Мы поехали вчетвером (я, Ольга и Аня с Андрюшей), наверно, это оптимальное количество для аренды одной машины и размещения в отелях по двое.
Изначально вариантов путешествия было несколько. Можно было взять машину в Мехико, сделать на ней большой круг по стране в сторону полуострова Юкатан и вернуться обратно в столицу. Так делают очень многие. Из преимуществ: авиабилеты в оба конца до Мехико самые дешевые, у вас все время есть автомобиль. Недостатки: в течение всего отпуска вы находитесь в машине, причем в дневное время, мало времени остается на осмотр достопримечательностей и на отдых. Дороги в средней части Мексики, где расположены горные хребты Сьерра Мадре, хоть и хорошего качества, но все же – сплошной серпантин, на котором небольшие расстояния растягиваются на несколько часов. Второй вариант – взять машину в Мехико, уехать в сторону Юкатана до Канкуна или Мериды, улететь домой оттуда. Преимущество – вам не надо возвращаться, у вас больше свободного времени. Недостатки: огромная переплата за возврат машины в другом месте (чуть ли не половина стоимости аренды). Опять же – вдруг машинка попадется не очень, а дорога длинная…
Поэтому мы выбрали третий – комбинированный вариант. Прилетаем в Мехико, большие расстояния между крупными городами преодолеваем на ночных автобусах (таких переездов было 4), трижды берем напрокат машины в этих самых городах и улетаем домой из Мериды, столицы штата Юкатан. Основное преимущество - экономия времени и денег на ночных переездах. Автобусное сообщение в Мексике развито очень хорошо, мы ездили на автобусах фирмы ADO и ОСС, они чуть подороже обычных (стоимость примерно равна стоимости ночи в отеле), но имеют свои вокзалы, в автобусах самолетные кресла и туалеты, так что: сел, заснул и завтра ты уже в другом городе! Опять же, безопаснее, чем на машине. Вот примерный план:
В Мехико мы прилетели вечером 6 марта. В аэропорту поменяли часть долларов на песо по курсу 1: 12,85 (обязательно ищите самый лучший курс среди многочисленных киосков, разница огромна). Как выяснилось позже, в аэропорту и вправду самый выгодный курс обмена, а в мелких мексиканских городах надо еще поискать обменники!
На паспортном контроле познакомились с ребятами из Украины, выяснилось, что у них есть на примете отель в центре города, Решили всем вместе взять такси и ехать туда, чтобы не шастать по Мехико в темноте и неизвестности. Отель Fornos и вправду оказался хорошим и недорогим. Правда, тут же на ресепшен выявилась одна очень характерная мексиканская особенность – никто не говорит по английски! Никто и нигде, ни в отелях, ни в магазинах, ни на автобусных станциях, ни в конторах по прокату машин. До этого мы очень надеялись на мое знание английского в самостоятельном путешествии. Облом. В дальнейшем наше общение с мексиканцами напоминало игру в «крокодила» с применением международных жестов, междометий, смеха и американского вездесущего «ОК». Через несколько дней мы уже начали употреблять испанские слова, составлять предложения и понимать, наконец, что они нам отвечают. Вот вам быстрый способ выучить новый язык!
Итак, путем длительных и трудных переговоров с портье, мы сняли двухкомнатный номер на четверых за 600 песо в сутки и повалились спать.
7 марта. Нашли ближайшую станцию метро, примерно сориентировались, как доехать до центральной площади Zokalo и пошли вместе с толпой на посадку. Неожиданно к нам кинулись работники метро и принялись что-то объяснять, тыкая пальцами в Андрюшу. Вам, типа, можно, а этому – ноу. Оказалось, в часы пик в метро действуют отдельные вагоны для женщин и детей, выход на перрон у них раздельный. Видя наш растерянный вид, нас все-таки пропустили в женский вагон всех вместе. Две мексиканские девушки, у которых мы решили уточнить дорогу, тут же вызвались нам помочь и проводить, так как выяснилось, что сели мы в другую сторону. Хотя им было и не по пути, они вытащили нас из вагона, перевели через переход, показали нужное направление и показали на пальцах, сколько остановок ехать.
Это еще одна отличительная мексиканская черта, которая удивляла нас всю последующую поездку – их дружелюбие и бескорыстная готовность помочь. Рассыпался в прах миф о мрачных и агрессивных людях, норовящих похитить вас с целью выкупа. Нигде в Мексике мы не чувствовали опасности или угроз со стороны населения, даже когда шатались ночью в частных районах. Люди очень спокойные, тактичные, никто на тебя в открытую не глазеет, только дети (иногда). Видимо, таков индейский темперамент. Но если вступаешь в диалог, всегда отвечают, улыбаются (даже полицейские!), спрашивают, откуда вы? Получив ответ, очень удивляются: «Оооо! Руссия! Как там Путин? Сколько часов вы сюда летели?». Почти везде в центральной Мексике, где мы были, русских видят в первый раз, белых иностранцев вообще очень мало.
Итак, добрались до Сокало. Час был ранний, народу немного: дворники, полицейские, несколько чистильщиков обуви.
Центральная площадь красивая, окружена старинными зданиями. Пошли гулять дальше, посмотрели церковь Санто-Доминго, внутри шла служба и почему-то выступали музыканты марьячос. Прошли красивый парк с цветущими деревьями и увидели Латиноамериканскую башню, вроде как самое высокое здание в Мехико.
Как раз открылась касса и мы купили билеты наверх. Вид с самой верхней площадки открывается потрясающий, Мехико лежит в котловине, окруженный горами со всех сторон, и это при том, что город находится на отметке свыше 2000 метров над уровнем моря. Я испытывала легкое головокружение и интересное внутреннее «качание». Единственная неприятность на верхушке башни – это странный запах, причиной которого, по-видимому, является смог.
