Центральная Америка Ч.3

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Центральная Америка Ч.3

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 20 фев 2022, 19:07

Продолжение. Предыдущая часть здесь: Центральная Америка Ч.2
В отличии от других сильно осложнивших въезд в Пандемию стран, Мексика оставила открытыми границы для всех. Не надо ни ПЦР-теста, ни прививок, ни заполнения всяких паспортов здоровья. Оформляешь просто электронное разрешение на въезд и все. У меня, правда, удалось это сделать только через VPN (виртуальную частную сеть), благодаря нашему МосКомнадзору, который блокирует все нежелательные и желательные серверы. И еще, очень много было сообщений, что россиян, особенно родившихся в странах Средней Азии, часто не пускают в эту североамериканскую страну, типа они ее используют в качестве транзита для попадания в США. Неужели своих латиноамериканских мигрантов там мало? А как же стена Трампа, не помогает?
Почему то у меня, в прочем и у Ани, было ожидание, что в Мексике наши беды и неудачи закончатся. Еще накопилась некоторая усталость после неудач в Гватемале и немного расстроенного здоровья. Поэтому, тоже не хотелось уже даже пытаться остановиться в Панаме.
На пограничном контроле я побаивался, но успокаивал себя тем, что у нас есть американские визы, правда уже закончившиеся, но все же. По сообщениям у мексиканцев одна база данных с США, где содержатся сведения о нежелательных лицах. И, действительно, лишних вопросов нам практически не задавали. Попросили только показать бронь отеля, которой уменя, к слову, не было. Но я с уверенным видом заявил, что могу ее показать в телефоне, но необходим Вай-Фай. Девушка-пограничник удовлетворилась ответом.
По выходе из самолета и получив багаж, надо бы пообедать. Мы уже были в Мексике в 2004 году. Тут тогда вкусно поели. Находим кафе. Я быстро перекусил супчиком и пошел в прокатную контору Аламо, где заказал автомобиль. Даю «мучаче» распечатку и…. Конечно у них нет машин! Кстати, в 2004 году было тоже самое. Но тут же в соседнем киоске мне предложили арендовать автомобиль у них. Я оставил водительское удостоверение даме и попросил немного подождать, а сам сходил за остальными в кафе.
По возвращении служащая автопроката вызвала нам шаттл, на котором мы отправились в основной офис, где оформили машину с весьма большим багажником. Хоть не будут теперь постоянно падать на детей лежащие в салоне чемоданы. Из негативного в обслуживании, я уже упоминал, скорость обслуживания и размер депозита – 3000 долларов! Такая сумма нашлась у меня только на рублевой кредитной карте, т.к. предыдущие автопрокатчики не разблокировали свои депозиты (конечно меньшие раза в 3). Дольше всего держали деньги гватемальцы: почти месяц.
Итак, наслаждаемся легким в управлении авто, просторным салоном, хорошими дорогами.
Первым пунктом программы у нас посещения музея Льва Троцкого. В прошлый раз я даже не знал, что он существует. Навигатор быстро привел ко входу. Но парковки перед ним нет. Охранник объяснил, что можно оставить машину за домом. Так мы и сделали.
Внутри много фотографий, личные вещи, книги, письменный стол. В саду могила Льва Давидовича и его жены. Как он не скрывался, не берегся, но «длинная» рука Сталина и тут его достала. Бродя по залам, всматриваясь в фотографии я все силился понять, почему этого, вроде бы обычного и, с виду, интеллигентного человека, обстоятельства «толкали» на такую неимоверную жестокость. Приходит на память руководство реввоенсоветом Красной армии , где он не жалел ни чужих, ни своих. Этот военный коммунизм с его продразверздкой и голодомором. Не думаю, что это делалось по незнанию: все руководители советов знали хорошо труды Карла Маркса, следовательно экономику. Ведь более эффективно дать крестьянину работать, а затем приобрести у него продукты, чем грабить и отнимать последний кусок хлеба . При этом тратить огромные ресурсы на людей, которые занимались сбором, доставкой, хранением и охраной этого провианта. Следовательно преследовались другие интересы, не буду их здесь пытаться привести, а то это может вылиться в очень длительную «тираду». Конечно мы не жили в это время, не знаем всех обстоятельств, которыми руководствовались советские руководители при принятии своих решений. Но это наша история и нельзя забывать об этом чтобы, надеюсь, это не повторилось вновь…
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
После посещения покидаем дом, садимся в машину и «вливаемся» в весьма плотный поток уличного движения. Несмотря на то, что Мехико один из крупнейших мегаполисов мира, сеть дорог хорошо развита и в пробки мы почти не попадали. После выезда за город держим путь на запад. Тут платная автотрасса. Но надо где то поесть и снять наличных денег, т.к. за проезд берут только наличные.
И вот на обочине Макдональдс. Дети его любят, хоть и вредная пища. Подключаемся к интернету, находим на навигаторе ближайший банкомат. Он в весьма милом уютном городке с парой аутентичных церквушек. Проезжая по улицам наблюдаем размеренную местную жизнь: люди гуляют, сидят в закусочных, тут же играет оркестр. Редко где у нас встретишь сейчас такое, все больше ставят записи, а здесь – пожалуйста.
Следуем дальше по той же трассе. Тут нам природа преподнесла великолепное зрелище – чудный закат: небо с тяжелыми, грозовыми тучами сначала окрасилось в серо-сереневый с разводами цвет, затем все это порозовело, а перед самой темнотой превратилось в огромную картину, нарисованную художником-импрессионистом с большими разноцветными мазками, небрежно, но точно нанесенными на небесный холст.
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Дальнейший путь проходил в темноте. Мы проехали через горы биосферного заповедника, в который пойдем завтра. Затем в городе Ситакуаро заправляемся. В центре города встретили небольшой рынок. Здесь я «прикупил» немного фруктов на ужин. Ищем гостиницу. Находим вполне приличную с большой территорией, но в номерах холодно. Вообще, в Мексике зимой вечером заметно холоднее, чем в центральноамериканских странах.
Последний раз редактировалось Русотур 28 фев 2022, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской
Мексика отзывы

Re: Центральная Америка Ч.3

Сообщение: #2

Сообщение Русотур » 28 фев 2022, 22:10

Утром, как всегда, стараюсь разбудить всех пораньше. Но удается это сделать где то в начале 9-ого. Иду узнать о завтраке. Его еще и не начинали готовить. Потом долго приносили по частям. Как говорил Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было. И вот опять! В общем, выехали мы в одиннадцатом часу.
Небольшая дорога вьется среди зеленых гор. Попадаются селения. Сегодня мы хотим посетить заповедник Бабочек-монархов. Этих чудесных созданий, которые за 4 поколения успевают слетать от Канады до Мексики и обратно. Долго не могли найти место, где они зимуют и, наконец, чуть ли не в середине ХХ века это произошло. Я давно я хотел их увидеть. Но отдельную поездку не хотелось из-за этого затевать.
Итак, едем по дороге, до места, указанного навигатором, недалеко, километра 3. Вдруг на обочине видим человека с красным флажком, активно им машет: предлагает заехать. Спрашиваю у него, что здесь ли заповедник бабочек. Он активно кивает головой. Парковка довольно большая, оставляем на ней машину. Идем вверх по дроге, зажатой между тесного ряда киосков и палаток. Здесь продают одежду, сувениры, воду; предлагают поесть. Подъем в меру крутой и довольно долгий. Наконец, поднявшись, обнаруживаем другую, более близкую стоянку!... После этого вспомнили «добрым словом» этого «зазывалу» с флажком…
Тут билетная касса. Понятно, что на «резидентов» мы не похожи: пришлось платить как за иностранцев, раза в 2 дороже. Нам дают персонального гида: без него, вроде бы, нельзя. Он предлагает подниматься дальше пешком или на лошади. Конечно на ней легче. Детей усадили двоих на одну кобылу. Копытных ведут в поводу конюхи. Мы наслаждаемся зелеными пейзажами, иногда видим летающих бабочек.
Центральная Америка Ч.3
Минут через 15-ть останавливаемся на опушке леса. Гид уже нас поджидает. Он добежал пешком быстрее, чем мы доехали верхом!
Далее идем по сумрачному, немного таинственному хвойному лесу. Вскоре приходим на небольшую поляну, огороженную ленточками. Везде висят таблички не шуметь. А где же бабочки?.. Да вон же они! Ветви в кронах деревьев ими облеплены. Вот только жаль, что мы сюда приехали в прохладное, по словам гида, время. Чуть позже, где то в конце февраля, они становятся более активными.
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Немного разочарованные уходим, даже не пробыв разрешенные 15-ть минут. На опушке леса гид нам предлагает взять лошадей для спуска. Но мы отказываемся. И правильно сделали. Здесь чуть теплее и бабочки порхают вокруг нас. Конечно их не так много, но все равно очень приятно наблюдать за ними.
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Внизу мы идем к нашей машине через ряд магазинов. Купили сувениры и решаем поесть. Взяли куриный суп. Какой же он вкусный! Такого я с детства не ел. В Советском союзе при отсталом сельском хозяйстве куры получали натуральный корм без добавок и стимуляторов роста. Когда курица росла не за один месяц, а минимум полгода. Затем я долго смаковал и вспоминал этот вкус…
При выезде со стоянки я посигналил «зазывале» с флажком и показал неприличный жест. Все же надо совесть иногда иметь!
На обратном пути остановились купить немного фруктов в палатке на обочине. Тут есть бананы, авокадо, маракуйя. Очень интересный попался фрукт, который внутри черного цвета, напоминающий по вкусу чернослив. Потом в супермаркете прочли его название – frescura. Но аналогов в русском я для него не нашел.
Теперь у нас долгий путь в сторону Мехико. На закате мы его достигли. С одного из поворотов дороги открывается величественный вид на огромный город. Он расположен как бы в чаше: в этом месте плоскогорье понижается. Раньше на его месте было озеро, на острове которого была столица ацтеков – Теночтитлан, которую захватили испанские конкистадоры.
Центральная Америка Ч.3
Объезжаем по «дуге» огромный город. Тут уж не обошлось без пробок. Но надо еще купить продуктов: на навигаторе находим «Walmart»: он тут так же популярен как в США. Покупаем здесь продукты на ужин и завтрак. А так же алкоголь.
В гостинице празднуем Рождество. Как бы в компенсацию за то, что Новый год у нас получился «скомканный».
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.3

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 13 мар 2022, 12:53

Утром довольно холодно. Не хочется вылезать из под одеяла, но надо готовить еду. От отелей с завтраками, сервировки которых надо ждать продолжительное время, мы решили отказаться.
Сперва у нас запланировано посещение пирамид Теотиукана. Они здесь, прямо за массивными воротами. По моему мнению – они самые впечатляющие в Америке. У входа полно торговцев сувениров, еды и воды.
Центральная Америка Ч.3
Территория здесь огромная. На самую высокую пирамиду – Солнца уже не пускают. А жаль. Это был самый запоминающийся «аттракцион». Осматриваем остальные достопримечательности. Доходим до пирамиды Луны. Она поражает совершенством форм. Хорошо, что мы сюда приехали утром. Постепенно начинает пригревать солнце и скоро будет не комфортно ходить по жаре, ведь здесь нет джунглей дающих прохладу, как во многих других древних индейских городах. Так что пора уходить, тем более самое интересное мы посмотрели.
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Изначально планировал посетить Пуэблу – интересный город, в 130 километрах от Мехико. Но, учитывая интересы детей, решаем посетить то, что им более интересно. Едем в антропологический музей, наверное самое богатое собрание в Латинской Америке. Мы долго ходим по его залам, смотрим его экспонаты: все же какую богатую культуру разрушили испанские завоеватели! Потом обедаем в расположенном тут же кафе.
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
У входа уличные актеры разыгрывают сцены из жизни ацтеков. Только вот новоявленные «ацтеки», почему то, говорят по-испански!? Чуть поодаль воладорес под звуки флейты и барабана спускаются вниз головой на своей «карусели».
gallery/images/upload/cf2/dc8/cf2dc8014382cb0d710adf46a57f63de.jpg[/img]
Аню немного тошнит. Прямо эта поездка стала рекордной по проблемам со здоровьем!
Ей надо немного отдохнуть. Садимся в машину и откидываемся на сидениях. Дети, конечно, не дают расслабится: устраивают очередную потасовку на заднем ряду. Приходится орать, грозить расправой. Конечно тут начинаются слезы, взаимные обвинения. В общем, как обычно…
Платим за стоянку и отправляемся дальше, в центр. Находим подземную стоянку недалеко от главной площади. Идем по оживленной улице с магазинами и кафе. Тут звучит музыка, уличные актеры устраивают представления. Несмотря на пандемию здесь многолюдно. Многие прохожие не спешат, прогуливаются, радуются жизни.
У нас возникает желание «влиться» в этот людской поток. Мы тоже идем не спеша, наблюдаем за происходящим. Чтобы совсем расслабится, присаживаемся за столик в кафе. Берем себе кофе, а детям мороженое. За соседними столиком сидит видавший в жизни многое интеллигентного вида мужчина в очках, одетый в немного потертый мятый костюм. Неспешно беседует с довольно молодым собеседником о жизни, своих маленьких радостях, проблемах…
Все же как хорошо немного расслабиться от этой беготни, постоянных проблем: «сбросить», хотя бы на время, этот «груз» ответственности. Почувствовать вкус, хоть ненадолго, спокойной размеренной жизни…
После отдыха идем дальше, на площадь Конституции или El Zocalo (оба названия используются). На нее фасадом выходит кафедральный собор Мехико. Он один из самых больших и древних в Америке. Построен на месте храма бога войны ацтеков и из его же камней.
При входе проверяют сумки. Детей не пустили с мороженым. Пришлось его спрятать в пакет. Внутри огромное пространство, украшено в стиле барокко. В центре орган и древние резные хоры. Удивительно, что они хорошо сохранились.
Центральная Америка Ч.3
После собора идем в другое интересное место – площадь Гарибальди. На ней собираются марьячос – еще одна важных из нематериальных достопримечательностей Мексики. Без их песней под гитару редко обходится любое событие гражданской жизни: будь то свадьба или юбилей, рождение ребенка или похороны.

Тут групп музыкантов явно в избытке. И, видя их вблизи, понимаешь, что несмотря на их напускную веселость, которую они стремятся дарить окружающим, и внешний блеск, у них не такая простая жизнь. Их потертые костюмы и стоптанные башмаки, напряженные лица красноречиво свидетельствуют об этом.
Ну а нам надо возвращаться. Уже темнеет, да и все уже устали. Идем по большой улице. На другой стороне расположен оперный театры в стиле модерн с пышным куполом. Однако надо найти парковку, где оставили машину. Вот, вроде, въезд в нее. Спрашиваем у работника, показываем ему талон, выданный нам ранее. Он говорит, что это не то место! «А куда идти», - спрашиваем у него. Тот показывает совсем в другую сторону, где она должна находится по моим предположениям. Я ему так и говорю: «Не знаешь, так и не говори!» Он очень обижается. А мне плевать. Что он хочет нас побольше «погонять»?
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
Центральная Америка Ч.3
И действительно, метров через 200 находим «нашу» парковку. Оплачиваем стоянку и отправляемся в сторону аэропорта. Сначала возвращаем машину, откуда нас на шаттле довозят до терминала. Тут все просто и быстро. Удивительно, но последнее время мы не прибегаем в последний момент перед отправлением самолета. Может исправляемся?...
Вот только в самолете мы сидели часа 2, ждали вылета, так что при пересадке в Париже пришлось делать все бегом. В «Лоундж» не успели, но купили, по традиции, французского сыра и туалетную воду. Теперь, в свете последних событий, боюсь придется долго вспоминать о прежней «роскоши».
Конечно, раз уж коснулись этого ужаса, который сейчас происходит. Удивительно до чего могут довести амбиции политиков. Невольно сравниваешь все события, произошедшие в результате пандемии, когда так же небольшая группа руководителей разом лишила миллионы своих граждан свободы передвижения. Теперь это. Ведь в результате экономической войны пострадают практически все. А глубоко заглядывать в будущее не хочется: очень уж все не радужно выглядит. Как будто участвуешь в большой кем то срежиссированной пьесе, драме или даже трагедии по жанру. Обидно что не можешь остановить это действие или выйти из него. Мое главное желание чтобы побыстрее это закончилось, а особенно чтобы не погибали и не страдали ни в чем неповинные люди…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.3

Сообщение: #4

Сообщение Artuns » 19 ноя 2022, 01:29

Спасибо за отчеты о Южной Америке.
Здорово, когда осуществляется давняя мечта и получается увидеть именно то, что так интересно и важно для тебя...
Аватара пользователя
Artuns
путешественник
 
Сообщения: 1451
Регистрация: 29.03.2013
Город: Iceland, Reykjavik
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.3

Сообщение: #5

Сообщение Rose Douson » 19 ноя 2022, 03:25

Почему не пускают на пирамиду Солнца? И как давно?
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 03.08.2022
Город: Город W
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Центральная Америка Ч.3

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 19 ноя 2022, 13:04

Artuns писал(а) 19 ноя 2022, 01:29:Спасибо за отчеты о Южной Америке.

Рад что заинтересовали мои отчеты.
Rose Douson писал(а) 19 ноя 2022, 03:25:Почему не пускают на пирамиду Солнца?

Думаю это целенаправленная политика властей. Раньше пускали на самую известную пирамиду Центральной Америки в Чечен-Ице. Когда мы там были в 2004 году уже не пускали, хотя в Теотиуакане пускали. Большое количество посетителей разрушает исторические объекты, такую информацию я находил при подготовке к путешествиям.
Rose Douson писал(а) 19 ноя 2022, 03:25: И как давно?

Этого я не знаю. Думаю, можно попробовать поискать информацию в интернете.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.3

Сообщение: #7

Сообщение Rose Douson » 19 ноя 2022, 16:27

Да, на Чиченицу и мы не ходили, рядом тусовались, мне как-то и в голову не пришло, что на нее можно было бы подняться. А в Кобе поднимались. Но в Кобе пирамиды попроще - не такие нарядные, но примечательны тем, что дикие, более натуральные.
Ага, поищу по случаю, хотя, конечно, интереснее потрындеть на такие темы не с Гуглом, а с единомышленниками)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 03.08.2022
Город: Город W
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Центральная Америка Ч.3

Сообщение: #8

Сообщение inukt » 23 ноя 2022, 09:22

В Кобк тоже не пкюускают на пирамиду. Закрыли из за ковида и оставили так. Возможно в Калакмуль можно ещё подниматься на пирамиды. Там мало туристов и далеко от всего.
inukt
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.11.2022
Город: Ньюарк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль