Как говорил покойный Петр Вайль в своей телепередаче: «Плохое о Мехико легко пересказать словами: перенаселеннейший город мира, чуть ни 30 млн., и все увеличивается, из всех мегаполисов он самый высокогорный, самый сейсмоопасный, самый экологически неблагополучный… Хорошее в Мехико надо увидеть своими глазами».
Я решил воспользоваться этим советом. Правда, что Мехико перенаселен (численность населения города, я встречал разные цифры, от 21 до 30 млн. чел.), загазован и местами весьма обшарпан, но в то же время – и в этом его отличие от Москвы – этот город уютен, тепл и как-то по-своему человечен.

Мехико трудно полюбить, но этот город надо понять. В целом, город хорошо организован, распланирован. Несмотря на большую плотность населения, ощущение хаоса не возникает. Я все думал, с каким европейским городом можно сравнить Мехико… Пожалуй, с Мадридом. Когда-то Мексику называли «Нуэво Хиспанией», поэтому неудивительно, что столицу Испании и столицу Новой Испании строили по одному градостроительному образцу. В каком-то смысле Мехико-Сити и Мадрид – это города-ровесники. (На руинах столицы ацтеков Теночтитлана испанцы в 1521 году начали возводить новый город, Мехико; Мадрид был провозглашен столицей королевства в 1561г).

Площадь Тлателолко - самое мрачное место в Мексике. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%A2%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE
В Мехико много достопримечательностей, они находятся на приличном расстоянии друг от друга, и их осмотр занимает много времени. Например, на осмотр национального музея антропологии надо отвести не менее 4 часов.

Все ценные экспонаты, связанные с культурами ольмеков, ацтеков, запотеков, майя и т.п., в Мексике свезены в музей антропологии. В Монте-Альбане, Паленке, Чичен-Ице и т.п. вы найдете только руины. И, несмотря на то, что там работают небольшие музейчики, в них представлено небольшое число экспонатов не самого высоко качества. Все ценные вещи находятся здесь, в музее антропологии.
День второй. Теотиуакан. Базилика девы Марии-де-Гваделупы.
Каждые полчаса с северного автовокзала в Теотиуакан отправляется автобус. Пирамиды лучше осматривать с 8.00 до 11.00, в это время здесь меньше туристов и не так жарко. При этом пирамиду Солнца надо осматривать в первую очередь.

Пирамида Солнца ошеломляет, когда к ней подходишь вплотную. Современный человек привык к высотным постройкам, но надо понимать, какое впечатление они производили на людей древности. О Теотиуакане сочинено множество туристических легенд, вплоть до того, что его строили инопланетяне. Тем не менее, это творение рук человека.
Если вы хотите понять Мексику, обязательно посетите Базилику. (Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe). Об этом месте также сочинено много легенд, и их без труда можно отыскать в интернете. Фактом остается то, что это самое посещаемое культовое здание в обеих Америках.


Базилика, построенная на заболоченной местности, медленно проваливается.
(В Мехико я еще вернусь. См. продолжение)
День третий. Пуэбло, Чолула.
Каждые 15-20 мин. С восточного автовокзала (TAPO) в сторону Пуэблы отходит автобус, поэтому заранее покупать билет не нужно. На автобусной станции Пуэбло действует та же система prepaid taxi, что и в аэропорту Мехико и на центральных автобусных станциях Мехико.

Рыбный суп, съеденный в Пуэбло. В супе был найден рак, креветки, устрицы, улитки
В Пуэбло масса гостиниц разного уровня, поэтому бронировать гостиницу заранее тоже не нужно. Но я прибывал в Пуэбло в субботу вечером, и мне было интересно пожить на Зокало (центральные площади всех мексиканских городов называются Зокало). Из окна гостиницы открывался бесподобный вид на площадь и праздную толпу мексиканцев.


Великолепная барочная церковь в Пуэбло.
Пуэбло трудно сравнивать с другими городами. Местами он похож на Неаполь, местами на Севилью, но в целом это самобытный (третий по величине в Мексике), европейский по духу уютный мексиканский город. Правда, как только выходишь за пределы исторического центра, попадаешь… не то чтобы в трущобы, а в бедные плохообустроенные кварталы.
Чолула приятный колониальный городок, который стал пригородом Пуэбло. Вот эта церковь построена на вершине самой большой (но не самой высокой) в мире рукотворной пирамиде. Правда, когда испанцы ее строили, они думали, что это просто гора. То, что это пирамида, обнаружили намного позднее. С вершины открывается захватывающий дух вид на Пуэбло и Чолулу. В ясную погоду можно разглядеть окружающую долину вулканы.


День четвертый. Монте-Альбан, Оахака.
Монте-Альбан – обязательное место для посещения.

О Монте-Альбане написано много, поэтому ограничусь кратким замечанием. На Монте-Альбане сохранился ряд каменных монументов, на которых иображены какие-то фигуры. Ранее эти фигуры называли «танцорами». Но это скучная версия, поэтому придумали другую – якобы это пленники, приговоренные к кастрации. Ясно одно: на монументах изображены какие-то мужики. Цель и содержание росписей остаются неизвестными.

