Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #1

Сообщение Chegem » 09 сен 2020, 23:38

Весной 2017 года мы случайно полетели в Мексику, подвернулись акционные билеты Alitalia. Мы были наполнены впечатлениями от нашей поездки в Перу и хотели продолжить индейскую тему. Поэтому ни минуты не сомневались.
Ради чего Мексика? В первую очередь, ради городов и пирамид майя, ацтеков и других народов доколумбовой Америки. Во вторую очередь, ради природных всяких достопримечательностей.
Мы внимательно изучили отчеты на форуме, большое спасибо всем авторам! Определили, что мы хотим увидеть в первую очередь, и маршрут был построен.



Исходные данные:
вдвоем, машина в аренду в Мехико на всю поездку, маршрут на карте (4912 км) тут

https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing

По дням: (добавлю ссылки на каждую главу для тех, кому не нужен весь маршрут)
1 день. Перелет в Мехико из Москвы
2 день. Мехико - Теотиуакан - Веракрус
3 день. Веракрус - парк Ла- Вента
4 день. Вильяэрмоса - Кампече - древняя Эцна - Ушмаль
5 день. Ушмаль - заповедник Селестун
6 день. Чичен-Ица - Сенот Ик-Киль - Плайя дель Кармен
7 день. Плайя дель Кармен - Тулум - Коба - Пляж Акумаль - Плайя дель Кармен
8 день. Плайя дель Кармен - Лагуна Бакалар - Бекан
9 день. Калакмуль
10 день. Яшчилан
10 день. Бонампак
11 день. Паленке
11 день. Дорога Паленке - Сан-Кристобаль
12 день.Сан Кристобаль - каньон Сумидеро - озеро Катемако
13 день. Катемако - Водопад El Salto de Eyipantla - Пуэбла. 14 день. Чолула
15 день. Мехико.

Бюджет на двоих:
(ΜΧΝ -мексиканское песо, $ - доллар США)

Билеты на самолет: Alitalia 52 тыс руб на двоих (акционные билеты через Рим)
Аренда машины: 8176 MXN = 370$ ( VW Polo, автомат)
Платные дороги: 2602 ΜΧΝ (разбивка по дням, на каком отрезке сколько, вот тут, кому нужны детали)
Бензин: 275$
Отели: 320$
Еда: 340$
Входные билеты: 146$

1 день. 28 марта. Мехико

Нет ни одной фотографии этого дня, видимо, ухайдокались в дороге и было не до того.
Из аэропорта добирались до отеля на метробасе, он дороже метро, и от него потом пришлось довольно прилично идти пешком до отеля, но мы начитались, что в мексиканском метро жуткие давки, с багажом нереально, есть отдельные вагоны для мужчин и женщин, для тех, кто не хочет давиться вместе и т д, и решили не рисковать.
Сайт метробаса, схемы маршрутов и т д тут: https://www.metrobus.cdmx.gob.mx/mapas-de-sistema/mapa-completo-del-sistema
Потом, без багажа, ездили на метро спокойно.
В Мехико жили в отеле Capital O Frida Costazul, за 370 MXN за ночь
Отель Capital O Frida Costazul


Мы ничего от Мехико не ждали. Нам нужно было отдохнуть с дороги и на следующее утро уехать из аэропорта на арендованной машине. Поэтому никакого разочарования мы не испытали: шумный большой город, очень много торговли на улицах, много машин, но знаменитого смога не почувствовали.
Пропустим пока Мехико.



2 день. 29 марта. Мехико - Веракрус через Теотиуакан.

Машину бронировали в аэропорту, чтобы сразу выехать из города и не толкаться. Прокатная контора - America car rental, нареканий к ним нет, Фольксваген поло за 8100 песо на 13 дней с полной страховкой.
Выехали из города нормально, а вот потом никак не могли попасть на нужную трассу, крутились, лишний раз оплатили дорогу из-за этого, ну в итоге как-то вырулили. Это вот всегда так бывает, когда торопишься в какое-то важное для тебя место, а то одно, то другое задерживает.


Примерно через 1,5 часа заехали на парковку Теотиуакана (координаты парковки у входа, ближайшего к Пирамиде Солнца: 19.693300, -98.848291). Актуальную стоимость входных билетов и часы работы можно смотреть тут https://www.inah.gob.mx/zonas/23-zona-arqueologica-de-teotihuacan



Первым делом купили мужу шляпу) А как же! Мексика жеж. Он обгореть очень боялся.



Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну и пошли, наконец, к пирамидам!

Теотиуакан - огромное поле для деятельности археологов.
Кто построил этот город - неизвестно, если брать крупными мазками, то поселение на месте Теотиуакана возникло в VII - VI веках до н э.
В I в до н э - населения резко прибыло, началось строительство первой версии Пирамиды Луны - древнейшего общественного строения города, пока что это было мирное строительство без кровавого антуража.
I век н.э. - происходит сильнейшее извержение вулкана Попокатепетль. Жить на землях вокруг него становится невозможно, а тут недалеко на севере есть крупный, бодро развивающийся Теотиуакан, двигаем туда! Так население города достигает 30 тыс.



Через полстолетия извергается другой вулкан - результат тот же, городских жителей прибывает, развивается экономика, торговля, город становится политическим и духовным центром региона.



В 200 - 300х годах н.э. происходит революция в городском планировании!

65 тысяч жителей должны где-то размещаться. Богатство и статус города требует более изысканной архитекитуры, массивных храмов! Что же происходит? Центр города пронзается с юга на север широким "проспектом" - Дорогой Мертвых, все остальные улицы отходят от него строго под прямыми уголами; строятся многоквартирные стандартизированные дома, перестраивается Пирамида Луны, и теперь это уже сопровождается кровавыми жертвоприношениями людей и животных.



Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Поцитирую для желающих углубиться в тему, остальным - можно пропустить:

В пирамиде было найдено пять погребальных комплексов, каждый из которых сопровождался богатыми дарами (обсидиан, жадеит, морские раковины, керамика), а также жертвоприношениями людей и священных животных (пум, волков, орлов). Большинство жертв ограничивали в движении – их связывали и либо умерщвляли, либо просто оставляли умирать (животных оставляли в клетках). Почти все принесённые в жертву люди являлись пленниками из других районов – так Теотиуакан демонстрировал свою военную мощь. Ни одно из данных захоронений не является царским погребением.
(Дида С., Стюфляев М. ::: Теотиуакан. Город богов)


Пирамида Луны (фото не мое)
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Пирамида Луны - взгляд снизу

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В это же время строится Храм Пернатого змея.
Тут у нас вышла непростительная промашка, даже не знаю, чем объяснимая, мы до этой пирамиды не дошли.
Напишу про неё все равно, чтобы обиднее было за свое растяпство.
Это было очень трудозатратное строительство: большие андезитовые блоки добывали в каменоломне в 20 км от города, потом обтесывали, подгоняя друг к другу. Это была первая постройка в Теотиуакане, где использовались скульптуры, всего их было около 400, но не все сохранились.

Копию храма мы увидели в конце поездки в Музее антропологии в Мехико

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Пернатый змей - бог жизни и богатого урожая, в месоамериканских религиях считалось, что это божество принесло в мир время и определило пространство...
Головы змея на фасаде распознаются хорошо, а вот по поводу прямоугольных голов с глазами и "очками" на лбу - ведутся споры. Вроде бы склоняются, что это головной убор в форме крокодила - в индейской мифологии олицетворения земли, их "носит" на своем теле Змей, есть мнение, что это эмблема царской власти... Но, как говорится, чем докажешь?

Уже в 300 году, вскоре после окончания строительства, храм осквернили и ритуально уничтожили. Почему? Пока не выяснили, очевидно, грянули мощные политические или религиозные перемены.
В пирамиде Пернатого змея было найдено 200 принесенных в жертву воинов. И археологи думали, что тут было захоронение царя Теотиуакана, разграбленное еще в древности (до прихода ацтеков).

Но!
Археология не стоит на месте, хотя кажется, что с современными технологиями могли бы и поживей откапывать всякие сенсации.

В 2003 году кое-что обнаружили: еще один тоннель перед храмом Пернатого змея, который сохранился нетронутым 1800 лет. Копали медленно и тщательно, по пути следования находились мелкие украшения, статуи, какие-то шары, всего 70 тыс предметов. 100 метров коридора и три камеры в конце. На полу главной камеры что-то вроде модели мира с горами, долинами и озерами жидкой ртути!
В 2015 году археологи трепетали и были почти уверены, что сейчас докопают до царского захоронения, но на 2018 год ничего такого не нашли.

Параллельно с Храмом Пернатого змея с 230 года строится первая версия Пирамиды Солнца. Это самое большое строение в городе.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Наверху

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И ацтеки, и народы, населяющие эти места до них, верили, что их прародина - семь пещер, которые расположены где-то севернее. Насколько севернее - вариантов много: от, банально, Северной Америки до маршрута из Сибири через Аляску. Сакральный смысл постройки всех пирамид и туннелей под ними - "возвращение" в эти пещеры (не абсолютно истинное утверждение, а одна из версий)
Под пирамидой Солнца в 1971 году тоже обнаружили пещеру. Сначала думали, что она естественного происхождения, а сейчас склоняются к тому, что нет, туннель протянулся на 102 метра и заканчивается четырьмя залами, расположенными как лепестки клевера.

К 350 году Теотиуакан становится настолько мощным государством, что его войска проникают в дальние области и завоевывают города майя, это учитывая, что армия передвигалась по пересеченной местности с грузом на спинах из-за отсутствия тягловых животных!

Однако, в 550 - 900 годах город приходит в упадок: бушуют пожары, ничего не строится, а старое разрушается, разграбляются ранее закопанные подношения, люди живут в пещерах-каменоломнях позади пирамиды Солнца, в общем - картина из антиутопического романа. Причину упадка пока не установили: то ли климатические катаклизмы, то ли политические, а недавно появилась очень злободневная версия о том, что во всем виноваты мигранты. Слишком много их приехало, слишком бедно они жили, подняли бунт и всё разрушили.

Ну так или иначе, к тому моменту, как в регионе начали доминировать ацтеки (XV век), город не был полностью разрушен и покинут, но это было маленькое бедное поселение. Однако, Теотиуакан имел огромное мифологическое значение и для ацтеков, и для других народов Центральной Мексики того времени.

Но пойдемте дальше изучать Теотиуакан.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Хорошая наглядная схема, жаль у нас ее с собой не было.

Патио Дворца Кецальпапалотля

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну поскольку мы называем это сооружение дворцом, то само собой предполагаем, что там жила знать. Однако, надо заметить, что в Теотиуакане была значительная прослойка среднего класса, жившего весьма богато.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Надо сказать, что с Теотиуаканом мы познакомились весьма поверхостно, вдимо, мозг еще не включился после перелета. Или готовились плохо.

Дальше нам предстоял путь в Веракрус, беготня по Веракрусу в поисках переходника для розетки, ночная прогулка по набережной и сон.

Отель в Веракрусе https://sp.booking.com/hotel/mx/central-veracruz.ru.html?aid=325219, очень хороший, 372 песо за ночь.

Последний раз редактировалось Chegem 28 май 2025, 12:45, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский
Мексика Канкун отзывы

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 10 сен 2020, 12:04

Chegem писал(а) 09 сен 2020, 23:38:Мы были наполнены впечатлениями от нашей поездки в Перу и хотели продолжить индейскую тему

Прекрасно помню Ваш блестящий перуанский отчет и потому присоединяюсь.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #3

Сообщение Brrys » 10 сен 2020, 12:19

Chegem писал(а) 09 сен 2020, 23:38:Ради чего Мексика? В первую очередь, ради городов и пирамид майя, ацтеков и других народов доколумбовой Америки. Во вторую очередь, ради природных всяких достопримечательностей.

Все еще планирую там оказаться однажды.
Уселась рядом с Инной.)))
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6809
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1497 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 10 сен 2020, 12:21

Chegem писал(а) 09 сен 2020, 23:38:Ради чего Мексика? В первую очередь, ради городов и пирамид майя, ацтеков и других народов доколумбовой Америки.

Для путешествия с отправкой из Мехико погрузились Вы знатно!

Chegem писал(а) 09 сен 2020, 23:38:В это же время строится Храм Пернатого змея.
Тут у нас вышла непростительная промашка, даже не знаю, чем объяснимая, мы до этой пирамиды не дошли.

Как жаль! Меня эта пирамида в Тео впечатлила больше всего, наряду с первыми 15-ти минутами любования Пирамидой Солнца. И я накосячила в Теотиуакане, хотя готовилась. Перелет через Антлантику бесследно не проходит.)))
Последний раз редактировалось Амстердамка 10 сен 2020, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #5

Сообщение Амстердамка » 10 сен 2020, 12:22

Brrys писал(а) 10 сен 2020, 12:19:Уселась рядом с Инной.)))

Мысленно угостила тебя текилой.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #6

Сообщение Brrys » 10 сен 2020, 14:04

Оооо!!! Здесь не только интересно и красиво!
Здесь еще и текилу наливают! Супер!)))
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6809
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1497 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #7

Сообщение Chegem » 11 сен 2020, 00:42

Спасибо за отклик!
Автору отчета не забудьте налить). Теперь на меня будет давить груз ответственности, как бы не разочаровать читателей!

3 день. 30 марта. Ла Вента - Villahermosa (Вильяэрмоса)



Из Веракруса утром мы выехали в парк-музей Ла-Вента, там нас ждали гигантские ольмекские головы.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ольмеки - самая большая тайна и головная боль для исследователей Месоамерики. Никакой другой народ этого региона не вызвал столько споров и ссор среди ученых. Сходятся, пожалуй, только в одном, ольмеки - древнейший народ Месоамерики, чья цивилизация повлияла на все последующие культуры этого региона.
Приплыли они в Мексику морем около 4000 лет назад. Селение, которое они основали, называлось не как-нибудь, а очень любопытно: Тамоанчане - "Мы разыскиваем наш дом". Мало того, по древнему преданию, приведшие их в эти места мудрецы уплыли, а они остались и стали называть себя по имени своего вождя - Ольмека Уимтони. Откуда приплыли - никто пока не знает, самое простое - "откуда-то с севера", самое сложное - это переселенцы из Африки или с потерянного континента Му в Тихом океане! Впрочем, официальная наука сложные схемы отвергает и склоняется к тому, что плыли недалеко, где-то там же на берегу Мексиканского залива они и жили раньше.

Так получается, вся беда в богатом воображении ольмекских скульпторов и мастеров резьбы по камню? Зачем-то приплюснутый нос и широченные негритянские губы на гигантской голове вырезали! На другой - широкие скулы и узкие глаза. На стеле №3 вообще изобразили какого-то скандинава с бородой. Как будто специально хотели запутать.

Как же мы рвались к этим головам, буквально вбежали на территорию парка, но тут дорогу нам преградили

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это ж носуха! Я ее в отчетах наших предшественников видела, гуляют себе по парку, еду выпрашивают.

Ну а теперь ольмекские загадки:

Алтарь:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Обезьяна, смотрящая в небо (слева)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это вообще какой-то тип в меховой шапке с хвостом сзади...

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Детали на прорисовке:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

А вот и знаменитая стела №3

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Поподробнее верхняя часть:
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Прорисовка:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Гробница из базальтовых столбов

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну а головы-то где?! Головы!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Лица у всех разные, сейчас склоняются к тому, что это портреты вождей. Учёные кричат, что всем показалось, что провели антропологические замеры, и вполне индейские черты лиц у всех этих голов. Однако, в свете последних событий, не удивлюсь, если отыграют назад и вообще признают эти монументы достижением чёрной культуры.

Удивляет размер, трудозатратность, ибо тащить эти валуны приходилось от каменоломен несколько десятков километров, как и в случае с инками в Перу, без тягловых животных и колеса. (Однако снова были обнаружены игрушки на колесиках!, как и в Перу).

Эта группа товарищей тоже была обнаружена в Ла-Венте, но ее мы уже увидели в конце путешествия, в музее Мехико

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Есть предположение, что тот, который не из нефрита, а шершавенький (стоит у столба), - вождь, и пришло ему время умереть, чтобы оправдать свое высокое предназначение и связь с богом. И все эти нефритовые товарищи окружили его и вот сейчас предадут смерти. И обратите внимание на деформированные черепа.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Все эти монументы были перевезены сюда, в парк, из археологической зоны Ла-Вента, древнего ольмекского города. Неподалеку от него нашли нефть, плюс невыносимая жара и гнусь болот, в общем, решили, что тут они целее будут и больше народу их увидит. Так что самого места раскопок мы не видели.

"Обилие жилых и храмовых ансамблей, вычурных скульптур, стел и алтарей, загадочные головы-исполины, высеченные из черного базальта, роскошное убранство найденных здесь гробниц говорили о том, что когда-то Ла Вента была крупнейшим центром ольмеков, а воз­можно, и столицей всей страны. Никто не знает, как долго длилось процветание города. А затем он становится жертвой вражеского нашествия и гибнет в пламени пожаров" (В.И.Гуляев "Идолы прячутся в джунглях")

Парк разделен на две части: археологическую и зоологическую.

В зоологической:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ночевали мы в этот день в городе Вильяэрмоса (отель Olmeca Plaza Urban Express, хороший, в центре, со своей парковкой, машину на парковку ставил работник отеля).
Днем городок нас ничем особенно не привлек, а вот вечером на одной из площадей был концерт: песни, пляски, что-то вроде дня города отмечали, наверно. Приобщились к знойным танцам под зажигательные мелодии)

Сайт парка-музея Ла-Вента https://www.inah.gob.mx/red-de-museos/262-museo-de-sitio-de-la-venta
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #8

Сообщение Brrys » 11 сен 2020, 14:34

Chegem писал(а) 11 сен 2020, 00:42:Автору отчета не забудьте налить).

Ой, конечно! А мы бутылку с текилой просто по кругу пустим, да?

Chegem писал(а) 11 сен 2020, 00:42:Так получается, вся беда в богатом воображении ольмекских скульпторов и мастеров резьбы по камню? Зачем-то приплюснутый нос и широченные негритянские губы на гигантской голове вырезали!

Я не специалист, но... Когда мы были в Парагвае, там подавляющее число жителей - индейцы гуарани. У них очень крупные черты лица, я бы еще сказала несколько грубые. Широкий нос, крупные губы... И если тесать такие головы из камня (некоторые индейские племена схожи) - такая вот "негроидность" наверно получится.

Chegem писал(а) 11 сен 2020, 00:42:Это ж носуха! Я ее в отчетах наших предшественников видела, гуляют себе по парку, еду выпрашивают.

Редкоcтные пакостники! Ходят организованными бандами.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6809
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1497 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 11 сен 2020, 15:49

Chegem писал(а) 11 сен 2020, 00:42:Автору отчета не забудьте налить

Сейчас в "спасибо" рюмочку поставлю.))

Chegem писал(а) 11 сен 2020, 00:42:Теперь на меня будет давить груз ответственности, как бы не разочаровать читателей!

Этого не случится.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #10

Сообщение Chegem » 11 сен 2020, 17:12

4 день. 31 марта. Вильяэрмоса - Кампече - древняя Эцна - Ушмаль

Утром следующего дня мы направились в святая святых цивилизации майя - на полуостров Юкатан.

Ехали себе спокойно, головой крутили по сторонам, где-то съехали со 180й трассы в прибрежные кусты, пробрались на берег и увидели пеликанов

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Купаться не рискнули, как-то страшно стало в незнакомом, совершенно безлюдном месте. Хотя там был белый песочек и погода располагала. Но Дима вообще купается, только если ружье к затылку приставить, а я сдрейфила. Едем дальше.

Вдруг впереди нарисовался пост местного ГАИ. Нас тормознули, хотя мы ничего в поле их зрения не нарушали. За рулем была я.
Дальше состоялась следующая беседа на испанском и русском:

- Вы привысили скорость.
- Что он сказал?
- А черт его знает! Кажется, он приветсвует нас на мексиканской земле. Здравствуйте! мы тоже очень рады! Мы из России.
- Вы превысили скорость.
- А нет, смотри, в спидометр тычет, превысили, говорит.
- Где мы ее превысили, мы ехали 60?!
- Вы там, в городе (название неразборчиво, кажется, проежали такой час назад) превысили скорость.
- Как он узнал? И чем докажет?
- Не знаю. Ты предлагаешь меня спросить его? Сеньор, cuanto?
- Ты спросил сколько?!
- Ну да, пусть скажет, может и не стоит голову морочить.

Просияв лицом, один из гаишников пишет на листочке сумму эквивалентную 7500 рублей!

- Чтооо?! Не охренели они часом!
- Жена спрашивает, вы не охренели часом?
- Вы можете не платить нам, но тогда вам придется вернуться в тот город, там пойти в отделение, где будет разбор нарушения, и потом все равно придется заплатить (ну или "у меня большая семья: дядя Маркос, тетя Эстелла, трое племянников жены, сама жена и четверо детей, а я один работаю, имейте совесть, дайте денег")
- Скажи ему, что у нас столько нет.
- У нас столько нет.
- Вы же очень торопитесь? Вы же сегодня должны доехать до Юкатана? А если поедете назад, то ой как много времени потеряете (качает с сочувствием головой).
- Вот скотина. Кажется, нас разводят.

В итоге я протянула одному из гаишников две купюры, что было примерно вполовину меньше запрошенной суммы. И дальше произошло самое удивительное: он аккуратно взял у меня только одну купюру, а вторую велел убрать обратно. То есть добровольно уменьшил сумму свего навара вдвое.

- Что это он делает? Он что, не хочет брать?!
- Ты сделала такое несчастное лицо, что я сам чуть не расплакался. Пожалел он тебя! Закрывай окно скорей и поехали!
И мы поехали.
Я понимаю, что и того, что мы заплатили, было слишком много, и вообще можно было ничего не давать, но всё равно мы оценили благородство этого сеньора. В хорошем настроении двинулись дальше!

Следующая наша остановка - город Кампече. Разноцветный и фотогеничный.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Был основан в 1540 году испанцами и прекрасно сохранил архитектуру колониального города, благодаря чему внесен в список наследия Юнеско.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Вот на этой фотографии видна небольшая толпа на входе в какое-то заведение. Оказалось, что это ресторан. Поскольку толпа местных на входе обычно означает, что там вкусно и недорого, то мы именно здесь и пообедали (https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/LaParroquiaCam/)
Правда, по мексиканским меркам оказалось, что не так уж и недорого - 1000 рублей на двоих примерно, но вкусно.

Еще Кампече - столица одноименного штата, для мальчишек в городе есть форт, пушки и всё такое, но мы были без мальчишек, поэтому на форт время тратить не стали. Рвались дальше, в Эцну.
Примерно через час езды по местным маленьким дорожкам (но везде нормальный асфальт!) были на месте.

От входа к главной площади Эцны (Edzná) дорожка ведет через лес, но я, как обычно, так тороплюсь добежать до главного, что никогда не фотографирую эту "вступительную часть".

Потом лес расступается и появляются остатки стен майянских строений

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Выходим на площадь

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Справа что-то вроде ступененей амфитеатра, вытянутых в струну. Вот вид на это сооружение с противоположной стороны

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Еще раз эта площадь с другого ракурса

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В основании Храма масок - правильно! - маски

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Детали архитектуры Эцны

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну и самое главное - "пятиэтажная" пирамида

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На нее залезть нельзя, но можно на соседнюю, и посмотреть оттуда еще раз:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Построена она в 652 году

Чтобы более-менее представлять майянский город, снова почитаем В.И.Гуляева:

1) в центре любого города майя 1го тысячелетия н.э. рукотворные платформы и холмы пирамидальной формы. Из чего? Из смеси земли и щебня и облицованы снаружи плитами тесаного камня, скрепленными известковым раствором;
2) на плоских вершинах этих пирамид и платформ строились каменные здания: на пирамидах - храмы, на платформах - длинные многокомнатные ансамбли, скорее всего резиденции знати, дворцы. Внутренние помещения сравнительно узки и невелики по размерам. Единственным источником света в комнатах были дверные проемы;
3) в каждом уважающем себя городе была площадка для игры в мяч;
4) в плане города дробились на прямоугольники мощеных площадей, по периметру площади застроены зданиями;
5) рядовые жилища строились из дерева и глины под крышами из сухих пальмовых листьев и тоже были подняты на невысокие платформы;
селились рядом друг с другом, хибарки стояли стеночка к стеночке прямоугольником, а посередине дворик. Сын, женившись, не отделялся, а пристраивал комнатку к родительскому дому, детей было много, получались такие родственные коммуналки.

Понятно, что простых жилищ не сохранилось, только платформы и ритуальные здания, построенные качественно.

Знакомство с творениями майя мы начали очень удачно - облазили всю археологическую зону Эцны в гордом одиночестве. Сами знаете, как толпы народу могут убить впечатление от самого прекрасного места, и как полное отсутствие людей может превратить самый заурядный объект в поездке в загадочный и романтичный.
Впрочем, Эцна - не самый заурядный объект, а вполне себе полноценное археологическое открытие, классический майянский город с храмами, площадкой для игры в мяч, водопроводом, дренажной сиситемой, благодаря которой древние майя смогли превратить около 400 гектаров болот и грязи вокруг Эцны в цветущие сады и поля!

