Почитаешь отчёты, так просто красной нитью проходит: - «Не езжайте в Чичен-Ицу»! У меня были подозрения, что люди не хотят показаться банальными, вот и приукрашивают любые исторические сайты майя, кроме Чичен-Ицы. Но попробуем обобщить наиболее известные туристочники. В юкатанских (точнее, Кинтана-Роо), я читал, что самыми классическими для туристов, являются три места: Чичен-Ица, Ушмаль, и Тулум. Тулум, очевидно, пристегнули, как если бы в футбольной Москве говорили о «Спартаке», как самом великом клубе современности. Если читать Динеца, то у него два места из культуры индейцев достойны обязательного внимания. Это Теночтитлан под Мехико и Тикаль в Гватемале. Только спросите обывателя, если он что-то слышал об индейцах южной или центральной Америки, то он, скорее всего, произнесёт имя нарицательное «Чичен-Ица». Мексиканское правительство определяет ценовую политику посещения исторических зон по спросу и их ценности. Так вот, в Чичен-Ицу, сейчас, по-моему, 207 песо (я их не платил), в Тикаль и им подобные в ряду – 59 песо. Я понимаю, что люди критикующие Чичен-Ицу, скорее всего, попали под негативное влияние толп народа. То есть – в отсутствие исторической атмосферы тех времён. Не возможности фотографировать объекты без современных людей и сосредоточиться на восприятии. Это и является ключевым фактором. Значит, надо создать условия для такой атмосферы. Современные учёные делят все исторические памятники майя на 9 типов. Для меня же, образно, сложились два типа. Упрощённо – это «Пирамиды» и «Руины». Так вот, то, что больше всего хвалят, а именно руины, особенно стоящие среди лесов где-нибудь в глуши, не являются реальным отражением жизни индейцев. Ведь когда они жили – это были города, а не руины, и леса стояли, скорее всего, далеко. Получается, что благоприятное впечатление мы получаем от образа, сложившегося в нашем мышлении жителя северных лесов, а именно, индейцы – это джунгли, дикость, затерянные города. Это всё, безусловно, интересно. Но руины – это руины! Я скажу, может, парадоксальную мысль, над которой посмеются многие. Для мня куда более сильное приближение воображения к тему миру произошло в просмотре ночных танцев индейцев. Темнота скрывает современных жителей, а огни, чудовищная воинственная музыка, бешеная пляска и выкрики воинов в полной боевой раскраске, переносят в те времена. Тут, историческая достоверность отходит на второй план. Главное – твоё воображение и проникновение мысли в далёкие времена. Конечно – это танцы для туристов, но всё же, всё же…. Руины, сколько бы их ни было, так не пробирали. А вот Чичен-Ица стоит особняком. Она, конечно, реконструирована, подновлена. Зато оказывает бешеное воздействие своим масштабом. Казалось, жители только что уснули, спрятались в своих убежищах, и ты стоишь один. Всё дело в том, что попал я туда уже после официального закрытия. Пустили нас туда, человек десять. Люди где-то замешкались, и я стоял один, любуясь закатом на пирамиде, бродя в чреве огромного стадиона или во мраке тропической ночи среди колонн. Уже ушли и последние торговцы и туристы. Ночь опускалась, и был соблазн вообще заночевать здесь. Только задержался и попал под внимание смотрителя. Пришлось ретироваться. Снимал только на смартфон. Но в памяти остались незабываемые впечатления и ощущения. Всё-таки это седьмое чудо Света, чтобы там не говорили. Так что не ругайте Чичен-Ицу. Это Ваша вина, что если что-то не прочувствовали среди толп современного мира. Выбирайте момент, либо на заре, либо на закате.
Поддержу вас. Я тоже прочла много негатива про ЧиченИцу, поехала туда, но не ждала ничего. Приехали к открытию, когда еще почти не было туристов, и вдруг меня там накрыло. Какие- то необычные ощущения, причем у моих попутчиков случилось тоже. Но как только толпы туристов подъехали очарование ушло. И тем не менее это место нельзя пропустить, просто попытайтесь побыть с ним наедине.
В моём случае, над Эль Кастильо висела половинка восходящей луны. Было потрясающее зрелище. Этот кадр с другого ракурса. При полной луне, там бы и заночевать! Вот бы были ощущения!
Мы посетили еще несколько городов до Чичен Ицы (Кобу и Эк Балам), после посетили Тулум. Каждый город по - своему красив и интересен, но почему - то только в Чичен Ице мы для себя поняли где мы находимся !! Что мы реально в Мексике, что вот они пирамиды, вот оно поле для игры в пок- та - пок!! Мы пришли за час до закрытия, людей почти не было, поэтому я прекрасно понимаю автора и соглашаюсь на 100 % с каждым его словом Лично мое воображение не сработало и я не представила себя в том времени, когда лезла на пирамиду в Кобе или в Эк Баламе. Это захватывающе, но для меня это не то... а вот когда ты не можешь потрогать руками, когда работает только твоя фантазия, то представляется многое и оставляет сильное впечатление!
У каждого свой взгляд и свое мнение, но мы сделали правильный выбор, что все же побывали в этом городе. Пока сам не увидишь не поймешь
Конечно, если хочется увидеть Чичен-Ицу, а не толпы туристов, нужно попасть туда в 8 утра, когда не приехали автобусы с русскими-немцами-прочими шведами, и когда торговцы ещё не выкатили свои ларьки. И тогда будет вот так... ты и три туриста... и космическая Чичен-Ица
Даже сейчас, уже поостыв после Мексики и отфильтровав эмоции, остаюсь с внутренним ощущением, что мир майя - это прежде всего Чичен-Ица! Всё остальное, замылилось, перемешалось, наслоилось. Кто-нибудь, когда-нибудь останется там на ночь (технически это не сложно) и покажет нам и закатную и рассветную и под луной!!!