Вот они, кастрированные мужики.
Из центра Оахаки в Монте-Альбан можно добраться за 30-40 мин на общественном транспорте. Автобус ходит от гостиницы Rivera del Ángel.

Покинутый и превращенный в музей монастырь в окрестностях Оахаки.
День пятый. Сан-Кристобаль – Паленке.
Если смотреть по карте, то может показаться, что Сан-Кристобаль находится недалеко от Оахаки и Виллы-Эрмосы. На самом деле к нему ведет горная извилистая дорога. Автобус идет из Оахаки в Сан-Кристобаль всю ночь (11 часов). Лучше ехать автобусом ADO platinum, который отходит в 21.10. Билет стоит на 200 песо дороже обычного ADO, но зато вам будет обеспечен комфорт, сравнимый с бизнес-классом лучших авиакомпаний.
Сан-Кристобаль на первый взгляд производит впечатление туристического аттракциона по типу европейских Толедо или Сиены. Но, в отличие от этих городов, Сан-Кристобаль город живой, в нем можно найти бурный блошиный рынок (и именно здесь по приемлемым ценам купить сувениры или, например, за 250 песо шерстяную кофту грубой вязки в мексиканском стиле).

Улица в Сан-Кристобале
Путеводитель LP настойчиво рекомендовал посетить музеи медицины майя и Дом Ягуара (Na Boom). Я посетил оба музея, но, признаться, считаю, что зря потратил время. Медицина майя – тема интересная, но в музее не раскрыта. Или я плохо его осмотрел?
Автобус из Сан-Кристобаля в Паленке идет около 5 часов. В Паленке прибываю в 23.00. На такси добираюсь до заранее забронированной гостиницы. Турист из Польши, которого я на следующий день встретил на автовокзале в Паленке, рассказал мне, что, приехав тем же автобусом что и я, он не смог поселиться в гостинице – номера во всех гостиницах были заняты группами. Ближайший крупный город – Вилла-Эрмоза, но ехать 2 часа, и после 23.00 автобусы туда не ходят. В результате незадачливому поляку пришлось ночевать на автовокзале. Не знаю, как часто такое происходит, но в Паленке гостиницу нужно бронировать заранее.
День шестой. Паленке – Вилла-Эрмоза.
О Паленке написана обширная литература и снято много фильмов. Скажу, что т.н. Пирамида надписей считается самым ценным источником сведений не только о культуре майя, но и о культуре всех народов американского континента доколумбовой эпохи. Вот почему в этот затерянный в джунглях и далекий от моря и больших городов поселок стекаются орды туристов.

Кстати, Пирамида надписей закрыта для посещений, зато сколько угодно можно бродить по т.н. дворцу. Территория комплекса довольно обширная, следует осмотреть все объекты, обозначенные на карте: пирамиды, развалины, водопады, музей, который находится недалеко от входа и т.п. Но на все это уйдет не более 4 часов. Поэтому вряд ли стоит отводить на посещение развалин Паленке весь день. После этого можно поехать либо на Юкатан, либо на водопады, Ячишатлан и т.п.
У меня был куплен билет в Мериду на 23.00, поэтому надо было чем-то занять себя с 12.00 до 23.00. Оказалось, что за это время можно совершить поездку в Villahermosa (2 часа на автобусе туда, 2 часа – обратно и ок. 6 часов на осмотр города). Кстати, на автобус первого класса билетов не было. Но в Паленке, как и во многих других городах, кроме автовокзала 1-го класса есть еще автовокзал для автобусов 2-го класса. Рекомендую пользоваться этим транспортом только в крайних случаях. Практически никогда они не придерживаются расписания, грязны и часто досматриваются полицией. Что, кстати, и произошло в моем случае.
В Вилла-Эрмозе есть только одна достопримечательность – парк La Venta. Это археологический музей под открытым небом, совмещенный с ботаническим садом и зоопарком. Можно понаблюдать за попупагаями, крокодилами, снующими повсюду носухами. И полюбоваться огромными головами из базальта. Дело рук древних ольмеков.

LP рекомендовал посетить археологический музей, но он оказался закрытым на ремонт. Жаль, музей находится в большом здании, которое предполагает обширную экспозицию.
В Вилле-Эрмозе есть еще кое-что. Этот город совсем не испорчен иностранными туристами. Если вы хотите понаблюдать за мексиканской жизнью такой, какая она есть – отправляйтесь в центр города на пересечение пешеходных улиц. Купите пирожные в булочной в магазине на площади, закажите такос в любом кафе. (Пришлось запивать кока-колой, т.к. пива у них не нашлось). И наблюдать, как становишься объектом повышенного интереса для местных, которые, судя по всему, в этом районе редко видят иностранцев.
В общем, я не пожалел, что посетил этот город, хотя в планах он у меня значился факультативным, необязательным пунктом.
Возможно, приехать в Вилла-Эрмозу следовало с вещами, и уже отсюда ехать в Мериду. Но я оставил вещи в гостинице в Паленке, поэтому пришлось вернуться в Паленке, забрать вещи из гостиницы и еще полчаса ждать своего автобуса на Мериду.
(Продолжение следует)