В Центральную и Латинскую Америку хотелось в принципе давно, но как-то теоретически. Когда настало время думать о главном отпуске года (ежегодная «длинная» поездка, приходящаяся на зимние/весенние месяцы и длящаяся, как правило, недели три в отдаленных от Европы местах), захотелось, как обычно, в любимую ЮВА. По второму кругу в Лаос, Мьянму, в шестой раз в Таиланд… Но Азия изъезжена уже почти вся и многократно, и давно настала пора открывать для себя другие уголки планеты. Вообще из всей Центральной Америки сильнее всего манила Коста-Рика, но начать знакомство с регионом было решено с Мексики.
Стояла осень 2019.
В конце ноября, после трех недель мучительных размышлений, терзаний и метаний были куплены билеты Москва-Франкфурт-Мехико и Канкун-Франкфурт-Москва на март-апрель 2020. Разгар сезона, никаких акций авиакомпаний, даты поездки фиксированные. Lufthansa, 19 668 шведских крон (примерно $ 1955). Нет дороги назад, your booking is confirmed (с)… Я была так счастлива, так рада предстоящему приключению.
Потихоньку начал вырисовываться план. Изначально было понятно только с двумя локациями, точкой прилета (Мехико) и вылета (Канкун). Делать кольцевой маршрут казалось нецелесообразным – если только в конце трипа возвращаться в исходное место отдельным местным рейсом, но это лишний гемор. Так что показалось логичным взять билеты open jaw – самые удобные, прилет в одно место и вылет обратно уже из другого. Чтобы проехаться из Мехико в Канкун по земле, осматривая по дороге кучу интересных мест. Машина в прокат исключена, так что оставался общественный транспорт – и судя по отзывам, в Мексике отлично развитое междугороднее автобусное сообщение.
Два последующих месяца были посвящены подробному планированию маршрута.
Голова шла кругом – как всегда, хотелось впихнуть невпихуемое, или, по крайней мере, просто побольше всего интересного. Увы, из-за огромных расстояний в маршрут никак не влез Пуэрто Эскондидо с Уатулько. Обливаясь слезами, пришлось вычеркнуть и Кампече с Рио Лагартосом; Акумаль с Бакаларом тоже не влезли, как и Косумель – но на него одного нужно, похоже, неделю.
С Мехико было непонятно, хватит ли на столицу одного полноценного дня или мы одуреем? По идее еще будут два вечера, но они после активностей. Одна из которых – хайк по склонам вулкана Истаксиуатля для наслаждения видами на вулкан Попокатепетль (в отзывах хвалили фирму Nomada Mexico, но за частный тур на двоих с трансфером, перекусом и ужином огласили цену 330 долларов. Было бы $200 на двоих, я бы купила, но $330… Обычный групповой тур, на котором было решено остановиться – $101 за двоих, так что разница чувствуется.) С расписанием туров на гору повезло – однодневные поездки только по вторникам и субботам, это в самом конце пребывания в Мехико, что хорошо. Джетлаг после перелета и акклиматизация к высоте 2250 метров должны пройти.
Семь потов сошло и при выборе отелей в городах по маршруту. Хотелось, как обычно, разумный компромисс между расположением, комфортом, уютом и ценой. С жильем в Мехико повезло. В то время как относительно центральные, но унылые отели-клоповники без завтрака стоили около $300 за наш период пребывания, на Air'bnb получилось найти квартиру в самом центре всего за $226. Три комнаты, гостиная и две отдельные спальни плюс интересный старомодный антикварный декор!
В итоге после кучи человекочасов гугления, прикидывания и планирования, был готов и тщательно отшлифован финальный маршрут и его логистика. 23 дня, посещение 11 городов, ночевки в 9 разных местах, два ночных автобусных переезда, несколько дневных, две забронированных групповых экскурсии, два забронированных на день водителя с машинами в разных местах, посещение национальных парков, водопадов, каньонов, девяти археологических комплексов (из них семь – пирамиды майя, сапотеков и тех народов, что были еще задолго до ацтеков).
