"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #1

Сообщение TKK » 17 мар 2015, 22:53

Ровно неделю назад вернулись из Мексики.
Обдумывая свой отчет о путешествии по Мексике (22.02.15 — 10.03.15), вернее, по южной Мексике, я все никак не могла придумать, с чего бы мне его начать. Нарисовалось три варианта.
Первый - интригующий:
"Он лежал на дне в двух метрах подо мной. Огромный. Серый. С характерным узорчиком по спине и бокам. Четко видимый сквозь прозрачную воду.Точь-в-точь, как на фотографиях. "Этого не может быть!" - мысль взорвала мозг..." , - с этого начинался первый мой пост в фейсбуке о нашей экстремальной встрече с самым настоящим крокодилом в мангровом лесу заповедника Селестун! (Подробнее об этом расскажу попозже).

Второй - познавательный:
"Сообщение о делах в Юкатане". Если вы всерьез увлечены идеей познакомиться поближе с великой империей майя, вам не пройти мимо этой книги Диего де Ланда. Именно этот священник-францисканец записал со слов местных индейцев майя историю, обычаи удивительного народа. И он же приложил руку к сожжению значительного количества майянских кодексов. Такая вот противоречивая личность".

Третий - эмоциональный:
"Как вам рассказать о Мексике так, чтобы вы поняли все наше восхищение, всю радость постепенного познавания этой загадочной, местами суровой и сдержанной, а, чаще - неуемной во всем буйстве своего великолепия страной - с удивительной историей и богатейшей культурой!..."

Остановлюсь же на четвертом варианте, обычном.

К двухнедельному путешествию по Мексике, а именно по Чьяпасу и Юкатану, мы, конечно, готовились загодя. Мы - это, как уже не раз бывало, наша семья из шести человек. Я с мужем и наши "чикосы": сыновья с невестками.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Билеты по более-менее гуманной по нынешним временам цене в 36 тыс. рублей были куплены еще в сентябре, до начала всей этой чехарды с курсом доллара-евро.
Аренду машины на шестерых - здоровенного 7-местного минивэна Chrysler Town & Country, заказанного через holidaycars.com у компании «Thrifty» (905 $ за 14 дней) - успели оплатить еще по курсу 45 за доллар.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Что касается навигатора. Пользовались iGO с последними картами Мексики 2014 года. Никаких проблем (знает самые маленькие дороги) и есть куча нужных POI, включая заправки. Есть только две вещи: первая - не все дороги имеют адекватные скоростные коэффициенты, что приводит к излишнему пессимизму в расчете времени пути (в нашем случае вместо реальных 7 часов нам пророчили 23). И вторая - во многих городах неверно расставлены односторонние улицы. Если ехать внимательно - это не так страшно: тут же перепрокладывает маршрут по следующей улице.

Забукили недорогие отели, о чем ни разу не пожалели, так как маршрут был расписан четко, не пришлось тратить время на поиски гостиниц.

Готовились, как никогда, особенно тщательно. Начав с поверхностного ознакомления с историей страны, вдруг неожиданно для самих себя оказались полностью погруженными в эпоху, начавшуюся за полтора тысячелетия до нашей эры и закончившуюся, в общем-то, с конкистой. Пересмотрели, наверное, все видео, что нашли в интернете, прочли множество книг об истории индейских племен и, особенно, цивилизации майя. Список фильмов и книг приведу в конце отчета.
В качестве отступления замечу, что отпуск получился идеальным. Для меня, во всяком случае: столько всего интересного посмотреть и пережить, получить столько впечатлений и при этом каждый день купаться в морях-океанах-лагунах-водопадах — что еще нужно для счастья!

Летели самолетом нидерландской компании KLM Москва (SVO)-Амстердам-Мехико-Канкун. Пересадки в Амстердаме и Мехико по 2-3 часа. На обратном пути планировалась почти 7-часовая пересадка в Мехико, что нас очень устраивало, т.к. мы надеялись успеть посмотреть Теотиуакан.
Дальше выработали маршрут против часовой стрелки, включающий следующие штаты: Кинтану Роо, Юкатан, Кампече, Табаско, Чьяпас, с заездом на Тихий океан в Пуэрто Ариста (Puerto Arista). (В конечном итоге, проехали 4250 км.)

    Маршрут:
    22.02.2015 – перелет Москва-Амстердам-Мехико – Канкун
    23.02.2015 – переезд Cancun – Valladolid с посещением сенота Ik Kil
    24.02.2015 – выезд из Valladolid в Chichen Itza, осмотр арх. зоны, сенот Х-keken (комплекса сенотов Dzitnup), переезд до заповедника Celestun, лодочная прогулка по заповеднику, переезд до Merida
    25.02.2015 - дорога в Uxmal, осмотр арх. зоны, переезд в San Francisco de Campeche, осмотр Campeche
    26.02.2015 – дорога в Edzna, осмотр арх. зоны, переезд в Villahermosa по трассе №180 с самым длинным мостом Мексики
    27.02.2015 – осмотр парка-музея La Venta в Villahermosa, переезд в Puerto Arista на Тихом океане, пляж
    28.02.2015 – переезд в Tuxstla Gutierrez, лодочная прогулка по Canon Sumidero и осмотр каньона со смотровых площадок, переезд в San-Cristobal de las Casas.
    01.03.2015 - поездка в San Juan Chamula – посещение "шаманской" церкви, возвращение в San-Cristobal, прогулка по городу
    02.03.2015 – переезд в Лакандонию, экоотель недалеко от Banampak (планировалось по трассе №307, но из-за забастовки пришлось ехать по трассе №199), по пути водопад Agua Azul
    03.03.2015 - Banampak , переезд во Frontera Corozal, прогулка на лодке до Yaxchilán, осмотр арх. зоны, возвращение во Frontera Corozal, дорога в в экоотель в Palenque, с заездом на речной пляж Rivera de Rio Santo Domingo с каскадом водопадов.
    04.03.2015 – осмотр арх. зоны Palenque, водопад Misol Ha, возвращение в экоотель
    05.03.2015 – переезд Palenque – Chetumal через арх. зону Calakmul, с осмотром арх. зоны Becán
    06.03.2015 – переезд Chetumal – Bacalar: лодочная прогулка по Laguna Bacalar, плавание в Cenote Azul – переезд в Playa del Carmen
    07.03.2015 – поездка из Playa del Carmen в Tulum, осмотр арх. зоны, пляж, поездка и купание в Grand Cenot, в 16-00 парк Xcaret, вечернее шоу, возвращение в Playa del Carmen
    08.03.2015 - Playa del Carmen – Akumal: плавание с морскими черепахами, пляж в Playa del Carmen
    09.03.2015 – переезд Playa del Carmen – аэропорт Канкун – перелет в Мехико, прогулка по центру Мехико,
    09.03.2015 – 10.03.2015 – перелет Мехико-Амстердам-Москва

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Маршрут подробно занесли в навигатор IGO: воспользовались большинством координат из отчета konsts «Моя дорога в Мексику»(огромное спасибо!): координаты всех гостиниц проверили человечком googlestreet. Зачастую реальные координаты отличались на несколько сот метров.
Также огромная благодарность ‪ ‪Геку(брату Чука) за «Мои Мексиканские сны», ну и многим-многим другим форумчанам, отчеты которых я внимательно изучала, планируя путешествие.

Бюджет.
Сразу скажу: поездка оказалась на удивление бюджетной. Во многих изученных отчетах о двухнедельных поездках на автомобиле примерно по нашему маршруту звучало, что на человека выходило по 2 тыс. долларов (не считая авиабилетов и аренды авто). Мы же истратили ровно 4 тысячи евро на шестерых. Причем, вопреки распространенному мнению, евро оказалось менять не менее выгодно, чем доллары (16,9 песо за евро на 23.02.15 в банке Banomex в Канкуне; за доллар в этот момент давали 14,9 песо). Поменяли сразу всю наличку, придумали несколько вариантов, где прятать эту огроменную пачку денег на случай, если придется встретиться с грабителями в Чьяпасе - бог миловал!:))
Насчет обмена интересное наблюдение. В банке не вывешен курс, оказывается, курс банка напрямую связан с биржевым, поэтому меняется чуть ли не ежесекундно. Вышло так, что ребята меняли в двух кассах практически одновременно и оказалось, что у одних курс отличался от других на сотые доли (к примеру: 16,91 и 16,93 песо за 1 евро). Видимо, именно поэтому в банках не позволяется менять больше 400 евро в день на человека — чтобы не было возможности спекуляций. В банкоматах и обменниках количество обмениваемой валюты не ограничивают, но и курс заметно ниже.
Еще о тратах. Бензин брали марки "magna", везде, кажется, стоил одинаково: 13,57 песо/литр.
Львиная доля бюджета ушла на достопримечательности, заповедники и парк Шкарет, в общей сложности, порядка 250$ на человека.
Питались чаще всего в местных кафешках, taquerias или же покупали продукты в супермаркетах, в основном, Chadraui. В каждом Chadraui есть своеобразные кулинарии, где можно купить запеченную курицу, салаты или tacos - лепешки с мясной начинкой и поесть тут же за столиками. Почти во всех местах при выборе кафе пользовались рекомендациями tripadviser либо forsquare.
Итак, приступим.
Последний раз редактировалось TKK 11 апр 2015, 00:31, всего редактировалось 6 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский
отдых в Мексике отзывы

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #2

Сообщение TKK » 17 мар 2015, 23:18

Нулевой день 22.02.15, воскресенье,

переходящий в 23.02.15 провели в дороге.
Разница во времени - 9 часов относительно Мехико и Юкатана, за исключением штата Кинтана Роо (Канкун и все побережье Карибского моря) - здесь время отличается от нашего на 8 часов. Это важно!
Компания KLM выше всяческих похвал.
В аэропорту Мехико пришлось испытать на себе издержки неторопливого мексиканского сервиса: провели в огромнейшей очереди на паспортном контроле 2,5 часа! Такого никогда не случалось с нами даже в родном Домодедово. Так что перерыва между рейсами в 3 часа 50 минут, проведенных в аэропорту Бенито Хуарес, едва хватило, чтобы успеть на следующий рейс, в Канкун. С учетом того, что нужно было переместиться из международного терминала 1 в терминал 2 - для местных рейсов.
Прилетев в 2 часа ночи в Канкун, воспользовались бесплатным трансфером гостиницы рядом с аэропортом, где очень неплохо выспались. И утром 23.02.15 все в том же аэропорту получили в свое распоряжение на две недели отличную тачку!

Первый день. 23.02.2015, понедельник

Канкун - Карибское море, пляж - Сенот Ik-kil- Вальядолид

Первый день это всегда ПЕРВЫЙ ДЕНЬ! Все впереди, внутри все ликует от радостного предвкушения праздника! Отличная компания, классная машина, вполне себе приличные дороги и - море! Море!!! Хотя путь наш лежал вглубь полуострова Юкатан, в город Вальядолид (Valladolid), откуда утром следующего дня мы должны были прямо к открытию попасть в Чичен-Ицу, конечно же, мы не могли пропустить море. Координаты пляжа были припасены заранее (Пляж Марлин (14 км от Канкуна), (точка парковки у общественного входа на пляж: 21.103717, -86.763937).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"И вот перед нами лежит голубой Эльдорадо..!" Изумительная, нереальная изумрудность прозрачной воды. А песок! Кажется, в жизни такого не видела: белый и меленький. "Рыба игла!" - кричит Димка. Так начался наш список диковинных для нас представителей фауны Карибского бассейна.
Тут же была озвучена крамольная мысль: "А, ну их, пирамиды, давайте проведем две недели здесь!" Но, поскольку пляжный отдых это не "наше все", часового кувыркания в волнах нам хватило, да и водитель наш, отец семейства, строго сказал: "Пора. Нам еще ехать и ехать". Ну и поехали, конечно.

Дорога до Вальядолида оказалась быстрой, хорошей и... очень платной. Похоже, это особенность супертуристического штата Кинтана Роо, за 150 км. платного участка дороги от Канкуна до Вальядолида мы отстегнули 262 песо (умножьте на 4, получите в рублях). Крякнули озадаченно, но что поделать, нам надо спешить. А спешили мы потому, что впереди нас ждало первое открытие, первое невиданное и неизведанное, первый наш юкатанский сенот, который открывал счет многим и многим, следующим за ним.

Что такое сенот? 65 миллионов лет назад как раз на северо-западной оконечности полуострова Юкатан, где сейчас находится поселок Чиксулуб, упал огромный метеорит диаметром не менее 10 км. Тот самый, от падения которого, как предполагают ученые, вымерли динозавры. В результате падения образовался огромный кратер (90 км в диаметре).
"Примечательно, что полоса сенотов (карстовых провалов с подземными пресными озерами) на северо-западе Юкатана практически совпадает с очагом взрыва. Геологически это можно объяснить заполнением воронки отложениями известняка толщиной до километра. Процессы разрушения и эрозии известняковых пород вызвали образование пустот и колодцев-водостоков с пресным подземными озерами на дне. Сеноты снаружи кольца, вероятно, возникли на месте падения фрагментов метеорита, отброшенных за пределы кратера взрывом при падении. Сеноты (не считая дождей, это единственный источник питьевой воды на полуострове)"(с)

Вообще-то, сенот Ик-Киль (Cenote Ik-kil) находится в 3 км от Чичен-Ицы. Грамотно выстроенная логистика требовала бы посетить этот сенот сразу после знаменитых пирамид майя, но! Избегать трудностей это не наш путь. Был еще один сенот, Х-keken, рядом с Вальядолидом (в 7 км), где у нас была забронирована гостиница на одну ночь. Обязательный к посещению. И, конечно, логичнее было бы в первый же день заехать в этот ближайший сенот. Однако, нам на глаза попалась информация, что в сеноте Х-keken надо проплыть под лучом света, падающего через отверстие в потолке пещеры в районе 11 часов. И будет тебе счастье! Не то, чтобы нам не хватало счастья в жизни, но лишняя удача не повредит. Это и оказалось решающим фактором при построении маршрута. Сейчас пишу и думаю: ну, девочек понять-то можно, но как мужики наши клюнули на такое? Клюнули. Поэтому эту дорогу в 45 км от Вальядолида до Ч-И и обратно мы теперь знаем наизусть, потому что проехали ее 4 раза.

Вернемся к Ик-Килю. Приехали. Изумились! Ахнули! Обалдели! Фото говорят сами за себя.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Бросились в прозрачнейшую прохладную воду - живительная свежесть в жаркий день. Внизу 40 метров карстового колодца, парни ныряли до изнеможения, девочки плескались под струями водопада среди призрачных зановесей лиан и верещали от восторга. И было всем счастье! Безо всякого луча, между прочим. Кстати, там еще и рыбы водятся. Так и плаваешь в сопровождении мелькающих черных стаек.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И плавал бы, и плавал бы... Но сумерек никто не отменял. Пришлось сказать сеноту: "Адьес. Впереди у нас еще столько всего!.."
(Координаты бесплатной парковки сенота Ik-kil: 20.663576,-88.5498).

Вечер скоротали на крыше отеля под текилу на фоне подсвеченных башен кафедрального собора Вальядолида в двух шагах от нас. Чтоб я так жил! Всю оставшуюся жизнь.
Последний раз редактировалось TKK 18 мар 2015, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #3

Сообщение TKK » 18 мар 2015, 00:13

Второй день. 24.02.2015, вторник

Чичен-Ица - Сенот X-keken - заповедник Селестун

В 7-50 утра мы были у стен археологического комплекса Чичен-Ица (Chichen Itza) (парковка в Чичен-Ице: 20.683327, -88.572621). Первыми. Нас никто не ждал. Ни через 10 минут, ни через полчаса. Потом сзади подъехала еще одна машина. Стояли вместе у шлагбаума и костерили этих непунктуальных мексиканцев. Первого появившегося на горизонте служащего прижали к стенке: "Когда пускать будете?!" "В восемь часов" - невозмутимо сказал он. "Так уже 8-30!" -"Нет, 7-30" -"Как так?! Вот мои часы!", "А вот мои: 7-30" - "???" - "Это в Кинтано Роо 8-30, а у нас в штате Юкатан 7-30". Нет, вы прикиньте! Оказывается, время в Кинтано Роо на час опережает время в остальных штатах Мексики. Кто ж мог подумать! Тут-то мне стало ясно, почему в интернете поиск времени наступления сумерек в Мексике мне всегда давал разный результат, то 18-00, то 19-00.
Зато к открытию касс ровно в 8 часов по юкатанскому времени мы были первыми.

Вообще-то так было задумано. Мы не могли пропустить, как делают некоторые, судя по отчетам, одно из Семи Новых Чудес Света - Чичен-Ицу. И знали опять-таки из отчетов, что наплыв безумного количества туристов в Ч-И способен испортить самое сильное впечатление. Народ начинает прибывать часам к 10, поэтому два часа можно наслаждаться относительной малолюдностью.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Что бы там кто ни говорил, что, мол, все новодел, попса и одиозность, не согласна. Пирамида Кукулькана изумительна! Да, реставрирована, если не реконструирована. Но энергетика и какая-то ритмичность, что ли, сохраняются. И знаменитый крик птицы кетцаль в ответ на ваше рукоплескание перед главной лестницей - он есть: тревожный и дикий, очень необычный. Это тоже секрет архитекторов пирамиды.
И Храм Воинов с площадью тысячи колонн, и Храм Черепов, и Чак-Моолы, и, особенно, поле для игры в мяч. Все эти необычайно живые фрески, барельефы, скульптуры - они в подробностях рассказывают о жизни, ритуалах, великих победах и поражениях народа, существовавшего более тысячи лет назад.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Ч-И - это такой непосредственный участник, нет, пожалуй, вершитель истории Великой Империи майя, что пропустить ее просто непозволительно. Хотя... наверное, я опять навязываю собственное мнение. Но именно здесь был последний взлет великой цивилизации.

Представьте, закат империи, медленное угасание немощного старика... Из-за небывалой многолетней засухи или набегов племен варваров покинуты и преданы забвению исторические центры майя - Паленке, Йошчилан, Тикаль... Угасает и Чичен-Ица. Полчища племен тольтеков с севера с центром в городе Тула с суши и моря завоевывают Ч-И. Но не разрушают, а впитывают ее самобытную культуру. Покоряют жителей, но не уничтожают их, а обмениваются мастерством, опытом, заключают браки. И открывается второе дыхание, небывалый расцвет архитектуры, изобразительного искусства, новых технологий.
Как я завидую археологам, которые вдруг однажды под заросшими холмами захолустного городка Тула(Tula de Allende) (казалось бы: причем тут Тула?) обнаружили легендарную столицу тольтеков и, да здравствует капитан Очевидность! - оказалось, что эта самая Тула, как две капли воды, похожа на Чичен-Ицу. Все встало на свои места. Все, что отличало Ч-И от других центров майя, нашло объяснение в Туле: колонны, деревянные перекладины вместо ступенчатых арок (ограничивающих строительные возможности), фигуры атлантов, Чак-Моолы. Новые декоративные узоры, новое оружие, спартанское воспитание - это все был результат влияния тольтеков.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мда, пожалуй, я увлеклась. Просто хотела объяснить, почему Чичен-Ица это так важно. Кстати, в двух словах о поле для игры в мяч. Вот еще одна загадка. Что это за игра? Несомненно, ритуал. Эти поля неизменно присутствуют во всех городах майя.
Тяжелый, до 4 кг каучуковый мяч надо было забросить в вертикально расположенное на приличной высоте (два-три человеческих роста) кольцо, причем касаться мяча можно только локтями, коленками, бедрами. И заключительный аккорд: капитана выигравшей (!) команды приносили в жертву богам. Логично: зачем богам кровь неудачника? Вообще, темная история. Может, как-то не так расшифровали надписи на фресках? Для нашего современного сознания все это непостижимо: зачем побеждать, если на кону твоя жизнь? Вероятнее всего, жертвоприношения были, скорее, исключениями, иначе зачем так много площадок для игры в мяч (в Ч-И их 13) и когда бы игроки набирались мастерства, если бы с победителями всегда расправлялись?

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Надо сказать, в Ч-И единственно сохранившиеся кольца. К тому же таких барельефов на других полях уже не сохранилось или не было. Собственно, именно здесь на барельефах изображен процесс жертвоприношения: жрец держит отрубленную голову, из обезглавленного туловища струями хлещет кровь. Это все тольтеки! Вроде как считается, что майя до тольтеков приносили человеческие жертвы богам достаточно редко — несколько человек в год, потом времена изменились: боги стали жестче, чтобы умаслить их требовалось все больше и больше крови.
Вот барельеф, о котором я говорила: струи фонтаном бьют из обезглавленного туловища вверх (справа широкие линии), струи вниз (слева) - собственно, из отрубленной головы, которую держит за волосы воин, а еще, если внимательно приглядеться в месте разлома внизу, в центре: нижний ряд и над ним - череп, челюсти с крупно прорисованными зубами, символ смерти, очевидно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Кроме барельефов, гиды любят демонстрировать чудеса изумительной акустики на поле. Эхо от хлопка многократно отражается от стен площадки.

Дошли мы, конечно, и до находящегося в стороне Священного сенота или Колодца жертв, куда, со слов Диего де Ланда, бросали людей, предназначенных в жертву кровожадным богам. Кстати, когда знаменитый исследователь Э.Томпсон попытался вычерпать колодец до дна в поисках предполагаемых сокровищ, были обнаружены кости 42 человек, половина из них дети. Есть мнение, что за тысячелетия существования сенота такое количество людей могло случайно свалиться в воду по неосторожности. Ведь к сеноту могли ходить за пресной водой - закинули ведро, ну и не смогли удержать равновесие. Кто знает! Честно: мы никакой мрачной ауры не почувствовали.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Закрываю тему Чичен-Ицы. Можно рассказывать бесконечно, кому нужна подробная информация - перед поездкой, например, - прочтете в книгах из моего списка.

В качестве отступления. Еще при подготовке маршрута мы с девочками договорились, что каждая готовит рассказ по определенным достопримечательностям. (За Чичен-Ицу отвечала Иришка). Помимо информационной составляющей это здорово экономило время. Так как каждая из нас изучила карту-схему своего места, совершила виртуальную прогулку среди руин, поэтому мы сразу знали, куда идти и где что происходило. Кроме того, когда было настроение, мы в дороге читали вслух особенно интересные отрывки из книг об истории и обычаях Мексики, майя и других индейских племен.

Следующим пунктом нашей программы... А, ну как же, я забыла упомянуть второго кандидата из нашего перечня "фауна" - игуану. Они тут повсюду! Маленькие и побольше, серенькие и буроватые, шустрые и ленивые. Сначала мы гонялись с фотоаппаратом за каждой, потом просто чертыхались, едва не наступив на очередную зверушку.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Итак, следующим пунктом нашей программы еще сенот. В 11 часов в масках с трубками и резиновых тапочках (они очень нам пригодились в поездке) мы уже были у входа в подземный сенот Х-keken. Еще одно сильное впечатление. Сталактиты, сталагмиты, свисающие нити корней, опять рыбки, чистейшая вода, темно-прозрачная в неверном свете прожекторов. Насчет луча... Не знаем, пятно от потока света, рассеянное сияние, с потолка было все время, но на небе солнце чередовалось с облаками, так что непосредственно яркого луча мы не поймали. И так и не поняли почему: время ли было указано неверно (перевели все-таки) или облака закрывали солнце в нужный момент. Так что не гонитесь за журавлем в небе, прислушивайтесь к голосу разума!
Координаты бесплатной парковки сенота Х-keken: 20.661056,-88.243444

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Наскоро поплавав в сеноте в ожидании "луча удачи", отправились к последнему пункту программы на сегодняшний день - в биосферный заповедник Селестун (Celestun), где в это время года живет многотысячная колония розовых фламинго. Платная дорога на сей раз обошлась в разы дешевле: за 130 км заплатили только 80 песо.

Легко нашли тот самый мост через залив, где в ожидании туристов скучали лодочники (координаты бесплатной парковки: 20.857802, -90.383515). 200 песо с человека показались вполне гуманной ценой. Нас познакомили с подробностями маршрута: фламинго, пеликаний остров, мангровый лес и купание где-то там. Последний пункт особенно порадовал, так как явился полной неожиданностью. Ни в каких отчетах, кажется, не говорилось о плавании в заповедном лесу. Кто ж знал, чем закончится этот заплыв!

Итак, по порядку.

Стаи фламинго, гнездящиеся то тут, то там посреди лагуны нежно-розовыми облаками впечатляют до слез! До того самого эффекта, который я называю: «Господи, как красиво тут у тебя!» И такие они трогательные в своей неуклюжести и мимимишности во время взлета, и такие умилительно ворчливые и шумные в своем гагачьем недовольстве.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Пеликании острова — просто полчища пеликанов, толпящихся на островках зарослей посреди воды. Порою кажется, что они сидят друг на дружке. И вся эта масса волнуется, трепыхается, взлетает, садится — постоянно пребывает в движении.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Встречались на нашем пути и стайки других диковинных птиц, названия которых мы не знали. Лодочник говорил только по-испански, наш испанский в зачаточном состоянии.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мангровый лес оказался чем-то совершенно необыкновенным, новым, неведомым. Проплывая сквозь шатер деревьев, непонятным образом громоздящихся на собственных корнях, торчащих из воды, по спокойной прозрачной глади лагуны, чувствуешь, что попал в приключенческий фильм! А тут еще и лодочник замечает: «Здесь водятся анаконды». О-о-к, нам и без того хватает тут сильных ощущений.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И вот мы пришвартовываемся к мосткам и идем по ним вглубь мангрового леса — в сказку. Здесь установлен щит с правилами: нельзя мусорить, нельзя распивать спиртные напитки, можно смотреть, гулять и плавать — экотуризм, одним словом.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Возле мостков заводь с прозрачнейшей водой — там плавает двое местных индейцев почему-то в масках: чего они там высматривают? Мы тут же плюхаемся в прозрачнейшую воду: в жаркий день освежающее удовольствие! Ребята ныряют, кувыркаются, фотографируют. Я люблю плавать. Плыву вдоль заводи вглубь леса, впитывая глазами окружающую красоту и экзотичность. И случайно опускаю взгляд вниз, под воду.

Он лежал на дне в двух метрах подо мной. Огромный. Серый. С характерным узорчиком по спине и бокам. Четко видимый сквозь прозрачную воду.Точь-в-точь, как на фотографиях. "Этого не может быть!" - мысль взорвала мозг, сердце громыхнуло. Я стремительно, но не резко развернулась и рванула к своим отчаянными гребками. Потом тихо заорала: «КРОКОДИЛ!!!» Муж засомневался: бревно? Решил проверить. Через секунду заорал и он: «Крокодил! Вон глаза! Он к нам плывет!» Одновременно заорали и все остальные и рванули к мосткам. Так быстро мы никогда не плавали! Кстати, двое местных не отставали от нас по скорости! Потом лодочник, который, кажется, испугался не меньше нашего «утешал» нас: «Это не кокодрилло, это аллигатор, они «транквилло», редко на людей нападают». Тем временем аллигатор спокойно, с чувством собственного достоинства проплыл мимо мостков и нас, выбираясь из заводи.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А потом мексиканец показал нам на дереве малыша-крокодильчика, наверное, нам «посчастливилось» повстречаться с кем-то из его родителей.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вот такая история приключилась с нами на второй день нашего путешествия по Юкатану!

Ни о чем другом в этот день мы уже ни думать, ни говорить не могли, что, тем не менее, не помешало нам на обратном пути доехать до самого поселка Селестун, расположенного на берегу Мексиканского залива, и искупаться в прибрежных водах с очень пологим песчаным дном и молочно-изумрудной от взвеси песка водой, но, слава богу, без медуз и каких-либо еще божьих тварей — хватит на сегодняшний день!
А в Мериде нас ждала прекрасная гостиница в колониальном стиле с бассейном и текилой, которая единственная смогла успокоить наши взвинченные нервы.
Последний раз редактировалось TKK 30 мар 2015, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #4

Сообщение TKK » 18 мар 2015, 00:45

Третий день. 25.02.2015, среда

Ушмаль - Кампече

Встав, как обычно, спозаранку, в 8 утра мы были первыми посетителями еще одного знакового города майя, так же несущего на себе печать влияния тольтеков - Ушмаля (Uxmal), (парковка 20.361189,-89.767469).

Первое, что вы видите, входя в археологический комплекс, со всех сторон окруженный вплотную подступающими зарослями девственной зелени - грандиозная и в то же время изящная пирамида Волшебника.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Экскурсовод" на сегодня, Вика, рассказала нам легенду о Карлике-волшебнике, благодаря которому появилась пирамида. Правда, говорят, что никакая это не пирамида, а скорее храм, выполненный в стиле пуук, для которого характерны выпуклые формы. Кроме того, нижние части зданий никак не декорированы, а верхние украшены многочисленными масками бога дождя Чака. Вообще, бог Чак, вернее, его изображения, тут повсюду: если нос Чака загнут вверх, значит, майя просили его послать дождь, если вниз - благодарили за дождливую погоду.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Дело в том, что Ушмаль находится в той области Юкатана, которая называется Пуук- "Страна низких холмов", поблизости нет никаких естественных водоемов. Здесь по полгода не бывает дождей, именно поэтому в городе была создана сложная гидравлическая система, благодаря которой дождевая вода собиралась в водяные ямы: искусственные лагуны и известняковые цистерны. А бог Чак был самым главным божеством. Даже вход с западного фасада пирамиды Волшебника оформлен в виде огромного рта бога Чака.

Кстати, у пирамиды Волшебника тот же удивительный акустический эффект, что и в Чичен-Ице: стоит хлопнуть перед лестницей в ладоши, как в ответ раздается тревожный крик птицы кетцаль. Если виртуально рассечь пирамиду пополам, обнажится "матрешечная" структура, пирамиду несколько раз достраивали и надстраивали, возводя новый храм на вершине предыдущего. Всего, таким образом, пять храмов один на другом. Кстати, Ушмаль по-индейски переводится, как трижды отстроенный. К сожалению, подъем на пирамиду запрещен. Но зато есть доступ на все другие пирамиды и строения.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сразу за Пирамидой Волшебника находится так называемый Женский монастырь - так его назвали испанцы за сходство 74 узких комнатушек с кельями монашек.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Весь фасад расположенных по прямоугольному периметру зданий богато декорирован геометрическими образами, масками бога Чака и змеями.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А посреди внутреннего двора стоит каменное изваяние огромного фаллоса бога Чака. Считалось, что бог Чак своим семенем оплодотворяет землю.
Еще одна значимая постройка Ушмаля - построенный на огромной искусственной платформе Дворец Правителя: над всеми проемами опять маски Чака, змеи, в центре-богоподобная фигура, украшенная длинными перьями. На площади перед главным входом трон ягуара, где-то поодаль фаллос. Вообще фаллосов тут было так много, что их всех собрали и от греха подальше установили в сторонке под навесом.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Заинтересовал нас и Храм Черепах, находящийся на одной платформе с Дворцом Правителя - по верху фасада вереницей идут искусно выполненные рельефы черепах. Черепахи, как и люди, страдали от жажды и поклонялись богу Чаку.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Забравшись на стену дворца, ахая над удивительными барельефами, находя изображения ягуаров и обезьян, попугаев и змей, опоясывающих здание, мы решили, что Ушмаль нам нравится ничуть не меньше, чем Чичен-Ица, тем более, что он совершенно другой, имеет свой особый шарм.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А уж когда мы забрались наверх Большой Пирамиды Солнца, рядом с Дворцом Правителя, началась и вовсе вахканалия. Вид с головокружительной высоты на руины, на бескрайнее море джунглей вызвал приступ небывалой эйфории или попросту говоря "снес крышу" и я, внезапно, стоя на верхушке лестницы, раскинув руки и обнимая весь мир, что есть мочи заорала что-то про мой великий народ, про пророчество, про "знаки" и благословение. Уже потом, читая книгу Склярова "Древняя Мексика без кривых зеркал", я наткнулась на следующее описание: «На вершине пирамиды – и особенно при обозрении окружающей красоты – возникает ощущение какого-то экстатического взлета и кайфа. Ты – правитель мира. Ты способен повелевать стихиями.. " Все совпадает. :-)

Так называемый, "Птичий двор" или Голубятня рядом с Пирамидой Солнца - "одно из самых романтических мест в Ушмале" - говорит путеводитель.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

В Ушмале опять было полным-полно игуан, просто невообразимое множество. Любят они сухие и солнечные места.

После Ушмаля, счастливые от пережитого и опустошенные, мы двинулись в Кампече (Campeche). Может это и неправильно, но приехав на берег Мексиканского залива, (а именно на берегу этого залива и расположена столица штата Кампече (Campeche), бывший город-крепость со стенами, возведенными для защиты от пиратов), мы первым делом решили искупаться. Как ни странно, пляжа на территории города не оказалось. Пляж смогли обнаружить лишь километрах в двадцати от города. За въезд на парковку взяли 5 песо (19.556320, -90.704444).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Помня вчерашнюю историю, купались мы с опаской: к буйкам даже и не подплывали, кто их знает, этих мексиканцев, мало ли для чего буйки стоят. А, надо сказать, рядом плавали скаты. Ну, то есть нам удалось спугнуть двух скатов - тоже плюс в копилку живности.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

После купания побродили по городу с яркими, разноцветными фасадами невысоких домов и необычными веселыми скульптурами, разбросанными там и тут. (Кампече, между прочим, занесен в список Юнеско).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вышли на главную площадь, столь характерную для мексиканских городов: в центре, как правило, парк,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

многоголосие птиц заглушается танцевальной музыкой, заглянули в кафедральный собор, поужинали в кафешке и с наступлением темноты вернулись в отель дегустировать очередную текилу. Назавтра предстоял путь в 350 км до города Вильяэрмоса ( вдоль побережья залива по дороге, идущей через длиннющий мост).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но уже перед сном ребята зароптали: "Как это? Мы завтра останемся без пирамид?" И я, вспомнив, что где-то неподалеку есть древние руины города Эцна (Edzna), нашла нужные координаты, а ребята подкорректировали маршрут (координаты парковки 19.59680,-90.22910). Оказалось, это было очень верное решение! Эцну пропускать нельзя! Это очень-очень круто и красиво и опять-таки не похоже ни на Чичен-Ицу, ни на Ушмаль.
Последний раз редактировалось TKK 05 апр 2015, 20:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #5

Сообщение TKK » 18 мар 2015, 07:30

Четвертый день. 26.02.2015, четверг

Эцна - Мексиканский залив - Сьюдад-дель-Кармен - Вильяэрмоса

Эцна поразила размахом, простором и красотой. Город этот прекрасно сохранился, несмотря на свою древность: его построили чуть ли не за 400 лет до нашей эры и просуществовал он до 1500 г. н.э., когда, как водится у майя, город по непонятной причине был внезапно покинут жителями. А ведь одномоментно здесь проживало до 25 000 человек. Еще известно, что город был построен на болоте, поэтому древним строителям пришлось здесь устроить сложную дренажную систему из разветвленных каналов. Долгое время Эцна входила в сферу влияния Калакмуля - города-государства, посещение которого тоже входило в наши планы.
Главное сооружение - Гран-Акрополис, над которым возвышается высоченная пятиуровневая пирамида, Building of the Five Storeys, выглядит очень впечатляюще! Увенчивает ее небольшой храм с длинными колоннами. К сожалению, сейчас он закрыт для туристов. На всех этажах пирамиды черные проемы внутренних комнат, солнце в них заглядывает только на несколько минут перед заходом.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

По нижнему фасаду четко видны иероглифы - ах, если бы я умела их читать!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Перед храмом, как водится, огромная площадь, окаймленная со все сторон пирамидами пониже и другими строениями, которые образуют стройный и гармоничный ансамбль Гран-Акрополиса. Производит wow-эффект. Особенно с высоты, когда я забралась на пирамиду по правую сторону от главного храма. Нетрудно представить, какое благоговение и священный трепет внушало все это великолепие тысячу лет назад, потому что и сейчас, взирая на остатки былой роскоши, испытываешь нечто схожее с религиозным экстазом.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Еще я помнила, что читала в отчетах о Храме Масок, на поиски которого мы и отправились, спустившись вниз. Нашли. Огромные маски, кажется, бога Солнца, расположились под пальмовым навесом. Даже краски сохранились. Выглядит здорово!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Да, еще забыла интересную деталь. Справа от главной лужайки (Main Plaza) прямо при входе на территорию комплекса располагается ступенчатая платформа, напоминающая пирамиду, которую растянули по горизонтали. Она называется Nohochna (Большой Дом), с её ступеней более чем удобно было наблюдать за ритуалами, проводимыми на лужайке. С торца поля пристроилась небольшая, 11-метровая пирамида South Temple. Необычность её в том, что спереди вместо ступеней у пирамиды находится наклонный пандус со спиральным подъемом, местная архитектурная особенность.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Примыкает к пирамиде Ball Court, очередное место для игры в мяч, как же без него!
И, кстати, Эцна добавила в наш список фауны тукана, за которым мы прямо-таки гонялись, но, кажется, так и не смогли толком сфотографировать.

Возвращаясь к машине, мы говорили о том, что очень трудно отдать предпочтение какому-то из трех увиденных городов. Все три великолепны, хотя у них разное послевкусие. У Чичен-Ицы такой столичный и слегка пафосный флер, ей не надо никому ничего доказывать! Ушмаль - волшебный Ушмаль со своей необыкновенной овальной пирамидой - нигде ничего подобного нет больше, и не стоит забывать про эффект "явластелинмира", ведь именно там тебя торкает. А Эцна... Необыкновенное обаяние гармонии, побывайте в Эцне и вы поймете, о чем я!

Дальше наш путь лежал в Вильяэрмосу (Villahermosa, около 400 км от Эцны). Многих, наверное, удивит, для чего мы делаем такой крюк.
Просто это была давняя мечта. Когда-то давно где-то прочла я или увидела документальный фильм о загадочных «ольмекских головах». Огромные, до трех метров высотой, многотонные базальтовые головы с африканскими чертами лица. Некоторые из них идеально сохранились. Возраст каменных голов не меньше 2,5 тысяч лет. Их приписывают культуре ольмеков. (Помните текилу «Ольмека»? Там на этикетке изображение той самой ольмекской головы). Первая загадка: откуда у всех голов африканские черты лица? Ведь у индейцев до конкисты, считается, никаких трансатлантических контактов не было.
Кто такие ольмеки? Древнейшая из известных сейчас цивилизаций доколумбовой Америки. И самая загадочная. Она существовала на побережье Мексиканского залива в II-I тысячелетиях до н.э. и исчезла в начале новой эры, оказав, как теперь доказано учеными, огромное влияние на культуры более поздних индейских племен, в том числе майя и тольтеков. Ольмеки первыми изобрели иероглифическую письменность, счет, календарь, их познания в астрономии были удивительными. Название «ольмеки» (каучуковые люди) условное, его дали ацтеки загадочным предкам. Поскольку из-за влажного климата не сохранилось ни одного скелета ольмека, так и не ясно до сих пор, как они выглядели. Возможно, черты лиц ольмекских голов и есть портреты людей далекого племени, а, может быть, головы были созданы еще до ольмеков. Одни загадки.
Изучая литературу по ольмекам, я все глубже проникалась историей и культурой этого народа. И все больше и больше загадок оставалось без ответа. Я узнала, что помимо голов найдены загадочные стелы с барельефами, на которых появлялись вдруг бородатые люди с европейскими чертами лица (у индейцев не было растительности на лице) или вообще представители разных цивилизаций, в странных одеждах со странными предметами в руках. А помимо этого, масса удивительно искусных скульптур, статуэток, алтарей и т.п. Ну, вот, и все это было найдено в штате Веракрус, в частности, в Ла-Вента (La Venta). А потом один неравнодушный человек на свои средства учредил парк-музей Ла-Вента на окраине города Вильяэрмоса, куда и были перенесены ольмекские сокровища, найденные в Ла-Вента: 5 гигантских голов, стелы, скульптуры.
Вот именно ради этого парка Ла-Вента мы и поехали в наш четвертый день путешествия в Вильяэрмосу, выбрав специально дорогу вдоль побережья Мексиканского залива. О выборе не пожалели.
Во-первых, нам удалось искупаться. Просто по пути, увидев указатель на «playa» и живописное местечко с имитацией беседок под крышами из пальмовых ветвей, мы остановились, чтобы поплавать и после устроить пикник на берегу. Пляж был не очень удобным, пришлось входить по острым камням (благо, на нас были резиновые тапки), хотя через некоторое время начиналось песчаное дно, но неудобство скрашивали мягкие, теплые волны и стаи пеликанов, клиньями на бреющем полете пролетающих прямо над нами — захватывающее зрелище!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Потом, достав свою нехитрую снедь, купленную утром в супермаркете Чадроу, мы устроили пикник под пальмовой крышей. И все бы хорошо, если бы не появление под конец нашей трапезы местной ушлой бабенки. Которая возникла бог знает откуда и заявила, что пальмовые навесы принадлежат им, мол, надо заплатить. На вопрос «кванте?» была озвучена несусветная сумма в 100 песо. Тетка за жадность тут же была послана, а мы собрали остатки еды, да и двинулись в путь.
По дороге наблюдали многочисленную живность. Цапли, стаи пеликанов, стада домашних животных сопровождали нас, пока не стемнело. Закат пришелся как раз на момент пересечения дамбы-моста, это было волшебно.

