Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #1

Сообщение mad-naturalist » 05 янв 2019, 17:54

Мексика похожа очертаниями на свиную ногу, обутую в башмак. В свой первый визит в эту страну я предпочел не скакать галопом из штата в штат, а не спеша проехаться по самому югу, вдоль подошвы «башмака». Начал 8 декабря 2018г. с самого «носика», города Канкун, и закончил через четыре недели на тыльной стороне «каблука», встретив по пути Рождество и Новый Год. Маршрут был такой: Канкун-Тулум-Четумаль-Паленке-Окосинго-Сан Кристобаль-Комитан-Унион Хуарез-вулкан Такана-Пуэрто Мадеро-Тапачула. Из Тапачулы я через Сьюдад Идальго уехал в Гватемалу, где планировал провести целых два месяца. О Гватемале, надеюсь, будет отдельный рассказ.

Меня, как и всех туристов, интересовали сегодняшняя культура Мексики и наследие древних индейских цивилизаций, однако на первом месте стояло знакомство с птичками, зверушками и прочей живностью. Выбранные южные штаты как раз отличаются не слишком большой перенаселенностью и наличием обширных природных резерватов. В этом отчете я попытаюсь дать полезные советы относительно тех мест, где побывал, и показать кое-что из того, что увидел.

Бюджет поездки был довольно скромным. Для меня было гораздо дороже долететь в Мексику из Хабаровска, чем провести здесь почти месяц. Самый бюджетный вариант перелета был найден через Гавану (Хабаровск-Москва и Москва-Гавана рейсами «Аэрофлота», затем Гавана-Канкун мексиканской авиакомпанией «Интерджет»). Этот перелет обошелся где-то в полторы тысячи долларов в обе стороны (97.000 руб.). В Мексике же я потратил всего 575 долларов за 27 полных суток, то есть вышло примерно по 21,3 доллара в день.



Канкун

Я не ожидал ничего особенного от этого курортного городка и включил его в программу лишь из-за сложившейся схемы перелетов. Но в качестве «плацдарма» для климатической и временной акклиматизации он вполне сгодился. Кстати, разница с Хабаровском по времени составляла здесь 15 часов, а разница в среднесуточной температуре воздуха – примерно 40 градусов. Так что на привыкание ушло несколько суток. Остановился в гостинице «Касабланка» рядом с автовокзалом (терминал АДО), забронировав ее заранее через booking.com. Отдельный номер с общим душем-туалетом обошелся в 15 долларов в сутки – один из самых бюджетных вариантов в Канкуне, не считая общаг-дормиториев. Поскольку номеров в гостинице немного (всего 3 или 4), то конкуренции касательно туалета не возникало. Похоже, большинство дней я вообще был единственным постояльцем. Еще одно преимущество этой гостиницы – кабельное телевидение с огромным выбором фильмов и сериалов, причем можно выбирать не только фильмы, но даже язык озвучки и субтитров. Для меня это стало прекрасным способом поправить мой слабенький испанский язык и явилось одной из причин остаться в Канкуне на три ночи вместо одной. Единственный недостаток «Касабланки» – отсутствие звонка на закрытых воротах. Первоначально мне удалось попасть в гостиницу лишь благодаря соседям, позвонившим по мобильнику хозяйке (она живет в этом же здании на втором этаже). Потом мне выдали набор из трех ключей (от номера, от входной двери и от железных ворот), так что я в любое время мог входить и выходить из гостиницы.

Я не смог поменять доллары на песо в аэропорту (в момент прилета там не работал обменник), но хозяйка гостиницы Кларита без проблем взяла оплату в долларах. В Канкуне, в отличие от других мексиканских городов, можно во многих местах расплачиваться долларами США, и это может быть даже выгодней, чем в песо. Например, в одном супермаркете курс при оплате долларами был 20,2 песо за 1 доллар США, тогда как в обменниках принимали по курсу от 1:19,4 и ниже. Правда, когда я решил схитрить и получить сдачу в мексиканских песо с купюры 100 долларов, этот фокус не прошел; насколько я понял, нужно накупить продуктов как минимум на половину этой суммы, а у меня было всего на пару долларов.

В пешей доступности от гостиницы обнаружилось два супермаркета, и я регулярно их навещал. Не секрет, что закупка продуктов в супермаркетах позволяет сэкономить кучу денег на питании, особенно если есть возможность готовки. В ходе поездки я принципиально избегал рестораны и лишь иногда брал какие-то вкусняшки с уличных лотков, а готовил по вечерам «дома» в жестяной китайской электро-кружке. Правда, кружка была рассчитана на напряжение 220 вольт, а не на 110, и грела очень слабо, поэтому позднее я прикупил еще и погружной кипятильник. Тот работал как зверь: литр воды закипал за четыре минуты. В среднем за одни сутки у меня уходило на кормежку 5 долларов, включая пиво и прочие напитки. Для ориентировки, уровень цен в супермаркетах примерно такой: десяток куриных яиц – 1 доллар, 1кг свежей свинины без жира – 3-5 долларов, 1кг свежих куриных окорочков – 2 доллара, банка пива 330мл – полдоллара, целая курица-гриль – 4-6 долларов, вермишелевый суп быстрого приготовления – от 0,2 доллара. К примеру, если я покупал пару куриных окорочков за 20 песо (1 доллар) и варил куриный суп с вермишелью, луком, перцем и кубиком говяжьего бульона для вкуса, то общие расходы на продукты составляли в этом случае всего пару долларов, а еды хватало на целые сутки.


Одна из самых заметных птиц в этом городе, как и во многих других городах Мексики, – Большой вороний дрозд – Great-tailed Grackle (Quiscalus mexicanus). По вечерам эти птицы устраивают оглушительные групповые концерты в густых кронах. Асфальт под такими деревьями окрашен в ярко-белый цвет:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)





Саванный пересмешник – Tropical or San Andres Mockingbird (Mimus gilvus). Тоже весьма обычная птичка, и приятно поет:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)





Прямо в городе можно встретить попугаев. Белолобый амазон – White-fronted Parrot (Amazona albifrons):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)




В крошечном парке рядом с гостиницей я одновременно наблюдал четыре вида горлиц и голубей. Кольчатая горлица – Eurasian Collared-Dove (Streptopelia decaocto). Этот вид завезен из Азии:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)


Красноклювый голубь – Red-billed Pigeon (Patagioenas flavirostris). А этот – местный:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)




В том же парке обитает симпатичный дятел, золотолобый меланерпес – Golden-fronted Woodpecker (Melanerpes aurifrons):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)




Карибское море штормило, и я лично убедился в наличии проблемы, с которой сталкиваются многие «пакетники», приехавшие сюда отдохнуть и покупаться: после штормов даже самые лучшие пляжи бывают забиты гниющей морской травой, которая издает не совсем приятный запах сероводорода. Возле дорогих отелей шли активные работы по очистке: кто-то увозил траву на тележках, кто-то зарывал ее поглубже в песок, чтобы не воняла:



Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)





Птицам трава не мешает. Черная камнешарка – Black Turnstone (Arenaria melanocephala):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)




Пальмовая древесница – Palm Warbler (Setophaga palmarum):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)




Американский бурый пеликан – Brown Pelican (Pelecanus occidentalis):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)




На каменистом участке, разделяющем два пляжа, я встретил этого «динозавра». Черная игуана – Black Iguana (Ctenosaura similis):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской
курорты Мексики отзывы

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #2

Сообщение ElAv » 05 янв 2019, 20:50

ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Фото: 14
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 719 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #3

Сообщение mad-naturalist » 07 янв 2019, 23:03

Тулум


Тут я планировал провести три дня, чтобы посмотреть развалины города майя, побывать на нескольких ценотах (глубоких карстовых провалах, заполненных водой) и переночевать в палатке на берегу моря в одном из кемпингов на окраине города. Но, посмотрев фото и видео в интернете, решил исключить ценоты и кемпинг из программы: в горячий сезон там слишком много народа. Кроме того, до ценотов трудно добираться на общественном транспорте, а за аренду велосипеда здесь просят столько же, сколько за аренду мотобайка в Таиланде – от 5 долларов в день.

В Тулуме у меня произошел неприятный инцидент, связанный с проживанием. Поскольку на сайте booking.com не нашлось ни одной бюджетной гостиницы, то я решил для разнообразия переночевать в общем 10- или 12-местном номере хостела (Anayansi Hostal), расположенного поблизости от автовокзала, с койко-местом на двухъярусной кровати за 9 долларов (170 песо) в сутки. Спартанские условия меня не смущали, и ночевка прошла нормально, однако на следующий день при выписке управляющий хостела Родриго-младший предъявил мне претензию в пропаже наволочки с крохотной подушки, которую я не брал. Я даже не уверен, была ли она накануне вечером, когда я заселялся, потому что я спал на своей личной «походной» подушке и особо не присматривался к местным наволочкам. Как назло, хозяин гостиницы Родриго-старший (отец) в этот момент отсутствовал. В виде компенсации пропажи Родриго-младший выставил мне счет в 300 песо – больше 15 долларов! Это было примерно в десять раз больше ее реальной стоимости. Практически такую же наволочку с моей походной подушки Родриго принять отказался без объяснения причин. Все мои оправдания были проигнорированы, а спор принимал горячий характер. Этот мудило даже пригрозил вызвать полицию! Я сказал: пусть вызывает, за мной нет вины. Родриго заявил: «Местная полиция вся моя, и ты ничего не докажешь!» У меня оставался всего час до отправления автобуса, поэтому я не стал проверять данное утверждение. В итоге я отдал 100 песо вместо требуемых 300 и покинул навсегда этот гадюшник. Я так и не понял: то ли я лично чем-то не понравился Родриго-младшему (хотя никаких поводов вроде бы не подавал), либо это был банальный «наезд» и мелкий развод на деньги. Второе – более вероятно. Забегая вперед, скажу, что подобных конфликтов в Мексике у меня больше не возникало. Вывод такой: при заселении всегда нужно обращать внимание на комплектацию постельного белья. Кстати, в некоторых бюджетных гостиницах постояльцам не выдают полотенце, поэтому следует либо его просить, либо пользоваться своим, но обязательно зафиксировать этот факт с персоналом гостиницы, чтобы не попасть на подобный развод.

Руины портового города майя, расположенные в трех километрах от центра Тулума, весьма скромные, зато отличаются от других подобных сайтов одним немаловажным обстоятельством: прямо рядом с ними плещется Карибское море. На территории археологической зоны даже есть два крохотных очень симпатичных пляжа, которые с недавнего времени закрыли для туристов (и правильно сделали; на мой взгляд, развалины древних храмов смотрятся гораздо лучше без толпы загорающих тел на переднем плане). Вход на руины стоит 70 песо; добраться из центра Тулума можно легко на велосипеде или пешком. Посещать лучше сразу после открытия, в восемь утра, когда не так жарко, и нет толп туристов. К полудню парковка возле руин уже напоминает большой автовокзал с десятками огромных туристических автобусов, а улочка, ведущая от парковки к руинам, превращается в смесь базара с ярмаркой.


Рано утром по газонам возле руин ходила с деловым видом носуха (=коати), не обращая внимания на туристов:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)


Агути, напротив, был очень робким, и его пришлось выслеживать в кустах:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Храм Ветра на берегу моря:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Большая питанга – Great Kiskadee (Pitangus sulphuratus):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



После выхода из археологической зоны Тулума можно прогуляться с километр вдоль ограды в южном направлении и выйти на длинный пляж. Часов в десять утра, когда я туда подошел, пляж был почти безлюден, лишь бригада рабочих собирала морскую траву с берега. Я позагорал немножко в тени пальм, стараясь не подставляться под яркое солнце. Моей соседкой там была красивая ящерица. Я не сразу смог ее определить, но благодаря интернету выяснил позже, что это молодая черная игуана – тот же вид, что встретился в Канкуне:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



По дороге от парковки к руинам туристам предлагают сфотаться вместе с большими игуанами. Этого «герпетолога» я хотел снять украдкой, но он заметил и, похоже, был не очень этому рад:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Еще один участник «балагана» – современный потомок майя:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



В городке Тулум есть стриптиз-клуб с забавным названием:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)


Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #4

Сообщение mad-naturalist » 07 янв 2019, 23:33

Четумаль

Этот весьма большой по площади город расположен на самом юге карибской стороны Мексики, на границе с Белизом. Туристы тут бывают в основном лишь проездом на пути в Белиз или обратно. Здесь есть консульство Белиза, в котором при желании наверняка можно получить визу (россиянам она в данный момент требуется; стоит от 50 долларов США), но деталей я не узнавал. Особых туристических достопримечательностей в городе и его окрестностях не имеется. Я остановился в Четумале на пару ночей, чтобы отдохнуть перед «марш-броском» в горную часть страны.

Пляжей в Четумале нет: вдоль илистого берега тянется полоса мангровых зарослей (вернее – то, что от них осталось). Из общей картины выделяется местный «долгострой» – будущий музей с обзорной площадкой наверху. На момент моего визита туда еще не пускали, пирс был перекрыт шлагбаумом с охранниками:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Бурая сойка – Brown Jay (Psilorhinus morio):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Во время короткой прогулки по набережной мне встретилось целых четыре вида цапель.
Белая американская цапля – Snowy Egret (Egretta thula):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Большая цапля – Great Blue Heron (Ardea herodias):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Большая белая цапля – Great Egret (Ardea alba) с добычей:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Голубоногая цапля – Reddish Egret (Egretta rufescens):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Мангровая американская ласточка – Mangrove Swallow (Tachycineta albilinea):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Тут же, на набережной, удалось сфотографировать первый за эту поездку вид колибри, пурпурнобрюхую амазилию – Cinnamon Hummingbird (Amazilia rutila):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Утка тоже стала первой в моей «коллекции». Малая морская чернеть – Lesser Scaup (Aythya affinis) в зимнем наряде:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Великолепный фрегат – Magnificent Frigatebird (Fregata magnificens):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Бигуанский баклан – Neotropic Cormorant (Phalacrocorax brasilianus):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Мне бы хотелось, конечно, сделать подобный фотоснимок в дикой природе, но наверняка потребовалась бы куча времени и денег. Эту черную красавицу я сфотал в зоопарке Четумаля, на который набрел случайно. Входной билет стоил всего 20 песо (1 доллар США). Кроме черной пантеры, в зоопарке живут бенгальский тигр, маленький бегемот, паукообразные обезьяны, туканы, фламинго и прочая живность:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #5

Сообщение mad-naturalist » 09 янв 2019, 02:22

Паленке


Вход на развалины начинается с 8:00, и я был слегка недоволен собой, что не успел к открытию. Но на деле пришлось еще и ждать минут двадцать: возле закрытых касс выяснилось, что в штате Чиапас время отличается от Кинтана Ро, и вместо 8:40 тут было 7:40. Нет худа без добра: до открытия касс я сфотал несколько птичек и к тому же сэкономил 20 песо на въезде в национальный парк Паленке (поскольку мы проезжали мимо КПП ранее «туристического» времени, то наш рейсовый микроавтобус не остановили). Билет в саму археологическую зону стоит 70 песо.

Древний город в Паленке – один из самых больших городов цивилизации майя. Среди джунглей возвышаются остатки древних храмов. Самое большое сооружение – Эль Паласио – представляет собой высокую платформу с лабиринтом улочек и разных построек на плоской вершине. Башня из нескольких этажей служила, предположительно, обсерваторией. Местами хорошо сохранились барельефы с изображением людей и иероглифов. Туристов с утра было немного, однако атмосферу истории напрочь разрушали продавцы сувениров, которые в массе оккупировали ключевые места. Создавалось впечатление, что развалины находятся посреди сувенирного рынка, или рынок – среди развалин. Донимали также гиды, предлагавшие свои услуги каждые пять минут. Короче, никакой романтики в этом древнем городе не осталось. К счастью, там имеются боковые дорожки в стороне от главных руин, и я с удовольствием на них задержался, пытаясь рассмотреть местную живность. Повезло с обезьяной-ревуном: я обнаружил взрослого самца по шелесту листьев в кроне дерева, когда спускался по крутому склону к ручью. Ревун был почти на уровне моих глаз на расстоянии не больше 20 метров. Наблюдал за ним долгое время, сделав хорошие фотки и сняв немного видео. Все это время ревун кормился листьями; его вокального выступления я так и не дождался. Потом видел в другом месте еще мамашу ревуна с детенышем, но лишь издалека и в густой листве.

Самец центральноамериканского ревуна – Yucatán Black Howler Monkey= Guatemalan black howler (Alouatta pigra):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)


Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Один из храмов на фоне джунглей:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Эль Паласио:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Этот мотылек подстроился под цвет древних камней:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Дорожный канюк – Roadside Hawk (Rupornis magnirostris):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Фотографировать птичек в природе бывает нелегко. Видите на дереве тукана? А он там есть…

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Полосатая желна – Lineated Woodpecker (Dryocopus lineatus):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Американская горихвостка – American Redstart (Setophaga ruticilla):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Большой сальтатор – Buff-throated Saltator (Saltator maximus):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Капюшонная вильсония – Hooded Warbler (Setophaga citrina):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Стайку из трех крикливых попугаев я встретил на окраине города Паленке. Красный ара – Scarlet Macaw (Ara macao):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



«Майская» голова возле автобусного терминала в городе Паленке:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)


Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #6

Сообщение mad-naturalist » 10 янв 2019, 03:57

Фронтера Коросаль и Яшчилан


Из города Паленке каждый час ходят автобусы до пограничного городка Фронтера Коросаль. Они отправляются из дворика, примыкающего к терминалу ADO. Путь занимает где-то 3 часа и стоит 100-120 песо. Во Фронтере имеется несколько гостиниц, в том числе пара рядом с причалом, откуда плавают лодки до руин древнего города Яшчилан. Я остановился в более бюджетной из них, «Нуэва Альянса», 200 песо за номер с общим туалетом-душем. За скромную цену получаешь большую кровать с москитным пологом, горячий душ и ночные концерты обезьян-ревунов.

За персональную лодку до Яшчилана (туда-обратно) на пристани с меня запросили 900 песо, но я договорился с гидом группы мексиканских туристов, и поездка обошлась гораздо дешевле, всего 200 песо. Еще 70 песо нужно заплатить за билет в археологическую зону (билеты продают не в Яшчилане, а во Фронтере недалеко от пристани; в Яшчилане их, кстати, не проверяли, так что можно было и не покупать). Группы в Яшчилан отплывают из Фронтеры в основном утром, часов в десять; именно в это время больше шансов найти попутчиков и разделить стоимость. Поездка на лодке длится 30-40 минут в один конец.

Я уехал с первой в этот день группой, в 8:45. Группа была большая (на трех лодках) и неповоротливая, поэтому я на руинах ушел далеко вперед и бродил долгое время совсем один, пока не подтянулись другие группы из Фронтеры. Но такой толпы, как в Паленке, не было и в помине; в этом отношении Яшчилан мне понравился гораздо больше. Никаких лавок и продавцов сувениров. И природа там гораздо интересней.

Лодки на берегу реки Урумасинта поджидают пассажиров. На другом берегу – уже Гватемала:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)


На камнях посреди реки как истуканы стоят желтоголовые кваквы – Yellow-crowned Night-Heron (Nyctanassa violacea):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Этот попугай нагло сидел на столбе в поселке и был совсем не против фотосессии. Возможно, он в молодости был чьим-то питомцем. Желтощёкий амазон – Red-lored or Diademed Parrot (Amazona autumnalis):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Малая вильсония – Wilson's Warbler (Cardellina pusilla):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Перед выходом на «плазу» в Яшчилане приходится пройти в полной темноте небольшой лабиринт. Без фонарика это сделать можно, но не нужно. Вход в лабиринт:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



На потолке в лабиринте гроздями и поодиночке висят летучие мыши как минимум двух видов. Симпатичная мордашка, не правда ли?

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Раскидистое дерево посреди «плаза сентраль» буквально кишело паукообразными обезьянами, их там было штук пятьдесят. Причем о наличии обезьян я догадался издалека благодаря весьма странному зрелищу: в косых утренних лучах солнца сверкала струйка воды, лившейся с большой высоты. Причем текла она секунд двадцать, как будто где-то наверху забыли закрыть краник. Удивительно, как в маленькой обезьянке помещается столько жидкости! Коата Жоффруа ( Ateles geoffroyi) из семейства паукообразных обезьян:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Некоторые из древних строений:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Оливковый воробей-аремонопс – Olive Sparrow (Arremonops rufivirgatus):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



По пути на Яшчилан и обратно раз пять или шесть видели крокодилов, лежавших на берегу. Центральноамериканский крокодил (Crocodylus moreletii) :

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #7

Сообщение mad-naturalist » 10 янв 2019, 17:10

Окосинго и Тонина


Город Окосинга, что находится примерно на полпути между Паленке и Сан Кристобалем (два с половиной часа езды до каждого из двух пунктов), оставил приятные впечатления. Это совсем не туристическое место: за три дня проживания я не встретил ни одного «гринго». Тут я нашел самое дешевое жилье за все мексиканское путешествие: комнатка в «Осталь Лупита» с собственным душем-туалетом обошлась всего в 100 песо (5 долларов) в сутки.

В полутора десятках километров от Окосинго расположена археологическая зона Тонина с одной из самых больших пирамид майя в этом регионе – между 70 и 80 м высотой. Несмотря на монументальность сооружения и отлично сохранившиеся детали, место это не так раскручено, как Паленке или Ушмаль, и его посещают в основном лишь местные мексиканские туристы, да и то в малом количестве. Утром я не менее получаса был на развалинах вообще единственным посетителем, не считая охранника и рабочих, подстригавших газоны:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Среди храмов Тонина майя проводили ритуальные казни своих врагов. Самых важных персон они увековечивали в скульптурах. Руки связаны за спиной:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Некоторые скульптуры и барельефы такие детальные, что возникают подозрения на «новодел»:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Я читал не раз о гипотезе, что древние майя творили свое искусство под воздействием галлюциногенов. По-моему, этот барельеф может служить доказательством:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



У этого индейца в левой руке предмет, похожий на бензопилу:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



А этот, похоже, привел сынишку посмотреть на отрубание голов:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Сейчас население древнего города состоит в основном из ящериц. Rosebelly lizard (Sceloporus variabilis):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Вид с вершины пирамиды:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Новые времена – новые храмы:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Во время экскурсии в Тонину удалось сфотать нескольких новых птичек. Зелёный лесной певун – Black-throated Green Warbler (Setophaga virens):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Момот Лессона – Lesson's Motmot (Momotus lessonii)

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



У этой бабушки в центральном парке Окосинго я прикупил пакетик доморощенного молотого кофе всего за 10 песо:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #8

Сообщение igor sten » 10 янв 2019, 23:58

mad-naturalist писал(а) 10 янв 2019, 17:10:
У этого индейца в левой руке предмет, похожий на бензопилу:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)




Скорее на отбойный молоток Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)
Автор, замечательный отчёт, плюсую!
igor sten
активный участник
 
Сообщения: 827
Фото: 17
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 58
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #9

Сообщение Valodya » 11 янв 2019, 07:03

mad-naturalist писал(а) 05 янв 2019, 17:54: В Мексике же я потратил всего 575 долларов за 27 полных суток, то есть вышло примерно по 21,3 доллара в день.

Как ? )) завидую !!!
И хочется дальше ваш рассказ почитать и помечтать Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)
Valodya
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.05.2018
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #10

Сообщение mad-naturalist » 11 янв 2019, 15:08

Сан Кристобаль де лас Касас


Сан Кристобаль расположен в горах на уровне примерно 2.200 м, на километр с лишним выше Окосинго, и это очень заметно и по ландшафту, и по национальной одежде аборигенов. Тропических лесов больше нет – только сосны с длинными иголками. А из одежды бросаются в глаза черные лохматые юбки из козьих шкур на женщинах и такие же лохматые, только белые, «пончо» на мужиках. Причем «пончо» обычно идет в комплекте с ковбойской шляпой. В такие наряды одеты, конечно, далеко не все жители, но все же они встречаются довольно часто, особенно в районе рынка.

Из Окосинго в Сан Кристобаль часто ходят маршрутки (примерно два часа езды, 100 км, 70 песо). При посадке водила попытался меня надуть на сотню песо, выдав сдачу с купюры 200 песо как с сотни. Дешевой гостиницы в районе конечной остановки микроавтобуса я не нашел (цены начинались от 250 песо), однако из всемогущего интернета я узнал, что имеется «Отель Тиволи» недалеко от центрального рынка с номерами от 8 долларов. Сначала хотел доехать на такси (было не близко, километра три), но таксист не ответил мне прямо на вопрос о стоимости проезда, набивая цену (типа далеко, «мучо трафико»), поэтому я не стал дослушивать его выступление и отправился к гостинице пешком, благо что она была помечена на моей электронной карте, и имелся надежный ориентир в виде центрального рынка. Лишняя тренировка перед восхождениями на вулканы никогда не помешает. Местоположение отеля нашел легко, лишь пару раз уточнив направление у аборигенов, но на углу улицы, где была показана эта гостиница на сайте booking.com, не обнаружилось ни этой гостиницы, ни какой-то другой. Хорошо, что я догадался накануне скачать фотографию отеля Тиволи на свой ноутбук, и именно благодаря ней один местный велосипедист вывел меня в нужное место. Впервые я столкнулся с тем, что расположение жилья на сайте бронирования было показано неверно, причем расхождение составляло не сто или двести метров, а примерно километр! Пришлось возвращаться в том же направлении, откуда я только что пришел. Отблагодарил велосипедиста купюрой 20 песо (он не хотел сначала брать, но когда я сказал, что это на пиво, согласился).

Со свободными номерами проблем не было, и я снял один за 170 песо (примерно 9 долларов). Весьма просторный, с двумя кроватями, туалетом и даже вроде бы горячей водой в душе (проверять не стал, поскольку в номере стоял настоящий дубак; на улице было гораздо теплее). Кстати, на кроватях уже было по два одеяла плюс еще и плед – еще одно свидетельство о том, что я забрался в горы. Заселившись вскоре после полудня и немного отдохнув, совершил две прогулки, одну за другой. Сначала походил по рынку и затарился фруктами и овощами: 7 бананов по три рубля за штуку (по 1 песо), 1 помидор для супа, один крупный плод «сапоте» (8 песо) и четыре плода «мамей» (20 песо за все). Последние два вида я пробовал ранее в Южной Америке, однако в Мексике до сих пор на рынках не встречал (видел только пару раз в супермаркетах, но показалось дорого). В мясном магазине поблизости от гостиницы взял на ужин 700 грамм отличной свинины, нарезанной тонкими ломтиками, на 50 песо.

Моя «продуктовая корзина» стоимостью около 5 долларов:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Оставив продукты в «холодильнике» (то бишь в своем номере), совершил более продолжительную вылазку – мимо рынка по пешеходной туристической улочке до центральной площади (Площадь 31 Марта) и далее по лестнице до вершины сопки Сан Кристобаль с одноименной церквушкой на макушке. Оттуда открываются хорошие виды на город, правда, панораму перекрывают густые сосны. Прогулялся по парку за церковью, но из живности ничего интересного не встретил.

На обратном пути посидел «в засаде» на площади, пытаясь украдкой сделать снимки аборигенок в мохнатых юбках, однако особо в этом не преуспел:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Сан Кристобаль не зря считается туристической Меккой штата Чиапас. Если за двое суток в Окосинго я не заметил ни одного иностранца, то здесь они бродили косяками; меню ресторанов на пешеходной улице были скопированы на английском. Район Сан Кристобаля известен хорошим кофе, что несколько раз подтверждал мой нос, когда я проходил мимо кафе с открытыми дверями. Но у меня еще оставался молотый кофе, купленный в Окосинго. Здесь тоже в одном месте попалась на улице торговка кофе; ее цены были раза в три выше, чем в Окосинго, что совсем не удивительно.

Впервые за время путешествия спал в свитере. На следующий день я поднялся на другую сопку, на противоположном конце города. Там тоже стоит церковь. На обратном пути нашел относительно тихую улочку, проходящую вдоль огородов с кукурузой, капустой и прочими овощами, и понаблюдал за птичками. В числе прочих пернатых сфотал малого чижа – Lesser Goldfinch (Spinus psaltria):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Эту птичку, которая купалась в канале, я пока не определил:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Еще встретилась красивая ящерица, но, подобно «мохнатым» аборигенкам, позировать перед камерой она не хотела. Заборная или изумрудная игуана (Sceloporus sp.):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #11

Сообщение Catalina » 13 янв 2019, 01:43

mad-naturalist писал(а) 11 янв 2019, 15:08:Эту птичку, которая купалась в канале, я пока не определил:
Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)


Похоже вот эта птичка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0

Отличный отчёт и нестандартный маршрут.
С удовольствием вспомнила знакомые места и опять захотелось в Мексику))
С нетерпением жду, когда автор пойдет покорять вулкан) - в своё время тоже хотела забраться на вулкан Такана, но что-то пошло не так, пришлось повернуть обратно, так и не добравшись до вершины. Пришлось наверстывать уже в Гватемале.
Catalina
участник
 
Сообщения: 50
Фото: 51
Регистрация: 18.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #12

Сообщение mad-naturalist » 13 янв 2019, 03:26

Для Catalina:

Да, похоже, это она, спасибо за подсказку! Я пользовался для определения видов сайтом со списком птиц Гватемалы (которая от Сан Кристобаля совсем недалеко), но мексиканской чечевицы в этом списке не было. Более того, она не указана и для мексиканского штата Чиапас. Но птички – они такие: сегодня здесь, завтра там.

О подъеме на вулкан Такана постараюсь выложить через пару дней. Если вы поднимались на активные вулканы в Гватемале – то это гораздо интересней, чем Такана. Сегодня ночевал в палатке рядом с конусом вулкана Фуего, который через каждые полчаса плевался лавой – Такана и рядом не стоит.
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #13

Сообщение mad-naturalist » 16 янв 2019, 00:51

Город Комитан и его окрестности


Комитан – весьма приятный городок в двух часах езды на маршрутке от Сан Кристобаля. Жил я там в «Оспедахе Корасон» поблизости от терминала маршруток, в номере за 170 песо с нормальными условиями.
«Пласа Сентраль» в Комитане – очень оживленное место. Киоски торгуют едой и сувенирами, чистильщики обуви чистят обувь, татуировщики прямо на площади набивают тату. Перед желтой церквушкой стояла елка-«конструктор»: народ готовился встречать католическое Рождество:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



В паре кварталов от площади обнаружилась еще одна живописная церковь:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Перед ней установлена скульптурная композиция из пяти музыкантов. Один из них удивительно похож на загрустившего Сталина:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Поблизости от Комитана имеется три природных достопримечательности: каньон Сумидеро, озера Монтебейо и водопады Эль Чифлон. От каньона я отказался: судя по отзывам в интернете, возможности пеших прогулок в том районе ограничены, большинство туристов смотрит на каньон сверху с обзорных площадок или берет организованные водные экскурсии на катерах, а я не фанат организованных экскурсий. Но озера и водопад я посетил. В оба пункта из Комитана ходят маршрутки; дорога занимает где-то по полчаса в один конец.

На подъезде к озерам, в 2-3км от главной дороги, имеется исторический объект – руины города майя Чинкултик. Они по размерам и сохранности не могут составить конкуренцию Паленке или Чичен Ице, зато имеют ряд несомненных преимуществ: мало туристов, бесплатный вход, красивые виды:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Прямо под главной пирамидой лежит озеро-ценот:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Рядом с руинами плетут сети пауки-кругопряды из рода Nephila:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



На территории парка Лагос Монтебейо расположено несколько десятков озер разного размера и цвета. Я посетил штук шесть из них, намотав по тропинкам и дорогам за день не меньше 30 км. Одно из озер:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Возле самых популярных озер на парковках расположены ряды сувенирных киосков и сараев-закусочных. Хозяйка зазывает клиентов, хлопая в ладоши:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Заглянул в Лас Грутас – несколько пещер на берегу горной реки:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Сами пещеры не произвели впечатления, но речка красивая. В одном месте она пробила туннель в скале в виде гигантской арки:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Для того, чтобы быть в пешей доступности от Чинкултика и от озерного парка, я остановился в придорожной гостиничке «Пино Фелиз» («Счастливая Сосна»), 300 песо за две ночи. Условия деревенские: без горячей воды, с курами-собаками на дворе, но я не привередливый. По заказу хозяева могут приготовить простенький ужин за 35 песо (около 2 долларов). Поблизости есть придорожный магазинчик с холодным дешевым пивом.

Водопады Эль Чифлон не понравились. Сами водопады, конечно, очень живописны, но они вконец испоганены смотровыми площадками, зип-лайнами, беседками, киосками и прочими атрибутами массового туризма. К тому же я попал в очень неудачное время – разгар рождественских отпусков-каникул, и у водопадов местами было не протолкнуться от толп отдыхающих мексиканцев. Один из водопадов:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Золотой шилоклювый дятел – Northern Flicker (Colaptes auratus):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Свенсонов канюк – Swainson's Hawk (Buteo swainsoni):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Сорочья сойка – White-throated Magpie-Jay (Cyanocorax formosus)

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #14

Сообщение mad-naturalist » 16 янв 2019, 04:06

Вулкан Такана


На вулкан Такана (4.093 м) можно подняться как со стороны Мексики, так и со стороны Гватемалы. Вершина находится точно на границе. Если подниматься с мексиканской стороны, то сперва нужно приехать в крупный город Тапачула. Из Комитана туда ходит четыре автобуса в сутки, в том числе ночной рейс в 23:00. Езда из Комитана до Тапачулы занимает 6-7 часов, билет обошелся в 348 песо.

Далее я просто приведу почти полностью свои дневниковые записи относительно восхождения на Такана, сделанные по свежим впечатлениям, чтобы чего-то не упустить.


29 декабря 2018, суббота
Прибыл в Тапачулу в 5:20 – на час раньше, чем рассчитывал. В автовокзале нашлась закусочная «Дели март» с горячим кофе, чем я не преминул воспользоваться. Потом подключился к розетке (в мексиканских автовокзалах с ними нет проблем) и с часок посидел за ноутбуком, печатая дневник и шарясь по интернету. Проверил в числе прочего погоду на вершине вулкана Такана: в настоящий момент там было три градуса ниже нуля. Но прогноз на ближайшие дни хороший – без осадков.

В половине седьмого, когда на улице стало светло, взял такси за 40 песо до терминала маршруток до Какауатана (20 км от Тапачулы), и вскоре уже ехал в направлении вулкана Такана. В свежем утреннем воздухе был хорошо виден и этот вулкан, и вулкан Тахамулько на территории соседней Гватемалы. Из Какауатана я планировал уехать в городок Унион Хуарез, расположенный километрах в пятнадцати ближе к вулкану, и расположиться там на ночь, чтобы отдохнуть от утомительного переезда и не спеша подготовиться к восхождению. Однако в маршрутке, на которую я пересел в Какауатане, выяснилось, что она следует на три километра дальше, чем Унион Хуарез, то есть ближе к вулкану. Один из пассажиров заверил меня, что в поселке Талькен, конечном пункте этой маршрутки, есть «кабаньяс» (гостиница), так что я решил проскочить Унион Хуарез и следовать до Талькена.

Увы, информация о бунгало в Талькене оказалась «дезой»: гостиница там была только в проекте. Это я узнал на «чек-пойнте», расположенном в верхней части поселка. Там же мне сказали, что ближайшие «кабаньяс» находятся в поселке Тонина, в паре часов ходьбы в направлении вулкана (вскоре я узнал, что и там гостиница еще не достроена). В Унион Хуарез возвращаться не хотелось, поэтому я в очередной раз поменял на ходу планы и «ринулся в бой» без передышки. Продуктов и напитков у меня было достаточно. На чек-пойнте я заплатил 150 песо за вход в природный парк (для меня это оказалось сюрпризом) и договорился, что оставлю там ненужные вещи до завтра. Пришлось прямо на пороге офиса быстро провести сортировку; ненужных вещей набралось почти на десяток килограммов. Но в рюкзаке за спиной осталось еще килограммов 12-13: палатка, одежда, сапоги, еда-питье… В спешке забыл взять и кое-что нужное: из трех маленьких фонариков я не захватил ни одного. Зажигалку тоже забыл.

Занеся краткие сведения о себе в журнале регистрации парка, в 11:15 я начал свой путь наверх. Примерно через час крутого подъема вышел к поселку Ла Линеа, состоящему из нескольких домов. Он расположен как раз на границе («линии») с Гватемалой, но никакого погранконтроля здесь нет, можно спокойно уйти в соседнюю страну. В магазинчиках принимают плату и в мексиканских песо, и в гватемальских кецалях. От поселка начинается грунтовая дорога в сторону Тонины, которая расположена примерно на 3 км ближе к вулкану. За подвоз до Тонины местные «таксисты» запросили больше 10 долларов (250 песо), поэтому я продолжил пешком; время позволяло, да и усталости еще не было. Не прошел и полкилометра, как меня подхватил пустой пикап, едущий в нужном направлении, и бесплатно повез почти до самого поселка. Дальше проезжих дорог уже не было, только крутые тропы.