Мехико (Teotihuacán, Coyoacán, Iztaccíhuatl) – Cholula – Puebla – Oaxaca (Monte Albán, Hierve el Agua, Mitla) – San Cristobal De Las Casas (Cañón del Sumidero, Agua Azul, Misol-ha) – Palenque – Uxmal – Merida – Chichen Itza – Tulum (Coba) – Isla Mujeres – Cancun
Была составлена подробная программа по дням путешествия. Отели выбраны, забуканы и почти все оплачены, плюс после некоторой борьбы с не желающими принимать к оплате иностранные карточки мексиканскими сайтами куплены основные автобусные переезды и даже кое-какие билеты в музей. Изучив отзывы на Трипадвайзере, я прикинула, какие в каком городе можно посетить рестораны, чтобы насладиться кулинарными шедеврами местных региональных кухонь...
Для подготовки к поездке использовался путеводитель "Мона Кинг – Мексика. Томас Кук, 2010".
Также были просмотрены следующие документальные фильмы:
1) "Наследие цивилизаций - Мексика. Потомки майя" / "Civilizations Legacy - Mexico. The Maya Heritage" (Франция, 2007)
2) "Люди Солнца: майя, ацтеки, инки" (Франция, 2007). Поначалу медленно и занудно, но после установления скорости x1.5 стало заметно повеселее
3) "Загадки Древности: Загадочные пирамиды Мексики" / "Ancient Mysteries: Puzzling Pyramids Of Mexico" (A&E Television Network, США, 1996)
Как же хотелось, наконец, увидеть это все своими глазами! Впереди было восхитительное трехнедельное приключение, обещающее стать захватывающим и принести кучу незабываемых впечатлений и воспоминаний на всю жизнь.
А потом настал март 2020.
В конце февраля в новостях начала все сильнее муссироваться тема известно чего. Уже в начале марта появилось и постепенно крепло ощущение, что "это ж-ж-ж неспроста". Начались проблемы с Люфтганзой. Рейс из Москвы во Франкфурт сперва двигали по времени; после закрытия Германии на прием российских рейсов наш перелет перебронировали на Вену; после закрытия Австрии перебронировали на Цюрих, потом отменили уже все окончательно. С Аэрофлотом тоже не все гладко – рейс Стокгольм-Москва переносился то на день раньше, то на день позже, но не отменялся.
Изначальный план был такой: прилететь из Стокгольма в Москву, поработать несколько дней из московской квартиры и сделать необходимые дела в Москве. Потом слетать в мексиканский отпуск, вернуться в Москву, поработать еще неделю удаленно из Москвы, доделать московские дела и вернуться домой в Стокгольм. То есть отпуск в Мексике – три недели, но в Стокгольме предполагалось пятинедельное отсутствие.
С одной стороны, дела в Москве были важные; с другой – торчать там пять недель без долгожданного поездки в Мексику тоже не вариант... 17 марта все-таки получилось прилететь в Москву после шедеврального финта ушами от Аэрофлота. Чьи сотрудники уверяли, что изначально купленный на другую дату билет будет переоформлен в срок. Однако на стойке регистрации в аэропорту (!) выяснилось, что моего билета вообще не было в системе, потому что он все еще (!!!) находился "в очереди" на переоформление. Решать факап пришлось судорожными попытками дозвониться до колл-центра Аэрофлота из туалетной кабинки стокгольмского аэропорта и общением с саппортом на повышенных тонах; билет в итоге успели переоформить перед самым окончанием регистрации и сдачи багажа на рейс. Это было эпично.
Пусть в невменозе, но до Москвы добраться получилось. Теперь оставалось понять, что делать с Мексикой. Будь это готовый "пакетный" тур, где просто выбрал путевку и заплатил один раз – конечно, можно было бы отменить или передвинуть. Но после месяцев упоротой подготовки, планирования и предвкушения казалось совершенно невозможным отказаться от этих планов. Фейспалм, конечно, но перед вылетом из Стокгольма я даже маникюр специально под Мексику успела сделать, давно задуманного цвета... Плюс лететь хоть и было стремно, но конкретно в Мексике ситуация с вирусом вроде под контролем, никаких ограничений для туристов.
Дико хотелось верить в лучшее. Было решено рискнуть. Купить новые билеты с вылетом послезавтра и "переждать" пик эпидемии, находясь в Мексике (на тот момент казалось, что плохо все в Азии и Европе, а в Южной Америке как раз нормально). Рассматривались варианты Туркишами и Эйр Франс, но в итоге поисковик показал удачный вариант – туда Аэрофлот, обратно Nordwind. За отмененные билеты Люфтганзы уже запрошен refund, но фактический возврат средств можно было ожидать только через несколько месяцев. Хорошо, что имелись свободные деньги.
Москва-Гавана-Мехико, Aeroflot/Aeromexico, 16 950 шведских крон ($1700)
Канкун-Москва, Nordwind, 11 630 шведских крон (90 тыс руб)
ПРОРВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ВСЕ КОРДОНЫ В ОТПУСК!
СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА!
(девиз этого трипа)
•••20 МАРТА 2020 (ПЯТНИЦА)•••
Плечо Москва-Гавана без проблем, плечо Гавана-Мехико вообще зашибись – Aeromexico весьма щедро наливали текилу. А вот пересадка в Гаване выдалась трешовая, из серии "как вспомню, так вздрогну". В общем, больше не хочется никуда лететь с пересадкой в Гаване))) Особенно учитывая, что по прилету в Мехико случилось как раз то, чего всякий раз опасаешься, стоя у ленты выдачи багажа: наши чемоданы не приехали. Персонал задрипанного гаванского аэропорта просрал наш багаж, тупо не перегрузив его на борт Гавана-Мехико, так что чемоданы благополучно остались на Кубе.
На стойке розыска утерянного багажа Aeromexico приняли заявление, записали контактные данные, дали контакты своих служб и уверили, что чемоданы привезут на указанный адрес завтра. И поехали мы с одними лишь рюкзачками на бесплатном автобусе из терминала 2 в терминал 1 (который рядом со станцией метро Terminal Aérea). По сравнению с терминалом 2 курс песо здесь оказался действительно лучше. Поменяли $1500 x 21.7 = 32 500 песо.
Билет в метро стоит всего 5 песо, покупать в окошечке у кассира. Метро приятное, удобное – и что только про него какие-то страсти рассказывают. Бутылка воды стоит 7 песо. Доехали до нашей станции Isabel la Católica (дорога на метро заняла 35 минут), дальше пройти совсем немного и мы на нужной улице.
Расположение просто супер! А не супер то, что хозяина пришлось ждать час (мы заранее договорились на определенное время), и это, конечно, пипец. Значительный недостаток Air'bnb по сравнению с круглосуточным ресепшеном отеля. Мы были на месте около 20.00 по местному времени, что соответствует 5 утра по Москве. Из дома выехали примерно в это же время, так что дорога от московской квартиры до жилья в Мехико заняла ровно сутки. Усталость, учитывая нервотрепку в Гаване и багажные разборки в Мехико, уже заметно проявляла себя. Наконец хозяин пришел и мы заселились.
У дома очень интересная архитектура! Так понравилось, что мы живем в самом центре Мехико на улице со старыми колониальными домами. Все-таки безумно интересно останавливаться именно в подобном жилье, чтобы понять и прочувствовать, как живут местные. Интерьеры квартиры сразу напомнили Луисов Альберто, Хуанов Мануэлей, Донью Изабеллу и прочих персонажей мексиканских мыльных опер из далекого детства – именно в подобном стиле были обычно обставлены их особняки))) Очень забавно.
На кухне, похоже, раньше была печь – позже переделали под более современный вариант с газовой плитой.