Спустившись с башни, мы снова вернулись на Сокало, чтобы получить в туристическом киоске карту и рекомендации. Не тут-то было! Киоски стояли закрытые, подбежал мужчина, объяснил, что у них забастовка. Но он (Роберто) может подарить нам карту и все объяснить, что он, собственно, и сделал. В конце рассказа он настолько ненавязчиво предложил нам тур на пирамиды прямо сейчас, что мы согласились. Дороговато, конечно, вышло, 350 песо за человека, зато на джипе с персональным водителем, худо-бедно говорящем по-английски.
По пути в знаменитый Теотиуакан, он показал нам площадь трех культур, завез в лавку серебра и в дешевую забегаловку-тортилерию поесть. В тортилерии серьезная тетенька лихо пожарила на большой плите размазанное в блин куриное мясо, порезала его и завернула в кукурузные лепешки. Получается тортилья, которую едят со стоящими тут же на столе адскими жгучими соусами. Нормально, сытно, только Андрюше привкус лепешек чем-то не понравился. О санитарных нормах в забегаловке (как, впрочем, и во всей Мексике) не слыхали… Но к этому быстро привыкаешь, серьезных проблем с пищеварением в поездке мы не испытывали.
Итак, приехали в Теотиуакан, знаменитый комплекс пирамид неподалеку от Мехико. По пути в комплекс водитель завел нас в туристический магазин, где вот эта тетенька продемонстрировала нам 41 применение кактуса, похожего на агаву: и бумага, и нитки, и лосьоны-шампуни, и изделия из различных видов обсидиана. Мы коварно ничего не купили.
Вход в комплекс стоит 59 песо. Пирамиды Солнца и Луны огромны, на них достаточно тяжело забираться по крутым каменным ступенькам, но вид сверху стоит того. Вершины у пирамид плоские, грани усеяны острыми камнями-зубцами. Мы единогласно решили, что никакая индейская цивилизация не могла построить столь монументальные сооружения, и дело в пришельцах из космоса))) Других объяснений нет.
Кроме пирамид Солнца и Луны, в комплексе множество сооружений поменьше, часть из них до сих пор не раскопана. Мы шатались больше двух часов на открытом пространстве под палящим солнцем, после чего вернулись к водителю в его кондиционированный джип. На обратном пути он показал нам на подъездах к Мехико трущобы наподобие фавел в Рио-де-Жанейро. Это огромное количество маленьких домиков, покрывающих холмы сплошным ковром, где живет самая бедная часть населения Мехико-сити.
В экскурсию было включено посещение базилики Святой девы Гваделупской. Наш гид-водитель рассказал историю постройки старого здания базилики в 1500-каком-то году, завел внутрь, потом показал новое, современное здание. Оно напоминало шатер с какой –то немыслимой архитектурой внутри. Но самое главное – в ней хранится священная реликвия – нерукописный холст с ликом Святой девы Гваделупской, которому более 500 лет. На мой взгляд, больно уж он хорошо сохранился…
8 марта. С утра поехали на метро в парк Чапультепек. Так как день был выходной, было много народу. Было шумно и весело, только группа женщин в белом занималась прямо на тротуаре йогой, не обращая внимания на окружающих.
В парке очень зелено, много цветов и белок. Есть пруд с утками и катамаранами и зоопарк, куда мы и направились. Вход везде абсолютно бесплатный.
Зверей в зоопарке много, есть и кенгуру, и бегемоты, и зебры, и пингвины… Поэтому ходили мы там долго и сильно устали. А ведь еще нужно посетить по плану антропологический музей! Пообедали в кафешке ( у меня была вкусная и острая энчалада с курицей), выпили 2 литра вкуснейших прохладительных напитков.
Музей находится неподалеку от зоопарка, вход 59 песо. На первом этаже музея – экспонаты доколумбовой эпохи Мексики. Самые крутые залы - там, где собраны скульптуры ацтеков и майя, найденные при раскопках в Паленке и на Юкатане. Впечатляет, конечно, огромный Солнечный диск ацтеков, ранее ошибочно принятый за календарь майя, предсказывающий гибель планеты в 2012 году. Нет, все таки инопланетяне определенно приложили руку!)))
На втором этаже музея – быт индейцев современной Мексики, тоже очень интересно.
Когда мы вышли из музея, ноги уже отказывались нам подчиняться. Не хватило сил и времени посмотреть замок Чапультепек, пришлось забыть про плавучие сады Сочемилько и остров Кукол… Решили испытать напоследок еще один вид наземного транспорта в Мехико – метробус. Это специальный длинный автобус, следующий по выделенным полосам, что очень актуально в пробках. При покупке билета возникли проблема – стоит автомат, а как купить билет – непонятно. Помогла тетенька, которая сначала долго и терпеливо объясняла нам по-испански, что нужна специальная карта, на которой в автомате пополняют счет, и потом уже подносят карту к турникету. Естественно, мы ничего не поняли, тетенька буквально силой забрала у нас по 6 песо, положила их на свою карту и провела нас через турникет. Вот какие замечательные люди в Мексике!
Поездка в метробусе не привела нас в восторг, народу много, сесть негде и город из окон толком не увидишь. Совершенно случайно мы нашли свою остановку и вернулись в отель за вещами. На автовокзал поехали на метро, народу куча, как в Москве в час пик. Но мы уже приноровились быстро ориентироваться по указателям, поэтому добрались без проблем.
Автобус ADO (правильно говорить АДэО) отходил в полночь, ехать 6 часов, следующий пункт путешествия – город Оахака де Хуарес, столица штата Оахака.