Часы работы и стоимость билетов можно посмотреть тут: https://inah.gob.mx/zonas/65-zona-arqueologica-edzna

Между тем темнело и было пора ехать в отель, который мы забронировали около следующего замечательного города майя - Ушмаля.
Приехали в полной темноте, еле-еле нашли отель, и там нас ждал сюрприз: наш скромный номер в какой-то пристройке к главному зданию заменили на отличную большую комнату в основной части отеля.
Редкий случай, когда есть фото)
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Утром, выходим из номера:
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Территория:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Бронировали мы La Casa del Mago , а поселили нас в Hacienda Uxmal Plantation & Museum

La Casa del Mago https://sp.booking.com/hotel/mx/la-casa ... aid=325219
Hacienda Uxmal Plantation & Museum https://sp.booking.com/hotel/mx/haciend ... aid=325219

В приподнятом настроении легли спать.
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #11

Сообщение Tamri » 12 сен 2020, 07:23

А пляж в вашей поездке не планировался?
Tamri
активный участник
 
Сообщения: 809
Регистрация: 14.10.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #12

Сообщение Chegem » 12 сен 2020, 10:00

Пляж будет в Плайя дель Кармен и на Акумаль заезжали.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #13

Сообщение Chegem » 12 сен 2020, 16:28

5 день. 1 апреля. Ушмаль. Селестун

Ночевали мы рядом с археологической зоной Uxmal, поэтому утром отправились туда пешком.

Середина ХΙХ века была горячей порой археологии.

Шампольон начал дешифровку надписей на Розеттском камне.
Поль Эмиль Ботта нашел город Ниневию.
А Остин Лэйярд исследовал остатки некогда блистательной Ассирийской империи. Взоры всего мира были прикованы к Средиземноморью.
Все с растущим любопытством ожидали очередных открытий, которые постепенно превращали археологию в науку.


Туда же смотрел и молодой американский юрист Джон Ллойд Стефенс. В 1836 он приехал в Лондон после длительного путешествия по Ближнему Востоку. Тут он должен был сесть на корабль и уплыть в Нью-Йорк, но прежде произошло одно событие, перевернувшее и его жизнь, и представления ученых, что "американские индейцы никогда не выходили в своем развитии за рамки дикости". Стефенс познакомился с английским художником Фредериком Казервудом.

Казервуд долгое время серьезно изучал классическую архитектуру и скульптуру. Оп хорошо знал руины Греции и монументальные постройки Египта эпохи фараонов, побывал на горе Синай, в Петре и сделал детальные зарисовки эллинистического города Баальбека. Он великолепно воспроизводил в своих рисунках архитектуру и каменную скульптуру. В отличие от многих художников-современников, увлекавшихся романтическими выдумками, Казервуд был непогрешимо точен.

Ну познакомился, и что?
Да пока вроде ничего.
Обсудили обожаемые обоими раскопки на Ближнем Востоке, Стефенс посмотрел и оценил рисунки Казервуда, обменялись адресами и разошлись.

Второй звоночек тоже прозвенел в Лондоне:
Стефенс наткнулся на отчет, написанный приблизительно в конце XVIII в. одним испанским офицером, тот утверждал, что в джунглях Южной Мексики находится огромный разрушенный город, известный под названием Паленке.

Стефенс уплыл в Нью-Йорк, где, между прочим, вскоре открыл юридическую контору.
Но скукотища юриспруденции не оставляла ему выбора: он продолжал крупица за крупицей собирать сведения о находках в Центральной Америке (впрочем, параллельно он писал книгу о своих приключениях в путешествии на Восток и энергично участвовал в президентских выборах в США, поддерживая одного из кандидатов).

И, наконец, третий звонок:
статья в "Трудах Американского антикварного общества" об открытии в Гондурасе огромного разрушенного города Копан!

Всё.
Стефенс объявляет о своем намерении отправиться в экспедицию и исследовать глубинные районы джунглей Центральной Америки.
Однако, как человек серьезный, с хорошим образованием, он понимал, в случае успеха потребуется документальное подтверждение его открытий. И тут очень был нужен Казервуд, превосходные зарисовки древностей Ближнего Востока и карты которого получили всеобщее признание.

Казервуд сразу же принял предложение Стефенса сопровождать его в этой необычной экспедиции.

Дальше были удивительные приключения.

Началось с редкой удачи: Стефенса неожиданно назначили посланником Соединенных Штатов в Центральной Америке!
Учитывая, что там постоянно шла гражданская война, любой другой бы не обрадовался, но нашему герою это, конечно, было на руку. Он получал какие-то шансы выжить в своем путешествии, имея дипломатические документы.

В 1839 году ученые высадились в Белизе (Британский Гондурас), наняли проводников и отправились в путь.
Сжираемые насекомыми, продирались через джунгли, утопая в грязи.
Попали в тюрьму к шайке, считающей себя властью в этой местности.
Кое-как выбрались оттуда.
Почти добравшись до места, столкнулись с глухой несознанкой местных индейцев, не желающих никак помогать в поисках затерянного города.
Наконец, преодолев и это, они достигают цели.

"Какой же народ построил этот город? — писал позднее Стефенс.— В разрушенных городах Египта, даже в давно заброшенной Петре, чужестранец знает в общих чертах историю того народа, следы деятельности которого он видит вокруг. Америку же, по словам историков, населяли дикари. Но дикари никогда не смогли бы воздвигнуть эти здания или покрыть резными изображениями эти камни... Архитектура, скульптура и живопись, все виды искусства, которые украшают жизнь, процветали когда-то в этом пышно разросшемся лесу. Ораторы, воины и государственные деятели; красота, честолюбие и слава жили и умирали здесь, и никто не знал о существовании подобных вещей и не мог рассказать об их прошлом.."

Земля под городом принадлежала некому дону Хосе. Чтобы спокойно проводить раскопки, Стефенс купил эту землю за 50 долларов.

"Короче говоря,— писал он,— я на простом английском языке спросил его: „Сколько вы хотите за руины?" Я думаю, это так же поразило его, как если бы я вдруг попросил продать его бедную старую жену...» После нескольких дней размышлений дон Хосе согласился на продажу. Для него эта земля не представляла никакой ценности — шесть тысяч акров болотистых джунглей с бессмысленными резными камнями и холмами мусора, а соблазн получить предложенные ему 50 долларов — почти неотразим".

После этой экспедиции,ошеломленные своим успехом, своей дерзостью и своей удачей, Стефенс и Казервуд начали детальное изучение других городов майя, уже на полуострове Юкатан: Паленке (там мы скоро будем) и Ушмаля (куда мы как раз подошли, пока я описывала, как интересно удается жить некоторым людям)

Как вы догадались, то была прелюдия.

Теперь Ушмаль:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Пирамида Волшебника, она же - Дом Карлика

Легенда такая.
Недалеко от Ушмаля жила старая колдунья, она волшебным образом заполучила себе сыночка, который рос не по дням, а по часам, но выше 150 см не вырос, однако был очень умным и наблюдательным. Однажды сыночек нашел в дальнем углу их домашнего очага колокольчик (колдунья вообще-то не разрешала там лазить, но ее не было дома), он позвонил в колокольчик, и звон раздался по всем окрестным селам и городам. Проснулся Старый правитель в Ушмале от этого звона, перепугался.

Оказывается, было предсказание, которое все знали, что однажды появится новый правитель, который возвестит о своем приходе колоколом, и при нем Ушмаль станет столицей государства майя.
Дальше Старый правитель давал Карлику всякие трудные задания, с которыми тот справлялся.
Однако Старому правителю никак не хотелось отдавать власть, и он срочно придумал новое испытание, предложив Карлику провести ночь в Ушмале, в его белом доме, а наутро пройти еще одну проверку. Карлик согласился остаться в Ушмале, но не в доме правителя. Он пообещал за одну ночь воздвигнуть себе дворец.
И за одну лишь ночь напротив белого дома Старого правителя вырос прекрасный огромный дворец Нового правителя Ушмаля. Кстати, он стоит и поныне.
Началось правление Карлика, и все предсказания сбылись:
Ушмаль расцвел, как ни один другой город мира. Самые прекрасные искусства достигли совершенства, а все жители стали богатыми и могущественными.


(Кому мало моего пересказа, вот тут подробности https://www.indiansworld.org/legmakar.html#.X1zJQ_YzaM9)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Двор "Женского монастыря" (название дали испанцы, которым комнаты в строениях по периметру напомнили кельи в монастырях)

Детали:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Площадка для игры в мяч

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

"Дом черепах"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Дворец правителя

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Крюки - носы Бога Дождя - Чака

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На Пирамиду Карлика подняться нельзя, а на эту - можно:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Редкое фото, где есть мы, да еще и вдвоем

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это храм на вершине пирамиды

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Детали

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Строение, которое обозвали "Голубятней"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Вид на нее сверху

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Возвращаемся к Дому Карлика и идем на выход

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Делая зарисовки его развалин, Казервуд, давно страдавший от острых приступов малярии, потерял сознание, и в бреду был доставлен в ближайшую асьенду.

31 июля корабль с обоими путешественниками на борту вошел в нью-йоркскую гавань. Не теряя времени, они приступили к подготовке для печати результатов своей экспедиции. Обширный отчет Стефенса, озаглавленный "Приключения во время путешествия в Центральную Америку, Чиапас и Юкатан", появился на прилавках книжных магазинов в сентябре 1841 г. Эффект этой книги был просто потрясающим. Историки с растущим страхом читали яркие описания неизвестных руин, дополненные необычайно четкими гравюрами Казервуда.

Открытия Стефенса ясно продемонстрировали всему миру богатство цивилизации майя. Теперь задача ученых состояла в том, чтобы проникнуть в глубь потрясающих достижений майя и объяснить их происхождение.

Приключения Стефенса цитировала из книги Чарльза Галленкампа "Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации"

Часы работы и стоимость билетов в Ушмаль смотрим здесь https://www.inah.gob.mx/zonas/110-zona-arqueologica-de-uxmal

Схема археологической зоны:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Заповедник Селестун.

Если заклинивает на чем-то, то в нашем среднем возрасте уже капитально.
Поэтому пирамиды, пирамиды и еще раз пирамиды. Ни одну мы стороной не обошли, везде отметились.
И пусть это не такая древность, как Микены, и не такое циклопическое строительство, как Саксайуаман в Перу, но это очень любопытно. Ходишь, смотришь, послушно карабкаешься вверх по крутым ступеням, вглядываешься с высоты в руины вокруг, и как будто это и не ты, и не с тобой происходит.
Однако, были редкие паузы, когда лазанье по камням на жаре мы разбавляли более простыми и понятными радостями.
Например, после утреннего визита в Ушмаль мы отправились смотреть фламинго в заповеднике Селестун



Будут ли фламинго в Селестуне 1 апреля 2017 года? Вот о чем я напряженно думала пару месяцев до поездки.
Дело в том, что в этот заповедник они прилетают в ноябре, на зиму, а в марте - апреле улетают в другое место. И точной даты отлета заранее не назначают, по крайней мере людям не сообщают. Поэтому мы понятия не имели, ждут ли нас тысячи фламинго или жалкая десятка неудачников и старых холостяков, которым лень улетать и где-то там выводить потомство.

Ну не везет нам с фламинго!
Именно десятка лентяев, которых "и тут неплохо кормят" гордо встречали нас в заливе.
Эх, Вася..

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

А остальные сделали ручкой.

Для того, чтобы подобраться к фламинго, надо в деревеньке на краю лагуны купить билеты в лодку, обычно туристов много, лодки быстро набираются, ждать не приходится ( у меня записано, что мы заплатил примерно 20 евро по курсу в песо за двоих).

Сначала нас провезли по лагуне, а потом лодка углубилась в протоки среди мангровых зарослей, и легкое разочарование начало испаряться. А уж когда мы увидели крокодильчика, то настроение и вовсе стало приподнятым

Протока

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Крокодильчика видите?

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Метровый малыш

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Глубже в заросли

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И тут нас привезли к какому-то огороженному веревками месту и велели купаться.

Дима опасливо полез:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Обычно его на прекрасном пляже в идеальное море не загонишь, а тут крокодила только что видели, ну как же! Надо брать!
Нырнул, только брызги и круги по воде. Но всплыл без приключений. Я ему компанию не составила.

После этого нас ждали примерно 200 км до городка Писте, где мы ночевали в отеле La Casa de las Lunas за 20 евро за ночь. Отель понравился, рекомендуем https://sp.booking.com/hotel/mx/la-casa ... aid=325219
Сам Писте интересен только тем, что от него рукой подать до Чичен-Ицы.
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #14

Сообщение Chegem » 13 сен 2020, 16:32

6 день. 2 апреля. Чичен-Ица



До поездки в Мексику я уверенно могла себе представить только одну мексиканскую достопримечательность - Чичен-Ицу. Это раскрученный бренд полуострова Юкатан.
Многие самостоятельные и опытные путешественники кривятся и обходят стороной такие места: мол, все отреставрировано так, что практически новодел, народу толпы, нет атмосферы...
Да, действительно, до города-курорта Канкун отсюда всего лишь 200 км по прекрасной дороге, поэтому лишь самый ленивый пляжник не доезжает до Чичен-Ицы. Однако мы хотели составить свое мнение и пропустить это место не могли.



Мое неравнодушие ко всяким руинам началось с книги Керама "Боги. Гробницы. Учёные", которую я случайно купила с лотка в своём университете в 1994 году. Керам был журналистом, а не историком, но за дело популяризации археологических открытий принялся с жаром и преуспел. Особенно ему удалась глава про Шлимана, на мой взгляд (хотя, написать про Шлимана скучно может только полный бездарь).
Последний раздел его труда назывался "Книга ступеней" и был посвящен ацтекам и майя. Наши добросовестные советские редакторы и научные консультанты уличили Керама в массе неточностей, поэтому книга щедро сдобрена сносками, где автора с занудной педантичностью поправляют.


Ну, как говорится, не соврешь, не расскажешь!
Вот как начинается его глава про исследователя Чичен-Ицы Эдварда Герберта Томпсона:

"Над джунглями взошла полная луна. В сопровождении одного только проводника ... Томпсон искал Чичен-Ицу - город, который был якобы самым большим и самым красивым, самым могущественным и прекрасным из всех городов майя. И люди и кони были утомлены: им пришлось преодолеть немало препятствий. Томпсон свесил от усталости голову на грудь; при каждом толчке его швыряло из стороны в сторону. Внезапно проводник окликнул его. Он вздрогнул, поднял голову - и увидел сказочный мир"



Ну а что? На то он и популяризатор археологии.

Что бы там ни было, факты таковы:
В 1885 году Томпсон, будучи консулом США в Мериде, прочел о "Колодце жертв" Чичиен-Ицы, куда майя много лет бросали невинных дев, а следом груды золота и украшений. Золото и украшения - вот это запало ему в сердце. Дальше все повторяется, как в истории Стефенса о покупке земли под древним городом. Томпсон тоже выкупает землю Чичен-Ицы у местного землевладельца и энергично приступает к поискам.



"Колодец жертв" - это не что иное, как сенот - гигантская круглая воронка диаметром свыше 60 метров, глубиной около 20 м. Её отвесные стены из пластов известняка круто обрываются вниз к темно-зеленой воде.
По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак. Майя приносили ему человеческие жертвы.

Вот так выглядит Колодец сейчас



Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Как же достать сокровища со дна? Нырять!
Томпсон обучается водолазному ремеслу (1904 год примерно), привозит землечерпалку, нанимает двух греков - ныряльщиков за губками (без моих любимых греков не обошлось!)).

Сначала работает черпалка. И достает тонну грязи, костей животных, гниль, ветки и д. т. Все это вручную просматривают 30 нанятых индейцев, ищущих иголку в стоге сена. Наконец, каким-то чудесным образом они находят два маленьких коричневых шарика. Честно говоря, я не понимаю, как им удалось отделить эти два шарика, да еще и коричневых, от остальной жижи. Эти шарики - благовония! "Ага -, думает Томпсон, - где благовония, там и обряды, где обряды, там и жертвы! Копаем дальше!"
И тут дело пошло: на свет стали появляться золотые и медные диски с изящной гравировкой, украшения из зеленого нефрита, бронзовые колокольчики, глиняные чаши, топоры и, что самое главное, разрозненные кости человеческих скелетов! Среди них было и несколько женских черепов.


Пришло время нырять.
Томпсон так описывал свое первое погружение:

"Мы облачились в водолазные доспехи из водонепроницаемой материи, надели круглые водолазные шлемы - тяжелые, медные, с круглыми стеклянными глазами-иллюминаторами, с клапанами для воздуха над ушами, и обулись в брезентовые сапоги с тяжелыми коваными подошвами. Захватив переговорную трубку, мешок с запасом воздуха и старательно привязав спасательный трос, я проковылял с помощью ассистента к короткой широкой лестнице, которая вела под воду. Пока я стоял на первой ступеньке, ко мне один за другим подошли все члены экипажа, мои верные туземцы. Со строгим выражением лица трясли они мне руку, а затем отходили назад, на свои места, ожидая сигнала. Нетрудно было угадать их мысли: они прощались со мной, не рассчитывая более увидеть меня в этом мире. Не успел я опуститься и на десять футов, как вода
превратилась из желтой в зеленую, а потом сделалась темно-пурпурной. Затем я очутился в кромешной тьме".

Ох, страшно же...



Ну давайте уже к финалу этой истории: было найдено некоторое (нельзя сказать, что огромное) количество золота и украшений, некоторое (тоже нельзя сказать, что внушительное) количество человеческих скелетов, при этом скелеты были отнюдь не только юных дев, но и стариков, детей, мужчин...

Уезжая из Мексики, Томпсон прихватил всё поднятое из колодца добро в США, в музей Пибоди при Гарвардском университете. Чего Мексика ему простить не может и до сих пор пытается вернуть украденное.



Уже в ХХ веке было еще несколько попыток проникнуть в тайны Священного сенота. Что только не делали: и воду пытались откачать, и ныряли с современными аквалангами, и даже химическим способом очищали воду до прозрачного состояния. Нашли еще много всего интересного, посчитали и проанализировали человеческие кости и пришли к выводу, что в жертву приносили в основном рабов, при этом детей в 1,5 раза чаще, чем взрослых.
Ну достаточно об этом. За подробностями сюда https://www.indiansworld.org/cenote.html#.XlLofCr7SM8

На самом деле, это я увлеклась, к Священному сеноту мы подошли уже в самом конце нашей прогулки по Чичен-Ице.

А первое, что видит всяк входящий на территорию этого замечательного города, это Пирамида Кукулькана



Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

или Эль Кастильо (замок), как называли ее испанцы

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Стефенс и Казервуд ( про которых уже кое-что писала раньше) были в Чичен-Ице в 1842 году, они опубликовали отчет с зарисовками.
Благодаря этому мы можем одним глазом увидеть, как выглядела Эль-Кастильо до реставрации

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Больше всего Стефенса поразила площадка для игры в мяч. Тут, в Чичен-Ице, она огромных размеров и с хорошей сохранности барельефами по периметру.

В кадр она у меня как-то совсем не влезла. И выглядит пустырем. Но вы представьте, что на этом "пустыре" 11 веков назад "играли" две команды тяжелым мячом, от удара которого в живот или голову можно было умереть, а если ты выжил и выиграл, то у тебя были все шансы быть принесенным в жертву, ты же достоин! Страсти, я думаю, кипели нешуточные.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

(впрочем, приносили ли в жертву победителей - это всё еще большой вопрос, нет единого мнения среди майянистов)

Размеры игрового поля составляют 83 м на 30 м.

Барельефы или гравировки, не знаю, как лучше назвать

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

без описания трудно что-либо понять, но если поедете, возьмите с собой прорисовку

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Эти гравировки изображают две команды, каждая из которых имеет семь игроков, один из них держит в руках отрезанную голову, принесенного в жертву. Струи крови, бьющие из шеи, заменяются змеями, в этом исследователи усматривают мотив реинкарнации

Вот, нашла еще одно художественное изображение рельефа

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Детали стадиона

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Кольцо в диаметре - 1,2 м, отверстие диаметром 0.5 м.
Высота от земли - 6 м? (как-то не нашла достоверной информации)

В восточной стене площадки для игры в мяч расположен Храм Ягуара
(фото из Википедии, у меня такого нет)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Храм включает в себя два святилища - верхнее и нижнее, верхнее святилище расположено наверху стены и выходит на игровое поле. По-видимому, отсюда знатные лица города наблюдали за игрой.

Нижняя часть

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ягуары на желтоватом фоне справа и слева от лестницы.

Поближе
(фото Алексея Смирнова)
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мои герои, Стефенс и Казервуд, имели все шансы вообще не добраться до Чичен-Ицы, хотя та лучше других майянских городов была знакома европейцам.
В 1841 году в газете "Бостонский курьер" Стефенс разместил объявление, что им требуется единомышленник для экспедиции в центральноамериканские джунгли. Единственным откликнувшимся был врач - Самуэль Кэбот, выпускник Гарварда и страстный борец за права негров.

И вот эта троица - юрист, художник и врач - отправились на Юкатан. Там они ковырялись себе спокойно в Ушмале, поднимались на Пирамиду Карлика, очищали фронтон Дворца правителей и Дома черепах, пока доктор Кэбот не вспомнил вдруг, что у него в друзьях есть один американский антрополог, который просил привезти ему майянские черепа.

Где взять черепа? На кладбище.

И вот наш выпускник Гарварда идет на старое кладбище, раскапывает пару-тройку могил, и дело сделано. У него в сумке болтаются несколько черепов прекрасной сохранности, достойные занять место в витрине антропологической коллекции его друга.
Но беда в том, что неграмотные индейцы, чьи предки покоились в этих могилах, не поняли естественно-научной ценности поступка Кэбота, возмутились, и разразился скандал.
Неизвестно, чем бы закончилось дело, но расхитителя гробниц очень быстро настигла кара. Он заболел малярией и свалился в жестоком приступе лихорадки. Малярия не пощадила и Стефенса (по принципу круговой поруки, видимо)
А через два дня заболел их слуга Альбино.

"В то время как этих троих попеременно то трясло от озноба, то бросало в сорокаградусный жар, один Казервуд, упорный и бесстрашный, в великолепном Ушмале рисовал по 12 часов ежедневно. Последний Робинзон потерпевшей кораблекрушение экспедиции жил теперь в ушмальском «Женском монастыре», куда он переселился из «Дворца правителей». И все же малярия настигла и его. В канун нового 1842 года неожиданный приступ выгнал из Ушмаля и последнего члена экспедиции". (Милослав Стингл "Тайны индейских пирамид")

Я, когда читаю о малярии, всегда вспоминаю свою бабушку. В 30е XX века годы в Абхазии малярия была обычным делом, бабушка рассказывала, что по этой болезни не давали больничный, а работать в лихорадке с температурой под 40 было невозможно. Рассказывала, как она залезала под станок в типографии, где работала, и сидела там, трясясь в лихорадке, как ложилась на траву на улице, потому что идти не могла, и всё равно в один прекрасный день ее уволили за "прогул", когда она просто не смогла встать и прийти на работу. Потом нашелся врач, который положил ее в больницу и вылечил более современными средствами, чем хинный порошок, которым, видимо, и сто лет до бабушки еще лечились Стефенс с компанией.
Но это совсем уж лирическое отступление.

Итак, изнуренные малярией, путешественники уже задумываются о прекращении экспедиции и возвращении в США. Стефенс чувствует себя несчастным: он уже не увидит Чичен-Ицу, город, о котором столько мечтал.

Но тут является добрый их друг, патер Карильо, который решает, что Стефенсу скорее нужна психотерапия, чем хинин. И патер устраивает танцевальный вечер! Юкатанки кружатся в танце вокруг Стефенса, который месяцы провел в тропических лесах среди развалин мертвых городов в обществе двух уставших мужчин, и он чувствует себя на седьмом небе.
Подействовала психотерапия или нет, но через некоторое время наши путешественники были в Чичен-Ице.

Казервуда особенно впечатлила "Иглесия" ("церковь", испанское название)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Меня тоже именно это строение зацепило больше всего. Но пойдемте, вернемся в современную Чичен-Ицу.
Чтобы лучше ориентироваться, посмотрим на схему. Пока мы были в пунктах 2 и 8.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
1. Священный сенот
2. Большая площадка для игры в мяч
3. Храм Бородатого человека
4. Храм Ягуара
5. Цомпантли
6. Платформа ягуаров и орлов
7. Платформа Венеры
8. Пирамида Кукулькана
9. Храм Воинов
10. Группа тысячи колонн
11. Могила Верховного жреца
12. Красный Дом
13. Сенот Штолок
14. Караколь
15. Женский монастырь
16. Иглесия


Пойдемте дальше. Перед названиями строений буду ставить их номер на схеме. Поскольку фотограф я халтурный, не погнушаюсь добавить фото из интернета, для полноты картины, так сказать. Чтобы это достойное место не выглядело бедной сироткой из-за моих неудачных кадров.

В любом сообщении об истории Чичен-Ицы мы прочтем, что сначала это был город майя (V - IX век), а потом его завоевали тольтеки (в X в)

9. 10. Храм воинов и группа тысячи колонн - это творение тольтеков

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото из журнала Νational Geographic)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото из журнала Νational Geographic)

Перед Храмом воинов находится площадка с четырьмя рядами колонн. Высота колонн достигает 3 м. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины, собственно, поэтому Храм воинов так и называют. Считается, что когда-то колонны поддерживали крышу.

На верхней площадке Храма воинов, куда ведут две лестницы, было святилище, два стилизованных змея, выполненных в виде колонн и символизирующих Кукулькана, стерегут вход в него (сюда подняться нельзя и разглядеть как следует нельзя, к сожалению)

Здесь же, напротив главной двери храма, находится красивая статуя Чак-Мооля, держащего в руках чашу, предназначенную для даров богам.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

10. Комплекс 1000 колонн

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Предполагают, что тут был рынок.

"Юкатанские торговцы совершали далекие путешествия по суше и по морю и выносили на рынок Чичен-Ицы все необходимое для города, и прежде всего для его господ.

В особых ларьках на базаре продавались птичьи перья для праздничных украшений, душистые смолы, кремни,
из продуктов — кукуруза, мед, фасоль, копченая дичь, сушеная рыба, черепахи и считавшиеся деликатесом черепашьи яйца, сепия, а также различные виды центральноамериканских пряностей.

Из драгоценных металлов тут предлагалось золото, которое торговцы привозили из далекой Панамы, также дорого ценился нефрит.
На рынке в Чичен-Ице продавались и рабы. Платежным средством в майяско-тольтекских городах служили бобы какао, привозившиеся из далекого Никарагуа. Раб продавался пожизненно за 100 бобов. Девицы легкого поведения — гуатополь, которые в Чичен-Ице также предлагали себя на рынке, отдавались на одну ночь за 10 бобов" ((Милослав Стингл "Тайны индейских пирамид")


Интересно, что деньги - бобы - подделывали! Местные фальшивомонетчики извлекали из скорлупки семя (сам боб) и заменяли его глиняным шариком.

Двигаемся дальше.

11. Пирамида Могила Верховного жреца (Или Склеп)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото из интернета)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Такое название эта пирамида получила потому, что на её верхней площадке обнаружено семь надгробий - захоронение важных людей города. Внутри неё нашли вертикальное отверстие, которое ведет к природной пещере, где были найдены человеческие останки, изделия из нефрита и множество других предметов.

14. Караколь.
В переводе с испанского означает "улитка". Такое название было присвоено из-за внутренней лестницы наверх, имеющую спиралевидную форму как у раковины улитки.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это одна из самых известных достопримечательностей Чичен-Ицы.
Считается, что башня Караколя использовалась майя для астрономических наблюдений, поэтому часто это сооружение называют Обсерваторией. В крыше и стенах были проделаны отверстия таким образом, что позволяли наблюдать астрономам за движениями некоторых небесных тел, особенно за Венерой.
Но ведь похожа на современные обсерватории!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Чтобы чуть-чуть лучше понять различия в характере майя и тольтеков, достаточно пристальнее посмотреть на их архитектуру.

"Майя классического периода больше любили размышления. Их религия была полна мистерий. Все это требовало, скорее, небольших помещений, подходивших для доверительных бесед с богом и размышлений о бесконечном времени, которое было основой майяской философии. Воинственным тольтекам было необходимо «жизненное пространство». Замкнутый храм им часто заменяет длинная колоннада" (Милослав Стингл)

16. Иглесия - классическое строение майя

Выше приводила рисунок Казервуда, практически ничего не изменилось.

спереди

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

и сзади

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мне эта часть территории Чичен-Ицы больше всего понравилась, и "церквушка" эта как-то запала в душу.

Крюки на фасаде - загнутые носы бога Чака.

15. Справа от Иглесии - "Монастырь"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Одно из самых больших и старинных сооружений в старой части Чичен-Ицы. Испанцы назвали это здание "монастырем". По внешнему виду он скорее напоминает дворец. Широкая лестница, расположенная с северной стороны Монастыря и разделяющая его как бы на две части, позволяет подняться наверх, где собственно и находится сам "монастырь".

Частью восточного фасада монастыря является небольшое здание, изображающее маску монстра с пастью-дверью. Сверху двери находится сидящая фигура со скрещенными ногами, напоминающая своей позой Будду (существуют всего лишь несколько образцов фигур такого типа).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Рисунок Казервуда

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И вот только теперь мы повернули обратно, в центральную часть Чичен-Ицы, и от пирамиды Кукулькана по прямой, как стрела, широкой мощеной Дороге торжественных процессий дошли до Священного сенота (цифра 1 на плане), о котором я там многословно писала в начале этого сообщения.

Чем же закончилась жизнь Чичен-Ицы? Ее завоевало объединенное войско трех майянско-тольтекских городов-государств, в числе которых был и известный нам Ушмаль. Однако через несколько десятков лет город опустел, жители оставили его. Во всем городе продолжало функционировать только одно место — Священный сенот или Колодец смерти.
"Колодец смерти сделал Чичен-Ицу тем, чем город был в действительности, самым большим, самым прославленным и самым святым местом паломничества во всей индейской Америке". (М.Стингл)

Резюмируем.
Что хорошо в Чичен-Ице?
Хорошо, что мы туда поехали. Старая часть, где монастырь, обсерватория и Иглесия, малолюдны, живописны и безусловно стоят того, чтобы побродить там подольше. Пирамида Кукулькана тоже впечатляет своей правильностью и четкостью линий, несмотря на реставрационные огрехи.

Что плохо в Чичен-Ице?
1.Никуда нельзя залезать, подниматься, заходить внутрь. Поэтому картина неполная и неясная. Потом читаешь подробные описания внутренних помещений и сокрушаешься, что всё мимо. 2. Разрешена торговля сувенирами прямо на территории города, вокруг всех главных объектов, отвлекает. Хотя мы именно тут кое-что купили. 3. Ну и возможные толпы, впрочем если к открытию, то нормально.

Часы работы, стоимость билетов и т. д. смотрим здесь https://www.inah.gob.mx/zonas/146-zona-arqueologica-de-chichen-itza
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 21:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #15

Сообщение Chegem » 13 сен 2020, 16:56

Сенот Ик-Киль и Плайя дель Кармен



После Чичен-Ицы нас ждали водные процедуры и дорога до города-курорта Плайя дель Кармен.
В институте, в году 95-96м, одна наша однокурсница полетела отдыхать в Мексику, на Карибское море. Для большинства, в том числе и для меня, это было соизмеримо с новостью о том, что она вдруг высадилась на Луне. Немного утрирую, но не сильно.
Но вот прошло каких-то 20 лет)))...


Если первую половину дня мы добросовестно отдавали дань истории майя, то вторую половину мы планировали провести в водах юкатанских сенотов.
Что такое сенот? Представьте себе пещеру в известняковой породе. Внутри пещеры протекают подземные воды. Со временем свод пещеры обрушивается, образуется провал. Вот это отверстие в породе с водой внутри и вертикальными стенами и есть сенот.


Ни рек, ни озер на Юкатане нет, сеноты - единственные источники пресной воды. И хотя древние майя считали сеноты путем в загробный мир, не во всех из них совершались жертвоприношения, поэтому в некоторых можно купаться, не опасаясь, что из темной бездны под тобой наверх смотрят печальные черепа несчастных жертв.

Ближайший к Чичен-Ице сенот - Ик-Киль (координаты 20.661218, 88.549916), есть удобная парковка, за вход заплатили 190 мексиканских песо на двоих.


Ныне сеноты облагородили и превратили из дырок в земле в полноценные места для отдыха и купания: есть раздевалки, камеры хранения, душевые, кафе, гостиницы рядом. Мы честно приготовились наслаждаться: переоделись, помылись в душе (это обязательное условие для посещение сенота), НЕ намазались кремом от загара (это тоже обязательное условие) и пошли по длинной лестнице вниз.

Спустились примерно на 8 этажей к уровню воды



Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

и стали купаться

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Купаемся и понимаем, что наслаждаться не получается.
Как-то темновато, без солнца холодновато, хотя вода нехолодная; вокруг плавают листья и веточки; слегка напрягает мысль, что под тобой 45 метров воды.
Солнышко освещало только дальнюю от лесенки часть сенота, туда еще не каждый трус доплывет

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Народу не сильно много, но достаточно, и любой визг, всплеск и громко сказанное слово сто раз отражается от стен и возвращается тебе в уши. А оно тебе надо? В общем, хватило нас минут на 10, не больше. Когда на горизонте показалась группа китайских товарищей, мы испугались, что просто не пробьемся сквозь них к берегу и спешно ретировались. И решили, что, пожалуй, сенотов с нас достаточно. Хотя изначально планировали заехать еще в один или два.



Дальше мы уже без остановок помчались в город-курорт Плайя дель Кармен, где у нас был забронирован отель аж на две ночи! Решили на карибском пляже засветиться во всей красе. Долго выбирали, где будем жить, выбрали район Playacar, тут вроде бы тихо и респектабельно: поля для гольфа, маленькие пансионы и многоэтажные "жилищные кооперативы", где живут исключительно приличные люди, вся территория района за шлагбаумами, чтобы не было лишних машин. Ну, в общем, всё чинно, благородно.



Но тут не обошлось без недоразумений.
Гостиница "Los Amigos B&B", которую мы забронировали заранее, еще из дома, написала мне на почту, что бронирование они мое отменяют и предлагают нам поселиться в другом отеле, недалеко, в том же районе. Ну хорошо, в другом, так в другом. Это дома хорошо сидеть в интернете и выбирать отели, а там, во время путешествия, этим заниматься уже некогда.



Приехали мы в этот другой отель ("México y Nubes " PLAYACAR"), нашли его кое-как, а там нас вроде и не особо ждут. Хозяева - осевшие на теплом мексиканском побережье хиппи итальянского происхождения. Как сказал Дима: "не столько пожилые, сколько истёртые неправильным образом жизни". Хоть они и не были уверены, что мы должны были к ним приехать, но с характерным хипповским пофигизмом нас заселили. А на следующее утро, очень удивившись, что мы еще здесь, покормили нас завтраком, хотя обычно завтрак у них не включен, я так поняла. В целом, всё там было очень мило, вот такой "романтик" в комнате



Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

туалет, ванна через коридор, но свои, только для нас. В общем отель рекомендуем, вот они на букинге https://sp.booking.com/hotel/mx/messico ... aid=325219

Довольные, в умиротворенном настроении, мы пошли на пляж. Ну как же? Мы же за этим и приехали. Шли почему-то очень долго, каким-то кружным путем, возможно, как-то можно было срезать, но не уверена. Дорога вела нас вдоль полей для гольфа, с короткой зеленой травкой, и ничто не предвещало, как говорится. Прошлись слегка по самому полю, заглянули в лунки, в общем, неторопливо получали удовольствие.

Наконец, вышли на пляж

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Не кидайте в меня тапками, ну пляж как-то так, не очень. Во-первых, водоросли. Я знала, что на этом побережье их периодически выбрасывает, и даже иногда полностью пляж ими завален, но надеялась, что обойдется. Нет, они были. И на берегу, и в воде. Это для меня уже жирный минус. Плюс волны. Прыгать можно, купаться не особо. Плюс водоросли волнами закидывает тебе на голову, в купальник, обвивает вокруг шеи и т д.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну в общем, убейте меня, я не понимаю, за каким хреном некоторые летят из Европы в Мексику на пляжи. Практически любой греческий пляж лучше. А уж если не любой, а Милопотамос, например...

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(Греция, 2014)

Видать, я чего-то не догоняю.

Ну в общем, помучились мы полчасика на пляже, собрали манатки да и пошли в центр Плайи, на людей смотреть, себя показывать и ужинать.

Идем

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Пришли в туристический центр города, и увидели кое-что интересное:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На высоком шесте (25 - 30 м), на платформе, как птички, сидят пять индейцев в национальной одежде. А вокруг народ собирается. Только мы присели на скамеечку, началось представление.
Сначала в центре, во весь рост встал один, играл на флейте. Платформа начала вращаться.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И вдруг четверо других как прыгнут вниз!
И повисли вниз головой на веревках

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Вот так, один играл, а остальные кружились вокруг шеста, опускаясь все ниже.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Не знаю, сколько это продолжалось, но впечатляюще. Танец останавливается, когда кружащиеся достигают земли.

Ритуал этот называется "воладор" - "летун" с испанского. Зародился он задолго до испанцев, и тольтеки, и ацтеки его практиковали.

Легенда такая: однажды на земле наступила великая засуха, и пятеро юношей решили сообщить об этом богу плодородия, чтобы тот послал дождь и напитал землю водой. Тогда они пошли в лес и нашли самое высокое и прямое дерево, возле которого провели всю ночь в посте и мольбах, прося дух дерева помочь им.На следующий день они срубили дерево, принесли в деревню и установили в подходящем месте, принеся ритуальные дары. Затем юноши украсились перьями, чтобы походить на птиц и привлечь внимание бога, залезли на столб и, обвязавшись вокруг пояса лозой, отправились в свой молитвенный полет под звук барабана и флейты.

Ужинали в обычном туристическом месте, на променаде, полном сувенирных магазинов и кафе.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В отель вернулись уже в полной темноте, сытые, вполне довольные жизнью, обратно снова шли вдоль полей для гольфа, но Дима уже что-то заподозрил и велел проходить их как можно быстрее, не волочить ногу за ногу.
В отеле нас ждало сообщение от букинга, что тот первый отель, который сам отменил наше проживание и сосватал нас к итальянским хиппи, заявил, что мы к нему не заехали! Так крупно в письме и было написано: НЕЗАЕЗД!
С одной стороны, можно было проигнорировать, ну подумаешь. Но мы решили, что вдруг с карты спишут деньги за проживание. Звонить из Мексики с мобильного в букинг? Что делать?


А пойдем-ка мы в тот отель, который нас кинул, он же рядом должен быть! Там на месте и разберемся, кто к кому не заехал и кто кому сколько должен. Адрес у нас был.
И вот, уже часов в 10 вечера, после долгого трудового дня, мы снова вышли на улицу. Пешком дошли до того дома, где должен был быть отель, но это оказалась обычная многоэтажка. Пошарились по кнопкам всех подъездов, вдруг на какой-нибудь подписано - отель такой-то, как это обычно бывает. Куда там! На улице темень страшная, почти никого нет, вдруг появилась группа жительниц этого дома, с променада возвращались, видимо. Смотрят на нас подозрительно. Кто это около их чистеньких подъездов ошивается? Но лучшая защита - нападение, мы к ним кинулись наперерез.


Не знаю, что промелькнуло у них в голове, но когда они услышали наше блеяние на незнакомом языке, они догадались, что не грабить мы их собираемся, а допрашивать. В общем, они ничего о нашем отеле не слышали. Ни разу. Никогда. И вообще, тут полно корпусов с одинаковым номером, сказали они, все окрестные многоэтажки тоже подходят под наш адрес.
Ну тьфу ты черт.


Я уже не помню точно, но вроде мы с ними вместе ходили к охраннику этого комплекса, тот тоже как на свет только родился.
В итоге, мы уже почти повернули домой. Но тут путь нам преградила машина, сеньора почтенного возраста за рулем тоже начала спрашивать, что мы потеряли в их кондоминиуме. Она говорила по-английски, поэтому разговор получился более содержательным, чем с предыдущими товарищами. Она дала нам свой мобильник, чтобы мы позвонили в этот разыскиваемый отель.


Мы позвонили. Трудность была в том, что мобильник у нее был довольно коротким проводом пристегнут к зарядному гнезду автомобиля, поэтому, чтобы разговаривать с отелем, Диме пришлось практически засунуть голову в машину и прилечь ей на грудь. Но на какие только подвиги не пойдешь ради справедливости.


Отель промямлил, что все ок. Они ничего букингу не сообщали о незаезде, претензий у них к нам нет. А у нас к ним были. Но предъявлять их ночью на груди у пожилой сеньоры было не слишком уместно. В общем, на том и разошлись.



Как вы догадались, домой мы приволоклись совершенно вымотанные. А утром выяснилось...

Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 22:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #16

Сообщение Chegem » 16 сен 2020, 21:02

7 день. 3 апреля. Тулум.Коба. Пляж Акумаль



Утро началось с разглядывания себя в зеркале. Нет, не в приступе нарциссизма. Накануне Диму в районе полей для гольфа начали терзать смутные сомнения. Ничего не было ни видно, ни слышно, но он как-то учуял, что добром эти прогулки не кончатся. Утром мы обнаружили на себе розовые волдыри укусов каких-то местных мошек. "Я так и знал! Там были мелкие комары! Где-где?! На твоих (непечатное слово) полях для гольфа!"
Ну отчего же сразу на моих...

Укусов было не очень много, в основном покусали мужа. Он приуныл и бормотал всю дорогу, что все эти курорты с пляжами шли бы...

Я успокаивала, что, может, это все-таки просто комары, обыкновенные.
"Ну, посмотрим, посмотрим," - зловеще предсказывал он...

Поскольку сидеть на пляже в Плайя дель Кармен смысла не было, на следующее утро мы сели в машину и поехали вдоль побережья на юг.
В планах были руины Тулума, самая высокая пирамида Юкатана и, я не теряла надежду, какой-нибудь пляж.

Про Тулум знали, что там огромное количество народу, потому что рядом с популярными курортами, плюс туда сотнями завозят туристов с круизных лайнеров. Это не то, что мы любим, но поскольку время было, решили все-таки заехать.

Да, народу тьма

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Давненько так плотненько носом в затылок не ходили.

Начнем с полезной информации:

1. Часы работы, стоимость билетов смотрите тут https://www.inah.gob.mx/zonas/99-zona-arqueologica-de-tulum

2. Схема руин Тулума

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Честно скажу, после всего того, что мы видели в предыдущие дни, Тулум не зацепил. Толпа народу и необходимость идти цепочкой по тропинке нога в ногу не вдохновляла и отвлекала.

Но тем не менее
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это вам не работы Казервуда, а современное индейское творчество. Реконструкция главных строений Тулума.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Прежде всего, Тулум - редкий для майя город-порт. На майянском языке "Тулум" означает «укрепление». Стены охраняют бывший морской форт с трех сторон. С четвертой стороны - обрыв и море. Городские стены местами достигают 6 метров ширины и 3—4 метров высоты. Для своего времени это была превосходная береговая крепость.

Обратите внимание, какой ветрище!
Все мои надежды на купание унесло.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

"Со времен открытия и колонизации Америки до нас дошло сообщение о Тулуме Хуана Диаса, духовника одной из первых экспедиций к берегам земли майя. Корабельный капеллан вспоминает, как 7 мая 1518 года «перед заходом солнца их корабль проплыл мимо столь обширного города, что в сравнении с ним даже сама Севилья не показалась бы особенно достопримечательной и красивой». Город, по словам Диаса, защищали мощные укрепления. А посреди крепости высилась диковинная башня: как мы сейчас знаем, это был главный дворец, построенный на вершине скалы. На берегу моря тогда толпились индейцы, которые жестами приглашали испанцев посетить город. Но осторожные белые не бросили якоря. Так первая, единственная, испанская экспедиция, приблизившаяся к Тулуму, отплыла, не вступив в город" (Милослав Стингл)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Дворец фресок

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Там, на месте, фрески я не разглядела, а они любопытные

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Прорисовка

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На что похоже? По мне, так это сложная система водопроводных труб. И сентехники-джедаи.

А на самом деле?
Кого это не волнует, следующий абзац пропустите:

"Сцена, согласно мнению Карла Таубе, изображает двух космических змеев, которые, переплетаясь формируют три цветущие колонны. Они поддерживают небо, изображённое над ними. Головы змей выступают с левого и правого краёв композиции. Одна из змей имеет голову бога В (Чаахка), а другая - бога К (Кавииля). В нижнем регистре сцены видны две переплетающиеся змеи с головами богов В (Чаахков) в воде. Слева от них располагается раковина, справа - извивающаяся змея. Между ними находится плывущее существо с когтями. Вполне возможно, что это - божество земли Тальтекутли, заимствованное майя из пантеона Центральной Мексики. Однако данная фигура сильно повреждена, что затрудняет её точную идентификацию. Если данное предположение верно, то весь смысл сцены можно интерпретировать так: два космических змея убили богиню земли, затем они проросли в виде мировых деревьев и вознести небо" (Иванов Дмитрий).

В 1511 году на этом побережье случилась интересная история.

Потерпел крушение испанский корабль, 20 человек спаслись на шлюпке, шлюпку выбросило на берег, индейцы взяли их в плен и, долго не думая, пятерых принесли в жертву. Остальные не стали ждать развития событий, а бежали.

Пробирались по пустынному побережью на юг. Через несколько дней они дошли до Тулума, который тогда носил название Сама - "рассвет". Ведь город расположен на побережье Карибского моря, из которого каждое утро поднимается солнце.

Правитель Тулума сделал беглецов своими рабами. Белые рабы быстро умирали. Осталось двое. Один ушел в другую область и стал со временем военачальником у индейцев!, женился на индейской женщине, родил троих детей и воевал позже против испанцев. А второй остался в Тулуме. Звали его Херонимо де Агиляр. Он дал обет целомудрия, который не мог нарушить до возвращения на родину (по др. сведениям был монахом).

Казалось бы, в положении раба у индейцев проще простого его соблюсти, но нет. "Великий человек" - правитель города - со временем проникся уважением к этому белому и решил женить его на одной из тулумских девушек!

Тот в отказ. Не могу нарушить обет и всё! Тогда его стали всячески искушать, соблазнять, но испанец стойко всё выдержал. Индейцы очень ценят сдержанность и самообладание. Правитель подумал-подумал и разумно назначил Херонимо надсмотрщиком в своем гареме!
Что было дальше? В 1519 году войско Кортеса освободило всех белых рабов, и Агиляр стал переводчиком при Кортесе. В Испанию он так и не вернулся.

Давно, наверно, у вас зреет вопрос: нельзя ли покороче? (зачеркнуто) а были ли Стефенс и Казервуд в Тулуме?
Конечно.
Вот.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Наверно, мы как-то неправильно отдыхаем. Что мы посмотрели в Тулуме? Только древний город майя. А зачем туда едет большинство? Совсем за другим.
Оказывается, Тулум - "место для уютных вечеринок на 400 - 500 человек," - цитирую одну статью.
С одной стороны: очень дорогие отели, где тусуются известные люди, модельеры, фотографы, главы ювелирных домов, голливудские артисты, бразильские модели...

С другой: много небольших эко-гостиниц, где культивируются всякие йоги, развитие внутреннего "я", третьего глаза. Беспощадный ЗОЖ днем и всякие нехорошие излишества вечером. Культивация псевдодуховности в ее обычном виде поколением, не знающим голода.

С третьей стороны, есть куча проблем: отсутствие канализации, горящие свалки за городом, мусор в море. Водоросли, которыми с 2015 года заваливает пляжи так, что приходится пригонять крупную технику на расчистку. Местные говорят, это началось после одной особенно шумной пляжной вечеринки.
Мы, честно сказать, обо всех этих "чудесах" не знали. Тёмные, что с нас взять...

Прощаемся с Тулумом и едем дальше.
Тулум был морскими воротами более крупного города-спутника - Кобы. Вот в Кобу мы и направляемся.

Сообщения конкистадоров пестрят упоминаниями о великолепных дорогах индейцев, которые пересекали все майяские земли и выходили к побережью. Испанцы были удивлены, что сакбе были проложены даже через непролазные джунгли и по ним можно было идти без опасения заблудиться.

Мы приближаемся к одному из самых лучших древних "хайвеев", построенных майя.

"Белая дорога" (сакбе), длиной 99 км, пронзала джунгли и соединяла города Йашуну (17 км к западу от Чичен-Ицы) и Кобу.

"На всем главном шоссе индейского Юкатана только шесть изгибов. И ни один из них не превышает десяти градусов! Как будто индейские строители ненавидели каждое отклонение от избранного курса. Дорога проходит по болотам, а неподалеку от Кобы, где на пути строителей встретилось озеро, они предпочли вести ее по гребню высокой плотины, но не нарушать прямой линии".

Фрагмент сакбе в Чичен-Ице

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
фото из википедии

Как построить такую дорогу?

Во-первых, дорога по всей длине проложена по насыпи, то есть она выше уровня земли.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(рис. из книги Виктора фон Хагена)

Насыпь высотой от 60 см до 2,5 м, это необходимо, чтобы не затапливало и не размывало в сезон дождей.

Кладете известняковые блоки нужной высоты и между ними насыпаете камни, вниз покрупнее, вверху - помельче. Насыпали?

Заливайте сверху раствором измельченного известняка. А потом тщательно утрамбовывайте и разглаживайте!

Чем? Катком.

И вот момент истины!
Даже дети знают: не изобрели индейцы колеса! Какой каток?!
Обыкновенный, типа нашего асфальтового.
"По иронии судьбы, майя использовали на строительстве дороги каток, хотя по ней ни разу не проехало колесо. Эта простейшая «дорожная машина» и была самым значи­тельным открытием экспедиции Вильи. Один такой каток, пока единственный известный науке, индейцы Вильи нашли неподалеку от развалин города Кобы — конечного пункта этой белой дороги. Он вытесан из известняка, имеет более 4 метров в длину и почти 1 метр в диаметре, а весит около 5 тонн".

Знаете, учитывая вышеизложенное и игрушки на колесиках, которыми игрались все индейские дети, я заявляю: придумали они колесо, просто не оценили его потенциал.
Опять же - не было у них тягловых животных. Ну поставили вы повозку на колеса, а кого в нее запрягать? Людей? Да эти люди и на плечах всё прекрасно носили. И бегали все, как известный греческий воин.

Коба была огромным городом. Центром майянских торговых путей, коих было множество: и сухопотных, и морских!
Сейчас доступна для осмотра малая часть, но все равно, чтобы добраться от входа до пирамиды Нохоч Муль, предлагают взять в аренду велосипед или велорикшу.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мы взяли рикшу и домчались с ветерком до пирамиды Нохоч Муль.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Немедленно полезли вверх. Я в шлепках, в длинном сарафане... красотка...
Крутые ступени, самая высокая пирамида на Юкатане, абсолютно не реставрированная, ступени сбитые, обсыпаются, посередине канат, хвататься, если что.

Залезли? Молодцы! Теперь слезайте.

Вниз значительно хуже, чем вверх

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Возвращаемся ко входу пешком, рикшу отпустили.
Очередная "Иглесия"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Площадка для игры в мяч тут совсем маленькая, "школьная"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Зато в землю на площадке вмонтирован вот такой каменный череп.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Для чего? Место для вбрасывания мяча? По расположению подходит

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

По ощущениям, Коба мне показалась привлекательнее Тулума: народу меньше, площадь больше, ничего не реставрировано, вокруг лес, гулять приятно. Полдня точно тут можно провести.

Часы работы и стоимость билетов тут https://www.inah.gob.mx/zonas/515-zona-arqueologica-de-coba

А как же Стефенс и Казервуд? Были они в Кобе? Нет!
Обувь подвела.
Они знали о Кобе, но их целью был Тулум. И Стефенс опасался, что его изношенные ботинки не выдержат похода в Кобу, и они пропустили это место.

Но мы едем обратно. У нас есть еще один пункт в программе - пляж Акумаль. Я никак не могла успокоиться. Как же на море и без купания!
"Акумаль" в переводе - место, где живут черепахи.

Черепахи там действительно живут, многие именно за этим сюда приезжают, поплавать с ними. И все пишут, что без труда всегда видят там в воде черепах, но мы ни одну не увидели. Ценность этого пляжа для меня в том, что он отделен от моря рифом и нет волн.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Народу прилично, лежишь не друг на друге, но близко.
Повалялись, покупались и, довольные, поехали обратно к нашим итальянским хиппи в отель, в Плайю де Кармен.
Вечером стандартная прогулка в центр Плайи на ужин и за покупками, мимо полей для гольфа бежали бегом. Не спасло)
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #17

Сообщение Амстердамка » 19 сен 2020, 11:57

Chegem писал(а) 11 сен 2020, 17:12:Бронировали мы La Casa del Mago , а поселили нас в Hacienda Uxmal Plantation & Museum

Нас тоже заселили в асьенду в 2019 году, как делали это и до и после нас. Хорошие, щедрые люди.)) Только ресторан у них плохой и дорогой.

Chegem писал(а) 12 сен 2020, 16:28:Казервуд, давно страдавший от острых приступов малярии, потерял сознание, и в бреду был доставлен в ближайшую асьенду.

Та же самая асьенда Ушмаль, только историческая часть, где сейчас музей под открытым небом. Можно сказать, что мы практикаменте жили в одной гостинице с Легендами.))

Chegem писал(а) 13 сен 2020, 16:32:самостоятельные и опытные путешественники кривятся и обходят стороной такие места: мол, все отреставрировано так, что практически новодел, народу толпы, нет атмосферы.

Не считаю себя ни опытной, ни супер-самостоятельной, но Чичен-Ицу тоже исключила из маршрута. Тем более интересно было прочесть о городе в Вашем исполнении.

Chegem писал(а) 16 сен 2020, 21:02:Давно, наверно, у вас зреет вопрос: нельзя ли покороче? (зачеркнуто)

Нет, нельзя! Ваши археологические и исторические справки читаю с такими приятными эмоциями как удовольствие и интерес. У Вас тоже талант популяризатора - рассказывать о сложных вещах информативно, легко и с юмором.

Chegem писал(а) 13 сен 2020, 16:56:В институте, в году 95-96м, одна наша однокурсница полетела отдыхать в Мексику, на Карибское море. Для большинства, в том числе и для меня, это было соизмеримо с новостью о том, что она вдруг высадилась на Луне.

В году 2020-м поездка в Мексику опять выглядит подобной лунной экспедиции. Увы(((

Жду продолжения!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #18

Сообщение Chegem » 19 сен 2020, 20:27

Амстердамка писал(а) 19 сен 2020, 11:57:В году 2020-м поездка в Мексику опять выглядит подобной лунной экспедиции. Увы(((


Это точно...
Я ваш отчет еще специально не читала, чтобы не сбиться) Пока пишу, не читаю, как только закончу, сразу к вам!
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #19

Сообщение Chegem » 19 сен 2020, 21:05

8 день. 4 апреля. Лагуна Бакалар. Руины города Бекан

4 апреля мы попрощались с Плайя де Кармен и Карибским морем, погрузили вещи в машину и поехали. Начиналась самая интересная часть нашего путешествия.

Вообще-то, все уже давно догадались, что я в поездках очень педантично всё планирую. Никогда, понимаете, никогда не бывает такого, что мы едем, и у нас нет плана на день и забронированного отеля для ночевки.

Никогда, и вдруг случилось.

Этот 8 день нашего путешествия был для меня темной лошадкой, я никак не могла понять, что мы успеем, куда доедем, что захотим посмотреть...

Я знала, что следующим обязательным пунктом нашей программы должен стать невообразимый Калакмуль. Но туда надо было попасть утром, чтобы спокойно везде полазить. А значит, у нас был целый день и целая ночь, чтобы к нему подобраться как можно ближе. И я решила: а не буду бронировать гостиницу, вот, где ночь застанет, там и заночуем.

Мы продолжали движение на юг вдоль побережья. Первая остановка - через 3,5 часа - около причала озера Бакалар (координаты 18.672870, -88.389258)
Мы рвемся в бой, то есть в лодку, чтобы скорее увидеть эти "мексиканские Мальдивы" во всей красе.

Но нас тормозят, надо ждать, когда подойдут еще желающие. "Пока полный не наберется, не поеду!" - сейчас этого во фрязинских маршрутках уже не услышишь, ушла эпоха) Сидим, ждем, пока переодеваемся в купальники. Иностранных туристов тут значительно меньше, в основном свои туристы, мексиканские. И они не торопятся, спят. Ну, наконец, подтянулся народ, благо, лодка небольшая, человек на 15. Заплатили за наши места в лодке (примерно 20 евро за двоих) и поплыли.

Что же это за озеро такое?
Представьте, три сенота, разной глубины, "крышки" которых полностью провалились, и их сверху залило водой, получился удивительный эффект - пресная лагуна с водой разных оттенков. Там, где глубокий сенот прячется, вода темно-синяя, где мелко - бирюзовая, где другой сенот - цвета морской волны и т. д. Мексиканцы тщательно считали, различили семь цветов воды. Отсюда второе название - Лагуна семи цветов.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото из интернета)

Длина озера - 42 км, ширина - 4 км.

Плывем, считаем оттенки

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В одном очень мелком месте остановились для купания.
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Не особо я в пляжной форме, ну уж, что есть, без ретуши. Зато лицо довольное) Видно, что мне всё очень нравится!

И еще есть одна вещь, ради которой стоит обязательно доехать до озера Бакалар.

Это они:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Вот эти бело-желтые образования под водой.
Это самые древние живые существа на нашей планете - строматолиты!

Наверно, все слышали, что цианобактерии когда-то давным давно очень много сделали для нас: они насыщали атмосферу Земли кислородом (3,5 - 2, 4 млрд лет назад) И в итоге насытили до того, что стали возможны другие, более развитые, формы жизни. Дело в том, что эти удивительные живые организмы способны к фотосинтезу.
Они и сейчас работают, это часть океанического планктона, который производит бОльшую часть кислорода на Земле, а конкретно вклад цианобактерий в этом - от 20 до 40% в разных оценках.

Так вот. Строматолиты - это результат жизнедеятельности цианобактерий, и осталось очень мало мест на Земле, где строматолиты живые. В лагуне Бакалар существует институт, который занимается изучением этих образований, каждый год проводятся конференции и т д.

Кому интересно, что да как, читаем курсив, остальные - пропускаем.

Строматолиты - самое древняя форма жизни нашей планеты, родом еще из архея с почтенным возрастом 3,5 млрд лет. Выяснилось, что они образуются как результат жизнедеятельности бактериального сообщества, названного цианобактериальным матом .
Мат - это тонкий слой фотосинтезирующих бактерий (цианобактерий), расположенный на поверхности создаваемого им бочонка - строматолита: он представляет собой "ковер" общей толщиной до 2 см.

На поверхность обитающего в приливной зоне мата течением постоянно приносит частички песка, извести, которые затеняют отдельные участки, постепенно ухудшая условия фотосинтеза - вплоть до неизбежной гибели цианобактерий, его осуществляющих. Спасаясь от неминуемой голодной смерти микроорганизмы мигрируют вверх сквозь накапливающийся слой осадка, бактерии образуют выше него новую поверхность роста. Оказавшиеся таким образом внутри бескислородной зоны мата осадки структурируются и слой за слоем наращивают верхнюю поверхность строматолита; измерения показали, что современные строматолиты прирастают со скоростью около 0,3 мм/год.


Наша экскурсия включала остановку у строматолитов, можно было посмотреть на них поближе.
Абсолютно довольные, накупавшиеся, вернулись к берегу.
Всем очень советую не проезжать мимо лагуны Бакалар, можно заложить на это место пару дней, особенно если морские пляжи будут завалены водорослями.
После обеда в местном кафе выдвинулись дальше в сторону Калакмуля.

Нашей следующей остановкой, часа через два езды, стали руины города Бекан (координаты парковки примерно 18.517205, -89.464868)
Сюда мало кто доезжает, народу - никого, по крайней мере, во второй половине дня было так.

Стефенс и Казервуд здесь не были. Эти руины начали изучать только в 1934 году! Американские археологи обнаружили тут большой город, окруженный рвом! Такого раньше никогда не встречалось у майя. Они сочли этот ров оборонительным сооружением и окрестили найденные развалины Беканом («Ров, наполненный водой» - по-майяски).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Как водится, начались споры: если раньше рвов не находили, то значит, и это не ров, а просто ямы, оставшиеся от строительных работ! Другие говорили, что это оборонительный ров, но более позднего периода!
И наконец, была снаряжена специальная экспедиция, чтобы расставить все точки над ё.

Проведенные работы показали:

1. Бекан, расположенный на выступе скалы, действительно был окружен самым настоящим рвом, имевшим, безусловно, оборонительное назначение.
2. Ширина его при постройке достигала 16 м, а глубина - более 5 м. Стенки рва были вертикальными.
3. Для большей неприступности из земли и камней, вынутых при сооружении, на краю рва была воздвигнута насыпь десятиметровой ширины и высотой около 5 м. Обращенный ко рву склон ее был очень крутым. Таким образом, воинам, которые решились бы штурмовать Бекан, пришлось бы преодолеть почти вертикальную стену 11 м с лишним высоты.
4. Ров никогда не наполняли водой.
5. Сразу за насыпью начиналась вертикальные стены зданий, как бы вторая линия укреплений.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Для перехода через ров в мирное время было оставлено семь узких перемычек, которые в случае опасности могли быть легко перегорожены баррикадами. Длина рва достигала 1890 м, концы его упирались в непроходимые болота, поэтому город был совершенно неприступен.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В Бекане была найдена разнообразная керамика, по которой довольно точно можно определить, когда возник и как развивался этот город.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Исследование керамики района Бекана выявило, что он был заселен приблизительно с 300 года до н. э. до XIII или даже XIV века.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Тучи тучами, а шляпа на месте! Эти мексиканские тучи так обманчивы, того и гляди - обгоришь :-)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну, в общем, настоящий бастион.
Лазить по его строениям было занятием нелегким, где-то у меня даже от страха затряслись ноги, и Диме пришлось меня буквально стаскивать оттуда, сама сойти не могла. Интересно, что можно кое-где зайти внутрь
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
На последнюю, весьма высокую, пирамиду Бекана я уже не полезла, а Димка вон, карабкается.

Часы работы и полезная информация тут https://www.inah.gob.mx/zonas/61-zona-a ... a-de-becan

Дело шло к вечеру. Бекан осмотрен, соседний Шпухиль (тоже город майя) не стали осматривать, пожалели вас).
Пора в отель. А отеля-то нету. Не бронировали. Что делать? куда бежать?
Оказалось всё просто: свернули по указателю и без проблем сняли номер.
Отель http://mayabalam.blogspot.com/, там же ужинали, рекомендуем.

Прошло много времени, но я прекрасно помню, как мы провели вечер. Мы составляли бумажную карту укусов наших бедных туловищ.

Вы же помните, что накануне мы снова бегали вдоль комариных мест, и на следующий день волдырей прибавилось. А поскольку измазаться зеленкой, чтобы как при ветрянке хорошо было видно, где старые волдыри, а где новые, мы не могли себе позволить, нам пришлось составить карту укусов на схематических изображениях наших тел).

"Зачем?" - спросите вы. А из-за паранойи. Вдруг, это не комары, а клопы, например, и мы их уже с собой возим. А ежели укусов новых не будет появляться, то этот вариант отпадет. Вот так, эмпирическим путем, так сказать... Эх, жаль этих рисунков не сохранили. Это были шедевры не хуже творчества героев Ильфа и Петрова

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

только без сапог и рубахи)

После сеанса одновременного рисования, в предвкушении завтрашнего дня, легли спать.
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #20

Сообщение igor sten » 19 сен 2020, 21:34

Возможно из-за того, что нам повезло, и больших толп не было, Тулум нам очень понравился...
Кстати, водорослей тоже было немного на пляже...
Но панорама майанских руин на фоне безумно красивого Карибского моря - это трудно описать словами... Как будто другая планета...
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 65
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #21

Сообщение Chegem » 19 сен 2020, 21:42

9 день. 5 апреля. Калакмуль


В 2014 году Калакмуль был внесен в список Всемирного наследия Юнеско как смешанный объект: и природный, и культурный. Впечатляющие руины "столицы" майянской сверхдержавы посреди тропического леса, биосферного заповедника с таким же названием. Я абсолютно не оригинальна: любые руины втройне хороши, если вокруг полумрак леса, переплетающиеся корни деревьев и птицы, и звери смотрят на тебя из зарослей.

С утра мы ехали по узкой дороге через Биосферный заповедник Калакмуль и во все глаза высматривали пекари

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото из википедии)

Ну или хотя бы вот такую Глазчатую индейку
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото Grem Grin)

Я читала в отчетах, что они там толпами ходят вдоль дороги, их видят буквально все!
Но не везет нам на живность, ни одна курица не вышла.

Зато, как только мы вошли на территорию самого города Калакмуль, мы сразу увидели обезьяну! В кадр она попадать не захотела, но поверьте на слово.
Ну в общем, не буду томить, кроме обезьян где-то высоко над нами никакую другую живность мы не увидели, что неудивительно. Площадь заповедника 7231 кв.км. Водятся здесь тапиры, пумы, ягуары, оцелоты, агути, туканы, обезьяны-ревуны...

https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=1iq5XcwS0ZhW8gbXP04nQvMpGpHIOXLRh&ll=18.268377567056035%2C-89.79329347130114&z=9


На карте: розовая метка - гостиница, где ночевали, голубая метка - древний Калакмуль.
Лес на много километров кругом, южнее в 35 км - граница с Гватемалой, там заповедник Калакмуль плавно продолжается Биосферным резерватом майя.

Открытию этого города в джунглях мы обязаны жевательной резинке. Дело в том, что в 1932 году американский ботаник, Сайрус Ланделл, летел на самолете в Белиз за саподиллой - растением, из которого изготавливают настоящую жвачку. Из самолета он увидел заросшие пирамиды Калакмуля. Сообщил об этом, куда следует, и прославился, как первооткрыватель этого древнего города.

Однако активные исследования начались только в 1982 году.
И вот, что выяснилось.
С I в до н. э. до Х в н. э. эта местность входила в состав Канульского царства. Ранний период трогать не будем, а заглянем сразу в VI век. На троне царства сидит Каменная рука Ягуара - хитрый и дальновидный политик с большими амбициями. Он много лет разъезжает по долинам майя с дипломатическими визитами, то сватает сыну нужную невесту у соседей, то спортивные мероприятия посетит, ну и просто поболтать заглядывал. Визиты, дары, а сам всё ждал нужного момента. И дождался.

Могущественный сосед - Тикаль (сейчас территория Гватемалы, 80 км на юг от Калакмуля) вдруг лишился поддержки своего союзника - хорошо нам известного Теотиуакана (мы там были в самом начале и мы помним, что там как раз в VI веке начались всякие безобразия: экономический кризис, пожары и т д, в общем, самим тошно, не до Тикаля).

И вот Каменная рука Ягуара заключает союз с теми самыми соседями, с кем дипломатию разводил столько лет, чтобы идти войной на Тикаль и ... умирает.
И все бы пошло прахом, но его яблоко упало довольно близко от яблони: его сын - Свидетель Небес - возглавил армию, и в 562 году Тикаль был подчинен Канульскому царству ("Змеиному царству", как его называют по их эмблеме - улыбающейся змее).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото Дэвида Ковентри из журнала National Geographic)

Еще через 30 лет следующий царь Змеиного царства в дальнем походе на запад завоевал утопавший в роскоши Паленке (туда мы скоро прибудем и будем атакованы в собственном номере).

Змеиные владыки строили империю. "Они заключили союзы с крупнейшими городами востока, завоевали соседей с юга и наладили торговые связи с царствами севера. Паленке был западным рубежом вселенной майя. Чтобы контролировать такой обширный регион нужна была особая система управления государством. К тому же требовалась новая столица неподалеку от богатых жадеитом южных городов".

И вот тут на сцену выходит Калакмуль.

В 635 году Калакмуль становится столицей это обширной империи. Через год на его трон восходит самый величайший из змеиных владык - Йукноом Чеен II или Сокрушитель городов!

Вот он
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото Дэвида Ковентри из журнала National Geographic)

"Спору нет, его предшественники были искусными военными стратегами, но именно Сокрушитель стал истинным царем. Он ловко плел интриги, сталкивая города, проводя политику кнута и пряника, – и в то же время усиливал контроль над низинными областями. Мало того – он ухитрялся поддерживать этот политический баланс в течение полувека".

Его имя мелькает на всей территории майя. Он берет себе титул "Царь царей" и доживает до рекордных по тем временам 86 лет!

И всё зря. Его сын - Огненный коготь - всё потерял. Тикаль поднял очередной мятеж и наголову разбил Змеиную армию. Канульское царство не утратило своего влияния окончательно, но так и не оправилось от этого поражения. А к середине IX века вся классическая цивилизация майя придет в упадок.

Ну пойдемте смотреть.
Попробуем взглянуть на схему

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Жилые это были помещения или храмовые, не всегда можно определить точно, для ясности археологи назвали все Структурами (а точнее Эструктурами (исп)) и дали каждой свой номер. Впрочем, и номеров не всем хватило, некоторые имеют номер и букву.

Структура 14(?)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Я честно сейчас пыталась по фото определить, где какая "Эструктура" у меня запечатлена, но не всё удалось идентифицировать точно. Однако, я думаю, если вы не собираетесь в эти места, вам эта нумерология ни к чему, а если поедете, там на месте разберетесь.

Структура 13

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Структура 15

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В Калакмуле 117 стел. Cохранность не очень, но надписи на некоторых ученым удалось прочитать. Интересно, что много парных стел: правителю и его жене. Имена правителей, даты, исторические события - летопись в коротких сообщениях.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Подходим к главной части.

Калакмуль - это современное название, которое придумал ботаник Ланделл. "Город двух соседних пирамид" в переводе с языка майя.
Название точное, очевидное, для человека, летящего над городом в самолете.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(из интернета)

Две пирамиды (Структура 2) стоят одна за другой, сначала надо подняться на первую, а потом с нее на вторую. В стороне еще третья пирамида (Структура 1)

Структура 2 - передняя часть двойной пирамиды

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Лезем и залезаем.

Эта пирамида была массивным храмом. Его достраивали, надстраивали и перестраивали, пока он не превратился вот в такого гиганта. В 1996 году внутри, в части 2в, была обнаружена гробница Огненного Когтя (это при котором царство начало рушиться)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

"На то, чтобы аккуратно раскопать гробницу, потребовалось девять месяцев. В конце концов, проникнув внутрь, Карраско понял, что обнаружил останки могущественного царя. Тело было обернуто тонкотканной пеленой и покрыто бусинами, рассыпанными горстями и собранными в нити. Чтобы царь не покоился в одиночестве, в жертву богам принесли молодую женщину и ребенка, разместив их останки в камере по соседству. Царственные останки были засыпаны землей и пылью. Можно было разглядеть жадеитовые бусины, но маску видно не было. Вооружившись кисточкой, археолог принялся осторожно счищать с нее грязь. «Первым делом на меня глянул глаз – прямо из прошлого», – вспоминает он. Этот был глаз великолепной жадеитовой маски – в таких хоронили царей.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Гробница поражала роскошью. Неподалеку возлежал головной убор из жадеита, в центре которого когда-то красовалась лапа ягуара. Рядом примостилась чаша, с которой взирает усмехающийся змей, а надпись гласит: «Тарелка Огненного Когтя». (Все цитаты из статьи Эрика Венса в журнале National Geographic)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сидим, переводим дух, день был очень жаркий, но мы подготовились, на нас "антиобгарные" костюмы с длинным рукавом. А вы думали, это из-за наших волдырей комариных? Нет)

Оглядываемся. Наверно, это вид уже со "второго этажа", я не помню. Я не знала, что в этих широтах деревья сбрасывают листья и стоят голые зимой, в апреле нет в лесу еще сочной зелени. Хотя, наверно, дело не в зиме, а в сухом и влажном сезоне.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Структура 1 ждет, но дождется, кажется, не всех...

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Следуем к Структуре 1, и самые сильные лезут и машут нам сверху

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

А следом лезут остальные, и судя по времени на фото, залезают за 2 мин! А то! :-)

Ну и в конце немного цифр для любителей цифр:

по оценкам в Калакмуле в период расцвета жили 50 тыс чел.;
размер города - 20 кв. км;
размер центра, расчищенного более-менее от леса, 2 кв.км;
обнаружено 6750 древних сооружений;
около города было 13 водохранилищ;
8 дорог (сакбе) отходили от столицы в разные концы царства.

Не один час у нас занял этот поход по Калакмулю, далеко не всё я вам показала.

Наконец, полезная информация:
часы работы и стоимость билетов тут https://www.inah.gob.mx/zonas/62-zona-a ... e-calakmul
координаты парковки 18.107995, -89.808430
Поскольку это территория заповедника, то за проезд по ней придется заплатить. Я точно не помню, но не исключено, что плату на дороге собирают дважды, у нас записано, что мы заплатили 100 песо, потом еще 128 песо, а потом уже входные билеты в сам город - 140 песо на двоих (то есть проезд обошелся примерно 10$)
Еду и воду берите с собой, не уверена, что там это можно было купить.
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #22

Сообщение Chegem » 20 сен 2020, 15:49

Спасибо огромное всем, кто комментирует и реагирует на мой отчет. Писать без обратной связи сложновато, что бы там ни говорили.


Окончание 9 дня и начало 10 дня. В сердце Свободного и Независимого Штата Чьяпас.



Очень опасно быть мэром города в мексиканском штате Чьяпас.
В 2016 году недовольные горожане не стали церемониться: выражать недоверие, митинговать, стоять в одиночных пикетах, отправлять письма с жалобами в электронную приемную... Они просто убили своего неудачного главу города.
В 2019 году жители другого города того же штата поступили гуманней: они привязали мэра к пикапу и протащили по улицам города.
Такая ерунда, как перекрытие дорог, тут не требует серьезного повода. Но повод есть: Чьяпас - навсегда индейский!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(граффити, фото из интернета)

Но я опять забегаю вперед. В самое сердце неспокойного штата мы поедем завтра утром.

А пока мы только выехали из Калакмуля и двигаемся на запад в сторону Паленке. Путь неблизкий - 370 км. Поэтому мы никуда не заезжаем и не останавливаемся. Прибываем к вечеру, уже в легких сумерках. Отель я бронировала заранее, из дома.

Очень хорошо подумала, внимательно изучила отзывы. Тут мы должны были остановиться на две ночи, поэтому абы куда селиться я не хотела. Археологическая зона Паленке в джунглях, там тоже водятся обезьяны и всякая интересная живность. И вокруг нее есть отели, которые предлагают максимальную близость к природе, но с возможностью не спать на земле и не отряхивать с себя змей.

Мы выбрали отель Cabanas Kin Balam Palenque

Это должно было быть чудесно. Засыпать под крики обезьян, но на удобной кровати. Москитные сетки хорошо защищают тебя от всяких насекомых, но воздуху и запахам леса не мешают наполнять комнату...
Вот такую милую хижину мы забронировали

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну а что? Крыша хорошая от дождя есть, стены какие-никакие есть, вместо стекол - сетки. Внутри двуспальная нормальная кровать, сейф в тумбочке и розетка. Отлично!

Напоминаю, что приехали мы в сумерках, уставшие, голодные, накрапывал дождь. То есть понимаете, да?
Настроение уже было не романтичное. Заходим в хижину. Ну ладно, на первый взгляд вроде ничего.

На второй - вижу огромные щели в стенах, в двери, дырки в москитных сетках. А я напомню: мы уже все искусанные и в сумке у нас - контурная карта волдырей на теле.

Я держусь.
Если бы я свободно говорила на разных языках, я бы не держалась, конечно, а пошла бы сразу менять номер. Но я не говорю, поэтому все переговоры вести Диме, а он это терпеть не может, поэтому держусь. Дима пытается напомнить мне, как хорошо будет ночью, когда начнут реветь ревуны, а мы вот прямо тут, можно сказать, на ветках с ними спим... А сам тихонько отодвигает огромного паука под тумбочку.

Я держусь...
Страшно жарко и душно, несмотря на то, что уже сумерки, и стены у нашей хижины условные.
- Включи вентилятор, - говорю я.
У нас над кроватью на потолке большой вентилятор.
Я стою у кровати. Дима включает. Лопасти медленно начинают крутиться. И вдруг что-то большое падает мне на подушку!

- Дохлая ящерица! - воплю я и заламываю руки.- Убери, убери ее с подушки!
Дима чем-то пытается смахнуть ее, и тут дохлая ящерица вскакивает и убегает за тумбочку.
- Это не ящерица, это геккон, - наставительно замечает Дима.- Они притворяются мертвыми в случае опасности.

Видит бог, я держалась, но это было уже чересчур, я не была готова, меня не предупреждали.

- Я не смогу спать, если мне на голову будут валиться гекконы! - плачу я. - Пойдем, попросим поменять нам номер! На что-нибудь с бетонными стенами и трехслойными стеклопакетами!

Ну что со мной сделаешь, уже в полной темноте пошли. Дима объяснил на рецепшн, что у жены не все в порядке с головой, поэтому она сначала рвется в джунгли, а потом вопит и падает в обморок при виде какого-то паршивого геккона.
- Да еще и что-то имеет против комаров, - добавил он, почесываясь.

Они не удивились. Дали нам провожатого, который повел нас в новый номер. Он решительно подошел к более серьезному строению, чем наша хижина, по крайней мере там была штукатурка и стекла в окнах, большего в темноте разглядеть не удавалось. Он открыл ключом дверь, вошел и тут ж выскочил назад!
- Там кто-то спит, - пробормотал он.- Пойду за другими ключами.

К счастью, вторая попытка была удачной, нас поселили в другой номер, по сравнению с первым - это был дворец. Стекла в окнах!
Туалет, душ на улице, но это вообще не важно!

Вот такой домик - дворец

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Счастливая, избежавшая страшной участи всю ночь лежать с открытыми глазами и отмахиваться от комаров, тревожно вглядываясь в потолок, я поняла, что мы давным-давно ничего не ели.

Сели в машину, поехали в город, пешком от отеля далековато.
Полил ливень, приткнулись на какой-то стоянке, оказалось, стоянка только для посетителей ресторана. Ну и отлично. Поднялись в ресторан, а там очень общительная хозяйка - прекрасная мексиканская бабушка. Мы были единственными посетителями, нам всё внимание.

Ресторан сейчас нашла по карте, координаты такие 17.511942, -91.991444, напротив огромный супермаркет "Chedraui".
Называется ресторан "El arbolito", на втором этаже, над магазином одежды.
Зоозащитникам противопоказан, на стенах всякие шкуры, кожи крокодилов и т д

Фото из интернета
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Поели, теперь можно и поспать. Ни одна обезьяна, ни один ревун, ни один комодский варан или мексиканский тушкан нас не побеспокоил в эту ночь. Штукатурка на стенах, плотные двери и окна со стеклами - это наше всё!

Возможно, мы поступили странно, выбрав для ночевки это место, потому что утром мы не пошли в древний Паленке, до которого было 2 км, а сели в машину и поехали 165 км на юго-восток в маленький поселок Frontera Corozal. Там подошли к реке Усумасинте, наняли лодку и поплыли вниз по течению. Нам не терпелось попасть в Яшчилан (Yaxchilán).

Я не очень хорошо понимала, что нас ждет в этот день, что мы успеем, сможем ли мы доехать до цели или нам помешает перекрытие дорог. Поэтому ночевали в Паленке, а не ближе к Яшчилану, чтобы можно было развернуться назад, если что.

Чьяпас - самый неспокойный штат Мексики. Здесь большой процент индейского населения.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Как видите, здесь большие запасы нефти, есть гидроэлектростанции, про археологические памятники я не говорю, а кроме того - в этом штате выращивают отличный кофе. Однако, это самый бедный регион Мексики.
К чему это обычно приводит? К революционному движению.

Сапатистская Армия Национального Освобождения (САНО) была создана 17 ноября 1983 года группой из трех индейцев и трех метисов, разбивших в Лакандонской сельве свой первый лагерь. Все они были политическими активистами из различных организаций, стремившимися создать партизанский очаг в стиле революционных теорий Че Гевары.

А в первые часы 1 января 1994 года - дня, когда вступал в силу договор о НАФТА,- возникшие из ночного тумана и небытия истории тысячи вооруженных индейцев в масках занимают семь муниципальных центров Чьяпаса, включая главный туристический город штата - Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. Восставшие называют себя Сапатистской Армией Национального Освобождения, объявляют войну мексиканскому правительству и обязуются соблюдать международное законодательство о ведении военных действий. Восстание на юге Мексики становится информационной бомбой. Пока власти и мир пребывают в состоянии полной растерянности, сотни вооруженных и едва говорящих по-испански индейцев беседуют на улицах Сан-Кристобаля с удивленными туристами и горожанами. В словах восставших нет призывов к мести или ненависти. Их поведение, их взгляды и их слова значат одно - "Мы здесь". "Мы пришли". "Мы существуем". "Что вы дальше с этим будете делать?!". Единственный метис среди восставших, которого его товарищи называют субкоманданте Маркосом,- военный командир армии. Все въездные пути в город перекрыты сапатистами. Никого не впускают и никого не выпускают. Одна из туристок возмущается тем, что у нее срывается уже оплаченный тур к руинам города майя Паленке, находящимся поблизости. "Извините за неудобства, но это революция",- отвечает ей Маркос.

В течение 1995 года в несколько этапов прошли длительные переговоры с властями. В конечном итоге, САНО и федеральным правительством были подписаны первые «соглашения Сан-Андреса», предполагающие изменение конституции Мексики и признание в ней прав и культуры индейских народов, а также права на автономию и самоуправление индейских общин и населяемых ими территорий. Они так и остались на бумаге, и их существование просто игнорируется нынешними властями.


Что произошло за эти 9 лет, как они смогли собрать и подготовить такую большую армию, и что происходило дальше - это очень интересно, но никак не поместится в эти мои записки. Погуглите, почитайте.

В целом, сейчас в Чьяпасе все тихо, спокойно. Давно уже я не видела сообщений, чтобы кто-то из туристов куда-то не доехал из-за перекрытых дорог или еще чего, но когда мы летели в Мексику, я не была уверена, что всё пройдет гладко.
Впрочем, с перекрытием мы таки столкнемся по полной, но не сегодня.

А сегодня, сейчас, мы в лодке плывем по реке Усумасинте и смотрим на правый берег.
Правый берег - это уже Гватемала.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Посуху до Яшчилана не добраться, дороги нет. И это прекрасно: дополнительная романтика лодочной прогулки и практически гарантированное одиночество в древнем городе.

Лодка целиком, без "подселения", стоила 850 песо - это было примерно 36$, в эту сумму входит дорога туда и обратно и ожидание там. Плюс платили еще два раза 60 песо и 130 песо (8$), но уже не помню где, по-моему не в самом Яшчилане, а еще во Фронтере.

Приплыли

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

С нами по руинам лазила большая голландская семья, как минимум, из трех поколений, больше никого не было. Просто прекрасное место. Во всех предыдущих лесах мне не хватало влажности. Насыщенности зелени. Тут этого было в избытке. И наконец мы услышали крики обезьян-ревунов. Видно их было плохо, они высоко на деревьях, за листвой не разглядишь, но слышно было прекрасно!
Их рев похож ... на очень сильный храп. По крайней мере, мне так показалось.

Если посмотреть на карту, то становится очевиден замысел построить город именно на этом месте. Река делает шикарную петлю в виде греческой омеги - Ω. Перекрой перешеек на полуостров и всё, ты в безопасности.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И плюс контроль над торговым речным путем.

Назывался этот город очень романтично - Танхапачан - "посреди воды рождено небо" в переводе. Ну а Яшчилан - "зеленые камни" - это современное название, придуманное служащим британской колониальной службы.

Тут и правда полно зеленых камней

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Дело в том, что один француз любил почитывать на досуге книги хорошо нам известного Стефенса и разглядывать иллюстрации Казервуда. Читал, разглядывал и решил: а стану-ка я археологом! И стал.

Тут Наполеон III, правда, немного помог . Отправил его в Мексику на разведку, как американиста. Тот разведывал в меру своих способностей. Наполеоновские планы провалились, а его подручный выплыл.

В 1882 году он нашел себе нового покровителя, миллионера по фамилии Лорийяр, который спонсировал его археологические экспедиции в Мексике. Дезире Шарнэ, так звали нашего француза, решает ехать к руинам большого города на реке Усумасинте. Во-первых, он хочет быть там первым, а во-вторых, хочет отблагодарить своего спонсора и покровителя, назвав этот город ... Лорийяр!

Какого же было его негодование, когда на месте он обнаружил скромного англичанина, одиночку Альфреда Модсли. Тот уже расчищал руины, описывал их и фотографировал, и самое главное, уже дал название городу - Яшчилан!

Шарнэ был в бешенстве, но Модсли поспешил его успокоить:

"То, что я опередедил вас, - всего лишь случайность! Вы не должны опасаться меня, ведь я всего лишь любитель, путешествующий ради своего удовольствия. Вы другое дело... Я не собираюсь ничего публиковать. Да, я уже подготовил место, а что до развалин, так я передаю их вам! Вы можете дать название городу, заявить, что открыли его... Я не буду вам никак мешать" (Питер Томпкинс "Тайны мексиканских пирамид")

Шарнэ отвеил, что "глубоко тронут", и через секуднду забыл о существовании Модсли. Он дал название городу - Лорийяр - "в честь необычайно щедрого чедовека, который частично оплачивает расходы экспедиции". Но название продержалось ровно столько, сколько сам Шарнэ пробыл там.

Что же касается Модсли, то это скромнейший человек.

Бывший британский колониальный администратор, Модсли прибыл в Центральную Америку в 1881 году, чтобы, как он выразился, "провести зиму в тепле". Он писал: "Интерес, который во мне пробудили эти поистине восхитительные памятники культуры, заставил меня предпринять новые экспедиции".
Модсли провел около 13 лет в экспедициях (причем снаряжал их за собственный счет). Кроме множества фотографий он оставил еще более тысячи слепков со стел и скульптур, а также подробные виды и планы нескольких древних городов. Материалы его исследований составили восемь томов: четыре тома текстов и еще четыре — иллюстраций.


Однако, и к Модсли у нас с мексиканцами есть претензии. По любимой британской традиции, он вырезал некоторые барельефы со стен Яшчилана и невозмутимо отправил их на родину, позже они попали в Британский музей, где и находятся до сих пор.

Ну пойдемте, посмотрим на город.

Карта-схема

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Вход в город через так называемый "Лабиринт"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Структура представляет собой храм с комнатами, расположенными на трех уровнях, соединенных внутренними лестницами, где нынче полно летучих мышей!

А это Структура 23, я подозреваю

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это здание с большой вероятностью было дворцом царицы Иш-Кабаль-Шоок (транслитерация условная, для краткости Шоок).
В начале 8 века в Яшчилане на троне сидел царь - Щит Ягуар IΙI (Ицамнах-Балам ΙΙΙ). Шоок была его женой еще до восшествия на престол. А после воцарения он взял себе еще две жены, тем самым осложнив жизнь всем окружающим.

Неизвестно, родила ли Шоок наследника, а вот вторая жена наследника точно родила. Тогда Шоок прошла через жестокий обряд кровопускания, о чем подробно рассказано было на дверной притолоке из этого дворца.

Но именно этот барельеф сейчас находится в Британском музее.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Царица протягивает через свой язык вревку с шипами, заливая кровью какой-то документ, лежащий у ее ног. Царь стоит перед ней и держит в руках священный факел.

Видимо, этот ритуал был призван показать свою преданность царю. А возможно скреплял какой-то договор между ними.
Тем не менее, уже на следующий день после этого страшного мероприятия царь пошел танцевать ритуальные танцы со своей второй женой, которая кровью документы не марала, а наследника родила. Об этом тоже есть соответсвующий барельеф.

Поле для игры в мяч тут маленькое, но зато сохранилась "разметка" в виде трех камней по центральной оси.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Центральная часть Яшчилана состоит из нескольких площадей, большого и малого акрополей.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В любой статье про Яшчилан вы прочтете, что он славится своими стелами и в майянистике даже есть понятие "Яшчиланские стелы". На них довольно подробно "забарельефен" период жизни царства с 306 года по 810 год. Благодаря этому читать научные статьи по истории Яшчилана невозможно. На второй минуте теряешься в именах и событиях. Но вы догадались: это сплошная череда войн, династических браков, смертей и ритуальных всяких церемоний.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Структура 6.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Структура 21 внутри
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В википедии есть более удачная фотография этой стелы

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это царица Вечерняя Звезда, мать царя Птицы Ягуара IV (Йашун Балам IV).

Еще один взгляд на Главную площадь

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

От Главной площади вверх поднимается лестница ко Дворцу правителя - Птицы Ягуара IV, с чьей матерью мы уже встречались чуть выше.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Лестница замечательно живописная, только ради одной нее нужно сюда приехать. Где художники с мольбертами? Только мы, голландская семья и громкие ревуны на деревьях.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Древние сейбы пронзают ступени своими корнями

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Поднимаемся вверх

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И оказываемся перед так называемой Структурой 33.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Этот дворец или парадный тронный зал был построен в 756 году Птицей Ягуаром IV (Йашун-Баламом IV). Дворец наверняка был заметен издалека, так как майя всю растительность буйную вырубали в целях безопасности. Его было видно подплывающим торговым судам, входящим в город послам и т д.

Птица Ягуар IV прославился прежде всего бурным строительством. Каждый год своего 16-летнего правления он строил новое здание, это много по тем временам.

Здание было украшено резными притолоками, на которых воссоздавалась коронация Йашун-Балама IV, а также описывалось его участие в некоторых церемониях. Ведущие на вершину «Здания 33» ступени украшены тринадцатью рельефными панелями, на которых четыре женщины и девять мужчин. Две женщины показаны в сценах обряда вызывания одного из верховных богов майя, а еще две подают мячи для игры. Все мужчины представлены как игроки в мяч, которые играют символическими мячами, сделанными, вероятно, из тел связанных пленников. Пять игроков, в том числе сам Йашун-Б'алам IV, а также его отец и дед, имеют титулы «Священных Владык Па'чана».

Крышу «Здания 33» венчал высокий гребень. В середине храма в нише была установлена статуя Йашун-Балама IV на троне. (Максим Стюфляев "История царств майя")

Вот эти украшенные рельефами ступени называются "иероглифической лестницей", и такое чудо есть еще в одном месте в Яшчилане. То есть представляете, на каждом подступёнке продолжалась летопись царства.

Вот фрагмент Иеролифической лестницы

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

А дальше мы поползли еще выше, туда, куда вообще редко кто доползает, кроме обезьян.
На самой верхотуре еще группа зданий. Южный акрополь.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Все шеи свернули, пытаясь разглядеть ревунов на деревьях, но близко не увидели. Надо было бинокль брать.

Спускаемся к реке. Вон наша лодочка ждет.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Река вполне себе крокодилья, но это не мешает местным на гватемальском берегу купаться и стирать белье. Видно, что бывает более полноводной, разливается в дождливый сезон.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Чем еще знаменит штат Чьяпас, кроме кофе, нефти и сапатистов? Своими невообразимыми позвоночникоубийственными топесами.
Это когда едешь по нормальной дороге, по хорошему асфальту, и вдруг подлетаешь вверх, башкой о крышу, из-под днища машины скрежетание и грохот, потом сыпешься обратно на сиденье, и твой позвоночный столб норовит внедриться в череп.
Ничего особенного - не заметил topes! Лежачего полицейского по-нашему. Да только там они гигантских размеров. Обычно пред ними стоит вот такой сомнительный знак

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И горе зазевавшемуся водителю! Вся Мексика славится этими монстрами, но в Чьяпасе они просто убийцы.
А нехрен носиться и кур сбивать, за каждую курицу ответишь, если что!
Так что наша дорога в Яшчилан и обратно была сплошной полосой "чтоопять?! и охблин!" в разных интерпретациях.

Яшчилан был большой галочкой в нашем плане, возвращались абсолютно довольные.
А следующим пунктом нашей программы был Бонампак.
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #23

Сообщение Амстердамка » 21 сен 2020, 23:20

Chegem писал(а) 19 сен 2020, 21:42:Калакмуль
, к сожалению, мне не удалось побывать в Калакмуле. Конечно, я видела, что
на 99% отзывы о нем восторженные: "затерянный мир", "погружение в в альтернативную реальность" и прочая словистика.))
Но вот фото из Калакмуля впечатляют меньше. Не именно Ваши фото, уважаемая Чегем, вообще все фото, за исключением сделанных с вертолета.)) А вот Яшчилан, где меня тоже не было, впечатление производит - и у Вас, и в других отчетах.

У Вас было ощущение, что Вы побывали в затерянном мире и столице одного из самых-самых государств майя? И что время на него было не зря потрачено?

Наверняка Вы знаете, что в Калакмуле нашли уникальные фрески, юмористически живописующие повседневную жизнь простых людей, а не эпохальные события вселенского значения.)) Очень жаль, что фрески не экспонируются.

Забавно, хоть и печально, что вам не встретились курицы-фазаны по дороге в Калакмуль. В утешение могу сказать, что я не увидела в Ушмале игуан. Судя по отчетам, я думала, что буду от них там отпинываться, а увидела всего одну, которая мигом спряталась в нору.(( В вобщем - you never know)))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #24

Сообщение Chegem » 22 сен 2020, 12:10

Амстердамка писал(а) 21 сен 2020, 23:20:У Вас было ощущение, что Вы побывали в затерянном мире и столице одного из самых-самых государств майя? И что время на него было не зря потрачено?


То, что время не зря потрачено - это однозначно, даже мыслей таких не было. Хотя потом нам явно двух дней не хватило в поездке, но о Калакмуле не жалели. Мне трудно воспринимать что-то как затерянный мир, если туда ведет хорошая асфальтированная дорога) Но то, что это многие километры леса вокруг, чувствуется с момента, как съезжаешь на эту тупиковую дорожку в джунглях. Мы пробыли там несколько часов и далеко не все облазили, заросли еще укрывают огромную площадь города, это дает понимание, что город не был рядовым, а насколько он был столичным, это у кого как фантазия работает)

Я для себя составила такую тройку лидеров:
1. Яшчилан
2. Паленке
3. Калакмуль

Амстердамка писал(а) 21 сен 2020, 23:20:Наверняка Вы знаете, что в Калакмуле нашли уникальные фрески, юмористически живописующие повседневную жизнь простых людей, а не эпохальные события вселенского значения.)) Очень жаль, что фрески не экспонируются.


Нет, про фрески не знала, представьте себе! Вчера посмотрела, очень интересно, спасибо! Будем надеяться, рано или поздно откроют к ним доступ.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #25

Сообщение Chegem » 26 сен 2020, 15:45

10 день. 6 апреля. Бонампак.



Итак, впечатленные руинами Яшчилана мы двинули в Бонампак.
Но наш радостный полет на полдороги прервали, объяснив, что до самих руин на своей машине нельзя, нужно совесть иметь и дать местным заработать.
Ничто не могло расстроить наше благодушное состояние. Проехать на такси остаток пути? Да отлично! Сиди, расслабляйся, вспоминай, что известно про этот город.

Найден Бонампак был только в 1946 году, да и то, случайно.

Дело в том, что в джунглях этого региона, в Лакандонской сельве, живет один уникальный народ - лакандоны... Себя они называют "настоящие люди".
Их считают прямыми потомками древних майя.

"Настоящим людям" удавалось полностью сохранить свободу и самобытность вплоть до конца XIX века. В отличие от многих других племен все это время они смогли избежать контактов с внешним миром. Отчасти благодаря непроходимым джунглям и страшным легендам о них, отчасти благодаря привычке селиться небольшими группами и беспрестанно менять место жительства.

Ученые, которые радостно бросились изучать этот народ в начале XX века, надеялись, что многое прояснится в истории майя. Но очень быстро выяснилось, что лакандоны напрочь забыли письменность, да и остальные достижения науки и культуры древних майя утратили. Однако, их религиозные обряды были упрощенной копией древнейших обрядов майя.

Сейчас их около 1000 человек. Постепенно они теряют свою самобытность, многие перешли в христианство, дети часто уезжают в город за совсем другой жизнью. Жили и живут они земледелием, да вот еще, возможно, это именно они собирают деньги за проезд к Бонампаку. Правительство выделило им определенную территорию, но как ни странно, они страдают от своих же, от индейцев.

Лакандоны постоянно подвергаются нашествиям чужаков-крестьян, кочующих в поисках земли. Сегодня эти земли населяют более 250 000 бедняков — цельтали, чоли, цоцили и тохолабали, и под их натиском лес съеживается, как шагреневая кожа. Среди соседних общин майя мир между лакандонами и «сильными мира сего» не всегда находит понимание".


Так вот. В 1946 году к ним приехал американский фотограф - Джайлс Хили. Он хотел снять фильм о майя, поэтому надолго поселился среди лакандонов. И вот он стал замечать, что время от времени все мужчины племени куда-то исчезают на несколько дней. В лучших традициях приключенческих фильмов он проследил за ними. И выяснил, что они уходят к древним заросшим храмам и там совершают свои обряды. Так был открыт Бонампак - в переводе "разрисованные стены"!

Схема города

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Если Яшчилан - это стелы и барельефы, то Бонампак - это фрески!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фреска из 3й комнаты)

Известный американский археолог русского происхождения, Татьяна Проскурякова, пишет:

Бонампак «был просто небольшим городком, находившимся в густо населенной области. Это был, по-видимому, своего рода „филиал" более крупного центра — Яшчилана. Отпечаток яшчиланского стиля на изделиях художественного ремесла Бонампака виден совершенно отчетливо. А мастера, создавшие в течение многих поколений особый „бонампакский" стиль, обучались, вероятно, в школах Яшчилан».

Главным архитектурным комплексом Бонампака является акрополь, расположенный на северном склоне небольшого холма, и площадь перед ним

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На акрополе, имеющем два основных яруса, было сооружено около полутора десятков различных храмовых и дворцовых сооружений. Настенные росписи были найдены в самом большом из них - Храме Фресок (на фото справа, под крышей). Здание практически не разрушилось с течением времени, поэтому его внутренние помещения остались целыми.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Три комнаты Храма Фресок полностью расписаны, и стены, и потолки. Важно, что тут переданы реальные исторические события.
Различные стороны жизни майя: пышные процессии, ритуальные обряды, войны, избиение пленных,— представлены здесь живо и ярко, без всяких мистических символов или пышных декоративных узоров.

На стенах первой комнаты мы видим изображение величественной процессии царской фамилии, включая Верховного правителя в ритуальном наряде. Вокруг него танцоры, сопровождаемые слугами, надевают костюмы с украшениями из перьев птицы кецаль. На нижнем панно — группа танцоров в масках и музыканты, несущие трещотки, барабаны, трубы и свистульки.(Описание фресок Ч. Галленкамп)

Верхняя потолочная часть у меня вообще не сфотографирована нормально, там темновато, а стены с танцорами и музыкантами вот

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Для ясности добавляю то ли прорисовку, то ли обработанную как-то фотографию

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На росписях 2й комнаты показана сцена набега на вражеское селение. Орды воинов, тела которых ярко раскрашены, с безумной яростью бросаются на своих врагов. На северной стене изображены трофеи, захваченные в этом бою, а перед непобедимыми вождями майя стоят на коленях, ожидая решения своей участи, пленники.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

компьютерная обработка:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

компьютерная обработка:
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В 3й комнате изображена другая торжественная процессия, также посвященная празднованию победы. Вверху на северной стене (над входом) представлены царь и знать в парадных одеждах. В верхней части восточной стены - придворные дамы, готовящиеся к торжествам. Большую часть южной, восточной и западной стен занимает сцена с изображением ритуального танца, в котором принимает участие царь, стоя наверху пирамиды, и его многочисленное окружение.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Любопытная сцена - придворные дамы готовятся к празднику, красятся? прихорашиваются?
Как я могла подумать такое! Легкомыслие не в духе майя. Снова кровавый ритуал прокалывания языка и закапывания кровью каких-то документов.

компьютерная обработка:
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Танцевальная массовка

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Художники-реставраторы описали, как создавались эти фрески (расцвет Бонампака и фрески - это 7 - 8 век).

Сначала на белой поверхности штукатурки обозначались тонкой красной линией фигуры. Затем пустые пространства внутри рисунка заполнялись цветными красками, а фигурам придавались объемность и рельефность с помощью жирного черного контура. Для заполнения краской пустых пространств рисунка применялись кисти из шерсти животных или перья, а для создания более точных деталей — кисти из шерсти кролика. Художники майя пользовались разнообразными минеральными красками. Голубая состояла из толченого байделита, красную и розовую делали из окиси железа, желтая изготовлялась из охры, темно-коричневая — из битума или асфальта, а черная — из угля. При смешивании в различных пропорциях голубой и желтой красок получалось множество оттенков зеленых тонов.

Снова выходим на улицу, к стелам
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На стеле - Чан Муван II - правитель Бонампака. Чтобы укрепить позиции на просторах мира майя, Чан Муван поступил мудро, он женился на сестре могущественного соседа - Царя Яшчилана Ицамнах Балама III (Щит Ягуара, о котором немного говорили в предыдущем посте). Таким образом Бонампак обрел покровителя и вступил в пору своего процветания. Перед Чан Муваном стоит его мать, а за спиной - жена.

Если верно, что жену выбирают похожей на мать, то Чан Муван прямое тому подтверждение.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На этой шестиметровой стеле, самой высокой из майянских, тоже Чан Муван ΙΙ.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Разглядывая все эти фрески и стелы, заметили, что лица индейцев не сильно изменились за прошедшие века. Таксист, который нас вез в Бонампак, был точной копией какого-нибудь древнего правителя. Его не сфотографировали, постеснялись. Но вот нашла хорошее фото на эту тему

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

После Бонампака поехали обратно в Паленке, к нашим гекконам, паукам и прожорливым комарам.

Сайт, где расписание работы и стоимость билетов https://www.inah.gob.mx/zonas/31-zona-a ... e-bonampak
Мы заплатили снова три раза: 60 песо+130 песо+250 песо (всё на двоих, примерно 18$)
Координаты Бонампака 16.704636, -91.064571
Координаты места, где нужно оставить машину, я не найду. Но не волнуйтесь, дальше положенного не уедете, остановят и пересадят.

В расходах за этот день у нас записано: ресторан - 270 песо (11$), ну это ладно, хоть раз в день мы едим, есть грех. Читаю дальше: печенье ? - 15 песо (60 центов), чипсы ?? - 30 песо , попкорн ??? - 20 песо.
Помилуй боже, да это вакханалия какая-то! Особенно меня поражает попкорн. Мы его едим с регулярностью раз в два года. А тут, на тебе, где-то в Чьяпасе закупились))
А в конце списка расходов эдакой розочкой в петлице изящно подписано: туалет - 5 песо :-)

В Паленке приехали уже снова в сумерках, легли спать во вчерашнем вымоленном моими слезами номере со стенами и стеклами в окнах. Спали чутко, ночью кто-то шастал вокруг домика и постукивал.
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 23:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #26

Сообщение Chegem » 26 сен 2020, 16:55

11 день. 7 апреля. Паленке


Давно я не вспоминала про двух наших героев - Стефенса и Казервуда. Но вот мы вернулись к нитке их маршрута. Мы в Паленке.
Ох, сколько уже написано про этот город! И фильмы сняты. А всё благодаря одной неожиданной находке.

С утра мы без особого сожаления распрощались с нашей гостиницей в джунглях, помахали рукой гекконам и шумным соседям у бассейна, погрузили чемодан в багажник и поехали к руинам Паленке.

На парковке мы были атакованы местными, которые предлагали помыть машину, пока мы бродим. Это первый раз такое. Вежливо отказались.

Название "Паленке" закрепилось за этим городом по названию ближайшей деревни. Когда Стефенс и Казервуд в 1840 году прибыли в Санто Доминго дель Паленке, они надеялись отдохнуть после трудного пути по джунглям. Однако деревня представляла столь печальное зрелище после недавно свирепствовавшей здесь холеры, что исследователи поспешили к руинам.

Паленке - был для них вторым городом майя после Копана.
К походным условиям им было не привыкать, и для экономии времени и сил они поселились прямо среди развалин Большого Дворца.

"Сквозь просвет между деревьями мы увидели фасад какого-то огромного здания, пышно украшенного фигурами из штука, изысканными и элегантными. Прижавшись вплотную к нему, росли деревья, ветви которых проникли через дверные проемы внутрь здания. По своему стилю и внешнему облику оно было неповторимо своеобразным и привлекало какой-то печальной красотой.
Мы привязали наших мулов к деревьям, поднялись по каменным ступеням лестницы, сдвинутым в сторону или сброшенным вниз, и вошли во дворец"

Общий вид на дворец:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Реконструкция Дворца в местном музее:
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Один из 4х внутренних дворов Дворца:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это было массивное здание с множеством комнат, расположенных вокруг четырех углубленных в землю двориков. Над ним возвышалась сорокафутовая каменная башня, смутно напоминавшая восточную пагоду. Ряды удивительных рельефов из штука украшали внешние пилястры здания. Вероятно, это были «портреты» верховных жрецов в затейливых головных уборах из перьев и ритуальных одеждах. (Ч.Галленкамп)

Эта башня - единственная, нет больше ничего похожего в городах майя.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Предполагают, что она служила для астрономических наблюдений или просто была дозорной башней. Никаких тебе романтических историй про принцессу в башне, дракона...

Какие-то из рельефов на стенах дворца сохранились до сих пор, другие разрушились или перемещены в музей

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Дворец, как и положено всем значительным сооружениям майя, поднят над уровнем земли и построен на террасе.
Терраса с восточной стороны:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Галерея с западной стороны

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Во дворце сохранились некоторые внутренние помещения и подземные переходы из одной части в другую. Из одного из таких Дима выныривает.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Где-то тут еще была сауна и аж три древних туалета, но мне на глаза не попались.

За год перед Мексикой мы были в Перу, и там нас просто валило с ног волнами восторга перед мегалитическими сооружениями, мы каждый день щупали полигональную кладку и следы обработки камня неведомыми инструментами, а наши глаза всё упорнее устремлялись на лоб!

Перед поездкой в Мексику мы, конечно, изучили все материалы Склярова по их мексиканской экспедиции. Сразу было ясно, что если что-то и есть похожее на перуанские чудеса, то это именно тут, в Паленке. У меня было выписано, где именно заветные мегалитики и всякие следы циркулярных пилок искать. Надо было обойти Дворец снаружи и посмотреть на основание его платформы с северной стороны.

Обошли, посмотрели.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Дима аж глаза прикрыл: не могу, мол, это видеть... Несерьезно это, конечно. Как блокнотик для записи слов сравнивать с Большой Советской энциклопедией.

Ну и вот еще

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Угловой элемент справа от Димы. В общем, не о чем говорить. Никаких тебе мегалитов и працивилизаций, всё чинно, благородно, по-майянски.

Но вернемся к Стефенсу и Казервуду.
Только наши герои более-менее обустроились в своем Дворце, только освоились их слуги-индейцы и подали им обед, только Стефенс подстелил себе под глиняную плошку большой лопух вместо скатерти, хлынул ливень!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
рис. Казервуда

"Вдруг небо заволоклось тучами, раскатистый гром оповестил о приближении очередной бури. Через двери дворца, располо­женного на высокой ступенчатой террасе, мы видели, как ветер рвал и гнул макушки деревьев бескрайнего леса, простиравшегося внизу. Через несколько минут ослепительная молния засверкала в дверях дворца, и тут же начался ливень, который в одно мгновение залил обеденный стол"

Ну у вот и у нас так же! Вымокли очень быстро, насквозь. Таким образом вся прогулка разделилась на две части: до дождя и во время дождя.
Сначала мы бродили, делая вид, что ничего не происходит, и посмеиваясь, что мудро не согласились на мойку машины. А потом не выдержали.

Бродим:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Жить в руинах Паленке - это не эксклюзивное изобретение наших "попутчиков". За несколько лет до них тут жил путешественник, художник и просто граф - Жан Фредерик Вальдек. Только он обустроил себе квартирку не во Дворце, а вот в этом сооружении на фото выше. И с тех пор оно называется Храм графа.

Очень примечательная личность этот Вальдек. Из тех, о ком можно снять приключенческий фильм, особенно, если приврать да приукрасить.
Начнем с того, что графом он называл себя сам, а иногда, по настроению, бароном или герцогом. Никто не знает, где он родился и кто он собственно по национальности. Он сам называл себя то французским, то австрийским, то английским подданным. Есть также мнение, что он чех.

Он утверждал, что был участником экспедиций: сначала Южная Африка, потом Египет с Наполеоном, но в документах о нем нет никаких упоминаний. Достоверно известно, что он приложил руку к изданию набора порнографических открыток в 1830 году в Париже, а потом рванул в Мексику и влюбился во все ее древности.

С 1832 года он два года! жил в Паленке и рисовал. Милослав Стингл пишет, что не только любовь к руинам, но и привязанность к одной из местных девушек удерживала его тут так долго. Он же пишет, что Вальдек умер в возрасте 109 лет в Париже не от старости и болезней, а от того, что засмотрелся на красивую женщину, и был сбит экипажем.

Два года человек рисовал, а почему же мы не разглядываем его рисунки? Увы, он не копировал, как Казервуд, он именно рисовал. Натура эмоциональная, экспрессивная, он додумывал то, чего тут никогда не было в рельефах и даже в иероглифах. Например, в его таблицах иероглифов мы видим головы слонов! Да, это очень хорошо соотносилось с его собственным мнением, что индейцы - потомки египтян. Но не более того.

Однако, некоторые и сейчас утверждают, что были такие иероглифы, и слоники были, а потом время их уничтожило. А злые ученые, которым эти слоны поперек горла, ибо не вписываются в официальную картину, обвиняют Вальбека в фантазерстве.

Ну знаете, нет. Одно дело многотонные мегалиты и полигональная кладка, тут я верю, что это не инки строили, ибо факты вопиют. А другое дело слоники на рисунках... Тут доказательств нет, что не наврал. Особенно, если разглядывать другие его рисунки и сравнивать с сохранившимися оригиналами.

Ну, пойдемте дальше:
как в любом приличном городе - поле для игры в мяч

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Северное святилище:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Где-то тут у меня вдруг зазвонил телефон. Звонила мама одноклассника младшего сына (тогда ему было 11 лет). Я, растерявшись, взяла трубку. Тут мне что-то начали рассказывать про драку в классе, после уроков, куда-то пошли, кого-то побили. Моего? Нет. Мой? Нет. Но, может, рядом стоял. И вообще, случай вопиющий!
Для меня это все было, как голос из другой галактики. У меня тут храмы с гребнями, древние профили на рельефах, ливень тропический и ревуны на деревьях... Путешествие - это всегда маленькая жизнь в параллельной реальности. И время там движется по-другому, и ты не тот человек.

Мы долго терпели прилипшую одежду и струйки воды, стекающие за шиворот, но тут дождь усилился. А пойдем-ка мы пока в музей! Точнее, поедем. 1,5 км под ливнем нет смысла идти.

Побежали до машины, уточнив на выходе, что по нашим билетам мы можем весь день входить и выходить сколько угодно раз. Около машины те же самые люди, кто предлагал мойку, теперь кинулись к нам с дождевиками. Но мы опять отказали им, сочтя, что поздно, и нам уже ничего не поможет.
Доехав до пустой стоянки музея, мы вспомнили, что вообще-то у нас полный чемодан сухой одежды в багажнике и даже полотенце там есть! (когда мы через два месяца оказались ровно в такой же ситуации, но уже в Грузии, мы не растерялись! опыт!)
Все-таки в путешествиях на машине есть безусловные преимущества. Мы спокойно переоделись и уже почти сухие, но очень мятые пошли в музей.

Самое время теперь поговорить о "космонавте из Паленке".

"В 1953 году в Паленке найден каменный рельеф... Мы видим на нем человека, сидящего наклонившись вперед в позе жокея или гонщика; в его экипаже любой нынешний ребенок узнает ракету. Она заострена спереди, снабжена странно изогнутыми выступами, похожими на всасывающие дюзы, а потом расширяется и заканчивается языками пламени. Человек, наклонившись вперед, обеими руками орудует множеством непонятных контрольных приборов, а левой пяткой нажимает на какую-то педаль. Он одет целесообразно: в короткие клетчатые штаны с широким поясом, в куртку с модным сейчас японским воротом и с плотно охватывающими манжетами... Активна не только поза у столь отчетливо изображенного космонавта: перед лицом у него висит какой-то прибор, и он следит за ним пристально и внимательно" (Эрих фон Дэникен)

Слева - фрагмент рельефа, справа - 3д реконструкция этого механизма, куртку только с японским воротником забыли.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну, что делать будем? Пойдемте разбираться.

В 1840 году Стефенс и Казервуд карабкались по деревьям, чтобы попасть на вершину Храма надписей. Лестницу они не нашли, она была засыпана землей. Внутри они обнаружили прекрасные иероглифические таблицы, правда заросшие толстым слоем мха. Мох соскоблили (наконец, в ход пошли сапожные щетки, который слуга Стефенса прихватил с собой из их квартиры в Гватемале)

Храм надписей (рис Казервуда)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

3д реконструкция центральной части Паленке:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

цифра 1 - Дворец
под цифрой 2 - Храм Надписей

"Я не в силах передать впечатление, которое произвели на вас эти говорящие, но нам совсем непонятные таблицы,— при. знается Стефенс.— Капитан Дель Рио и Дюпе упоминают о них а своих работах, но никто из них не дал ни одной зарисовки. Вероятно, это произошло оттого, что в их экспедиции не было хорошего художника, который мог бы с беззаветной предан­ностью отдаться трудной работе, как это делал Казервуд" (Стефенс)

Рисунок
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

А это мы уже фотографируем в Музее Паленке

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Теперь перенесемся в июнь 1952 года.
Мы видим, что по ступенькам уже расчищенного Храма надписей бегут вверх вполне солидные люди, они взволнованы, спотыкаются, но карабкаются дальше. Наконец, их четырехлетний труд завершился грандиозным открытием. В темных глубинах пирамиды обнаружена гробница! Да еще какая необычная, уникальная.

В 1948 году мексиканский археолог Альберто Рус Луилье внимательно изучал Храм надписей. Он заметил, что пол этого храма состоит из больших плит, и по краям одной из них есть отверстия. Он решил, что эта плита поднимается. Действительно, так и оказалось. Плиту подняли, под ней обнаружился туннель и несколько ступенек, ведущих вниз. Кажется, вот оно - начало истории о сокровищах. Беги скорее вниз! Но скоро сказка сказывается...

Все пространство над лестницей было завалено камнями, щебнем, землей и т д. Потребовались огромные усилия, чтобы расчистить проход. Только через много месяцев археологи смогли спуститься вниз по двум пролетам лестницы из 66 крутых ступеней. Ну вот, кажется, они почти у цели.

Но нет, теперь путь им преграждает большая каменная стена. Ее пришлось разрушить. Разрушили - смотрят, а дальше снова завалы. Расчистили. И вот... перед ними "дверь". Ну как дверь... - гигантский треугольный камень весом более тонны! Вот тут уже прямо плюнуть бы, развернуться и пойти джинсами на рынок торговать.
Но настоящие археологи люди терпеливые и упорные. Тем более, что в камере перед "дверью" были явные указания, что все не напрасно. Какие? А скелеты. В неком подобии гробницы лежали скелеты: пять юношей и одна девушка (ну пол скелетов определили позже, конечно), у всех были деформированы по майянской моде черепа и инкрустированы зубы. Значит, не рабы, а знатные люди.

Вот тут только Альберто Рус понял, что все потраченные усилия были не напрасны. И вот, только в июне 1952 года, наконец удалось сдвинуть с места этот гигантский камень, закрывающий вход.

Дадим слово самому археологу:
"Из густого мрака неожиданно возникла сказочная картина фантастического неземного мира. Казалось, что это большой волшебный грот, высеченный во льду. Стены его сверкали и переливались, словно снежные кристаллы в лучах солнца. Как бахрома огромного занавеса, висели изящные фестоны сталактитов. А сталагмиты на полу выглядели, словно капли воды на гигантской оплывшей свече. Гробница напоминала заброшенный храм. По ее стенам шествовали скульптурные фигуры из алебастра. Потом мой взор упал на пол. Его почти полностью закрывала огромная прекрасно сохранившаяся каменная плита с рельефными изображениями. Глядя на все это с благоговейным изумлением, я пытался описать красоту волшебного зрелища моим коллегам. Но они не верили до тех пор, пока, оттолкнув меня в сторону, не увидели эту великолепную картину своими собственными глазами".

Склеп имел около 9 метров в длину и 4 метра в ширину, а его высокий, сводчатый потолок уходил вверх почти на 7 метров. Первое время Рус не мог понять, что же он нашел. Какое-то помещение для торжественных ритуалов? или все-таки гробницу? Почти все помещение занимал огромный каменный ящик, накрытый плитой 3,8 на 2,2 м. Великовато для саркофага? Рус тоже так решил и поначалу думал, что это алтарь.
Да что гадать, скажете вы, подними крышку "ящика" да посмотри! Прекрасная идея, только весит крышка 5 тонн. И сверху чудесная резьба, которую нельзя повредить.

Сначала решили определить, полый ли ящик внутри? Просверлили маленькое отверстие, определили - полый, просунули проволоку, вытащили, проволока оказалась в красной краске. Значит, саркофаг. Потому что уже было известно, что майя посыпают тела знатных покойников красной краской. Цвет восходящего солнца служил символом бессмертия.

С помощью автомобильных домкратов и бревен крышку все-таки удалось приподнять. А под ней... еще один каменный блок. Не для слабонервных работа, точно!
Наконец, и эта преграда была преодолена.
Изнутри саркофаг был пурпуным. На этом фоне белел костями довольно крупный скелет, обильно обсыпанный нефритовыми украшениями.

Ну вот так, только на скелете:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото из википедии)

Храм надписей сейчас

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Реконструкция:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Чья же это была гробница? И как она была построена?

Вес саркофага 15 тонн, он вырезан из целого камня. Абсолютно исключено, что его затаскивали в уже построенную пирамиду. Следовательно, пирамиду строили вокруг него.

Надо признать, вот тут, конечно, много перекличек с Египтом. Сама суть - гробница в пирамиде, тщательная маскировка ее от грабителей. Тот факт, что похоронен правитель, и скорее всего, он сам руководил постройкой своей будущей усыпальницы. Гигантские блоки, непонятно как транспортированные и вырезанные.
После того, как смогли прочесть надписи на саркофаге, выяснилось, что погребен в нем правитель Паленке - Кинич Ханааб Пакаль (Пылающий Цветочный Щит), родился он в 603 году, а умер 683!

Бюст Пакаля, найден в храме Надписей

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(из википедии)

Огромную роль в его жизни играла мать. Только по ее линии он мог претендовать на престол, отец же не принадлежал к правящей династии.
Если помните, несколько постов назад мы были в Калакмуле. И я писала, что Канульское (Змеиное) царство в какой-то момент подчинило себе огромную территорию, включая Паленке. Вот как раз тогда Пакаль был маленьким ребенком.

Ставленник Канульского царства, который правит в Паленке после их поражения, вызывает у всех злость и негодование. Тогда царевна Иш Сак Кук - мать Пакаля - предлагает на трон своего 12-летнего сына. Ее поддерживают. Так Пакаль становится правителем, а его мать - регентшей. Женщиной она была властной, всё решала единолично. Сын рос, но до управления его пока не допускали. Тогда он женился. Что еще было делать? И не на сестре, как это часто водилось у правящих майя, а на царевне из соседнего царства.

В 640 году мать Пакаля умерла, и он наконец стал управлять царством самостоятельно. И оказался хорошим правителем! Он одерживал победы над врагами, вел масштабное строительство (Дворец тоже был построен при нем).

В конце 70х годов он начинает строительство своей усыпальницы, которую называют "Чертог девяти свершений", а мы сейчас зовем Храмом надписей.

Сейчас в Храм надписей подняться нельзя, а саркофаг и его знаменитая крышка находятся в музее Паленке.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это родители Пакаля изображены на передней стенке саркофага

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Саркофаг впечатляет, ни в коем случае не проскочите мимо музея!

Ну а как же космонавт? Что с крышкой?
Тут постарался наш писатель-фантаст Александр Казанцев. В 1968 году он опубликовал статью в советском журнале! "Техника - молодежи". в статье говорилось, что рисунок на саркофаге изображает космонавта, пилотирующего космический корабль. И внешность у него странная, и наверно он - инопланетянин.

Эту гипотезу подхватил известный писатель Эрих фон Дэникен и развил в своем бестселлере "Воспоминания о будущем" (1971 г), цитата из которого выше.

Крышка саркофага

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Прорисовка

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ну согласитесь, не будучи специалистом в культуре майя, тут можно увидеть всё что угодно.
Первооткрыватель гробницы, Альберто Рус Луилье, описывал рельеф так:

В нижней части мы видим страшную маску, одним своим видом напоминающую уже о разрушении и смерти: лишенные тканей и мышц челюсти и нос, большие клыки, огромные пустые глазницы. Это не что иное, как стилизованное изображение божества Земли. Его голову увенчивают четыре предмета, два из которых служат у майя символами смерти, а другие, напротив, ассоциируются с рождением и жизнью (зерно маиса и цветок или маисовый початок). На маске чудовища сидит, слегка откинувшись назад, красивый юноша в богатой одежде и с драгоценными украшениями. Тело юноши обвивают побеги фантастического растения, выходящие из пасти чудовища. Он пристально глядит вверх, на странный крестообразный предмет, олицетворявший собой у древних майя древо жизни, стилизованное растение-маис. На перекладине "креста" причудливо извивается гибкое тело змеи с двумя головами. Из пасти этих голов выглядывают какие-то маленькие и смешные человечки в масках бога дождя. На верхушке креста-маиса сидит священная птица кецаль. Птица тоже облечена в маску бога дождя, а чуть ниже ее видны знаки, символизирующие воду и два небольших щита с личиной бога солнца.

Современные ученые согласны с Русом: Саркофаг Пакаля назывался «Каменный Ковчег Бога Кукурузы». Рельеф на его крышке представлял царя в виде умирающего и воскресающего бога, крест символизировал маис (он же — мировое дерево), а вся сцена — надежду усопшего на возрождение.

Альберто Рус Луилье хотел, чтобы его похоронили в Паленке. В знак признания его выдающихся заслуг перед Мексикой его желание исполнили. Он похоронен в 50 метрах от Большого дворца и Храма надписей.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Как следует изучив саркофаг Пакаля и другие экспонаты Музея Паленке, мы вышли на улицу. Дождь затаился. Значит, возвращаемся в археологическую зону. Снова припарковались, нам настойчиво предложили дождевики еще раз. Мы упрямо отказались.

После того, как археологи нашли саркофаг Пакаля, появилась надежда, что и другие подобные гробницы будут найдены. Например, где похоронена властная царица - мать Пакаля? Где похоронены его три сына? Но шли годы, и ничего.

И вот в 1994 году молодая симпатичная археолог Фанни Лопез Хименес обнаружила в ступенях Структуры XIII трещину. Что, опять?!

Структура ΧΙΙΙ примыкает к Храму надписей, на фото я обозначила ее стрелкой.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Трещину расковыряли, а там проход. Проход вывел к двери. За дверью оказался коридор, из которого можно было попасть в три комнаты. Две открыты и пусты, а третья заблокирована каменной оштукатуренной стеной. В стене этой, как водится, просверлили отверстие и заглянули внутрь.
Внутри был саркофаг.

Подняться туда сейчас можно

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Внутри погребальной камеры обнаружили скелет мальчика 11 лет и женщины 30 лет, они должны были сопровождать хозяина саркофага в дальнем пути.
Наконец инженерные приготовления были закончены, и крышку саркофага приподняли. Внутри находился скелет Красной Королевы!

То, что это скелет королевы, определили не сразу, а вот, что красной, трудно было не заметить. Всё внутреннее пространство саркофага было щедро усыпано красной киноварью - ртутным порошком. Скелет лежал на спине, украшенный нефритом и жемчугом, а на лице покойной была малахитовая маска.

Фото из википедии: отреставрированная маска в Национальном Музее Мехико

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

То, что скелет женский, определили быстро, так же определили, что ей было 56 лет и она страдала остеопорозом в запущенной стадии. Анализ керамики в гробнице и радиоуглеродный анализ скелетов слуг (они не были покрыты киноварью) показал, что это захоронение тоже относится к 7 веку, как и захоронение Пакаля. Но кто это?

Первая прочная версия, что это мать Пакаля. Ну кому еще он мог соорудить такую гробницу! Однако, прогресс дошел до того, что смогли достать годную для анализа ДНК из ее скелета, и всё! Доказали, что не мать, и не родственница.

Тогда кто? Правильно, жена!

Посмотрите еще раз на фото выше и на реконструкции, как стоят пирамиды с их гробницами: рядышком, бок о бок, как и должно быть для мужа и жены.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Третья, следующая пирамида (Храм черепа), могла бы быть гробницей их сына, умершего раньше отца. Но это мои домыслы.

Но пойдемте дальше, снова в глубь археологической зоны. Руины разбросаны на огромной территории, мы рвались забраться в джунгли, чтобы увидеть побольше, но тут снова полил дождь!

Второй комплект одежды, в который мы переоделись после первой порции ливня, вымок так же быстро и тоже насквозь)

Но мы всё равно лезем. Теперь на Храм Креста (названия, естественно, все придуманы исследователями)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Построил его сын Пакаля, уже после смерти отца, когда сам сел на престол.

Вот он, сын Пакаля - Кан-Балам II:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(рельеф в музее Паленке)

Поскольку Пакаль правил очень долго, его сын взошел на престол уже немолодым, в 48 лет. Но несмотря на это, он с энтузиазмом продолжает масштабное строительство в городе. Возможно, человеком он был основательным и любил всё разложить по полочкам, а возможно, просто чувствовал, что нужно обозначить легитимность своей власти, но так или иначе, он строит три важных храма Паленке: Храм Креста, Храм Лиственного Креста и Храм Солнца (все названия условные, поздние). Все три храма посвящены триаде богов Паленке. Объединять богов в "тройки" было в традициях майя, свои триады божественных покровителей имели и другие города.

Триада Паленке изображалась так:
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Первый - Солнце, обитающее в водах подземного мира перед своим появлением.
Второй - малыш К'авииль - божество молнии в детском облике.
Третий - еще одна ипостась бога Солнца и покровитель войны.
Все три трактовки только гипотезы! А пока нет четкого понимания, их для ясности называют God I, God II, God III. Или еще короче - GI, GII, GIII.

В каждом храме были богатые барельефы с очень интересными изображениями и много текста! (иероглифичесике панели). Сын Пакаля не ограничился описанием своей ближайшей родословной, он протянул тропинку в самую глубь времен, когда боги только начали обустраивать мир. Он доказывал, что он не просто законный правитель, а Священный Владыка, данный богами, а иногда и сам становившийся богом.

В общем, сами понимаете, какой богатый материал для ученых представляют собой эти надписи из храмов Паленке. Мифология и история из первоисточника, а не в пересказе испанских монахов.

Храм Креста посвящен GI

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Прорисовка части рельефа из Храма Креста (сама панель сейчас в Национальном музее антропологии в Мехико)
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сразу становится ясно, откуда такое название. Но мы же уже тоже ученые, догадались, что всё не так, как кажется. Никакой это не крест, а кукуруза, маис или Мировое дерево.

(В центре вселенной, по майя, стоит мировое древо - Сейба: корни дерева находятся в подземном мире, ствол - в среднем мире, а верхушка - в небесном или верхнем мире. Все души умерших людей поднимаются или спускаются по мировой оси - стволу дерева. На вершине Сейбы сидит божественная птица, символ небесного царства)

И справа, и слева от дерева изображен Кан-Балам ΙΙ, поменьше - в юношеском возрасте, а повыше - в день своего воцарения.

Второе строение из этого комплекса - Храм Лиственого Креста:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото из википедии, у меня не нашлось, видимо, дождем смыло)

Задняя стенка его алтаря - тоже барельеф с темой мирового дерева и двух Кан-Баламов разного возраста.
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Стоя на вершине пирамиды Храма Креста, смотрим на третье строение комплекса, посвященное G III.

Храм Солнца (слева, с гребнем на крыше)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Вопреки своему названию, этот Храм связан с войной и подземным миром, не зря он задуман как пещера внутри горы.
Тут, в текстах на алтарной панели Кан Балам рассказал не только о мифологических сражениях, но и о своей конкретной победе в 687 году в войне против соседнего царства. А что? Имел право!

Итак, три храма - три мира: небесный, земной и подземный, потусторонний. А владыка Кан Балам - 1) потомок богов и великих предков, 2) гарант процветания своего народа и 3) победитель, повергающий врагов.

Дальше нас понесло выше, в гору, в джунгли, где спрятаны еще разные другие строения, но тут с неба просто начали выливать воду ведрами, и мы ретировались. Ну и ладно, иначе я никогда бы не закончила рассказ о Паленке.

Я не приводила схему руин Паленке, но она и не особо нужна, на гугл-картах всё отлично размечено. И вы можете прямо сейчас, сидя дома на карантине, прогуляться по Паленке с помощью гугл-панорам.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Еще раз переодевшись в сухое и уже мокрым полотенцем вытерев голову, мы уезжаем из Паленке. Впереди долгая дорога в город Сан Кристобаль де лас Касас.

Полезная информация:
часы работы, стоимость билетов тут https://www.inah.gob.mx/zonas/163-zona- ... a-palenque
координаты парковки Музея археологического сайта Паленке 17.488009, -92.040926
Сайт музея https://www.inah.gob.mx/red-de-museos/2 ... l-huillier
координаты парковки самой археологической зоны 17.484969, -92.048646 (между музеем и археологической зоной примерно 1,5 км, билеты действуют и туда, и туда, дополнительно покупать не надо)
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #27

Сообщение igor sten » 29 сен 2020, 21:27

Великолепное описание Паленке; уже в который раз пожалел, что мы «проскочили» Музей...
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 65
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #28

Сообщение Chegem » 02 окт 2020, 18:14

igor sten писал(а) 29 сен 2020, 21:27:Великолепное описание Паленке; уже в который раз пожалел, что мы «проскочили» Музей...


Спасибо!
У меня, к сожалению, уже огромный список "проскоченных" мест, куда мы вряд ли когда-нибудь вернемся, что поделаешь.

11 день. 7 апреля. Дорога в Сан-Кристобаль.

Когда я готовилась к поездке в Мексику, я читала во многих отчетах тут, у нас, что в бедных районах местными практикуется одна прибыльная забава: дорогу перегораживают веревкой и требуют за проезд деньги. Занимаются этим в основном дети, но можно нарваться и на взрослых. Я занервничала. В итоге решили, что просто будем платить эти копейки, которые они просят, и не мотать себе нервы. И успокоились, и забыли об этом.

И вот наконец настал тот день, когда путь нам преградила веревка!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Всё пошло не совсем так, как мы планировали, точнее, совсем не так. Но об этом чуть позже.

Впереди долгая дорога в город Сан Кристобаль де лас Касас (помните, именно этот город заняли сапатисты во главе с субкоманданте Маркосом 1 января 1994 года).
Дорога должна была быть такой

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Но не заладилось с самого начала.
После Паленке дорога стала сразу круто забирать в гору, узкая, в две полосы. Сначала вроде ничего, ехали со скоростью резвого пони. Периодически наблюдали перед собой вот такую картину

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

(фото не снимала, это нарезка из видео)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Водопады проехали мимо, мы и так разбухли от воды.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Постепенно начал сгущаться туман. И сгустился-таки

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Скорость, конечно, сбросили, но едем. Дорожное покрытие между тем начинает исчезать постепенно. То ямы, то размытые ливнями промоины. В общем, глаз да глаз.

Вдруг что-то впереди странное: на нашей полосе вроде ничего нет, а со встречной кто-то изо всех сил слепит фарами, но не двигается. Почуяв неладное, сбросили скорость до резвости черепахи. Подъехали поближе и видим, что на нашей полосе стоит грузовик без каких-либо сигнальных огней, а на встречке стоит машина с включенным дальним светом и наблюдает, как грузовик чинится. Кое-как объехали всю эту живописную группу. В этот момент я уже начала думать, что если где-то впереди перекроют дорогу, я назад не поеду, пусть стреляют. Второй раз это все размотать в обратном порядке? Ну уж нет.

Наконец поднялись повыше, туман рассеялся, жить стало чуть веселее. Но тут дорогу перегородила веревка! Ага! Вот оно! Но у нас все готово, заплатили детям какую-то мелочь и проехали. Обсуждали, что надо местным помогать все-таки, живут в нищете.

В следующей деревне опять веревка! Да чтоб вас! Уже не так хочется платить, но я полезла за кошельком. Тут подъехал автобус, веревку опустили, и мы проехали вместе с ним.

А в третьей деревне снова оно! И уже взрослая мадам за детьми приглядывает, что-то там лопочет, требует. Решили не платить. Больно борзый вид у них был. Дима разозлился, разогнался и сделал вид, что сейчас проедет сквозь их веревку на скорости, они испугались и бросили ее.

На этом испытание веревками закончилось.

Где-то в середине пути мы въехали в довольно большой и неряшливый город Окосинго.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И тут нас остановила полиция. Мы уже решили, что сейчас опять начнут рассказывать, как мы где-то там в Паленке превысили скорость, но мы ученые, платить больше ничего не будем, но полицейский начал говорить явно не об этом. По-испански, конечно. Хорошо, что Дима его учил перед поездкой в Перу. Тем не менее, всё, что мы поняли, это что дорога впереди закрыта, мы не проедем в Сан Кристобаль!

О нет! Я назад не поеду. Видимо я так выразительно мотала головой, что они стали нам объяснять, что можно поехать другим путем. Но каким? Этого мы понять никак не могли. Никакие названия, что они называли, в нашем навигаторе не находились, карты бумажной такой подробной ни у нас, ни у них не было. В электронных картах они ничего не понимали и показать не могли. Ужас!

Почему перекрыта дорога мы тоже не поняли. Ясно было одно - мы не проедем, надо разворачиваться.
Кое-как поняв, где в этом городе нам надо свернуть, мы вернулись немного назад и свернули. Навигатор ничего не понимал и гнал обратно. Через некоторое время, уже на выезде из города увидели еще один пост полиции. Подъехали теперь сами, вдруг эти толковее. Эти действительно оказались толковее, по крайней мере, одну деревню, через которую лежал объезд, мы в навигаторе нашли. Ну поехали.

В общем, не буду томить, дальше мы долго-долго ехали по долам, по горам, по узкой, но асфальтированной дороге мимо поселков, где не было видно ни одной живой души, и ни одна прокатная машина там еще до нас, кажется, не проезжала. Навигатор рисовал, что мы едем просто по полям. Я сейчас, глядя на гугл-карту, могу только предполагать, как мы проехали, потому что названий не записали и ничего не фотографировали и не снимали. Я вообще в этот день не сделала больше ни одного кадра.

Я думаю, что мы проехали вот так

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Синяя линия - как ехали, красная - где должны были ехать. То есть крюк огромный, вы видите. В Сан Кристобаль приехали поздно вечером, еле-еле смогли припарковаться где-то в районе нашего отеля и, уже измотанные, злые и голодные, пошли в центр. Ужинали в какой-то забегаловке для местных, выбирать сил не было.
Сан Кристобаль находится на высоте 2200 м, поэтому там значительно холоднее, чем в Паленке, надели кофты, джинсы, и все равно замерзли.
На этом длинный-предлинный день, начатый в Паленке, закончился.

Тут должно быть написано, что часто в путешествиях за один день удается прожить несколько, по объему впечатлений, которые получаешь. Ну раз должно быть - пусть будет!
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #29

Сообщение Chegem » 05 окт 2020, 17:56

12 день. 8 апреля. Каньон Сумидеро.

Все пирамиды и древние города остались позади, и мы приближаемся к финалу нашего путешествия с безысходностью камня, летящего с горы. Яшчилан, Паленке несомненно были вершиной, ну а дальше 4 дня до вылета домой.

Эту часть маршрута мы спланировали неправильно, либо на Паленке надо было добавить один день и не торопиться там, либо на Сан Кристобаль, потому что мы его практически не увидели, поздно приехали, рано утром уехали. А лучше по возможности добавить по дню и там, и там.
Гостиница в Сан Кристобаль была хорошая, рекомендуем: https://sp.booking.com/hotel/mx/san-lui ... aid=325219

Сегодня нас ждали крокодилы! Ох, не везет же нам с животными, неужели опять мимо? Но гоним мрачные мысли, садимся в машину, прощаемся с сибирским морозом Сан Кристобаля и едем! В каньон Сумидеро.

Каньон Сумидеро - ровесник Большого каньона в США. Они оба - почетные долгожители нашей планеты, рожденные 35 млн лет назад. И как река Колорадо превратила узкий разлом в глубочайшее ущелье на Земле, так и река Грихальва разворотила породу, расширила и углубила себе проход к морю и обогатила штат Чьяпас на еще одну достойнейшую туристическую достопримечательность.

Итак, представьте себе вертикальные стены, которые достигают 1000 м в высоту, между ними внизу река с крокодилами и редкими видами черепах, а по берегам - лиственные тропические леса, где скачут по деревьям обезьяны-пауки, в кустах прячутся ягуарунди и оцелоты, а среди деревьев бродят белохвостые олени.

Можно посмотреть на каньон со смотровых площадок

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
фото из википедии

А можно проплыть по нему на лодке. Лучше сделать и то, и то, но, я повторюсь, тут у нас было мало времени, не очень хорошо я всё спланировала, поэтому мы выбрали только лодку.

Для этого мы приехали в городок Chiapa de Corzo к одному из лодочных причалов.
Через 1,5 часа езды мы были на месте, адрес лодочной станции: Capitán Vicente López 7, San Jacinto, 29160 Chiapa de Corzo, Chis., Mexico
Координаты 16.709171, -93.023881

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Прогулка на лодке стоила примерно 30 долларов на двоих. Лодки небольшие, человек на 20.

Поплыли.

Мост Белисарио Домингес - ворота в ущелье

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Первая живность - чернокрылые грифы урубу. Собираются в большие стаи, но при этом создают моногамные пары, романтики.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Наконец, можно как следует разглядеть нашу родню!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Скорее всего, это какой-то подвид паукообразных обезьян

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Формация "Рождественская елка"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В сезон дождей здесь стекают струйки воды, образуются карстовые наросты, которые постепенно обрастают мхом. Получается такая "ёлочка".

Доплыли до плотины Чикоасен

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

ГЭС на реке Грихальва, одна из крупнейших в Мексике.
Тут нас ждал плавучий буфет! Обычная моторка, к которой мы подплыли, были взяты на абордаж крюками, притянуты к борту и отоварены всякой съестной и питейной ерундой. Можно было ничего не покупать, за борт за это не выкидывали.

Лодка перед нами закупается:

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Разворачиваемся и плывем назад

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Я уже начинаю переживать, что мы не увидим крокодилов, но вдруг...

Крокодил раз!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

И крокодил два!

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Этот второй при нашем приближении нырнул и поплыл к лодке, выставив из воды одни глаза!

Это Американский крокодил, который прекрасно себя чувствует и в соленой воде, и в пресной. Средняя длина взрослого самца - 3-4 метра, самки на метр короче. Для человека он опасен, хотя и не слишком агрессивен. Местные у берега плескались, мы видели.

10 лет назад было несколько несчастных случаев в каньоне, погибло 6 человек, пострадало 62 человека, но участвовали ли в этом крокодилы, не знаю, пишут, что это из-за ветхих лодок. Сейчас навели порядок, в том понимании слова "порядок", какой принят в Мексике (да и у нас).

Ну всё! Мы можем лететь домой спокойно, наконец-то наше зоологическое любопытство было удовлетворено.

Возвращаемся к месту старта, садимся в машину и, к сожалению, уезжаем от каньона без посещения смотровых площадок.

Ночуем мы сегодня на берегу озера Катемако, известного своими ведьмами и колдунами, и нас ждут 400 км пути. Не иначе как колдовские происки заставили меня так спланировать маршрут! Мы возвращаемся в штат Веракрус.

Катемако - столица магии Мексики. Каждый год в марте здесь проходит конгресс колдунов под официальным названием "Школа чародейства и мастерства" (зачеркнуто)! "Магические ритуалы, церемонии и ремесла". Это трехдневное мероприятие, на которое съезжаются колдуны и маги со всей страны, а также тысячи простых маглов (зачеркнуто) мексиканцев, желающих очищения ауры от плохих вибраций, найти свою вторую половину или избавиться от болезней.
Однако, один журналист, проникший во все тайны конгресса, пришёл к неутешительным выводам: "Многие колдуны - мошенники, поэтому вам нужно будет искать настоящих!"

Как ни старались испанские проповедники приучить индейцев к католической церкви, как ни загоняли огнем и мечом в лоно истинной веры, а те всё в лес смотрят. И практикуют странные практики из смеси христианских богослужений и доиспанских древних ритуалов.
"А вас-то чего туда понесло, в Катемако этот?" - спросите вы и будете правы. Мы ни в коем разе не ради колдунов, честное слово. Ну просто захотелось почему-то там побывать!

Наверно, надо было поступить по-другому.
После каньона Сумидеро надо было бы проехать к какому-нибудь пляжному городку на Тихоокеанском побережье Мексики, побыть там пару-тройку дней, а потом, не спеша, на север, через Оахаку и Пуэбло, в Мехико. Но у нас этой пары-тройки дней не было. И мы совсем вычеркнули Тихий океан из этой поездки.
Решительно повернувшись к знойным пляжам выхлопной трубой, мы рванули обратно к Мексиканскому заливу, но слегка не доехав до него, затормозили на берегу озера Катемако.
Дорога была долгой (синяя линия на карте)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Часть пути проехали по платным трассам (заплатили примерно 11 долларов за весь путь).

Пересекли по новому Мосту Чьяпас водохранилище на реке Грихальва

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(фото из интернета)

Где-то стояли в пробке за фурой со свиньями, разглядывая их хвостики, пятачки и прочие прелести

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
(кадр из видео)

И к вечеру, изрядно измотанные, прибыли в наш отель на озере. Он буквально был в метре от воды, и из нашего окна открывался прекрасный вид на зеркальную водную гладь.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Озеро это пресное, вулканического происхождения. Площадь - примерно 72 кв.км. В нем есть несколько островов, на которые были специально завезены обезьяны, и это еще одно развлечение для туристов - прогулки на лодках к обезьяньим островкам (мы не плавали).
Рыбы в озере много, и это хороший источник дохода для местных, в дополнение к туризму и колдовству.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Главный город на озере Катемако тоже называется Катемако.
В центре этого городка ничего не напоминает о колдунах: никаких Косых переулков, офиса "Ежедневного пророка", Министерства магии и "Дырявого котла".
Зато есть Базилика Богоматери на горе Кармель

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

и набережная
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Нагулявшись, вернулись в отель "La Cabana del Lago"

Понаблюдали за заходом солнца

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

и легли спать.

День получился из двух совершенно разных эпизодов, соединенных длинной дорогой. С утра бурные эмоции от диких животных в каньоне Сумидеро, ветер и брызги в лицо, скорость и крики попутчиков. А вечером неторопливая прогулка, "семейный" ужин и абсолютно спокойная вода озера в двух метрах от кровати.

P.S.
Если вы смотрели фильм "Знахарь" с Шоном Коннери, то имейте в виду, что его снимали здесь, на берегах Катемако, а вовсе не в джунглях Амазонки, что соответствовало бы сюжету. А вот индейцев привозили для съемок из Бразилии, местные не подошли.
Последний раз редактировалось Chegem 15 сен 2022, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #30

Сообщение Chegem » 08 окт 2020, 20:49

"В Солнечной системе есть планета, где живут просто ужасающие ослы. Миллион лет кряду они не могли догадаться, что у их планеты есть вторая половина. Они узнали об этом всего пятьсот лет назад! Каких-то несчастных пятьсот лет назад! А они еще величают себя Homo sapiens, человек разумный.

Нет-нет, погодите-ка! Вы говорите "ужасающие ослы"? Я вам еще не таких покажу. Народ на второй половине планеты не знал, что такое алфавит! Когда ужасающие ослы с первой половины их нашли, те еще не изобрели колесо!" (К.Воннегут "Времетрясение")

Ох, мистер Воннегут, как же можно было быть таким нетолерантным? Того и гляди, запретят ваши книги. Наверно хорошо, что вы об этом уже не узнаете.


13 день. 9 апреля. Окрестности Катемако и город Пуэбла.



Утром мы покинули спокойные берега Катемако и через каких-нибудь полчаса уже парковались на стоянке около водопада El Salto de Eyipantla (Сальто де Эипантла).

Озеро Катемако изливается в реку Рио Гранде де Катемако, в та в свою очередь образует этот водопад. Он тоже не был обойден вниманием Голливуда, тут Мэл Гибсон снимал свой "Апокалипсис" (2006)

Герой картины, убегая от кого-то, прыгает в этот водопад. Актер прыгал с 15-этажного здания в Веракрусе. Ну а потом полет на компьютере "приделали" к водопаду.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Фильм я посмотрела уже после поездки. Как исторический он, конечно, не прокатывает, а как экшн с напряженным действием - вполне. Но много-много кровищи. Представители индейских общин майя подали жалобу в комиссию по правам человека мексиканского штата Юкатан. По их мнению, картина является дискриминационной и очерняющей историю и культуру майя.

С близкого расстояния водопад действительно очень эффектный, но мы пожалели технику, уж очень было мокро.
Дорожки к водопаду от парковки

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это со смотровой площадки снизу

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

А есть еще смотровая площадка наверху

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Координаты парковки водопада 18.384940, -95.204660. Вокруг полно кафе, сувенирных лавок, маленьких отелей. Место популярно у местных.

"Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но чтобы ехать" (Р.Л.Стивенсон) Для повышения градуса серьезности здесь можно изящно обронить такую цитату (первоисточника я, кстати, не нашла). Ну а если не выпендриваться, то "галопом по европам" - это наше, да.
Метаться из конца в конец и очень много времени проводить в дороге - это мы любим. Ну не отдыхается нам иначе, точнее, не путешествуется.

Сегодня мы должны были доехать до большого мексиканского города Пуэбла (434 км от Катемако).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На землях, где сейчас Пуэбла с пригородами, в XIV - XV веках велись так называемые Цветочные войны. Это войны "по договоренности", ритуальные сражения для тренировки армии, для того, чтобы захватить пленников и потом принести их в жертву. Потому что если не захватывать пленников, то в жертву придется приносить своих граждан, а это не очень приятно. Цветочные войны велись между союзниками или меджду городами-противниками в период мира. Они не преследовали своей целью захват земли или богатой добычи, нужно было только взять побольше пленных, потому что Солнце остановится без кровавых подношений. Вот такая история.

В Пуэбле нас ждал прекрасный отель в центре города в старинном доме в колониальном стиле. И со своим гаражом! Что очень сэкономило нам душевные силы, потому что с парковкой в центре беда.

Отель рекомендуем https://sp.booking.com/hotel/mx/del-cap ... aid=325219

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Идем в самое сердце города

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Пуэбла - колыбель мексиканского барокко, в городе множество храмов, и самый главный из них - Кафедральный собор на площади Сокало. Начали его возводить в 1562 году и строили 100 лет.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мы были за неделю до католической Пасхи, в Пальмовое (Вербное) воскресенье, и перед собором торговали пальмовыми букетами.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Нашу программу по Пуэбле не назовешь обширной. На этот день было запланировано только одно место, кроме Главного Собора, - Музей Ампаро

Фото снаружи я не сделала, но бродя по гугл-картам, я уже начинаю задумываться, а нужно ли брать с собой фотоаппарат, особенно если не претендуешь на звание фотохудожника? Недавно, в период изоляции, экскурсии по гугл-панорамам стали обычным явлением, серьезные люди даже берут за это деньги. Ну я злоупотреблять не буду, но тут один кадр втисну.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сайт музея https://www.museoamparo.com/

Частный музей Ампаро занимает два старинных здания в историческом центре Пуэблы: в одном с 1538 года располагалась больница, а потом школа для девочек, а во втором (том, что на панораме выше) был приют для одиноких женщин. С 1871 года обоими зданиями стала владеть семья Эспиноса.
А в 1979 году Мануэль Эспиноса основал фонд Ампаро в память о своей умершей горячо любимой жене. Постепенно собирал коллекцию предметов доиспанского, колониального и современного искусства Мексики, а в 1991 году открыл музей, где всё это было выставлено.

На сайте музея есть прекрасный каталог, где все можно изучить, поэтому не буду тут подробно на этом останавливаться.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Шарнирная глиняная фигурка с прядью волос на лице (культура Веракрус, поздняя классика, 600-900 г.н.э.) Предполагается, что такие фигурки использовались в ритуалах исцеления больных.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Церемониальные кубки в виде стоп (культура Сапотеков, классический период, 200-900 годы н э) Можно полюбоваться на сандалии двух разных типов, надетых на эти "ноги". Снова предполагается, что это чаши не для каждодневного использования, а для ритуальных возлияний.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Это барельеф из окрестностей Яшчилана. Двое сидят на троне и играют в камень, ножницы, бумагу, нет, просто разговаривают.
(600 - 900 г н э)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Часть фрески со стен Теотиуакана - Птица Кетцаль (200 - 600 г н э)
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Часть залов посвящена интерьерам XIX века, это бывшие личные покои семьи Эспиноса, фото оттуда у меня нет, это было не самое для нас интересное.

Недавно музей Ампаро прошел через большую реконструкцию и обзавелся новыми модными пространствами: например, верандой на крыше.
Мы, правда, больше снимали не саму крышу, а виды с нее

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

На крыше есть кафе, но ужинать там нам показалось небюджетно, поэтому мы вернулись на главную площадь и поели в каком-то из многочисленных ресторанчиков вдоль нее.
На этом культурная программа дня была завершена)

Пуэбло показался вполне приятным городом, где есть чем заняться. Кроме того, тут, говорят, какая-то особенная кухня, которую обязательно надо поробовать. Кухню мы не распробовали, не там и не то ели, видимо. К изучению кулинарных достопримечательностей тоже надо готовиться, однако.

14 день.10 апреля. Пирамида Чолула. Возвращение в Мехико.

Сегодня мы плавно поднимаемся на самую большую пирамиду Месоамерики - Великую пирамиду Чолулы.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Где же тут пирамида? Да вот, на переднем плане, зелененький холм с католическим храмом наверху. А сзади великий и ужасный вулкан Попокатепель.
Ну это фото из интернета, а мы этот Попокатепель еле-еле разглядели в дымке.

Вон он,

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

увядят только настойчивые и глазастые.

Есть люди с очень пытливым умом, им всё интересно, они за всё берутся: увидел холм - измерил, нашел незнакомое растение - зарисовал, описал, попались на глаза иероглифы - сел немедленно расшифровывать. И может быть, конечно, что всё мимо, но кто-то выстрелит точно.

Александра фон Гумбольдта в детстве считали не слишком способным. Его мать очень переживала и была недовольна. Наняли прекрасных домашних учителей, однако мальчик интересовался только природой и хорошо рисовал.

В 1787 году он поступил в университет. Гумбольдт учился всему подряд: экономике, греческому языку, ботанике, физике, литературе, анатомии... Главное, чтобы был талантливый преподаватель, способный увлечь, какая разница, какую науку изучать! И вот в Геттингенском университете он знакомится с Георгом Форстером, одним из участников знаменитого путешествия Кука. Увлекательные рассказы Форстера не дают покоя Гумбольдту! Стать путешественником! Вот, что нужно.

Но мать против. Категорически.
Не, ну съездить во Францию, Англию, Нидерланды - это пожалуйста, но не дальше. Однако, вернувшись от этих ближайших соседей, Гумбольдт как никогда затосковал по тропическим странам (и я его вполне понимаю). Что же делать? Наняться матросом на судно и уплыть, куда сердце зовет? Нет, искать призвание здесь. Он начинает работать начальником на шахтах. Горное дело - это специализация последних лет его учебы. За работу берется со всей ответственностью и многого достигает, параллельно пишет научные работы по геологии и ботанике, ставит на себе опыты по физиологии мышечной и нервной систем... В общем, часа не хватит перечислить всё, что он делает.

В 1796 году его мать умирает. И он немедленно выходит в отставку и пытается сейчас же, сию минуту, осуществить свою мечту о дальних путешествиях.
Он рвется в научную экспедицию, и полученое наследство позволяет, но ... теперь ситуация в мире напряженная. Одна за другой срываются его договоренности об экспедициях в Африку, откладывается на неопределенный срок кругосветное плавание, куда уже было "вписался" Гумбольд и т д.

Ну что ты будешь делать! А делать всегда есть что. Пока длятся все эти переговоры и подготовки, Гумбольдт объездил всю Европу, познакомился со многими известными талантливыми людьми (Гете, например), учился, учился и учился...

И вот в 1799 году в Мадриде Гумбольдт получает разрешение от короля Испании проводить научные исследования на испанских территориях в Америке и Тихом океане. Ну наконец-то. И Гумбольдт поплыл в Новый свет, и мы приблизились к цели всего этого биографического очерка.

Что же делает Гумбольдт в экспедиции:

На Канарах он залез на вулкан Тейде (а мы тоже на него залезали, но в 2012 году)

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

и по пути заметил, что растительность зависит от высоты, сделал выводы и заложил основы ботанической географии (странно, конечно, что до него никто не догадался).

В Венесуэле он открыл два новых вида птиц;
наблюдал, а потом описал Леониды - метеорный поток, чем двинул науку вперед в этой области;
совершил путешествие на пироге по Ориноко и нашел протоку, соединяющую Ориноко с Амазонкой;
попутно он (естественно!) собирал гербарий, который отправил с Кубы в Европу с оказией.

Вы думаете, это всё? Это только легкая разминка.

Дальше он занялся изучением Анд. Он поднимался на самые высокие вулканы (максимальная покоренная высота около 5800 м! без снаряжения, без опыта...) Попутно он изучал культуру и язык инков... Мама дорогая, какие же мы в большинстве своем бездарные лентяи...

В 1803 году, после долгого путешествия через Канары, Венесуэлу, Эквадор, Перу, Кубу, ученый и теперь уже опытный путешественник, высаживается на берегах Мексики!

В Мексике ученый пробыл год. Он изучал население, политическое устройство, природу, не прошел мимо пирамид и храмов. Гумбольдт внимательно всё осматривал, анализировал, описывал, делал свои предположения и выводы. Побывал он и на Великой пирамиде Чолула. И описал ее именно как четырехступенчатую пирамиду, у которой вход с восточной стороны и лабиринт туннелей внутри. А не как непонятный заросший холм с церковью наверху.

На самом деле, это был громадный комплекс строений. Начали его возводить в III веке до н.э., много раз перестраивали и достраивали, на вершине был храм, посвященный Кетцалькоатлю.
Дальше вроде как исследователи сходятся, что пирамида уже к приходу испанцев была заброшена и заросла. И в 16 веке испанцы на ней построили церковь. Почему тогда Гумбольдт ее описывает именно как пирамиду из необожженного кирпича? А не как холм с руинами? Непонятно.

Сейчас подножье холма раскопали, но главную часть не трогают, чтобы не повредить храм Пресвятой Девы Утешительницы.

Перед тем, как лезть на пирамиду, взглянем на макет, чтобы понимать, что к чему.
(фото из википедии)
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Нижняя часть

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

При нас проход туристов внутрь пирамиды был запрещен. Хотя я читала, что раньше пускали.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Поднимаемся

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Город поближе

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Подъем плавный, дорожка обсажена красивыми цветочками

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Лавочки для отдыха на подъеме. Во всем христианская забота о ближнем.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Идем выше

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Пришли

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Кроме Великой пирамиды, Чолула известна Великой бойней, в ходе которой воины Кортеса расстреляли из пушек 3000 человек на храмовом дворе, а затем убили еще 3000 горожан, пытавшихся прийти на помощь своим и вступивших с испанцами и их союзниками в бой.
До этих печальных событий Кортес восхищался городом Чолула, он насчитал 20 000 домов, сотни храмов, удивлялся чистоте улиц и богатству жителей.
Город был древним религиозным центром, сюда приходили сотни паломников.

"Почему вы до сих пор не обещали бросить своего идолослужения и не выразили подчинения нашему государю, ведь сделали это другие окрестные народы, и вам не пристало бы отставать от них", - первое, что спросил Кортес у касиков Чолулы.
Ответ был: отказаться от своих богов они не могут, тем более что с нашими они знакомы со вчерашнего дня..." (Берналь Диас дель Кастильо "Правдивая история завоевания Новой Испании")

После, в колониальное время, в Чолуле построили сотни христианских храмов. И один из них венчает Великую пирамиду.

Из полезного только
сайт Великой пирамиды с часами работы и стоимостью билетов

В этот же день мы вернулись в Мехико, без приключений сдали машину, снова на общественном транспорте доехали до той же гостиницы, где останавливались в первый день по прилету, и выдохнули.
Главное в этом путешествии было позади, осталось только немного погулять по Мехико, всё обдумать, переварить и добраться до дома.

Граффити из Чолулы:
Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).
Последний раз редактировалось Chegem 16 сен 2022, 00:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #31

Сообщение igor sten » 09 окт 2020, 00:09

Александр Гумбольдт был абсолютной «звездой» своего времени... Многое из того, что он успел сделать - это даже далеко за пределами Мезоамерики...
Вот что лично для меня было открытием - Университет в Берлине носит не его имя, а имя его брата Вильгельма...
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 65
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #32

Сообщение Chegem » 09 окт 2020, 19:06

Да, 200 лет назад легче было стать звездой науки, чем сейчас, куда не ткни, совершишь открытие, что, конечно, не умаляет достоинств...
Вильгельм основал Берлинский университет, работал в нем, они чтут!
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #33

Сообщение Chegem » 13 окт 2020, 23:35

Окончание 14 дня и 15 день. 11 апреля. Мехико

Последняя глава моих заметок о нашей поездке будет краткой. Видимо, Мехико не оставил особого следа в нашем сердце. Но тем не менее.

Главным объектом интереса в столице был Национальный музей антропологии. Нетрудно догадаться, что тут все самое важное из откопанного по всей Мексике. С этого музея можно начинать путешествие по стране, чтобы вдохновиться, а можно приехать в него в конце, как это сделали мы, чтобы обобщить и поставить точку. Вариант "вовсе не тратить время на всю эту ерунду" я не рассматриваю).

Но в музей мы побежали не сразу. Избавившись от машины и переведя дух, мы решили начать жить красиво. Для этого залезли наконец на tripadvisor и выяснили, что недалеко от нас имеется один примечательный ресторан с мексиканской, но не примитивной кухней. Вот туда и отправились.

Это был первый раз в нашей жизни, когда мы стояли в очереди в ресторан и примерно минут 45 ждали столик.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Нам всё понравилось, не пожалели. Хотя на фото блюда наши выглядят не слишком, но как бы намекают, что это вам не картошка фри, это высокие отношения с кулинарией.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Единственное, счет был немаленький.
Вот сайт ресторана "Azul historico"
http://azul.rest/en/azul-historico/

После ресторана в благостном настроении гуляли по центру

Кафедральный собор на площади Конституции

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сама главная площадь была посвящена трудолюбию муравьев (или чему-то другому))

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Потом нас понесло наверх, на смотровую площадку Torre Latinoamericana

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Башню эту построили в 1956 году, и долго она оставалась самым высоким небоскребом Мексики. Сейчас его 166 метрами никого не удивишь, однако пишут, что это было первое такое высокое здание в сейсмоактивной зоне, и оно благополучно пережило землетрясение 1985 года (8,1 балл).

Пока стояли в очереди на лифт, мне пополохело от духоты, но наверх все-таки поднялись. Вид на город не слишком впечатляет, не стоило оно того.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Дворец изящных искусств

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Центр Мехико выглядит вечером симпатично

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

А утром следующего дня мы рванули прямиком в музей.
Кое-какие фото оттуда я уже показывала в предыдущих постах: ольмекские головы, маска правителя Паленке, копия храма Пернатого змея из Теотиуакана и т д. Повторяться не буду и углубляться не буду. Есть у музея сайт https://mna.inah.gob.mx/ Там подробнейший каталог экспонатов и масса полезной информации

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Перед входом в музей скромно и несколько потерянно стоит Тлалок - бог дождя и грома и много еще чего у ацтеков. Не ожидал он, что будет простым привратником.

А вот и его жена - Чальчиутликуэ, богиня всяких разных вод и плодородия.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Тольтекское "чудо" с бородой и клыками, двумя детородными органами, сидящее на листьях какао. Можно не сомневаться, что без отсылки к плодородию здесь тоже не обошлось.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

До мексиканской Тулы мы не доехали, но одного из тульских пятиметровых воинов увидели в музее. Эти воины - коллеги греческих кариатид Эрехтейона, тоже держали на голове крышу храма.

А вот и шпулечки из обсидиана, которые так внимательно разглядывала экспедиция Склярова в поисках наследия древних высокоразвитых цивилизаций

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Они мелкие, требуют точной обработки материала, в общем, еще одна несостыковка с теми технологиями, которыми реально владели индейцы. Хотя опять же, по сравнению с несостыковками в Перу, это так... Ну мало ли, был местный Левша какой-нибудь.

Еще одно изделие "левши"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Ацтекская гладенькая точеная обсидиановая обезьяна.

Ну и игрушки на колесиках опять, куда ж без них

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Тот, что покрупнее, улыбается)

А вот еще динозавры-птеродактили?

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Перемещаемся во двор. Тут уже экспонаты "в полный рост"

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В общем, музей обязателен к посещению, часа три - четыре на осмотр выделяйте точно, мы там и пообедали, в музейном кафе (15$ на двоих, у меня зафиксировано).

В Мехико мы не попали на руины Теночтитлана (сайт https://www.templomayor.inah.gob.mx/) Они рядом с Кафедральным собором на главной площади.

Понятно, что откопана малая часть, потому что остальное под современным городом. Мы прибежали к закрытию, и нас уже не пустили.
Тогда мы решили дождаться торжественной церемонии снятия огромного флага, который реет в центре площади.

Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

В отзывах читаем, что это "торжественное действо, которое обязательно нужно посмотреть!" Каждый день в 18.00, под оркестр.
Ну хорошо, целый час болтались по площади туда-сюда.
Уже 18.00, уже 18.10. А флаг все реет.

Тем временем на площади какая-то движуха. Похоже, митинг. Много полиции. Дима выбрал самую симпатичную девушку-полицейского и в 18.30 решился подойти спросить, не забыли ли они чего. Она ответила, что из-за митинга снятие отменяется. Ну вот. Остались без зрелищ.
Завершение дня было совершенно прозаическим: поехали на метро в отель, купили бургеров, поужинали и легли спать.
Ну а на следующий день улетели домой.

Итого:
почти 5000 км по Мексике; жалеем, что не включили Тихоокеанское побережье в маршрут, надо было добавить дней;
прилетели с головами, полными "четланами", "куаклями", "нампаками" и всякими "еками", которых удалось переварить только сейчас, благо время было.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! :-)
Последний раз редактировалось Chegem 16 сен 2022, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #34

Сообщение nekx » 31 окт 2020, 16:20

Ребята огромное Вам спасибо за Ваш отчет .
Благодаря вашим перуанским впечатлениям , мы прошли Ваш маршрут по Перу , еще моя (счастливая) ошибка при покупке авиабилетов в Лиму и мы вместо 16 днеи ,получили 47 днеи и попутно захватили Чили и Боливию.
Теперь готовимся к Мексике , пока она открыта .
Если можно в двух словах , как там с безопасностью и какая погода в феврале .
Еще раз спасибо и хороших Вам путешествии.
nekx
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 21.08.2015
Город: Краматорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #35

Сообщение Chegem » 31 окт 2020, 23:03

nekx писал(а) 31 окт 2020, 16:20:мы прошли Ваш маршрут по Перу , еще моя (счастливая) ошибка при покупке авиабилетов в Лиму и мы вместо 16 днеи ,получили 47 днеи и попутно захватили Чили и Боливию.

Ох, круто как! Вот это действительно удача! Я очень жалею, что я так не ошиблась...
С безопасностью в Мексике похуже, чем в Перу, но получше, чем в какой-нибудь Колумбии) Если серьезно, то мы никакой угрозы для себя нигде не чувствовали, но в Мехико ночью не шатались, золотом-брильянтами не блестели, деньги и карточки всегда во всех поездках делим пополоам, и каждый носит свою часть, чтоб если что, то не всё сразу. Одну банковскую карту всегда держим в чемодане на самый крайний случай. В общем, разумная осторожность не повредит, но в целом, все нормально.
Погода в феврале должна быть хорошей, от 20 до 28, без удушливой жары. На севере ночью может быть прохладно.
Хорошего Вам путшествия и спасибо за приятные слова про наши труды)
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #36

Сообщение snus71 » 02 ноя 2020, 09:08

Какой отчет замечательный! Где б еще билетов дешевых взять. Меньше, чем за $1300 на человека RT сейчас нет в принципе.

Вы, по-моему, объехали, все известные и не очень археологические достопримечательности! Меня б через неделю глазения на пирамиды уже тошнило. Зато всё в одном отчете и есть из чего выбрать. Спасибо вам огромное.
Если, дай бог, получится поехать, то буду задавать вопросы, если не возражаете.
Аватара пользователя
snus71
почетный путешественник
 
Сообщения: 2824
Регистрация: 28.10.2011
Город: Haifa
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 54
Страны: 89
Отчеты: 71
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #37

Сообщение Chegem » 02 ноя 2020, 09:38

Спасибо за отклик! Задавайте, конечно! Только "за".
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #38

Сообщение Brrys » 02 ноя 2020, 11:44

Марина, очень впечатлил твой отчет!
Действительно, все очень подробно и можно выбирать, если вообще выбирать захочется.
Не менее впечатлил объем литературы, прочитанной и перелопаченной. Как же качественно вы подготовились! И как грамотно (но без перегрузов) все рассказали.
Это очень важно, поскольку глядя на фото понимаешь не только ЧТО и ГДЕ, но и ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ.
Я очень хочу в Мексику и если она вдруг замаячит на горизонте, твой отчет будет первым, что я пойду перечитывать с карандашом в руке.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6809
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1497 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #39

Сообщение Chegem » 02 ноя 2020, 15:13

Света, спасибо большое! У нас тут на форуме много мастеров печатного (и непечатного)) слова! Стараемся соответствовать)
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #40

Сообщение natalia-nata » 02 ноя 2020, 19:31

Спасибо, из Вашего отчета каждый может выбрать интересности для себя. Мы тоже мечтали, после Чили ,Перу и Боливии о Мексике. Но пока только Танзания... Но ничего, надеюсь, лоукостеры снова полетят и Мексика станет доступна.
natalia-nata
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 19.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #41

Сообщение Chegem » 02 ноя 2020, 22:11

Я как раз мечтаю о Танзании, но пока не складывается.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #42

Сообщение snus71 » 05 ноя 2020, 11:13

Chegem писал(а) 09 сен 2020, 23:38:Платные дороги: 2576 ΜΧΝ = 118$


Я вот не совсем отразил: откуда такая сумма за платные дороги и можно ли на этом сэкономить? Как-то многовато

Начал подробнее рассматривать маршрут: в первую ночь почему ночевали в Веракрус? Почему не в Кордоба, например? Веракрус - это все-таки крюк, если дальше ехать на Ла-Вента.
От Веракрус до Вильяэрмоса 500 км. От Вильяэрмоса до Ушмаля еще больше 500. Вы реально за день проезжали такие расстояния и еще оставалось полдня времени на осмотр достопримов? И так каждый день? Выезжали в шесть утра? Такие шикарные дороги или вы суперводители? 500 км по дороге среднего качества - это семь часов за баранкой. Мне обычно после этого не до достопримов.
Аватара пользователя
snus71
почетный путешественник
 
Сообщения: 2824
Регистрация: 28.10.2011
Город: Haifa
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 54
Страны: 89
Отчеты: 71
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #43

Сообщение Chegem » 05 ноя 2020, 12:53

Сумма за платные дороги получилась у нас именно такая, мы досконально записываем расходы в поездках. Если вам интересно, я могу по дням расписать, тогда будет ясно, какой участок самый дорогой. Сэкономить можно, если исключить платные дороги, но тогда теряете время. Платные дороги все хорошие, бесплатные на Юкатане тоже хорошие. Про плохие отрезки я писала в отчете. Ограничения скорости 80 - 90 на бесплатных вне населенных пунктов, 110 на платных автомагистралях.

Ночевали в Веракрусе, потому что мне хотелось ночевать в приморском городе, никакой другой причины не было, хотелось вечером пройтись по набережной, что мы и сделали. Крюк по сравнению с Кордобой небольшой: Кордоба - Вильяэрмоса - 474 км, Веракрус - Вильяэрмоса - 480 км. Водители мы обычные, достаточно выносливые, но не более того.

Смотрите, давайте возьмем день Веракрус - Вильяэрмоса. Выезжаем в 8. До парка Ла-Вента, где гигантские головы и где у нас была остановка, мы доехали за 4,5 - 5 часов, то есть в 13.00 мы были там. Гуляли часа два, за это время отдохнули. Допустим, в 15.00 мы сели в машину, до Вильяэрмосы от Ла Венты 125 км, через 2 часа мы были в гостинице. В этот день машину боьше не трогали, гуляли по городу пешком, ужинали и т д. Для нас это обычное расписание в поездках, бывают дни лучше, бывают хуже.

Второй день: Вильяэрмоса - Кампече - почти 400 км, выехали в 8, в Кампече были около 13.00. На прогулку по центру и обед у нас ушло примерно 2 часа. И дальше до Эцны без остановок за 1 час (52 км). В 16.00 мы были в Эцне, час на осмотр достаточно, там площади небольшие. А дальше спокойно, никуда не торопясь, ехали до Ушмаля (Эцна - Ушмаль 148 км, ехали часа 2,5). В Ушмаль прибыли уже в темноте. Да, пробег за этот день немаленький, но он разбит на отрезки, поэтому вполне преодолим. Если у вас есть возможность останавливаться на ночевки чаще, то это прекрасно. Ночевать можно в Кампече, например. Нам всегда хочется увидеть как можно больше, и если время ограничено, то мы себя не жалеем.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #44

Сообщение snus71 » 05 ноя 2020, 13:01

Chegem писал(а) 05 ноя 2020, 12:53:Если вам интересно, я могу по дням расписать, тогда будет ясно, какой участок самый дорогой.


очень интересно! Заранее спасибо!
Chegem писал(а) 05 ноя 2020, 12:53:Ночевали в Веракрусе, потому что мне хотелось ночевать в приморском городе


понял! спасибо
Chegem писал(а) 05 ноя 2020, 12:53:Для нас это обычное расписание в поездках, бывают дни лучше, бывают хуже.


в принципе вполне терпимо, я просто хотел понять какие дороги по качеству
Chegem писал(а) 05 ноя 2020, 12:53:Нам всегда хочется увидеть как можно больше, и если время ограничено, то мы себя не жалеем.


увидеть больше - это прекрасно, но темп у вас очень лихой. Завидую. Я так не выдержал бы.
Аватара пользователя
snus71
почетный путешественник
 
Сообщения: 2824
Регистрация: 28.10.2011
Город: Haifa
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 54
Страны: 89
Отчеты: 71
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #45

Сообщение Chegem » 05 ноя 2020, 14:08

Платные дороги по дням:

2 день. Мехико - Теотиуакан - Веракрус - 688 MXN
3 день. Веракрус - парк Ла- Вента - 354 MXN
4 день. Вильяэрмоса - Кампече - древняя Эцна - Ушмаль - 500 MXN + 69 MXN (мост)
5 день. Ушмаль - заповедник Селестун - Чичен-ица (нет платных дорог)
6 день. Чичен-Ица - Сенот Ик-Киль - Плайя дель Кармен - 100 MXN
7 день. Плайя дель Кармен - Тулум - Коба - Пляж Акумаль - Плайя дель Кармен (нет платных дорог)
8 день. Плайя дель Кармен - Лагуна Бакалар - Бекан (нет платных дорог)
9 день. Бекан - Калакмуль - Паленке (нет платных дорог, есть плата за въезд в заповедник - 100+128 MXN, не знаю, почему два раза платили, но записано так)
10 день. Паленке - Яшчилан - Паленке (нет платных дорог, дорога с большим количеством населенных пунктов и топесами)
11 день. Дорога Паленке - Сан-Кристобаль (нет платных дорог, дорога плохая, горная, медленная)
12 день.Сан Кристобаль - каньон Сумидеро - озеро Катемако - 275 MXN
13 день. Катемако - Водопад El Salto de Eyipantla - Пуэбла - 475 MXN
14 день. Пуэбла - Чолула - Мехико - 141 MXN
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #46

Сообщение snus71 » 09 ноя 2020, 09:20

Не подскажете еще такой вопрос: российские права канают или просили межународные?
Аватара пользователя
snus71
почетный путешественник
 
Сообщения: 2824
Регистрация: 28.10.2011
Город: Haifa
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 54
Страны: 89
Отчеты: 71
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #47

Сообщение Chegem » 09 ноя 2020, 10:02

Канают. Международные не просили.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #48

Сообщение StrelaStrela » 16 дек 2020, 08:22

Марина, спасибо, спасибо!!я прочитала этот отчёт с огромным интересом - и да, когда-то очень давно, подростком читала про все эти неразрешимые вопросы доколумбовых культур, и, конечно, интрига затягивает) а поехать все не получалось: уносило в другую сторону. Но после Вашего отчета - туда, туда, точно! И ещё хочу сказать спасибо не только за этот отчёт: я читала Ваш отчёт по Перу и, помимо интереса, просто плакала от смеха: с каким юмором Вы пишете! Сейчас открыла на формуле Ваш отчёт по Греции) Многих Вам захватывающих путешествий ( это корыстное пожелание, Вы же потом отчёт напишете, да)?)
StrelaStrela
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 14.12.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #49

Сообщение Cuban_Pete » 24 июл 2021, 02:00

Очень классный отчет, как и ваш отчет по Перу! Спасибо!
Cuban_Pete
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 12.03.2014
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мехико - Теотиуакан - Веракрус - Ла-Вента - п-ов Юкатан - Чиапас - Катемако - Пуэбла - Мехико (на машине).

Сообщение: #50

Сообщение snus71 » 06 окт 2023, 19:37

Утерял Ваш отчёт, еле нашёл. Аж вспотел. Наконец-то руки (ноги?) дошли до Мексики, три года прошло. Взяли билеты на январь. Будет чистыми 11 дней на все, кроме Мехико (на него посл день уже отложил). Вот буду думать как быть. Ваш маршрут мне казался идеальным, но он длиннее. Вырежу, неверное, весь Юкатан от Ушмаля, чтобы из него сразу в Паленке.
И есть мысли может вообще без машины обойтись, но наверное малореально
Аватара пользователя
snus71
почетный путешественник
 
Сообщения: 2824
Регистрация: 28.10.2011
Город: Haifa
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 54
Страны: 89
Отчеты: 71
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников



Включить мобильный стиль