Маршрут к вершине вулкана Такана пользуется популярностью, и он оказался значительно более многолюдным, чем я предполагал. Через каждые полчаса или час хода встречаются магазинчики или закусочные, так что еду-напитки вообще можно было с собой не брать. Тропы натоптаны основательно, сбиться с пути трудно, по крайней мере, на подъеме. На окраине Тонины я разговорился с хозяйкой «придорожной закусочной», спросил у нее про овощи в виде смеси тыквы и арбуза, уже виденные мной в Боливии и Непале. По-испански они, как выяснилось, называются «чилакайоте», и используются для приготовления супов и напитков. Потом из интернета узнал и русское название – тыква фиголистная. У хозяйки как раз был компот из этого овоща, и я взял стаканчик на пробу за 5 песо. Вкус довольно посредственный: как сильно разбавленный компот из яблок. Пока я отдыхал и пробовал компот, беседа с хозяйкой продолжалась. Когда я на традиционный вопрос ответил, что я из России, для нее это название ни о чем не говорило. «Это где, в Америке?» Я сказал, что это на другой стороне океана, а мой дом находится рядом с Китаем. Однако о существовании Китая эта крестьянка тоже не знала. От платы за компот она отказалась.

Хозяйка закусочной и ее «чилакайоте»:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



После этого разговора я еще часа три тупо пер в гору, переводя время от времени дух и смачивая горло кока-колой, пока в начале пятого не достиг «базового лагеря» – плоского пятачка примерно в сотне вертикальных метров под вершиной вулкана. Там уже стоял настоящий «цыганский табор»: палатки, закусочные, лотки с едой. Поблизости паслась пара лошадей. Я совсем не ожидал встретить такую картину почти на вершине горы, это стало неприятным открытием. Выше «табора» ровных площадок уже не было. Пригодное для палатки место нашлось метрах в пятидесяти от него, на краю обрыва, в закутке за большим валуном. Там я и расположился до утра. Под ногами расстилалось белое море облаков, которое с приближением заката окрасилось в желтый цвет. Поставив палатку, я навестил «табор» и в одной закусочной нашел пиво (всего 25 песо за банку) и закуску в виде трех маленьких «эмпанад» (жареных пирожков в виде чебуреков) за 20 песо. Поужинал на плоском камне рядом с обрывом, с видом на закат, а потом еще основательно подкрепился полукопченой колбасой, ждавшей своего часа от самого Хабаровска. Ближе к закату стало резко холодать, и я натянул на себя все, что было в рюкзаке, а именно: запасную сухую футболку, энцефалитный костюм, брюки, два свитера, две непромокаемых ветровки, две пары легких матерчатых перчаток, толстые носки и резиновые сапоги. Хотя дождем не пахло, я поплотнее закутал палатку большим куском полиэтилена, привалив его по краям камнями; получилось подобие теплицы. После чего залез внутрь, принял «для сугрева» глоток тростникового самогона и попытался заснуть.

«Табор» под вершиной:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



А здесь я поставил палатку:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



30 декабря 2018, воскресенье
Ночь выдалась кошмарной. Несмотря на многослойную одежду, плед и полиэтиленовое укрытие, было очень-очень холодно. Я, пожалуй, никогда так не дрожал, как в эту ночь, временами буквально трясло, как в лихорадке. Скорее всего, это было вызвано сочетанием трех факторов: усталости, холода и «горняшки» («базовый лагерь» находится на высоте примерно 4.000 м над уровнем моря). Несколько раз за ночь я прикладывался к бутылочке с тростниковым пойлом, и это, пожалуй, было большой ошибкой: теплее не стало, зато появилась противная изжога. Но самым неприятным обстоятельством стала совсем не ожидаемая мной «движуха» рядом с палаткой. Мало того, что толпы обитателей «табора» пришли полюбоваться закатом к обрыву, где я поставил палатку, они не угомонились и с наступлением темноты! Одна компания за другой приходила к палатке и вела шумные беседы прямо у меня под ухом, светя сквозь полиэтилен и палаточную ткань яркими фонарями. Я вовсе не привык спать в подобных условиях. Примерно в полночь одна из компаний пыталась вызвать меня на разговор и настойчиво приглашала к ним присоединиться на смеси испанского и английского. Похоже, что ребята тоже чем-то «согрелись». Меня по-прежнему трясло от холода, мучила изжога, болела голова, и очень хотелось вылезти из палатки и набить этим «компаньонам» морды. В конце концов, послал их очень громко и подальше, и не один раз. Русского языка они, разумеется, не знали, но по интонации догадались правильно и вскоре свалили. В самом «таборе» тоже кто-то постоянно визжал и орал, и даже нашлись придурки, притащившие наверх хлопушки с петардами и взрывавшие их время от времени едва ли не до полуночи. Шум от хлопушек был похож выстрелы из пушек, так что о нормальном сне не могло быть и речи.

Как бы то ни было, эту ночь я пережил. Удалось даже несколько раз провалиться в короткую дрему, когда отпускала дрожь. Задолго до рассвета площадка на краю обрыва снова превратилась в проходной двор: обитатели «табора» кучковались рядом с моей палаткой, светя фонариками и громко болтая у меня под ухом. Я дождался, когда основная толпа уйдет на вершину, вылез из палатки и двинулся вслед. Было часов шесть утра. Хотя на вулкан поднималась в основном молодежь лет по 20-25, утром они двигались как сонные мухи, и на вершине я был гораздо раньше многих их них. Встретив восход солнца на высоте 4.090 метров и сделав несколько снимков, я не стал задерживаться среди толпы других «покорителей» и быстро сбежал вниз.

Восход солнца на вершине вулкана Такана. Слева – вулкан Тахамулько, справа – Санта Мария:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



На вершине вместе со мной встречали рассвет десятки заспанных «восходителей». Особенно меня удивила девчушка в футболке. Температура в это время была на несколько градусов ниже нуля, судя по инею на моей палатке:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Тень вулкана Такана на облаках:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Свернув палатку, покинул «базовый лагерь» примерно в 7:00, самым первым. С восходом солнца сразу потеплело, и вскоре я шагал только в футболке и штанах от энцефалитки. На ногах оставил сапоги: в них бежать вниз было удобней (вчера до самого «базового лагеря» шел в сандалиях).

Спуск занял примерно семь часов. Я рассчитывал уложиться в четыре или пять, потому что под горку шлось легко. Но благодаря трем молодым оболтусам, которые «подсказали» мне короткий путь в поселок Тонина, я вместо этого поселка попал в местечко Асьендита и потерял как минимум два часа, сделав большой крюк. Тропа от Асьендиты была очень красивая и совершенно нетуристическая (встретил лишь несколько крестьян). Идти по ней было бы сплошным удовольствием, если бы не усталость и не тяжелый рюкзак.

Ландшафт в районе Асьендиты:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Тропа привела меня к грунтовой дороге, откуда до Ла Линеа оставалось еще пилить и пилить. Но меня подобрал рейсовый пассажирский пикап и довез за 30 песо. В кузове пикапа мест не было, пришлось минут двадцать стоять сзади на перекладине, цепляясь за раму. Под горку цепляться было легко, но когда дорога шла круто вверх, тело отклонялось назад, и требовались большие усилия, чтобы не сорваться с движущейся машины. В Ла Линеа выпил баночку яблочного напитка и за полчаса сбежал до поселка Талькен, где в офисе парка забрал свои вещи. Хотя я оставил их всего сутки назад, казалось, что с того момента прошла целая неделя.

Птичек и другой живности во время похода на вулкан я почти не снимал, было не до этого. Но все же сделал несколько фотографий во время передышек.

Рыжеошейниковый дрозд – Rufous-collared Robin (Turdus rufitorques):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Желтокрылый траупис – Yellow-winged Tanager (Tangara abbas):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Одна из многочисленных колибри, встреченных на склоне вулкана (вид пока не определил):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Окончание следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #15

Сообщение mad-naturalist » 16 янв 2019, 04:22

Пуэрто Мадеро

Этот пыльный городок расположен в получасе езды на маршрутке от Тапачулы, на берегу Тихого океана. Делать в нем по большому счету нечего, но я хотел немножко отдохнуть у океана перед рывком в Гватемалу. В городе имеется несколько недорогих гостиниц с номерами по 10-15 долларов.

Пляжа как такового в Пуэрто Мадеро нет: вдоль берега насыпан вал из больших камней, о которых с брызгами разбиваются волны. В паре мест в этой насыпи оставили проемы, и там образовались мелководные песчаные бухточки, безопасные для купания. Но народу в них было – как в лягушанике. Однако если идти на север вдоль берега, то каменный вал заканчивается вместе с городом, и начинается бескрайний пустынный пляж из черного вулканического песка:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Дно уходит резко вниз, и в сочетании с сильным прибоем это делает купание очень рискованным. На окраине города есть школа серфинга, и сами серфингисты тоже были замечены среди волн, но во время моего визита волны на океане были так себе – явно не те, о которых мечтают настоящие любители серфинга.

Гриф-индейка – Turkey Vulture (Cathartes aura). Очень обычен в Мексике и во всей Центральной Америке, постоянно видишь этих птиц над головой:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Близкий родственник предыдущего вида, Американская чёрная катарта – Black Vulture (Coragyps atratus). Тоже весьма обычен. К настоящим черным грифам отношения не имеет. В поисках пропитания пользуется обонянием, отсутствующих у большинства других птиц:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Чёрный крабовый канюк – Common or Mangrove Black-hawk (Buteogallus anthracinus) оправдывает свое название. На этом снимке он разделывает краба:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



В 2-3 км от города на берегу стоит заброшенная «палапа» (большой навес с соломенной крышей), с бетонным полом и закутками от ветра. Чуть дальше я набрел уже на целую заброшенную двухэтажную виллу, стоявшую всего в паре десятков метров от линии прибоя в окружении кокосовых пальм. Стены и крыша сохранились, однако внутри уже все было растащено и сломано. Рядом с виллой стоял крестик как будто на могиле, и я сделал вывод, что хозяева вымерли. Но потом поговорил с местной жительницей и понял, что владельцы виллы просто переселились поближе к дороге (она идет в нескольких сотнях метров от океана параллельно берегу), так как в изоляции жить было опасно. Та собеседница сказала, что ходить в одиночку по берегу в этом районе «пелигросо» (опасно), поскольку случаются нападения и грабежи. В гостинице меня тоже предупреждали, чтобы я не шатался вечером в одиночку по городу.

Песчанки – Sanderling (Calidris alba):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Перепончатопалый улит – Willet (Tringa semipalmata):

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Ушки на макушке:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)



Пеликаны патрулируют побережье:

Мексика, в натуре! Зарисовки о природе  (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Конец отчета
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 1326
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мексика, в натуре! Зарисовки о природе (штаты Квинтана Ро и Чиапас, декабрь 2018)

Сообщение: #16

Сообщение Равилич » 19 янв 2019, 01:02

Фотографии с вулкана просто поражают! И солнце на вершине снять с другой вершины даже на такой широте можно, скорее всего, только раз в году! Пришлось, конечно, прогуляться и померзнуть, но это того стоило. Если я когда-нибудь соберусь ночевать на четырехтысячнике - вспомню Ваш опыт и десять раз подумаю. Да и подниматься на 3800 за один день точно вредно для здоровья.

Мне кажется, теплой одеждой и отоплением мы - "северные" жители, давно разучили организм от терморегуляции. И простываем от первого кондиционера в теплых краях, а местные в любую погоду "в одной футболке" - и ничего. А алкоголь помогает согреться только в одном случае - когда пришел домой, в тепло, и надо это наружное тепло быстрее разогнать по внутренностям. А на холоде - только термос с глинтвейном ;) И кстати, "Ликер де кана" - мексиканский тростниковый самогон - редкая гадость, хоть и дешевая.

"Впервые я столкнулся с тем, что расположение жилья на сайте бронирования было показано неверно" - здесь Вы не одиноки. После пары таких случаев я всегда читаю адрес гостиницы и ищу его на карте. Адрес всегда правильный!
Аватара пользователя
Равилич
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 215
Регистрация: 18.09.2014
Город: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеМексика Форум : Все о Мексике от А до ЯОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы





Включить мобильный стиль