9 марта. 6 утра, Оахака. Куда ехать с автостанции? Еще подъезжая к городу, мы удивились, насколько он огромен. А у нас ни карты, ни толкового навигатора. Надо все-таки, основательнее готовиться к поездке. К счастью, перед отъездом я успела выписать пару названий отелей и хостелов, которые нас устраивали по цене и имели хорошие отзывы. Мы взяли такси (50 песо), которое доставило нас прямо к одному из хостелов. По пути мы успели удивиться тому, что все улицы в центральной части Оахаки односторонние, есть среди них и пешеходные. Подъезжаешь к перекрестку и смотришь, в какую сторону нарисована стрелочка на угловом доме, улицы очень узенькие, вдоль тротуаров припаркованы машины, так что односторонка имеет смысл.
Итак, хостел Azul Cielo, могу с уверенностью порекомендовать всем бюджетным путешественникам. Мы брали отдельные двухместные номера с санузлами по 460 песо (в других отелях, куда мы потом из любопытства зашли, намного дороже). В стоимость входит отличный завтрак! У хостела есть кухня, где можно готовить, и уютный внутренний дворик. На ресепшене – дружелюбный персонал, который дал нам карту, объяснил, что где, и помог найти контору по прокату машин.
Устроившись, мы отправились по традиции на центральную площадь (Сокало, как и во всех других городах), где купили трансфер до археологической зоны Монте-Альбан за 50 песо с человека. Думаю, сами бы мы вряд ли добрались. А так, за каких-то полчаса на бешеном микроавтобусе по головокружительному серпантину, нас доставили на самый верх Монте-Альбан (в переводе – Белая гора). Сама зона небольшая и пирамиды не такие высокие, как в Мехико. Но вид! Потрясающе и великолепно, от высоты захватывает дух. Видно все до горизонта: и долину Оахаки, и горы, и грозовые тучи, проливающие дождь неподалеку.
Класс! Провели там 3 часа, потом бешеный микроавтобус доставил нас обратно на Сокало.
Забрели на ближайший рынок: купили разных фруктов, мескаля на пробу и вкуснейший сыр. Сыр – это отдельная песня. Он производится только в штате Оахака, выглядит как наш сыр-косичка, только сплетен в шарик, плавает при продаже в сыворотке. Кажется, его делают из козьего молока. Мы этим сыром в Оахаке объедались, а потом больше нигде именно такой найти не могли и вспоминали его с грустью… То же касается и мескаля, своеобразного напитка из агавы, этакого мексиканского самогона. Хотела ведь купить его в Оахаке побольше на сувениры и забегалась – забыла. В других штатах агава не растет в таких количествах, за мескалем еще побегать надо. А тут фабрики мескаля на каждом шагу – даже учуять можно (у него интересный запах копченого сыра). Ну еще вот чего продают в ассортименте:
Вечером мы с трудом нашли рекомендованный прокат машин Economy Car Rental. Все доступные машины – убитые в хлам. Поиграв с персоналом в «крокодила», договорились, что утром к отелю нам пригонят Хендай (по их почему-то – Додж Алтитьюд). Машинка была, на первый взгляд, посвежее остальных и стоила дороже, но мы сторговались за 600 песо в день.
10 марта. Из Оахаки нам предстояло сделать большую петлю на автомобиле к побережью Тихого океана, посетить там несколько городов и вернуться по другой дороге обратно. Выехали поздно, в 11 часов утра, решив, что путь к Пуэрто-Эскондидо в 250 км проделаем часов за 4-5, по пути заехав на каменный водопад. Как мы ошибались!
Каменный водопад Hierve el Agua находится километрах в 30 от Оахаки. Мы с трудом нашли нужное направление по карте, полученной в туристическом киоске, и проехали полдороги, когда обнаружили, что нужное шоссе перекрыто. Один из дорожных рабочих жестами объяснил, что с дальше с дорогой случилось что-то ужасное и нам никак не проехать… Печально конечно, но что поделаешь? Двинули к океану. По пути нам снова пришлось вернуться в Оахаку, чтобы найти бесплатное 131 шоссе, ведущее в Пуэрто-Эскондидо. Включили навигатор (Навител на смартфоне), который сразу начал вести себя странно. Например - по карте и по дорожным указателям дорога находится прямо, а Навител упорно просит повернуть налево… Видимо, он тащил нас на платные дороги. Та же история повторилась позднее на Юкатане.
131 шоссе. Суровый горный серпантин, ни одного прямого участка длиннее 50 метров. Перепад высот колоссальный – мы специально смотрели высоту по приложению в смартфоне, в течение нескольких минут можно подняться или спуститься на 1000 метров! Самая высокая точка по замеру находилась на высоте 2250 м над уровнем моря. К счастью, никто из нас не страдал от тошноты. Но серпантин здорово увеличивает расстояние, особо не разгонишься. А тут еще одна мексиканская особенность – во всех населенных пунктах на дороге установлено большое количество «лежачих полицейских», называемых редукторами или топесами. Перед ними надо не просто тормозить, а практически останавливаться и переползать, задевая днищем машины, настолько они высокие. Пару раз мы влетали в них на скорости, не заметив предупреждения (а может, их там и не было), мало не показалось – сразу головой в потолок! Стало понятно, откуда у нашей машинки такая разбитая подвеска.
Дорога бесконечная, но невероятно красивая, мы не уставали восхищаться видами, открывающимися с обрывов.
Где-то на горном перевале наш драйвер мрачно сообщил, что тормоза почти не срабатывают. Пришлось ехать еще медленнее. В темноте, на обочине горной дороги, нами были замечены те самые мачо с мачете в руках, которыми нас пугали перед отъездом в Мексику. По легенде, они должны были напасть на машину и взять нас в плен. Но эти мачо, видимо, были не в теме и не обратили на нас никакого внимания.)))
