День 6. 26 февраля 2016Наконец-то выспались, дрыхли до 7 почти. Перекусили на завтраке и в 8 часов тронулсь в путь, заправившись до полного бака на заправке напротив. За рулем был я. Проехались в центр города, прогулялись по набережной Лорето и поехали в сторону Гуерреро. Дорога шла через кактусы, равнины и горы, уходя то вглубь полуострова, то возвращаясь обратно к заливу. Останавливались, фоткались. Из прочитанных ранее отчетов сложилось впечатление, что впереди много песчаных безлюдных пляжей, где можно покупаться. В итоге мы видели только 3 места, полностью забитых трейлерами и отдыхающими. Знали бы - покупались, но мы ж искали, как в отчетах - безлюдные пляжи. В Guerrero Negro доехали к 16 часам, остановились в отеле "Cowboy" в начале города (
http://ge0.me/8jH70bCzqC/). Заказали тур к китам у Laguna Tour за 40 USD за человека, изначально было по 50, но мы отказались от ланча. Хотели еще удешевить за счет отказа от трансфера к лодкам, т.к. у нас есть своя машина, но не вышло - дорога проходит через частную территорию какой-то компании, поэтому нужно разрешение, чтоб туда проехать, которого, естественно, у нас нет. Ну, да ладно. Записались, оставили предоплату и поехали забирать Андрюху, чтоб прокатиться по городу.
Проехались по какой-то дамбе, которая шла через какое-то грязюки и болота, напоминающие наш Сиваш. Потом вернулись на центральную улицу, доехали до какого-то небольшого парка из пальм и поехали обратно к отелю. Оставили машину и пошли перекусить в ресторанчик "Наутилус" напротив. Я заказал фахистос с ним курицей и говядиной, а Ксюшка стейк с креветками. В результате поменялись.
Все, пора спать, завтра в 6 подьем завтракать и ехать к китам.
День 7. 27 февраля 2016 Проснулись в 6 утра, привели себя в порядок и, закинув шмотки в рюкзаки, пошли пить кофе на рядом расположенной заправке. Купили по милкивей, взяли капучино из автомата и по незнанию насыпали в него сахар. Оказалось, что кофе из автомата уже сладкий и вместе с милкивеем и добавленным сахаром нанес сокрушительный удар по нашим инсулин-продуцирующим клеткам. Выселились из отеля и, как и договорились заранее, приехали в 7:45 к офису Lagoon Tours, которая располагалась в полукилометре от нашего отеля по главной дороге горда справа.
К нашей группе присоединились еще 4 человека. Двое из них, как выяснилось позже прилетели на своем самолетике из Лос Анжелса. Далее последовал краткий инструктаж, рассказ о правилах поведения на лодке (надеть спасательные жилеты и не наваливаться всем на один борт), национальном парке Guerrero, редких животных и птицах его населяющих, а также об особенностях жизни и миграции китов. Отправились к лодкам вовремя, по пути сфотографировав одного из этих редких птиц. Прикольный орел получился. Они живут одной парой всю жизнь, поэтому медленно размножаются.
Приехали, одели жилеты и гоу в лодку. Погода была пасмурная и вымпельный ветер во время движения был прохладным, поэтому ехать на просмотр китов в шортах не рекомендовано, но вполне допустимо в спортивном костюме. По пути подъехали еще и к котикам, мирно дрыхнущим на "шайбе" - большом плоском буе для швартовки барж. Ну, и пару барж с солью тоже сфоткали.
Наконец-то увидели китов. Сначала вдалеке, а потом очень близко. И тут началось! Киты плавают по двое - мама и детеныш, которому все интересно и он сам приплывает к лодке, чтоб его погладили. Он подплывает к самой лодке, если похлюпать рукой. Причем, как я заметил, если интенсивно хлюпать, то это более привлекательно для любопытных Варвар, чем просто вялое перемешивание воды. Заклацали затворы фотоаппаратов, заработали видеокамеры. Селфи-палка моя тут же пошла в ход, я снимал и себя, и Каюшку, и Максов, и подводу камеру запихивал, в общем, по полной программе использовал сей нехитрый девайс. Мамашка китенка это время находтся рядом и наблюдает. Через время ей надоедает, она тоже подходит и начинает отпихивать малыша от лодки, но ему же интересно... Таких пар мы видели несколько, подплывали к ним, гладили. Кожа очень нежная, гладкая и мягкая. Как нас сказали, всего в заливе было около 1000 мамаш с детками в этот день. Они их сюда приплывают за 12 000 км рожать, т.к. в этой бухте повышеная соленость воды, и китенышам из-за этого проще учиться плавать. В самом конце к нам подошла пара китов, в которой мамашка сама активно учавствовала в играх, переворачиваясь на спину, чтоб ей почухали брюшко и давая, даже подержаться за свой плавник. Впечатления просто супер, когда животина размером с небольшую субмарину вдруг решает всплыть рядом и поиграться.
Очень важный момент. Киты, выдыхая воздух рядом с лодкой, обсыпают все фонтаном мелких брызг. В результате это все летит на фото- и видеоаппаратуру, залепляя объективы. Надо с собой брать тряпочку и постоянно это дело вытирать, чтоб не было артефактов на снимках. Также рекомендую держать объектив закрытым крышкой левой рукой и убирать ее только непосредственно перед снимком.
В 11:30 мы были уже на берегу, в 12:00 нас привезли в офис тур компании, где мы пересели в свой автомобиль и отправились обратно, заправив по пути автомобиль и себя перед дальней дорогой.
Решили запустить починенный коптер где-то среди кактусов. Вытащил, собрал, вставил новую батарею, проверил заряд - все по полной, включил пульт и... Нифига, не видит пульт - моргает желтыми дилдами. Включил-выключил пульт, все нормально, пульт определился. Откалибровал компас коптера, все норм. Запуск, газ до упора вверх. Коптер взлетел, набрал метров 30 и начал мигать желтыми огнями - пульта нет... Дрон повисел какое-то время и пошел медленно садиться на точку взлета. Причем, садился медленно и аккуратно - не так, как в Теотикуакане. Спокойно взял его в руки, но задумался. На заправке купил новые батарейки для пульта, но не помогло. Через несколько попыток все получилось. Остановились на одном из пляжей, запустили коптер, чуть поснимали. Летал на старой батарее - без всяких прлблем.
Доехали в Ла Паз около 22:00, предварительно позвонили и предупредили, что приедем к одиннадцати. Поселились, пошли в рядом расположенную заправку купить пива и поесть. Где-то рядом играли свадьбу, расколбас был еще тот, но когда мы увидели чувака, который тащил трамбон, мы поняли, что все серьезно. Посидели с пивком где-то до часа ночи, договорились в 7:45 встретиться и пойти перекусить и выпить кофе на ту же заправку.
День 8. 28 февраля 2016Утром в 7:45 собрались, сели в машину, заехали в ближайший магазин Oxxo, выпили там по кофе, да по бутерброду сгрызли. Далее мы поехали на пляж Tecolote, который находится в 30 км от города на север. По пути проехали терминал парома Baja Ferries. На месте выяснили, что экскурсия ко львам стоит 750 песо с человека, но отправляется она в 11:30. Подобрали всем ласты, а девчатам еще и wetsuit'ы. После чего поехали в терминал узнавать о пароме. Там нам сказали, что касса в воскресенье закрыта, но мы модем купить билеты в рядом расположенном отеле Marina, также там девушка хорошо говорит на английском и все нам подробно объяснит. Разобрались, купили 5 билетов по 970 песо и одну каюту на 4 лежачих места за 760 песо. Чуть поохотились с фотоаппаратом на колибри и двинули обратно на пляж.
Лодка была полна пассажиров, но места всем хватало. По пути посмотрели дельфинов, небольшого марлина, красивые скалы и, наконец, прибыли на северную часть острова к небольшому островку, где обитает колония морских львов. Гид объяснял нам на испанском, но добрые люди в лодке перевели на английский, чтоб мы львам руки в пасть не совали - откусят. Видимость под водой была около 10 метров, температура воды около 22 градусов Цельсия. Мелкие львы резвились и интересовались камерой, пробуя её на зуб. Селфи-палка в очередной раз оказалась очень полезной - благодаря ей можно было камеру подводить очень близко к животным и рыбам.
После получаса купаний все залезли на лодку и нас повезли в сторону какого-то красивого пляжа, по пути показав арку, похожую на ту, что в Лос Кабосе, только меньших масштабов.
Приехали на пляж с лазурной водой и белым песком. Класс, конечно. Вода теплее, чем в окружающем море на пару градусов, купаться было приятно. Что особенно понравилось, так это то, что по сравнению с Азией, на дне песок без всякой живности - я такое в первый раз увидел, обычно там куча ежей, звезд и еще пойми чего... Запустил здесь дрон, чуть поснимал, все прошло без проблем. Здесь же нас покормили ланчем, еды было достаточно. Собрали мусор и поехали дальше. По пути заезжали в красивые лагуны, фоткались. Также нас подвезли близко к колонии фрегатов - красивые птицы. Они, естественно, тут же начали бомбометать какахи в лодку Но у нас на лодке был тент, поэтому нам это было не страшно. Таким образом, обогнув остров Espiritu Santo вокруг, мы через примерно 5 часов прибыли на точку старта. Всем понравилось.
Ребята хотели еще посмотреть и пофотографировать знаменитый закат в бухте Ла Паза, а мы предпочли съездить в отель, а потом уже смотреть его, правда, могли не успеть. Собственно, мы реально много пропустили, но в этот день не было облаков, поэтому сам закат был обычным.
Далее мы с Ксю пошли бродить в поисках кафешки, а максы пошли в отель.
День 9. 29 февраля 2016Выспались, к 10:00 собрались, я чуть поработал и гоу в центр. Машину поставили у аренды автомобилей MEX (FOX) и пошли в кафе перекусить.
Сдали машину, все норм. Вызвали 2 такси за 200 песо каждое и поехали к терминалу парома. На месте зашли, у нас спросили, есть ли билеты. Мы их купили вчера, поэтому просто поставили рюкзаки в очередь из других рюкзаков и пошли наверх в кафешку. Через время объявили посадку, пошли, стали рядом с рюкзаками и пошли проходить систему безопасности. Оказалось, что еду с собой брать нельзя - у нас забрали чипсы и шоколадки, сказав, что отдадут их по выходу.
Зашли на борт лодки. На таких здоровенных я еще не бывал: несколько этажей, ресторан, бар, каюты. Облазили все что доступно и завалились в бар пить пиво.
Практически сразу после отправления парома заработал ресторан, где нам выдали бесплатный ланч. Также работал почти все время бар, где делали неплохие коктейли.
Идея взять кабину оказалась очень хорошей - удалось неплохо выспаться. В каюте 4 спальных места, туалет, душ и розетки, чтоб подзарядить электронику.
Паром прибыл в Topolobambo вовремя. Сначала все пассажиры выходят и собираются в одном месте, далее выносят их багаж, аккуратно расставляют и инспектируют его с собакой. Потом порциями запускают пассажиров в комнату с багажом, где можно его получить по билетику, который выдавали при сдаче багажа в терминале в Ла Пазе.
Вышли договариваться за такси, переговоры толком ни к чему не привели - пришлось брать 2 машины до забронированного заранее отеля Fenix в центре Los Mochis по 250 песо. Уже перед посадкой в машину к нам подошли 2 девушки, как выяснилось потом, из Франции с предложением объединиться. Несмотря на то, что их отель находился в 1 км от нашего, таксист заартачился и сказал, что не повезет их, пусть едут на другой машине. На что мы сказали, что все мы поедем в наш отель, после чего ему было крыть нечем и пришлось везти. Естественно, что потом, когда мы прибыли в отель, таксист согласился подвезти девчат до их отеля за 50 песо. За поездку они нам вернули 100 песо, что немного скрасило стоимость.
Заселились, пошли отовариться пивом в ближайшем Oxxo, но не вышло - судя по всему, в этом штате после 22:00 продавать алкоголь запрещено, что оказалось неожиданным подарком для печени. Пора в номер и спать - утром 2 такси приедут в 4:45, т.к. на вокзале надо быть за час до отправления.
День 10. 1 марта 2016Приехали в 5 утра на станцию, таксист что-то объяснял, но в итоге забрал 80 песо за проезд и уехал. Касса открылась позже. Оказалось, что теперь ходит не 2 отдельных поезда первого и эконом класса, а один, в котором есть вагоны разных классов. Разница в билетах между классами составила больше 40 долларов. Берем эконом за 966 песо с человека до Криеля.
Грузимся, как нам сказали, лучше на правую сторону. Протупили - нам дали 4 места напротив друг друга - в результате ногам получилось мало места.
Мы быстро сообразили, что много всего интересного можно увидеть с площадки между вагонами - там верхняя часть двери открывается и можно высовываться. Только проблема в том, что локомотив работает на топливе и достаточно сильно воняет, если стоять там. Также бОльшую часть времени пейзажи открываются с правой стороны, но часто поезд переезжает мосты и тогда все интересное происходит слева. На задней площадке мы постояли вначале, потом нас выгнал мужик с автоматом.
Виды, конечно, обалденные из поезда. Он идёт вдоль русла реки, то поднимаясь, то опускаясь.
В Дивисадеро поезд делает остановку на 15 минут. Смотровая площадка в 2х минутах от станции через рыночек, так что этого времени вполне достаточно, чтоб сделать снимки. Также можно там купить поесть и сувениры. В поезде тоже работает ресторан, так что голодать не обязательно.
Прибыли в Криэль около 16:00. Максу было не хорошо еще после еды на пароме, поэтому они решили взять такси до отеля, хотя до него всего 600 метров (Hotel Posada del Cobre, 27.748103 -107.63691). Мы пошли пешком, пройдя половину пути, возле нас остановилась машина и водитель обяснил, что он из нашего отеля и хочет нас довезти до него. Мы не отказались.
Отель очень понравился, люди доброжелательные, приятные. В отеле камин, действующий. Номера большие, горячая вода есть, даже обогреватели газовые имеются. Ночью температура в Криэле опускается до 3-5 градусов Цельсия, поэтому везде есть камины и лучше одеваться теплее.
Поселились, подтвердили договеренную ранее поездку на следующий день к водопаду Basaseachi, а потом в Чиуауа. Всего с каждого за это путешествие запросили 1250 песо (около 72 USD).
Пошли гулять по городку. Он оказался небольшим, дошли обратно до ж/д станции, там пофоткали небольшую площадь и отправились искать кафешку, по пути купив немного сувениров.
Кафешку выбрали вот такую. Там поели очень вкусно и плотно. Понравилось.
Прогулялись до спортивной площадки, где обнаружили местных девушек тинэйджеров, одетых в их цветные индейские наряды и играющих в баскетбол.
Вернулись в отель, где нам сообщили, что у нас ужин. Эх, а мы уже наелись от пуза... Приятный бонус.