Приехали в Вильяэрмосу, заселились в гостиницу и уже по темноте отправились поужинать в выбранную по трипэдвайзеру забегаловку. Ужин оказался зачетным, а мы наконец-то поняли, что это за такой напиток «ямайка» - холодный чай из каркаде, вполне себе вкусно, но, имхо, «нараньяда» (напиток из апельсинового сока) вкуснее. Вечерняя текила завершила наш четвертый (неужели всего лишь четвертый?!) день.
Последний раз редактировалось TKK 30 мар 2015, 23:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #6

Сообщение TKK » 18 мар 2015, 21:07

Пятый день. 27.02.15, пятница

Парк-музей Ла Вента (Вильяэрмоса) - Пуэрто Ариста, Тихий океан

Утро встретило дождем. Пока добрались до ворот парка Ла-Вента (координаты бесплатной парковки 18.002009,-92.933973), который оказался совсем недалеко от отеля, дождь усилился. Пришлось доставать дождевики.
И тут же на лужайке перед входом к нашей несказанной радости мы заметили носуху! Которая вполне себе спокойно попозировала нам — видать, для нее это дело привычное.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Парк-музей Ла-Вента сочетает в себе маленький зоопарк и археологический парк. Попасть в него можно через небольшой панорамный музей, где, кроме прочего, можно познакомиться с планом-макетом древней деревни Ла-Вента и представить, в каких местах поселения были найдены и извлечены из земли все пять голов, стелы, мозаики, алтари и скульптуры.
Недалеко от входа огромное дерево, прямо за бюстом основателя парка Карлоса Пельисера. Это сейба — священное дерево индейцев, по их поверьям корни его связаны с подземным миром (миром мертвых), ствол с миром живых, а крона — с миром богов. Древние майя сажали его в центре городов, а нынешние индейцы не решаются его пилить на дрова. Особенно поражает, когда узнаешь, что этому дереву-гиганту всего лишь 80 лет!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Пройдя мимо вольеров с обезьянами, попугаями, крокодилами, ягуарами и пумами, (вид которых слегка расстроил нас, как расстраивают всегда животные, помещенные в неволю), мы наконец увидели первую стелу «Пешеход». Здесь сразу же озадачивает изображение явно бородатого человека с европейскими чертами лица в необычных для индейцев узких панталонах и шапке с меховым хвостом. В руке держит, похоже, какой-то стяг. Судите сами:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Необычно и изображение на другой стеле «Встреча двух вождей»: один из вождей явно представитель белой расы. Или же странная стела "Человек с баннером". На табличке рядом поясняется, что человек с бородой, похоже, в меховой шапке, держит в руках стяг, на котором изображено морское чудовище. Обратите внимание: опять человек уж точно не индеец.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И таких изображений людей разных рас, далеко не индейцев, там с лихвой на разных стелах и алтарях. Очень все это загадочно и пока необъяснимо с точки зрения современной науки.
Причем, мы поняли, что с погодой нам явно повезло: из-за дождя мокрые рельефы выглядят четче и контрастнее.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А вот и первая голова!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Трудно передать волнение, с которым ты приближаешься к предмету, о котором так много читал, думал, мечтал... Миндалевидные глаза, широкие приплюснутые носы, большие губы. Что это за раса? Почему только головы? Сколько тысячелетий нас разделяют с тем мастером, который острым (обсидиановым?) лезвием, отсекая лишнее, ваял лицо своего воина? Говорят, что головам почти наверняка передано портретное сходство с прототипами. Все головы разные, с разными лицами. Кто они? Вожди? Воины? Найдутся ли когда-нибудь ответы на все вопросы? Навряд ли. Суровые надменные лица смотрят сквозь тебя, в вечность…

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Выставлены в парке и несколько алтарей-тронов, найденных там же, в Ла-Венте. Все украшены барельефами и скульптурами, все наполнены символизмом. Человек, выглядывающий из пасти мифического животного как из Шибальбы (загробного мира) держит на веревке пленников. А вот другой, тоже из Шибальбы — у него на руках младенец. Вот алтарь с ягуаром, а вот ягуар с человеческим лицом.
Еще были скульптуры женщин, правителя, мозаика с ягуаром.
Но после голов на меня, пожалуй, сильнейшее впечатление произвела скульптура обезьяны, с мольбой (или ужасом?) глядящей в небо.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вообще, ольмеки оставили каменные изображения всех животных, водящихся в тропиках, изучали астрономию, хорошо знали математику.
Ходишь по дорожкам среди зарослей экзотических растений - красное дерево, манстеры, пальмы или, например, дерево какао с зелеными, еще незрелыми плодами:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Размышляешь о талантливом неведомом народе, оставившем после себя замечательные произведения искусства, календарь, сложные гидравлические сооружения и проникаешься все большим уважением, почти благоговением к нему, особенно когда повсюду видишь датировку: 700-900 лет до н.э.

А теперь нам предстояло проехать около 370 км на противоположный конец перешейка — к Тихому океану.
Почти половину пути нас сопровождал дождь. Свинцовые тучи ходили над горизонтом и мы слегка приуныли: неужели на Тихом океане будет то же самое? Довольно быстро равнина закончилась и начались горы. Как только въехали в штат Чьяпас (Chiapas), тут же по пути стали попадаться какие-то military zones со сложенными прямо посреди дороги или на обочине мешками песка и военными с автоматами наперевес. Нас же почему-то ни разу не остановили, хотя видно было, что «шерстили» многих. Вообще за все 4 тысячи километров пути нас только однажды остановил полицейский и тот, спросив откуда мы родом, отпустил даже без проверки водительского удостоверения. У нас появилась версия, что вид европейца с седой бородой (коим является мой муж) пробуждал в них на уровне подсознания генетическую память: так выглядел главный бог Кетцалькоатль, белый и бородатый. :-) При том, что в Чьяпасе во всех деревеньках местные жители вдоль обочины прямо-таки застывали с открытыми ртами и провожали нашу машину долгим взглядом, уставившись на двух бородачей на передних сиденьях: отца и сына. Это нас весьма забавляло! :-)

Горные пейзажи очень разнообразили наш путь, а уж когда дорога пошла по мосту через озеро Puente Chiapas длиной больше километра воплям из серии «ах, ах, чувства» не было предела. Остановиться было невозможно, пришлось фотографировать через окно автомобиля.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Где-то в районе поворота на Тукстлу (Tuxtla Gutiérrez) начался горный перевал, серпантин за серпантином — красота неимоверная! Тут уж, несмотря на спешку, мы остановились и пофотографировали.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Примерно за час до заката солнца мы въехали в Пуэрто Аристо (Puerto Arista), поселок на берегу океана, единственное место, где мы не смогли забронировать отель, этого поселка, как и вообще района Чьяпасской Тоналы (Tonala, Chiapas), нет в букинге. Но нам здорово повезло! В первом же отеле (15.933213, -93.809599) практически на берегу океана оказались три комнаты по 450 песо, что нас вполне устраивало. Так что закат мы встретили прямо в волнах...

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Океан был бесподобен! Мы все вшестером болтались на волнах, ловили момент, когда можно было встроиться в гребень набегающей волны и прокатиться на ней чуть ли не до берега, или подныривали, когда запрыгнуть на волну было невозможно. Иногда мы промахивались и тогда нас швыряло, кувыркало и размазывало по песчаному дну так, что мало не покажется! Верх перепутывался с низом, гравитация переставала работать и, в конце концов, тебя, судорожно глотающего воздух пополам с морской водой, выбрасывало на отмель разбираться с частями купальника и горстями песка, забившегося в волосы.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А потом был, наверное, один из самых запоминающихся вечеров этого отпуска. Мы сидели уже в полном одиночестве — другие клиенты разошлись - на самом берегу в ближайшей кафешке, с коктейлем из морепродуктов и салатом, пили самодельную текилу, которую предложил нам сам хозяин (градусов 50, не меньше!), рассматривали огромные звезды и разговаривали о жизни, о будущем, о вечном…

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

К сожалению, на Тихий океан мы выделили один только вечер… ну и утро.
Последний раз редактировалось TKK 08 апр 2015, 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #7

Сообщение TKK » 19 мар 2015, 00:32

Шестой день: 28.02.2015, суббота

Каньон Сумидеро - Сан-Крестобаль-де-Лас-Касас

Утром, кстати, некоторые жаловались на головную боль, а кое у кого наблюдались провалы в памяти: «Что?! Ключ от машины должен быть у меня?! Я вечером забирала из машины вещи?.. Это точно?»
Но утреннее прощальное купание в океане быстро восстановило пошатнувшееся было здоровье. :-)

В 9 часов мы уже ехали по серпантину, который все же периодически напоминал организму о вчерашней хозяйской текиле. Расстояние в 170 км до Тустла Гутьеррес (Tuxtla Gutierrez) и, затем, до Чьяпа де Корсо (Chiapa de Corzo) преодолели примерно за 2,5 часа. И уже в полдень на городской пристани Чьяпа-де-Корсо ждали, пока наберется народ для прогулки на катере по жемчужине Чьяпаса, да и всей Мексики, Каньону Сумидеро (Cañón del Sumidero).
Каньоны, где бы они ни были: в Перу, в Греции, Иордании или здесь, в Мексике, всегда производят неизгладимое впечатление. Потому что «лучше гор могут быть только горы». А когда горы, будто ладонями, сжали быструю речку своими отвесными скалистыми берегами – это вдвойне чудо, которым не перестаешь восхищаться! Мы и не переставали!)

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Заняли лучшие места – на носу катера и первыми получали доступ ко всем красотам и необычайностям, будь то живописнейшие виды, открывающиеся из-за поворотов ущелья, удивительной формы кактусы, торчащие меж скал,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

раскидистые разноцветные деревья

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

или живые представители дикой природы: крокодилы, вальяжно развалившиеся на берегах,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

грифы, устроившие птичий базар неподалеку от крокодилов (всегда есть чем поживиться, очевидно!),

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

игуаны, которые, похоже, вездесущи, цапли:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Говорят, что заповедник населен обезьянами и попугаями, но нам они не встретились, к сожалению.

Ну и невозможно пропустить еще одно чудо Каньона Сумидеро: уникальное скальное образование «Новогодняя елка» (Arbol de Navidad), которое сформировалось струями водопада, стекающими во время сезона дождей по обрывистому склону и оставляющими за собой каменные наросты, покрытые мхом - чем не лапы развестистой ели!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но вот ладони раскрылись и нас выплеснуло в воды широкого водохранилища перед дамбой, которой чьяпасцы, очевидно очень гордятся.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Даже установили памятник строителям дамбы. Памятник, как памятник. Не стали фотографировать. А развернулись и помчались обратно, с удовольствием повторять пройденное, будто пересматривать в фильме особенно понравившиеся фрагменты.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но и этого нам было мало. Мы заранее решили, что обязательно должны посмотреть  Сумидеро со смотровых площадок. Для этого надо было вернуться в Тустлу-Гутьеррас по мосту  Белисарио Домингес (Puente Belisario Dominguez) через устье каньона, на котором, как мы увидели, еще проплывая под ним, стояла большая пробка. Так и вышло, только пересечь мост у нас заняло минут 20 – ремонт дороги, что поделаешь!

Еще вспомнилось, что прежде чем поехать к мирадорам, решили по пути перекусить по-быстрому на местном рынке Чьяпа-де-Корсо.
Прямо на улице стояли импровизированные «кухни» - большие раскаленные плиты, где прямо при вас готовят такосы. Парень работал виртуозно: ловко обжаривал кукурузные лепешки (тортильяс) на этой плите, затем  полоски бекона, овощи. Затем отточенным движением  бросал начинку на лепешки, посыпал тертым сыром, поливал соусами по вашему желанию, сворачивал их и уже готовые опять обжаривал. И все это было: раз, раз, раз и раз! Вкуснотень получалась: пальчики оближешь! Мальчонке-повару – респект! Он еще в процессе и перешучивался с нами, спрашивал как по-русски будет «резать», «жарить».
Экономя время, мы не стали занимать столик тут же в парке, а забрали пластиковые контейнеры с такосами с собой и поели уже на ходу, в машине, пока стояли в той самой пробке через мост.

При въезде на серпантин, ведущий к смотровым площадкам,  - пропускной пункт, но деньги за билет  берут только с тех, кто не плавал по каньону.  Оказывается, сбор за въезд в заповедную зону с нас взяли еще на пристани. Все по-честному.  (В каком-то отчете, смешно, было написано: с нас не взяли деньги, наверное, потому что мы русские. Должна разочаровать. Не поэтому. Потому что увидели на руке водителя бумажный браслетик, который на всех надевают  на пристани, когда платишь экосбор).
Должна заметить, что мы выбрали не самое удачное время, чтобы ехать на miradores (вернее, время само выбрало нас).  Дело близилось к вечеру, а на небо вдруг набежали тучи, которые начали опускаться на вершины каньона. Мы испугались, что все пропустим, и решили подняться сперва на самую верхнюю площадку, мирадор La Chiapa.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

При хороших погодных условиях стоит начинать осмотр с первой площадки, снизу вверх, тогда интенсивность красоты будет нарастать. Мы же сразу же рванули на самую высокую точку и успели к захватывающим видам. Причем, возможно, фотографии получились и не очень, но была своя таинственная  прелесть  в том, чтобы наблюдать, как клубы тумана постепенно обволакивают вершины гор, опускаясь все ниже и ниже, вползая в ущелье и распространяя свое молочное покрывало по склонам.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Высота – головокружительная! Скалы практически отвесные. Сразу вспоминается грустная история о том, как сбросились отсюда, со скалы, индейцы, не пожелавшие идти в рабство к испанским завоевателям. Где-то далеко внизу (почти в километре, как утверждают путеводители) извивающаяся лента реки.  И ма-а-ахонькие лодочки с такими же, как и мы, туристами: «Оля, амигос! Видите ли вы нас?» Вряд ли)).
Вторая площадка совсем недалеко от первой: Эль Тепеуахе. Туман спускается ниже, не насмотрелись, но надо спешить.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Уже третий мирадор El Roblar принес разочарование. От стоянки пришлось идти 700м., как утверждал указатель. (Не верьте табличке перед  правым ответвлением от мощеной дорожки, утверждающей : пойдете по правой тропинке, убегающей вглубь леса, путь будет короче. Тропинка оказалась длиннее). Впрочем, тропинка была живописной, мы встретили куропатку, притаившуюся в ветвях. Но вот, спустившись к смотровой площадке, мы увидели сплошной туман – облака опустились уже почти на саму площадку. Тревожная неуютность, будто Мордор протянул свои щупальца в страну безмятежных хоббитов…
И тогда мы быстро рванули к последней площадке, пропустив четвертую, в надежде внизу успеть до тумана. Успели! Площадка еще примечательна тем, что называется La Ceiba. Там и растут, уже полюбившиеся нам, священные у индейцев,  раскидистые деревья сейбы.

Каньоном мы насладились, я считаю, сполна, успели все посмотреть дотемна, впечатлениями были переполнены. Дорога по ночному платному шоссе довольно  быстро привела нас в Сан-Кристобаль де Лас Касас (San Cristobal de Las Casas).
Мы заказали через http://booking.com?aid=325219;  уютную гостиницу на два дня, с завтраком, и предвкушали приятный отдых. Но впервые нас ждал облом. Симпатичный  ухоженный домик встретил нас темными окнами. Сколько мы не пытались стучать в окна и двери, звонить по телефону, в ответ – глухое молчание. Спросили в соседнем магазинчике. Оказывается, отель закрылся месяц назад. Здорово живешь! А http://booking.com?aid=325219;  не удосужился нас поставить в известность. Пришлось срочно по интернету (спасибо приобретенной сыном еще по приезду симке с интернетом) искать ближайшую гостиницу с паркингом и сразу же бронировать. Это оказалось тактически верным решением. Так как без предварительной брони номера оказались бы на 100 песо дороже.
В гостиничном ресторане, неподалеку от нашей комнаты, что-то праздновали. В комнате не то, что поговорить было невозможно – тумбочки и стулья, кажется, подпрыгивали от басов жутчайшей мексиканской попсятины. Помня об отечественном ресторанном отдыхе – бессмысленном и беспощадном, я начала впадать в отчаяние – поспать, очевидно, не удастся. И беруши не помогут – кровать же просто  трясется. Но заглянувший портье извинился и сказал, что в 10 часов все закончится.  И действительно! Ровно в 10 музыка стихла и народ быстренько разошелся. И дальше уже ничто нам не могло помешать, даже холод, о котором говорят все, кто побывал в Сан-Кристобале, (все же город расположен в горах, на высоте 2400м.) Два теплых одеяла, найденных  в шкафу номера, и утром бодрящая пара шагов в душевую под горячие струи – жить можно! Чтобы уж довершить образ законченных алкоголиков, который, наверное, нарисовался тут, в моем отчете, подтверждаю: да, текилой грелись тоже.
Последний раз редактировалось TKK 05 ноя 2015, 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #8

Сообщение Lady in violet » 19 мар 2015, 03:21

Здорово! Я как будто бы заново проехала во всем этим местам. Хорошо пишете. Продолжение будет?
Аватара пользователя
Lady in violet
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 20.03.2014
Город: Cancun (Mexico)
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 61
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #9

Сообщение Luna24love » 21 мар 2015, 01:03

Ждем продолжения... Вы летели по электронному разрешению? Все нормально прошло с ним?
Luna24love
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.06.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #10

Сообщение TKK » 21 мар 2015, 17:04

Спасибо, Lady in violet! С интересом слежу за вашим рассказом онлайн на Юкатан и в США, вы большая молодец!
Luna24love, с электронным разрешением никаких проблем ни при получении, ни при предоставлении хоть в Амстердаме, хоть в Мехико.
Продолжение сейчас выложу.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #11

Сообщение TKK » 21 мар 2015, 19:49

Седьмой день. 01.03.2015, воскресенье

Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас - Сан-Хуан-Чамула - Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас

В это воскресное утро Сан-Кристобаль нас приветствовал ярким солнцем и бодрящим воздухом. Но прежде чем начать знакомиться с городом, нам надо было попасть в церковь. Нет, не потому что мы правоверные католики и не можем пропустить воскресную мессу. Скорее, наоборот. Речь идет не об обычной церкви, как некоторые уже могли догадаться, а о церкви в местном поселении Сан-Хуан-Чамула (San Juan Chamula), в нескольких километрах от Сан-Кристобаля.
В Чамулу мы мечтали попасть, во-первых, потому что это, по сути, аутентичная индейская деревня, живут здесь преимущественно потомки индейцев майя — из этнической группы цоцилей, а во-вторых, из-за ее церкви, в которой проходят очень необычные обряды.
10 км по горному серпантину и мы в Чамуле. Припарковались прямо на улице, недалеко от церкви Сан-Хуан (Iglesia de San Juan). (16.788139, -92.688853).Тут же подошел местный индеец и взял плату за стоянку, что-то порядка 30 песо.
Осмотревшись, мы подошли к площади перед церковью Iglesia de San Juan. Городок со всех сторон окружен горами, что выглядит довольно-таки живописно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сама церковь миленькая - с веселым орнаментом, обрамляющим вход. Мы, уже подготовленные, зная, что тут черт знает что творится — настороже, как в тылу врага. Нас веселеньким орнаментом не проведешь! Знаем, что с туристами в Чамуле особенно не церемонятся. Фотографировать людей запрещено. Фотография отнимает душу! Могут и аппаратуру отнять и разбить. Церковь, так и быть, фотографируйте. Снаружи. За вход берут по 20 песо с человека — смотреть смотрите, но не вздумайте снимать.

Религия у индейцев цоцилей своеобразная. На словах католическая, а вот на деле… Смесь дохристианского язычества с отголосками католицизма. Похоже, Иоана Крестителя они почитают покруче Христа. Месс в церкви не служат, священника нет. То есть когда-то раньше присылали святых отцов, но они, в ужасе от местных порядков, вскоре сбегали подобру-поздорову. Зато тут главенствуют шаманы.

Входим с яркого света в сумеречное помещение, приглядываемся. Все любопытно и очень необычно. На полу повсюду сосновые ветки, сильный запах хвои и ладана. Вдоль стен кукольные статуи святых, как это принято в храмах испанских католиков. Первые четыре статуи без украшений и руки закрыты одеяниями. «Ага! - догадываемся, - Это те самые наказанные святые».

В 19-м веке сгорела старая церковь — ее мрачный остов до сих пор громоздится над кладбищем. Статуи четырех святых из церкви вынесли и, после, в наказание за то, что не уберегли церковь, отрубили им руки. Теперь они сиротливо ютятся в Сан-Хуан. Здесь вообще со святыми не церемонятся. В сезон засухи их могут выставить на солнцепек, чтобы они на собственной шкуре поняли, что такое зной, и наконец-то ниспослали благодатный дождь.

У статуй всех святых множество свеч. Прихожане ставят их каждый перед своим покровителем. У каждого на груди зеркальце — от сглаза. Перед своими же святыми проводят языческие ритуалы. Мы стали свидетелями одного из них.
Семейство больного человека (в нашем случае это была женщина) договаривается с шаманом о проведении обряда очищения. Приносится множество свеч, расставляемых рядами на полу перед нужным святым, и, на минуточку, — живая курица (или петух, если больной мужского пола). Все во главе с шаманом садятся на пол перед статуей святого и шаман начинает камлание: раскачивается, бормочет монотонную молитву. Да, курицу, переданную ему в руки, перевернув вверх ногами, приводит в состояние транса и кладет поблизости.
В промежутках между бормотанием шаман прикладывается к кока-коле. Тут еще одна любопытная история. Кока-колу местные индейцы считают священным напитком. Им виднее! Все дело в том, что они точно знают, что с отрыжкой от кока-колы из человека выходит злой дух! Так вот. Шаман брызгает кока-колой на свечи, пьет сам, дает отхлебнуть прихожанам с проблемой — злой дух не в силах бороться со святой кока-колой и отрыжкой — процесс очищения в действии! Однако только кока-колы недостаточно для борьбы с болезнью. Поэтому приходится жертвовать курицей! Сначала шаман водит ею над свечами, потом над больной, над свечами, над больной — в этот момент дух болезни переселяется в курицу, после чего курице ловко сворачивают шею. Птичку, конечно, жалко, но это работает! Если бы больные не выздоравливали, кто бы во все это верил! Курицу, кстати сказать, потом съедают на ужин.

Поскольку сами мы фотографировать не стали, выкладываю тут чужое фото:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Насчет мистической атмосферы — конечно, мерцание тысяч свеч, запах хвои с ладаном, бормотание шаманов (их в церкви несколько), необычная обстановка создают интригующую ауру. Но какой-то злой энергетики мы, честное слово, не почувствовали: люди (шаманы, в данном случае) добросовестно выполняют свою работу. В конце концов, это действует, какая разница, каким способом лечить!

И, знаете, выйдя из церкви, мы как будто немного освоились, нам уже не казались эти люди чужими и враждебными, пропала настороженность. Мы с любопытством разглядывали чуднЫе наряды женщин — черные, одинаковые у всех, юбки из овечьей шерсти и подушечки на головах, такие же овчинные жилеты-накидки на мужчинах. И все поголовно индейцы! Прошлись по рядам сувенирного рынка. Там достаточно продавцов, худо-бедно владеющих английским, а вот если отойти от центральной улицы, там уже у местного населения, подешевле, можно купить сделанные своими руками самобытные безделушки, тканные коврики и скатерти, сплетенные сумки и пояса.
В общем, в свою копилку впечатлений мы добавили новый необычный опыт. Чамулу пропускать нельзя! Если вы хотите хотя бы лишь прикоснуться к другой культуре, заглянуть одним глазком в незнакомую, совершенно иную и тем притягательную жизнь, то вам нельзя пропустить Сан-Хуан-Чамулу.