Около 8 часов вечера мы добрались до Пуэрто-Эскондидо, маленького городка на побережье Тихого океана. Побегав по темным улочкам, нашли замечательный отельчик Casa Olga, приютивший нас на 2 дня. В отеле, кроме нас было мало постояльцев, не сезон. Поэтому наш огромный номер с террасой и видом на океан, обошелся нам в 600 песо в день на всех. Это вид из номера:
В отеле есть бассейн с пальмой и кухня, охраняемая большим добрым хозяйским псом по имени Осо. Хозяева, супружеская пара, жили тут же, приняли нас очень тепло, много расспрашивали и рассказывали сами. Слава богу, Ольга, хозяйка, говорит по-английски.
11 марта. Тихий океан - вот он, прямо рядом! Наспех позавтракали вкусными булочками из ближайшей пекарни и, конечно же, побежали на пляж.
Океан –потрясающий! Он огромный, синий-синий и грохочущий так, что на берегу невозможно разговаривать, ничего не слышно из-за прибоя. Волны высотой в несколько метров обрушиваются на берег, выплевывая иногда серферские доски и самих серферов, которые тут же лезут обратно, отплывают подальше и там качаются на волнах, поджидая подходящую. Пуэрто-Эскондидо – это рай для серферов, а вот купаться там еще надо приспособиться. Мы в тот день не рискнули, да и предупреждающие флаги на пляже были красные.
Побродили по городку, зашли на рынок, купили сувениров. Жарища страшная. Вечером пошли смотреть главное представление тихоокеанского побережья – закат! Ощущения передать сложно, ооочень круто!
Вечером хозяин отеля с супругой за ужином учил нас правильно пить мескаль, выделив для этой цели из своих запасов несколько зеленых лаймов. Лайм надо разрезать на дольки и посыпать страшной смесью из соли и жгучих перцев, прилагающихся в пакетике к бутылке напитка. Лизнешь такую дольку, на какой-то момент у тебя перехватывает дыхание и выпучиваются глаза. Вот тут-то и надо залпом выпить мескаль из специальной маленькой стопки и выдавить остатки лайма с перцем в рот. Классно!
12 марта. Покинули полюбившийся нам Пуэрто-Эскондидо и двинули по двухсотому шоссе вдоль побережья до Салины Крус.
По пути заехали в чудесную рыбацкую деревушку Мазунте. В бухте белый песочек и волны поменьше, поэтому решили наконец искупаться в Тихом океане. Главное – выждать удачный момент между валами прибоя, с разбегу залететь в воду и сразу же отплыть подальше, подныривая под катящиеся навстречу волны. Иначе прибой может сбить с ног, закрутить и хорошенько приложить несколько раз к песчаному дну, пока выберешься. Анька испытала это на себе, к тому же, во время борьбы океан отнял у нее очки. Если же удалось пробраться через прибой, можно бесконечно наслаждаться, качаясь на волнах вверх-вниз, вода теплая и прозрачная. Жалко, времени было мало.
Хотели заехать в городок Хуатулько, доверились навигатору. Он завел нас совсем в другую сторону, в какое-то захудалое село в пустыне, в стороне от океана. Зато там мы пообедали в местной забегаловке, ели очень вкусную рыбу, поливая лаймовым соком.
Вернулись на 200 шоссе, по указателям нашли-таки Хуатулько, он оказался очень красивым городком, но мы успели только проехаться по улицам да сфоткать бухты сверху. Ольге местечко очень приглянулось, она хотела там остаться, зря мы ее не послушали и поехали дальше, в Салину Крус.
Город-порт Салина Крус был выбран в качестве ночевки перед последним переездом до Оахаки. Ничего хорошего мы в нем не нашли. С трудом разыскали отель, решив с утра наведаться на побережье.
13 марта. Утром выехали из отеля, нашли по навигатору бухту с пляжем. По пути встретили гигантскую свалку, местами она горела и источала зловоние. Сильный ветер раздувал мусор по всей округе. Плюс еще и завод какой-то рядом дымил… В общем, не понравился нам город Салина Крус и все тут. В бухте ветер был еще сильнее, пальмы гнулись и качались, вода была не синего, а свинцово-серого цвета. Ни души, кроме нескольких взъерошенных пеликанов…Короче, пичалька.
Путь в Оахаку предстоял неблизкий, почти 300 км, но, как нам рассказали хозяева отеля из Пуэрто-Эскондидо, это шоссе № 190 намного легче, чем 131. По нему ходят рейсовые автобусы и большегрузы, вот почему мы их не встречали на 131 шоссе, там попросту было невозможно разъехаться.
Дорога и правда была получше. Но машинке стало совсем плохо: тормоза скрипели, и в переднем колесе что-то зловеще скрежетало при каждом повороте. Уж не думали, что доедем.)))
В нескольких местах останавливались и фоткали типичный пейзаж: горы, и расщелины, покрытые гигантскими кактусовыми лесами и сухими деревьями, бескрайние агавенные поля агав, голубое небо.
Вдали увидели большое озеро, свернули к нему. Проехав по берегу, уперлись в большую рукотворную дамбу. Спуска к воде не нашли, сплошные скалы. Но все равно прикольно – озеро, окруженное со всех сторон горами.
Добрались до Оахаки достаточно быстро, несмотря на серпантин. Внезапно увидели указатель на Hierve el Agua, он был нам по пути. К счастью, дорога была открыта, хоть на ней еще виднелись следы недавнего обвала (вот почему нас не пустили). Добираться до каменного водопада пришлось долго, дорога плохая, указателей мало. Пришлось положиться на интуицию, и мы его нашли! Он находится в горах на высоте 2075 м над уровнем моря.
Въезд и вход платный, но недорого. Вид у Hierve el Agua абсолютно неземной, чего только природа не придумает! Несколько бассейнов в скале, заполненных зеленоватой минеральной водой, вытекающей неподалеку из источника. В них можно купаться, подплывая к самому бортику – краю обрыва, откуда открывается вид на долину. Стекая дальше по скале, минеральные соли из воды откладываются и застывают в виде огромных причудливых сталактитов. Поэтому стоит спуститься и посмотреть на каменный водопад снизу вверх.
Вернулись в Оахаку поздно, долго искали прокат, заблудившись в этих односторонних улицах. В результате я вылезла и пешком дошла до него, вдруг они решат закрыться пораньше? Но все прошло хорошо, машинку мы сдали, нас еще и бесплатно отвезли на бас-стейшн.
Мы купили билеты до Тустлы -Гуттьерес, на ночной автобус за 494 песо. Время в пути – 9 часов, уходит около 10 вечера, в 7 утра будем там. Только позже мы поняли, что могли купить эти билеты намного дешевле, просто предъявив предыдущие с купоном на скидку. Ну что ж, впредь будем умнее.
14 марта. Итак, мы в городе Тустла, столице штата Чьяпас. Город очень большой и современный, есть сложные автомобильные развязки и многоэтажные отели. К сожалению, осмотреть город не хватило времени. В планах было арендовать машину, поэтому мы отправились в прокатную контору в один из отелей на такси.
У знаменитого Hertzа машин без предварительной брони не оказалось, обратились в контору «Националь». Нам достался очень приличный новехонький фольксваген классика, правда подороже – 800 песо в день. Но эта машинка была самой лучшей из всех.
Первым делом надо осмотреть главную достопримечательность Тустлы – каньон Сумидеро. Кое-кто утверждает, что по размерам он сравним с Гранд-каньоном в США. Экскурсия на лодке стоит 160 песо с человека, никого искать не пришлось, зазывал полно, они сами нас нашли. Когда плывешь по достаточно широкой реке, трудно оценить высоту скал по краям, понимание масштаба приходит, когда видишь крошечные фигурки людей на берегу. В каньоне обитает много интересных птиц, например, вот эта большая колония каких-то хищников. К сожалению, гид в нашей лодке говорил только по-испански. Но слово «кокодрильо» мы услышали сразу. Нам показали двух огромных крокодилов, отдыхающих на берегу.
[album]840499[/album
]
С лодки каньон выглядит очень красиво и величественно, но еще круче смотреть на него сверху, со смотровых площадок – мирадоров, куда мы забрались по специальной дороге на своей машине. Въезд бесплатный по браслетам с лодки! Высота каньона по нашим замерам – 1250 метров, на фотке видна крошечная лодочка.
Так как дорога на мирадоры лежит через национальный парк, везде установлены знаки, предупреждающие о диких животных. Нам, например, встретился олень (или косуля), не знаю, он быстро сбежал.
Дальше мы направились в самый индейский город Сан Кристобаль де лас Касас. Помня о том, что он расположен высоко в горах, сознательно выбрали первую (и единственную в нашем путешествии) платную дорогу, заплатили 46 песо. Ну не знаю…Не очень-то она отличалась от бесплатных, разве что покороче и не такой крутой серпантин. Ну и, конечно, невероятные виды гор и долин. Высота перевала 1260 метров.
Сан Кристобаль – очень красивый аутентичный город. Цивилизация пощадила его.
Узкие односторонние улочки с высокими тротуарами, одно-двухэтажные дома длинными рядами и индейцы! Много-много индейцев, настоящих, в национальной одежде, точно таких же, каких мы видели в антропологическом музее. Это просто нереально, будто смотришь исторический фильм. Они не очень любят фотографироваться, отворачиваются или закрываются, поэтому большинство снимков сделано со спины. Индейцы приезжают в Сан Кристобаль из окрестных деревень и продают здесь свои поделки. Особенно колоритно выглядят индейцы чамула – у женщин длинные черные пушистые меховые юбки, завязанные сложным узлом на животе, у мужчин такие же жилеты, только белые. И это в такую-то жару, хотя в Сан Кристобале попрохладнее, чем в других городах.
Заночевали мы в незапоминающемся отеле, главным достоинством которого была собственная парковка во внутреннем дворике для нашей машинки.
15 марта. Утром прошли прогуляться по местному рынку. Вот уж где у женской части нашей компании разбежались глаза! Потрясающие изделия из бисера и камешков, бусы из кофе и крашеных зерен, вышитые рубашки ручной индейской работы. Накупили всего!
В полдень двинули в поселение Сан-Хуан-Чамула, посмотреть на знаменитую языческую церковь. По дороге обратили внимание, насколько буйная зелень по обочинам отличается от кактусовых пейзажей штата Оахака. А тут те же горы, но такая богатая флора!
Церковь в Чамуле оказалась действительно очень необычной. Внутрь своего храма индейцы пускают туристов за небольшую плату, но фотографировать внутри нельзя. Это большое здание с высоким потолком, пол которого выстлан свежей мягкой хвоей, тут же на полу горит множество свечей и курятся благовония. В полумраке на стенах иконы христианских святых и какие-то мощи… Индейцы сидят на полу группами, переговариваются, смеются, кушают, поют, играют на гитаре. Тут же бегают черноглазые детишки. Видимо, от смешения христианства и язычества у них все смешалось в голове и они придумали себе храм по своему вкусу. Очень необычно, совсем не похоже на церковь в нашем понимании.
Путь наш лежал дальше, к водопаду Эль Чифлон. Дорога длинная, опять серпантин. Ориентиром для водопада служит городок Комитан, он ближе всех расположен, а после Комитана ищи как хочешь. Указателей нет. Пришлось на каждом перекрестке выскакивать из машины и спрашивать дорогу, благо что испанский уже немного усвоили.
Нашли водопад, который оказался целым каскадом. Вход – 30 песо.
Переливающиеся через край озерца голубой воды, на воде играют солнечные блики, пробивающиеся сквозь листву джунглей – зрелище из сказки. Прям «десятое королевство». Водопадов несколько, самый большой и классный расположен почти на самом верху, называется «Фата невесты». Под ним есть смотровая площадка. Но сфоткать «Фату» вблизи невозможно, потому что вокруг висит облако мельчайшей водяной пыли. Мы промокли до нитки! Это было очень кстати, потому что день был жаркий.)))
Обратно в Тустлу решили ехать другой дорогой, минуя горы и Сан Кристобаль. Спросили мнения у местных и у Навитела, удивились, что они совпали. Дорога сначала была вся в ямах, и усыпана какими-то длинными палками. Вскоре мы стали обгонять большое количество «палковозов» - вот таких грузовиков.
Для чего эти палки, мы так и не узнали. Вскоре палки пропали и дорога стала вполне приличная, никакого серпантина. Без проблем добрались до Тустлы и сдали машинку в прокат. Ее почти не проверяли.
И вот мы снова на автовокзале АДО, ждем ночной автобус до города Паленке (7 часов, 190 песо со скидкой)
16 марта. Проснулись утром в автобусе от холода. Это беда всех автобусов АДО и ОСС, там зачем-то поддерживается температура не выше 15 градусов. Приходится доставать куртки, палантины и все полотенца, чтобы как-то закрыться от кондюков. Из окна автобуса мы увидели, что вокруг настоящие влажные тропические джунгли! Удивительно, насколько разнообразна природа Мексики!
В крошечном городке Паленке оказалось огромное множество хостелов и гостевых домов. Без труда нашли недорогое жилье (два двухместных номера по 250 песо каждый), правда потом выяснилось, что у них нет WiFi.
Сначала, конечно, в археологическую зону, она совсем недалеко. Мы отошли пару кварталов от центра, где нас пытались чуть не силой затащить в колективо за 20 песо с человека, взяли такси с кондиционером за 50 песо со всех и, довольные, отправились на пирамиды.
Вход в зону стоит 28 песо, на сами пирамиды еще 59 с человека. Народу много (выходной!), было жарко и влажно. Но пирамиды находятся прямо в джунглях, поэтому всегда можно спрятаться в тенечек, поваляться на травке. Место очень живописное, жалко, что я маловато почитала о нем перед поездкой. Это одно из классических поселений Майя, мы побродили по огромному дворцу, посмотрели знаменитый храм надписей, залезли в какие-то комнатки глубоко в пирамидах. Интересно!
Рядом с археологической зоной толпится кучка мексиканцев, предлагающих экскурсию в джунгли. Узнав. Что мы из России, тут же закричали, что среди них есть один, говорящий по-русски. Он и вправду знал несколько слов из русского и английского, по его собственному признанию, нахватался от туристов. Припугнул нас, что в джунглях бес проводника никак, нас съедят змеи и другие опасные твари, и мы никогда не найдем обезьян-ревунов, которых все так хотят увидеть. Короче, мы повелись на этот развод, правда, сбили цену с 800 до 300 песо на человека. На чудовищной смеси английского, испанского и русского языков («Look at the дерево! Aki you can see птичка!») гид много чего рассказал и показал в джунглях: мы попробовали на вкус ментоловых термитов, увидели каучуковые, камфорные деревья, какао, какие-то плоды, из которых делают клей, обезьян (правда издалека на верхушках деревьев), креветок в пресном ручье, лесной водопад и маленькую нераскопанную пещеру древних майя, в которую можно было залезть через отверстие. В пещерке жило большое семейство летучих мышей, которых мы разбудили своими фотовспышками.
А еще в джунглях, у специальной кормушки, я видела крошечную колибри!
Обратно пришлось возвращаться на колективо.
17 марта. Утро встретило нас мелким противным дождичком, стало прохладно. Ждать некогда, надо ехать на водопады.
Пошли в центр Паленке, взяли тур (вернее, трансфер) до места и обратно за 130 песо. Ехать пришлось неожиданно долго, часа полтора. Первый водопад – Мисой-ха (вход 30 песо). Высокий и красивый, окутан облаком водяных брызг.
Самое интересное в том, что можно зайти по полузатопленной дорожке за стену водопада, там есть пещера, вход в которую стоит еще 10 песо. По колено в воде, светя фонариком, чтобы не стукнуться головой, мы залезли в интересный подземный грот, в котором шумел еще один небольшой каскад. Из-за темноты ничего особо разглядеть не удалось, но прикольно!
Второй водопад – Агуа-Азуль, считается одним из красивейших водопадов Мексики, и это действительно так. Смотрите сами. Вход на него стоит 39 песо.
Конечно, все портил тот самый мелкий дождь, который и не думал прекращаться, но не зря ведь в штате Чьяпас такая сочная зелень!)))
Все равно мы с Анькой искупались.
Вечером, забрав вещи с хранения в отеле, мы отправились на автовокзал для последнего переезда в Мериду, столицу штата Юкатан. Ехать 8 часов.
18 марта. Ужас, какая холодина в автобусе! А в Мериде в 7 утра уже жара. Взяли такси до аэропорта за 80 песо, так как там планировали взять машину до конца отпуска. Знаменитый Hertz предложил несколько малолитражек по 700 песо в день. Дороговато, и не стоят того. Пошли в расположенный рядом Bluway, взяли у них большую Шевроле за 500 песо в день. Машина оказалась замечательная, только центрального замка не было, что впоследствии сыграло с нами злую шутку.
Поехали прямо из аэропорта в поселок Селестун, чтобы увидеть Мексиканский залив и навестить фламинго. Добрались всего за 40 минут! Вот что значит отсутствие серпантина. Гор на полуострове Юкатан нет вообще, пейзаж от этого проигрывает, зато бесплатные дороги ровные и прямые, как стрелы.
Селестун – небольшой рыбацкий поселок, расположенный в одноименном заповеднике. Туристической инфраструктуры практически нет, может, не сезон. Зато есть несколько отелей и ресторанчиков на берегу. Мы выбрали замечательнейший отель San Julio, (двухместный номер всего за 300 песо) прямо на пляже залива и решили зависнуть там на пару дней.
Накануне нашего приезда, видимо, был сильный ветер и шторм, вся прибрежная полоса была усеяна ракушками всех размеров и мастей, морскими звездами и дохлыми крабами. Местные и туристы шатались и выискивали наиболее красивые экземпляры. Набрали и мы.
Вода в Мексиканском заливе очень теплая, прозрачная и имеет невероятный изумрудный оттенок.
Целый день мы купались и загорали, а вечером вновь наблюдали, как солнце садится в океан.
19 марта. В полвосьмого утра прошли несколько метров от отеля и наняли лодку для экскурсии к фламинго. Правда, пришлось подождать еще несколько человек. В результате заплатили что-то около 900 песо за четверых. Сначала заехали в действующий порт, где рыбаки разгружали утренний улов. Птиц – огромное количество: чайки, какие-то черные утки, белоснежные цапли и пеликаны, похожие на доисторических птеродактилей.
По дороге в лагуну фламинго я пыталась сфотографировать оттенки воды, но это оказалось невозможно.
Внезапно лодка замедлила ход. Дельфины! Целая стая! Это был явно не запланированный пункт экскурсии, но так классно!
И вот мы подъехали к большой колонии розовых фламинго. Этот ярко-розовый цвет птицы приобретают с возрастом, поедая в мангровых зарослях рачков и водоросли. Гид сообщил, что за убийство одного фламинго в Мексике дают 20 лет тюрьмы.
Поехали дальше. Тут лодочник решил нас напугать. Он направил лодку в берег и на полной скорости влетел в совершенно незаметную на первый взгляд мангровую протоку!
Покатав нас по лабиринту зарослей, он привез нас к пристани, где между мангровых корней было оборудовано несколько мест для купания.
Вода чистейшая, кишит рыбками, там же на веточке грелся маленький крокодильчик. Как сказал гид, «Не бойтесь, купайтесь, его мама с папой вылезут только вечером!». Купальники мы не взяли, пришлось залезать в одежде и потом сохнуть по дороге.))
20 марта. Утром покинули полюбившийся Селестун и поехали в сторону Карибского моря.
По пути заехали в полуоткрытый сенот, кажется, это был Yokzonot. Вход 60 песо. В сеноте царит полумрак, на воде колышутся солнечные блики, сверху свисают корни деревьев. Вода прохладная и прозрачная, полно черных сомиков, очень глубоко.
Не поддаваясь на провокации навигатора свернуть на идущую параллельно платную трассу, доехали до Чичен-Ицы. Надо быть внимательным и смотреть на указатели на развилках, говорят эта дорога - самая дорогая на Юкатане. Итак, Чичен-Ица – известные и раскрученные пирамиды Мексики. Огромные толпы народу, космическая цена за вход. Короче, мы развернулись и уехали!
Дело было к ночи, решили заночевать в небольшом городке Вальядолите. Взяли 2 номера по 220 песо. Гостиница странная, похожая на монастырь, с высокими потолками и решетчатыми ставнями. Один из наших соседей, американец, продемонстрировал нам только что убитого в номере скорпиона и посоветовал проверять обувь.
Вечером гуляли по городу, здесь очень красивая площадь Сокало с высокими деревьями, на которых давали вечерний концерт вездесущие мексиканские черные птицы – граклы.
Гуляя, набрели на музей шоколада майя, надегустировались. Заглядывали в раскрытые настежь окна и двери домов простых горожан, смотрели, как спокойно и неторопливо течет их жизнь.
21 марта. Утром выезжаем в Канкун, штат Кинтана-Роо. По пути увидели указатели на сенот Майя. Специально дали крюк. Вход в сенот бессовестно дорогой даже для Юкатана – 49 долларов США с человека! Правда сюда входит не только купание, но и экстрим-развлечения, ресторанное питание, всякие шезлонги-качалки и даже шаманская церемония. Увидев, как мы расстроились, нам тут же предложили скидку – один из четырех человек бесплатно. Не возвращаться же назад… Короче, мы решились!
Сенот закрытого типа, расположен в огромной пещере, имеет 2 входа: подземный тоннель и дыра в потолке. В центре есть помосты для входа в воду и лестница наверх. Мы долго плавали в пещере на камерах и просто так, потом прыгали в воду с маленькой тарзанки и спустились сверху по канатам в альпинистском снаряжении.
Шаманская церемония особо не впечатлила, т. к мы ничего не поняли, а вот обед был вкусным.
Интересная особенность - половина персонала сенота Майя говорит только на языке майя, а не на испанском. Вообще, в этом регионе страны стало встречаться все больше типичных деревень майя. В них очень чистенько, сами индейцы ходят в опрятной белоснежной одежде с вышивкой, такое чувство, что они совсем не садятся!
К четырем часам для доехали мы, наконец, в Канкун. Обычный дорогущий европейский курорт с многоэтажными отелями и соответствующей инфраструктурой.
Решили съездить на остров Женщин (исла Мухерес). Билет на катер в 2 конца стоит 146 песо с человека.
Исла Мухерес – красивый тропический рай, на пляжах многолюдно, все кругом платно, само море, хоть и прозрачное, но очень мелкое (может, был вечер и отлив, я не знаю). Не люблю я купаться там, где по-колено.
Короче, съездили, поставили галочку, и ладно.
В Канкуне бюджетным путешественникам, вроде нас, делать нечего, поэтому мы двинули дальше по побережью Карибского моря.
Вечером добрались до городка Пуэрто-Морелос. Сняли номер на четверых за 550 песо в интересном отеле. Главным его преимуществом была большая ресторанная кухня, которой можно было пользоваться. Чай, кофе, какао – бесплатно. Вот мы и готовили на этой кухне!
22 марта. Утром искупались у пристани. Море прозрачное, много рыбок. Решили двигаться дальше, к Плайе-дель-Кармен.
В течение дня заехали в Плайю, посмотрели там отели, выяснили, что там все хорошие места уже заняты, двинули дальше, на черепашковый пляж Акумаль. На пляже очень красиво, поныряв немного с очками, я видела несколько барракуд и большого ската. Но на черепах надо охотиться с маской и трубкой, а времени не было…
Вернулись обратно в Морелос, решив избрать его нашей базой на остаток отпуска, и заселились в свой же старый номер.
23 марта. Решили навестить еще раз Канкун, посмотреть сам город. Единственное, что действительно впечатляет в Канкуне – это Карибское море. Это самое красивое море, какое я видела в своей жизни! Оно неестественно- голубое у берега и синее вдали, оно великолепнее, чем на картинках и рекламных проспектах. Когда заходишь в воду, теплые волны словно обнимают тебя и не хотят выпускать…
Гуляли по улицам Канкуна. Чтобы не разориться на питание, зашли в кафе большого супермаркета. Оказалось дешево и очень вкусно. Там же купили продуктов на вечер.
Приехав в Морелос, решили заглянуть на его муниципальный пляж. Вот тут-то и произошло маленькое происшествие с машинкой. Водитель случайно захлопнул все двери, а ключ надежно спрятал в сумку в багажнике (на пляж ведь идти!). Городок маленький, автосервисов нет. Решили обратиться в туристическую полицию. Долго играли с полицейским в «крокодила», он упорно не понимал суть проблемы. Пустили в ход переводчик на смартфоне, слава богу, дошло! Он повел нас к таксистам, они позвонили знакомому «медвежатнику». Тот очень быстро приехал на мотоцикле с необходимым инструментом и за пять минут вскрыл машину. Денег он взял много – 450 песо, но и водительский замок, честно говоря, поломал немножко, тот перестал закрываться с ключа. Вот такая поучительная история.
24 марта. С утра – на пляж. Пофотографировали основную достопримечательность Пуэрто-Морелоса – белую падающую башню, пережившую несколько землятрясений.
Поехали в сенот Азуль. Вход 70 песо с человека. Сенот полностью открытый, состоит из множества мелких и глубоких карстовых озер, прям кишит рыбками, в том числе такими, которые делают «пилинг». Накупались, нафотографировались, прыгали со скалы в глубоком месте. Здесь очень прикольно плавать с маской и трубкой, вода прозрачна до самого дна, а дно местами очень глубоко.
Познакомились у входа в сенот с девушкой Олей (Оля, привет!), подвезли ее в Плайю, где хотели посетить вечерние развлечения. В городе долго кружили в поисках парковки, после чего решительно припарковались прямо под запрещающим знаком.
Плайя дель Кармен чем-то напомнила мне Паттайю в Таиланде. Пляж многолюдный, грязноватый, на променаде - бары, магазины, много народу. Посмотрели два шоу – индейские народные пляски (красочно, но как-то театрально) и летуны с шеста (это нас вообще не впечатлило).
Вернувшись к машине, мы увидели невдалеке от нее проблесковые маячки полицейского патруля. Бежать скорее, а то оштрафуют!!! Несмотря на то, что полицейский неторопливо направился в нашу сторону, мы газанули с места и скрылись во тьме. Но радость была недолгой – штрафная квитанция уже болталась на дворнике. Позже выяснилось, что нам скрутили передний номер. Раскаялись, вернулись, но патруль уже уехал. Пришлось искать отделение полиции, расспрашивая постовых полицейских. Их указания были примерно такие: «Езжайте 10 кварталов прямо, 7 светофоров налево, а там спросите дальше!». Один из них сочувственно пояснил, что попали мы здорово, это «полисия федераль», штраф составит около 600 песо, если заплатить в первую неделю, а потом – дороже.
Самое удивительное в этой истории, что мы нашли в огромном темном незнакомом городе где-то на задворках эту «полисию федераль», руководствуясь почти исключительно интуицией! Зашли мы туда, две девочки в платьице-шортиках, а там куча здоровенных суровых полиционеров. У нас взяли копию водительского удостоверения, доков на машину, помурыжили для вида с полчасика (им ведь тоже скучно), после чего, посмеявшись, разрешили нам штраф не платить: «Вы же туристы, что с вас взять!», и вернули передний номер.
Прямо гора с плеч! Мы прощались с полиционерами, говоря, что они самые лучшие на планете, мучас грасьяс, как говориться. Кстати, за все путешествие нас ни разу не остановили на дорогах!
Часам к 10 мы вернулись в Морелос.
25 марта. Сегодня у нас по плану самые живописные руины полуострова Юкатан – Тулум. Вход 59 песо.
В Тулуме хозяйничают игуаны, их великое множество. Также встретилась одна носуха, успели сфоткать только ее хвост…
Сама зона небольшая и живописная, виды на Карибское море потрясающие. Есть свой пляж для купания, но там полно людей, мы туда не пошли, и есть пляж, на который нельзя входить, так как там гнездятся черепашки.
Но мы пошли купаться и прощаться с Карибским морем чуть подальше, за археологическую зону, на бесплатный пляж Парадиз. Он великолепен! Море такое же голубое и ласковое, как в Канкуне, песок белый-белый и главное - почти никого нет!
Пора двигать в сторону Мериды, завтра улетаем домой. Возвращаемся мы другой, более короткой, но не менее качественной дорогой. Чтобы не ночевать в Мериде, уехали за 40 километров от нее, в город Прогрессо на берегу Мексиканского залива.
В Прогрессо нас встретил ураганный ветер, кидавший в лицо песок с пляжа. Погуляли чуть-чуть, но удовольствия мало. Всю ночь в нашем номере за 550 песо дребезжали рамы.
26 марта. Вернулись к 11 часам в Мериду, сдали в аэропорту машину со сломанным замком, никто ее проверять не стал. Прощай, Мексика!
Напоследок фотка из общественного туалета в аэропорту Амстердама.
