Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото)

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Blizkaya » 05 апр 2014, 03:37

Давненько здесь не было моих отчетов, со времен третьей поездки на Филиппины. Так сложилось, что после них четыре года я ездила только в холодные страны, и ни об одной из них (кроме, пожалуй, Исландии) писать почему-то не хотелось. Зато теперь, после долгого перерыва новые тропики прогремели очередным взрывом и я не могу не поделиться.
Итак, в начале марта за $700 на человека мы купили горящий десятидневный тур в Мексику и практически спонтанно улетели в Канкун. На подготовку была неделя, но по странному стечению обстоятельств за месяц до этого я забрасывалась мечтами о Белизе, и вспомнила, что оптимальный путь туда лежит как раз через Юкатан. Поэтому решено было в Канкуне взять машину и постараться объять необъятное - посмотреть и Мексику, и Белиз. Накануне, за три дня до вылета я на коленке набросала предполагаемый маршрут, который в процессе полностью переигрался. Что и к лучшему, в конце концов ох-уж-эти-всемирноизвестные-достопримечательности, главное в путешествиях - это бытие. Предварительно мы успели сделать многократные мексиканские визы, белизские решили получать на границе (тут вы слышите мой сдавленный стон).

Также, простите, я практически забросила зеркалку, и считаю, что на телефон и айпад получаются более или менее сносные снимки. Переживите со мной это всё , пожалуйста, еще раз, я бесповоротно влюблена.

Нас было пятеро: Надя с Эдиком, я и две пятилетние принцессы, которые впрочем тоже налетали уже несколько тысяч миль. Также в предисловии надо сказать, что четырнадцать лет назад (фактически в детстве) я свободно говорила на испанском, но за всю жизнь не было ни единого случая, чтобы он был мне реально необходим. Мексика стала первым таким кейсом, и время от времени я буду впадать в лингвистическо-литературный оргазм.

19 марта
#Актуальный-вид-из-окна, самолет.
Тринадцатичасовой дневной перелет - это долго. Трансаэро кормит два раза. Между Гренландией и Канадой огромные красивые льдяные острова.

В аэропорту Канкуна нас встретил чувак из America Car Rental, доехали с ним до их офиса, оформили белый шевроле Aveo автомат с бесплатной франшизой по Белизу. На самом деле в Белизе на каком-то полицейском посту с нас стали требовать еще какую-то дополнительную страховку, угрожая чуть ли не арестом, но мы их послали и сказали, что раз нас пропустили через границу, то у нас все, что нужно есть, но в реальности мы это не проверяли. На 11 дней вышло 19 тыс. рублей, плюс 9 тыс. песо (25 тыс. рублей) заблокировали как залог (после поездки разблокировали полностью очень быстро). Пока ждали, были покусаны москитами. Воздух липкий и сладкий. После московского +0, очень-очень хорошо.

#Актуальный-вид-оз-окна в Канкуне
Самый-дешевый-пакетный-отель-в-Канкуне - Calypso оказался вполне сносным, правда на выселках Zona Hoteliera, но с машиной это не проблема. Кинули вещи и невыспавшиеся, с детьми в темноте пошли искать море. Приехали в район пляжа Chac Mool - там оочень громкие латиноамериканские ритмы, всюду треш-угар, воодушевленные мексиканцы заботливо хватают американок (и прочих девушек в коротких юбках;)) за попы, текила льется рекой, трезвые только мы, в общем, классно, весело, жаль, что глаза слипаются совсем. Купили вкуснейшие такос и кесадильяс, сели есть их на берегу ночного Карибского моря - дети, наплевав на такос, сразу оказались в волнах. На обратном пути машина застряла в дискотечной пробке.

20 марта
С утра плюнули на все планы и поехали на юг, потому что кое-кто не мог ни о чем думать, кроме Белиза. Дороги крутые, дорожные знаки смешные и огромные, очень много лежачих полицейских, на одном из них мы чуть не въехали в зад какому-то мексиканцу. Будьте осторожны. Адреналин.

Первая остановка Playa del Carmen. Долго искали парковку, в итоге встали на платной. В Мексике нельзя парковаться около желтых бордюров, только у белых. Городок очаровательный, намного камернее, чем Канкун, но подозреваю, диско-угара ночью там не меньше.
Очень много разрисованных домов. Наши блондинки.
Я, конечно, хочу все потрогать.
Много офигеннейшего синего и других ярких цветов.
А вот и вход на пляж. Мексиканцы не стесняются ни форм, ни размеров. Пока ехали, видели такие оформления парадных въездов в отели, хоть отправляй туда наш современный фотоавангард.
Пробую водичку. Плайя дель Кармен для плавания очень хороша.
Волны маленькие. Море очень соленое. Цвет нереальный. Рядом каждый час отправляются ферри на Козумель.

А вот и наш первый, и как потом окажется, единственный сенот Eden. Зря я сделала список примерно из 20 сенотов куда-надо-попасть-несмотря-ни-на-что, ничего не успели. Надеюсь, когда-нибудь он мне пригодится.
На дне дайверы. Кругом красивые и местами довольно большие аквариумные рыбки. Прыгали с, кажется, 7-метровой скалы. Дети тоже прыгали с деревянных помостов. Вода пресная, прохладная и это все правда кайф.
Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото)
Полдень и около того - идеальное время для отмокания в сенотах. Кругом игуаны, джунгли, жара. И в сеноты ездят на жуках.
Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото)

Заехали в Тулум. Но уставшие и голодные не пошли смотреть прибрежную майянскую крепость, таращились только на сувениры, которые в Мексике, конечно, весьма аутентичны, хотелось вывезти хотя бы чемодана два, но дороговато.
Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото)

Уже в темноте приехали ночевать в город Bacalar. Впоследствии он станет для нас каким-то местом X, и это огромное пресное озеро мы начнем даже слегка ненавидеть.
Laguna Bacalar, по слухам самое большое на Юкатане, вода там то ли семи, то ли восьми цветов.

21 марта
Ночевали по совету Милы Деменковой в отеле La Nueva Esperanza http://hotelnuevaesperanzabacalar.wordpress.com, обошелся примерно в 75 долларов за две комнаты. Вообще он не очень, я бы не стала рекомендовать. Хотя в нашей комнате висел гамак, в котором я умудрилась заснуть как Пилар Тернера, жаль, что Хосе Аркадио так и не пришел. Это рассветный вид в духе магического реализма. Извините, я читала Сто лет одиночества восемь раз.

Плюнув на то, что не у всех из нас есть фотографии, мы отправились штурмовать границу с Белизом. Впоследствии мы проехали через это место шесть раз.
Мы попытались предупредить бодрого мексиканского пограничника, что у нас нет визы и мы надеемся, что нам ее дадут. Он туда позвонил, долго трепался, ничего не выяснил, взял с нас по 300 песо, забрал миграционки, поставил штампы и пропустил.

На границе с Белизом нас встретил очень симпатичный (после мексиканцев-то) негритянец, бодро треплющийся на английском, готовый оказать посильную помощь во всем (и он ее, кстати, действительно несколько раз оказал, так что разговаривайте с неграми на границе). Отправил нас в домик с зеленой крышей, где сказали, что у них нет бланков виз, и в Четумале нет, и никто не знает, когда будет. На этом знойная латиноамеринка с оочень примечательной попес отвела равнодушный взгляд и продолжила трепаться с товаркой. Напоследок симпатичный негритянец выцыганил у кого-то для нас телефон консульства в Четумале, и позже мы помянули его оочень добрым словом.

В Четумале с нами случился квест в духе просто-мария под названием "Найди консульство". Интернет в дорогущем кафе, которое тем не менее в два закрывалось на сиесту, выдал мне три противоречивых адреса. Консульство оказалось по четвертому, как потом выяснилось, в переулке по соседству с кафе. Сначала мы поехали в одно место, где оно якобы должно было находиться, и оказались в приемной какого-то четумальского Доктора народной медицины. Он чинно пригласил нас в кабинет, тоже порылся в интернете, потом позвонил в справочную, но там никто ничего не знал. Когда-то оно было здесь, но потом переехало. Тогда мы дали Доктору выцыганенный у негра на границе телефон и Доктор все выяснил. Кабинет доктора был тоже в духе магического реализма - тяжелые, резные деревянные кресла, старый, в царапинах стол, отделанный потертой кожей, кругом Дух, чинные интонации Доктора, загадочные надписи и полумрак, укрывающий от тропической жары. Доктор явно 80-го уровня, ради этого знакомства стоило оказаться в Четумале.
Консульство расположилось среди каких-то лачуг в чем-то среднем между гаражом и складом, изнутри выглядит примерно так. Один из плакатов с животными отодвигается и является входом в малоблагоустроенный толчок.
Консул с сожалением развел руками, сказал, что Бельмопан регулярно их кидает и присылает слишком мало бланков виз. На календаре была пятница, он клятвенно обещал, что в понедельник утром визы на границе будут. Кто ж знал, что это кидалово опять.
Четумаль - большой город, в котором мы нашли мегамол. Пытались попить там кофе, но это опять был гиперсладкий нескафе, купленный в итальянском (!) кафе. В Мексике с кофе проблемы, лучший оказался в Макдональдсе. Купили в моле наконец местную симку (у меня нормально заработал гуглмэпс, ое), за которую с меня сняли почти 600 песо, и на которой закончились деньги через два дня! Хотя мне обещали несколько гигабайт трафика и лучший интернет в Мексике. Все вранье. Не верьте красивым мексиканкам в салонах Telcel, лучше почитайте заранее, а не как я, и выберите нормальный тариф.

Сели в машину и поехали куда глаза глядят. Все выбранные нами достопримечательности остались в районе Тулума-Вальядолида-Мериды, но теперь до них было 300 км назад. Я ткнула на айпаде в гуглмэпс и подумала, что в месте под названием Маhahual могут быть отели с пляжем. Ради этого места стоило получить отказ на границе Мексика - Белиз.

Поиск выдал просто очаровательные фотографии, штук двадцать отелей и мы поехали туда.
Тут коротко скажу, что никогда не останавливайтесь в отеле под названием Las Cabañas del Doctor, и особенно не бронируйте его через http://Booking.com, www и пр. Мы оплатили номер, но дедок на ресепшне, видимо, сильно пострадал во время войны с консерваторами. Он сказал, что знать не знает ни про какие букинги и принимает только кэш. Владелец ресторта резко перестал брать трубку. И в десять вечера с двумя спящими в машине детьми, мы судорожно искали, куда бы нам податься.
Но все решилось наилучшим образом, хотя и, конечно, дороже. Зато мы провели три дня в одном из лучших мест, где я когда-либо жила. Hotel Quinto Sol сети Koox http://sp.booking.com/hotel/mx/quinto- ... id=325219;. Обошлось примерно $100 за ночь за номер, но оно того стоило. На вторую ночь очень душевная девочка на ресепшне при оплате одного оушн вью подарила нам два номера с фантастическим видом.

22 марта
По традиции #актуальный-вид-из-окна.
Mahahual находится довольно далеко от всех аэропортов, не уверена, что общественный транспорт ходит туда часто. Место уединенное, по атмосфере чем-то похоже на филиппинское Эль Нидо, только без островов. Там действительно дико-дико мило, все очень расслабленно, качели в барах, столики, утопленные в песке, свежая рыба и море красивого карибского цвета. Людей реально мало, особенно по сравнению с Riviera Maya. Можно поехать сноркать, дайвить (Белизский барьерный риф оочень недалеко), но честно говоря, там было само по себе так приятно, что мы просто купались и тупили, ели и смотрели по сторонам. Немного видов Махауаля.
Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото)
В Blue Bay завтракали и пили бесконечные лимонады.
Mano Chao, регги, и еще что-то очень стильное латиноамериканское. Расписанные стены, все из плотного дерева, и особый покой курортных морских деревень.
По-моему, там очень круто.
Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото) Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото)

23 марта
Неожиданно подаренный #актуальный-вид-из-окна
И еще несколько фото из номера отеля. Quinto Sol прекрасен, друзья. Складываю в копилку моих любимых отелей.
Полдня проплавав, мы решили все-таки устроить культурную программу, и во второй половине дня поехали искать пирамиды.
И мы их нашли.
В месте под названием Chacchoben - было три отличных, средней высоты майянских пирамиды и развалины храма. Вход около 50 песо, народу никого.
Мы были ближе к вечеру, уходили последними, но, подозреваю, там и днем совсем мало людей. На все пирамиды можно было подниматься. Что мы сделали прямо с детьми.
Была одна пирамида повыше. Дети остались внизу. С розовым фломастером. Изрисовали себя с ног до головы и одну деревянную скамейку. Надеемся майи нас простят.
Наверху вид потрясающий, эти пирамиды вдалеке от всех городов.
Здесь мне в голову пришел гениальный план. Которому было сужено осуществиться, хотя Надя с Эдиком сомневались до последнего.
Но. Мы забыли на пирамидах сумку, и вернуться сюда нам пришлось все равно.

Если вы не боитесь оказаться в джунглях ночью... А это настоящие джунгли с красными муравьями, обезьянами, огромными цикадами, висящими пчелиными гнездами и прочим.
В общем, мы решили залезть на пирамиды ночью, чтобы увидеть звезды Латинской Америки чуть поближе.
Приехали около 9. Смотрители спали, собаки лаяли где-то вдалеке. Мы беспрепятственно вошли в город Красной Кукурузы. Надя, правда, осталась в машине со спящими детьми.
Ну что сказать. Это непередаваемо. Фото не будет.
Сумку мы, кстати, тоже нашли.

По возвращению в отель выяснилось, что в воспеваемом мной отеле внезапно вырубилось электричество. И нас оперативно и бесплатно переселили в другой той же сети. Локейшн чуть хуже, но зато интерьеры заслуживают отдельного внимания.

24 марта
Новый #актуальный-вид-из-окна
Детали очень продуманные, кругом дерево, кожа и яркие мексиканские цвета.
Около отеля встретили убитую змею. Muy venenosa, что очевидно. Шкура очень приятная на ощупь.
На самом деле номера с шикарным видом за нами сохранились, хоть и без электричества. И мы заехали с ними попрощаться.
Пока-пока, Махауаль, как хорошо, что ты со мной был.

Выехав на трассу мы вспомнили, что у некоторых из нас нет фотографий, и мы снова поехали в город Бакалар, в надежде, что в этом городе можно сделать что-то посовременнее дагеротипов.
Я пропускаю в своем повествовании одну большую составляющую: на самом деле практически каждый день нам приходилось останавливаться и расспрашивать местных жителей, где поблизости можно поесть, заправиться, найти банкомат, и вот еще - сделать фотографии. Мексиканцы очень отзывчивы, но в бесконечных a la derecha despues de dos cuadros мы начинали путаться уже через пять минут пути. Путь до фотомастерской нам указывали человек десять, пока одна школьница из дворца культуры не довела нас туда чуть ли не за руку пешком. Дагеротипная оказалась закрыта.
Зато потом мы все-таки спустились к той самой лагуне de siete colores. Действительно цветная и красивая. Вход на пляж 10 песо.
Оперативно искупали там детей.

В общем, понадеявшись сделать фотографии на границе, мы опять отправились в Белиз. На мексиканской границе нас встретили все те же лица. Сбор второй раз не взяли, квитанция работает семь дней. В белизском домике с зеленой крышей выяснили, что бланки виз так и не привезли. И фотографии на границе сделать невозможно. Симпатичный негр снова нам посочувствовал - приятно встречать в таких странных местах людей, которые вас узнают.
На обратном пути разговорились в мексиканским пограничником. Рассказал, что он средний ребенок в семье из 15 детей. Для Латинской Америки это обычное дело. Неудивительно, что у Буэндиа были сплошные Аурелиано и Хосе Аркадио, на такое количество детей имен не напасешься! Пограничник написал нам адрес фотомастерской в Четумале. Очень колоритное оказалось местечко.
Вот где можно рассмотреть, как выглядят настоящие мексиканцы.
Для ночевки выбрали отель прямо на границе с Белизом на берегу небольшого озера, Белиз, кажется, начинался прямо на другом берегу. Hotel Lagoon http://www.hotellagoon.com.mx/ Место милое и вполне бюджетное: один четырехместный номер обошелся около 600 песо - меньше $50, правда, для нашей компании было тесновато. И он располагается прямо на трассе, это чувствуется, и релакса как на картинках на сайте там нет. Но все равно очень неплохо, по начинке лучше той Новой надежды в Бакаларе, по крайней мере чисто и свежо. Интернета, правда, в номере опять не было. Это, по-моему, повсеместная проблема мексиканских отелей - слабый wi-fi.

25 марта
#актуальный-вид-из-окна, Hotel Lagoon.
Позавтракав какими-то неожиданными бесплатными отельными булочками и разведенным кофе, мы снова отправились покорять Белиз. Попасть туда уже было делом принципа. Накануне пограничница обещала нам, что визы привезут ровно в 9. Мы приехали в 10. И удача практически нам сопутствовала, если не брать в расчет, что вклеивали их две латиноамериканки с очень выдающимися попами (среди них и та самая) аж 3,5 часа, тем самым похерив нам практически полдня в Белизе (если не вспоминать, что их расп#здяйство поломало нам все планы задолго до).
На обеих границах нас встречали уже практически как родных. В окружении знакомых лиц мы наконец по-настоящему пересекли границу между Мексикой и Белизом.

Про приключения в Белизе продолжение следует.
Blizkaya
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3
курорты Мексики отзывы

Re: Длинное роуд-муви: спонтанный трип через Юкатан в Белиз и обратно (много фото)

Сообщение Просто Катерина » 08 апр 2014, 01:55

Мы как раз в этот день были в Бакаларе. И видели вашу веселую компанию у причала. Сами загорали на шезлонге. О Бакаларе точно такие же впечатления. О Мексиканском испанском остались самые приятные впечатления по сравнению с кубинским. Пишите еще. Ехали тем же маршрутом, интересно сравнить впечатления.[
Просто Катерина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль