Мерида - тайная жемчужина Юкатана

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сообщение Icewine29 » 28 янв 2023, 16:23

На этот отчёт меня сподвигло два вопроса :)
- Что случилось с форумом? :))) После января 22го года не было ни одного нового отчёта! Ау, путешественники, вы где?
- И почему здесь так мало информации о такой красивой и интересной Мериде и путешественники форума обходят ее стороной, и фигурально, и литерально, концентрируясь в своих поездках по Юкатану на Вальядолиде и Кампече??? Даже по дороге объезжая этот город.

И да, понятно, что во время всяких ковидов путешествия на форуме приостановились. Но в Мексику летали, а сейчас и подавно... Единственные ветки мексиканского раздела, которые ещё как-то обновляются - те, которые связаны с визами и въездом. Но похоже, это общая тенденция по всем разделам Северной Америки. Хотя люди едут и немало. Так, мысли вслух:)))

Немного предистории.

Во время очередного и третьего локдауна в Торонто в мае 21го, когда мне опять закрыли бизнес на непонятный срок, стало откровенно не по себе. Мозг начал усиленно готовить пути к побегу :))) Так получилось, что нам предложили построить кондо на берегу Мексиканского залива в получасе езды от Мериды. И хотя в разных туристических и не совсем местах Мексики я была, но про Мериду не знала почти ничего, кроме того, что это миллионный город с богатой колониальной историей и архитектурой. Уже потом оказалось, что Мерида - это сердце Юкатана, цивилизации Майя, окружённый сенотами и пирамидами. Большой, цивилизованный и самый безопасный город Мексики. За последний год мы были в Мериде четыре раза и сколько ещё в моем списке невычеркнутых пунктов...

Хочется делиться интересным и понравившимся. Может кому-то пригодится, буду рада. Архитектура, история, музеи, рестораны, магазины, просто атмосфера и "зацепившие" места.
Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана

Это не путеводитель :) Скорее эмоции и впечатления с картинками...
Последний раз редактировалось Icewine29 04 фев 2023, 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13
курорты Мексики отзывы

Re: Мерида - тайная жемчужина Юкатана

Сообщение Icewine29 » 29 янв 2023, 13:35

Мериду называют "белый город"...
И именно такое было первое впечатление, когда я его увидела. Светлые здания, широкие улицы, ощущение простора и света. А в бульвар Paseo de Montejo и его архитектуру я влюбилась моментально. Наверное, это именно то, что выделяет Мериду среди больших городов Мексики и колониальных городков. Немного напомнило кубинский Сьенфуэгос;)
Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана
Последний раз редактировалось Icewine29 04 фев 2023, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение manulka » 29 янв 2023, 14:13

Спасибо, что делитесь впечатлениями. Год назад была в Мексике, провела в Мериде 5 дней. Не зашла она мне совсем. Конечно, лучше, чем Кампече, но ничего особенного на мой вкус. Спасало то, что я оттуда ездила по окрестностям. Перекраивать маршрут уже смысла не имело, это был почти конец поездки длиной три недели.
Единственное, мне в Мериде очень понравился бар с живым джазом (мне о нем рассказали англичане, с которыми я познакомилась в Калакмуле - сама бы я его не нашла). Бар называется Dzalbay, на углу Calle 53 и 64.
manulka
активный участник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Icewine29 » 29 янв 2023, 15:49

Спасибо, что написали :) На вкус и цвет, как говорится :) Многие знакомые мексиканцы считают Мериду лучшим городом Мексики. Но на пять дней, мне было бы много на сам город однозначно, если я просто путешествую. Но я, например, совсем не понимаю, почему все из Канкуна едут так далеко в Кампече, пропуская при этом Мериду. На форуме про нее упоминаний раз два и обчелся. А как хотя бы остановку с ночёвкой - прекрасный вариант. Если не секрет, какие города в Мексике зашли?
Бар возьму на заметку!
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 30 янв 2023, 21:47

Icewine29 писал(а) 29 янв 2023, 15:49:очему все из Канкуна едут так далеко в Кампече, пропуская при этом Мериду

Видимо, торопятся в Паленке или что там, Сан-Кристобаль
Icewine29 писал(а) 29 янв 2023, 15:49:хотя бы остановку с ночёвкой - прекрасный вариант

я б там не скучал на радиальных вылазках в Ушмаль и Руту Пуук, Майапан, Прогресо, западное побережье, асиенды. в тех краях тусовались Стивенс и Катервуд, и репродукции их должны быть где-то там в Мериде.

а в самом городе я б решетки кованые-литые на цветастых окнах-дверях поснимал, особенно при наличии модели в соответствующем аутфите
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 14

Сообщение Icewine29 » 31 янв 2023, 00:02

KomandaGB писал(а) 30 янв 2023, 21:47:а в самом городе я б решетки кованые-литые на цветастых окнах-дверях поснимал, особенно при наличии модели в соответствующем аутфите

О... решетки, двери, окна Мериды :) любят местные художники эту тему.
Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 31 янв 2023, 00:09

KomandaGB писал(а) 30 янв 2023, 21:47:я б там не скучал на радиальных вылазках в Ушмаль и Руту Пуук, Майапан, Прогресо, западное побережье, асиенды. в тех краях тусовались Стивенс и Катервуд, и репродукции их должны быть где-то там в Мериде.

Чувствуется знание окрестностей ;) А хасиенды (асиенды) вокруг - это новая любовь ) прикосновение к красоте и истории.

Hacienda Yaxcopoil. Обязательно напишу про нее.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 31 янв 2023, 18:51

Icewine29 писал(а) 31 янв 2023, 00:09:Чувствуется знание окрестностей ;)

на самом деле из всех окрестностей я бывал только в Ушмале и Кабе (Кабахе - кусочке Пути Пуук) и между ними - в крохотной Санта Елене; я просто довольно интенсивно изучал Юкатан и довольно хорошо помню карту. А про асиенды с удовольствием почитаю: тема не очень обильно здесь представленная.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Icewine29 » 04 фев 2023, 16:31

Маленький перерыв на кофе... Кстати, кто-то знает, где найти в Мериде "Mayan" кофе? Ищу :) Вроде раньше его можно было заказать в одном из ресторанов на главной площади в Вальядолиде, но похоже больше нет. Там, говорят, устраивали целое представление с огненной подачей.
А здесь напишу пару слов про попроще. Про Старбакс :) Когда я увидела его лого на белоснежном здании на Paseo de Montejo, то очень удивилась. Как? Старбакс? Вот в этом вековом двухэтажном здании? Потом уже погуглила "самые красивые в мире"... Этот в списках не попадался, но заглянуть туда любителям Старбакса и архитектуры стоит однозначно :) Ещё один, кстати, тоже находится в самом историческом центре в здании Гранд отеля (Grand hotel)
Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана
Последний раз редактировалось Icewine29 15 апр 2023, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 13 мар 2023, 03:06

Пожурили меня немного, что взяла перерыв ;) Эх, сама знаю. За этот месяц успели съездить на неделю в нашу деревню Chicxulub и уговорили с нами поехать друзей. Друзья оказались лёгкими на подъем, купили билеты сразу же, только утром поняв, что они сделали :) Интересный был опыт, в очередной раз убедились, что каждый понимает слова отдых и путешествия по-своему :) Но так или иначе, два вечерних и один дневной заезд в Мериду мы сделали! :) И да, я заманила всех в тот самый бар (вернее cantina) Dzalbay! Очень он хорошо вписался в атмосферу нашего вечернего tequila crawl:))) И пришелся всем по душе. Чувствую, заглядывать мы туда будем.

На заметку Уже потом прочитала, что наиболее известных в Мериде две кантины, Dzalbay и La Negrita cantina, которую многие считают лучшей в Мериде. Теперь она у меня в списке :) Как оказалось, посещение кантины в Мериде - большая часть культуры и уникальное времяпрепровождение... Существуют Merida cantina crawls. Вместе с напитками там подают маленькие botanas ( юкатанские тапас).

Также в моем списке to see были музеи, concept houses, галереи, hacienda Teya и Museo de la Gastronomia Yucateca. Ну ну :)))
Последний раз редактировалось Icewine29 13 мар 2023, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 13 мар 2023, 04:02

Наш первый вечерний tequila crawl начался на Paseo de Montejo с традиционного юкатанского десерта - marquesitas. На всех туристических улицах и в парках стоят тележки. В 1938 году Don Vincente Mena, владевший мороженным бизнесом, сделал свою первую вафельную трубочку с сыром эдем и карамельным соусом. На это его вдохновили его дочери (юные маркизы), которые очень любили вафельные рожки для мороженого. Теперь маркеситы продают с различными начинками, нутелла, сгущенка, джемы, бананы, итд. Ну ооочень сладко :) Но с бананом и сыром вполне неплохо .

"Культурной" целью вечера были главная площадь Мериды Plaza Grande и кафедральный собор Cathedral de Merida San Ildefonso. Туда и направились...
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение manulka » 13 мар 2023, 09:15

Вафельки вкусные, сладкие. Но при нас продавец делал их в перчатках (может, это только во времена ковида так было?). Рада, что вам понравилось в Dzalbay;)
Вы так красиво о Мериде рассказываете, что хочется туда поехать (хотя она и не произвела на меня впечатления при первом посещении).
manulka
активный участник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Icewine29 » 13 мар 2023, 13:45

За последний год ни разу перчаток не видела:), хотя прошлой зимой ещё все повсеместно в масках на улице ходили. В 30ти градусную жару это было нелегко :) Я рада, что получается передать немного мои эмоции... А до вашего Dzalbay мы ещё не дошли, вернее не добежали :). В тот вечер у нашего друга была одна цель - местная культура потребления текилы. Было весело :) С такой стороны Мериду я ещё не рассматривала :) Бежала я сзади, по пути пытаясь что-то фотографировать и направляя этот неостанавливаемый поток в нужные мне улицы :) Так что cantina пришлась очень кстати. А когда напротив оказался аргентинский ресторан, в котором была печь на дровах, мы поняли, что вернёмся туда ещё раз :) А я заодно узнала про cantinas Мериды.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 13 мар 2023, 14:18

Раз уж пошла такая пьянка :), покажу ещё одну визитную карточку исторического центра Мериды, которая придает ей особенность и добавляет колорита, выделяя среди других городов Юкатана - horse carriages.

Последние годы вопрос уместности часто поднимается среди защитников животных, но пока мексиканцы не собираются расставаться с этим туристическим развлечением. Честно говоря, когда я впервые увидела лошадок с каретами на освещённом огнями вечернем бульваре Paseo de Montejo, мирно бегущих рядом с машинами, это была первая эмоция от Мериды...
Ни в одном из других городов Мексики (в которых была), я такого не видела. Не знаю, есть ли в Кампече.

Три транспорта на Paseo de Montejo:)

Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 14 мар 2023, 06:24

На центральной площади Plaza Grande мощно возвышается Cathedral de Merida San Ildefonso - считается, что это самый старый собор на территории континентальной Америки. Его строительство было начато испанцами в 1561 году, частью строительного материала используя камни храмов Майя и города T'ho, на месте которого и была основана Мерида в 1542 году.

Несмотря на его внешнюю аскетичность и простоту форм, притягивает к себе.

Внутренний интерьер собора был почти полностью разграблен и сожжён во время мексиканской революции начала 20го века.
Последний раз редактировалось Icewine29 15 апр 2023, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 15 мар 2023, 03:27

Icewine29 писал(а) 13 мар 2023, 03:06:в нашу деревню Chicxulub

когда я набираю это название - выходит одноименный кратер. Вы там около него?
Icewine29 писал(а) 13 мар 2023, 14:18:Три транспорта на Paseo de Montejo:)

там кажется в выходные все становится пешеходным и велосипеды приветствуются
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Icewine29 » 15 мар 2023, 04:21

KomandaGB писал(а) 15 мар 2023, 03:27:когда я набираю это название - выходит одноименный кратер. Вы там около него?

Да, это именно Он! :) Деревушка Chicxulub Puerto. Как бы часть Progreso. Последний год для привлечения туристов там активно стали развивать тему метеорита и динозавров, открыли музей метеорита в Progreso и парк динозавров :)

Paseo de Montejo перекрывают в воскресенье в первую половину дня. И вроде первую субботу каждого месяца вечером. Велосипеды (какую-то часть) можно взять бесплатно.
Сайт муниципалитета:
https://www.merida.gob.mx/municipio/sit ... idana.phpx
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 15 мар 2023, 12:39

Если кто-то не понимает, о чем это мы, наберите в поиске "chicxulub" и по экрану полетит метеорит :), тот самый, которой по наиболее распространенной версии стал причиной исчезновения динозавров 66 млн лет назад. И уж точно сформировал сеноты Юкатана. Оставлю здесь ссылку (не уверена, можно ли):
https://www.bbc.com/travel/article/2018 ... n-on-earth

В принципе, можно сказать, что окрестности Мериды - самое первое упоминание географической точки событий на Земле :)

Сейчас - это населенный пункт на берегу Мексиканского залива, в получасе езды от Мериды, с хорошими пляжами, широким малеконом рядом с портовым пирсом, настоящей local life и до сих пор нетронутый туристическим влиянием Канкуна и Ривьеры Майя. Ну и слава богу:)

Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 15 мар 2023, 13:21

Разбирала фотографии и вспомнила ещё одно место, как возможная радиалка из Мериды. В 30-45 минутах езды у деревни Telchac есть небольшие соляные розовые "озера" Salinas Rosas. Конечно, с Rio Lagartos по размерам не сравнить, но если хочется увидеть этот цвет воды, посмотреть на добычу соли и может даже умудриться сделать фотосессию, то неплохая альтернатива. Главное, чтоб было солнце. Рядом есть небольшие майские руины Xcambo.

Все, назад в Мериду и Plaza Grande :)
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 16 мар 2023, 16:23

Наткнулась вчера на блог, в котором девушка (пост 2015 года) пишет пост о Мериде, как самом "ужасном" городе Мексики и сравнивает его с Кампече (мне срочно нужно доехать в Кампече :), как самым лучшим городом Мексики. Зацепило это меня :), особенно своей подачей, когда берется какая-то тема и используются или уничтожающие, или восхваляющие эпитеты, в зависимости от того, что нужно показать. (Что-то мне это напоминает ...). Зацепило, но решила оставить...

А сегодня увидела статью в CondeNastTraveler, рассказывающую о культурной жизни Мериды:

Mérida, the capital of Mexico’s Yucatán state, has historically taken a backseat to the peninsula’s popular seaside destinations among American travelers. Even within the charming town, a million street signs point drivers in the direction of Quintana Roo’s ever-bustling resort metropolis of Cancún, and, just south, the more demure Tulum. Many who find themselves in Mérida are en route to notable Mayan ruins: Zona Arqueologica de Uxmal, Xcambó, Dzibilchaltún (and the list goes on). But anyone with a taste for the urban would do well to fly in or out of Mérida and spend at least a few days on either end of those trips, exploring the city proper. There’s a reason this city warranted mention on our 23 Best Places to Go in 2023 list.
A laser-focus on design, and a longstanding sense for great hospitality, has led to a boom of memorable new hotels and rentals. This past fall, the city also played host to a week’s worth of festivities surrounding the unveiling of Latin America’s 50 Best Restaurants, showing off its credentials as a burgeoning culinary seat. But whether you’re looking for great flavors, or a cultural experience, there are as many storied, longstanding must-visits as there are chic endeavors from young creatives—on any visit to Mérida, the winning formula is to find the balance between the two.

Статья хорошо написана, много полезной и интересной информации о различных сторонах культурной жизни города.

А по поводу сравнивания Мериды и Кампече, мне кажется, что это некорректно по одной причине: Мерида - миллионный город, в Кампече около 200т населения. В таком случае можно сравнивать Кампече и Валлидолид. А Мериду с Канкуном, Oaxaca (была только в курортной части штата, в списке на ближайшее время), Guadalajara или Puebla (не была, очень хочу, тоже в списке). Ну и так далее.. А из мексиканских городов размера Кампече, в которых была, невероятно фотогеничным и интересным мне показался Guanajuato. Валлидолид оставил равнодушным. Была там дважды, второй раз осталось такое же ощущение. Его историческо-туристическая часть на мой взгляд, не идёт ни в какое сравнение с исторической частью Мериды, хотя бы даже по размерам. Маленькие деревушки по дороге к нему "торкали" намного больше.

Мерида, кстати, часто входит в различные списки по разным критериям. Как, например, топ-3 travel destinations по версии Forbes 2017 года или постоянный топ наиболее безопасных городов Северной Америки.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 19 мар 2023, 16:35

Бежим мы так к Plaza Grande по 62й calle, вот она уже за поворотом, и замерла... Между маленьких колониальных домиков на темном небе вырос красавец Art Deco.

Не ожидала я увидеть этот архитектурный стиль среди зданий 400-летней давности никак :)

Art Deco, short for the French Arts Décoratifs, and sometimes just called Deco, is a style of visual arts, architecture, and product design, that first appeared in France in the 1910s (just before World War I),[1] and flourished in the United States and Europe during the 1920s and 1930s.

Но если Мерида пережила свой второй бум возрождения в начале прошлого века, то все встаёт на свои места. Больше всего зданий арт дэко в Мексике в Мехико сити, Гвадалахаре и Мериде.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of ... e_Americas

Театр действующий, пишут, с прекрасной акустикой и таким же красивым art deco внутри. Надеюсь как-нибудь побывать.

https://www.mexicoescultura.com/recinto ... anero.html
Последний раз редактировалось Icewine29 15 апр 2023, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 04 апр 2023, 01:05

Спасибо, Тарифа. После вашего писательского таланта и таких интересных исторических деталей мне просто неловко продолжать :))) Выезжаю на чистом энтузиазме :)
Да, было очень неожиданно (и приятно:) увидеть упоминание Прогресо в первом отчёте. С тех пор он, конечно, развился (дорога, например, туда великолепная, малекон приятный и просторный), но всё-таки сохранил ту самую мексиканскую "аутентичность", если можно так сказать. Для меня Прогресо и Мерида сейчас воспринимаются как одно целое и прекрасно дополняют друг друга. Наверное, по-одиночке было бы недостаточно.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 13 апр 2023, 15:45

Пора всё-таки дойти до кантины Dzalbay :)
А то все разные препятствия на пути возникают :)

Вроде вначале не пускали, все было занято, но наш двухметровый друг слово "нет" на тот момент не понимал :), поэтому два места у бара всё-таки для нас нашлось. Бармен, похоже, сразу все правильно понял и дегустация разных сортов текилы продолжилась. Около 9ти начали играть. Очень атмосферное место...

А прямо напротив оказался небольшой, на несколько столиков, но очень "аутентичный" ресторанчик, в котором мясо делали в печи на дровах.

Мерида - тайная жемчужина Юкатана Мерида - тайная жемчужина Юкатана

Но мы ж люди культурные :) Не только выпить и поесть... Поэтому на обратном пути собор Santa Ana, возвышающийся в темном небе, заставил опять остановиться :) Но спутники торопили, поэтому в следующий раз...

Вот, что потом прочла в вики:
В 1726 году губернатор Юкатана приказал построить правую улицу от епископского дворца рядом с собором Сан-Ильдефонсо на север. Проект включал в себя две каменные арки по пути, так что район Санта-Ана, населенный рабочими и ремесленниками, с тех пор был интегрирован в исторический центр Мериды и ускорило его развитие.
Он также приказал возвести храм Санта-Ана на доколумбовом фундаменте майя на месте старой открытой часовни, построенной за столетие до этого. Комплекс был завершен в 1733 году.
В ходе разработки проекта удалось удлинить район проживания креольского населения (белого населения) дальше на север, чем то, что до сих пор входило в парк Санта-Люсия. При этом чернокожие, мулаты и коренные жители были удалены из центра Мериды. Эти последние поселенцы принадлежали к рабочему классу, который обслуживал город, который с момента своего основания в 1542 году не переставал расширяться.
В 1867 году в парке Санта-Ана произошло сражение между империалистическими войсками, благосклонными к Максимилиану Габсбургскому, и республиканцами, поддержавшими дело Бенито Хуареса. Противостояние, решающее на Юкатане, выиграл последний, которым командовал генерал Мануэль Сепеда Пераса, губернатор штата чуть позже, который 15 июня того же года восстановил на полуострове республиканское правительство.
В начале 20 века в районе Санта-Ана была открыта пекарня, которая славилась своими буханками хлеба, известного на Юкатане до сих пор как французский хлеб. Владельцами, которые продолжали свой бизнес вплоть до 1940-х годов

Похоже, нравилось им возводить церкви на фундаментах храмов майя...
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 13 апр 2023, 20:58

Icewine29 писал(а) 13 апр 2023, 15:45:наш двухметровый друг

Так ведь и спутница его вполне под стать (для танго хорошо :^)

Icewine29 писал(а) 13 мар 2023, 13:45:За последний год ни разу перчаток не видела:), хотя прошлой зимой ещё все повсеместно в масках на улице ходили.

в Гвадалахаре и Пуэрто-Ваярте в этом марте кое-кто из местных был в масках. Но ковид мы привезли, как и осенью из Ирландии. Я в кои веки был самым огурцом и почти бессимптомничал.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Icewine29 » 13 апр 2023, 21:17

KomandaGB писал(а) 13 апр 2023, 20:58:в Гвадалахаре и Пуэрто-Ваярте в этом марте кое-кто из местных был в масках. Но ковид мы привезли, как и осенью из Ирландии. Я в кои веки был самым огурцом и почти бессимпомничал.

Наши друзья после полета туда тоже свалились. Друга только похоже текила спасла. Так что всё-таки перелеты увеличивают вероятность, что бы не говорили.
А это были случайные посетители ))) Очень колоритно смотрелись на фоне. Не удержалась и сделала "тайную" фотосессию:)
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 15 апр 2023, 00:31

Если вам нравятся отели с историей, то отель El Gran Hotel 1901 года - прекрасное место остановиться в Мериде.

Считающийся старейшим отелем в Мериде и находящийся на соседней улице от Plaza Grande, он большой, светлый, полный очаровательных старинных деталей и при этом по какой-то абсолютно адекватной цене за ночь.

В нем как будто сразу погружаешься куда-то в колониальную эпоху.

Уже сразу у входа хочется разглядывать все детали

А когда прошла дальше в лобби, то не могла поверить глазам... Как? За $50 долларов (отвыкла я от таких цен :), вот эта красота?

Лучи вечернего солнца освещали резные деревянные двери, колонны, люстры, мебель. Картинка была просто сказочной.

Пишут, что в отеле снимают фильмы о колониальной эпохе, но более точной информации я не нашла. Зато нашла упоминание, что здесь останавливался Фидель Кастро :)

Не удержалась :)
Фотография февраля 22го года. Маски тогда здесь ещё были неотъемлемой частью )

А все эти детали в комнатах? Причем, интерьер всех комнат разный.

Но вот что интересно... Повела туда наших друзей показать, а их реакция была - нет, не для нас, слишком все "старое". На вкус и цвет... Но они были очень рады видеть рядом Старбакс!

Резюме:) Будете в центре Мериды на площади Parque Hidalgo и захотите выпить ice coffee в Старбакс, заодно загляните во внутренний дворик El Grand Hotel - это будет бесплатная маленькая экскурсия.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение LearnHowToLearn » 15 апр 2023, 08:52

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, куда можно слетать из Флориды с маленьким ребенком? Насколько я понимаю, Мерида находится не на побережье? В горах?
Куда, кроме Канкуна y Playa del Carmen можно сделать? Пляжный отдых с семилетним ребенком? Мы также арендуем машину и можем подъехать к Вам, если это физически возможно (дистанция). :)
Мой WhatsApp: +1 917 208-7434 Мы, со своей стороны, всячески поможем в США.
Обо мне: https://shestovsystems.com/spanish и так далее...
LearnHowToLearn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Icewine29 » 15 апр 2023, 14:07

LearnHowToLearn писал(а) 15 апр 2023, 08:52:Подскажите, пожалуйста, куда можно слетать из Флориды с маленьким ребенком? Насколько я понимаю, Мерида находится не на побережье? В горах?
Куда, кроме Канкуна y Playa del Carmen можно сделать? Пляжный отдых с семилетним ребенком? Мы также арендуем машину и можем подъехать к Вам, если это физически возможно (дистанция). :)

Если идёт речь об отдыхе с маленьким ребенком, то лучшие варианты Канкун и Ривьера Майя. Мерида в четырех часах езды от Канкуна. До побережья Мексиканского залива там полчаса, гор нет. Но если акцент именно на отдыхе с ребенком, то я бы оставалась на Ривьере Майя.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 15 апр 2023, 14:22

Сквер Parque Hidalgo небольшой, но очень приятный. Есть где скрыться от жары в тени высоких пальм или посидеть под зонтиками кафе.

Или на таких "юкатанских" скамейках ;)

Последний раз редактировалось Icewine29 15 апр 2023, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 15 апр 2023, 14:41

В том же сквере ещё два красивых отеля: Hotel Caribe (недорогой) и Mansion Merida.

Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 15 апр 2023, 15:25

Открываю стеклянные двери в Mansion Merida и попадаю во внутренний дворик. Петушков увидели, которые встречают у входа? ;)

Опять хочется фотографировать каждую деталь :)))
(здесь тоже двери для "великанов"...)

Мерида - скучный, неинтересный город, в котором нечего смотреть :)

Меня до сих пор поражают цены на отели в Мериде. Есть , конечно, дорогие бутиковые El Palacito Secreto (куда очень хочу заглянуть:), известный Coqui Coqui с одной! комнатой и парфюмерным бутиком или Rosas & Xocolate boutique and spa, но в большинстве своем можно останавливаться в атмосферных и интересных отелях совсем недорого. А за неприхотливым фасадом, мимо которого пройдешь и даже не заметишь, может скрываться дворец с мраморными колоннами :) Хотя жаль :)
Последний раз редактировалось Icewine29 16 ноя 2023, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение LearnHowToLearn » 16 апр 2023, 04:58

Благодарю! А как добраться до Ривьеры Майя из Флориды самым бюджетным образом случайно не подскажете?
LearnHowToLearn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Icewine29 » 16 апр 2023, 16:06

Из фотопрогулки "рассвет в Мериде"
"Dragones Arch" (примерно 1690г.)

Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 31 мар 2024, 14:39

Что-то застопорились мои заметки о Мериде ). Вот этим прекрасным сенотом в 20ти минутах езды от Мериды и, как оказалось, в 5ти от нашего места проживания, хочу продолжить. И где мы были последние два года и зачем ездили по полтора часа в одну сторону, не понимаю :)
В этот наш короткий пятидневный визит успели сделать быстрый cantina crawl, посетив известную La Negrita. И два интересных природных парка в 20ти минутах от Мериды в Прогресо.

И первый из них - El Corchito natural reserve:

Заранее извиняюсь за формат фотографии, снимала для себя на телефон.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Lelruca » 19 янв 2025, 05:09

А что это за сенот рядом?
Lelruca
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 21

Сообщение Icewine29 » 21 янв 2025, 23:53

Lelruca,
- El Corchito natural reserve. Классные открытые сеноты (3) и природная ванночка ))) с рыбками.
Сколько у меня уже накопилось "красоты" вокруг Мериды, а список мест, в которых не была до сих пор не заканчивается )))
Сейчас съездили на неделю после Нового года.
- хасиенда 17го века
- стаи фламинго
- прайвет тур в мангровые леса
- классный сенот в Homun
- тайский ресторан с мини садиком в азиатском стиле:
На днях попробую добавить фотографии, сайт постоянно глючит
Последний раз редактировалось Icewine29 24 янв 2025, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 22 янв 2025, 00:12

Icewine29 писал(а) 21 янв 2025, 23:53:хасиендa 17го века

а какая? Я тут глянул на свои пометки "Want to go" на Google Maps и обнаружил Hacienda Temozon и Sur Hacienda Yaxcopoil. К своему удивлению не обнаружил среди помеченых хасиенду Xcanchakan с гравюры Катервуда (первооткрывателя майянских руин от Копана до Ушмаля и Чичен-Ицы). Добавил, однако.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Icewine29 » 22 янв 2025, 11:45

KomandaGB писал(а) 22 янв 2025, 00:12:какая? Я тут глянул на свои пометки "Want to go" на Google Maps и обнаружил Hacienda Temozon и Sur Hacienda Yaxcopoil.

Hacienda Teya. Она недалеко от Изамала. Вроде она была первая из реставрированных. Она достаточно раскрученная и туристическая, там есть ресторан итд, но открывалась в 12, а мы приехали в 10.30 и бродили по ней в полном одиночестве. Я прониклась :)
В Temozon ещё не была, а Yaxcopoil была как раз первой и именно с неё началась моё увлечение хасиендами.
В планах было ещё Кампече и Ruta Puuc (парочку), но не успели. Опять)))
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 22 янв 2025, 11:55

KomandaGB писал(а) 22 янв 2025, 00:12:хасиенду Xcanchakan

Не знала про нее. Посмотрела, она прямо сразу за Mayapan (которые пишут сейчас temporary closed?) По фотографиям выглядит достаточно заброшенной
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 11 дек 2025, 20:09

Icewine29 писал(а) 15 апр 2023, 00:31: El Gran Hotel

увидела Ваши фото и влюбилась! Не хотела бронировать отели заранее, но не удержалась и забронировала эту жемчужину))
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 904 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Низа » 12 дек 2025, 08:03

Icewine29 писал(а) 22 янв 2025, 11:55:Mayapan (которые пишут сейчас temporary closed?)

Майяпан пока закрыт, списывалась пару месяцев назад с тур.фирмой из Мериды на предмет тура и они подтвердили, что пока там идут разбирательства.
Низа
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение KomandaGB » 20 дек 2025, 00:18

ElenaSevenard писал(а) 11 дек 2025, 20:09:не удержалась и забронировала эту жемчужину

так забронируйте её ещё на день позже и на день раньше - и будет вам свобода выбора до последнего. Я так делаю когда планы зыбки.
KomandaGB
полноправный участник

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль