Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #1

Сообщение Barberini » 28 янв 2010, 23:23

День первый. Мехико. Исторический центр, Реформа, антропологический музей.

Как говорил покойный Петр Вайль в своей телепередаче: «Плохое о Мехико легко пересказать словами: перенаселеннейший город мира, чуть ни 30 млн., и все увеличивается, из всех мегаполисов он самый высокогорный, самый сейсмоопасный, самый экологически неблагополучный… Хорошее в Мехико надо увидеть своими глазами».
Я решил воспользоваться этим советом. Правда, что Мехико перенаселен (численность населения города, я встречал разные цифры, от 21 до 30 млн. чел.), загазован и местами весьма обшарпан, но в то же время – и в этом его отличие от Москвы – этот город уютен, тепл и как-то по-своему человечен.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Мехико трудно полюбить, но этот город надо понять. В целом, город хорошо организован, распланирован. Несмотря на большую плотность населения, ощущение хаоса не возникает. Я все думал, с каким европейским городом можно сравнить Мехико… Пожалуй, с Мадридом. Когда-то Мексику называли «Нуэво Хиспанией», поэтому неудивительно, что столицу Испании и столицу Новой Испании строили по одному градостроительному образцу. В каком-то смысле Мехико-Сити и Мадрид – это города-ровесники. (На руинах столицы ацтеков Теночтитлана испанцы в 1521 году начали возводить новый город, Мехико; Мадрид был провозглашен столицей королевства в 1561г).

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Площадь Тлателолко - самое мрачное место в Мексике. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%A2%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE

В Мехико много достопримечательностей, они находятся на приличном расстоянии друг от друга, и их осмотр занимает много времени. Например, на осмотр национального музея антропологии надо отвести не менее 4 часов.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Все ценные экспонаты, связанные с культурами ольмеков, ацтеков, запотеков, майя и т.п., в Мексике свезены в музей антропологии. В Монте-Альбане, Паленке, Чичен-Ице и т.п. вы найдете только руины. И, несмотря на то, что там работают небольшие музейчики, в них представлено небольшое число экспонатов не самого высоко качества. Все ценные вещи находятся здесь, в музее антропологии.

День второй. Теотиуакан. Базилика девы Марии-де-Гваделупы.

Каждые полчаса с северного автовокзала в Теотиуакан отправляется автобус. Пирамиды лучше осматривать с 8.00 до 11.00, в это время здесь меньше туристов и не так жарко. При этом пирамиду Солнца надо осматривать в первую очередь.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Пирамида Солнца ошеломляет, когда к ней подходишь вплотную. Современный человек привык к высотным постройкам, но надо понимать, какое впечатление они производили на людей древности. О Теотиуакане сочинено множество туристических легенд, вплоть до того, что его строили инопланетяне. Тем не менее, это творение рук человека.

Если вы хотите понять Мексику, обязательно посетите Базилику. (Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe). Об этом месте также сочинено много легенд, и их без труда можно отыскать в интернете. Фактом остается то, что это самое посещаемое культовое здание в обеих Америках.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Базилика, построенная на заболоченной местности, медленно проваливается.

(В Мехико я еще вернусь. См. продолжение)

День третий. Пуэбло, Чолула.

Каждые 15-20 мин. С восточного автовокзала (TAPO) в сторону Пуэблы отходит автобус, поэтому заранее покупать билет не нужно. На автобусной станции Пуэбло действует та же система prepaid taxi, что и в аэропорту Мехико и на центральных автобусных станциях Мехико.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Рыбный суп, съеденный в Пуэбло. В супе был найден рак, креветки, устрицы, улитки

В Пуэбло масса гостиниц разного уровня, поэтому бронировать гостиницу заранее тоже не нужно. Но я прибывал в Пуэбло в субботу вечером, и мне было интересно пожить на Зокало (центральные площади всех мексиканских городов называются Зокало). Из окна гостиницы открывался бесподобный вид на площадь и праздную толпу мексиканцев.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Великолепная барочная церковь в Пуэбло.

Пуэбло трудно сравнивать с другими городами. Местами он похож на Неаполь, местами на Севилью, но в целом это самобытный (третий по величине в Мексике), европейский по духу уютный мексиканский город. Правда, как только выходишь за пределы исторического центра, попадаешь… не то чтобы в трущобы, а в бедные плохообустроенные кварталы.

Чолула приятный колониальный городок, который стал пригородом Пуэбло. Вот эта церковь построена на вершине самой большой (но не самой высокой) в мире рукотворной пирамиде. Правда, когда испанцы ее строили, они думали, что это просто гора. То, что это пирамида, обнаружили намного позднее. С вершины открывается захватывающий дух вид на Пуэбло и Чолулу. В ясную погоду можно разглядеть окружающую долину вулканы.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

День четвертый. Монте-Альбан, Оахака.

Монте-Альбан – обязательное место для посещения.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

О Монте-Альбане написано много, поэтому ограничусь кратким замечанием. На Монте-Альбане сохранился ряд каменных монументов, на которых иображены какие-то фигуры. Ранее эти фигуры называли «танцорами». Но это скучная версия, поэтому придумали другую – якобы это пленники, приговоренные к кастрации. Ясно одно: на монументах изображены какие-то мужики. Цель и содержание росписей остаются неизвестными.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Вот они, кастрированные мужики.

Из центра Оахаки в Монте-Альбан можно добраться за 30-40 мин на общественном транспорте. Автобус ходит от гостиницы Rivera del Ángel.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Покинутый и превращенный в музей монастырь в окрестностях Оахаки.

День пятый. Сан-Кристобаль – Паленке.

Если смотреть по карте, то может показаться, что Сан-Кристобаль находится недалеко от Оахаки и Виллы-Эрмосы. На самом деле к нему ведет горная извилистая дорога. Автобус идет из Оахаки в Сан-Кристобаль всю ночь (11 часов). Лучше ехать автобусом ADO platinum, который отходит в 21.10. Билет стоит на 200 песо дороже обычного ADO, но зато вам будет обеспечен комфорт, сравнимый с бизнес-классом лучших авиакомпаний.

Сан-Кристобаль на первый взгляд производит впечатление туристического аттракциона по типу европейских Толедо или Сиены. Но, в отличие от этих городов, Сан-Кристобаль город живой, в нем можно найти бурный блошиный рынок (и именно здесь по приемлемым ценам купить сувениры или, например, за 250 песо шерстяную кофту грубой вязки в мексиканском стиле).

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Улица в Сан-Кристобале

Путеводитель LP настойчиво рекомендовал посетить музеи медицины майя и Дом Ягуара (Na Boom). Я посетил оба музея, но, признаться, считаю, что зря потратил время. Медицина майя – тема интересная, но в музее не раскрыта. Или я плохо его осмотрел?

Автобус из Сан-Кристобаля в Паленке идет около 5 часов. В Паленке прибываю в 23.00. На такси добираюсь до заранее забронированной гостиницы. Турист из Польши, которого я на следующий день встретил на автовокзале в Паленке, рассказал мне, что, приехав тем же автобусом что и я, он не смог поселиться в гостинице – номера во всех гостиницах были заняты группами. Ближайший крупный город – Вилла-Эрмоза, но ехать 2 часа, и после 23.00 автобусы туда не ходят. В результате незадачливому поляку пришлось ночевать на автовокзале. Не знаю, как часто такое происходит, но в Паленке гостиницу нужно бронировать заранее.

День шестой. Паленке – Вилла-Эрмоза.

О Паленке написана обширная литература и снято много фильмов. Скажу, что т.н. Пирамида надписей считается самым ценным источником сведений не только о культуре майя, но и о культуре всех народов американского континента доколумбовой эпохи. Вот почему в этот затерянный в джунглях и далекий от моря и больших городов поселок стекаются орды туристов.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Кстати, Пирамида надписей закрыта для посещений, зато сколько угодно можно бродить по т.н. дворцу. Территория комплекса довольно обширная, следует осмотреть все объекты, обозначенные на карте: пирамиды, развалины, водопады, музей, который находится недалеко от входа и т.п. Но на все это уйдет не более 4 часов. Поэтому вряд ли стоит отводить на посещение развалин Паленке весь день. После этого можно поехать либо на Юкатан, либо на водопады, Ячишатлан и т.п.

У меня был куплен билет в Мериду на 23.00, поэтому надо было чем-то занять себя с 12.00 до 23.00. Оказалось, что за это время можно совершить поездку в Villahermosa (2 часа на автобусе туда, 2 часа – обратно и ок. 6 часов на осмотр города). Кстати, на автобус первого класса билетов не было. Но в Паленке, как и во многих других городах, кроме автовокзала 1-го класса есть еще автовокзал для автобусов 2-го класса. Рекомендую пользоваться этим транспортом только в крайних случаях. Практически никогда они не придерживаются расписания, грязны и часто досматриваются полицией. Что, кстати, и произошло в моем случае.

В Вилла-Эрмозе есть только одна достопримечательность – парк La Venta. Это археологический музей под открытым небом, совмещенный с ботаническим садом и зоопарком. Можно понаблюдать за попупагаями, крокодилами, снующими повсюду носухами. И полюбоваться огромными головами из базальта. Дело рук древних ольмеков.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

LP рекомендовал посетить археологический музей, но он оказался закрытым на ремонт. Жаль, музей находится в большом здании, которое предполагает обширную экспозицию.

В Вилле-Эрмозе есть еще кое-что. Этот город совсем не испорчен иностранными туристами. Если вы хотите понаблюдать за мексиканской жизнью такой, какая она есть – отправляйтесь в центр города на пересечение пешеходных улиц. Купите пирожные в булочной в магазине на площади, закажите такос в любом кафе. (Пришлось запивать кока-колой, т.к. пива у них не нашлось). И наблюдать, как становишься объектом повышенного интереса для местных, которые, судя по всему, в этом районе редко видят иностранцев.

В общем, я не пожалел, что посетил этот город, хотя в планах он у меня значился факультативным, необязательным пунктом.

Возможно, приехать в Вилла-Эрмозу следовало с вещами, и уже отсюда ехать в Мериду. Но я оставил вещи в гостинице в Паленке, поэтому пришлось вернуться в Паленке, забрать вещи из гостиницы и еще полчаса ждать своего автобуса на Мериду.

(Продолжение следует)

Последний раз редактировалось Barberini 29 янв 2010, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской
Мексика Канкун отзывы

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #2

Сообщение Murman » 28 янв 2010, 23:37

Отличный отчет!Спасибо за труд! Но для того чтоб его окончательно можно использовать в качестве путеводителя тебя необходимо в тех местах где пишешь что много что изветстно вставить ссылку на викпедию:) или из нее дернуть текст
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 861
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 53
Страны: 91
Отчеты: 6

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #3

Сообщение Barberini » 29 янв 2010, 00:03

Murman писал(а):Отличный отчет!Спасибо за труд! Но для того чтоб его окончательно можно использовать в качестве путеводителя тебя необходимо в тех местах где пишешь что много что изветстно вставить ссылку на викпедию:) или из нее дернуть текст

Спасибо, но я не думал, что мой отчет будут использовать в качестве путеводителя...
Из Википедии я вставил только ссылку на пл. Тлателолко, как раз потому, что многие путеводители молчат о событиях 1968 года.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #4

Сообщение Barberini » 29 янв 2010, 23:33

День седьмой. Мерида – Ушмаль – Каба – Вальядолид.

Прибываю на автостанцию Мериды в 7.00. Кстати, в Мериде есть 2 большие автостанции и туристы их часто путают. К счастью, автостанции находятся недалеко одна от другой. Понимаю, что город лучше осмотреть во второй половине дня, а в первой лучше осмотреть Ушмаль.

В принципе, все автобусы, которые следуют в Мериду со стороны Кампече, т.е. все автобусы, которые едут из континентальной Мексики в Мериду, в т.ч. из Паленке и Вилла-Эрмозы проезжают поворот на Ушмаль. Я мог бы (LP так и советовал поступить) сойти на этом повороте и поймать попутку или автобус до Ушмаля. Но ранним утром я предпочел этого не делать, тем более что ни попутка, ни автобус до Ушмаля не были гарантированны, к тому же оставалась проблема обратного пути.

Теперь я в Мериде, мне надо ехать в Ушмаль, но как? Обращаюсь к барышне за стойкой Information for travellers. Очевидно, ей часто задают вопрос, как добраться до Ушмаля, поэтому с унылым видом она показывает пальцем в сторону автобусных касс. Но тут выясняется, что нет прямого автобуса в Ушмаль. Как быть? Остается такси. Спрашиваю у барышни, сколько может стоить поездка на такси из Мериды в Ушмаль. Тут она исцеляется от своего уныния и с ошеломлением глядя на меня произносит: «It’s very expensive!».

Не ожидая после этих слов ничего хорошего, теперь уже я с унылым видом подхожу к дядечкам-таксистам (на автовокзале Мериды нет prepaid-taxi) и спрашиваю, сколько стоит поездка в Ушмаль туда-обратно с 2-часовым ожиданием. Идет долгий «торг» на пальцах с таксистами, ни слова не понимающими по-английски. (Кстати, рекомендую всегда иметь при себе маленький блокнот и карандаш, чтобы можно было написать хотя бы цифры). После долгой торговли останавливаемся на цифре 700 песо.

Ушмаль находится в 70 км. От Мериды. Прибываю в Ушмаль почти в 9.00. Толп туристов еще нет. Ушмаль – это комплекс достаточно хорошо сохранившихся зданий майянской эпохи. Здесь нельзя вскарабкаться на главную пирамиду (как и в Паленке и в Чичен-Ице), но зато можно вдоволь бродить по другим развалинам. В Ушмале полно игуан и летучих мышей. Поэтому залазить в различные провалы в стенах и темные помещения лучше осторожно. Игуаны безобидны, зато помет летучих мышей токсичен и оставляет ужасающий запах.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Двух часов вполне достаточно для осмотра Ушмаля. Но что же делать дальше? Не возвращаться же так сразу в Мериду. Листаю LP и нахожу, что ближайшая интересная достопримечательность – развалины Кабы (не путать с Кобой), находящиеся в 30 км. от Ушмаля. Мне это обходится в дополнительные 300 песо, таксисту – в дополнительный час ожидания. Итого за посещение Ушмаля и Кабы я заплатил 1000 песо. Не знаю, адекватная ли это цена за 100 км пробежку туда-обратно и 3-часовое (в сумме) ожидание. Но я остался доволен, и таксист, судя по всему, тоже.

В Кабе почти не было туристов, несмотря на то, что мы прибыли сюда в 11.30. Здесь можно осмотреть майянских «атлантов» (в других местах они утрачены) и хорошо сохранившуюся «триумфальную арку». С удивлением читаю в путеводителе, что арка у майя служила тем же целям, что и в европейских странах, т.е. для прохождения под ней с триумфом.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Майянский Атлант

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Триумфальная арка

В Мериду прибываю почти в 14.00. В 16-17 веках Мерида считалась богатейшим городом Северной Америки, поэтому здесь есть что посмотреть. Кроме Кафедрального собора и Дворца губернатора рекомендую посетить антропологический музей. Интерьеры и экстерьеры музея великолепны, экспозиция разнообразна и интересна. (Но, конечно, не сравнится с антропологическим музеем в Мехико).

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Антропологический музей Мериды

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Кормят в Мериде весьма неплохо

Следующий пункт – Чичен-Ица. Тут я совершил ошибку. В Чичен-Ице у меня была забронирована приличная гостиница в 100 метрах от входа в руины. Я знал, что автобус из Мериды в Чичен-Ицу идет чуть менее 2х часов. В Вальядолид – ближайший к Чичен-Ице населенный пункт – 2 часа. Я знал также, что после 15.00 из Мериды не было автобуса в Чичен-Ицу. Ок, покупаю билет в Вальядолид, рассчитывая оттуда поехать в ЧИ на такси.

План хорош, но я купил билет на автобус 2-го класса, не заметив этого! В результате вместо запланированных 2-х я ехал 4 часа! Т.е. я приехал в Вальядолид в начале первого ночи. Таксисты (на автобусной остановке их было несколько) наотрез отказались ночью ехать в ЧИ. Пришлось искать гостиницу на месте. Пришлось доставать LP (таксисты наотрез отказались рекомендовать гостиницу) и выбирать на ходу. Тут меня ждал сюрприз: из 5 гостиниц, перечисленных в LP, действующей оказалась только одна: в остальных либо не было мест, либо шел ремонт, либо не было горячей воды… Цена сносная – 400 песо.

День восьмой. Вальядолид – Чичен-Ица – Эк-Балам – Тулум.

Подъем в 7.00. Мчусь на автовокзал, понимая, что в ЧИ надо быть не позднее 8.30 до прибытия туристических стад. Подходящего автобуса не оказалось, опять такси… (250 песо).

О ЧИ не буду долго распространяться. Это объект №1 на Юкатане, посетить его надо обязательно. Уж не знаю, действительно ли это новое «чудо света», но правда то, что это важнейший памятник майянской культуры.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Все-таки красиво. Когда нет туристов.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Обсерватория майя - самое мистическое место в Северной Америке.

В Эк-Балам стоит поехать обязательно. Здесь можно забраться на пирамиду (меньшую, чем в Кобе). Но изюминка Эк-Балама в том, что его совсем недавно сделали местом для посещения туристов, недавно начали реставрацию, поэтому здесь можно увидеть в максимально незагрязненном виде красивую и разнообразную майянскую скульптуру.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Надо полагать, незагаженная майянская скульптура выглядела именно так. Эк-Балам.

Вальядолид находится в географическом центре Юкатана, поэтому так или иначе большинство туристов, которые едут из Мериды в Канкун, из Канкуна в Чичен-Ицу и обратно, проезжают этот городок, но, как правило, мимо. А зря. Хоть город и состоит всего из одной улицы, но посетить его стоит как образец незагаженного современной архитектурой провинциально-колониального зодчества.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Кафедральный собор Вальядолида

В 18.00 я в Тулуме.

День девятый. Тулум.

90% туристов, прибывающих на Юкатан, посещают Тулум и только 3% выбирают его как место для отдыха. Когда я выбирал город на берегу Карибского моря для 3-дневного отдыха, преимущества Тулума для меня были очевидны: городок маленький, туристов мало, сетевые гостиницы отсутствуют (находятся дальше по побережью), пляж отличный, развалины Тулума здесь же, развалины Кобы – тоже недалеко…

Собственно, город находится на стратегическом шоссе Четумаль - Канкун. В городе насчитывается ок. 30 небольших (!) гостиниц и примерно такое же количество однообразных ресторанов, и все немногочисленное население Тулума занято обслуживанием этой туристической инфраструктуры.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Главная улица Тулума в 8:00.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Моя гостиница в Тулуме.

Пляжная зона Тулума отличная. Здесь есть все, что отдыхающий ждет от Карибского моря: песок как сахар-рафинад, бирюзовое море, небольшое число туристов, множество морских развлечений: рыбалка и пр. Особенность Карибского моря не только в том, что здесь море и песок другие, но и небо, облака, кажется, сам воздух не такие, как в Европе.

Развалины Тулума. Археологическая экспедиция, которая в середине 19 века отыскала развалины Тулума, нашла их «разочаровывающими». Действительно, после Паленке, Ушмаля и Чичен-Ицы в Тулуме смотреть почти нечего. Тулум строился в т.н. послеклассический период (т.е. период упадка) цивилизации майя, ок. 1200 года. Единственное, что делает эти развалины уникальными – то, что они находятся прямо на пляже. Когда конкистадоры впервые увидали Тулум со стороны моря, то этот город напомнил им Севилью. Сейчас вряд ли кому-то придет в голову сравнивать Тулум с Севильей. Возможно, потому что многочисленные деревянные и тростниковые строения не сохранились.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Развалины Тулума

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Развалины Тулума со стороны моря. Напоминает Севилью?

День десятый. Развалины Кобы.

Коба представляет собой скопление плохо сохранившихся построек майя. Говорят, Коба стилистически напоминает не Чичен-Ицу или Ушмаль, а находящийся на территории Гватемалы Тикуль.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Постройки разбросаны на большой территории, поэтому здесь туристам предлагаются велосипеды и услуги велорикш. Можно, конечно, ими воспользоваться и лишить себя расслабляющей прогулки по джунглям и возможности понаблюдать за местной флорой и фауной, в частности, заглянуть в такое вот дупло диких пчел.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Неправильные пчелы?

Несмотря на то, что развалины Кобы не представляют большого интереса, посетить их все же стоит. Здесь находится самая высокая на Юкатане пирамида, по которой разрешают вскарабкаться. Это шанс, учитывая, что в Чичен-Ице и Ушмале это запрещено. Кстати, не вздумайте купаться в местном озере: в нем водятся большие крокодилы. Говорят, крокодилов можно увидеть рано утром, когда они выползают на берег.

День одиннадцатый. «Эх, хвост-чешуя, не поймал я ничего».

Этот день я планировал провести на пляже. Мне тут же предложили принять участие в рыбалке, и я согласился, хотя уже лет 15 как не рыбачил. За это удовольствие сначала запросили 100 USD, но я доторговался до 400 песо. Кроме меня в лодку сели еще двое французских мужиков, один из которых худо-бедно говорил по-английски.
Стоит ли говорить, что ни я, ни французские мужики ничего не поймали?! Наконец, хозяину лодки это надоело, он сам взял в руки удочку и за 5 мин. поймал вот такую рыбешку.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Рыбалка продолжалась 3 часа, мы обплавали все побережье Тулума и ушли далеко в сторону Козумеля. Два раза вышли в открытый океан, т.е. за пределы Большого Рифа. Кстати, только за рифом понимаешь, насколько тихое, лазурное море, огражденное рифом, отличается от океанских вод, мрачных, темно-синих, с высокими и широкими волнами. Видел несколько крупных черепах и какую-то большую рыбину с плавником как у акулы. (Может, это акула и была?)

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Don Julio - лучший друг путешественника.

День двенадцатый. Тулум. Пляж.

День тринадцатый. Тулум – Канкун – Мехико-Сити.

В первой половине дня – продолжение пляжного отдыха. Далее – поездка на автобусе в Канкун.
Я попросил таксиста покатать меня по т.н. «зоне отелей». Это трехчасовое удовольствие обошлось в 300 песо. Собственно, Канкун не значился в списке мест, которые я планировал посетить. Но LP сравнил его с Дубаем и Лас-Вегасом, и это подогрело мой интерес. Что это за Лас-Вегас такой?

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Вот он, Лас-Вегас Карибского моря!

Я пришел к выводу, что если вы не любитель отдыха в сетевой гостинице где «все включено», то Канкун следует тщательно избегать. Особых архитектурных изысков я здесь не заметил. Ночная жизнь, наверное, так же скучна, как и отдых на пляже. Кстати, я понял, что пляжный песок здесь регулярно смывается морем, и экскаваторами приходится регулярно восстанавливать пляжи. Я наблюдал за этими работами в районе гостиницы Hilton.
Последним рейсом Aeromexico вылетаю в Мехико-Сити.

День четырнадцатый. Мехико-Сити (Районы Койокан и Сан Ангель) – Таско

Районы Койокан и Сан Ангель предназначены для пеших проулок. Остается посочувствовать автобусным туристам, путешествующим группами, ведь они лишены возможности насладиться прогулкой по этому милому району Мехико-Сити.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Дом-музей Льва Троцкого в Койокане. Здесь же он похоронен.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Museo de El Carmen в районе Сан ангель очень красив.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

А до чего же красивы мумии, которые выставлены в подвале!

Внимание! Большинство туристов пропускают музей Диего Ривейры Anahuacalli. (Не путать с музеем-студией Риверы в Койокане) Я пересмотрел свое отношение к Ривере после посещения этого места. Теперь я отношусь к нему не только как к художнику-муралисту, коммунисту и декаденту. Для меня он теперь еще и замечательный архитектор и страстный коллекционер.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Anahuacalli

Вот этот музей Риверы, который находится 3,5 километра южнее Койокана. Попасть в музей непросто: три таксиста отказались туда ехать, согласился только четвертый. Он долго блуждал вокруг да около, спрашивая у прохожих дорогу. Я понял, что это не самый благополучный район города, и я уже начинал опасаться, что темнеть начнет раньше, чем я успею осмотреть музей.

Билет в музей Фриды Кало также действителен и здесь. Но посещение музея здесь регламентируется: в музей пускают в сопровождении англо- или испаноязычного экскурсовода. Экскурсия начинается ровно в 10.00, 11.00, 12.00… и т.д. Последняя – в 17.00. На осмотр музея – 40 мин.

Ривера – архитектор этого здания, которая представлялась ему как мастерская и вместилище коллекции. Он коллекционировал все, что связано с культурой доколумбовой Америки. Всего он собрал 7000 предметов, в музее представлено 2000, есть интересные экспонаты. Кроме этого, здесь можно увидеть черновые наброски к его «муралес». Мне повело еще немножко: в музее проходила выставка золотых предметов инков из Перу.
В 20.00 отъезжаю с южного автовокзала в Таско.

День пятнадцатый Таско.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Кафедральный собор Таско на рассвете

Если образцом для Мехико-Сити послужил Мадрид, то для Таско – Толедо. Это город-лабиринт. Собственно, о Таско можно найти обильную информацию в интернете. Два соображения: 1. Город можно осматривать снизу и сверху: снизу – просто гуляя по лабиринту, сверху – с горы El Cristo. На горе стоит статуя Христа, которая видна отовсюду. Подниматься на гору лучше на такси (100 песо).

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

2. Почему-то во всех путеводителях написано, что в Таско дешевое серебро. Правда, что Таско когда-то был центром мексиканских серебряных промыслов, но теперь серебро – это просто туристическая специализация города. Любопытно, что в Толедо я видел серебряную дароносицу, которая весила 500 кг. Уверен, что серебро для дароносицы – из окрестностей Таско. Даже когда продавец взвешивает серебро, давая понять, что продает изделие по цене серебра, т.е. на вес, все равно имеет смысл жестоко торговаться. Как правило, оказывается, что цена завышена на 30-50%.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Кормят в Таско тоже весьма недурственно.

Вечером выезжаю в Мехико.

День шестнадцатый и последний.

С утра последняя прощальная прогулка по Зокало, последний взгляд на Кафедральный Собор…

В 12.00 вылетаю в Париж.

Безопасность в Мехико-Сити

На форумах часто приходилось читать, что, дескать, с безопасностью в Мехико все в порядке. Это неверно. Мехико был и продолжает оставаться довольно неблагополучным городом. Есть откровенно опасные районы, в частности, вокруг площади Тлателолко, в районах автовокзалов (но не в помещениях автовокзалов), в окрестностях аэропорта и в других местах, где туристу делать нечего. Но если руководствоваться здравым смыслом и не вести себя как жертва, то все будет в порядке.

Метро относительно безопасно. Лучше не появляться на малолюдных станциях метро в темное время суток и беречь кошелек.

Особое внимание – водителям такси. На одном из стекол такси должно быть прикреплено официальное разрешение на перевозку пассажиров с голограммой и фотографией водителя. Если разрешения нет – в машину лучше не садиться. В «жуки» лучше не садиться. Ни в коем случае не садиться в такси и тем более в машину без опознавательных знаков, водитель которой сам предлагает вас «подбросить». Эти правила касаются Мехико. Я не встречал информацию, что в других городах надо придерживаться тех же правил безопасности.