Поторговавшись, купили несколько сувениров у местных индейцев и поспешили обратно в Сан-Кристобаль, который мы толком еще и не видели. Хотя заочно знакомство уже состоялось.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мы знали уже, что этот город занимает  особое место в истории современной Мексики, а 1 января 1994 г. его имя прозвучало на весь мир. Именно в этот день город взяли под свой контроль революционеры-сапатисты, последователи  героя мексиканской революции начала 20 века  Zapata, защитника прав и свобод коренных индейцев. Восстание было жестоко подавлено правительственными войсками, но кое-чего  потомкам майя все же удалось добиться: с правительством  был заключен договор о  защите прав индейцев, возможности автономии и самоуправлении. И хотя на деле ничего этого не случилось, сапатисты ушли в сельву, но постоянно ведут борьбу за права индейцев всеми доступными мирными способами, в том числе, и через интернет, привлекая внимание все большего  числа людей во всем мире к своим проблемам. Кроме того, они частенько перекрывают дороги федеральных трасс, выдвигая свои требования и постепенно добиваясь каких-то уступок со стороны правительства (от чего мы и пострадали, кстати, во время своего путешествия, ну, дай бог, чтобы это пошло кому-то на пользу).
Что оказалось новостью для меня, это то, что движение антиглобализма, оказывается, берет начало как раз у сапатистов, их считают чуть ли не идейными предшественниками антиглобалистов!


Вот какой он, Сан-Кристобаль!

Ну и, кроме того, оказывается, этот город то ли историей своей, а, скорее, какой-то особенной аурой, воздухом свободы, привлекает к себе множество представителей богемы, хиппи: молодежь из самых разных стран приезжает сюда и остается на месяцы, а то и годы. Представьте, в 2003 году департаментом туризма страны  Сан-Кристобалю-де-лас-Касас был присвоен статус  Pueblo Mágico «магического города», гарантирующего туристам получение «волшебного опыта».

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вот и мы отправились за своей толикой «волшебного опыта» в центр города. Где в это время перед собором  вовсю хозяйничал воскресный рынок. Прямо у подножия собора Санто-Доминго.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Так что мы для начала воспользовались моментом и накупили сувениров. Самым трогательным почему-то для меня оказалась маленькая (с палец) глиняная куколка в нарядном индейском сарафане с малышом за спиной – мне ее протянула, наверное, трехлетняя малышка со словами: « Дьес песос пара дос». Конечно, я не удержалась, чтобы не взять две куколки за 10 песо. Одна теперь стала моим талисманом, ношу ее всегда с собой.

И мы таки попали на воскресную мессу в католический храм. Заглянули в собор вместе с другими прихожанами, заинтересовались вдруг группой музыкантов с гитарой и барабанами сбоку от алтаря, присели на скамью и стали свидетелями необычной для нас службы.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Когда детский хор под аккомпанемент  гитары и барабанов исполнял, очевидно, какой-то псалом, а народ из зала подтягивал мелодию. Послушали, почувствовали себя как-то не в своей тарелке и тихонечко выбрались из зала.

К слову сказать, в городе множество церквей и соборов, построенных еще в 16-17 веках,  все они католические, но во всех службы идет на свой особый манер (в чем, как вы видите, мы сами убедились). Собственно, только в одном соборе города богослужение проводится в соответствии со строгими католическими канонами, во всех остальных же ритуалы так или иначе имеют свою специфику.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

У этого главного Кафедрального собора были атакованы индейцами, которые приходят сюда из окрестных деревень, чтобы продать собственноручно сотканные или сшитые пончо, шарфы, блузы. Они почти не говорят по-испански (как и мы) и очень простодушны. Иришка случайно заплатила меньше, чем договорились (запутались со сдачей), пришлось возвращаться, извиняться и отдавать лишнее ничего не заподозрившей пожилой индианке. Фотографировать не стали, зачем отнимать душу?

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Дальше мы бродили по улочкам чудесного города, впитывая атмосферу…

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Зашли в кафешку, пообедали и отправились дальше.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

В карту было заглядывать лень и мы пошли  в поисках запомнившегося вида с одной из фотографий: «Там улица поднимается вверх, потом лестница и наверху собор…» Шли-шли и нашли! Действительно, лестница вела к Церкви Гваделупы (Iglesia de Guadalupe).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Откуда открывался прекрасный вид на город.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сверху же увидели еще одну церковь на горе, с противоположного конца города. Нам туда надо!
Но подъем на тот "мирадор" решили оставить на вечер, а пока шли по улочкам, разглядывая прикольные граффити:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

заглядывая во внутренние дворики:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

притягивая внимание местных собак, живущих для разнообразия на крышах:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Смеркалось, на площади перед Кафедральным собором играл необычный оркестрик, состоящий, в основном, из ксилофонов, чудные мелодии.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А мы, как и решили заранее, пошли к той горе, на которой стоял Крест Святого Кристофера, в западной части города. К тому кресту вела лестница куда как покруче той, восточной, у Церкви Гваделупы. Но и вид открывался шикарный: весь Сан-Кристобаль, как на ладони. Только к тому времени, как мы осилили подъем, уже порядком стемнело и фотографии как-то не вышли. Зато мы впечатали все глубоко в памяти вместе с вечерними пьянящими ароматами цветущих кустарников, звуками ксилофонов, которые разливались, казалось, над всем городом - такая была замечательная слышимость! - звоном цикад и всем "волшебным опытом", который, несомненно, мы получили в этом магическом городе на краю света!
 
Последний раз редактировалось TKK 27 мар 2015, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #12

Сообщение TKK » 22 мар 2015, 17:37

Восьмой день, 02.03.2015, понедельник

Сан-Кристобаль - Водопад Ага Асуль - Лакандония, экоотель

- Что-то давно мы на пирамидах не бывали, - задумчиво сказал накануне кто-то из наших.
Ну, вот, в понедельник утром мы вновь отправились в путь к пирамидам, по которым уже успели соскучиться. И цель наша была особенно заманчива, потому что ею был майянский город Йашчилан, до которого нужно было сначала долго ехать, а потом час плыть по реке на лодке. Так что у нас по пути была запланирована ночевка в экоотеле в джунглях!
Дорога обещала быть нескучной. Мы ведь решили ехать вдоль Гватемальской границы, где мы никак не могли проехать мимо «жемчужины Чьяпаса» - водопада Чифлон (Cascada El Chiflon) и знаменитых озер Lagunas de Montebello:

Пишу и чуть не плачу. Потому что теперь уже, наверное, никогда мы не увидим ни водопада, ни этих озер. А об упущенных возможностях всегда особенно сожалеешь!
Короче, километров через 50 от Сан-Кристобаля мы уткнулись в пробку — длиннющую очередь машин. Когда пошли выяснять в чем дело, выяснилось, что дорогу перегородили протестанты, очевидно, сторонники сапатистов: завалили асфальт булыжниками и загородили машинами. Как-то попытались поговорить, нам очень приветливо объяснили, что пешком или на велосипеде мы можем запросто пройти, а на машине — увы! «Как долго это может длиться?» - «Весь день», - «А нам надо во Фронтера Коросаль», - «Нет проезда», - «А как еще добраться? Может быть, через Паленке?» - «О, это очень долго, 15 часов», - «А если через Тоналу на океане?» , - «О, это очень долго, 18 часов», - «Но здесь-то вы говорите: весь день?», - «Да, здесь весь день». В общем, плюнули, развернулись и поехали назад, где, не доезжая до Сан-Кристобаля свернули на шоссе 199 на Паленке. Конечно, там никакие ни 15 часов, это забастовщик зачем-то приврал. Но Чифлон и озера мы потеряли, досадно до сих пор.
На карте синим изображен планируемый маршрут, серым - каким пришлось ехать.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Хотя дорога была живописной — серпантины, горы, ковер джунглей.

Раз уж наши планы поменялись, а как раз по пути был водопад Агуа Азуль (Agua Azul), куда мы все равно собирались поехать через день, после Паленке, решили не откладывать дело в долгий ящик, а заехать на водопад сегодня, «подсластить» горькую пилюлю облома с Чифлоном.
Дорога оказалась ожидаемо непростой. Начались все эти дела с перегораживанием дороги веревкой и вымогательством денег. В одном случае, Димка вышел, просто отодвинул девочку, поднял веревку и мы проехали. А вот когда нам встретилась толпа побольше, со взрослым предводителем, типа: плати за проезд к водопаду, мы, побоявшись, что от злости они могут просто попортить машину, все же заплатили им, как ни было это досадно. После прочла, что так они берут мзду, считая, что это их земли, им и должны платить, а не властям, которые потом по-любому берут с вас эковзнос за заповедник. Так индейцы пытаются установить самоуправление, как они это понимают.
Через километр был официальный пункт, где нужно было купить билеты, там мы вылили всю свою злость за предыдущий инцидент на контроллера, тот развел руками и взял с нас меньшую сумму.
Ладно, в конце концов, мы были готовы к такого рода сюрпризам, почерпнув информацию из других отчетов.

Зато сам водопад, вернее, каскад водопадов, начисто смел весь негатив от незадач этого дня. Он был просто ве-ли-ко-ле-пен! С самого первого вида, раскрывшегося перед нами, как только мы вышли с парковки и последовали на зов-рев рушившихся потоков воды в своем неистовом, небесно-лазурном ликовании! (Агуа-Азуль — голубая вода).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Иногда и природе хочется рукоплескать и кричать: «Браво! Браво!» И потом, поднимаясь по дорожке вверх, останавливаясь на смотровых площадках у каждого порога, невозможно было не орать от восхищения: «Ну какая ж красота!»

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Эй, Мексика, что-то вам господь отвалил красот и чудес с перебором, нет бы по-честному поделить между всеми!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А дойдя до верхнего порога (хотя там, кажется, еще выше тропинка была), мы вдруг увидели с табличку: место для купания(хм, с другой стороны, знаем мы эти их таблички: «купаться разрешено»).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Ну и все, снимая на ходу одежду, кинулись в прохладную свежесть каменной чаши запруды посреди джунглевых зарослей! А тут тебе и рыбки, и небольшие водовороты, и стремнина, и подводные течения — будь настороже, чтобы не унесло к краю — к раю. Честное слово, это был такой кайф! Потому как, еще забываю сказать, но снаружи-то жара 32 градуса! Вот такое новое впечатление-восхищение получили в этот день мы от Мексики.

Дальше в объезд Паленке мы выехали на шоссе 307, вдоль гватемальской границы, то самое, по которому мы должны были ехать к Фронтера-Коросаль с противоположной стороны, если бы не досадный утренний инцидент.
Опять начали встречаться «милитари-зоны» с блок-постами, брустверами из мешков с песком и военными с автоматами наперевес. Но нас так ни разу и не остановили. Хотя, конечно, было неуютно, еще и бесконечные топасы — лежачие полицейские, множественными «плюхами» громоздящиеся на дороге, дети, сующие в окна машины лепешки и фрукты: купи, купи…
Вскоре взгляд стал цепляться за пирамидальной формы холмы, покрытые джунглями. Не могут быть горы такой правильной формы! Внезапно осенило: это же Баакульское царство! Где-то у реки, в глубине непроходимых джунглей один из крупнейших городов эпохи майя — Йашчилан (Yaxchilán), к которому в наше время можно добраться только по реке. Только 2% территории расчищено, а остальные пирамиды ждут, когда их освободят от плена джунглей и они смогут предстать в своей первозданной красоте. Зачарованный край, как спящая царевна, ждет своего часа, дождется ли когда-нибудь?

В общем, дорога становилась все интереснее и интереснее, так мы подъехали к повороту на Бонампак (Bonampak). Мы сюда, к уникальным фрескам, должны попасть утром, а пока нам надо искать свою экодеревню в джунглях, она, если верить карте, в 5 км от Бонампака. Карте верить не стоило. Потому что дорога привела нас к Бонампаку, а ответвления вправо к нужным нам координатам так и не встретилось. Смеркалось. А это джунгли. Узкая проселочная дорога и никаких тебе фонарей, конечно же. Слава богу, в Бонампаке была служащая, которая нам подсказала дорогу. Пришлось вернуться обратно и свернуть раньше, чем предлагал навигатор. Километров через пять мы приехали в нашу деревню!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А она оказалась очень милой! И хозяин экоотеля «Ecolodge Topche»— мы в нем сразу разглядели лакандона — необыкновенно приветлив и гостеприимен!

Лакандоны — самые близкие потомки майя. Живут они именно в этой области, в низовьях реки Лаканха, притока Усумасинты. Именно здесь, в глубине тропических лесов, скрылись они когда-то от карательных экспедиций испанских конкистадоров и тем сумели сохранить свою самобытность. Их язык, на котором они до сих пор говорят, наиболее близок к языку майя, лица имеют явное сходство с лицами людей на скульптурных монументах и фресках соседних археологических памятников.
Вообще их осталось крайне немного и ведут они, по старинке, уединенный образ жизни в глубине джунглей, придерживаясь своих древних обычаев, молясь прежним богам. Но некоторые из них влились в цивилизацию, ассимилировали, занимаются торговлей или, как наш, туризмом. Но при этом во многом следуют своим исконным традициям.
Наш, например, ходит в длинном белом балахоне-тунике, с распущенными длинными волосами, так же одеваются его дети. Причем, непохоже, что это на потребу публике — просто им так удобнее.

Разобравшись с нашими бумагами с букинга — похоже, они были для него в диковинку, не так уж часто, наверное, заказывают экоотель по интернету, лакандон (мы, к сожалению, сразу же забыли его сложное имя) провел нас к нашему бунгало — 4 комнаты в линию с общей пальмовой крышей, разделенные перегородками. Над каждой кроватью полог от москитов. Есть электричество, а туалет-душ — в отдельном домике. Раковины для умывания на улице. Рядом беседка с гамаками — красота, да и только!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Над одной дверью притаился огромный паук. Иришка категорично заявила, что она в эту комнату не зайдет и будет спать на улице. Наш лакандон уверил, что паук не кусается, демонстративно ткнув его пальцем. Иришку это не убедило. Тогда индеец взял швабру и хотел пристукнуть бедолагу, на что Иришка заверещала, что нельзя убивать бедное живое существо только потому, что она его боится. Лакандон хихикнул (он очень мило хихикал) и просто прогнал паука прочь.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Поскольку в округе, понятное дело, никаких магазинов-ресторанов не было, а мы едой как-то не успели запастись, пришлось поинтересоваться у нашего хозяина, нет ли возможности тут как-то поужинать. Никаких проблем. В главном доме (его называют лаунж) с коллекцией разных насекомых по стенам, фотографиями и прочими безделицами посередине стоял огромный стол с лавками. Пришла женщина-индианка и огласила меню: мы особенно ничего не поняли, а просто сразу же согласились. Было вкусно! Супчик овощной, тартильи с мясной начинкой, еще какие-то мясные блюда (мы взяли все на пробу) и напиток из каркаде — ямайка. И какая-то очень гуманная цена. Зачет, в общем!
Кстати, пока ждали ужина, болтали, как могли, с хозяином. Английского он не знает, наш испанский на зачаточном уровне, тем не менее, мы нашли общий язык. Ему русские, похоже, были вновинку. Выяснил, что два вот этих гарных парня - наши сыновья, девочки — их жены. Насчет сыновей уточнил: «А еще?» - «Все, вот эти двое» - «Эти двое и … все?» В голосе сквозило не просто недоумение, а полное непонимание: как это, только двое?! Да, что-то с нами, видно, направильно!)) А потом показывал фотографии на стене, с его отцом, с историей этого края. Мы попросили разрешения сфотографироваться с ним, он не боялся за свою душу! Одну фотографию с полароида мы сразу же подарили ему, теперь и наше фото висит на стене большого дома - экокоттеджа в джунглях, вместе с частичкой нашей души.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Это был какой-то особенный вечер, запоминающийся на всю жизнь. Мы лежали в гамаках, пили кто текилу, кто ром с колой и болтали всякую чепуху. А время лениво текло между пальцев и так хотелось его сжать и притормозить: остановись, мгновенье...! И так не хотелось идти спать, потому что тогда закончится этот чудный вечер…

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И ночью, лежа под пологом, я, вроде, крепко спала, но старалась не упустить каждую минуту, каждый шорох, гомон птиц, звон цикад, говор ручья, шум внезапно начавшегося ливня, - голос джунглей, я наслаждалась им, как необыкновенным чудом, внезапно подаренным мне этой волшебной страной майя — Лакандонией.
Последний раз редактировалось TKK 29 мар 2015, 22:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #13

Сообщение TKK » 24 мар 2015, 01:20

Девятый день, 03.03.2015, вторник

Бонампак - Йашчилан - экоотель в Паленке

Утро было настоящее тропическое утро после дождя. Теплый влажный туман опустился на землю. Тяжелые капли скатывались с листьев гигантских манстер и падали вниз с глухим звуком. Вот он, настоящий rainforest!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сможем ли мы разглядеть что-то в таком тумане? Но поднялось солнце и тумана как будто и не было.
Мы тепло попрощались с нашим лакандоном и взяли направление на Бонампак (Bonampak).

Надо сказать, Бонампак обходится недешево. При въезде в заповедник «Лакандонская сельва» с вас берут экосбор за заповедник: 25 песо с человека. Билеты в сам Бонампак — 62 песо с человека. Ок, это справедливо. Но, кроме того, (об этом не было в отчетах), оказывается, ты не имеешь права со своей машиной въезжать на территорию археологического заповедника. То, что мы вчера доехали до Бонампака, было случайностью — только из-за того, что время было уже нетуристическое, около 6 вечера, и въезд никто не охранял. Сегодня же только мы бодро двинулись по знакомой нам уже дороге, как нас догнал старый раздолбанный джип и остановил. Оказывается, мы должны были оставить свою машину на пропускном пункте, пересесть в его джип и проехать оставшиеся 10 километров на этой раздолбанной машине с битыми окнами. И, к тому же, каждый должен был заплатить по 80 песо! До такой ушлости ни в каком другом заповеднике пока не додумались! (Координаты парковки: 16.770734, -91.103966)

Делать нечего, Бонампак мы пропустить не могли.
Потому что еще дома прочли: «Очень немногие открытия в области майя могут сравниться по значимости с открытием Бонампака», и знали, что именно в этом древнем городе американский путешественник Хили в 1946г. случайно нашел тайное святилище лакандонов. Здесь среди руин древнего акрополя, с погребенными под обломками стелами с искусной резьбой и дивными скульптурами, в довольно хорошо сохранившемся массивном здании он обнаружил три комнаты с изумительными, цветными, уникальными фресками.
Множество лиц смотрели на него со стен и потолков, его окружали процессии роскошно одетых жрецов и вождей, сопровождаемых воинами и слугами, темнокожие воины смешались в пылу ожесточенного боя в одну кучу, танцоры в экзотических костюмах исполняли свои ритуальные танцы… Древний город, найденный Хили, получил название Бонампак - «расписные стены».
Теперь Бонампак называют энциклопедией жизни майя. Потому что фрески, как и скульптуры, удивительно реалистичны и выразительно описывают реальные события того времени. Почему именно Бонампак, довольно незначительный город, филиал Йашчилана, украшен самыми выдающимися художественными произведениями того времени, мы скорее всего так никогда и не узнаем.


Именно ради этих фресок мы и стремились в Бонампак.
Приехали первыми, сперва одни ходили среди стел и руин, наслаждаясь простором, некой иллюзией первозданности, островком древней цивилизации среди диких джунглей. По характеру застройки это холм, от подножия до вершины покрытый древними строениями.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Когда поднялись по лестнице к трем комнатам с фресками, они оказались закрыты на замок решетчатой дверью. Возмущению нашему не было предела! Только ради этих фресок мы и ехали сюда! Но девочки не поленились сбегать назад, за полкилометра, ко входу в комплекс за служащим и тот поспешил открыть нам «тайные комнаты».
Поражают, да! Им тысяча двести лет, как они смогли так относительно хорошо сохраниться?!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вот стычка между воинами майя, вот музыканты, дующие в длинные боевые трубы, вот кровавые сцены: пленник молит о пощаде правителя,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

рядом несчастные пленники с вырванными ногтями — обильно капает кровь, на пальмовых листьях лежат отрубленные головы… После этих фресок трудно утверждать, что майя не совершали человеческих жертвоприношений и что были они великими гуманистами.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

У фресок мы «зависали», наверное, полчаса, разглядывая сюжеты. Очень уж они поражают.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

К этому времени подтянулись и другие одиночные туристы, всего несколько человек.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

В общем, Бонампак стоит того, чтобы ехать сюда, несмотря на все сложности. Все же прикоснуться к великому, почувствовать себя свидетелем, хотя и косвенным, далекой эпохи, поразиться искусству древних художников, это дорогого стоит!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Ну и впереди основная цель сегодняшнего дня — Йашчилан (Yaxchilán)[/b].
Единственный в наше время способ достичь [b]Йашчилана
— это доплыть до него вверх по течению реки Усумасинты (Usumacinta) от Фронтера-Коросаль (Frontera Corozal), пропускного пункта на мексикано-гватемальской границе. Усумасинта — довольно-таки широкая река, еще и с сильным течением, в которой, как водится, водятся крокодилы.
Въехали во Фронтера-Коросаль, заплатили традиционный взнос за въезд в заповедник (20 песо/чел), оставили машину на стоянке (16.823209, -90.887061), договорились о лодке за 1300 песо и купили билет в Йашчилан (60 песо/чел).
До места плыли минут 40, путь обратно, против течения, занял 1 час.
Крокодилов мы даже не стали фотографировать. Надоели.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Над скалистыми берегами Усумасинты сплошной стеной стоит лес. А ведь когда-то вдоль всего берега реки до самой Фронтеры-Коросаль простирался город, сейчас древние руины скрыты густыми зарослями.
По реке, как я уже сказала, проходит граница. Правый берег - Гватемала. Женщины, как ни в чем ни бывало, стирают белье, мальчишки купаются, им дела нет до крокодилов (или наоборот?)

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Доставив нас до места, лодочник сказал, что дает нам на осмотр города два часа. Хочу сказать, что этого катастрофически мало!
Поднявшись по крутому берегу вверх, мы решили следовать совету форумчан и пошли не по главной дороге, а свернули после входа вправо, на крутейшую тропку, ведущую к Малому Акрополю (Acropolis Pequena).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Наверное, это было правильное решение. Хотя мы, получается, начали осмотр «с задворок» и к главному храму Estructura 33 потом подошли с торца, не было того эффекта « wow», как предполагается, очевидно. Но зато иначе мы никогда не дошли бы до Малого Акрополя. Здесь же вначале, когда еще полно сил, одолеваешь крутейший подъем, но зато потом, в основном, идешь под гору.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Йашчилан располагается в подковообразной излучине реки, защищающей город с трех сторон. Архитектура города довольно разнообразна: тут нет высоких храмов-пирамид, постройки Йашчилана довольно скромны и несколько напоминают здания Паленке. Такие же толстые стены, много входов, характерные "мансардные" крыши с большими "гребнями", похожими на голубятни. Здания украшают барельефы, вырезанные на известняковых притолоках. Причем, именно эти барельефы привлекали внимание «археологов» –любителей 19- начала 20 века. А, поскольку, невозможно было вывезти притолоки целиком, они, особо не заморачиваясь, спиливали тонкий слой  с барельефами, а камень оставляли на месте. Сейчас многие из этих барельефов находятся в музеях мира.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вообще, главной особенностью Йашчилана считаются его стелы,  которые, удивительно, несмотря на тропический климат, сохранились практически все! В майянистике даже есть устойчивое выражение «Йашчиланские стелы». На стелах записывали все важные события, начиная с основания города в 306 года н.э. до 810 года н.э., когда город (по невыясненным причинам) был покинут. То есть смены правителей, захват Йашчилана или (наоборот) захват Йашчиланом других городов - все тщательно задокументировано в каменных летописях. Получается, что несмотря на скромную реставрацию, об Йашчилане мы знаем гораздо больше, чем о великолепно отреставрированных Чичен-Ице или Ушмале.

Почти поднявшись к Малому Акрополю, мы вдруг услышали сначала еле различимый, а потом звучащий все громче и громче, неотвратимо приближающийся к нам жуткий рев, от которого буквально кровь холодела в жилах! «Обезьяны-ревуны! Наконец-то!» - догадались мы, но, честно говоря, все равно было не по себе. Ходили по руинам Акрополя, карабкались по его ступеням и стенам, а рев все сопровождал нас, так, что не покидало ощущение, что вот сейчас из джунглей выскочит ужасное чудище и это будет последнее, что мы увидим на этом свете!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Осмотрев акрополь, сохранившиеся барельефы, направились вниз, к основному комплексу археологического парка, с Гранд Плазой. На полпути, кстати, было ответвление к Храму Венеры, мы попытались было пойти, но, поняв, что можем просто не успеть, вернулись на основную тропинку.
И вот виден гребень главного дворца или храма, археологи до конца так и не определились. К сожалению, с «черного хода»:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Под этим храмом археологи нашли погребение с богатой утварью. С парадной стороны храма, на самом верху, можно разглядеть частично сохранившуюся огромную, 3-метровую фигуру сидящего то ли божества, то ли правителя. Внутри можно взглянуть на скульптуру — вначале на тело бога, затем на его голову. А перед храмом раньше было мини-озерцо, посредине которого стоит и сейчас резной (а когда-то раскрашенный) сталактит. В воде озерца отражались звезды, за которыми наблюдали майя.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вниз от Храма 33 спускаемся по огромной полуразрушенной лестнице прямо на Гранд Плаза. (По идее, надо было бы наоборот подниматься от Гранд-Плаза наверх к Храму 33, поражаясь его величию и благоговея перед замыслом древних, но у нас все вышло, как вышло).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

По пути заглядываем в другие строения, расположенные справа и слева, дивясь сохранившимся и реставрированным барельефам на притолоках и в комнатах-кельях. Кое-где это просто копии (оригиналы в музеях), но где-то оставлены и оригинальные резные картины в камнях. Все это очень впечатляет. Особенно когда читал историю. А она довольно-таки интригующа.
Чего стоит только описание запутанной семейной жизни царя Ицамнах Балам II (Птица-Ягуар II)! Который в 60 лет по политическим мотивам женился на молодой иностранке (из Калакмуля, мы в нем еще побываем) при живой-то жене! И вот, как и следовало ожидать, между женами началось острое соперничество. Младшая родила сына — это был мощный удар. Чтобы одержать реванш, первая жена решилась на особый кровавый ритуал, который должен был поставить ее выше соперницы. Ночью, при свете факела, который держал ее муж, она проколола язык и продела через него длинную и толстую веревку с шипами, жертвуя, таким образом, свою кровь богам! Но плоды триумфа пожинались недолго. Уже через день Птица-Ягуар II танцевал обрядовый танец с более молодой женой!
Но, видимо, это был все же мудрый правитель и, чтобы восстановить баланс, через какое-то время он дарит своей первой роскошный подарок — дворец с чудесными рельефными притолоками, про которые и теперь ценители говорят, что «каждая отдельная фигура, каждая дата, высеченная рядом, выполнена так, будто речь идет о драгоценности, а не об архитектурной детали».

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

После чего уже его молодой жене пришлось повторить ритуал продевания веревки через язык, причем в присутствии своих калакмульских родственников — для усиления эффекта! Вот это страсти, я понимаю! Причем, самое удивительное то, что всю эту историю как-то смогли восстановить по кусочкам и прочесть на стелах, притолаках, в иероглифах на ступенях лестницы… Да, лестница, ведущая к Храму 33 — иероглифическая. Кстати, сам Храм 33 построил уже сын той самой иностранки Йашун Балам IV, которому пришлось всю жизнь доказывать свое право на власть.


Затянулся мой рассказ… Но интересно же, нет, разве? Ведь все происходит, страшно подумать! - почти 1300 лет назад, а мы сейчас об этом читаем и диву даемся.
На Гранд Плаза много еще чего интересного — и могучие сейбы, обступившие площадь со всех сторон,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

и поле для игры в мяч с сохранившимися аутентичными камнями, обозначающими «аут» и центр, и стелы, и жертвенный камень.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Тут несколько стел, из которых особенно заинтриговала отлично сохранившаяся, которую просто не решились увезти в музей, опасаясь за ее целостность:
Символическая передача власти одного правителя другому, причем, один — это тот самый отец Ицамнах Балам II (681-742 гг), а другой — сын иностранки, Йашун Балам IV (752-772 гг.) Куда подевались 10 лет между ними? Отец умер в 742 г. Сын обрел власть в 752 г. Десятилетие прошло в борьбе за власть и имя предшественника последний просто стер со скрижалей истории.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А вот перед нами жертвенный и так называемый "вспомогательный" камни. На "вспомогательный" камень, имеющий наклонный срез, жертву укладывали лопатками, чтобы было удобнее вырывать сердце. Грудная клетка жертвы приподнималась и ее вспарывали обсидиановым ножом. При этом у главного жреца (который, как правило, приходился верховному правителю родственником) было 4 помощника, которые держали жертву. При этом есть сведения, что майя, (в отличие от тольтеков и ацтеков), жертвоприношениями не увлекались, принося в жертву 3-4 человека в год.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но отпущенная пара часов подходит к концу, идем на выход через так называемый «Лабиринт» — так, как, по идее, должны были входить в Йашчилан. Есть две версии его предназначения: или это ритуальный центр, или дворец лица, приближенного к верховному правителю. Поскольку все помещения построены в виде ступенчатых майянских арок, стены у лабиринта толстые, а проходы узкие и темные. Без фонарика здесь запросто можно заблудиться. А еще теперь здесь живут полчища летучих мышей и огромные пауки (палец для сравнения размеров подставлять не решились).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Наш отец семейства ради шутки с криком выскочил из-за противоположного конца темного коридора, чем чуть не до смерти напугал молодняк — не криком! - А тем, что спугнул штук двадцать мышей, которые ринулись прямо на головы бедных наших юных путешественников.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вернувшись к реке, мы укорили нашего лодочника: «Два часа слишком мало». «Нормально», - сказал он и мы отправились вверх по течению, пользуясь часом передышки для того, чтобы разложить по полочкам памяти все полученные впечатления.

Потом была дорога в Паленке (Palenque), но по пути нам пришла в голову мысль, что неплохо бы искупаться. Нашли по карте, загруженной в айфон, указатель на водопады с пляжем и свернули где-то по направлению на Нуэво Палестина (Nuevo Palestina) . Кстати сказать, потом я прочла, что здесь как раз живут самые ярые сторонники сапатистов. Не знаю, не видели.
По абсолютно пустынной проселочной дороге проехали километров 30 и, действительно, возле какого-то поселка нашли пляж у реки с водопадами и с заводью: Rivera de Rio Santo Domingo (17.026527, -91.413881), где купались местные мальчишки. Попросили разрешения к ним присоединиться и с удовольствием плюхнулись в воду!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Еще час пути и мы в Паленке, где на две ночи был опять забронирован экоотель — прямо на территории археологического комплекса Паленке. Очень уютные бунгало, в каждом туалет и душ с горячей водой (да, согласна, неспортивно), но ночью ревут обезьяны-ревуны (запаситесь берушами), щелкают домашние геккончики, шумит ручей, щебечут птицы — идилия! Да, еще прямо к домикам выбегают агути.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Я бы там с удовольствием провела неделю. И еще неделю в предыдущем, более «диком» экоотеле! :-) Кстати, приезжают туда и с палатками, видимо, местные, ну или американцы, им поближе, все же. Ну и заехали в городе в супермаркет Чадру, а затем в кафешку поужинать: «Seis tequilas, por favor»...
Последний раз редактировалось TKK 10 апр 2015, 23:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #14

Сообщение TKK » 26 мар 2015, 23:13

Десятый день, 04.03.2015, среда

Паленке — Мисоль Ха — экоотель Cabanas Kin Balam

По сложившейся традиции в 8 часов утра, оставив машину на бесплатной парковке, (17.48511,-92.049125) мы были в числе первых у кассы в археологический комплекс Паленке (Palenque).

Паленке был основан в 4 веке (точная дата неизвестна), а своего расцвета достиг в 600-700 г.г. нашей эры. Уникальность Паленке еще и в том, что он старше многих других городов майя, например, Тикаля, на 100 лет. Город находится под эгидой ЮНЕСКО, при этом за более чем два века исследований (кто тут только не побывал) расчищено не более 2% территории Паленке.
Первые сведения о нем появились в 1746 году, когда местный священник написал в отчете, что "вырубая джунгли под посевы маиса, крестьяне наткнулись на каменные дома". Прошло еще 30 лет и к остаткам города была организована ознакомительная экспедиция. Город был едва виден в море джунглей. Расположенный вблизи небольшой реки Отолум, притока Усумасинты, Паленке сразу поразил первых исследователей.


Мне довольно сложно начать свой рассказ о Паленке. Потому что мы знали заранее, чувствовали, что все остальные города майя, в которых мы уже успели побывать, были прелюдией к главной симфонии империи майя — древней столице, Великому городу Паленке. Рассказать вам, как долго мы ждали встречи с ним, сколько фильмов пересмотрели, сколько книг, статей перечитали? Знали уже (по крайней мере, некоторые из нас), кажется, все храмы-пирамиды наперечет — где какой находится, куда можно забраться, откуда самый потрясающий вид, историю каждого...

Ну и как подобрать слова, чтобы описать то волнение, с которым мы устремились по дорожке навстречу тому, о чем давно мечтали? Тот трепет и восторг, которые охватили нас, едва мы увидели знакомые, кажется, наизусть очертания пирамид! «О-о-о-х!» - простонала Вика, «Ничесе!» - выдохнули парни. А я ничего не сказала, просто потеряла дар речи, а для меня это самый экстремальный показатель.

Потому что вот они все, как на ладони: Храм Надписей (Templo de las Inscripciones), Храм Красной королевы (Templo XIII), Храм Черепа (Templo de la Calavera).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Храм Надписей. (Надписей — потому что наверху нашли плиту с длинной надписью из 620 иероглифов).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Он стал археологической сенсацией, когда в 1952 году мексиканский археолог Альберто Рус, обнаружив наверху Храма надписей отверстия в каменном полу, догадался поднять плиту и открыл под нею глубокую шахту-лестницу, заваленную камнями, ведущую вглубь пирамиды. Через 4 сезона изнурительных работ археологов ждало потрясающее открытие: гробница царя Пакаля Великого с каменным монолитным саркофагом, с богатейшей утварью, скульптурами, нефритовой погребальной маской и изумительными украшениями. Эту находку по значимости сравнивают с гробницей Тутанхамона.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А еще, кому ни скажешь про гробницу Пакаля, обычно кивают из вежливости, но стоит сказать, что это та самая, на крышке саркофага которой странный рисунок, напоминающий космонавта в космическом корабле, как на людей сразу же находит «просветление»: как же, как же, видели «Воспоминание о будущем» или какой-нибудь еще из многочисленных фильмов-«сенсаций» по книге Эриха фон Дэнникена. Вот вам крышка саркофага с космонавтом или «астронавтом», как говорят здесь продавцы сувениров:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Насчет космонавта бабушка надвое, а то и натрое сказала, но поверить, что индейцы, пользуясь только каменными, пусть обсидиановыми ножами (железа у них не было!) смогли высечь из скалы монолит саркофага ну просто огромных размеров 3,8х2,2 и закрыть его монолитной же каменной, идеально выточенной плитой, - практически невозможно, просто в голове не укладывается! А потом поместить всю эту конструкцию внутрь пирамиды. Хотя тут-то просто объясняется — сначала, скорее всего, поставили саркофаг, а потом уж выстроили вокруг пирамиду.
Сейчас на Храм Надписей, как и внутрь, не пускают, что поделать.

Зато пускают в Храм Красной королевы! А это вторая гробница, найденная уже не случайно, а по расшифрованным записям на плите Храма Надписей. Причем, есть интереснейший фильм канала Discovery: «Красная Королева. Загадка Майя», где подробно рассказывается о процессе исследований гробницы и тела в нем. Красной королеву Паленке назвали так, потому что её останки были обсыпаны красным порошком, киноварью. Современные технологии в судебной медицине, анализ ДНК позволили не только определить с высокой степенью точности, кем была красная королева (судя по всему, жена Пакаля Великого, мать двух следующих царей), но и восстановить ее облик.
Представьте, с каким трепетом мы поднимались по ступеням, ведущим к когда-то секретной комнате, спрятанной за толстой кладкой стен! Сейчас вход в гробницу прикрывает только пальмовая крыша. Конечно, она пуста. (Все сокровища находятся в музеях: кстати, нефритовую маску Красной королевы мы потом смогли посмотреть в археологическом музее Паленке). Но саркофаг — многотонный, внушительный, все еще сохранил следы красной краски.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Ну и следом, на общей платформе с двумя предыдущими храмами стоит третий — Храм Черепа. Потому что наверху высечен устрашающих размеров череп.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

К нему мы поднялись позже. Потому что сейчас решили, не тратя времени, пока не набежал народ, пройти ко Дворцу Правителя и по крутым ступеням подняться наверх, ко входу в сам дворец.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Дверец был построен позднее предыдущих храмов, уже сыном Пакаля, Кан Балаамом, тоже значимым правителем в истории Паленке. Внутри дворца сохранилось большое количество скульптур и барельефов. Отличительной (и уникальной для всей культуры майя) чертой дворца является четырехэтажная угловая башня: то ли Сторожевая башня, то ли Обсерватория.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вообще тут много чего интересного — и Т-образные окна, символ бога Чака и чтобы солнце заглядывало в определенные часы, и с Т-перевернутым, это уже символ смерти; следы дверных петель, чего мы, кажется пока не видели в других храмах.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Барельеф передачи власти маленькому Пакалю его матерью. Тут тоже своя история.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мать Пакаля была как раз из Йашчилана. И как-то так случилось, что вообще-то право на преемственность власти мальчик получил в результате стечения роковых обстоятельств. Умер правитель, прямых потомков не осталось, остался побочный родственник — маленький Пакаль. Мать, по-видимому, сильная женщина, умудрилась 9 лет держать власть в своих руках, пока не подрос сын, что для сугубо патриархального общества майя само по себе было достаточно неординарно. И именно при правлении Пакаля город достиг наивысшего расцвета, стал столицей так называемого Баакульского царства, подчинив себе окрестные более мелкие города.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Примечательная часть дворца- его церемониальный двор. Здесь приносили в жертву знатных пленников. О чем свидетельствуют украшающие двор стелы с изображениями самых разных людей, судя по всему, разных племен: слишком уж различаются черты их лиц. Общее для них богатые одежды и головные уборы, а также покорные позы (левая рука на плече, склоненные головы). Очень выразительно и печально. Все стелы подлинные.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Рядом с башней расположены санитарные комнаты: мужские и женские. У мужского туалета - изображена мужская фигура. У Пакаля был туалет со смывной системой. Примечательный факт: в Паленке имелась канализация. Здесь была обнаружена целая сеть акведуков, каналов и сточных канав, использовавшихся для подачи в город проточной воды, это самая сложная система водопровода и канализации из когда-либо созданных древними майя. Майя расширили речку Отулум, обложили ее камнями и закрыли плитами. Инженеры Паленке научились использовать водяное давление для подачи воды во Дворец Пакаля. Акведук проходит прямо под дворцом.
Имелась во дворце и баня – темаскаль, в переводе «Дом горячих камней». Здесь не только мылись – рожали детей, шаманы проводили обряды очищения.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Побродили мы и в нижних лабиринтах Дворца правителя – эта целая сеть коридоров и комнат, сейчас не везде пускают, иначе было бы легко заблудиться.

Полностью осмотрев Дворец правителя, мы поспешили к площади Креста. Обрамляют ее храм Солнца (Templo del Sol), храм Креста (Templo de la Cruz) и храм Лиственного Креста (Templo de la Cruz Foliada). Строительство их относится к VIII веку н.э., то есть построены они были позднее, чем дворец. На все здания можно подняться. Что примечательно, на всех храмах сохранились гребни.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Свои современные названия храмы получили от великолепно выполненных каменных рельефов — по одному в каждом святилище. В центре двух рельефов находятся крестообразные предметы, в третьем — щит с маской бога Солнца. Кресты – это мировые деревья, которые, в соответствии с мировоззрением майя, поддерживали небеса по углам Вселенной, а «бог Солнца» — вероятно, в самом деле солнечное божество.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

На фреске так называемого Храма Лиственного Креста крест(сейба) покрыт листьями. Фрески вырезали лезвиями из обсидиана - самое прочное и тонкое лезвие на земле. Сейчас его используют в глазной хирургии.
Храм Солнца управлял ритмами жизни города.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мы смотрели фильм канала Дискавери о Паленке, где рассказывалось, насколько точно и выверено построен Храм Солнца: в определенные дни года солнечные лучи освещают храм определенным образом, например, во время зимнего и летнего солнцестояния луч из дверного проема на  несколько мгновений освещает противоположный угол. (Этот день совпадает с днем начала сеяния кукурузы). Для того, чтобы так строить, нужно было в совершенстве владеть геометрией и астрономией, при том, что сейчас трудно себе представить, какими инструментами тогда добивались такой точности.
Но для нас храмы группы Креста интересны не только своей историей, а, в первую очередь, тем, что с них открывается великолепный вид на Храм Надписей и следующие за ним пирамиды, на Дворец Правителя.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мы забрались на Храм Креста, когда там не было не единого человека.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Перед нами открылся такой простор, такие необъятные дали, как будто птицей паришь над диковинными пирамидами, над древними, будто заколдованными, храмами, а дальше, куда не кинешь взгляд – бескрайняя сельва, море джунглей, до самого горизонта. Мы сидели на краю верхней платформы, свесив ноги, и будто медитировали, вне времени и пространства – очень сильное ощущение! Рекомендую пережить каждому! Ради этого стоит напрячься и вскарабкаться по всем ступеням, преодолевая усталость и лень. Есть в Паленке, в этом вот взгляде с высоты, нечто особенное, что остается с тобой на всю жизнь. Опять, кстати, как я уже замечала и писала об этом, рассказывая о Мачу-Пикчу или Петре – есть особая магия в том, когда красота природы находится в гармонии с красотой творения рук человеческих, сила впечатления возрастает многократно!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Спустившись вниз, мы добросовестно обследовали окрестности – дошли до трех храмов на юге от «группы Креста» — Храмы XIX, XX и XXI.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Долгое время они были скрыты зарослями и только в последние годы стали предметами тщательного изучения. Раскопки принесли ошеломляющие результаты: найдены великолепные по исполнению рельефные панели с большими надписями. К сожалению, все они заканчиваются событиями 736 года...

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

По собственным ощущениям, весь Паленке это какой-то праздник. Особая атмосфера в нем, что ли. Есть какое-то особенное удовольствие именно в Паленке в том, чтобы бродить по тропкам среди цветущих (зимой!) тропических зарослей, среди руин, подниматься по ступенькам храмов, разглядывать древние барельефы, пытаться разобрать узоры иероглифов.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Почему-то доступ к храму Ягуара оказался закрыт и мы, вернувшись ко Дворцу правителя, миновав его и пройдя через поле для игры в мяч, оказались у Храма Графа и, так называемой, Северной группы храмов.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Надо сказать, к этому времени в центральной части комплекса уже было довольно-таки многолюдно. Но к второстепенным храмам, куда мы направились, дошли пока немногие.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Добросовестно обошли и эти храмы, поднявшись наверх и Храма Графа(Templo del Conde),

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

и к Северной группе (Grupo Norte), объединенной общей платформой.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Теперь у нас по плану был водопад и археологический музей Паленке. И здесь мы немного не разобрались с планом, очевидно. То есть не знали, что музей находится за территорией комплекса, и к нему надо спускаться вниз и идти довольно долго, минуя водопад, каскады.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Тропинка была очень живописная, мимо руин, которые когда-то были жилищами или ритуальными центрами индейцев, а сейчас выглядывали каменными остовами среди вечнозеленых зарослей; мимо водопада, где со смотровой площадки можно полюбоваться струящимися и падающими вниз потоками воды.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но дело в том, что тропинка эта круто уходила вниз! А мы не готовы были еще попрощаться с Паленке. Вот не готовы, и все! И подниматься после музея вверх по этой же лесенке было бы тоже как-то трудновато по жаре, да после всех покоренных за сегодня вершин-пирамид… Так, в сомнениях, мы дошли до выхода из археологического комплекса. Там увидели табличку, что от этого выхода до входа в Паленке по дороге 1,5 км. Спросили служащего, пустят ли нас вновь по нашим билетам в Паленке, если мы сейчас выйдем в музей. Он заверил, что все в порядке, пустят.
Так что с легким сердцем вышли за ворота и пошли в музей. И, знаете, мы ни разу не пожалели, что проделали такой путь ради музея! Во-первых, там был саркофаг Пакаля. Нет, к сожалению, не подлинник, а его точная копия.(Фотографию я разместила выше). Причем, об этом мы знали заранее: оригинал хранится в антропологическом музее Мехико, как и погребальная маска Пакаля. Но копия тоже производила очень сильное впечатление: мы смогли воочию убедиться, насколько он огромен, этот саркофаг и сколь велика плита-крышка! Смогли подробно, в натуральную величину, рассмотреть «астронавта» в «космическом корабле» - Пакаля, из Шибальбы поднимающегося по стволу-кресту священного дерева сейбы в небесный мир. Но это не все. Мы увидели нефритовую погребальную маску Красной королевы,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

оригиналы стел и барельефов.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но, честно говоря, не менее всего этого меня поразили скульптуры и статуэтки.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Они столь изящны, столь искусны, просто переворачивают все представления об индейцах. Это не варвары, не какой-то дикий народ, если они настолько владели инструментом, что могли выточить такие лица: надменные и высокомерные или, напротив, смеющиеся, или задумчивые и глубокие… За каждым, как будто, своя судьба, конкретный человек, несомненное портретное сходство. Даже не по себе становится, когда вдруг осознаешь, что больше тысячелетия назад жил конкретный человек и это его лицо, именно таким он был, просто мурашки по коже! Очень сильное впечатление оставили экспонаты этого музея, всем настоятельно рекомендую не пропускать его!
Зато после музея нам предстоял полуторакилометровый поход вверх по дороге, по жаре до того самого входа в Паленке, возле которого на стоянке ждала нас наша машина.
Но и зато мы опять по своим билетам зашли в древний город.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Поднялись на Храм Черепа. Потом подошли к продавцам сувениров и купили все, что хотели. Последней задачей в Паленке для нас было найти блоки в фундаменте дворца Правителя с северной стороны, где апологеты ЛАИ (лаборатория альтернативной истории) обнаружили полигональную кладку и аккуратно вырезанные и отшлифованные каменные блоки, разительно отличающиеся от всей остальной майянской кладки. Нашли. Сфотографировали.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вопрос «Следы допотопной цивилизации?» остался без ответа. Потому как действительно неясно, КАК такие блоки вырезались и ПОЧЕМУ только с одной стороны часть фундамента и часть лестницы сложены из этих блоков, а во всей остальной кладке уровень технологий заметно примитивнее? Оставим вопрос на рассмотрение будущим поколениям археологов.
В общей сложности, на Паленке у нас ушло около 5 часов.
Нет, конечно, можно пробежаться и за два, если осмотреть только центральную часть, не подниматься на все пирамиды и не ходить в музей, но для нас это не вариант. Паленке заслуживает того, чтобы ему уделили максимум внимания.
С сожалением мы покидали этот уникальный, удивительный город. Именно он, а не Чичен Ица должен был войти в список семи новых чудес света, но, видимо, далеко не все из тех, кто голосовал, смогли побывать в Паленке. Чичен-Ица куда как доступнее для туриста, особенно для туриста, приезжающего, в основном, на пляжный отдых.

Заехали в свой бунгало в 8 км от археологического комплекса, чтобы наскоро пообедать и успеть до заката на водопад Мисоль-Ха.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И получили новое впечатление! Вдруг прямо в нашем поселке раздался ужасающий рев! Тот самый — обезьян-ревунов! Оказалось, они прямо на соседнем дереве устроили какие-то разборки. Эти совсем небольшие и совершенно нестрашные обезьянки издавали тот самый рев, от которого леденела кровь.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Так что нам удалось их снять и на видео, и на фото, вдоволь понаблюдать, наслушаться и так, под звуки рева, уехать к следующей цели нашего путешествия.

Водопад Мисоль-Ха.

Бесплатная парковка: (17.392198,-91.999866), билет 20 песо/чел.
Здесь, по слухам, снимали фильм со Шварценеггером «Хищник».
Водопад оказался зачетным. Пусть не таким зрелищным, как каскады Агуа-Азуль, но не менее впечатляющим.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Потому что здесь можно сначала пройти за стеной водопада,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

потом с индейцем-гидом за 10 песо прогуляться с фонариком вглубь пещеры-грота со сталактитами и сталагмитами, откуда выходит подземная река, образующая водопад.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Ну и заключительный аккорд — плавание в водопаде. Это вообще, нечто! Сначала мы просто плавали перед водопадом, потом придумали, с трудом преодолевая довольно сильное течение, подплывать непосредственно под струи водопада, загадывая, как водится, желание. Ну а дальше я открыла феноменальное явление. Возле водопада всегда образуется радуга, я решила проплыть под ней (знаю, что это невозможно, но хотя бы приблизиться!). Когда же подплыла совсем близко, просто обалдела от неожиданности: радуга вдруг замкнулась! Превратилась в яркий, радужный круг, который второй половиной уходил под воду и там замыкался в прозрачной воде! Нет, вы только представьте! А над ним поднималась дуга второй радуги! И я вплыла в этот круг, разбившийся на тысячи маленьких капель. Когда же повернула, поплыла обратно и оглянулась, радужный круг сиял за мной, как ореол, как нимб — ЧУДО! Конечно, я тут же позвала наших ребят, и мы вместе повторили весь путь к нашему общему теперь восторгу и изумлению! О, Мексика, ты поистине страна Чудес!
Мальчишки потом еще поныряли со скалы у водопада, в общем, получили все 33 удовольствия.
Кстати сказать, за неделю до нашего путешествия в новостях передавали, что на водопаде Мисоль Ха грабители напали на россиян, но получили достойный отпор и чуть ли не сами были повязаны русскими. Вот ума не приложим, где там эти грабители могли поджидать? Вполне такое публичное место, толпы туристов, еще больше полиции на дорогах… разве только ночью наши соотечественники там путешествовали? Странно, в общем.

Последний вечер в Паленке решили поужинать в рекомендованном в одном из отчетов ресторане Mr. Taco. Вернее, в этом ресторане мы ужинали накануне и решили, что ничего особенного, к тому же там, кроме нас, и посетителей-то не было. Зато по левую сторону от Mr. Taco, чуть ли стена к стене, притулилась забегаловка из серии taqueria явно местной кухни, в которой яблоку некуда было упасть и все сплошь местные. Вот и мы решили рискнуть, несмотря на непрезентабельность заведения. Очень рекомендуем! Такого мясного супчика я в жизни не ела! (Примерные координаты: 17.508205, -91.986363) И такосы очень зачетные, к тому же весьма бюджетно (8 песо за тако, супчик — 30 песо).
Подводя итоги вечером за текилой с коктейлями, мы с грустью прощались с Чьяпасом. И совсем для нас он оказался не опасным, а, напротив, вполне дружелюбным. И грабители как-то прошли мимо, и где эти сапатисты, и глубинка очаровательна, и джунгли нам полюбились. Понимаем, что мы ездили, в основном, по туристическим тропам и, в общем, по обиходным местам, но нас так пугали некоторые знакомые! Короче, мне кажется, Чьяпас не опаснее нашей средней полосы. Тоже ведь всякое у нас бывает: и воруют, и грабят, что же теперь, не жить что ли? Просто соблюдайте разумную осторожность и не лезьте на рожон.
Последний раз редактировалось TKK 05 ноя 2015, 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #15

Сообщение Гек(брат Чука) » 26 мар 2015, 23:24

TKK писал(а) 26 мар 2015, 23:13:потом с индейцем-гидом за 10 песо прогуляться с фонариком вглубь пещеры-грота со сталактитами и сталагмитами, откуда выходит подземная река, образующая водопад.

До сих пор как вспомню про эту пещеру, так жаба давит. Специально пёр с собой фонарик, чтобы там полазить и добросовестно оставил его в машине, о чём вспомнил только у входа в эту самую пещеру. Назад за фонарём уже конечно не пошёл.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #16

Сообщение TKK » 26 мар 2015, 23:31

Гек(брат Чука) писал(а) 26 мар 2015, 23:24:
TKK писал(а) 26 мар 2015, 23:13:потом с индейцем-гидом за 10 песо прогуляться с фонариком вглубь пещеры-грота со сталактитами и сталагмитами, откуда выходит подземная река, образующая водопад.

До сих пор как вспомню про эту пещеру, так жаба давит. Специально пёр с собой фонарик, чтобы там полазить и добросовестно оставил его в машине, о чём вспомнил только у входа в эту самую пещеру. Назад за фонарём уже конечно не пошёл.

Та же история! Фонарики в машине)). Правда, я не уверена, что там позволяется ходить без гида...
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #17

Сообщение Гек(брат Чука) » 26 мар 2015, 23:34

TKK писал(а) 26 мар 2015, 23:31:Правда, я не уверена, что там позволяется ходить без гида...

Так ведь и возбранить было некому. Вот пещера, в неё верёвка уходит - гуляй-не хочу.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #18

Сообщение TKK » 27 мар 2015, 08:35

Да не, у нас стоял у входа парень, собирал группу, сводил ее минут на 10, я пока своих поджидала у входа. Вышли эти, тогда нас повел. В общем, не проскочишь). :-)
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #19

Сообщение Гек(брат Чука) » 27 мар 2015, 09:35

TKK, стало быть это нам повезло. Тогда вдвойне обидно.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #20

Сообщение TKK » 27 мар 2015, 23:26

Одиннадцатый день, 05.03.2015, четверг

Паленке - Калакмуль - Бекан - Четумаль

Сегодня предстоял длинный переезд из Паленке в приморский город Четумаль (Chetumal) на границе с Белизом с остановкой в Калакмуле (Calakmul) и, если получится, в Бекане (Becan).
Чтобы все успеть, выехали еще до рассвета. Мы читали все эти предупреждения по поводу того, что по пути нет автозаправок, но все-таки попались «на крючок». Потому что выехали с баком 65 л. Через 100 км, казалось, заправляться еще рановато, а после заправки закончились, и уже на подъезде к Калакмулю замигал датчик топлива, еле-еле хватило дотянуть до первой заправки, которая оказалась уже в районе Бекана. То есть, похоже, на протяжении, как минимум, 300 км. бензозаправок не было, что заставило нас слегка понервничать.
 
Чтобы попасть в Калакумуль, надо платить трижды. Сначала при повороте с главной дороги на дорогу непосредственно до Калакмуля (25 песо/чел), даже не поняли, за что, за дорогу, что ли, как сказали на пропускном пункте. Потом при въезде в заповедную зону — 61 песо/чел, ну и билет в археологический комплекс 52 песо/чел.
Дорога неплохая, той разбитости, о которой писали в отчетах, не заметили. Наверное, не зря деньги берут за дорогу.
 
Теперь о Калакмуле. (Координаты: 18.113307, -89.802896)
Тем, кто всерьез интересуется историей майя, Калакмуль пропускать никак нельзя. Потому что это столица могущественного государства, постоянно соперничающего с другим влиятельнейшим городом-государством Тикалем.
Из-за удаленности и труднодоступности этого города археологическое исследование Калакмуля началось только в 1982г. И проект продолжается до сих пор. Благо, что очертания характерной планировки городских улиц, как и внушительные очертания сооружений, хорошо сохранились. Развалины окружает сеть каналов и резервуаров.
Но, к сожалению, о ранней истории Калакмуля известно не так уж много. Все из-за плохой сохранности иероглифических текстов, которые высекались на мягком известняке, недолговечном и хрупком
.
Для меня осталось загадкой, почему в Йошчилане на том же известняке иероглифические надписи и барельефы прекрасно сохранились, а вот в Калакмуле нет. Возможно, из-за разницы в климатических условиях.
Так что сведения о Калакмуле ученые собирали по крупицам из повествований о других поселениях майя.
Тем не менее и здесь, в пределах пирамиды, условно названной «Структура 2», археологами не так давно был обнаружен погребальный храм, под полом которого нашли погребение с телом, завернутым в шкуру ягуара, с щедрыми подношениями: украшениями, сосудами, керамикой.

 
Не сказать, чтобы меня «зацепила» история Калакмуля, когда я готовилась к поездке, как захватили другие истории: о Чичен-Ице, Ушмале, Паленке, Йошчилане, слишком уж мало о нем известно. Но зато эмоциональные рассказы путешественников, побывавших в Калакмуле, не оставили сомнений: мы должны это видеть!
 
И действительно, зачаровывает сама аура этого места: почти дикие дорожки, по которым ты довольно долго идешь, озираясь по сторонам, рискуя наступить на какую-нибудь зверушку, когда у тебя над головой перепрыгивают стаями паукообразные обезьяны, в кустах кто-то шуршит, на стендах вдоль дорожки рассказывают об ягуарах, и какая-то заповедная тропинка уходит в сторону болота, маня за собой...

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе
 
Есть три маршрута, которые ведут вдоль руин: самый длинный на 3 часа. Мы выбрали средний.

Здесь едва-едва расчищены только самые знаковые руины, все остальное пространство занято нетронутыми джунглями, поэтому только наткнувшись на руины какого-нибудь здания, которое когда-то было храмом или дворцом, и забравшись по едва сохранившимся ступеням и выступам на стенах наверх, вдруг оттуда, с высоты видишь над бескрайним морем сельвы возвышающиеся вдалеке грандиозные холмы-пирамиды!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мы уже знаем, они условно названы Estructura 1 и Estructura 2. Направляемся к ним. Поднимаемся на Estructura 1,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

а после, конечно, на Estructura 2. Это самая высокая пирамида майя в Мексике, одна сторона ее у подножия — 140 метров. Для наглядности, чтобы представить всю грандиозность замысла архитектора, размещаю чужое фото - с вертолета, по-видимому:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А вот наши фото:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Ну, что сказать? Это был бы самый впечатляющий опыт посещения пирамид майя, он и был самым впечатляющим, только с неким нервозным оттенком. Дело в том, что наш «человек-косяк» Димка, наш старший сын, умудрился свалиться с пирамиды Estructura 1! Ну, не до конца, конечно, а то бы мы костей его не собрали. Просто он снимал эпизод будущего homevideo «человек-паук Леха поднимается на пирамиду». Поднявшись первым на вершину, глядя в монитор камеры и пятясь назад, внезапно наткнулся на полуметровый гребень наверху и опрокинулся навзничь! На глазах у потрясенной публики. То есть мы с Лехой, выбиваясь из последних сил на солнцепеке, пытаемся преодолеть последние ступени и вдруг видим, как Димка падает назад и исчезает ТАМ, с другой стороны пирамиды! Которая, если с той стороны такая же, как и с этой, то это конец! Мы буквально перелетаем последние ступеньки и с ужасом заглядываем по ту сторону... Он лежит навзничь на приступочке, полуметровом выступе, к нашему необычайному облегчению! Дальше там тоже, слава богу, нерасчищенные заросли, - да, с колючками, да поранился бы, но не катился бы, по крайней мере, как катились когда-то истекающие кровью жертвы, которых сбрасывали с вершины вниз, дабы насытить кровожадных богов.
Потом он еще долго приходил в себя, ошалевший, молчаливый, задумчивый. Он успел осознать за мгновения падения, что, возможно, сзади бездна...
Так что, сидя на вершине пирамиды, мы вроде бы наслаждались окружающим великолепием, но пережитый кошмар как-то смазывал впечатление, как будто добавлял недобрую нотку в эйфорию впечатления.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе
 
В общем, Калакмуль, это, конечно же, круто, эта гармония и ритмичность архитектуры, это взлет и парение над необъятным миром, это взрыв адреналина... Только не падайте с пирамиды!
 
Прощание с Калакмулем было уже и прощанием с дикими джунглями, нам предстояло выехать из девственной сельвы, поэтому, наверное, напоследок лес устраивал нам «сюрпризы»: то дорогу перебежал олень, то выпорхнула из-под колес дикая индейка, то куропатка, а то резко взвилась вверх летучая мышь! (там даже были знаки по дороге: осторожно, летучие мыши).
 
По пути, увидев указатель «Бекан» (Becan) и понимая, что у нас еще есть какой-то запас времени, свернули и к этому археологическому памятнику. Хоть толком ничего о нем не знали, но показался интересным.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А вот редкий отлично сохранившийся барельеф (закрыт стеклом):

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Название Becan памятнику дали археологи; на юкатекском языке оно означает «ров (или каньон), образованный водой», в связи с тем, что Бекан окружает искусственный ров. И еще Бекан интересен своей древностью, он был заселен еще в 550г. до н.э.

Приехали в Четумаль в сумерках. Курортный город, для нас показался примечательным разве что тем, что находится на берегу лагуны и вдоль городской набережной, прямо на территории города, считай, мангровые заросли, среди которых стоят цапли, почти на самом  берегу.
Следуя нашему принципу: ни дня без купания, залезли в довольно-таки мутную воду городского пляжа, отметились, что называется.
Отель, который был у нас заказан, оказался очень милым, со своей парковкой, неплохим вайфаем и отличным рестораном.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #21

Сообщение TKK » 29 мар 2015, 01:48

Двенадцатый день, 06.03.2015, пятница

Четумаль (Chetumal) — Бакалар (Bacalar) — Лагуна семи цветов (Laguna de los Siete) — Сенот Азуль (Cenote Azul)— Плайя-дель Кармен (Playa del Carmen)

Бакалар от Четумаля совсем недалеко, в 35 километрах. Начитавшись о необыкновенно красивой Лагуне Бакалар (Laguna Bacalar, Laguna de los Siete) или Лагуне 7-ми цветов, где цвет воды в озере, вроде как, семи разных оттенков от голубого до зеленого, мы, конечно же, хотели стать очевидцами этого чуда.
Предполагалось также, что, возможно, стоит совершить лодочную прогулку по бухте. Отзывы были разные. Кто-то говорил, что им достаточно было посмотреть на озеро сверху, со стен крепости, но это обычно были люди, которые по тем или иным причинам «забили» на водную прогулку.
Так вот, если у вас есть 3 часа времени, а лучше специально запланировать эти три часа, но прогулка на лодке очень желательна, если не обязательна! И дело не только в том, что вы увидите безумной красоты заводи, где цвет воды меняется от молочно-голубого до синего, а потом переходит в зеленый, (причем, зачастую это резкий переход, с четко очерченной границей), и не только в том, что по пути вам покажут какие-то диковинные вещи, самое неизгладимое впечатление у нас оставило купание, сплав по стремнине! Кстати, об этом я не читала ни в чьих отзывах, даже странно…

А теперь открытие! Даже волнуюсь, когда пишу. Когда писала эту часть своего отчета, захотелось кое что проверить и случайно откопала такую информацию, что до сих пор под впечатлением! Знаете, мы оказались в ситуации, о которой говорят: микроскопом забивают гвозди.
Оказалось, если бы мы не поплыли на лодке, мы бы пропустили не только все то, о чем я написала чуть выше, мы бы прошли мимо реликта, который существует всего в пяти местах на Земле! А в лагуне Бакалар он второй по величине на Земле. Речь идет о рифе из строматолитов — древнейших живых ископаемых, предки которых появились на Земле три с половиной миллиарда лет назад!
Честно говоря я и слова-то такого еще утром не знала: СТРОМАТОЛИТЫ.


Ну, по порядку.
Приехав в Бакалар к бесплатной парковке возле городского форта (18.677247, -88.389092), мы прошли к берегу и чуть левее крепости, примерно метрах в трехстах, увидели небольшую пристань-мостки с лодками.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Заметив наш интерес, к нам тут же подошел молодой человек и предложил трехчасовую прогулку, показав в фотоальбоме, где мы будем и что посмотрим. Сказал и о том, что нам предстоит купание в озере. Стоило удовольствие 300 песо/чел. И оно того стоило!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сначала мы подплыли к интересной рельефной заводи и лодочник почти на пальцах объяснил нам, что это «живые камни».

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вот, с этого момента мы, как оказалось, и показали себя полными глупцами! Человек тычет пальцем на диковинные каменные образования в воде, такие, знаете, «плюхи»-столбы и говорит какое-то непонятное слово (очевидно, это было «estromatolitos»). Мы понимаем, что с этими камнями что-то не так, какая-то тут своя история, но с нашим испанским разобраться, в чем дело, не можем. Ну, пофоткали для порядка, да и поплыли дальше. Потом на каком-то нашем сайте прочла куцую информацию, что это вроде бы и не камни, а разновидность огромных пресноводных кораллов, которые постоянно растут и им несколько сотен тысяч лет.
Но сомнения не оставляли: что за кораллы? И вот сегодня через испанские, а потом и англоязычные сайты выяснила, что это за «живые камни».

Строматолиты - кораллоподобные осадочные образования, представляющие собой продукты жизнедеятельности древнейших одноклеточных микроорганизмов - цианобактерий, или синезеленых водорослей, существующих более 3,5 миллиардов лет, еще с докембрийского периода. Это тонкослойчатые колонны или холмики, состоящие главным образом из карбоната кальция. Именно они непосредственно способствовали формированию атмосферы Земли. Название произошло от сочетания греческих слов stroma — «подстилка» и litos — «камень», буквально: каменная подстилка, каменная прослойка. Состоят они из колоний микроорганизмов, выделяющих особый вязкий секрет. С его помощью тончайший ковер водорослей притягивает и закрепляет на своей студенистой поверхности осадочные частицы, которые всегда есть в воде. Потом волокна водорослей перемещаются наверх и образуют новый органический слой. Со временем они разлагаются под влиянием особых бактерий и перемежаются с осадочными слоями. Но сверху, на поверхности остается живая часть этого сооружения высотой не менее метра — тонкая пленка из волокон водорослей. На вид и на ощупь она напоминает губку.

Представляете?! А мы, когда прикасались к ним, как раз удивлялись, что на ощупь они похожи на твердую губку, да.

Затем по пути капитан показал нам систему подводных сенотов, их и невозможно не заметить: молочно изумрудный оттенок воды из-за близкого известнякового дна вдруг резко переходит в темно-синий — это карстовый провал глубиной, на минуточку(!), 90 метров! А следующий сенот, как сказал наш лодочник, — 70 м. глубиной. Удивительные сюрпризы подводного ландшафта. Привет от Чиксулубского метеорита! На фото четко видна граница:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Собственно, как объясняют, эффект разноцветья воды создается из-за неровностей дна лагуны, псевдокоралловых рифов и неоднородной глубины.
Ну вот, а после этого мы довольно долго плыли по системе озер с неоднородным по глубине рельефом дна и у нас на глазах цвет воды менялся несколько раз, это было очень чудно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Потом же по довольно узкой протоке мы переплыли из одного озера в другое:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

и наш капитан сказал, что мы можем здесь поплавать. Причем, не просто поплавать, а спуститься вплавь вниз по стремнине с довольно быстрым течением (место это называется «Rapidos de la laguna»). Он нас высадил в воду, (Я предварительно уточнила: «Не водятся ли здесь кокодрилло? Нет? А аллигаторы?»), и сам на лодке уплыл туда, вниз, и где-то через километр должен был нас встретить.
Ну, какой же это был кайф! Причем, мы отказались от спасжилетов — они нам и не понадобились. На нас были маски с трубками, мы плыли по течению, разглядывая рыбешек, снующих рядом, заплывая в заводи по пути и иногда подныривая под причудливые скальные (коралловые?) наслоения, своими карнизами образующие подводные гроты. Течение несло нас вниз, мы кувыркались в нем, как хотели, и просто наслаждались движением. Иногда заросли водорослей мягким шелком прикасались к коже и невозможно было удержаться от воплей щенячьего восторга. Ничего подобного раньше не испытывали! Это был неожиданно новый «волшебный опыт».)) Очень-очень рекомендуем!
Предыдущий абзац я написала еще не зная о строматолитах.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Теперь ясно представляю: мы плыли почти километр среди строматолитов! Эти скальные наслоения, напоминающие бисквит, эти карнизы и были живыми (в верхней части) колониями древнейших организмов!
Оказалось в этом узком перешейке лагуны с именем «Los rapidos» - крупнейшая на Земле колония пресноводных микробиолитов (вся протяженность строматолитического рифа в Лагуне Бакалар — 10 км, а в высоту он достигает порою нескольких метров). Причем, для их развития требуется очень длительный период времени, поэтому, чтобы колония разрослась до таких размеров требуются многие тысячелетия.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но мы всего этого не знали, просто наслаждались необычным купанием. А если бы знали? Да мы б просто лопнули от эмоций!

А потом мы забрались в лодку и поплыли обратно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И уже в конце нашей прогулки капитан опять высадил нас на «натуральном пляже», как он выразился, в устье «Канала Пиратов» (En el canal de los piratas), возле руин ресторана - бывшего баркаса. Берега канала покрыты мангровыми зарослями, здесь, как оказалось, растут белые мангровые деревья. Про «канал пиратов» я тоже узнала после, когда посмотрела на googlemaps. И еще прочла, что сюда специально народ приплывает на spa-процедуры, поскольку здесь какой-то особый песок, обогащенный ценными минералами, что обеспечивает изумительный пилинг всего тела. Ну, кто бы знал!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Муж мне нынче поставил «на вид», что плохо подготовилась я к Бакалару, ничего про лагуну толком не узнала. Незачет!

А мы, ничего не зная о том, что параллельно получаем пилинг, просто поплавали в разноцветной, опять-таки из-за особенностей рельефа, воде. То есть легко переплывали из молочно-голубой воды в синюю, потом изумрудную, молочно-зеленую и опять синюю — и нам этого совершенно хватало для счастья!
В общем, прогулка по семицветной лагуне оказалась не просто замечательной, а фееричной! Теперь вы поняли, что пренебрегать таким удовольствием не стоит?
До сих пор удивляюсь, почему эти лодочные прогулки у них не очень раскручены. Особенно среди наших соотечественников. Мы не сразу увидели эту пристань, нигде не было особенной рекламы. Да вот и, судя по отзывам на Винского, мало кто плавал в этих водах.
Правда, в форт мы не стали заходить, посмотрели только с воды, когда проплывали мимо:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

После лодочной прогулки пришлось немного вернуться до Сенота Асуль (Cenote Azul). (Координаты съезда к сеноту: - 18.647099, -88.413937)
Совсем рядом с сенотом бесплатная парковка. Плата за вход 10 песо/чел. 40 рублей и купайся, сколько хочешь. А я за бассейн дома плачу 260 рублей за 45 минут.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Очень здорово! Сенот полностью оправдывает свое название: синий-пресиний! Что естественно при глубине 70 метров. Такое вот удивительное озеро — круглый провал в земле с отвесными берегами глубиной 70 метров, диаметром метров 200! Чистейшая вода, стайки рыб. По берегам живописнейшие тропические заросли. В воде, кроме нас, никого, почему-то, несколько человек сидят в ресторане на берегу и все. Я сплавала на противоположную сторону, хотя приблизиться к берегу не решилась, иногда инстинкт самосохранения у меня все-таки срабатывает. А ребята в это время самозабвенно ныряли.
Наплававшись и нанырявшись, замечательно пообедали в том самом ресторанчике на берегу. Морепродуктами и свежеприготовленной рыбой, которую нам принесли на подносе: три рыбины, надо было выбрать, какая больше нравится, ее и зажарили. Очень вкусно и, на удивление, вполне бюджетно. Потом еще немного поплавали, чисто чтобы освежиться, и отправились в путь. Очень приятное послевкусие от этого сенота…

Ну и примерно часа через два с половиной, в 16-50 по местному времени, въехали в Тулум. Была у нас мысль заглянуть на эти руины вечером, до закрытия, чтобы специально не пришлось ехать, но, оказывается, вход в древний город закрывают в 16-00. Написано: часы работы с 8-00 до 17-00, но, как выяснилось, в пять часов выходят последние посетители.
Так что еще через час мы припарковались у нашего отеля в Плайя -дель-Кармен, где нам предстояло провести три ночи.
Единственное достоинство этого отеля — его местоположение. В двух шагах от пляжа. То есть выглядит он тоже неплохо, но мы с самого начала поссорились с дамой на ресепшене из-за того, что нам пытались впарить обычный номер вместо заказанного номера-студио за те же деньги, потом пытались обсчитать, ну а в последний день вытащили из двух бумажников ребят несколько купюр. Чем добавили-таки ложку дегтя в медовую бочку нашего впечатления о Мексике. Но должно же было что-то такое случиться, если за все время нас не ограбили, не обсчитали ни разу, полиция не останавливала, встречались нам исключительно приятные люди и даже аллигатор, в чье пространство мы беспардонно проникли, нас не тронул! Ну да, я забыла про «пикет» таксистов-сапатистов, перекрывших дорогу в Чьяпасе, и этих ушлых ребят с веревочкой перед водопадом. Ну, это уж такие у них порядки.

Пользуясь преимуществом местоположения отеля, мы сразу побежали на плаж, многолюдный, надо сказать, пляж, ну и что! Купались, пока совсем не стемнело.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Поужинав в кафе, взяли свою текилу и опять пошли на пляж медитировать под звездами.
Последний раз редактировалось TKK 13 ноя 2018, 10:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #22

Сообщение TKK » 29 мар 2015, 16:06

Тринадцатый день, 07.03.2015, суббота

Плайя-дель Кармен — Тулум (Tulum) — Гранд сенот (Gran Cenote) — Парк Шкарет (Xcaret) - Плайя-дель Кармен

К 900 годам, цивилизация майя начала приходить в упадок, крупные города на юге были заброшены. Тулум оставался единственным городом-государством майя, достигший высокого уровня развития в 13 веке. Будучи изначально портом для города Коба, Тулум со временем становится крупным центром торговли и морским портом на побережье Карибского моря и контролирует морскую торговлю от Юкатана до Гондураса, вплоть до времен испанской конкисты.

Зная, что Тулум — одно из самых посещаемых туристами-курортниками место из-за его близости и доступности к основным курортным городам Ривьеры Майя, мы вновь не поленились поехать к открытию. С утра, действительно, народу было немного. Тем не менее, Тулум не произвел на нас впечатления. Наверное, его разумно смотреть в самом начале путешествия. Теперь же, после грандиозности, величия и красоты Паленке, Калакмуля, Йашчилана, - список можно продолжать — он нам «не показался». Конечно, мы оценили его «фишку» - местоположение. Находится город-крепость, как известно, на крутом берегу Карибского моря, что само по себе живописно и позволяет сделать красивые фото.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Прямо под стенами Эль Кастильо — небольшой пляжик, наверное в другое время здесь было бы неплохо искупаться. Но пляж с утра был завален темно-бордовыми водорослями, поэтому желания не возникло. (Уже после я прочла у Винского, что в этом году случилась "катастрофа для туристического бизнеса. Саргассы (бурого цвета водоросли) - тоннами выбрасывает на берег. Ежедневно")

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Обошли руины — подходить близко практически нигде нельзя, поэтому ни немногочисленных фресок толком не разглядеть, ни барельефов.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Зато неизменных обитателей любых юкатанских руин — игуан - было не перечесть. Так что всем желающим удалось исполнить заветное: погладить хвост игуаны. Надеемся, они, уже привыкшие к туристам, не сбрасывают хвосты, подобно ящерицам, в таких ситуациях.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Наслышанные о красоте местных пляжей, после выхода из археологического комплекса прошли еще метров 500 по указателю до пляжа по такой вот живописной тропе:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но опять-таки широкая полоса из водорослей на пляже преграждала путь к воде. Служители только-только начали расчистку. Так что мы решили ехать сразу в Гранд сенот в 7 км от Тулума и там уж наплаваться вволю.

Гранд сенот (Gran Cenote) (Координаты парковки: 20.245952,-87.464578)
входит в гигантскую систему подводных пещер Sac Actun, которая раскинулась на многие километры и является второй по протяженностью системой пещер в мире.
Это был еще один сенот, не похожий на все, уже увиденные нами. Очень впечатляющий, красивый и очень «grande».
Маски с трубками, если вы не дайверы, просто необходимы. Мы, уже в который раз порадовались, что взяли с собой из дома это немудреное снаряжение. Везде, конечно, предлагают маски с трубками и ластами напрокат, но это, если часто ими пользоваться, обходится недешево, ну и такие вещи, если честно, - как зубная щетка, должны быть у каждого свои.
Заплатив немаленькую сумму в 150 песо/чел, проходим по миленькому парку к раздевалкам. Вещи потом можно оставить в камере хранения внизу, непосредственно у спуска в озеро сенота.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Живописная система гротов на первый взгляд не кажется такой уж большой, кто ж мог предвидеть, что там в глубине творится! Для начала умиляемся рыбкам и, главное, черепашкам, который здесь тьма тьмущая и они плавают прямо среди людей. Можно купить за 20 песо корм тут же и наблюдать «суп» из черепах и рыбешек во время кормления.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Спускаемся в первый грот, вода очень комфортная, следуешь вдоль натянутых веревок, чтобы не сбиться с пути, и вперед, вглубь пещеры.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А под водой что творится! Сталактиты, сталагмиты, причудливой формы карстовые наросты по стенам и потолку!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Над водой вход постепенно сужается и сходит на нет — плывешь, пока еще трубка способна торчать над поверхностью. А внизу-то все видишь! Бесконечные лабиринты подземных дворцов, затейливые палаты-пещеры, уходящие далеко разветвляющимися коридорами и пропадающие во мраке — не по себе даже!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А когда луч фонаря проплывающего мимо дайвера выхватывает из темноты причудливые формы скал, не мгновение забываешься: и я туда, и мне надо! Но, включается голос рассудка: нам не по пути. Возвращаешься к дневному свету и переплываешь в соседний грот — а там та же история: уходящие вглубь и в темноту огромные палаты зачарованных замков.
В углублении в стене одной пещеры, недалеко от входа, быстрое движение, плыву туда: надо же, игуана! Как она сюда забралась? Очевидно, есть ходы и с поверхности — только я подплыла поближе, как она юркнула в какую-то щель и пропала.
А ребята в это время плавали с черепашками, ныряли до изнеможения, дурачились. Вылезли мы из воды, только уже окончательно замерзнув — и такое бывает в жару, все-таки в гротах маловато солнца.
Но нам нужно было еще вернуться в отель, пообедать и к 4-м часам приехать в Шкарет.

Билеты в Шкарет, «самый знаменитый в Мексике и на Карибах природный парк развлечений с живущими почти на воле животными и многочисленными пляжами» (с), мы приобрели еще в Москве, по интернету. Решили остановиться на варианте с 16-00 по 22-00. Времени не хватило, но весь день было бы чересчур.
Честно говоря, по отзывам, нам больше всего хотелось проплыть по подземной реке, но на деле для нас это оказалось самым разочаровывающим из всего Шкарета.
Для начала объясню, как сразу не «тупить» и грамотно расходовать время.
По приезду в парк вы в кассе меняете свой билет на непромокаемый браслет. Тут же у входа отдаете свой солнцезащитный крем в обмен на их (все обычные кремы содержат какой-то компонент, вредный для окружающей среды), вечером вам вернут его. Входите в парк (здесь сразу начинаются очаровательные виды, вольеры с попугаями, ланями).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Затем по указателям идете в сторону подводной реки к сейфам, переодеваетесь, берете за деньги ключ от сейфа, запираете ценные вещи, но одежду, полотенца, обувь сдаете специальным (и очень любезным) служащим, вам на браслете записывают номер огромной сумки, в которую они складывают вещи. Имейте в виду, нам шестерым хватило одной ячейки в сейфе и одной этой сумки. Вещи из сумки вы получите в конце, после путешествия по реке, показав свой номер на браслете. А к сейфам придется вернуться через весь парк, к началу реки.
У реки вас спросят «closed river» или «opened river»?
Мы выбрали «closed» и в нашем случае это была ошибка.
Почти 45 минут плыли по закрытой реке, только иногда перемежающейся открытыми участками с живописными берегами. Может быть, это кому-то и было интересно, но мы-то «пожившие» и «повидавшие»! Сплав по Лагуне 7 цветов был в разы более впечатляющим, а что касается «подземных» видов — Гранд Сенот с его сталактитами и вычурностями не идет ни в какое сравнение с вычищенной, «окультуренной» трубой подземной реки, о естественном (возможном) происхождении которой говорят только реликтовые отпечатки на стенах. Скучно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Думаем, в «opened river» были бы хотя бы роскошные виды по сторонам. Но по открытой реке проплыть мы уже не успевали: вход в реку возможен только до 17-00. Ну и потом у нас осталось совсем немного времени, чтобы побродить по парку — подобию зоопарка, посмотреть на бабочек, пуму, обезьян и фламинго — этого мы тоже уже насмотрелись. А бабочки классные, между прочим!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Прямо по дорожкам в укромных уголках парка бегали агути и вечером мы даже встретили енота. Занимательной нам показалась и майянская деревня,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

и странное "веселенькое" кладбище, расположенное прямо на территории парка:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А к семи часам вечера мы уже заняли места перед ареной, где проходит вечернее шоу.
Я бы не советовала вам вообще тратить время и деньги на Шкарет, если бы не это шоу! Временами грустное и трогательное, временами печальное и трагичное, а в основном, яркое и красочное, в котором заняты сотни артистов в костюмах, и которое повествует о жизни Мексики со времен Майа , в период Испанской колонии и по сей день. Сделанное на очень высоком профессиональном уровне!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И где бы вам удалось увидеть воочию пресловутую древнюю игру в мяч! В нее-таки можно играть по всем правилам! И таки можно забивать мяч просто бедром или локтем в небольшое кольцо на трехметровой высоте! И это, оказывается, захватывающая игра, если после нее, конечно, никого из капитанов не приносят в жертву.
А после была игра с горящими углями-шарами, которые игроки двух команд должны были палками, как клюшками, забросить в очаг — очень зрелищно и, думаю, опасно!
И, кроме того, здесь нам выпала счастливая возможность увидеть древний ритуал индейцев Месоамерики воладорес: «пять участников — воладорес (исп. volador — летун), — в костюмах, имитирующих птичье оперение, находятся на круглой вращающейся площадке, установленной на вершине столба. Четверо, привязанные к площадке длинными тросами, прыгают с неё, совершая полёт по кругу, в то время как пятый играет на барабане и тростниковой флейте»(с).
Все это было ужасно интересно!
Во второй части программы показали фрагменты из истории страны: эпоха майя, конкиста, борьба за независимость, революции.
Ну и, в заключение, исполнялись танцы и песни представителями разных штатов Мексики, все очень зажигательно, артистично, захватывающе.
Ни на минуту мы не заскучали, а наоборот, временами слезы подступали к глазам от чувства благодарности к этой стране, у которой такой талантливый и гостеприимный народ, у которой такая удивительная и непростая история, природа которой так щедра на чудеса и экзотична! Стране, которая подарила нам чудесные, просто волшебные две недели, которые запомнятся на всю жизнь!
В общем, вышли мы под огромным впечатлением и это шоу для нас было как бы кульминацией, заключительным аккордом наших впечатлений и приключений в этой стране.

Оставался последний день. Мы решили посвятить его морю.
Последний раз редактировалось TKK 05 апр 2015, 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #23

Сообщение TKK » 29 мар 2015, 19:50

Четырнадцатый день, 08.03.2015, воскресенье

Плайя-дель-Кармен - Акумаль (заповедник с морскими черепахами) - Плайя-дель-Кармен

Акумаль (Akumal) — город в 38 км. от Плайя-дель-Кармен, курорт около бывшей кокосовой плантации. Название происходит от юкатекского akumal, что означает «черепаховое место». На пляжах города с давних времен черепахи откладывают яйца.

Доезжаем до места парковки (20.397390, -87.315608) — до арки парковка дешевле.
Нам нужен пляж Akumal Bay - пляж с красивой бирюзовой водой, расположенный в тихой бухте, где практически не бывает волн. Эта бухта славится богатым подводным миром и большим количеством кораллов. Но главная достопримечательность Акумаля — морские черепахи, которые тут повсюду.

Доходим до дайвинг центра, проходим сквозь него, поскольку нам ни маски, ни ласты, ни спасжилеты не нужны. Правда, нас задерживает сотрудник дайвинг-центра и просит посмотреть небольшой фильм. Там коротко рассказывается о морской флоре и фауне этого места и делается предупреждение: черепах трогать категорически нельзя, нельзя нырять, чтобы не побеспокоить их, нельзя наступать на кораллы и трогать их — они от этого умирают, и нельзя пользоваться кремом от загара, поскольку от этого крема у черепах появляются опухоли, что приводит к их гибели. Еще объясняют, что плавать можно только между белыми буйками, за красные заплывать нельзя, чтобы не потревожить фауну или типа того. Потом советуют взять напрокат жилеты, снаряжение и гида. За полезную информацию о защите окружающей среды спасибо, но гид нам не нужен, как и спасжилет.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

В каком-то отчете девушка переживала, что не смогла встретить черепах в Акумале. Не знаю, как такое возможно! Мы были на пляже в районе 10 часов утра, на стенде было написано, что сегодня в бухте плавает 44 черепахи одного вида и 3 другого (о, как! - их, оказывается, пересчитывают каждый день)). Кстати, мы встретили оба вида.
Правда, народа на пляже было уже прилично. Мы зашли в воду — мимо стаями проплывали не просто рыбки, а вполне себе крупные рыбины, и присутствие людей их, похоже, абсолютно не смущало.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Пляж довольно-таки мелкий, проходится какое-то время идти по колено, прежде чем можно будет поплыть. И вот буквально через пять минут после того, как мы вошли в воду, старший из нас увидел черепаху! Мы, конечно, сразу сгрудились вокруг нее, над ней. Потом черепахи пошли косяком — огромные и поменьше, на некоторых сидели рыбы-прилипалы, тоже совсем немаленького размера.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Они (черепахи) постоянно что-то жевали и, кажется, в воде был слышен хруст челюстей)). Иногда они всплывали. Что это было за зрелище! Плавный и быстрый, между прочим, подъем наверх — а глаза у нее красивые, просто необыкновенно, не знала, что у черепах такие глаза, и немного печальные — весь груз прожитых лет… А, может, это просто мысль: как вы все меня достали! Потому что, конечно же, мы плыли с ней рядом, пока она всплывала, глотала воздух и опять ложилась на дно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мы плавали по всей довольно-таки обширной бухте, доплыли до кораллов, поболтались там, встретили несколько скатов манта,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

огромного, ну чуть ли не метрового, тунца и, конечно же, стайки самых разнообразных рыбешек — синих, полосатых, желтеньких (простите, по именам я их не знаю).

Так что Мексика нам напоследок, бонусом, преподнесла еще один сюрприз, что-то новое, чего у нас во всей предыдущей жизни пока что не переживалось. И, конечно, плавание с морскими черепахами было восхитительно-замечательным новым опытом!

Пресытившись зрелищем, решили мы еще съездить на пляж, который в каком-то из отчетов назвали лучшим пляжем, жемчужиной карибского побережья - пляж Шкашель-Шкашелита (Xcacel-Xcacelito), «который по цвету может потягаться с Закинтоскими лагунами (Греция), а по уединенности и романтизму с Андаманскими островами (Индия)», координаты сохранила оттуда же, из отчета: (20.33835, -87.348439).
Ну-у, хороший пляж, красивый, но далеко уже не уединенный и поэтому не особо романтичный, и снова на дорожках игуаны и над волнами бакланы. Пляж, вроде как, бесплатный, но на въезде девочка просит пожертвовать какую-то сумму на экологию, минимум 10 песо на человека. Парковка в живописном месте, совсем рядом с пляжем. Нет, в общем, вполне приятно. Местные приезжают со своими сумками-холодильниками и устраивают на берегу пикник.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А мы поплавали, потом слегка почистили машину внутри (завтра нам ее сдавать!), еще поплавали и поехали обратно в Плайя-дель-Кармен. Кстати, в Плайя мы открыли для себя неплохие ресторанчики, в том числе, «Vagabunda» - с морепродуктами. Такого севиче, как в «Vagabunda», я даже в Перу не ела! Чили, кстати сказать, там тоже очень приличное.

После обеда опять пляж, сборы и вечером прощальные посиделки на пляже под звездами.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сидели вшестером (конечно, с последней текилой) и вспоминали, кому что больше всего запомнилось. А в анамнезе: и встреча с крокодилом, и сеноты, и водопады, и фламинго, и Мексиканский залив, и каньон Сумидеро, и Тихий океан, и ночевки в джунглях, и ольмекские головы, и семицветная лагуна, и круглая радуга, и шаманская Чамула, и плавание с морскими черепахами, и Карибское море, и шоу в Шкарете, и, конечно же, целая цивилизация майя с их пирамидами, календарем и письменностью!
Как быстро пролетает отпуск! Оглянешься — столько за эти две недели пережито, пересмотрено, столько новых впечатлений и взрывных эмоций, кажется, на год хватит по насыщенности! И все-таки все всегда заканчивается неожиданно быстро…

Последний день, пятнадцатый, 09.03.2015, понедельник

Самолет из Канкуна в Мехико вылетал в 14-00.
С утра последний заплыв и прощание с Карибским морем — печаль…
В 11 сдаем машину в аэропорту Канкуна. Пока ждали свой рейс, я прогулялась по округе. К аэропорту вплотную подступают джунгли и в двух шагах от здания аэропорта я фотографирую агути и игуану:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Изначально планировалось, что мы успеем в Мехико съездить в Теотиуакан. Или музей антропологии — и туда, и туда безумно хотелось. Но все было против нас. Время рейса несколько раз переносили на более позднее и, в конце концов, стало ясно, что максимум, что мы успеваем, это посмотреть центр города.
Что мы и сделали.
Кстати, может, кому пригодится. Камера хранения в аэропорту Мехико находится на первом этаже, уже на выходе в город у Gate 1. Обменники тут, на первом этаже, тоже самые выгодные.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Не сказать, чтобы мне столица Мексики как-то приглянулась. Красивые здания, храмы, дворец, сильное испанское влияние. Но мы случайно плутанули и попали в какое-то трущебное место — рынок во время закрытия. И вся эта грязь и вонь произвели на меня удручающее впечатление. Зря мы свернули с центральных улиц. Хотя ребятам нашим в Мехико понравилось. Кстати, получили опыт передвижения по Мехико в метро, когда вокруг толпа народа, тысячи карих глаз пристально изучают тебя, и, кроме вас, шестерых, ни одного европейца — забавно!

Закончилось наше суперпутешествие в далекую, экзотическую, замечательную страну, по следам великой цивилизации майя. Наш багаж знаний и впечатлений увеличился на целую эпоху, целый народ, целую страну… целого аллигатора (хорошо, что мы остались целы)!
Пришло и мне время прощаться с Мексикой, немного грустно. Пока писала отчет эти почти три недели, как будто заново переживала путешествие. А после буду перечитывать и опять заново переживать. Вот для чего пишу отчеты.
Вот уже и муж уговаривает: «Жена, вернись в семью!»
Спасибо вам, моим близким, моей команде, моей Семье, что были со мной в этом незабываемом путешествии: за вашу пытливость, любознательность, отвагу, за ваше совершенное владение всеми этими IT-технологиями, что не раз выручало в пути, за ваш испанский, ваш английский и умение объясняться на пальцах, и за ваше чувство юмора, хоть иногда и дурацкое, за поддержку и любовь! Надеюсь на продолжение наших совместных путешествий!
И вот вам: Пуэрта-Ариста!
(Это была проверка: прочтут или нет?)

А теперь, как обещала вначале, список книг, который неплохо бы прочесть перед поездкой:
Галина Ершова «Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика»
Диего де Ланда "Сообщение о делах в Юкатане"
В.И. Гуляев «Древние майя. Загадки погибшей цивилизации»
Грэм Хэнкок «Следы богов»
Чарльз Галленкамп «Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации»
Эндриан Джилберт «Тайны майя»
Андрей Скляров «Древняя Мексика без кривых зеркал»
Хосе Лопес Портильо «Пирамида Кецалькоатля»

Смотреть:
«Ступени цивилизации.Как создавались империи. Майя»
«Завещание древних майя» (о Кнорозове): часть 1 и часть 2
«Секрет властителей майя»
‪ «Тайна кода майя»
‬ о ПАЛЕНКЕ:
«Lost Worlds.Паленке - столица майя»
«Красная королева. Загадка майя»
Полезные сайты (помимо Винского): indiansworld.org; mezoamerica.ru

Всем спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось TKK 11 апр 2015, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #24

Сообщение Iriishka » 09 апр 2015, 11:02

Любимая моя ТТК! Какая ж вы молодец, что написали этот Замечательный, с большой буквы З, отчет!
То, какая вы умница, и как организовали поездку, и сколько всего нам рассказывали, и как с вами здорово путешествовать — пусть останется за рамками форума :-) Но даже безотносительно этого, отчет правда классный, он заряжает энергией и заражает неудержимой жаждой новых приключений! Не бояться трудностей и открывать новые горизонты - вот наша страсть Читаю - и как будто заново переживаю наше путешествие. Спасибо!!!
Iriishka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 12.11.2014
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #25

Сообщение Evitta » 13 апр 2015, 10:14

Очень интересное и насыщенное путешествие. Очень понравились фрески.
Интересно ,а вот сеноты, в них всегда много народу? И они прям открываются в отпределенное время и закрываются? Все так организовано?

Он лежал на дне в двух метрах подо мной. Огромный. Серый. С характерным узорчиком по спине и бокам. Четко видимый сквозь прозрачную воду.Точь-в-точь, как на фотографиях. "Этого не может быть!" - мысль взорвала мозг, сердце громыхнуло.


Я бы тут же представилась от страха
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Январь 26 - Ангола, Ноябрь 25 - Мали (Done!)
Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только
Эль путешествие боливиано
Сентябрь 2024 - Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6797
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2372 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #26

Сообщение TKK » 13 апр 2015, 22:26

Evitta писал(а) 13 апр 2015, 10:14:Интересно ,а вот сеноты, в них всегда много народу? И они прям открываются в отпределенное время и закрываются? Все так организовано?

Да, да, открываются и закрываются по часам, организованно все отлично. Обязательный душ перед сенотом, вещи можно запереть в камере хранения.
Насчет многолюдности надо помнить, что основной наплыв людей, по крайней мере, в сенот Ик-Киль, - когда приезжают организованные группы туристов после Чичен-Ицы, значит, ближе к 12 часам. Мы были вечером за два часа до закрытия, так что людей было сравнительно немного. В Дзитнупе (Х-keken) привели группу, а то и две школьников и они явно дожидались "луча", в районе 11 часов, так что народу было многовато. В Гранд Сеноте, думаю, не очень много людей всегда, во-первых, из-за сравнительной дороговизны, во-вторых, из-за того, что там нужно обязательно брать маски с трубками, иначе смысла нет.
А встреча с крокодилом, пардон, аллигатором - да, оставила неизгладимое впечатление! Просто в сам момент встречи все-таки не верилось, вопреки очевидности, что это всерьез! "Отходняк" пришел после, когда закрывала глаза и накатывало... А если бы я не посмотрела вниз, под воду, а просто пропала над ним... Даже думать не хочу, чем бы могло все закончиться!.. Хотя со временем все воспринимается как крутое приключение)))
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #27

Сообщение tat_ » 17 апр 2015, 20:31

Evitta писал(а) 13 апр 2015, 10:14:а вот сеноты, в них всегда много народу?

есть популярные окультуренные сеноты, чем популярнее, тем больше народа плещется,
а есть более дикие, при маленьких деревушках, в них за вход тоже берется какая-то денежка,
и есть еще более дикие... в которых, если повезет вы можете быть одни среди дикого леса

прочитала отчет, и так захотелось обратно в Мексику, где-то не были, но хочется по наводкам в отчете побывать,
что хочется повторить, вот как сеноты... машину в аренду и целыми днями только по сенотам ездить
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #28

Сообщение MarinaByk » 12 авг 2015, 11:16

Уважаемая ТКК, спасибо за великолепный отчет! Это настоящий путеводитель! Последние дни зачитываю его "до дыр". Даже не надо ничего придумывать, собираемся последовать по вашим стопам, только не полностью т.к. всего 9 дней будет в ноябре. Вы не подскажите сайт где смотреть время рассветы/закаты в Мексике?
Последний раз редактировалось MarinaByk 25 авг 2015, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MarinaByk
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 42
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #29

Сообщение Icewine29 » 12 авг 2015, 14:43

Прекрасный отчет! Спасибо за удовольствие и полезную "вдохновляющую" информацию. Буду читать остальные
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #30

Сообщение TKK » 12 авг 2015, 22:27

MarinaByk писал(а) 12 авг 2015, 11:16:Вы не подскажите сайт где смотреть время рассветы/закаты в Мексике?


Спасибо всем за теплые слова и "лайки"! Очень рада, если отчет мой пригодится!))
Время же восхода-заката в разных городах мира можно найти, например, здесь: http://www.hmn.ru/index.php?index=42&select=42675
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #31

Сообщение _mart_ » 17 авг 2015, 09:23

Получается, что в Акумале все эти жилеты и гиды необязательны? Мы послушали наших друзей, которые заверили, что без гида теперь не пускают посмотреть на черепах:( Были в Акумаль дважды, в 2012 и 2015 годах. В 2012 гидами и жилетами вообще не пахло, а в 2015 мы, судя по всему, некисло затупили и были вынуждены плавать с гидом, да еще и за деньги. Огорчение!

Спасибо вам за отчет и за исторические справки! Очень интересно и познавательно. Из списка литературы читал только Гуляева и Склярова, пора расширять свои горизонты и знакомиться с остальными авторами. Первым выберу про Кнорозова:)
_mart_
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 05.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 17

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #32

Сообщение TKK » 17 авг 2015, 20:32

Ну, на тот момент, когда мы были в Акумале (в начале марта 2015) жилеты были необязательны, хотя действительно, это было неочевидно. Мои девочки даже засомневались пустят ли нас без жилетов и гида. На что я уверила их, что читала в отчетах, что плавали бесплатно безо всех этих заморочек и предложила: пойдем так, если нельзя - нас остановят. Никто не остановил и мы были не единственные, кто плавал без гидов. Правда, перед тем, как войти в воду, мы по настоятельной рекомендации служащего на пляже посмотрели видеоролик о флоре и фауне Акумаля и правилах поведения в воде (не нырять, не трогать черепах и кораллы).
А Вам,_mart_, спасибо, что дошли до списка литературы ! Действительно, книга Ершовой о Кнорозове очень интересна и легко написана. Удивительно талантливый был человек, с необычайной судьбой...
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #33

Сообщение москаль64 » 18 авг 2015, 22:53

Уважаемая ТКК хочу поблагодарить Вас за проделанную огромнейшую работу по написанию этого отчёта. для нас ленивых путешественников это просто кладезь информации, не нужно сидеть сутками составлять маршрут, искать инфу на всяких сайтах считая себя умнее всех остальных, а достаточно тупо распечатать Ваш шедевр. Всё. Машина чётко заезжала на указанные Вами координаты бесплатных парковок вплоть до метра и здесь даже посещала мысль как и Вас при осмотре древних городов о прикосновении к тысячелетней истории.- Боже здесь тоже были наши люди, русские люди.Ещё раз спасибо, хочу только подчеркнуть ехали только с GPS, без телефонов. гостинницы заказывали по ходу движения или останавливались у первой встречной и небольшие отклонения по времени и маршруту всё же были. Древних руин для нас было многовато и мы в конце парочку пропустили и да были на Чифлоне и озёрах пришлось там попариться без координат, брали гида...
москаль64
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 26.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #34

Сообщение TKK » 25 авг 2015, 21:35

москаль64, для меня лучшая благодарность, что отчет мой кому-то пригодился!))
москаль64 писал(а) 18 авг 2015, 22:53:были на Чифлоне и озёрах...
- а в этом я завидую Вам белой завистью! Так и осталось"послевкусие", что по какому-то нелепому невезению нам не удалось посмотреть чудо-водопад и прекрасные озера и вряд ли нас когда-нибудь еще занесет туда. Печаль...
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #35

Сообщение 448719alex » 26 сен 2015, 11:07

А Вы можете скинуть ссылку на карту. Хотим проехать по Вашему маршруту.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #36

Сообщение TKK » 26 сен 2015, 22:07

Не очень понятен вопрос. Вы спрашиваете о карте Мексики? Мы пользовались, как я уже писала, "программой iGO с последними картами Мексики 2014 года", карты скачали на 4pda.ru
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #37

Сообщение 448719alex » 27 сен 2015, 20:21

Я подумал, может маршрут загружен в картах google, а Вы наверно наоборот. Точные координаты уже на местах записывали. Отчет у Вас ну очень хороший. Я уже был в Мексике 3 года назад. Вот писать отчеты не умею. Очень полезный форум Винского.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #38

Сообщение TKK » 27 сен 2015, 20:30

Нет, знаете, координаты я находила по гуглмэпс еще перед поездкой, порою прямо с человечком "ходила" по нужным местам. Их сын занес в свой навигатор, я так понимаю, и выстроил маршрут (он отвечал у нас за маршрут). Как-то так))
Спасибо за теплые слова! Да, знаю, писать отчет - довольно трудоемко, много времени занимает, но делаю это и для себя, не в последнюю очередь. Со временем многое забывается, а пробежишь заново глазами и как будто вновь все пережил. Жалею, что довольно поздно познакомилась с форумом Винского. Это, пожалуй, самый полезный сайт для путешественников, и жалею, что не начала писать отчеты раньше.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #39

Сообщение 448719alex » 27 сен 2015, 20:52

А сколько у Вас было водителей? Одному тяжело столько проехать.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #40

Сообщение TKK » 27 сен 2015, 22:32

Честно говоря, только мой муж, хотя ребята тоже водят и уже с приличным стажем и опытом вождения в других странах, но в целях экономии оформили страховку только на одного. И, кроме того, муж говорит, что крайне неуютно себя чувствует, когда за рулем не он. Дедовщина, в общем.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #41

Сообщение Yolka » 13 окт 2015, 13:01

Спасибо Вам огромное за столь яркий, объемный и познавательный отчет!
Вы как и я, каждое путешествие проживаете по 3 раза: первый раз на стадии сбора информации и подготовки маршрута, второй - непосредственно в поездке, а третий - когда отчеты пишете.
Собираемся с друзьями в те же края. Ваш отчет - это уже готовый путеводитель.
Но я ещё и с вопросами к Вам, наверняка, обращусь.)
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #42

Сообщение TKK » 13 окт 2015, 20:57

Yolka писал(а) 13 окт 2015, 13:01:Вы как и я, каждое путешествие проживаете по 3 раза: первый раз на стадии сбора информации и подготовки маршрута, второй - непосредственно в поездке, а третий - когда отчеты пишете.

Да, так и есть, мы с Вами, похоже, совпали в этом!) Это же счастье: трижды переживать путешествие. Сейчас готовлюсь к очередному в дальнюю страну: узнаешь столько нового, предвкушаешь, строишь маршрут, бродишь с гугловским человечком по пока еще незнакомым тропинкам - начинаешь открывать для себя новые неведомые земли... кайф какой!))
Обязательно обращайтесь с вопросами, чем сможем, поможем, пока еще свежи воспоминания: очень уж хорошо было! Уверена у Вас и Ваших друзей будут незабываемые впечатления!
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #43

Сообщение Yolka » 15 окт 2015, 08:47

Сейчас вопросики полезут , как червячки...
А вот и первая партия.)

Реально ли съездить за один день из Паленке в Банампак и Яшчилан и вернуться?
Или искать где-то жилье поближе?
Существует ли там какое-то жилье на съем? Или только те несколько эколоджей, что заявлены в букинге? Реально ли снять что-то на месте?

Если можно съездить из Паленке за день, то, наверное, правильнее будет сначала ехать в Яшчилан, а потом на обратном пути заезжать в Бонампак?
До какого времени отходят лодки в Яшчилан?
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #44

Сообщение MarinaByk » 15 окт 2015, 10:39

Yolka писал(а) 15 окт 2015, 08:47:
Реально ли съездить за один день из Паленке в Банампак и Яшчилан и вернуться?

Даже есть организованные экскурсии из Паленке на автобусах по такому маршруту. Первым делом они все едут в Яшчилан.
Аватара пользователя
MarinaByk
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 42
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #45

Сообщение TKK » 15 окт 2015, 12:15

Yolka писал(а) 15 окт 2015, 08:47:Реально ли съездить за один день из Паленке в Банампак и Яшчилан и вернуться?
Существует ли там какое-то жилье на съем? Или только те несколько эколоджей, что заявлены в букинге? Реально ли снять что-то на месте?
Если можно съездить из Паленке за день, то, наверное, правильнее будет сначала ехать в Яшчилан, а потом на обратном пути заезжать в Бонампак?
До какого времени отходят лодки в Яшчилан?

Да, абсолютно реально.
На месте снять жилье тоже, думаю, реально. Во всяком случае, в нашем экоотеле было много свободных бунгало с разным уровнем комфорта.
Все ли эколоджи заявлены в букинге, не знаю, вполне возможно, есть и неучтенные)). По моим ощущениям, в районе Бонампака их достаточное количество. Посмотрите по googlemaps, возможно, прямо там можно будет увидеть экоотели. Вообще, очень советовала бы переночевать в таком эколодже, незабываемые впечатления!
Из Паленке - да, я думаю, сначала лучше в Яшчилан, после в Бонампак.
До какого времени лодки? Посмотрите время захода солнца на тот момент, когда Вы там будете, и отнимите часа три с половиной. Думаю, до 3-х часов точно ходят.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #46

Сообщение Yolka » 15 окт 2015, 13:40

Спасибо!

TKK писал(а) 15 окт 2015, 12:15:Посмотрите время захода солнца на тот момент, когда Вы там будете

А где? Именно время начала и конца светового дня в марте меня очень интересует.
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #47

Сообщение TKK » 17 окт 2015, 23:11

Например, здесь: http://www.hmn.ru/index.php?index=56&va ... XL08nLwQ==
Выберите город, наиболее близко расположенный к Паленке. Вообще, кажется на любом метеосайте можно найти время восхода и заката.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #48

Сообщение Yolka » 01 ноя 2015, 09:06

К TKK.
У меня появился новый вопрос.
По поводу шоу в парке Шкарет.
При планировании нашего путешествия у нас получается так, что посетить этот парк вечером (ради шоу исключительно) мы сможем только на следующий день после прилета в Канкун.

Причем получается так, что ночью с четверга на пятницу мы вылетаем из Тель Авива, вечером в пятницу прилетаем в Канкун, где берем машину и сразу переезжаем в Тулум.
Разница во времени в Израилем 7 часов.
С утра пораньше в субботу собираемся на пирамиды в Коба, потом в Гранд Сенот, а потом уже в Шкарет.
От Шкарета потом возвращаться в Тулум около часа.
А представление во сколько заканчивается, если в 19 начнется?

Вот меня почему-то гложут сильные сомнения насчет того, будем ли мы в адекватном состоянии после длительного перелета, а потом целого дня по пирамидам и сенотам, да с разницей часовых поясов в 7 часов?
Можно, конечно, зажевать какой-то энергетик...
Но вот Ваше личное впечатление - стоит ли это шоу таких усилий (+ ещё и немалая стоимость самого мероприятия)?
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #49

Сообщение 448719alex » 01 ноя 2015, 09:42

Точно не стоит. В 7 вечера лучше спать ложиться первые дни. Дней через 5 на шоу можно.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #50

Сообщение TKK » 01 ноя 2015, 09:44

Вот нам всем кажется, что стоит. Но, конечно, тут все зависит от Вашего индивидуального восприятия. Во-первых, на нас не особенно сказался джетлаг, хотя мы прилетели в Канун поздно ночью и в гостиницу добрались уже часа в 3, если не в начале 4-го ночи. Вообще джетлаг при перелете на запад сказывается меньше, чем в обратную сторону. Хотя, конечно,в первый день у нас были только переезды, море, сеноты.
Во-вторых, мы в Шкарете были уже, так сказать, "под занавес". Уже грусть, что уезжаем из этой гостеприимной страны, и тут завершающим аккордом - шоу, сделанное, надо отдать должное, с большой любовью к своей стране, культуре. К тому же мы посмотрели игру в мяч и многое другое, о чем были наслышаны, но не видели к тому времени. Возможно, если бы Шкарет был в самом начале путешествия - все воспринималось бы по-другому. Но в любом случае понравилось бы. Хотя, джетлаг, конечно, может накрыть и вам все это будет уже не в радость. Шоу заканчивается что-то около 10 вечера, возможно, чуть раньше: в 10 мы уже были на парковке.
Еще такой "довесок" - когда вернулись, старший сын нашел это шоу в интернете и еще раз пересмотрел - так подействовало, представляете!
Кстати, имейте в виду, если покупать на их сайте не меньше,чем за три недели - там скидка, не помню точно 10 или 15%. За меньший срок скидка меньше.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников



Включить мобильный стиль