сначала проследовали на плантацию голубой агавы.

Нас научили срезать специальным тупоугольным ножом ее длинные листья – остается такой большой корнеплод, похожий на ананас.

Его затем и варят в специальной печи, затем отжимают. Сок затем оставляют на брожение на день-два, а затем начинается процесс, знакомый всем россиянам – перегонка и испарение жидкости.

Правильно, как производство самогона. Перегон получается до 24-28 градусов, вторая перегонка превращает жидкость в напиток 40-45 градусов. Короче говоря, процесс изготовления текилы ничем не отличается от «производства», который иногда разворачивала летом у себя в деревне на ободворице моя покойная бабушка. Даже запах тот же. Разница только в сырье и масштабах разлитровки.

Дегустация прошла на удивление очень буднично, нас учили (а мы не знаем!!!) пить текилу, предварительно вкусив соль с руки и т.д. Изрядно повеселевшие, мы прикатили в сам городишко Текила. В нем живут около 27 000 жителей, все основные достопримечательности – это городская площадь, Собор и, собственно, сами заводы.

Вдоль центральных улиц много небольших магазинчиков с миниатюрными дубовыми бочками, наполненными «Tequila». По городу бегают текила-бусы – оригинальные автобусы в виде бочки.

Главный музей - он же магазин – самого известного производителя текилы – Хосе Куерво (Jose Cuervo). Всех посетителей на входе встречает его символ – громадная скульптура ворона. В магазине можно купить все виды производимой заводом текилы – от ординарной (за 100 песо за литр) до элитной (за 3000 – 4000 песо).

Причем, большинство видов текилы – это 100% из агавы. Есть напитки с 30, 40% агавы – но это уже просто сладкий коктейль из агавы типа «Las Margaritas».
После экскурсии мы заехали в какой-то горный ресторанчик, где за 130 песо я накушался местного стейка с пивом.

Так закончилась моя поездка в городок Текила.
Обратно в Мехико.
У меня оставался еще один день и посвятил я его покупкам для себя и родни. Для любителей шопинга Гвадалахара – идеальное место. Во-первых, все крупные универмаги находятся в самом центре, на проспектах 16 сентября, Хуареса и Колон. Это «С&A» , «Fabricas Francia», «Parisina» и другие. Если пойти от центра дальше на юг, от моего отеля по Авениде 16 сентября, то через 300 метров будет универмаг «Sears», а через 500 метров - громадный универмаг Walmart со впечатляющим набором продуктов и товаров. Там можно купить первоклассный мексиканский кофе в зернах в пачках по 500 грамм стоимостью всего 90 песо (225 рублей). Аромат сего продукта до сих пор проживает в моем чемодане.
Гвадалахара славится своей выпечкой - подобный свежий набор стоит 10 песо(25 рублей).
Особо хочу отметить обувные магазины – их множество, стеклянные витрины можно осматривать с двух сторон, ходить между ними. Стоимость довольно хороших мужских туфлей из натуральной кожи - от 370 песо (900 рублей). Женские модели просто не поддаются подсчету.

На следующий день после плотного завтрака-буфета я полетел обратно в Мехико. Мой рейс был днем в 13.10. Снова за сутки в ближайшем от отеля интернет-кафе зарегистрировался он-лайн и распечатал посадочный талон. На такси доехал до аэропорта (на счетчике показало 125 песо + коэффициент 80 песо = 205 песо.) и встал в очередь на регистрацию.

В этом аэропорту свои особенности. Перед регистрацией на специальном столе ваш чемодан (если вы его будете сдавать в багаж) будет досконально осмотрен и прощупан специально обученными людьми. После его осмотра вам его в руки уже не отдадут, а поставят в сторону. Когда вы будете подходить к стойке регистрации, эти люди сами докатят его до стойки и поставят на весы. Вы больше со своим чемоданом не контактируете. Вот такая тут особенность. Из-за чего очередь на регистрацию двигается медленно. Багаж я сдал и получил на посадочный талон багажную наклейку.

После регистрации иду на спецконтроль и выхожу в залы ожидания.

За час до отправления прибывает наш А-320 с именем «Ирма».

Через 30 минут начинается посадка в самолет. Народу в салоне было наполовину. Мы взлетаем даже раньше на 5 минут, чем в расписании. Сервис на борту типичен для лоукостера. Из напитков – вода. Больше ничего, даже за деньги, не предлагали. Самолет летел плавно, зря крыльями не махал.
Через 50 минут после взлета самолет начинает снижаться. Перед нами появляется прекрасная панорама дневного Мехико, видны его главный проспект Пасео де Реформа и одно из главных высоток – Торре Латиноамерикана.

Приземление мягкое, через пять минут мы уже выходим из рукава в терминал № 1 аэропорта им. Бенито Хуареса. Мне предстояло лететь завтра утром в Гавану. Чтобы не тащиться с чемоданом в отель, я его оставил в камере хранения до утра за 100 песо (250 руб.). Камера хранения находится у пуэрты (выхода) № 7. Сам же двинул в отель «Marlowe» на метро за 3 песо.
Центр Мехико был перекрыт полицией, ждали каких-то манифестаций, народ праздно ходил по улицам, заглядывая в магазины.

В шесть часов вечера с башни Торе Латиноамерикана традиционно прозвучала мелодия «Голубка моя» - самая знаменитая мексиканская песня - ей уже 150 лет! Вы ее все знаете. Мексиканский композитор Себастьян Ирадьер сочинил её в 1863 году. Через час Мехико погрузился в темный шумный вечер.

Бесчисленные рестораны и кафе принимали гостей, универмаги трудились почти до 9 часов вечера. На подмостках Дворца Беллас Артес был устроен симфонический концерт, все желающие (почти вся площадь) слушали классическую музыку, глядя при этом на два громадных экрана, на которых показывали дирижера и музыкантов оркестра.
Конечно же, надо сказать о том, какими мне показались мексиканцы. Во-первых, это очень дружелюбные люди. В большинстве своем они не знают английского языка, но даже по жестам они вас поймут и всегда помогут найти дорогу. А уж если вы знаете хотя бы несколько фраз по-испански, то к вам сразу будет приветливое отношение. Во-вторых, они довольно работящие. Все крутятся, зарабатывают, кто как может. Не в пример Кубе, где дружеское попрошайничество типа "Ты же богатый, дай мне просто так денег". Конечно, попрошайки есть, но это убогие и нищие люди. В-третьих, мексиканцы могут быть довольно импульсивными, когда речь заходит о своих правах. В первый же день я увидел манифестацию сельхозпроизводителей, которые дружно, сплоченно с речевками и громкими выкриками промаршировали по проспекту Хуареса. Но никто просто так не провоцировал полицию. Когда у нас некоторые деятели свистят, что в России полицейское государство, я хочу обратить их внимание на Мексику. Она в прямом смысле полицейское государство - такого количества полицейских в Мехико на квадратный метр я не видел больше ни в одной стране. Причем, все они стояли в боевой выкладке с щитами, касками, дубинками. А водометы и джипы с установленными на них пулеметами - , оказывается, обычная картина для столицы и крупных городов.
Обратно.
Утром в 5 часов я отправился в аэропорт на метро. На столь ранний час уже было множество народа. Прибыв в первый терминал аэропорта в 6.20 утра за 2.5 часа до отлета на регистрацию, я благополучно прошел все виды контроля.

Как такового пограничного досмотра больше нет, просто при посадке у вас забирают оставшуюся у вас часть иммиграционной карточки с отметками о въезде. Если вы ее потеряли, то вам придется за это платить немалые деньги, чтобы улететь. «Cubana de Avicion» снова пригнала в Мехико А-319 «Avion Express». Стюард был тот же, а стюардессы другие.

Самолет плавно с небольшой тряской оторвался от полосы и взору вновь предстал утренний Мехико.

Обслуживание не отличалось особой любезностью к пассажирам. Еще когда самолет выруливал на взлетную полосу, стюардессы объясняли жестами правила безопасности – так вот одна из них объясняла это со жвачкой во рту. Я не могу себе представить в этой ситуации стюардесс Аэрофлота, Люфтганзы, Уральских авиалиний и пр. А у «Cubana de Avicion»- всё возможно.
В остальном полет практически не отличался от первого, мною уже описанного. Меню было скудновато: булочка с подогретым гамбургером внутри, масло, микрокекс, соки, воды, кофе.

Через два часа после взлета показался кубинский берег и вскоре мы приземлились (довольно мягко) в гаванском аэропорту им. Хосе Марти. Причалив к рукаву № 3, самолет остановился.

Мы вышли в здание вокзала, спустились к пограничникам, затем стали получать багаж

(это отдельная тема – его там сначала сканируют, ищут любопытные с точки зрения таможни предметы, и найдя такой факт, ставят отметку на багажном ярлыке, и только потом сбрасывают багаж на ленту). Потом надо пройти таможню – иностранцев почти не досматривают, зато от кубинцев летят пух и перья! Так что зря кто-то на форуме написал, что для всех открыли «зеленый коридор», ничего подобного. Русо, франсе, алемайн, канада – проходите, но бирки на чемодане покажите, а товарищи кубинцы – в отдельную очередь с открытием чемоданов, подсчетом стоимости ваших товаров и с обязательным доплачиванием за перебор наличными долларами в кассу, которая стоит у выхода. Между прочим, сейчас киосков обмена валюты в зале прилета нет. Их недавно убрали. Сейчас «камбио» находится при выходе на улицу слева в специально построенном помещении. Курс был стабилен: 1 евро = 1.31 кука
Вот так я слетал на неделю из Кубы в Мексику. Оставшиеся 5 дней до вылета в Москву я отдохнул в чудесном месте – Санта-Мария дель Эсте ( в аппарт-отеле «Лас Террасас» в двухкомнатном номере за 33 кука в день с завтраком)

, в 17 км от Гаваны, на прекрасных пляжах.

Подводя итоги мексиканского путешествия, сразу делаю традиционные для своих отчетов выводы:
1. Поеду ли я снова в Мексику – да, при первой же возможности.
2. Буду ли летать «Воларисом» - да. Нормальный лоукостер.
3. Поеду ли я снова на Кубу – да, конечно, и неоднократно. И сделаю из нее свой транзитный хаб. Буду снова летать «Cubana de Avicion» в другие страны, если ценник будет гуманным. Ведь совковый сервис можно и перетерпеть.
На этом мои скромные путевые заметки о недельном путешествии в Мексику из Кубы заканчиваются. До свидания, уютные, красивые и недорогие Мексиканские Соединенные Штаты!