В любом случае, водители такси – неприятная публика, с которой приходится иметь дело в Мехико. Наиболее распространенный прием: вы передаете водителю деньги, предположим, две купюры, 100 и 50 песо. Таксист тут же поворачивается к вам и утверждает, что вы передали ему 20 и 50 песо. (Со мной такой номер пытались проделать). Поэтому деньги лучше отдавать по купюре, озвучивая номинал каждой купюры.

В аэропорту и на автовокзалах действует система prepaid taxi. Но и тут на северном автовокзале не обошлось без подвоха: вместо 70 песо с меня содрали в два раза больше, вместо одной квитанции всучив две. Ок, надеюсь, это была просто ошибка.

Но главное – жители Мехико добродушные и гостеприимные люди, которые всегда рады показать дорогу, что-то объяснить и т.д. Не стоит бояться спросить о чем-то прохожего. Если вы не знаете испанского языка, просто назовите место, куда вы идете, и покажите рукой направление. Если покажете неправильно, вас поправят.

Стоит ли бронировать гостиницы, авиабилеты и билеты на автобус заранее?

Да, стоит. Я знаю, что в Тулуме все гостиницы были забиты (может, сезон?). На пляже я встретил семейную пару из Бельгии; они планировали провести несколько дней в Тулуме, но ничего подходящего по цене не нашли и вынуждены были уехать в Канкун (цены были от 250$).

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Автостанция в Паленке в 23:00. Не хотите ночевать здесь - бронируйте билеты и гостиницы заранее.

Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Восточный автовокзал (TAPO) в Мехико

Турист из Польши не смог попасть в Оахаку из Пуэбло по причине отсутствия билетов. И в Паленке ему пришлось ночевать на автовокзале из-за отсутствия мест в гостиницах. Я не смог купить билет на автобус 1-го класса (ADO) из Паленке в Виллу-Эрмозу и мне пришлось ехать в вонючем автобусе 2-го класса, который вместо 2 часов плелся почти 3 часа и его по дороге досмотрела полиция. Может, это какие-то исключения? Как бы то ни было, билеты можно оформить, оплатить и распечатать на сайтах (в южном и восточном направлениях первый сайт, автобусной компании ADO, предпочтительный):

http://www.ado.com.mx/ado/index.jsp
http://www.ticketbus.com.mx/wtbkd/index.jsp
http://mr.mardecortez.net:8124/
http://www.autobusesaexa.com.mx/
http://www.tmt-caminante.com.mx:8080/Caminante/
http://www.estrellablanca.com.mx/
http://www.etn.com.mx/
http://www.transportesvencedor.com.mx/
http://vallartaplus.com/
http://www.autobus.com.mx/ventaboletosedo/
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #5

Сообщение LeonidNYC » 29 янв 2010, 23:53

Barberini писал(а):Я пришел к выводу, что если вы не любитель отдыха в сетевой гостинице где «все включено», то Канкун следует тщательно избегать. Особых архитектурных изысков я здесь не заметил. Ночная жизнь, наверное, так же скучна, как и отдых на пляже. Кстати, я понял, что пляжный песок здесь регулярно смывается морем, и экскаваторами приходится регулярно восстанавливать пляжи. Я наблюдал за этими работами в районе гостиницы Hilton.


Как большой любитель Канкуна и Ривьеры Маи (был там 8 раз), я совершенно не согласен с этим заключением. Абсолютное большинство гостиниц в Канкуне не all-inclusive ("всё включено"), хотя такие тоже есть, причём в некоторых случаях очень хорошие. "Бурность" ночной жизни зависит от времени года и количества молодёжи. Ранней весной, трудно найти место на Карибском море где ночная жизнь лучше. В Канкуне удивительно красивое море и белоснежный песок, и огромный выбор ресторанов как в туристической зоне (Zona Hotelera), так и в центре самого города где живут местные жители и можно найти прекрасные и недорогие ресторанчики с Мексиканской едой, дешёвые гостиницы, и почувстовать "дух Мексики".
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2117
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #6

Сообщение Agafa P. » 29 янв 2010, 23:58

Barberini , здорово!
Совершенно пока не собираясь в эти края, случайно зацепила глазом ваш отчет.
И прочитала от начала до конца с огромным интересом. И сохранила в закладках. Соберусь в Мексику -
у меня уже есть путеводитель.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #7

Сообщение Barberini » 30 янв 2010, 00:05

LeonidNYC писал(а):
Barberini писал(а):Я пришел к выводу, что если вы не любитель отдыха в сетевой гостинице где «все включено», то Канкун следует тщательно избегать. Особых архитектурных изысков я здесь не заметил. Ночная жизнь, наверное, так же скучна, как и отдых на пляже. Кстати, я понял, что пляжный песок здесь регулярно смывается морем, и экскаваторами приходится регулярно восстанавливать пляжи. Я наблюдал за этими работами в районе гостиницы Hilton.


Как большой любитель Канкуна и Ривьеры Маи (был там 8 раз), я совершенно не согласен с этим заключением. Абсолютное большинство гостиниц в Канкуне не all-inclusive ("всё включено"), хотя такие тоже есть, причём в некоторых случаях очень хорошие. "Бурность" ночной жизни зависит от времени года и количества молодёжи. Ранней весной, трудно найти место на Карибском море где ночная жизнь лучше. В Канкуне удивительно красивое море и белоснежный песок, и огромный выбор ресторанов как в туристической зоне (Zona Hotelera), так и в центре самого города где живут местные жители и можно найти прекрасные и недорогие ресторанчики с Мексиканской едой, дешёвые гостиницы, и почувстовать "дух Мексики".


Вот видите, сколько людей, столько и мнений. Мне, холостому мужику, делать в Канкуне нечего. Но семьям с детьми Канкун, возможно, в самый раз. В "центре города", т.е. в downtown я был, но "духа Мексики" не почувствовал. В Мериде и Вальядолиде - да.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #8

Сообщение Barberini » 30 янв 2010, 00:10

Agafa P. писал(а):Barberini , здорово!
Совершенно пока не собираясь в эти края, случайно зацепила глазом ваш отчет.
И прочитала от начала до конца с огромным интересом. И сохранила в закладках. Соберусь в Мексику -
у меня уже есть путеводитель.

Спасибо, Agafa, на добром слове.
Вы второй человек, который собирается использовать мой отчет в качестве путеводителя. Не ожидал.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #9

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 30 янв 2010, 01:04

Barberini писал(а):Вы второй человек, который собирается использовать мой отчет в качестве путеводителя. Не ожидал.

Потому что отчёт получился хорошо структурированным и информативным. Поздравляю Вас.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник
 
Сообщения: 959
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 54
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #10

Сообщение format » 30 янв 2010, 01:11

Буду третьей . Отлично написано, очень интересное путешествие, спасибо!
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 6

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #11

Сообщение Barberini » 30 янв 2010, 01:14

4real писал(а):
Barberini писал(а):Вы второй человек, который собирается использовать мой отчет в качестве путеводителя. Не ожидал.

Потому что отчёт получился хорошо структурированным и информативным. Поздравляю Вас.

Большущее и искреннейшее спасибо.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #12

Сообщение JRoger » 30 янв 2010, 01:19

Barberini, сильнО!
Заядлый прожигатель жизни. Изображение
Аватара пользователя
JRoger
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 15.10.2009
Город: Любляна
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #13

Сообщение Barberini » 30 янв 2010, 01:23

format писал(а):Буду третьей . Отлично написано, очень интересное путешествие, спасибо!

Огромнейшее спасибо.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской


Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #15

Сообщение VladimirD » 30 янв 2010, 08:34

Спасибо за интересный, информативный и спокойный отчет!
Побольше бы таких...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #16

Сообщение Condor_13 » 30 янв 2010, 09:44

Отличный отчет!Собираемся в этом году-"путеводитель" был до этого другой, теперь возьмем Ваш!только будем брать авто - народу нас многовато (уже 6 человек)
Слог-хорош!
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 25.10.2009
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 138
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #17

Сообщение Barberini » 30 янв 2010, 13:56

VladimirD писал(а):Спасибо за интересный, информативный и спокойный отчет!
Побольше бы таких...

Спасибо!
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #18

Сообщение Barberini » 30 янв 2010, 14:02

Condor_13 писал(а):Отличный отчет!Собираемся в этом году-"путеводитель" был до этого другой, теперь возьмем Ваш!только будем брать авто - народу нас многовато (уже 6 человек)
Слог-хорош!

Спасибо! Тут вопрос в концепции путешествия. Я вот в одиночку люблю ездить, меньше отвлекаешься на болтовню с дружбанами и больше вовлекаешься в местную жизнь.
Хотя все зависит, насколько интересны люди, с которыми ездишь. В Ушмале я встретил группу туристов из России, которые бурно обсуждали, как весело они провели вечер накануне. Судя по ним, действительно весело. Но бывают интересные компании.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #19

Сообщение Nadinka » 30 янв 2010, 14:24

Спасибо! Очень своевременно! Буду иметь ввиду ваш отчет при путешествии. Стартую через неделю.
Nadinka
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 14.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 41
Пол: Женский

Re: Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте

Сообщение: #20

Сообщение Barberini » 30 янв 2010, 15:37

Nadinka писал(а):Спасибо! Очень своевременно! Буду иметь ввиду ваш отчет при путешествии. Стартую через неделю.

Счастливого пути! Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 31
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль